Крыжовник Хинномаки: описание сорта и разновидностей, посадка и уход с фото

Крыжовник Хинномаки

Сорт Хинномаки был выведен учёными, проживающими в Финляндии. От других сортов он отличается своей формой, она более округлая. Сорт обладает очень вкусными и большими ягодами, высоким урожаем, а также шипами, которые находятся на побегах.

Описание сорта крыжовника Хинномаки

Куст этого сорта достигает в высоту до 2 метров. Урожайность настолько высока, что уже в середине лета, а точнее в первой половине июля, созревает около 10 килограмм ягод. Ягоды имеют приятный запах и сладкий вкус.

Хинномаки склонен к осыпанию, но при этом его внешняя оболочка не травмируется и не трескается. В данном сорте много органических кислот, сахаридов, витаминов и других микроэлементов. Также он достаточно устойчив к различным заболеваниям и вредителям.

Ягоды можно применять в кулинарии, а также в создании вина или сока.

Сорт Хинномаки, крыжовник. Плюсы и минусы

У сорта Хинномаки много плюсов:

  1. Высокая выносливость.
  2. Быстрое развитие и рост.
  3. Высокая устойчивость к заморозкам.
  4. Вкусные и качественные плоды.
  5. Требуется минимальный уход.
  6. Устойчивость ко многим вредителям.

Минусы: наличие на побегах шипов. Ими можно пораниться, если не заменить.

Крыжовник Хинномаки Рот и другие разновидности

Существуют четыре популярные разновидности крыжовника этого сорта. В основном они отличаются по окраске и количеству урожая. Когда создавался сорт Хинномаки, учёные решили не останавливаться и создать плоды с разным окрасом. Самыми популярными разновидностями являются:

1. Грин Хинномаки

Эта разновидность теплолюбива, очень сильно любит солнечные лучи. Её надо выращивать на территории, где нет сильного ветра и сквозняков, так как это плохо сказывается на растении. Может выдерживать морозы до 25 градусов. Высота куста достигает до 1 метра, сам по себе он не пышный.

Ягоды немного вытянутой формы зеленоватого оттенка. Вкус ягод кисловатый. С растения, которое развивалось на территории в течение 2 лет, можно собрать урожай около 6 килограмм. Он устойчив к таким вирусам, как сферотека.

2. Рот Хинномаки

Высота куста достигает 1,8 метра. Его особенностью является очень высокая выносливость. Куст немного раскидистый. Он устойчив к мучнистой росе. С этой разновидности сорта можно получить до 11 килограмм ягод. Каждая ягода примерно 9-10 грамм. Окрас бордовый.

3. Йеллоу Хинномаки

Это самая низкая разновидность этого сорта, так как куст достигает только 50-60 сантиметров в высоту. Такая разновидность не может развиваться в заболоченном кислом грунте. Ягоды имеют золотистый оттенок, куст очень красив, а ягоды сладкие.

4. Хинномаки Гелб

Он устойчив к любым морозам и заморозкам, также прекрасно переносит засуху. Иммунитет у него средний, то есть устойчив ко многим вредителям и заболеваниям. Для этой разновидности очень важна плодородная почва.

Ягоды жёлтого цвета. Мякоть ягоды имеет небольшую кислинку и приятный аромат. Куст предпочитает солнечные участки, ему не нужно много воды.

Выращивание сорта Хинномаки

Куст хорошо растёт в разных климатических условиях. Но для его хорошего развития необходимо выбрать правильный участок. Участок должен быть хорошо освещён солнечными лучами, находиться в сухом и ровном месте, где нет сильного ветра и сквозняка.

Сажать надо вдалеке от высоких деревьев, так чтобы ничто не загораживало солнце.

Солнце является важным фактором, без которого растение погибнет и не сможет развиваться.

Подготовка участка

Сажать этот сорт надо в осенний период, так как именно тогда кустарник хорошо уживается. Куст успевает стать более крепким, чтобы перенести заморозки. В весенний период рост и развитие начинают увеличиваться. За 15 дней до посадки участок должен быть хорошенько подготовлен.

Для этого его тщательно вскапывают, выравнивают и подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Сорняки и другой мусор должен быть убран.

Лучше всего, если бы на месте посадки крыжовника раньше росла горчица. Так как оставшиеся после неё компоненты помогают лучшему развитию крыжовника.

Земля

Сорт очень плохо переносит болотистую местность. Он не любит много влаги. Тяжёлая земля также будет плохо сказываться на развитии. Чернозём или суглинка будут идеальным вариантом.

Инструкция по посадке сорта

Для начала надо выкопать лунки, это делается ещё осенью. Глубина и ширина должна быть около 50 сантиметров. Растения сажают на расстоянии 150-170 сантиметров друг от друга. Так они будут не отнимать питательные вещества друг у друга.

Половину лунки надо заполнить грунтом, которым будет смешан со специальной смесью. Для приготовления смеси понадобится 2 кг навоза, 55 грамм калия и извести, 400 грамм золы.

На дне ямки должен образоваться небольшой холм, именно в него сажают растение. После почву надо притоптать и вылить 1-2 литра воды, которая будет смешена с перегноем.

Уход за сортом Хинномаки

Для сорта нужен самый обычный уход, он непривередлив. Такой сорт очень хорошо подходит для начинающих садоводов, так как не требует какого-либо опыта. Самыми важными аспектами в уходе являются:

  1. Внесение удобрений.
  2. Правильное и своевременное формирование кустов.
  3. Проведение профилактики от заболеваний.
  4. Утепление на зиму, если морозы выше 25 градусов.

Полив

Сорт очень хорошо переживает засушливость, но если она продолжается длительное время, кустарник начинает вянуть. Полив должен осуществляться всего несколько раз. При закладывании завязи, при созревании плодов и при подготовке к зимнему периоду.

Избыток воды очень страшен для крыжовника, так как он заставляет корневую систему загнивать.

Подкормка

Если при посадке вы добавляли какие-либо удобрения: минеральные или перегной, то следующая подкормка должна проводиться только через год. Но специалисты рекомендуют вносить специальную смесь из компоста (2 килограмма), фосфата (20 грамм), золы (100 грамм) в осеннее время.

Это необходимо из-за необходимости крыжовнику калия, который будет восполнен с помощью этой смеси. Когда крыжовник зацветёт, можно использовать органические удобрения. Для этого можно использовать селитру.

Землю крыжовника надо рыхлить, обычно это делают после обильного полива или дождя, иначе растение не сможет получать достаточное количество воздуха.

Обрезка

Обрезка очень важна для крыжовника, так как правильное формирование куста необходимо. В весеннее время, ещё до раскрытия почек, а также в осеннее время за 70 дней до морозов ветви надо укоротить, особенно если куст даёт маленький урожай.

Учёные советуют ежегодно оставлять только 6-7 новых побегов. Оставлять надо только ровные побеги. Слабые и больные побеги удаляют и избавляются от них.

Борьба с заболеваниями

У данного сорта высокий иммунитет, но существуют такие заболевания, с которыми ему не под силу справиться. К таким относятся серая гниль, белая пятнистость, ржавчина. Эти болезни вызываются различными грибками, если не осуществляется правильный уход.

Бордосская жидкость и Купрозан помогут в лечении от первых двух болезней. От ржавчины используют фунгициды. Их надо использовать несколько раз, чтобы избавиться от неё. Крыжовник, который был заражён, надо удалить из почвы и сжечь. Это поможет защитить оставшиеся кусты от заболевания.

Мозаика также может напасть на крыжовник. Обычно возбудитель, то есть вирус, появляется вместе с тлёй или если осуществлялась прививка больного отростка.

Перед зимой все листья, старые ветви удаляются и сжигаются.

Паутинные клещи, огнёвка, пилильщик также могут напасть на крыжовник. В этом случае не советуется использовать какие-либо химические препараты. Чтобы избавиться от этих вредителей, надо полить куст горячей водой, собрать заражённые листья, побеги и сжечь их.

Размножение

Размножение крыжовника может происходить двумя способами, либо черенком, либо делением. Если вы хотите вырастить новый сорт, то для этого пользуются семенами.

Хранение

Ягоды рекомендуют срезать чистыми руками без перчаток. Сбор урожая должен осуществляться в хорошую погоду. Роса не должна присутствовать. После сбора ягоды надо выложить тоненькими слоями, они должны стоять не более 7 дней.

Если температура будет около 1-2 градусов, то ягоды могут храниться около 50 дней. При большем морозе их срок хранения увеличивается до 90 дней. При этом посуда, в которой хранятся ягоды, должна быть закрыта.

Крыжовник сорт Хиннонмаки Ред: описание, фото, отзывы

Среди новинок финской селекции выделяется крыжовник Хиннонмаки Ред (Hinnonmaki Red), относящийся к сортам со среднеранним периодом созревания.

Описание сорта

По мере развития крыжовник Хиннонмаки Ред образует раскидистый куст, достигающий в высоту 1,5 м, с сильными побегами. Кора на ветвях темная, серого или коричневого оттенка, отслаивающаяся. Сероватые молодые побеги покрыты короткими игольчатыми шипами.

Зеленые средних размеров листовые пластины имеют трех- или пяти-лопастную форму. Соцветия, представляющие собой малочисленные кисти из двух или трех бутонов, локализуются в пазухах листьев преимущественно на верхних участках стеблей.

Среднего размера округлые ягоды массой 3-5 г. по мере созревания окрашиваются в бордовый цвет, покрыты восковым налетом. Собирают урожай в последних числах июля. Кожица у ягод тонкая, но прочная. Прозрачная мякоть ценится за превосходный сладкий вкус.

Краткая характеристика (плюсы, минусы)

Сорт своей растущей популярностью обязан следующим достоинствам:

  • Стабильное плодоношение.
  • Высокая урожайность – до 7 кг. с куста.
  • Декоративность. Густые кусты с лопастными листочками выглядят нарядно при распускании бутонов и в период плодоношения.
  • Устойчивость к мучнистой росе и септориозу.
  • Хорошая морозостойкость. Крыжовник Хиннонмаки Ред способен без повреждений переносить понижение температуры до — 34˚С.
  • Средние показатели жаро- и засухоустойчивости.
  • Универсальность. Ягоды ценятся не только за возможность употребления в свежем виде. Их используют для приготовления компотов, киселя, вина, ароматного мармелада, варенья.

Сладкие сочные плоды не растрескиваются при наступлении дождливой погоды. Благодаря плотной кожице, они не деформируются даже при механизированной уборке, транспортабельны и хорошо хранятся.

Среди недостатков отмечается возможность осыпания созревших ягод, а также ошипованность побегов.

Посадка

Крыжовник Хиннонмаки Ред легко адаптируется и быстро начинает плодоносить, если кусты размещаются на солнечном участке.

Предпочтение отдается возвышенным местам с глубоким расположением водоносных слоев, имеющим защиту от холодных воздушных потоков. Почва не должна быть кислой. Хорошо растет крыжовник на плодородной супеси и суглинках.

Посадку проводят весной до сокодвижения. В теплых регионах рекомендуется проводить эту процедуру осенью (во второй и третьей декаде сентября). Участок тщательно перекапывают, выбирая корни сорняков.

Посадочные ямы выкапывают с интервалом не менее 1,5 м. Их диаметр и глубина в среднем составляет 0,5 м. Вынутый грунт перемешивают с ведром перепревшего навоза, добавляя минеральный комплекс — 200 г. На кислых почвах, для снижения кислотности, вносят 50 г. известняка.

Подбирая саженцы, обращают внимание, чтобы они имели мочковатые развитые корни и крепкие упругие побеги — не меньше двух. Перед посадкой держат их сутки в растворе биостимулятора.

Для лучшего опыления крыжовник обрабатывают по листу препаратами Хелатом бора и Максикроп.

Устанавливают саженец в яму на небольшой холмик плодородной грунтовой смеси, расправляют корешки по скатам холмика. Засыпают пустоты, постепенно утрамбовывая каждый слой почвы, чтобы она полностью заполнила весь объем. Корневая шейка заглубляется примерно на 5 см. Заглубление активизирует рост новых побегов. Посадки поливают, под кустики рассыпают мульчирующий материал.

Выращивание и уход

Несмотря на высокие показатели устойчивости сорта Хиннонмаки Ред, для получения прогнозируемых показателей урожайности за крыжовником следует организовать регулярный уход.

Полив

Поскольку корневая система крыжовника подвергается гниению при избыточном увлажнении грунта, необходимо организовать умеренный полив при установлении сухой погоды. Достаточно поливать крыжовник 1 раз в 7-10 дней.

Важно не допускать длительного высыхания почвы под кустами на этапе плодоношения. Недостаток влаги в этот период приведет к мельчанию плодов и потере сочности мякоти. Рыхление – второй полив, следуя этому утверждению, поверхностную корку рыхлят и проводят своевременную прополку сорняков.

Обрезка

Крыжовник Хиннонмаки Ред быстро формирует густые кусты, поэтому необходимы формирующая и санитарная обрезки.

Рано весной удаляют слабые, сухие, поломанные, поврежденные болезнями побеги. В итоге остается пять основных стеблей и не меньше двадцати разновозрастных побегов.

Требуется также осеннее вырезание поникающих и недостаточно развитых веток.

Подкормка

Первые два года крыжовнику, при условии посадки его в обогащенный питательными элементами грунт, дополнительные удобрения не требуются.

В дальнейшем подкормки проводят по следующей схеме:

  • весной под кусты рассыпают аммиачную селитру — 80 г/м 2 ;
  • до цветения и на этапе начала плодоношения вносят перепревший компост;
  • осенью к органике добавляют суперфосфат — 40 г. и золу — 0,5 стакана.

Подготовка к зиме

Взрослым растениям крыжовника сорта Хиннонмаки Ред, учитывая высокую морозостойкость, дополнительное укрытие не требуется. В октябре проводят обильный влагозарядный полив.

Саженцы, которые были высажены осенью, окучивают. Это поможет спасти от вымерзания корешки. Весной лишнюю почву от ствола отгребают.

Размножение

Если от Хиннонмаки Ред требуется получить посадочный материал, используют вегетативные методики размножения.

В конце весны отделяют молодой гибкий побег и укладывают его горизонтально в неглубокую бороздку. Закрывают слоем рыхлого грунта и присыпают сухим компостом. Раз в 7-10 дней появившиеся побеги увлажняют. Осенью молодые растения отделяют от маточного куста и пересаживают на постоянное место. Можно прикопать стебель только в одном месте, оставив свободной верхушку, так получится один, но более мощный саженец.

Черенкование позволяет получить несколько жизнеспособных саженцев. Выбирают здоровые крепкие ветки и разрезают их на части длиной до 15 см. Черенки сутки выдерживают в разведенном по инструкции стимуляторе роста и высаживают в ящики с рыхлой почвой. Проращивают при регулярном увлажнении под пленкой.

Старые кусты можно омолодить, выкопав их и разделив на несколько частей с развитыми корневищами.

Отзывы

Хиннонмаки выращиваю уже пятый год. Для климатических условий Ленинградской области сорт подходит очень хорошо, видимо сказывается территориальная близость Финляндии, откуда сорт родом. Ягоды очень вкусные, плотные, крупные, созревают ближе к концу июля. Урожайность высокая. Зимует растение хорошо, укрытия не применяю. Мучнистой росой не болеет, в данном вопросе не могу утверждать, что это связано с устойчивостью конкретного сорта, у меня и другие сорта проходит эта болезнь стороной.

У меня Hinnonmaki Red не хочет размножаться черенками. Сколько раз пробовала – засыхают и все. Стала размножать отводками. Двухгодичный стебель весной прикапываю, но не жду, когда от него вырастут крупные саженцы, а делаю паузу буквально 2-3 недели, откапываю, разделяю на черенки длиной 10-15 см. и доращиваю в тепличке. За 2-3 недели стебель успевает дать корешки, поэтому процент приживаемости таких корневых черенков достаточно высокий.

Крыжовник сорта Хиннонмаки Ред при разведении не вызывает проблем, позволяя получить достойный урожай сладких ягод с приятной сочной мякотью. Главное подобрать для растения подходящее место и обеспечить регулярный уход.

Сладкий сорт крыжовника с темно-красными ягодами Хиннонмаки Ред

Хиннонмаки Ред – одна из разновидностей сорта крыжовника Хиннонмаки, обладающая множеством положительных характеристик: засухо- и морозоустойчивостью, крупноплодностью и приятным вкусом ягод. Мы подробно расскажем о том, как выращивать этот сорт, чтобы кусты хорошо развивались и обильно плодоносили.

Особенности сорта

Это сорт крыжовника среднераннего созревания. Кусты плодоносят в течение месяца, начиная с середины лета. Урожайность – 7-8 кг с куста.

Читайте также:  Мучнистая роса на крыжовнике: меры борьбы химическими и народными средствами

Первые собранные, не до конца созревшие, ягоды при температуре 0°C хранятся до 40-45 дней; спелые, налившиеся ярко-красным цветом и набравшие сочность и сахаристость – 3-4 дня.

История происхождения и распространения

Крыжовник сорта Хиннонмаки вывели финские селекционеры в 80-х гг XX в. Целью ученых было получение принципиально новой, урожайной, устойчивой к морозам, засухе и болезням разновидности культуры.

На основе полученного сорта селекционеры создали плодовые кустарники с разноцветными ягодами. Один из них – крыжовник Хиннонмаки Ред (Hinnonmaki Rot, Hinnonmaki Rod).

Характеристика и описание кустов

Кусты быстрорастущие, среднеразветвленные, высотой до 1,8 м с сильными прямостоячими побегами, покрытыми серой или серо-коричневой отслаивающейся корой. Ветки и побеги усыпаны короткими игольчатыми шипами.

Листовые пластины среднего размера, трех- или пятилопастные, окрашены тускло-зеленым цветом.

Во время цветения в листовых пазухах, расположенных на верхних участках стеблей, появляются немногочисленные кистевидные соцветия, состоящие из двух или трех бутонов.

Стойкость к температурам

Сорт морозоустойчивый – кусты без повреждений переносят понижение температуры воздуха до -30…-34°C.

Влаго- и засухостойкость

Благодаря мощной и глубокой корневой системе растение хорошо переносит жару и может обходиться без полива до 30 дней.

Хиннонмаки Ред не влагоустойчив – при чрезмерном поливе корни растений начинают загнивать.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к септориозу и мучнистой росе. При неправильном уходе и неблагоприятных условиях его может поразить антракноз, белая пятнистость, серая гниль, бокальчатая ржавчина, корневой рак.

Из вредителей кусты атакуют паутинные клещи, огневки, пилильщики, смородиновые галлицы, тля.

Характеристика и описание плодов

Ягоды овальной, почти округлой формы, крупные (массой 7-7,5 г), покрыты тонкой, но прочной кожицей, которая после созревания плодов приобретает темно-красный окрас с полосками.

Мякоть прозрачная, характеризуется сладким вкусом. Но в сочетании с кисловатой кожицей плоды Хиннонмаки Ред не кажутся приторными.

Область применения

Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления десертов, компотов, киселя, мармелада, варенья, джемов и даже домашнего вина.

Другие сорта крыжовника:

Преимущества и недостатки по сравнению с другими сортами и гибридами

Главные достоинства сорта:

  • быстрый рост кустов;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • приятный вкус и аромат ягод;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • иммунитет к некоторым болезням;
  • отсутствие склонности к растрескиванию плодов;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • возможность механизированной уборки урожая.

Среди недостатков Хиннонмаки Ред отмечают наличие множественных шипов на стеблях и склонность к осыпанию созревших ягод.

Технология выращивания

Чтобы саженцы прижились, начали развиваться и плодоносить, в первую очередь важно грамотно провести посадку – выбрать подходящее место на участке, подготовить землю и посадочный материал – и правильно ухаживать за растениями.

Оптимальные условия

Кусты высаживают на хорошо проветриваемом и освещенном месте. Сорт предпочитает плодородную, рыхлую почву с хорошей влаго-, воздухопроницаемостью и нейтральной или слабой кислотностью. Оптимальный вариант – суглинки и супеси.

Справка. В тени кусты плохо развиваются, а урожайность культуры снижается.

Место для посадки должно располагаться на возвышенности, глубина залегания грунтовых вод – минимум 1 м.

При покупке посадочного материала выбирают саженцы без признаков повреждений стеблей или корневой системы, с мочковатыми развитыми корнями и минимум тремя крепкими упругими побегами, которые перед посадкой укорачивают до 10 см.

Для лучшего укоренения саженцы на сутки замачивают в растворе стимулятора роста («Корневин», «Гетероауксин»).

Сроки и правила посадки

Посадку проводят весной, в конце марта, или осенью, со второй декады сентября до середины октября, чтобы кусты успели прижиться и пустить корни до заморозков.

Правила посадки:

  1. За две недели до посадки выкопать на участке посадочные лунки диаметром 50 см и глубиной 20-25 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
  2. Засыпать в каждую питательную смесь (половина выкопанной земли, ведро навоза, 300 г золы и 200 г минеральных удобрений).
  3. Сформировать в лунке небольшой холм, установить на него саженец и расправить его корни по скатам.
  4. Засыпать пустоты землей так, чтобы корневая шейка была заглублена максимум на 5 см.
  5. Утрамбовать и полить грунт, добавить еще земли, сформировать лунку вокруг куста и снова полить, расходуя 5 л воды на саженец.
  6. Замульчировать почву торфом.

Дальнейший уход

Впервые кусты поливают спустя 10-15 дней после посадки, затем – раз в неделю из расчета 8 л воды под куст.

Справка. Оптимальный способ полива – капельный.

После полива грунт рыхлят для улучшения аэрации и влагопроницаемости. Одновременно проводят прополку.

При условии посадки саженцев в питательную почву и внесения удобрений в лунки подкармливать растения начинают через два года по следующей схеме:

  • март-апрель – компост, перепревший навоз (5-6 кг на куст) и опрыскивание раствором минеральных удобрений (по 20 г калийной, аммиачной селитры и суперфосфата на ведро воды) из расчета 1-1,5 л на растение;
  • май – минеральные удобрения (например, «Аммофос», «Кемира»);
  • конец июня – 1 л навозной жижи (ведро навоза, четверть ведра компоста на 100 л воды), разведенной в ведре воды;
  • осень – по 5-6 кг компоста или перегноя и смесь из 1 л древесной золы, 120 г простого суперфосфата и 100 г сульфата калия под куст.

Обрезку проводят дважды в год. Ранней весной удаляют поврежденные, плохо перезимовавшие ветки, а слабые побеги укорачивают на 10-15 см. Осенью, после уборки урожая, обрезают побеги старше 6 лет, оставляя на кусте максимум 15 сильных и здоровых стеблей.

Чтобы во время плодоношения ветви не опускались к земле, а урожай было проще собирать, используют шпалерную опору. Для этого по краям кустов вбивают деревянные колья, между которыми в три полосы натягивают проволоку так, чтобы нижняя была в 0,5 м над землей, средняя – в 0,8 м, верхняя – в 1,2-1,3 м.

Для профилактики болезней и вредителей своевременно удаляют поврежденные и сухие стебли, пропалывают и рыхлят почву, обрабатывают кусты инсектицидными и фунгицидными препаратами, используя железный купорос или «Профилактин» до набухания почек и «Фитоверм» или «Фитоспорин» во время бутонизации.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Болезни и вредители, поражающие Хиннонмаки Ред, описаны в таблице:

Болезнь, вредительПризнакиЛечение
АнтракнозНа листья образуются пятна темно-бурого цвета, постепенно листовые пластины темнеют и опадают.Обработка кустов фунгицидными препаратами, например, «Карбофосом» или «Топазом».
Белая пятнистостьНа листьях появляются светлые пятна с темными краями и точками со спорами в середине. В середине вегетации листья засыхают, крошатся и опадают.
Серая гнильНа листьях и побегах появляется светлый налет.
Бокальчатая ржавчинаНа листьях и побегах появляются ярко-оранжевые вздутия, побеги искривляются.
Корневой ракНа корневище образуются наросты, растение погибает.Лечения нет. Пораженные кусты выкапывают и сжигают.
Паутинный клещВнутренняя сторона листьев покрывается тонкой паутиной, листья засыхают и опадают.С насекомыми борются с помощью препаратов «Фуфанон», «Актара», «Карбофос», «Искра», «Гардона», «Фитоверм».
ОгневкаКусты отстают в развитии и теряют завязи.
ПилильщикЗавязи повреждаются насекомыми, ягоды и семена – их личинками.
Смородиновая галлицаНа кустах засыхают ветки, листья и завязи.
ТляЗаметно деформируются междоузлия.

Зимовка

Осенью, после обрезки кустов, грунт пропалывают, рыхлят и очищают от растительных остатков и другого мусора. Растения обильно поливают (3-4 ведра под куст), а для защиты от вредителей опрыскивают бордоской жидкостью. Землю мульчируют торфом или перегноем.

Благодаря морозоустойчивости растения не укрывают на зиму – им достаточно слоя мульчи и присыпания снегом.

Размножение

Кусты размножают черенками или отводками. В первом случае в конце лета выбирают здоровую ветку и разрезают ее на части длиной не более 15 см. Полученные черенки на сутки замачивают в растворе стимулятора роста, затем высаживают во влажную и рыхлую почву и проращивают под пленкой при температуре +28…+30°C. На постоянное место высаживают весной.

Для размножения отводками в начале весны выбирают сильные боковые стебли, пригибают их к земле, укладывают в выкопанные неглубокие (до 10 см) траншеи и фиксируют. После появления молодой поросли траншеи присыпают грунтом. После укоренения отводки отделяют от материнского куста и пересаживают.

Особенности выращивания сорта в зависимости от региона

Сорт хорошо переносит как жару и засуху, так и морозы, поэтому его успешно выращивают во всех регионах, не внося существенных корректировок в правила посадки и ухода за кустами.

Сорта-опылители

Хиннонмаки Ред – самоплодный сорт, то есть опыляемый собственной пыльцой. При этом посадка поблизости разных сортов культуры способствует повышению урожайности.

Справка. Для лучшего опыления крыжовник обрабатывают «Хелатомом бора» и «Максикропом».

Отзывы дачников

Дачники довольны крыжовником Хиннонмаки Ред, что подтверждают их отзывы.

Максим, Ленинградская обл.: «Уже 6 лет выращиваю этот крыжовник. Кусты прекрасно зимуют без укрытия, исправно и обильно плодоносят, ягоды формируются крупные, плотные, красивые и вкусные».

Елена, г. Елец: «Очень нравится этот сорт. Он неприхотливый, самоопыляемый и крупноплодный. Ягоды красивые и вкусные. Из минусов отмечу, что почему-то у меня уже дважды не получилось размножить кусты черенками – они не приживаются совсем. А вот отводками прекрасно размножаются».

Заключение

Сорт крыжовника Хиннонмаки Ред стабильно плодоносит при минимальном уходе, не нуждается в сортах-опылителях, способен переносить засуху и морозы.

Ягоды отличаются приятным сладким с легкой кислинкой вкусом и пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки.


Крыжовник Хиннонмаки Ред: характеристика сорта, особенности выращивания и размножения

Крыжовник можно встретить почти на каждом садовом участке. Любовь садоводов он завоевал благодаря способности приспосабливаться к разным условиям и давать при этом превосходный урожай. Сегодня насчитывается около 1500 сортов этого растения, включая созревающие в разные сроки и штамбовые разновидности, но не каждый из них обладает таким количеством достоинств, как крыжовник Хиннонмаки Ред.

История селекции

Культивация крыжовника имеет очень долгую историю. Растение выращивают более 2 тыс. лет, выводя новые сорта. За это время оно покоряло мир и приходило в полный упадок. Одно из печальных событий — поражение массовых плантаций американской мучнистой росой в начале ХХ века, в результате чего крыжовник утратил свою популярность. На её восстановление ушли десятилетия, и теперь культура снова интересует селекционеров благодаря не только отменным вкусовым, но и полезным свойствам.

Потрясающий сорт Хиннонмаки Ред выведен финскими селекционерами. Его основными достоинствами являются крепкий иммунитет и приспосабливаемость к климатическим условиям. Растение легко адаптируется как к морозам, так и к засушливой погоде, одаривая стабильным богатым урожаем.

Характеристика, описание

Крыжовник Хиннонмаки Ред представлен быстрорастущим кустарником, средней разветвлённости, высотой в 1,8 метра. Обладает прямыми побегами с тускло-зелёными листами и острыми шипами. Куст самоплодный, опыляется собственной пыльцой, отменный медонос.

Ягоды достигают веса в 7–7,5 г, в спелом состоянии имеют тёмно-красный окрас с полосками. Во вкусе великолепно сочетаются сладкая мякоть с лёгкой кислинкой кожицы, поэтому плоды не кажутся приторными.

В период плодоношения куст покрывается крупными плодами. Они достаточно плотные, хорошо сохраняются, пригодны к транспортировке. Крыжовник может подвергаться механизированной уборке.

Плоды крыжовника очень полезны. Их употребляют при повышенном давлении, кровоточивости дёсен, малокровии, воспалительных процессах почек и мочевого пузыря. Помимо этого, ягоды гипоаллергенны, низкокалорийны, прекрасно тонизируют и улучшают обменные процессы в организме.

Видео: Крыжовник Хиннонмаки Ред

Плюсы и минусы

  • Исходя из описания растения, можно выделить массу его достоинств, среди которых:
  • быстрый рост и отменное плодоношение;
  • крупноплодность;
  • отменный вкус и аромат плодов;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • стойкость к засухе и морозам.

Главным недостатком плодовых кустарников выступают множественные шипы на стеблях, что усложняет сбор урожая. Справиться с этой проблемой поможет сооружение шпалер и подвязка побегов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кусты крыжовника Хиннонмаки Ред обладают мощной глубокой корневой системой. Благодаря этому качеству, растения хорошо переносят высокие температуры, временную засуху (около 1 месяца без полива), а также морозы до -30°С.

Урожайность и плодоношение

Сорт скороплодный, с высокими показателями урожайности. Плодоношение приходится на середину лета и продолжается около месяца. Один куст одаривает своих заботливых владельцев 7-8 кг вкусных сочных плодов.

Посадка

Чтобы крыжовник хорошо прижился, развивался и давал полноценный урожай, нужно начинать с правильной посадки, а именно: выбрать благополучное место, здоровые саженцы и сделать всё вовремя.

Сроки

Лучше всего осуществлять посадку осенью, на позднее середины октября. Так, до наступления морозов, куст успеет прижиться и пустить молодые корешки. Можно высадить саженцы и весной — в конце марта. Более поздние сроки могут привести к тому, что растение не успеет адаптироваться до начала вегетационного периода.

Выбор подходящего места

Крыжовник любит плодородные рыхлые почвы. Если грунт на вашем участке обладает скромным составом — не беда, его можно заранее подпитать удобрениями. В таком случае лучше готовить площадку для посадки за год, периодически подкармливая почву.

Место должно быть хорошо проветриваемым и достаточно освещённым, так как на затемнённых участках крыжовник будет плохо развиваться и давать мелкие плоды.

Нужно проследить, чтобы подземные грунтовые воды не располагались слишком высоко, глубина до них должна быть не менее 1 метра. За две недели до посадки желательно удобрить посадочные ямы или траншеи. Для одного будущего куста вносят ведро навоза, 300 г золы и 200–250 г минеральных удобрений.

Отбор и подготовка посадочного материала

Важно отобрать здоровые саженцы без видимых повреждений корней и стеблей. В верхней части куста должно быть как минимум 3-4 побега. Перед посадкой их укорачивают, чтобы высота не превышала 10 см.

Чтобы растение хорошо укоренилось, его можно обработать перед посадкой препаратом «Укоренитель», придерживаясь инструкции. В его составе содержатся вещества, необходимые для быстрого и качественного укоренения — аминокислоты, микроэлементы и фитогормоны. После посадки можно полить растение этим же препаратом.

Схема посадки

Кусты крыжовника довольно мощные и раскидистые, поэтому, формируя ямы, нужно придерживаться следующих правил:

  • глубина — 20–25 см;
  • диаметр — 50 см;
  • расстояние между кустами — 1–1,5 м;
  • расстояние между рядами (если посадка многорядная) — 2 м.

При размещении саженца нужно расправить корневище и проследить, чтобы корневая шейка не была заглублена более чем на 5 см. Куст закапывают наполовину, утрамбовывают и поливают (4-5 л). Затем досыпают грунт, делают вокруг куста лунку и ещё раз поливают, расходуя около 5 л воды. Конечный этап — мульчирование торфом или сухой землёй.

Особенности сезонного ухода

Крыжовник Хиннонмаки Ред не относится к «капризным» растениям. Если даже вы вовсе перестанете за ним ухаживать, он всё равно будет давать плоды, однако качество урожая заметно снизится, да и сам куст может пострадать от вредителей и болезней, вследствие чего погибнуть. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые правила.

Видео: Уход за крыжовником

Уход за почвой

Крыжовник относится к засухоустойчивым культурам и может произрастать без дополнительных поливов около месяца. Несмотря на это, чтобы получать хороший урожай, поливать растение всё же необходимо. Особенно важно следить за влажностью грунта в первой половине лета, когда формируется вес ягод.

Читайте также:  Болезни крыжовника и вредители и борьба с ними: причины и лечение

Крыжовник любит влагу, но не переносит переувлажнение и заболоченность почвы — это влечёт заболевание корневой системы.

Первый капитальный полив проводят через 10–15 дней после посадки, а далее — 2-3 раза в неделю, давая одному кусту около 8 л воды. Лучший способ полива для крыжовника — капельный, при котором происходит меньше испарений, а необходимое количество влаги поступает на глубину корневой системы.

Не менее важно и периодическое рыхление с одновременной прополкой, которое даёт возможность почве насытиться кислородом. Зачастую эту процедуру проводят с внесением удобрений и мульчи.

Кстати, мульчирование участков под кустами поможет сберечь необходимый уровень влажности.

Профилактическая обработка

Профилактическая обработка крыжовника проводится для того, чтобы обезопасить растение от болезней и вредителей. Сюда входят такие меры, как своевременное удаление непригодных стеблей (повреждённых, сухих), прополка с рыхлением почвы, а также обработка инсектицидами и фунгицидами.

До набухания почек кусты нужно опрыскивать железным купоросом или инсектицидом «Профилактин». В период набухания — бордоской жидкостью, а во время бутонизации используют препараты «Фитоверм», «Фитоспорин». При подготовке к зиме, после обрезки, кусты обрабатывают медным купоросом.

Подкормки

Если вы капитально покормили крыжовник перед посадкой, первые 2 года можно обойтись без удобрений. В дальнейшем почва будет истощаться и кустарникам потребуется подкормка минеральными и органическими удобрениями. Вносят их весной, летом и осенью. Поскольку в эти периоды растения проходят разные жизненные циклы, состав подкормок будет отличаться:

    Весна. Крыжовнику нужно много сил для роста побегов, развития листвы, набухания почек и цветения. Удобряют его дважды — до распускания почек (март — апрель) и непосредственно перед цветением (май). В эти периоды вносят органические удобрения (компост, перепревший навоз) и минеральные с преобладанием азота (суперфосфат, калийная селитра, мочевина). В марте рассыпают органику (5-6 кг на 1 куст) и перекапывают грунт. Минеральными составами лучше произвести листовую подкормку: для этого берут по 20 г калийной, аммиачной селитры и суперфосфата, перемешивают и разводят в ведре отстоявшейся воды. Полученным составом опрыскивают крыжовник из расчёта 1–1,5 л на 1 куст. В мае вносят минеральные удобрения, например, такие, как «Аммофос», «Кемира» и пр.

Лето. Подкормки необходимы для полноценного завязывания плодов и их дальнейшего созревания. Их проводят в конце июня. Под каждый куст добавляют навозную жижу. Чтобы её приготовить, в 100 л воды разводят 1 ведро навоза и четверть ведра компоста; смесь накрывают и оставляют на неделю для брожения. Перед проведением подкормки, 1 л жижи разводят в ведре воды и выливают под куст.

Осень. В этот период растение нужно подкормить, чтобы укрепить иммунитет для благополучной зимовки и обеспечить развитие плодовых почек. Под каждый куст добавляют компост или перегной (5-6 кг), смесь из древесной золы (1 л), простого суперфосфата (120 г) и сульфата калия (100 г). После этого грунт перекапывают.

Древесная зола считается самым полезным удобрением, которое даёт растению необходимые соли калия, фосфор, серу, что благотворно влияет на размер и вкус ягод. Лучший материал получают при сжигании плодовых кустарников, фруктовых деревьев и виноградной золы.

Опора

Кусты крыжовника Хиннонмаки Ред разрастаются быстро и густо, поэтому им необходимо сделать опору. В первую очередь это нужно для того, чтобы поддерживать ветви, которые в период плодоношения будут опускаться к земле. С опорой значительно экономится место на участке, растение получает достаточно солнечных лучей и становится ещё более высокоурожайным.

Поддержку для кустов можно сделать несколькими способами. Если растения расположены поодиночно, можно соорудить для каждого из них отдельную опору из деревянных кольев, которые вбивают в землю вокруг куста и перетягивают проволокой. Верхняя перемычка должна располагаться на высоте 1–1,2 м над землёй. Некоторые садоводы покупают готовые устойчивые конструкции из металла или пластика в отделах садоводства.

Если кусты крыжовника растут в один ряд — лучше организовать для них шпалерную опору. Делается она очень просто — по краям ряда вбиваются колья, между которыми натягивается прочная проволока в три полосы. Нижняя полоса должна быть над землёй на уровне полуметра, средняя — около 80 см, а верхняя — на высоте 1,2-1,3 м. Растущие побеги крыжовника подвязывают к натянутой проволоке так, чтобы между ними оставались промежутки. Поскольку кусты крыжовника Хиннонмаки Ред отличаются большим количеством острых шипов, распределение ветвей на шпалере облегчит сбор урожая.

Видео: Как сделать опору для кустарника

Обрезка

Сорт отзывчиво относится к стрижке, которая ему не только полезна с эстетической точки зрения, но и необходима для благоприятного развития, образования новых плодоносных побегов. Обрезка крыжовника Хиннонмаки Ред проводится дважды в год — весной и осенью. Кроме этих основных процедур, необходимо на протяжении всего сезона тщательно осматривать кусты, удалять сухие, повреждённые и заражённые инфекцией стебли.

Весеннюю обрезку проводят в ранние сроки, пока у культуры не началось сокодвижение — в противном случае, стрижка причинит растению урон. В этот период нужно избавить культуру от повреждённых, плохо переживших зиму стеблей, а также подрезать ослабленные побеги на 10–15 см, формируя крону.

Осенью, после сбора урожая, крыжовник готовят к зиме — обрезают побеги старше 6-летнего возраста, так как плодоносят они уже слабо. На кусте должно оставаться не более 15 сильных здоровых стеблей. Обрезку производят острым секатором. Также устраняют корневые побеги у самого основания, после чего все обрезки собирают и сжигают. Не рекомендуется оставлять срезанные ветки и опавшие листья на территории кустарника, так как они станут приемлемой средой для обитания вредителей и развития инфекций.

Сбор урожая и его хранение

Крыжовник — удивительная ягода, которую можно собирать в два этапа. Первый — сбор не дозревшего урожая. Ягоды ещё не обладают сладким сочным вкусом, имеют зелёно-жёлтый цвет со слегка розовым оттенком, однако пригодны для изготовления вкуснейшего варенья и джемов. Плоды могут храниться около полутора недель, а в прохладном месте, при температуре 0°С — до полутора месяцев.

Второй раз урожай собирают, когда ягоды созреют, нальются ярко-красным цветом, станут сочными и сахаристыми. Поскольку мякоть таких плодов более мягкая, хранятся они меньше — 3-4 дня. Урожай можно заморозить, поместив плоды в полиэтиленовый кулёк. Сначала ягоды помещают в холодильник, чтобы они хорошо остыли, а затем перекладывают в морозильную камеру, где они могут сберегаться до 4 месяцев.

Чтобы созревшие ягоды не помялись, особенно если предстоит их транспортировка, урожай нужно собирать в неглубокую широкую ёмкость — пластмассовые ящики с отверстиями, плетёные лукошки, вместимостью 2–2,5 л.

Подготовка к зиме

Подготовка растения к зиме включает в себя несколько важных процедур. Первое, что нужно сделать — обрезать кусты, прополоть и прорыхлить грунт. После этих процедур территорию участка нужно тщательно убрать от обрезков и опавшей листвы.

Чтобы обезопасить растения на время зимовки от разных вредителей, их опрыскивают раствором бордоской жидкости (1%-ным). Теперь кусты нужно обильно полить (3 ведра на 1 куст) и мульчировать, используя торф или перегной. Крыжовник Хиннонмаки Ред относится к морозоустойчивым сортам, поэтому можно обойтись без дополнительного укрытия кустов — достаточно мульчировать почву, а в зимний период присыпать их снегом.

Способы размножения

Для размножения кустарника садоводы используют два основных способа — с помощью черенков или отводков. Чтобы увеличить количество культуры черенками, под конец лета срезают кончики побегов таким образом, чтобы на них оставалось по 7–9 почек.

Первое время черенки должны развиваться в тепличных условиях, где будет царить повышенная влажность и высокая температура до +28…+30°С. Пересадка саженцев на постоянное место производится весной.

При размножении отводками, нужно выбрать несколько наиболее сильных боковых стеблей. Ранней весной возле куста выкапывают траншеи глубиной до 10 см, укладывают в них отводки и фиксируют. Когда из почек появится молодая поросль, траншеи аккуратно присыпают грунтом. На всём протяжении роста необходимо хорошо поливать растения. К осени укоренившиеся отводки можно отделять от материнского куста и пересаживать.

Болезни и вредители

Одно из достоинств крыжовника сорта Хиннонмаки Ред — стойкий иммунитет к заболеваниям, но, несмотря на это, риски всё же есть. Чаще всего растения страдают от несоблюдения правил ухода, повышенной влажности и загущенности. Болезни переносят и различные насекомые, а вредителей у крыжовника немало — это клещи, огнёвки, тля, листовёртки и многие другие. Борются с ними при помощи опрыскивания инсектицидами, такими как «Конфидор», «Актара» и пр.

Нельзя опрыскивать крыжовник химикатами позднее, чем за месяц до сбора урожая, а препаратами биологического происхождения — меньше, чем за 15 дней.

Из болезней крыжовнику могут угрожать пятнистости, ржавчина, мучнистая роса, антракноз и другие грибковые, бактериальные заболевания. На ранних стадиях растения можно вылечить, используя фунгициды «Карбофос», «Топаз». Самым тяжёлым недугом признан корневой рак, в результате которого на корневище появляются наросты и растение со временем гибнет. Болезнь не лечится — поражённую культуру необходимо выкорчевать и сжечь.

Итак, крыжовник Хиннонмаки Ред — превосходный сорт, который при должном уходе будет ежегодно давать отменный урожай. Ягоды можно употреблять свежими или варить из них вкуснейшие заготовки на зиму. При этом забота о посадках не отнимет много времени и сил.

Сорта крыжовника

Среди кустарников, которые позволяют получать урожай ягод, наиболее востребован крыжовник. Вкус и аромат этих плодов показывают отличные значения, поэтому их применяют для заготовок на зиму. Различные сорта крыжовника отличаются по показателям выносливости, урожайности, цвету и вкусу ягод. Имеются сладковатые, кислые сорта, устойчивые к морозам и вредителям, любящие тепло или тень. Именно поэтому перед выбором сорта для посадки на собственном огороде необходимо ознакомиться с особенностями самых популярных из них. Хорошие условия для роста ягоды обеспечивает Краснодарский край, но и в Подмосковье или Ленинградской области можно получить обильный урожай.

Классификация крыжовника

Особенностью классификации крыжовника является тот факт, что учитываются разные показатели:

  • происхождение сорта;
  • наличие или отсутствие шипов (их количество);
  • размеры ягоды;
  • показатели урожайности;
  • цвет кожицы плодов;
  • вкус;
  • размеры кустов;
  • показатели устойчивости к болезням и вредителям.

Внимание уделяется также структуре ягоды.

Разные сорта крыжовника

Важно! Для того чтобы получать высокие урожаи, нужно учитывать особенности региона, в котором будет производиться посадка кустов крыжовника.

Каждая разновидность ягоды отличается по нескольким параметрам, но основные – зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. По происхождению все виды подразделяются на европейские и американские. Первые позволяют получать крупные ягоды, которые имеют мягкий вкус и приятный аромат. Отмечается, что у европейских сортов в большинстве случаев устойчивость к болезням средняя или низкая, поэтому в процессе ухода нужно применять специальные вещества или народные рецепты. Основным минусом этой группы сортов будет сложное размножение.

Американские сорта являются выносливыми – они могут легко перенести зиму или пересадку на новое место в огороде. К болезням и вредителям они также устойчивы, что положительно отражается на урожайности и качестве ягоды. Размножение сортов легкое. Отрицательная сторона – повышенное количество шипов, их размеры средние или большие, размеры ягоды средние, вкусовые качества хуже, чем у любого сорта, который входит в группу западный вид крыжовника.

На заметку. Также можно подобрать лучшие сорта ароматного крыжовника из особой группы, которую удалось вывести селекционерам – американо-европейские подвиды.

Здесь учтены все положительные моменты:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • крупные и сладкие ягоды;
  • зимостойкость и морозостойкость.

Также количество шипов сведено к минимуму (они могут отсутствовать вовсе).

Интересно. До того момента, как сошла роса, шипы менее острые, поэтому рекомендуется проводить сбор ягод ранним утром.

Классифицируется крыжовник также по скорости созревания:

Также существуют среднеранние или среднепоздние сорта, что позволяет получать ягоду без перерыва в течение сезона, если на огороде представлены кусты всех типов. Дополнительный параметр, по которому следует выбирать подходящий сорт, – самоопыление (присутствует или нет). Если оно возможно, то ягоды будут образовываться, даже если на участке рядом с кустами нет опылителей.

По такому параметру, как цвет ягод, крыжовник делится на группы:

  • черный – оттенки от фиолетового до насыщенно черного;
  • желтый – ягоды золотистые, оранжевые, янтарные;
  • зеленый – зеленые и зелено-желтые оттенки;
  • красный – бордовые, розовые.

На заметку. Еще одно направление в классификации – форма созревших ягод.

По этому параметру существуют такие разделения:

  • овальные;
  • шарообразные;
  • грушевидные;
  • яйцеобразные;
  • бочонка.

Этот показатель важен с эстетической точки зрения.

Разная форма ягод

Классифицируют сорта и по устойчивости ягод к механическим повреждениям. Нужно учитывать, что крупноплодность или показатель того, что сорт сладкий не гарантирует долгой сохранности в свежем виде собранного урожая.

Внимание! Чем прочнее у ягоды будет кожица, тем дольше по времени она будет храниться без термической или любой другой обработки.

Нужно учитывать такой параметр, как размер ягод. Сорт будет крупноплодный, если масса каждой ягоды не менее 5 г. К среднеплодной группе видов крыжовника относятся растения, когда масса менее 5 г. Дополнительно все плоды можно разделить по структуре кожицы, которая бывает гладкой и с волосяным (шершавым) покрытием.

На заметку. Все кусты, высота которых доходит до 1,5 метров, относятся к среднерослым сортам. Бывают растения высотой более 1,5 метров, в этом случае это высокие сорта.

Описание ТОП 10 сортов

Лучшие виды и сорта крыжовника:

  • Янтарный – сорт является высоким (до 1,5 м). Особенность кроны – она густая, раскидистая, способна создавать легкую тень. Шипов много, но ягоды крупные, желто-оранжевого цвета. Форма плодов продолговатая, вес – по 5-6 г. Созревание наступает рано, урожайность высокая. Сорт устойчив к морозу и засухам. Сладкий крыжовник крупноплодный сорта Янтарный подходит для приготовления варенья или длительного хранения;
  • Сорт Защитник – крупный и с приятным кисло-сладким вкусом. Кустарник высокий (до 1,5 м), крона прямая. Форма ягоды овально-грушевидная. Особенность – вес плодов достигает 10 г. Срок созревания поздний. Не опасен мучнистый налет или заморозки;
  • Орленок – сорт бесшипный, что облегчает процесс сбора урожая. По размеру куст средний, крона компактная, небольшого размера. В большинстве садовод стремится посадить его на участке, так как сорт обладает приятным кисло-сладким вкусом. Цвет ягод черный, на кожице присутствует налет. Урожайность высокая, созревание раннее. Этот крыжовник устойчив к морозам и плодовой гнили. Черный крыжовник без шипов сорта для Подмосковья Орленок хорошо подходит для зимних заготовок;
  • Уральский – сорт, который хорошо подходит для выращивания в сложных условиях, которыми обладает Урал. Размер кустарника средний. Вес ягоды составляет 7-8 г. Форма ягод овальная. Сроки созревания средние. Вкус сладкий. Устойчивость к морозам хорошая, шипы отсутствуют. Ягоды зеленые крыжовника используются для приготовления напитков;
  • Африканец – шипов на кусте нет, его размеры средние. Ягоды круглые, цвет темно-фиолетовый. Вкус кисло-сладкий, напоминает черную смородину. Особенность – урожайность высокая, но первый сбор можно сделать через 2-3 года после посадки. Зимостойкость хорошая;
  • Индийский крыжовник Амла – индийский крыжовник, который произрастает на дереве (до 18 м). Он самый необычный для сортов средней полосы. Сорт урожайный, ягоды крупные, коричневого цвета. На кожице присутствуют полоски;
  • Краснославянский – по высоте куст средний, присутствуют шипы. Этот сорт – хороший подмосковный вариант, так как средняя полоса отвечает всем необходимым требованиям по климату. Вес ягоды составляет 8-9 г. Ее форма круглая, цвет красный, без выраженного опушения. Вкус относится к десертным. Первый урожай собирается на втором году (до 7 кг). Высокая устойчивость к морозам;
  • Консул (Сенатор) – шипов на кустарнике мало. Ягоды крупные (до 6 г.). Цвет созревших плодов темно-бордовый. Отлично подходит для приготовления. Переносит морозы до -37 градусов. Стабильно высокая урожайность начинается через 2-3 года;
  • Белорусский сладкий – куст с большим количеством шипов. Вес ягоды достигает 8 г. Цвет созревших плодов ярко-зеленый. Сорт относится к старой селекции. Отлично переносит сильные морозы (-38-39 градусов);
  • Русский желтый – центральный регион подходит для выращивания сорта. Плоды грушевидной формы, масса – 5-6 г. На кожице присутствует восковой налет. Созревание по времени среднее. Хорошо переносит резкие перепады температур. Устойчив к заболеваниям.
Читайте также:  Крыжовник: польза и вред для здоровья человека, лечебные свойства и витамины

Выбирать можно также среди других сортов и видов крыжовника, так как существует самоплодный или низкорослый, устойчивый к морозам и засухам вид.

Важно! Урожай (средний) может изменяться в зависимости от региона.

Другие сорта крыжовника

Если возникает вопрос, какой вариант выбрать для посадки на огороде, то в список сортов входят (описание):

Множество сортов крыжовника

  • Амурский;
  • Антильский;
  • Донецкий крупноплодный;
  • Капитан;
  • Китайский;
  • Колоновидный;
  • Королевский;
  • Invicta (Инвикта);
  • Абориген;
  • Алладин;
  • Алтайский желтый;
  • Алтайский номерной;
  • Аристократ;
  • Арлекин;
  • Балет;
  • Балтийский;
  • Без косточек;
  • Белорусский красный;
  • Белые ночи;
  • Белый смит;
  • Белый триумф;
  • Бесшипный зеленый;
  • Колобок;
  • Бесшипный черный;
  • Богатырь;
  • Бутылочный;
  • Вайт триумф;
  • Варшавский;
  • Ветеран;
  • Гаркате;
  • Голиаф;
  • Гранд;
  • Гулливер;
  • Желтый;
  • Зеленый дождь;
  • Зеленый крупный;
  • Золотистый;
  • Золотой огонек;
  • Изабелла;
  • Казачок;
  • Каменяр;
  • Каптиватор;
  • Киви;
  • Кооператор;
  • Коралл;
  • Королевский;
  • Кострома;
  • Красносельский;
  • Красный бесшипный;
  • Красный крупный;
  • Красный триумф;
  • Ксения;
  • Куйбышевский черноплодный;
  • Ласковый;
  • Лефора;
  • Лимонный исполинский;
  • Лондон;
  • Любимец;
  • Машека;
  • Машенька;
  • Маяк;
  • Московский красный;
  • Мохнатый;
  • Мускусный;
  • Мускатный;
  • На штамбе;
  • Нарядный;
  • Нежный;
  • Неслуховский;
  • Олави;
  • Пакс;
  • Памяти Комарова;
  • Пиксвел;
  • Пурмен;
  • Раволт;
  • Ранний геннингса;
  • Редева;
  • Розовый;
  • Садко;
  • Салют;
  • Самородок;
  • Самурай;
  • Северный капитан;
  • Серенада;
  • Сеянец лефора;
  • Сеянец смены;
  • Синий;
  • Сириус;
  • Смачный желтый;
  • Смена;
  • Солнечный зайчик;
  • Сорт Машенька;
  • Сорт Шалун;
  • Станичный;
  • Стройный;
  • Сувенир;
  • Татьяна;
  • Темно зеленый Мельникова;
  • Терпкий сладкая сирень;
  • Тиксия;
  • Уральский бесшипный;
  • Уральский розовый;
  • Феникс;
  • Финский желтый;
  • Финский зеленый;
  • Финский красный;
  • Хинномаки гелб;
  • Хинномаки рот;
  • Хиннонмаен пунайнен;
  • Хиннонмаки грин;
  • Хиннонмаки ред;
  • Челябинский бесшипный;
  • Челябинский зеленый;
  • Челябинский слабошиповатый;
  • Черномор;
  • Черноплодный;
  • Черный бархат;
  • Шалун;
  • Шершневский;
  • Щедрый;
  • Эридан;
  • Яровой;
  • Мохнатый;
  • Сириус;
  • Очарование;
  • Сортовой семейный питомник;
  • Уайт смит;
  • Хинномаки;
  • Черный (с кисло-сладким вкусом);
  • Штамбовый.

На заметку. Для того чтобы выбрать лучшие экземпляры желтого крыжовника или из других сортов, нужно изучить особенности почвы и местности, оценить климатические условия и вероятности сильных морозов.

Так, крыжовник штамбовый посадка и уход за которым требуют особых навыков, позволит получать стабильно высокий урожай, крыжовник сладкий крупный идеально подходит для заготовок. Изучив все особенности, положительные и отрицательные стороны, у садовода получится создать крыжовенный сад. Иногда название указывает на особенность вида или сорта, поэтому нужно уделять этому особое внимание.

Для высокого урожая полезных ягод можно выбрать проверенный старый сорт или отдать предпочтение новинкам. Вырастить самый крупный и сладкий крыжовник можно, ориентируясь на агротехнику культуры. Так, Московский регион и запад страны потребует уделить внимание удобрению и прополке, северные направления (Ленинградская область, Сибирь или Урал) – вопросам утепления с приходом зимы. По форме плодов созревший крыжовник может быть круглый или продолговатый, по цветовым показателям – зеленый, красный, желтый или черный, поэтому растение используется, как украшение сада. Если правильно подобрать сорта по времени созревания ягод, то можно получить визуально привлекательную картинку из разноцветных плодов или собирать урожай длительное время.

Варианты, наиболее подходящие для садовода, должны учитывать и его вкусовые предпочтения, поскольку разнообразие по этому показателю у ягод также большое. Дополнительно крыжовник является источником полезных микроэлементов и витаминов, поэтому популярность ягоды постоянно высокая. Также можно выбрать бесшипный для Сибири или других регионов сорт, тем самым облегчить процесс сбора.

Лучшие сорта крыжовника. Классификация сортов

Хотя крыжовник является уроженцем Северной Европы, в российском климате он прекрасно себя чувствует, и выращивать его одно удовольствие. Он менее привередлив, чем другие плодово-ягодные кустарники, плодовит, а разнообразие сортов позволит собирать урожай с конца весны до осени. Гибридизация улучшила вкус ягод, и сегодня питомники предлагают только лучшие сорта крыжовника, районированные для той или иной области и региона.

Классификация сортов крыжовника

Культивируемые формы крыжовника делятся на основные две коммерческие группы.

Европейское происхождение (Ribes grossulariavar. Uva-crispa)

За последние два столетия были выведены сотни сортов с акцентом на размер и цветовую палитру плодов, поэтому ягоды отличаются крупными размерами, сочностью и насыщенным ароматным вкусом. Кусты восприимчивы к перепадам температуры, заражениям и насекомым, плохо размножаются, чувствительны к почве.

Американское происхождение (R. hirtellum)

Сорта были выведены для кулинарных целей и свежего потребления. Плоды менее ароматные, чем «европейские братья», имеют меньший размер, преобладает кислый вкус. Зато кустарник более устойчив к заражениям по сравнению с европейскими сортами, которые отличаются чувствительностью к мучнистой росе и пятнистости листьев. Хорошо размножаются различными способами. Влагоустойчивые.

Гибридные сорта (европейско-американские), относят к дочерней третьей группе — именно они составляют основу российских сортов. Сорта отличаются высокими показателями морозоустойчивости и скороплодности, побегообразовательной силой. Размножаются и укореняются быстро, разными способами. Шиповатость слабая, либо вообще отсутствует. Обладают стойким иммунитетом к заражениям и насекомым-паразитам.

Сорта крыжовника европейской группы

У европейских сортов среднерослые мелкорослые кусты аккуратной формы, с толстыми молодыми побегами. Ягоды ароматные, большие, с сочной и нежной мякотью. Отличаются регулярными урожаями и 10—12-летним сроком плодоношения.

Из недостатков: высокая шиповатость, восприимчивость к поражениям, чувствительность к почве и морозам, медлительный рост на ранней стадии вегетации.

Десертные сорта европейской группы:

  • «Финик» — в конце лета порадует вас обильным урожаем довольно ароматных и больших ягод—до 20 г. Куст сильно разрастается, раскидистый, со средней шиповатостью. Морозостойкий, предпочитает хорошо дренированную почву. Ягоды лакомо-сладкие с кислым послевкусием, бордово-красного цвета. Созревшие овальные плоды не осыпаются, имеют хорошие показатели транспортабельности. Из недостатков стоит отметить уязвимость к мучнистой росе, поэтому высаживать кусты лучше в солнечных участках сада.
  • «Английский желтый» — среднеспелый продуктивный сорт. Куст слабораскидистый, вертикального роста с мощными шипами на молодых побегах. Ягоды слабо опушены волосками,имеют малый и средний размер—до 10 г., после созревания не осыпаются. Цветовую гамму меняют в зависимости от спелости, от светло-зеленых, до зрелых ярко-желтых. Аромат слабо выраженный. Плоды овальные, сладкого десертного вкуса, с легка уловимым кислым привкусом. Транспортабельность и устойчивость к заражениям высокая. Из недостатков стоит отметить растрескивание плодов при повышенной влажности затяжной сырой погоде, поражение мучнистой росой и сильная шиповатость побегов.
  • «Триумфальный» — высокоурожайный сорт, плодоносит в середине лета. Куст сильнорослый, крепкий, слабораскидистый, с прямостоящими побегами и длинными одиночными шипами. Зимостойкие показатели высокие. Продолговатые ягоды с восковым налетом, достигают веса в 15 г, при полном созревании приобретают золотистый цвет. Плоды с ароматной сочной мякотью и кисловато-сладким вкусом. Недостатки сорта: поражение мучнистой росой.
  • «Инвикта» — гибридный сорт, устойчив к поздним весенним морозам, ожидать превосходный урожай можно уже в середине лета. Куст раскидистый, колючий. Предпочитает влажную, хорошо дренированную почву. Плоды крупные, созревают в июле. Ягоды зеленовато-желтого цвета, текстура мякоти мягкая, отлично подходит для варенья. Вкус сладкий, мягкий с терпкими нотками.

Сорта крыжовника американской группы

У американских сортов высокорослые кусты (до 150 см.), со слабошиповатыми дуговидными побегами. Плоды средних и мелких размеров, красные, как правило, слаще. В целом ягоды не отличаются насыщенным вкусом, ароматом или сладостью, чаще у ягод преобладают кисловатые нотки. Зато саженцы могут похвастать повышенной сопротивляемостью к болезням, имуннитетом и зимостойкостью. Рассмотрим наиболее подходящие для выращивания сорта этой группы.

  • «Джоселин» — обильно плодоносит во второй половине лета. Куст компактный, не высокий, с прямостоячими толстыми шиповаными побегами. Устойчив к перепадам температуры, подходит для выращивания в Северо-Западном регионе. Размер плодов средний, ягоды овальные, красно-фиолетовых оттенков. Текстура мякоти мягкая и сочная, вкус кисло-сладкий, приятный.
  • «Хаутон» — позднеспелый сорт. Куст густой, высокий, шаровидной формы, шиповатый. Морозостойкий и засухоустойчивый. Ягоды довольно мелкие (1—2 г) и ярко-красные, толстокожие, не опушены волосками. Вкус деликатесный сладкий, с кислинкой. Пригодны для желе и варенья. Транспортабельность и устойчивость к поражениям хорошая.
  • «Спайнфри» — сорт с поздним сроком созревания. Куст довольно раскидистый до 150 см. высотой. Шиповатость отсутствует. Размер плодов выше среднего, до 6 г. Ягоды рубиново-красные, имеют десертный сладкий вкус. В дождливое лето ягода приобретает кисло-сладкий вкус. Морозоустойчивый, подходит для северных регионов.

Русские сорта крыжовника (гибридная группа)

Разновидностей сортов в этой группе много. Они различны по срокам созревания, цветовой гамме, размеру и форме плодов, вкусовым качествам, консистенции мякоти, урожайности, шиповатости и рослости кустов. Одни сорта культивированы для выращивания в северных широтах, другие сорта плодоносят только в южных регионах.

Итак, проведем краткий обзор по популярным урожайным сортам этой группы.

    «Уральский изумруд» — скороспелый сорт, выведен для северных регионов. Кусты густолиственные, раскидистые, высота до 1,2 м. Ягоды круглые, со сладкой, сочной мякотью и изумрудной, кисловатой кожицей.

Крыжовник колобок занимает лидирующие позиции!

«Колобок» — скороплодный сорт, занимает лидирующие позиции. Высокорослые ветвящиеся кусты без шипов. Ягоды крупные, округлые, с толстой кожицей винного цвета. Вкус насыщенный, кисло-сладкий.

  • «Грушенька» — аккуратные кусты средней высоты, сильноветвящиеся, бесшипные. Ягоды грушевидной формы, пурпурно-фиолетового цвета с плотной полосатой кожицей, покрытой восковым налетом. Вкус десертный, с легкой кислинкой.
  • «Орфей» — скороплодные среднераскидистые кусты, порадуют плодами уже во второй половине лета. Ароматные большие зелено-желтые ягоды, удлиненной вытянутой формы. С приятной, освежающей сладостью.
  • «Русский» — среднеплодные, неприхотливые в уходе кусты этого сорта, с редкой шиповатостью, до 100 см. в высоту. Прекрасно переносят зимовку. В середине лета радуют округлыми крупными ягодами с янтарной, гладкой, плотной кожицей. Вкус кисловато-сладкий.
  • «Берилл» — десертный, высокоурожайный, скороплодный сорт. Кусты до 120 см в высоту, раскидистые, шиповатость редкая. Ягоды крупные, желто-зеленые. Вкус сладкий с привкусом кислинки.
  • «Кооператор» — десертный сорт со среднепоздним сроком созревания. Кусты компактные, густые, шиповатость низкая. Морозоустойчивый. Ягоды крупные (до 8г), темно-красные, с тонкой кожицей, универсального назначения. Вкус сладкий.

    Черномор — ягоды не крупные, но очень сладкие

    «Черномор» — поздний сорт. Кусты высокие (до 150 см.), густые, с вертикальным ростом, шиповатость низкая. Ягоды не крупные, но очень сладкие, с плотной кожицей почти черного цвета при созревании. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

  • «Защитник» — поздний скороплодный сорт. Куст сильнорослый, шиповатость высокая. Ягоды овальной формы, крупные, с восковым налетом и толстой кожицей. Вкус освежающий, кисло-сладкий. Цвет плодов почти черный.
  • «Желтый» номерная форма No 4-24 — урожайный сорт со средним сроком созревания. Кусты прямостоячие, компактной формы, шиповатые. Ягоды ароматные, крупные (до 10 г), с янтарной плотной кожицей. Вкус сладкий.
  • Урожайные сорта «Белорусский», и «Белорусский сахарный» были выведены в Белоруссии. Плоды созревают ближе к концу июля. Кусты раскидистые, до 1 м. высотой, с мягкими шипами. Ягоды зеленовато-белые, с тонкой кожицей и невероятно сладкой мякотью, крупные, до 8 г. Подходит для умеренного климата, морозоустойчивые.

    Сорта на которые стоит обратить внимание: «Консул», «Родник», «Ковчег», «Шалун», «Пакс», «Ксения», «Компромисс», «Гранд».

    Крыжовник на штамбе

    Крыжовник, оформленный в виде дерева, имеет декоративный вид, который прекрасно подойдет для оформления газонов, контейнерных и ландшафтных композиций.

    Крыжовник на штамбе имеет декоративный вид — прекрасное украшение сада!

    Он плодовит. Высота куста зависит от сорта и варьируется от 1,2 до 2 метров.

    Штамбовые культуры еще только набирают свою популярность среди садоводов. Поэтому, если вам захочется поэкспериментировать с этим видом крыжовника, предлагаем к рассмотрению следующие сорта, уже выращенные на штамбе:

    1. «Красный/Белый триумф» — урожайный сорт с высокорослыми кустами до 200 см. Ягоды большие, кисло-сладкие. Морозостойкость выше -30 С.
    2. «Хиннонмаки» — урожайный сорт, выведен финскими селекционерами. Куст раскидистый, шарообразный, с густой кроной. Ягоды большие, сладкие, с плотной кожицей. Сорт представлен в нескольких цветовых гаммах плодов— медово-кремовом, рубиново-красном и изумрудном.

    Вырастить крыжовник на собственной штамбе можно из любого высокорослого или крупноплодного сорта: «Неслуховский», «Черносливовый», «Салют», «Рубиновый кулон», «Яровой», «Каменяр», «Сливовый», «Десертный» и др.

    Краткие советы по посадке и уходу

    • Крыжовник предпочитает богатую, хорошо дренированную глинистую или песчаную почву, богатую компостом, с уровнем рН от 6 до 6,5.
    • Выбирайте солнечные, либо хорошо освещенные участки сада. Это поможет избежать заражения мучнистой росой.

    Крыжовник любит хорошо дренированную глинистую или песчаную почву, богатую компостом.

    В регионах с малоснежной и холодной зимой необходимо дополнительное укрытие кустов и мульчирование почвы вокруг куста.

  • В районах с засушливым летом обеспечьте кусты дополнительным поливом.
  • В конце зимы необходимо вносить органическое, сбалансированное, медленно высвобождаемое удобрение, это позволит растениям набраться сил перед новым вегетационным периодом.
  • Если листья начинают коричневеть по краям, добавьте калийные удобрения.
  • Высаживать молодые кусты лучше осенью (сентябрь—октябрь), либо весной (апрель—май), под углом, это позволит растению быстрее сформировать новые корни.
  • Сажайте кусты плотно, но в то же время сохраняйте им пространство. На расстоянии 1,5 м. друг от друга, оставляйте 1,5 м между рядами.
  • Для формирования кроны, повышения плодовитости циркуляции воздуха внутри куста проводите своевременную обрезку кустарника. Лучше это делать в начале зимы, пока растение дремлет.
  • При покупке, обращайте внимание на морозостойкость. Ищите сорта приближенные к погодным условиям своего региона.
  • Сбор урожая ягод можно вести поэтапно, собирая часть плодов для консервации на ранней стадии спелости.
  • Птицы любят воровать урожай, поэтому для его сохранности прикрывайте кусты сеткой или укрывным материалом.
  • Видео-обзор сортов крыжовника

    Ссылка на основную публикацию