Перегной: что это такое, из чего он состоит и как сделать в домашних условиях?

Перегной: что это такое, в чем его преимущество. Виды по времени хранения

Не каждый садовод может правильно ответить, что такое перегной, из чего он состоит, так как в разных источниках встречаются разные определения этого вещества. Самая правильная трактовка перегноя: это полежавший навоз, который не имеет запаха аммиака, то есть ему более года.

Это рыхлое вещество, наполовину переработанное микроорганизмами. Есть еще листовой перегной это тот, который состоит из опавших листьев, также подвергшихся воздействию почвенных бактерий. Фракция его мелкая, сыпучая, не имеющая гнилостного запаха.

Навоз, перегной и гумус – отличия

Свежие отходы домашних животных – коров, лошадей, свиней, кроликов, коз – называют навозом. Его не желательно применять в чистом виде, чтобы не повредить корни.

Выделяющийся при разложении углекислый газ сильно закисляет почву, а метан способен причинить ожоги растительным тканям. Свежее вещество можно развести водой, настоять и, еще раз разбавив жидкостью, полить землю. Навоз в свежем виде богат азотом, калием и микроэлементами.

Перегной – это полежавший навоз. Процессы разложения в нем уже произошли и частицы его небольшого размера. Готовый к использованию перегной – что это такое, можно понять, представив, как миллиарды бактерий постепенно поедают отходы, превращая их в почти черное вещество, которое имеет запах земли.

При этом микроорганизмы оставляют после себя гумус – это самая полезная составляющая органики, отходы жизнедеятельности бактерий. Если учесть, что на гектаре земли живая масса микроорганизмов и почвенных животных-эукариотов составляет 15 и более тонн, то перегной – это еще и биологическое сырье для восстановления грунта.

Гумус – это черная масса, способная удержать влагу и сделать почву рыхлой. Гуминовые кислоты – стимуляторы роста культур. Также в гумусе присутствуют фульвовые кислоты – природный эликсир здоровья, в состав которой входит 18 аминокислот, 10 витаминов и 74 минеральных вещества.

Основное отличие гумуса и перегноя в том, что первое является результатом деятельности микроорганизмов, а второе – производным животных.

Химический состав

Полный состав перегноя еще до конца не изучен и зависит от качества исходного сырья – животные или растительные отходы. Кроме гуминовых и фульвовых кислот в состав входят ульминовые и креновые кислоты.

Ульматы накапливаются при анаэробном разложении, например, в компостной яме без доступа воздуха, но при наличии воды. Креновая кислота – составляющая растительного листового и древесного перегноя.

Химический состав навоза и перегноя отличается в зависимости от того, от какого животного он получен. В свином и птичьем больше азота, конский, овечий и козий считается более концентрированным, так как в нем меньше воды.

Он хорошо подходит для создания жидкий питательных субстанций. Кстати – навоз и перегной – это не удобрения. Это питание для почвенных микроорганизмов, которые производят настоящую полезную подкормку для растений – гумус.

В перегное меньше азота, так как он постепенно выветривается. Чем дольше лежит, тем меньше в нем азотистых веществ.

Количество калия и фосфатов практически не меняется. Ценность представляет кальций, который нужен овощным культурам. В различных видах навоза его присутствует разное количество.

Сколько может храниться навоз

Самой безопасной и питательной средой является именно полежавший наполовину перегнивший навоз. Если заложить его в яму, компостную кучу или просто сложить штабелями, то через год его можно использовать в неограниченных количествах, что приведет к стабильно высоким урожаям.

Вещество может храниться долго, но его лучше использовать через год-два после закладки. Дело в том, что количество его постепенно уменьшается, а вместе с ним и количество микроэлементов.

Теоретически перегной можно хранить очень долго, но пользы от этого не будет. Лучше поместить его в компост в свежем виде, добавив листовой перегной, овощные очистки, ботву, бумагу, измельченные ветки, старые опилки.

Преимущества и недостатки удобрения

Плюсов использования перегнившего навоза очень много:

  • На глинистой почве, через которую плохо проходит вода, субстрат помогает разрыхлить грунт и сделать его мягче. В результате корни растений лучше проникают вглубь и поглощают питательные вещества.
  • На песках перегной удерживает питание для растений в верхнем слое почвы, не давая им вымываться в глубину.
  • В почве размножаются дождевые черви и микроорганизмы, что также способствует накоплению гумуса и рыхлению плодородного слоя. Благодаря передвижениям дождевых червей в грунте образуются канальцы, по которым циркулирует воздух и вода.
  • Наличие в составе калия и фосфора дает возможность увеличить урожай и сделать его экологически чистым. Некоторые дачники добавляют в органику минеральные смеси, таким образом увеличивая урожайность культур.
  • Достаточно один раз в 3 – 4 года внести перегной, чтобы урожаи были стабильными, так как разложение органики происходит постепенно.

Есть и недостатки:

  • Если навоз лежал не долго – до 6 месяцев, то в его составе будут присутствовать семена сорняков, которые потом придется выводить. Из всех видов навоза конский меньше всего содержит семян, поэтому его рекомендуют использовать в первую очередь.
  • Чтобы применить его в качестве удобрения, нужно выдержать не менее года, как советуют специалисты – лучше два.

Как видно, преимуществ у органических веществ гораздо больше.

Видео: Перегной — как сделать и где применять

Как влияет на почву удобрение перегноем

Благодаря внесению мелкофракционного перегноя в верхнем слое почвы размножаются полезные бактерии, которые вырабатывают гумус – основной элемент плодородия грунта и здоровья растений.

Растительные остатки, например, солома и сено, опилки или торф, удерживают внутри себя воду, что позволяет поддерживать постоянную влажность грунта. При этом в жидкости происходит растворение питательных компонентов и растения могут их усвоить. Исчезает необходимость в частых поливах, из-за которых микроэлементы вымываются в глубокие слои почвы.

Передвижения животных в районе корневой системы создают условия для циркуляции воздуха и выветривания лишнего углекислого газа.

Благодаря этому кислотно-щелочной баланс поддерживается в оптимальных пропорциях, не происходит закисления. Использовать на даче перегной можно ежегодно или раз в несколько лет – зависит от того, как часто можно закупать сырье.

Как приготовить в домашних условиях

Выяснили, что такое перегной, а вот где его взять? Можно обратиться на животноводческую ферму, заказать машину свежего навоза, обустроить дома хранилище и уложить его на перепревание. Если соседи выращивают домашних животных и могут поделиться удобрением, можно купить у них подешевле.

Важно, как будет храниться навоз, чтобы потери питательных веществ были минимальными:

  • Необходимо уложить земляную подстилку на дно хранилища высотой 50 см, чтобы стекающая жидкость в ней задерживалась. Жалко терять элементы питания. На слой земли можно положить солому – она также удержит часть питательной жидкости.
  • По бокам бурт закрывают, чтобы навоз не разлетался по участку и меньше исходило запахов. Лучше использовать для этого деревянные доски с просветами для поступления воздуха.
  • Сверху навоз накрывают соломой и делают крышу из плотного водонепроницаемого материала, например, рубероида.

Раз в неделю в летнее время необходимо поливать хранилище сверху водой, чтобы поддерживать влажность – в этом случае бактерии лучше функционируют. Не рекомендуется сильно заливать бурт, чтобы микроорганизмы могли дышать.

Хранят навоз аэробным или анаэробным способом, то есть с доступом или без доступа кислорода. Во втором случае количество питательных компонентов гораздо выше.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ?

Вам также будет интересно почитать:

Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления

Какими способами можно сделать компост?

Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.

Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.

С чего начать приготовление компоста?

Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее “созревает” компост. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.

Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота – 1-1,2 м).

Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, тонкие ветви деревьев), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз. Сверху начните укладывать почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой. Если у вас есть вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет источником бактерий для нового субстрата. Чтобы придать бурту правильную форму, огородите его деревянным каркасом или крупноячеистой сеткой. Это защитит компост от птиц.

Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Мы не советуем использовать пленку, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить.

Где расположить “компостник”?

Размещают компостную яму или кучу в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы разложения. Не располагайте “компостник” вблизи деревьев. Их корни довольно быстро сменят направление роста в сторону бурта с питательной смесью и будут “выкачивать” из него все полезные вещества.

Из чего состоит компост?

Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.

Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С). Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать. Нельзя допускать чрезмерного “разогревания” компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.

Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.

Бактерии, насекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.

Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.

Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс;
коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.

При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые (“азотистые, мокрые и мягкие”) слои чередовались с коричневыми (“углеродистыми, сухими и твердыми”). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.

В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот. Если взять те и другие в равном количестве, удастся сохранить необходимый баланс.

Выкладывайте слои поочередно или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая таким образом образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.

Наиболее оптимальный состав компоста – это взятые в соотношении 1:1 материалы из коричневой и зеленой групп.

Чего нельзя класть в компост?

• Нельзя помещать в компост листья, стебли, обрезки больных растений – при разложении растительных остатков возбудители инфекции не гибнут.
• Не стоит укладывать в компостную кучу толстые куски древесины и крупные древесные отходы, обрезки вечнозеленых растений (они будут перегнивать очень долго, задерживая созревание компоста).
• Сухие листья текущего сезона, т.к. они дольше гниют. Лучше сделать отдельную кучу (или поместить их в большой черный полиэтиленовый мешок, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции).
• Обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки.
• Отходы после использования ядов, гербицидов и пестицидов, т.к. погибнут полезные микроорганизмы.
• Синтетику, стекло, пластмассу, а также крупные кости, сало, жир и другие трудно гниющие органические остатки.
• Куски ткани (особенно цветной), мелованную глянцевую бумагу.
• Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних питомцев) – там могут содержаться глисты.
• Остатки пищи животного происхождения и крупных костей – они вызывают неприятный запах и долго гниют.
• Кожуру цитрусовых, т.к. она долго перегнивает и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
• Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную и картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — процесс компостирования не будет эффективным, т.к. содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.

Читайте также:  Картофель Янка: описание и характеристики сорта, урожайность с фото

Как правильно укладывать слои для компоста?

Растительные остатки следует размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста толще, процесс гниения будет происходить медленней. Компоненты, из которых делают компостную кучу, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.

Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой нужно дать ей подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.

Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте, обеспечивают ему хорошую пористую структуру, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой тщательно их измельчайте, перемешивайте с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и закладывайте в компост тонкими слоями.

Опавшие листья. Бедны питательными веществами. Чтобы они не сбивалась комками, их следует подсушить, желательно измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листьев дуба, содержащих в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавление извести-пушонки (на 10 кг листвы — 200-300 г извести).

Древесная стружка. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 100 г на каждые 10 кг коры для ускорения процесса разложения.

Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с древесной стружкой).

Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Сверху навоз рекомендуется присыпать землей.

Бумага. Хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост следует измельчить и намочить (лучше в травяном настое), чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.

Как ускорить созревание компоста?

Можно добавить специальные органические препараты – биодеструкторы. Например, Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние. Эти биоудобрения добавляют в компост, поскольку они не содержат химических добавок, зато состоят из большого количества бактерий, ускоряющих разложение органических отходов.

Также можно изготовить “травяной настой”, в который на 5 частей измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды (настаивают несколько дней).

Дрожжи – еще одно эффективное средство для ускорения созревания компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компостном бурте отверстие.

Как определить, что компост созрел?

Компост готов, если у него появились следующие признаки:
• нельзя разглядеть отдельные компоненты питательного состава – листочки, шкурки, стебли (иногда могут оставаться отдельные веточки);
• консистенция рыхлая и сыпучая;
• цвет компоста – коричневый, ближе к черному;
• запах – как у влажной земли или лесной подстилки.

Полностью готовый компост выглядит, как черная плодородная земля, в массе хорошо видны не до конца перегнившие включения, благодаря которым компост остается рыхлым и пористым.

Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста?

Появление муравьев. Это свидетельствует о том, что компостная куча слишком сухая, и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Исправить ситуацию поможет перелопачивание компоста и обильный полив.
Неприятный запах и слизистая структура компоста. Это указывает на то, что в компост добавлено слишком много мягких растительных материалов. Чтобы устранить проблему при очередном перелопачивании компоста добавьте в него солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья, тонкие веточки.
Грибные комарики. Рой крошечных мушек над компостом – признак того, что он слишком влажный. Если количество насекомых невелико, волноваться не стоит – грибные комарики живут во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост надо немного подсушить. Для этого в сухую жаркую погоду оставьте его на несколько дней открытым либо перемешайте с каким-нибудь сухим материалом, например, опилками или речным песком.
Не наблюдается никаких видимых изменений. Это может указывать на то, что компостная куча высохла или в ней недостаточно влажного материала. Исправить ситуацию можно путем добавления свежескошенной травы или картофельных очистков, а также периодически поливая компостную кучу водой.

Компост может приобретать неприятный запах, если в нем не сбалансированы слои – слишком много зеленой массы (азотистых веществ) или воды, избыток кухонных отходов. Гниение также могут вызывать недостаточный доступ воздуха и то, что компоненты как следует не измельчены и не перемешаны.

Как правильно использовать компост?

Зрелый компост вносят под все культуры примерно в тех же дозах, что и навоз (15-20 кг на 1 кв.м). Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасывать по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала. Весной и летом зрелый компост разбрасывают по поверхности земли и тщательно перекапывают на глубину 5 см.

Весной желательно внести компост и в теплицу – 1-1,5 ведра на 1 кв.м для удобрения поверхностного слоя земли или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.

Летом можно использовать зрелый компост как мульчу или в виде “питательного чая”.
В конце лета – начале осени из незрелого компоста, который прел 2-3 месяца, можно приготовить жидкое удобрение. Для этого любую емкость на 2/3 заполняют незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 доливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени настоем поливают взрослые томаты, огурцы, бобовые культуры (расход подкормки – как при обычном поливе растений).

Осенью при подготовке грядок (обычно в октябре) в тяжелую глинистую почву рекомендуется вносить незрелый компост. На протяжении зимы органика будет преть, послужит пищей для дождевых червей и к весне сделает грунт рыхлым и питательным.

В компосте первого года зрелости содержится много азота, поэтому такое удобрение не рекомендуется использовать для культур, способных накапливать нитраты. Это редис, шпинат, свекла, листовой салат, мангольд. Зато 1-2-летний компост отлично подойдет для растений, требовательных к питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея, тыквы.

Перегной: что это такое, из чего он состоит и как сделать в домашних условиях?

Листовой перегной чаще всего используется для удобрения сельскохозяйственных культур. Но сделать это питательное удобрение можно не только из листьев. Также важно правильно его хранить, чтобы он не потерял питательные вещества.

Что такое перегной?

Перегной – что это такое? Неопытные дачники часто задают такие вопросы. Перегноем называют удобрение органического происхождения. С его помощью можно насытить бедную почву всеми, необходимыми для роста и развития растений, микроэлементами. Перегной легко сделать своими руками. Все необходимые для этого ингредиенты можно найти в любом подсобном хозяйстве.

Из чего он состоит?

Прежде чем в домашних условиях готовить перегной, необходимо выяснить, что входит в его состав. В состав гумуса, как правило, входят такие компоненты:

  • Листья.
  • Навоз КРС.
  • Птичий помет.
  • Солома.
  • Сено.
  • Сорняки с участка.
  • Зола.
  • Остатки фруктов и овощей.
  • Кора.
  • Древесные опилки.
  • Специальные добавки для ускорения роста растений.
  • Ветки деревьев и кустарников.

Можно сказать, что в состав перегноя могут войти все части растений, которые произрастали на участке, а также навоз крупного рогатого скота. Особенно это удобно для тех дачников, которые занимаются еще и сельским хозяйством.

Как сделать самостоятельно?

Трава и листья являются основой для удобрения. Но одного этого будет недостаточно. Также не обойтись без птичьего помета и навоза КРС. В противном случае вместо питательного удобрения можно получить силос либо сгнившую траву, которая никакой пользы для растений не несет.

Что нельзя использовать для переработки в гумус:

  • Химическое средство.
  • Зараженные части растений.
  • Пищу животного происхождения.
  • Семена от сорняков.

Если используется навоз крупнорогатого скота, то животные обязательно должны быть здоровые. Не все отходы, которые предназначены для утилизации, можно использовать для приготовления перегноя в домашних условиях.

Как получить перегной?

Для того чтобы получить качественный гумус, приготовленный в домашних условиях, необходимо точно знать, в какой последовательности располагать слои.

  • Растения. Первый слой — это остатки растений. Он должен быть не больше 15 см. Если этот слой получится больше, то процесс гниения будет медленнее. Из травы можно использовать все части, кроме семян. В противном случае они могут прорасти и тогда придется бороться с сорняками. Первый слой из травы нужно присыпать землей, смешанной с известью.
  • Солома и сено. Благодаря соломе, лиственный и все остальные слои, насыщаются кислородом. Солома создает пористую структуру и связывает влагу в гумусе. Перед тем как выкладывать сено или солому, ее нужно тщательно измельчить. Мульчирование перегноем с добавлением сена обеспечить доступ кислорода к корням растений.
  • Листья. Листья нужно высушить, прежде чем готовить гумус своими руками. Если этого не сделать, то они собьются комками. Смешивают листья с другими растительными остатками и выкладывают тонким слоем.
  • Опилки. Чтобы приготовить перегной на даче, можно использовать древесные опилки. Но они плохо разлагаются, поэтому перед закладыванием их смешивают с травой и костной мукой.
  • Древесная кора. В древесной коре содержится большое количество азота. Но, чтобы повысить его концентрацию в компосте, необходимо кору смешать с куриным пометом, навозом крупного рогатого скота или мочевиной.

Посмотрите также Причины, почему не цветет картофель, что делать, чтобы был урожай? Читать

Как сделать перегной?

В домашних условиях получить перегной можно из следующих компонентов:

  • Пищевые отходы. Приготовление перегноя не обходится без пищевых отходов. В них содержится множество питательных веществ. Но для предотвращения их разложения, отходы смешивают с твердым материалом, чтобы обеспечить доступ кислорода.
  • Навоз и помет. Из навоза получается самый питательный для растений перегной. В нем содержится большое количество азота, который способствует ускорению роста сельскохозяйственных культур. Сверху его желательно посыпать почвой.
  • Бумага. Прежде чем закладывать бумагу при приготовлении навоза своими руками, ее необходимо крупно порезать и смочить в отваре трав. Травяной отвар можно приготовить из крапивы. В крапиве питательных веществ очень много, а бумага в процессе замачивания впитает их в себя. Смешать мокрую бумагу нужно с другим твердым материалом. В противном случае она скомкается.

Как приготовить перегной из навоза?

Многих дачников интересует вопрос о гумусе и о том, где его взять. Приготовить его можно дома своими руками. Самый распространенный вид перегной — это на основе навоза КРС. Подойдет навоз овец, коров или лошадей.

Готовим гумус следующим образом:

  • Навоз для перегноя обязательно нужно брать свежий. В нем содержится больше питательных веществ.
  • Сколотить ящик и выложить на дно крупно порезанную траву. Затем можно выложить солому. Так гумус будет насыщаться кислородом.
  • Затем выложить навоз (можно использовать куриный помет).
  • Для того чтобы ускорить разложение, в гумус можно добавить биодеструкторы. Это может быть Байкал-М или Сияние. В их состав входят бактерии, которые и ускоряют процесс гниения.
  • Регулярно перегной нужно поливать (но не заливать). Важно не допускать его пересыхания.

Использовать перегной можно тогда, когда нельзя будет рассмотреть отдельные части. Смесь должна быть однородной консистенции. Запах готового гумуса должен быть как у влажной земли. А цвет коричневый либо ближе к черному.

Посмотрите также Описание сорта картофеля Удача, его характеристика и рекомендации по выращиванию Читать

Как быстро сделать перегной из листьев?

Перегной из листьев также готовится с добавлением навоза. Можно использовать солому, бумагу и другие растительные остатки.

Листовой перегной готовится так:

  • Использовать можно любые листочки листопадных деревьев. Если на участке растут кустарники или плодовые деревья, то используются опавшие листья.
  • Поскольку листья бедны питательными микроэлементами, их нужно смешать с пищевыми отходами или опилками.
  • На слой листвы выложить птичий помет.
  • Периодически перегной нужно поливать. Если же над ящиком с гумусом появилось большое количество мошек, то это явный признак высокой влажности. Для того чтобы избавиться от них в солнечный день перегной нужно оставить открытым. Когда он немного подсохнет, обратно накрыть его.
  • Если перегной не меняет цвет и не приобретает запах влажной земли, то значит он пересушен. Исправить ситуацию можно, добавив воды, картофельных очисток или свежей травы.

Мульчируют им растения на зиму, чтобы корни не замерзли и кусты не погибли. Сделанные таким образом удобрения можно хранить в мешках.

Где его хранить?

Как правильно хранить гумус, приготовленный своими руками, чтобы он не потерял полезные свойства? Оптимальный способ хранения — это ящик. Как сделать ящик для перегноя?

Читайте также:  Картофель Крепыш: описание и характеристика сорта, выращивание с фото

Ящик для хранения гумуса:

  • Сколотить такой ящик можно из любых ненужных досок. На дно можно насыпать опилок либо оставить ящик без дна, а сразу складывать в него перегной.
  • Поверх емкости можно постелить шифер либо тепличную пленку. Влага, которая попадает на перегной вместе с дождем, не должна скапливаться в одном месте, а должна стекать в землю.
  • Также стоит не забывать о том, что одна из стенок ящика должна выдвигаться. Так будет проще забирать перегной для внесения в почву.
  • В мешках перегной также можно хранить, но только нужно следить, чтобы на него не попадали солнечные лучи.

Как хранить?

Какие особенности хранения гумуса? В первую очередь емкость с перегноем не должна располагаться под открытыми солнечными лучами. Так удобрение начнет разлагаться и в нем начнут размножаться болезнетворные микробы.

В ящик важно поддерживать постоянную температуру и влажность. Земля и сам перегной не должны быть слишком влажными, но и не должны пересыхать.

Не желательно располагать емкости с удобрениями рядом с деревьями. Очень скоро деревья могут направить свой рост именно в сторону компостников. И тогда все питательные вещества уйдут на их рост.

Что такое перегной и из чего он состоит

В настоящее время для садово-огородных участков выделяются небольшие площади, на которых не представляется возможным оставлять землю под пар, но и проблематично соблюдать севооборот. Каждый садовод или огородник понимает, что для выращивания экологически чистых фруктов и овощей для своей семьи требуются определенные навыки. Несмотря на это, что проще купить и внести удобрения в почву, многие отдают предпочтение вносить в землю перегной, который изготовили собственными силами.

Что такое перегной

  • разновидность плодородной земли, которая состоит из перепревшего навоза и остатков растений сорняков, лишних высаженных ранее культурных растений, пустотных стеблей однолетних цветов и подсолнечника, опавших листьев.
  • это грунт в котором много полезных питательных веществ, он применяется для выращивания и подкормки рассады культурных растений и овощей, увеличения роста кустарников и деревьев, продления срока цветения комнатных цветов, является органическим удобрением и предоставляет ценность для внесения как удобрение.
  • по виду перегной это пористая темно-коричневая земля, без резкого, гнилостного запах, разрыхленная, остатки растений в ней не должны присутствовать.

Разновидности

Листовой

Сбор опавших листьев в дождливую осеннюю погоду трудоемкий процесс, но полученный результат после получения перегноя из них оправдывает вложенные силы.

Опавшие листья желательно собирать веерными граблями, после чего помещать в специально приготовленные емкости, это могут быть полиэтиленовые мешки для содовых отходов, большие пакеты для мусора или устроенное ограждение из металлической сетки с мелкой ячейкой в виде ящика с открытым верхом.

По периметру в стенах полиэтиленовых мешков необходимо предусмотреть отверстия и после уплотнения листьями обильно полить водой и завязать (можно добавить мочевину), складировать мешки необходимо в укромном месте (или даже в погребе) где не высаживаются растения.

После сбора листьев осенью под деревьями не заводятся вредители, и не развиваются болезни препятствующие их росту и выращиванию хорошего урожая.

В данном перегное мало питательных веществ и микроэлементов, но при внесении в почву он задерживает влагу у корней (особенно в сухую погоду), благоприятно влияет на размножение дождевых червей, которые рыхлят почву и способствуют для оснащения ее воздухом.

Дополнительно листовой перегной используется для укрытия овощных культур, таких как томаты, огурцы, перец, создается мульчирование почвы, которая препятствует высыханию, подкисляет почву и является кондиционером, также можно использовать как рыхлитель для комнатных растений и ранее приготовленный перегной для укрытия в зиму цветов и виноградника (предохраняет от вымерзания).

Листовой перегной

Листья плодовых деревьев готовятся как перегной около одного года, а игольчатые (хвойные породы) в течении 2-3 лет (при заготовке их желательно измельчать). Рассыпчатый перегной получается из листьев в течении 1.5 – 3 лет.

Из навоза

Перегной из навоза — это разновидность плодородной земли полученной из концентрированного разложившегося навоза.

Перегной из навоза образуется из отходов жизнедеятельности животных, остатков растительных кормов и подстилки для животных, который разлагается в течении длительного времени, не должен иметь резкого запаха, рыхлый, земляного цвета и используется как хорошее органическое удобрение.

Перегной из навоза

Как используют перегной в качестве удобрения

В весенний период подкормка из перегноя вносится в лунки и бороздки перед высаживанием семян и рассады, также можно подкармливать почву овощей растений высаженных осенью (чеснок, морковь, лук). Большой процент данного удобрения вносят в ящики или парники где пикируется рассада как мульчирующее средство и подкормка высаженной рассады.

Под деревья, кусты и картофель перегной лучше вносить осенью, а под овощные культуры наоборот, требуется вносить до перекопки, то есть весной.

Если навозный перегной недостаточно перегнил, то большие части навоза можно замочить в емкости с водой (1:1), дать настояться в течение недели и готовым раствором как жидким удобрением поливать кусты (поливать аккуратно, под корень лить не рекомендуется).

Можно вносить навоз осенью, разбрасывать под снег, но после снеготаяния появляется большое количество сорняков, которые необходимо будет удалять и пропалывать не допуская перерастания.

Для приготовления органического удобрения из навоза необходимо разровнять кучу до получения рыхлости и оставить на 5-7 дней для «брожения», в дальнейшем кучу с навозом засыпают землей толщиной до 10 см и закрывают пленкой (для сохранения высокой питательности). В весенний период землю убирают, а пленку оставляют.

Для приготовления перегноя из навоза, его оставляют под пленкой на весь зимний период, пересыпав землей

Приготовление дополнительного удобрения своими руками

На дачном или приусадебном участке можно приготовить «смешанный» перегной.

  1. В укромном месте выкапывается яма в земле (размер 1.5 м2, и глубиной около 0.5‐м).
  2. Стены закладываются железом (можно б/у) или остатками шифера.
  3. Складываем траву от прополки, можно остатки пищи растительного происхождения, а так же добавить немного птичьего или другого навоза который имеется в наличии.
  4. Пересыпаем землей и поливаем во время добавления травы.
  5. В конце летнего периода желательно выполнить работы по перемешиванию уложенного в яме будущего перегноя.

Для получения плодородного компоста в течении одного года не рекомендуется добавлять большие корни, особенно от старых кустов клубники, так как они плотные и их лучше высушить и сжечь, а потом использовать золу для подкормки (особенно при посадке капусты).

Данный вид удобрения важен для подкормки кустов, деревьев, всех растений, так как земля становится более плодородной, увеличивается структура почвы, оказывает положительное влияние на содержание в выращенных продуктах питательных веществ, увеличивает количество выращенного урожая без вредных и ядовитых примесей.

Как сделать правильный компост?

Всем известна истина – растения лучше всего развиваются и плодоносят на плодородной почве. Но где ее взять, если на участке из года в год высаживаются растения, которые впитывают в себя полезные вещества из земли. Чтобы подпитать почву, создано множество химических препаратов. Но не стоит забывать, что это химия, и все, что вы внесете в почву, попадет и в урожай. Но есть альтернатива – приготовить компост своими руками.

Что такое компост, и как его сделать самостоятельно

«Что такое компост, и как его сделать?» – таким вопросом часто задаются начинающие дачники. Компост – это органическое удобрение, полученное путем разложения разнообразного сырья растительного или животного происхождения.

Изготовить компост самому можно на дачном участке. Возможны два варианта изготовления натуральных удобрений для сада и огорода.

  • Компостная куча. Это наиболее распространенный вариант получения компоста, он также отличается дешевизной и простотой. Понадобится изготовить каркас таким образом, чтобы внутрь попадал воздух и влага. Лучшим материалом для изготовления станет проволочная сетка. Приготовление компоста от начала закладывания и до полного созревания происходит по времени от полугода до 9 месяцев.

Компостная куча дома

  • В специальном ящике для получения органических удобрений. Купить его можно в магазинных отделах «Сад-Огород». Такое приспособление защищено от попадания внутрь насекомых. Внутри ящика находится барабан, переворачивающий субстанцию. Кроме этого, в середине вместилища находится шлаг для увлажнения отходов.

Способы приготовления компоста?

Опытные огородники рекомендуют готовить органику своими руками. Варианты, дающие наиболее эффективные результаты – это компостная куча или компостная яма. В этих случаях лучше всего происходит разложение отходов, их перегнивание, потому что внутри слоев температура и влажность практически неизменны. Сроки созревания органики напрямую зависят от объемов наполнения: более быстро готовыми к использованию становятся наиболее наполненные ямы и большие по размерам.

Самыми приемлемыми считаются компостные кучи с такими параметрами:

  • ширина – 1,5 м;
  • длина – 2 м;
  • глубина – примерно метр.

Можно размеры увеличить вдвое и сделать два отделения: один – для хранения готового компоста, второй – для закладки нового.

Размещение компостной кучи возможно и непосредственно на земле. Она также будет хорошо проветриваться в естественных условиях. Нужно не допускать избыточного увлажнения. Складывая отходы в кучу, не стоит увлекаться, оптимальные размеры для нее:

  • периметр основы – 1х1 м;
  • в высоту – 1 м 20 см.

Ящик для компоста

Необходимые составляющие для нормального процесса компостирования:

При наличии этих факторов начинают действовать полезные бактерии, которые участвуют в протекании разложения, и, таким образом, происходит приготовление компоста.

Как начинать подготовку компоста?

Перед началом компостирования нужно подготовить неглубокую яму (глубина примерно соответствует штыку лопаты). Самым нижним слоем в яме должны быть мелкие веточки, обрезанные с плодовых кустарников или деревьев. Этот слой выполняет функцию дренажа, позволяя излишней жидкости стекать вниз.

Если у вас уже есть готовый компост, то небольшую его часть стоит поместить на ветки. Это позволит ускорить процесс разложения, полезные бактерии из готового гумуса попадут в новые слои. Для всех последующих слоев используют пищевые растительные отходы или траву, листья с участка. Их равномерно распределяют на поверхности, стараясь утрамбовать, и поливают водой. Сверху присыпают землей.

Чтобы куча не распадалась и не разносилась ветром, стоит обнести ее оградой из досок или проволочной сетки с крупными ячейками. Сверху ее накрывают специальным укрывным материалом (спанбонд), в крайнем случае используют солому. Вот и получился готовый компостер своими руками.

Не рекомендуется применение темной пленки, потому что будет нарушен воздухообмен, и начнутся гнилостные процессы.

Изготовление компоста для огорода

Из каких компонентов состоит компост

Компост – это натуральное питательное вещество, которое помогает восстановить структуру грунта, повысить его плодородность. Но прежде нужно знать, как правильно приготовить компост. Требуется создать определенные условия, чтобы компостирование проходило нормально:

  • Создание оптимальной влажной среды внутри компостной кучи. Она должна приближаться к показаниям от 45 до 70%. Но если нет возможности измерить показания влажности, то это делается «на глаз» – нормальная влага субстанции напоминает выжатую губку. Важен и температурный показатель – в пределах 28–35 градусов. Пересушенные отходы не будут разлагаться, а слишком мокрые начнут загнивать. При жарких и сухих погодных условиях компост нуждается в поливе. Если же постоянно льют дожди, то непременно следует переворачивать содержимое ямы. Недопустим перегрев субстрата более 60 градусов, потому что при таком температурном режиме гибнут все полезные бактерии.
  • Обязательным условием является доступ кислорода ко всем слоям компостной кучи. Для этого ее постоянно (около 2 раз в месяц) нужно перелопачивать, причем нижние слои поднимать вверх, боковые – перемещать к центру.
  • Наличие в компостной яме бактерий, дождевых червей положительно скажется на процессе компостирования биоматериалов. Они участвуют в разложении отходов.

Соблюдая все условия, можно приготовить компост на даче своими руками быстро и просто.

Из каких компонентов можно готовить компост

Как делать компост, мы узнали, теперь нужно разобраться, какие ингредиенты для этого подходят. Символически все составляющие можно отнести к двум разновидностям:

Компоненты с повышенным уровнем азота, по-другому их называют зеленой массой. Сюда относятся:

  • культурные травы;
  • массивные части овощных и плодово-ягодных растений;

Приготовление компоста из зелени

  • пищевые отходы растительного происхождения;
  • помет птиц, навоз домашних животных.
  • Это содержимое стабилизирует углеродное и азотное равновесие гумуса:

    Компоненты с наличием углерода или коричневая масса. Сюда относят опилки деревьев, солому, опалые листья, обрезанные ветки, измельченные и размоченные картонные и бумажные отходы. В них большое количество клетчатки, которая является питанием для полезных бактерий. Эти компоненты участвуют также в разрыхлении биоматериала и насыщении его полезными веществами.

    Перед закладкой всех компонентов в компостную кучу их нужно размельчить. Тогда время переработки сократится. Важно также сделать правильную закладку, чередуя слой зеленой массы со слоем коричневой. Такое слоистое расположение насытит компост кислородом и ускорит его созревание.

    Что лучше не добавлять

    Чтобы понять, как делать компост хорошего качества, нужно запомнить главное правило – не класть в него недопустимые компоненты:

    • Ни в коем случае не добавлять растительную массу от заболевших растений, инфекции при компостировании не погибают.
    • Не используйте для закладки крупные ветки и другие объемные куски деревьев, они долго разлагаются и замедляют созревание гумуса.
    • Сорные травы с семенами, даже если семена еще не созрели.
    • Нельзя пользоваться для ям синтетикой, пластиком, стеклом, глянцевой бумагой.

    Нельзя кидать бутылки в яму с компостом

    • Органическими трудно разлагаемыми отходами – костями, жиром, салом.
    • Недопустимо применение отходов цитрусовых – от них гибнут полезные бактерии и насекомые.
    • Нельзя применять ботву картофеля и томатов, ландыш, клещевину – в них есть ядовитые компоненты, которые уничтожают некоторые ценные микроорганизмы, разложение замедляется.

    Как узнать готовность компоста

    Созревший компост отличается некоторыми признаками:

    • субстанция внутри компостной кучи выглядит сплошной, в ней нет единичных компонентов (листьев, стеблей, очисток и т. д.), рассмотреть можно только тонкие ветки;
    • органика приобретает темно-коричневую расцветку, порой черную;
    • пахнет гумус лесной почвой после дождя;
    • по густоте масса становится рыхлой, хорошо сыплется.

    В целом созревший компост напоминает чернозем, иногда в нем встречаются не полностью разложившиеся частички, именно из-за них и получается пористость и рассыпчатость органической массы.

    Чем вызвать быстрое созревание гумуса?

    Обычно, как уже отмечалось, компост становится готовым через 6–9 месяцев. Но если нужно срочно ускорить процесс, то есть некоторые хитрости:

    • Настой на травах. Берут 5 долей мелко нарезанных трав, соединяют с двумя долями куриного помета и добавляют 20 долей воды. Перемешивают и выдерживают в течение нескольких дней.
    Читайте также:  Картофель: польза и вред для организма человека

    Настой на травах для компоста

    • Обычные дрожжи для выпечки также ускорят приготовление гумуса. Столовую ложку сухих дрожжей нужно растворить в литре теплой воды, добавить 200 г сахарного песка. Жидкость готова. Ею увлажняют содержимое компостной кучи.
    • Помогает использование специальных препаратов (биодеструкторов). Состоят они из органики и включают в себя множество бактерий, именно поэтому и ускоряется процесс компостирования. В магазинных отделах можно найти «Байкал-Эм», «Сияние» и другие подобные средства.

    Непредвиденные ситуации при созревании органики

    Иногда при приготовлении гумуса своими руками возникают небольшие проблемы. Как быть в таких случаях? Приведем примеры:

    • Если в куче завелись муравьи, значит, внутри очень сухо, разложение замедлилось. Нужно перерыхлить содержимое и обильно полить.
    • Если над компостом заметили грибных комариков, то присмотритесь к их численности. При небольшом их числе не стоит беспокоиться, эти мошки всегда есть в таких местах. Но если их довольно много, то это признак переувлажнения кучи. Дождитесь жаркого сухого дня и проветрите компост, сняв с него крышку на пару дней. Можно также добавить мелкий чистый песок из речки (сухой) или опилки.
    • Если от ямы неприятно пахнет, а сама субстанция на ощупь слизистая, то это свидетельствует о наличии большого количества компонентов растительного происхождения. Нужно выровнять баланс добавлением твердых компонентов – измельченного картона или бумаги, листьев, мелких веток, соломы.
    • Если с компостной кучей не происходит никаких перемен, то наверняка она подсохла. В этом случае решить проблему поможет внесение свежей травяной растительности или же очисток от картофеля, при этом нужно увлажнить все содержимое.

    Как пользоваться компостом?

    Готовый компост применяют для всех растений два раза в год – весной и осенью. Добавляют во время перекапывания участка, при пересадке деревьев и кустарников кладут в ямки, при высаживании рассады добавляют на грядки. Применяют и в качестве мульчирующего материала.

    Количество компоста такое же, как и количество навоза, то есть 15–20 кг органики на квадратный метр.

    Возможно и летнее применение вызревшего компоста. Он подойдет как мульча и как настой для подпитки растительности.

    Находится место для использования и недозревшего биоматериала. В первые осенние дни готовят жидкое удобрение из 3-месячного гумуса. Для этого к 2/3 частям недозревшей субстанции подливают 1/3 воды, настаивают в тепле 72 часа. Наиболее хорошо воспринимается помидорами, огурцами, горохом, фасолью, бобами. Вносят с ежедневным поливом.

    На тяжелых почвах с большим содержанием глины поможет осеннее внесение недозревшего гумуса непосредственно в верхние слои грунта. За холодный период масса перепреет, а весной в ней появятся дождевые черви и будут действовать в качестве разрыхлителей грядок.

    Перегной: что это такое, из чего он состоит, как использовать?

    Среди удобрений для растений перегной занимает особое место. Он натурален, сравнительно недорог и абсолютно безопасен для окружающей среды. Перегной — это органическое удобрение, которое улучшает состав почвы и способствует быстрому развитию растений. Он позволяет повысить урожайность огорода и сада, сделать цветение растений более пышным.

    Следует отметить, что перегной — это субстанция, полученная искусственным путем, тогда как гумус является уникальной природной структурой.

    Многие авторы не делают различий между гумусом и перегноем, хотя на самом деле это не так. Гумус образуется естественным путем во время переработки грибами, бактериями и другими организмами, живущими в земле, останков отмерших или умерших растений и животных. Такого понятия, как перегной в естественных условиях не существует. Те же экскременты животных не гниют, они только перерабатываются другими живыми существами.

    Перегной — это субстанция, полученная в результате гниения и переработки полезными бактериями навоза, птичьего помета или же опавших листьев и ботвы растений.

    Полностью созревший перегной должен иметь черный или темно-коричневый цвет. Он пахнет землей и имеет рыхлую, однородную структуру.

    Состав перегноя зависит от многих факторов и полный список химических элементов, входящих в него, до конца не установлен. Основными компонентами являются три вида кислот:

    Их наличие в составе перегноя способствует тому, что молодые растения, высаженные в почву, удобренную навозом, будут лучше расти, обильнее цвести и хорошо плодоносить. Однако непосредственно после внесения органики видимые улучшение урожая можно увидеть только через год.

    При внесении перегноя в грунт с определенной периодичностью, можно добиться стабильно хорошего урожая.

    Кроме того, сам перегной, внесенный в почву, удобрением не является, полезным для растений он станет только после того, как его переработают живые организмы, находящиеся в почве. Разные виды перегноя имеют различный состав и поэтому по-разному влияют на рост растений.

    Зрелый, полезный для растений перегной образуется через 2 года после закладки.

    Условно перегной можно разделить на три вида. Образуются они разными способами, имеют отличный состав и различное количество полезных веществ для огородных растений и сада.

    Навоз, полученный от млекопитающих, считается отличным удобрением. Он удобен в использовании, так как его можно вносить в почву любого состава в неограниченных количествах. Кроме того, навоз млекопитающих можно заделывать в грунт свежим.

    Предостережение: нельзя вносить много навоза вокруг саженцев деревьев и молодых растений.

    Используя навоз животных, нужно учесть несколько особенностей различных его подвидов, что позволит получить качественное удобрение, а в конечном результате улучшить состав почвы и повысить урожайность растений.

    Наиболее приемлемым будет перегной из коровьего навоза. Достать его несложно, а стоит он дешево. Такой навоз продают во многих садоводческих обществах и магазинах. После покупки его нужно сложить в кучу и дать перепреть хотя бы год. Это позволит получить качественное органическое удобрение, а находящиеся в нем пестициды разложатся.

    Нередко можно найти и лошадиный навоз, но при его использовании нужно быть осторожным. Часто в качестве подстилки для лошадей используют древесные опилки, а они могут занести в грунт личинки вредителей. Лучше вносить тот навоз, в составе которого есть солома или торф.

    1. 1. Нельзя вносить свежий навоз под молодые растения.
    2. 2. Нельзя заделывать свежий навоз непосредственно перед посадкой растений, он не обладает нужным количеством полезных для них веществ, а если есть солома, то процесс его разложение еще удлинится.

    Свиной навоз тяжелый. Его желательно добавлять в компост для образования качественного продукта.

    Лошадиный, свиной и коровий навоз рекомендовано превращать в перегной.

    Есть еще бараний (овечий, козий) навоз, он концентрированный и его чаще используют для создания жидких составов подкормки (соотношение такое же, как и в курином помете).

    Перегной очень просто приготовить самому.

    Сначала потребуется сложить навоз в кучу на подготовленном месте. Это может быть яма или специально оборудованный ящик, земляная площадка.

    Затем потребуется накрыть навозную кучу рубероидом.

    В процессе вызревания навоза, его периодически слегка увлажняют, верх все время должен быть немного влажным. Для того чтобы обеспечить доступ воздуха, навоз раз или два в месяц взрыхливают.

    Купленный в магазине сухой навоз укрытия не требует, его потребуется только периодически увлажнять. Использовать можно через 4—5 месяцев, но лучше через год. Отличное органическое удобрение будет полностью готово при любом способе приготовления через 2 года.

    Птичий помет также является навозом животных, но его принято выделять отдельно из-за более высоких концентраций мочевины. Именно поэтому его никогда не вносят в свежем виде.

    Птичий помет насыщает грунт углекислым газом. В этом продукте есть большое количество азота, а также магний, калий, фосфор. Полезных веществ в птичьем помете примерно в 4 раза больше, чем в других видах животного навоза.

    Птичий помет обладает таким же воздействием на растения, как и подкормка комплексными удобрениями. Срок действия такого удобрения до 3 лет.

    Еще одним достоинством этого органического удобрения является его доступность. Домашняя птица есть практически в любом сельском хозяйстве и у многих обладателей дач.

    Внимание! Нельзя вносить свежий птичий помет непосредственно в качестве удобрения. Высокая концентрация мочевины попросту сожжет растения.

    Чтобы получить хороший урожай после внесения птичьего помета, нужно придерживаться трех основных правил.

    Правило №1.

    Помет должен постоять на открытом воздухе не менее 1 года, и только затем его можно вносить как удобрение в сухом виде.

    Правило №2.

    При необходимости провести подкормку растений раньше чем через год помет смешивают с опилками или измельченной соломой (торфом) в соотношении 1:3.

    Полученную смесь вносят в бороздки между растениями и поливают. Лишнее впитает солома как сорбент, а полезный азот получат растения с поливом.

    Правило №3.

    На огородных участках для весенней подкормки пересаженных с осени молодых деревьев и в цветниках применяют жидкое удобрение. Для него нужно развести 1 кг птичьего помета в 20 л воды.

    Таким раствором можно поливать растения спустя 10 дней на открытом воздухе. За это время вредная мочевина выветрится, а полезные питательные вещества останутся.

    Птичий помет — это отличное дополнение к компосту. Для приготовления качественного перегноя из птичьего помета нужно сложить на дно ямы листья и ботву растений, а сверху положить куриный помет. Яму прикрывают пленкой или землей (до 5 см) и периодически увлажняют. Выделяющийся метан ускорит процесс гниения и перегной будет готов уже через 6 —8 месяцев.

    Растительный компост — это органическое удобрение, доступное каждому дачнику. Изготавливается он из опавших листьев, ботвы, отмерших, сорванных, скошенных стеблей растений.

    Если наземную часть гороха, бобов или скошенную траву не выбрасывать, а заложить в компост, то грунт обогатится азотом, дыня снабдит его кальцием, а рапс, горчица и другие технические культуры — фосфором.

    Для того чтобы компост стал органическим удобрением, а не рассадником болезней и сорняков, нужно потребуется придерживаться нескольких правил и ограничений:

    1. 1. Нельзя использовать зараженные, больные растения. Для компоста не годятся листья, стебли с признаками фитофторы, других заболеваний, наростами на стеблях или корнях. Эти растения потребуется высушить и сжечь. В пепле вредителей не останется, а удобрение будет полезным.
    2. 2. Не следует закладывать семена трав. В компост не должны попасть семена сорных трав и корневища таких агрессивных сорняков, как пырей или осот, а иначе компост станет источником дополнительного засорения почвы сорняками.
    3. 3. Нельзя закладывать траву без навоза. Если в компостную кучу закладывается скошенная газонная трава, то вместе с ней нужно заложить куриный помет или навоз других животных или же иные более рыхлые травы.
    4. 4. Не следует использовать вредные синтетические вещества. Для компоста годятся картон и бумага, но без примесей неразлагающихся компонентов и без нанесенных на них красителей (на упаковках обычно есть такие обозначения).

    Важно! Если в компост закладываются опилки или древесная стружка, то использовать полученную органику нужно не раньше чем через 1 год.

    Сначала делается ящик из досок или же выкапывается компостная яма.

    Затем в нее закладываются растения, предназначенные для компоста. Компостную кучу рекомендуется укладывать слоями, перемешивая останки растений с землей, навозом, пометом или азотными удобрениями. Земля нужна, чтобы обеспечить доступ полезным микробам и земляным животным к компосту. Вместо земли можно использовать навоз, а если навоза нет, то птичий помет или просто азотное удобрение. Но наибольшее количество полезных микроорганизмов и микроэлементов все же содержится в навозе.

    Подготовленную компостную кучу закрывают пленкой (в дождливое лето обязательно) или рубероидом и оставляют так на год.

    Для лучшего созревания компоста его периодически перемешивают и увлажняют. Доступ воздуха нужен полезным бактериям, которые перерабатывают растения в навоз.

    Чтобы компостную кучу не перемешивать, можно сложить ее по схеме, предложенной в таблице:

    Порядок слоевТолщинаНаполнение слоев
    Нижний слой-дренаждо 20 смСрезанные ветки, плотные стебли растений, сорняков
    Второй слой-компостдо 25 смСобранные, опавшие листья, ботва, мягкие стебли растений, скошенная трава
    Третийдо 5 смНавоз или помет
    Четвертыйдо 3 смЗемля
    Верхдо 0,2 смДоломитовая, известковая мука или зола

    Если летом появляются новые компоненты для компоста (стебли сорняков, трава и т. д.), то их укладывают в той же последовательности. Таких многоуровневых слоев должно быть не больше 5. Затем компостную кучу закрывают толстым (до 7 см) слоем земли или пленкой и оставляют на полгода — год. Созревший навоз можно использовать для удобрения растений по истечении этого срока.

    Осенью вносят несозревший компост и навоз. Если удобрение почвы органикой проводится с осени, то субстрат равномерно распределяют по участку, а затем прикапывают на глубину не менее 15 см. В этом случае внесенная органика до весенней посадки разложится, и все полезные вещества получат молодые растения или деревья.

    Помет тоже можно вносить с осени, но лучше это делать зимой — на снег, тогда его не нужно прикапывать.

    Непосредственно перед посадкой вносят уже полностью дозревший перегной. Он должен быть мягким, рыхлым, рассыпчатым. Цвет готового навоза черный или темно-коричневый. Готовый навоз имеет запах свежей земли, исключение составляет перегной из компоста, его запах будет резким.

    Для внесения перегноя под растения важна и его влажность. Проверить ее можно так: взять в руку горсть перегноя и сжать его, если при этом выделилось немного влаги — влажность на нужном уровне.

    Вносят такой перегной в лунки при посадке растений на огороде, а в садовой практике — при пересадке саженцев деревьев.

  • Ссылка на основную публикацию