Виноград Пино Нуар: описание и особенности сорта, история и агротехника

Сорт винограда Пино Нуар

Виноград Пино Нуар известен многим виноградарям. Именно из этого винограда делается легендарное бургундское вино. Сорт относится к техническим разновидностям. Родиной его считается Франция, а именно Бургундия. На вкус ягод, их аромат оказывает влияние погода, климат, а также уход, поэтому в каждом отдельном случае он может иметь свои особенности.

Описание сорта винограда Пино Нуар

Данный технический сорт созревает (до технической зрелости) примерно за 140-150 суток. Техническая зрелость приходится обычно на сентябрь. Культивируется на сегодняшний день по большей части во Франции, Германии, США, Италии, Австрии, Аргентине, Японии и некоторых других странах.

Кусты слаборослые, с прямостоящими побегами

Кустики слаборослые, с прямостоящими побегами. Молодая лоза зеленая, однолетняя – зелено-коричневая, а старая – одеревенелая, коричневого цвета. Листочки среднего размера, округлой формы, могут быть немного гофрированными или мелкопузырчатыми, окрас всегда насыщенно-зеленый. Цветы обоеполые.

Гроздь небольшая длиной 7-12 см и шириной 5-8 см в форме цилиндра

Гроздь небольшая, длиной 7-12 см и шириной 5-8 см, в форме цилиндра. Обычно она очень плотная. Масса грозди может колебаться от 65 до 120 г. Ягоды средние по размеру – 14-16 мм в диаметре, 1,3 г по массе, округлые. Окрас шкурки темно-синий с сизым налетом. Кожура тонкая, но прочная. Мякоть с высоким содержанием сока, нежная, с гармоничным, кисло-сладким вкусом. Семян в одной ягоде – 2-3 штучки.

Характеристики винограда Пино Нуар

Ниже представлены характеристики сорта винограда Пино Нуар со всеми его достоинствами и недостатками.

  • Кусты растут не очень большими, развиваются со средней силой, что упрощает уход.
  • Урожайность невысокая – 50-60 ц/га, но этот виноград все же высоко ценится.
  • Серой гнилью, оидиумом и милдью поражается в средней степени. Очень часто поражается листоверткой и филлоксерой.
  • Сорт может горошиться.

Урожайность невысокая – 50-60 ц-га, но этот виноград все же высоко ценится

Особенности выращивания

К условиям посадки виноград Пино Нуар довольно чувствителен. Например, при выращивании в жаркой местности, виноград будет созревать слишком быстро, не успевая развить букет вкуса и аромата. Он требователен к качеству грунта, освещенности. Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки, можно и на склонах. Наиболее приемлемая почва – известняк с глиной, он должен быть рыхлым. Кислотность регулируют в пределах 6,5-5 pH.

Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки

При весенней посадке, ямы готовят с осени. Их копают на расстоянии 80-100 см. Между рядами соблюдается дистанция в 1-1,2 метра. Если посадка осенняя, то яму делают за 3-4 недели. В яме делается дренаж, затем вносят удобрения (250 г древесной золы, 250 г нитроаммофоски). Сажают саженцы аккуратно, чтобы не повредить корни. После посадки землю уплотняют и поливают. Сверху желательно прикорневую зону мульчировать на 5-10 см торфом или соломой.

Уход за сортом Пино Нуар

Лучший виноград Пино Нуар выращивается именно в Бургундии. Причина не только в климате или земле, но и в уходе. Только соблюдая все нормы ухода можно получить качественный урожай.

Опрыскивание, подкормка и полив винограда Пино Нуар (Pinot Noir)

  • Поливы проводят не очень часто. Желательно делать у кустов канавы, в которые и проводят полив. Можно проложить и капельную систему – это будет даже лучше для данного винограда. Первый полив проводят ранней весной (если снега было мало, то в марте, а если много – в апреле). Во время цветения и за 2 недели до него, поливы вообще прекращаются. Расход воды на взрослый куст летом – 40-60 л.
  • Подкормки вносят 3-4 раза за год с 3-летнего возраста. Первую подкормку проводят до цветения (50 г нитрофоски на ведро воды), вторая подкормка нужна за 2 недели до формирования ягод (по 20 г калимагнезии и аммиачной селитры на ведро воды). Третья подкормка делается за 2,5 недели до сбора урожая (20 г калийной соли и столько же суперфосфата на 10 л воды). После сбора урожая можно провести последнюю за год подкормку. Удобрения просто заделывают в почву при перекопке. Использовать можно суперфосфат, перегной.
  • Для этого винограда крайне важно проводить профилактические обработки от вредителей, болезней на протяжении всего сезона. Обработки делаются с периодичностью в 1-2 месяца.

На зиму виноград сорта Пино Нуар укрывается только в зонах с холодными зимами

  • Формировка куста проводится на юге низким штамбом, а на севере – высоким штамбом с длинными рукавами. Побеги обрезают на 7 глазков. Обрезка проводится очень острым секатором, смоченным в дезинфицирующем растворе. Раз в год нужно срезать все лишние побеги, больные, не плодоносящие пагоны.
  • На зиму виноград сорта Пино Нуар укрывается только в зонах с холодными зимами. Землю при этом нужно мульчировать торфом или перегноем, а сами кусты покрыть изоляционным материалом.

Сбор и обработка урожая

Ягоды созревают примерно с середины по конец сентября, в зависимости от региона, климата. Собирать грозди нужно вручную, аккуратно снимая их с лозы. Длительному хранению этот виноград не подлежит. Желательно после сбора урожая сразу же приступить к его обработке.

Используется виноград Пино Нуар для изготовления столовых вин высокого качества

Используется виноград Пино Нуар для изготовления столовых вин высокого качества или хороших шампанских виноматериалов. Чтобы получить максимальные показатели танина, отжим ягод проводится вместе с кистью. Делают из этого винограда, как белое, так и красное вино.

Отзывы о сорте винограда Пино Нуар

Виноградари знают и любят сорт Пино Нуар за удивительный букет вкуса и аромата.

  • Егор Волков: «Выращиваю 15 кустов Пино Нуар уже больше 10 лет. Сорт нравится, прежде всего, своим вкусом – вино из него уникальное получается! Урожайность конечно, невысокая и это основной минус, да и ухаживать за этим виноградом нужно уметь, зато он высоко ценится и весь лишний урожай можно без проблем сбыть. Заметил, что удобрения он очень сильно любит, в особенности азот. За все 10 лет болезней не было, но каждые 2 месяца я обрабатываю кусты от грибков и вирусов. А вот вредители были, но специальные препараты от них хорошо помогают».
  • Вадим Крылов: «На моем участке Пино Нуар – основной виноград. Его использую только для изготовления домашнего вина. Здесь у него нет конкурентов! Единственное, что мне не нравится в этом сорте – он зависим от погоды. Если лето не удалось, то вкус будет простым, а аромат слабым. Так что нужно уметь создавать для него самые лучшие условия».
  • Наташа Савина: «Сорт винограда Пино Нуар хорошо и по вкусу, и по выращиванию. Урожая не много, но для личных нужд хватает. Из лучших партий делаем вино, из плохих – домашний сок. В плане ухода особых проблем нет, но нужно регулярно его удобрять и обрабатывать от болезней иначе весь урожай может пропасть. Кроме того, желательно сделать капельную систему полива, так будет проще проводить поливы, если плантация большая».

Виноград Пино Нуар

Для получения высококачественного бургундского вина используется виноград Пино Нуар. Его относят к техническим сортам и отмечают как лучший продукт для виноделия. Название ему дано за схожесть гроздьев с сосновой шишкой и темный цвет ягод. «Пино» означает сосна, «Нуар» — темный.

Немного истории

Пино Нуар – виноград известный, с историей. Первое упоминание относится к XIV веку. Но многие ценители сорта утверждают, что ему не меньше тысячи лет. Возделывают культуру на землях Бургундии, Шампани и Эльзаса. Кроме своей родины, распространился во многих уголках мира. Его можно встретить в Германии, Италии, Швейцарии Аргентине и даже в Японии.

Название сорта имеет множество синонимов: Пино Фран, Пино Черный, Шпачок, Пино Негру и прочее.

Период созревания и урожайность

Пино Фран – виноград раннего созревания. Полное снятие урожая производится в конце августа. Но при неблагоприятных погодных условиях возможно делать это в начале сентября. Период от образования почек до уборки готовой продукции в среднем оставляет около 5 месяцев.

Виноград и вино Пино Нуар

Оптимальный климат для культуры – не жаркий, даже прохладный, поэтому она отлично подойдет для высадки в большинстве регионах России.

Урожайность невысокая — в среднем составляет на 1 га около 60 центнеров. Но, следует учесть, что средние показатели отличаются от региона. Были зафиксированы показатели до 103 центнеров с 1 га. Соотношение плодоносных побегов на одном кусте варьируется от 60 до 90%.

Примечание! Многие виноградари утверждают, что при неблагоприятных климатических условиях для этого вида винограда существенно снижается вес гроздьев и размер ягод становиться значительно меньше.

Кроме климата, на основные характеристики сорта влияет и состав почвы. Отмечено, что на галечном и карбонатно-каштановом грунте Бахчисарая урожайность составляет 42,7 центнеров с гектара, а на Крымских черноземах достигала 60,3 центнеров.

Характеристики сорта

Кусты Пино Нуар представляют собой разветвления средней величины. Сила роста небольшая. Растение имеет характерные листья округлой формы с тремя или пятью лопастями. На обратной стороне листа можно наблюдать чуть заметный пушок, напоминающий паутинку. Виноградные гроздья по величине мелковатые, вес их в среднем составляет 100–110 гр. По структуре кисти плотные, напоминающие кочан кукурузы. Количество их на плодоносящих побегах до двух, а на развивающих по одному.

Ягоды сорта винограда Пино Нуар средней величины, круглой или слегка овальной формы, достигают в диаметре 14–16 мм. Окрас ягод темно-синий, и почти всегда с наличием сизого налёта. Вес одной ягодки достигает 1,3–1,8 гр. Плоды покрывает тонкая кожица, которая несмотря ни на что довольно прочная. Мякоть сочная, нежная и имеет приятные вкусовые качества. При выжимании сока, получается бесцветная жидкость с гармоничным послевкусием. Количество семечек обычно составляет 2–3 штуки.

Далее представлено описание основных компонентов, получаемых в среднем со 100 гр. винограда:

  • процентное соотношение сока – 75%;
  • гребни – 4%;
  • кожа, зернышки и плотная часть мякоти – 20%;
  • показатели сахара в 100 мл сока – 21 гр.;
  • степень кислотности не превышает 7,8 г/л.

Технологические особенности

Обратите внимание! Кроме бургундского вина Пино Нуар, в сочетании с сортами винограда Пино Ментье и Шардоне, отличное сырьё для настоящего французского шампанского. В Шампани он занимает 38% всех виноградных насаждений. Для создания прекрасных видов столовых вин Пино Нуар используют индивидуально, не смешивая с другими сортами.

Для получения напитков хорошего качества нужно соблюсти несколько нюансов:

  • при желании получить вкусное, качественное и дорогое вино, нагрузка на куст должна быть небольшой;
  • содержание танина в напитках будет больше, если отжим производить вместе с гребнем;
  • желательно не сочетать этот вид винограда с другими при виноделии, так как не всегда получаются удачные купажи.

Но, несмотря на подобные рекомендации, многие виноделы экспериментируют самостоятельно, надеясь добавить оригинальные нотки в винные напитки.

Посадка и уход

При всех благоприятных условиях выращивания, сорт винограда Пино хорошо развивается и дает отличный урожай. Но, если есть некоторые отклонения от нормы, он также плодоносит и чувствует себя вполне удовлетворительно. При посадке сортового виноградника следует соблюдать основные правила:

  • высаживание саженцев должно выполняться рядами, в которых кусты удалены друг от друга на 0,8 м;
  • расстояние между рядами не менее 1 м;
  • натяжение шпалеры выполняется на высоте от 1,2 до 1,5 метра;
  • посадку можно производить с начала марта и почти до конца мая, а при осенней посадке благоприятным считается октябрь;
  • не подходят для посадки полосы с равнинами и пониженными рельефами;
  • очень любит эта разновидность винограда пологие склоны с умеренно сухими и известковыми грунтами.

Для удачной посадки и быстрого укоренения виноградари советуют учесть следующие моменты:

  • корни каждого куста следует опустить в болтушку, состоящую из двух частей глины и одной части навоза (состав разводится водой до консистенции сметаны);
  • если ингредиентов для болтушки не оказалось, то саженцы опускают в воду;
  • виноград высаживают на глубину, превышающую тепличную на 2 – 3 см;
  • дно ямки засыпают компонентами для удобрения, затем покрывают слоем грунта и помещают куст;
  • корни засыпают землей, далее ее уплотняют и поливают.

Важно! После того как кусты высажены, необходимо обильно полить саженцы. В первую неделю стоит поддерживать высокую степень влажности, что позволит винограду быстрее укорениться.

Несмотря на многие плюсы сорта Пино Нуар, он является довольно капризным видом. Уход за ним должен быть своевременным и правильным:

  • виноград очень любит обильный полив, хотя слишком часто этого делать не следует;
  • при произведении обрезки оставляется лоза с 7 глазками;
  • подкормка способствует росту и полноценному развитию кустов — сначала осуществляется на этапе вегетации, потом нужно не забывать о ежегодном весеннем внесении азота;
  • в южных регионах кусты формируют на невысоких штампах;
  • в северных климатических поясах формировку делают высокую, оставляют длинные рукава и плодовые побеги;
  • устойчивость к холодам отмечается средняя, поэтому в холодно климате необходимо производить утепление кустов в зимнее время года.

Важно! Пино Нуар требует постоянной обработки от вредителей и разных болезней. Он может быть подвержен поражению милдью и оидиумом. Не устойчив к серой гнили и повреждениям листоверткой. В этом плане главное — своевременно проводить профилактику и опрыскивать кусты.

Преимущества и недостатки

Урожай Пино Нуар

Сортовой Пино Нуар является прадедом и основателем всех видов винограда Пино. Ему присущи следующие плюсы:

  • при непредвиденных обстоятельствах для развития куста и в случае поражения и гибели лозы, есть возможность возродить за счёт замещающих побегов;
  • кусты в основном формируются небольшие, что значительно упрощает уход за ними;
  • если сравнивать с другими техническими сортами, отмечается высокая урожайность;
  • присуще средняя степень устойчивости к холодам и морозам;
  • при индивидуальном использовании получаются прекрасные столовые вина с великолепным вкусом.

Наряду со всеми перечисленными достоинствами существуют и некоторые недостатки:

  • слабая устойчивость от поражения болезнями, что требует проведения постоянных профилактических и лечебных мероприятий, систематического опрыскивания;
  • сильная зависимость урожайности от климатических условий.

При правильной посадке и уходе за виноградом Пино Нуар, систематическом обогащении почвы и правильной обрезке, можно получать отличный урожай долгие годы.

Описание винограда сорта Пино Нуар (Pinot Noir)

Выигрышный винный сорт винограда — это Пино Нуар. Эта разновидность прекрасно подойдет, чтобы сделать домашнее вино. Но при его выращивании есть много условий, которые нужно соблюсти для получения урожая.

Описание сорта винограда Пино Нуар и его характеристики

Название «Пино Нуар» в переводе с французского языка означает «черная сосновая шишка». Это наименование отражает внешний вид грозди, ягоды на которой расположены так плотно, что напоминают шишки хвойных деревьев.

К сведению! Эта разновидность одна из древнейших. Филипп Смелый, герцог бургундский, владевший лучшими виноградниками того времени, упоминает ее в своих записях в 1375 г. Но некоторые исследователи полагают, что монастырские виноделы использовали его еще в XII в.

Известная производной от этого сорта является разновидность Пинотаж, выведенная южноафриканскими виноделами. Пино Нуар хорошо скрещивается, поэтому всего на его основе было выведено порядка 50 видов.

Грозди у сорта Пино Нуар плотные цилиндрические или цилиндроконическими с лопастями среднего размера от 7 до 14 см длиной и от 5 до 8 см в диаметре. Вес до 120 г.

Кусты средней рослости с рано вызревающими лозами. Листья некрупные с 3-мя или 5-ю округлыми лопастями и слабой опушкой. Молодые листочки желтоватого цвета, потом темнеют. На каждой ветке вызревает 1-2 грозди.

Достоинства и недостатки

По сравнению с другими сортами Pinot Noir обладает рядом преимуществ:

  • насыщенный вкус, в каждой бутылке он новый. Букет этого вина описать трудно, он наиболее переменчив в зависимости от условий выращивания. Он дарит дегустирующему столь много ощущений, что известный сомелье даже назвал его «секс в бокале»;
  • растения устойчивы к гроздевой листовертке и серой гнили;
  • морозоустойчив, переносит температуры до −30 °C;
  • хорошо опыляется;
  • сильно не разрастается, поэтому на ограниченном участке можно посадить много кустов.

При этом ему свойственны следующие недостатки:

  • требовательность к условиям выращивания;
  • предпочитает расти на склонах холмов, на равнинной местности и в низинах плодоносит плохо;
  • низкая урожайность по сравнению с другими техническими винодельческими культурами.

Сфера применения

Как столовый этот виноград практически не используется. У него плотная шкурка, которую неприятно жевать. Семечек для десертного винограда тоже много. Поэтому «черная шишка» — прежде всего, технический сорт для виноделия. Входит в мировую десятку самых популярных винных разновидностей.

Обратите внимание! Цвет вина из аутентичного сорта насыщенно-пурпурный. Несмотря на то, что Пино Нуар относится к красным сортам винограда, из него производят также белые игристые и тихие вина. Группа таких вин называется «Блан де Нуар» (дословно — «светлое из темного»). Цвет их от бледно-розового до белого.

Есть у сорта винные производные Пино Блан (белый вид) и Пино Менье (красная разновидность). Оба применяются для производства игристых вин. Из Пино Блан изготавливают белые тихие вина.

Районы выращивания

Особенность Пино Нуар — нелюбовь к жаркому засушливому климату. Он там слишком быстро созревает, но характерный вкус пропадает.

Герцог считал этот сорт наиболее ценным из-за своеобразного вкуса. Поэтому родиной этого сорта и считается Бургундия. Именно там оптимальные условия для выращивания «черной шишки». Вина из Пино Нуар своего род визитная карточка этой французской провинции. Но неплохо он произрастает и в местностях Центральный Отаго, Вайпара и Мартинборо (Новая Зеландия), в долине Уилламет в Орегоне (США), Вюртенберге и южном Бадене (Германия).

Особенности посадки и выращивания винограда

Для идеального вкуса сорт предъявляет трудно сочетаемые требования к условиям выращивания. Нужно много солнечных дней, но чтобы при этом не было жарко. Прохладно, но не холодно. Не равнина, но и не горы. Почва не сухая, но и не чересчур влажная.

Сроки посадки

Сажать можно как весной, с середины марта до середины мая, так и осенью, с конца сентября и до конца октября. Весной кусты лучше приживаются, но перед посадкой нужно увлажнить, прогреть почву и внести большее количество удобрений, чем осенью.

Важно! При посадке осенью почва лучше увлажнена и прогрета, но есть опасность, что куст не выживет в зиму.

Выбор места и подготовка почвы

Наиболее подходит известковый тип почвы с легкой воздухопроницаемой структурой. Допустимо присутствие глины, но в небольшом количестве. Иначе почва будет тяжела для винограда Пино Нуар. Если позволяет рельеф участка, выбирать стоит освещенную возвышенность.

Обратите внимание! Кислотность грунта не должна превышать pH 6,5.

Глубина ямы колеблется от региона, рельефа и качества почвы. При посадке на склонах копать нужно на глубину 70-75 см. В северных регионах глубина посадки должна быть ниже уровня промерзания грунта. Средняя глубина при плодородных почвах 45-50 см.

Как правильно подобрать саженец

Саженец лучше приобретать в крупном питомнике, иначе можно прогадать с сортом. Обращают внимание на наличие зеленых листьев и почек, целостность коры. Тщательно осматривают на предмет болезней. Корневая система не должна быть оборвана или обрезана.

Важно! Корневую систему обрабатывают препаратами против вредителей. Корни саженца не должны пересыхать, поэтому их либо окунают в смесь навоза (1 часть) и глины (2 части), либо держат в ведре с водой.

Процесс посадки пошагово

Алгоритм посадки выглядит так.

  1. Не менее чем за две недели до высадки черенков нужно подготовить яму глубиной 90-100 см. Диаметр ямы не меньше метра. Расстояние между соседними углублениями не должно быть менее 80 см. Ширина прохода между рядами — 100 см.
  2. Установить шпалеру не меньше метра высотой.
  3. Внести в яму перегной, смешанный с черноземом. Также должно быть добавлено по 0,25 кг нитроаммофоски и золы. Эти компоненты обязательно нужно смешать.
  4. На дно ямы выкладывают дренаж для отвода лишней влаги (керамзит, перлит, древесный уголь, гальку, щебень, битый кирпич, вермикулит и пр.).
  5. Лунки пролить водой.
  6. Через одну-две недели высаживают черенки. Саженцы слегка притрушивают землей, чтобы не погорели на солнце.

Как ухаживать за сортом Пино Нуар

В уходе за культурой тоже есть кое-какие нюансы.

Полив и подкормка

Поливают редко, 4 раза за период вегетации:

  • после зимы перед набуханием почек;
  • в конце мая перед цветением;
  • сразу после цветения на стадии образования завязей;
  • после полной уборки урожая.

К сведению! При затяжной засухе частоту поливов можно увеличить. Каждому кусту требуется не меньше 30 л воды.

Пино Нуар любит разнообразную подкормку. После снятия урожая обязательно вносят перегной и комплексное минеральное удобрение. Перед началом вегетации нужны азотсодержащие препараты (некоторые виноградари практикуют сидерацию как альтернативу промышленным удобрениям). Для обильного урожая также необходимы будут калий и фосфор.

Формирование куста и обрезка

Выращивание Pinot Noir невозможно без ежегодной обрезки. Всегда удаляют побеги, пораженные вредителями, высохшие или сломанные. При обрезке здоровых побегов оставляют 6-7 почек. Секатор предварительно дезинфицируется спиртом или марганцовкой.

Формирование куста зависит от климата. Низкий штамб подходит для теплых регионов с большим количеством солнечных дней. Высокий штамб используют при меньшей освещенности и более прохладном климате.

Подвязка

Подвязку применяют для формирования куста и более легкого сбора урожая. С помощью этого агротехнического приема лозе задают правильное направление для роста. Подвязанный виноград меньше подвержен грибковым заболеванием за счет лучшей аэрации. Лоза не сломается под ветром, если она привязана к опоре. Полноценно вызревают все грозди.

Подвязывают виноград до того, как лопнут почки. В этот период лоза наиболее гибкая и не сломается. Появляющиеся летом молодые побеги также подвязывают.

При креплении побегов к шпалере их нельзя сильно изгибать. Ветви крепятся плотно, чтобы исключить возможность повреждения. Старые побеги можно привязывать горизонтально, молодые — под углом 70° к поверхности земли. Абсолютно вертикально подвязывать нельзя, иначе глазки будут развиваться неравномерно.

Важно! Одна связка не должна включать более 2-х побегов.

Укрытие на зиму

На зимовку Пино Нуар готовят так:

  1. Вносят перегной и комплексный препарат.
  2. Хорошо поливают.
  3. Вокруг ствола осуществляют мульчирование перегноем, раскладывают еловые лапы, сухую траву или другой утеплитель.
  4. Отвязывают лозы от опоры, укладывают на землю, накрывают мешковиной или пленкой.

Размножение сорта

Сорт хорошо размножается черенками и отводками.

Для формирования отводка взрослый здоровый побег от нижней части растения раскладывают на земле и частично засыпают грунтом. Верхушка должна оставаться на поверхности, иначе побег может погибнуть.

Осенью удаляют грунт с побега и отрезают часть со сформировавшимся молодым растением. Отводок сразу высаживают.

Черенкование производят в мае. Побег выбирают сильный и длинный. Черенки с 2-3 листьями должны быть длиной 25-30 см. Срезку проводят стерильным острым инструментом. Разрез делают под углом 45°. Поверхность среза обрабатывают стимулятором корнеобразования. Черенки высаживают в горшки с качественной влажной почвой. Осенью пересаживают в отрытый грунт.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Виноград Пино Нуар поражают некоторые вредители и недуги. В первую очередт это оидиум — болезнь, которая портит все наземные части растения, в том числе плоды. Проявляется в виде белого налета, напоминающего муку. Для борьбы применяют следующие растворы:

  • на 10 л 5 г марганцовокислого калия;
  • на 10 л воды 1 л молока.

Опасность представляет тля филлоксера, которая вытягивает соки из всех частей куста, даже из корней. Борются с ней с помощью фунгицидов.

Обратите внимание! Серой гнилью Пино Нуар поражается слабо.

В целом, это прекрасный сорт для тех, кто хочет заняться виноделием. Его невысокая урожайность с лихвой окупится ярким букетом готового вина. Но при выращивании придется приложить немало усилий.


Виноград «Пино Нуар»: сочные ягоды для изысканного вина

Виноград «Пино Нуар» от французского pinot noir, переводится как «шишка чёрная». Сорт относится к техническим виноградам, используемым для производства высококачественных и популярных во многих странах вин. Термин также используется при обозначении сепажного вина.

Селекция сорта

Родиной винограда «Пино Нуар» принято считать французский регион Бургундию. Документальные упоминания о прародителях этого старинного и уважаемого сорта винограда относятся к IV веку. Монастырские документы содержат сведения о «Пино Нуар» как об основном сорте винограда для изготовления вина, которые датированы XIV века.

По большинству мнений родителями сорта, в соответствии с результатами проведённого ДНК-анализа, являются «Траминер» с клонированной формой или сеянцем «Пино менье». Синонимов данного сорта винограда очень много, однако к наиболее известным относятся:

  • «Пино фран» или Franc Pinot;
  • «Пино чёрный»;
  • «Шпачок»;
  • «Блэу Бургундер», или Blau Burgunder;
  • «Пти План доре», или Petit Plant dore;
  • «Пино негру»;
  • «Округла ранка»;
  • «Блауэр Шпетбургундер», или Blauer Spatburgunder;
  • «Пино чёрен».

Морфологические данные и биологические характеристики позволяют отнести сорт к эколого-географической группе западноевропейских виноградов, культивируемых в таких странах, как Франция, Германия, Австрия, Италия, Швейцария, Аргентина, Япония и других, с преимущественно умеренно прохладными климатическими условиями. Вегетационный активный период длится от 135 до 150 дней.

Характеристика сорта

Виноград «Пино Нуар» является сортом относительно раннего срока по созреванию, с массовой уборкой полностью вызревшего урожая в конце августа или начале сентября.

Биологическое описание

Виноград под названием «Пино Нуар» формирует средние по силе роста кусты с характерными листьями, которые имеют округлую, трех- или пятилопастную форму. На нижней стороне наблюдается слабое, паутинистого типа, опушение.

Созревшие виноградные кисти относительно мелкие, со средним весом в 100-110 г. Структура грозди очень плотная, напоминающая кукурузные початки. На плодоносных побегах порядка 1,6 грозди, а на развивающихся их количествоне превышает 0,9.

Техническая характеристика ягод

Ягоды винограда сорта «Пино Нуар» имеют среднюю величину. Стандартный диаметр ягоды может варьироваться от 14 до 16 мм. Форма ягоды может быть как округлой, так и слабоовальной. Редко формируются деформированные ягоды. Окрашивание тёмно-синее, с наличием сизоватого перелива. Средний вес одной ягоды составляет от 1,3 до 1,8 г.

Кожица достаточно прочная, но тонкая, покрывает сочную и приятную, нежную мякоть. Сок из ягод данного сорта винограда бесцветный, с гармоничным вкусом. Среднее количество семян в одной ягоде может быть 2-3 шт.

На 100 грамм продукции приходится:

  • сока – чуть более 75%;
  • гребней – чуть более 4%;
  • кожицы, плотных частей мякоти и семян – почти 20%.

Средние показатели сахаристости в соке составляют чуть более 21 г/100 мл. Средние показатели кислотности не превышают 7,8 г/л.

Преимущества сорта

Виноград «Пино Нуар» является не только одним из самых старых сортов винограда, но и может считаться патриархом сортового семейства «Пино», которым присущи следующие достоинства:

  • в случае непредвиденной гибели основной массы глазков есть склонность к развитию побегов из замещающих почек, что позволяет в короткие сроки восстановить плодоношение;
  • формирует не слишком высокие и удобные для проведения ухода кусты;
  • достаточно урожайный по меркам технических сортов винограда;
  • обладает вполне достойной зимостойкостью;
  • позволяет получить великолепные вина.

Данный сорт часто поражается грибковыми болезнями и требует использования максимально полного комплекса основных защитных мероприятий. Сорт обладает высокой зависимостью от погодных условий и местности культивирования.

«Пино Нуар»: сепажное вино (вино)

Известные вина

Виноград «Пино Нуар» является основой для очень благородных вин, которые имеют очень тонкий и сложный аромат. Сорт плохо поддаётся купажированию. Красные вина, изготавливаемые из «Пино Нуар», входят в топ лучших наряду с «Мерло» и «Каберне Совиньон».

Самые популярные и широко известные вина на основе винограда «Пино Нуар» представлены в таблице.

Pinot Noir 2013 гSaint Clair Estate Wines 2013 гвино из Новой Зеландии. Южный о. МальбороВино красное сухое с крепостью 13,5%.
Pinot Noir 2011 гHuia Estate 2011вино из Новой ЗеландииВино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2011 гPaul Hobbs 2011 гСША. Калифорния. Сонома Каунти Рашен Ривер ВеллиВино красное сухое с крепостью 14,5%.
Pinot Noir 2012 г Gran ReservaVina Chocalan 2012 гЧили. Центральная Долина. Долина МайпоВино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2011 гDog Point 2011 гвино из Новой Зеландии. Южный о. МальбороВино красное сухое с крепостью 13,5%.
Pinot Noir 2010 гFelton Road 2010 гвино из Новой Зеландии. Южный о. Отаго «Централ-Отаго»Вино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2012 гSaint Clair Estate Wines 2012 гвино из Новой Зеландии. Южный о. МальбороВино красное сухое с крепостью 13,5%.
Pinot Noir 2010 гMT Difficulty 2010 гвино из Новой Зеландии. Южный о. Отаго «Централ-Отаго»Вино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2014 г ДОКPeter Zemmer 2014 гИталия Альто — Адидже DOCВино красное сухое
Pinot Noir 2009 гBelle Glos Vineyards 2009гСША Калифорния. Долина НапаВино красное сухое с крепостью 13%.
Pinot Noir 2012 г ReserveVilla Maria 2012 гвино из Новой Зеландии. Южный о. МальбороВино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2011 гGreywacke 2011 гвино из Новой Зеландии. Южный о. МальбороВино красное сухое с крепостью 14%.

Вина из данного сорта винограда обладают ароматами клубники, черешни, а также спелой вишни. Более сложное вино приобретает фон sous-bois. Для наиболее «добротных» образцов, особенно изготовленных из винограда тёплых регионов, характерно проявление ароматного профиля, напоминающего шираз, имеющего оттенки кожи и фиалок.

Особенности посадки

Виноград «Пино Нуар» очень неприхотлив и хорошо возделывается даже при не слишком благоприятных условиях. При посадке следует обязательно учитывать особенности данного сорта и придерживаться следующих рекомендаций:

  • посадка виноградных кустов с расстоянием в ряду порядка 80 см и расстоянием в междурядье на уровне 1 метра;
  • стандартная высота шпалеры может варьироваться от 1,2 до 1,5 метра;
  • площадь в 1 га подходит для выращивания 11 тыс. виноградных кустов, что говорит о компактности данного сорта;
  • посадка в весенний период производится с середины марта до середины мая, а при осенней высадке следует придерживаться сроков от последней декады сентября до начала ноября;
  • неблагоприятными являются условия выращивания на равнинных и пониженных рельефах;
  • оптимальным вариантом для культивирования виноградников данного сорта является использование участков на пологих склонах с наличием умерено-сухих и известковых грунтов.

После высадки саженцев, виноградные кусты следует обильно полить и придерживаться такого режима орошения в течение первой недели.

Правила ухода

Виноградники данного сорта весьма отзывчивы на поливы и подкормки, а также грамотный уход:

  • рекомендуется производить качественную обрезку на 7 глазков;
  • поливы должны быть не слишком частыми, но достаточно обильными;
  • подкормки следует вносить на этапе активной вегетации. В весенний период необходимо внесение азота, что благотворно сказывается на росте и полноценном развитии кустов;
  • сорт следует культивировать на невысоких кустах с маленьким запасом многолетней древесины на территории Южных регионов;
  • для Северных регионов предпочтительнее использовать мощные формировки на высоких штамбах при сравнительно длинных рукавах и плодовых побегах;
  • недостаточный уровень зимостойкости требует осуществления укрытия на зимний период в Северных регионах.

Следует помнить, что сорт в средней степени устойчив к поражению милдью и оидиумом, а также незначительно поражается серой гнилью и повреждается листовёрткой, что требует обязательного проведения профилактических опрыскиваний кустов.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии изготовления домашнего вина из винограда.

Отзывы виноградарей

Виноград «Пино Нуар» чаще всего культивируется виноградарями с использованием обычной для большинства укрывных на зимний период технических сортов агротехникой. Сорт отличается способностью выдавать плодоносные побеги из замещающих почек и характеризуется очень ранним распусканием почек, в результате чего часто повреждается поздними весенними заморозками.

Несмотря на тот факт, что в условиях промышленных масштабов этот сорт выращивается как неукрывная культура, в Краснодарском крае, на значительной территории других регионов нашей страны виноград «Пино Нуар» не районирован. Здесь он оценивается как неперспективный и требующий больших затрат на укрытие. Кроме того, массовое использование тормозится низкой урожайностью. Сорт обладает склонностью к завязыванию пасынкового урожая.

Опытные виноградари еженедельно на протяжении всего летнего периода производят опрыскивание кустов маленькими дозами циркона и гуммата, а в весенний период хороший результат даёт использование эпина.

Как сформировать куст винограда (видео)

Высокий уровень агротехники с использованием подземного полива, постоянных опрыскиваний стимуляторами и микроудобрениями в дополнение к осуществлению веерной формировки, позволяют кустам обильно плодоносить длительное время.

Виноград Пино Нуар: характеристика и описание сорта

Пино Нуар (Pinot Noir) – легендарный сорт из Франции, из которого изготавливают бургундское вино. Выращивается сотни лет, распространен в разных уголках планеты. Виноградники с разновидностями Пино Нуар и его клонами располагаются в Европе, странах Южной Америки, в США, Новой Зеландии.

На вкус ягод и урожайность влияют условия произрастания, поэтому в каждой стране этот сорт проявляет себя по-разному. Это позволяет говорить о разнообразии вкусовых оттенков винограда, а значит, и о качестве, аромате получаемых из него вин.

Характеристика сорта

Этот сорт входит в группу технических видов культуры, получен во Франции, в результате скрещивания известного темного Пино-Менье и винограда Траминер. Лучший результат по урожайности и вкусу ягод дает в Бургундии, в других регионах показатели нестабильные.

Варьируются сроки созревания – от 130 до 145-150 дней. Кусты среднерослые, побеги растут прямо. Молодые побеги зеленоватые, при вызревании уже к первому году окраска темнеет, становится темно-коричневой. Листья небольшие, с пятью ярко выраженными лопастями, при этом центральная часть листовой пластины расширена. На обратной стороне присутствует небольшое опушение. Окраска – зеленовато-желтая.

Лоза вызревает хорошо, большая часть выпущенных побегов формируется как плодоносные (90-92%). Цветки обоеполые, подсадка дополнительных сортов винограда к Пино нуар не требуется.

По показателям урожайности Пино Нуар уступает многим техническим сортам. При выращивании на промышленных плантациях с него получают до 60 центнеров с гектара. Самый большой высокий показатель – чуть более ста центнеров. Лучше растет в регионах с теплым, но не жарким летом. При сильной жаре ягоды созревают рано, не успевая накопить оптимальный баланс сладости.

Считается капризным сортом, хотя выдерживает морозы до минус 23 ºC…30ºC градусов. При выращивании в зонах рискованного земледелия желательно прикрывать лозу на зиму. Сорт плохо переносит весенние заморозки, так как рано начинает распускать глазки.

При культивировании в различных регионах склонен к самопроизвольным мутациям. Поэтому Пино Нуар в США, Японии или России достаточно сильно отличается от бургундского сорта.

Описание плодов

На лозе формируются не очень крупные гроздья. Форма – цилиндрическая, плотность – высокая. Из-за внешнего сходства с шишкой сосны сорт обзавелся таким названием – Pinot Noir, что означает «черная шишка». Гребненожка одревесневшая, длинная. Вес виноградных грон – 100-120 граммов.

Ягоды небольшие, часто деформируются из-за очень плотного прилегания в кисти. В среднем вес – 1,2-1,5 граммов. Кожица окрашена в темно-синий, почти черный цвет. Мякоть сочная, без слизи. Сок бесцветный. Особенность винограда Пино Нуар – высокое содержание сока в ягодах, до 70-78%.

Семян внутри мало, не более 2-3 штук. Вкус превосходный, чувствуются нотки фруктов, ягод (черники, смородины). Оригинальность вкусу придают интересные оттенки дыма, кофе, имбиря.

При сильной жаре или затяжных дождях и несоблюдении правил агротехники в гроздьях наблюдается сильное горошение. Также теряется вкус ягод.

Основное предназначение Пино Нуар – изготовление вин. Сорт ценится за гармоничное сочетание сахаров и кислоты, благодаря чему получаются изысканные столовые вина и шампанское. Сахар – 18-25, показатели кислотности – 7-9 г/л. В промышленном производстве изготавливают как односортовые вина (только Пино Нуар), так и экспериментируют, смешивая его с другими сортами (Пино Гри, Шардоне).

Преимущества и недостатки

Выведенный во Франции виноград Pino Noir – это родоначальник многих разновидностей технического сорта. Преимущества их:

  • среднерослые, компактные кусты, что облегчает агротехнику и позволяет вырастить виноград на небольших участках;
  • быстрый рост замещающих побегов (важно в случае, если куст серьезно подмерз);
  • морозостойкость;
  • отличный вкус ягод как сырья для производства вина.

Пино Нуар дает изумительные сочетания букета ягодного вкуса, поэтому, несмотря на капризность, ценится виноградарями всего мира. Цвет напитка – пурпурный (из бургундского Пино Нуар). Окраска вин из клонов сорта варьируется от бледно-розовой до белой.

  • высокая зависимость показателей урожайности и вкуса ягод от условий выращивания;
  • подвержен поражениям серой гнилью;
  • часто поражается филлоксерой, листоверткой.

Среди приемов агротехники обязательными являются профилактические обработки (весь сезон) виноградника от болезней и вредителей.

Разновидности Пино Нуар

Попытки вырастить знаменитый сорт из Бургундии предпринимались в СССР, в РФ. Получено три разновидности с ягодами черного, белого и сероватого цвета:

  • Пино ранний (второе название – Пино мичуринский);
  • Пино Фран (Крымский);
  • Пино черный.

Пино мичуринский выведен отечественными селекционерами Штин, отличается ранними сроками сбора ягод, морозостойкостью.

Сила роста невысокая, формирует по 2-3 грозди на лозе. Требуется формировка, а также нормирование урожая. Ягоды овальные, с сочной мякотью и толстым пруиновым слоем на кожице.

Черный Пино культивируется для озеленения, так как в средней полосе не требует укрытия на зиму. Ягоды в грозди мелкие, черного цвета, без аромата. Вкус – приятный, с еле уловимой кислинкой. Созревают рано, уже через 110 дней урожай готов к сбору.

Пино Крымский вызревает медленнее, до сбора ягод проходит не меньше 150 дней. Грозди мелкие, с большим количеством ягод. Виноградинки небольшие, темно-синего с серым налетом цвета. Из-за толстого воскового слоя грозди кажутся сероватыми, словно запыленными.

Зимует Пино Фран в условиях юга неплохо, но может поражаться весенними возвратными заморозками. Урожаи небольшие, выращивается из-за вкуса ягод. Используется виноград в виноделии, как дополнительный компонент к виноматериалам при производстве шампанского.

Посадка винограда

Сорт отличается требовательностью к почвам, освещенности. Подбирают южные места участка, желательно на склонах.

Почвы – известняк с глиной, рыхлой структуры, щебенчатого типа. Именно на таком грунте растет Пино Нуар в Бургундии, в других регионах адаптируется к местным почвам.

Хорошо растет на слабокислых грунтах, pH – 6-6,5, отзывчив на внесение золы. Ямы при весенней посадке готовят с осени. При осенней – за 3-4 недели до высадки саженцев. Между растениями оставляют 80-90 см, между рядами – 1-1,2 метров.

Обязательно наличие дренажа, внесение удобрений (зола – 250 граммов, нитроаммофоска – 250 граммов на яму). После посадки почву мульчируют на 8-10 см торфом, листвой, соломой.

Все попытки вырастить «настоящий» бургундский виноград в других странах успехом не увенчались. Урожай Пино Нуар на родине отличается уникальностью, букет вкуса ягод неповторим. В то же время виноградари успешно выращивают разновидности Пино Нуар, получая ягоды с разными ароматом и вкусом. При этом важно учесть, что этот сорт очень требователен к грамотным поливам и подкормкам.

Поливы

Поливают обильно, но не слишком часто. Рекомендуется сделать канавки, траншеи, использовать системы капельного орошения, обеспечивающие постепенное увлажнение почвы.

Первый полив – ранней весной, до оживления глазков. При малоснежных зимах поливают в конце марта, если же снега выпадало достаточно, то орошают почву под кустами в апреле.

Во время цветения и за две недели до него виноград не поливают. Пино Нуар желательно орошать водой комнатной температуры, не холодной и не перегретой. На взрослый куст в летний период расходуют 40-60 литров воды. На песчаных почвах нормы увеличивают, не допуская переувлажнения. Глубина полива – до 50 см.

Подкормки

Технический сорт подкармливают 3-4 раза в сезон, начиная с трехлетнего возраста. До этого винограднику хватает питания, заложенного при посадке.

Примерная схема подкормок Пино Нуар:

  • первая – до цветения, применяют куриный помет (40 граммов на ведро воды), коровяк (2 кг на ведро), нитрофоску (50 граммов на ведро).
  • вторая – за две недели до формирования ягодок, применяют аммиачную селитру, калимаг (по 20 граммов на ведро чистой воды);
  • третья – за 2-3 недели до сбора урожая, используют калийную соль, суперфосфат (по 20 граммов на ведро воды);
  • четвертая – после сбора урожая, используют удобрения с компонентами фосфора и калия.

Эффективны опрыскивания борной кислотой (5 граммов на ведро воды), способствующие увеличению гроздей и количества ягод.

Формирование

Кусты Пино Нуар – среднерослые, поэтому лучшие варианты формировки, это:

  • низкий штамб (на юге);
  • высокий штамб с длинными рукавами (северные регионы).

Выращивание в высоком штамбе позволяет приподнять основную часть веток от почвы, улучшить освещение, проветривание кустов. Значительно облегчается уход, повышается стойкость Пино Нуар к инфекциям.

Обрезают побеги на 7 глазков (средний вариант). Формировка и удаление веток остро отточенным секатором, с обязательной дезинфекцией инструмента в растворе марганцовки. Убирают больные ветки, слабые, не плодоносящие и лишние побеги.

Профилактика болезней и меры борьбы против вредителей

Сорт винограда Пино Нуар среднеустойчив к поражению милдью и оидиумом. Опасность представляет серая гниль, поэтому с ранней весны виноградари обрабатывают кусты специальными препаратами.

  • весной обрабатывают растения коллоидной или садовой серой, раствором пищевой соды (0,5%);
  • при появлении первых листочков – препаратами Актеллик, Полирам;
  • перед цветением, а затем в период формирования виноградинок – препаратами Топаз, Ридомил Голд;
  • осенью эффективны опрыскивания средствами ДНОК, Нитрафен.

В борьбе с серой гнилью применяют бордоскую жидкость, раствор йодистого калия. При сильном поражении виноградника опрыскивают кусты Ровралом, Эупареном (0,1%).

Пино Нуар подвержен хлорозу, поэтому в целях профилактики обрезают на побегах небольшое количество листвы.

Среди вредителей самым злейшим врагом сорта является филлоксера. Для того, чтобы противостоять вредителю, опытные виноградари прививают кусты Пино Нуар на сорта, устойчивые к поражению виноградной тлей.

Опрыскивания от филлоксеры (при листовой форме):

  • первая обработка – при массовом распускании почек;
  • вторая – при образовании на побегах по 10-12 листочков.

Применяют препараты Этафос, Макси, Дилор.

От листоверток спасают обработки по листьям средствами Амбуш, Фозалон, а также биопрепаратами.

Сбор урожая

Ягоды созревают при достижении максимальной зрелости. В средней полосе РФ срок – начало сентября. Собирают вручную, аккуратно снимая грозди с лозы.

Профессиональные виноделы после сбора отжимают грозди Пино Нуара прямо с гребненожками, чтобы получить высокие показатели танина в напитках. Так как сок и мякоть винограда не окрашены, то ягоды идут на изготовление красных и белых вин.

Пино Нуар – легенда технических сортов, заслуживший славу одного из самых «винных» виноградов. Несмотря на то, что «настоящий» Пино растет только в Бургундии, разновидности его успешно культивируют в разных странах, получая вкусные сочные ягодки.

Отзывы

Попробовал посадить Пино Нуар, брал из питомника. Не особо понравился: ни силой роста, ни урожайностью. Сроки вызревания затягиваются, поэтому, наверное, уберу его и подберут другие сорта, поинтереснее.

Собрал уже разную коллекцию клонов Пино, в том числе, есть Крымский, Пино гри, менье и другие. Основной – Пино Фран, нравится своим вкусом. Выращиваю эти сорта исключительно для изготовления вина. Лоза зреет хорошо, ягоды темные, с прочной кожицей. Вкус приятный. Недостаток по мне, только один – гроздья маловаты по размеру и весу.

Какой уход необходим для винограда Пино Нуар?

Если вы винодел или просто любитель по-настоящему хорошего вина, то вам несомненно известен такой сорт винограда как пино нуар. Виноград пино нуар используют уже много столетий для приготовления изысканных вин. Бургундское вино славится на весь мир и этот сорт выращивают во многих станах мира.

Виноград Пино нуар

Происхождение вина

Виноделы – любители и профессионалы говорят о сорте пино нуар как об уникальном, но не будем спешить и рассмотрим более подробно описание винограда пино нуар, особенности выращивания, сорта-клоны (черный урожайный, Менье, Гри, Блан).

Родиной сорта пино нуар считается Бургундия. «Бургундия – приветливый винный край», – писал историк Мишле. Но вернемся к описанию винограда сорта пино нуар.

Описание сорта

Грозди этого винограда небольшие, но очень плотные. Ягоды небольшого размера круглой формы, иногда встречаются деформированные. В каждой ягодке по 2-3 семени. Кожица темно-синяя. Сверху ягода покрыта налетом из воска сизого цвета, что заметно, если вы посмотрите на фото.

Описание сорта упоминает, что урожайность низкая, примерно 50-60 ц/га. Ягоды винограда пино нуар могут горошиться (становиться более мелкими) в неблагоприятных климатических условиях.

Срок созревания около 4-5 месяцев от распускания почек до окончательного созревания. Листья пино нуар небольшие. Цветок самоопыляющийся (обоеполый).

Сорта-клоны

  • Пино черный урожайный;
  • Пино Гри;
  • Пино Менье;
  • Пино Блан он генетически нестабилен (меняется вкус в зависимости от климатических условий).

На его основе выведены в результате клоновой селекции такие сорта винограда как черный урожайный, гри, менье. Все эти сорта широко известны и выращиваются для производства вина. Рассмотрим каждый более подробно.

Чёрный урожайный используется для производства столового красного, а также для приготовления шампанских материалов высокого качества. Он известен как на своей Родине во Франции, так и в Новой Зеландии. Вино из этих стан славится своим необыкновенным вкусовым букетом. Новая Зеландия – одна из самых любимых стран любителей хорошего вина.

Также менье – прекрасное сырьё для красного вина. Особенно распространен он во Франции, Германии. Гри используется для производства белого вина. В настоящее время этот виноград выращивается в больших объемах во Франции, Германии, Австралии, Новой Зеландии, Австрии, Швейцарии, Люксембурге, Румынии, Молдавии, Венгрии, Хорватии, Канаде, ЮАР, Китае и Крыму. Из этого винограда получаются белые вина с довольно высоким процентом алкоголя с яблочной ноткой.

Также для производства белого вина хорош такой виноград как Блан. Этот необычный виноград дарит напитку нотки яблока и миндаля. Особенно его ценят во Франции и Италии.

Особенности выращивания винограда Пино Нуар

Стоит отметить, что пино нуар довольно капризен и требует определенных навыков в уходе, также этот вид подвержен хлорозу. Это серьёзное заболевание у растений, при котором нарушается процесс образования хлорофилла в листьях. Листья больного растения преждевременно желтеют, опадают, страдает корневая система. Очень часто больное растение погибает, поэтому виноградарю-новичку здесь не справиться.

Очень важно правильно выбрать место посадки пино нуар, чтобы избежать развития хлороза, не подходят для выращивания равнины.

Ещё одна особенность – это необходимость прореживания. Делают это для того, чтобы качество ягод пино нуар не страдало, они во время созрели и успели набрать в себя необычные фруктовые нотки, которые затем сделают вкус вина изысканным и непревзойденным. На лозе пино нуар оставляют 4, а иногда всего две грозди.

Этот сорт винограда любит слегка прохладный климат. Он довольно морозоустойчив, выдерживает морозы до минус 30 градусов, что является его несомненным плюсом.

Болезни и вредители

Также необходимо помнить, что виноград часто страдает от филлоксеры, поэтому его так необходимо прививать.

Филлоксера – это насекомое вредитель, её ещё называют виноградная тля. Филлоксера бывает листовая и корневая. Особенно опасна вторая. Помимо филлоксеры большой урон пино нуар наносят милдь, оидиум, серая гниль, чтобы этого избежать, нужно периодически опрыскивать растение специальными препаратами.

А что же такое милдь, оидиум, серая гниль? Милдь — это опасное грибковое заболевание. Очень многие растения подвержены ему. Милдью поражаются листья, соцветия, побеги и даже ягоды. Пораженная ткань видоизменяется и отмирает. Страдает урожайность, так как пораженный виноград не будет плодоносить и скорее всего, погибнет. Поэтому очень важно соблюдать все профилактические меры, в том числе и опрыскивание, и предотвращать это заболевание.

Оидиум не менее коварное грибковое заболевание, очень быстро распространяется с больной части растения на здоровую при помощи ветра. Оно также наносит большой урон сельскому хозяйству. Единственное действенное средство в борьбе с ним — это жидкая сера.

Ещё одна разновидность грибкового поражения – серая гниль. Если с ней не бороться и не обрабатывать растения, то погибнут все виноградные насаждения. Возбудители этого заболевания очень быстро распространяются. Чтобы собрать хороший, здоровый урожай, нужно немало потрудиться. Этот уникальный виноград, к сожалению, очень подвержен заболеваниям. Виноградари многих стран обмениваются своим опытом на специальных сайтам, там можно найти более подробную информацию об этих возбудителях, поражающих растения, профилактических мерах.

Винная продукция

Виноград Пино нуар, как и и его клоны, дарит нам выбор настоящих, изысканных вин, о которых можно говорить много, но лучше их попробовать. Кому-то нравится красное вино, а кому-то белое.

Приобрести их можно в специализированных магазинах, а опытный сомелье вам подскажет. В среднем цена за бутылку составляет от 20 долларов и выше, также можно заказать вино в интернет – магазинах. Только обязательно внимательно читайте отзывы и пользуйтесь только проверенными сайтами, чтобы избежать подделки. Наибольшей популярностью пользуются вина производства таких стран как Франция (особенно провинция Бургундия), Новая Зеландия, Италия. Самые популярные из них – это «Ле Ренар», «Абель Паншар», «Лафоре», «Ла Винье». «Вьей Винь», каждое подарит незабываемое ощущение послевкусия.


Читайте также:  Посадка винограда весной, летом и осенью саженцами: как правильно, схема
Ссылка на основную публикацию