Рыжая свинья: описание лучших пород, особенности содержания, плюсы и минусы

Характеристика свиней породы дюрок

Свинина составляет основу рациона для многих людей, поэтому довольно часто фермеры решают заняться разведением свиней. Очень важно в этом деле правильно подобрать породу, так как от нее зависит многое: условия содержания, особенности кормления, максимальная производительность. Хорошие показатели мясной продуктивности показывают свиньи породы дюрок, которые очень красивы и необычны. Их довольно редко можно встретить в частных хозяйствах. Рассмотрим более подробно характеристику свиней породы дюрок и условия их содержания.

Характеристика и описание

Свиньи породы дюрок имеют довольно крепкую конституцию и большие размеры туловища. Хотя тело у них и не длинное, но очень широкое и глубокое. Это указывает на хорошо развитые мышечные ткани и свидетельствует о мясной продуктивности породы. Хряки и свиноматки имеют практически одинаковую длину туловища, 180 и 175 сантиметров соответственно.

Яркой отличительной чертой породы дюрок являются уши. Они довольно крупного размера и свисают вперед и немного в стороны. Голова у свиней среднего размера, хорошо обрастает мышечными тканями, а рыло выступает вперед под углом ко лбу.

Для породы характерна аркообразная форма спины, а также крепкие и высокие лапы. Окорока очень мясистые. Это хорошо заметно невооруженным взглядом при хорошем откорме. Также отличительной чертой таких животных является ярко-красный окрас, который варьируется от рыжего до вишневого.

Важные аспекты продуктивности

Производительность породы свиней дюрок довольно высокая, поэтому они становится все более популярными. Эти животные являются очень скороспелыми. Кроме того, они характеризуются высоким суточным привесом, который составляет 750-950 грамм. Уже к 6 месяцам поросята могут достигать веса в 100 кг. Затраты на один килограмм прироста составляет всего 3,7 кормовые единицы. Вес взрослого хряка составляет 330-370 кг, а свиноматки – 240-320 кг.

Когда свиней пускают на убой, количество получаемого выхода составляет в среднем 80%, а непосредственно мяса – 58-70%. Толщина шпика при этом составляет 17-18 мм. Но само мясо имеет много межмускульного жира – 3,93% ко всему количеству мяса. Благодаря этому мясо является довольно калорийным, оно очень сочное и вкусное.

Галерея: свиньи породы дюрок (25 фото)

Достоинства породы

Свиньи дюрок имеют ряд важных преимуществ. Это очень выносливые домашние животные, которых можно содержать как на круглосуточном выгуле, так и в специально оборудованных свинарниках. Им не страшны перепады температур. Представители такой породы легко приспосабливаются и к холодному климату, и к жаркому. Именно по этой причине свиньи дюрок считаются особенно перспективными для разведения на территории России.

Они очень хорошо приспосабливаются к тому, чтобы пастись на пастбищах. В таких местах свиньи чувствуют себя великолепно, так как зеленые корма очень питательны для животных мясного направления. Еще одним достоинством породы является то, что в хорошую погоду животных на ночь даже не нужно загонять в свинарник, если в загоне предусмотрены специальные навесы для защиты от ветра и дождей.

Качество мясо также является важным преимуществом породы свиней дюрок. Так как животные отличаются низкой способностью накапливать жировые ткани, свинина отличается диетичностью и особыми вкусовыми качествами.

Важная особенность свиней дюрок – их спокойный нрав. Они дружелюбны и не проявляют агрессивности даже после опороса. Если животные содержатся в свинарнике, практически никогда не пытаются сломать клетку, даже если очень голодные. Такая характеристика важна еще и потому, что свиноматки проявляют к своему потомству особую заботу и могут полноценно выходить их без вмешательства человека.

Недостатки породы

Хотя содержание и уход за свиньями породы дюрок довольно прост, особое внимание следует уделить корму. Дело в том, что организм животных сильно нуждается в белках, поэтому и еда должна быть соответствующей. Чтобы домашний питомец вырос здоровым и полноценным с соответствующими мясными характеристиками, сделать это исключительно на пищевых отходах не получится. Хотя можно покупать специальные протеиновые добавки.

Следующий недостаток свиней дюрок – подверженность атмосферному риниту. Это насморк, который проявляется обычно в виде аллергической реакции на различные изменения погоды. С таким заболеванием бороться очень трудно, но можно попытаться исключить дополнительные аллергены, способных вызвать раздражение поврежденной слизистой оболочки носа животного. Это могут быть:

  • пыль;
  • сено;
  • мука;
  • зерновые мелкого помола.

Еще один недостаток породы – низкая плодовитость свиноматок. Самое большое количество поросят, которых может произвести одна самка – 11. Но эта цифра чаще всего гораздо ниже.

Содержание свиней

Фермеры редко сталкиваются с проблемами при содержании и выращивании рыжих свиней. Они могут гулять на улице с начала весны и до самых заморозков. Свежий воздух способствует лучшему набору веса поросят, а так как они много двигаются, качество мяса значительно улучшается.

Содержатся животные в отдельных помещениях. Зимой для них не нужно дополнительно утеплять свинарник, потому что они хорошо переносят низкие температуры. Для организации выгула рядом со свинарником достаточно отгородить необходимый участок и обеспечить свиньям свободный выгод в загон.

Летом свиней дюрок лучше всего содержать в больших загонах, в этом случае они будут лучше набирать мышечную массу. Корм хорошо усваивается у тех животных, которые много двигаются. Хряков и супоросных маток нужно содержать в отдельном сарае с площадью около 5 м2.

Особенности кормления

Подросшим поросятам породы дюрок необходимо в рацион включать продукты, которые содержат большое количество протеинов. Откармливать поросят начинают тогда, когда они достигают возраста 2 месяца, и продолжают до того момента, пока не наберут 100 кг. Если используются правильные и сбалансированные корма, а также соблюдается правильный режим кормления, такой вес достигается за очень короткое время.

Итак, в рацион поросят дюрок необходимо включать следующие продукты:

  • зерновые культуры (кукуруза, ячмень, овес), но в ограниченных количествах, потому что они способны привести к ожирению свиней и потере ими мясных качеств;
  • жмых;
  • бобовые культуры;
  • комбинированный силос;
  • вареный картофель.

Чтобы повысить мясные качества, рацион поросят важно наполнять рыбной и костной мукой, а также различными отходами, которые получаются в результате рыбного и мясного производства. Большую роль играют молочные продукты, которые богаты на протеин. Из корнеплодов для откорма поросят Дюрок используют кормовую и сахарную свеклу.

Кормить свиней следует в одно и то же время, а частота кормления зависит от времени года. Зимой делать это необходимо 3 раза в день, а летом – 2 раза.

Чтобы получить хорошее и качественное мясо, нужно соблюдать следующие правила:

  • прикармливать поросят рекомендуется очень рано, практически с первых дней жизни, в противном случае они будут отставать в развитии и может развиться рахит;
  • продукты должны содержать витамины, медь, железо;
  • молодняк должен много двигаться, так как это положительно влияет на их рост и развитие.

Разведение

По утверждениям фермеров, нецелесообразно содержать в хозяйстве свиней породы дюрок с целью продажи поросят. Из-за малого опороса круглогодичное содержание животных не окупается. У свиней такой породы редко рождается больше 11-12 поросят.

Свинки уже в 7-8 месяцев готовы к оплодотворению. В этом возрасте они начинают отказываться от воды и пищи, а их половые органы краснеют. Активная охота продолжается около 48 часов, но в первые сутки свиноматку желательно оставить в покое, а случку проводят на следующий день, желательно два раза, для большей результативности.

Выживаемость поросят дюрок составляет около 93%. Это удивительно, учитывая массу и габариты свиноматки. Чтобы получить здоровое потомство, беременную самку нужно качественно кормить. Кроме того, она должна проводить в загоне на свежем воздухе как можно больше времени.

Заболевания, которым подвержены свиньи породы дюрок

Животные этой породы чаще остальных болеют насморком (ринитом). Этому способствуют:

  • сквозняки;
  • резкий перепад температуры;
  • перегрев или переохлаждение во время прогулок.

Заболевшие питомцы фыркают, сопят и чихают. У них краснеет конъюнктива, из ноздрей и глаз появляются тягучие прозрачные выделения. На таком этапе обязательно следует приступать к лечению животных, так как носовые ходы закупориваются и свиньи не могут дышать, отказываются от пищи и стремительно худеют.

При рините нос животного следует промывать слабым раствором марганцовки, а затем вводят внутрь антибиотик. В рацион заболевших свиней нужно включать дополнительные витамины, йод и цинк, так как это укрепляет иммунитет.

Таким образом, если возникло желание разводить свиней для получения мяса высокого качества, лучшим вариантом будет порода дюрок. Это неприхотливые животные, которые предъявляют мало требований к своему содержанию. При правильном уходе и кормлении можно получить ценное мясо, отличающееся особыми вкусовыми качествами.

Что нужно знать о свиньях породы Дюрок, чтобы получать максимальную выгоду от их содержания и разведения?

Дюрок – вторая по численности поголовья порода свиней в мире. Свиньи данного вида относятся к мясному направлению и так популярны благодаря большому количеству вкусного нежного мяса, получаемому на выходе. К тому же свинина Дюрок почти не содержит сала, а сами животные отличаются необычным окрасом, неприхотливы и имеют спокойный характер.

Происхождение

Порода свиней Дюрок была выведена в США в 1883 году, фото ниже по тексту. Исходные животные были завезены в Америку эмигрантами. Среди их «предков» можно назвать испанских, португальских, беркширских и гвинейских (африканских) свиней. Параллельно работы по выведению новой породы велись в двух штатах: Нью-Йорке и Джерси. Из-за этого произошло разделение типа свиней.

Свиньи, выведенные в Нью-Йорке, отличались менее крупными размерами, более легким костяком, скороспелостью и прекрасными мясными формами.

Дополнительная информация! Изначально они относились к сальному направлению, но затем селекционеры начали работать над мясными характеристиками животных.

Порода Джерси же наоборот была крупной, с тяжелым костяком, позднеспелой, имела слабо выраженный гребень вдоль спины, плотную щетину, небольшую голову и большие уши, закрывающие глаза.

Дюрок – порода свиней, полученная за счет скрещивания этих двух видов. Выведенные особи размерами чуть меньше, чем Джерси, но так же хорошо приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям, характерным для североамериканских зим. От Нью-Йоркских свиней они унаследовали скороспелость и легкий костяк.

Описание и характеристика

На сегодняшний день свиньи породы Дюрок отличаются крупным и крепким телосложением, яркой окраской, которая может варьироваться от золотистой до темно-вишневой, щетиной средней длины, того же цвета, что и шкура. Также данной породе свойственна небольшая голова, нависающие мясные уши, высокие прямые ноги с выраженным окороком и дугообразная спина.

Характеристика свиней Дюрок следующая:

  • взрослые самцы имеют длину туловища порядка 170-185 см, самки – до 180 см;
  • живой вес хряков – 300-360 кг, свиноматок – 240-300 кг;
  • мясная порода;
  • хорошо развитые окорочка;
  • слой подкожного сала не превышает 3 см;
  • содержание мяса в туше взрослой свиньи – 80%;
  • очень выносливы;
  • добродушный, спокойный характер;
  • не пугливы;
  • прекрасно приспособлены к пастбищному содержанию;
  • нормально относятся к изменениям условий кормления и места разведения;
  • невысокая плодовитость.

Видео обзор

О том, какие подвиды породы Дюрок существуют, и для чего стоит их скрещивать с другими видами, можно узнать из следующего видео:

Содержание

Свиньи Дюрок совершено неприхотливы в содержании. Более подвижный образ жизни способствует получению мясной продукции лучшего качества и улучшению самочувствия животных, в связи с этим им необходим регулярный выгул.

Держать свиней Дюрок в летних загонах можно с ранней весны до самых заморозков. Несмотря на то, что порода выведена в Америке, она хорошо освоилась в России.

Важно! Организуйте выгульную площадку впритык к свинарнику со свободным выходом для животных. Таким образом не придется строить дополнительные навесы от солнца и дождя, насильно перегонять свиней в помещение и на улицу. Они смогут сами спокойно выходить на прогулку и возвращаться обратно.

Для содержания свинарника нет каких-то особенных требований. Необходимый минимум это:

  • чистота;
  • теплые стены;
  • освещение;
  • хорошая вентиляция;
  • достаточное количество свободного места.
Читайте также:  Как зарезать свинью в домашних условиях: подготовка, процесс забоя, полезные советы

Можно даже обойтись без дополнительного обогрева, так как свиньи Дюрок отлично приспособлены к низким температурам.

Габариты станков зависят от численности, размеров и пола свиней. Самцам и крупным супоросным самкам должно быть обеспечено отдельное помещение площадью 4-5 метров. Станки необходимо оснастить деревянным помостом и застелить сеном или соломой.

В отличие от неприхотливости в содержании, порода Дюрок очень требовательна к пище. Дюрокам необходим корм с высоким содержанием белка, так как порода является скороспелой, и поросенок достигает веса в 100 кг примерно за 180 дней, что является кратчайшим сроком по сравнению с другими видами.

Кормить свиней рекомендуется картофелем, комбинированным силосом, бобовыми и жмыхом. Также желательно включить в рацион молочные продукты, в том числе молоко, сахарную свеклу, рыбную и костную муку. Можно ввести в питание разнообразные по составу и содержанию питательных веществ комбикорма.

Обратите внимание! Не следует кормить свиней зерновыми культурами, такими как овес, ячмень и кукуруза. Это может спровоцировать ожирение, потерю мясных качеств и ухудшение вкусовых характеристик самой свинины.

При правильном содержании и кормлении, свиньи Дюрок могут набирать за сутки более 1 кг веса, употребляя при этом 3-4 кормовые единицы.

Кормить особей этой породы необходимо два раза в день летом и три раза – зимой. Такой режим кормления обеспечивает достижение однородной по составу туши с толщиной сала не более 1,7 см.

Разведение мясных поросят

Как уже было сказано ранее, Дюрок – это мясная порода с невысокой плодовитостью. Разведение поросят на продажу экономически не выгодно, так как они требуют финансовых вложений, а свиноматка приносит за один опорос не более 10-12 поросят, тогда как свиноматка крупной белой породы дает от 12 поросят.

К тому же поросенок Дюрок с первых дней жизни нуждается в прикорме, иначе он будет отставать в развитии и может страдать от рахита. Питаясь одним молоком, он почти не прибавит в весе. В прикорме должно содержаться достаточное количество белковых веществ, минералов, меди, железа и витаминов.

Признаки охоты у свиней Дюрок не отличаются от других видов. Они начинают проявляться с возраста 7-8 месяцев. Основными признаками является увеличение подвижности, покраснения половых органов и слизистой оболочки, а так же ухудшение аппетита. Активный период длится 48 часов, но в первые сутки не рекомендуется случать свиноматку. Для достижения лучшего результата на вторые сутки случка проводится два раза с разницей в 12 часов с двумя разными хряками.

Выживаемость поросят очень высока – 93%. Нужно отметить, что свиноматки Дюрок очень заботливы и крайне бережно относятся к своему потомству. Чтобы поросята родились здоровыми и крепкими, беременной самке должно быть уделено особое внимание. Ей необходимо полноценное питание (в том числе фрукты и овощи) с достаточным количеством витаминов и питательных веществ, а также регулярные и продолжительные прогулки на свежем воздухе.

Заболевания

В целом у свиней Дюрок хороший иммунитет и они устойчивы к большинству заболеваний, проявляющихся у других разновидностей. Однако ненадлежащее содержание, сквозняки, грязь и пыль, резкие перепады температур, недостаток свежего воздуха могут спровоцировать у животных атрофический ринит (насморк).

Первые признаки проявляются через несколько дней после начала болезни. Происходит воспаление слизистой носовой полости, покраснение коньюктивы, заметны прозрачные тягучие выделения из слизистых глаз и носа, слезотечение. Свинья чихает, кашляет, сопит, вместо того, чтобы хрюкать, фыркает, отказывается от пищи и воды, так как закупоренные носовые проходы мешают дышать, из-за этого теряется вес.

При обнаружении больной особи ее необходимо сразу изолировать, чтобы не спровоцировать распространение болезни. Обычно болезнь проходит сама за 5-10 дней. Если за этот срок свинья не поправилась, следует приступить к лечению. В первую очередь необходимо промыть носовые проходы слабым раствором марганца или любыми сульфаниламидными препаратами и ввести антибиотики. Лекарства обязательно должны быть назначены ветеринаром.

Затем следует обработать очищенный пятачок ихтиоловой мазью или вазелином. Можно проводить ингаляции ихтиоловыми, креолиновыми или скипидарными парами.

В корм больной особи должны быть добавлены витамины и микроэлементы, в том числе йод и цинк, и соль для укрепления иммунитета.

Помните, что признаки атрофического ринита очень схожи с симптомами бронхопневмонии. Данная болезнь провоцирует воспаление слизистой оболочки бронхов и доли легких. В этом случае следует применить антимикробные препараты и использовать новокаиновую блокаду звездчатых узлов для восстановления бронхиальной проходимости.

В целом, если соблюдать условия содержания свиней и регулярно проводить вакцинацию, можно спокойно избежать любых болезней.

Плюсы и минусы

У каждого вида свиней свои положительные и отрицательные стороны. Из плюсов породы Дюрок можно назвать:

  • скороспелость;
  • выносливость;
  • приспособленность к выгулу и содержанию в летних загонах;
  • спокойный, уравновешенный характер;
  • вкусное мясо высокого качества в больших количествах с минимумом сала;

Несмотря на все положительные качества, у данного вида есть и минусы:

  • низкая плодовитость;
  • предрасположенность к атрофическому риниту;
  • необходимость высококачественного белкового корма;

Дюрок или Ландрас: кого выбрать?

Ландрас – одна из самых популярных пород в мире, как и Дюрок. Данный вид был выведен в Дании в 1895 году в результате скрещивания местных датских особей и английских крупных белых свиней. Давайте разберемся, какая порода лучше, Дюрок или Ландрас?

Обе породы, Ландрас и Дюрок, являются мясными. Туловище у хряков Ландрас длиннее, чем у Дюроков, 195 см и 185 см соответственно. Однако, масса вторых и процент мяса на выходе больше: 80% против 70% у датских особей. Свиноматки Дюрок менее плодовиты и приносят за один опорос максимум 12 поросят, тогда как для породы Ландрас это средний показатель.

Конституция датских свиней более слабая, чем у их американских собратьев, которые к тому же гораздо выносливей, намного лучше приспособлены к содержанию в пастбищных условиях и устойчивы к стрессам. Так же Ландрасам требуется постоянный уход и внимание, их необходимо кормить сбалансированным кормом высшего качества, но его требуется меньше, чем Дюрокам, для которых к тому же очень важно соблюдать режим кормления.

Поскольку Дюроки не так прихотливы в содержании, а мяса в процентном соотношении с них можно получить больше, эта порода станет лучшим выбором для фермерского хозяйства. Сравнительно небольшой приплод Дюроков компенсируется большей выживаемостью поросят в сравнении с Ландрасами.

Отзывы владельцев

Свиньи породы Дюрок очень популярны, не зря они являются одним из самых многочисленных видов. У Дюроков много достоинств, но есть и недостатки, поэтому можно найти как положительные, так и отрицательные отзывы.

Заводчики этой породы очень довольны быстрым ростом животных, свиньи вырастают очень крупными. Мясо этого вида ценится дороже, на вкус оно очень нежное, похоже на крольчатину, и содержит крайне мало сала. К тому же владельцев пароды Дюрок привлекает их необычный окрас. Они отмечают, что свиньи вырастают очень ласковыми, не доставляют хлопот, не капризные. Хряки отлично подходят для выведения гибридов.

Среди недостатков заводчики упоминают о том, что поросята Дюрок дорого стоят и требуют больших финансовых вложений, они потребляют много корма, который должен содержать достаточное количество белка (иначе не добиться хороших результатов) и часто простывают от сквозняков.

Также свиноматки маломолочны и дают небольшое потомство. Со сложностями в разведении этой породы можно столкнуться еще на стадии покупки поросят, так как она мало распространена на территории России и найти племенных свиней довольно трудно, приходится заказывать молодняк из-за границы. В связи с этим поросята Дюрок в России пользуются высоким спросом.

Порода Дюрок – прекрасный вариант для разведения свиней на мясо. При соблюдении условий содержания и питания, все расходы полностью окупятся за счет объема и качества полученной свинины. Так же они отлично подходят для скрещивания с другими видами и не доставят много хлопот.

Содержание породы свиней Дюрок: плюсы и минусы

При разведении одомашненного скота постоянно ведется селекционная работа, цель которой – улучшение качества уже существующих пород. Заводчики стремятся увеличить продуктивность и тем самым иметь максимальную прибыль от животноводства.

В свиноводстве существует немало породных групп, выведенных специально для получения мяса. Одним из таких животных является свинья породы Дюрок.

Как выводили породу

Вывели и зарегистрировали породу Дюрок еще в 1983-м году. Но у нас эти беконные свиньи появились всего два десятилетия назад. Их корни идут из Африки. В свое время американцы завезли к себе из африканских колоний породу гвинейских свиней. Это были крупные животные с красной кожей и короткой щетиной. В дальнейшем гвинейцев скрещивали с британскими и пиринейскими хрюшками.

Каждый фермер занимался этим стихийно, по своему усмотрению. Единая племенная работа не велась. Внутри породы образовались две линии:

  • Первая ветка имела происхождение из Нью-Джерси. Свиньи из этого штата имели мощное строение, висячие уши и слабовыраженный гребень вдоль позвоночника. Их особенностью было довольно позднее созревание.
  • Родоначальником второй ветви стал штат Нью-Йорк. Это были более миниатюрные и хрупкие свиньи, которые рано созревали и отдача мяса была хорошей. Именно их впервые и стали именовать Дюроками.

Впоследствии, скрещивая обе линии, фермеры смогли получить окончательный вариант породы, который был зарегистрирован. Первые свиньи Дюрок давали больше сала, чем мяса. Дальнейшая селекция проводилась с целью добиться максимальной отдачи именно мясных качеств. На мировом животноводческом рынке свиньи породы Дюрок занимают второе место по численности среди всего поголовья. Их разводят на родине в Штатах, в Китае, на территории европейских стран.

Характеристика породы

Если описывать породу свиней Дюрок, характеристика внешних признаков будет следующей:

  • внушительные размеры особей (самцы в длину 180-185 см, самки чуть меньше);
  • короткие толстые ноги и окорока;
  • закругленная спина с легким прогибом;
  • уши крупные, свисающие вперед;
  • цвет шкуры от золотистого до багряно-красного, допускаются более светлые подпалины, а вот белые пятна считают дефектом.

Живой вес самца породы Дюрок может превышать 3,5 центнера, вес свинки доходит до 3 центнеров. Прослойка сала в районе спины довольно тонкая – 1,5-1,8 см. На выходе порода дает 60-70% мяса в чистом виде. Продукт получается очень высокого качества.

Условия содержания

Если вам удалось купить чистопородных поросят, или вы только намереваетесь это сделать, вам надо знать особенности содержания этих животных.

Кстати, дешево стоить такие свиньи не могут: настоящий породистый поросенок будет стоить в разы дороже потомства обычной свиньи и на него обязательно будут племенные документы, подтверждающие его чистокровность.

Гораздо чаще под видом Дюроков продают помесь, имеющую с настоящими чистопородными свинками только сходный красноватый окрас. Как вы понимаете, все остальные продуктивные качества у такой свинки будут не на высоте.

  • Самое необходимое, что нужно при содержании свиней породы Дюрок – это достаточное место для выгула. Иммунитет у животных крепкий, они практически не болеют. Поэтому смело можно держать их весь день на открытом воздухе, начиная с мартовских оттепелей до самых заморозков. Подвижный образ жизни скажется на качестве мяса в лучшую сторону.
  • Весеннее и летнее содержание можно организовать в загоне, но над ним обязательно должен быть пристроен навес от дождя и хотя бы одна стена, за которой животные смогут укрываться от ветра. Для лежки под укрытием можно набросать соломы или сена. Будучи чистоплотными от природы свиньи изберут для туалета место в стороне.
  • Зимнее содержание предполагает наличие неотапливаемого сарая, в нем также необходимо постелить подстилку и утеплить стены.
Читайте также:  Китайская свинья: описание породы Мейшан, условия содержания и разведение

Кормление

Чтобы получить высокую продуктивность и отменное качество мяса, к рациону свиней Дюрок надо подходить обдуманно.

Беконным породам свиней необходим в пище как растительный, так и животный белок.

Им обязательно включают в состав корма:

  • отварной картофель и свеклу;
  • бобовые культуры;
  • комбикорм, жмых, силос;
  • костную и рыбную муку;
  • кисломолочные продукты.

Овсяная, ячменная крупа и кукуруза способствуют излишнему образованию сала, поэтому их лучше не давать.

Летом животных кормят утром и вечером, зимой – 3 раза в день. Рядом всегда должна находиться свежая вода для питья. В зимнее время комбикорм лучше запаривать кипятком, чтобы свиньи могли раз в день есть теплую пищу. На взрослый рацион поросят переводят в 2 месяца.

Устойчивость к заболеваниям

В целом, у свиней породы Дюрок крепкое здоровье и хороший иммунитет. Но есть некоторые заболевания, к которым у них нет выраженной устойчивости. Основной болезнью, к которой склонны эти животные, является атрофический ринит, приводящий со временем к деформациям костей черепа и прочим неприятным последствиям.

Вызывается заболевание патогенными микроорганизмами, которых свиньи легко передают друг другу. Этому способствуют ненадлежащие условия содержания, антисанитария и скученность. Особенно подвержены инфицированию маленькие поросята породы Дюрок.

Если своевременно не заметить симптомов заболевания, пораженным может оказаться до половины стада. Больную особь необходимо при первых признаках ринита изолировать от остального поголовья и начать лечение. В качестве основного препарата назначается антибиотик.

Перспективы разведения

Заводить породу свиней Дюрок с целью выращивания племенного поголовья не имеет особого смысла. В плане отдачи потомства свиноматки гораздо менее продуктивны, чем их собратья других пород.

В среднем, от свиньи Дюрок можно ждать 15-17 поросят в год, иногда несколько больше, тогда как одна обычная свиноматка может дать в год до 30 голов приплода.

Охоту у самки можно заметить по повышенной активности и покраснению половых органов. Длится этот период 48 часов, в этот временной промежуток нужно успеть провести спаривание. Для получения потомства случку проводят дважды, с интервалом в 12 часов.

Рацион беременной свинки должен быть полноценным и разнообразным, достаточным по количеству. Поросята Дюрок рождаются довольно крупными, но это не мешает их высокой выживаемости. Гибнет всего 6-7% новорожденных поросят.

Мамы из свинок получаются хорошие, но молока бывает недостаточно для быстрого роста и развития приплода, поросята растут довольно медленно. Спрос на племенной молодняк весьма скромный из-за высокой цены. С Дюроками конкурируют другие породы с высокой производительностью и более низкой ценой.

Плюсы и минусы породы

Фермеры ценят свиней Дюрок за следующие качества:

  • Товарный вес молодняк набирает быстрее, чем другие породы, и уже в полгода готов к забою. Это происходит на 1-2 месяца раньше, чем у других свиней.
  • За счет активного выгула их мясо имеет более высокие качественные и вкусовые характеристики.
  • Структура мяса такова, что мышечные волокна перемежаются с тонкими прослойками жира, что делает продукт нежнее и мягче.
  • В содержании эти особи не требовательны и обладают спокойным характером, что делает их содержание менее проблемным.

Стать самой распространенной породой свиней в мире Дюрокам мешают некоторые недостатки:

  • Недостаточная плодовитость. Приплод бывает в количестве 8 поросят: это куда меньше, чем у других свинок.
  • Эта порода не подходит для выращивания в очень холодной климатической зоне. Морозы ослабляют животных, это часто способствует заболеваемости атрофическим ринитом.
  • Высокие требования к кормам, для того чтобы получить мясо желаемого качества.

Лучшие мясные породы свиней

Для получения качественной свинины в большом объеме заводятся свиньи мясного направления. Мясные породы свиней отличаются удлиненной конституцией, большой мышечной массой, сала у них не много, как правило, это средняя или тонкая жировая прослойка не более. Ниже рассмотрены самые продуктивные и популярные для разведения виды.

В чем особенности мясных пород?

Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно. К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками. В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.

Какие мясные породы свиней лучше?

Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.

Описание лучших мясных пород свиней:

    Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.

Самые лучшие мясные породы свиней

Без соблюдения чистоты в свинарнике и пренебрежение регулярного осмотра поголовья ветеринаром, может наблюдаться ухудшение здоровья свиней и возможны даже летальные исходы. Мы подобрали самые частые болезни свиней и методы лечения в отдельную статью, которую можно прочитать – здесь.

Популярные мясные породы и их характеристики

Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

Популярные мясные породы свиней

  • Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
  • Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
  • Эстонская беконная – еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
  • Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
  • Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
  • Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
  • Мангал – мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.

Как выбрать мясную породу свиней?

При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей. Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления. Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.

Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма. Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».

Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке. Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.

Особенности содержания мясных пород

Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

  • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
  • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
  • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
  • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.

Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

Мясные породы свиней, их особенности и характеристики

Выращивая мясные породы свиней, можно получить хороший приплод, а также от 110 кг постного и нежного мяса от каждой особи. Такие животные подходят для массового разведения, так как в них доля мяса превышает долю жира.

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.

Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.

Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.

Читайте также:  Что едят свиньи: чем кормить, чтобы быстро росли в домашних условиях

Темворс

Эта порода имеют рыжую масть, которая в результате селекции стала золотисто-красноватой. Вид предназначен для разведения в суровом северном климате, поэтому обладает высокой выносливостью и неприхотлив в содержании.

Тело свиньи покрыто жесткой щетиной и крепко сложено.

Другие характеристики:

  • продолговатое туловище;
  • изогнутая спина;
  • маленькая голова с большими прямостоящими ушами;
  • вытянутое рыло.

Свиноматка средней плодовитости, но потомство отличается хорошим иммунитетом и прекрасной выживаемостью.

Эстонская беконная

Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.

Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.

Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.

Гемпширская

Это один из старейших видов, который в результате скрещивания получил характерный черный окрас с бело-розовой полосой в районе лопаток и туловище с сильными прямыми ногами.

Другие характеристики:

  • небольшая голова;
  • рыло средней длины;
  • прямые копыта;
  • маленькие уши;
  • удлиненное тело.

К достоинствам относится выносливость и высокая переносимость болезней. Животные быстро приспосабливаются к плохим погодным условиям и могут содержаться не только в загонах, но и на пастбищах.

Порода позволяет получить нежное мясо с тонкой прослойкой сала. В России очень редко используют чистопородных особей, а предпочитают скрещивать их с другими видами, например с животными породы дюрок.

Пьетрен

Характеристикой вида является большая масса взрослых животных: самок возможно откормить до 220 кг, а вес хряка колеблется от 230 до 255 кг.

Также к достоинствам относят:

  • высокую продуктивность;
  • устойчивость к опасным вирусным инфекциям;
  • низкую предрасположенность к ожирению.

Среди недостатков: непереносимость тяжелых климатических условий и, как следствие, потребность в поддержании необходимой температуры для проживания в загонах, плохая стрессоустойчивость, а также потребность употреблять в пищу высококачественные корма.

Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.

Дюрок

Масса животного достигает 300-340 кг, а длина – 1,8 м.

Отличительной особенностью является внешний вид, а именно:

  • темно-красная расцветка и полное отсутствие белых вкраплений;
  • высокие крепкие конечности;
  • длинные, свисающие вперед уши.

К достоинствам относятся выносливость и хорошая приспосабливаемость, однородность туши и отличные потребительские свойства мяса.

Для большей устойчивости к заболеваниям их скрещивают с особями породы ландрас.

Вьетнамская вислобрюхая

Популярный вид, для которого характерен черный окрас кожи и небольшие размеры. Масса тела составляет около 97-100 кг. Животное имеет небольшую голову, стоячие уши и широкое туловище.

Это высокопродуктивная порода. Самки многоплодные, количество поросят за один опорос достигает 15-18 шт., их вес к возрасту 7-9 мес. составляет уже 78-82 кг.

После убоя выход мяса составляет до 75%, оно обладает нежным вкусом и отличается пониженным содержанием холестерина.

Скороспелая мясная порода свиней

Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.

Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.

Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.

Самая мясная порода свиней в России

Наиболее продуктивными считаются виды, которые при убое дают выход мяса от 110 кг и выше. Животных этого вида отличает быстрый набор веса и неприхотливость в кормлении. Для получения ожидаемых результатов необходимо содержать свиней в просторных и чистых свинарниках, а также регулярно проходить ветеринарные осмотры.

В России выращиваются породы с хорошей адаптацией к различным климатическим условиям и высокой стрессоустойчивостью.

Донская

Выведена в 80-х годах прошлого столетия и является итогом скрещивания с несколькими высокопродуктивными видами свиней.

К основным достоинствам можно отнести:

  • быстрый рост;
  • выживаемость потомства;
  • всеядность;
  • хороший иммунитет;
  • устойчивость к любым погодным изменениям.

Свиноматка вырастает до 250 кг приносит до 10 поросят, вес хряка – 300-320 кг.

Украинская степная белая

Характеризуется большой масса тела у взрослых особей, крепким костяком, вытянутой форма головы и длинными, свисающими ушами. Туловище продолговатое, короткие ноги имеют прямые копыта.

Вид выгоден в разведении благодаря плодовитости свиноматок и быстрому набору массы приплода. К полугоду поросята весят около 95 кг. Они неприхотливы в содержании и не требуют дорогостоящего прикорма.

Крупная черная

Вид популярен не только в России, но и за ее пределами. Свиньи имеют среднюю продуктивность. Самки приносят до 8 поросят, а их суточный привес составляет 650-720 г. Вес хряка достигает 350 кг, а выход мяса при убое – до 63%. Толщина жирового слоя – 25-29 мм.

Внешний вид характерен для этого типа животных: длинное туловище, крепкая шея и бочкообразные бока. Окорока доходят до скакательного сустава. Щетина имеет черный цвет.

Уржумская

Особи имеют крепкое телосложение, массивный костяк и неширокое тело, которое в длину достигает около 180 см у взрослого кабана, у самки – 170 см. Голова маленькая с вытянутым рылом. Массивные уши наклонены вперед. Кожа покрыта щетиной – густой и длинной белого цвета.

Это вид беконно-мясного направления продуктивности. Свиноматки многоплодные, приносят до 10-13 поросят, которые быстро растут, не отстают в развитии и имеют хорошую выживаемость. Убойный выход – 50-55%, сало толщиной до 30 мм.

Кемеровская

Животные крупные и выносливые. Обладают отличными адаптивными способностями к неблагоприятным природным условиям и резкой смене климата. Самки среднеплодные, за один выводок приносят 8-9 поросят. При убое туша имеет длину до 1 м, а вес окорока в среднем 8-11 кг.

К минусам относятся их разборчивость в еде и затраты на покупку дорогостоящих кормовых добавок.

Отличие от сальных разновидностей

Четкой границы между мясными и прочими видами свиней, выращиваемых в России, нет. Но в качестве главного отличия в направлении продуктивности выделяется способность породы на генетическом уровне не вырабатывать жировую ткань.

То есть животное выращивается для получения качественного мяса, что невозможно получить от животных сального типа.

Какую породу выбрать для домашнего разведения

Когда приобретается животное для выращивания в частном подсобном хозяйстве, стоит обратить внимание на основные показатели, характерные для разных пород.

Это не только итоговый выход мяса или сала, но и плодовитость свиноматок, выживаемость потомства, адаптация к погодным условиям и трудности в кормлении и содержании.

К самым легким для домашнего разведения относят: донскую породу, украинскую степную белую, крупную черную, эстонскую беконную или вьетнамскую вислобрюхую.

Рыжая порода свиней

Вы здесь

В прошлом году покупал свиней рыжей породы. Хочу узнать, что это за порода?

  • Блог пользователя степан шуленин
  • 11259 просмотров

НЕзнаю

дюрок, они еще бывают с черными и белыми пятнами , скороспелки, гуляют с 5 мес, многоплодны

дюрок, они еще бывают с черными и белыми пятнами , скороспелки, гуляют с 5 мес, многоплодны

с пятнами-если помесные,скороспелки. -это как вообще?случать нужно как и всех-в 8-9 мес.,многоплодны-чушь,они немногоплодны,в среднем 8-10 штук.

у нас доходило до 16 шт.
Литературу почитайте))) на всякий случай . прежде чем засерать . если на опыте не знаете.

Литературу почитайте))) на всякий случай . прежде чем засерать . если на опыте не знаете.

очень смешно.
занимаюсь ими уже не первый год,знаю о чем говорю,это вам не помешало бы почитать,а не делать обо мне поспешных выводов.

если у вас было 16 штук,то значит у вас не чистопородные дюрок,а помесные.

кстати,рыжая масть-не признак того,что данная свинья-дюрок,вполне может быть и ландрас,или помесь бульдога с носорогом,если в предках (прабабках или прадедках)было покрытие дюроком.
у меня например ландрас рыжей масти,хотя ее родители были оба ландрасы,просто у матери бабку дюрком покрыли.

Дюрок – порода свиней красной масти, выведенная в Америке из нескольких пород красных свиней. Порода была создана в процессе скрещиваний, в результате которых стали формироваться более или менее однородные группы свиней, с которыми селекционеры вели планомерную работу. Одна из этих пород была распространена в штате Нью-Йорк под названием дюрок, другая – в штате Нью-Джерси и называлась джерси. Свиньи этой породы были крупные, позднеспелые, с грубым костяком и грубой щетиной, с небольшой головой и широкими нависшими ушами.

Позже их начали скрещивать. И наконец, получили новую породу – мельче, чем джерси, но крупнее нью-йоркских дюроков, от которых она переняла скороспелость. Зарегистрировали эту породу в 1883 году и дали название дюрок-джерсейские свиньи. Сейчас их чаще называют просто дюроками.

Свиньи дюрок имеют красный цвет кожи, широкую и глубокую грудину, с крутым изгибом ребер, слегка аркообразную спину. Туловище компактное, умеренной длины, глубокое и широкое. Окорок полный. Ноги крепкие.

Масть дюроков почти сплошь красная, хотя встречаются различные оттенки – от золотистого до желто-коричневого или темно-вишневого.

Главное достоинство дюроков – исключительно высокая скорость роста. По результатам испытаний в США дюроки имели самый большой среднесуточный привес на откорме – 1016 г в сутки, при среднем показателе по другим породам – 962 г. Взрослые хряки достигают живой массы 350-370 кг; матки 260-320 кг. Матки недостаточно плодовиты (9-10 поросят в помете), но внимательны к потомству, заботливо ухаживают за поросятами. Они имеют спокойный нрав, дают большое количество молока и хорошо выкармливают приплод. Убойный выход свыше 86%. Показатели молочности, то есть общий вес поросят в трехнедельном возрасте, и массы гнезда (это вес всех поросят в двухмесячном возрасте) невысоки: составляют соответственно 41 и 141 кг. Поэтому чистопородное разведение дюроков широкого распространения в России не имеет. Их используют в основном для получения породных товарных гибридов.

Дюрок украинской селекции

Свиньи дюрок импортной селекции имеют высокие откормочные и мясные качества, но среди свиней отечественных пород по репродуктивными качествами маток они не конкурентоспособны. Поэтому, на основании целенаправленных сочетаний генотипов дюрок американской, чешской, а в дальнейшем и английской селекций, в условиях Украины создается новый тип свиней породы дюрок украинской селекции с улучшенными репродуктивными качествами маток при сохранении у них высоких откормочных и мясных качеств.

Сейчас свиней породы дюрок украинской селекции около 5 тыс. голов, из них основных маток 350 голов. В условиях полноценного кормления живая масса хряков составляет 326 кг, маток – 258 кг, что соответственно выше требований класса элита на 36 кг и 28 кг. Максимальные показатели по этому признаку у хряков – 382 кг, у маток – 325 кг (выше требований класса элита на 85 кг и 92 кг), что свидетельствует о высоких потенциальных возможностях животных. Крупность животных обусловливает и длина туловища, которая соответствует классу элита или несколько превышает его.

Химические и физические показатели мяса и сала свидетельствуют об их хорошем качестве. Привлекает внимание наличие большого количества межмускульного жира – 3,93%, что обеспечивает высокую калорийность мяса и хорошие вкусовые качества.

1. Хорошая выносливость

2. Хорошо приспособлены к пастбищному содержанию

3. Высокие мясные качества

4. Стабильность качества мяса

5. Однородность туш

6. Отличаются спокойным нравом

1. Требовательны к белковому питанию

2. Восприимчивы к атрофическому риниту (насморку)

Ссылка на основную публикацию