Фиолетовый и красный лук: когда убирать, как хранить, выращивание и уход с фото

Фиолетовый (красный) лук: чем полезен, когда убирать и как хранить

Фиолетовый лук голландской коллекции выращивают на своих участках огородники и фермеры. Его распространяют в торговой сети через семена и в виде севка. В продаже можно выбрать посадочный материал из нескольких сортов и посадить на своем участке ту разновидность красного лука, который лучше всего подходит для климатических условий.

Яркие репки привлекают к себе любителей лука вкусовыми качествами и необычным ярким видом сочных чешуек, которые эстетично выглядят в салате.

Так называемый фиолетовый лук содержит большое количество полезных веществ. Его польза и вред описаны в специальной литературе диетологами и гастроэнтерологами, к мнению которых нужно прислушаться перед тем, как включить яркий корнеплод в питание.

Какие сорта имеют фиолетовый оттенок

Из Нидерландов в РФ в январе ежегодно поступает лук, сорта и гибриды которого имеют фиолетовые оттенки. Некоторые из них дают устойчивый урожай в наших климатических условиях. Можно назвать следующие сорта:

  1. Роми, ранний сорт, быстро формирующий крупную луковицу и пригодный для выращивания в районах, приравненных к Крайнему Северу.
  2. Багровый Мяч, раннеспелый с округлой плотной луковицей весом до 90 гр., полуострого вкуса универсального назначения.
  3. Красный Брауншвейгский, среднеспелый салатный сорт, имеющий округло-плоские, плотные луковицы весом до 120 гр.
  4. Брунсвик — среднеспелый сорт, с полуострым вкусом и повышенной устойчивостью к бактериозу. Выращивается на репку в однолетней культуре из семян.
  5. Шаман, скороспелая культура, выращиваемый из семян, имеющий острый вкус.
  6. Ред Барон, среднеспелый урожайный сорт, используемый для выращивания на приусадебных участках, дачах и фермерских хозяйствах.
  7. Ред Семко, среднепоздний сорт, предназначенный для универсального использования.
  8. Кармен, среднепоздний сорт, отличающийся устойчивостью к заболеваниям.
  9. Ред Якут, позднеспелая культура, выращиваемая из семян. Она подходит для регионов с ранней теплой весной через посев чернушки в открытый или закрытый грунт. Рекомендуется фермерским хозяйствам к выращиванию через рассаду.

У всех названых сортов красных луков стабильно высокая урожайность. Высота зеленого пера достигает 35 см, репка имеет сладковатый вкус. Сочные чешуйки репки окрашены в приятные оттенки розово-фиолетового цвета. У зрелых луковиц хорошая лежкость. Их хранение в оптимальном микроклимате может продолжаться не менее 6 месяцев.

Фермеры называют самый популярный среди земледельцев сорт фиолетовой окраски. Это Ред Барон, который имеет уникальное свойство переносить отрицательные температуры до – 25С, что позволяет высаживать его под зиму вместе с озимым чесноком. Он хорошо растет из семян и севка, устойчив к стрелкованию, переносит кратковременные засухи и не требует себе особенного внимания.

Чтобы повысить характеристики, красные луки часто переопыляют с местными сортами, получая гибридные семена, дающие луковицы розового, красного и фиолетового оттенка. Эти гибриды получаются с неустойчивыми признаками, которые теряются при втором скрещивании.

Чем полезны фиолетовые корнеплоды

Польза и вред красных сортов лука заключается в тех веществах, которые содержатся в растении и влияют на системы человеческого организма. Красный лук содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Его употребление в холодное время года позволяет улучшить питание и поддержать иммунитет.

Мякоть сочных чешуек содержит большое количество антиоксидантов и антоцианов. Эти активные компоненты повышают защитные функции организма, помогая быстрее справиться с воспалительными процессами и бактериальными заболеваниями.

Лук фиолетового цвета рекомендуют употреблять в пищу регулярно для профилактики сахарного диабета 2 типа, предупреждения неврозов и заболеваний, связанных с нарушениями в работе центральной нервной системы.

Полезные свойства хрома, присутствующего в красных сортах лука, позволяют регулировать уровень сахара в крови. Это активное вещество уменьшает зависимость от сладкого. В результате минимального воздействия хрома на обменные процессы клетки становятся более восприимчивыми к инсулину.

Кверцетин, найденный в соке луковиц, оказывает влияние на периферические сосуды головного мозга. Этот флаванол обладает легким диуретическим и антигистаминным действием.

Полезные свойства серы, найденной учеными в сочных репках фиолетового лука, позволяют в домашних условиях лечить сухой кашель. Соединения серы стимулируют выработку аминокислоты, которая известна как цистеин. Это вещество помогает разжижать мокроту и выводить ее из органов дыхания.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лук репчатый нужно кушать осторожно, потому что от него может быть и польза, и вред.

Врачи рекомендуют пациентам, страдающим из-за пониженной кислотности, ежедневно съедать 1⁄2 часть луковицы, измельченной с помощью блендера или натертой на мелкой терке.

Если выработка соляной кислоты в желудке происходит слишком активно, то свежий сок красного лука вызовет боль в желудке.

Красный корнеплод помогает избавиться от глистных инвазий. Люди очищают организм от паразитов, регулярно съедая свежую красную луковицу натощак в течение длительного времени.

Полным противопоказанием к употреблению свежего репчатого лука является индивидуальная непереносимость.

Его можно употреблять в пищу только после термической обработке при:

  • колитах;
  • тяжелой дисфункции печени или почек;
  • остром панкреатите;
  • индивидуальной непереносимости.

Сок и мякоть лука красных сортов используется для наружного применения. Из лукового сока готовят маски, улучшающие рост волос и предотвращающие их выпадение. Им протирают укусы кровососущих насекомых. Компресс с луковым соком восстанавливает связки после растяжения. Настоем луковой шелухи окрашивают волосы, яичную скорлупу, красят шерстяные нитки.

Как выращивать и сохранять урожай

Красные сорта лука выращивают на репку в открытом грунте. Для получения хорошего урожая нужна плодородная почва, несколько вне корневых подкормок, рыхление грунта и прополки.

Когда убирать урожай, определяют по состоянию лука на грядке. У созревшей репки перо сухое, жесткое, наполовину желтого цвета. Шейка иссохшая, на репке имеются 2-3 сухие чешуйки насыщенного винного цвета.

Выбирая подходящий день, когда выкапывать фиолетовые корнеплоды лучше всего, учитывают прогноз погоды. Нужно поторопиться, если синоптики обещают затяжные сильные дожди.

Чтобы убрать урожай с огорода, выбирают теплый солнечный день. Луковая репка будет долго лежать, если ее выбирать из сухого грунта.

Каждый выкопанный корнеплод нужно отряхнуть от сухой земли, срезать остатки зеленого пера выше шейки на 10 см, поместить урожай на сушку. Лучшее место для этого – чердаки или навесы. Через 14 дней луковицы нужно перебрать, убрать загнившие экземпляры и очистить здоровые луковицы от остатков засохших корней.

Выбирая, как хранить урожай зимой, можно использовать несколько способов. Самый удобный – это плетение лука в косы. Связки, подвешенные на стене, никому не мешают, корнеплоды хорошо проветриваются. Из них легко можно удалить проросшие и начавшие загнивать репки.

Хранение лука в капроновых чулках напоминает увязывание луковиц в связки. Но у этого способа имеются недостатки. Луковицы, плотно набитые в капроновый чулок, страдают от недостатка кислорода. В них скапливается влага, лук перегревается и портится.

Так как хранить лук с грядки можно при соблюдении правил всю зиму, предпочтительно использовать низкие деревянные или пластиковые ящики, в которых луковицы лежат в 2-3 слоя и хорошо вентилируются. При умеренной влажности и низкой температуре в такой таре фиолетовый лук может долежать до следующего урожая.

Если решается проблема, как хранить большой урожай, то используются деревянные настилы, устроенные на 0,5 м от поверхности пола. Луковицы насыпают в 2 слоя, периодически их перебирают, убирая испорченные экземпляры.

Фиолетовый и красный лук: когда убирать, как хранить, выращивание и уход с фото

Лук используется для приготовления многих блюд, поэтому любая хозяйка при выборе культур для выращивания на своём участке отдаёт предпочтение сразу нескольким сортам. Разнообразие на грядках позволяет создавать на кухне новые шедевры, а заодно совершенствоваться в садоводстве. В данной статье мы узнаем, какие бывают виды лука, домашнего и дикорастущего, поговорим об их описании и узнаем основные характеристики.

Сортовое разнообразие лука: какие виды бывают?

Перенимая опыт своих предков, зачастую предпочтение отдаётся одним и тем же сортам лука при высадке огорода. Пришла пора менять стереотипы, совершенствоваться и достигать новых результатов, ведь блюдо может заиграть новыми вкусовыми нотками, если вместо обычного репчатого использовать Сеттон или Порей. Тем более что в средней полосе России можно сажать большое количество разновидностей, как показала практика. Хоть салатный, хоть зеленый. И далее узнаем, где какой вид может расти.

Лук на садовом участке

Самые популярные сорта лука

Все разновидности культуры отличаются не только вкусовыми качествами, но и правилами высадки, сроком созревания, урожайностью.

Лук севок

  • Халцедон растет на открытом грунте, пользуется большой популярностью среди садоводов южных регионов России. Годится для выращивания пера и корнеплода. Период вызревания (от посадки до снятия урожая) составляет 95-110 дней. С метра квадратного снимается в среднем 4 кг при товарном весе одного мелкого экземпляра 85-100 гр. Иногда встречаются луковки весом до 400 гр. Отмечается хороший иммунитет к пероноспорозу, уязвимость к гнили шейки. Вкус: приятный с небольшой остринкой.
  • Штуттгартер ризен раннего созревания, от посева до сбора урожая проходит около 3-х месяцев. Округло-плоские луковки в среднем завешивают 150-250 гр., но встречаются и гиганты до 350 гр. Растение редко пускает стрелки, не покрывается пятнами, характерными ложной мучнистой росе. Вкус: острый с резким ароматом.
  • Соуболл характеризуется крупными округлыми луковицами со средним весом до 200 гр. Корнеплод созревает около 100-110 дней, даёт хороший урожай. Вкус: нежный с небольшой ноткой остроты, применяется в основном для приготовления салатов.

Репчатый лук (репка)

  • Золотничок представляет среднеспелый вид, отличается округлыми луковками среднего размера весом около 60-70 гр. Используется для зелени и выращивания репки для высадки в следующем сезоне. Серединка белая и сочная с лёгкой остринкой.
  • Шаман относится к скороспелым сортам, вызревает за 86-95 дней. Корнеплод имеет вытянутую форму, розово-красную достаточно сочную середину. Средний вес репки – 55-65 гр. Преимущества: стабильная высокая урожайность, высокие вкусовые качества. Хранится непродолжительное время.
  • Опорто вызревает за 98-107 дней, относится к среднеспелым видам. Вес репки достигает 270-300 гр., форма – правильная округлая. Преимущества: высокий урожай при использовании рассады, иммунитет к болезням и вредителям, долго сохраняет товарный вид. Вкусовые качества позволяют использовать опорто для всех видов переработки.

Разновидности салатного лука

  • Эксибишен созревает около 130 дней, на вкус очень сладкий с обильным выделением сока. Репки круглые и очень крупные, достигающие 550 гр., но встречаются и экземпляры по 700-800 гр. Единственным минусом культуры считается маленький период хранения (не более 3-х месяцев).
  • Ялтинский пользуется невероятной популярностью благодаря превосходным вкусовым качествам. Растение созревает через 138-150 дней, репки крупные приплюснутые фиолетового тона, достигающие в среднем 200 гр. В средней полосе вырастить сорт можно с помощью рассады. Хранится лук до 4-х месяцев.

Красный лук

  • Багровый мяч вызревает через 85-95 дней, ежегодно даёт стабильный урожай. Тёмно-фиолетовые репки округлой формы оправдывают название. Серединка сочная приятного вкуса, оттеняющегося лёгкой остринкой. Изъяном является непродолжительный срок хранения (до 4-х месяцев).
  • Кампилло F1 представляет гибрид красного лука, имеющий округлую форму с плотной серединкой и приятным фиолетовым оттенком. Преимущество – пигмент не переносится на кухонные принадлежности и ткань. Вкусовые качества: нежная структура с обильным выделением сока, хорошо ощутимая сладость. Храниться может долго, не теряя своих свойств.
  • Ретро славится высокой урожайностью и быстрым вызреванием (до 90 дней). Серединка нежная тёмно-красного цвета с белыми полосками. Лук очень сладкий без остроты, поэтому его добавляют даже в детские салаты.
Читайте также:  Лук Кармен: описание и характеристика сорта, выращивание и уход с фото

Белый лук

Сладкий лук

  • Каба вызревает за 145-155 дней, имеет иммунитет к болезням. Урожайность стабильная, храниться до 4-5 месяцев. Вес репки круглой формы с небольшой придавленностью составляет 80-125 гр. Серединка плотная, но сладкая и сочная.
  • Глобо вызревает 110-125 дней, по размерам корнеплод представляет настоящий великан. Вес одной луковки достигает 600-900 гр. Вкус нежный, сладковатый, идеально подходящий для салатов и разных других блюд. Выращивая культуру из рассады, можно получить урожай с 1м2 до 12 кг.
  • Испанский 313 отличается урожайностью, иммунитетом к болезням и вредителям, пригоден для употребления в свежем виде и переработанном. Вес средней репки составляет 120-150 гр., форма округлая крупная. Лук признан давно отечественными садоводами и пользуется популярностью благодаря неприхотливости в уходе и сладким вкусовым ноткам. Урожайность с 1м2 – 4-5 кг.

Названия сортов лука для хранения

  • Ред Барон имеет тёмно-красный окрас, луковка округлая слегка приплюснутая. Растение вызревает всего за 90-95 дней, вес репки составляет 95-110 гр. Преимущества: стабильный высокий урожай, лёгкий вкус с небольшой остринкой.
  • Вольский лук предпочитает питательные лёгкие почвы. Корнеплод созревает через 120-140 дней со средним весом 90-140 гр. Репка произрастает таким образом, что верхушка оказывается поверх грунта, что упрощает сбор. Вкусовые особенности: хорошо чувствуется острота.
  • Орион представляет эксклюзивный гибрид, над выведением которого длительное время работали английские селекционеры. Сорт быстро созревает, что даёт возможность выращивать культуру даже в северных регионах. Репка имеет правильную округлую форму красивого фиолетового цвета весом в среднем 150-200 гр. Среди огородников Орион пользуется большой популярностью, однако ни в Подмосковье, ни на Урале, расти, скорее всего не будет.

Происхождение и описание культуры

Родиной культуры считается Средняя Азия. Затем красный лук вывели в Никитском ботаническом саду. Разновидности, произрастающие между Алуштой и Ялтой, относятся к деликатесным. На сегодняшний день может выращиваться повсеместно, создано множество гибридов с улучшенными характеристиками.

Свое название красный лук получил благодаря красно-фиолетовому цвету. Внешние сухие чешуйки имеют интенсивную окраску, а мякоть более светлую. Формой репки похож на обычный репчатый, она может меняться в зависимости от сорта. Луковица достигает 15 см в диаметре, перо длинное, цветонос вырастает до 1,5 м в высоту.

Пищевая ценность

На 100 г луковой мякоти приходится:

  • белков – 1,4 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 9,1 г.

Энергетическая ценность зависит от сорта. Среднее количество калорий – 42 ккал на 100 г. Калорийность красного лука не самая низкая среди подобных культур. Но благодаря биохимическому составу, обусловливающему полезные свойства по сжиганию жировых отложений и снижению усвоения жиров, его можно использовать в диетических программах для похудения.

Химический состав

Свойства и воздействие растения на организм человека объясняются содержанием в нем различных активных веществ. Красно-фиолетовый лук имеет в составе:

  • витамины A, C, E, H, PP, группы B, β-каротин;
  • минералы – кальций, железо, магний, сера, хром, селен, цинк, медь;
  • кварцетин, обладающий широким спектром действия;
  • антоцианы, обуславливающие пурпурно-фиолетовую окраску;
  • антиоксиданты, замедляющие старение организма;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Отличие от других видов лука

Разница между данным видом и белым или желтым овощем небольшая. Главное отличие от обычного заключается в красноватой, с фиолетовым отливом мякоти и сухих чешуйках. Биологическая ценность по некоторым показателям выше. Красный лук отличается от белого более мясистой мякотью и сладким вкусом. Применение в кулинарии менее разнообразно, чем у желтого вида. В основном используется для приготовления салатов, маринадов, свежих соусов.

Сортовое разнообразие

Вкусовые качества, внешний вид, период вегетации зависят от сорта. Красный овощ считается более сладким, с тонким вкусом, но встречается не менее острый, чем обычный репчатый. В основном это зависит от его разновидности, территории и условий выращивания.

  • Черный принц – среднеспелый, долго хранится, полуострый;
  • Багровый мяч – раннеспелый, употребляется свежим;
  • Ретро – ранний, высокоурожайный, сладкий на вкус;
  • Грейтфул – среднеспелый гибрид, долго хранится;
  • Юконт – быстро созревает, имеет хорошую лежкость, вкус острый;
  • Кампилло – гибрид, обладает мягким вкусом, устойчив к заболеваниям.

Полезные свойства

Польза и вред красного лука еще не до конца изучены, но спектр воздействия на организм широкий, затрагивающий почти все органы и системы. Регулярное употребление репки приводит к улучшению работы пищеварительной системы, восстанавливается обмен веществ, снижается всасывание жиров. Организм очищается от шлаков, снижается риск развития онкологических новообразований в кишечнике.

Красный лук способствует уменьшению плохого холестерина, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Благодаря этому риск инсульта, инфаркта становится меньше. Происходит снижение артериального давления, проходят головные боли.

Красный лук обладает эффективным противовирусным действием, что помогает сохранить здоровье в период эпидемий.

Кварцетин выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки. Легкие и бронхи благодаря овощу очищаются от вязкого секрета, вызывающего кашель. Уровень сахара в крови снижается. Активные вещества также уничтожают паразитов, болезнетворные бактерии. Сложно переоценить значение красного лука для здоровья, его польза распространяется на людей всех возрастов, независимо от полового признака.

Польза для мужчин

При регулярном употреблении происходит восстановление выработки тестостерона, полового влечения, качественной эрекции. Красный лук полезен для улучшения репродуктивной функции. Сперматозоиды становятся более жизнеспособными, подвижными. Овощ является профилактическим средством для многих сердечно-сосудистых заболеваний. В косметологических целях применяется против выпадения волос. Лечебное действие становится заметным только через месяц постоянного употребления в пищу.

Польза для женщин

Красный лук уменьшает воспаление органов малого таза, предупреждает появление кист и опухолей. При регулярном употреблении в пищу нормализуется гормональный фон, стабилизируется менструальный цикл. Женщины используют его в косметологических целях. Хорошо помогает при алопеции, восстанавливая кровообращение в кожных покровах головы.

Можно ли есть лук беременным женщинам, решает врач. Без каких-либо патологий и при отсутствии противопоказаний овощ разрешен. Особенно важно, чтобы не было заболеваний печени и почек, поскольку это основные выделительные органы человека, нарушение их работы причинит вред не только женщине, но и плоду.

Полезные свойства красного лука для беременных и кормящих грудью женщин заключаются в профилактике инфекционных болезней, улучшении пищеварения.

Фолиевая кислота (витамин B9) необходима для нормального развития плода. Минералы укрепляют костно-мышечную и нервную систему матери и ребенка. Но следует учитывать, что в эти периоды жизни следует употреблять острый овощ с осторожностью и в небольших количествах.

Польза для детей

Лук используется для улучшения аппетита, повышения защитных сил организма. применяется как бактерицидное, противовоспалительное средство. Помогает ребенку адаптироваться к изменившимся условиям (детский сад, школа). Снижает уровень стресса, оказывает послабляющее действие при запорах. Также есть данные о пользе овоща в лечении аллергических проявлений.

Возможный вред и противопоказания

Красно-фиолетовый лук может причинить вред только при чрезмерном употреблении. С осторожностью и в небольших количествах следует его есть при астме и гипертонии. Есть риск развития диареи. Нежелательно кушать репку, выращенную с применением ядохимикатов, химических препаратов.

Нужно иметь ввиду противопоказания:

  • заболевания печени, почек, ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • вздутие живота;
  • панкреатит;
  • колит;
  • аллергия;
  • некоторые кожные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Применение красного лука

В кулинарии используется в основном свежим, именно так в его составе остаются все полезные вещества. Овощ можно добавлять в салаты, холодные закуски, жарить на гриле, запекать в духовом шкафу. Несмотря на то, что при тепловой обработке разрушается часть полезных веществ, именно тушеный, вареный или запеченный лук нужно есть для снижения сахара, нормализации работы поджелудочной железы. Приготовление таким образом позволяет употреблять его людям с повышенной кислотностью в желудке.

Свежие, красивой формы луковички используются для украшения ими салатов и прочих блюд. Вырезанные из репки цветы в технике карвинг выглядят реалистично, не требуют пищевых красителей, чтобы разнообразить цветовую гамму. Их часто делают для фуршетных, праздничных столов.

Сладкий лук подходит для питания детей. Сок меньше раздражает слизистую желудка, а полезные свойства не менее выражены, витамины и минералы присутствуют в полной мере. Также сладкие сорта желательны в питании беременных и кормящих женщин.

Распространено применение в народной медицине. Разработаны проверенные рецепты при ОРВИ, очищении печени, выведении глистов из организма как мочегонное средство. Луковый сок применяется при отите. Кашица из мякоти помогает снять боль, запустить восстановительные процессы при травмах и растяжениях. Луковый отвар используется от мозолей. Красный лук восстанавливает связки, что нужно при тяжелых физических нагрузках. Высокое количество антиоксидантов делает овощ необходимым для сохранения молодости, здоровья и красоты.

Красный лук: посадка, уход, выращивание

Красный лук – овощ, название которого не совсем отвечает действительности. Ведь на самом деле его кожура имеет фиолетово-лиловый оттенок, а мякоть – белого цвета. Но это обстоятельство никак не влияет на популярность овоща, число любителей которого вне подсчета.

Этот лук особенно ценится благодаря своим вкусовым качествам. В его составе гораздо меньше финонцидов, поэтому луковицы обладают более сладковатым привкусом, нежели обычный репчатый лук. Форма овоща в зависимости от вида – круглая, приплюснутая с обеих сторон.

Красный лук – это кладезь полезных веществ и микроэлементов. В частности, он содержит:

  • витамины (В2, В1, С, А, В5, Р иВ6)
  • железо
  • калий
  • магний
  • медь
  • йод
  • цинк
  • кобальт

Благодаря своей минимальной калорийности, овощ используется в диетическом питании для придания вкуса разным блюдам. В его составе всего 42 ккал на 100 г.

Красный лук выгодно выращивать не только из-за его вкусовых качеств. Полезные свойства овоща известны каждому обывателю. Красный лук – это первая помощь при заболевании гриппом или простудой. Характеризуется сильным дезинфицирующим эффектом, мгновенно уничтожает микробы на любой стадии развития инфекции. Также данный овощ используется для профилактики заболеваний в период сезонного ослабления иммунитета.

Красный лук содержит в два раза больше антиоксидантов, чем другие его побратимы. Употребление овоща благоприятно влияет на организм человека – способствует снижению риска появления диабета, замедляет процессы старения на межклеточном уровне. Кроме того, красный лук способствует снижению уровня холестерина в крови человека, нормализует роботу ЖКТ, имеет легкое мочегонное действие.

Посадка красного лука: на что стоит обратить внимание?

Существует несколько способов посадки овоща:

  • посев семян
  • выращивание рассады
  • выращивание лука-севка
Читайте также:  Когда убирать лук-репку на хранение: как определить зрелость?

Рассмотрим все технологии.

Выращивание из семян

Семена данного сорта за день до посадки нужно поместить во влажную марлю для набухания. Высаживаем их на глубине 1,5 см в почву, ранее удобренную минеральными веществами. Затем обильно поливаем грядки и накрываем пленкой. При появлении первых всходов, снимаем пленку и прореживаем сеянцы. Оставляем расстояния между растениями в 2-3 см. Повторное прореживание стоит сделать не позже, чем через 3 недели. Оставляем 6-8 см между растениями.

Выращивание рассадным способом

Весь процесс начинаем за 50-60 дней до высадки растений в грунт. Подготовленные семена высаживаем в ящики с землей на глубине 1 см. По истечению 2 месяцев переносим сеянцы в открытый грунт. Сохраняем расстояние между рядами – 2-5 см. Огородники со стажем рекомендуют перед посадкой сеянцев укоротить их корни и листья, чтобы растения быстрее росли.

Посадка лука-севка

Посадочный материал в виде севка (маленькие луковички, выращенные с семян лука) необходимо тщательно подготовить. Во-первых, отобрать по размеру – 1,5-2,5 см. Во-вторых, чтобы растения не пустило в будущем стрелки, обращаем внимание на температуру хранения севка. Значение не должно превышать 16-25 С.

Посадка рекомендуется в первых днях мая. Глубина грядок около 4-5 см, промежуток между севками – 8-10 см. Затем тщательно поливаем.

Готовим участок к посадке

Для получения щедрого урожая необходимо придерживаться простых рекомендаций по уходу за красным луком. И начинается она с выбора почвы. Красный лук любит открытые участки, освещенные солнцем и обогащенные органическими удобрениями. Позаботится о выращивании необходимо заранее. Осенью перекапываем участок на глубине 15-20 см, смешивая почву с компостом.

Важно! Выращивание красного лука не нужно проводить на участке после родственных культур (к примеру, после чеснока, моркови, огурца, лука других сортов). Это может негативно сказаться на овощах — они будут гнить. Лучшими предшественниками для красного лука являются – картофель, капуста, томаты, горох.

Уход – залог урожая

Уход за красным луком предусматривает меры, которые применяются для всех овощных культур. К ним относят:

  1. Полив. Растения стоит поливать регулярно, особенно, если лето засушливое. Но знать во всем меру. Избыток влаги может привести к гниению луковиц.
  2. Подкормка. Уход включает подготовку участка – внесения в грунт органических удобрений. Подкормку можно также проводить после всходов растений.
  3. Прополка. Вокруг растений необходимо систематически удалять сорняки, чтобы они не мешали нормальному развитию луковиц.
  4. Обработка лука. Правильный уход за овощем позволит избежать таких болезней как шейковая, белая гниль, желтуха, фузариоз.

Например, для профилактики грибковых заболеваний, листья красного лука рекомендуют обработать раствором медного купороса в соотношении: 1 чайная ложка препарата на 10 л воды.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание красного (фиолетового) лука – личный опыт

Как вырастить у себя красный (фиолетовый) семейный лук

Родовое гнездо для «помещицы»

Хочу рассказать, как развести у себя красный (фиолетовый) лук.

Этот семейный лук достался нам по наследству от моей бабушки Гали, приехавшей в Сибирь из Черниговской области Украины в начале прошлого века (во времена столыпинских реформ).

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

В феврале 2010 сами перебрались в родительский домик в деревне (в дедов дом с приусадебным участком 20 соток).

Сами понимаете, в каком виде был огород… Как говорил папа в последние годы своей жизни: «На наш со старухой век хватит, а потом что хотите, то и делайте».

Дом моего деда папе достался по наследству, а теперь мне, потом нашему сыну перейдет, как и хотел папа. Как говорится, родовое гнездо.

Находка

И вот стою я в конце заросшего сорняками и сухим кустарником огорода, раскинула руки и говорю мужу: «Саша, ты только посмотри, какое поместье!» У нас на даче было всего 5 соток земли, а здесь есть где разгуляться: и на садовые деревья, и на кустарники, и на мои любимые цветы – на все хватит места. С тех самых пор муж меня ласково называет «помещицей»…

В 2010 году мы расчистили участок, а когда начали сжигать мусор, муж вытащил из старого предбанника капроновую сетку с луковой шелухой и стал высыпать в костер. Потом слышу – зовет меня. Я подошла и глазам своим не поверила: среди луковой шелухи выделялись ярко-красные с сиреневым отливом почти высохшие луковички. Это и был семейный лук бабушки Гали…

Сколько себя помню, мы с бабушкой ранней весной, как только снег сойдет в огороде, выкапывали из земли прикопанный в ямку лук. Вынем его из мешка, а он ядреный, уже с росточками и хорошими корешками.

Никогда перед посадкой бабушка лук ничем не обрабатывала, всходы не укрывала, мы только поливали и пололи грядки.

А осенью мы собирали отменный урожай, бабушка учила меня плести косы. Так и висели плетенки за русской печью всю зиму.

Возвращение старого друга

Надо ли говорить, как я обрадовалась найденному луку! Весь перебрала, а он еле живой, почти весь высох. Замочила его в слабом растворе марганцовки, на другой день обрезала макушки и посадила в грядку. Лук поначалу рос хорошо, но в июльскую жару (2010 год!), как мы его ни поливали, стал сохнуть. Чем только я его не поила – и настоем крапивы, и настоем перегноя, ничего не помогло. С посадок «реанимированного» лука собрали мы два ведра лучка среднего размера. Я предложила мужу одно ведро хранить дома в прохладном месте, а другое закопать на огороде, как это делала бабушка.

На что муж резонно возразил: «Твоя бабушка была мудрой женщиной, но, согласись, она прикапывала здоровый семейный лук, а у тебя, дорогая помещица, лучок слабый». Я согласилась, и весь лук мы просушили и спустили в подполье.

Весной вытащили – две трети сохранилось. В начале мая муж стал копать грядку и очень удивился: в земле отлично перезимовали «забытые» осенью луковички. Их мы посадили отдельно с краю, а сохраненный дома высадили дальше.

Лето 2011 года было холодным и дождливым, но бабушкин лук порадовал нас урожаем, особенно тот, что зимовал в земле. Так и вернулся к нам семейный лук бабушки Гали.

Он немного похож на лук Бонилла. Но у нашего более насыщенный цвет – как у красного крымского лука. Бабушка Галя всегда говорила: «Ешьте наш лук – не будете болеть». Действительно, у нас в семье по бабушкиной линии никто никогда серьезно не болел.

Сейчас мы лук сажаем так. Вскапываем грядки на хорошо удобренной перегноем земле, делаем бороздки с юга на север, поливаем их раствором (на ведро воды -стакан солярки, это из опыта нашего диспетчера Галины Алексеевны Ермоленко). Запах солярки стоит по всему огороду, зато никаких паразитов. На следующий день в бороздки высаживаем обрезанные головки лука, предварительно замоченные в розовом растворе марганцовки. И все. Ничем больше не обрабатываем, только поливаем и пропалываем. Лук стоит зеленой стеной.

Если кому-то интересно, можем поделиться за умеренную плату на оформление бандеролей или поменять на многолетники или еще что-нибудь.

Ничто так не укрепляет волосы, как лук. Однако луковые маски – довольно сильное «оружие». Запомните, на коже головы не должно быть ссадин, гематом и т.д. Мыть голову перед нанесением луковой маски нельзя. Оптимальное время выдержки -15-20 мин., не более. Смывая маску, используйте шампунь. В лечебных целях используйте маску раз в три дня, для профилактики – раз в неделю.

Посадка красного лука весной

Лук с насыщенно-красным окрасом кожицы пользуется не меньшей популярностью, чем привычный всем золотистый. Главным его отличием является мягкий вкус без горечи и повышенное содержание антиоксидантов. Благодаря последнему свойству, растение применяется даже в лечебных целях. Посадка красного лука весной имеет свои особенности, которые надо обязательно учитывать для получения обильного урожая высокого качества.

Лук происходит родом из Юго-Западной Азии, где его впервые начали выращивать. Сейчас ареал его произрастания распространился на все регионы, выведено множество новых сортов и разновидностей. В средней полосе России красный лук выращивать можно, однако его вкусовые характеристики значительно отличаются от тех, которые были культивированы на юге, а именно в Крыму.

В зависимости от сорта и условий выращивания, кожица лука может быть окрашена в красноватый или даже темно-фиолетовый цвет. Такое растение широко используется в кулинарии и обладает огромным запасом полезных для человеческого организма веществ.

Особенности сорта

Сейчас известно много сортов красного лука, каждый из которых имеет свои особенности. Они подразделяются на острые, среднеострые и сладкие типы. Растения адаптированы для выращивания в разных климатических зонах, имеют отличные показатели лежкости, урожайности и требовательности в уходе. Как правило, красные сорта не пригодны для длительного хранения и используются преимущественно для употребления в свежем виде, приготовления салатов.

Интересно. В южных регионах можно высадить любой сорт фиолетово-красного лука и получить отменный урожай. В средней полосе предпочтение отдают ранним и среднеспелым сортам, а вот жители северных регионов могут выращивать исключительно те виды, которые отличаются скороспелостью и позволяют собрать урожай в условиях короткого лета.

Сроки высадки красного лука

Весенний сезон для огородника начинается с возделывания грядок. Надо также определить правильный срок посадки культур, чтобы возможные ночные заморозки не нанесли ущерб. Как правило, севок начинают высаживать в открытый грунт только тогда, когда температура почвы будет составлять не менее 12°С. Раньше делать это просто нецелесообразно.

Посадка красного лука ранней весной на головку чревата тем, что из-за низких температур растение будет активно наращивать зеленую массу, а вот головки формируются плохо, в результате чего значительно снижается урожайность. Также из-за холода начинается стрелкование с последующим образованием семян, ослабляющее головку и забирающее значительную часть питательных веществ. Полноценная луковица может так и не сформироваться за вегетационный период.

Высадка красного лука весной в средней полосе производится примерно в начале мая. В условиях южного климата работы производятся на пару недель раньше, а вот на севере посадочный материал отправляют на грядку не раньше, чем в средине мая.

Подготовка грунта

Перед тем, как сажать красный лук, надо провести подготовительные работы на участке. Лучше это сделать еще осенью. Снежная зима поможет не только убить вредителей и возбудителей заболеваний, но и напитать почву влагой. Для высадок лука предпочтительно отводить участок, на котором ранее произрастали пасленовые, бобовые растения либо капуста. Растение хорошо развивается и показывает отличные результаты урожайности на суглинистых почвах и черноземах с нейтральным уровнем кислотности и богатым содержанием питательных веществ.

Читайте также:  Когда убирать лук в 2020 году в Подмосковье и области на хранение?

Обратите внимание. Осенний этап подготовительных работ является наиболее значимым. Перед тем, как посадить репчатый красный лук, на грядку надо внести перепревший навоз либо компост, смешанный с суперфосфатом. Удобрить почву можно и внесением смеси из компоста и древесной золы, а также комплексом минеральных удобрений. После таких процедур грядку вскапывают на штык лопаты, образовавшиеся комья разбивать не нужно.

Весной, перед высадкой семян, грядку вкапывают еще раз, тщательно разбивают комья и волочат. Если грунт имеет повышенный уровень кислотности, то предварительно вносят древесную золу либо доломитовую муку. Глинистая почва плохо подходит для выращивания красного лука. Перед высадкой в нее следует добавить смесь речного песка и торфа, а затем перепахать. Участок должен быть хорошо освещенным, без тени. Поблизости не должны расти высокие деревья и кустарники. Луковые грядки хорошо располагать рядом с морковными.

Выбор и подготовка посадочного материала

Лук репчатый красный салатный, выращивание которого с каждым годом все больше привлекает дачников, дает хороший урожай только при соблюдении всех условий агротехники и правил севооборота. Пошаговый инструктаж по посадке этого растения первым пунктом рекомендует рассортировать семя.

Первыми высаживают самые мелкие луковицы, диаметром до 1 см. Они подойдут только для получения зелени. Головки, диаметром более 2 см, также не годятся для выращивания будущего урожая, потому как у них высокая вероятность выбрасывания стрелок и образования семян. Их можно использовать для получения чернушки и выращивания севка в будущем сезоне. Высадка их производится в самую последнюю очередь. Крупные головки красного лука можно вырастить из севка, диаметром от 1 до 2 см. Высаживать их надо спустя пару недель после самых мелких головок. Предварительно отбирают луковичный материал с признаками заболеваний, поврежденный либо сухой, который нельзя использовать для посадки.

Сажаем луковицы в землю

Чтобы максимально снизить риск появления стрелок, севок перед высадкой рекомендуется прогревать. Делается это несколькими способами. За пару недель до предполагаемой посадки на грядки луковый посадочный материал вносят в теплое помещение с температурой 20-25°С. Если есть возможность поместить семена в более теплое место с температурой +35°С (например, на батарею), то время прогревания сокращается до трех суток. Важно в этом случае не допустить перегрева, чтобы луковички не взопрели. Если времени на такие процедуры вообще не остается, то семена помещают в емкость с подогретой до 50°С водой и выдерживают там в течение 15 минут, после чего перекладывают в емкость с холодной водой и держат там такое же количество времени. После проделанных процедур луковички следует обсушить.

Перед тем, как садить красный лук на грядки, его надо обеззаразить любым доступным способом. Можно в течение получаса вымачивать луковички в солевом растворе (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Также в течение 15 минут севок держат в крепком растворе перманганата калия, после чего тщательно промывают под проточной водой и просушивают. Для профилактики грибковых заболеваний семена на 15 минут замачивают в растворе медного купороса (на 5 литров воды 0,5 чайной ложки купороса), а затем промывают чистой водой. В завершение подготовки луковичек к посадке их на четверть часа помещают в раствор комплексного удобрения, которое заранее приобретается в садоводческом магазине.

Внимание! Все подготовительные мероприятия проводятся непосредственно перед высадкой, сеянцам дают только немного просохнуть и незамедлительно отправляют в землю.

Особенности посадки

Перед посадкой красного лука заранее подготовленный участок разравнивают, чтобы исключить застои воды. После этого поперек проделывают бороздки, глубиной до 5 см. Расстояние между ними оставляют в 25 см. Между самими луковичками оставленное пространство зависит от их размера. Чаще всего оно составляет от 5 до 10 см, чтобы в дальнейшем не пришлось прореживать посадки или не получить урожай мелких головок.

Внимание! Не надо заглублять севок в почву больше, чем на 1 см, так как при укоренении луковичка затягивается в грунт еще больше, в результате чего всходы появляются дольше, а сама головка вырастает мелкой и деформированной.

Поверх посадок красного лука насыпают слой земли либо перегноя (до 2 см). Поливать грядку не стоит, поскольку ранней весной грунт и так содержит достаточное количество влаги.

Особенности ухода

Уход за красным луком не доставляет много хлопот огороднику. Культура требует хорошего уровня освещения, регулярного полива и рыхления, а также своевременного удаления сорняков. Поливают грядки примерно 1 раз в неделю, в зависимости от погодных условий.

Внимание! Застой влаги приводит к развитию болезней красного лука и гибели урожая.

Дополнительный полив требуется в условиях сильной засухи, когда перья изменяют цвет и изгибаются. После каждого орошения требуется рыхлить почву. За пару недель до предполагаемого сбора урожая полив красного лука вовсе прекращают. Головки должны образовать определенное количество чешуек и подсохнуть, в противном случае они загниют.

После орошения, рыхление почвы

За весь вегетационный период луковые посадки подкармливают раствором коровяка 3 раза. Впервые почву поливают им еще до высадки севка, затем, когда перо достигнет высоты 10 см. Третью подкормку проводят в период, когда размер луковичек достигнет величины грецкого ореха.

Преимущества и недостатки

Огородники, имеющие свой дом и участок и планирующие выращивать красный лук, желают знать об основных его преимуществах. К числу таковых относятся:

  • неприхотливость и нетребовательность сортов в уходе;
  • высокая урожайность;
  • повышенное содержание полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов;
  • эстетичный внешний вид;
  • универсальное использование урожая;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие горечи;
  • возможность получения урожая в любом климате.

Недостатком таких сортов, в сравнении с обычным луком, является их непригодность к длительному хранению. Также дачникам бывает сложно раздобыть посадочный материал нужного сорта в определенном количестве, а цена его оказывается значительно выше, чем обычного золотистого севка. Но это никак не снижает спрос на красный лук, а огородники все больше стремятся завести его на своем участке.

Интересно. Посадка красного лука весной не доставляет больших хлопот, как и последующий уход за этой культурой. Урожай можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления кулинарных шедевров.

Главным достоинством такой разновидности считается отсутствие горечи и жгучести, которая в обязательном порядке присуща золотистому собрату, и высокое содержание антиоксидантов и витаминов. Те, кто успел открыть для себя преимущества красного лука, обязательно посадят его на своем участке и в последующие сезоны. Справиться с выращиванием такого полезного растения под силу даже неопытным новичкам.

Выращивание красного лука

На протяжении последний лет у огородников все большую популярность приобретает лук с пурпурно-красной кожицей и розоватой мякотью. Помимо красивого внешнего вида к его преимуществам можно добавить мягкий вкус, отсутствие горечи, вдвое превышающие по сравнению с обычным луком количество антиоксидантов, что позволяет говорить о его лечебных свойствах. Именно поэтому многие начинающие огородники отводят под его выращивание достаточно большие грядки и собирают информацию — как вырастить красный лук.

Для того чтобы вырастить богатый урожай красного лука необходимо выполнить три основных правила — выполнять законы севооборота, правильно подобрать сорта, с учетом их особенностей, придерживаться основ агротехники выращивания красного лука.

Сорта красного лука

«Багровый мяч» — раннеспелый лук правильной круглой формы, приносящий стабильный богатый урожай.

«Грейтфул Ред F1» — сорт лука с высокой урожайностью, с ярким насыщенным темно-красным окрасом. Обладает отличными характеристиками — переносит длительною транспортировку и обладает повышенной лежкостью.

«Кампилло F1» -гибрид красивого фиолетового цвета, основными характеристиками которого является мягкий тонкий вкус и устойчивость к разного рода заболеваниям.

«Красный Брауншвейгский» — сорт среднеспелого созревания с ярко выраженным острым вкусом.

«Ретро» — раннеспелый высокоурожайный сорт, активно применяемый в кулинарии благодаря мягкому вкусу.

«Черный принц» — сорт среднеспелого созревания универсального значения. Используется в свежем виде и для консервирования.

Как вырастить красный лук: рекомендации и советы

На предварительном этапе необходимо подготовить участок для будущей грядки. Учитывая основные правила севооборота, лук стоит высаживать на место, где до этого выращивались томаты, бобовые культуры, шпинат, капуста. Участок должен быть открыт солнечным лучам и хорошо проветриваться.

Осенью необходимо тщательно перекопать грунт и наполнить его органическими и комплексными удобрениями. Весной выполняется повторная обработка почвы, и участок полностью подготавливается под посадку.

Основные этапы выращивания лука

  1. Предварительный этап: подготовка грядки к посеву.
  2. Выращивание севка.
  3. Посадка посевного материала на открытый участок.
  4. Уходные работы.
  5. Сбор урожая и подготовка к его хранению

Севок лука чаще всего выращивают на небольших площадях в тепличных условиях. Семена лука предварительно обрабатывают — сортируют и дезинфицируют. Затем их просушивают и высаживают в подготовленную плодородную почву. Для проращивания семян необходима температура 20 — 25° С

Красный лук условия выращивания

После выращивания севка наступает основной этап выращивания красного лука — пересадка посадочного материала в открытый грунт. Для проведения этих работ необходимо, чтобы установился постоянный теплый температурный режим, и хорошо прогрелась почва.

Подготовленный посадочный материал обрабатывается слабым раствором марганцовки, обрезают верхушки для стимулирования роста, и высаживается в борозды на грядке на расстоянии 5-4 см друг от друга. Расстояние между бороздами должно быть не менее 20-25 см. Это обеспечит луковицы необходимыми питательными веществами и облегчит уходные работы.

Совет. В последнее время получил распространение так называемый «китайский способ» выращивания лука. При этом методе лук высаживается в высокие гряды, которые под воздействием атмосферных осадков вымываются, обнажая верхнюю часть головок луковиц. После этого лук получает гораздо больше тепла и солнечных лучей, не болеет, лучше созревает, что в конечном итоге сказывается на качестве и количестве урожая.

Дальнейший уход за растениями — это традиционные агротехнические методы:

  1. Своевременная регулярная прополка, для предотвращения извлечения сорняками из почвы питательных веществ и профилактики возможных заболеваний;
  2. Рыхление почвы — для обеспечения поступления необходимых питательных веществ, тепла и кислорода;
  3. Подкормка и полив. Подкормка проводится дважды за период вегетации растения. Первый раз растворами органических удобрений на стадии формирования луковиц, второй раз — настоем золы древесной.

Сбор лукового урожая стоит запланировать на вторую половину августа — начало сентября. За неделю до уборки лопатой подрезают корни для того чтобы при выдергивании его из земли не повредить луковицы. Лук очищается от земли и складывается для просушки в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Важно! Все работы по сбору и подготовке к хранению урожая необходимо выполнять в теплую сухую погоду, для того чтобы не повредить собранный урожай и обеспечить его качественное хранению

Видео: выращивание красного лука

Ссылка на основную публикацию