Почему желтеют листья у дыни в открытом грунте и как ее лечить

Что делать, если желтеют листья у дыни в открытом грунте

Чтобы вырастить отличный урожай дынь в открытом грунте нужно приложить немало усилий. Следует знать, с какими проблемами можно столкнуться, чтобы вовремя их предупредить.

Причины пожелтения листьев у дыни

Существует несколько причин, почему желтеют листья у дыни и способов, как лечить эту напасть.

Нехватка воды

Самая известная причина — это недостаток влаги. Поскольку дыня имеет мощную разветвленную корневую систему, уходящую вглубь до 1 м, полив должен быть умеренный. Недостаток воды эта бахчевая культура способна раздобыть из глубоких слоев грунта. Увлажнять грядки с посадками достаточно раз в 7 дней теплой водой, нагретой на солнце. Чтобы избежать попадания влаги на листья и цветы, рекомендуется капельное орошение.

Повреждение корневой системы

Один из факторов пожелтения листьев – травмирование корневой системы. Это случается, когда культуры высажены вплотную друг к другу.

Недостаток минеральных солей

Листовая пластина дыни желтеет, когда растение испытывает недостаток минеральных солей. Тогда производят подкормку бахчевых культур комплексом минеральных азотных удобрений.

Избыток солнечного света

Немаловажный фактор, влияющий на цвет листьев – солнечный свет. Его избыток в сухую жаркую погоду может быть одной из причин, почему желтеют листья у дыни в открытом грунте. Значит, следует прикрывать посадки сухой травой.

Причины желтения и опадания завязей у дыни

Нехватка минералов

Одна из причин, почему опадают завязи у дыни – это нехватка минералов и микроэлементов. Для решения проблемы растения надо подкармливать комплексными удобрениями.

Не опылились

Самая распространенная причина, почему у дыни желтеют и опадают завязи – не произошло их опыление. Решением может стать опрыскивание сладкой водой для привлечения насекомых либо искусственное опыление.

Нет прищипки

Не проведена прищипка основного стебля. Для полноценного развития бахчевым культурам достаточно трех побегов — центрального и двух боковых.

Скачок температур

Резкий перепад дневных и ночных температур вызывает опадение завязей и ухудшает общее состояние растений семейства тыквенных. Это может быть одной из причин, почему сохнет дыня в период плодоношения.

Почему гниют дыни

Пренебрегая технологией выращивания бахчевых культур, есть вероятность столкнуться с такой напастью, как загнивание плода. Способствуют этому несколько причин, одна из которых прикорневая гниль растения. Главным рассадником такого заражения служит почва, с остатками сорняков больных растений, произраставших на участке раньше. Наиболее подвержены гниению истощенные растения. Сначала желтеет и высыхает корневая система, затем побеги, в итоге растение пропадает. Если дыня подвергается такому заражению в период плодоношения, урожай не созревает совсем или гниет изнутри.

Посадкам бахчевых также нередко причиняют вред насекомые — вредители. В основном паразиты нападают на спелые плоды, повреждая мягкую кожуру и откладывая внутри личинки.

Заболевания, характерные для бахчевых культур

Дыни подвержены множеству заболеваний, типичных для семейства тыквенных. Самые часто встречающиеся из них:

  • антракноз (сухая медянка),
  • аскохитоз бахчевых культур,
  • бахчевая (хлопковая) тля,
  • вирус мозаики,
  • мучнистая роса (пепелица),
  • заразиха (цветковый паразит),
  • паутинный клещ,
  • фузариозное увядание.

Бахчевая тля дыни

Представляет собой множественные скопления на нижнем основании листа мелких сосущих насекомых, вытягивающих из него сок. При этом болеет все растение, а цветки и завязи опадают, у дыни скручиваются листья и усыхают.

Фузариозное увядание

Фузариоз — грибковая инфекция, распространяющаяся из почвы через корневую систему. При заражении загнивают корни, истончаются стебли, желтеют листья дыни. Что же делать, чтобы избежать стремительного засыхания и гибели растения. Заболевание распространяется очагами и может повредить растения на любом этапе вегетации, способствует этому повышенная влажность грунта и воздуха. Инфекция скапливается в земле, поэтому не рекомендуется использовать под бахчу один участок несколько сезонов подряд.

Антракноз

Характеризуется появлением буро-розовых пятен и дыр на листьях, ломкостью плетей, деформацией и загниванием плодов дыни. Это грибковое заболевание типично для тепличных растений, в открытом грунте встречается крайне редко.

Паутинный клещ

Этот паразит селится на задней части листовой пластины, на молодых побегах, бутонах и завязях. Наличие тонкой паутины, опутывающей листья, указывает на заражение клещами. Днем взрослые особи ведут скрытую жизнедеятельность, прячась в паутине для откладывания личинок. Колонии вредителей питаются клеточным соком растений, свидетельствуют об этом небольшие пятна на листовых пластинах – рубцы от укусов паразитов. Вы заметите, как желтеют зараженные листья на дыне и сохнут плети дынь. Затем насекомые мигрируют дальше и последовательно уничтожают бахчевые культуры. Яйца паразитов могут оставаться в почве живыми до 5 лет.

Заразиха

Растение — паразит с мясистыми присосками вместо корня, которыми впивается в корни соседних растений и паразитирует на их клеточном соке. Что делать в этом случае, как избежать потери урожая, как не допустить того, чтобы дыня сохла?

Один побег заразихи дает 1,5 млн. семян, которые сохраняют всхожесть в течение многих лет. Борьба с этим злостным растением – вредителем включает тщательную очистку полей от сорняков и обработку гербицидами.

Мучнистая роса

Пик заболевания чаще приходится на вторую половину летнего сезона из-за недостаточного количества влаги и освещения. Проявляется небольшими белесыми мучнистыми пятнами на листьях и лозах растения, которые могут распространиться по всей поверхности листовой пластины. Затем сохнут и отмирают листья на дынях.

Меры борьбы и профилактика

Методы борьбы и профилактики для всех заболеваний, поражающих бахчевые посадки, практически одинаковы:

  • регулярная очистка грядок от сорняков и всех растительных остатков;
  • немедленное уничтожение зараженных побегов;
  • умеренный полив;
  • глубокое перекапывание почвы;
  • обязательное обеззараживание семян в 40%-ном растворе формалина перед посевом;
  • выращивание бахчевых культур на высоких грядках;
  • в период бутонизации опрыскивание побегов раствором минеральной добавки хлористого калия;
  • соблюдение культурооборота;
  • своевременная прополка;
  • зяблевая обработка почвы;
  • использование акарицидных препаратов, серных или фосфорных составов;
  • биологическое оружие — размножение мушки фитомизы, личинки которой поедают семена паразита.
  • опрыскивание Карбофосом (в пропорции 60 г инсектицида на 8л воды), стружкой хозяйственного мыла (из расчета 100 г на 10 л воды), раствором инсектицида Актеллика (2 мл на 0,7 л воды).

Как понять, что дыня пропала

Понять, что дыня пропала достаточно легко по внешним признакам. Серо-черные пятна и вмятины, проколы и трещины, мягкая кожура свидетельствуют об испорченности. Если плод упругий, правильной формы, без вмятин и механических повреждений на кожуре, то смело можно лакомиться этим вкусным южным фруктом.

Почему у дыни в открытом грунте желтеют листья и как ее лечить

Фузариозное увядание арбузов

Проникающий через корневую систему и даже малейшие повреждения тканей вредоносный гриб фузариум поселяется и распространяется по растению по сосудам. Зараженный этой болезнью арбуз страдает и вянет, поскольку:

  • его сосудистая система закупоривается;
  • накапливается количество выделяемых грибом токсинов.

Неудивительно, что распространение болезни арбуза, как на фото, начинается с корней и нижней части плетей, ведь гриб в почве и на растительных остатках, остающихся на ее поверхности, может жить более 4–5 лет.

В качестве меры борьбы и профилактики после уборки урожая обязательно собирают и уничтожают засохшие части плетей, дезинфицируют грунт, а в теплице его даже лучше заменить. Поражению арбузов болезнью этого рода способствует:

  • общее ослабление растений;
  • переувлажнение грунта;
  • не соблюдение правил севооборота ;
  • охлаждение почвы до 16–18 °C.

Первые тревожные сигналы о наличии заболевания можно видеть уже при выращивании рассады. Молодые ростки с неокрепшей корневой системой быстро поражаются грибковой инфекцией, присутствующей в грунте. Если вовремя не провести обработку посевов и не отбраковать зараженные ростки, болезнь арбузов может попасть и на бахчу.

Ошибки ухода

При недостатке воды у арбуза листья сначала вянут, а затем скручиваются, желтеют и опадают. Такая проблема бывает редко довольно редко, ведь у этой бахчевой культуры достаточно развитая и глубоко расположенная корневая система. Часто от перегрева страдают тепличные растения при сильной жаре, слишком холодном воздухе или при резких перепадах температуры.

Антракноз – опасная болезнь арбузов

Эта болезнь арбузов, встречающаяся повсеместно, кроме юга страны, поражает все бахчевые культуры. На зеленых частях растений появляются бурые или желтоватые пятна неопределенной формы. По мере расширения этих пятен, листья засыхают и опадают, стебли слабеют и легко обламываются. А пораженная антракнозом завязь деформируется, ее развитие замедляется или полностью останавливается. В результате на бахче можно видеть чахлые растения и гнилые арбузы.

Повышенная температура воздуха, отсутствие вентиляции и света, а также чрезмерная влажность грунта – это основные факторы, содействующие развитию этой болезни арбузов. Когда удается наладить режим полива и обеспечить посадкам проветривание, антракноз прекращает распространение.

Белая гниль

Виновниками распространения этой группы болезней на арбузах являются вредоносные грибы, поражающие сначала корневую систему, а затем и все растение. Распознать заболевание можно по появлению бурых пятен на нижней части стебля и корня, причем корневая гниль наиболее сильно вредит рассаде. Сначала на молодых растения желтеют и вянут листья, а далее наблюдается очаговая гибель рассады.

С нижних же листьев и участков стебля начинается корневая гниль и у взрослых растений. Отмирание корневой системы стартует с мелких корней, постепенно захватывая и главные, питающие растение корни.

Развитию корневых гнилей, как и других подобных болезней арбузов, способствует неравномерный или чрезмерный полив, дисгармоничные подкормки и пониженная температура почвы и воздуха. Если на бахче создается благотворная для гриба атмосфера, споры вредителя развиваются и сохраняются на отмерших тканях.

При раннем выращивании бахчевых культур нельзя допускать благотворных для гриба колебаний температуры. Посевы укрывают пленкой или нетканым материалом, защищая как от снижения температуры, так и от чрезмерной жары.

Заболевание, вызываемой грибами-паразитами, встречается на многих культурных растениях, ткани которых после поражения болезнью становятся на начальном этапе водянистыми, а затем подсыхают. В местах внедрения гриба показывается белесая грибница. Возбудитель белой гнили сохраняется в сухой грунте не меньше двух лет, а летом частицы мицелия разносятся по округе на инвентаре или с ветром.

Благоприятной почвой для расселения грибов становится пониженная до 12–15 °C температура воздуха, чрезмерная влажность, а также использование при поливе холодной воды. Чаще от белой гнили страдают ослабленные растения. Снизить риск заражения и потери урожая можно, соблюдая правила агротехники и севооборота, убирая все растительные остатки из-под растений и в конце сезона вегетации.

Отличительной чертой этой болезни арбузов является серый, сопровождающийся массовым спорообразованием, налет, которому предшествует процесс гниения, когда ткань становится водянистой.

В почве гриб-возбудитель болезни арбузов сохраняются 2 года. Лучшие же условия для начала массового развития серой гнили создаются при понижении температуры воздуха 16–18 °C.

Бактериальная пятнистость

Эта болезнь арбузов считается одной наиболее распространенных не только на этом растении, но и на других бахчевых культурах. Первые признаки заболевания обнаруживаются уже на семядольных листочках. Но если здесь пятна округлые или бесформенные, то на настоящих листьях пятна ограничиваются прожилками и уже имеет выраженную угловатую форму. Ткань внутри пятна сначала буреет, а затем высыхает и крошится.

При поражении плодов появляющиеся коричневатые пятна со временем разрастаются, имеют маслянистый расплывчатый вид. Ткани под такими пятнами меняют вид вплоть до середины плода, в результате арбузы деформируются и полностью теряют качество. Даже небольшие проявления болезни на арбузах, как на фото, приводят к негодности плодов, которые уже через небольшое время сгнивают.

Инфекция сохраняется на растительных остатках, в верхних слоях грунта, а также на инвентаре, конструктивных частях теплиц и таре для хранения арбузов.

Если на бахче влажно, или выпадает роса, на местах, поврежденных гнилью, выступают капли жидкости, кишащей бактериями. В результате источник заражения с насекомыми, влагой и инвентарем разносится на соседние растения и гряды. Проникновение же бактериальной флоры происходит через поврежденную поверхность стеблей, листьев и завязи.

Ложная мучнистая роса на арбузах

Белесый или серо–розовый налет на листьях бахчевых культур может означать, что растение заражено мучнистой росой. Это первая фаза болезни арбузов. Затем сильно осемененные листья деформируются, слабеют и засыхают, а на месте поражения к осени можно видеть черные точки – плодовые тела гриба, готового весной захватить здоровые растения.

Налившиеся плоды мучнистой росой поражаются редко, но урон это этой болезни арбузов очень велик. Осемененные грибом растения плохо развиваются, хуже образуют завязи, а плоды не набирают сочности и должной сладости.

Оптимальная температура заражения составляет 20–25 °С, но и вне границ этого диапазона возбудитель этой болезни арбузов способен поражать посадки, причем мучнистая роса отмечается даже в засушливое время, но при наличии обильной утренней росы.

Ложная мучнистая роса обнаруживается на листьях в виде угловатых или округлых пятен, причем на обратной стороне листовой пластины отмечаются следы серого или сиреневатого налета, состоящего из грибных спор.

Зараженные части растения становятся бурыми, иссушенными и гибнут, а оставшиеся на них возбудители болезни арбузов, как на фото, в благоприятной почвенной среде выживают от 2 до 3 лет, сохраняясь даже после морозов и оттепелей.

Мозаичная болезнь арбузов

Поражающая все тыквенные растения обыкновенная огуречная мозаика обычно развивается на взрослых растениях и выражается в появлении на листьях и тканях участков зеленой и желтоватой окраски. При этом поверхность листовых пластин часто деформируется, приобретая местами вздутый вид.

Однако представленная на фото болезнь арбузов проявляется не только в этом. Зараженные растения хуже развиваются, листья мельчают, междоузлия становятся короче. Начальная фаза заболевания затрагивает верхушки побегов, особенно сильно мозаика проявляется в пору плодоношения, когда на нижних частях плетей полностью погибают листья, а затем и сами плети слабеют, цветы опадают, плоды приобретают мозаичную окраску, деформируются и не развиваются.

Читайте также:  Мелотрия шершавая (мышиная дыня): польза и вред, описание, выращивание и уход с фото

Это вид мозаичной болезни арбузов чаще встречается в теплых районах страны, например, в Крыму, на Кубани и в Кавказском регионе. Во время вегетационного периода вирус мозаики может разноситься колониями тли, в холодное время возбудитель сохраняется на семенах бахчевых культур, а также на корнях многолетних растений, включая сорняки.

Если растения заражены вирусом зеленой мозаики, на листовых пластинах становятся заметны выпуклые вздутия, а вот светло-зеленые участки мозаичной окраски образуются не всегда. Болезнь в большинстве случаев поселяется в теплицах. Зеленая мозаика может распространяться при контакте поврежденных частей растения со здоровыми.

Уменьшить риск развития опасной болезни арбузов можно:

  • используя для посева проверенные, обеззараженные семена;
  • применяя для посева дезинфицированные почвенные смеси и соблюдая правила севооборота;
  • высаживая только здоровую рассаду;
  • соблюдая приемы агротехники, включая правила полива и защиты растения от пониженных температур;
  • уничтожая сорные растения, особенно полевой осот;
  • своевременно удаляя заболевшие растения арбузов;
  • уничтожая колонии тли на участке.

Система мероприятий по борьбе с болезнями арбузов

Мучнистая роса

Появляющиеся при этой болезни дынь на листочках и стеблях растения небольшие белесые пятна, со временем могут покрыть всю листовую пластинку. Листва, приобретающая бурую окраску, становится хрупкой, скручивается и усыхает.

Как бороться, лечение

К своевременному уничтожению любых остатков культуры и сорняков возле дынь, добавляем правильный севооборот. При выявлении признаков болезни, помогает обработка посадок на даче (с интервалом в 10 дней) 80 % серным порошком (400 гр/100 кв. м.). Интервал между обработками составляет 10 дней. Заключительную обработку проводим перед уборкой урожая дней за 20.

Эта грибковая болезнь, больше всего поражающая средние и поздние сорта дынь, приводит к снижению урожайности и сильному ухудшению качества плодов. Фрукты с пораженных экземпляров имеют низкую сахаристость. Они не достаточно ароматны и сочны. Пораженные плоды плохо хранятся. Болезнь на фруктах проявляется после появления на всходах 2-3 настоящих листиков, а также в период дозревания плодов.

Как бороться, профилактика

Соблюдение правил севооборота культур, при своевременном удалении растительных остатков, сорняков и уничтожении зараженных растений. Умеренный полив посадок, осеннее проведение глубокой перекопки почвы. Перед высевом семена обеззараживаем в растворе 40% формалина (5 мин). Выращивание дыни производим на высоких грядах. Во время бутонизации опрыскиваем дачные посадки раствором хлористого калия.

Антракноз (медянка)

При данной болезни (от неё страдает и другая знакомая нам культура — арбуз), возникающие на листочках дыни округлые буроватые или розоватые пятна, постепенно увеличиваются в размерах. На пораженной листве возникают отверстия, листочки закручиваются и усыхают. На больном растении плети становятся тонкими и ломкими. Зараженные плоды деформируются и быстро сгнивают.

Как бороться и лечить

Своевременно удаляем с грядок остатки культур, придерживаемся правил севооборота. Осуществляем умеренный полив, после которого рыхлим почву. Опрыскивание посадок дынь 1% бордоской жидкостью или опыление порошком серы. Таких обработок (с интервалом 10-12 дней), потребуется 3-4.

При этой грибковой болезни чаще всего повреждаются листья на раннем этапе развития, с появлением на них жёлто-зелёных пятен, сильно разрастающихся в размерах. При повышенной влажности с нижней стороны листовой пластины происходит образование серо-фиолетового налета (спороношение гриба).

Обеззараживание перед посевом семян дынь, путем прогревания их в термосе с водой, температура которой составляет 45 град. Прогрев проводится на протяжении 2 часов. Показана 20-ти минутная обработка семян в 1 % растворе марганцовки. Пораженные болезнью дачные посадки спасаем раствором мочевины (1 гр/1 л воды), 1 % бордоской смесью (1 л/10 кв. м.). Обработку растений проводим с 10-ти дневным интервалом такими препаратами, как Топаз или Оксихом.

Корневые гнили

Этой болезни наиболее подвержены ослабленные растения дынь. На молодых экземплярах происходит побурение стебля и корней. Со временем они утончаются. Все заканчивается увяданием семядолей, листочков и гибелью растения. На взрослых дынях наблюдается пожелтение и увядание листьев. Нижняя часть стеблей и корней приобретает бурую окраску.

Профилактика и дезинфекция

Соблюдаем требования севооборота, своевременно удаляем сорняки, производим регулярное рыхление почвы, производим умеренный полив. Перед высевом семян дезинфицируем их в 40 % формалине (5 минут).

Бахчевая тля

Эти очень быстро размножающиеся сосущие вредители (которые также досаждают другим бахчевым), скапливающиеся группами снизу листка, причиняют растению значительный ущерб. Пораженные листочки дынь желтеют, скручиваются и усыхают. Цветки, не успев раскрыться, опадают.

Своевременно очищаем грядки от растительных остатков и сорняков. Опрыскиваем дачные посадки 10 % карбофосом, мыльным раствором (100 гр/ 10 л воды), 30 % раствором Актелика.

Паутинный клещ

Эти мелкие вредители поселяются снизу листовой пластинки. Об их присутствии свидетельствуют тонкие паутинки на листве. Эти насекомые высасывают сок из всех частей растения. Пораженные вредителями дыни постепенно желтеют и гибнут.

Уничтожаем все сорняки, растительные остатки и производим глубокое перекапывание почвы осенью. Соблюдаем требования севооборота.

Проволочники

Посадки дынь на даче могут подвергаться нападению настоящих (личинки жуков-щелкунов) и не настоящих (личинки чернотелок) проволочников. Они перегрызают подземную часть стебля, что часто приводит к гибели молодых растений.

Профилактика

Своевременно удаляем сорняки и остатки растений, в которых любит скапливаться этот вредитель.

Подгрызающие совки

Гусеницы этих насекомых обитают в почве или на ней. Эти вредители повреждают стебель дыни, что иногда приводит к гибели всего растения.

Удаляем растительные остатки и сорняки. Осенью глубоко перекапываем почву. Соблюдаем правила севооборота.

Применив все эти нехитрые, но эффективные средства зашиты, мы полакомимся не только свежими фруктами (здесь, кстати, рецепты многих плодов в сахаре), но и сварим такую домашнюю заготовку на зиму, как варенье из дыни, которое так хорошо идет зимними вечерами.

Зачастую всевозможные профилактические меры являются главным условием эффективно борьбы с любой инфекцией и вредителем. Они позволяют создать оптимальный микроклимат, во время которого дыня будет наиболее быстро расти и эффективно плодоносить. Это непосредственно сказывается на качестве плодов, а также сроках их вызревания, поэтому всевозможные профилактические меры при выращивании бахчевых являются обязательной процедурой по уходу.

В целях профилактики данных патологий следует:

  • перед посевом дыни обеззараживать семена, для этого их замачивают в 70% спирте (5–10 минут) или 2% марганцовке (15–20 минут);
  • ещё с осени проводить глубокую вспашку грунта на глубину не менее 30 см;
  • тщательно очищать почву и участок перед зимовкой от остатков какой-либо растительности;
  • соблюдать правила севооборота, дыни выращивают на одном и том же месте только через каждые 3–4 года;
  • вовремя подкармливать грядки;
  • создать урегулированную систему увлажнения участка;
  • выбрать правильное место для посадки (открытые и хорошо освещённые участки, располагающиеся на равнине либо возвышенности, защищённые от сквозняков и повышенной влажности);
  • не менее 1 раза в неделю проводить прополку и рыхление грядок;
  • культивировать только качественные гибриды, обладающие естественной стойкостью против инфекций.

Поскольку возбудители болезней арбузов на частицах растительных остатков, сорной растительности, инвентаре, почве и семенах могут сохранять жизнеспособность до нескольких лет, то комплекс мер по борьбе с заболеваниями обязательно основывается на профилактике.

Растительные остатки с участков, где отмечены болезни арбузов, необходимо сжигать или отправлять в компост, на перепревание которого уходит не меньше двух лет. При этом такой компост регулярно смачивают и перекапывают. Очищенную от растений почву осенью перекапывают на штык лопаты с перевертыванием земляного кома.

Так как на арбузных семенах в течение зимы сохраняются возбудители опасных заболеваний, например, ложной и настоящей мучнистой росы, бактериоза и антракноза, а также вирусной мозаики, то для посева важно брать семена только от здоровых плодов. Для профилактики болезней арбузов грибкового и бактериального происхождения семена обеззараживают.

Для посева арбузов выбирают освещенные, легко проветриваемые участки, где до этого бахчевые, огурцы и другие представители тыквенных культур не выращивались не менее 3–4 лет. Нельзя забывать и о таких способах профилактики как:

  • регулярное аккуратное рыхление почвы;
  • подкормки растений, обеспечивающие кусты не только основными, питательными веществами, но и микроэлементами;
  • не затрагивающий листья утренний и вечерний полив водой, подогретой до 22–25 °C;
  • поддержание комфортного температурного режима воздуха и почвы.

При первых признаках ложной мучнистой росы и бактериальной пятнистости бахчевые культуры до трех раз, через 1–1,5 недели, обрабатывают 90-процентной хлорокисью меди. От проявления мучнистой росы поможет нетоксичная для человека, животных и пчел коллоидная сера, которую используют для полива из расчета 50 грамм на 10 литров воды. Арбузы прекращают обрабатывать за сутки до уборки урожая, который обязательно обмывают перед употреблением в пищу.

В рассадных ящиках и теплицах, где выращивают бахчевые, желательно регулярно менять грунт на глубину до 20 см или дезинфицировать с помощью специальных смесей или медного купороса.

У дыни желтеют листья — как бороться с этим явлением?

Выращивание дыни на дачном участке требует от садовода повышенного внимания. Культура нуждается в особых условиях содержания. Рассаду получают из семян. Для получения хорошего урожая необходимо произвести правильную подготовку семечек для высадки. Приобретать посевной материал следует только в специализированных магазинах с хорошей репутацией. Если высаживаются семена собственного сбора, для посева рекомендовано использовать семечки с возрастом 2 – 3 года. По внешнему виду отбираются семена без видимых повреждений, хорошо сформированные. При необходимости дополнительно можно произвести обеззараживание, закаливание, вымачивание. Когда все необходимые действия были проведены и рассада пошла в рост, часто садоводы сталкиваются с такой проблемой, что у дыни желтеют листья.

Причины

Причин пожелтения листвы несколько:

  • Недостаточный полив;
  • Корневая гниль;
  • Недостаток минеральных солей;
  • Ложная мучнистая роса;
  • Поражение вредителями.

Одной из самой известной и распространенной причины является недостаток требуемой влаги. Корневая система растения очень развита. Уходит вглубь почвы на расстояние до 1 метра. Поэтому полив этой культуры должен быть умеренным. Благодаря разветвленному строению корней растение способно себя обеспечить влагой при периодическом поливе 1 раз в 6 – 7 дней. Лучшим способом доставки влаги к корням является капельное орошение. Такой подход к поливу исключает попадание воды на поверхность листа. Если нет возможности применять капельное орошение, то следует осуществлять полив в вечернее время после захода солнца.

Если у дыни желтеют листья, то возможно причиной является корневая гниль. В большей степени загниванию подвержены ослабленные растения. Корни и стебли становятся очень слабыми с характерным коричневым оттенком. Листья желтеют, и растение гибнет. Также пожелтение листовой пластины может быть следствием недостатка необходимого количества минеральных солей. Воздействие прямых солнечных лучей в сухую жаркую погоду вызывает пожелтение листа.

Появление на поверхности листа желтых или желто – зеленых пятен, которые стремительно за короткое время разрастаются в объемах, говорит о ложной мучнистой росе. Подтверждением этого заболевания является наличие серо – фиолетового налета с нижней стороны листовой пластины. От подобного заболевания следует избавляться еще на стадии подготовки семян. Проводить надлежащую дезинфекцию. Обеззараживание выполняется методом прогревания. Семена помещаются в воду с температурой 45 градусов, на время до 2 часов. Также можно выполнить обработку, поместив семечки дыни в однопроцентный раствор марганцовки на 15 – 20 минут. На грунте растение обрабатывается препаратами Топаз или Оксихом. Интервал обработки составляет 10 дней. Также применяется раствор мочевины с расчета 1 г препарата на 1 литр воды.

Поражение вредителями

Пожелтение зелени может быть вызвано отрицательной деятельностью вредителей, таких как:

  1. бахчевая тля;
  2. паутинный клещ;
  3. подгрызающая совка;
  4. фузариозное увядание.

Желтеют листья у дыни в результате поражения вредителями, носящими название бахчевая тля. Эти паразиты сельскохозяйственных культур способны размножаться очень быстро в короткие сроки. Являются переносчиками около 50 вирусов. Сосредотачиваются большими группами снизу листа. Нарушают процесс сокодвижения, вследствие чего листья дыни желтеют, скручиваются и усыхают. Основная проблема это опавшие цветки, которые не успевают раскрыться, что приводит к отсутствию урожая. В борьбе с тлей используется 10 % раствор Карбофоса. Наносится путем опрыскивания. Также применяется мыльный раствор с расчета на 10 литров воды 100 г средства. Или используется раствор Актелика.

Паутинный клещ также является виновником того, что желтеют листья у дыни. Поселившись снизу листовой пластины, клещ высасывает сок из всех частей растения. Пораженная культура желтеет и гибнет. О присутствии вредителя свидетельствует наличие тонкой паутины на листьях и других частях. Для борьбы с паразитом необходимо уничтожать все сорняки и растительные остатки. Положительный результат будет достигнут глубоким перекапыванием почвы после сбора урожая в осенний период. Также потребуется соблюдать севооборот.

Пожелтение листвы с последующей гибелью всего растения могут быть следствием появления в почве гусеницы под названием подгрызающая совка. Паразиты повреждают стебель. Для борьбы регулярно выполняется глубокое рыхление почвы. Посадки овощных культур обрабатываются настоем цветущей полыни. Потребуется 300 г измельченной полыни, столовая ложка жидкого мыла и один стакан древесной золы. Все составляющие следует перемешать и залить 10 литрами кипятка. Настоять в течение 6 часов и обработать растение сразу после остывания. Из химических препаратов используется Децис, Арриво, Шерпа. Перечисленные препараты эффективны против гусениц.

Помимо вредителей и погодных условий причиной пожелтения листьев дыни могут являться грибковые инфекции. Фузариозное увядание растения распространяется через корневую систему. Корни загнивают и, как следствие, истощаются стебли. Инфекция концентрируется в почве и повреждает растение в любом периоде вегетации. При появлении инфекции основным способом борьбы является соблюдение севооборота. Не стоит использовать один и тот же участок земли для выращивания бахчевых культур ежегодно.

Читайте также:  Дыня Амал: описание сорта, посадка и выращивание с фото

Поражение болезнями и различными видами вредителей может сильно снижать урожайность или полностью приводить к отсутствию плодов. Для получения качественного урожая следует соблюдать условия по уходу и своевременно избавляться от причин заболевания растения. Соблюдение севооборота, правил подготовки семян исключает многие проблемы во время созревания плодов. Умеренный полив и рыхление почвы избавят от загнивания корней и возможных почвенных вредителей. Оказание должного ухода и заботы порадуют садовода отличными дынями.

Почему желтеют листья у дыни в открытом грунте и как ее лечить

Технология обработки

Чтобы предупредить появление болезней, защитить растения от вредителей, нужно не только соблюдать севооборот, не сажать дыни в тяжелую землю, но и протравливать семена в растворах перманганата калия, формалина, «Фундазола».

Обнаружив первые признаки болезни, бахчевые культуры опрыскивают травяными настоями, используют разные народные средства. Если их лечение оказалось неэффективным, применяются фунгициды в виде коллоидной серы, бордоской жидкости, «Фитоспорина».

Если на дынях появились вредители, чтобы справиться с ними, нужны другие способы. Инсектициды уничтожают и бахчевую тлю, и паутинных клещей и проволочников. Химические препараты, «Би-58», «Актара», наиболее эффективны в борьбе с паразитами. Но после опрыскивания ими плоды нельзя употреблять недели три.

Поврежденные дыни нужно удалить с грядки и не закапывать в землю, а попытаться сжечь. Для уничтожения вредителей, лечения болезней используются разные способы обработки. Чаще прибегают к поливу составами и опрыскиванию. При любой технологии нужно следить, чтобы раствор не попал на кожицу плода, поскольку химикаты накапливаются и проникают в мякоть.

Работать с инсектицидами нужно в перчатках, защищать лицо и глаза. Для опрыскивания дынных грядок необходимо выбирать пасмурный и безветренный вечер.

Нет современных сортов дынь, способных противостоять дынной мухе. Методы борьбы: профилактика;

  • уничтожение зараженных экземпляров;
  • обработка специальными препаратами на стадии цветения и формирования завязей.

Кардинальные способы борьбы — инсектициды. Дынная муха боится препаратов:

  • Конфидор.
  • Карбофос.
  • Фуфанон.

Чтобы химические препараты не вызвали накопления в плодах вредных веществ, обработки растений прекращают за месяц до массового сбора урожая.

В Закавказье используют оригинальный метод борьбы с дынной мухой. Когда завязи достигают размера куриного яйца, их зарывают в почву на глубину 14 см. Там им не страшны личинки мухи. Поврежденные дыни гниют и непригодны для дальнейшего использования. При обнаружении ходов, повредивших кожицу плода, дыню уничтожают путем закапывания в землю на глубину до 0,5 м или сжигают.

Итоговая таблица: проблемы при выращивании арбузов и их решение

Разные болезни арбузов значительно сокращают урожай. Некоторые даже могут оставить садовода без плодов ещё на стадии рассады. Потому важно постоянно наблюдать за растениями и знать, как их спасти при выявлении сомнительных признаков.

Фузариоз

Эта болезнь вызывается грибком, проникающим через корневую систему бахчевой культуры. Сперва на корнях появляются маленькие оранжевые пятнышки, которые затягиваются светло-розовым налётом. По мере развития заболевания корни становятся тёмными, основание стебля гниёт, листва желтеет, высыхает и опадает. Куст ослабевает и перестаёт расти.

Фузариоз — одно из наиболее вредоносных и распространенных грибковых заболеваний арбузов

Обнаружить фузариоз на ранней стадии невозможно, так как растения поражаются с корней. Когда на арбузе видны внешние признаки заболевания, значит, оно уже запущено и лечению не поддаётся. Остаётся только удалять больные кусты и обрабатывать грунт раствором медного купороса. А остальные растения опрыскивают для профилактики фунгицидами.

Наслышана от своей бабушки, которая всю свою жизнь выращивала арбузы, что причиной фузариозного увядания бахчевых становится переувлажнение грунта и охлаждение почвы до 16–18оС. Поэтому я сейчас очень старательно ухаживаю за арбузами, чтобы избежать заболеваний. А для профилактики после сбора урожая следует убрать с участка и уничтожить засохшие части плетней и продезинфицировать грунт.

Антракноз

Возбудителем болезни является грибок. Проявляется она расплывчатыми жёлтыми и бурыми пятнами на листьях. Позже они увеличиваются и покрываются жёлто-розоватыми подушечками. Позже пятна превращаются в тёмные язвы, которые распространяются на стебли и плоды. Листья высыхают, арбузы деформируются, перестают расти и гниют.

Антракноз особенно сильно поражает арбузы в дождливую погоду

Вылечить антракноз можно с помощью опрыскивания растения 1%-м раствором бордоской жидкости (по 1 г активных веществ на 100 мл воды). Куст следует обрабатывать равномерно: препарат действует только там, куда он попал. Процедуру проводят трижды с промежутком 7–10 дней. Можно применять и фунгициды (Цинеб, Купрозан) согласно инструкции.

Уже по первому эпизоду проявления антракноза стало понятно, что эта болезнь опасна для арбузов, так как может уничтожить растения полностью. Мы патологию вовремя не выявили и фунгициды не помогли спасти урожай. Поэтому пришлось вырывать поражённые растения и сжигать их. Теперь стараемся соблюдать меры профилактики: замачиваем семена в Скоре, Тираме или Ридомил Голд и обрабатываем кусты Купроксатом трижды за сезон.

Купроксат является контактным фунгицидом, обладающим профилактическим действием, предназначенным для защиты фруктовых и овощных культур

Корневая гниль

Причиной заражения этой грибковой болезнью могут стать сильная разница температур, влажность, усердный полив почвенными растворами. Признаками корневой гнили являются мокнущие чёрно-бурые пятна внизу стебля и на побегах. Корни становятся толще, растрескиваются, а их поверхность распадается на нити. Листья желтеют, вянут, растение гибнет.

Корневая гниль сперва поражает корни, а потом остальные части растения

Лечить заболевание можно только в самом начале его появления, на запущенной стадии кусты нужно уничтожать. Полив необходимо сократить, а воду заменить на розовый раствор марганцовки. Корни достают из почвы и обрабатывают медным купоросом и древесной золой (8 г и 20 г соответственно на 0,5 л воды). Через некоторое время арбузы обрабатывают препаратами, которые содержат металаксил или мефеноксам. Проводить опрыскивание необходимо 3–4 раза через каждые 2 недели.

Нам повезло: наши арбузики не болели корневой гнилью. А вот соседи по участку лишились больше половины урожая. Чтобы предотвратить гниль, следует обеззараживать семена перед посадкой в 0,025%-м растворе сульфата железа, сернокислой меди или в 1%-м растворе марганцовокислого калия. А корневую шейку желательно каждую неделю посыпать толчёным мелом и опрыскивать кусты 0,1%-м раствором Фундазола.

Этот недуг вызывают бактерии, которые на бахчу могут принести насекомые. Они размножаются при температуре более 30оС и влажности воздуха 70%. Признаками пятнистости являются водянистые пятнышки с зелено-жёлтой окантовкой. Позже они становятся больше, сливаются, листья чернеют, куст погибает. На арбузах заметны тёмные округлые наросты.

Препаратов для лечения арбузов от бактериальной пятнистости пока нет, заражённые кусты необходимо уничтожать

В начале заболевания куст можно спасти. Для этого следует обрезать все листья, имеющие даже небольшие признаки поражения. Рекомендуется захватывать и здоровую часть листа (0,5 см). После каждого разреза нож необходимо обрабатывать спиртом. Если такие процедуры не дают никакого результата, то растение уничтожают. Почву следует обязательно продезинфицировать.

Перед тем как я начала заниматься арбузами, мне пришлось изучить много литературы по выращиванию бахчевых культур. Особое внимание я уделила профилактике заболеваний, так как знаю, что предупредить болезнь легче, чем потом её лечить. Поэтому семена перед посадкой обрабатываю в растворе Фитоспорина, почву для рассады дезинфицирую Трихополом (1 таблетка на 2 л воды). А в летний период кусты опрыскиваю Гамаиром (каждые 20 дней).

Мучнистая роса

Если на листьях, плодовых завязях заметны белые пятнышки с налётом, похожим на муку, то культура заражена мучнистой росой. Эту болезнь также вызывает грибок. Со временем налёт становится коричневым, плотным, а из пятен выделяется мутная жидкость. Заражённые части куста становятся жёлтыми. Плоды деформируются и гниют.

Мучнистая роса быстро распространяется в период прохладной и сырой погоды

Если обнаружены симптомы мучнистой росы, нужно срочно обработать кусты, используя 25%-ю суспензию Каратана. Также хорошо себя зарекомендовали Топаз, Планриз, Байлетон. Перед обработкой следует срезать и сжечь заражённые части арбуза.

Топаз — высокоэффективный системный фунгицид, который защищает культуры от многих грибковых заболеваний

Арбузы могут не только болеть, но и поражаться вредителями. Большинство из них переносят возбудителей заболеваний, поэтому с ними необходимо бороться.

Бахчевая тля

Тля — насекомые, которые поселяются на внутренней части листа, цветах, арбузах, облепляя их полностью. Не заметить их невозможно. Листья покрываются тёмным налётом и каплями липкой жидкости. Заражённые участки деформируются, усыхают, растение гибнет.

Бахчевая тля образует большие колонии на нижней стороне листа, но может встречаться на побегах, цветах, плодах

Прогнать тлю можно народными средствами. Насекомые не переносят резкий запах настоев лука, табака, чеснока, кожуры цитрусовых, горчичного порошка. Обрабатывают кусты 2 раза в неделю. Если тли много, то помогут любые инсектициды, например, Инта-Вир, Командор, Моспилан. Арбузы опрыскивают 4 раза с интервалом в 5–7 дней.

Злейшими врагами тли являются божьи коровки. Поэтому мы высаживаем рядом с бахчой пряные растения, запах которых их привлекает. Также можно сооружать на участке кормушки для птиц. Синички, воробьи, коноплянки будут прилетать и заодно съедать зелёных букашек.

Личинки божьих коровок можно приобрести в специализированных садовых центрах, а потом выпустить на своём участке

Проволочник

Проволочник — личинка жука-щелкуна. Этот вредитель с удовольствием поселяется на плодах и проделывает в них сквозные дыры. Они начинают гнить.

Проволочник может находиться в земле 4 года

Избавиться от этого вредителя можно с помощью ловушек: в землю вкапывают баночки и кладут в них куски картофеля, моркови. Несколько раз в неделю приманки необходимо заменять на свежие. В междурядьях следует посадить листовую горчицу, фасоль: они отпугивают проволочника. А попавшихся насекомых уничтожать. Если личинок стало много, то растения обрабатывают Провотоксом, Землином, Диазонином. Эти химикаты неблагоприятно влияют на грунт и урожай, поэтому их можно использовать только в крайнем случае.

Паутинный клещ

На нижней стороне листа можно обнаружить точки коричневого оттенка, диаметр которых постепенно увеличивается. Всё растение опутывается мелкой прозрачной паутиной. Позже куст сохнет и гибнет.

Паутинный клещ такой маленький, что его можно и не увидеть, но вреда растению этот вредитель причиняет много

Паутинный клещ не является насекомым, поэтому обычные инсектициды его не уничтожат. Для борьбы с вредителем применяют акарициды: Неорон, Аполло, Актофит. Растения обрабатывают 3–4 раза с интервалом в 5–10 дней.

Трипсы

На листьях бахчевых культур заметны маленькие тёмно-коричневые чёрточки — это и есть вредители. Они питаются соком растения. Заражённые места становятся бесцветными, отмирают. Запущенная стадия характеризуется неестественным серебристым оттенком на листьях, стебли видоизменяются, цветки опадают. Распространяются трипсы в жару и при сухом воздухе.

Трипсы не только причиняют вред растению, но и являются разносчиками возбудителей многих опасных заболеваний

Ловушки для этих жучков изготавливают из картона, покрывая его поверхность мёдом, вазелином или клеем, который долго высыхает. Бороться с вредителями можно и народными методами. Хорошо помогают настои трав:

  • чистотела,
  • чеснока,
  • ботвы томатов,
  • зелени бархатцев.

Если количество паразитов увеличивается, то следует обрабатывать кусты препаратами-инсектицидами:

Использовать препараты необходимо 3–4 раза с интервалом в 1–2 недели. Поражённые части куста удаляют.

Ростковая муха

Вредители арбузов — личинки ростковой мухи. Они выгрызают стебель и корни изнутри, кусты начинают гнить.

Яйца ростковой мухи зимуют в почве, поэтому её необходимо перекапывать осенью и рыхлить весной

Защита и профилактика болезней

Арбузы подвержены многим заболеваниям, которые легче предупредить, чем лечить. Поэтому каждый садовод, выращивающий на своём участке бахчевые культуры, должен запомнить несколько важных правил, чтобы защитить свой урожай:

  1. Огородник должен каждый день осматривать растения на предмет нехарактерных изменений. На ранних стадиях заболевания вылечить легче.
  2. Грунт перед посевом семян нужно дезинфицировать. Его обрабатывают паром, выдерживают в морозилке, прокаливают в духовке.
  3. Семена арбузов следует обеззараживать посредством 1%-го раствора марганцовки.

Обработка семян марганцовкой не только обеззараживает их, но и подпитывает необходимыми для роста микроэлементами

Удобрения обеспечивают растения важными макро- и микроэлементами, а сильные кусты намного реже страдают от болезней

Болезни и вредители дыни – как распознать и бороться?

Добавление статьи в новую подборку

Коварные вредители, которые питаются соком растений, и опасные болезни могут не позволить вам собрать хороший урожай дынь. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как защитить культуры.

Дыни могут атаковать бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. Источниками заражения являются семена, сорняки, остатки растений, грунт. Кроме того, некоторые насекомые-вредители тоже переносят различные болезни.

Болезни дыни на огороде

Дыни подвержены большому количеству заболеваний, характерных для бахчевых культур. Здесь мы упомянем только самые распространенные.

Мучнистая роса

На листьях и стеблях растения появляются небольшие белесые пятна, которые со временем могут “расползаться” на всю листовую пластину. После чего лист становится бурым, хрупким, скручивается и усыхает.

Меры борьбы и профилактика

  1. Своевременно удаляйте с грядки остатки растений и сорняки.
  2. Соблюдайте правильный севооборот.
  3. При обнаружении первых признаков болезни обработайте посадки раствором коллоидной серы (50-100 г на 10 л воды) с интервалом 7-8 дней. При этом последнее опрыскивание проведите за 20 дней до сбора урожая.
  • Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

    Эта грибковая болезнь, как правило, поражает листья дынь на раннем этапе развития. На них появляются желто-зеленые пятна, которые постепенно увеличиваются в размере. При повышенной влажности на нижней стороне листовой пластины образуется серый мучнистый налет. Это споры грибка.

    Признаки настоящей и ложной мучнистой росы практически одинаковые. Разница лишь в том, что ложная чаще всего проявляется на обратной стороне листа.

    Меры борьбы и профилактика

    1. Перед посевом обеззаразьте семена: прогрейте их в емкости с водой, температура которой составляет 45°С, в течение двух часов. Или же на 20 минут замочите в розовом растворе марганцовки.
    2. При первых признаках болезни опрыскайте посадки раствором мочевины (1 г на 1 л воды), 1%-ной бордоской жидкостью (из расчета 1 л на 10 кв.м) или препаратами Топаз либо Оксихом (по инструкции). Спустя 10 дней опрыскивание повторите.

    Фузариозное увядание

    Эта грибковая болезнь чаще всего проявляется на дынях средних и поздних сортов. В результате чего урожайность снижается, качество плодов ухудшается, они теряют ароматность, сочность, сахаристость и плохо хранятся.

    Фузариоз проявляется на растении после образования 2-3 настоящих листочков и в период созревания плодов. Листья и стебли больных дынь светлеют, покрываются серыми пятнами и быстро увядают. Зараженное растение погибает в течение 7-10 дней.

    Меры борьбы и профилактика

    1. Сразу же уничтожайте зараженные растения.
    2. Следите за поливом. Он должен быть умеренным.
    3. Осенью глубоко перекапывайте почву.
    4. Перед посевом обеззаразьте семена в течение 5 минут в 40%-ном растворе формалина.
    5. Выращивайте дыни на высоких грядках.
    6. Во время бутонизации опрыскайте посадки раствором хлористого калия.

    Антракноз, или медянка

    На листьях дыни появляются округлые буроватые или розоватые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах и покрывают всю листовую пластину. На пораженной листве образуются отверстия, листочки закручиваются и усыхают. Плети больного растения становятся тонкими и ломкими. Зараженные плоды деформируются, покрываются пятнами и гниют. Антракноз часто поражает не только дыни, но и арбузы.

    Меры борьбы и профилактика

    1. После каждого полива тщательно рыхлите почву.
    2. В течение вегетационного периода опрыскивайте растения 1%-ной бордоской жидкостью или опыляйте посадки порошком серы. Обработки (всего должно быть 3-4) проводите с интервалом 10-12 дней.

    Корневые гнили

    Гнилям подвержены ослабленные растения. У них желтеют или буреют корни и стебель, со временем они истончаются, в результате чего дыня погибает. Если гниль развилась во время плодоношения, урожай либо не вызревает полностью, либо гниет изнутри.

    Меры борьбы и профилактика

    1. Старайтесь не заливать растения и регулярно рыхлите почву после полива, чтобы влага не застаивалась.
    2. Перед посевом подержите семена в 40%-ном растворе формалина в течение 5 минут.

    Вредители дыни

    Бахчевая тля

    Эти мелкие сосущие вредители атакуют все бахчевые культуры. Насекомые скапливаются группами преимущественно на обратной стороне листа и высасывают из него сок. Пораженные листочки желтеют, скручиваются и усыхают. Цветки, не успев раскрыться, опадают.

    Меры борьбы и профилактика

    1. Регулярно убирайте с грядок все растительные остатки.
    2. Опрыскайте посадки раствором Карбофоса (60 г на 8 л воды) из расчета 1 л на 10 кв.м, раствором хозяйственного мыла (100 г на 10 л воды) или раствором Актеллика (2 мл на 0,7 л воды).
    • Паутинный клещ

      Этого врага вы наверняка знаете “в лицо”, ведь он наносит урон не только бахчевым, но и другим огородным и декоративным культурам. Эти мелкие вредители тоже поселяются на обратной стороне листовой пластины и высасывают сок из всех частей растения. Пораженные дыни постепенно желтеют и гибнут. Также о заражении растения клещом свидетельствует тонкая паутина.

      Меры борьбы и профилактика

      1. Паутинные клещи способны расползаться на далекие расстояния, поэтому необходимо вовремя обнаружить пораженные растения и по возможности изолировать их от здоровых.
      2. Используйте препараты из группы акарицидов, серные или фосфорные соединения. При этом обязательно опрыскайте растения во всех труднодоступных местах. Кроме того, рекомендуется чередовать препараты во избежание выработки у насекомых устойчивости к ядохимикатам.

      Проволочник

      Многие огородники знают, что проволочник очень любит полакомиться картофелем. А ведь дынями вредитель тоже не брезгует. Посадки могут подвергаться нападению настоящих (личинки жуков-щелкунов) и не настоящих (личинки чернотелок) проволочников. Они выгрызают у семян зародышевую часть, а у подросших культур перегрызают подземную часть стебля, в результате чего растения погибают. Отверстия, проделанные проволочником, можно увидеть и на самих плодах дыни.

      Меры борьбы и профилактика

      1. Соблюдайте севооборот. Учтите: проволочник обычно не повреждает культуры, которые высажены на участке впервые, поскольку вредитель еще не успел адаптироваться к новому виду корма.
      2. Своевременно удаляйте сорняки еще на стадии всходов и рыхлите почву, чтобы яйца жуков-щелкунов оказались на поверхности земли. Под воздействием солнечных лучей они потеряют жизнеспособность.
      3. При высадке рассады бахчевых культур в каждую лунку насыпьте по 1 ст.л. хорошо перемолотой яичной скорлупы.
      4. Весной сделайте приманки для проволочника. В конце апреля – начале мая положите в небольшие углубления в почве прошлогоднюю траву, солому или сено, опрыскайте водой и замульчируйте почвой. Спустя 1-2 дня такие ловушки будут заселены личинками. Траву соберите и сожгите.
      • Подгрызающая совка

        Гусеницы этой бабочки (они грязно-серого цвета) обитают в верхнем слое почвы и повреждают стебель дыни, что приводит к увяданию и гибели растения.

        Меры борьбы и профилактика

        1. Летом регулярно рыхлите почву в междурядьях. Это позволит сократить численность личинок и куколок.
        2. Используйте химические препараты Децис или Волатон (согласно инструкции).
        3. При высадке рассады внесите на грядку гранулированный препарат Базудин из расчета (15 г/10 кв.м). Указанную норму препарата смешивают с 1/2 л речного песка и насыпают в предварительно увлажненные подготовленные борозды.

        Дынная муха

        Это самый частый вредитель дынных посадок. Муха проделывает отверстия в плодах и откладывает яйца в мякоти. Там развиваются многочисленные личинки, которые прогрызают ходы, в результате чего плод быстро гниет.

        Как же распознать на грядке дыни, оккупированные вредителем? У поврежденных плодов в кожуре имеются бурые отверстия – ходы личинок.

        При поражении плодов дынной мухой увеличивается риск заболевания растения антракнозом, альтернариозом и другими вирусными и грибковыми болезнями.

        Меры борьбы и профилактика

        1. Перед посевом протравите семена в марганцовке.
        2. Молодые дыньки (размером с куриное яйцо) прикопайте почвой. Тогда мухи не смогут до них добраться.
        3. Для профилактики дынную грядку обработайте раствором Рапиры или Зенита (согласно инструкции). Опрыскивание проводите 2 раза в сезон: в период появления первых настоящих листьев и во время образования плетей.
        4. Во время цветения опрыскайте растения инсектицидом Кемифос. Для этого разведите 1 ампулу (5 мл) препарата в 5 л воды и опрыскайте растения, равномерно смачивая листья (расход рабочего раствора – до 1 л/10 кв.м). За сезон проведите 2-3 обработки по мере появления вредителей.

        При выращивании дынь соблюдайте требования агротехники и правила севооборота культур, а также своевременно проводите профилактические обработки соответствующими препаратами. Тогда ваши бахчевые культуры дадут богатый урожай сладких плодов.

        Основные болезни дыни в открытом грунте и теплице

        Дыня болезненно реагирует даже на небольшие изменения температуры и влажности.

        Холодным и влажным летом растения страдают от разных болезней. Плоды медленнее вызревают, да и их общее количество резко падает.

        Как предупредить и вылечить наиболее опасные заболевания культуры, расскажу в этой статье.

        Растения дыни часто страдают от кладоспориоза (оливковой пятнистости).

        Инфекция просыпается при резких перепадах влажности и температуры — после затяжных дождей, частых туманов и сильных рос. Листовые пластинки покрываются тёмными мокнущими кругами неправильной формы, которые со временем сильно разрастаются и захватывают всю площадь поверхности листьев.

        На плодах образуются мелкие желеобразные капли, которые потом превращаются в рваные изъязвления. Со временем они становятся глубже и затягиваются оливково-серым налётом. К развитию инфекции также приводят слишком обильный или нерегулярный полив.

        Возбудитель селится на растительных остатках тыквенных растений, на которых он и проводит зиму.

        Для предупреждения оливковой пятнистости на участке соблюдают оборот культур и после уборки урожая утилизируют растительные остатки. А также рекомендую обратить внимания на сорта дыни, устойчивые к этому недугу — Московская ранняя и Северянка.

        А чтобы подавить очаг уже начавшегося заболевания, с грядки убирают все заражённые кустики и снижают влажность под плёнкой либо в теплице до 70%.

        Угловая пятнистость (бактериоз) возникает на листочках и стеблях, а уже потом поражает плоды.

        Симптомами болезни служат некрупные, коричневато-бурые и слегка жирные пятна. В дождливые дни на оборотных сторонах листьев формируются многочисленные капли непрозрачной жидкости.

        Завязи становятся стеклоподобными, а на их кожице проявляются вогнутые липкие пятнышки. Бактериоз активно развивается в условиях высокой температуры и сильной влажности. Его возбудители живут на семенном материале и на ботве тыквы.

        Меры борьбы и профилактики угловой пятнистости включают в себя:

        • глубокую осеннюю перекопку;
        • соблюдение принципов севооборота;
        • дезинфекцию семян в марганцовке, соке алоэ или в горячей воде — рецепты других составов для протравливания семян ищите в этой статье;
        • быстрое удаление с грядки заболевших растений;
        • выращивание сортов и гибридов дыни с хорошей устойчивостью к бактериозу — например, Ожен F1.

        Мучнистая роса является одной из распространённых болезней дыни, которая способна нанести ущерб урожайности культуры. Её легко диагностировать по белесому налёту на листочках, стеблях и черешках.

        Впоследствии поражённые части растений темнеют и отсыхают. Распространению мучнистой росы способствует жаркая и сухая погода, которая ухудшает тургор листьев дыни. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках и на сорняках, а весной вновь инфицирует тыквенные культуры.

        К способам профилактики мучнистой росы относятся:

        • вымачивание семян в течение одного — двух часов в растворе Фитоспорина-М — для его приготовления 1,5 грамма препарата растворяют в литре чистой воды;
        • соблюдение правил культурооборота;
        • своевременный полив;
        • регулярные проветривания плёночных укрытий и теплицы;
        • непрерывная борьба с сорняками, которые являются переносчиками мучнистой росы — осотом, окопником, подорожником;
        • выбор сортов и гибридов культуры, слабо поражающихся заболеванием — Сказка F1, Злато скифов F1, Блонди F1, Миллениум.

        Как только вы заметили на дынях первые симптомы заболевания, нужно убрать с растений заражённые листья и опрыскать их травяным настоем. Для этого наполните бак свежей травой, залейте водой и оставьте так на 2-3 дня.

        Хороший результат также дают обработки раствором свежего коровьего навоза после его настаивания в течение 1-2 дней. Перед использованием настой разбавляют водичкой в соотношении 1:10. Эффективны против мучнистой росы опрыскивания листвы раствором коллоидной серы — 25-30 грамм на 10 литров воды, а также опудривания растений этим порошком.

        После всех вышеперечисленных процедур полезно также подкормить выжившие растения калийными удобрениями.

        Пероноспороз (ложная мучнистая роса) тоже сильно вредит посадкам дыни.

        Он проявляется в виде пятнышек на верхней стороне листьев. Сначала они начинают мокнуть и желтеть, а затем приобретают коричневый оттенок и засыхают. Споры гриба локализуются на нижней стороне листьев и выглядят как фиолетово-серая маслянистая плёнка.

        Больные листочки быстро истончаются и опадают, так что на дыне сохраняются только стебли да черешки.

        Плохая вентиляция в тепличном помещении, частые туманы, обильные росы, дождливая погода и другие факторы, приводящие к повышенной влажности в зоне роста растений — всё это провоцирует быстрое развитие и распространение заболевания.

        Инфекция переносится с ветром, а также на растительной ботве. В сухих условиях она почти исчезает, при увеличении влажности оживает вновь.

        Профилактике ложной мучнистой росы на дыне способствуют мероприятия:

        • обеззараживание семян в растворе Фитоспорина-М — 1,5 грамм на литр;
        • глубокая осенняя перекопка и систематическое уничтожение растительных остатков;
        • посадка гибридов и сортов дыни, слабо поражающихся мучнистой росой — например, Блонди F1, Сказка.

        Если вы столкнулись с этой бедой, сразу обработайте растения настоем либо отваром хвоща. Чтобы приготовить отвар, столовую ложку сухого сырья засыпают в литр воды, доводят до кипения и тщательно опрыскивают дынные кустики. Для настоя хвощ добавляют в воду (в тех же пропорциях) и выдерживают в течение двух — трёх дней.

        На ранних стадиях с болезнью можно справиться с помощью молока и йода. Молоко разбавляют водичкой в пропорции 1:9-10 и на каждые 10 литров смеси добавляют по 5-10 капель йода.

        Из химических средств с пероноспорозом применяют оксихлорид — 40 г./10 л., и купросат — от 25 до 30 грамм на 10 литров.

        Фузариозное увядание страшно тем, что часто оно протекает почти бессимптомно. В итоге растения дыни засыхают буквально за 1-2 дня без видимого нарушения окраски листьев или других похожих признаков.

        Но бывает, что болезнь принимает затяжную форму. Сперва листья сворачиваются трубочкой, затем на них проявляются невзрачные пятнышки, которые скоро занимают всю поверхность листовых пластин.

        Возбудитель фузариозного увядания живёт не только на растительных остатках, но и в почве и на семенах.

        Чтобы растения не болели фузариозным увяданиям, соблюдайте правила:

        • замачивайте семена перед высевом в течение трёх часов в 0,1%-м растворе препарата Бактофит;
        • мульчируйте грядки с высаженной рассадой дыни небольшим слоем золы, прокалённым и остывшем песочком, измельчённым мелом или известью-пушонкой;
        • выращивайте гибриды дыни Октавия и Блонди F1.

        Ну а прекратить распространение данной инфекции позволяет быстрое удаление больных растений и опрыскивание оставшихся на грядке дынек калийно-фосфорными удобрениями — 5 грамм на 10 литров воды.

        Видео чем болеют дыни на грядке:

Ссылка на основную публикацию