Виноград Кишмиш 342: описание сорта и история, особенности выращивания и ухода

Всё о винограде «кишмиш 342» или «венгерский» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём

Селекция“сидлис Перлет” и “вилар Блан”
Срок созреванияСверхранний
Масса грозди400-900 г.
Масса ягоды3 – 4 г.
Урожайность20-25 кг с куста
ВкусЛегкий мускатный привкус
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -26С.
Устойчивость к болезнямВысокая

И виноградари, и любители этой южной ягоды мечтают о таких ягодах, которые будут сладкими, вкусными, без косточек внутри. Именно такими характеристиками обладает сорт со странным названием – «кишмиш ГФ-342 венгерский». Эта статья об истории появления этого сорта, его свойствах, условиях культивирования и полезных свойствах.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у «кишмиша 342» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Отсутствие косточек в плодах.
  • Обильный и стабильный урожай.
  • Ранний срок созревания.
  • Быстрый рост куста.
  • Высокие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
  • Нетребовательность в агротехнике.
  • Длительное хранение.
  • Возможность выращивания в регионах с умеренным климатом и в северных широтах.
  • Универсальность в использовании.

Минусы:

  • Простой внешний вид и мелкие ягоды.
  • Отсутствие коммерческой выгоды от продажи вследствие отсутствия спроса.
  • Подверженность нападкам ос.
  • Склонность к растрескиванию ягод при дождливой погоде.

Происхождение

В конце ХХ века венгерскими селекционерами было произведено скрещивание американского винограда «сидлис перлет» и европейского «вилар блан», в результате чего был выведен новый сорт «кишмиш ГФ-342» или «венгерский». От американского «родителя» сорт унаследовал ранний срок созревания, десертный вкус и отсутствие косточек в ягоде, а от европейского – неприхотливость в уходе, морозоустойчивость и неплохую урожайность. Несмотря на то, что «кишмиш 342» культивируется на территории России уже десятилетиями, он так и не внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Родители «кишмиш 342» — «сидлис перлет» и «вилар блан»

Основные характеристики

«Вергерский кишмиш 342» обладает очень сладким мускатным вкусом, не имеет косточек и нуждается в обязательном нормировании урожая. Стоит также узнать о сорте «аркадия» и «супер экстра» .

Срок созревания

«Кишмиш 342» считается виноградом сверхранним, так как до полного вызревания ягод с момента начала весеннего сокодвижения в растении проходит всего 100 – 115 дней.

Куст

Кусты «венгерского кишмиша» сильнорослые, высокие и с мощным ветвлением. Лоза взрослого растения одревесневевшая, способная вырастать до 5 метров.

Листья крупные, трехлопастные, с серо-зеленым окрасом и легким опушением. Цветки окрашены в бежевый тон, обоеполые, что является гарантом будущего хорошего урожая, поэтому подсаживать кусты винограда других сортов не потребуется.

В южном климате можно использовать штамбовое формирование, а в регионах с умеренным климатом – веерное с 4-мя рукавами, не забыв установить опору и подвязать к ней лозу.

Гроздья и ягоды

Ягоды овальной формы окрашены в зеленовато-желтый цвет (при полном созревании он становится золотистым) и достигают массы в 3 – 4 грамма. Мякоть сладкая, упругая, не содержащая косточек и рудиментов. Кожица тонкая, легко пережевывающаяся. Количество сахара в ягодах составляет 19 – 21%, а кислоты – 6 – 7 г/л.

Вкус

На вкус плоды «кишмиша 342» очень сладкие, но без излишней приторности. Явно ощущается легкий мускатный привкус. Сорт получил высокую оценку своих вкусовых характеристик — 9,5 баллов из 10.

Урожайность

Куст начинает давать максимальный урожай на пятый год своего произрастания. При грамотном уходе и при соблюдении всех требований к высадке растения с одного куста можно снять до 20 — 25 кг плодов.

Использование

«Кишмиш венгерский» можно употреблять в свежем виде, можно делать из него вино в домашних масштабах, сок.

Из этого сорта получается качественный изюм, причем получить его можно при помощи электросушилки, а можно естественным путем. Для этого гроздья необходимо оставить висеть на кустах после полного созревания, предварительно упаковав каждую из них в специальный защитный мешочек. Ягоды постепенно провяливаются и высушиваются на солнце, при этом виноградарю не следует забывать периодически прокручивать гроздья, меняя сторону, «загорающую» на солнце.

А вот на продажу этот сорт выращивать не стоит: мелковатая ягода и рыхлая гроздь не привлекает внимания покупателя, отдающего предпочтение, в первую очередь, массивным кистям с внешне привлекательными крупными ягодами.

Сравнение с аналогами

Ниже представлена сравнительная таблица основных показателей лучших сортов «кишмиша», широко распространенных на территории постсоветского пространства.

ПризнакСорт
Кишмиш ВенгерскийРусболВелесАфродита
Срок созревания100 – 115 дней115 – 125 дней100 — 110 дней110 – 115 дней
Морозостойкость-26С-25С-23С-20С
УрожайностьДо 20 кгДо 30 кг6 – 10 кгДо 30 кг
Грозди400 г – 900 г400 г – 1,5 кг600 г – 2 кг700 – 800 г
ВкусМускатный привкусЛегкий мускатМускатПривкус свежести
ЦветЗеленовато — золотистыйЯнтарныйРозово — янтарныйЯнтарно-желтый
Устойчивость к болезнямВысокаяВыше среднегоВыше среднегоВыше среднего
Срок храненияДо 1,5 месяца1 месяцДо 3 месяцев2 – 3 месяца
Сахаронакопление19 – 21%19 – 21%17 – 22%16%
Кислотность6 – 7 г/л5 – 8 г/л5 — 7 г/л6 г/л

Полезные свойства

В 100г ягод «венгерского кишмиша» содержится 69 ккал, а также запас витаминов и микро-, макроэлементов, биохимических соединений, которые обеспечивают ряд полезных воздействий на человеческий организм:

  • Укрепление стенок сосудов.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение состояния нервной системы, устранение бессонницы и последствий стресса.
  • Улучшение состояния при заболеваниях дыхательной системы.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов из организма за счет мочегонного свойства плодов.
  • Оказание антиоксидантного воздействия, за счет чего достигается омолаживающий эффект.

Употребление «кишмиша» противопоказано при:

  • сахарном диабете (высокое содержание сахара в ягодах);
  • панкреатите;
  • язве желудка;
  • проблемах с почками;
  • ожирении.

Особенности выращивания

Размножать «кишмиш венгерский» можно черенками, корневым и прививочным способами, отводками.

Время посадки

«Кишмиш 342» в южных широтах можно сажать как весной, так и осенью. Обычно весенняя посадка производится в середине – конце апреля, когда температура воздуха станет стабильно теплой (выше +15ºС), и полностью минует угроза возвратных заморозков на грунте. Осеннее высаживание – за месяц до настоящих морозов, приблизительно в конце октября — начале ноября.

В регионах умеренного климата осенние работы по посадке винограда лучше не проводить: велик риск того, что молодое растение не успеет до наступления холодов адаптироваться и полноценно укорениться. Поэтому все посадочные работы целесообразно перенести на весну. За лето молодой виноград успеет привыкнуть к новому «статусу», а на четвертый год начнет успешно плодоносить.

Место и почва

Классический вариант участка для посадки винограда полностью удовлетворит потребности «кишмиша венгерского»: обилие солнца, защита от ветра и сквозняков, наличие в метре от места высадки основательной опоры, способной выдержать мощь лозы (стена дома, надворного сооружения, высокая изгородь) и освещаемой в течение всего дня солнечным светом, плодородный грунт (лучше чернозем). Более подробно о выборе места для посадки в отдельно статье.

Яма под саженец должна быт глубокой (не менее 70 см) и большой (диаметр не менее 80 см). Ее дно обязательно засыпается дренажем, который обеспечит отток лишней влаги и не даст возможности корням подгнивать. В качестве дренажа можно использовать гравий, щебень, битый кирпич, в крайнем случае — крупнозернистый речной песок.

Землю, которую выкопали из ямы, необходимо тщательно смешать с ведром перегноя и банкой (1 литр) древесной золы. Ею следует засыпать помещенный в лунку черенок, не забыв слегка утрамбовать поверхность грунта для лучшей фиксации саженца. Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки укоротить черенок на 2 почки.

Полив и удобрение

«Кишмиш 342» не нуждается в частых поливах, их периодически можно производить только при длительной засухе. Если весной и летом дожди идут регулярно, то искусственное орошение можно и вовсе не проводить. О том, как правильно делать полив написано в наше отдельной статье.

Для роста зеленой массы весной кусты винограда нужно подлить азотосодержащими минеральными удобрениями. Для обильного урожая в середине лета «кишмиш» нужно подкормить фосфором и калием. Эта мера позволит получить ягоды крупного размера и отменного вкуса. Поздней осенью кусты сорта можно подкормить органическими удобрениями: перегноем, древесной золой, компостом, птичьим пометом.

Обрезка

Обрезку начинают производить на 2 год роста «кишмиша 342». Формирование куста начинается с выбора сильной лозы, на которой оставляется 2 почки. Позже из них вырастет 2 мощных побега, которые также в следующем году необходимо обрезать до 2 почек на каждом. Куст будет полностью сформирован четырехрукавным веерным способом на 4 год своего существования.

Ежегодно лозы необходимо обрезать на 6 – 10 глазков, удалять пасынки и поросль, лишние кисти на лозах.

Болезни и вредители

«Кишмиш 342 венгерский» обладает достаточной устойчивостью к грибковым заболеваниям. В целях профилактики, особенно в условиях дождливого лета, не помешает обработка фунгицидами, можно также использовать бордосскую жидкость. Их необходимо комбинировать с инсектицидами, которые должны защитить виноград от паутинного клеща (препараты Актеллик, Акарин, Каратэ), листовертки (Фитоверм, Кораген), личинок майских жуков (Актара, Землин). О системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям можно узнать из отдельно статьи.

Настоящая напасть для «кишмиша» – осы. Обезопасить кисти винограда можно, поместив их в специальные мешочки или окутав сеткой или марлей. А можно воспользоваться осиными приманками, расположенными вблизи куста. В них обычно помещают мед или арбуз, предварительно соединяя их с ядом для насекомых.

Зимовка

«Кишмиш» выдерживает понижение температуры до -26ºС, но лучше свести риск вымерзания к минимуму, утеплив куст винограда на зиму. Приствольную часть растения следует окучить, а лозы, сняв с опоры, связать и пригнуть к земле, прикрыв сверху лапником, сухой листвой, опилками, агроволокном.

После выпадения снега над укрытыми лозами целесообразно соорудить снежный холм.

Хранение урожая

Собранный урожай можно хранить в течение 3 – 6 недель, поместив его в холодильник или подвал (0ºС — +5ºС, влажность воздуха – 90 – 95%). А вот с транспортировкой может быть проблема, так как кожица ягод очень тонкая и легко подвергается «травмам».

Регионы культивирования

Сорт можно возделывать на юге, в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, а также в Сибири и на Урале. Естественно, что сроки созревания ягод будут в этих регионах немного разниться: на юге урожай можно будет собирать уже в начале августа, а ближе к северу – в конце лета.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «кишмиш 342 венгерский».

Отзывы

Александр, Краснодарский край

Наталья Федоровна, Геленджик

Виктория Юрьевна, г. Киев

Видео

В данном видео автор рассказывает нам о урожае «кишмиш 342» и о особенностях его выращивания.

Виноград Кишмиш 342

Виноград Кишмиш 342 создан путем гибридизации венгерскими селекционерами. В основу сорта легли французский виноград Виллар Блан и американский Сидлис. Районирован в условиях умеренного климата Центральной части России. Составить общее представление о гибриде поможет описание сорта, фото и отзывы о винограде Кишмиш 342 аграриев, культивирующих ягодную культуру.

Описание сорта винограда Кишмиш 342

Виноград Кишмиш 342 – столовый сорт ультрараннего срока созревания. За 3,5 месяца с момента цветения, достигает биологической спелости. Кишмиш 342 относится к сильнорослому виду, молодая лоза до наступления заморозков вызревает полностью. Формирует густую крону, 80% куста состоит из молодых побегов.

Виноград Кишмиш 342 адаптирован под умеренный климат, переносит без подмерзания корневой системы и лозы понижение температуры до -26 0 C. Кишмиш 342 теплолюбивый, при дефиците ультрафиолета вегетация замедляется. Засухоустойчивость средняя, растению требуется своевременный полив. Ягоды винограда Кишмиш 342 универсального назначения, применяют для домашних заготовок, употребляют свежими, также они идут на переработку для приготовления вина. Сорт высокоурожайный, выращивают на личном подворье и фермерских хозяйствах, в производственных и коммерческих целях.

Согласно фото, к внешнему описанию сорта винограда КМ 342 относятся:

  1. Основная лоза толстая, одеревенелая, крепкая, без коррекции вырастает до 5 м. Кора жесткая, шершавая, темно-коричневая.
  2. Кишмиш 342 интенсивно формирует молодые побеги с гладкой поверхностью зеленого цвета.
  3. Листья крупные, трехлопастные, серо-зеленые, с незначительным опушением, расположены на длинных, толстых черенках.
  4. Цветы бежевые, обоеполые, в 100% дают завязи.
  5. Цилиндрической формы грозди, длиной – до 20 см, шириной – 15 см, без горошения, с плотным расположением ягод. Вес кисти – в среднем 0,6 кг.
  6. Корневая система ветвистая, заглубленная, сильно развитая.

Описание плодов винограда Кишмиш 342:

  • ягоды округлой формы, в диаметре – 16 мм, весом – 4 г, хорошо закреплены к плодоножке, при созревании не осыпаются;
  • кожура тонкая эластичная, несклонная к растрескиванию, желтого цвета с зеленым оттенком, с восковым налетом;
  • мякоть бежевая, сочная, без косточек с присутствием рудиментов, с ярко выраженным мускатным ароматом;
  • в составе доминирует глюкоза, концентрация кислоты незначительная.

Плюсы и минусы сорта винограда 342

Плодовый виноград Кишмиш 342 обладает значительным количеством достоинств:

  • морозоустойчивость позволяет культивировать в регионах с умеренным климатом;
  • высокоурожайный;
  • ультрараннего срока созревания;
  • длительно хранится;
  • не теряет товарный вид при транспортировке на большие расстояния;
  • устойчивый к грибковой инфекции;
  • нетребовательный в агротехнике;
  • ягоды универсального использования, подходят для производства детского питания.

Виноград Кишмиш 342 характеризуется рядом недостатков: ягоды склонны к запеканию, требуется полив, обрезка и фиксация куста к опоре.

Оптимальные условия для выращивания

Виноград сорта Кишмиш 342 за короткий срок набирает достаточное количество глюкозы. Благодаря этому свойству его выращивают в сложных погодных условиях, с рискованным земледелием для культуры. Распространен Кишмиш 342 по всей Европейской части, Сибири, возделывают сорт на Урале, благополучно произрастает в Подмосковье, дает стабильный урожай на Юге.

Виноград Кишмиш 342 плохо переносит воздействие северного ветра, участок для посадки выбирают защищенный со всех сторон плодовыми деревьями или кустарниками. Культура высокорослая, разветвленная, некомфортно себя чувствует на небольшом участке. Территория, отведенная под виноград, должна быть просторной, хорошо освещенной. Почва плодородной, легкой, дренированной, некислой. Для развития корневой системы винограда Кишмиш 342 необходимо достаточное поступление кислорода.

Песчаные почвы не удерживают воду, сильно промерзают зимой, также не подходят для виноградника. Оптимальный состав – нейтральные суглинки.

Посадка и уход за виноградом Кишмиш 342

Для посадки на юге винограда Кишмиш 342 подходит весна и осень. В первом случае – с середины апреля по конец мая, осенью – за 3 недели до заморозков, ориентировочно первая декада ноября. В регионах с умеренным климатом, осенняя посадка не рекомендуется. Высаживают виноград весной, когда почва прогрелась не ниже +15 0 C. За лето растение укоренится и благополучно перезимует, на 4 год даст первый урожай.

Выбор и подготовка посадочного участка

Оптимальное место для винограда сорта Кишмиш 342 – южная сторона склона. Подойдет восточная и южная часть за стеной здания. Для нормального фотосинтеза растению требуется солнечное освещение в течение дня. При дефиците ультрафиолета вегетация замедляется, плоды вызревают дольше, размер ягод меньше, в мякоти формируются семена. Винограду требуется полив, но переувлажнение почвы допускать нежелательно, существует риск загнивания корня. По этой причине Кишмиш 342 не высаживают в низинах и на заболоченном месте.

Перед размещением винограда Кишмиш 342 участок рыхлят, убирают сорную траву. Копают яму за 3 дня до посадочных работ, глубиной 90 см, диаметром на 15 см шире корневой системы. Подготавливают плодородный состав из дернового слоя, древесной золы, органики. Добавляют суперфосфат в расчете 1 кг на 4 ведра смеси. На дно углубления кладут дренаж, используют щебень или мелкие камни.

Правила посадки

Посадочные работы рекомендуется проводить вечером, чтобы саженец винограда Кишмиш 342 за ночь адаптировался. Схема посадки:

  1. Плодородную смесь делят на 1 части, одну высыпаю на дно.
  2. На 10 см от центра вбивают кол, металлическую или пластиковую трубу для полива корня.
  3. Черенок винограда располагают вертикально, равномерно распределяют корни.
  4. Засыпают второй частью почвенной смеси аккуратно, чтобы не повредить корень, уплотняют, засыпают пустоту доверху грунтом.
  5. Поливают, фиксируют к опоре.

Прикорневой круг мульчируют органикой или торфом. Обрезают виноград до 4 плодородной почки. Кишмиш 342 высаживают интервалом 4 м между кустами, опору устанавливают на 1,5 м от саженца.

Полив и подкормка

Корневая система винограда Кишмиш 342 в 1 год вегетации только формируется и находится на поверхности. Для полива на расстоянии 25 см от штамба делают борозду, ее заполняют водой 1 раз в 2 недели, режим полива регулируют количеством осадков. На второй сезон полив проводят в борозды или в трубу возле лозы, для 2 метода 5 л воды будет достаточно. Основное увлажнение грунта приходится на момент формирования почек, цветения и созревания плодов винограда. Сезонные поливы проводят дренажным способом (20 л) и траншейным (50 л). Влагозарядковые поливы винограда Кишмиш 342 проводят весной до сокодвижения и осенью, если сезон был засушливый.

После посадки винограду 2 года подкормка не требуется. Для развития растению достаточно плодородной смеси. Первое внесение удобрений винограду Кишмиш 342 проводят на 3 год:

  • перед цветением – органикой или содержащими азот минеральными удобрениями (нитрофоска);
  • в период формированием плодов вносят калиевую магнезию и селитру, через 14 дней процедуру повторяют;
  • за 2 недели до сбора урожая подкармливают виноград суперфосфатом и калийсодержащими препаратами.

Одновременно с прикорневой подкормкой опрыскивают виноград Кишмиш 342 раствором калия и фосфора.

Обрезка и формирование

Виноград Кишмиш 342 районирован в регионах с холодной зимой, растению рекомендуется укрытие от морозов. Формирование куста проводится с учетом этого фактора, чтобы лозу было несложно снять с опоры. Штамбовое формирование подходит для южного климата. В Центральной части России практикуют обрезку веерным методом. Устанавливают вертикальную шпалеру, к ней подвязывают лозу.

Обрезку винограда проводят на 2 год роста. Кишмиш 342 формируют 2 лозами. Осенью выбирают более сильную лозу, оставляют на ней 2 плодовые почки. На 3 год из них вырастает 2 сильных побега. Следующей весной их обрезают до 2 почек на каждой. К концу 4 года куст сформирован. На следующий год перед сокодвижением все побеги обрезают до 45 см. К осени получают куст, образованный 4 рукавами веерным способом.

Подготовка к зиме

В средней полосе России и на Урале виноград Кишмиш 342 на зиму укрывают. Последовательность действий.

  1. С начала сентября по октябрь проводят влагозарядковый полив, земля должна хорошо пропитаться водой.
  2. До наступления первых морозов снимают лозу с опоры, проводят санитарную чистку, убирают отплодоносившие побеги, оставшиеся листья, сухие участки.
  3. Возле куста кладут доски или лапник, на них, связанные в фашины (пучки) лозы, фиксируют скобами.
  4. Обрабатывают купоросом.

Над кустом с захватом корневого круга сооружают невысокие дуги, натягивают укрывной материал, не пропускающий влаги. Сверху укрывают лапником или сухими листьями. Зимой конструкцию закидывают снегом.

Урожайность

Пика плодоношения виноград Кишмиш 342 достигает на 5 год вегетации. Ягоды в середине июля полностью вызревают до биологической спелости. При достаточном количестве солнечного света, своевременной обрезке, подкормке и поливе с 1 куста снимают до 20 кг урожая.

Размножение

Виноград Кишмиш 342 венгерской селекции разводится только черенками, это оптимальный способ для умеренного климата и сохранения сортовой характеристики культуры. Заготовить посадочный материал можно самостоятельно или приобрести в питомнике. Рекомендации по заготовке черенков в домашних условиях:

  1. Нарезают черенки в октябре из плодовой лозы, размером около 80 см.
  2. Связывают материал пучком, помещают в песок, он должен быть постоянно влажным, опускают в подвал. Хранить можно в холодильнике, обмотать посадочный материал влажной тканью, упаковать в полиэтиленовый пакет.
  3. Весной проверяют качество посадочного материала, срезают небольшой фрагмент, должен выступить сок. Помещают на 48 часов в воду.
  4. Для проращивания насыпают в емкость торф, подойдет пластиковый стакан, помещают черенок нижней частью, верхняя плодовая почка должна находиться над поверхностью, 3 недели проращивают в освещенном месте.

Высаживают посадочный материал Кишмиш 342 на участке в середине мая.

Болезни и вредители

Виноград в дождливый холодный сезон поражается рядом грибковых болезней:

  1. Милдью . Распространяется по всей кроне, на листьях проявляется желтыми пятнами, меняет цвет лозы на бурый. Профилактику проводят обработкой куста медным купоросом. Лечение бордоской жидкостью.
  2. Антракнозом . Инфекция локализуется на листьях в виде выпуклых участков, на месте которых появляются дыры. Опрыскивают растение оксихлоридом меди.
  3. Серой гнилью . Поражает плоды, быстро распространяется на здоровые гроздья. Инфицированные кисти необходимо удалить, обработать культуру бордоской жидкостью и 5% раствором марганца.

Паразитирует на гибриде Кишмиш 342 гроздевая листовертка, нейтрализуют вредителя средствами «Матч» или «Проклэйм».

Отзывы о винограде Кишмиш 342 в Подмосковье

Заключение

Описание сорта, фото и отзывы о винограде Кишмиш 342 виноградарей соответствуют заявленной правообладателем характеристике. Культура раннего плодоношения. Адаптирована под зону умеренного климата. С хорошей гастрономической оценкой. Сорт урожайный, ягоды универсального использования, подходят для изготовления белого столового вина и домашней переработки.

Виноград Кишмиш 342 описание сорта и история особенности выращивания и ухода

Описание и биологические особенности

Виноград кишмиш выводился в результате долгой и кропотливой работы селекционеров, главной целью которых было получить высококачественную культуру, способную нормально расти и развиваться в условиях недостаточного тепла летом и сильных морозов зимой.

Основные характеристики

  • Этот сорт получен при помощи скрещивания европейского сорта Вилар Блан с американским Сидлис Перлет.
  • Ягоды овальные, полностью лишены семян и имеют вес от 2 до 3 г.
  • Кожица имеет желтую окраску, тонкая и нежная по своей структуре.
  • Для защиты от ос рекомендуется применять сетчатые мешочки.
  • Мякоть очень упругая со сладким вкусом и содержанием около 20-21% сахаров.
  • Грозди по своим размерам могут быть крупные и средние.
  • Сорт ранний и весь период созревания протекает на протяжении 112-115 суток.
  • Выращенный урожай предназначен для получения изюма.
  • Лозы достаточно упругие и крепкие.
  • Сорт нормально переносит морозы до – 25 градусов и не поражается мильдью и оидиумом.
  • Сорт может угнетаться листоверкой и паутинным клещом.
  • С куста можно собрать до 23-25 кг. зрелых гроздей.

Самые популярные сорта

Выбирать сорт кишмиша можно, руководствуясь различными критериями – морозоустойчивостью, урожайностью, костистостью, вкусовыми качествами, цветом, периодом созревания и т. п.

Так, к упомянутым выше группам бескостного кишмиша относятся такие сорта, как кишмиш Голд, Ромулус, Коринка русская, Перлетт, Таировский розовый.

Крупные и жесткие косточки вы найдете в винограде кишмиш Молдавский, Запорожский, Лучистый, Русбол, гибридная форма 311 и многих других.

Кишмиш Запорожский неприхотлив, практически не боится ос и обладает настолько высокой урожайностью, что отдельные гроздья необходимо своевременно удалять во избежание перегрузки лозы.

К высокоурожайным сортам также относятся Русбол и Зося, хотя последний отличается низкой морозоустойчивостью, а также общей капризностью и подверженностью различным заболеваниям.

К наиболее неприхотливым обычно относят изабельные сорта винограда, например, Рилайнс Пинк Сидлис или Эйнсенс Сидлис и др.

Эти кишмиши хорошо подходят для начинающих, поскольку, в отличие от более высокосортных гибридов, могут простить хозяину ошибки в уходе, обрезке и других агротехнических приемах.

Виноград кишмиш бывает различных цветов – черный, белый, красный.

Отзывы дачников

Трудно найти человека, которому бы не нравился виноград Кишмиш 342, да и огородники от него в восторге!

  • Роман Гунько : «Виноград Кишмиш 342 – отличный вариант для начинающих. Он быстро растет, дает ранний урожай и практически не болеет. Для меня это был хороший старт. После этого винограда посадил еще несколько сортов и сейчас вполне с ними справляюсь. Так что советую!».
  • Юрий Елисеев : «В моем саду растет три куста этого винограда. На еду он просто идеальный. Вкус насыщенный, выращивание простое. Обладает хорошим иммунитетом. Правда ягоды мелковаты, но так как без косточек, то это не проблема. Немного урожая продаю, остальной для семьи оставляю. Конечно, много его не продашь, но немного заработать можно».
  • Екатерина Сидоренко : «В этом году Кишмиш 342 порадовал урожаем. Особенно дети были в восторге. Вкус винограда очень сладкий, возможно благодаря тому, что лето было не дождливым. Хорошие кисти были готовы только в начале августа, на каждом побеге мы оставили по 2 грозди, чтобы не было большого напряжения для куста. В общем, с одного растения собрали почти 20 кг ягод, как по мне неплохо!».
  • Сорт очень интересный по своему внешнему виду и вкусный. С куста собираю до 25 кг. ягод которые сразу сушу для получения изюма. Моя семья от этого сорта в восторге. Во время всего времени выращивания сорт не поражался милдью. Лоза достаточно мощная с высоким темпом роста.
  • Это сорт выращиваю уже больше шести лет. Ягоды прекрасные по внешнему виду и имеют чарующий вкус и аромат. Сорт требует дополнительного утепления в зимний период и очень требователен к своевременным поливам и подкормкам. Очень важно проводить обрезку и нормирование урожая. Отличный сорт для наших условий.
  • Очень хороший сорт. Урожаи всегда впечатляющие. За сезон можно насобирать до 24 кг. вкуснейших ягод. Грозди в основном средних размеров. Саженец очень быстро начинает развиваться и уже в первый год способен сформировать длинную и упругую лозу. Болезнями не поражается. Из вредителей может надоедать клещ.
  • Этот сорт выращиваю с целью получения изюма. Для этого сорт подходит идеально. В ягодах семечек нет. Урожаи достаточно внушительные. В некоторые годы собирал с куста 22-23 кг. ягод. Сорт стойкий к грибковым болезням. Легко размножается и быстро формирует крепкие лозы. Сорт просто фантастика.

Правила ухода

Чтобы через несколько лет не наступило разочарование в выбранном сорте, саженцы нужно выбирать у хорошо зарекомендовавших себя производителей или реализаторов.

Посадку винограда проводят весной или осенью. Опытные виноградари советуют в зоне с умеренным климатом высаживать кусты весной, после минования угрозы возвратных заморозков, чтобы они успели хорошо прижиться до наступления зимних холодов. В южных регионах виноград можно сажать осенью, в конце сентября или в октябре.

Специалисты рекомендуют выбирать для сорта Кишмиш 342 самое освещенное солнцем место. Желательно, чтобы кусты высаживались около южной стены построек: в таком случае виноград получит максимальное количество солнечных лучей, а также будет защищен от ветра.

Участок освобождают от мусора, перекапывают, рыхлят. Примерно за 2 недели до посадки винограда вырывают яму. В нее закладывают субстрат, приготовленный из садовой и древесной земли, органики, золы.

Качество и количество урожая во многом зависит от посадочного материала. Поэтому перед покупкой саженцы внимательно осматривают: у них должна быть упругая, без вмятин и пятен лоза и живая, без надломов корневая система. Чтобы кусты легче прижились, корни на сутки окунают в емкость, в которой вода размешана с любым усилителем роста.

Схема посадки

Яму для винограда Кишмиш 342 выкапывают размером 80×80 сантиметров. Расстояние между саженцами выдерживают в пределах 1-2 метра, между рядами – 3 метра. Посадку выполняют следующим образом:

  • посредине посадочной ямы устанавливают саженец, расправляют корни, накрывают небольшим объемом земли;
  • обильно заливают в лунку воду;
  • засыпают оставшуюся землю.

Рядом с кустом вбивают колышек, к которому впоследствии подвязывают первые побеги.

Чтобы собрать качественный урожай, в течение сезона нужно винограду уделять внимание: в засушливую погоду поливать, несколько раз подкармливать, подвязывать, обрезать лишнюю лозу, делать профилактические опрыскивания противогрибковыми препаратами.

Частый полив винограду Кишмиш 342 не нужен. Если летом идут дожди, дополнительное увлажнение почвы под кустами не требуется. Напротив, слишком частый полив может привести к появлению грибковых заболеваний. Орошать землю нужно только в период длительной засухи.

Подкормка

Весной виноград подкармливают азотом для наращивания стеблей и листьев. В середине лета кусты удобряют калийно-фосфорным составом, чтобы виноградные гроздья были качественными. Поздней осенью насаждения подкармливают компостом, перегноем, древесной золой.

Мульчирование

Виноградные кусты мульчируют сухой травой, соломой, опилками. Таким образом, в почве сохранится влага, а также замедлится рост травы в приствольном круге. Еще мульча не даст образоваться на поверхности грунта корке, препятствующей дыханию корней.

Подвязка

При посадке винограда вкапывают опору, к которой подвязывают лозу. Процедура помогает не ломаться ветвям от порывов ветра. Помимо этого, при помощи подвязки садовод задает лозе направление роста.

Один из способов не допустить появление заболеваний – удалять из приствольного круга сорную траву, упавшую листву. Помимо этого, нужно обрезать слабые побеги, которые только загущают крону, не принося никакой пользы. Несколько раз за сезон виноград Кишмиш 342 опрыскивают фунгицидами.

Защита от птиц

Виноградом любят лакомиться птицы, отчего грозди теряют товарный вид. Защитить кусты от пернатых можно несколькими способами. Например, вкопать рядом с насаждениями пугало, поставить для них банку с водой: возможно, птицы хотят всего лишь пить. Многие виноградари практикуют оборачивание каждой кисти сеткой с мелкими ячейками для расфасовки овощей.

Помимо птиц, ягодами и другими частями куста любят лакомиться и другие вредители.

Существует несколько универсальных правил приобретения любого растительного материала.

– очень желательно покупать товар в проверенном месте: в идеале – у знакомого фермера (который заодно даст вам все необходимые рекомендации и ответит на все вопросы) или хотя бы в проверенном магазине (лучше специализированном, не в супермаркете), или интернет-сайте.

Еще один хороший совет – взять с собой специалиста, который сделает выбор за вас и убережет от неправильной покупки.

Если вам предстоит делать выбор самостоятельно, воспользуйтесь следующими советами:

  • Не нужно покупать саженцы с пересохшими корнями (если бабушка стоит на дороге под открытым солнцем и торгует выкопанной лозой – уверенно проезжайте мимо , такой виноград вам вряд ли удастся реанимировать).
  • Если вы собираетесь сажать виноград осенью, не покупайте саженцы с листьями : при выкапывании саженца листья нужно обрезать, иначе куст быстро пересыхает и потом может не прижиться.
  • Приобретать саженцы нужно только в сезон : если на всем базаре вы видите только одного продавца, который раньше всех «вырастил» товар для посадки, задумайтесь, какими методами он воспользовался, чтобы лоза выглядела сформированной. К тому же долго хранить саженец перед тем как подойдет пора высаживать его в землю – это тоже большой риск того, что виноград потом не приживется . Покупайте вовремя и сразу же высаживайте!
  • Попросите продавца срезать «головку» саженца на несколько миллиметров или аккуратно соскоблить небольшой участок коры, чтобы убедиться в том, что лоза живая (на срезе саженец должен иметь зеленую и немного влажную мякоть). Также нужно проверить корешки саженца, отрезав небольшой кончик и внимательно осмотрев срез – у живого корня он светлый и влажный, похожий на разрезанную пополам картофелину, у мертвого – сухой и темный.
  • Аккуратно согните лозу : сухая сломается (легкое потрескивание при сгибе – это нормально). Слегка придавите пальцем глазки на саженце – они не должны отламываться.
  • Проверьте, прижилась ли прививка саженца: возьмите его одной рукой выше прививки, другой – ниже, и аккуратно покрутите, как будто хотите выжать белье. Срастание должно быть абсолютным – никакого треска , никаких зазоров в месте прививки возникать не должно.
  • Привой должен иметь в толщину около 0,5 см и как минимум пять почек яркого коричневого цвета. Хорошо осмотрите саженец на предмет отсутствия любых механических повреждений, следов плесени, пятен и непонятных утолщений (как на привое, так и на подвое).
  • Место прививки тем не менее должно просматриваться: если вы его не видите сами, не верьте продавцу на слово – вам предлагают непривитый саженец. Толщина подвоя и привоя должна заметно различаться, кроме того, непривитый саженец обычно имеет более мощную корневую систему, чем привитый.

Виноград кишмиш, в зависимости от сорта, может быть более или менее капризным, но в целом посадка и уход за любым сортом требует соблюдения одних и тех же правил.

Оптимальное время

Лозу, как и деревья, можно сажать весной или осенью. У каждого способа есть свои сторонники.

Безусловно, осенняя посадка хороша тем, что между временем выкапывания саженца и моментом посадки проходит минимальное количество времени, ведь как саженец переживет длительное хранение на протяжении зимы – неизвестно, риск гибели здесь довольно велик.

С другой стороны, если зима выдастся слишком суровой, велика вероятность того, что плохо окрепший и не вполне укоренившийся саженец может не выдержать мороза и погибнуть.

Некоторые виноградари, приобретая по случаю какой-то особо редкий сорт лозы в период, когда земля уже начала подмерзать, умудряются высаживать виноград даже зимой, выбрав особенно теплый день с плюсовой температурой, чтобы не подвергать саженец риску долгого хранения и последующего непредсказуемого результата посадки.

Если вы отдали предпочтение весенней посадке, дождитесь устойчивого тепла и окончательного ухода ночных заморозков. Оптимальное время – с 20 апреля по 20 мая.

Осенью посадка проводится в октябре или даже позже, но до заморозков, конечно, необходимо успеть. Чтобы саженец не замерз, его можно прикрыть пластиковой бутылкой или прикопать хвойными лапами либо торфом.

Выбор места

Винная ягода любит тепло и большое количество света, поэтому если на вашем участке такого места нет – лучше подберите другую культуру для выращивания.

Также нельзя сажать виноград в непосредственной близости от дома и других сооружений с запада или востока, поскольку в течение той или иной части дня в таком случае на лозу будет падать тень, и ягоды не будут вызревать как положено.

Деревья – плохие соседи для винограда: помимо ненужной тени, они мешают развитию корневой системы лозы, подавляя ее своими корнями.

Идеальное место для кустов винной ягоды – южный склон (также подойдет юго-западная сторона холма). Расстояние между саженцами должно составлять не менее двух метров.

Выкапываем ямки глубиной 0,7 м, шириной 0,4 м, длиной 0,8 м (длинная часть ямы должна располагаться с севера на юг).

На дно каждой ямки укладываем слой золы и суперфосфата, затем – дренажный слой (мелкий гравий, щебень, керамзит и т. п.).

Дальше помещаем в ямку почвенную смесь: песок, перегной и плодородная земля.

Устанавливаем на южной стороне ямы любую трубу (например, резиновую) диаметром не менее 5 см и длиной около метра (конец трубы должен будет возвышаться над уровнем земли минимум на 5-10 см. Укрепляем трубу гравием, присыпаем землей и хорошо притрамбовываем.

К северу от трубы на дно ямы насыпаем небольшой холмик плодородной земли, в центре которого размещаем саженец, слегка отклонив его от трубы в южную сторону. Засыпаем ямку.

Правильная посадка кишмиша очень важна, но до получения первого урожая предстоит пройти еще долгий путь выращивания винограда.

Какой бы сорт кишмиша вы не выбрали,

, не менее 30 л воды для каждого куста в неделю, причем перерывы между поливами не должны длиться более четырех дней.

Хорошим способом сократить расходы воды является капельное орошение, однако предложенный нами вариант посадки куста с вкопанными трубами также хорошо предохраняет почву от пересыхания.

Внесение удобрений

Удобрения лучше всего вносить перед цветением, примерно на этапе формирования первых трех молодых листочков. Не стоит переусердствовать с подкормкой, она может сильно замедлить рост лозы, особенно в молодом ее возрасте.

Как было указано выше, разные сорта винограда кишмиш имеют различную устойчивость к болезням и вредителям.

История выращивания и описание сорта винограда Кишмиш 342

Сорт выведен венгерскими селекционерами. Они скрестили виноград Сидлис Перлет и Вилар Блан. Первый рано плодоносит и имеет десертный вкус мякоти, в которой отсутствуют косточки, второй – поздно созревает, ягоды из него имеют техническое применение. Со своих родителей Кишмиш 342 взял только лучшие качества.

Виноград Кишмиш 342, который известен также как ГФ 342 или Кишмиш Венгерский, является относительно молодым сортом. В то же время он заслужил доверие садоводов. Сорт был выведен венгерскими селекционерами в результате скрещивания Виллар Блан и Перлет Сидлис.

Для винограда ГФ 342 характерен ранний срок созревания: с момента распускания почек до технической зрелости проходит около 110–115 дней.

Грозди отличаются способностью заизюмливаться прямо на кусте. Для этого их необходимо перекрутить. Кишмиш 342 наделён высокой урожайностью, до 20–25 кг с одного куста, а также стабильным плодоношением. Этот виноград отличается большой силой роста и хорошим вызреванием лозы. Чтобы укрыть кустарник на зиму, придётся потрудиться, поскольку лоза у этой разновидности культуры довольно упругая. Морозостойкость ГФ 342 достигает -26˚С.

Кишмиш Венгерский отличается обильными урожаями и вкусными ягодами

Кишмиш 342 (Венгерский) — описание, характеристика и уход за сортом: подготовка почвы, посадка, подкормка, обрезка, укрытие.

На данный момент Кишмиш 342 является одним из самых популярных сортов у виноградарей. Он известен отсутствием семян, обильным урожаем и сладкими ягодами. Для выращивания этого сорта достаточно ознакомиться с особенностями его возделывания и соблюдать правила ухода, с чем может справиться даже начинающий садовод.

История выращивания и описание сорта винограда Кишмиш 342

Виноград Кишмиш 342, который известен также как ГФ 342 или Кишмиш Венгерский, является относительно молодым сортом. В то же время он заслужил доверие садоводов. Сорт был выведен венгерскими селекционерами в результате скрещивания Виллар Блан и Перлет Сидлис.

Для винограда ГФ 342 характерен ранний срок созревания: с момента распускания почек до технической зрелости проходит около 110–115 дней.

Техническая зрелость винограда определяется пригодностью урожая к употреблению в свежем виде либо для приготовления той или иной продукции.

Грозди отличаются способностью заизюмливаться прямо на кусте. Для этого их необходимо перекрутить. Кишмиш 342 наделён высокой урожайностью, до 20–25 кг с одного куста, а также стабильным плодоношением. Этот виноград отличается большой силой роста и хорошим вызреванием лозы. Чтобы укрыть кустарник на зиму, придётся потрудиться, поскольку лоза у этой разновидности культуры довольно упругая. Морозостойкость ГФ 342 достигает -26˚С.

Кишмиш Венгерский отличается обильными урожаями и вкусными ягодами

Характеристика сорта винограда Кишмиш 342

Виноград формирует грозди весом 0,5–0,6 кг, но при желании можно получить более крупные (до 1,5 кг), прибегнув к соответствующей формовке. Для ягод характерна яйцеобразная форма и золотисто-зелёный цвет. Размеры плодов достигают 15–18 мм и веса в 2–3 г. Кишмиш Венгерский относят к третьему классу бессемянности: в ягодах практически отсутствуют рудименты.

Все кишмишные сорта винограда по размерам рудиментов (недоразвитым семенам) классифицируют на 4 группы по классу бессемянности.

Мякоть рассматриваемого сорта сочная и мясистая, с приятным гармоничным вкусом и лёгкими оттенками муската. Сахаристость ягод составляет около 20%, а кислотность не более 8 г на 1 л.

На солнце кожица ягод приобретает розовый оттенок

Сорт ГФ 342 обладает рядом преимуществ:

  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • неприхотлив;
  • его можно выращивать в регионах с неблагоприятными условиями климата;
  • отличается хорошей транспортабельностью и может храниться сроком до месяца;
  • успешно применяется для изготовления детского питания.

Однако сорт также имеет некоторые недостатки:

  • теряет товарный вид при длительном нахождении на кусте;
  • нуждается в укрытии на зиму;
  • неправильный подход к формировке куста отражается на качестве урожая, образуются мелкие ягоды с содержанием семян и рудиментов.

Видео: обзор винограда Кишмиш 342

Особенности посадки и выращивания сорта Кишмиш 342

Для посадки винограда выбирают просторный и хорошо освещённый участок, расположенный с восточной или западной стороны дома. Между растениями и опорой оставляют расстояние минимум 1 м, а между саженцами — 3 м.

Подготовка почвы и посадка винограда

Культура любит питательную землю, поэтому, прежде чем приступить к её высадке, необходимо подготовить почвенную смесь. Для этого понадобится 2 ведра перегноя и по 0,5 кг древесной золы и суперфосфата. Также используется плодородный слой земли, который образуется при выкопке ямы. Перед внесением всех компонентов в яму их тщательно перемешивают.

Посадку винограда ГФ 342 можно проводить как осенью, до начала заморозков, так и весной. Процесс состоит из следующих действий:

    Выкапывают посадочную яму.

Посадочная яма под виноград должна быть глубиной 1 м и шириной 0,5 м

В качестве дренажа в посадочную яму насыпают керамзит или щебень

В посадочную яму вставляют трубу, которая будет использоваться для полива кустарника

После посадки почву вокруг винограда мульчируют и обрезают растение на 2 глазка

Мульчирование препятствует росту сорняков и предотвращает быстрое испарение влаги. В качестве мульчи можно использовать камыш, солому, навоз, компост.

Видео: как посадить виноград весной

Как ухаживать за кишмишем

После посадки саженцев ГФ 342 уход сводится к регулярным поливам, рыхлению почвы, подкормкам и обработке от вредителей и болезней.

Подкормки

Весной и в первой половине лета культура нуждается в дополнительном питании с содержанием азотных удобрений. Можно использовать также органику, а не только минеральные удобрения. Перед цветением рекомендуется обработать кусты внекорневым способом при помощи комплексного средства Плантофол. Чтобы плоды формировались нормально, во второй половине летнего периода требуется подкормка фосфором и калием, а азотное питание прекращают. В период цветения обрабатывают виноград по листу, например, препаратом Завязь. Некоторые виноградари для повышения плотности кисти и увеличения плодов используют гиббереллин, который представляет собой высокоактивный биостимулятор.

Весной виноград нуждается в подкормках перед цветением и во время него, а также летом для нормального формирования ягод

Полив

Поливам особое внимание необходимо уделить в летний период. В жаркую погоду кусты орошают раз в 3 дня. Объём воды во многом зависит от типа почвы: на чернозёмах расход должен быть меньшим на 30%, чем на песчаных грунтах. Под один куст необходимо выливать порядка 15 л воды. Перед сбором урожая поливы сокращают до одного раза в неделю.

Полив винограда обычно совершают через специальные трубы, но лучшим способом считается капельное орошение

Обрезка

В процессе формирования виноградных кустов Кишмиша 342 проводят среднюю обрезку на 6 почек либо длинную на 10 почек. В течение лета необходимо удалять пасынки и побеги, загущающие куст, поскольку сорт склонен к разрастанию. На одном побеге не стоит оставлять более 1–2 кистей. В противном случае ягоды будут мелкими.

Видео: как сформировать плодовое звено

Укрытие на зиму

Если посадка винограда осуществлялась осенью, то для защиты от зимних холодов можно использовать пластиковую бутылку (5 л) с обрезанным дном. Саженец поливают, накрывают ёмкостью и через горлышко насыпают опилки. Затем слегка закручивают пробку и окучивают бутылку. Проводят процедуру при сухой и солнечной погоде, когда температура воздуха снизится до +3–4˚С. Под таким укрытием ваши саженцы перезимуют без каких-либо проблем.

На следующий год для укрытия используют еловые или сосновые ветки. Их выстилают вокруг винограда, а сверху пригибают лозу, предварительно совершив обрезку. Куст также прикрывают ветками и полиэтиленовой плёнкой, несильно прижимая её по краям.

Куст укрывают ветками при снижении температуры до 0˚С

Утепление винограда необходимо для защиты не от низких температур, а от их перепадов, а также обледенения корневой системы. Укрытие позволяет держать куст в сухих условиях.

Болезни и вредители

Несмотря на то что Кишмиш 342 считается довольно устойчивым к болезням, многие виноградари все же обрабатывают его фунгицидами. Таким образом обеспечивается 100% защита кустов. После обрезки нужно осматривать кусты на предмет заражения болезнями. Кроме этого растения необходимо регулярно прореживать.

Весной растения подвергают обработке бордосской жидкостью, либо специальными биопрепаратами, такими как Фитоспорин, Триходермин, Актофит

Помимо болезней культуре нередко наносят ущерб вредители. Сладкие ягоды Кишмиша Венгерского привлекают внимание ос. Для защиты от насекомых грозди помещают в сетчатые мешочки либо оборачивают марлей. Рассматриваемый сорт может повреждаться также листовёртками, личинками майских жуков, паутинным клещом. Клещи откладывают яйца в почве возле корней и опутывают паутиной виноградный куст, что приводит к образованию уродства, а в худшем случае — гибели кустарника. При обнаружении паразита проводят обработку химическими препаратами (БИ -58, Актеллик, Омайт, Фуфанон).

Обнаружить клеща на винограде можно по наличию тёмных пятен на обратной стороне листа.

Бабочка листовёртки сама по себе неопасна для винограда, но их гусеницы повреждают листья, части лозы и ягоды. Если вовремя не отреагировать на появление вредителя, возможна потеря виноградника до 75–90%. Профилактику проводят Конфидором, Децисом, Фуфаноном. Майский жук не приносит никакого вреда, но его личинки повреждают корневище, питаясь тканями. О появлении вредителя можно судить по заболеванию куста без причин. В качестве мер борьбы прибегают к обработке почвы инсектицидами Диазин, Гром-2, Базудин на глубину 5–7 см.

Бабочка листовёртки неопасна, но гусеница повреждает листья, части лозы и ягоды

Размножение

Кишмиш 342 размножают:

Способ с отводками применяют весной и осенью. Для этого выкапывают траншею возле куста глубиной до 0,5 м, вносят питательные вещества как при посадке, после чего пригибают однолетнюю лозу с нижней части растения, присыпая её грунтом. По окончании процедуры проводят обильный полив. Если побеги прорастут, то в будущем их можно будет рассадить как отдельные кусты.

Над поверхностью земли нужно оставить только несколько верхушек побегов с листочками и точками роста

Метод размножения прививкой представляет собой приживление черенка к старой лозе. Рекомендуется выбирать материнский куст, стойкий к заболеваниям. Прививаемый саженец вставляется в расщеп на материнском стволе, после чего его обматывают полиэтиленовой плёнкой. Успех мероприятия зависит от качества подвоя, т. е. куста, на который проводится прививка.

Размножение винограда прививкой производится путём помещения привоя в расщеп на материнском стволе (подвое)

Если предпочтение отдаётся черенкованию, то материал заготавливают ещё с осени. Нарезку черенков осуществляют под углом 45˚, после чего обрабатывают в растворе железного купороса, а укоренение производят в феврале — марте. Посадочный материал должен быть хорошего качества: зелёный срез и глазки, бурая кора. После отбора черенков их замачивают в марганцовке, а затем в воде с мёдом.

Весной черенки Кишмиша 342 сажают в заранее приготовленные ёмкости, например, в пластиковые бутылки

Затем выполняют посадку материала в подходящие по размеру ёмкости, обеспечивая необходимый уход: периодические поливы, рыхление почвы, прищипывание и удаление соцветий. Перед высадкой в открытый грунт саженцы подвергают закалке, для чего их выносят на свежий воздух.

Видео: схема размножения винограда отводком

Отзывы садоводов

Кишмиш 342 посажен укоренённым черенком в 2006 году, высадку на постоянное место не заметил и продолжил рост. Как все южные сорта, очень сильно отреагировал на мой торф и близкие грунтовые воды — побег у него за первое лето вырос метра на 3,5 и был очень толстым. Обрезала я его перед укрытием, оставив 1,5 метра. Весной оказалось, что перезимовала лоза на 1 метр, т. е. прошлым летом лоза вызрела на 1 метр. За лето 2007 года я пыталась сформировать кордон и оставила на этой лозе 3 почки: 1-я на расстоянии 60 см от основания, 2-я на 30 см от первой и 3-я в конце лозы для её удлинения. Эти три молодые побега были ещё крупнее, вымахали метров по 5, хотя я стараюсь виноград азотом не кормить. В этом году ждала первый урожай, но весенние морозы полностью уничтожили побеги с соцветиями, несмотря на укрытие лутрасилом-60. Поэтому первые ягодки своего кишмиша я пробовала уже на побегах, выросших из вторых почек. Гроздочка была всего одна, маленькая, но ягоды довольно крупные, сладкие и без рудиментов. Растёт у меня Кишмиш 342 на расстоянии примерно 5 метров от садового домика, с южной стороны, в открытом грунте. Весной открываю рано, как только сходит снег в этом месте. Ставлю дуги и через них перебрасываю лутрасил-60, под которым держу до конца мая. Укрываю в конце октября: лозы обрезаю, стелю на землю чёрный лутрасил, на него укладываю связанную лозу. Сверху набрасываю лутрасил-60 в два слоя и уже поверху укрываю плёнкой от парников. Для того чтобы под укрытием было сухо, оставляя в торцах плёнку не прижатой к земле. Сверху на плёнку набрасываю ветки от обрезки кустов и деревьев, потому что иногда бывают очень сильные ветры, срывающие любые укрытия, как бы тщательно они ни были сделаны.

МаринаЮhttp://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=42

Кишмишей на участке посажено несколько, но кш. 342 самый ранний. Всегда очень урожайный, приличные грозди. Ягода мелкая, но сладкая. Но если брать как самый ранний, лучше у нас пока нет.

женечкаhttp://new.rusvinograd.ru/viewtopic.php?t=257&start=20

…Кишмиш Г-342 беспроблемный на личных виноградниках: всегда легко вытягивает предложенную нагрузку, лоза вызревает рано и по всей длине, обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, точнее, он не успевает их подхватить из-за очень раннего срока созревая. Вот только ягоды мелковатые, но зато в них сахар аж зашкаливает. Для себя этот кишмиш хорош, но вот на большие площади его рискованно сажать: ягода не сильно продажная в большом количестве.

Фурса Ирина Ивановнаhttp://vinforum.ru/index.php?topic=26.0

Если вами было принято решение посадить на своём участке виноград с отменным вкусом, то предпочтение можно смело отдать Кишмишу Венгерскому. Этот сорт достаточно неприхотлив, и вам стоит лишь подобрать оптимальное место для кустарника и обеспечить минимальный уход. Получить вкусные и сладкие плоды не составит большого труда.

Очень ранний сорт с массой плюсов: виноград Кишмиш 342

Кишмиш 342 едва ли самый популярный и распространенный сегодня бессемянный сорт винограда.

Он обладает многими прекрасными свойствами, прост в выращивании на дачном участке и не требует специальных знаний.

Часто этот сорт называют Кишмиш венгерский или ГФ № 342.

К какому виду относится?

Сорт Кишмиш 342 относится к группе очень ранних сортов. Полное созревание происходит в течение 105-115 дней от появления первых завязей до сбора урожая. Это замечательный столовый сорт белого винограда, обладающий отличным запоминающимся вкусом и красивым внешним видом.

Среди сверхранних сортов стоит обратить внимание на Мускат Белый, Юлиан и Гордей.

Виноград «Кишмиш 342»: описание сорта

Кишмиш 342 – очень высокорослый и склонный к разрастанию сорт. Требует правильной обрезки и не любит загущения.

Вызревание побегов хорошее при обрезке на 7-8 глазков. Количество плодоносных побегов – более 80 % на куст. На одном побеге лучше оставлять по 2-3 грозди. Лоза вызревает по всей длине.

Грозди небольшие, около 400-600 гр, конической формы, достаточно плотные. При крупной формировке куста грозди могут достигать и 1,5 кг.

Этот сорт отличается высоким содержанием сахаров и низкой кислотностью. Мякоть плотная, сочная и нежная, с приятным, слегка мускатным привкусом. Кожица очень тонкая, но плотная, с небольшим восковым налетом.

Бианка, Алладин и Кинг Руби также могут похвастаться высоким содержанием сахара.

Более подробно ознакомиться с виноградом «Кишмиш 342» можно на фото ниже:

История селекции

Кишмиш 342 относительно молодой сорт, но уже заслуживший доверие и любовь садоводов. Выведен он в Венгрии, путем скрещивания раннего кишмиша Перлет и позднего технического сорта Виллар Блан.

Благодаря раннему сроку созревания и повышенной зимостойкости, Кишмиш 342 отлично подходит для выращивания в сложных климатических условиях.

Характеристики

Кишмиш 342 – это очень урожайный и морозостойкий сорт. В условиях умеренного климата, конечно, требует укрытия на зиму, но без проблем выдерживает понижение t до -26-27 С. При грамотном уходе можно получить до 20-25 кг ягод с одного куста.

Хорошо переносит транспортировку и может храниться около 3-4 недель. Единственное условие: вовремя снимать урожай с куста, т.к. он теряет свои вкусовые качества и сильно повреждается осами.

Не теряют своих качеств при транспортировки и такие сорта, как Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки.

Особенности выращивания

Для начала надо определиться с местом посадки. Прекрасно подойдет для выращивания этого сорта теплое, хорошо освещенное место, желательно возле стены дома, сарая, или вдоль забора.

Располагают саженцы на расстоянии около 1 м от опоры и 3-4 м друг от друга. Посадку лучше проводить в апреле-мае, когда установится более-менее теплая погода.

Ямы для саженцев должны быть не меньше 70 см глубиной и около 80 см диаметром.

В подготовленную яму на дно укладывают небольшой слой дренажа, сверху добавляют слой из песка, дерновой земли и перегноя. Вкапывают опорный колышек, осторожно размещают саженец и присыпают оставшейся землей.

Сразу после посадки растение хорошо поливают и делают обрезку на 2 глазка.

Не стоит забывать про тщательное мульчирование почвы после полива.

В июле надо проводить профилактическую обработку против болезней и подкормку саженцев фосфорно-калийными удобрениями. Примерно через 3 месяца после посадки верхушку у побега прищипывают.

Кишмиш 342 практически не страдает от грибковых инфекций, но часто подвергается нападению вредителей.

Болезни и вредители

Этот сорт устойчив к большинству виноградных болезней при условии вовремя проведенной профилактической обработки. Из-за ранних сроков созревания Кишмиш 342 просто не успевает заразиться милдью или оидиумом, но остается риск заражения другими неприятными заболеваниями.

Весной желательно проводить обработку растения раствором бордосской смеси или специальными биологическими препаратами. Надо правильно проводить обрезку, не допуская попадания инфекции в рану, и не допускать загущения куста.

Не стоит также пренебрегать профилактикой таких заболеваний, как краснуха, бактериальный рак и хлороз, а также антракноз и бактериоз.

К сожалению, кроме болезней существует риск повреждения винограда осами, а также возможность нападения других опасных вредителей.

Для защиты урожая от ос можно применять различные ловушки и опрыскивания. Эффективным средством борьбы является еженедельное опрыскивание ягод столовым уксусом или окуривание дымом от костра. Хорошо помогают ловушки, наполненные сахарным сиропом с добавлением хлорофоса.

Можно попробовать одевать на каждую гроздь тонкие марлевые мешочки, но есть риск загнивания ягод от недостатка кислорода. Прекрасно уничтожает ос борная кислота, посыпанная на приманки из меда или варенья.

Паутинный клещ хорошо виден на нижней части листа.

Его появление можно распознать по наличию мелких черных точек. Обработку надо начинать незамедлительно, не допуская образования паутины на листьях.

Для этого можно применять как инсектициды, так и различные народные методы.

Гусеница листовертки повреждает листья, побеги и ягоды винограда. Это насекомое может нанести значительный урон винограднику. Поэтому необходимо проводить своевременную обработку куста инсектицидами.

Личинки майского жука живут в земле и повреждают корни винограда. Чтобы не допустить их появления землю перед посадкой тщательно перекапывают, проверяют на наличие личинок перегной и корневую систему саженцев.

Появление этих вредителей можно увидеть по общему состоянию растения. Если виноград без видимых причин начинает болеть, то необходимо провести глубокую обработку почвы специальными инсектицидами.

Он очень прост в уходе и не требует специальных знаний и опыта. Это великолепный сорт, обладающий массой достоинств.

Вырастить его не составит труда для новичков в садоводстве. А незабываемый вкус и красота этого винограда не оставят равнодушными никого.

Отменным вкусом также отличаются Велика, Атаман и Ромео.

Полезное видео

В этом видео много полезной информации о винограде «Кишмиш 342»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда кишмиш ГФ-342

У аграриев из южных областей сложностей с выбором винограда не возникает: ассортимент сортов очень широкий. А вот жителям средней полосы, Урала, Беларуси очень сложно подобрать такой виноград, который смог бы нормально развиваться и плодоносить в непростых климатических условиях. Одним из универсальных и очень стойких к внешним факторам сортов является Кишмиш 342. Кто-то знает этот гибрид под названием Венгерский, другим садоводам он знаком по аббревиатуре ГФ-342 – спрос на данную разновидность Кишмиша очень большой. Гибрид, действительно, заслуживает самого пристального внимания, ведь он имеет массу плюсов, отличается неприхотливостью и не нуждается в сложном уходе.

Подробнейшее описание сорта винограда Кишмиш 342 с фото и отзывами садоводов можно найти в данной статье. Здесь будет рассказано о сильных и слабых сторонах венгерского гибрида, приведены рекомендации по его выращиванию и уходу.

Характеристики гибрида

Сорт винограда Кишмиш 342 вывели в конце прошлого века венгерские селекционеры. «Родителями» для нового вида стали американский Перлет и европейский Вилар Блан. Перлет относится к суперранним сортам Кишмиша, отличается десертным вкусом и отсутствием косточек в мякоти. А вот Вилар Блан является техническим сортом с поздними сроками созревания, он него ГФ-342 взял урожайность, зимостойкость и неприхотливость.

Описание сорта Кишмиш 342:

  • виноград с очень ранними сроками созревания и коротким периодом вегетации – для технической зрелости культуре достаточно от 100 до 115 дней;
  • кусты сильнорослые, хорошо разветвленные и высокие – это обязательно нужно учитывать при выборе места для посадки саженца;
  • количество плодоносящих побегов составляет около 80% от общего числа;
  • нормировать гибрид 342 рекомендуют так, чтобы на одном побеге оставалось по 2-3 грозди;
  • размеры гроздей средние и крупные (400-900 грамм), на старых одревесневших лозах кисточки винограда обычно крупнее;
  • ягоды овальной формы, среднего размера, масса их составляет от 3 до 4 грамм;
  • кожица зеленовато-желтая, тонкая, но плотная;
  • в мякоти Кишмиша 342 нет ни косточек, ни рудиментов (чем больше нагрузка на куст, тем реже встречаются косточки в ягодах);
  • мякоть у гибрида упругая, сладкая, с легкими мускатными нотками;
  • количество сахаров в плодах на уровне 19-21%, причем сахаристость слабо зависит от климатических условий и погоды;
  • использовать виноград Кишмиш 342 можно в качестве десертного сорта, хорош он и для производства изюма, так как не содержит косточек;
  • плодоношение у винограда стабильное;
  • урожайность высокая – в пределах 20-25 кг с каждого куста при грамотном уходе;
  • транспортабельность урожая хорошая – Кишмиш легко переносит перевозки на дальние расстояния;
  • хранить собранный виноград можно в течение 3-5 недель (в подвале или в холодильнике);
  • сорт Кишмиш устойчив к различным грибковым инфекциям, что очень важно для раннеспелого винограда;
  • ягоды с тонкой кожурой и большим содержанием сахаров часто поражаются осами, поэтому стоит подумать о специальных ловушках для этих насекомых;
  • побеги у винограда вызревают хорошо, скорость роста лозы очень большая – кусты разрастаются быстро;
  • морозоустойчивость у Кишмиша 342 хорошая – снижение температуры до -26 градусов лоза выдерживает без укрытия;
  • гибрид не любит загущения и нуждается в регулярной грамотной обрезке.

Плюсы и минусы

Плодовый Кишмиш 342 – надежный виноград, который даст хороший урожай практически в любых климатических условиях. Этот сорт выбирают виноградари, проживающие в умеренном климате, отлично зарекомендовал себя Кишмиш и в южных виноградниках.

Достоинств у гибридного винограда немало, среди них:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к холоду и болезням;
  • высокая урожайность;
  • достойный столовый вкус ягод;
  • отсутствие косточек в плодах и тонкая кожура;
  • транспортабельность урожая и его пригодность к длительному хранению;
  • быстрый рост и сильная лоза.

Как таковых недостатков ГФ-342 не имеет. Аграриям, привыкшим к разнообразию зарубежных сортов и гибридов, Кишмиш может показаться чересчур простым, а его вкус – плоским, не многогранным. Отмечают такие садоводы и сравнительно небольшие размеры гроздей, мелкие ягоды.

Как известно, ягоды обычных сортов винограда будут тем крупнее и слаще, чем больше тепла и солнца получат за сезон. В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Беларусь) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, а Кишмиш 342, независимо от этого, радует крупными и сладкими плодами.

Особенности выращивания

Виноград 342 не доставит хлопот дачнику, ведь этот гибрид очень неприхотлив и подойдет даже для начинающих виноградарей. Сорт радует хорошим качеством черенков, возможностью размножения корневым и прививочным способом. Для того чтобы получить обильный урожай, аграрию не придется постоянно ухаживать за своим виноградником – Кишмишу необходим самый простой уход: полив, удобрение, профилактическая обработка, обрезка.

Правила посадки

Самое главное условие для успешного выращивания винограда Кишмиш 342 – это выбор подходящего для него места. Данный гибрид прекрасно себя чувствует на участке с хорошей освещенностью, надежной защитой от ветра и сквозняка. Лучшим местом для посадки черенка будет солнечный участок около стены дома либо хозяйственной постройки, недалеко от высокой изгороди.

Подходящим для посадки Кишмиша временем может быть как весна, так и осень. Весной черенки высаживают, когда почва хорошенько прогреется и минует угроза возвратных морозов. Обычно посадка приходится на конец апреля-начало мая. Если виноград высаживают осенью, то сделать это нужно хотя бы за месяц до начала морозов (октябрь отлично подойдет для посадки).

Подготавливая посадочные ямы, необходимо учитывать сильную ветвистость и большую высоту лозы Кишмиша. Этот сорт высаживают с интервалом в 3-4 метра между соседними кустами или другими растениями. Ямы должны быть большими и глубокими: около 70 см в глубину и 80 см в диаметре.

Почву, вынутую из ямы, смешивают с ведром перегноя и литровой банкой древесной золы. Хорошенько перемешивают. После посадки место прививки должно оказаться над поверхностью земли. Сразу после высадки рекомендуется обрезать черенок на две почки.

Необходимый уход

В первый год после посадки весь уход за виноградом Кишмиш 342 заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и как минимум однократной подкормке саженца минеральными удобрениями.

В последующие сезоны работа виноградаря будет заключаться в следующем:

  1. Ежегодная обрезка лозы , которую выполняют ранней весной. Кишмиш 342 рекомендуется обрезать на 6-7 почек, нормируя побеги так, чтобы на каждом вызревало не больше трех гроздей.
  2. Рыхление грунта после каждого полива или дождя. Чтобы облегчить свой труд, можно замульчировать почву вокруг винограда опилками, сухой листвой или другим органическим материалом.
  3. Поливать гибрид 342 придется нечасто, этому винограду дополнительное увлажнение требуется только в периоды продолжительной засухи. Так как сорт ранний, его вегетация проходит в июне-первой половине июля, когда засухи в умеренном климате обычно нет.
  4. В середине лета Кишмиш необходимо подкормить фосфорно-калийным комплексом – это улучшит качество плодов и поможет увеличить размеры ягод. Поздней осенью виноград подкармливают органикой (перегной, компост, древесная зола, птичий помет).
  5. Хоть сорт 342 и устойчив к грибковым инфекциям, необходимо провести профилактику этих заболеваний. Особенно важна такая обработка в условиях дождливого и прохладного лета. Фунгицидные препараты комбинируют с инсектицидами, защищая лозу от паутинного клеща, листоверток, личинок майских жуков. Весной можно использовать бордосскую смесь или биологические средства защиты для винограда.
  6. Созревающие грозди обязательно нужно защищать от ос. Чтобы эти насекомые не повредили большую часть урожая, грозди винограда помещают в специальные мешочки, оборачивают сеткой или марлей. Эффективны в качестве средства борьбы и осиные ловушки.
  7. В северных регионах (в Подмосковье, на Урале, например) виноград Кишмиш необходимо укрывать на зиму . Лоза у этого сорта достаточно упругая, поэтому согнуть ее сложно. Но побеги придется связать и пригнуть к земле, чтобы укрыть специальным материалом. В качестве укрытия подойдет еловый или сосновый лапник, сухая листва, опилки, агроволокно. Как только выпадет снег, его нужно собрать по участку и соорудить холмик-укрытие.

Использовать собранный урожай можно для разных целей: употреблять ягоды столового сорта в свежем виде, готовить вино и соки, сушить плоды для получения изюма. Кстати, гибрид 342 можно высушить до состояния изюма прямо на лозе. Для этого грозди обязательно помещают в защитные мешочки и регулярно проворачивают.

Отзыв

Заключение

Кишмиш 342 – замечательный сорт винограда, который подходит для выращивания в разных климатических условиях. Кроме высокой урожайности и хорошей устойчивости, гибрид радует отличным вкусом и высоким содержанием сахара в ягодах.

Этот виноград редко болеет и не нуждается в сложном уходе, поэтому подходит как для новичков, так и для опытных садоводов. Фото гроздей и отзывы о сорте никого не оставят равнодушным – вырастить Кишмиш определенно стоит!

Читайте также:  Фунгицид «Строби»: инструкция по применению для винограда, срок ожидания и обработка
Ссылка на основную публикацию