Виноград Алиготе: описание и характеристики сорта, плюсы и минусы, выращивание

Виноград Алиготе: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Алиготе: особенности выращивания

Виноград Алиготе – это универсальный французский сорт винного винограда. Данное растение характеризуется простотой выращивания, что позволяет провести эту процедуру любому желающему человеку. Сорт является устойчивым к заболеваниям и вредителям, что упрощает процесс его выращивания.

Описание сорта

Виноград алиготе по своему внешнему виде не особо отличается от других сортов. Молодые побеги имеют коронку светло-зеленого цвета. Концы листиков данного сорта характеризуются красным винным оттенком. С двух сторон листва характеризуется наличием паутинного опушения. Однолетний побег, который вызрел, обладает красноывато-коричневым оттенком. Виноград имеет крупные или средние листы. Они почти цельные и характеризуются наличием намечающихся пяти лопастей.

Виноград имеет открытую черешковую выемку. С нижней стороны листиков наблюдается слабое паутинное опушение. Виноград имеет цилиндрические или цилиндро-конические грозди.

Грозди имеют короткие ножки, длина которых не достигает 4 сантиметров. В среднем масса грозди составляет 104 грамма. Ягоды винограда имеют среднюю величину. Масса одной ягоды в среднем составляет 1,8 грамм. Плоды винограда имеют желтовато-зеленую окраску. Несмотря на тонкую кожицу ягод, она является достаточно прочной. Виноград имеет сочную и нежную мякоть, которая характеризуется приятным и простым вкусом.

Преимущества, особенности

Признаками данного сорта винограда является цельность и блеск темно-зеленой листвы, которая имеет загнутые вниз края. Саженцы растения характеризуются стелющимися побегами, которые обладают зеленовато-бронзовой верхушкой. В осенний период листья имеют лимонно-желтую окраску. Вегетационный период винограда длиться 150 дней.

Сорт винограда характеризуется достаточно высокой урожайностью. На отдельных побегах может одновременно формироваться по несколько гроздей. Несмотря на то, что алиготе является французским виноградом, его можно полноценно выращивать в нашей стране. Данный сорт облвадает выносливостью и надежностью. Несмотря на зимостойкость винограда, почки могут повреждаться при ранних заморозках.
Благодаря неприхотливости винограда, он характеризуется высокими агротехническими показателями. Виноград алиготе является универсальным растением, которое характеризуется неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью.

Особенности ухода: выбор грунта, посадка, полив, удобрение

Для обеспечения правильного выращивания сорта винограда необходимо придерживаться определенных правил. Сорт нуждается в:

  • Правильном освещении
  • Питательной почве
  • Поливе
  • Удобрениях

Перед высадкой культуры необходимо правильно подобрать место. Высадку винограда рекомендуется проводить в хорошо освещаемом и защищенном от сквозняков месте. Изначально выкапывается ямка, которая немного больше, чем размеры корневой системы. В почву, которая вытягивается из ямки, добавляются минеральные и органические удобрения. На дно ямки насыпается гравий, поверх которого укладываются дощечки.

Перед высадкой растения необходимо его опустить в раствор из глины и коровяка. После высадки саженца его необходимо полить. Для мульчирования лунки используется перепревший навоз или компост. По истечению нескольких дней после дождя или полива рекомендуется проведение тщательного мульчирования лунки.

Также рекомендуется своевременное удаление сорняков, так как виноград не переносит соседства с ними. Полив культуры должен проводиться по мере просыхания почвы. По истечению четырех лет после высадки виноград поливается 3-4 раза в сезон. Виноград нуждается в периодической подкормке. С этой целью осуществляется применение дренажных трубок.

Во избежание появления заболеваний и вредителей рекомендуется регулярно обрабатывать культуру фунгицидами. После того, как сорт в осенний период сбросит листву, необходимо провести его обрезку. Уход за виноградом алиготе является достаточно простым. Именно поэтому выполнить данную процедуру будет под силу любому желающему человеку.

Польза и применение в кулинарии

Виноград алиготе характеризуется огромным количеством положительных свойств. Именно поэтому его рекомендуется регулярно употреблять в пищу. С помощью данного растения проводится эффективная борьба с простудными, а также инфекционными заболеваниями. С помощью винограда осуществляется укрепление иммунной системы. Виноград повышает гемоглобин, а также снимает отечность.

Видео о правильной обрезке винограда:

Именно поэтому его применение рекомендуется при беременности. Спелые ягоды винограда положительно влияют на легкие и дыхательные пути, поэтому их рекомендуется кушать при астме. Виноград положительно влияет на физическую и умственную деятельность человека, так как в его состав входят полезные микроэлементы и антиоксиданты.

Алиготе является отменным противовирусным и антибактериальным средством. Его рекомендуют принимать при заболеваниях пищеварительной системы. Также виноград положительно влияет на сердце и сосуды. Именно поэтому алиготе является отличным профилактическим средством разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний.

Из винограда готовят разнообразные белые сорта вин. Также его используют для приготовления компотов и соков. Из данного сорта получается очень вкусное варенье. Спелые ягоды используются для украшения разнообразных десертов. Их можно добавлять в различные салаты из фруктов. Достаточно часто осуществляется применение виноградного уксуса в кулинарии, который добывается из этого сорта. Виноград очень хорошо сочетается с другими фруктами, что дает возможность приготовления разнообразных блюд.

Виноград сорта алиготе является достаточно ценным, что объясняется простотой в его уходе, а также высокой урожайностью. От других сортов культура отличается необычной формой листвы. Выращивание алиготе является максимально простой процедурой. С этой целью необходимо придерживаться максимально простых правил. Благодаря наличию большого количества положительных свойств виноград алиготе широко используют в кулинарии.

Сорт винограда Алиготе: описание, фото, характеристики и вина Aligote

В этой статье расскажем о сорте белого винограда Алиготе. Истории его происхождения, дадим описание его характеристикам, расскажем, где распространен. А также вкратце пройдемся по винам Aligote, состоящим полностью из этого винограда или частично. Давайте начинать!

История происхождения винограда Aligote

Очень многие ошибочно считают, что Алиготе – это сорт из наших краев. Я имею ввиду территории бывшего Советского Союза. А все потому, что он входил в рецептуру «шампанских» игристых вин, согласно советскому ГОСТу.

Однако виноград Aligote родом из Франции. И ему точно не меньше 300 лет. Согласно проведенным ДНК-анализам, предками обсуждаемого здесь сорта является Пино Нуар (Pinot Noir) и Гуэ Блан (Gouais Blanc).

А на территорию России Алиготе попал лишь после революции 1917 года. Но так быстро получил распространение в южных частях страны (Молдавия, Грузия, Украина, Кубань), что в сознании советских людей, а затем и россиян стал чуть ли не нашим, родным.

Описание характеристик сорта винограда Алиготе

  • ягоды желтовато-зеленые с темно-коричневыми точками обычно средней величины;
  • кожица у них хоть и тонковатая, но вполне себе прочная. А мякоть очень сочная и нежная. Впрочем, не так чтобы сильно сахаристая. Семян внутри обычно 1 или 2;
  • урожайность у Алиготе весьма высокая. Конечно, если повезет с погодой, и энолог всё правильно сделает;
  • вызревает в среднем за 136-145 дней, что делает этот сорт винограда средне-ранним. Очень многим сортам нужно не меньше 150 дней до созревания;
  • устойчивость к заморозкам крайне низкая. Aligote любит тепло и солнце;
  • да и к вредителям с болезнями также слабая сопротивляемость. Так что виноделам приходится помучиться с этим капризным виноградом.

Где распространен виноград Aligote

Сорт Алиготе весьма распространен в Бургундии (Франция). В этом винодельческом регионе он на втором месте после Шардоне по площади виноградников. В Европе его также запросто можно встретить в Швейцарии, Болгарии, Румынии, Украине, Молдавии. В принципе, почти на всей территории Восточной Европы.

В России распространен в Крыму, Ростовской области и в Краснодарском крае. Встречается также на Кавказе. В частности, в Грузии. А из Нового Света отметим США, Чили и Австралию.

Про вина из сорта винограда Алиготе

Вина из Aligote, по описанию многих специалистов, обычно не склонны к выдержке и дальнейшему созреванию в бутылке. Поэтому их чаще всего рекомендуют пить молодыми. Впрочем, его нередко купажируют с Рислингом и иными сортами, которые вносят свои нюансы. Но все же белые вина из Aligote хороши именно в молодости.

Ароматика и вкус, конечно, во многом зависит от задумок и мастерства винодела. Но чаще всего ароматика у Алиготе цитрусовая (грейпфрут или апельсин), а также зеленых яблок. Впрочем, в Бургундии делают вина из этого сорта с цветочной ароматической палитрой. А если была произведена выдержка в бочках, то нередко добавляются тона ванили и миндаля.

В общем, каждый конкретный образец нужно пробовать. Ведь вино – это, пожалуй, самый богатый напиток во вкусо-ароматическом плане. Обязательно попробуйте что-нибудь из Алиготе, если еще не довелось! И дайте ему свое описание у нас в соцсетях…

Описание и характеристики сорта винограда Алиготе, плюсы и минусы и правила выращивания

Справочная информация

Многолетние селекционные работы украинских ученых порадовали интересной новинкой, которая ничем не уступает импортным аналогам, а в неприхотливости ухода даже опережает. Виноград сорта Настя известен среди профессионалов под названием Аркадия.

Родительской парой фруктовой лозы стали устойчивый к болезням вид Молдова и урожайный Кардинал.

Согласно описанию, сорт Настя относится к раннеспелым разновидностям столового винограда – от появления листвы и до сбора плодов проходит 4 месяца. Грозди очень большие, конусообразные, поэтому растение нужно обязательно нормировать. Каждая кисть достигает 700 г, а при максимальном уходе садоводы получали и 2 кг. Повышенная урожайность – до 20 кг с одного растения.

Светлые ягоды достаточно крупные (до 11 г), напоминают по форме яйцо. Плотная мякоть не отличается богатством вкуса – тонкий, ненавязчивый аромат с привкусом муската. Кожица на плодах крепкая, но не толстая.

Размеры ягоды винограда Настя

Особенностью винограда стал мощный куст с крупными ветвями и листвой. Селекционеры постарались, чтобы растение не боялось отечественных заморозков, поэтому культура выдерживает до -21 градусов.

Мощные корни разрастаются вглубь почвы в поисках воды и питательных веществ.

Согласно описанию, сорт Настя устойчив к милдью, поэтому достаточно двух профилактических обработок в течение сезона. К оидиуму и к другим болезням иммунитет стандартный, рекомендуются плановые опрыскивания. Избыток влаги провоцирует растрескивание ягод, и они теряют товарный вид, лежкость.

Отличительные особенности

Помимо базового сорта, селекционерам удалось вывести розовый (Гелиос) и ранний сорт Аркадии.

Розовая разновидность винограда имеет:

  • розовый окрас ягод;
  • насыщенный и ярко выраженный вкус;
  • более мелкие плоды и некрупные грозди;
  • период созревания долгий — около 130 дней;
  • высокая плотность, что не позволяет им лопаться.

Ранний сорт отличается:

  • быстрым созреванием — около 110 дней;
  • высокой плотностью мякоти;
  • устойчивостью к оидиуму и повреждениям осами;
  • относительно невысокой морозоустойчивостью;
  • мягкими плодами.

Виноград Изюминка: фото, описание сорта, отзывы

Опытными виноградарями не раз отмечен тот факт, что именно при росте на корнесобственных кустах, виноград «Настя» формирует наиболее вкусный и высокий урожай. Виноград этого сорта очень быстро вступает в период плодоношения: уже на второй год после осуществления прививки на старый подвой растение формирует хороший урожай. При высадке саженцев подобная урожайность может наблюдаться на третий год.

Побеги вызревают хорошо. В благоприятные годы в условиях неперегруженных кустов отмечено максимальное вызревание лозы, достаточное для формировки куста. Количество плодоносных побегов – более половины. Янтарные кисти очень привлекательны ирадуют виноградарей ежегодно высокими урожаями даже при наличии абсолютно невзрачных сигнальных завязей. Большинством виноградарей сорт отмечен как высокоурожайный, беспроблемный и формирующий урожай с высокими товарными качествами.

Не все сорта винограда выращивают с целью получения обильного урожая, иногда качество плодов оказывается ценнее их количества. Виноград Изюминка является тем сортом, который приятнее есть, чем выращивать.

Культура эта капризная, требующая особого подхода, постоянного внимания и сложного ухода. Зато урожай Изюминки определенно радует: грозди очень крупные и красивые, ягоды овальные, глубокого оттенка, с прекрасным вкусом и сильным ароматом.

Этот сорт не рекомендован для новичков, покупать черенки Изюминки рекомендуется виноградарям с опытом.

Подробнейшее описание винограда сорта Изюминка, с отзывами садоводов и фото гроздей – в данной статье. Ниже можно будет прочитать о сильных и слабых качествах крупноплодного сорта, узнать о том, как лучше выращивать капризный виноград и как за ним нужно ухаживать.

Сорт винограда Изюминка считается столовым. А еще это – красный виноград с ранними сроками созревания. Узнать эту разновидность легко по крупным пальцеообразным ягодам насыщенного винного оттенка.

Внимание! Сорт Изюминка рекомендован для выращивания в южных регионах с теплым и мягким климатом. В более северных областях допускается разведение винограда в теплицах и парниках.

Гибрид районирован для Молдовы, Украины и южных регионов России. Но даже в климате этих областей на зиму Изюминку следует укрывать, так как сорт очень теплолюбивый.

Более поэтичное название «Изюминка» новый гибрид получил совсем неслучайно. Виноградари заметили удивительную особенность сорта: если не спешить со сбором урожая и оставить на лозе несколько несрезанных гроздей, через пару недель они превратятся в замечательный изюм.

Описание сорта Изюминка:

  • сроки созревания винограда ранние – до полной зрелости плодов с момента распускания почек должно пройти не менее 110-115 суток;
  • кусты очень высокие, лоза отличается хорошим и быстрым ростом, вызревает практически по всей длине;
  • соцветия на кустах Изюминки только женские, то есть цветы не имеют тычинок и не могут самоопыляться (поэтому рядом с рассматриваемым сортом необходимо посадить другой виноград с такими же ранними сроками созревания и обоеполыми либо мужскими соцветиями);
  • опыляется виноград хорошо, завязываемость гроздей у него нормальная;
  • грозди Изюминки крупные, рыхлые, в форме конуса;
  • средняя масса одной грозди составляет 400-500 грамм;
  • при обрезке и нормировании на каждом побеге оставляют по одной грозди;
  • «горошение» ягод не характерно для сорта – все плоды примерно одинаковые по размеру и форме;
  • ягоды очень крупные – около трех сантиметров в длину и весом в 10 грамм;
  • форма плода продолговатая, сильно вытянутая (показано на фото);
  • цвет ягод темный, насыщенный, красно-фиолетовый;
  • мякоть плотная, хрустящая, мармеладной структуры;
  • вкус у Изюминки замечательный, сбалансированный, сладкий;
  • содержание сахара в винограде на уровне 15-20%;
  • кожура на ягодах плотная, но в процессе еды практически не ощущается;
  • урожайность винограда Изюминка сильно зависит от возраста лозы и ухода за кустом;
  • считается, что урожайность у данного сорта низкая: в первые годы удается снять лишь по нескольку килограмм с куста, в последующем показатели могут достичь 15-18 кг с каждого растения;
  • при грамотном уходе лоза начинает плодоносить лишь на третий-четвертый год после посадки;
  • Изюминку не обрезают в первые годы после посадки – этим сорт отличается от многих других;
  • морозостойкость у винограда слабая – без укрытия лоза способна выдержать снижение температуры максимум до -12-15 градусов;
  • устойчивости к заболеваниям и вредителям у сорта практически нет, поэтому основная работа виноградаря будет заключаться в профилактических обработках лозы.
Читайте также:  Виноград Красностоп: описание сорта и видовые характеристики, посадка и уход

Важно! Назначение у Изюминки столовое, ягоды хороши в свежем виде, из них, при желании можно приготовить ароматное вино или подвялить плоды, чтобы получить очень крупный и сладкий изюм.

Хвалебные отзывы о сорте Изюминка встречаются редко: виноградарь должен быть готов к регулярным опрыскиваниям лозы и постоянной борьбе за целостность и здоровье куста. Как уже говорилось выше, многим нравится внешний вид и вкус этого винограда, а вот выращивать Изюминку – удовольствие сомнительное.

Плюсов у сорта несколько:

  • отличный товарный вид;
  • крупные размеры гроздей и ягод;
  • прекрасный вкус и высокое содержание сахара в плодах;
  • большой процент находящихся в плодах витаминов и ценных микроэлементов;
  • пригодность винограда к транспортировке и длительному хранению (в подвалах или в холодильниках).

Перечисляя сильные стороны винограда Изюминка, нельзя не упомянуть о реальной возможности повышения объемов урожая за счет правильной агротехники и интенсивного ухода.

К сожалению, недостатки у этого красивого и вкусного винограда тоже есть, и они весьма существенные. Все минусы сорта связаны в первую очередь с его капризностью. Больше всего виноградарей огорчают следующие факторы:

  • прихотливость к составу почвы и ее питательности – на скудных грунтах Изюминка плодоносит очень плохо, а листья на лозе становятся мелкими;
  • слабый иммунитет, из-за которого на протяжении всего теплого сезона виноградарям приходится вести борьбу с различными вредителями и инфекциями;
  • низкая морозостойкость – лоза без укрытия выдерживает снижение температуры всего до -12 градусов;
  • позднее плодоношение – только через шесть лет после посадки можно ждать первого нормального урожая;
  • низкая урожайность, сильно связанная с количеством удобрений и регулярным уходом.

Внимание! Серьезной проблемой для виноградарей является сильное разрастание молодых побегов Изюминки.

В этой ситуации не помогают даже более частые обрезки, так как подстриженные кусты разрастаются еще быстрее и обильнее. Все это приводит к истощению лозы и снижению урожайности всего виноградника.

Виноград сорта Изюминка потребует от садовода максимальной отдачи, но и в ответ порадует очень крупными и невероятно вкусными ягодами на массивных гроздях. Новичкам лучше не выбирать данный сорт в качестве первого опыта, Изюминка больше подходит для опытных виноградарей с достаточным количеством времени.

Посадка черенков

Виноград Изюминка любит тепло и солнце, поэтому высаживать его следует на южной стороне, не ближе чем в метре от стены здания или забора. Такая посадка защитит лозу от ледяного северного ветра и предотвратит вымерзание корней в период таяния снега или резких температурных скачков.

Корни Изюминки не слишком длинные, основная их часть залегает на глубине 30-40 см – именно там должен находиться самый плодородный слой земли. Оптимальные размеры посадочной ямы – 0,6х0,6х0,6 метров.

Важно! Если предполагается посадка нескольких кустов Изюминки, рекомендуется траншейный способ. Ширина и глубина траншеи для винограда должна составлять по 60 см. Расстояние между соседними кустами – не менее двух метров, так как виноград сильнорослый.

По краям каждой ямы рекомендуется установить по вертикальному 50-сантиметровому отрезку трубы – через эти скважины будет очень удобно поливать виноград.

Как ухаживать

Капризный сорт нуждается в тщательном уходе – только так получится повысить урожайность винограда и ждать, хоть какого-то, результата.

Ухаживать за виноградником с Изюминкой нужно так:

  1. Поливать кусты, используя специальные системы или трубы-скважины, придется регулярно, особенно в периоды засухи. Важно и не перестараться с орошением, так как Изюминка предрасположена к развитию различных грибковых инфекций, а повышенная влажность способствует их распространению.
  2. Чтобы обезопасить виноградник от инфекций, вредителей и перегрева корневой системы, рекомендуется использовать мульчу. Органическая мульча в виде опилок, торфа, перегноя или соломы не только защитит Изюминку, но и станет для винограда источником питательных веществ.
  3. Подкармливать сорт Изюминка придется часто и обильно, так как на скудных почвах культура плодоносит очень плохо. Каждые три года в осеннее время рекомендуется вносить большое количество коровьего навоза (около 7 кг на квадратный метр). В течение летнего сезона несколько раз можно подкормить виноград специальными минеральными комплексами или использовать фосфорно-калийную смесь. Весной Изюминка хорошо отзывается на небольшую порцию азота, его вносят до и после цветения.
  4. Обрезать лозу лучше два раза в сезон: весной и осенью. Такой график рекомендован из-за быстрого роста куста и сильного разрастания молодых побегов. Обрезку применяют среднюю или длинную, оставляя на каждом побеге от 5 до 8 почек. Перед укрытием на зиму виноград Изюминка лучше не обрезать, так как это станет толчком к еще большему разрастанию побегов, которые могут нарушить целостность укрытия.
  5. Профилактические опрыскивания должны войти в привычку у тех, кто посадил на своем участке сорт Изюминка. Бороться придется с милдью, оидиумом, бактериальным раком, серой гнилью, антракнозом, эскориозом. Кроме болезней, крупноплодный виноград подстерегают еще и различные вредители (виноградный и паутинный клещи, филлоксеры). Как минимум трижды за сезон можно использовать для опрыскивания бордосскую смесь. Начинать рекомендуется как можно раньше – с первым стабильным теплом. Если заражение лозы произошло, придется удалить все завязи и листья и тщательно орошить куст фунгицидом – только так можно спасти Изюминку.
  6. Укрывать неморозостойкий виноград нужно обязательно, так как даже в теплом Крыму случаи вымерзания Изюминки – не редкость. Собрать множество молодых и старых побегов и связать их – удовольствие то еще, но сделать это нужно. Эффективно укрытие лозы агроволокном и защита корней толстым слоем мульчи.

Виноград Алиготе описание и характеристики сорта плюсы и минусы выращивание

Плюсы и минусы сорта винограда Оригинал

Виноград Оригинал: фото

Помимо того, что название одно, сам сорт разделяют еще на несколько видов винограда, которые отличаются друг от друга цветом гроздей. Так, выделяют следующие вариации.

Розовый виноград Оригинал. Ягоды данного растения могут менять свой цвет на лиловый, во время яркого солнца.

Черный виноград Оригинал. Иссиня-черная окраска ягод характерна для следующего вида культуры. Когда солнце светит особенно ярко, плоды могут принять красную окраску.

Третий вид – это белый виноград Оригинал. Гроздья этого вида меняют свой цвет на слабо зеленый при воздействии солнечного света.

Таким образом, название сорта говорит само за себя. Растение не только отличается вкусом плодов, но и оригинальностью оттенков гроздей ягод, способных к тому же изменять окраску на солнце.

История сорта

На основные свойства описываемого винограда повлияли характеристики предыдущих сортов, из которых был выведен «Оригинал». После изучения селекции растения, можно приступать и к характеристике самого сорта.

Данная культура – это гибрид двух популярных сортов «Датье де Сен-Валье» и «Дамасская роза». Ученые вывели растение примерно тридцать лет назад. Местом происхождения гибрида является одесский институт им. В. Е. Таирова. Поэтому не стоит говорить о сорте «Оригинал», как о новом виде винограда. Предмет творения селекционеров сразу полюбился народу, так как порадовал всех оригинальными и бесподобными свойствами, как внешними, так и внутренними.

Несмотря на то, что сорт имеет несколько разновидностей, сроки созревания ягод у них идентичны. Так, уже примерно через 4-5 месяцев можно смело собирать спелые сладкие плоды винограда.

Поскольку практически каждый побег растения имеет хорошую урожайность, то можно собирать огромное количество ягод с одного куста.

Так, по некоторым данным, в промышленности с гектара виноградника данного сорта собирают до 100 центнеров плодов. А в частных приусадебных хозяйствах эти цифры составляют около 50-100 кг ягод на один только куст винограда.

Описание плодов

Плоды сорта «Оригинал» имеют, как говорилось выше, разный цвет, меняющий окраску под действием солнечного света. Плоды отличаются крупным размером и могут достигать примерно 5, 7, а то и 10 г веса. Длиной ягода 3 см, а в ширину — 2 см. Таким образом, овальная форма ягод, а к низу есть небольшое заострение.

На вкус ягоды могут быть и с кислинкой, и очень сладкие. Это будет зависеть от уровня кислотности и от уровня сахара, содержащегося в плодах. Как правило, самые кислые плоды у белого вида винограда. Его ягоды имеют кислотность 8 грамм на литр.

Другие же виды более сладкие и кислотность их равна 6 грамм на литр. Уровень сахара в плодах зависит в основном от условий выращивания, нежели от вида культуры. В среднем он составляет от 15 до 20 процентов.

Плоды очень сочные на вкус. Однако нельзя сказать о сильно выраженном аромате. К тому же есть сведения, что ягоды приобретают водянистый вкус в случае несвоевременного сбора урожая.

Плоды имеют тонкую, нежную кожуру, которая практически незаметна при употреблении ягод. Внутри ягод находится очень мало семян. Порядка одной или двух семечек на ягоду.

Когда урожай поспел, он может храниться еще очень длительный период. Особое внимание следует уделить транспортировке плодов. Поскольку трудности вызывает слабое крепление самой ягоды на плодоножке.

Если вы храните плоды винограда в прохладном помещении, тогда срок их хранения может длиться до глубокой зимы.

Фото сорта винограда Оригинал

Виноград Оригинал имеет не только вкусные и полезные плоды, но и выполняет декоративную функцию. Поскольку способен украсить любой участок своей раскидистой зеленой кроной.

Стебли достигают в длину около трех метров. Листья, густые и пышные, отлично создадут тень на открытом солнечном участке. Листья имеют красивую резную форму, имеющую пять лопастей, слегка опущены книзу.

К тому же созревшие плоды винограда, меняющие свой цвет в течение дня, придадут еще большей яркости и красоты растению, дополняя нежным цветом зеленую крону кустарника, контрастируя с ней.

Отдельно можно говорить о гроздьях растения. Созревшие плоды собраны в конические гроздья, вес которых достигает в некоторых случаях двух килограммов. Однако есть и миниатюрные экземпляры, которые весят чуть более полкилограмма.

Самым легким считается вид сорта с черными плодами. Некоторое изящество гроздьям придает свободное расположение отдельных ягод внутри грозди.

Изначально данный сорт был выведен и рекомендован для выращивания его в Одесской области. Потому что культура достаточно требовательна к теплу и крайне уязвима перед сильными заморозками. Максимальная температура, которую выдерживает растение, равна минус 21 градус.

Однако и в средней полосе России есть регионы с подходящими погодными условиями. Поэтому здесь также возможно выращивание данного сорта растения.

Зато описываемый сорт очень устойчив ко многим, распространенным для данного растения, заболеваниям. Виноград Оригинал имеет высокий иммунитет к филлоксере, редко поражается серой гнилью или оидиумом. Также сорт устойчив и к милдью.

Но у данной культуры есть и свои вредители. К одним из них относятся осы. Эти насекомые наносят существенный вред растениям, так как плоды винограда имеют тонкую, нежную кожуру. Это лёгкая пища для насекомых, потому-то они так часто нападают на плоды винограда данного сорта. Причём черные ягоды наиболее сильно подвержены нападению ос, в отличие от ягод белого цвета.

В итоге мы выяснили, что плоды данного сорта винограда отличаются обильным плодоношением, достаточно крупными размерами и прекрасными вкусовыми качествами. Если говорить об аромате растения, то он не так ярко выражен здесь, однако вкусовое сочетание достаточно гармонично.

Несмотря на то, что данный сорт винограда не пользуется популярностью у виноделов промышленного масштаба, напиток часто изготавливают в частных домашних хозяйствах. Тем более, что ягоды могут храниться при соблюдении всех условий до зимы. А ведь появление свежих гроздьев зимой на новогоднем столе сильно удивит и порадует гостей и членов семьи.

Виноград оригинал Розовый: фото

Перед тем, как начать выращивать культуру у себя на участке, лучше подробнее узнать о характеристиках сорта, его преимущества и недостатки.

К положительным качествам культуры относятся:

  • крупный размер ягод и их внешние характеристики;
  • кустарник имеет большую силу роста и обильную урожайность;
  • плоды хранятся очень долгое время;
  • после того, как растение посадили, оно начинает активно расти;
  • кустарник имеет красивую, пышную форму, что непременно помогает выполнять и декоративные функции на участке.

Как и у любого растения, описываемый сорт имеет некоторые недостатки:

  • растение не обладает хорошей морозоустойчивостью, а значит может замерзнуть во время сильных холодов;
  • культура имеет низкий иммунитет к такому вредителю, как войлочный клещ;
  • если в период цветения отмечаются плохие погодные условия, то гроздья могут горошиться;
  • те плоды, которые созревают на пасынках растения, сильно отстают от остальных гроздей. А могут и совсем остановить вызревание, если наступила осень;
  • готовый урожай может осыпаться, если его вовремя не убрать. Упавшие ягоды не годятся для дальней транспортировки.

Кроме того, у каждого вида сорта «Оригинал», есть свои индивидуальные качества. Например, черные ягоды чаще всего заболевают, а также на них постоянно нападают осы, принося вред плодам. Белые ягоды сорта характерны кислинкой, что может понравиться далеко не всем. Розовые гроздья имеют напротив сладкий вкус и отличаются особо уязвимостью к внешним воздействиям.

Читайте также:  Вино из синего винограда: как сделать в домашних условиях, простой пошаговый рецепт

Так, узнав более полную информацию об особенностях сорта, о его достоинствах и недостатках, можно смело браться за выращивание данной культуры. Соблюдая несложные правила агротехники, вы скорее всего получите хороший урожай вкусных, сочных плодов. О правилах выращивания и пойдет речь далее в данной статье.

Как правильно посадить виноград Оригинал и ухаживать за ним

Сорт винограда черный Оригинал: фото

Как и все виноградные кустарники, сорт «Оригинал» любит светлые, открытые площадки, поэтому необходимо выбрать подходящее место, где солнце светит в течение всего дня. Также на участке не должно быть сквозняков.

Почва должна быть рыхлой, плодородной, обогащённой питательными веществами. Чтобы исключить гниение корневой системы, необходимо держать влажность земли на среднем уровне. И не сажать виноград там, где грунтовые воды протекают ближе, чем полтора метра к поверхности.

Если вы сажаете несколько саженцев на участке, то следует соблюдать дистанцию между кустами около 2 метров, чтобы они не мешали друг другу.

Посаженные молодые растения сразу стремительно идут в рост, активно наращивая зелень и побеги.

Уход заключается в стандартных процедурах. Особое внимание уделяется формированию куста. Так, регулярно культуру необходимо подрезать примерно на 12 почек. Крону формируют на свое усмотрение. Главное, чтобы общее количество глазков на кустарнике не превышало шестидесяти.

О специальных подкормках для описываемого сорта не говорят. Рекомендуется лишь время от времени вносить в почву торф, золу, компост или перепревший навоз. Особое внимание здесь уделяется молодыми растениям.

Таким образом, ознакомившись с характеристикой и основными правила ми ухода за сортом винограда «Оригинал», вам наверняка захочется самостоятельно вырастить растение на своем участке и порадовать гостей и близких вкусными «оригинальными» плодами.

Алиготе

(Пино сепаж x Gouais Blanc) – согласно анализа ДНК
[Сорт выведен во Франции более 300 лет тому назад]
Синонимы: Бонуа (Beaunois), Верт блан (Vert Blanc), Giboudot Blanc, Грисе блан (Griset Blanc), Carcarone, Мелон де Жюра (Melon De Jura), Мухранули, Pistone, План гри (Plant Gris – Серое растение), Troyen Blanc.
Алиготе (Aligote) – французский винный сорт винограда народной селекции. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.
Коронка молодого побега светло-зеленая с карминно-красным оттенком, концы зубчиков у молодых листьев и ось побегов винно-красные. Первые молодые листья с обеих сторон имеют густое войлочное, а все последующие паутинистое опушение. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый, на узлах с сизовато-фиолетовым оттенком. Лист средней величины или крупный, округлый, почти цельный, с намечающимися пятью лопастями, гладкий. Боковые вырезы едва заметные. Черешковая выемка открытая, стрельчатая и сводчатая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные, острые. Краевые зубчики треугольно-пиловидные. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинистое, а на жилках щетинистое. Цветок винограда обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11-15, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто крылатая, плотная, иногда с деформированными ягодами. Ножка грозди короткая – до 4 см. Средняя масса грозди 103 г. Ягода средней величины (диаметром 12-15 мм), круглая. Средняя масса 100 ягод 180 г. Окраска желтовато-зеленая с темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, сравнительно прочная. Мякоть очень сочная, нежная. Вкус простой, приятный. Семян в ягоде 1-2.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Алиготе: цельные, блестящие, темно-зеленые листья с загнутыми вниз краями; черешки, жилки и побеги окрашены в темно-винно-красный цвет; черешковая выемка в виде треугольника; плотная, почти цилиндрическая, гроздь с небольшими желтовато-зелеными ягодами и пятнами загара.
Саженцы со стелющимися побегами и зеленовато-бронзовыми их верхушками. Листья цельные, плоские, с открытой, узкострельчатой черешковой выемкой и острыми зубцами на концах лопастей. Ось побегов и черешки листьев винно-красные. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 145 дней при сумме активных температур 2766 С. Созревание ягод в Могилев-Подольске наступает в третьей декаде сентября, в Одессе – в середине сентября. Однолетние побеги вызревают на 80-85 %. Сила роста кустов средняя или хорошая.
Урожайность 90-140 ц/га. Плодоносных побегов 80-84 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,57-1,66. Сорт винограда способен развивать на отдельных побегах по 2-3 грозди и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих и спящих почек.

Устойчивость сорта винограда Алиготе.

Во влажную погоду сорт восприимчив к серой гнили ягод, в значительной степени поражается милдью, особенно соцветия, менее восприимчив к оидиуму. Ягоды сильно повреждаются листоверткой гроздевой. Осыпание завязи и торошение ягод незначительные.
Алиготе относится к группе сравнительно зимостойких сортов винограда, но он хуже переносит морозы, чем Ркацители и Рислинг. Средняя гибель глазков в период зимовки в Могилев-Подольске составляет 39, максимальная – 68 % .

Особенности агротехники.

Насаждения лучше размещать на черноземах южных, глинисто-известковых, а также на каштановых почвах. В условиях полуукрывной зоны наиболее приемлем 4- 5-рукавный бесштамбовый веер с оставлением на каждой стрелке при обрезке 4-6 глазков.
В причерноморской зоне применяется двуплечий кордон или многорукавный веер на штамбе высотой 120 см со свободным свисанием побегов. Алиготе мало пригоден для механизированной уборки урожая из-за большой потери сока.
Лучший подвой Рипариа x Рупестрис 3309, пригодны также Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5ББ, Телеки 8Б.

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: сок – 77,8, гребни – 3,3, кожица и плотные части мякоти – 16,7, семена – 2,2. По средним многолетним данным, на Сахаристость сока составляет 18,8 г/100 мл с колебаниями от 14,3 до 23,1 г/100 мл, кислотность 7,5-10,4 г/л.
Алиготе – один из основных на Украине сортов винограда для производства высококачественных сортовых соков, столовых вин, шампанских, купажных виноматериалов. Из винограда готовят марочные столовые вина Перлина степу и Алиготе Золотая балка. Вино лучше пить молодым, способность к выдержке невысока. Виноград можно потреблять в свежем виде. Алиготе выращивается во Франции, Калифорнии и Восточной Европе.

Виноград Изюминка: описание и характеристики сорта, плюсы и минусы, выращивание

История выведения

Не всегда селекцией садовых культур занимаются ученые. Любят экспериментировать и садоводы-любители. Так и сорт винограда Сенсация — плод опыта виноградаря с большим стажем В. Капелюшного. На своей плантации любитель вывел виноград Сенсация еще в прошлом веке, скрещивая сорта Талисман и Ризамат. Результат получился действительно сенсационным. Кроме отличных вкусовых качеств, отмечают и много положительных характеристик у культуры.

Сорт Изюминка получили путем скрещивания винограда Кардинал и Чауш. Выведен гибрид в одном из украинских институтов несколько десятков лет назад. Название виноград получил не зря, из плодов получается вкусный изюм.

Когда виноград вреден

Как и любой продукт, виноград имеет свои плюсы и минусы. В нем содержатся и полезные вещества, и те, к которым нужно относиться с осторожностью. У большинства людей умеренное употребление винограда благотворно отражается на здоровье, но людям с некоторыми заболеваниями его вообще не стоит принимать в пищу, например, при язве, колите, диарее, диабете, ожирении, циррозе печени, кариесе и стоматите. Не стоит его есть беременным женщинам и детям до 3 лет.

Расстройство желудка может вызвать употребление винограда с сырым молоком, жирной пищей, минеральной водой, спиртным. Лучше его есть отдельно от других продуктов.

Особенности культуры

Как и все сорта винограда, Изюминка имеет ряд преимуществ и недостатков, с которыми лучше ознакомиться заранее, чтобы избежать досадных недочетов.

Достоинств у Изюминки немало, поэтому даже сложности в уходе не останавливают любителей ягод. Среди плюсов:

  • вкус ягод;
  • сочность плодов;
  • универсальность применения;
  • размер кистей;
  • стабильное увеличение урожая (с каждым годом размеры ягод и количество кистей увеличиваются);
  • транспортабельность;
  • насыщенность плодов сахаром, полезными элементами.

К достоинствам относят и скорость развития кустов — при правильном уходе за год виноград дает прирост побегов до 40 см.

Минусы

Недостатков у сорта Изюминка также немало. Виноград капризный, требует насыщенный полезными веществами состав почвы, регулярное внесение питательных элементов. Слабый иммунитет — еще один минус культуры. Придется регулярно применять химикаты против заражения инфекционными заболеваниями.

Главное правило, которое рекомендуется применять в выращивании винограда Изюминка, — придерживаться всех требований агротехники.

Режим орошения

Грунт увлажнять рекомендуется в теплую пору еженедельно. Количество воды под один куст Изюминки — до 20 л. Рыхление почвы обязательно, это позволит влаге проникнуть глубоко к корням.

Подкормки вносить трижды за сезон. Рекомендуется применять комплексные составы с преобладанием калия. Недостаток элемента приведет к снижению скорости роста и появлению мелких кистей.

Обрезка и подвязка

Изюминка дает сильный прирост, поэтому без ежегодной обрезки не обойтись. Удалять загущенные, сухие побеги, после зимовки осматривать растение и вырезать подмерзшие лозы.

От появления почек и до образования завязей рекомендуется проводить профилактические обработки от болезней, насекомых. Домашние средства должного эффекта не принесут — применять химикаты.

Укрытие на зимовку

Для зимнего укрытия использовать лапник, измельченную солому, специальный текстиль. Лозы обязательно укладывать на толстую «подушку» из хвои, которая предотвратит повреждения плетей талыми водами.

Полезные вещества

Польза винограда для организма в том, что он богат:

  • Антиоксидантами, в том числе витамином С, которые активизируют иммунную систему человека. Они способствуют снижению аксидативного стресса, защищая организм от развития опухолей.
  • Флавоноидами, благотворно влияющими на сердечно-сосудистую систему. Виноград предупреждают тромбообразование, способствует расширению сосудов, снижая риск инфаркта и гипертонии.
  • Фитостеролом – аналогом животного холестерина. Потребление этого вещества помогает снизить уровень вредного холестерина.

Помимо этого, виноград содержит клетчатку, ферменты, пектины, органические кислоты, витамины группы В, РР, бета-каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод и другие микроэлементы. Они благотворно влияют на организм человека:

  • улучшают состав крови,
  • тонизируют,
  • способствуют восстановлению после стрессов,
  • стимулируют работу головного мозга,
  • помогают при мигрени,
  • усиливают секрецию ЖКТ,
  • помогают справиться с легочными заболеваниями,
  • улучшают работу печени и почек,
  • избавляют от несварения и запоров,
  • замедляют старение.

Существует различный по цвету виноград. Польза и вред этих видов винных ягод:

  • Черный виноград содержит много антиоксидантов, но и сахара в нем тоже много. Он наиболее калорийный.
  • Больше всего флавоноидов в красном винограде.
  • Зеленый виноград содержит антиоксидант птеростилбен, предотвращающий рак и снижающий холестерин. Сахара в нем не много.
  • В составе белого винограда много витаминов К и С. Помогает в восстановлении здоровья кишечника после пищевого отравления, подавляет кишечную палочку.

Зеленый виноград, употреблять предпочтительнее. При всех полезный свойствах других сортов, он менее вреден, так как менее калориен и сахарист. Еще считаются наиболее полезными кишмишные сорта. В отсутствие косточек полезные вещества, тратящиеся на них, распределяются по всей ягоде.

Описание сорта

Во внешних характеристиках сорта нет ничего примечательного, но лучше заранее ознакомиться с описанием.

Куст и листья

Куст Изюминки мощный, быстро разрастается, дает много боковой поросли, которую рекомендуется удалять. Листья средние, пятипалые, с пушком на нижней части. Оттенок листвы темно-зеленый.

Ягоды крупные, имеют продолговатую форму. Вес грозди нередко превышает полкилограмма. Мякоть плотная, сладкая, кожица тонкая, легко раскусывается. Оттенок кисти темно-бордовый.

Столового назначения виноград отличается:

  • сильнорослостью побегов;
  • декоративностью резных листьев ярко-зеленого цвета;
  • цветом длинных, похожих на дамские пальчики ягод, от желтоватого до розоватого;
  • весом крупных плодов до 16-30 грамм, а гроздьев от 700 грамм до 1 килограмма;
  • пышными гроздями конусовидной или цилиндрической формы;
  • сладким вкусом с ароматом муската.

В описание ягод нельзя не включить неповторимый аромат плодов, мясистость и сочность мякоти. Часто путают сорт Сенсация с районированным в южных областях виноградом Сенсо или Бычий глаз с темно-фиолетовыми ягодами. Отличается сорт любительской селекции от западноевропейского аналога сроками созревания. Те вызревают позднее, да и к морозам неустойчивы.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ винограда Сенсация, по сравнению с другими видами культуры, выделяют то, что кусты:

  • прекрасно переносят морозы в 24-25 градусов;
  • редко болеют основными инфекциями;
  • размножаются укоренением черенков;
  • дают хорошие урожаи.

Чтобы лоза лучше плодоносила, проводят вовремя обрезку побегов. Нельзя сильно нагружать кусты, иначе качество ягод будет низким. Они станут мелкими и водянистыми.

О болезнях и вредителях

Сорт винограда Сенсация редко поддается болезням. Максимально устойчиво растение к милдью и оидиуму. Предупредить развитие грибковых инфекций можно профилактической обработкой кустов фунгицидами: «Радомилом», «Квадрисом».

Правильный уход, грамотно проведенная агротехника виноградной культуры приведет к обильному плодоношению. И качество ягод при этом всегда будет на высоком уровне и по вкусу, аромату, и по размерам.

Польза винограда неоспорима, но есть категории людей, которым он может быть вреден. В чем минусы винограда?

  • Калорийный продукт. На 100 г приходится 45-75 ккал. Нежелателен для людей с лишним весом, зато помогает в борьбе с истощением.
  • Высокий гликемический индекс. После принятия в пищу винограда, появляется чувство голода.
  • Содержит много сахара. Вреден людям с сахарным диабетом.
  • Содержит достаточно большую дозу витамина К, который нейтрализует действие антикоагулянтов. Т. е. опасен для людей, принимающих кроверазжижающие препараты.

Не стоит употреблять виноград на ночь, как и любые другие углеводы. Насыщать ими организм лучше в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать энергию до вечера.

Характеристика сорта

К основным параметрам культуры относят то, что виноград Сенсация:

  • поспевает в течение 100-110 дней;
  • самоопыляем, так как покрывается весной как женскими, так и мужскими цветами;
  • имеет грозди рыхлые с крупными удлиненными ягодами;
  • плоды хорошо сохраняются и переносят транспортировку на дальние расстояния;
  • обильно плодоносит ягодами со сладкой мякотью, отдающей немного мускатом.
Читайте также:  Виноград Велика: описание сорта и урожайность, характеристики и история с фото

Сенсацию недаром считают лучшим столовым виноградом раннеспелого типа.

С характеристиками сорта рекомендуется разобраться заранее, это позволит достойно справиться с выращиванием винограда.

Зимовку сорт переносит плохо, поэтому рекомендуется использовать укрытие. Уже при морозе в 20 градусов культура способна погибнуть.

Урожайность

Изюминка дает отменный урожай (более 100 центнеров с гектара), но касается это только взрослых растений винограда, получивших правильный уход. Молодые кусты дают всего несколько килограмм плодов.

При выращивании винограда Изюминка придется столкнуться с многочисленными заболеваниями, сорт восприимчив практически ко всем инфекционным болезням плодовых культур. Использование химикатов в целях профилактики позволит частично избежать поражения кустов.

Использование винограда

Виноград используется и в косметических целях. Для здоровья кожи важны его антиоксидантные свойства. Это виноградные маски, кремы и скрабы с содержанием масел и косточек винограда.

На основе винограда есть четырехдневная диета. Она помогает не столько в похудении, сколько в очищении организма от токсинов, в борьбе с отеками, улучшении самочувствия.

Существует даже методика лечения виноградом – ампелотерапия. Она активизирует обменные процессы и помогает справляться даже с серьезными заболеваниями.

Польза винограда значительно преобладает над его вредными качествами. Виноград лучше есть регулярно по 10-15 ягод в день. Тогда его профилактические свойства становятся заметными для здоровья.

Выращивание и уход

При посадке из 2 оставленных почек вырастают за сезон 2 побега. Пасынки, появившиеся по бокам, прищипывают над 2-3-м листиком. Новые отростки следует полностью выломать.

После того как виноград проведет зиму под укрытием, обрезают лозу, оставив на каждой по 2 почки. Весной 3-го года жизни уже будет 4 лозы, или рукава. Осенью они дадут 8 побегов. На каждом рукаве надо формировать по 2 отростка. На одном оставляют до 12 почек, на другом, побеге замещения, 2-3 почки.

Нормальной нагрузкой на виноград считается не более 40-50 почек. Значит, на каждом рукаве оставляют их 10-14. После плодоношения через 5-6 лет рукавам нужна смена. Она придет от 2 сильных побегов замещения.

Без правильного формирования виноград не даст крупных и вкусных гроздьев ягод.

Поливать растения надо 2-3 раза за лето. Обязательно нужно увлажнение плантации в октябре.

Подкормка состоит во внесении органических удобрений весной, минеральных — осенью. Достаточно вносить на куст по ведру раствора птичьего помета, разведенного в пропорции 1:15, по 100 грамм древесной золы.

Плотному грунту виноградника нужно рыхление.

Многое зависит от строгого выполнения требований при высаживании молодых кустов.

Посадка черенков

Высаживание черенков рекомендуется проводить весной. Отправлять посадочный материал в открытый грунт, накрыть пластиковой бутылкой или соорудить тепличку. Корни появляются через 3-5 месяцев. Уход за черенками простой — регулярные поливы и проветривания.

Ухаживать за молодым саженцем просто — обеспечивать необходимым количеством влаги, питательными элементами, защищать от неблагоприятного воздействия извне.

Популярный вкусный сорт винограда «Алиготе»

Алиготе — виноград родом из Франции. Фермеры и садоводы сразу полюбили этот сорт за показатели урожайности, привлекательные товарные качества, неприхотливость в уходе. Выращивают виноград на дачных участках и в садах. Алиготе используют для приготовления вин, сока, коньяка, шампанского. Сочный и терпкий вкус винограда пришелся по нраву многим садоводам в России.

Описание сорта

Алиготе — популярный сорт винограда как в южных, так и в северных регионах. За что его ценят садоводы и на что обратить внимание при выращивании, рассмотрим далее.

История происхождения

Алиготе — белый винный сорт, выведенный во Франции в XVIII веке. Как многие французские сорта, Алиготе в основном используют для производства вина: ягоды отличаются сладким и терпким вкусом. Сегодня этот виноград культивируют не только на французских землях, но и в Болгарии, Румынии, Молдове, России, Украине.

Описание лозы и плодов

Побеги отличаются красновато-коричневым оттенком. Листья среднего размера, с внутренней стороны есть слабозаметные жилки. Осенью листья приобретают лимонно-желтый цвет. Лоза однолетнего типа. Гроздья внешне похожи на другие сорта: имеют короткие ножки, форма вытянутая цилиндрическая. Масса одной грозди — 100–130 г.

Ягоды небольшие, весом 1–1,5 г. Окрас зелено-желтый со светлыми переливами. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть плотная, нежная и сочная. Какой вкус у винограда Алиготе? Сладкий, терпкий, с фруктово-травяными нотками. Аромат насыщенный. В одной ягоде находится от 1 до 3 мелких косточек.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Виноград Алиготе обладает средней устойчивостью к морозам, дождям, засухе, резким изменениям погоды. Садоводы рекомендуют выращивать его в теплых регионах — Подмосковье, Краснодарском крае, Поволжье. Популярностью сорт пользуется в странах СНГ: климат там умеренный, без резких похолоданий.

Чтобы получить хороший урожай Алиготе в северных регионах (на Урале и в Сибири), рекомендуется проводить дополнительные профилактические и защитные меры: вносить минеральные и органические подкормки, укрывать растения от ветров и туманов пленкой или агроволокном, обрабатывать от болезней и вредителей.

Внимание! Устойчивость к насекомым и заболеваниям у сорта средняя. Виноград поражают паутинные клещи, тля, ложная мучнистая роса. Причины их появления разные: несоблюдение правил ухода, неподходящее место посадки, зараженная земля, несвоевременная профилактика.

Период цветения и созревания

Сорт среднеспелый — период созревания длится от 130 до 150 дней в зависимости от условий выращивания.

Период цветения приходится на конец мая или начало июня и занимает 8–15 дней. Начинается с основания и постепенно переходит на все соцветие.

Если цветение проходит слабо, садоводы стимулируют его с помощью агротехнических препаратов «Бутон» или «Завязь». Они укрепляют виноградники, защищают от инфекционных заболеваний, стимулируют сроки вызревания плодов.

Урожайность

Урожайность Алиготе стабильная. При правильном уходе и соблюдении всех агротехнических рекомендаций с одного куста собирают 4–6 кг винограда. Отдельные экземпляры дают до 10 кг.

Достоинства и недостатки

Из достоинств отмечают вкусовые и товарные качества винограда. Посадка и уход не требуют специальных навыков — сорт неприхотлив. К плюсам также относят стабильную урожайность и витаминный состав плодов. Однако Алиготе плохо переносит морозы — для выращивания в северных регионах России ему требуются дополнительное питание и защита.

Делают ли вино из этого сорта

Алиготе отлично подходит для изготовления белых сухих вин. Сорт характеризуется цветочно-фруктовым букетом с травяными нотками. Отличается высокой кислотностью, поэтому лучше пить вино молодым. Из ягод готовят марочные столовые вина и купажные виноматериалы.

Другие сорта винограда:

Посадка саженцев

От посадки зависит многое: уживчивость растения, его иммунитет, сроки созревания, вкусовые и товарные качества плодов. Поэтому лучше подготовиться к процедуре заранее.

Сроки

Благоприятный сезон для посадки виноградных саженцев — весна. Подходящая температура — +15°С, в таких условиях саженец быстрее приживается в почве.

Садоводы начинают сажать культуру с 15 марта до 20 мая. Чем южнее регион, тем раньше наступает посадка Алиготе. Например, в Краснодаре это может быть 20 марта, а в Новосибирске — 20 мая (так как северные земли прогреваются медленнее).

Инструкция

Выбирают здоровые саженцы, которые определяют по белому цвету прикорневого среза. Снизу черенок обрезают так, чтобы оставить 1 см до первой почки или около 2 см наверху. Черенки замачивают на сутки в растворе меда, после тщательно просушивают.

Алиготе высаживают в глинисто-известковые или каштановые почвы, легкие и чистые, с нейтральной кислотностью. На участке не должно быть сквозняков. Землю очищают от мусора, прошлогодней листвы и травы. Выкапывают яму размером 80х80 см, на дно насыпают гравий и помещают деревянную дощечку. Некоторые создают дополнительную прослойку из калийных удобрений и древесной золы. Землю из ямы отдельно смешивают с удобрениями (суперфосфатом, настоем коровяка или древесной золы).

Саженец опускают в состав из глины и коровяка, после помещают в ямку и присыпают удобренной ранее землей. Обильно поливают водой комнатной температуры, через 2-3 для мульчируют.

Внимание! Мульчировать виноград лучше соломой, ветками, пасынками, листьями, травой. Это защитит растения от сорняков, посадки не придется часто пропалывать. Важно держать мульчу слегка влажной — регулярно поливать ее или опрыскивать.

Тонкости дальнейшего ухода

Уход за виноградом Алиготе обязательно включает полив и подкормки. Они гарантируют крепкий иммунитет посадок и богатый урожай.

Интенсивность полива

За сезон виноград поливают 2-3 раза, ориентируясь на внешний вид растения и погодные условия. Если листья поникшие и тонкие, теряют цвет, винограду не хватает влаги. Поливают его вечером, используя воду, нагретую в течение дня на солнце. От холодной жидкости есть риск грибка или инфекции.

В период распускания почек и созревания ягод виноград особенно нуждается в увлажнении. Если растения посажены рядами, воду льют в борозды, чтобы она быстрее попала к корням. Если виноград выращивают по одному, воду льют в круглые канавки у основания ствола. После борозды или канавки присыпают почвой — это помогает влаге дольше задерживаться в земле и не испаряться. На 1 м² требуется около 50 л воды.

Внимание! Переувлажнение так же опасно для винограда Алиготе, как и недостаток жидкости. С излишками влаги из почвы вымываются питательные вещества, корневая система загнивает, из-за чего гибнет все растение. Важно соблюдать нормы и сроки полива.

Удобрение

Удобряют виноград 2-3 раза за сезон. Первая подкормка приходится на весну, чтобы культура хорошо плодоносила летом. Вторую вносят перед цветением. Для развития лозы и листьев используют азот, для здорового и быстрого цветения — фосфор. Кроме этого, виноград нуждается в кальции, меди, железе.

Удобрения вносят на уровне расположения основных корней. Опытные садоводы используют простой и эффективный метод: при посадке рядом с саженцем вкапывают трубу, через которую в будущем поливают и удобряют виноград. Для этого подходят трубы из пластика диаметром около 10 см. Их размещают на расстоянии 5 см от растения и на глубине 40 см. Перед каждой подкормкой растения поливают.

В качестве удобрений используют аммиачную селитру, сульфат калия, золу, коровяк. Эффективно влияют на развитие плодов и комплексные удобрения: «Растворин», «Новоферт», «Акварин». Не забывают и о внекорневых подкормках — так питательные элементы быстро усваиваются листьями. Готовят растворы для опрыскивания из цинка, бора, меди.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни возникают как на молодых саженцах, так и на взрослых растениях. Чтобы предотвратить их, важно вовремя проводить профилактические работы:

  1. Против ложной мучнистой росы (милдью) виноград опрыскивают бордоской жидкостью или препаратом «Полихом». Первый раз посадки обрабатывают перед цветением, затем — после появления первых плодов. Для профилактики в междурядьях высаживают укроп — ароматная зелень помогает бороться с возбудителями милдью.
  2. В борьбе с оидиумом применяют химикаты «Танос» или «Топаз». Виноград опрыскивают утром или вечером, соблюдая инструкцию. Помогают в профилактике и борьбе поливы настоем скошенной травы.
  3. Против серой гнили используют опрыскивания раствором на основе 5% йода (на 1 л воды берут 1 мл). Обрабатывают виноград раз в 10 дней, в сухую и безветренную погоду.

Из вредителей Алиготе подвержен виноградному клещу, трипсам, червецам, цикадам. Насекомые появляются в саду, если нарушена микрофлора земли или не соблюдены условия выращивания.

В борьбе с вредителями используют опрыскивания 0,5% раствором хлорофоса, препаратами «Омайт», «Фуфанон», «Неорон». Профилактикой служат удаление сорняков, окучивание, внекорневые подкормки.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в конце августа или начале сентября. Срезанные гроздья дозревают и при хранении, поэтому затягивать со сбором нежелательно. Ягоды снимают утром, когда они насыщены влагой и ароматно пахнут. Если сделать это вечером, велика вероятность, что кожица будет твердой и плоды не сохранят товарные и вкусовые свойства.

Справка. Зрелость винограда определяют по форме и размеру гроздьев и цвету плодов. Кожица приобретает аппетитный золотистый оттенок и истончается. Ягоды легко отрываются от ветви, плодоножка покрывается тонким коричневым налетом.

Виноград зреет неравномерно, поэтому проводить уборку урожая лучше постепенно, в несколько этапов. Ягоды снимают в перчатках, чтобы не повредить восковой слой. С гроздьев удаляют старые и пожухлые листья.

Для хранения урожая подходит затемненное вентилируемое помещение с влажностью 80%. Держат плоды на полках или подвешивают на проволоке.

Похожие сорта

Помимо Алиготе, садоводы экспериментируют и высаживают на участке другие винные и вкусные виноградные сорта. Рассмотрим несколько самых популярных:

  1. Шардоне. Белый виноград, который получил известность во всем мире, ценят за сладкий вкус и терпкое послевкусие. Гроздь цилиндрической формы, весом около 100 г. Ягоды овальные, диаметром около 15 мм. В зависимости от разновидности они бывают желтого или зеленого цвета. В России Шардоне выращивают только в очень теплых районах, т. к. он плохо переносит морозы и холодные ветра.
  2. Бианка. Венгерский виноградный сорт подходит для культивации в России, Беларуси, Украине. Растения полураскидистые среднего размера. Вес грозди — около 200 г, масса одной ягоды варьируется от 2 до 7 г. Форма плодов шарообразная, окрас светло-зеленый с желтым оттенком.
  3. Кокур белый. Универсальный сорт отличается неприхотливостью в выращивании. Гроздь конической формы, весом от 150 до 200 г. Ягоды крупные округлой формы. Цвет желто-зеленый, на плодах есть легкий налет. Вкус сладкий фруктовый. Ягоды используют для производства виноградного сока, шампанского, коньяка.

Заключение

Терпкий виноград Алиготе высаживают весной, заранее подготовив место для посадки. Черенки обрабатывают и помещают в лунки, мульчируют и поливают теплой водой. Ускорить развитие плодов помогают минеральные и органические подкормки.

Чтобы защитить посадки от болезней и вредителей, проводят профилактические мероприятия, опрыскивают растения бордоской жидкостью. Собирают виноград в конце лета или начале осени по мере созревания плодов. Урожай используют для приготовления напитков или употребляют в свежем виде.


Ссылка на основную публикацию