Как сохранить кинзу на зиму: можно ли замораживать

Традиционные способы и рецепты народов мира заготовки кинзы на зиму

Кинза, силантро, кориандр – все это названия одной пряной культуры, широко известной и любимой на Востоке, в Европе и на Американском континенте. Кориандром чаще именуют все растение целиком и его круглые семена, используемые для ароматизации кулинарных блюд, солений, маринадов и выпечки. А кавказским названием «кинза» и южноамериканским «силантро» обозначают пахучую зелень.

Недаром именно кинзой на Кавказе, в краю долгожителей, приправляют мясные блюда. Регулярное употребление зелени с резким, свежим ароматом положительно сказывается на артериальном давлении и кровоснабжении. Вещества, содержащиеся в листьях кинзы, стимулируют выработку желудочного сока, способствуют скорейшему перевариванию жирной мясной пищи, и очищению организма.

И в листве, и в семенах кориандра много эфирных масел, витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, благодаря которым приправа оказывает выраженное благотворное действие на общее состояние организма и его защитные силы.

Летом, когда витамины буквально «растут на грядках», ничего не стоит добавить в салат или мясное рагу пару веточек пряной травы. Но что делать зимой, когда этот вид зелени не столь доступен? Как на зиму сохранить кинзу, и что можно приготовить из этого замечательного растения впрок?

Как сохранить кинзу на зиму?

Как и другие разновидности пряно-вкусовой зелени, кинза в свежем виде может храниться в холодильнике не дольше 3–4 недель. Для этого срезанные молодые стебли и черешки листьев погружают в емкость с водой, сверху пучок накрывают пакетом и в таком виде ставят на холод. Приблизительно такое же время останутся сочными и зелеными листья кинзы, если их сложить в пакеты или контейнеры.

Для сбора конденсата, образующегося внутри емкости, можно проложить салфетку, которую время от времени придется менять.

Но как бы ни хотелось заготовить на зиму кинзу в первозданном виде, вряд ли это удастся. Но отчаиваться не стоит. Выращенный на грядках урожай не пропадет. Если воспользоваться многочисленными рецептами заготовки кинзы на зиму, предусматривающими сушку, соление, заморозку и другие способы переработки.

Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде

Одним из наиболее простых и распространенных способов, позволяющих надолго сохранить полезные свойства и аромат зелени, является сушка. Если соблюдены все правила, выдержана температура и длительность процесса, то измельченные листья кинзы хранят вкус и аромат на протяжении года и могут использоваться для добавления в соусы и горячие блюда.

Перед тем как заготовить кинзу на зиму этим способом:

  • стебли и листья моют;
  • удаляют все грубые и поврежденные части растения;
  • зелень аккуратно просушивают, чтобы на сырье для сушки не осталось следов воды.

Гурманы утверждают, что резкий запах кинзы становится мягче, если зелень перед употреблением или переработкой измельчить.

Поэтому молодые части побегов и листовые пластины режут, а затем тонким ровным слоем раскладывают на чистых противнях. Заготовка кинзы на зиму с помощью сушки проводится в сухом, проветриваемом помещении. Растительное сырье должно располагаться вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла с температурой выше 40°C. Если зелень сушат в духовке или электросушке, важно обеспечить кинзе такой же температурный режим и все время наблюдать за процессом, чтобы сырье не слипалось, а потеря влаги шла равномерно.

Сушеную кинзу пересыпают в чистую стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающимися крышками. В прохладном темном месте пряная зелень храниться около года, полностью сохраняя все активные вещества, присущий кинзе аромат и вкус. Аналогично сушат и семена кориандра, которые зимой будут полезны для приготовления ароматного хлеба, добавления в соусы, блюда из рубленого мяса и птицы.

Пряное масло на основе зерен кориандра и зелени

На основе сушеной кинзы и семян этого растения можно приготовить пикантное масло для заправки салатов, приготовления домашних майонезов и маринадов. Для этого измельченные части растения или целые стебли, а также зонтики кориандра заливают любым растительным маслом и в стеклянной таре оставляют на 8–10 суток в темном прохладном месте. Кинза, богатая ароматическими веществами и эфирными маслами, уже за этот срок часть из них передает жидкости.

Если оставить растительное сырье на более долгий срок, масло приобретает насыщенный красно-коричневый оттенок и сладковато-пряный аромат.

А из свежей зелени кинзы, базилика и других пряностей на основе оливкового масла можно приготовить и сохранить на зиму пикантную заправку для крупяных блюд и картофеля.

Для ее приготовления потребуется:

  • 1 стакан свежей листвы зеленого базилика;
  • 1 стакан измельченных молодых стеблей и листьев кинзы;
  • 1 очищенный и порубленный зубчик чеснока;
  • 1/2 стручка очищенного от семян перца халапеньо;
  • 1/2 стакана оливкового масла.

Овощи для такой заготовки кинзы на зиму предварительно чистят, мою и измельчают в блендере, после этого в чашу постепенно доливают оливковое масло и массу снова бережно перемешивают до состояния однородного пюре. Заправка, разлитая в стеклянную тару, будет готова через месяц хранения в темном прохладном месте.

При желании в ароматное масло можно добавить немного лимонного сока и соли. В этом случае соус можно подавать к мясу, грибам и запеченным овощам.

Можно ли на зиму кинзу заморозить? Да, причем и в этом случае пригодится растительное или сливочное масло, а сохранившая все свои полезные качества зелень превратится в великолепную приправу к овощным и мясным блюдам, бутербродам, рису и пасте.

Замораживание зелени: рецепты заготовки кинзы на зиму

Низкие температуры позволяют не только сохранить кинзу на зиму, но и сберечь все витамины и активные вещества в ее составе. Простейший способ заморозки кинзы состоит:

  • в предварительной переборки и мытье зелени;
  • в ее тщательной сушке на бумажном или тканевом полотенце;
  • в измельчении и распределении по плотным пакетам.

После этого закрытые емкости с пряной травой убирают в морозильную камеру, где зелени предстоит храниться. Если по этому рецепту заготавливается на зиму не только кинза, но и другие травы, пакеты лучше заранее подписать, чтобы в дальнейшем облегчить распознавание зеленого сырья.

Порционные кубики на основе рубленой зелени кинзы приходятся по вкусу все большему числу хозяек. Сделать же их в домашних условиях совсем несложно. Листва и сочные части черешков измельчаются, и полученная масса раскладывается в формы для льда или другие контейнеры небольшого объема. Добавленная к измельченной зелени вода скрепляет ее, придавая заготовленной на зиму кинзе форму кубика.

Вместо воды можно добавить растопленное сливочное или оливковое масло, а также чеснок и сок лимона, с которым кинза хорошо сочетается.

Закусочное масло с кинзой и овощами на зиму

Сливочное масло, как и растительное, помогает зелени и всем ее полезным свойствам сохраниться практически до следующей весны.

Чтобы воспользоваться таким рецептом и сохранить кинзу на зиму, зелень рубят, тщательно смешивают с размягченным маслом и, выложив на пищевую пленку или лист пергамента, формируют удобный для хранения и последующей нарезки брусок. В условиях морозильной камеры сливочное масло с зеленью кинзы хранится от 3 до 6 месяцев, использовать же продукт можно во время приготовления блюд из риса и картофеля, мясного фарша и макаронных изделий.

При желании в масло, кроме кинзы, добавляют зеленый и неострый репчатый лук, чеснок и цедру лимона, кусочки сладкого перца и другие пряные культуры.

Немного поваренной соли поможет пикантному маслу дольше, а овощам и травам в нем, оставаться сочными, как при сборе с грядки.

Как сохранить кинзу на зиму: рецепт маринада

Добавление уксуса способствует долгой сохранности продуктов, и зелень кинзы – не исключение. Самый простой рецепт заготовки кинзы на зиму предусматривает заливку рубленой зелени маринадом из 300 мл воды, щепоти соли и столовой ложки 9-процентного уксуса.

Плотно набитые стеклянные банки с пряной листвой:

  • заливают готовым маринадом:
  • дают настояться;
  • затем сверху добавляют немного растительного масла;
  • закрывают емкости крышками.

Заготовленная по этому рецепту на зиму кинза улучшит вкус салатов, соусов к мясу и овощных рагу. Хранить зелень под маринадом следует в холодильнике или погребе.

Чатни из кинзы с чесноком и орехами

Любители восточной кухни могут воспользоваться рецептом заготовки кинзы на зиму, где вместе с зеленью используются и семена этого растения. Ядра грецких орехов и чеснок измельчают, в эту же емкость добавляют рубленый репчатый лук, зелень кинзы и петрушки. Остроту приправе придаст небольшой стручок очищенного от семян острого перца.

В измельченные овощи и травы по вкусу добавляют высушенные молотые зерна кориандра, куркуму, пажитник, паприку и соль. В качестве маринада берут смешанную с винным белым уксусом воду. На 50 мл кипяченой воды потребуется 3 столовые ложки уксуса. Жидкости в смесь добавляют столько, чтобы получилась густая паста, при этом соус, не прекращая, аккуратно помешивают.

Готовую приправу, заготовленную из кинзы на зиму, раскладывают по банкам и хранят на холоде. Подавать чатни можно к обжаренным ломтикам кабачка или баклажана, добавлять соус в рис или кус-кус.

Соус чимичурри из кинзы

Для приготовления знаменитого латиноамериканского соуса чимичурри, которым приправляют стейки их сочной говядины кукурузу и начиненные грибами и овощами пресные лепешки, потребуется:

  • 1 большой пучок кинзы, очищенной от грубых черешков и стеблей;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса из красного вина;
  • сок одного лайма;
  • 70 грамм поджаренных семян тыквы;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • немного красного перца, молотого или мелко нарезанного;
  • соль по вкусу.

Все компоненты, кроме оливкового масла, перемалывают и смешивают в блендере до состояния пюре, затем аккуратно вливают масло, а соус снова перемешивают, добиваясь гладкой однородной массы. Соль, лимонный или лаймовый сок и винный уксус добавляют по своему вкусу. Основную же ноту вкусу приправы задает кинза и чеснок. Такую заготовку из кинзы на зиму фасуют по небольшим стеклянным банкам и хранят в условиях холодильника.

Заготовки кинзы на зиму — видео

Турклуб

Как хранить кинзу

Кинза ценится за душистый аромат и наполненность полезными веществами. Она благотворно влияет на вкусовые рецепторы и усиливает аппетит. Поэтому ароматное травянистое растение широко используется в кулинарии, хотя не все в восторге от его запаха.

В свежем виде кинза сохраняется недолго – меньше, чем петрушка или укроп. Но любители этой ароматной пряности могут воспользоваться несколькими способами, позволяющими подольше хранить зелень, и сделать заготовку на зиму.

Как хранить свежую кинзу

Только что сорванную на огороде или купленную на рынке кинзу лучше хранить в холодильнике. Перед ее отправкой на полку нужно сделать такие манипуляции:

  • Осмотреть пучок кинзы, убрать небольшие загрязнения. Мыть зелень не надо.
  • Приготовить ножницы или нож и слегка подрезать стебли. Тем самым освобождается более свежая часть растения, которая будет беспрепятственно впитывать воду.
  • Наполнить чистой водой банку и поставить в нее букет из кинзы. Стебли должны утопать в жидкости, а листья – находиться вне воды.
  • Банку накрыть пластиковым пакетом. Его можно закрепить аптекарской резинкой. Это позволит оградить кинзу от поступления воздуха, что поспособствует лучшему сохранению зелени.
  • Кинзу поставить на полку в холодильнике.

Воду в банке нужно обязательно менять раз в три-четыре дня. Следует также проверять кончики кинзы. Если они начинают гнить – взять нож и отрезать подпорченную часть.

Еще один способ сохранить свежую кинзу:

  • Немытую зелень положить в пакет.
  • Почистить небольшую луковицу и добавить туда же.
  • Пакет с кинзой отправить в холодильник.

Дня через три-четыре луковицу желательно заменить свежей. Если пакет влажный – следует поменять и его.

Хранить зелень можно до тех пор, пока листики не начнут менять цвет и вянуть. Обычно в холодильнике кинза сохраняет свежеть и яркий цвет до двух недель.

Как сохранить кинзу на зиму. Заморозка

Для заготовки кинзы на зиму используется:

Заморозка поможет сохранить натуральный зеленый цвет кинзы. Этот процесс несложный:

  • Зелень помыть и перебрать.
  • Просушить полностью.
  • Порезать кинзу или оставить целые веточки.
  • Плотно уложить зелень в пластиковые контейнеры или пакеты, отправить в морозильную камеру, в каждую упаковку разумно поместить не более 60 граммов кинзы.

Заморозку можно проделать другим способом:

  • Порезанную кинзу насыпать в формочки для льда.
  • Залить водой так, чтобы она покрывала зелень.
  • Отправить в морозилку.
  • После заморозки вынуть зеленые кубики, завернуть каждый в отдельности в пищевую пленку, сложить в емкость и поставить обратно в морозильную камеру.

В холодильнике замороженная кинза сохранится до следующего урожая. Вкус ее несколько изменится, но полезные вещества и аромат останутся.

Заготовка на зиму сушеной кинзы

Сушеная зелень не теряет своих полезных веществ и сохраняется не менее года. Поэтому кинзу можно заготовить на зиму таким способом:

  • Загрузить зелень в миску или в тазик с водой. Пусть она поплавает минут десять. Это позволит отделиться грязи, мусору и насекомым.
  • Промыть кинзу под проточной водой.
  • Просушить зелень на бумажном полотенце.
  • Порезать кинзу. Не следует слишком мельчить, поскольку после сушки она значительно уменьшится в размерах.
  • Подготовить поднос, поддон или другую плоскую посуду.
  • Застелить дно пергаментной бумагой.
  • Тонким слоем разложить кинзу.
  • Отправить в духовку, включенную на небольшой нагрев (40 градусов). Через 4 или 5 часов зелень можно извлекать.

Кинза, высушенная правильно, крошится, но не рассыпается в пыль.

Сушить кинзу можно и на веранде, балконе, чердаке, в затемненном месте на кухне. Зелень нужно периодически перемешивать, чтобы она сохла равномерно.

Кинза высушивается небольшими пучками. Их следует прочно завязать и подвесить вниз листьями в сухом помещении (в кладовке, сарае, на веранде). Листики прикрыть бумажными пакетиками, в которых заранее проделать дырочки для вентиляции. Через две недели зелень дойдет до нужной кондиции.

Хорошо просушенную кинзу нужно пересыпать в стеклянную тару. Подойдет и холщовый мешочек. Хранится кинза в сухом месте. Периодически необходимо проверять, не завелась ли в зелени моль или плесень.

Соление зелени

Засолка – еще один способ сохранения кинзы на зиму. На каждые 100 граммов зелени понадобится 20 г соли. Делается это так:

  • Стебли отрезают.
  • Кинзу вымывают, просушивают и измельчают.
  • Зелень укладывают в чистую банку частями, утрамбовывают и пересыпают солью.
  • После наполнения тары доверху кинзу прижимают так, чтобы появился сок.
  • Банки закрывают крышками и загружают в холодильник. Нужно выбрать место поближе к морозильной камере.

Кинза сохранится до самой весны. Ее можно добавлять в мясные блюда, супы, салаты, лобио. Пища становится намного вкуснее.

Читайте также:  Выращивание клубники в горшках: как посадить и ухаживать, подходящие сорта

В хозяйстве применяются и другие методы сохранения кинзы. Главное – не полениться и воспользоваться ими. Тогда кинза будет в меню круглый год, обогащая рацион и помогая организму сохранять здоровье.

Как правильно хранить кинзу. Часть 1

Кинзу любят многие, однако сохранить эту довольно деликатную траву в свежем виде не всегда бывает просто – нередко она начинает расползаться и гнить. Тем не менее, если подойти к вопросу ее хранения грамотно, можно сохранить кинзу свежей даже на протяжении нескольких месяцев. И тогда можно будет наслаждаться вкуснейшими блюдами со свежей зеленью на протяжении всего сезона.

Хранение в холодильнике

Сохранить свежую кинзу можно в холодильнике. Однако перед тем, как отправить ее в холодильник, следует подрезать ее стебельки. Лучше всего использовать для этого пару довольно острых кухонных ножниц. Более, чем по 2,5 см стебля, обрезать с каждой веточки не рекомендуется. А в случае отсутствия ножниц можно воспользоваться острым ножом. Для чего нужно подрезать стебельки? Данная процедура позволяет освободить так называемые «живые» части стеблей, способные впитывать воду, ведь стебельки, находившиеся на воздухе более часа, умирают, ограничивая тем самым способность веточек кинзы впитывать живительную влагу.
А промывать кинзу на данном этапе не стоит – ее листочки должны быть сухими. Если же на растениях имеются мусор или грязь, то их смывают непосредственно перед употреблением. Важно запомнить, что кинзу во всех случаях промывают по окончании хранения, а не перед ним.
Затем наполняют прохладной водой стеклянную баночку – как правило, ее заполняют водой наполовину или на четверть. Уровень воды должен быть достаточным для того, чтобы покрыть стебельки. А вот листочки находиться под водой при этом не должны. То есть с кинзой обращаются практически так же, как и с букетом срезанных цветов – так же, как и стоящие в вазе цветы, она будет впитывать воду через стебли. Соответственно, листочки кинзы все это время будут оставаться свежими.
Помещенную в баночку кинзу накрывают пластиковым пакетом. Пакет обязательно должен быть чистым. Можно закрепить его вокруг горлышка баночки с помощью резинки. Такой «вакуум» позволит защитить зелень от разрушительного воздействия воздуха. А хранить банку с кинзой следует в холодильнике. Как правило, ее хранят до тех пор, пока листочки не начнут изменять свой цвет или увядать. В большинстве случаев кинза остается яркой и свежей около двух недель, а то и больше. Кстати, воду в баночке систематически нужно менять – сразу же, как только ее цвет начнет изменяться, ее выливают и заполняют баночку чистой свежей водой. Вполне достаточно менять воду раз в несколько дней.

Хранение в пакетах для замораживания

Свежие листочки кинзы промывают под струей прохладной воды, затем дают воде стечь и обсушивают зелень при помощи бумажного полотенца. Можно также дать воде стечь, сложив кинзу в дуршлаг, а можно просто распределить ее на расстеленных в несколько слоев чистых бумажных полотенцах и держать ее в таком виде до тех пор, пока не стечет вся вода. Растения должны быть достаточно сухими, поэтому листочки дополнительно также насухо вытирают бумажным полотенцем. Усердно тереть их при этом не стоит, так как в данном случае высока вероятность их повредить.
По желанию листочки можно немного подрезать. В принципе, вполне допустимо замораживать и целые листики, однако, если хочется использовать зелень сразу же после ее оттаивания, лучше острым ножом отрезать листочки от стебельков. Не возбраняется воспользоваться с этой целью и кухонными ножницами. Данный способ хорош тем, что он дает возможность с легкостью отмерять нужные порции зелени после ее разморозки.
Затем кинзу одним слоем раскладывают на противне. При этом важно проследить за тем, чтобы веточки и листочки не лежали друг на друге и не соприкасались друг с другом. Если же выложить зелень в несколько слоев, веточки начнут слипаться, что существенно затруднит процесс их последующего разделения при размораживании. Противень с кинзой помещают в морозилку до тех пор, пока она не замерзнет полностью. Далее замороженную зелень перекладывают в специальные пакеты для замораживания. На них обычно пишут дату замораживания, а также название травы и ее вес. В таком виде кинзу можно сохранить в морозилке на протяжении нескольких месяцев. А перед использованием зелени дают оттаять – ее температура должна подняться до комнатной.

Способы заморозки кинзы на зиму и как ее можно использовать

Кинза представляет собой растение, которое оказывает положительное влияние на организм человека и укрепляет его иммунитет. Широкое применение зелень кинзы получила как пряная приправа, применяемая в приготовлении первых и вторых блюд. Многие задаются вопросом, как лучше хранить кинзу для сохранения ее витаминов, что лучше сушить ее или морозить.

Заморозка является альтернативным вариантом хранения свежей кинзы, а храниться такое растение около трех месяцев. По истечении этого срока вкусовые качества, аромат и внешний вид кинзы портятся.

Когда собирать кинзу для хранения, выбор и подготовка сырья

Заморозка кинзы на зиму в домашних условиях является простым и безопасным для растения способом заготовки. Зелень сохраняет аромат, цвет, а полезные вещества не разрушаются. Сбор кинзы может происходить до конца августа.

Зеленые части кинзы нужно перебрать, устранив пожелтевшие и травмированные листья. Кинза должна быть свежей, так как в противном случае медленная заморозка приведет к быстрому увяданию листьев. Кинзу тщательно промывают холодной водой в какой-либо емкости, аккуратно встряхивают для избавления от лишней жидкости.

Хранение кинзы в морозилке все-таки может привести к потере яркого насыщенного зеленого цвета. Поэтому некоторые садоводы перед процессом заморозки опускают кинзу в кипящую воду на несколько секунд. После этого листья окунают в ледяную жидкость. Такой контраст температур помогает сохранить яркость цвета после процедуры заморозки.

Далее для просушивания кинзу раскладывают на доску или бумажные полотенца. Кинза должна быть сухой, то есть подвергаться замораживанию без всякой влаги. Излишняя жидкость приведет к быстрой порче замороженного продукта.

Способы заморозки и использования

В готовке различных первых, вторых блюд замороженная кинза пользуется большой популярностью, ее используют как и обычную зелень. Заморозка кинзы в пакете представляет собой самый простой и не затратный по времени способ. После промывания зелени, удаления негодных листьев следует подготовить герметичные пакеты. Зелень нарезают для упрощения использования после заморозки и перекладывают в пакет, который впоследствии кладут в морозильную камеру.

Кинзу также замораживают в растительном или оливковом масле.Листья и стебли предварительно нарезают на кусочки в длину не превышающие трех сантиметров, отправляют в чашу блендера. После добавления масла из расчета 80 мл масла на 50 грамм кинзы все перемешивается до состояния пюре. Содержимое чаши перекладывают в формочки для льда и убирают в морозилку для заморозки. Ставить необходимо на ровную поверхность во избежание выливания жидкости. Заледеневшее пюре можно переложить в пакеты для заморозки. Срок хранения такой кинзы составляет около двух месяцев.
Заморозку можно проводить с использованием сливочного масла. В сухую емкость помещается 3 столовые ложки кинзы и 100 грамм мягкого сливочного масла. Все перемешивается с добавлением соли, перца, чеснока, лимонного сока или других приправ по вкусу. Получившуюся смесь выкладывают на пергаментную бумагу и отправляют в холодильник. После затвердевания заготовку режут на порционные части и в герметичном пакете хранят в морозильной камере. Популярным способом является заморозка в кубиках для льда. Зелень кинзы измельчают и выкладывают в отделения форм ровными слоями. После этого зелень заливают кипяченой водой и отправляют на заморозку в морозилку на 12 часов. После застывания замороженные заготовки кинзы перекладывают в контейнер или пакет и хранят в морозилке. Предыдущая Зелень и травыКак сохранить свежесть и аромат листьев кинзы

Сохранение кинзы на зиму практикуют многие дачники. Это растение ценится своими полезными свойствами на организм. Его используют как пряную приправу к блюдам. Второе название кинзы — кориандр.

Способ 1. Зелёные листочки

Листочки кинзы в свежем виде хранятся не дольше 1 недели в холодильнике. Заморозка продлит срок годности до 1 года. В процессе кинза, как и многие виды зелени, теряет свой насыщенный зелёный цвет. Чтобы не допустить этого, нужно подвергать растение быстрой и строго однократной заморозке. Оттаявшую зелень нужно использовать всю.

Как заморозить веточки и листья кинзы:

  1. Сначала отберите красивые цельные побеги. На них не должно быть желтизны, пятен — выбирайте только здоровые листочки.
  2. Кинзу промойте под проточной водой, можно ненадолго замочить, чтобы вся пыль перешла в воду.
  3. Теперь веточки полностью просушите на бумажном или вафельном полотенце.
  4. Подготовьте пластиковые контейнеры с крышками или пакеты для заморозки.
  5. Кинзу замораживают как веточками, так и в виде нарезки. Выбирайте самый удобный способ.
  6. Разместите зелень порциями, выдавите воздух из пакетов и крепко их завяжите.
  7. Теперь быстро заморозьте кинзу: чем ниже температура в камере, тем больше полезных веществ сохранится в листочках. Кинза, подвергнутая шоковой заморозке, остаётся зелёной и ароматной.

Для сохранения цвета есть ещё одна хитрость: бланширование. Листочки кинзы после промывания нужно ошпарить кипятком либо залить всё максимум на полминутки. Дольше держать в кипятке нельзя: полезные свойства растеряются.

Совет
Замороженную нарезку будет проще использовать для готовых блюд. А цельную кинзу — как специю, которую кладут в процессе варки.

Можно ли заморозить кинзу на зиму и как правильно это сделать?

Хранение кинзы в качестве зимней заготовки является прекрасной альтернативой употреблению её в свежем виде. Даже в замороженном или консервированном состоянии кинза способна сохранять в своем составе полезные витамины и вещества. Данная культура ценится за своё благоприятное воздействие на человеческий организм и способность укреплять иммунную систему. Часто используется в качестве пряной приправы к супам и вторым блюдам. Кинзу часто именуют другим названием – кориандр. В данной статье мы подробно рассмотрим, как правильно замораживать кинзу в домашних условиях.

Рекомендации по хранению семян

Для лучшего сохранения кинзы на зиму рекомендуется придерживаться нескольких нетрудных рекомендаций.

  • Семенной зонтик растения желательно собирать в засушливые солнечные дни.
  • Промытые семена необходимо сушить исключительно в сухой комнате с нормальным уровнем влажности. Семена должны лежать в месте, недоступном для солнечных лучей.
  • Зонтик желательно перетирать самостоятельно. Семена в этот момент отделяют и аккуратно откладывают в сторону.
  • Семена желательно хранить в сухой стеклянной ёмкости. По возможности тара должна быть из матового или затемненного стекла.
  • Кориандр допустимо хранить в сухом и тщательно проветриваемом месте не более четырех лет.

Зачем это нужно?

Существует несколько методов замораживания кориандра в домашних условиях. В зависимости от ваших предпочтений, наличия свободного времени и желаемого конечного результата вы можете подобрать тот метод, который будет удовлетворять ваши требования.

Дело в том, что кинзу в свежем виде допустимо хранить в холодильной камере не более 7 дней.

Более длительное хранение разрушает структуру растения и витамины, находящиеся в составе. В связи с этим употребление кинзы в пищу в её первоначальном виде маловероятно. Однако существует метод, который поможет уберечь растение от потери питательных веществ, насыщенного вкуса и аромата, – замораживание. На сегодняшний день есть несколько разных способов замораживания. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Способы

«Допустимо ли подвергать кинзу заморозке?» – вопрос, который интересует большое количество садоводов. Хранить в замороженном виде кориандр можно, однако полезные свойства в составе будут сохранены на гораздо меньший период, нежели в сушенном виде. Но и у заморозки имеются свои преимущества, например, сохранение первоначального вкуса и аромата.

Веточками

Чтобы заморозить кинзу данным образом, для начала потребуется внимательно перебрать растение и удалить засохшие ветки и листья. Обращаем внимание: из-за того, что в процессе заморозки кинза вянет, для этого следует выбирать только ярко-зеленые и сочные растения.

После того как зелень перебрана, ее нужно тщательно промыть. Для этого, держа за стебли, кинзу опускаю в емкость с налитой в нее холодной водой и активно полощут. Мытье кинзы проводят до тех пор, пока вода в миске не будет чистой. Как правило, этот процесс нужно будет повторить 2 или 3 раза.

Затем все воду с листьев необходимо стряхнуть и промокнуть их бумажными полотенцами. Также можно разложить их на марлевую салфетку и оставить до полного высыхания. Остатки влаги на растении допускать нежелательно, так как вода со временем превратится в лёд и займёт дополнительное место в герметичном пакетике.

Высушенные ветки кориандра разделяются на пучки среднего размера, после чего связываются шнурками. Чрезмерно длинные стебельки, выбивающиеся из пучка, допустимо подрезать. Затем ветки укладываются в герметичные пакетики из полиэтилена и закрываются, отправляясь на дальнейшее хранение в морозилку.

Нередко перед заморозкой промытую кинзу бланшируют для сохранения яркого цвета. Для этого ее опускают на 15–30 секунд в кипящую воду, а затем на столько же в ледяную воду. Больше 30 секунд кинзу в кипятке держать нельзя. Так она потеряет свои полезные свойства и структуру.

Нашинкованный

Этот способ отличается от предыдущего немногим: высушенная зелень не разделяется на пучки, а просто мелко нарезается ножом, после чего отправляется в пакеты для замораживания, а затем в морозилку. В этом случае можно разложить зелень порционно в небольшие пакетики, а не укладывать все одной кучей.

Кубиками

Для данного метода потребуется наличие специальной формы для приготовления льда и обычной фольги. Прежде всего, не забудь тщательно промыть растение. Затем ветки и листья измельчаются на мелкие кусочки. В каждый отсек формы для льда ровным слоем раскладывается нашинкованная кинза и добавляется одна чайная ложка теплой кипяченой воды или растительного масла. Затем форма для льда ставится в морозильную камеру на 12 часов. После этого «ледяная» зелень вынимается из формы и заворачивается в кусочек фольги. Затем кубики с кинзой складываются в герметичный пакетик или пищевой контейнер.

Достоинством данного метода является порционность. Другими словами, для того, чтобы получить необходимое количество кориандра, нет необходимости размораживать весь пакет – достаточно лишь достать несколько кубиков.

В растительном или оливковом масле

В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение замораживанию кинзы, которая была предварительно обработана в растительном масле. Для этого растение вручную разламывается на несколько кусочков (не больше 3 сантиметров) и перемалывается блендером. В получившуюся смесь добавляют растительное масло в соотношении 80 миллилитров на 50 грамм травы. Затем содержимое интенсивно перемешивают до образования пюре, которое впоследствии переливается в формы для льда и убираются в морозилку. Как только пюре замерзнет и приобретет форму, его расфасовывают в герметичные пакетики и отправляют на хранение в морозильную камеру на несколько месяцев.

Читайте также:  Сорта кориандра (кинзы): описание лучших, полезные свойства и выращивание с фото

При необходимости подвергнуть заморозке небольшой объем кориандра рекомендуется проделать следующую процедуру: положите нашинкованное растение на кубики льда и налейте поверх него оливковое масло. Затем отправьте полученные кубики льда в морозильную камеру.

В сливочном

Альтернативой предыдущего метода хранения кориандра является заморозка в сливочном масле. Для этого насыпают в чистую емкость 3 столовые ложки нашинкованной кинзы и добавляют 100 грамм размягченного сливочного масла. Не допускайте подтаивание масла – оно не должно быть жидким.

Затем получившуюся массу интенсивно перемешивают. При желании допустимо добавить зубчик чеснока, черный или красный перец, щепотку соли и лимонную кислоту. Далее необходимо разложить перемещенную со сливочным маслом кинзу на пергаментной бумаге, поместить в холодильную камеру и дождаться ее затвердевания. После этого можно переместить замороженный кориандр в морозильную камеру, предварительно разделив на порционные куски и положив их в герметичные пакетики.

Польза

Не секрет, что употребление кинзы оказывает благоприятное воздействие на наш организм, особенно в зимний период, когда витаминов крайне не хватает.

Ниже приведено несколько факторов, определяющих ценность данной зелени.

  • Кинза оказывает антисептическое действие, тем самым способствует устранению воспалительных процессов. Прекращает кровотечение в деснах.
  • Способствует нормализации гормонального фона у женского организма, снижает боли во время менструации, повышает активность репродуктивной функции.
  • Выводит шлаки из организма и снижает уровень холестерина в крови.
  • Снимает отеки, выводя лишнюю жидкость из организма.
  • Повышает активность головного мозга.

Как долго можно использовать?

Хотя замороженная кинза может храниться намного дольше свежей, это вовсе не означает, что в пищу ее можно употреблять вечно.

Рассмотрим сроки хранения замороженной разными способами кинзы:

  • в растительном или оливковом масле – 3 месяца;
  • в сливочном масле – 1 месяц;
  • если разморозили и оставили в холодильнике, то продукт следует употребить в течение 5 дней.

Замороженную веточками или нашинкованную пряность следует хранить 2 месяца.

О пользе кинзы и способах заморозки на зиму можно узнать из видео ниже.


Способы хранения кинзы на зиму в домашних условиях

Пряная трава кинза (зелень кориандра) известна человеку уже свыше пяти тысяч лет. В качестве специи она широко используется во многих национальных кухнях, а её полезные свойства нашли своё применение в нетрадиционной медицине. О том, как хранить кинзу на зиму, о способах и правилах длительного хранения кинзы, а также о том, как долго кориандр может храниться в домашних условиях, пойдёт речь в предлагаемом материале.

Способы хранения кинзы на зиму

Кинза — деликатное растение, и её сохранение — не всегда простой процесс. В то же время существуют способы, как сберечь её ценные качества на длительный срок.

В холодильнике

В холодильном устройстве хранится свежая, только что собранная с огорода или купленная зелень.

С помощью влажных бумажных полотенец

Чтобы сохранить зелень при помощи влажных бумажных полотенец, нужно сделать так:

  1. Кухонными ножницами или острым кухонным ножом у каждого стебля растения отрезать высохшие концы, а также удалить все повреждённые или вянущие части.
  2. Поместить обработанную зелень в широкую и невысокую ёмкость и залить водой, но так, чтобы она покрыла все стебли.
  3. На 5–10 минут оставить для замачивания. Эта процедура пропитает растения водой и удалит с них мусор и грязь.
  4. Извлечь зелень из воды и переместить в сушилку для салата (если таковой нет — можно просушить продукт слоями бумажных полотенец). Достигать абсолютной сухости не нужно, главное — чтобы на зелени не было капель воды.
  5. Разложить подсушенный кориандр на отрезке немного влажного бумажного полотенца. Величина отрезка определяется таким образом, чтобы можно было со всех сторон обернуть пучок зелени.
  6. Со всех сторон обернуть пучок зелени влажным полотенцем.
  7. Переложить обёрнутую зелень в пакет из полиэтилена или в герметичный пластиковый контейнер. Закрыть и пометить упаковку датой закладки на хранение и описанием содержания. При упаковывании нужно учитывать следующие нюансы: помещая в полиэтиленовый пакет, следует оставить около 2,5 см незаполненной верхней части, выдавить воздух и завершить упаковывание; помещая в герметический контейнер, надо проследить за плотностью и надёжностью прилегания крышки.
  8. Отправить на хранение в холодильное устройство.

С помощью сухих бумажных полотенец

Способ хранения кориандра при помощи сухих бумажных полотенец предполагает следующее:

  1. Промыть и перебрать зелень, удалив повреждённые и старые фрагменты стеблей.
  2. Кухонными ножницами или острым ножом полностью обрезать высохшие концы.
  3. При помощи салатной сушилки или бумажных полотенец полностью просушить зелень. Оптимальный вариант — на несколько часов разложить кинзу на полотенце, чтобы она оставалась на открытом воздухе, но исключив попадание прямых солнечных лучей.
  4. Дно и стенки герметичного пластикового контейнера устлать листом сухого полотенца.
  5. Сверху разместить кинзу одним слоем и накрыть другим слоем полотенца.
  6. Чередовать слои зелени и полотенец до заполнения контейнера, но так, чтобы самым верхним было полотенце.
  7. Плотно и надёжно закрыть контейнер и отправить его в холодильное устройство.
  8. В течение всего периода хранения в холодильнике — периодически проверять продукт, осматривая его сквозь прозрачные боковые стенки или на очень краткое время открывая ёмкость. Увядшая или обесцвеченная зелень должна быть удалена. При возникновении любой влаги внутри контейнера, ёмкость следует высушить и повторить цикл закладки зелени на хранение.

Видео: Как сохранить кинзу свежей

В ёмкости с водой

Для подготовки к хранению приправы в ёмкости с водой понадобятся:

  • острые кухонные ножницы или остро заточенный нож;
  • стеклянная ёмкость (банка);
  • полиэтиленовый пакет или пакеты.

Порядок действий по закладке на хранение:

  1. Отсортировать и промыть растения.
  2. Высушить на бумажном полотенце.
  3. При помощи кухонных ножниц или ножа обрезать низ каждой ветки, но не больше, чем на 2/5 длины. Отрезанные части низа стеблей можно удалить.
  4. Наполнить ёмкость прохладной водой. Воды в ёмкости должно быть столько, чтобы она покрывала стебли вставленного в банку растения, но не касалась его листьев.
  5. Ёмкость с вертикально расположенными в ней (наподобие цветов в вазе) стеблями кориандра накрыть полиэтиленовым пакетом. Вокруг горла банки пакет можно закрепить резинкой. Полиэтиленовый пакет защитит растение от разрушительного воздействия воздуха.
  6. Накрытую пакетом ёмкость отправить на хранение в холодильное устройство.
  7. Необходимо постоянно контролировать цвет воды в банке — как только её цвет начнёт меняться, воду надо сменить. Как правило, вода меняется один раз в несколько суток.
  8. Увядание листьев или изменение их цвета являются сигналом того, что срок хранения приправы истёк.

Сушёной

Этот способ позволяет сохранить особенный пряный запах растения. Высушивать можно двумя способами: естественным образом или в духовом шкафу.

Процесс сушки естественным путём

Чтобы высушить кинзу естественным путём, необходимо:

  1. Растение тщательно перебрать, удалив листки с повреждениями и несъедобную траву.
  2. Отобранную кинзу тщательно промыть под проточной водой и высушить при помощи бумажного полотенца.
  3. Высушенное растение нарезать крупными кусками — при мелкой нарезке кориандр в процессе сушки может слишком усохнуть.
  4. Выбранную ровную поверхность (поддон, доску и т. п.) застелить бумагой и поверху разложить пряность одним слоем.
  5. Для сушки перенести поверхность с кориандром в укрытое от попадания прямых лучей солнца сухое, с достаточной циркуляцией воздуха, помещение.
  6. Периодически (один раз в сутки) пряность надо перемешивать руками.

Естественная сушка кориандра займёт от двух до семи суток. Этот метод сохраняет вкусовые качества пряности, позволяет сберечь её запах и витамины.

Как засушить кинзу в духовке

Для подготовки и высушивания зелени в духовом шкафу необходимо выполнить следующее:

  1. Кинзу перебрать и вымыть под проточной водой.
  2. Отобранный и промытый кориандр обсушить на бумажном полотенце и нарезать большими кусками.
  3. Разложить пряность на противне.
  4. Разогреть духовой шкаф до температуры +40°С и разместить в нём противень с пряностью.
  5. Высушивать в духовом шкафу при открытой дверце на протяжении пяти часов. Шелест и измельчение кинзы при попытке взять в руки являются признаком готовности.
  6. По истечении указанного срока — приправу извлечь, переложить в ёмкость из стекла и хранить в сухом месте.

Методы длительного сохранения кинзы

При необходимости сберечь пряность на протяжении длительного срока используется заморозка. Существует несколько способов заморозки пряности, самые распространённые из них — это заморозка в пакете, заморозка в растительном масле и заморозка в сливочном масле.

Как заморозить кинзу в пакете

Для заморозки кинзы можно использовать целлофановые пакеты или специальные пакеты для заморозки.

Видео: Заморозка кинзы в пакете

Алгоритм действий:

  1. Растение перебирается, ненужные ветки — удаляются.
  2. Отобранная зелень промывается проточной водой, вода стряхивается.
  3. Промытый кориандр просушивается на бумажном полотенце.
  4. Высушенные ветки для удобства разрезаются (но можно этого и не делать) и складываются в пакеты.
  5. Пакеты с приправой отправляются в морозильную камеру.

Заморозка кинзы в растительном масле

Сохранить кинзу способом заморозки в растительном масле можно следующим образом:

  1. Подготовить блендер и формочки для льда.
  2. Зелень мелко (до 3 см) нарезается и засыпается в блендер.

  • Затем туда же наливается растительное масло из расчёта 80 мл на 50 г измельчённой приправы.
  • В блендере всё перемешивается до состояния пюреобразной массы.
  • После этого полученный состав раскладывается по формочкам для льда (но формочки составом заполняются не полностью, т. к. при заморозке объём состава увеличится).
  • Формочки с продуктом отправляются в морозилку.
  • После заморозки дозировано сформированные кубики раскладываются по полиэтиленовым пакетам и хранятся в камере для заморозки.
  • Заморозка кинзы в сливочном масле

    Алгоритм действий по заморозке растения в масле следующий:

    1. Кориандр измельчить, а сливочное масло размягчить.
    2. Подготовленные ингредиенты перемешать в пропорции: 3 столовые ложки кинзы на 100 г масла. При желании — добавить для вкуса немного чеснока, перца, цедры лайма, других приправ или зелени.
    3. Хорошо перемешанный состав разместить на пергаментной бумаге или фольге и затем завернуть в виде рулета.
    4. Полученный «свёрток» разместить в холодильном устройстве на 2-3 часа для полного застывания масла.
    5. По истечении указанного срока заготовку достать, поместить в пакет из полиэтилена и разместить в морозильном отделении холодильного устройства или в морозильном устройстве.

    Использование этого способа позволит придать кориандру особенный вкус и аромат. Сохранённый таким образом кориандр может использоваться при приготовлении первых, мясных или рыбных блюд, а также разнообразных соусов.

    Сроки хранения кинзы

    Срок хранения кориандра определяется способом сбережения.

    В свежем виде

    Свежая приправа может храниться в холодильной установке:

    1. В герметично закрытой ёмкости в отсеке для продуктов — не больше 7–10 суток.
    2. В закрытой пакетом ёмкости с водой — 14-15 суток.

    В сушёном виде

    Сушёную кинзу нужно хранить в контейнерах с хорошей вентиляцией или в пакетах из пластика с замком, от года до двух лет.

    В замороженном виде

    Срок хранения замороженной кинзы определяется способом заморозки:

    1. Приправа, замороженная без каких-либо добавок, может храниться на протяжении двух месяцев.
    2. Приправа, замороженная в растительном масле, годна к употреблению на протяжении трёх месяцев.
    3. Приправа, замороженная в сливочном масле, должна быть употреблена в течение месяца, а если масло было уже разморожено и обратно помещено в холодильное устройство, кинзу надо употребить на протяжении последующих пяти суток.

    Кинза — необычайно полезный продукт. Правильная закладка и сбережение с соблюдением рекомендованных правил позволят на протяжении длительного времени насытить рацион питания ценными для организма человека веществами.

    Как заморозить и хранить кинзу в холодильнике на зиму

    Хранение кинзы, как заготовки на зиму – это хорошая альтернатива потреблению этой пряности в свежем виде. Даже когда лежит кинза в морозилке или законсервирована, она фактически не теряет полезных микро-, макроэлементов и витаминов. Эта культура, которая также известна под названием кориандр, благоприятно влияет на состояние здоровья и является одним из способов повысить иммунитет при регулярном потреблении в пищу. О том, как правильно хранить кинзу в морозильнике и какой срок ее годности, далее в статье.

    Допустимость заморозки кориандра на зиму

    Пряность часто используют в ходе приготовления различных первых и вторых блюд, которым она придает своеобразный, но приятный аромат и вкус. Решение заморозить пучки кинзы на зиму – хороший вариант для тех, кто любит использовать свежую зелень в кулинарии на протяжении всего года. Замороженный в домашних условиях и бытовой морозильной камере кориандр не утрачивает вкусовых характеристик и полезных для здоровья свойств.

    Внимание! После разморозки кинза все так же сохраняет исходный внешний вид и аромат.

    Есть несколько вариантов заморозки кориандра в свежем виде – все они просты и с ними может справиться даже человек без кулинарных навыков и талантов. Но, свежемороженая кинза, вне зависимости от выбранного способа, может лежать в морозилке до 3 месяцев, после истечения этого временного отрезка, пряность теряет аромат и полезные характеристики, приобретает вялый вид, а ее вкус становится неприятным.

    Заморозка кинзы в морозильной камере

    В варианте заморозки полезные свойства кориандра сохраняются меньшее время, в сравнении с сушеным способом заготовки пряности на зиму. Основным преимуществом заморозки является возможность сохранить исходный внешний вид зелени, тогда как сушеная кинза, хоть и может хорошо и долго храниться, но вот внешний вид ее портится. Морозить кориандр можно несколькими вариантами:

    • в пакетах для замораживания;
    • кубиками;
    • нашинкованной;
    • в растительном – оливковом или подсолнечном масле;
    • в сливочном масле.

    Каждый из перечисленных способов имеет собственные преимущества и недостатки. Выбирать конкретный вариант нужно исходя из собственных предпочтений, а также того, как в дальнейшем планируется использовать замороженный дома кориандр.

    В пакетах для заморозки

    Свежие листья кориандра промывают под прохладной проточной водой, после этого жидкости позволяют стечь – зелень просушивается при помощи вафельного или бумажного полотенца. Возможно также положить кинзу в дуршлаг, через который стечет вода. Перед заморозкой зелень должна быть достаточно сухой, из-за этого рекомендуется дополнительно вытереть листочки кориандра бумажными полотенцами или салфетками. Сильно тереть зелень не нужно, так как при подобном способе просушивания есть очень большая вероятность повреждения листочков.

    Листочки допустимо немного подрезать, но возможно их замораживать и целиком. Когда необходимо использовать кориандр сразу, после размораживания, лучше отделять листы от стеблей. После того как подготовительный этап завершен, кинза тонким слоем распределяется по противню – нужно следить, чтобы стебельки и листы не перекрывали друг друга и не соприкасались. Если выкладывают зелень на противне в несколько слоев, то стебельки слипаются и это значительно затрудняет их разделение в процессе размораживания.

    Противень с кориандром отправляют в морозильную камеру и ожидают, пока зелень не замерзнет полностью. Когда кориандр уже замерз, его расфасовывают по специальным пакетам для заморозки, на которых пишут дату, название пряности и вес. В этом виде возможно держать кинзу в морозилке на протяжении 2-3 месяцев. Перед использованием нужно, чтобы зелень полностью оттаяла – температура пряности обязана быть такой же, как и комнатная.

    Нашинкованный кориандр

    Такой способ имеет небольшие отличия от кинзы, замороженной в специальных пакетах. Главное заключается в том, что промытая и просушенная зелень не распределяется по пучкам, а просто шинкуется достаточно мелко. В этом варианте не надо распределять кориандр по противню и соблюдать повышенную аккуратность во время замораживания. Основное – распределить замораживаемую пряность по пакетам порционно так, чтобы в каждой емкости было именно то количество, которое требуется на одно использование. Подготовленный таким образом кориандр годен 2-3 месяца.

    Кинза, нарезанная кубиками

    Для этого способа необходимы специализированные формы для приготовления льда в домашних условиях и обыкновенная пищевая фольга в рулонах. Подготовка к заморозке кинзы кубиками такая же, как и во всех остальных случаях – зелень обязательно нужно промыть предварительно. Когда кориандр уже прошел подготовку к замораживанию, его требуется измельчить. В каждую выемку формы для льда закладывают мелко нашинкованную зелень, а также наливают 1 чайную ложку растительного (оливкового или подсолнечного) масла. Также, можно использовать и очищенную воду.

    Форма для льда с кориандром отправляется на 12 часов в морозильную камеру, после этого времени требуется ее извлечь. Надо вынуть кубики из формы и завернуть каждый из них отдельно в пищевую фольгу, сложить в герметичный пакет или пищевой бокс и убрать обратно в морозилку. Срок пригодности кинзы при таком методе заморозки составляет 2-3 месяца.

    Справка! Главное преимущество такой методики – порционность, так как не нужно размораживать весь пакет с кинзой, а достаточно извлечь нужное число кубиков.

    В растительном масле

    Распространенный вариант заморозки кориандра после его предварительной обработки в растительном масле. Для этого зелень нужно разломать на несколько частей, длина которых не превышает 3 см, а потом перемолоть при помощи блендера до однородности. В подготовленную массу вливают растительное – подсолнечное или оливковое – масло, из расчета 80 мл на 50 г кинзы.

    Содержимое необходимо тщательно перемещать при помощи блендера так, чтобы растительно-масляная масса достигла консистенции пюре. Получившуюся смесь распределяют по форме для льда и отправляют в морозильную камеру. Когда смесь измельченного кориандра и растительного масла замерзнет, его требуется расфасовать по герметичным пакетам и вновь отправить в морозилку.

    Можно ли на зиму заморозить зелёный лук в морозильной камере

    Топ-5 способов заморозки свежего базилика на зиму

    Как правильно заморозить свежий щавель на зиму

    В сливочном масле

    Альтернативой заморозке кориандра в растительном масле является использование сливочного. Чтобы сделать заготовку из кинзы таким способом требуется насыпать в чистую тару 3 ст.л. измельченной зелени и добавить к ним порядка 100 г размягченного масла сливочного. Масло не должно быть полностью растаявшим, так как в жидком виде оно не пригодно для заморозки кориандра.

    Получившуюся массу из кинзы и сливочного масла необходимо перемешать. Если есть желание, допустимо добавить в смесь такие компоненты по вкусу:

    • красный или черный перец;
    • измельченный чеснок;
    • лимонную кислоту;
    • соль.

    После смешивания всех компонентов до однородного состояния, необходимо распределить массу на пергаментной бумаге и отправить в холодильную камеру до затвердевания. Когда смесь стала достаточно плотной, ее возможно перенести в морозилку, предварительно разделив на порции и расфасовав их по герметичным пакетам.

    Сроки годности замороженного кориандра

    Замороженная зелень способна лежать гораздо дольше, чем кинза в свежем виде, но даже при таком виде подготовке она имеет свои сроки годности:

    1. Замороженную в растительном (оливковом или подсолнечном) масле можно употреблять в пищу на протяжении 3 месяцев с момента отправки в морозильник.
    2. При заморозке кориандра в сливочном масле, продукт годен в течение 30 суток.
    3. Замороженную зелень без использования масла возможно использовать на протяжении 2, максимум – 3 месяцев.

    Когда кориандр был разморожен, его можно использовать в течение 5 суток, при условии хранения в холодильном отсеке при температуре +4…+8 ̊С.

    Заморозка кинзы – неплохой вариант сделать заготовку пряной зелени, которую можно использовать на протяжении 1-3 месяцев, в зависимости от выбранного рецепта. Но, важно, чтобы кориандр замораживался порционно, так как повторной заморозке он не подлежит, а после оттаивания годен только на протяжении 5 дней.

    Источники:

    Видео: как правильно заморозить кинзу

    Видео: как заморозить зелень на зиму

    Как сохранить кинзу? Можно ли замораживать зелень и как еще заготовить ее впрок?

    Некоторые огородники выращивают кинзу на своих участках. При богатом урожае не всегда выходит съесть всю зелень сразу, поэтому у людей возникает вопрос, как поддержать ее свежесть подольше или заготовить на зиму. Существует множество способов сохранения кинзы, с ними стоит ознакомиться и выбрать тот, что придется по душе.

    Оптимальные условия для хранения

    Для того, чтобы зелень долгое время сохраняла свои полезные свойства и была пригодна для употребления в пищу, обеспечьте ее следующими условиями:

    1. Замороженную траву храните при температуре -16 °С в морозильной камере.
    2. Засушенную держите в темном, сухом месте с хорошей вентиляцией, при комнатной температуре и влажности воздуха не более 55%.
    3. Свежую кинзу разместите по герметичным лоткам, в которые не будет попадать воздух, и уберите в нижнюю часть холодильника, например, в отсек для овощей и фруктов. Там поддерживается оптимальная температура в 6-8 °С.
    4. Консервированную и соленую траву разложите по стерилизованным банкам и храните в холодильнике или погребе.

    Как отобрать зелень?

    Для длительного хранения выбирайте только крепкую и свежую зелень. Откажитесь от вялой, подгнившей кинзы с черными или желтоватыми пятнышками на листочках.

    Подготовка сырья

    Для подготовки травы следуйте инструкции:

    1. Возьмите крепкую и свежую зелень.
    2. Переберите ее, удалите поврежденные части, чахлые веточки и листочки.
    3. Тщательно промойте пучок под проточной водой.
    4. Разложите тонким слоем на бумажном или вафельном полотенце, чтобы кинза подсохла.
    5. Порежьте стебли и зелень на кусочки длиной не более 0,5 см.

    Как долго продукт не потеряет полезные свойства и аромат?

    Рекомендуемые сроки хранения травы можно увидеть в следующей таблице.

    ТемператураСушенаяКонсервированная в маслеСоленаяСвежая
    — 18 °С (замороженная)1 год
    3-8 °С1 год1 год1 год7-10 дней
    15-24 °С1 год6 месяцев8 месяцевсутки

    Сушеную кинзу можно хранить больше года, но к этому времени она теряет полезные свойства, а вкус приправы ухудшается.

    Как хранить в домашних условиях?

    В холодильнике

    Рассмотрим, как сделать так, чтобы зелень в холодильнике долго оставалась свежей, не теряя аромата.

    В емкости с водой

    Этот метод позволяет сохранять кинзу свежей в течение 4 недель. Кончики стеблей необходимо погрузить в воду, но листва должна оставаться сухой. Капельки воды на листочках сократят срок хранения.

    Пошаговая инструкция:

    1. Возьмите целый пучок зелени, тщательно вымойте его и высушите.
    2. Стакан или небольшую банку заполните прохладной, чистой водой на ¼.
    3. Поместите стебли в воду так, чтобы листва осталась на поверхности.
    4. Накройте емкость полиэтиленовым пакетом и поместите в холодильник.
    5. Каждые 2-3 дня меняйте воду на свежую.

    Продлить срок хранения зелени позволит предварительная обрезка кончиков стеблей острыми ножницами под холодной, проточной водой.

    В бумажных полотенцах

    Полотенца из бумаги позволят сохранить кинзу свежей и пышной. Для этого:

    1. Обрежьте все сухие и жесткие стебли, а также удалите поврежденные листочки.
    2. Поместите лист полотенца на дно контейнера, после чего выложите на него слой травы толщиной 1,5 см.
    3. Заполните контейнер, чередуя бумажные полотенца и зелень.
    4. Закройте крышкой и уберите в холодильник.

    В пакетах

    Следуйте пошаговому алгоритму:

    1. Очистите небольшую луковицу от шелухи и разрежьте пополам.
    2. Немытой кинзой плотно набейте пакеты, туда же поместите половинки репчатого лука.
    3. Уберите в холодильник, через 3-4 дня замените луковицу на свежую.

    В морозилке

    Многих интересует, можно ли замораживать зелень на зиму в морозилке. Такой способ отлично подойдет для длительного хранения. В этом случае ее фасуют по пакетам или формочкам для льда.

    Следует обратить винмание на то, что при заморозке зелень вянет, использовать для этого только свежую и сочную кинзу.

    В пакетах

    Чтобы заморозить траву в пакетах придерживайтесь инструкции:

    1. Возьмите пучок свежей, крепкой кинзы и тщательно помойте.
    2. Стряхните воду и разложите на бумажных полотенцах, чтобы убрать влагу с листвы.
    3. Поместите зелень в специальный пакет для замораживания с замочком.
    4. При этом старайтесь располагать ее так, чтобы стебли и листья лежали максимально ровно.
    5. Выпустите из пакета воздух, закройте его и уберите в морозильную камеру.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как заморозить кинзу в пакете:

    В форме для льда

    Кинзу в кубиках удобно добавлять в супы и другие горячие блюда. Для приготовления такой приправы воспользуйтесь следующим алгоритмом:

    1. Зелень тщательно вымойте и порежьте на крупные секции.
    2. Поместите 100 грамм кинзы в блендер или кухонный комбайн, залейте 80 мл растительного масла и измельчите.
    3. Не выключайте блендер пока кусочки травы не станут мелкими, а масло не приобретет зеленый оттенок.
    4. С помощью столовой ложки разложите получившееся «пюре» по формочкам для льда.
    5. Уберите в морозилку, после полного застывания можно извлечь кубики из формы и переложить в целлофановый пакет, чтобы сэкономить место.

    Не заполняйте секции формы до краев, так как под воздействием низких температур масса из масла и кинзы увеличится в объеме.

    При комнатных условиях

    При комнатных условиях можно хранить свежую кинзу в течение суток. Для этого ее помещают в стакан чистой воды, как букет цветов.

    В сушеном виде

    Сухая зелень дольше хранится и сохраняет свои полезные свойства. Чтобы заготовить ее на зиму таким образом, воспользуйтесь одним из трех способов.

    Сушеную кинзу можно хранить в виде целых веточек, для этого ее раскладывают по герметичным контейнерам или пакетам с замочками. Но чаще всего хозяйки перетирают ее с помощью пальцев, превращая в приправу, и фасуют по стеклянным или пластиковым баночкам с крышками.

    Сушка в духовке

    Для сушки кинзы в духовке придерживайтесь следующей схеме действий:

    1. Промойте траву в проточной воде и стряхните остатки жидкости.
    2. Разложите ее на бумажных салфетках или вафельном полотенце, чтобы удалить воду.
    3. Застелите противень бумагой для выпечки, тефлоновым или силиконовым ковриком.
    4. Разместите на нем веточки кинзы тонким слоем, не накладывая их друг на друга, чтобы они просушились равномерно.
    5. Поместите противень в духовой шкаф нагретый до 80 °С и не изменяя температуру сушите около 40-50 минут.
    6. Готовность приправы можно проверить сжав листочки, если они рассыпаются, значит кинзу нужно извлечь из духовки и остудить.

    При комнатной температуре

    Сушка при комнатной температуре осуществляется следующим образом:

    1. С кинзы срезают кончики стеблей, сухие и поврежденные листочки.
    2. Тщательно моют под проточной водой и удаляют влагу с листочков бумажными полотенцами.
    3. Собирают пучки из 4-6 веточек и обматывают стебли бечевкой.
    4. Привязывают вниз зеленью к вешалке и подвешивают в темном, теплом помещении с хорошей вентиляцией.
    5. Оставляют кинзу в таком положении до тех пор, пока она не высохнет.

    В специальном приборе

    Легче всего высушить зелень с помощью специального прибора. При работе с электросушилкой придерживайтесь такому алгоритму:

    1. Чистую кинзу порежьте на кусочки длиной 1,5 см.
    2. Расположите их на решетках тонким слоем, поставьте температуру на 35-40 °С и включите прибор.
    3. Раз в 15-20 минут меняйте решетки местами, чтобы нижняя зелень не успевала сильно прогреться.
    4. После того, как трава полностью высохнет, остудите ее до комнатной температуры и уберите на хранение.

    Ароматные растения, такие как кинза, теряют свой характерный запах под воздействием высоких температур. Поэтому сушить подобную траву лучше естественным образом при комнатных условиях или в сушилке.

    Как заготовить на зиму?

    Существуют проверенные рецепты, как заготовить впрок свежую зелень, закатав в банки. В этом случае для продления срока хранения ее перемешивают с маслом или солью.

    Засолка

    Кинзу солят следующим образом:

    1. Вымойте и высушите зелень.
    2. В кастрюле соедините соль и кинзу, в расчете – 250 г вещества на 1 кг травы.
    3. Разложите по стерилизованным банкам, сверху присыпьте небольшим количеством соли и прижмите, чтобы выделился сок.
    4. Закройте крышками и уберите в холодильник.
    5. Через сутки кинза немного осядет и в банки можно будет добавить еще травы.

    Консервация в масле

    Масло позволит сохранить полезные свойства кинзы на долгое время. Чтобы приготовить такую приправу на зиму следуйте инструкции:

    1. 400 г чистой кинзы измельчают в блендере вместе с 2-3 зубчиками чеснока.
    2. Затем добавляют 2-4 ст. ложки оливкового масла и тщательно перемешивают.
    3. Смесь распределяют по простерилизованным баночкам и закрывают крышками.

    Для заготовок на зиму берите тару объемом менее 500 мл, так как открытую банку с кинзой нужно успеть использовать за 3-4 дня.

    Как понять, что продукт испорчен?

    Со временем любые заготовки и продукты портятся, теряют свои вкусовые и полезные свойства. Кинза не исключение, определить, что срок ее хранения вышел можно по следующим признакам:

    • Свежая зелень потеряла сочность, стала вялой и больше не источает свой характерный аромат.
    • Сушеная трава приобрела непонятный оттенок, испортился вкус, стала влажной.
    • В банках с соленой и консервированной кинзой появилась плесень, заготовки стали неприятно пахнуть.
    • Замороженная зелень потеряла форму и слиплась.

    При желании можно продлить свежесть кинзы или заготовить ее на зиму, сохранив все полезные и вкусовые свойства. Сочную зелень можно будет добавлять в салаты и другие блюда, а сушеную, консервированную и соленую использовать в качестве приправы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию