Марокканская мята: описание сорта, полезные свойства, посадка и уход с фото

Марокканская мята: описание сорта, полезные свойства, посадка и уход с фото

Описание сорта марокканской мяты, особенности выращивания и ухода

Он привлекает фигурными пышными листьями и неповторимым вкусом марокканской мяты, которую чаще всего называют садовой мятой. Вкус более мягкий, чем у традиционных сортов перца, с освежающим ароматом.

Особенности сорта

Марокканская мята – это кудрявая мята, название которой происходит от французских корней, когда Марокко было французской колонией. Выращенный в жарком климате, этот сорт был известен высоким содержанием эфирного масла, ментола и отличался волнистыми листьями. Обладает мятным свежим ароматом и терпким, острым вкусом.

Полезные свойства мяты

В Марокко он издавна известен своими полезными свойствами и используется как профилактическое средство от различных заболеваний. Из листьев делают освежающий чай, тонизирующий и освежающий.

Этот сорт обладает множеством полезных свойств:

    Стабилизирует уровень артериального давления. Обладает расслабляющим действием. Положительно влияет на работу сосудов и сердца. Он направлен на улучшение пищеварения и работы пищеварительного тракта. Снимает головную боль, стресс. Его цель – расслабить мышцы и устранить мышечные спазмы. Снимает дискомфорт в период ПМС.

Летом мятный напиток – настоящая находка, он обладает освежающими свойствами. Живительные отвары натуральной мяты люди принимают как успокаивающее средство, способное снять эмоциональное напряжение, стимулировать мозг.

Подготовка семян

Приобретайте посадочные образцы в специализированном магазине для дальнейшего посева в грунт. Семена не требуют специальной подготовки перед посадкой – их можно хранить в слабом растворе марганца для дезинфекции.

Подготовка места для посадки

Мята перечная предпочитает почвы с плодородным составом. Можно использовать готовый грунт для выращивания рассады или сделать смесь самостоятельно. Для этого смешайте в равных пропорциях: перегной, садовую землю, просеянный песок, торф. Для обеззараживания смесь обжигают в печи.

Для посева семян выбирайте солнечное место с небольшой тенью днем.

Посев

Очень удобно сеять семена в подготовленную пластиковую тару с крышкой. В результате получаем своеобразную мини-теплицу. Чтобы емкости не открывались постоянно, проделайте в крышке небольшие отверстия.

Семена сеют обязательно во влажную почву. Для этого сделайте небольшие борозды, глубина заделки в этом случае не более 5 мм, аккуратно вставьте туда отобранные семена. Семена мяты слишком мелкие, чтобы их не смыть, воспользуйтесь распылителем. Положите немного земли поверх семян. Емкость с посеянными семенами ставится на освещенный подоконник в теплом помещении.

Уход за растением

Когда появятся ростки, аккуратно откройте крышку. Чтобы молодые побеги не удлинялись, обеспечивают качественное освещение. Если естественного солнца недостаточно, саженцы дополнительно освещают специальными лампами.

Красивая мята любит влагу, поэтому помимо полива ее опрыскивают. Подросшие ростки пересаживают в отдельные емкости или высаживают в открытый грунт на постоянное место. Сажать молодую мяту желательно в местах, где ранее выращивались бобовые, корнеплоды, различные многолетники.

Мята – стелющееся растение, заполняющее все пространство, как быстрорастущий сорняк. Чтобы избежать этой неприятности, перед посадкой упоры вкапывают в почву, в качестве таковых используют шиферные листы, листовой металл. Чтобы избежать такого распространения, мяту желательно выращивать в просторных емкостях.

Особенности полива

Этот многолетник очень водолюбив. Поливайте умеренно, без застаивания влаги, которую он не переносит. В очень засушливый период многолетник требует ежедневного полива. Влажность добавляется в вечерние часы. Чтобы поддерживать живительную влагу во время засухи, мульчируйте прикорневую зону качественным компостом и регулярно рыхлят почву.

Прополка и рыхление

Регулярно прополкайте почву под высадку излишков сорняков. Обязательно периодическое рыхление почвы и необходим сухой полив.

Читайте также:  Слива яйцевидная: отзывы, ТОП секреты выращивания, описание

Как заготовить маринованный горький перец на зиму, ТОП-7 рецептов

    Маринованный перец на зиму – секреты приготовления Маринованный острый перец Острый перец без стерилизации Перец острый маринованный в кольцах Перец острый маринованный с луком и чесноком на зиму без стерилизации Маринованный острый перец по-грузински. Перец маринованный в банках с медом Видео рецепты маринованного острого перца

На зиму можно хранить не только острый перец, но и для скатывания острого перца. Горький перец является природным антисептиком и поэтому идеально подходит для консервирования без стерилизации. Это отличная приправа и закуска, которая разнообразит повседневный и праздничный стол. Способов мариновать горький перец столько же, сколько и сладких. Рецепты отличаются не только технологией исполнения (со стерилизацией или без), но и составом маринадных продуктов. Поэтому острый маринованный перец, приготовленный по тому или иному рецепту, будет иметь разную остроту и вкус. Ниже представлены рецепты, которые помогут вам научиться правильно и вкусно замариновать горький перец.

Маринованный горький перец на зиму — секреты приготовления

    Для зимнего хранения подходят все сорта горького перца. Это могут быть зеленые, красные, большие, длинные и декоративные внутренние стручки. Для варенья выбирайте перец с гибкой кожицей. Чем эластичнее кожура стручка, тем лучше аромат. Правильные овощи должны быть пряными и выразительными. Если стручки мягкие, вырежьте их и не используйте для сбора урожая. Перед началом работы наденьте резиновые перчатки. Если вы собираете перец голыми руками, содержащиеся в нем специи впитаются в вашу кожу и останутся на ней даже после того, как вы помоете руки. Поэтому существует опасность раздражения. Если у вас нет защитных перчаток, вымойте руки мыльным раствором, ополосните холодной водой и смажьте растительным маслом после контакта с острым перцем. В емкости можно хранить перцы одного или разных цветов, что придаст закуске более привлекательный вид. Если вы не любите очень острые закуски, при разделке паприки со стручков частично удалите косточки. Потому что именно им уделяется основное внимание. Если вы собираете перец целиком и вам не нравится горький вкус, замочите плод на день в холодной воде. Это нейтрализует излишнюю горечь. Обвалять фрукты целыми стручками, а затем нарезать кусочками: кружочками или полосками. Если мы кладем перец в банку целиком, мы выбираем стручки одинакового размера, чтобы они равномерно шипели. При желании можно замариновать нарезанный или целый перец в одной банке с луком и чесноком одновременно. Всегда добавляйте в воду для маринада соль и сахар. Эти консерванты должны полностью раствориться при нагревании. Чеснок, черный перец, лавровый лист и петрушка – основные ингредиенты в списке консервов из острого перца. Поскольку сложно съесть большое количество острого перца за один прием, готовьте консервы в небольших баночках по 0,25, 0,5 или 1 л. Положите столько стручков, сколько есть места в банке. Горький перец чили хранят в препаратах несколько лет при температуре не выше + 10-18 ° С. Маринованный перец под капроновой крышкой хранится до 3 месяцев. Открытые банки хранят в холодильнике под капроновой крышкой не более месяца.

Маринованный горький перец целиком

Горький и пряный маринованный перец добавит пикантности любому блюду. Любители острых блюд, особенно гурманы, оценят неповторимые вкусовые нотки маринованных фруктов.

    Калорийность на 100 грамм – 239 ккал. Количество порций – 2 банки по 1 л. Время приготовления – 45 минут.
Читайте также:  Огурец Родничок F1: описание среднеспелого сорта, отзывы и фото садоводов, правила выращивания для получения хороших урожаев

Ингредиенты:

    Острый перец – 2 кг Сладкий перец – 4 горошины Сахар – 60 г Чеснок – 6 зубчиков Соль поваренная – 50 г Гвоздика – 4 зубчика листья хрена – 2 шт. Уксус (70%) – 10 г

Приготовление маринованного горького перца целиком:

Острый перец промыть под проточной водой. Сделайте несколько проколов зубочисткой в ​​стручках возле цветоноса. Очистите и вымойте чеснок. Листья хрена промыть чистой водой. Налить воду в кастрюлю и поставить на плиту. В банки выложить чеснок, гвоздику, хрен, горький перец и перец горошком. Банки залить кипятком и накрыть чугунными крышками. Через 15 минут слейте воду из банок в кастрюлю и поставьте на плиту. В залитую воду всыпать сахар и соль. Вылить кипящую жидкость по банкам и накрыть крышкой. Через 15 минут снова слейте рассол и доведите его до кипения. В банки налейте уксус, залейте банки кипящим маринадом и закройте их крышками. Переверните банки вверх дном, оплетите их и дайте остыть. Затем положить в погреб весь маринованный перец.

Маринованный горький перец без стерилизации

Перец горький маринованный, консервированный без стерилизации, толкуется несложно. Вкусная закуска на зиму станет отличным подспорьем в морозные, холодные дни.

Ингредиенты:

    Острый перец – 1 кг Вода – 1 ст. Соль – 1 ст. Сахар – 0,5 ст. Уксус – 3 ст. Укроп – несколько веточек Лавровый лист – 3 шт. Душистый перец – 4 горошины Гвоздика – 2 бутона

Приготовление маринованного горького перца без стерилизации:

Вымойте и высушите стручки. На дно банки выложите укроп, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Заполните банку стручками паприки до самого верха. Воду вскипятить, разлить по банкам, накрыть крышками и дать настояться полчаса. Через определенное время после закрытия банок слить воду в кастрюлю, всыпать соль и сахар и довести до кипения. Готовьте 1 минуту, чтобы сахар и соль полностью растворились, и вылейте обратно в банку. Повторите процесс еще раз и влейте уксус в последнюю часть. Закатать запеканку жестяной крышкой, накрыть одеялом вверх дном и дать полностью остыть.

Маринованный горький перец кольцами

Маринованный острый перец кольцами – рецепт очень простой, поэтому с его приготовлением справится любая молодая хозяйка. В холодное время года ароматная закуска хорошо разнообразит меню и поможет восстановиться после простуды. Как и горький перец, это овощ, содержащий вещества, защищающие от острых респираторных инфекций.

Ингредиенты:

    Горький перец – 2 кг Подсолнечное масло – 35 г Чеснок – 8 зубчиков Душистый перец – 6 горошин перца Лавровый лист – 5 шт. Соль стандартная – 80 г Сахар – 100 г Кориандр – 1 ст. уксус 9% – 70 мл Питьевая вода – 3 мл.

Приготовление маринованного горького перца кольцами:

Острый перец промыть водой, удалить семена и нарезать стручки на диски 5-10 см. Если вы любите острые закуски, оставьте семена. Поместите перец в подготовленные стерилизованные банки. Очистите и вымойте чеснок, затем целиком выложите зубчики в банки для паприки. В кастрюлю налить воды, всыпать соль и сахар, добавить лавровый лист, перец горошком и кориандр. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Кипящий рассол разлить по банкам с овощами и накрыть крышкой. Через 15 минут слить рассол из банок в кастрюлю и залить уксусом и растительным маслом. Доведите маринад до кипения и полейте им овощи в банках. Закройте стеклянные емкости жестяными крышками. Банки с замаринованным горьким перцем разложить кольцами, перевернуть на крышку, накрыть тесьмой и дать остыть. Затем поставьте банки в погреб.

Читайте также:  Обрезка грецкого ореха осенью, летом, весной: схемы для начинающих, дедлайны, видео

Маринованный горький перец с луком и чесноком на зиму без стерилизации

Такой пикантный кусочек паприки с луком и чесноком можно не только использовать отдельно, но и использовать при приготовлении различных блюд. Прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Ингредиенты:

    Острый перец – 20 стручков Репчатый лук – 1 сбн. Чеснок – 1 головка Уксус 6% – 100 мл Соль поваренная – 50 г Сахар – 40 гр Вода – 100 мл Лавровый лист – 1 лист.

Приготовление маринованного горького перца с луком и чесноком на зиму без стерилизации:

Вымойте перец и нарежьте кольцами. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить, вымыть и нарезать крупными кусочками. В миске смешайте нарезанный перец, лук и чеснок. Поместите смешанные овощи в банку. Положите в воду лавровый лист, соль и сахар и поставьте на плиту. После закипания вливаем уксус. Разлить овощи с подготовленным рассолом по банкам и закрыть чугунными крышками. Завернуть маринованные перцы с луком и чесноком на зиму без стерилизации. После того, как он остынет, уберите емкость в прохладное место.

Маринованный горький перец по-грузински

Грузины знают толк в пикантных закусках, умеют их готовить. Поэтому не грех поучиться у них и приготовить вкусные маринованные перцы, которые обязательно станут «изюминкой» любого застолья.

Ингредиенты:

    острый перец – 2,5 кг Петрушка – большой пучок Сельдерей – большой пучок Лавровый лист – 4 специи Чеснок – 150 г Подсолнечное масло – 250 мл Соль – 3-4 ст. Сахар – 3 ст. Уксус – 500 мл

Приготовление маринованного горького перца по-грузински.

Стручки паприки нужно вымыть, просушить и надрезать снизу, чтобы маринад быстро впитался. В кастрюлю с водой налить масло и уксус, всыпать сахар и соль, всыпать лавровый лист и довести до кипения. Обмакнуть стручки паприки в кипящий рассол и тушить 6-8 минут, не допуская всплытия на поверхность. Вынуть перец шумовкой и снова положить в кастрюлю. Дать соусу остыть, положить в него измельченные сельдерей и петрушку, измельченный зубчик чеснока и снова довести до кипения. Залить острый перец маринадом и прижать его доверху. Замариновать острый перец по-грузински в холодильнике 24 часа. Затем переложите в стеклянные банки и храните в прохладном месте.

Маринуем горький перец в банках с медом

Горький перец, замаринованный с медом, – невероятно вкусная закуска. Дополняя маринад всего двумя ингредиентами, которые на первый взгляд кажутся не очень удачно сочетающимися, мы получаем совершенно другой вкус закуски.

Ингредиенты:

    Острый перец – 700 гр (на 1 литровую банку) Мед – 2 ст. Соль – 2 ст. Уксус яблочный – 20 мл.

Приготовление маринованного горького перца в банках с медом:

Вымойте и просушите стручки, сделайте у основания несколько проколов. Переложите их в чистую банку, плотно набейте и заполните стручками до самого верха. В отдельной емкости смешайте мед и соль, а затем влейте яблочный уксус. Перемешайте до однородной массы. Залить перец маринадом. Закройте капроновой крышкой и поставьте в холодильник. Перец, замаринованный в медовых банках, можно употреблять через 2-3 дня.

Видео-рецепты приготовления маринованного острого перца.

Ссылка на основную публикацию