Дайкон Малиновый нектар: описание сорта, выращивание и урожайность с фото

Лучшие сорта дайкона – Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Когда пришёл дачный сезон, то сразу же возникает вопрос, какой сорт дайкона высаживать на своём участке. В данной статье мы разберём все разновидности сортов и их преимущества.

Виды овоща для средней полосы, Сибири, Урала, других регионов

Чаще всего для Подмосковья выбирают следующие сорта дайкона:

Также популярность дайкон пользуется на Урале и в Сибири. Самым популярным сортом для данных регионов является «Грин мит».

В средней полосе Европейской части России сорт выбирают в зависимости от почвы, на которую высаживают семена:

  • На сухоглинной почве – Миясиге.
  • На лёгкой – Неррима и Нинего.
  • На глинистой – Сироогари и Шогоин.

На Украине больше популярностью пользуется сорт Кресс.

Об особенностях выращивания дайкона читайте здесь, а в этой статье рассказано о сорте Миноваси.

Описание, сроки посадки, нюансы ухода, урожайность

Данный сорт относится к категории ультраскороспелых. Как правило урожай вы можете получить уже через 35-45 дней после посева.

Плоды данного сорта достигают всего 200-400 грамм веса и 10-12 сантиметров в диаметре. Сами же они похожи на белую, слегка приплюснутую редьку. Вкус сладковатый и имеет слегка улавливаемую остроту.

Многие советую высаживать Дайкон во второй половине лета. Однако к данному сорту это не относится. Из-за его скороспелости вы можете сами решить, когда лучше посадить семена. Даже если вы их высадите в конце лета, то они успеют созреть.

При посадке стоит соблюдать расстояние между рядами, которое должно составлять 60-70 сантиметров. Это объясняется тем, что ботва данного сорта очень пышная, поэтому при созревании растения будут попросту друг другу мешать.

Теперь разберём особенности ухода:

  1. Прореживать растение стоит тогда, когда появятся хотя бы два листка. Вам потребуется оставить только крепкие ростки на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга.
  2. Почву нужно поддерживать в увлажнённом состоянии до того момента, пока семена не прорастут. После же полив стоит устраивать по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  3. Прополки не стоит делать слишком часто. Достаточно будет 2-3 раза.

Предлагаем посмотреть видео о дайконе сорта Саша:

Белый японский редис

Данный сорт относится к категории раннеспелых. Плоды вы можете получить уже через 50-60 дней после посева.

Сам корнеплод обладает белым цветом, гладкой поверхностью и формой цилиндра. Вес плода составляет 0,9-1 килограмм, длиной достигает в 30-60 сантиметров. Мякоть белая, нежная, с сладковатым привкусом и без ярко выраженной остроты.

Для хорошей сохранности лучше всего плоды хранить в песке.

Малиновый нектар

Этот сорт считается одним из самых сладких. Он поражает своим интересным окрасом и восхитительным вкусом. Плод по форме напоминает бочку и достигает 600-900 грамм веса.

Своё название Малиновый дайкон получил из-за окраса поверхности и мякоти. На разрезе вы можете увидеть насыщенный малиново-красный цвет. Вкус же у него очень сладкий, без остроты.

Семена предпочитают нейтральную, рыхлую, удобренную почву. Дайкон такого сорта является достаточно прихотливым, поэтому вам нужно заранее выбрать почву. Существует два периода для высадки: первая половина мая или же конец июля.

Предлагаем посмотреть видео о дайконе малиновый нектар:

Зуб акулы

Данный сорт отличается своей устойчивостью к любой погоде. Лучше всего, конечно, высаживать семена в конце июня. Подходящими считаются следующие почвы: супесчаные, суглинистые.

  1. При посеве обратите внимание на то, чтобы лунки с семенами находились на большом расстоянии, так как дайкон обладает довольно густой ботвой.
  2. Не допускайте пересушивания земли, особенно в тот момент, когда семена не дали свои первые побеги.
  3. Прореживать следует сразу же после появления первого листа.

Сам плод гладкий, в длину достигает 50 сантиметров, вес варьируется от 100 до 400 грамм. Мякоть практически не обладает остротой, нежная.

Цезарь

Сорт отличается своей универсальностью при посадке. Ему подходит как закрытая почва, так и открытая. Обратите внимание, что перед высаживанием семян следует обильно увлажнить землю. Лучшим периодом для посадки считается начало весны или же конец лета. В таком случае через месяц ваша рассада будет готова к высадке в теплице. Выращивать нужно на высоком участке, так как сам процесс созревания происходит на большой глубине в почве.

«Цезарь», как и любые другие сорта дайкона, необходимо периодически пропалывать и не допускать пересушивания земли. Если сам плод показался на поверхности, то в таком случае нужно разрыхлить землю. Из-за долгого пребывания на открытом воздухе дайкон может потерять свои нежные вкусовые качества. Процесс созревания происходит через 70 дней после высадки.

Предлагаем посмотреть видео о дайконе сорта Цезарь:

Пурпурный самурай

Данный сорт является одним из категории скороспелых. Как правило большая часть плода находится на поверхности почвы, поэтому верх у него тёмно-фиолетового цвета, а всё, что в земле – светло-фиолетовое или фиолетовое. Длина достигает 30-40 сантиметров, средняя масса плода около 1 килограмма. Мякоть обладает белым цветом и нежным вкус без ярко выраженной остроты.

В уходе за собой сорт «Пурпурный самурай» неприхотлив. Достаточно сразу после появления первых листочков разрыхлить почву и оставить в ней только самые крепкие побеги. Избегайте излишней увлажнённости почвы. Лучше всего сорту подходит открытый грунт.

Предлагаем посмотреть видео о сорте дайкона Пурпурный самурай:

Розовый блеск

Сорт отличается своей устойчивостью к холодной погоде. Плоды круглой или округлой формы, которые достигают диаметра в 10 сантиметров. Мякоть отличается своим окрасом и вкусовыми качествами. Как правило она насыщенного розового цвета, нежная, без остроты. После сбора урожая, плоды можно хранить долгое время.

Предлагаем посмотреть видео о дайконе Розовый блеск:

Розовый блеск Мисато

Данный сорт отличается устойчивостью к морозам. Сам плод белого цвета, имеет округлую форму, гладкий, но когда вы его разрежете, то увидите необычайный оттенок розового и мраморный рисунок. В диаметре плод достигает 10 сантиметров.

Большой бык

Сор отличается своими необычайными размерами и относится к категории среднеспелых. Вес одного только плода может достигать 3 килограмм. По форме напоминает цилиндр, белого цвета, а мякоть считается одной из самых сочных среди всех остальных сортов дайкона.

Японский красный длинный

Данный сорт отличается своим цветом и относится к категории раннеспелых. Плоды обладают насыщенным красно-малиновым цветом, гладкие, по форме схожи с цилиндром. Длина достигает 25-30 сантиметров, вес варьируется от 300 до 600 грамм. Мякоть белого цвета, плотная и очень сочная.

Ценится сорт дайкона за свою устойчивость к холодам и стабильную урожайность. Заметьте, что уже через 50-55 дней после посева вы сможете собирать спелые плоды.

Дубинушка

Этот сорт пользуется большой популярность за счёт своей скороспелости и долгого хранения. Ведь уже по прошествии 60 дней вы сможете собирать урожай вкуснейших плодов, которые можно хранить вплоть до 6 месяцев.

Предлагаем посмотреть видео о дайконе Дубинушка:

Сахарная роза (круглая)

Сорт считается раннеспелым и очень урожайным. Свою популярность завоевал благодаря необычному окрасу мякоти. С виду может показаться, что это обычный белый дайкон, обладающим круглой формой и достигающий диаметра в 10 сантиметров, но стоит только его разрезать, как сразу же в глаза бросается насыщенный розовый цвет мякоти. Кроме своей окраски она также обладает нежным и ярким вкусом, без горечи и остроты, присущими для обычной редьки.

Белоснежка

Сорт относится к категории скороспелых. Свою любовь завоевал благодаря долгому сроку хранения (5 месяцев) и вкусу, который немного отличается от других сортов дайкона. За белой и гладкой кожицей скрывается мякоть белоснежного цвета, которая обладает лёгкой остринкой и сочностью. Сам плод по форме может быть как цилиндрической, так и конической.

Мисато Ред

Данный сорт относится к категории раннеспелых, поэтому через 45-50 дней после посева вы уже сможете собирать урожай.

Сами плоды по форме круглые, небольшие. Их вес составляет всего 150-200 грамм. Однако отличаются они своей красно-розовой окраской и хрустящей белой мякотью. Обладает остротой, горечь отсутствует.

Хранится урожай может долго (до 6 месяцев).

Айс кон F1

Относится к категории раннеспелых, поэтому после посева урожай можно собрать уже через 40-45 дней.

В длину плод достигает 23-25 сантиметров, а его ширина равна 6,5 сантиметрам.

Универсал

Данный сорт относится к категории раннеспелых (55-60 дней после посева). Сам плод обладает формой, схожей с цилиндром, белой окраской. В длину достигает 35-40 сантиметров, а его диаметр в среднем равен 8 сантиметрам. Средняя масса – 1,2 килограмма. Мякоть сочна, плотная, не обладает горьким привкусом.

Предлагаем посмотреть видео о сорте дайкона Универсал:

Айс Спринг F1

После посева вы сможете собрать урожай через 60-65 дней. Сами плоды гладкие, ровные, достигают веса в 200-250 грамм, длина равна 18 сантиметрам, а диаметр 10 сантиметрам.

Мякоть обладает белым цветом и нежным вкусом.

Плоды могут храниться до 4 месяцев.

Виды редьки, подходящие для длительного хранения

У некоторых сортов дайкона есть своё преимущество – долгий срок хранения, что дает возможность сберечь урожай на зимний период. Далее будут перечислены те, которые вы сможете хранить вплоть до 6 месяцев:

  • Японский белый длинный.
  • Клык слона.
  • Дубинушка.
  • Дракон.
  • Большой бык.
  • Белоснежка.
  • Айс Спринг Ф1.
  • Мисато Ред.
  • Розовый блеск.

Теперь, когда вы знаете преимущества сортом Дайкона, то сможете с лёгкостью определиться с выбором. Данный овощ совершенно неприхотлив в уходе, но зато даёт очень вкусные плоды, которые точно не задержатся на вашем столе.

Дайкон Малиновый нектар описание сорта выращивание и урожайность с фото

Вредители и заболевания

Во время всхода урожая, важно следить, чтобы он не пострадал от крестоцветной блошки. Для этого можно обрабатывать всходы просеянной золой со смесью табака (пропорции 1:1). Также урожай может повредить огородная совка, которая размножается во влажном грунте. Этот вредитель поедает листья и корнеплоды. Чтобы этого не случилось, всходы следует поливать разведенной марганцовкой (стакан раствора на ведро воды).

Также можно угостить вредителей острым красным перцем. Для этого кладут в банку 6–7 штук стручкового острого перца, заливают горячей водой и настаивают не менее 12 часов. Затем настой разводят в 10 литрах воды и поливают урожай. Через 2–3 дня рекомендуется повторить процедуру, это увеличит шансы на полное уничтожение вредителей.

Чтобы предотвратить нашествие слизней, вокруг грядок с растениями делаются небольшие канавки и насыпается зола. Если корнеплод поврежден вредителями, его не рекомендуется хранить и употреблять в пищу.

В состав этого корнеплода входит огромное количество пектинов, клетчатки и витамина С, а кроме того, множество других лечебных веществ. Чем же он полезен:

  1. Нередко советуют употреблять дайконво время диет, потому что это – чрезвычайно низкокалорийный продукт – всего около 20 ккал на 100 граммов.
  2. Способствует укреплению волос, так же хорошо осветляет кожу лица.
  3. Предотвращает появление в почках камней.
  1. Выводит вредные вещества и лишнюю воду из организма.
  2. Значительно повышает иммунитет.
  3. Способствует стимуляции пищеварительного тракта.
  4. Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
  5. Предотвращает злокачественные образования.
  6. Разжижает мокроты.

Нежелательно употреблять его большими порциями – из-за органических кислот, которые входят с состав, дайкон способен вызвать несварение. Противопоказаноупотреблять корнеплод во время обострения заболеваний кишечника.

Описание сорта

Дайкон был выведен японскими селекционерами. На островах Восходящего солнца этот овощ стал одним из главных в питании. Помимо вкусовых качеств, сорт привлекает содержанием витаминов и минералов, которые оказывают неоценимую пользу организму. На территории России Розовый блеск Мисато появился несколько лет назад, но уже успел завоевать популярность.

Дайкон — среднеспелый сорт. Корнеплоды имеют ровную округлую форму, обладают отличными вкусовыми качествами. Овощ может храниться на протяжении длительного времени, без потери товарного вида. Поскольку сорт холодостойкий, он может оставаться в земле до первых морозов.

Также стоит отметить, что слишком высокая температура сказывается на корнеплодах еще хуже. При температурном режиме выше 30 градусов, японская редиска чахнет. Ее защитные свойства снижаются, и корнеплоды подвергаются усиленной атаке крестоцветных блошек.

Характерная особенность дайкона заключается в образовании корнеплода уже в период цветения. Это стабильный сорт. При оптимальных условиях он дает ровные, одинаковые плоды.

Выращивание и посадка

Посев сорта рекомендуется осуществлять в несколько сроков, с середины июня по конец июля. На грядке, ширина которой составляет 1 м и более, делается 2 рядка. Семена высаживают на глубину 3–5 сантиметров, в каждую лунку по 2–3 семени. Расстояние между лунками — 30 сантиметров. Дайкон не любит затенения и загущения.

Перед высаживанием рекомендуется провести обработку семян. Саженцы с дефектами лучше отложить в сторону. Хорошие семена следует уложить во влажную марлю до проклевывания, которое произойдет на вторые сутки.

Хорошими предшественниками для японской редьки являются:

Почва под японскую редиску готовится так же, как и для других овощных культур, но с глубоким перекопом земли. Корнеплоды получаются более ровными на легких почвах и торфяниках. Тяжелая глинистая почва также подойдет, но предварительно ее следует заправить перегноем или компостом.

Если выращивать овощ в условиях удлиненного дня, то формирование цветков сократится, при этом снизится развитие корнеплодов. Поэтому оптимально высаживать сорт во второй половине лета, когда длительность дня укорачивается до 13–15 часов. На это время приходится наилучшее развитие корнеплодов.

Формирование самых крупных плодов происходит при интенсивном воздействии солнечного света. Слишком тесные условия выращивания могут стать причиной чрезмерного роста ботвы и стеблей.

Дайкон лучше всего сажать в полутени, так как на солнце его мякоть грубеет и корнеплод приобретает горьковатый вкус. Перед посадкой (желательно за 30 дней) необходимо удобрить почву нитрофосом и компостом.

Сроки для посева:

  • В начале апреля проводится сев на семена.
  • Конец июня – середина июля, посев дайкона для употребления в пищу.

Готовя лунку,помните – она должна быть глубиной не более 5 см. В каждую из них необходимо поместить не более 3-х семян. Лучшее расстояние между рядами – 45 см. Когда взойдут первые всходы, проредите их, оставив лишь самый сильный.

Особенности ухода

Каждые 20 суток необходимо проводить подкормки суперфосфатом. Это способствует увеличению массы корнеплода.

Важно не допускать переопыление дайкона с редькой или редисом, так как из-за этого он может вырасти горьким и невкусным.

В вегетационный период сладкой редьке необходим 5-6-кратный полив 35л/кв.м.

Не забывайте о прополке и рыхлении грунта, лучше всего этим заниматься сразу после полива.

При достаточном увлажнении урожай будет хорошим. При появлении цветочных стрелок, их надо стараться выломать. После того, как одна стрелка будет выломана, они будут появляться с завидной регулярностью. Поэтому в этот период сорту уделяется особое внимание.

Нецветущим плодам, которые получают достаточно питания и влаги, для полного созревания достаточно 70 дней. Корнеплоды имеют белую кожуру с отчетливыми красными и зелеными пятнами. Они практически полностью погружены в землю. Небольшая часть, которая выступает над землей, окрашивается в зеленый цвет.

Читайте также:  Выращивание редьки: как и когда сажать в открытый грунт семенами

Грядки дайкона следует регулярно пропалывать и рыхлить (2–3 раза за сезон). При засушливых климатических условиях, сорт нуждается в умеренном поливе. Переувлажнение может стать причиной слизистого бактериоза. Если почва хорошо заправлена, японскую редьку можно не подкармливать.

Обратите внимание! Дайкон можно сажать заведомо поздно, но это негативно скажется на урожайности и хранении корнеплодов.

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам дайкона Мисато Розовый блеск можно отнести:

  • красивый цвет, овощ станет украшением любого стола;
  • неприхотливость в выращивании, сорт не нуждается в усиленном уходе;
  • сочность и нежный вкус;
  • хорошую сохранность сорта.

Из недостатков можно отметить разные размеры корнеплодов при недостаточном уходе. Также овощ непригоден для многокомпонентных салатов, поскольку просто затеряется в них. Оптимально нарезать корнеплод кружочками и украсить зеленью.

Сбор и хранение урожая

Сладкая редька хороша тем, что может без проблем переживать длительное хранение (до 3 месяцев). Если вы хотите еще увеличить срок хранения дайкона, его нужно убрать в сухое место. Отличный вариант – хранить его в холодильнике или подвале при температуре около 5 градусов. Чтобы корнеплоды не вяли, поместите их в полиэтиленовые пакеты или контейнеры с песком.

Убирают японскую редьку в сухую погоду. На тяжелых почвах ее придется подкопать лопатой, на легких — она без особых трудностей выдергивается за ботву.

Дайкон обладает одной характерной особенностью. Если при сборе урожая корнеплод повредился, долго храниться он не будет. Поэтому убирать урожай следует с особой осторожностью, а поврежденные корнеплоды использовать в первую очередь.

Хотя японский редис и может находиться в грунте до первых заморозков, передерживать его в почве нежелательно. Это негативно скажется на вкусовых качествах овоща. Оптимальное время сбора — 60–70 дней после появления первых всходов.

После извлечения и земли, корнеплод следует уложить рядом с грядами. Прилипшая земля, таким образом, подсохнет, а корнеплод легко очиститься от грунта.

Японская редька хранится до трех месяцев без потери вкусовых качеств. Если корнеплоды будут храниться в холодильнике, предварительно их следует уложить в полиэтиленовые пакеты. Перед этим необходимо обрезать ботву.

Идеальная температура хранения овоща — 0 градусов. При низком температурном режиме он становиться стекловидным, при высоком — слишком мягким.

Также местом хранения японской редиски может быть погреб. В таком случае корнеплоды должны находиться в ящиках, которые увлажнены песком. Овощи укладываются рядами, каждый слой пересыпается песком. Песок можно заменить увлажненным мхом.

Рецепты салатов из дайкона

Овощной

Вам потребуется:

  • 100 граммов дайкона;
  • 20 граммов салатного микса;
  • 50 граммов моркови;
  • 10-15 граммов подсолнечного растительного масла;
  • 10 граммов лука-порея;
  • соль, уксус и специи – по вкусу.

Дайкон и морковь порежьте – чем тоньше, тем лучше. Затем дорежьте лук-порей (белую его часть), заправьте маслом и специями. Добавьте салатный микс, перемешайте и наслаждайтесь!

Мясной

  • 1 килограмм дайкона;
  • 2 больших луковицы;
  • 0,5 килограмма говядины;
  • растительное масло – около 2 столовых ложек;
  • специи, соль, майонез – по вкусу.

Лук порежьте полукольцами, и обжарьте на растительном масле. Тем временем необходимо натереть на терке корнеплод и отварить говядину (после того, как мясо сварится, порежьте его соломкой). Дальше все просто – перемешиваем все компоненты, заправляем майонезом и специями.

Приятного аппетита! Желаем Вам крепкого здоровья и обильных урожаев!

Дайкон Малиновый нектар описание сорта выращивание и урожайность с фото || Дайкон Малиновый нектар описание сорта выращивание и урожайность с фото

Характеристика и описание сорта

Сорт Саша — находка для огородников. От японских аналогов он отличается способностью давать урожай почти в любом климатическом поясе.

Редька создана агрономами ВНИИССОК. Названа по имени Александра Агапова. Описание сорта:

  • представитель семейства Крестоцветные;
  • корнеплод округлой формы, слегка вытянутый, с «хвостиком»;
  • цвет белый, с небольшой желтизной;
  • мякоть сочная, ароматная;
  • консистенция плотная, упругая;
  • вкус сладко-острый;
  • кожица плотная;
  • выступает над поверхностью почвы на 1/3;
  • масса редьки от 200 до 400 г.

Корнеплод просто вырывать из земли: достаточно потянуть и немного покрутить ботву. Это удобно: урожай не повреждается во время уборки.

Характеристика редьки напоминает перечисление достоинств:

  1. Сорт скороспелый: созревает через 35-40 дней после всходов.
  2. Отличается устойчивостью к бактериозу.
  3. Не выбрасывает цветоносов (при соблюдении агротехники).
  4. Дает урожай дружно и равномерно.
  5. Имеет приятный вкус: горечь почти не чувствуется.
  6. Корнеплоды выравнены.
  7. Культура холодостойкая.
  8. Удобно использовать: малый размер позволяет употребить редьку целиком.
  9. Плотная кожица обеспечивает отличную транспортабельность.

Огородников отпугивает низкая лежкость: корнеплоды через месяц сморщиваются и теряют сочность.

История и распространение

Дайкон — подвид редьки и редиса, но, в отличие от последних, совсем не имеет горечи. Считается, что овощ ещё в древности вывели селекционным путём японцы. Прародительницей стала азиатская зелёная редька — лоба. Интересно, что в Японии дайкон занимает первое место среди других овощей по площади посевов.

В России же корнеплод не получил такого широкого распространения, хотя многие огородники выращивают его уже много лет и выбрали для себя лучшие сорта. Одним из любимчиков стал Миноваси. В Госреестр селекционных достижений он попал в 2007 году, заявку на регистрацию в 2005 году подала московская компания «Ависта». В магазинах и на дачных участках Миноваси появился ещё раньше. Многие огородники говорят, что выращивают этот дайкон давно и не планируют от него отказываться.

Выведением корнеплода занимались японские ученые, а за основу был взят китайский овощ лобо. Сейчас дайкон употребляют практически во всем мире, а в кухне стран Азии его используют ежедневно.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам вызревания

Огородникам следует тщательно выбирать посадочный материал. При посадках на небольших грядах рекомендуется покупать семена у проверенных производителей. Их продукция проходит грунтконтроль. Готовить семена к посеву не требуется.

Некоторые огородники стремятся использовать собственный посадочный материал. Для этого следует посеять Сашу пораньше: вместе с редисом. Редька даст стрелку. Ее следует подвязать к колышку, укрыть марлей стручки (от преждевременного высыпания). Затем зрелые бобы обмолотить и держать в бумажном пакете в сухом темном месте. При правильном хранении семена имеют всхожесть 8 лет.

Такой материал необходимо подготовить к посадке: проверить на всхожесть, обеззаразить, простимулировать. Это занимает достаточно времени.

Для размещения дайкона нужно подобрать хорошо освещенный участок. Почва должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой. Гряду перед посадкой следует удобрить. На бедных почвах редька дает мелкие корнеплоды с грубой мякотью.

Саша не терпит застоя воды, но любит увлажненные территории. Огороднику рекомендуется подумать над предшественниками редьки. Самые лучшие — томаты, лук, чеснок, фасоль, горох. Не рекомендуется сажать Сашу после редиса, репы, капусты, редьки.

Скороспелость Саши позволяет высаживать его дважды за сезон. Первую посадку рекомендуется совершать весной, после прогревания почвы до 4 градусов. Вторая очередь наступает после того, как световой день начнет уменьшаться. Обычно это июль-август.

При посеве на том же самом участке рекомендуется после уборки первого урожая высадить сидераты. Белая горчица растет быстро. Она восстановит плодородие и разрыхлит почву. После отрастания ботвы на 10 см зелень заделывают в грунт при перекопке.

Для каждой местности сроки посадки определяются индивидуально. Огородник должен учесть:

  • малую продолжительность светового дня (редька не даст цветонос);
  • незначительную разницу дневной и ночной температур (получится сочная, нежная мякоть).

Соблюдение сроков посадки обеспечит огородника товарными корнеплодами, избавит растения от поражения крестоцветной блошкой.

Обширность территории, разные климатические зоны нашей страны приводят к тому, что нужно уметь подбирать сорта дайкона. Что подходит для Подмосковья, то не вызреет в Сибири. Хотя выведен ряд овощных растений, которые произрастают успешно в зоне средней полосы, где климат умеренный, без резких скачков температур.

Скороспелые

Ранние виды дайкона относятся к овощам с вегетационным периодом в 40-50 суток после посадки растения:

  1. Редька Саша очень популярна. Кроме раннеспелости имеет устойчивость к холодам. Нежная тонкая кожица, сочная мякоть сладко-острого вкуса — основные качества гибрида.
  2. Сорт Миноваси характеризуется сочной и плотной мякотью, сладковатым вкусом. Поспевает корнеплод цилиндрической формы спустя 70 дней. Урожай можно долго хранить.
  3. Дайкон Русский размер созреет через 40-45 дней после посадки. К достоинствам японской редьки относят тонкую, гладкую, белого цвета кожицу, сочную, хрустящую мякоть. Поражает длина корнеплода в 0,5 метра, диаметром в 10-12 сантиметров. Высаживают овощ весной и летом. Вес гибрида бывает в 2 килограмма и больше.
  4. Высокими урожаями славится среднеранний гибрид Принц Датский. С одного квадратного метра собирают до 2 килограмм редьки. Корнеплод длиной 8-10 сантиметров с белой мякотью и красной кожицей. Сорт устойчив к болезням, цветушности.
  5. Через 42 дня созревает дайкон летнего вида Мисато Грин. Гладкие цилиндры плодов достигают в длину 12 сантиметров, массы в 300 грамм. Вверху корнеплод зеленый, затем окрас меняется на белый. Используют редьку в салатах, долго она не хранится.
  6. У гибрида Красный самурай корнеплод длиной в 30 сантиметров. Но поражает своим весом, который может быть до 4 килограмм. Кожица у плодов белая, а мякоть нежно-розовая.
  7. А вот Белоснежка отличается хорошей лежкостью. Плоды сохраняются до 5 месяцев в подвале. Сверху они покрыты светло-зеленой кожицей, внутри имеют сочную белоснежную мякоть.

Для ранних видов подходят регионы, где теплая погода устанавливается в апреле. Но раннеспелым культурам нужны сроки для выращивания с июля по сентябрь в Сибири, на Дальнем Востоке.

Среднеспелые

Для этой группы характерны сроки созревания в 60-80 дней.

Сладковатый вкус у овоща Дракон, и плоды поражают большой массой до 1 килограмма. А длина цилиндрического корнеплода доходит до 60 сантиметров.

Дайкон Дубинушка набирает вес в 1,5 килограмма при длине в 50 сантиметров. У редьки сладковатый вкус с небольшой горчинкой и белоснежная мякоть.

Холодостойкостью славится гибрид Розовый блеск. Его можно выращивать в районах с коротким световым днем. Интересен розоватый окрас мякоти при белой кожице корнеплода. Длина у редьки всего 10 сантиметров, по форме плод округлый.

Большой бык характеризуется массой плода в 3 килограмма. Техническая спелость корнеплода наступает через 75 дней. Гибрид пригоден для хранения, не боится снижения температур.

Японская редька Цезарь имеет плоды цилиндрической формы, белые по окрасу. По мере роста корень полностью уходит в грунт.

Позднеспелые

Для сорта зимнего хранения характерны поздние сроки созревания – в 90-100 дней. Овощи отличаются большой массой плодов, но в умеренном климате не успевают созреть.

Среди самых лучших можно выделить:

  • Японский длинный с массой корнеплода до 3 килограмм, длительным сроком хранения.
  • Клык слона с длиной плода в 60 сантиметров и весом в 0,5 килограмма.
  • Нерима, дающий белый корнеплод длиной в 60 сантиметров через 100 дней.

Чтобы позднеспелые виды дайкона успели вызреть, их высаживают рано, в апреле. Позже посеянные, они не смогут порадовать вкусными крупными плодами.

Место под посадку сладкой редьки лучше выбрать в полутени, так как на солнце мякоть многих сортов грубеет и начинает горчить. Исключение составляет устойчивый к жаре и засухе сорт Соловей разбойник.

Лучший урожай дайкона можно собрать с легких, торфяно-перегнойных или торфяно-дерновых почв без застоя воды.

За месяц перед посадкой почвы следует обогатить и внести в них золу, компост и нитрофоску.

Поскольку сладкая редька относится к семейству капустных, ее нежелательно сажать сразу после капусты. Лучшими предшественниками считаются огурцы, зерновые, лук, ранние сорта картофеля и чеснок.

Сроки посева китайской редьки сильно разнятся от назначения корнеплода:

  • сев на семена проводится в начале апреля;
  • сев для употребления в пищу – в конце июня-середине июля.

Также возможна посадка культуры в августе, но тогда период созревания выпадет на сентябрь, и если температура упадет до 10 градусов и ниже, растения нужно укрыть.

Высеивают дайкон с шагом до 8-10 см друг от друга и интервалом между рядами до 45 см. В лунку глубиной до 5 см кладут по два-три семечка. Первые ростки в норме появляются через 3-7 дней. Из всех всходов в каждой лунке выбирают самый сильный, а остальные удаляют либо пересаживают.

Состав дайкона, его полезные и опасные свойства

Дайкон не может похвастаться супервитаминным составом, однако в него входит много пектинов, клетчатки и витаминов С и группы В. Кроме этого, в нем присутствует энзим мирозиназы, который способен растворять крахмалистые вещества и улучшать работу пищеварительного тракта.

  1. Корнеплод имеет низкую калорийность – всего 20 ккал на 100 г, поэтому его нередко назначают при диетическом питании.
  2. Японскую редьку используют в косметологии для отбеливания кожи, лечения ее дефектов и укрепления волос.
  1. Дайкон очищает печень, растворяет камни в почках.
  2. Выводит лишнюю воду и вредные вещества.
  3. Является эффективным средством для повышения иммунитета.
  4. Стимулирует работу пищеварительного тракта.
  5. Оказывает антимикробное и антибактериальное действие, является отличной профилактикой простуды.
  6. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  7. Показан при злокачественных новообразованиях и сахарном диабете.
  8. Используется для разжижения мокроты.

Из-за высокого содержания клетчатки и органических кислот дайкон, съеденный в большом количестве, способен раздражать слизистую кишечника и вызывать несварение. Не рекомендуется употреблять дайкон в момент обострения хронических заболеваний ЖКТ, почек, а также при нарушении обмена веществ.

Дайкон в «Беккер»

Интернет-магазин «Беккер» предлагает три наиболее вкусных сорта дайкона, каждый из которых обладает дополнительными плюсами:

  • Соловей разбойник – высокоурожайный сорт, устойчивый к засухе и вредителям.
  • Сверхредиска дает очень крупные плоды и также не нуждается в частом поливе.
  • Сорт Малиновый нектар вполне оправдывает свое название – он признан самым сладким сортом по итогам дегустации в 2014 году

Уход за дайконом

Селекционеры обещают получение высокого урожая только при соблюдении агротехники. Огородникам рекомендуется выполнять советы агрономов.

После посева до появления всходов огороднику следует поддерживать почву во влажном состоянии. Этого можно добиться, укрыв гряду нетканым полотном белого цвета самой низкой плотности. После прорастания семян лутрасил, агроспан или спанбонд рекомендуется убрать.

Саша не переносит колебаний увлажнения почвы: вкус корнеплода портится. Мякоть грубеет, становится более горькой. Поливать следует обильно раз в 7-10 дней. При затяжных осадках посадки рекомендуется накрывать пленкой.

Не следует забывать о «сухом» поливе — рыхлении. После увлажнения нужно обязательно пройти междурядья тяпкой. Это разобьет корку на поверхности почвы и обеспечит проникновение воздуха к корнеплодам.

Прополка

Саша не выносит затенения, особенно на этапе отрастания первых настоящих листочков. Гряды следует предварительно освободить от сорных растений. Отличный результат дает осенняя посадка растений-сидератов: овса, ржи. Их корни уничтожают многолетние сорняки. Рекомендуется дать ботве отрасти на 10 см и перекопать.

При отрастании ботвы нужно следить за появлением вредоносных растений. Междурядья должны быть свободными. На больших площадях рекомендуется использовать плоскорезы или пропольники.

Читайте также:  Когда убирать редьку с грядки на хранение на зиму

Удобрение

Дайкон нуждается в плодородных почвах. Перед посевом гряды следует подготовить: внести полностью созревшую органику (перегной или компост, ведро на квадратный метр). А через 3-5 дней дополнить минеральным комплексом (калий:фосфор) по инструкции производителя.

После первого прореживания рекомендуется полить всходы раствором сброженной травы (1 л настоя на 8 л воды). Через 7 дней после посадки опудрить просеянной печной золой.

Для увеличения массы корнеплодов каждые 20 суток после посева их стоит подкармливать двойным суперфосфатом.

Важно! Не допускайте переопыления дайкона с редисом или редькой, плоды могут вырасти горькими. Одним из самых сладких сортов считается Малиновый нектар.

Корнеплод за вегетационный период требует 5-6-кратного полива нормой 35л/кв. м.

Уход за дайконом в период роста должен обязательно включать прополку и рыхление почвы, особенно после полива.

Если Вы хотите вырастить полноценные плоды, то следует придерживаться всех рекомендаций, однако не следует забывать и о сорте. По настоящему гигантские (около 2 кг) и сладкие плоды можно вырастить, посеяв сорт Дайкон Сверхредиска РР F1, это новый гибрид, урожай с которого можно снимать уже через месяц!

Болезни и вредители

Дайкон поражается грибками. Для профилактики рекомендуется соблюдать правила выращивания. При появлении признаков мозаики растение нужно выкопать и сжечь, почву пролить раствором перманганата калия.

До прорастания семян защитить растения от вредителя поможет укрытие посадок лутрасилом или спанбондом.

Дайкон Мисато Розовый блеск: описание сорта, выращивание, уход и урожайность с фото

Польза и вред

В состав этого корнеплода входит огромное количество пектинов, клетчатки и витамина С, а кроме того, множество других лечебных веществ. Чем же он полезен:

  1. Нередко советуют употреблять дайконво время диет, потому что это – чрезвычайно низкокалорийный продукт – всего около 20 ккал на 100 граммов.
  2. Способствует укреплению волос, так же хорошо осветляет кожу лица.
  3. Предотвращает появление в почках камней.
  1. Выводит вредные вещества и лишнюю воду из организма.
  2. Значительно повышает иммунитет.
  3. Способствует стимуляции пищеварительного тракта.
  4. Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
  5. Предотвращает злокачественные образования.
  6. Разжижает мокроты.

Нежелательно употреблять его большими порциями – из-за органических кислот, которые входят с состав, дайкон способен вызвать несварение. Противопоказаноупотреблять корнеплод во время обострения заболеваний кишечника.

Во время всхода урожая, важно следить, чтобы он не пострадал от крестоцветной блошки. Для этого можно обрабатывать всходы просеянной золой со смесью табака (пропорции 1:1). Также урожай может повредить огородная совка, которая размножается во влажном грунте. Этот вредитель поедает листья и корнеплоды. Чтобы этого не случилось, всходы следует поливать разведенной марганцовкой (стакан раствора на ведро воды).

Также можно угостить вредителей острым красным перцем. Для этого кладут в банку 6–7 штук стручкового острого перца, заливают горячей водой и настаивают не менее 12 часов. Затем настой разводят в 10 литрах воды и поливают урожай. Через 2–3 дня рекомендуется повторить процедуру, это увеличит шансы на полное уничтожение вредителей.

Чтобы предотвратить нашествие слизней, вокруг грядок с растениями делаются небольшие канавки и насыпается зола. Если корнеплод поврежден вредителями, его не рекомендуется хранить и употреблять в пищу.

Описание сорта

Дайкон был выведен японскими селекционерами. На островах Восходящего солнца этот овощ стал одним из главных в питании. Помимо вкусовых качеств, сорт привлекает содержанием витаминов и минералов, которые оказывают неоценимую пользу организму. На территории России Розовый блеск Мисато появился несколько лет назад, но уже успел завоевать популярность.

Дайкон — среднеспелый сорт. Корнеплоды имеют ровную округлую форму, обладают отличными вкусовыми качествами. Овощ может храниться на протяжении длительного времени, без потери товарного вида. Поскольку сорт холодостойкий, он может оставаться в земле до первых морозов.

Также стоит отметить, что слишком высокая температура сказывается на корнеплодах еще хуже. При температурном режиме выше 30 градусов, японская редиска чахнет. Ее защитные свойства снижаются, и корнеплоды подвергаются усиленной атаке крестоцветных блошек.

Характерная особенность дайкона заключается в образовании корнеплода уже в период цветения. Это стабильный сорт. При оптимальных условиях он дает ровные, одинаковые плоды.

Выращивание

Посев сорта рекомендуется осуществлять в несколько сроков, с середины июня по конец июля. На грядке, ширина которой составляет 1 м и более, делается 2 рядка. Семена высаживают на глубину 3–5 сантиметров, в каждую лунку по 2–3 семени. Расстояние между лунками — 30 сантиметров. Дайкон не любит затенения и загущения.

Перед высаживанием рекомендуется провести обработку семян. Саженцы с дефектами лучше отложить в сторону. Хорошие семена следует уложить во влажную марлю до проклевывания, которое произойдет на вторые сутки.

Хорошими предшественниками для японской редьки являются:

Почва под японскую редиску готовится так же, как и для других овощных культур, но с глубоким перекопом земли. Корнеплоды получаются более ровными на легких почвах и торфяниках. Тяжелая глинистая почва также подойдет, но предварительно ее следует заправить перегноем или компостом.

Если выращивать овощ в условиях удлиненного дня, то формирование цветков сократится, при этом снизится развитие корнеплодов. Поэтому оптимально высаживать сорт во второй половине лета, когда длительность дня укорачивается до 13–15 часов. На это время приходится наилучшее развитие корнеплодов.

Формирование самых крупных плодов происходит при интенсивном воздействии солнечного света. Слишком тесные условия выращивания могут стать причиной чрезмерного роста ботвы и стеблей.

Дайкон лучше всего сажать в полутени, так как на солнце его мякоть грубеет и корнеплод приобретает горьковатый вкус. Перед посадкой (желательно за 30 дней) необходимо удобрить почву нитрофосом и компостом.

Сроки для посева:

  • В начале апреля проводится сев на семена.
  • Конец июня – середина июля, посев дайкона для употребления в пищу.

Готовя лунку,помните – она должна быть глубиной не более 5 см. В каждую из них необходимо поместить не более 3-х семян. Лучшее расстояние между рядами – 45 см. Когда взойдут первые всходы, проредите их, оставив лишь самый сильный.

Особенности ухода

При достаточном увлажнении урожай будет хорошим. При появлении цветочных стрелок, их надо стараться выломать. После того, как одна стрелка будет выломана, они будут появляться с завидной регулярностью. Поэтому в этот период сорту уделяется особое внимание.

Нецветущим плодам, которые получают достаточно питания и влаги, для полного созревания достаточно 70 дней. Корнеплоды имеют белую кожуру с отчетливыми красными и зелеными пятнами. Они практически полностью погружены в землю. Небольшая часть, которая выступает над землей, окрашивается в зеленый цвет. Каждый корнеплод имеет сочетание розового и белого, в некоторых овощах оттенок сгущается до свекольно-красного.

Грядки дайкона следует регулярно пропалывать и рыхлить (2–3 раза за сезон). При засушливых климатических условиях, сорт нуждается в умеренном поливе. Переувлажнение может стать причиной слизистого бактериоза. Если почва хорошо заправлена, японскую редьку можно не подкармливать.

Обратите внимание! Дайкон можно сажать заведомо поздно, но это негативно скажется на урожайности и хранении корнеплодов.

Каждые 20 суток необходимо проводить подкормки суперфосфатом. Это способствует увеличению массы корнеплода.

Важно не допускать переопыление дайкона с редькой или редисом, так как из-за этого он может вырасти горьким и невкусным.

В вегетационный период сладкой редьке необходим 5-6-кратный полив 35л/кв.м.

Не забывайте о прополке и рыхлении грунта, лучше всего этим заниматься сразу после полива.

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам дайкона Мисато Розовый блеск можно отнести:

  • красивый цвет, овощ станет украшением любого стола;
  • неприхотливость в выращивании, сорт не нуждается в усиленном уходе;
  • сочность и нежный вкус;
  • хорошую сохранность сорта.

Из недостатков можно отметить разные размеры корнеплодов при недостаточном уходе. Также овощ непригоден для многокомпонентных салатов, поскольку просто затеряется в них. Оптимально нарезать корнеплод кружочками и украсить зеленью.

Сбор и хранение урожая

Убирают японскую редьку в сухую погоду. На тяжелых почвах ее придется подкопать лопатой, на легких — она без особых трудностей выдергивается за ботву.

Дайкон обладает одной характерной особенностью. Если при сборе урожая корнеплод повредился, долго храниться он не будет. Поэтому убирать урожай следует с особой осторожностью, а поврежденные корнеплоды использовать в первую очередь.

Хотя японский редис и может находиться в грунте до первых заморозков, передерживать его в почве нежелательно. Это негативно скажется на вкусовых качествах овоща. Оптимальное время сбора — 60–70 дней после появления первых всходов.

После извлечения и земли, корнеплод следует уложить рядом с грядами. Прилипшая земля, таким образом, подсохнет, а корнеплод легко очиститься от грунта.

Японская редька хранится до трех месяцев без потери вкусовых качеств. Если корнеплоды будут храниться в холодильнике, предварительно их следует уложить в полиэтиленовые пакеты. Перед этим необходимо обрезать ботву.

Идеальная температура хранения овоща — 0 градусов. При низком температурном режиме он становиться стекловидным, при высоком — слишком мягким.

Также местом хранения японской редиски может быть погреб. В таком случае корнеплоды должны находиться в ящиках, которые увлажнены песком. Овощи укладываются рядами, каждый слой пересыпается песком. Песок можно заменить увлажненным мхом.

Сладкая редька хороша тем, что может без проблем переживать длительное хранение (до 3 месяцев). Если вы хотите еще увеличить срок хранения дайкона, его нужно убрать в сухое место. Отличный вариант – хранить его в холодильнике или подвале при температуре около 5 градусов. Чтобы корнеплоды не вяли, поместите их в полиэтиленовые пакеты или контейнеры с песком.

Рецепты салатов из дайкона

Овощной

Вам потребуется:

  • 100 граммов дайкона;
  • 20 граммов салатного микса;
  • 50 граммов моркови;
  • 10-15 граммов подсолнечного растительного масла;
  • 10 граммов лука-порея;
  • соль, уксус и специи – по вкусу.

Дайкон и морковь порежьте – чем тоньше, тем лучше. Затем дорежьте лук-порей (белую его часть), заправьте маслом и специями. Добавьте салатный микс, перемешайте и наслаждайтесь!

Мясной

  • 1 килограмм дайкона;
  • 2 больших луковицы;
  • 0,5 килограмма говядины;
  • растительное масло – около 2 столовых ложек;
  • специи, соль, майонез – по вкусу.

Лук порежьте полукольцами, и обжарьте на растительном масле. Тем временем необходимо натереть на терке корнеплод и отварить говядину (после того, как мясо сварится, порежьте его соломкой). Дальше все просто – перемешиваем все компоненты, заправляем майонезом и специями.

Приятного аппетита! Желаем Вам крепкого здоровья и обильных урожаев!

Японский аристократ на русском столе. Дайкон — лучшие сорта для выращивания в средней полосе

Этот подвид редьки — такой же частый гость на японском столе, как на русском — картошка. Но, если редьку на Руси едят испокон веков, то дайкон пришел к нам с востока сравнительно недавно. При этом он очень быстро освоился и в настоящее время уже обошел свою предшественницу по популярности. И это вполне объяснимо. Неприхотливость в уходе, отсутствие горькой остроты и неприятного резкого запаха, так знакомого любителям редьки, сочность и благородный внешний вид — все это располагает к тому, чтобы сделать выбор в пользу гостя с востока.

Общее описание и применение

Внешне овощ обычно похож на большую белую морковь. Однако форма корнеплодов зависит от разновидности и может сильно различаться, от практически круглой до змееобразной или похожей на веретено. Длина их может не превышать длинноплодного редиса, а может доходить до 2-х метров. Это однолетник, но зрелые семена отдает лишь на в торой год. Чтобы выбрать лучшую разновидность «японской редьки» для посадки на своем участке, в первую очередь нужно разобраться со взаимными требованиями: что мы хотим от него и чего он потребует от нас.

Созревание в зависимости от вида длится от 2 до 6 месяцев. Урожайность достигает 10 кг с грядки в 1 кв. м (чаще — 4-8 кг). Хранить без потерь качества некоторые виды можно до полугода, среднее время хранения — 2-3 месяца. В пищу употребляется в сыром, соленом, вареном виде, молодые листья и черенки хорошо идут на салат.

У дайкона есть негативная черта характера — он любит стрелковаться. Выпущенная стрелка плохо влияет на качество корня, хотя и не в такой степени, как у редиса. Но длинный световой день ему противопоказан. Сажать его лучше либо ранней весной, либо в середине-конце лета в зависимости от климата региона. В средней полосе лучшее время — июль, в более южных районах — август. В эти сроки он дает самую значимую урожайность.

Классификация сортов

Различают несколько видов классификации этой культуры:

  • В зависимости от глубины залегания корнеплодов в земле. Некоторые погружены в нее практически полностью, другие — на половину, треть или даже на четверть.
  • По продолжительности вегетационного периода и, соответственно, срокам уборки урожая.
  • В зависимости от характеристик грунта. Следует отметить, что по отношению к почвам этот корнеплод — аскет. Представителей некоторых групп можно вырастить даже на глине.
  • По форме корнеплодов и их размерам.

Перекопка грядки под «рослые» разновидности часто бывает затруднительна из-за их большой глубины залегания. Но твердая земля останавливает рост корнеплодов, поэтому на глинистых, суглинистых и других нерыхлых почвах опытные садоводы иногда используют под посадку бур.

Лучшие сорта дайкона по почвенной классификации

Миновасе — это большая группа ранних высокоурожайных видов, дающих корнеплоды с белоснежной, сочной, слабо острой мякотью. Форма — удлиненно-цилиндрическая, в средней полосе вырастает до полуметра длиной. Высокая степень сохранности урожая. Заглубление — до 3/4 длины. Хорошо переносит засуху и жаркое лето, вызревает за 60 дней.

Ниненго — цилиндрические или конусовидные вытянутые плоды полностью погружены в землю. Любит легкие почвы, но не капризен в этом плане, устойчив к похолоданиям, вырастает до 60 см за 70-75 вегетационных дней.

Клык слона — самый распространенный в России селекционный гибрид китайского образца с редькой Ташаньхун. Удлиненно-цилиндрический белый корнеплод имеет светло-зеленую пигментацию, вырастает до 18-22 см. На 2/3 длины находится над поверхностью. Имеет сочный, сладко-острый вкус. Адаптирован для летне-осеннего созревания, в этот период устойчив к цветушности. При выращивании в северных широтах (выше 55° с. ш.) к весеннему посеву непригоден, т.к. начинает пускать стрелы и цвести, минуя фазу плодообразования.

Нерима — охотно и хорошо плодоносит на рыхлых легких грунтах. Вызревает сравнительно долго, 70-100 календарных дней. Корнеплоды гладкие зеленоватые, до 60-70 см в длину, на 2/3 погружены в землю.
Хороши в свежем и соленом виде.

Миясиге — неприхотлив к почве, но лучшую урожайность показывает на суглинке. Корнеплоды средней длины, цилиндрической формы, светло-зеленого окраса. Вызревает за 60-80 дней. Употребляется в любом виде, хорошо подходит для засолки, но особо стоит отметить пикантный вкус блюд с добавлением вареного Миясиге.

Сироагари — разновидности, специально выведенные для выращивания на тяжелых почвах. Небольшой длины, до 30 см, этот корень погружен в них лишь на треть или даже на четверть, что позволяет получить хороший сбор на бедном плодородном слое.

Читайте также:  Редька розовая: описание сорта, полезные свойства и вред с фото

Шогоин — еще одна небольшая группа для возделывания на тяжелых грунтах. Предпочтительнее употреблять в свежем виде, салатах. Вегетативный период — 70-100 суток.

Камейдо — любит песчаники и легкие почвенные составы. Уходит вглубь на 2/3. Небольшого размера, всего до 15 см в длину и 5 см в диаметре, конической формы, с небольшой приятной остротой. Отличаются особо сочными черенками и листвой, которые хороши для сезонных салатов.

Группы сортов дайкона по климатипам (сезонной зависимости)

Хару (весна) — все разновидности этой группы имеют повышенную устойчивость к стеблеванию и пригодны для круглогодичного выращивания (при наличии соответствующих климатических условий), в том числе для раннего весеннего посева. Поэтому представляют особый интерес для огородников средних широт. Посаженные по ранней весне, они дают возможность собрать рожай в конце мая или начале июня. После этого можно повторить посадку и в августе-сентябре собрать еще один урожай. В регионах с теплым климатом возможен третий посев в зиму.

Хацу (лето) — скороспелка. Выкапывать корнеплоды можно уже через 50-55 суток. Высевают его в «дайконовое межсезонье», в конце весны или начале лета. Это овощ салатного типа, устойчивый к жаркой погоде.

Аки (осень) — высев овощей этой группы производится в середине-конце августа (поздние и среднепоздние разновидности). К ним относятся такие известные сорта как Сироагари, Шигоин, Нерима, Миясинге. От летних собратьев отличаются урожайностью и внушительными размерами.

Фую (зима) — совсем немногочисленная и мало востребованная в условиях российского климата группа, пригодная для культивирования только в южных теплых регионах, где исключены заморозки.

Дайкон любит пустые земли и идеально подходит для посева после сбора ранних культур — лука, редиса, салата, различной зелени.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам созревания

Скороспелые

Группа овощей-скороспелок с периодом вегетации от 40 до 50 суток.

  • Саша — холодостойкий сорт с длиной плодового корня 6-12 см и его массой до 400г. Под тонкой кожицей созревает нежная мякоть белого цвета с великолепными вкусовыми качествами.
  • Принц датский — плоды красного «редисочного» цвета, сочные и очень нежные на вкус.
  • Белоснежка — отличается хорошей стойкостью в хранении (до 5 месяцев). Под светло-зеленой кожицей скрывается белоснежная, с тонкой остринкой мякоть.

Среднеспелые

Созревание за 60-80 дней.

  • Дракон — цилиндрический овощ, вырастающий до массы 1 кг и длиной до 60 см. Вкус слегка сладковатый, приятный, хорошо сочетающийся с другими ингредиентами.
  • Дубинушка — чуть короче предыдущего сорта, но набирающий массу до 1,2 кг. Имеет свежий, приятный вкус без остроты.
  • Император — устойчив в крестоцветной блошке, многим болезням и цветушности. Внешне напоминает ледяную сосульку. Мякоть мягкая, со сладковатым привкусом.

Позднеспелые

Овощи медленного созревания, «флегматики». Позднее созревание через 90-200 дней осложняет их выращивание в средней полосе. Зато эти корнеплоды являются рекордсменами по размерам.

  • Японский длинный — практически не пускает стрел, дает очень высокий урожай, вес одного корня может достигать 3 кг. На вкус умеренно острый, хранится долго.

Грамотно подобранный сорт дайкона — уже половина успеха. Он неприхотлив в уходе, если условия выращивания соответствуют выбранному виду. «Японская редька» полезна для здоровья, это одна из немногих овощных культур, способствующих восстановлению печени и растворению почечных камней. Его рекомендуют есть пожилым людям. Достаточно вспомнить, что десятую часть своих драгоценных земель японцы отводят под посевы дайкона. А японцы ничего не делают просто так!

Видео-советы по выращиванию дайкона

Дайкон Миноваси: отзывы, посадка и уход

Дайкон Миноваси – разновидность корнеплода, родственного редьке и редису, но отличающаяся от них отсутствием во вкусе характерной для этих культур горечи. Родиной этого сорта дайкона является Япония, где он распространен так же широко, как картофель в России. В нашей стране эта культура пока не очень популярна, хотя и среди российских садоводов есть ее давние поклонники.

Описание сорта дайкона Миноваси

Созревший корень дайкона Миноваси может достигать длины 50-60 см, в диаметре – примерно 10 см. Средний вес при хорошем уходе составляет 1500 г. Сорт Миноваси отличается цилиндрической формой, сужающейся около кончика. Кожица белая, тонкая, нежная, у розетки слегка зеленоватая.

Для растения характерна пышная ботва, образованная большим количеством серовато-зеленых листьев, которые в Японии также используют в качестве гарнира. Листья очень быстро вянут, поэтому в продажу не поступают.

Дайкон Миноваси обладает более мягким вкусом, чем редька. Небольшую горчинку имеет только нижняя часть плотного сочного корня, верх – нежный и сладкий. Дайкон Миноваси растет не вглубь почвы, а вверх, все больше появляясь из-под земли. К моменту зрелости он может показаться на 10 см над поверхностью.

В магазинах бывают семена дайкона Миноваси РС, который отличается меньшим размером корнеплода – его вес составляет около 700 г. Урожайность этой разновидности до 7 кг на 1 м², а срок созревания в среднем 75 суток.

Миноваси выгодно отличается от других сортов дайкона следующими особенностями:

  • высокая урожайность – с 1 м² получают 10 – 12 кг корнеплодов;
  • скороспелость, что позволяет получить 2 урожая за сезон, а также производить посадку на место других огородных культур после их уборки;
  • простота в уходе;
  • отличный вкус;
  • польза для здоровья;
  • экологическая чистота.

Условия выращивания дайкона Миноваси

При посадке дайкона Миноваси на богатый урожай можно рассчитывать при выдерживании сроков посадки и соблюдении несложной агротехники ухода. К обязательным процедурам относятся: регулярный полив, нечастые подкормки, прополка и рыхление, а также профилактика заболеваний.

Важно учитывать, что в период длинного светового дня растение зацветает и пускает все силы на созревание семян. В результате формируются мелкие корнеплоды с низкими вкусовыми качествами.

Посадка и уход за дайконом Миноваси

Выращивание дайкона Миноваси схоже с выращиванием редьки. Для сортов с мелкими корнеплодами обычно выбирают рассадный способ, но сорт Миноваси очень чувствителен к пересадке, поэтому предпочтительнее высевать его сразу на постоянное место. Это может быть как открытый грунт, так и теплица.

Сроки посадки

Посев дайкона Миноваси в теплицу начинают в марте-апреле. Главное, чтобы почва достаточно прогрелась. Сроки высадки в открытый грунт могут варьироваться в зависимости от климатических условий, но важно соблюдать 2 правила: сеять дайкон Миноваси нужно как можно раньше, но только после того, как воздух прогреется до +10°С. В условиях средней полосы такая погода устанавливается в последней декаде апреля, крайний срок посадки – первая неделя мая, чтобы корнеплоды успели созреть до установления длинного светового дня.

Если существует опасность возвратных заморозков, можно укрывать посевы пленкой или агроволокном.

Осеннюю посадку осуществляют в последних числах июля или в первых числах августа.

Выбор и подготовка посадочного участка

Дайкон – культура неприхотливая, способная расти почти на любой почве, но высокой урожайности можно достичь только на рыхлых, легких, плодородных грунтах с нейтральной реакцией. Для грядки с этой культурой следует выбирать наиболее освещенное место.

Для дайкона очень важны предшественники. Нельзя высаживать его на участке, где прежде росли редиска, капуста, репа или другие его родственники из семейства крестоцветных. Возбудители общих заболеваний этих культур сохраняют жизнеспособность в грунте и способны погубить посадки дайкона Миноваси. Лучше всего этот корнеплод растет после помидоров, моркови, свеклы, огурцов, картофеля.

В целях экономии места эту культуру можно посеять сразу после снятия урожая укропа, салата или лука. Достаточно перекопать участок и внести минеральные удобрения.

Подготовка посадочного участка заключается в осенней перекопке, уборке растительных остатков и обогащении почвы питательными веществами. Если субстрат кислый, то за несколько недель до внесения удобрений в него добавляют известь. Удобряют компостом из расчета не менее 2 кг на 1 м², суперфосфатом, сульфатом аммония и сернокислым калием.

Многие опытные огородники используют оригинальный метод подготовки места для посадки дайкона Миноваси с учетом его особенностей: там, где будет высажено растение, делают глубокую, до 50 – 60 см лунку, которую засыпают плодородной землей.

Правила посадки

Перед посевом семена на 20 мин. замачивают в воде, нагретой до 50°C, а затем погружают в ледяную воду. После этого на сутки оставляют в холодильнике в отделении для овощей. Такая подготовка стимулирует быстрое проклевывание семян. Для профилактики заболеваний их погружают в слабый раствор марганцовки и только затем приступают к посеву.

Посадочные лунки располагают в ряд на расстоянии около 30 см. Между рядами оставляют примерно 60 см или больше.

Рассадой

Если выбран рассадный способ выращивания дайкона Миноваси, лучше всего использовать индивидуальные торфяные емкости, чтобы не тревожить корни при пикировке и пересадке на постоянное место. Торфяные горшочки или таблетки помещают в посадочную лунку вместе с молодыми растениями; разлагаясь, они обеспечивают ему дополнительно питание.

Для выгонки рассады нужен легкий рыхлый грунт. В 1 емкость высевают по 2 – 3 семечка, поливают и накрывают стеклом или пленкой.

Чтобы семена проросли, нужно около недели; с первыми всходами пленку снимают. По мере необходимости ростки рыхлят и увлажняют. Когда появляется первая пара настоящих листьев, в каждой емкости оставляют по одному самому сильному всходу, а остальные прищипывают. Затем проводят первую подкормку сильно разведенными минеральными комплексами.

Примерно за 14 дней до высадки сеянцев в открытый грунт их начинают закалять, вынося на открытый воздух. Время пребывания на улице увеличивают постепенно, доводя до 24 часов.

Высадку сеянцев дайкона Миноваси в открытый грунт производят после появления второй пары настоящих листьев.

Семенами

При посадке дайкона семенами в открытый грунт в одну лунку помещают 2–3 семечка. Затем почву обязательно хорошо поливают. Чтобы семена быстрее взошли, рекомендуется укрыть грядку пленкой до появления первых ростков, которые формируются меньше, чем через неделю. С этого момента их важно регулярно поливать. Частота орошений молодых растений дайкона Миноваси составляет приблизительно 1 раз в 5 дней. Через неделю в каждой лунке оставляют по одному самому крепкому и здоровому ростку.

Осеннюю посадку дайкона Миноваси осуществляют с той лишь разницей, что грядка не требует укрытия пленкой. Вместо этого некоторые огородники мульчируют посевы увлажненным торфом.

Рыхление и прополка

Как и при выращивании других корнеплодов, особенное внимание следует уделять водо- и воздухопроницаемости почвы. Растения регулярно рыхлят и пропалывают. Рыхлить желательно каждый раз после полива, когда на поверхности почвы образуется корка. Когда подросшие корнеплоды начнут показываться из земли, их окучивают землей или торфом, чтобы предотвратить порчу.

Полив и подкормки

Регулярные поливы – одно из главных условий получения сочных сладких корнеплодов. При недостатке влаги дайкон Миноваси вырастает горький и жесткий, а при редких нерегулярных поливах растрескивается. Примерная частота полива при нормальной погоде составляет 1 раз в 3–5 дней. Главный критерий того, что этой культуре достаточно влаги – постоянно влажный слой земли вокруг растения.

Подкармливают дайкон Миноваси по мере необходимости, добавляя в воду для полива минеральные комплексы. Прекрасным удобрением станет древесная зола. Помимо улучшения качества почвы, она убережет посадки от вредителей.

Болезни и вредители

Дайкон Миноваси может поражаться следующими заболеваниями:

  • слизистый бактериоз;
  • мозаика;
  • войлочная болезнь;
  • черная ножка.

Если посадки поражены грибковыми болезнями, можно использовать Бинорам и Планриз.

Хороший профилактический эффект достигается при предпосадочном обеззараживании семян раствором перманганата калия. Им же можно обработать грядку, если на ней появились вредители. Защитить посадки от нашествия насекомых поможет высаживание по соседству бархатцев.

Сбор и хранение урожая

Если дайкон Миноваси был посажен весной, урожай собирают со второй половины июня. Несколько растений можно оставить на семена. Следует помнить, что корнеплод, полученный от весенней посадки, долго не хранится, поэтому желательно употреблять его по мере сбора. На хранение закладывают урожай, собранный осенью. Его следует успеть снять до наступления осенних холодов.

Дайкон просушивают, перебирают, выбраковывая поврежденные корнеплоды, и убирают на хранение при температуре 0°… +5°C. При большом количестве корнеплодов их раскладывают в невысокие ящики в 2–3 слоя, каждый из которых следует пересыпать песком. Ящики убирают в подвал. При соблюдении технологии хранения дайкон Миноваси не потеряет своих потребительских качеств до конца зимы.

Рецепты с дайконом Миноваси

Блюда из дайкона Миноваси ассоциируются с восточной кухней, однако этот овощ прекрасно сочетается и с привычными ингредиентами.

Салат из дайкона с куриной грудкой

Чаще всего из дайкона Миноваси готовят салаты. Этот рецепт с куриной грудкой очень прост в приготовлении, но может украсить даже праздничный стол.

  • дайкон – 400 г;
  • куриная грудка – 400 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • майонез – ½ стакана;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • соль по вкусу.

  1. Луковицы почистить, нарезать кольцами, обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
  2. Дайкон почистить, натереть на мелкой терке или порезать тонкой соломкой.
  3. Куриную грудку сварить, остудить и нарезать.
  4. Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить майонезом и украсить веточками петрушки.

Жареный дайкон Миноваси

Еще одно простое блюдо, которое послужит отличным дополнением к рису с рыбой или поможет разнообразить постное меню.

  • корень дайкона;
  • немного соевого соуса;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • растительное масло для обжарки;
  • перец и соль по вкусу;
  • петрушка для украшения (необязательно).

  1. Корень дайкона Миноваси нарезать кружочками толщиной 1–1,5 см, в середине каждого сделать надрез.
  2. Варить 3–4 минуты в небольшой кастрюле в воде с добавлением соевого соуса.
  3. Разогреть в сковороде масло, положить несколько зубчиков чеснока для запаха, обжарить дайкон с двух сторон несколько минут до появления золотистой корочки.
  4. По желанию украсить листиками петрушки.

Маринованный дайкон Миноваси с куркумой

Дайкон Миноваси отлично подходит для маринования – он сочетается практически со всем специями, поскольку не имеет собственного ярко выраженного вкуса.

  • корень дайкона Миноваси – 1 кг;
  • куркума – 1 ст. л. порошка;
  • вода питьевая- 0,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус столовый 9% — 2,5 ст. л.;
  • соль поваренная – 30 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • лавровый лист, гвоздика, душистый перец – по вкусу.

  1. Дайкон вымыть, почистить, нарезать очень тонкими кружочками.
  2. Добавить соль, осторожно перемешать.
  3. Тонко нарезать чеснок, добавить в дайкон.
  4. Приготовить маринад: в кипящую воду положить пряности и сахар, прокипятить 5 минут, добавить уксус, снять с огня.
  5. Залить дайкон горячим маринадом.
  6. Накрыть емкость тарелкой меньшего диаметра, поставить груз.
  7. Остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник на 12 часов, после чего блюдо готово к употреблению.
  8. Хранить маринованный дайкон Миноваси можно в стерильных банках или в холодильнике.

Заключение

Дайкон Миноваси – овощная культура, которую все чаще можно встретить на российских огородах. Популярность ее растет неслучайно: необычный вкус, польза, скороспелость, высокая урожайность, легкость агротехники – все это привлекает как новичков, так и опытных овощеводов.

Ссылка на основную публикацию