Готовим вино из черешни
С июня начинается интенсивное созревание черешни. Данный период времени самый подходящий для приготовления вина. Несомненно, многие уже наелись этой вкусной ягоды и ее, может быть, уже некуда девать. Стоит знать, что можно самостоятельно сделать не только конфитюр, джем, повидло, варенье из черешни, но и классическое вино, вкуснейший напиток с неповторимым вкусом.
Многие склонны предполагать, что сделать вкусное вино из черешни в домашних условиях невозможно, так как данная ягода не предназначена для подобных целей. Но, если есть желание, то можно приготовить вина, наливки и настойки практически из любых ягод и фруктов. Ведь не зря ликеры, сделанные из черешни, так ценятся в странах Европы.
Приготовить вино можно из любых сортов черешни, но лучше подойдут горькие плоды, так как они богаты кислотами. Так как порой невозможно добыть необходимое количество дикой ягоды, то можно вполне обойтись черной садовой.
Как произвести расчет крепости и сладости будущего вина
Перед тем, как приготовить вино из черешни в домашних условиях необходимо заранее произвести расчет крепости и сладости будущего напитка.
Для приготовления вина из черешни потребуется наличие нижеперечисленных ингредиентов в расчете на 10 литров сусла.
Важно! Многие рекомендуют приготавливать крепкие вина из желтой черешни, а черная отлично подойдет для десертных вин.
Алгоритм приготовления
Перед тем, как приготовить вино из черешни, необходимо заранее ознакомиться с алгоритмом работы, а именно, с этапами, которые должны выполняться последовательно:
- Подготовить все необходимые ингредиенты (помыть ягоду, при необходимости удалить косточки).
- Получить ягодный сок.
- В соответствие с приведенной выше таблицей приготовить сусло и добавить необходимое количество дрожжей.
- Брожение напитка.
- В зависимости от вкуса добавить сахарный песок либо кислоты.
- Перелить получившийся напиток в стеклянные емкости.
- Выдержать необходимое время, пока вино не созреет.
- Когда продукция готова, ее необходимо разлить по бутылкам.
Для черешневого вина должны использоваться исключительно зрелые плоды, на которых отсутствуют признаки гниения. Если ягода переспела, то это может повлиять на процесс брожения. При необходимости удаляются косточки, если они остаются, то у вина появляется миндальное послевкусие.
Лучше готовить напиток в емкостях из стекла, на горлышко надевается гидрозатвор либо, при его отсутствии, медицинская резиновая перчатка. Готовый напиток рекомендуется держать в погребе.
Рецепты вина из черешни
Классический рецепт вина
Рецепт данного вина из черешни готовится без косточек. Ягода используется любая, даже белая.
Крепость напитка составит 12%.
При максимальном температурном режиме (16 градусов тепла) срок хранения составляет порядка трех лет.
Изначально потребуются следующие ингредиенты:
- Ягоды черешни – 5 килограмм.
- Сахар – 0,5-0,7 килограмм, все зависит оттого, какой процент сладости требуется.
- Вода – 0,25 л.
- Лимонная кислота – 12,5 грамм.
Так же стоит учитывать, что допускается использовать танин. На каждый литр сусла используется один грамм танина.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Ягоду рекомендуется вытереть, если требуется. Чтобы не потерять сок необходимо убирать косточки над емкостью.
- Приготовление сусла. Тару с готовой черешней заливают водой, а после емкость накрывается. На протяжении трех дней нужно держать содержимое в теплом месте и периодически помешивать.
Процесс брожения. Можно наблюдать, как сусло начнет шипеть, а на поверхности образуется пена. Необходимо все процедить, отжать ягоду. Полученная жидкость переливается в емкость, где она продолжит брожение, добавляют 0,2 килограмма сахара. Через 5 дней в литр жидкости добавляют 0,15 килограмм сахара, тщательно перемешивают и выливают в емкость. Спустя три дня добавляют остальной сахар, согласно рецепту.
Внимание! Если вино из черешни не начало бродить, то нужно добавить еще дрожжей.
Через 20 либо 50 дней брожение прекращается, после чего вино процеживают. Полученный напиток переливают в бутылки и отправляют на хранение в погреб. Процесс дозревания вина может затянуться от нескольких месяцев до года. Ежемесячно рекомендуется удалять винный осадок.
Рецепт вина с косточками
У вина из черешни с косточками преобладает привкус миндаля. Чтобы приготовить данный напиток потребуется приготовить около 5 килограмм ягоды (при необходимости можно увеличить ингредиенты в два раза). Количество сахара зависит оттого, сколько слоев ягоды будет укладываться в тару.
Плоды протирают, но не моют. Выкладывают в емкость слоями, каждый из которых засыпают сахарным песком. Не рекомендуется трамбовать, емкость закрывают пластмассовой крышкой с отверстиями.
Через день начнется брожение. Так как сок может выливаться через отверстия в крышке, то лучше всего банки ставить в таз. Процесс брожения продолжается около трех дней.
Когда брожение завершится, половина емкости будет заполнена вином, а вверх всплывет мезга.
При помощи трубки удаляется средняя жидкость. Вино готово к употреблению. Если требуется, то время выдержки увеличивается.
Важно! Приготовление вина из черешни – ответственное занятие. Емкость должна заполняться плодами полностью, не должно наблюдаться пустых мест, так как там может появиться плесень.
Домашнее черешневое ликерное вино
Для приготовления домашнего вина из черешни могут использоваться желтые либо розовые плоды.
Процент крепости составит около 12.
Если придерживаться температурного режима не выше 16 градусов, то вино из черешни может храниться до 2 лет.
Чтобы приготовить напиток понадобится:
- Ягода – 10 килограмм.
- Сахарный песок – 4 килограмма.
- Водка – 4 литра.
- Дробленные мускатные орехи – 2 штуки.
- Ванилин – 4 грамма.
- Листья с черешневого дерева – 18 штук.
Процесс приготовления домашнего вина выглядит следующим образом:
- Плоды протирают, но не моют – это важно. Чтобы минимизировать потери сока косточки удаляются над емкостью.
- Мякоть ягоды давят, смешивают с соком и оставляют примерно на пару дней.
- Спустя два дня отжимают сок и смешивают с мускатным орехом, черешневыми листьями и ванилином. Емкость накрывается крышкой еще на 8 дней.
- С помощью сифона удаляют осадок.
- В полученную жидкость добавляется водку, и напиток настаивают около месяца.
Коктейли
Из красной черешни хорошо готовить не только десерты, украшения для выпечки и вина, но и коктейли. Рассмотрим несколько вариантов летних охлаждающих коктейлей.
Молочный коктейль
Для приготовления необходимо около 200 грамм ванильного мороженного, 200 миллилитров молока и 200 грамм свежей черешни.
Первым делом ягода отделяется от косточек, а после взбивается с мороженным и молоком. Полученную смесь переливают в высокий бокал, охлаждают и по желанию украшают фруктами и веточкой мяты.
Лимонад из черешни
Понадобится:
- Ягоды – 250 грамм.
- Холодная вода – 500 миллилитров.
- Сахар – 50 грамм.
- Лимон – половинка.
- Мята – одна веточка.
- Газированная вода – 500 миллилитров.
Предварительно плоды рекомендуется промыть под проточной водой. Вскипятить воду, добавить сахар, затем ягоду. Варить нужно на протяжении 2-3 минут. Полученная смесь должна остыть до комнатной температуры.
Лимон режется дольками, тонкими кусочками, мяту можно порвать на мелкие части руками. В полученный сироп из черешни добавляют лимон, мяту и газированную воду. Подавать необходимо в холодном виде с добавлением льда.
Лучшие рецепты вин из ягод черешни
Вино из черешни – нежная летняя сказка, которую неплохо заготовить на зиму. Этот алкоголь может быть золотистым, красным и практически черным, но одинаково вкусным. Его легкие варианты очень напоминают вишневое вино, десертные — черешневый ликер, а крепленые – даже немецкий киршвассер. Но это вино имеет свою специфику.
Советы по приготовлению
- Требования к ягодам. Они не должны быть недозревшими или порчеными, иметь признаки плесени или гнили.
- Цвет и сорт черешни. Для вина подходит желтая, розовая, черная, белая или лесная черешня. Но фаворит все же есть – вкуснейшее вино получается из желтой ягоды. Лидером номер два является вино из дикой (лесной) черешни. «Бронзу» в этом соревновании получает алкоголь из черной, привычной для нас, черешни.
- Мыть или не мыть? Черешню для вина лучше не мыть, сохраняя штаммы диких дрожжей на кожице ягод (особенно, если в состав рецептуры не входят винные дрожжи). Если же вы вынуждены промыть ягоды, то обязательно введите в состав рецепта уже упомянутые винные дрожжи.
- Косточки черешни. Можно доставать, а можно и нет. Их наличие придаст вину легкий привкус миндаля. Некоторые даже дробят косточки, чтобы усилить эффект, но мы этого делать не рекомендуем – вы и без дробления почувствуете миндальные нотки.
- Подкисление вина. Сок из черешни (особенно из красной и черной) сладкий, но не насыщенный, водянистый. Исправить это помогает лимонный сок или лимонная кислота. Их вносят в вино из черешни обязательно. К тому же лимонка продлевает срок хранения домашнего алкоголя. Альтернативой лимону служат ягоды смородины (и белой, и черной).
Если вы случайно добавили слишком много кислоты (лимонного сока), то убрать кислотность поможет дополнительная партия сахара.
- Добавки к вину. Заиграть вину новыми вкусами помогут специи и пряности — гвоздика, мускатный орех, ваниль и т.д.
- Сочетание черешни с другими ягодами. Внесение сезонных ягод или плодов поможет разнообразить вкус вина, если у вас, допустим, целый сад черешни, и вы не хотите делать огромный литраж однотипного напитка. Для купажа подходят: вишня, крыжовник, смородина, малина, лесные ягоды.
Посуда для приготовления, включая крупные емкости, должна быть сухой и по возможности – стерильной. Ее можно ошпарить кипятком и высушить. Допустимо использовать посуду только из стекла, дерева и нержавейки.
Как рассчитать крепость и сладость вина из черешни?
Здесь вам на помощь придет вот такая таблица:
Данные рассчитаны на 10 литров сусла | |||||
сырье | легкое столовое вино | крепкое столовое вино | крепкое сладкое вино | десертное вино | ликёрное вино |
нужно черешни (кислотность 0,4%, сахаристость 13,5%) | 16 кг | 15,5 кг | 14 кг | 13,4 кг | 10,9 кг |
нужно взять сока из отобранной для вина черешни | 9,6 л | 9,3 л | 8,4 л | 8,0 л | 6,5 л |
сахар | 0,6 кг | 1,1 кг | 2,6 кг | 3,4 кг | 5,7 кг |
кислоты виннокаменной | 21,6 гр. | 22,8 гр. | 56,4 гр. | 58 гр. | 94 гр. |
кислоты дубильной | 20 гр. | 30 гр. | 30 гр. | 30 гр. | 30 гр. |
Подмечено, что крепкие и столовые вина лучше всего готовить из розовой или желтой черешни, а черные сорта лучше использовать для легких и десертных вин.
Вино из черешни классическое
Это вино готовится без косточек. Цвет ягод может быть любой. Крепость – в среднем 10-12% (без закрепления крепким алкоголем). Срок хранения при t= 5-16°C – 3 года.
- черешню – 10 кило;
- сахар – 1-1,25 кило (зависит от желаемой сладости);
- воду – 0,5 л;
- лимонную кислоту – 25 гр.
В рецепте допустимо использовать танин (дубильную кислоту). Вводят его опционально – на 1 литр сусла — 1 гр. танина.
Приступаем к приготовлению:
- Подготовка черешни. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки над миской (чтобы не потерять сок).
- Подготовка сусла. В емкость с подготовленной черешней влить воду. Горлышко емкости накрыть марлей и перевязать. Выдержать в темном помещении 2-3-е суток (в тепле). Ежедневно перемешивать.
- Брожение сусла. Когда от сусла пойдет шипение, а сверху появится пена – его нужно процедить, ягоды тщательно отжать (и пустить их, скажем, на настойку). Таким образом, из забродившей массы получится сразу два отличных алкогольных напитка.
Если брожение не началось – добавьте в сусло винные дрожжи (в количестве, указанном на упаковке).
Жидкость перелить в емкость для брожения (оставив ее примерно на 30% не заполненной) и всыпать в нее 0,4 кило сахара. Можно ввести танин (но не обязательно). Размешать. Закрыть сусло крышкой с гидрозатвором или перчаткой из аптеки (не забудьте проколоть ее).
На 5-е сутки гидрозатвор снять, отделить 1 литр жидкости. Растворить в нем 0,3 кило сахара и влить назад в сусло. Установить временно снятый гидрозатвор.
Еще через 3-е суток ввести в сусло (аналогичным образом) остаток сахарного песка (0,3-0,55 кило).
- Снятие с осадка. Брожение вина должно завершиться на 20-й-50-й день от момента подготовки сусла. Его нужно слить с осадка в чистую посуду через сифон (аптечную капельницу).
В молодое вино можно дополнительно внести сахар или крепкий алкоголь – спирт (40-45%), водку, виски, коньяк, ром, черешневую или вишневую настойку и т.п. Объем крепкого алкоголя должен составлять 2-15% от объема вина (20-150 мл на 1 литр вина, в идеале — 50 мл на 1 литр).
- Дозревание и хранение. Черешневое вино заливается в стеклянную бутлю по самое горлышко, укупоривается и отправляется в помещение с t= 5-16°C.
Если вы внесли в молодое вино сахар, то первую неделю-две на бутле должна быть не крышка (пробка), а гидрозатвор.
Дозревает вино от 3-х месяцев до года. Каждый месяц его необходимо отделять от осадка.
Готовность вина определяется отсутствием осадка.
Только полностью готовое вино можно перелитвать в бутыли для последующего хранения.
Готовое классическое вино из черешни в домашних условиях отлично подходит для приготовления вермута.
Вино из черешни с косточками
Цвет используемых ягод может быть любой. Крепость – в среднем 10-12%. Срок хранения при t= 5-16°C – 1-2 года.
- черешню – 15 кило;
- сахар – 4 кило;
- дубильную кислоту – 35 гр.;
- виннокаменную кислоту – 60 гр.;
- дрожжи для портвейна или винные (по инструкции к ним).
Приступаем к приготовлению:
- Подготовка черешни. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки над миской (чтобы не потерять сок). 5-6% от всех извлеченных косточек поместить в отдельную миску, остальные можно выбросить. Черешню подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании косточек. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток. Отжать из ягод сок. Для вина его понадобится 10 литров.
- Подготовка сусла. Смешать 10 л. сока с кислотами, внести в сусло часть сахара (2,6 кило) и косточки. Перемешать и добавить винные дрожжи.
- Брожение сусла. Емкость с суслом закрыть, установить на крышке гидрозатвор, и разместить в помещение с t= 20°C (или температурой, указанной на прилагаемой к дрожжам инструкции).
- Снятие с осадка. Когда брожение завершено (пузырей в гидрозатворе нет), молодое домашнее вино отделяем от осадка с помощью сифона или аптечной капельницы.
- Дозревание. Переливаем наш алкоголь в стеклянную бутлю почти под горлышко (заполнив ее на 90%), добавляем остаток сахара. Снова устанавливаем гидрозатвор и отправляем в помещение с t= 5-16°C.
- Декантирование. Осадок от вина отделяем 2 раза в месяц на протяжении 2-х месяцев (т.е. 4 раза).
- Дозревание и хранение. Молодое вино из черешни можно перелить в бутыли для последующего дозревания (в течение 3-х-6-ти месяцев) и хранения.
Ликерное домашнее вино из черешни
Цвет ягод – желтый или розовый. Крепость – в среднем 10-12%. Срок хранения при t= 5-16°C – 1-2 года.
- черешню – 5 кило;
- сахар – 2 кило;
- водку – 2 л;
- мускатный орех (дробленый) – 1 шт.;
- ванилин – 2 гр.;
- листья от дерева черешни – 7- 9 шт.
Приступаем к приготовлению:
- Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки над миской (чтобы не потерять сок).
- Черешню подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании косточек. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток.
- Отжать сок, соединить его с мускатом, листьями и ванилином. Закрыть крышкой, установить сверху гидрозатвор, и оставить на 8-9 дней при t= 18-24°C.
- Отделить от осадка с помощью сифона или аптечной капельницы.
- В жидкость влить водку. Настоять 1 месяц, профильтровать, укупорить в бутыли.
Домашнее вино из черешни и клубники
Цвет черешни – красный или черный. Крепость – в среднем 10-12%. Срок хранения при t= 5-16°C – 1 год.
- черешню – 1 кило;
- клубнику – 1 кило;
- сахар – 1 кило;
- цедру лимона – 2 ст.л.
- ванилин – 2 гр.;
Приступаем к приготовлению:
- Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки черешни над миской (чтобы не потерять сок).
- Ягодный микс подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании черешневых косточек, цедрой, сахаром и ванилином. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток.
- На 3-и сутки, когда брожение уже началось, закрыть сусло крышкой с гидрозатвором и оставить на 14-15 дней при t= 18-24°C.
- Процедить, профильтровать. При желании ввести крепкий алкоголь (20-50 мл на литр купажного вина). Укупорить в бутыли.
Хорошо лопается вишня-черэшня! Рецепты домашних черешневых вин
Сезон черешни в самом разгаре, а кое-где она уже даже отходит. Если вы налопались этой вкуснючей ягодкой по самое немогу, поназакрывали компотов, джемов, навялили ее на зиму и все равно не израсходовали весь урожай, самое время подумать о черешневом вине – не самом традиционном, но очень вкусном напитке!
Почему-то считается, что сделать вино из черешни нельзя, да и для другого алкоголя – настоек, наливок, самогона она не подходит. Но я уверен, что вкусное бухлишко можно приготовить из всех или почти из всех ягод-плодов-фруктов – было бы желание и урожай. Например, черешневые ликеры – штука, весьма популярная в Европе, немцы делают из этой ягоды свой киршвассер, вино из черешни давно выпускают в Испании и некоторых странах Средиземноморья. Так чем мы хуже?
В старину черешневые вина почти не делали, ибо сахара не было, а «сухарик», произведенный из такого продукта, получается не интересным. Но кто же мешает сделать из него сладкое вино? Тем более в наше время доступны любые добавки, способные сделать напиток более стабильным – виннокаменная и дубильная кислота, танин, устойчивые дрожжи для фруктовых вин. Впрочем, можно обойтись и без всего этого.
Вино делается из любой черешни. Лучше всего для виноделия подходит горькая дикая, богатая кислотами, только где ж ее взять в таком количестве? Но и из черной садовой, которой в наших широтах полным-полно, можно сделать интересный напиток – десертный, ликёрный или крепкий. Подробнее о черешневых винах и добавках к ним смотрите в таблице.
Таблица для составления 10 литров сусла для приготовления 8 литров вина из садовой черной черешни (кислотность – 0,4%; сахаристость – 13,5%)
Нужно сока, сахара и других материалов | Для сладких вин | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
Сока, л | |||
Сахара, кг | |||
Кислоты виннокаменной, г | |||
Кислоты дубильной, г | |||
Нужно фруктов, кг | 15,5 | 14 | 13,5 |