Пророщенная фасоль: польза и вред для организма человека

В чем польза и вред пророщенной фасоли для организма человека

Пророщенная фасоль представляет собой небольшие зернышки с ростками, у которых отсутствуют листья. Кроме сыроедов, мало кому известны уникальные свойства таких бобов. Однако их ростки полезны. Каждому, кто хочет улучшить состояние своего здоровья и внешний вид, следует ввести в рацион этот живой продукт.

Свойства и химический состав ростков фасоли

Этот представитель бобовых богат микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Количество минералов в нем в несколько раз выше, чем в составе обычной фасоли.

Химический состав

Пророщенная фасоль содержит белки, жиры и углеводы, витамины С и В:

  • 3 г белков;
  • 4 г углеводов;
  • 0.5 г жиров.

Микроэлементы, содержащиеся в этом продукте:

Состав ростков разнообразен. Они могут обеспечить все потребности человека в микроэлементах и минералах, даже если питаться только этим продуктом. Ростки фасоли – низкокалорийный, но очень питательный продукт. В 100 г содержится 30 ккал.

Пророщенная фасоль : польза и вред

Полезных свойств такого продукта не счесть. Его смело можно порекомендовать тем, кто желает укрепить свой иммунитет, нервную и костную системы, очистить кишечник, снизить лишний вес, улучшить зрение и внешность.

Благотворное влияние

Ростки снижают уровень холестерина и сахара в крови,что очень важно для людей, страдающих диабетом. Этот продукт укрепляет стенки кровеносных сосудов. Калий оказывает укрепляющее воздействие на сердце.

Пророщенные бобы полезны для людей, имеющих заболевания пищеварительной системы. Употребляя ростки, можно не только очистить кишечник от токсинов и шлаков, но избавиться от вздутия. Огромное количество клетчатки в составе фасоли помогут распрощаться с лишним весом.

Противопоказания к применению проростков

Пророщенная фасоль не имеет противопоказаний, за исключением аллергических реакций и личной непереносимости компонентов. Все же следует вводить этот продукт в свой рацион постепенно, чтобы убедиться в том, что отсутствуют побочные эффекты для организма. Кроме того, как и другими продуктами, ростками не следует переедать, иначе можно усугубить некоторые пищеварительные расстройства.

Проращивание фасоли в домашних условиях

Проростки не поступают в продажу, их можно получить их в домашних условиях с помощью специального оборудования и без него. Методика проращивания довольно проста и не требует специальных умений.

  1. Выбрать для проращивания неповрежденные бобы.
  2. Подобрать емкости. Их нужно две: одна должна быть глубокой, вторая – иметь отверстия для слива лишней жидкости. Подойдет для данной цели сито. Если его нет, нужно проделать отверстия в емкости самостоятельно.
  3. Дно тары с отверстиями застелить марлей, сложенной в несколько слоев. На нее выложить бобы, поместить все это в глубокую емкость.
  4. Залить зерна водой, немного не доливая до полного погружения.
  5. Убрать в достаточно теплое, темное место. Идеальной для проращивания считается температура 25 градусов.
  6. Следить за сохранением влажности, поливая приблизительно каждые 3 часа.
  7. Спустя 6-10 ч промыть семена и слить лишнюю жидкость.
  8. Оставить до прорастания. В среднем, первые ростки появляются уже через сутки. Если продолжить проращивание дальше, обязательно нужно регулярно промывать и сушить бобы.

Использование пророщенной фасоли

Пророщенные бобы активно используются в кулинарии сторонниками здорового питания. Их можно добавлять в салаты, первые блюда и даже выпечку. Ростки лучше всего сочетаются с орехами, грибами, кунжутом и соевым соусом. Чтобы придать максимальную вкусовую яркость блюдам с этим ингредиентом, нужно добавить любимые специи. Важно тщательно промывать ростки и использовать только неиспорченные.

Известно множество рецептов с использованием пророщенной фасоли. Очень популярны корейские.

Салат по-корейски с ростками фасоли

Для блюда необходимы :

  • проростки фасоли маш;
  • кунжут – семена и его масло;
  • лук зеленый;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • соль;
  • коричневый сахар.

Отварить ростки фасоли, погрузив в кипящую подсоленную воду. Затем слить, промыть и остудить, отжать от лишней жидкости. Соединить пророщенную фасоль, кунжутное семя, зеленый лук и пропущенный через пресс чеснок. Заправить кунжутным маслом и соевым соусом, добавить коричневый сахар по вкусу. Перед подачей блюдо охладить.

Салат с ростками и рисом

Это вариант сытного, вкусного и полезного использования пророщенной фасоли в кулинарии. Используемые продукты для приготовления 2 порций:

  • рис — 6 ст.л.;
  • пророщенная фасоль маш — 4 ст.л.;
  • кунжут — 2 ч.л.;
  • кунжутное масло — 4 ст.л.;
  • авокадо — 1шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • зелень кинзы.

Заранее отварить рис, измельчить авокадо, кинзу и помидор. Соединить все ингредиенты, заправить лимонным соком и кунжутным маслом. Тщательно перемешать, добавить маш. Посыпать салат кунжутом. Он весьма прост в приготовлении, но очень вкусен и питателен. Возможно использование в качестве гарнира.

Жареные ростки фасоли

Такой способ приготовления – самый простой и быстрый, но не менее вкусный. Необходимо обжарить маш на раскаленном масле, добавить на сковороду соевый соус и сахар по вкусу. Перемешать и продолжать обжаривать еще несколько секунд. Перед подачей заправить кунжутным маслом.

Среди популярных вариантов приготовления – также сочетание маша с овощами и морепродуктами, тушение его с гибами. Можно добавлять пропущенный через мясорубку маш в выпечку и десерты. Очень полезны и вкусны мюсли с сухофруктами и ростками. В таком разнообразии кулинарных рецептов легко подобрать блюдо на любой вкус.

Применяя в пищу пророщенную фасоль, можно разнообразить рацион, одновременно укрепляя организм и повышая иммунитет. Продукт легко усваивается даже детьми и беременными. Правильно употребляя эту живую еду, человек получит уникальный набор витаминов и микроэлементов.

Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить

Пророщенная фасоль популярна у приверженцев здорового питания. Она богата полезными веществами, которые помогают укрепить здоровье, сохранить красоту и молодость. Чтобы вырастить полезный продукт в домашних условиях, можно посадить проростки фасоли маш. Зерна обладают желчегонным свойством, убивают микробы и успокаивают нервную систему. Проростки быстро усваиваются и практически не имеют вредных элементов.

Свойства и химический состав

Росток фасоли именуется в народе живой пищей, т.к. в нем, полезные вещества в 2 раза больше, чем в обычных бобовых культурах.

Состав и свойства компонентов:

  1. Витамин С – укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
  2. Калий – улучшает работу сердца.
  3. Ростки стимулируют кроветворение, убирают токсины и шлаки.

Дополнительно — сеянцы зеленого цвета восполняют запас витаминов и омолаживают клетки.

Состав и энергетическая ценность:

  • калории – 14 ккал;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0, 1 г;
  • углеводы – 1,8 г.

Ростки обогащены аминокислотами.

Правила употребления

У пророщенной фасоли польза и вред исследованы специалистами и особым преимуществом признана питательность фасолевых ростков и их особый вкус, дополняющий обычные блюда.

Особенности в приготовлении:

  • можно есть как индивидуальное блюдо;
  • подходит к овощам, грибам, креветкам, кашам;
  • идеально для смешивания с творогом, йогуртом или плавленым сыром.

В норме употребляют не более 50-100 г в сутки. Не стоит смешивать с мясом, рыбой, любым видом фруктов, молоком и яйцами. Не стоит есть ростки с медом, т.к. это приведет к брожению и появлению аллергической реакции.

Противопоказания

Употребление семян почти не имеет противопоказаний, но нужно прекратить их есть при появлении некоторой симптоматики.

Симптомы переедания ростков:

  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • значительное учащение ритмики пульса и снижение артериального давления.

При начальном приготовлении, вводят проращиваемую культуру в минимальных объемах, плавно увеличивая норму, если не наблюдается неприятных ощущений.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Для начала рекомендуется выбрать качественные семена для проращивания и для еды. Нужная информация размещается на упаковке. Если выбрано подходящее сырье, то можно начинать выращивать фасоль.

Для этого необходимо:

  • перебрать, выкидывая испорченные зерна;
  • промыть под краном 2-3 раза;
  • тару для замачивания заполнить семенами на 1/3 и залить водой выше семян на 2-3 см;
  • миску убрать в теплое темное помещение;
  • по истечении 8-10 часов, воду слить и промыть зерна;
  • высыпать на сухую салфетку и накрыть сверху другой;
  • залить теплой водой полностью, «с горкой»;
  • поверхность не должна быть сухой;
  • через 2 часа, можно будет увидеть первый росток фасоли.

Если фасоль проращивается для использования в блюдах, следует каждый день менять салфетки и воду. Средняя скорость созревания составляет 4-5 дней, но применять их можно уже через 2 суток.

Правильно подобранные составляющие будут способствовать качественному росту фасоли.

Можно воспользоваться другим способом: для него понадобится стеклянная банка с широким горлом. На дно уложить зерна и залить теплой водой так, чтобы они были полностью закрыты. По завершении 4 часов воду слить и промыть фасоль. Бобовые оставить на дне банки, а горлышко укутать в марлю или бинт.

Промывать и менять бинт желательно не менее 2 раз в день, чтобы не допустить процесса гниения. Если оставить тару с зернами на солнечной стороне, фасоль наполнится витамином С.

Где используют: рецепты

Пророщенная фасоль маш подходит для использования в салатах и даже горячих блюдах.

Что можно делать с пророщенной фасолью:

  • пассировать;
  • тушить;
  • класть в горячие блюда;
  • выжимать сок;
  • готовить напитки из сферы правильного питания

Подходит в качестве гарнира.

Рагу с соей

Вкусным будет смесь из сои и фасолевых ростков.

Для приготовления понадобятся:

  • соя и ростки – по 150 г;
  • высушенные помидоры – 60 г;
  • свежий болгарский перец – половинка плода;
  • соус соевый – 50 мл;
  • бальзамический уксус – половина чайной ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливок холодного отжима – 40 мл;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Сою и фасоль промыть.
  2. Помидоры размочить в воде за 30 минут до приготовления и порезать.
  3. Болгарский перец так же измельчить соломкой.
  4. Воду вскипятить в кастрюле.
  5. Ростки варить в дуршлаге, обданном кипятком 5-7 минут.
  6. Пока соя и фасоль отвариваются, измельченный чеснок смешать с уксусом и маслом.
  7. Воду слить с ростков и смешать с помидорами, перцем и чесноком. Добавить заправку.

Гарнирное блюдо с фасолью и креветками

Молодые зеленые ростки дополняют правильное питание, т.к. имеют низкую калорийность. С ростками фасоли можно приготовить такой гарнир.

Для его приготовления нужны:

  • одна морковь;
  • пакет лапши из гречишных зерен;
  • немного стеблевого сельдерея;
  • 50г шампиньонов;
  • 8креветок;
  • 100г фасоли;
  • специи.

Процесс готовки:

  1. Лапшу приготовить по общим правилам.
  2. Креветки подсушить и залить соевым соусом, оставить на 30 минут.
  3. Овощи нашинковать.
  4. Фасоль отварить и обжарить, к ней добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Креветки опустить в кипяток до появления красноты (это занимает не больше 30 сек), достать из воды и поместить к овощам.
  6. Все соединить и потушить под крышкой минут 5.

Свежий салат

Салат с добавлением огурца и пророщенной фасоли, популярен у сыроедов.

Для него понадобятся:

  • болгарский перец – 1 плод;
  • растительное масло с запахом – 2 ст. л.;
  • фасоль золотистый сорт – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 перышка;
  • кинза – 1-2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кунжутные семечки – 1ст. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • кориандр измельченный – 5 г.

Процесс готовки:

  1. Ростки окунуть в кипящую воду на полминуты и быстро ополоснуть и откинуть, чтобы просушить. Огурец разделить на 2 половинки и измельчить крупными ломтиками. Из перца удалить семена и нарезать на продолговатые части. Лук нашинковать. Кинзу мелко нарубить. Овощи уложить в салатницу.
  2. Приготовить заправку. Смешать подсолнечное масло, уксус, соус и кориандр. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить в заправку.
  3. Салат заправить и оставить в холодильнике на полчаса.
  4. На горячей сковороде без добавления масла обжарить семена кунжута и посыпать салат.
Читайте также:  Фасоль Маш (Золотистая): описание, полезные свойства, состав и выращивание с фото

Этот рецепт может заменить полноценный перекус, т.к. является достаточно сытным. Если не нашлось рисового уксуса, возьмите яблочный или винный, но не более 2/3 ч. л.

Жареные ростки

Интересный вкус имеют жареные ростки. Их можно подавать к столу как самостоятельное блюдо.

Для этого рецепта нужны:

  • ростки золотистой фасоли – 200 г;
  • растительное масло – 1/2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • сахар – 1/2 ч.л.;
  • кунжутное масло – 1 ч.л.

Процесс готовки:

  1. Сковородку нагреть на сильном огне, добавить масло и дать ему раскалиться.
  2. Выложить ростки и активно перемешать, обжаривая 3 секунды.
  3. К росткам добавить соус и соль (по желанию), перемешать и жарить еще 20 секунд.

Перед подачей, блюдо приправить кунжутным маслом.

Фасолевое блюдо с жареными грибами

Интересным гарниром будут ростки с жареными грибами.

Необходимые продукты:

  • 10 г масла;
  • 2 перца и немного чеснока;
  • грибы шиитаке – 225 г;
  • 120 г ростков;
  • креветки – 120 г;
  • 10 г лимонного сока;
  • красный лук – 2 головки;
  • 5 г рыбного соуса;
  • щепотка сахара;
  • 10 г измельченного коричневого риса.

Процесс готовки:

  1. В нагретом в сковороде масле обжарить измельченный предварительно перец.
  2. Добавить чеснок, продержать 2 минуты на сильном огне, положить грибы и жарить еще 2 минуты.
  3. В сковороду отправить отварные креветки и выдержать при постоянном помешивании еще 1 минуту.
  4. Поэтапно добавить в блюдо сок половинки лайма, колечки лука, сахар и соус для рыбы.
  5. Выдержать на огне 3 минуты, сковороду снять с плиты, положить рис, мяту и все перемешать.

Перед подачей, украсить листьями мяты.

Французский салат

Французский салат с добавлением листьев шпината и сушеных ягод клюквы гармонично объединяет разнообразие вкусов.

Для его приготовления нужны:

  • ростки – 4 стакана;
  • листья свежего шпината – 8 стаканов;
  • обжаренный миндаль – 1 стакан;
  • маринованные грибы – 250 г;
  • сладкий перчик- 1 шт.;
  • ягоды клюквы сушеные или замороженные – 0,5 ст

Для соуса:

  • масло оливок, уксус на основе риса, соус тамари, кленовый сироп – 50 мл;
  • перец измельченный – 1/4 чайной ложки;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • корень имбиря, измельченного на мелкой терке – 1 ст. л.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Помыть шпинат и перец.
  2. Перец порезать тонкой соломкой (для этого, можно использовать различные кухонные гаджеты).
  3. Ягоды измельчить.
  4. Соус смешать в отдельной таре до равномерной консистенции.
  5. Заправить и подавать к столу.

Для украшения, можно присыпать салат кунжутом.

Фасоль полезна для здоровья, и сегодня ее могут приобрести в продуктовых магазинах люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Не меньшую пользу принесут и ее ростки. Прорастают они быстро и их легко вырастить самостоятельно. Регулярное употребление помогает на долгое время сохранить красоту, здоровье и молодость.

Какое влияние оказывает пророщенная фасоль на организм мужчин и женщин, ее польза и вред

Пророщенная фасоль богата биологически активными веществами и минеральными компонентами, как и все бобовые, омолаживает организм, поддерживает самочувствие и замедляет старость. Однако следует помнить не только о полезных свойствах пророщенного продукта, но и о вредных.

Мы расскажем, какую и как прорастить фасоль в домашних условиях для здорового питания мужчин и женщин, дадим химический состав, некоторые популярные рецепты.

Проращивают фасоль длительным замачиванием, после чего образуются небольшие пряные и сладковатые отростки. Получается, что мы съедаем ростки – небольшие растения. В них содержатся не только питательные вещества, но и антинутриенты. Именно они не дают всасываться полезным веществам в организме.

Какие сорта фасоли можно проращивать:

  • угловую Адзуки;
  • зеленую индийскую Маш;
  • черную;
  • мунг;
  • пинто.

А еще нельзя не упомянуть горох, нут турецкий, чечевицу. В этом списке отсутствует фасоль красного и белого цвета, поскольку она может вызвать тяжелое отравление. По поводу пользы и вреда белой фасоли идут споры, но они не мешают продавать на рынках пророщенную фасоль по-корейски. А случаев отравления от этого острого продукта еще не было замечено.

Влияние проростков на организм

Обратите внимание! Бобовые содержат фитиновую кислоту. В больших дозах она является виновницей раздражения ЖКТ, способствует выводу из организма полезных минералов, препятствует их усваиванию, вызывает остеопороз, вздутие живота, газообразование.

Фасоль пророщенная даже в небольших дозах при ежедневном поедании деактивирует антинутриенты – фитиновую кислоту и ингибиторы ферментов пищеварения. Благодаря проросткам, наш организм начинает полноценно усваивать бобовые. Пищеварение при этом улучшается за счет преобразования сложного растительного протеина в простейшие аминокислоты. Кроме этого, разлагаются сложные сахара, вызывающие вздутие и газообразование, происходит деактивация афлотоксина – мощного канцерогена в бобовых.

Проростки фасоли повышают уровень витаминов и минералов в организме:

  • группы В и С – на 500%;
  • А – на 285%;
  • Д, Е, К – на 150-200%;
  • кальция – на 35%;
  • железа – на 40%;
  • фосфора – на 55-56%;
  • магния и цинка – на 30%;
  • Рутина (антиоксиданта) в 10 раз.

Происходит изменение пищевой ценности: белок повышается на 30%, углеводы снижаются на 15%, что нужно не только для стабилизации сахара в крови, но и для хорошего самочувствия здоровым людям. Установлено, что пророщенные бобовые дают ферменты, необходимые для четкой работы системы переваривания продуктов, поскольку количество энзимов возрастает в 100 раз.

Химический состав

В 100 г пророщенной фасоли содержится:

  • 30 ккал;
  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 1,8 г;
  • воды – 12 г.

Если говорить о химических микроэлементах, то ростки пополняют наше тело железом, цинком, медью и марганцем. А также макроэлементами: калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием. И аминокислотами: лейцином, валином, лизином, аргинином, метионином, треонином, аланином (их более 15).

Как прорастить

Как быстро прорастить фасоль:

  • промываем в дуршлаге сырой продукт под проточной прохладной водой;
  • замачиваем бобы на ночь в миске с водой так, чтобы она покрывала их полностью;

  • утром промываем под проточной водой и сцеживаем воду;
  • оставляем в дуршлаге или выкладываем фасоль на поднос;
  • накрываем бумажным полотенцем или салфеткой;
  • промываем продукт дважды в день и снова накрываем на ночь.
  • Полезно знать! Сколько растет фасоль?Процесс проращивания длится 2-4 дня, после чего проклюнутся маленькие ростки. Многие употребляют фасоль в таком виде, другие продолжают проращивать еще 2-3 дня, чтобы ростки стали больше.

    Польза и вред

    Положительные воздействия

    1. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, предупреждению и избавлению от вирусных и бактериальных заболеваний, воспалительных процессов.
    2. Калий участвует в нормализации сердечно-сосудистой системы, улучшении мозговой деятельности, очищении организма от вредного балласта.
    3. Витамины А и Е помогают омолаживать, замедлять процессы старения, ускорять регенерацию и обновление кожи на клеточном уровне.

    Все остальные витамины и микроэлементы укрепляют стенки сосудов, предупреждают инсульты и инфаркты, исключают авитаминоз, способствуют росту волос и ногтей, быстро восстанавливают энергию спортсменам после тренировок и соревнований, а больным после полученных травм. Для профилактики онкозаболеваний пророщенную фасоль включают в меню, поскольку она тормозит развитие раковых клеток.

    Систематическое употребление проростков мужчинами поможет улучшить потенцию и либидо, стать более выносливыми и энергичными. Калий в продукте является профилактикой патологий сердца.

    У женщин:

    • клетки кожи пополняются кислотами и нужными полезными компонентами;
    • возрастает прочность волос, возвращается их блеск, прекращается ломкость кончиков прядей;
    • ускоряется восстановление организма после менструаций;
    • не появляются отеки в перинатальном периоде.

    Ростки, длиной 3-4 см можно использовать при ожирении, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете.

    Отрицательные воздействия

    До того, как вырастить фасоль и начать употреблять, нужно знать о противопоказаниях на продукт. Она вредна людям с особой чувствительностью – может начаться аллергия, а также с хроническими заболеваниями ЖКТ в обостренной стадии. Большие порции проростков приводят к вздутию живота, газообразованию, метеоризму. Поэтому начинать нужно с маленьких порций, чтобы проверить реакцию организма на продукт.

    О еде с проростками

    Их добавляют в свежие салаты к помидорам, болгарскому перцу, заправляют бальзамическим уксусом, соевым и чесночным соусом, оливковым маслом. А также ими улучшают вкус овощных миксов и тушеных блюд с грибами. Их можно даже жарить и готовить по-корейски.

    Для добавления к мясу и рыбе можно пожарить 350 г проростков на растительном масле с репчатым луком (1 головка), затем влить белое вино – 0,5 бокала и потушить на минимальном огне – 10 мин. Блюдо украшается петрушкой, ломтиком огурца или помидора.

    По-корейски блюдо готовится следующим образом:

    • проростки промывают под струей прохладной воды;
    • укладывают на дно кастрюли, слегка приминают;
    • заливают водой, чтобы она покрыла на 2-3 мм зерна;
    • под крышкой варят на сильном огне – 3 мин и еще столько же – на среднем огне;
    • отварные ростки перекладывают в дуршлаг для удаления жидкости;
    • в теплые проростки добавляют специи и приправы по вкусу, включая уксус и перец чили;
    • при желании смешивают с болгарским перцем или зеленым салатом,

    Применение в хозяйстве

    Многие садоводы-огородники до того, как посадить фасоль в грунт, проращивают ее для ускорения роста и получения урожая. Народная медицина также использует ростки для изготовления лекарственных препаратов: антибактериальных, ранозаживляющих, от воспаления, тонизирующих, омолаживающих, антираковых.

    Сырые проростки: польза и потенциальный вред

    Многие люди считают проростки кладезем питательных веществ. Говорят, что они также улучшают ваше пищеварение и уровень сахара в крови и, возможно, даже предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее употребление проростков различных семян также часто связано со случаями пищевого отравления, что заставляет людей сомневаться в том, что потенциальная польза для организма перевешивает риски. В этой статье всесторонне рассматриваются полезные свойства проростков и опасности их употребления в сыром виде, что поможет вам решить, должны ли они появляться на вашей тарелке.

    Что такое проростки?

    Проростки – это семена, которые проросли и стали очень молодыми растениями. Процесс прорастания обычно начинается в течение нескольких часов после замачивания семян.

    Затем замоченные семена подвергаются правильной комбинации температуры и влаги, и им дается возможность расти в течение двух-семи дней. Конечным продуктом обычно являются проростки длиной 2-5 см.

    Можно выращивать много разных типов семян. Вот список наиболее распространенных видов побегов, доступных на рынке:

    • Проростки бобовых: чечевица, адзуки, нут, соя, маш, черная фасоль, красная фасоль, посевной и снежный горох.
    • Проростки зерновых: пшеница, коричневый рис, гречиха, амарант, камут, киноа и овес.
    • Проростки семян овощей и зелени: редька, брокколи, свекла, горчица, клевер, кресс-салат и пажитник.
    • Проростки орехов и семян: миндаль, семена редиса, люцерны, тыквы, кунжута или подсолнечника.

    Проростки обычно потребляются сырыми, но также могут быть слегка приготовлены до того, как вы их съедите.

    Проростки – это немного пророщенные различные бобовые, зерно, овощные культуры, семена зелени и орехи. Они обычно проращиваются до 2-5 см и употребляются сырыми.

    Проростки очень питательны

    Несмотря на низкое количество калорий, проростки являются богатым источником питательных веществ и полезных растительных соединений. Содержание витаминов и минералов в них варьируется в зависимости от вида проращиваемых семян.

    Читайте также:  Фасоль: польза и вред для здоровья организма человека

    Процесс проращивания увеличивает уровень питательных веществ, делая ростки богаче белком, фолиевой кислотой, магнием, фосфором, марганцем и витаминами C и K, по сравнению с непророщенными семенами.

    Например, несколько исследований показывают, что проращивание помогает увеличить содержание белка. Проростки также, как правило, содержат более высокие уровни незаменимых аминокислот, причем уровень определенных аминокислот увеличивается на целых 30%.

    Кроме того, белки в проростках также могут легче усваиваться. Вероятно, это связано с процессом прорастания, который, по-видимому, уменьшает количество антипитательных веществ (соединений, уменьшающих способность вашего организма усваивать питательные вещества растения) до 87%.

    Проростки также являются прекрасными источниками антиоксидантов и других полезных соединений растений. Кроме того, исследования показывают, что пророщенные бобовые также могут быть более питательными.

    Например, тофу и соевое молоко из проросших соевых бобов, по-видимому, содержат на 7-13% больше белка, на 12-24% меньше жира и на 56-81% меньше антипитательных веществ, чем тофу и соевое молоко, произведенное из непроросших соевых бобов.

    Проращивание способствует увеличению уровня питательных веществ в зерне, бобовых, семенах овощей, орехах или семенах. Проростки также содержат более низкие уровни антипитательных веществ, что облегчает усвоение всех содержащихся в них питательных веществ.

    Проростки могут помочь контролировать уровень сахара в крови

    Проростки также могут помочь вам контролировать уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что это может быть отчасти потому, что во время прорастания, по-видимому, снижается общее количество углеводов в ростках. Однако не все исследования согласуются.

    Другая теория заключается в том, что проростки могут иметь повышенную способность регулировать активность фермента амилазы, который используется организмом для правильного расщепления и переваривания сахаров.

    Ученые в одном исследовании изучали небольшую группу людей с сахарным диабетом 2 типа. Половина испытуемых съедала 60 граммов проростков чечевицы в день в дополнение к их нормальным рационам питания, в то время как другая группа просто придерживалась их обычного рациона.

    К концу восьминедельного исследования у тех, кто питался проростками, наблюдалось 10% снижение уровня гемоглобина A1c – маркера контроля уровня сахара в крови. С другой стороны, в контрольной группе наблюдалось увеличение уровня этого гемоглобина на 12%.

    В другом исследовании люди с сахарным диабетом 2 типа потребляли порошкообразную добавку проростков брокколи в течение восьми недель, что приводило к снижению уровня инсулина в крови и уменьшению резистентности к инсулину.

    Авторы приписали эти улучшения большим количествам антиоксиданта сульфорафана в добавке.

    Несмотря на эти обнадеживающие результаты, стоит отметить, что по этой теме, по-видимому, существует несколько исследований. Необходимо большее количество исследований, прежде чем можно будет сделать серьезные выводы.

    Проростки могут помочь людям с диабетом 2 типа лучше контролировать уровень сахара в крови. Тем не менее необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, почему так происходит и относятся ли эти результаты к людям, не страдающим сахарным диабетом.

    Проростки могут улучшить пищеварение

    Проростки могут помочь вам легче переваривать вашу пищу. Исследования показывают, что, когда семена прорастают, количество пищевых волокон, которые они содержат, увеличивается и они становятся более доступными.

    Например, в одном исследовании зерна, которые прорастали в течение пяти дней, содержали на 133% больше пищевых волокон, по сравнению с проросшими зернами.

    В другом исследовании, проростки фасоли, когда их ростки еще не достигли 5 мм, увеличили общее содержание пищевых волокон до 226%.

    Прорастание, по-видимому, специально увеличивает количество нерастворимой клетчатки – типа пищевых волокон, которые помогают формировать стул и перемещать его через кишечник, уменьшая вероятность запора.

    Кроме того, прорастание, по-видимому, снижает количество глютена, содержащегося в зернах, что может облегчить их переваривание, особенно у людей, чувствительных к глютену.

    Наконец, проростки фасоли, злаков, овощей, орехов и семян содержат более низкое количество антипитательных веществ, чем их непророщенные аналоги. Это облегчает процесс усвоения питательных веществ во время пищеварения.

    Подробно о способах, помогающих улучшить пищеварение вы можете узнать на этой странице – 12 лучших способов как улучшить пищеварение.

    Проростки, как правило, содержат большее количество нерастворимой клетчатки, которая может облегчить пищеварение и уменьшить вероятность запоров. Проростки могут также содержать более низкие уровни глютена и антипитательных веществ, что дополнительно улучшает процесс пищеварения.

    Проростки могут улучшить здоровье сердца

    Проростки в вашем ежедневном рационе также могут принести пользу вашему сердцу. Это главным образом связано с тем, что они могут снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина в крови.

    В нескольких исследованиях на животных было выявлено, что употребление проростков может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и снизить уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП.

    Исследователи также отмечают, что у крыс, получавших проростки, уровень холестерина в крови снижался настолько же эффективно, как при приеме Аторвастатина – препарата понижающего уровень холестерина.

    Аналогичные результаты наблюдались и у людей. В одном исследовании 39 человек с избыточным весом и ожирением с сахарным диабетом 2 типа были разделены на две группы. Одной группе давали 60 г проростков чечевицы в день, тогда как другим не давали проростков.

    В конце восьминедельного исследования группа, которая потребляла проростки чечевицы, имела на 12% более высокий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и на 75-84% более низкий уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП по сравнению с контрольной группой.

    В другом небольшом исследовании у людей с сахарным диабетом 2 типа, которым давали 10 г порошка проростков брокколи в день в течение четырех недель, наблюдалось снижение уровня триглицеридов на 18,7% и значительное повышение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП.

    Для сравнения, в группе, которой давали меньшее количество порошка проростков брокколи или не давали вовсе, не наблюдалось существенных изменений в их уровнях триглицеридов или холестерина ЛПВП.

    Наконец, еще одна группа исследователей сообщила, что употребление 100 г свежих проростков брокколи в день в течение одной недели уменьшало уровень ЛПНП и общего холестерина у мужчин и повышало уровень холестерина ЛПВП у женщин.

    Хотя эти результаты кажутся многообещающими, было сделано всего несколько исследований по этой теме, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать серьезные выводы.

    Проростки могут улучшить здоровье сердца путем снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП, общего уровня холестерина и уровня триглицеридов в крови, одновременно увеличивая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

    Сырые проростки могут содержать вредные бактерии

    Одним из вопросов, часто связанных с потреблением проростков, является риск пищевого отравления. Тот факт, что проростки обычно потребляются в сыром виде или, только слегка обрабатываются высокими температурами, увеличивает этот риск.

    Причина, почему употребление сырых побегов особенно вызывает некоторую опасность, заключается в том, что их нужно выращивать в теплых, влажных условиях, в которых также хорошо размножаются вредные бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонеллы.

    За последние два десятилетия Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) связало 48 вспышек болезней пищевого происхождения с сырыми или слегка приготовленными проростками.

    Если происходит пищевое отравление, симптомы могут появиться через 12-72 часа после употребления проростков и могут проявляться в виде диареи, спазмов желудка и рвоты.

    Такие симптомы редко опасны для жизни. Тем не менее детям, беременным женщинам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой рекомендуется тщательно готовить побеги или полностью избегать их употребления.

    Следующие советы помогут вам еще больше снизить риск заражения:

    • Покупайте охлажденные проростки: покупайте только свежие проростки, которые были правильно охлаждены.
    • Проверьте их внешний вид: избегайте покупки или употребления проростков с сильным запахом или слизистым внешним видом.
    • Храните в холодильнике: дома, оставляйте проростки охлажденными при температуре ниже 8 °C.
    • Мойте руки: всегда тщательно мойте руки, прежде чем вы будете готовить блюда с сырыми проростками.

    Проростки подвержены загрязнению вредными бактериями, такими как кишечная палочка и сальмонелла. Дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом должны избегать их употребления.

    Как включить проростки в свой рацион

    Проростки можно употреблять разными способами и их легко включить в различные блюда. Например, вы можете есть их сырыми на бутерброде или добавлять в салат.

    Проростки также легко добавить в теплые блюда, такие как рисовые блюда, жареный картофель, омлеты или супы.

    Другими интересными способами употребления проростков являются:

    • смешивание их с коктейлями;
    • добавление в блинчики;
    • измельчение их в пасту и намазывание на хлеб, крекеры или овощи.

    Проростки можно есть сырыми или приготовленными. Их также легко добавить в самые разнообразные блюда и закуски.

    Подведем итог

    • Проростки очень питательны. Они также обладают многими полезными свойствами для организма человека, включая улучшение пищеварения, нормализация уровня сахара в крови и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Однако имейте в виду, что они также связаны с риском пищевого отравления.
    • Тем не менее для большинства здоровых людей польза употребления сырых или слегка приготовленных проростков, вероятно, перевешивает риски.

    Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

    25 причин начать есть пророщенную фасоль (Суперпродукт №1)

    Пророщенная фасоль – это ростки растения, пробившиеся без воздействия солнечного света. Обычно для проращивания берут зелёную фасоль. Данный продукт широко распространён в странах Восточной Азии. Молодые проростки богаты витамином E, и их крайне рекомендуется включить в свой рацион.

    Польза пророщенной фасоли заключается в её пищевой ценности. Фасоль используют в различных блюдах, которые она обогащает необходимыми для развития организма витаминами и минералами. В ростках фасоли содержатся витамины E, C и K. К тому же они содержат большое количество белка и фолиевой кислоты.

    Пищевая ценность пророщенной фасоли

    Многие из нас даже не догадываются, что в каждых 104 г фасоли (стандартная порция) содержится 31 ккал. Данный продукт станет отличным выбором для людей, придерживающихся диетического питания, так как он не содержит жиров и алкоголя. Энергетическую ценность в проростках представляют только углеводы (19 ккал или 79,5 кДж) и белки (12 ккал или 50,2 кДж). Кроме того, пророщенная фасоль содержит 0% жиров и холестерина, 3 г белка и 6 г общего количества углеводов (2 г клетчатки и 4 г сахаров).

    Такая энергетическая ценность покрывает 2% суточной нормы калорий при рационе из 2000 ккал в день. Лично для вас эти показатели могут быть другими.

    Полезные свойства ростков фасоли

    Рекомендуется есть пророщенную фасоль, так как она обладает следующими полезными свойствами:

    1. Улучшает мужскую потенцию

    Ростки фасоли богаты белком, аминокислотами, витаминами и минералами, которые могут улучшить мужскую потенцию. Витамин E придаст силу мужчинам. В пророщенной фасоли также содержатся антиоксиданты, которые улучшат сексуальную силу мужчин и наполнят их жизненной энергией. В ростках фасоли содержится на 19% больше белка, чем в сухих бобах. Всё потому, что во время проращивания в фасоли происходит формирование важных аминокислот.

    2. Улучшает иммунную систему

    Ростки фасоли содержат некоторые полезные для здоровья компоненты, одними из которых являются сапонины. Считается, что они улучшают работу иммунитета и повышают способность организма противодействовать вирусам, стимулируя работу интерферонов и лейкоцитов. Кроме того, витамин C тоже поддерживает работу иммунной системы в нормальном состоянии, ускоряя процесс регенерации клеток и процессы заживления. Узнайте о пользе карибской розовой фасоли.

    Читайте также:  Болезни и вредители укропа и борьба с ними с фото

    3. Источник витаминов для нашего организма

    Пророщенная фасоль обогащает наш организм витаминами A, C, E и витаминами группы B. Количество витаминов в зерновых, орехах и бобовых увеличивается до 20 раз после проращивания. Исследования показывают, что во время проращивания количество содержащегося в фасоли витамина B1 увеличивается до 285%, витамина B2 – до 515%, а никотиновой кислоты – до 256%.

    4. Улучшает работу пищеварительной системы

    Если вы постоянно страдает от вздутия живота после употребления в пищу фасоли, то вы, возможно, относитесь к тем людям, которые чувствительны к олигосахаридам. Получить необходимые питательные вещества можно, употребляя в пищу ростки фасоли, так как данный продукт является ощелачивающим.

    Большое количество клетчатки и жидкости, которые избавляют кишечник от ненужных веществ, помогают избежать развития рака. Из-за того, что в ростках содержится много пищевых волокон и воды, они помогают кишечнику избавляться от продуктов жизнедеятельности. Таким образом пророщенная фасоль защищает организм от рака. В результате проталкивания продуктов жизнедеятельности по кишечнику, содержащиеся в них токсичные вещества не усваиваются организмом, что препятствует росту раковой опухоли.

    5. Помогает сбросить лишний вес

    Пищевые волокна, содержащиеся во фруктах и овощах, помогают сбросить лишний вес. Клетчатка – отличный питательный компонент, который снижает уровень холестерина в организме. Употребляя в пищу богатые клетчаткой продукты, вы избавитесь от лишних килограммов. Одна тарелка проростков зелёной фасоли содержит 0,11 г жира, что делает данное блюдо лучшим выбором для тех, кто стремится похудеть.

    6. Предотвращает развитие анемии

    Проростки фасоли содержат фолиевую кислоту, которая способствует образованию аминокислот и эритроцитов, что важно для предотвращения развития анемии или нехватки красных кровяных телец в организме.

    7. Польза для здоровья сердца

    В пророщенной фасоли много калия, что хорошо сказывается на здоровье сердца. Кроме того, нехватка данного минерала в организме отражается на здоровье наших суставов и негативно сказывается на нашем внешнем виде.

    8. Предотвращает развитие рака

    В проростках фасоли содержится огромное количество противораковых компонентов. Регулярное употребление в пищу данного продукта поможет женщинам предотвратить развитие рака груди. Такой противораковый компонент, как генистеин, содержащийся в пророщенной фасоли, эффективно предотвратит рост раковой опухоли. Генистеин препятствует питанию раковых клеток и способствует их уничтожению.

    9. Предотвращает остеопороз

    Фитоэстрогены в пророщенной фасоли работают как эстрогены. Однако действие фитоэстрогенов фасоли не имеет негативных последствий. Эстроген в проростках фасоли может легко улучшить плотность костной ткани, её структуру и уберечь её от повреждений.

    10 и 11. Польза для кожи

    В пророщенной фасоли содержится больше витаминов, чем в сухих бобовых. Во время проращивания уровень витамина B увеличивается в 2,5-3 раза. Увеличивается и количество тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, биотина и витамина E. Например, в 100 г сухих бобов содержится 24-230 мг витамина E, а в 100 г проростков фасоли содержится до 117-662 мг этого витамина.

    Витамин E обладает восстанавливающим действием, поддерживает циркуляцию крови и предотвращает образование бляшек в кровяных сосудах. Данный витамин полезен для:

    • Замедления процесса старения, предотвращения развития рака и болезни сердца. Витамин E является антиоксидантом.
    • Образования клеток кожи. Поддерживая циркуляцию крови, витамин способствует здоровью всех систем организма.

    12 и 13. Польза для волос и ногтей

    Недостаток питательных веществ в рационе может привести к повреждению волос и ногтей. Особенно на это влияет нехватка белка, цинка и других витаминов. В пророщенной фасоли содержится огромное количество питательных веществ, которые нужны для улучшения состояния волос и ногтей.

    13-25. Другие полезные свойства:

    Польза фитоэстрогенов в пророщенной фасоли:

    • Способны увеличить плотность костей и предотвратить их ломкость
    • Избавляют от предменструального синдрома
    • Избавляют от жара
    • Облегчают состояние при наступлении менопаузы

    Антиоксиданты, содержащиеся в проростках полезны для:

    • Улучшения циркуляции крови в организме
    • Предотвращения болезней

    Содержащийся в пророщенной фасоли витамин E полезен для сохранения вашей красоты:

    • Омолаживает и смягчает кожный покров
    • Устраняет чёрные точки на лице
    • Избавляет от акне
    • Питает волосы
    • Способствует похудению
    • Поддерживает кожу в здоровом состоянии
    • Предотвращает рак

    Витамин E – это антиоксидант, который способен защитить клетки от воздействия свободных радикалов. При употреблении данного витамина наша кожа приобретает свежий и здоровый вид. В пророщенной фасоли также содержится много белка, который важен для образования новых клеток. Если клетка тела повреждена, то ей немедленно необходим белок для восстановления.

    Любые виды бобовых, в том числе и зелёную фасоль, можно есть с кожицей, которая является источником клетчатки. Если есть зелёную фасоль с кожицей, то содержащиеся в ней пищевые волокна предотвратят усвоение жиров в кишечнике. Без лишних жиров наша кожа станет более гладкой и избавится от угревой сыпи. Кроме того, клетчатка улучшит процесс усвоения сахаров и холестерина.

    Как приготовить пророщенную фасоль

    Вот два совета, если вы решили сделать ростки фасоли частью своего рациона:

    1. Некоторые эксперты считают, что проростки лучше есть в сыром виде, ведь питательные вещества в таком продукте не разрушены. Готовить же ростки лучше всего на пару или на сковороде в течение недолгого промежутка времени.
    2. Однако продолжаются споры насчёт того, стоит ли готовить пророщенную фасоль перед тем, как употреблять её в пищу, ведь сырые проростки могут быть заражены кишечной палочкой.

    Всё-таки рекомендуется не подвергать ростки длительной термической обработке и есть пророщенную фасоль сразу после готовки, пока питательные вещества не разрушены. При приготовлении супа не стоит добавлять пророщенную фасоль в самом начале. Лучше сделать это за несколько минут до окончания готовки, перед тем, как подать блюдо на стол. Если поступать таким образом, то разрушается лишь 20% витамина C и ферментов. Если варить проростки в течение долгого времени, то разрушатся по меньшей мере 60% питательных веществ.

    Негативные эффекты от употребления в пищу пророщенной фасоли

    Хотя проростки фасоли считаются природным продуктом, содержащим полезные питательные вещества, но всегда стоит задавать вопрос: какими побочными эффектами обладает данный продукт? Если употреблять в пищу пророщенную фасоль неправильно, то она может принести вред нашему организму.

    • Необходимо промыть проростки перед готовкой. Это нужно для того, чтобы избавиться от вредных бактерий.
    • Если у вас аллергия на фасоль, то вам не следует употреблять в пищу ростки.
    • Иногда пророщенная фасоль может негативно сказываться на работе иммунитета, делая вас восприимчивым к различным инфекциям.

    Бывает, что молодые ростки сложно перевариваются и могут вызывать проблемы с пищеварением. Иногда в их состав входит ядовитый L-канаванин, который содержится, к примеру, в ростках люцерны. Поэтому будьте осторожны при употреблении в пищу пророщенной фасоли. Надеемся, что данная информация была полезна для вас. А вы что думаете? Будьте здоровы!

    Пророщенная фасоль: польза и вред

    Поклонники здорового образа жизни и правильного питания большое значение уделяют пользе ростков фасоли, которые являются ценнейшим для человеческого здоровья продуктом. В их составе сосредоточен спектр биологически активных веществ и минеральных компонентов, благодаря которым легко поддерживать молодость, красоту и хорошее самочувствие на протяжении долгих лет.

    Калорийность и химический состав

    Искусственная стимуляция естественных процессов роста влияет на химический состав бобовых. В пророщенных зёрнах в несколько раз увеличено содержание биологически активных веществ, органических и аминокислот, микро- и макроэлементов.

    Состав ростков фасоли и их БЖУ представлены в таблице:

    Калорийность (в 100 г)30 кКал
    БЖУ (в 100 г)
    • Белки – 1,5 г;
    • Жиры – 0,1 г;
    • Углеводы – 1,8 г;
    Вода12 г
    КлетчаткаДо 15%
    Витамины
    • С,
    • Е,
    • А,
    • РР,
    • группа В
    Микроэлементы
    • Железо,
    • цинк,
    • медь,
    • марганец
    Макроэлементы
    • Калий,
    • магний,
    • кальций,
    • фосфор,
    • натрий
    Аминокислоты
    • Лейцин,
    • валин,
    • лизин,
    • аргинин,
    • метионин,
    • треонин,
    • аланин (более 15 кислот)

    При ежедневном употреблении ростков организм получит необходимые для жизнедеятельности вещества.

    Полезные свойства

    Гармонично сбалансированный, богатый химический состав ростков определяет широкий спектр их полезных качеств.

    • Проростки фасоли, благодаря лечебным свойствам, часто называют живой пищей, ведь они:
    • за счёт наличия аскорбиновой кислоты укрепляют иммунную систему, повышают защитные свойства организма, помогают бороться с вирусами и инфекциями, блокируют воспалительные процессы;
    • благодаря калию нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшают мозговую деятельность;
    • очищают организм от вредных веществ, токсинов и застойных компонентов;
    • за счёт содержания витаминов А и Е омолаживают, замедляют процессы старения, ускоряют регенерацию и обновление клеток кожи;
    • способствуют укреплению стенок сосудов, предупреждают развитие инсультов и инфарктов;
    • служат профилактикой авитаминоза;
    • существенно улучшают общее состояние организма, в частности, кожи, волос и ногтей;
    • позволяют быстро восстановить силы и вернуть жизненную энергию после изнурительных физических тренировок или перенесённых травм.

    Противопоказания и вред

    Удивительно, но ростки практически не имеют противопоказаний для употребления. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость продукта. Также не было зафиксировано случаев, когда бы они принесли серьёзный вред человеческому организму.

    При употреблении больших порций ростков может наблюдаться вздутие живота, повышенное газообразование, в редких случаях, запор. Из-за специфики продукта, специалисты советуют вводить в рацион ростки, начиная с очень малых порций. При отсутствии негативной реакции со стороны организма, объём потребления можно увеличить.

    Как прорастить фасоль в домашних условиях?

    К сожалению, найти в широкой продаже пророщенные ростки фасоли вряд ли удастся, поэтому освоить технологию необходимо самостоятельно.

    Процесс проращивания бобов несложный и состоит из следующих шагов:

    1. Плоды тщательно перебрать, убрать сухие, испорченные, с наличием повреждений.
    2. Подготовить ёмкость. Специалисты советуют взять большую, неглубокую, но широкую посуду с плоским днищем, в которой, при необходимости, можно проделать отверстия для дренажа.
    3. Подготовить другую ёмкость, в диаметре больше, нежели основная, которая будет служить поддоном для сбора жидкости.
    4. На дно основной посуды расстелить в несколько слоёв марлю.
    5. Поверх марлевого слоя засыпать бобы в один слой.
    6. Бобы залить водой, оставляя непокрытыми.
    7. Фасолевый слой укрыть марлей, который позволит сохранить влагу.

    Ёмкость с бобовыми поставить в тёплое место, периодически увлажнять на протяжении суток, чтобы сохранить влагу. Жидкость, которая будет скапливаться в поддоне, следует регулярно убирать. При правильном уходе проростки появятся спустя 1–2 дня. В это время их необходимо систематически увлажнять. Спустя 3–4 дня, когда ростки подрастут и наберутся сил, их можно применять в пищу.

    Что можно приготовить?

    Становясь главным компонентов салатов, ростки фасоли придают блюду лёгкость, нежность, сочность и нетрадиционный вкус. Кроме этого, продукт можно использовать в выпечке, первых блюдах, заправках и соусах. Ростки служат отличным гарниром к мясу, рыбе и овощам.

    Их подают как индивидуальное блюдо, предварительно бланшируя или поддав пассеровке. Проростками можно посыпать бутерброды, добавить в блинчики и оладьи. Из пророщенной фасоли можно сделать фреш и обогатить им фруктовые или овощные коктейли.

    Пророщенная фасоль — полезный, вкусный, универсальный продукт, который способен не только придать блюду неповторимый, совершенно новый вкус, но и обогатить его комплексом ценных для здоровья компонентов. Однако наибольшую ценность продукт имеет в сыром виде, поэтому лучше воздержаться от его термообработки.

    Ссылка на основную публикацию