Блестящий виноград: описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото

Самый популярный сорт винограда среди любителей — «Блестящий»

Сорт винограда Блестящий предназначен для любительского использования.

Среди виноградарей пользуется популярностью благодаря приятному мускатному аромату. Может выращиваться в суровом климате Сибири. Распространен по всей территории России.

Питательная и биологическая ценность продукта

Блестящий виноград относится к столовым сортам. Содержит небольшое количество пруина, благодаря которому ягоды отдают небольшим блеском. Отсюда и название – Блестящий. Производные коричной кислоты, а также флавонолы проявляют действенное антисептическое свойство к возбудителям болезней и бациллам.

Сорт содержит азотистые соединения и различные микроэлементы: глюкозу, фруктозу, яблочную, аскорбиновую, винную кислоты. Уровень кислот в виноградном сусле препятствует развитию ряда нежелательных микроорганизмов. Содержит ряд минералов: железо, кобальт, йод, кальций, марганец.

Среди полезных сортов стоит также обратить внимание на Восторг Идеальный, Чёрная Пантера и Княгиня Ольга.

Виноград «Блестящий»: описание сорта

Сила роста куста Блестящего винограда очень сильная, при посадке требует большого пространства. Рекомендуется прививать на Кобер или сажать на собственные корни.

Лоза вызревает рано, на полную силу роста. Требует масштабной формировки. Можно формировать горизонтальным кардоном. Вызревание побегов на 2 узла. Необходима обрезка на рожки. Функциональность цветка: обоеполый. Сигналки могут плохо опыляться.

Гроздья винограда Блестящего по плотности – средние, по форме — конические. По массе в среднем достигают 500-600 грамм, не более одного килограмма. Пасынковые кисточки – 100-300 грамм. Ягоды мелкие, округло-овальные, по весу 6-8 грамм, желто-зеленого оттенка. При полном созревании желто-розового цвета. В тени растений плоды могут плохо окрашиваться.

Мякоть плодов очень сочная, хрустящая. Кожица мягкая, при еде не ощущается. Во вкусе присутствует не отталкивающий приятный мускатный аромат. Сахаристость конфетная, достигает 18,4 г/100 см3. Кислотность 6,7 г/дм3. Не требует произведения выборочной уборки – ягоды созревают дружно и равномерно.

Транспортабельность на высшем уровне. Товарность вида ниже среднего из-за желто-зеленого оттенка плодов. Для промышленного масштаба не подходит из-за мелких ягод.

Богатяновский, Кишмиш Лучистый и Лора также показывают хорошую транспортабельность.

Фото винограда Блестящий представлены ниже:

Селекция и распространение

Сорт винограда Блестящий – это столовая селекционная форма под II-13-4-14 номером. Создан в Российской Федерации в Новочеркасске в 2005 году. Гибрид произведен институтом ВНИИВиВ, скрещиванием сортов Оригинал белый х Виктория.

По данным организации, дегустационная оценка свежего винограда получила 8,9 баллов. Из всех саженцев виноград Блестящий выделен как один из лучших и перспективных.

Получил широкое распространение по всей территории Украины и Российской федерации. Отлично растет и плодоносит в Полтавщине, Краснодарском крае, центральной части России.

Сорт замечательно себя ведет в условиях прохладного климата. При этом плоды не так сильно окрашиваются, но не теряют своих вкусовых качеств. Ягоды отлично набирают мускатный аромат и сахаристость.

Августа, Водограй и Граф Монте-Кристо также порадуют своим восхитительным ароматом.

Произрастание в Сибири отмечено повышенной урожайностью Блестящего. Этому способствует не истощенная плодородность земли.

Урожайность и морозостойкость

Виноград Блестящий – высокоурожайный сорт. Коэффициент плодоношения сорта равен 0,8%.

Относится к раннему сроку созревания 95-100 дней.

На Украине и на юге России созревает к 20 июля — 1 августа.

В условиях сурового климата созревает на неделю позже. На кустах сохраняется долго.

Отлично переносит засуху без полива. Морозостойкость до минус 23 градусов по Цельсию.

Лозы прекрасно перезимовывают, при их легком укрытии. Результаты перезимовки в укрывной культуре – 62% распустившихся почек. Из них 48,6% плодоносных побегов.

Защита от болезней и вредителей

Блестящий обладает повышенной устойчивостью к болезням. По шкале восприимчивости к милдью – 3,5-4 балла, к оидиуму – 3-3,5 балла. К серой гнили устойчивость повышенная. Не подвержен горошению.

Что касается антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака, то эти заболевания могут потребовать определенных профилактических мер о которых вы можете узнать из отдельных материалов сайта.

При капельном орошении начинает вянуть. Профилактические обработки рекомендуются. Следует использовать Блу-Бордо (5 килограмм на 1 га земли), Косайд 2000 (1,5-2,0 килограмма на 1 га земли), Чемпион (3 литра на 1 га земли).

Сорт винограда Блестящий подвержен поеданию осами. Чтобы защитить плоды от нежелательного поедания, необходимо заранее уничтожить осиные гнезда и семьи.

При устройстве шпалер нужно закрыть отверстия в стойках и внутренних плоскостях труб, где любят селиться эти насекомые.

Рядом с виноградником не следует сажать фруктовые деревья. Такая посадка привлекает крылатых насекомых очень сильно. Следует применять характерные отпугивающие средства с резким запахом.

Самый простой способ защиты от ос – обработки раствором инсектицидом. Он безвреден для организма человека и эффективен против борьбы с осами.

Вывод. Сорт винограда Белестящий распространен по всей территории России. Любим многими из-за своей сочности, повышенной сахарности и тонкошкурости ягод.

Благодаря морозоустойчивости и неприхотливости взращивания, сорт популярен среди дачников, любителей винограда. Хорошо используется в приготовлении желе, варенья, пастилы.

Ягоды хорошо сохраняют свои питательные свойства даже при длительном хранении.

Полезное видео

Визуально ознакомиться с виноградом «Блестящий» можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград сорта Блестящий

Ягоды винограда — это не только любимое лакомство детей, но и многих взрослых. Об этой ягоде сложено множество легенд, пословиц, а виноградные кусты упоминаются даже в Библейской легенде про Ноя.

Сорт винограда Блестящий предназначен для любительского использования

К тому же виноград ценится человечеством не только из-за вкусовых характеристик. Он также известен как одна из самых полезных ягод, ведь все сорта винограда обладают огромным количеством антиоксидантов, витаминов, минералов и кислот. Сорт «Блестящий» — лишнее тому подтверждение, которое можно вырастить собственноручно, потратив минимум времени, усилий и знаний.

Генная инженерия в виноградарстве, сорт Блестящий

«Блестящий» — это результат, скрещивая двух сортов («Оригинал белый» и «Виктория») российскими учеными (институт ВНИИВиВ г. Новочеркасск) в 2005 году.

В результате научных трудов получился прекрасный столовый сорт винограда, отличающийся высокими вкусовыми качествами, урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Единственным минусом сорта называют его «не товарность».

Официальное описание растения говорит о том, что различные условия созревания влияют на специфический неравномерный окрас ягод, иногда бывает, что на одной грозди есть ягоды светло-розового цвета и светло-зеленого. Это никоим образом не касается зрелости, а происходит вследствие неравномерного распределения солнечного цвета. Те ягоды, что были в тени, будут светлее, чем те, которые получили больше света.

В тени растений плоды Блестящего могут плохо окрашиваться

Среди начинающих виноделов и для посадки на дачном участке с минимумом ухода «Блестящий» — идеальный вариант.

Сорт «Блестящий» на языке цифр

Языком цифр, и четких характеристик сорт можно описать так:

  • «Блестящий» отличает высокая сладость, процент сахарности сорта составляет 18%;
  • кислотность 6,7 г/дм3;
  • ранняя созреваемость – от 95 до 100 дней;
  • морозоустойчивость высокая – до 23 градусов Цельсия;
  • при укрывании зиму переносит очень хорошо – порядка 42% плодоносных побегов, коэффициент плодоношения составляет 0,8%;
  • средний вес грозди 670 грамм, одной ягоды – 9 грамм;
  • дегустационная оценка в свежем виде — 8 баллов;
  • устойчивость к заболеваниям: милдью – 4 балла, оидиум – 3,5 балла, к серой гнили – повышенная.

«Блестящий» — мечта начинающего садовода

Секционирование новых сортов изначально призвано выводить формы более устойчивые к любому отрицательному влиянию окружающей среды, не уменьшая других важных качеств, как вкус или урожайность.

К тому же виноград, как говорит описание, южная культура, которая любит тепло и уход. Не все регионы страны, как и не все садоводы могут похвастаться и тем и другим, поэтому сорт «Блестящий» идеально решение умеренных и южных широт и любителей редко наведываться на дачный участок. Описание сорта говорит о том, что эта культура довольно вынослива в отношении условий выращивания.

«Блестящий» — очень стойкий и сильный сорт. Черенки хорошо укореняются, не требуют каких-то излишеств. Для того чтобы растение хорошо прижилось, достаточно успешной подготовки грунта, хорошего удобрения (компост, перегной, навоз и песок в пропорции два до одного). При посадке нужно учитывать глубину подземных вод: если уровень составляет выше двух метров, необходимо сделать дренажную сетку. Идеальным сочетанием для роста винограда будет соотношение грунта и песка 1:1.

Также он отлично растет, и первые ягоды получится оценить уже через сто дней после посадки, которую можно производить как весной, так и ранней осенью. Виноградный куст сильный, высокий, раскидистый.

Учитываем, что «Блестящий» не любит тесноту, поэтому приемлемое расстояние между лозами должно составлять от семидесяти сантиметров до одного метра. Если же участок не отличается идеально ровным рельефом, разрешена высадка саженцев «поперек».

Ну, и главное, описание процесса высадки: место для посадки выбираем как можно южнее и подальше от холода – юго-западная сторона за домом или любой другой постройкой будет наилучшим выходом.

Как видите, ничего сложного даже для начинающих виноградарей.

Вкусовые качества, особенности урожая сорта Блестящий

Учитывая, что сорт «Блестящий» при благоприятном климате и адекватном уходе отличает высокая урожайность, недостатка в ягоде быть не должно.

Тем более, что вкусовые качества этого сорта исключительно высокие. В первую очередь это касается высокого процента сахарности, который насчитывает 18,4 грамма на 100 кубических сантиметров, то есть он очень сладкий.

Описание ягод сорта: вкус отличается мясистостью и сочностью, характерный мускатный вкус и хрустяшность при раскусывании. Кожица у ягод достаточно плотная, что хорошо сказывается на транспортировке, она практически не ощущается на вкус.

Для промышленного масштаба Блестящий не подходит из-за мелких ягод

Еще одной особенностью, за которую «Блестящий» так ценится, является приун. Это такое восковое вещество, которое покрывает ягоды, придавая им «металлический блеск» (отсюда и название сорта). Благодаря приуну не происходит лишнее испарение влаги, ягоды меньше подвержены повреждениям во время сбора, транспортировки, а также они дольше хранятся.

Гроздья конической формы, по весу редко превышают один килограмм (800 граммов средний показатель).

Читайте также:  Виноград Валек: описание и характеристики сорта, правила выращивания и ухода

Ягоды «Блестящего» содержат огромное количество полезных веществ и кислот:

  • аскорбиновую;
  • винную;
  • яблочную и коричную кислоты;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • флавонолы;
  • кальций;
  • марганец;
  • йод;
  • железо и кобальт.

В условия прохладного климата и слабой освещенности абсолютно никак не сказываются на вкусовых качествах.

Благодаря высоким вкусовым качествам ягод, виноград прекрасно подходит для приготовления варенья или других десертов. Тем, кто ценит цельные отборные ягоды, «Блестящий» придется по душе, так как сорт мало подвержен горошению.

Болезни и вредители

Сорт «Блестящий» отличает высокая стойкость к болезням, но не ко всем, что обусловлено его гибридным происхождением. Для «Блестящего» характерна средняя устойчивость к милдью и антракнозу, а также грибковым заболеваниям. И если с болезнями еще можно как-то справиться, то с насекомыми дело обстоит значительно сложнее.

Из-за высокого уровня сахара этот виноградный сорт составляет особую привлекательность для таких насекомых, как осы. Особенно, когда дело касается созревших ягод. Поэтому специалисты советуют высаживать виноградные кусты «Блестящего» как можно дальше от фруктовых деревьев типа груш или яблонь, уничтожать все осиные гнезда и убирать все возможные отверстия, где эти гнезда можно разместить.

Чтобы защитить плоды от нежелательного поедания, необходимо заранее уничтожить осиные гнезда и семьи

Помимо этих нехитрых способов можно пользоваться специальными средствами, которые для человека абсолютно безвредны, но обладают отталкивающим запахом для этих насекомых.

Секреты опытных виноградарей для «блестящего» урожая

Сорт «Блестящий» нельзя назвать очень прихотливым и требовательным в уходе – выращивание все же имеет свои секреты и нюансы. Тщательно проанализировав различные форумы любителей винограда и их успехи можно выделить несколько моментов, зная которые можно получить очень хороший урожай, даже не будучи опытным виноградарем. Итак:

Секрет хорошей посадки храниться в хорошо подготовленном грунте, обогащенном удобрением (см. выше). Дополнительно к этому заранее продумать систему подкормки и полива. Для «Блестящего» подходит капельный полив. А также по возможности надо установить небольшую трубу рядом с саженцем для лучшей подачи удобрения. Полезно научиться различать подкормки и правильно их применять. Так, корневые вносят во время посадки, внекорневые — дополнительно, при цветении. В качестве еще одного варианта удобрения и защиты одновременно рассматриваем мульчу. Это могут быть сухие опилки, хвоя, газеты и даже трава. Но ее закладываем только в теплое время года, когда почва достаточно хорошо прогрета, в июне.

Внимательно следить за состоянием лозы. Лоза «сбрасывает» плоды – ей не хватает необходимых минералов и удобрений для того, чтобы все плоды созрели. Поэтому тщательно регулировать количество гроздьев. Можно получить более крупные гроздья, а от этого и больший размер ягод при меньшем количестве. Это особенно актуально для данного сорта, потому как ягоды «Блестящего» не отличаются большим размером.

Несмотря на хорошую выносливость и сопротивляемость к различным заболеваниям даже начинающему виноградарю не нужно забывать о специальных средствах ухода и профилактики, таких как фунгициды.

Не помещает более тщательно следить за количеством пасынков, поскольку они лишают основной куст необходимых минералов, не приносит никакой пользы. Специалисты не советуют избавляться от них полностью, достаточно оборвать пару листов. Отдельно требуется отметить обрезание лозы на зиму. Это не нужно делать слишком рано, необходимо подождать пока соки «уйдут в корень».

Несмотря на то что «Блестящий» позиционируется как малоустойчивый сорт, его необходимо утеплять. Идеальным вариантом для зимовки будет накрыть полиэтиленовой пленкой, укупоривать не надо.

Достоинства сорта

Явными достоинствами «Блестящий» можно назвать:

  • высокие вкусовые качества;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие горошения ягод;
  • раннее созревание;
  • высокую транспортабельность;
  • среднюю устойчивость к заболеваниям.

«Блестящий» станет отличным приобретением для вашего садового участка, даже если ваши познания в виноградарстве ограничиваются любительским уровнем, поскольку сорт еще во время селекции задумывался как морозостойкий, неприхотливый и «вкусный» сорт для наших климатических условий.

Виноград «Блестящий» — урожайный ранний сорт

Таблица характеристик «Блестящего»

Родительская пара «Блестящего»Виктория х Оригинал белый
Автор сорта:Российские селекционеры из Новочеркасска
Назначение:
Время созревания:очень ранний
Урожайность:высокая
Вкус:мускатный аромат
Цвет:
Морозоустойчивость:до — 23°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:овал
Вес ягоды
Устойчивость к болезням:Восприимчивость к милдью составляет около 4 баллов, к оидиуму — 3.5 балла.

Выращивание винограда в центральных и северных широтах России и Украины стало возможным благодаря открытиям ученых и развитию генной инженерии в садоводстве. Выведение новых сортов, обладающих высокими техническими характеристиками, значительно расширило географию возделывания культуры и дало возможность собирать высокий урожай в несвойственных для винограда климатических условиях.

Одной из таких гибридных форм является виноград «Блестящий». Он относится к столовым сортам и чаще всего его употребляется в свежем виде, либо подвергают термической обработке для приготовления варенья и различных десертов. Это достаточно молодой гибрид, полученный российскими учеными из Новочеркасска в 2006 году. В качестве родительской пары были взяты сорта винограда Оригинал белый и Виктория. Свое название «Блестящий» получил из-за большой концентрации приуна — воскового вещества, покрывающего ягоды и придающего им характерный металлический блеск.

Неприхотливая культура прекрасно подойдет для любительского выращивания в личных целях. Невысокие товарные качества и мелкие ягоды делают его неподходящим для промышленного разведения. Виноград блестящий, описание сорта, фото, отзывы о котором вы найдете в нашей статье, станет неплохим украшением вашего участка или дачи.

Описание

Одним из главных преимуществ сорта является его очень ранний срок созревания. Вегетационный период с момента формирования почек до сбора урожая занимает промежуток от 95 до 100 дней. Это означает, что при весенней посадке собрать спелые грозди вы сможете к концу июля — началу августа. Срок варьируется в зависимости от климатических условий местности. Это качество позволяет добиться неплохих показателей урожайности в северных и умеренных широтах с коротким летом и недостатком солнечного тепла. Ягоды успеют созреть до наступления холодов и порадовать владельцев приятным вкусом.

Урожайность

Высокие раскидистые кусты обладают хорошей силой роста и приживаемостью. Черенки легко укореняются и адаптируются, значительно облегчая процесс посадки и размножения. Коэффициент плодоношения составляет около 0.8.

Урожайность высокая, стабильная, особенно при правильном уходе. Необходимо следить за образованием плодородных почек и своевременно проводить их обрезку, чтобы избежать перегруженности кустов.

Обоеполые цветки дают возможность растению самоопыляться. Процесс опыления происходит легко и не требует дополнительных мер. Виноград «Блестящий» является прекрасным опылителем, поэтому его рекомендуется высаживать рядом с растениями, обладающими однополыми женскими цветками.

  • Морозоустойчивость и болезни

    Сорт зарекомендовал себя как морозостойкий. Судя по отзывам виноградарей, культура способна выдерживать отрицательные температуры до минус 23 градусов по Цельсию. Однако для обеспечения сохранности плодородных почек, виноградную лозу рекомендуют перед наступлением заморозков снять со шпалер и укрыть на зиму.

    Несмотря на мало изученность сорта, доказана высокая стойкость культуры к грибковым болезням и серой гнили. Восприимчивость к милдью составляет около 4 баллов, к оидиуму — 3.5 балла. Однако в целях профилактики и защиты от болезней, рекомендуется проводить периодические опрыскивания специальными химическими растворами. Из-за высокого содержания сахара в мякоти, ягоды подвержены влиянию ос, мелких насекомых и вредителей. Это требует применения дополнительных мер по защите.

    Грозди и ягоды

    Грозди средних размеров и плотности, конической формы. Вес каждой составляет от 600 до 800 г. Округлые мелкие ягоды весят 8 — 9 г каждая. Мякоть мясистая, сочная. Кожица не плотная, слабо ощущаемая при еде. Цвет ягод зависит от условий произрастания. При обилии солнечных лучей плоды приобретают розоватый оттенок, а в тени остаются желто — зелеными. Однако неравномерная окраска гроздей не влияет на вкусовые качества ягод и на их зрелость. Послевкусие яркое, вкусовые показатели высокие, не зависящие от прохладного климата. Ягоды обладают мускатным ароматом и насыщенным приятным вкусом. Уровень сахаристости весьма высок и составляет около 18%, а кислотность 6.7 г/л.

    Ягоды не подвержены горошению и не склонны к осыпанию. Грозди хорошо переносят транспортировку и неплохо хранятся. Этому во многом способствует высокое содержание пурина. Однако товарные качества оставляют желать лучшего. Именно поэтому сорт винограда блестящий чаще всего выращивают для собственных нужд, а не на продажу.

    Достоинства

    • очень ранний срок созревания;
    • стабильная урожайность;
    • хорошая морозостойкость;
    • высокая стойкость к болезням;
    • неплохая транспортабельность и лежкость;
    • не склонность к горошению;
    • насыщенный мускатный вкус.

    Недостатки

    • необходимость укрытия на зиму;
    • обязательная нормировка урожая;
    • повышенная привлекательность для насекомых;
    • низкие товарные качества;
    • мелкие грозди и ягоды.

    Посадка

    Несмотря на теплолюбивость, растение хорошо приживается и плодоносит даже в Сибири. Прежде чем приступить к посадке сорта «Блестящий», ознакомьтесь с основными правилами и рекомендациями.

    Для начала выберете южную сторону участка. Так вы обеспечите культуру необходимым количеством солнечных лучей на протяжении всего светового дня. Настоятельно рекомендуется выбрать безветренное место, не подверженное сквознякам или порывам ветра. Прекрасным решением станет южная стена дома или хозяйственной постройки. Хорошо подойдет глухой забор, который послужит естественной защитой.

    Виноград не привередлив к почвам, однако, опираясь на эксперименты и отзывы садоводов, идеальным составом считается соотношение 1 части грунта и 1 части песка. Если ваш участок не может похвастаться плодородными почвами, это можно легко исправить, заранее подготовив грунт. Для этого смешивают органические удобрения в виде компоста, перегноя и навоза с песком в пропорциях 2:1.

    Особое внимание стоит уделить уровню грунтовых вод на вашем участке. Если он выше 2 м, необходимо устроить дренажную систему для отвода излишка влаги, так как она может привести к загниванию корней и усложнить процесс развития кустов.

    К посадке можно приступать осенью или ранней весной, когда окончательно установится положительная температура. В случае осенней высадки рекомендуется хорошо укрыть саженцы на зиму, чтобы они благополучно перенесли морозы и через год смогли дать урожай.

    Читайте также:  Виноград Галахад: описание сорта и история селекции, характеристики с фото

    При выкапывании ямок сохраняйте расстояния около 1 м между кустами и 2 м между рядами. Этого достаточно для свободного развития культуры и беспрепятственного сбора урожая. В случае посадки в местности с ровным рельефом или на склоне часто применяется поперечная схема с направлением с севера на юг. Глубина ямок должна быть не меньше 50 см. В самый низ засыпают щебень или битый кирпич, которые послужат дренажным слоем. Далее вносят минеральные и органические удобрения, смешанные с грунтом.

    Саженцы готовят заранее за несколько дней до высадки. Их вымачивают в воде или растворе гумата для стимуляции развития корешков. После того, как корешки приобрели здоровый белый окрас и поперечный зеленый срез, их опускают в открытый грунт так, чтобы верхняя часть с несколькими плодородными почками осталась над поверхностью земли. Все засыпают землей, обильно поливают и проводят мульчирование для сохранения влаги трехсантиметровым слоем мульчи.

    Грамотный и своевременный уход за виноградником обеспечит хороший урожай. Обязательные мероприятия включают в себя следующие процедуры:

    Обрезка лозы

    Хорошая вызреваемость побегов увеличивает нагрузку на куст. Поэтому ее обрезают, сохраняя по два узла или оставляют рожки. Лишние и поврежденные пасынки также удаляют. Рекомендуется формировать кусты горизонтальным кордоном.

    Организация оросительных систем

    Устройство капельного полива позволит не только равномерно поливать кусты, но и вносить удобрения и подкормки. Рекомендуется рядом с саженцами установить небольшую трубу для подачи необходимых питательных веществ. Корневые добавки вносят во время посадки, а внекорневые при цветении. Поливают несколько раз за сезон по необходимости, после полива почву мульчируют слоем опилок или травы.

    Защита от вредителей

    Несмотря на устойчивость виноград нуждается в обработке фунгицидами и другими комплексными растворами для защиты от болезней. Опрыскивания проводят весной и осенью. Чтобы защитить грозди от насекомых и ос, рекомендуется сажать кусты вдали от фруктовых деревьев и уничтожать обнаруженные осиные гнезда. Можно установить специальные защитные сетки.

    Укрытие кустов

    Осенью лозу снимают со шпалер и накрывают пленкой или агроволокном.

    Сорт блестящий станет неплохим вариантом для начинающих садоводов и ценителей мускатного вкуса. Легкость в посадке и уходе поможет без особого труда добиться неплохих показателей урожайности.

    Видео о винограде Блестящий

    Сорт винограда Блестящий — описание и правила выращивания

    Виноград давно растет на моем участке — урожай использую и для собственных нужд, и на продажу. Сортов любимых несколько: Блестящий — один из них. Этот виноград нравится своей устойчивостью, адаптированностью к прохладному климату, урожайностью и прекрасным вкусом. В статье расскажу о сорте подробно, дам полезные рекомендации по его выращиванию.

    Описание

    Для начала необходимо познакомимся с особенностями сорта.

    Селекция и особенности сорта

    Виноград Блестящий — продукт отечественной селекции. Растение получено, благодаря продуктивному скрещиванию двух замечательных сортов:

    Испытания и вся работа по выведению производилась на юге нашей страны в городе Новочеркасске.

    Ученый потрудились на славу: в результате их работы мы получили виноград, обладающий следующими важнейшими характеристиками:

    • прекрасным вкусом;
    • урожайностью;
    • редкостной устойчивостью.

    Характеристика гроздей и плодов

    • Ягоды винограда Блестящий отличаются сочной и мясистой консистенцией. При надкусывании плоды немного хрустят.
    • Кожица плодов плотная, что позволяет им без труда перенести транспортировку даже на длительные расстояния. Отметим, что негативного влияния на вкус плотная кожица не оказывает.
    • Поверх ягодки покрыты особым веществом под названием «приун». Это восковой налет, характерный для винограда темных сортов. Благодаря приуну, ягоды лучше сохраняются, меньше подвержены гниению, повреждению.
    • Вкус ягод очень сладкий — по содержанию в плодах сахара сорт Блестящий настоящий рекордсмен.
    • Масса одной ягоды — 8-9 граммов.
    • Гроздья растения имеют правильную форму конуса, масса их достигает обычно 750-800 граммов. Более крупные грозди родятся редко.

    Плюсы и минусы

    Познакомимся с положительными и отрицательными сторонами данного сорта винограда.

    Плюсы

    • Плоды данного сорта имеют высокие вкусовые характеристики, содержат значительное количество сахаров.
    • Ягоды не горошатся, что тоже несомненный плюс.
    • Урожай можно транспортировать на значительные расстояния: благодаря потной кожице ягоды не потеряют товарных свойств. Храниться они могут тоже долго.
    • Ранняя созреваемость дает возможность вовремя собрать урожай даже в условиях короткого лета.
    • Лоза устойчива к морозам, переносит без укрытия температуру до -23 градусов. Ну а если укрывать, можно выращивать виноград даже на севере.
    • К заболеваниям растение тоже проявляет высокую устойчивость — в том числе к таким опасным патологиям, как милдью, оидиум и серая гниль.
    • Сорт идеален для начинающих виноградарей в силу своей неприхотливости.

    Минусы

    Сорт имеет невысокие товарные характеристики, то есть грозди не слишком презентабельно выглядят. Часто ягоды имеют разный цвет, не успев вызреть, что портит общее впечатление от урожая. Отметим, что да вкусе ягод данная особенность негативно не отражается.

    Посадка

    Познакомимся с особенностями укоренения данного плодового сорта.

    Выбор и подготовка участка

    Сорт этот является очень стойким и жизнелюбивым: виноград способен прорасти практически на любом участке сада. Однако, для повышения урожайности и обеспечения сладкого вкуса ягод все-таки лучше выбрать место солнечное и находящееся на небольшой возвышенности.

    Убедитесь, что грунтовые воды не залегают слишком близко: иначе корни растения со временем могут загнить. Если уровень залегания вод выше двух метров, необходимо предусмотреть хороший дренаж.

    Почву необходимо удобрить. Для этого в грунт при перекопке вносят:

    Последний компонент не удобряет землю, а скорее, ее разрыхляет, делает более проницаемой.

    Сроки посадки

    Виноградный саженец можно укоренять как весной, так осенью. Зависит выбор, главным образом, от климата региона. Если речь идет о прохладной местности, лучше выбрать весну, ну а на юге рекомендуется сажать осенью.

    Выбор и подготовка саженца

    Только полностью здоровые саженцы винограда могут быть допущены к посадке. Как понять при покупке, что растение здорово, на какие моменты обратить внимание:

    • Во первых, прикорневой срез растения должен быть светлого, почти белого оттенка. Любые потемнения, пятна говорят о начавшемся процессе гниения.
    • Если приобретаете саженец однолетнего возраста, срез его должен быть зеленым.
    • Почки у растения должны плотно сидеть, не опадая при прикосновении.

    Подготовка

    Корни саженца при необходимости подрезают, если они слишком длинные. Растение после обрезки замачивают к воде с растворенным в ней медом. Эта процедура призвана «оживить» корешки, пробудить их, активизировать рост.

    Важно: после водных процедур корни нужно просушить: сырыми их закапывать в землю нельзя.

    Необходимо саженцы и закалить, чтобы они не испытали слишком сильный стресс при посадке. С целью закаливания молодой виноград держат неделю под навесом или в тени. После этого еще неделю нужно выдержать саженцы под солнцем. Таким образом растения привыкнут и к прохладе, и к яркому солнечному освещению.

    Советы по посадке

    • Саженец ставится в яму не на плоское дно, а на небольшую возвышенность-холмик. Укоренение таким образом происходит легче. Корни винограда должны быть аккуратно по склонам холмика расправлены.
    • После посадки полейте прикорневой круг, используя 2-3 ведра воды. После того, как поверхность грунта подсохнет, взрыхлите ее на глубину 10 см.
    • Необходимо также предусмотреть рядом колышек, на который виноградный саженец будет подвязываться. Без подвязки растению будет намного сложнее прижиться.
    • Отметим, что осенью виноград приживется проще и легче, но данный период укоренения, к сожалению, далеко не для всех регионов подходит.
    • Учтите, что кустарник этот получается довольно высоким и раскидистым, когда вырастет. Чтобы загущения виноградника избежать, кусты друг от друга изначально укореняйте на приличном расстоянии. Дистанция должна быть выдержана не менее 70 см, в идеале 1 метр.

    Узнаем, как ухаживать за виноградом Блестящий для получения достойных урожаев.

    Полив

    Идеально для данного сорта подходит полив капельный. Однако, эту систему рационально устанавливать только, если кустов несколько, а не один.

    Подкормка

    Растение нуждается в дополнительном внесении удобрений: винограду подходят как традиционные корневые подкормки, так и внекорневые опрыскивания.

    В качестве дополнительного источника питания и защиты стоит рассмотреть и мульчу. Можно использовать для этого:

    Слой мульчи защитит корни винограда от пересыхания, участок — от сорняков, ну а после разложения станет еще и прекрасным удобрением.

    Чтобы вовремя вносить подкормки, необходимо следить за состоянием лозы. Иногда виноград сбрасывает ягоды, еще недозревшие: это означает, что ему не хватает минералов. Срочно внесите комплексную подкормку.

    Профилактика

    Хоть сорт и имеет довольно высокую сопротивляемость, полностью о средствах профилактики забывать не стоит. Используйте качественные фунгициды, чтобы лоза не заболела грибком. Кроме того, в качестве действенной меры профилактики подойдет регулярное прореживание кроны, удаление пасынков, поросли.

    Если растение заболело оидиумом меры необходимо предпринимать срочные: все пораженные ветки удаляют, а само растение опрыскивают препаратом типа Фундазол.

    Из-за сладковатого вкуса ягод этот виноград очень любят осы. И если заболевания поражают растение нечасто, то осы — настоящее бедствие. Бороться с летающей напастью необходимо всеми силами:

    • использовать инсектициды;
    • делать сладкие ловушки, приманки с отравой;
    • упаковывать гроздья в мешочки;
    • использовать защитную сетку.

    Кроме того, настоятельно рекомендуем, если осы летят в ваш виноградник, найти и уничтожить гнездо этих насекомых.

    Обрезка

    Лоза нуждается как в обрезке формирующей, так и санитарной. Также требуется прореживание кроны с целью защиты растения от грибка.

    Важно: осенью слишком рано обрезать лозу нельзя — следует подождать полного опадения листвы.

    Зимовка

    Хоть сорт к морозам и устойчив, в большинстве регионов нашей страны, укрытие все же требуется. Но укрытие должно быть легким: плотно укупоривать растение не требуется. Оптимальный вариант защитного укрытия — плотная полиэтиленовая пленка.

    Отзывы

    Познакомимся с отзывами садоводов о сорте винограда Блестящий.

    Виноград Блестящий посадил пять лет назад, уже несколько раз снимал урожай. Нравится этот сорт своей неприхотливостью: с посадкой и выращиванием этого винограда справился даже такой новичок, как я. Отмечу и устойчивость к болезням, хоть опрыскивание все же и требуется. На вкус ягоды получаются сладкими, очень вкусными — вся моя семья в восторге.

    Виноградом занимаюсь, можно сказать, профессионально: благо, климат позволяет выращивать практически любые сорта. Но предпочтение я все же отдаю самым устойчивым видам, желательно — отечественного происхождения. Сорт Блестящий уже оценила по достоинству: на данный момент у меня растет несколько кустов. Очень вкусные плоды дает лоза, зиму выносит хорошо даже без укрытия, к болезням не склонна. Советую присмотреться к этому замечательному сорту.

    Заключение

    Итак, виноград Блестящий — прекрасный отечественный сорт, обладающий высокой устойчивостью, адаптированностью и урожайностью. Ко всему прочему, еще и вкусовые качества у него отличные. Все эти положительные моменты являются весомым доводом для того, чтобы посадить сорт Блестящий на своем участке.

    Читайте также:  Виноград Бианка: описание и характеристики сорта, особенности выращивания и ухода

    Виноград «Блестящий»: сильнорослый столовый сорт

    «Блестящий» (Blestyazchii) представляет собой гибридную столовую форму, выведенную из сортов «Оригинал Белый» (original belyy) и «Виктория» (Victoria). Созревает рано – уже в конце июля, рост сильный, ягоды овальные, среднего размера. Вкусовые характеристики ягод отличные, плоды хорошо переносят транспортировку.

    История селекции

    Виноград «Блестящий» был выеден во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в России (г. Новочеркасск). Ему был присвоен селекционный номер II-13-4-14. Сорт достаточно новый, активно используется с августа 2006 года. Разновидность считается перспективной, ее испытания проводятся на юге Беларуси.

    Характеристика сорта

    Сорт отличается большой силой роста. Масса грозди достигает 668 г, ягоды розового цвета, овальные. Кожица практически незаметная, мякоть сочная. Вкус сильный приятный, транспортабельность плодов хорошая. Виноград «Блестящий» отлично переносит морозы и не подвержен появлению болезней.

    Биологическое описание

    Созревает сорт уже на 100 день. Цветки винограда обоеполые, плотность гроздей средняя. Плодоносных побегов около 48 %. Обрезать лозы плодоношения следует на 6 глазков. Сорт способен выдерживать температуру до -24 градусов, урожайность высокая. Укоренение черенков идет хорошо, а сама лоза, как и ягоды, обладает привлекательным внешним видом. На зиму растение требует укрытия.

    Техническая характеристика ягод

    Ягоды винограда «Блестящий» имеют следующие технические качества:

    • масса 100 ягод – около 800 г;
    • сахаристость сока – 18,4 г на 100 см 3 ;
    • кислотность – 6,7 г на дм 3 .

    Вкус ягод приятный, но сами плоды небольшие. В созревших ягодах может оставаться зелень. Вкус плодов – ароматный мускат, послевкусие яркое.

    Виноград «Блестящий»: посадка и уход (видео)

    Посадка и уход

    Посадка винограда «Блестящий» должна осуществляться на солнечных местах. Оптимальные регионы для высаживания – юг РФ, Дальний Восток и центральная часть России.

    Перед посадкой следует подготовить грунт. Его удобряют при помощи компоста, перегноя и дерна. Необходимо добавить и песок, его концентрация должна быть 50% от общего грунта.

    Осуществлять посадку можно с весны и до осени – все зависит от климатических условий региона. Лучше всего располагать виноград с южной или западной части дома либо около стен и хозстроений. При посадке около стены расстояние между лозами должно достигать 0,8 м. Стоит отметить, что виноград принято размещать с севера на юг и поперек склонов. При посадке на шпалере расположение растения может быть любым.

    Важно чтобы грунтовые воды в месте нахождения винограда не залегали на глубину менее 2 м. Если уровень грунтовых вод высокий, следует установить специальную дренажную сетку.

    Основные методы агротехники, обязательные к соблюдению при выращивании сорта – полив, лучше капельный, и внесение подкормок. Важно знать, что прищипывать верхушки винограда в процессе цветения не следует, так как сорт столовый, а значит, ему необходимо большое количество листьев.

    Советы специалистов

    При выращивании винограда сорта «Блестящий» может встретиться целый ряд проблем. Чтобы их избежать, стоит знать некоторые нюансы агротехники.

    • Необходимо своевременно удалять лишние грозди, иначе хорошего урожая не будет.
    • Внекорневые подкормки ни в коем случае нельзя заменять корневыми. Внекорневые удобрения вносят во время цветения и в течение вегетативного периода как дополнительные к корневым.
    • Не стоит и полностью удалять или оставлять пасынки. Рекомендовано оставить 2 пасынкованных листка. Не стоит активно применять стимуляторы роста и биопрепараты. В особенности если выращивание винограда осуществляется в закрытом грунте.
    • Нельзя забывать о том, что питательные вещества после сброса виноградом листьев переходят в корни, поэтому обрезать растение рано осенью не следует. А если осуществляется укрытие растения полиэтиленом на зиму, наглухо укупоривать его не следует.
    • Во время цветения нельзя прекращать обработку винограда фунгицидами, иначе у культуры могут развиться такие заболевания, как антракноз (antraknoz) и милдью (Mild).
    • Не менее важно закладывать мульчу для растения только тогда, когда почва уже прогрелась. Оптимальный вариант для проведения мульчирования – начало июня.

    Как вырастить виноград в теплице (видео)

    Виноград «Блестящий» – это столовый сорт, созревающий в течение 100 дней. Куст отличается быстрым развитием и имеет средние по величине ягоды. Вкус плодов ароматный, мякоть сочная, послевкусие сильное мускатное. Морозостойкость растения до сих пор не изучена, поэтому рекомендовано на зиму укрывать лозу полиэтиленом. Большое значение в развитии винограда имеет внесение подкормок, правильный выбор места для посадки и осуществление капельного полива. При соблюдении рекомендованных правил агротехники сорт дает хороший урожай.

    Описание винограда сорта Блестящий

    Сладкий виноград Блестящий – гибрид, полученный путем скрещивания сортов Оригинальный белый и Виктория. Сорт столовый. Может выращиваться только в небольшом саду. Для секционирования в промышленных масштабов не подходит из-за маленьких ягод.

    Описание винограда сорта Блестящий

    Характеристика сорта

    Виноград сорта Блестящий отличается ранним сроком созревания. Уже в конце июля будет первый урожай. Если климатические условия плохие, то начало сбора плодов будет в августе. От распускания почек и до плодоношения проходит 90 дней.

    Согласно описанию, главное достоинство Блестящего – морозостойкость. Куст не погибнет даже при температуре -24 °С. Нужно лишь провести мульчирование, чтобы защитить от сильных заморозков.

    Устойчивость к вредителям и заболеваниям средняя. Их появление провоцирует резкая смена погоды или несоответствующие условия выращивания.

    Описание куста

    Куст невысокий, до 2 м, но быстро разрастается в ширину. При посадке выделите больше пространства для растения.

    • плотность средняя;
    • форма коническая, удлиненная;
    • масса 1 грозди – 600-700 г, редко 1 кг.

    Лоза вызревает рано и требует масштабной формировки. Побеги формируются на 2 узла. На 1 грозди бывает от 80 до 110 ягод.

    Описание плодов

    Ягоды у Блестящего сладкие и сочные. Имеют небольшой размер – 2*1,5 см. Вес 1 ягоды в среднем равен 6-7 г.

    • цвет во время созревания насыщенно-фиолетовый, до – светло-зеленый;
    • форма округло-овальная, редко идеально круглая;
    • кожица мягкая, но плоды растрескиваются редко;
    • аромат мускатный;
    • вкус сладкий с небольшой кислинкой;
    • сахаристость равна 16% в 100 г;
    • мякоть сочная, хрустящая;
    • мякоть светло-фиолетового, практически прозрачного цвета.

    В ягодах Блестящего содержится множество полезных веществ: аскорбиновая и яблочная кислоты, глюкоза, фруктоза, флавонолы (компоненты, оказывающие антисептическое действие), минералы.

    Виноград этого сорта подойдет для изготовления домашних соков, компотов, вина. Из него делают изюм. Добавляют в выпечку и используют в качестве декорации для десертов. Отлично сочетается с другими фруктами в мороженом.

    Выращивание винограда

    Главная особенность винограда Блестящий – его выращивают по всей территории России (даже в Сибири). От садовода требуется только должный уход.

    Высадка в почву

    Растение должно расти на солнечном участке

    Согласно описанию сорта, лучше садить саженец. Это сэкономит время и деньги. При выборе осмотрите его на отсутствие повреждений, сухих или ломаных веток и обратите внимание на корневую систему. Она должна быть широкой, с множеством отростков и не пересушенной.

    Для посадки подойдет чернозем. Если его нет, приготовьте грунт самостоятельно. Для этого смешайте песок и любой другой вид земли. Придерживайтесь соотношения 1:1.

    При выборе места для выращивания обращают внимание на:

    1. Уровень грунтовых вод. Оптимально, если они залегают не выше 1 м. Если они находятся на высоте от 2 м, поможет дренажная сетка.
    2. Освещенность. Растение должно расти на солнечной стороне. Допускается, чтобы оно пребывало в тени не более 1 часа в дневное время. В обратном случае скорость роста и уровень урожайности снизятся.
    3. Пространство вокруг. Куст нуждается в большом количестве места. Разрастается быстро, поэтому желательно возле него не высаживать деревья или кустовые растения.

    Посадка начинается весной или осенью. Вначале выкапывают яму размером на 10 см больше, чем объем корневой системы, со всех сторон. Если планируется высадка несколько саженцев, соблюдают расстояние между ними – 80 см. Садят в направлении с севера на юг.

    Уход за растением

    Уход несложный. Главное – наблюдать за состоянием куста и проводить все необходимые процедуры.

    Удаляйте сорняки на участке, где растет куст. Они негативно влияют на корневую систему, что приводит к засыханию или загниванию растения.

    Обязательная процедура – обрезка веток. Делается с целью омолаживания растения. Обрезаются сухие, поломанные ветки и листья, удаляются неплодоносящие грозди. Обрезка осуществляется с помощью секатора, который нужно заранее продезинфицировать спиртом.

    Уход также включается в себя пасынкование. Удаляйте побеги второго порядка, которые растут из основного набега. Такие отростки часто используют питательные вещества растения, из-за чего оно медленнее развивается. Желательно проводить процедуру как можно раньше.

    Удобрение

    Подкормки вносят весной и осенью, по надобности – летом ). Весной делают упор на минеральные удобрения, осенью – на органические.

    Весенние подживки состоят из:

    Азот вносят в средине мая. Перед этим делают фосфатные подкормки. Калийные проводятся в самом конце – в июне.

    Полив

    Первый полив проводят при посадке саженца. Вносят 1 ведро воды. Следующий полив делают уже поздней весной перед распусканием почек. На 1 м² хватает 4-5 ведер теплой воды.

    Третий полив осуществляется за 5-7 дней до начала цветения. Четвертый – после цветения. В обоих случаях вносят до 3 ведер воды на 1 куст. Когда растение начинает плодоносить, поливать его нельзя.


    Ссылка на основную публикацию