Кабачки с куркумой на зиму: 2 пошаговых рецепта маринования, хранение

Рецепты маринованных кабачков кружочками на зиму

Маринованные кабачки стоят на втором месте из самых вкусных заготовок на зиму после кабачковой икры.Тут ,конечно,она держит первенство.И если кабачковый урожай обильный, то хочется сохранить их на зиму не только в замороженном виде,но и в салатах и во всевозможных различных маринадах. Сегодня вы узнаете,как правильно замариновать кружочками кабачки разными способами и специями с добавлением овощей и фруктов.

Маринуем молодые плоды (не длиннее 20 см), чья кожица еще тонка, а семянки – мягкие. Кожицу при желании срезаем, но можно мариновать вместе с нею. Мелкий урожай, не превышающий 10 см в длину, заготавливаем в цельном виде, ставя их в банки стойком.

Содержание статьи

Маринованные кабачки с перцем по-болгарски

Хотелось бы поделиться рецептом приготовления маринованных кабачков с болгарским перцем на зиму.Ассорти, состоящее из болгарского перца и кабачков, можно подавать к любому гарниру – картофелю, гречке, рыбе и мясу, рису, макаронам. Это блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола за счет входящего в состав перца, который можно взять красного, зеленого или желтого цветов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 2 -3 шт болгарского перца разного цвета
  • 20 г чеснока
  • 10 г свежего острого перца
  • 2 зонтика укропа
  • 4—5 листьев черной смородины
  • 1 лист хрена

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 40 г соли
  • 120 мл 9%-го уксуса
  • 2—3 лавровых листа
  • 4—5 горошин черного перца

Приготовление:

Чтобы мариновать кабачки по этому рецепту, на дно стерилизованных банок нужно положить ошпаренные зонтики укропа, листья смородины и хрена. Кабачки нарезать кружочками толщиной 1—1,5 см, чеснок — тонкими ломтиками, острый перец — кольцами. Болгарский перец очистить разрезать на 8 частей и равномерно распределить по банкам.Заготовка лучше смотрится ,когда перец разного цвета.Смешать все продукты для маринада и довести до кипения, кипящий маринад выложить кабачки, варить 5—7 мин, следить, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Шумовкой переложить кабачки в банки, пересыпая чесноком и кольцами острого перца.Перец бланшировать 2-3 минуты. Залить все банки кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Чесночные острые маринованные кабачки

По этому рецепту кабачки получаются хрустящие,вкусные с запахом чеснока.Технология изготовления настолько проста и незамысловата, что положительный результат получится даже у начинающей неопытной хозяйки. К тому же, салат получается настолько вкусным, притягательным и ароматным, что съедается моментально!

Ингредиенты:

  • 1,4—1,5 кг кабачков
  • 2 головки чеснока
  • 1 лист хрена
  • лавровый лист
  • зелень укропа и эстрагона

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса

Приготовление:

Для приготовления маринованных кабачков по этому рецепту на дно подготовленных банок нужно уложить измельченную зелень, лист хрена, чеснок и лавровый лист. Тщательно вымытые молодые кабачки нарезать кружками или дольками и выложить в банки. Довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить кабачки маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15 мин.
Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Маринованные кабачки с алычой и луком

Очень интересная заготовка маринованных кабачков с плодами алычи.Кабачки впитывают в себя весь аромат дикой сливы и получаются очень вкусными.Многие из вас делают сладкий компот с таким сочетанием,а теперь попробуйте еще и приготовить отличную закуску.

Ингредиенты:

  • 1,2—1,3 кг кабачков
  • 400—500 г алычи
  • 100 г репчатого лука
  • специи по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 30 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Приготовление:

Для закуски из маринованных кабачков по этому рецепту их нужно нарезать крупными кружочками, лук — тонкими кольцами, у алычи по желанию удалить косточки. Овощи и алычу выложить в подготовленные банки. Залить кипятком, оставить на 20 мин. Затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, лимонную кислоту и довести до кипения.

Залить банки с кабачками кипящим маринадом, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованные кабачки с морковью и луком

Кабачки можно консервировать не только с пряными травами и пряностями, но и в сочетании с другими овощами: например морковью и луком ,с добавлением чеснока. От этого они только выигрывают как во вкусе, так и в аромате. Я ценю такие рецепты ещё и потому, что из одной банки можно получить сразу несколько разных консервированных овощей.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 300 г лука
  • 200 г моркови
  • 50 г чеснока
  • 20—30 г укропа
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 50 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса

Приготовление:

Кабачки тщательно вымыть. Старые кабачки очистить от кожуры.

Нарезать кабачки кружочками, морковь на терке, лук — кольцами. Уложить подготовленные овощи в стерилизованные банки, добавить укроп, чеснок и специи.

Чтобы приготовить маринад для вкусных маринованных кабачков на зиму, нужно вскипятить воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня.

Залить овощи горячим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 1 л — 15 мин, 2 л — 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованные хрустящие ароматные кабачки с болгарским перцем

Предлагаю заготовить вкусные маринованные кабачки с болгарским перцем с добавлением пряных трав. Такая заготовка зимой станет хорошим дополнением к различным гарнирам. Кабачки, законсервированные вместе с болгарским перцем, всегда подкупают своей нежностью и сладким вкусом. Очень хорошо звучит эта заготовка, если добавить в нее остроты.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 200—300 г болгарского перца
  • 20 г чеснока
  • листья хрена -по 1 на банку
  • листья смородины,малины и вишни- по 2 на банку
  • зонтики свежего или сухого укропа – 2 на банку

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 120 г сахара
  • 120 мл 9%-го уксуса
  • 1 лавровый лист
  • 3—4 горошины душистого перца

Приготовление:

Молодые кабачки нарезать кружочками, болгарский перец — кольцами.

Уложить в банки листья хрена и остальной зелени,чеснок, кабачки и перец.

Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и специями, влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом.

Перед тем как мариновать кабачки, банки объемом 1 л нужно стерилизовать в течение 1 5 мин, 2 л — 25 мин.Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Рекомендации по теме от Перчинки:

Кабачки маринованные кубиками на зиму

Салат из кабачков *Анкл Бенс*

Кабачки в кетчупе чили на зиму – 7 вкусных рецептов

Кабачки с куркумой: 5 летних рецептов на любой вкус

Сезон кабачков начался, так что пора пользоваться преимуществами этого замечательного овоща. Кабачки как их ближайшие родственники цуккини имеют много полезных свойств. Приготовив кабачки с куркумой, мы получим не только вкусное но и полезное блюдо. Но перед тем как перейти непосредственно к рецептам кабачков / цуккини с куркумой хотелось бы сказать несколько слов о их полезных свойствах. Чем же так полезен кабачок?

Полезные свойства кабачков

Кабачки богаты витаминами B1, B6 и C. Они являются отличным источником калия и марганца. Кроме того, овощ содержат фосфор, медь, магний, фолиевую кислоту, цинк, железо, кальций, витамины A и K.
Вот некоторые из преимуществ включения цуккини в летнюю диету:

  • Кабачки помогают реконструировать нервные клетки и улучшают память.
  • Высокое содержание каротиноидов превращает цуккини в идеальное средство при проблемах со зрением.
  • Поскольку кабачки богаты клетчаткой, калием и водой, они стимулирует пищеварение и быстро утоляют голод
  • Диетологи рекомендуют сок цуккини для лечения запоров и диареи.
  • Кабачки идеально подходят для людей с избыточным весом и страдающих диабетом.
  • 100 г кабачков содержат только 15 калорий, поэтому этот овощ можно включить в любую диету для похудения.
  • Из-за высокого содержания магния и калия, цуккини полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Кабачки способствуют выводу избытка холестерина и являются желчегонным средство
    Кроме того, кабачки и цуккини: помогают бороться со старением, полезны при расстройствах предстательной железы, снижают риск рака толстой кишки, предотвращают воспалительные процессы, обладают легким мочегонным и противоаллергическим свойствами и это далеко не все полезные для организма свойства этого овоща.

Таким образом учитывая полезные свойства куркумы и кабачков соединение этих продуктов может принести много пользы для здоровья.

Общие советы по приготовлению кабачков.

  • Для приготовления блюд лучше использовать не зрелые кабачки. Зрелые кабачки жёсткие волокнистые и невкусные.
  • Термическая обработка в течении длительного времени разрушает полезные вещества овоща.
  • Жарка кабачков в большом количестве жира, скорее принесут вред, чем пользу.
  • Не стоит употреблять кабачки в сыром виде.
  • При проблемах с ЖКТ с кабачка лучше срезать кожуру.
  • Для того чтобы побаловать себя блюдами из кабачков зимой их можно заморозить. Такой способ хранения позволяет сохранить полезные свойства овоща.

Кабачок с зеленым горошком и куркумой

Для блюда по этому рецепту можно использовать молодые кабачки / цуккини, патиссоны или тыкву

Ингредиенты

  • по 1.5 ст.л. растительного и сливочного масла;
  • 1/2 стручка острого перца (или по вкусу);
  • 1 ч.л. кумина (зиры);
  • 700 г кабачков / цукини;
  • 0.5 ч.л. куркумы;
  • 1 ст.л. молотого кориандра;
  • 400 г свежего или замороженного зеленого горошка;
  • 3 ст.л. нарубленной кинзы, петрушки, мяты;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление

  1. Острый перец очищаем от семян и мелко нарезаем. Кабачки режем кубиками (приблизительно 1,5 см).
  2. В глубокой сковороде нагреваем вместе растительное и сливочное масло, добавляем острый перец и специи. Обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешивая.
  3. Добавляем кабачок и обжариваем его до золотистого цвета. Далее добавляем горошек, соль, половину зелени и продолжаем жарить до готовности горошка, под крышкой, около 10 минут.
  4. Выключаем, даем слегка остыть, посыпаем зеленью и подаем.

Овощная лапша из кабачков с куркумой

Еще один оригинальный рецепт кабачков с куркумой в восточном стиле с минимумом продуктов и быстрым приготовлением.

Ингредиенты

  • один молодой кабачок;
  • 1 ст. л растительного масла;
  • 1 ст. л винного уксуса;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • ½ — 1 ч.л порошка куркумы;
  • одну чайную ложку кунжута.

Приготовление

  1. Нарезаем кабачок тонкими почти прозрачными полосками. Это можно сделать с помощью терки для корейской морковки или овощечистки.
  2. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем кабачки в течении 5 минут.
  3. Далее добавляем уксус, соевый соус, куркуму, кунжут и предварительно измельченный чеснок. Все это готовим на среднем огне еще 4-5 минут.

Подавать кабачковую лапшу к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Хрустящие цуккини фри с куркумой

Обозначенное в рецепте количество продуктов рассчитано приблизительно на три порции цуккини фри.

Ингредиенты

  • 3 средних цуккини;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1-1 1/2 ч.л. куркумы (по вкусу);
  • 1-2 измельченных зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. соли (или по вкусу);
  • около 1 ч.л. черного перца (или по вкусу);

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Вымойте цуккини и нарежьте ломтиками до 7 см в длину как на фото.
  3. Нарезанные цуккини, добавьте в миску с маслом и остальными ингредиентами.
  4. Положите каждый ломтик наших цуккини фри в куркуме на лист для выпечки, так чтобы они не касались друг друга (это сделает их хрустящими!).
  5. Примерно через 15 минут выньте цуккини с духовки, и переверните их.
  6. Приблизительно через 10 минут наши цуккини фри с куркумой можно доставать из духовки и подавать к столу!

Эти цуккини также могут подаваться в холодном виде.

Оладьи из кабачков с куркумой

Любите оладьи? Так почему не сделать их из кабачков? Попробуйте приготовить оладьи по этому рецепту и мы уверенны вы не разочаруетесь. И не забудьте оставить свой отзыв.

Ингредиенты

  • 2 свежих яйца;
  • половина средней луковицы;
  • 100 г тертых кабачков;
  • 2 соцветия брокколи;
  • ½ ст.л. муки;
  • 1 ч. л. порошка карри;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • ½ ч.л. тмина;
  • 1 щепотка соли;
  • кокосовое или растительное масло.

Приготовление

  1. Брокколи и лук нарежьте мелкими кусочками и смешайте с предварительно натертыми кабачками. Смешайте в миске овощи с остальными ингредиентами до получения однородной массы.
  2. Разогрейте сковородку и налейте масло.
  3. Вылаживайте столовой ложкой смесь на сковородку формирую оладьи. Обжаривайте их в течении 2-3 минут (или пока нижняя сторона не будет готова) с каждой стороны. При необходимости, чтобы оладьи получились коричневыми с хрустящей корочкой, процедуру можно повторить.

Подавать оладьи из кабачков можно с зеленью и томатным соусом на ваш выбор.

Вегетарианский плов с кабачками и куркумой

Куркума идеально сочетается с рисом придавая ему золотистый цвет и делая его более рассыпчатым. Именно поэтому в предлагаемом рецепте плова с кабачками без куркумы тоже не обойтись.

Ингредиенты

  • 1 чашка предварительно замоченного на 20 минут риса;
  • 2 кабачка / цуккини средних размеров;
  • 2 морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1-2 зеленых чили, мелко нарезанных (по вкусу и предпочтениям);
  • небольшой кусочек тертого или измельченного корня имбиря;
  • около 1/4 чашки кокосового молока (можно заменить коровьим или вообще не использовать)
  • 2 столовые ложки растительного масла (лучше использовать оливковое масло)
  • горстка промытых и нарезанных листьев кинзы (при отсутствии можно заменить например петрушкой или другой пряной зеленью),
  • 1 ½ стакана воды

Специи:

  • 1 ½ ч.л. соли или по вкусу
  • 1 ч.л порошка куркумы
  • ½ ч.л. порошка красного перца (по желанию)
  • ½ ч.л. семян тмина

Приготовление

  1. Промойте рис и залив водой отложите его замачиваться приблизительно на 20 минут. Тем временем приготовьте овощи. Кабачки и морковку нужно натереть на терку. Далее нарежьте мелкими кусочками лук и измельчите чеснок. Натрите на терку или измельчите корень имбиря. Воду из кабачков выжимать не нужно.
  2. Нагрейте в сковородке или котелке масло. Бросьте в разогретое масло семена тмина и обжаривайте пока они не начнут потрескивать. Затем добавьте чеснок, имбирь и зеленые чили (при использовании). Пусть этот микс обжарится несколько секунд.
  3. Затем добавляете нарезанный лук и обжаривайте в течение 1-2 минут, пока он не станет прозрачным. После этого добавьте тертые овощи вместе с куркумой и остальными специями. Обжаривайте все это на среднем огне в течение приблизительно 5-7 минут, пока вода из кабачков не начнет испаряться.
  4. Далее высыпьте в сковородку / казанок рис и налейте 1 ½ чашки воды. В это время добавляем, в случае использования, кокосовое молоко (если будете готовить с коровьим молоком, то его нужно добавлять, когда рис почти готов).
  5. Смешайте все, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне около 8-10 минут. В процессе приготовления рис один или два раза можно осторожно перемешать.
  6. Примерно через 10 минут проверьте, готов ли рис. Если нет, дайте ему готовить еще 3-4 минуты. Как только рис готов, выключите газ. И дайте нашему плову с кабачками постоять с закрытой крышкой 5-15 минут.
  7. Украсьте свежей кинзой и подавайте.
Читайте также:  Варенье из груши с лимоном на зиму: рецепты, правила приготовления и хранения

Конечно есть очень много различных рецептов кабачков в том числе и с использованием куркумы и в пределах одной статьи невозможно описать даже их малой части. Но мы надеемся, что вы подберете себе какой-то из нами предложенных рецептов кабачков с куркумой.

10 классных способов заготовить кабачки на зиму

Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

1. Замороженные кабачки

Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.

Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.

Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.

Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.

Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.

Уберите заготовки в морозилку.

Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:

2. Простые маринованные кабачки на зиму

Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.

Ингредиенты

  • 1–2 кабачка;
  • вода;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.

Приготовление

Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.

Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.

Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.

Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.

Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.

Использование маринованных кабачков

И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.

Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.

3. Икра из кабачков

Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.

4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом

Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.

Ингредиенты

  • 650 г кабачков;
  • 1–2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки семян укропа;
  • ½ чайной ложки семян кориандра;
  • ⅓ чайной ложки семян тмина;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объёмом 1 л.

Приготовление

Очистите кабачки от кожуры и семян и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь порубите дольками, а чеснок — тонкими пластинками.

Бросьте на дно стерилизованной банки перец и укроп. Выложите кабачки, морковь и чеснок, чередуя их с кориандром, тмином, солью и сахаром. Когда банка будет заполнена, влейте в неё соевый соус, масло и уксус и оставьте на 20 минут.

Залейте овощи кипятком, не доливая примерно 1 см до края банки. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с тёплой водой. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте банку 30 минут после закипания. Переверните банку, укутайте и остудите.

5. Кабачки как грузди

Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 150 г моркови;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 4–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.

Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.

В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.

Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

6. Лечо из кабачков

Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.

7. Кабачки в ананасовом соке

Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков;
  • 200 г сахара;
  • 1 л ананасового сока;
  • ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.

Ингредиенты рассчитаны на 5 банок объёмом ½ л.

Приготовление

Очистите кабачки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами и выложите в кастрюлю.

Добавьте сахар, сок и лимонную кислоту. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 15 минут, если кабачки молодые, и 20 минут, если они старые.

Сразу же распределите кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

8. Салат из кабачков по-корейски

Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 морковь;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • 1½ чайной ложки приправы для корейской моркови;
  • 60–70 г сахара;
  • 1–1½ чайной ложки соли;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 60 мл растительного масла.

Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Натрите кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте очищенный от семян перец, лук и чеснок мелкими кусочками. Измельчите укроп.

Положите овощи и зелень в миску. Добавьте приправу для моркови, сахар, соль, уксус и масло. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 2 часа.

Выложите салат в стерилизованные банки, оставив сверху немного места. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 30 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

9. Острые маринованные кабачки с кетчупом

Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 8 бутонов сушёной гвоздики;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки острого кетчупа;
  • 30 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Нарежьте кабачки кружочками. Молодые овощи можно не очищать от кожуры. В чистые банки выложите гвоздику и перец и утрамбуйте кабачки.

Влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кетчуп и перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус и ещё раз перемешайте.

Залейте кабачки горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут после закипания. Закатайте банки, переверните и остудите под тёплой вещью.

10. Жареные кабачки на зиму

Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–4 веточки эстрагона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 40 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.

Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Маринованные кабачки на зиму — пальчики оближешь

Здравствуйте! Сегодня я покажу вам несколько отличных рецептов маринованных кабачков на зиму. Пальчики оближешь.

Чем мне нравится этот овощ, так это тем, что из него можно готовить блюда как угодно. Можно их делать жаренными или готовить в духовке. А какие замечательные салаты на зиму из них получаются. Я уже не говорю об икре из этого овоща.

И сегодня вы узнаете, как еще можно вкусно и оригинально сделать из них замечательные заготовки. Рекомендую вам каждый из предложенных рецептов попробовать хотя бы один раз и, уверена, вы в них влюбитесь так же, как и я.

Для своих заготовок лучше выбирать молодые кабачки. А чтобы они еще красивее смотрелись в баночке, а потом и на столе, берите разных цветов и сортов, хуже точно не будет. Но это уже на ваше усмотрение. Итак, приступим.

Очень вкусные маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Самый простой способ заготовки и не потребует много усилий. А результат — отличная закуска как на праздничный стол, так и на повседневный обед.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 1 стакан (200 гр )
  • Соль — 3 ст. л. (с горкой)
  • Уксус столовый 9% — 250 мл
  • Укроп зонтики
  • Листья хрена
  • Чеснок — 16 зубчиков
  • Черный перец горошек — 1 ч. л.
  • Душистый перец горошек — по вкусу
  • Лавровый лист — 6 шт

Приготовление:

1. Кабачки тщательно помойте и нарежьте шайбой. Если овощ молодой, то удалять семечки и счищать кожуру не нужно.

2. В кастрюлю налейте воды. Высыпьте туда соль, сахар, душистый и черный перец горошком. Затем положите туда овощи и поставьте на огонь. После закипания их следует варить пять минут, периодически помешивая.

3. Пока они варятся, в стерильные банки разложите чеснок, порезанный на половинки. Примерно по четыре штучки на каждую банку. А также положите по одному зонтику укропа и листику хрена.

4. Снимите овощи с огня и разложите овощи по банкам.

5. А в маринад добавьте уксус и доведите до кипения. Затем залейте им кабачки до верху. Сразу же закройте крышками и переверните банки. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания. После чего убирайте в свое хранилище.

Маринованные кабачки вместе с помидорами за 30 минут — пальчики оближешь

Еще один вариант не менее вкусной закуски с добавлением в рецепт томатов и морковки. А главное на его приготовление вы потратите не более 30 минут. Попробуйте пару баночек и так сделать, не пожалеете. У меня с помидоркой любят даже еще больше, чем по предыдущему рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец душистый — 4-5 шт на банку
  • Вода 2 л
  • Соль — 60 гр
  • Сахар — 80 гр
  • Уксус 9 % — 200 мл

Приготовление:

1. Начнем с приготовления маринада. В кастрюлю налейте воду, добавьте туда соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2 минуты, после чего добавьте уксус, снова доведите до кипения и снимайте с огня. Оставьте маринад остыть.

2. Пока маринад остывает, спокойно займемся овощами. Кабачки нарежьте кольцами толщиной примерно 1,5-2 см. Морковь почистите и тоже нарежьте колечками. У помидоров удалите сердцевину и нарежьте полукольцами или кольцами, если они не очень крупные. Чеснок измельчите прессом.

3. На дно стерильной банки положите горошины душистого перца. Затем положите слой моркови, далее немного чеснока. Следующий слой идет из кабачков и снова чеснок. Далее повторяем слои — морковь, чеснок, кабачки,чеснок, помидоры. И так, пока не заполните доверху банку.

4. Залейте маринад в банки до верху, прикройте крышками. На дно кастрюли положите кухонное полотенце и поставьте туда банки. Заполните водой по плечики и поставьте на огонь для стерилизации на 10 минут. Затем аккуратно выньте из кастрюли, плотно закрутите крышками, укутайте одеялом и оставьте до остывания. После чего можете убирать в место для хранения.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках (вкусный рецепт)

Попробуйте приготовить такие пряные, ароматные кабачки с чесноком и зеленью. Потрясающая закуска получается, особенно в жареной картошечкой. Ммм… Просто объедение.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2, 5 кг ( нежных молодых)
  • Зелень — зонтики укропа, петрушка, листья хрена, листья смородины чёрной
  • Лавровый лист — 1 шт на 1 литровую банку
  • Чеснок — 1-2 зубчика на 1 литровую банку
  • Перец душистый — 3-4 шт на 1 литровую банку

Маринад:

  • Вода — 2 литра
  • Уксус 9% — 140 мл
  • Сахар — 125 гр
  • Соль — 100 гр
Читайте также:  Как солить грузди: рецепты горячим и холодным способами в домашних условиях с фото и видео

Приготовление:

1. Вымойте, а затем нарежьте молодые овощи дольками. Постарайтесь, чтобы по длине они были чуть меньше баночки.

2. Все банки заранее простерилизуйте. На дно каждой банки положите — несколько горошин душистого перца, порезанные на половинки зубчики чеснока, зонтик укропа, лавровый лист, лист хрена, лист смородины и порезанную петрушку.

3. Затем в каждую банку довольно плотно, в вертикальном положение, уложите дольки кабачков.

4. Налейте в кастрюлю воды. Добавьте сахар, соль и уксус. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем разлейте маринад по баночкам так, что бы он закрыл полностью овощи.

5. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в водяную баню. Это значит, поставьте банки в кастрюлю (можете постелить на дно хлопчатобумажную салфеточку), залейте горячу воду по «плечики» и поставьте кипятиться. С момента закипания стерилизуйте еще 5 минут.

6. Затем аккуратно вытаскивайте по одной банке и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем можете убирать в свое место для хранения.

Хотя укутывать их не обязательно. Но я все равно так делаю.

Как приготовить маринованные кабачки в домашних условиях

Предлагаю вам посмотреть очень хороший видео-рецепт, в котором подробно и наглядно можно рассмотреть и понять весь процесс маринования нашей заготовки. Рецепт без стерилизации и довольно простой. Не пугайтесь, я намеренно не указала здесь точное количество ингредиентов, но посмотрев видео, вам и так будет все понятно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — сколько у вас есть
  • Чеснок
  • Зонтики укропа
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Острый стручковый перец
  • Уксус — 9 % — 2 столовые ложки на 1 литровую банку

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 столовых ложек

Попробуйте приготовить по такому способу, вам должно понравиться. Зимой это будет не плохой закуской на праздничный или обеденный стол.

Рецепт приготовления маринованных кабачков с морковью на зиму

Попробуйте этот шикарный рецепт. Очень оригинальная нарезка овощей. Ваши гости будут удивлены. Закуска смотрится очень нарядно, и при этом потрясающая на вкус. И хотя это очень кропотливо, не пожалейте своего времени сделайте таким образом парочку баночек. Вам точно понравится и вы будете делать так постоянно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 1 пучок
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Перец горошек — 20 шт

Для маринада:

  • сахар — 2 столовые ложки
  • соль — 1 столовая ложка с горкой
  • уксус 9% — 120 мл

1. Налейте в кастрюлю воды. Добавьте туда соль и сахар, перемешайте. Затем поставьте на плиту, пока не закипит. Как только закипело, влейте уксус и сразу выключайте огонь. Оставьте маринад остынуть.

2. На дно чистых стерильных банок положите положите по одной веточке укропа, лавровый листик, два зубчика чеснока (при желании можно порезать), перец горошком 5 штук.

3. Репчатый лук почистите и порежьте кольцами. Морковь почистите и порежьте на крупной терке. Разложите их равномерно по баночкам.

Можно сделать нарезку морковки как по-корейски. Так будет даже красивее.

4. Вымытые кабачки нарежьте слайсами при помощи обычной овощерезки. Или можно воспользоваться специальной широкой насадкой на терке.

Для красоты можно взять овощи разных цветов.

5. Теперь начинается самое кропотливое. Каждый слайс нужно скрутить в рулет и уложить в банку. Кладите их как можно плотнее.

6. К этому моменту наш маринад уже должен остыть. Разлейте его по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой покрыто полотенцем. Налейте туда воду, оставив 2 см до верха. И поставьте на огонь. После того как закипит стерилизуйте еще 3 минуты (для 0,5 л банок), затем выключайте огонь.

Если у вас банка 1 литровая, стерилизуйте 5 минут.

7. Далее аккуратно вытащите каждую банку и сразу закручивайте. Переверните все банки вниз горлышком и оставьте остывать. После чего просто уберите в свою кладовку.

Кабачки как грибы на зиму (вкусный рецепт заготовки)

Рекомендую просто потрясающий рецепт. Благодаря вложенным туда ингредиентам и процессу маринования, наша закуска получается по вкусу как лесные грибы. Попробовав вашу закуску, гости не сразу и догадаются, что они едят.

Ингредиенты:

  • Кабачки (молодые)- 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Укроп, петрушка — по 1 пучку
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Черный молотый перец — 1/4 чайной ложки
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Кабачки вымойте и нарежьте на крупные кубики. Морковь почистите и нарежьте полукольцами. Зелень мелко нашинкуйте. Чеснок очистите и нарежьте не крупными кусочками.

2. Теперь все это сложите в одно блюдо. Добавьте соль, сахар, перец, уксус и растительное масло. Как следует перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа при комнатной температуре.

3. После этого разложите очень плотно все по стерилизованным банкам. Заполненные баночки прикройте крышками.

4. На дно кастрюли положите полотенце и поставьте банки. Заполните водой, оставляя 2-3 см и поставьте на огонь для стерилизации. После закипания держите на огне еще 20 минут (банка 700 гр).

Если у вас банка на 500 гр, то кипятите 15 минут. Если же на 1 литр — 25 минут.

5. Затем очень аккуратно, что бы не обжечься, вытащите банки и закрутите плотно крышками. Переверните, укройте одеялом до полного остывания. Затем убирайте в ваше хранилище.

Маринованные кабачки на зиму быстрого приготовления на 1 литровую банку

Классический рецепт и очень простой в приготовлении. Буквально на скорую руку получается замечательная закуска, которую уже можно употреблять через 5-6 часов, а можно хранить до зимы.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 500 гр
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Перец горошком — 10 шт
  • Чеснок — 3-4 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 4 столовые ложки
  • Вода — 500 мл

Приготовление:

1. Порежьте кабачки на «шайбочки». Чеснок почистите и порежьте на половинки или четвертинки.

2. На дно стерильной баночки положите 2 лавровых листика, несколько горошин перца и часть чеснока. Затем выложите до половины банки порезанные овощи. Еще раз переложите лаврушкой, горошинами и чесноком. Потом заполните овощами до верху.

3. Залейте туда кипяток и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на огонь до закипания. Когда закипит, добавьте уксус, перемешайте и снимайте с огня.

4. Залейте маринад обратно в банку, закрутите крышку, переверните и укройте одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. А затем убирайте в вашу кладовку.

Рецепт хрустящих кабачков с огурцами на зиму

Не могу обойти стороной и это рецепт консервации наших овощей. В сочетании с огурцами и специями получается слегка пряный вкус. Но это только делает их еще лучше.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачки — 300 гр
  • Огурцы — 400 гр
  • Зонтик укропа — 1-2 шт
  • Листья хрена — 3-4 шт
  • Листья смородины — 2-3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец — 1/4 шт
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 30 гр
  • Сахар — 20 гр
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Тщательно промойте овощи. Чеснок очистите и нарежьте на четыре части (необязательно). Отрежьте от перца нужную часть, промойте и очистите от семян.

Желательно, чтобы кабачки были маленького размера или порежьте их на две части. Они должны помещаться полностью в банку.

2. На дно чистой стерилизованной банки положите два листика хрена, один зонтик укропа, два листика смородины, горошины душистого перца, часть чеснока и острый перчик.

3. Затем очень плотно укладывайте в банки овощи в вертикальном положении. Можно их чередовать. А сверху заполните оставшееся пространство, как получится. Затем доложите оставшиеся приправы.

4. Теперь маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как закипит — налейте уксус и выключайте. Залейте в банку до верху и прикройте крышкой.

5. На дно кастрюли постелите салфетку или кухонное полотенце. Банку поставьте в кастрюлю залейте горячей водой, чтобы не лопнула, так как маринад у нас заливался в горячем виде. Воду заливайте по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь до закипания, а затем кипятите еще 15 минут.

6. После этого аккуратно выньте банку и закатайте крышку. Переверните и укройте теплым полотенцем до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.

На сегодня я рассказала все рецепты, которые хотела. Надеюсь, что вы не будете разочарованы. Все варианты достойны того, чтобы появиться на вашем столе, потому что получаются невероятно вкусными. Так что выбирайте и делайте свои заготовки на зиму.

6 превращений кабачка для зимнего стола

Едва ли не с первого и до последнего дня лета нас неизменно радуют кабачки. Скромные и неприхотливые, они старательно набирают вес и строго поддерживают свою низкую калорийность, многие годы оставаясь одними из самых любимых и распространенных овощей.


Из кабачков можно наготовить на зиму множество разносолов

Весь сезон блюда из кабачков не сходят с наших столов: жареные и в салатах, икра и оладьи, фаршированные и запеченные. Поэтому нет ничего удивительного в том, что никто не хочет расставаться с кабачками на долгий зимний период.

Что можно сделать с урожаем кабачков

Хороший урожай кабачков — далеко не редкость, а из этого следует возможность наготовить на зиму множество разносолов! Главное — знать, что и как можно сделать из этих замечательных, дешёвых, вкусных и полезных овощей. А можно многое.

1.Сохранить в натуральном виде

Кабачки замечательны тем, что их легко можно сохранить в свежем виде до Нового года, а при правильном хранении — и до самой весны. Для этого подойдут лёжкие сорта:

  • ‘Грибовский’,
  • ‘Золотой кубок’,
  • ‘Фестиваль F1’.

Прекрасно сохраняются цуккини сортов:

  • ‘Геновезе’,
  • ‘Цукеша’,
  • ‘Зебра’,
  • ‘Шмель’,
  • ‘Цыганёнок’,
  • ‘Чёрный красавец’,
  • ‘Striato d’Italia’,
  • ‘Nero d’Milano’,
  • ‘Скворушка’,
  • ‘Золотинка’,
  • ‘Многоэтажный’.

Большой ассортимент семян кабачков вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена кабачков.

Для хранения кабачков совсем не обязательно подыскивать специальные условия, их можно держать даже в городских квартирах, что очень удобно для дачников.


Плоды хранят в открытом виде, в полиэтиленовые пакеты их упаковывать нельзя

Необходимо лишь выполнять несколько простых условий:

  • кабачки снять с кустов нужно до заморозков, потому что подмёрзшие плоды для хранения непригодны;
  • снимать кабачки нужно, оставляя ножку длиной не менее 5-6 см. — она предотвратит попадание в плоды инфекции. Наблюдая в течение зимнего периода за состоянием ножки, можно вовремя заметить порчу плода: если ножка загнила — значит, кабачок болен;
  • предназначенные для хранения кабачки не моют;
  • плоды хранят в открытом виде, в полиэтиленовые пакеты их упаковывать нельзя;
  • наиболее пригодна для хранения кабачков температура +4. +10°C. Но и в условиях комнатной температуры в темноте (под диваном, кроватью, в нише или кладовке) плоды нередко доживают до конца зимы, не теряя своих качеств;
  • хранить кабачки нужно так, чтобы они лежали, не соприкасаясь ни друг с другом, ни с другими плодами и предметами. Лучше всего уложить их в один слой с небольшими интервалами;
  • на исходе зимы внутри кабачка нередко начинают прорастать семена, его вкусовые качества портятся, поэтому рекомендуется к началу весны быть готовыми использовать все оставшиеся плоды))

Читайте ещё о хранении кабачков:

  • Как сохранить кабачки до весны
  • Как сохранить кабачки подольше. Размышления о рекомендациях и своём опыте, который «cын ошибок».

2. Заморозить

Кабачки «хорошо себя ведут» и в заморозке. Технология очень проста: молодые плоды нарезают (вместе с кожицей) кружочками или кубиками и укладывают порциями в непроницаемые пакеты и отправляют в морозильную камеру.


Замороженные кабачки

При разморозке кабачки, конечно, становятся мягче, чем свежие, но отлично пригодны для икры, супов-пюре и тушения с другими овощами.

3. Засолить

Солёные кабачки не менее вкусны, чем солёные огурцы. Они тоже приобретают характерный, любимый всеми хруст и могут быть прекрасной закуской. К засолке пригодны молодые кабачки с нежной кожицей, слабо развитыми семенами и плотной упругой мякотью. Засолку можно делать и в бочках, и в стеклянных емкостях по «огуречной» технологии.


Снимать кабачки нужно, оставляя ножку

Солёные кабачки

Для приготовления потребуется (на 3-литровую банку):

  • кабачки — 3-4 шт.,
  • лист хрена — 25-30 см,
  • укроп — 2 крупных зонтика с семенами,
  • листы чёрной смородины и вишни — по 3-4 шт.,
  • зелень петрушки — 5-6 веточек,
  • чеснок, сельдерей, эстрагон — на любителя.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки тщательно моют, нарезают кружочками по 1,5-2 см толщиной.
  2. На дно выбранной тары укладывают зелень и пряности.
  3. Закладывают нарезанные кабачки, заливают кипящим рассолом из расчёта 2 ст. ложки соли (50 г) на 1 л воды. Некоторые хозяйки предпочитают заливать кабачки остуженным рассолом, это уже на выбор.
  4. Оставляют под свободной крышкой в прохладном месте до готовности — на 1 месяц.
  5. При необходимости можно добавлять рассол, но в концентрации меньшей, чем в заливке: достаточно будет класть 20 г соли на 1 л воды.
  6. В отличие от огурцов, кабачки просаливаются быстрее, поэтому очень долго хранить после положенного для засолки времени их не рекомендуется.



Солёные кабачки

Некоторые хозяйки отбирают на засолку малюсенькие (в размер небольшого огурца) плоды. Такие кабачки в готовом виде и выглядят оригинально, и на вкус божественны)

4. Замариновать

Наиболее популярный вид консервирования кабачков у наших хозяек. Маринованные кабачки с успехом заменяют солёные и маринованные огурцы в зимних салатах, рассольниках и даже в соусе тар-тар. Они необыкновенно вкусны запеченными в омлете с помидорами и просто как закуска или гарнир к мясу или рыбе.

Маринованные кабачки

Кабачки маринуют кружочками и дольками, полукольцами, четвертинками и кубиками — на что только хватит фантазии! Рецептов их приготовления масса. В одних предлагается проваривать кабачки в течение 5-7 мин., в других — стерилизовать, а в третьих — мариновать двух-трёхкратной горячей заливкой.

Свой любимый рецепт консервированных кабачков предлагает хозяйка «Вкусного уголка»:

Читайте также:  Мандариновый джем: 6 пошаговых рецептов приготовления, условия хранения

5. Сделать икру

Кабачковая икра — это не «монопродукт», это овощная смесь. Её составляющие — разнообразные овощи и даже фрукты: помидоры, морковь, репчатый лук, сладкий болгарский перец, баклажаны, чеснок, имбирь, сливы, яблоки… Разные составы и различные пропорции продуктов позволяют, никогда не повторяясь, готовить бесконечное множество вариантов икры самых неповторимых вкусов.

Классическая кабачковая икра

Для приготовления понадобится:

  • кабачки — 3 кг,
  • морковь — 1 кг,
  • репчатый лук — 1 кг,
  • томатная паста — 2 ст. ложки,
  • соль — 1.5 ст. ложки,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • кислота лимонная — 1 ч. ложка,
  • масло растительное — по необходимости.


Кабачковая икра

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки нарезать кружочками, обжарить на подсолнечном масле до зарумянивания.
  2. Натёртую на крупной тёрке морковь и порезанный полукольцами лук обжарить на подсолнечном масле до мягкости.
  3. Размельчить немного охлаждённые кабачки и морковь с луком (через мясорубку или блендером), в полученную массу добавить соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту.
  4. Довести всё до кипения, на медленном огне варить 15 минут, сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать. До остывания держать в перевёрнутом виде на крышках, тепло укутав.

По желанию этот состав продуктов можно расширить любой зеленью: добавить петрушку, укроп, сельдерей, кинзу или чеснок, обогатить пряностями и специями (имбирь, зира, острый перец и так далее) — это только улучшит классический вкус кабачковой икры.

В следующем видео смотрите рецепт приготовления икры, вкус которой нам знаком с детства. Итак, икра «по-магазинному»:

6. Приготовить варенье

С каждым годом всё больше хозяек рассматривают кабачок как основу для оригинального варенья. И правда, овощ этот при нежной приятной консистенции не имеет своего ярко выраженного вкуса, а поэтому его очень удобно «расцвечивать» самыми разнообразными фруктовыми или ягодными добавками. Чаще всего это цитрусовые — лимон и апельсин.

Варенье из кабачка приготовить чрезвычайно просто и быстро.

Варенье из кабачка с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • кабачки — 1 кг,
  • сахар — 800 г,
  • лимон — 1 крупный.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать молодые кабачки мелкими кубиками, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов, чтобы пустили сок.
  2. Поставить сладкую смесь на огонь, проварить после закипания 15 минут и добавить мелко нарубленную мякоть лимона (без кожуры!).
  3. Кипятить с лимоном ещё 15 минут, переложить в стерилизованные прогретые банки и закатать. Перевернуть на крышки и оставить остывать на воздухе.


Варенье из кабачков

Это классический вариант «кабачкового» варенья. Если же вместо лимона добавить красную смородину, бруснику, физалис, морковный сок, апельсин, яблоки… можно получить десятки разных просто неповторимых «коронных» десертов!

Попробуйте сделать заготовки по этим рецептам, вам наверняка понравится результат:

  • 15 рецептов салатов из кабачков на зиму
  • Как заготовить кабачки на зиму — интересные рецепты
  • Рецепты необычных заготовок из обычных кабачков
  • Пастила кабачково-ягодная
  • Варенье «Фантазия» из клубники и кабачков

Кабачки и сегодня лежат на грядках, ожидая своей очереди на кухонные столы. И скромно молчат, что они — наше самое дешёвое и полезное лекарство: их «приём внутрь» поможет бороться с лишним весом и целлюлитом, они полезны при заболеваниях почек и печени, при гипертонии и диабете, окажут успокаивающее действие при возбудимости и стрессах.


Кабачки

И пока фармацевтическая промышленность изобретает для нас суперсовременные лекарства от стрессов и болезней, давайте сходим на огород за такой вкусной и полезной биологической и очень активной добавкой к нашему зимнему столу!

Маринованные кабачки

Кабачки в рейтинге летних овощей находятся на верхних строчках, ведь у них масса достоинств – плоды содержат много полезных веществ, минералов и витаминов. Дачники обычно хвалятся большим урожаем, те, у кого нет собственного участка земли, не расстраиваются, поскольку стоимость кабачков на рынке смешная. Важно, что их можно не только есть летом, но и заготавливать на зиму. Ниже проверенные рецепты, которые подойдут и опытной, и начинающей хозяйке.

Маринованные кабачки на зиму в банках пошаговый рецепт с фото

Специи и пряности превращают простые продукты в удивительный ансамбль, ароматный и вкусный. Даже банальные маринованные кабачки могут стать потрясающим блюдом. Особенно, если открыть баночку овощей посреди холодной зимы.

Маринованные пикантные кабачки можно использовать как гарнир к любым блюдам. Или приготовить их для длительного хранения.

Ингредиенты

  • Кабачки: 1.5 кг
  • Вода: 1.2 мл
  • Уксус 9%: 80 мл
  • Чеснок: 10 зубчиков
  • Гвоздика: 10 бутонов
  • Петрушка, укроп: по пучку
  • Смесь перцев: 2 ч. л.
  • Соль: 4 ч. л.
  • Лавровый лист: 8 шт.
  • Кориандр молотый: 1 ч. л.
  • Сахар: 8 ч. л.

Инструкция приготовления

Можно начать с зелени. С нее, чисто промытой, отправленной в дуршлаг, за тот период, что будут подготавливаться другие продукты, стечет вся ненужная жидкость.

Пока можно заняться маринадом. Довести для него воду до кипения. После чего добавить в нее лавровый лист, смешанные вместе специи и пряности.

Когда масса закипит, влить в кастрюлю уксус.

Убрать посуду с огня, ввести в горячий маринад, хорошо размешивая, масло.

Пока ароматная жидкость остывает, можно подготовить для маринования кабачки, зелень и чеснок.

Снять с кабачков шкурку, с чеснока – верхнюю кожуру, разобрать его на дольки. Мелко нарезать.

Так как кабачки молоденькие, в них еще миниатюрные, очень нежные семечки, они практически не будут влиять на вкусовую гамму, поэтому их можно не удалять. Нарезать тонкими полосками весь овощ.

Смешать нарезанные продукты в трех–четырехлитровой кастрюле, лучше эмалированной.

Залить полученную смесь маринадом, даже если он не совсем остыл. Когда вся смесь достигнет комнатной температуры, необходимо убрать ее на сутки в холодильник.

Перед тем, как раскладывать маринованные кабачки по баночкам, и емкости, и крышки следует простерилизовать.

Разложить готовую смесь и укупорить банки. Вот теперь можно убрать их в местечко понадежнее, где нет солнечных лучей и вполне прохладно.

Рецепт очень быстрых маринованных кабачков

Ранее маринование использовалось исключительно для заготовки овощей и плодов для долговременного хранения в зимний период. Сегодня маринованные закуски появляются в любое время года, по желанию домочадцев. Вот один из рецептов, по которому вкусные овощи, если замариновать их вечером, будут готовы уже к завтраку.

Продукты:

  • Кабачки (уже очищенные от кожуры и семечек) – 1 кг.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Укроп – большой пучок.
  • Петрушка – большой пучок.
  • Вода – 750 гр.
  • Перец красный молотый и черный молотый – по 1 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Лавровый лист.
  • Уксус – 50 мл. (9%).
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Можно добавить другие пряности.

Технология:

  1. Первым делом готовится маринад. Его приготовление не требует особых навыков и умений. В эмалированную кастрюлю, в которой в дальнейшем будет проходить маринование, налить воду, всыпать соль и сахар, добавить все выбранные специи и лавровый лист. Закипятить. И только тогда влить растительное масло и уксус. Снять с огня, маринад должен остыть.
  2. Можно приступить к подготовке кабачков. Снять кожуру, удалить семена, если плоды крупные. Нарезать тем способом, который хозяйка считает самым удобным – кружками, брусками или полосками. Чем тоньше нарезка, тем быстрее и равномернее будет идти процесс маринования.
  3. Зелень промыть в большом количестве воды, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
  4. Смешать с нарезанными кабачками, залить маринадом. Не страшно, если он будет чуть теплым, вкус конечного продукта не ухудшится. Маринад должен полностью покрыть кабачки. Если это не получилось (из-за недостатка жидкости или крупно порезанных кабачков), то нужно взять гнет и придавить.

К утру на завтрак можно сварить молодую картошечку, пожарить мясо и поставить тарелочку готовых маринованных кабачков!

Кабачки, маринованные мгновенно

В списке самых ранних летних овощей кабачки занимают не последнее место. Их можно тушить и жарить, варить супы и делать оладьи, заготавливать на зиму – солить и мариновать. Что интересно, в последние годы очень модными стали маринованные кабачки, которые подаются к столу чуть ли не сразу после приготовления. Как бы ни хотелось мгновенного маринования, все же потребуется несколько часов, чтобы овощи пропитались маринадом.

Продукты:

  • Кабачки (желательно, молоденькие плоды с мелкими семенами) – 500 гр.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 100 мл.
  • Свежий мед – 2 ст. л.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Специи, например, острый молотый перец – ½ ч. л.
  • Соль.

Технология:

  1. Подготовить кабачки: вымыть, снять кожуру, убрать семена, если крупные, молодые кабачки можно не чистить. Овощи нарезать тонкими полосками, чтобы процесс маринования шел очень быстро.
  2. Кабачки посолить, оставить. Спустя 10-15 минут с нарезанных кабачков слить лишний сок.
  3. В мисочке соединить масло с уксусом, медом, чесноком, пропущенным через пресс, специями.
  4. Вылить маринад в емкость с кабачками. Сюда же всыпать промытый и нарезанный укроп.
  5. Аккуратно перемешать. Накрыть, придавить гнетом. Поставить в холодное место.

Остается набраться терпения на несколько часов, а там и быстро накрывать стол, ведь пришло время дегустации маринованной вкуснятины!

Как мариновать кабачки «пальчики оближешь»

Чтобы получить особенно вкусные маринованные кабачки, достаточно в точности придерживаться следующего рецепта. Кабачки готовятся очень быстро, единственный сложный момент – это стерилизация, но и его при желании можно легко преодолеть.

Продукты:

  • Кабачки молоденькие – 3 кг.
  • Укроп свежий – 1 пучок (можно пополам с петрушкой).
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус – ¾ ст. (9%).
  • Масло растительное – ¾ ст.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Горчица сухая – 1 ст. л.
  • Пряности (перец, гвоздика, лавровый лист).

Технология:

  1. Начинается процесс с подготовки кабачков. Нужно снять кожуру, убрать семечки, даже мелкие. Небольшие плоды разрезать вдоль на полоски, крупные – сначала поперек, затем также на полоски. Сложить в эмалированную емкость.
  2. В отдельной кастрюльке заготовить маринад, то есть смешать все оставшиеся ингредиенты. Укроп и петрушку промыть, нарезать. Чеснок разделить на дольки, очистить, промыть, порубить или воспользоваться прессом.
  3. Мешать маринад до растворения соли и сахара. Подготовленным ароматным маринадом залить кабачки. Придавить гнетом, убрать в холодное место на 3 часа. За это время кабачки пустят сок и замаринуются.
  4. Следующий этап – стерилизация. Стеклянные емкости предварительно стерилизовать над паром или в духовке.
  5. Наполнить кабачками, залить маринадом. Если его мало, добавить кипяток. Прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю с водой. Время стерилизации – 20 минут.

Острые маринованные кабачки по-корейски

Корейская кухня нравится многим – большое количество пряностей и специй придают блюдам потрясающий вкус и аромат. Кабачки по-корейски – это и закуска, и гарнир.

Продукты:

  • Кабачки –3-4 шт.
  • Перец сладкий болгарский – по 1 шт. красного и желтого.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок.
  • Лук – 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Кунжутное семя – 2 ч. л.
  • Уксусная кислота – 2 ч. л.
  • Перец острый, соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло оливковое (любое другое растительное) – ½ ст.

Технология:

  1. Кабачки очистить от кожуры, семян. Нарезать тонкими кругами. Посолить, прижать, оставить на время.
  2. Подготовить остальные овощи: перец нарезать, морковь натереть. Лук также натереть, пассеровать.
  3. Овощи смешать, к ним слить сок с кабачков и измельченный чеснок. Добавить в маринад все специи, сахар, оливковое масло и уксусную кислоту.
  4. Вылить маринад к нарезанным кабачкам, перемешать. Охлаждать в холодильнике несколько часов.

Безумно вкусные маринованные кабачки с медом

При мариновании овощей используются специи, соль и сахар, растительное масло и уксус или уксусная кислота. Но в следующем рецепте одну из главных ролей играет свежий мед, который придает интересный привкус кабачкам.

Продукты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Мед жидкий – 2 ст. л.
  • Чеснок.
  • Уксус (в идеале винный) – 3 ст. л.
  • Соль.
  • Базилик, петрушка.

Технология:

  1. Рекомендуют нарезать кабачок очень тонкими полочками, например, воспользовавшись овощерезкой. Естественно, кабачки должны быть очищены от кожуры и семян, промыты под проточной водой. Кабачки присолить, оставить на полчаса.
  2. Смешать мед и винный уксус, всыпать в маринад мелко порубленную зелень, чеснок.
  3. Далее в эту ароматную смесь опустить кабачковые полоски, оставить для маринования в холодном месте. Регулярно перемешивать, спустя три часа можно подавать к столу.

Рецепт маринованных кабачков с чесноком

Ароматные специи и пряности являются важной составляющей процесса маринования, еще один неотъемлемый атрибут – чеснок. Согласно следующему рецепту чеснока потребуется очень много, зато ароматы будут стоять на всю кухню.

Продукты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Укроп – 1-1 пучка.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус 9% – 1 ст.

Технология:

  1. Кабачок вымыть, очистить, убрать семена. Плоды нарезать кубиками, посолить, чтобы выделилось больше сока.
  2. Чеснок и укроп порубить. Добавить к кабачкам.
  3. Для маринада смешать масло, уксус, всыпать сахар и соль, размешать до растворения.
  4. Этим острым ароматным маринадом залить овощи, оставить на 2-3 часа.
  5. Разложить по емкостям, заранее простерилизованным и просушенным. Отправить на стерилизацию.
  6. Через 20 минут достать, закатать, перевернуть, накрыть теплым одеялом, дополнительная стерилизация маринованным кабачкам не помешает.

Как приготовить хрустящие маринованные кабачки

Заготовка кабачков на зиму позволяет многим семьям значительно экономить семейный бюджет. Если следовать технологии, кусочки кабачков получатся вкусными, хрустящими, ароматными. Укупоривать лучше в емкости объемом 0,5 литра.

Продукты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Зелень, лавр, гвоздика, острый перец горошек.
  • Листья хрена, смородины.
  • Вода – 3,5 литра.
  • Соль – 6 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Уксус 9% – 300 гр.

Технология:

  1. Подготовить кабачки – вымыть, почистить, удалить семена. Плоды нарезать кубиками.
  2. Приготовить маринад из воды, соли, сахара. Зелень, листья смородины и хрена промыть. Чеснок очистить, крупные дольки разрезать.
  3. Банки простерилизовать, на дно уложить хрен и смородину, дольки чеснока, специи и приправы.
  4. Разложить кабачки, залить горячим маринадом. Дополнительная стерилизация емкостей – 10 минут.

Советы и рекомендации

Для маринования больше подходят молодые кабачки, имеющие нежную структуру, тонкую кожицу и маленькие семена.

Способ нарезания можно выбрать любой: тонкими полосками (тогда для маринования потребуется мало времени), кубиками или четвертинками.

Есть способы, при которых кабачки можно есть спустя несколько часов после маринования. Если емкости с кабачками простерилизовать и укупорить металлическими крышками. В таком случае кабачки хорошо хранятся.

Ссылка на основную публикацию