Виноград Рута: описание и характеристики сорта, особенности выращивания и ухода

Красивый сорт со сладким черешнево-мускатным вкусом: виноград «Рута»

Зачем выращивают «Руту»?

Явно не для того, чтобы хвастаться гроздями — они не достигают особо крупных размеров, как у Антония Великого, да и урожайность не так чтобы очень, как у Подарка Магарача, например.

Но до чего же вкусны плоды!

И самое главное- за этим сортом не надо особого ухода, с ним справится даже начинающий виноградарь.

Прибавьте сюда необыкновенную устойчивость к заболеваниям и осам — не правда ли, достоинств больше, чем недостатков?

К какому виду относится?

«Рута» — столовый гибридный подвид розового винограда. К этому же виду относятся Тимур, Анжелика и Алладин.

Очень ранний срок созревания.

Ягоду можно снимать уже в первых числах августа.

Приобрел широкую популярность за свою неприхотливость и за приживаемость черенков.

Плоды неплохо хранятся, удовлетворительно переносят транспорт.

Как и Алешенькин Дар или Королек, хорош как в свежем виде, имеет необычный черешнево-мускатный вкус, так и в букете столового вина.

Описание сорта винограда Рута

Куст отличается большой силой роста.

Гроздь средняя (примерно 700 г), конусообразная, плотная, горошится редко.

Ягода крупная — до 16 г, овальная, насыщенно-розового цвета с фиолетовым оттенком. Плодоножки короткие, крепкие, зеленовато-коричневого цвета.

Мякоть плотная, сладкая, похрустывающая. Шкурка плотная, жестковатая, довольно толстая, ощутима при употреблении в пищу, но съедаемая.

Вкус очень насыщенный,сладкий, с кислинкой. Ярко выражены фруктовые, черешневые ноты и мускатный аромат в послевкусии.

Цветки, также как у Софии и Подарка Запорожья, функционально женские.

Лист крупный, ярко-зеленый, с пятью лопастями, сильно разрезанный. Вызревшие побеги насыщенно коричневые, с красными узелками.

Более наглядно с виноградом «Рута» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

«Рута» появилась на свет благодаря усилиям селекционера-любителя В.В. Загорулько.

Из-за своей теплолюбивости почти не «забирается» выше южных регионов — Украины, Крыма, Молдовы и Краснодарского края.

Характеристики

Сорт отличается не слишком высокой урожайностью, опыляется средне — необходимо дополнительное опыление.

Нуждается в обязательном укрытии на зиму.

Виноград «Рута» не очень морозоустойчив (- 21 градус по Цельсию). Любит тепло также как Хаджи Мурат, Кардинал или Бычий Глаз.

Требует большую площадь питания.

Сорт годится для арочных формировок. Лоза вызревает на 75% всей длины прироста.

Ягоды не осыпаются, не гниют и не трескаются.

Процент сахаристости — до 22 Briх. Уровень кислотности — 7,5 г/л.

Осами почти совсем не поражается, за исключением только если сильно «засидится» на кусте, и то — очень мало. Может поражаться филлоксерой. С подвоями совмещается хорошо.

Болезни и вредители

«Рута» — настоящий крепыш, но и ей нужна защита от врагов.

Прежде всего это, конечно же, птицы. Но с ними хлопот как раз меньше всего — достаточно просто поставить сетчатое заграждение (не веревочное — в нем пернатые запутываются и гибнут) и забыть о проблеме. Других охотников немало.

Первый из них — гроздевая листовертка или долгоносик.

Эта милая нежная бабочка живет по принципу «не съем так понадкусываю» .

Против нее эффективны опрыскивания инсектицидами. Это: сумицидин, цимбуш, цидиал, севин, фозалон, токутион, экамет, Би-58.

Световые ловушки, как показала практика, не дают ожидаемого эффекта.

Немалую опасность представляет и виноградный клещ, он же войлочный зудень. Зимует за чешуйками почек.

Охоч также до буквально всего — и соцветий, и молодых побегов, и листочков, и завязей. Против него применяются опрыскивания серосодержащими препаратами и акарицидами: Омайт, Талстар, Актеллик, Неорон.

Другой неприятный «гость» — филлоксера.

Она может обитать и на корнях винограда, не поражая их.

Самое «интересное», что ее не берут инсектициды. Эффективен против нее только летучий и огнеопасный сероуглерод, концентрации в 300-400 кубосантиметров на метр квадратный.

Это будет губительно и для кустов, но лучше так, потому что если паразита только отпугнуть, он обязательно вернется и не остановится, пока не уничтожит весь виноградник. Правда, фермеры говорят, что можно использовать менее «убойную» дозу — 80 «кубиков». Тогда и куст выживет, и паразит уйдет надолго.

Что касается оидиума, милдью, бактериоза, антракноза и других типичных виноградных болезней, то с ними вы можете ознакомиться в специальном разделе нашего сайта.

Виноград «Рута» — «крепкий орешек», но сногсшибательным урожаем она вас не порадует. Да и гроздьями особо не похвастаешься — средненькие. Придется потрудиться и в качестве «пчелы» при опылении. Так что, связываться вам с ней или нет — решайте сами.

Правда, если вы уж решите оставить «Руту» на участке и будете за ней ухаживать, не пожалеете — немногие сорта имеют такой нежный и сладкий вкус и такой богатый раскрывающийся букет.

Полезное видео

Описание винограда «Рута» смотрите на видео ниже:
https://youtu.be/dPM6aaRlknU

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Украинский красавец — сорт винограда крупноплодного Рута

Современных садоводов всё больше и больше интересуют сорта винограда зарубежной селекции. Но не все сорта, выведенные за границей, будут давать обильный и здоровый урожай на территории России, Украины или Белоруссии. А вот сорт Рута отличается не только крупностью ягод, но и высокими показателями зимостойкости. Давайте более подробно поговорим об этом сорте.

История селекции сорта Рута

Сорт Рута был выведен селекционером Виталием Загорулько в Запорожской области Украины. Родителями этого винограда стали сорта Талисман и Кишмиш лучистый.

Свою высокую зимостойкость и склонность к чрезмерному разрастанию виноград Рута приобрёл от сорта Талисман.

От Талисмана сорт Рута также получил высокую транспортабельность ягод и их долгую лежкость

А вот цвет и форма ягод достались винограду Руте от сорта Кишмиш лучистый.

Сорт Кишмиш Лучистый подарил также винограду Руте свои сахаристость и кислотность

Долгое время виноград Рута не был широко известен на территории России, но с 2015 года всё больше садоводов сажают на своих участках этот сорт.

Описание винограда Рута

Виноград сорта Рута — это очень сильнорослое растение, с небольшим количеством боковых лоз — пасынков. В связи, с чем растение не требуется нормировать. Листья винограда большие и широкие, имеющие пять лопастей.

Растение обладает быстро и обильно растущими лозами, которые практически полностью вызревают

Цветы этого сорта — женские, поэтому лучше посадить рядом виноград Аркадия, который будет прекрасно опылять цветки Руты. А также следует быть готовым к тому, что чрезмерно быстрый рост побегов Руты будет мешать опылению его цветов.

Сами ягоды крупные, по форме напоминающие овал или эллипс. Собранные в большие и средне-рыхлые грозди, ягоды обладают ярким виноградным вкусом с лёгкой мускатной сладостью.

Ягодки имеют красивый переход от нежного желтого цвета к сизовато-малиновому оттенку

Ягоды обладают средними по размеру косточками и имеют свойство долго не осыпаться с куста.

Характеристика сорта Рута

ХарактеристикаПоказатели
Сроки созревания90–100 дней.
Начало созревания1–5 августа.
Вес грозди500–700 г.
Масса ягоды10–15 г.
Уровень накопления сахара в ягодах20 г/100см³, то есть почти 20%.
Кислотность ягод7,5 г/л.
Дегустационная отметка4,0.
ЗимостойкостьДо -25ºС под укрытием.
Устойчивость к болезнямК серой гнили, оидиуму, милдью.
Транспортабельность ягодВысокая.
Назначение сортаСтоловое.

Нужно заметить, что сроки созревания указаны для региона, где был выведен сорт, а для других регионов даты могут немного сдвигаться.

Видео: Сорт винограда «Рута» — сезон 2017

Правильная посадка винограда Рута

Для того чтобы куст винограда Руты вырос здоровым и обильно плодоносил, нужно правильно выбрать место посадки.

  1. Место должно освещаться солнцем около 10 часов в день.
  2. Место посадки должно находится с южной стороны от всех близлежащих построек.

Для винограда этого сорта желательна посадка методом траншей. Поэтому нужно выкопать траншею глубиной 60 см и вдоль канавы размещаем крепкие шпалеры, которые можно самостоятельно сделать из металлических труб и проволоки. Размещаем двухметровые трубы на расстоянии 2-х метром друг от друга.

Виноград Рута также хорошо зажать на арочные опоры, нужно только выдерживать правильные расстояния

Сам виноград должен сидеть по следующей схеме: междурядья — 3 м, между кустами расстояние должно быть 2,2 – 2,5 м.

Лучшим временем для посадки сорта Рута считается весна, до полного раскрытия почек. Если же саженцы куплены осенью, нужно аккуратно прикопать их до весеннего сезона.

Непосредственно перед посадкой готовим следующую смесь удобрений:

УдобрениеКоличество
Суперфосфаты70 г
Хлористый калий50 г
Перегной1 ведро

На каждый выкопанный метр траншеи выкладывают приблизительно 1 ведро приготовленной смеси удобрений. Затем почву нужно тщательно разрыхлить. Следующим шагом помещаем саженец сорта Руты в центр траншеи, строго соблюдая схему посадки.

Аккуратно расправляем корневую систему растения

В конце посадки саженец следует присыпать землёй. Почву вокруг куста винограда приминает руками уплотняя. Затем поливаем и мульчируем (можно опилками), с целью сохранения влажности почвенного субстрата.

5 золотых правил ухода за сортом Рута

Для того чтобы сорт Рута давал большой урожай нужно выполнять 6 простых правил ухода.

  1. Траншеи с виноградом этого сорта нужно поливать с определённой строгой периодичностью. Например, почва в местности, где посажен сорт Рута, пересыхает раз в неделю, тогда полив проводится раз в неделю, так чтобы землю всегда была влажной, но не мокрой.

Чтобы облегчить уход за виноградом можно вдоль траншеи протянуть капельный полив

Выматывающую процедуру рыхления можно проводить не так часто, если мульчировать почву древесными опилками или корой

Главная задача формировки на стадии «гороха» дать молодому винограду возможность тратить большую часть энергии на рост плодов

Омолаживающую обрезку стоит проводить весной, до распускания почек

Весной, после сошествия снега обязательно проводится обработка винограда от болезней и вредителей

Отзывы садоводов

Re: Рута У меня был первый год плодоношения, гроздочки были небольшие. Однако уже сейчас можно определенно сказать следующее: 1. Действительно, очень большая сила роста (куст корнесобственный), но при этом — слабое пасынкообразование, что облегчило зеленые операции. 2. Хорошая устойчивость к заболеваниям (на фоне обычных профилактических обработок), клещом не поражается. 3. 1-й урожай появился уже на 2-й год вегетации, общей массой не более 300 г. Учитывая огромную силу роста куста, весь был оставлен, что никак не отразилось на дальнейшем интенсивном развитии куста. 3. Очень ранний срок созревания — у меня наравне с Тасоном, в конце июля. При этом, начиная с 3-й декады июля произошло прямо-таки бурное созревание: буквально за неделю окрашенные, но абсолютно несъедобные ягоды приобрели высокую сахаристость (сужу по вкусовым ощущениям) и дальше также интенсивно начали перезревать (сахар стал зашкаливать). 4. Ягоды красивой формы и интересного, янтарно-темно-розового цвета, достаточно крупные для 1-го года (10–12 г). Долго сохраняются на кусте без потери товарности и вкуса. Вкус без оттенков, но вполне хороший. Так что надеюсь, что Рута в этом году меня не подведет и подтвердит свои начальные характеристики.

Посконин Владимир Владимирович из Краснодара

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3712

Рута на моём участке три года, первое плодоношение. Прекрасно перенесла две последние бесснежные зимы, сила роста у ней хорошая, при наличии стандартных обработок с болезнями проблем не было. Опыление прошлый год проходило проблемно и горошение было, и не все грозди были хорошо выполнены, средний вес 200–400г. Созрела довольно рано, на 2–3 августа была готова, любят осы. При хорошем сахаре имела жёлто-розовый цвет, решил понаблюдать и оставил часть гроздей на кусту. Прошлый сезон в связи с сильной жарой создал проблемы с окраской на моём участке у розово окрашенных форм, а Рута дней 10 перевисела набрала ярко розовый цвет. Вкус у ней гармоничный, мякоть жидковата, кожице при еде не ощущается. Первое впечатление о Руте положительное, наблюдение продолжаю…

Виталий из г. Сызрань Самарской области.

Читайте также:  «Фитоспорин» для винограда: инструкция по применению, дозировка и обработка

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3712

Итак, виноград сорта Рута имеет крупные и вкусные виноградные грозди, которые хорошо хранятся. А также этот сорт украинской селекции довольно прост в посадке и уходе. После детального изучения сорта Рута становится понятно, почему он становится все популярней и популярней среди как многоопытных садоводов, так и среди начинающих виноградарей.

Сорт винограда Рута: фото и описание

Столовые сорта винограда приобретают все большую популярность. Селекционеры постоянно работают над выращиванием новых деликатесных форм, которые покоряют и вкусом, и привлекательным внешним видом. Ранний сорт розового винограда Рута украсит любой стол, а в южных регионах мощная лоза с великолепными гроздьями послужит замечательным декором во дворе или в саду. Сорт выведен известным украинским виноградарем В.В. Загорулько на плодородных землях Запорожья, где наблюдается умеренно-континентальный климат с длительными засушливыми периодами. Гибридная форма винограда Рута была получена от скрещивания известных сортов Талисман и Кишмиш Лучистый.

Описание

Лоза винограда Рута, согласно описанию сорта, представленного селекционером, и отзывам садоводов, сильнорослая, на плодородных черноземах достигает 4 м. Но обходится без нормирования и вызревает почти полностью, до 75% длины годового прироста. Буйный рост наблюдается у лоз сорта Рута, посаженных черенками. Пасынкование слабое, побеги с покровом ярко-коричневого цвета, узелки красные. Ярко-зеленые крупные листья отчетливо разделены на 5 лопастей. Цветки винограда сорта Рута женского типа.

Гроздья среднего размера, весом от 400 до 800 г, в форме конуса, довольно рыхлые. Плодоножки зелено-коричневые, крепкие, короткие. Гроздья винограда Рута привлекают внимание ярко-насыщенным цветом розовых ягод, с малиновым или янтарным отливом, в зависимости от получения дозы солнечного освещения. Овальные или сосковидные ягоды плотные, крупные, в среднем 22 х 36 мм, весом от 7 до 12 г. Кожица ягод винограда плотная, но приятная на вкус. Семена довольно крупные.

Сладкая, мясистая мякоть с еле заметной, уместной кислинкой, слегка хрустит. По вкусу виноград Рута фруктовый, гармоничный. Появляются легкие нотки муската, если лоза растет на песчаной почве. Об этой особенности заявляет автор винограда в своей аннотации к сорту. Знатоки чувствуют в ягодах сорта Рута легкий черешневый привкус. Содержание сахара достаточное –20-21%, показатель кислотности: 7,5 г/л.

Характеристика

Сладкие, красивые ягоды, замечательный вид мощной и неприхотливой лозы, сопротивляемость к грибковым заболеваниям и равнодушие к атакам ос делают виноград сорта Рута желанным гостем в каждом саду южных регионов страны.

Плодоношение

Гибридная форма винограда Рута завоевывает себе популярность неповторимым вкусом и ранним сроком созревания – 90-100 дней.

  • Уже с начала августа можно лакомиться красивыми розовыми ягодами с нежной мякотью и богатым вкусом;
  • Плоды на грозди висят вплоть до конца сентября, удерживая свой приятный вкус и не теряя ягод. Благодаря плотной кожице, ягоды долго сохраняют товарный вид, без трещин или признаков гнили;
  • Урожайность винограда Рута, как отмечают в описаниях сорта садоводы, средняя. Но привлекает стабильность плодоношения;
  • Даже первых ягод ожидать долго не приходится. Сигнальные гроздья появляются уже на второй год после посадки.

Особенности лозы

Сильнорослость лозы и женский тип цветка являются причиной неполного опыления, если поблизости не растут другие сорта, что цветут в одно время с Рутой. Например, хороший опылитель – виноград Аркадия, что отнюдь не редко встречается на участках. Но ягоды все созревают, у винограда Рута не бывает проблем с горошением.

  • Мощному кусту винограда необходимо предоставлять большую площадь для достаточного питания;
  • Сажая виноград Рута, садовод, ознакомившись с описанием сорта, должен установить крепкие опоры, чтобы они смогли нести на себе увесистый куст;
  • Сорт хорошо подходит для посадки возле арок;
  • Черенки Руты отлично приживаются;
  • У винограда этого сорта хорошая совместимость со всеми подвоями.

Генетические свойства

Теплолюбивый сорт Рута может без проблем расти в Краснодарском крае. У винограда невысокая морозостойкость – выдерживает всего -21 градус. Садоводы должны заранее позаботиться об укрытиях на зиму.

Сорт Рута устойчив к характерным заболеваниям винограда, в том числе диплодиозу. Соответственно описанию автора сорта, стойкость к мильдью оценивается в 3,5-4 балла, по 3 балла – к серой гнили и оидиуму.

Преимущества и недостатки

У сорта десертного назначения Рута есть ряд преимуществ.

  • Скороплодность;
  • Богатый вкусовой букет;
  • Способность грозди долго висеть на лозе, сохраняя деликатесные качества;
  • Высокие товарные свойства: внешний вид, вкус, длительный период хранения (до ноября), транспортабельность;
  • Хорошая приживаемость черенков на разнотипных почвах.

Недочетами в селекции сорта винограда Рута, считаются, по отзывам тех, кто его выращивает:

  • Наличие семян в аппетитных ягодах;
  • Повышенный потенциал роста лозы, из-за чего винограду Рута надо выделять обширную площадь и устанавливать прочные шпалеры.

Выращивание

Нетребовательность лозы к почвам позволяет высаживать сорт Рута в разных регионах, в том числе и в центральных областях. В средней климатической полосе виноград будет укрывной культурой. Но у гибрида Руты значительное преимущество из-за раннеспелости. Лоза успеет отдать урожай и вызреть.

Размножение

Виноград легко размножается черенками, заготовленными после осенней обрезки. Черенки весной прививают на разные подвои, а также укореняют.

  • Отбирают зрелые, толщиной 6-9 мм отрезки лозы с 2-4 глазками. Места срезов залепляют пластилином или воском;
  • Заворачивают во влажную бумагу или ткань и кладут в полиэтиленовый пакет с дырочками, чтобы поступал воздух;
  • Хранят в подвале или холодильнике;
  • В конце февраля черенки замачивают на 36-48 часов в отфильтрованной воде, можно с добавлением стимуляторов корнеобразования;
  • Секатором обрезают старые срезы и ставят в емкость с водой, обогащенной стимулятором роста, для проращивания. При этом верхний срез залепляют парафином. Уровень воды – не выше 4 см;
  • Воду меняют раз в неделю, добавляют активированный уголь;
  • Листочки появляются через 15-17 дней, корешки – спустя 24-30 дней;
  • Черенки с корешками осторожно высаживают в рыхлый, разбавленный песком, субстрат.

Посадка

Гибрид Рута высаживают весной на солнечном месте, с южной стороны зданий.

  • Лунки размером 0,8 х 0,8 х 0,8 м для нескольких саженцев этого сорта размещают за 3 м друг от друга;
  • Внизу кладут материал для дренажа, затем плодородный грунт с перегноем, 50 г калия хлорида и 70 г суперфосфата;
  • На холмик чистого грунта устанавливают саженец, присыпают почвой, поливают и, уплотнив приствольный круг, мульчируют.

За лозой нужен минимальный уход, кроме установки системы крепких опор.

  • Периодический полив и рыхление почвы, особенно во время цветения и формирования завязей, поддержит лозу винограда Рута;
  • Весной кусты умеренно подкармливают комплексными минеральными удобрениями, помня о силе роста лозы;
  • Опрыскивают профилактически медным купоросом;
  • В фазе гороха проводят нормировку гроздей, если их завязалось слишком много;
  • Обрезанные лозы на зиму укрывают.

Обрезка

На кустах винограда Рута оставляют при весенней обрезке до 60 глазков, ведь грозди лучше образуются на тонких лозах. Летом отрезают лишние побеги, давая возможность гроздьям лучше созреть. Осенью лозы обрезают на 8-10 почек.

Химическая защита

Для гибрида Рута достаточно двух профилактических опрыскиваний фунгицидами, чтобы уберечь от заболеваний. В случае широкого распространения инфекций, применяют повторные обработки.

Против вредителей используют инсектициды:

  • Би-58, «Токутион», «Цидиал», «Экамет», «Цимбуш», «Фозалон», «Севин», «Сумицидин» – против гроздевой листовертки;
  • «Неорон», «Актеллик», «Талстар», «Омайт» борются с виноградным клещом;
  • Осторожно применяют сероуглерод в борьбе с филлоксерой.

Если есть достаточное место во дворе, виноград Рута будет удачным приобретением. Лоза украсит подворье и подарит витаминные деликатесные ягоды.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «рута»

Селекция«кишмиша лучистого» и «талисмана»
Срок созреванияСверхранний
Масса грозди500-800 г.
Масса ягоды12 – 18 г.
Урожайность12-15 кг. с куста
ВкусМускатный
КустСильнорослый
Морозостойкостьдо -21°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

Виноград «рута» – одно из самых лучших приобретений виноградаря. Этот сорт выгодно пополнит коллекцию любого виноградника благодаря неприхотливости ухода за ним и необычайному вкусу крупных ягод.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Раннее созревание ягод.
  • Хорошие показатели лежкости.
  • Сохранение товарного вида.
  • Приятный вкус.
  • Стабильность урожая.

Минусы:

  • Женские цветы.
  • Склонность к поражению филлоксерой.
  • Низкая морозоустойчивость.

Происхождение

В результате скрещивания «кишмиша лучистого» и «талисмана» был получен новый сорт винограда «рута», вобравшего все положительные характеристики своих «родителей»: красивый окрас ягод, морозостойкость и хорошие показатели сохранности при транспортировке. Автором подобного эксперимента стал украинский селекционер-любитель Загорулько В.В.

Родители «руты» — «кишмиш лучистый» — и «талисман»

Основные характеристики

«Рута» — столовый сверх ранний сорт с довольно крупными ягодами и классическим вкусом.

Срок созревания

Вегетационный период сорта длится 95 – 100 дней, начало сбора урожая приходится на начало – середину август. Это позволяет считать виноград «рута» сортом со сверх ранним сроком созревания. К сверхранним относят также «кристалл» , «лорано» и «преображение» .

Куст

Сорт «рута» – сильнорослое растение, требующее обязательной формировки куста и нормирования урожая. Листья довольно крупные, широкие, пятилопастные. А вот цветки сорта только женские, поэтому обязательно перед посадкой необходимо продумать размещение рядом другого винограда, способного опылить «руту».

Гроздья и ягоды

Кисти сорта среднего размера и средней степени рыхлости, их средний вес обычно достигает 500 – 800 грамм. Форма гроздьев – коническая.

Ягоды «руты» относительно крупные – около 12 г каждая. Их форма напоминает овал или эллипс. Внимание привлекает их яркий окрас: розовый, но иногда к этому тону добавляются оттенки малинового и янтарно-желтого.

Сверху ягоды покрыты тонкой и нежной кожицей, абсолютно не ощущающейся при употреблении винограда в пищу. Мякоть — сочная и плотная. Косточки довольно крупные, но они не привносят дискомфорт при поедании ягод.

Радуют и показатели сахаристости – 20 – 21% при показатели кислотности в 7,5 г/л.

Вкус и урожайность

Ягоды обладают ярким виноградным вкусом с лёгкой мускатной сладостью.

«Рута» демонстрирует неплохие показатели урожайности – до 18 кг с куста.

Сравнение с аналогами

Сорт «рута», несмотря на недлительную историю своего существования, успел зарекомендовать себя как один из лучших виноградов сверхраннего и очень раннего срока созревания.

ПризнакСорт
РутаЛивияЮбилей КострикинаВелес
Срок созревания95 – 100 дней105 – 110 дней100 — 115 дней95 — 105 дней
Морозостойкость-21С-21С-24С-21С
УрожайностьДо 18 кг15 – 20 кгДо 15 кг10 – 15 кг
Грозди400 – 800 гДо 1 кг400 – 500 г1,8 – 2 кг
ВкусФруктовый с мускатным привкусом и ароматомПривкус мускатаПривкус меда
ЦветРозовый с малиновым и желтым отливомНежно-розовыйТемно-розовыйРозовый
Устойчивость к болезнямВыше среднейНиже среднейВыше среднейВыше средней
Срок хранения1 месяц1 месяц1 – 2 месяцаДо 3 месяцев
Сахаронакопление20%20%18 – 20%17 – 22%
Кислотность7,5 г/л6 – 7 г/л6 – 7 г/л5 – 7 г/л
Читайте также:  Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото

«Рута» в соседстве с «велесом»

Полезные свойства и применение

«Рута», как виноград красных и розовых сортов, обладает рядом полезных свойств для здоровья и отличного самочувствия женщин, мужчин и детей:

Для женщинДля мужчинДля детей
Является отличной профилактикой преждевременного старенияПоддерживает нормальную сексуальную функциюУкрепляет иммунную систему и повышает аппетит
Улучшает психоэмоциональное состояние, в том числе и при ПМССпособствует излечению от бесплодияУчаствует в формировании костной ткани
Нормализует гормональный фонУлучшает качество семенной жидкостиАктивизирует деятельность мозга
Предупреждает развитие рака груди и рака кожиУскоряет движение сперматозоидовПредотвращает развитие анемии

«Рута» – универсальный столовый сорт, его плоды хороши в свежем виде, а также как ингредиент кулинарных блюд и консервации. Можно из этого винограда делать также вино и сок.

Особенности выращивания

При соблюдении правил посадки и ухода виноград «рута» будет долго радовать вас отличным урожаем.

Время посадки

Предпочтительное время для посадки сорта «рута» – весна, именно в тот период, когда растение еще не раскрыло почки. Виноградари со стажем рекомендуют: если саженец был куплен осенью, то его лучше прикопать до весны.

Место и почва

Виноград «рута» не требователен к составу почвы, но лучший урожай он дает на черноземе. Место его произрастания должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров и сквозняков. Хороший вариант – рядом с южной стеной дома или любого другого сооружения, которая и станет своеобразным оберегающим щитом. Расстояние же до ближайших растений должно быть не менее 3 метров, иначе быстро растущие лозы начнут затенять более низкие кусты.

Полив и удобрение

После посадки саженца его необходимо обязательно полить и замульчировать грунт торфом, перегноем или древесными опилками. Далее полив осуществляется по строго установленной схеме:

  • при подвязывании;
  • через неделю после обрезки;
  • за неделю до цветения;
  • во время формирования кистей;
  • за месяц до начала сбора урожая;
  • перед зимовкой.

Узловой центр капельного полива виноградника

Еще одно немаловажное условие хорошего урожая – внесение удобрений. Это необходимо сделать трижды за сезон:

  • Первую – ранней весной (азот).
  • Вторую – за 2 недели до цветения (птичий помет с фосфором).
  • Третью – после появления завязи (калий с суперфосфатом).

Обрезка

Виноград нуждается в обрезке. После зимы обязательно куст следует внимательно осмотреть и удалить все больные, засохшие или растущие в ненужном направлении побеги. Во время формирования первой завязи необходимо удалить пасынки и слабые гроздья.

Формирование куста производится осенью после опадания листвы. Каждый побег обрезается на 8 – 10 почек из расчета оптимальной нагрузки на куст в 55 — 60 глазков.

Болезни и вредители

«Рута» обладает высокими показателями устойчивости к грибковым заболеваниям, но минимум две обработки в профилактических целях все же провести нужно. Для этих целей идеально подойдут фунгициды, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Так выглядит виноградный зудень

Из вредителей наибольшую опасность представляют листовертка, виноградный клещ, филлоксера. На помощь придут покупные инсектициды:

  • Против листовертки: Цидиал, Цимбуш, Фозалон, Севин, Би – 58.
  • От виноградного клеща: Неорон, Актеллик, Талстар, Омойт.
  • Сероуглерод для борьбы с филлоксерой.

Зимовка

Без укрытия сорт зимой может обойтись только в южных регионах: Крым, Краснодарский край, юг Украины, Молдова, Кавказ. Во всех точках, расположенных севернее перечисленных, требуется укрытие, хотя в источниках указывается, что сорт может благополучно перенести мороз в -21ºС.

Обычно в качестве укрытия используют лапник, спанбонд, рубероид, агроволокно. При отсутствии всего вышеперечисленного можно лозы, пригнутые к земле, присыпать землей.

Сорт может возделываться практически во всех регионах РФ, но лучшие урожаи – в южных областях.

Хранение урожая

Сорт в состоянии сохранить вкусовые и товарные характеристики на протяжении одного месяца при условии соблюдения необходимого температурного режима ( 0ºС — +5ºС).

Фото

Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте «рута».

Отзывы

Владимир, г. Краснодар

Светлана, г. Новочеркасск

Ирина Ивановна, Краснодарский край

Полезное видео

В данном видео Пузенко Наталья Лариасовна делится своим опытом в выращивании винограда «рута».

Виноград Рута: описание и характеристики сорта, особенности выращивания и ухода

Виноград Рута относится к столовым сортам с ранним сроком созревания. Урожай полностью формируется за 95 – 100 дней, а собирать его можно уже в начале августа. Создателем сорта является селекционер Виталий Загорулько, который скрестил виноград Талисман и Кишмиш Лучистый. Весомым преимуществом нового гибрида считается способность гроздей длительно висеть на лозе без утраты товарного вида. Вкусовые качества урожая сохраняются до ноября.

Сорт винограда Рута: технические характеристики культуры

Авторское описание нового сорта винограда под названием Рута характеризует плодовую форму как сильнорослый гибрид со слабым пасынкованием. Лозы вызревают полностью без нормировки кустов. Листья у культуры крупные 5-лопастные сильнорассеченные.

Форма ягод у винограда Рута сосковидная, но на некоторых фото также встречаются овальные слегка удлиненные плоды. Цвет в большинстве случаев розовый, но иногда природа наделяет ягодки малиновым или янтарно-желтым оттенком. Насыщенность окраски виноградин зависит от освещенности солнцем.

Вес ягод достигает 12 г. Показатель сахаристости высокий – около 20 %. Вкус плодов – сортовой виноградный с тонким привкусом муската. Легкая кислинка не портит вкус ягод, она придает нотку изящности. Иногда плоды напоминают по вкусу черешню.

На ощупь ягоды плотные и твердые. Кожица их покрывает тонкая и нежная, но она не ощущается при употреблении винограда в пищу. Мякоть внутри плодов мясистая. Завязывается виноград на крупных гроздях весом 500 – 800 г. Рыхлость кистей средняя, форма – коническая.

Тип цветка у Руты женский. Хорошим опылителем для нее служит сорт Аркадия. Однако в силу буйного вегетационного роста гибрид выпускает множество ветвей и листьев, отчего не все соцветия опыляются качественно.

Достоинства и недостатки винограда Рута

Судя по официальному описанию, сорт винограда Рута имеет массу достоинств:

  1. Отсутствие эффекта горошения.
  2. Качественный транспортабельный урожай.
  3. Адаптированность корневой системы к почвам разного типа.
  4. Способность переносить низкие температуры до -20 – 25°C.
  5. Высокая устойчивость к болезням оидиум, милдью, серая гниль, диплодиоз.
  6. Обычные профилактические обработки отпугивают от ароматных ярких гроздей ос и клещей.
  7. Декоративные свойства винограда делают привлекательным самый невзрачный участок. В то время, когда другие плодовые культуры уже засыхают и выглядят непрезентабельно, Рута продолжает радовать глаз свежими гроздями приятного розово-фиолетового оттенка.

Список недостатков винограда Рута составляет только наличие семечек в ягодах и необходимость посадки культуры на обширных площадях. В уходе лиана неприхотлива. Тем не менее, дачник должен помнить о сильнорослости кустов и сооружать для них крепкие опоры. Иначе растения не смогут нормально развиваться.

Посадка и уход за виноградом Рута

Соблюдение правил посадки имеет немаловажное значение для развития сорта винограда Рута, поскольку этот фактор определяет продуктивность будущего сада. Слишком большое расстояние между кустами выдерживать не стоит ввиду нерационального использования земли. Слишком узкие междурядья способствуют сильному загущению зеленой массы, из-за чего гроздям не хватает света и питательных веществ.

Расстояние между кустами делают с учетом степени роста:

  • Сильнорослые – до 3 м.
  • Слаборослые – 1.5 – 1.7 м.
  • Среднерослые – 1.8 – 2.2 м.

Плантацию разбивают в солнечном месте с южной стороны жилых и хозяйственных объектов подворья. Траншею для посадки винограда Рута роют глубиной около 60 см. По всей длине канавы размещают шпалеры из металлических труб и натягивают между ними несколько рядов проволоки. Трубы высотой 2 – 2.5 м устанавливают через каждые 2 м.

Питательные запасы для саженцев делают из трех компонентов:

  1. Перегной – 1 ведро.
  2. Хлористый калий – 50 г.
  3. Суперфосфат – 70 г.

Смесь выкладывают в траншею из расчета 1 ведро удобрений на каждый метр канавы и перемешивают с землей. Затем саженец ставят в центр ямы, расправляют руками корневище и засыпают скважину. Землю около кустика уплотняют, поливают и мульчируют рыхлым материалом для сохранения влаги.

Специалисты советуют садить виноград сорта Рута весной. Посадочный материал, купленный осенью, лучше прикопать до весны. Выращивать культуру можно на арочных формовках.

Плантация с виноградом Рута нуждается в периодическом поливе. Почву регулярно разрыхляют для поддержания достаточной влажности. Чтобы задержать избыточный рост кустарников, молодые саженцы формируют на стадии гороха, ориентируясь на объём завязавшихся гроздей. При обрезке старых кустов оставляют до 60 глазков. Это предотвращает жирование виноградной лианы. Тонкие плодовые лозы обеспечивают лучшие условия для формирования урожая Руты.

Рута: один из новых сверхранних сортов столового винограда с черешневым ароматом

Мы всегда с нетерпением ждём весны, а потом и лета; ждём, когда можно будет насладиться первыми витаминами со своего сада-огорода, поэтому при выращивании любых растений интересуемся, в первую очередь, самыми раннеспелыми сортами. Это в полной мере относится и к винограду. Одним из ранних сортов винограда является совсем недавно появившийся столовый сорт Рута, обладающий массой достоинств.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Рута

Виноград Рута, созданный украинским селекционером Виталием Загорулько, – очень молодой сорт, он получил известность всего лишь несколько лет назад. В. В. Загорулько, живущий в г. Запорожье, в настоящее время является одним из самых известных виноградарей, постоянно экспериментирующим со столовыми сортами и практически ежегодно выдающим новую интересную продукцию.

Интересно, что по своей основной профессии энтузиаст не имеет отношения к сельскому хозяйству, около 40 лет назад получил квалификацию «инженер-электронщик» и работал в области укрепления обороноспособности страны. Однако с молодых лет увлёкся виноградарством, что и стало его основным делом.

На сегодня В. В. Загорулько — автор более чем двух десятков хорошо зарекомендовавших себя виноградных сортов, в том числе широко известных сверхранних Ливии и Софии. Ранее он делал упор на выведение сортов с розовым цветом ягод, теперь они стали более разнообразными по окраске.

Основным направлением работы В. В. Загорулько является выведение сортов винограда очень раннего срока созревания, с крупными плодами, устойчивых к заболеваниям и по возможности морозостойких. Сорт Рута практически в полной мере удовлетворяет этим критериям. По срокам созревания его можно отнести к ультраранним, поскольку вегетационный период составляет чуть более трёх месяцев (от появления первых листочков до сбора урожая проходит 95–100 дней). На родине сорта, в Запорожской области, первые ягоды бывают готовы к употреблению в последних числах июля.

Рута получена путём гибридизации хорошо известных сортов Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты Руты очень крупные, лоза растёт быстро, в молодом состоянии имеет красноватый цвет. Сам автор предостерегает от использования слишком больших доз удобрений, в том числе и подкормок, в летний период: это, как правило, приводит к чрезмерному разрастанию куста в ущерб созреванию лозы и плодов. При правильной агротехнике побеги вызревают почти на всю длину. Листья на кустах тоже очень крупные, с высоким рассечением, обычной для большинства сортов пятилопастной формы.

Талисман мало похож на своего «отпрыска», но передал ему свои положительные качества

Автор оценивает устойчивость сорта к заболеваниям милдью как высокую, к оидиуму и серой гнили — несколько выше средней. Морозоустойчивость на уровне большинства современных сортов — Рута выдерживает понижение температуры до -21 о С. Размножается всеми известными способами, укореняемость одревесневших черенков хорошая.

Грозди Руты имеют коническую форму, среднего или крупного размера, их масса от 500 до 800 г, упаковка ягод в грозди средней рыхлости. В. В. Загорулько считает, что сорт не требует нормировки урожая: все зарождающиеся соцветия, а следовательно, и грозди можно оставлять на кустах, у растения хватает сил вытянуть весь урожай. Ягоды необязательно собирать сразу после созревания: они прекрасно сохраняются на кустах в течение полутора-двух месяцев. Относительным недостатком является то, что виноград имеет только женские цветки, и для их опыления обязательно наличие по соседству виноградных кустов другого сорта, цветущих одновременно с Рутой. Лучшим опылителем является прекрасный заслуженный ранний сорт Аркадия.

Ягоды Руты крупные, можно назвать их даже очень крупными: они достигают размера 3,6 х 2,2 см и массы 12 г, удлинённые, цвет — розовый. В отдельные периоды созревания в окраске появляются также малиновый и янтарно-жёлтый оттенки. Мякоть плотная, кожица тонкая, при употреблении ягод не чувствуется. Вкус оценивается как обычный виноградный, гармоничный. Лёгкий мускатный аромат присутствует не всегда; наиболее ярко он проявляется при выращивании винограда на песчаных почвах. Многие дегустаторы отмечают, что во вкусе ягод есть черешневый привкус. Сахаросодержание высокое: до 21%, кислотность на уровне большинства сортов (около 7 г/л). Ягоды хорошо хранятся и не портятся при перевозках на дальние расстояния, что является одним из положительных признаков сорта Талисман, участвовавшего в рождении Руты.

Гроздь Руты не является сверхкрупной, но для очень раннего сорта размеры её вполне внушительны

Как и большинство сотов В. В. Загорулько, Рута не очень подходит для средней полосы России, но прекрасно чувствует себя в Центрально-Чернозёмном регионе и южнее. Кроме России и Украины, её уже выращивают в Молдове и южных областях Беларуси. Урожайность сорта сравнительно высокая и, что немаловажно, стабильная. Первые ягоды можно попробовать уже на второй год после посадки. Использование универсальное: ягоды хороши как в свежем виде, так и в форме компотов или сока, вполне пригодны для виноделия.

Видео: созревающий виноград Рута

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Рута

По свидетельствам многочисленных виноградарей, посадивших у себя на участках Руту, совпадающих с мнением создателя сорта, её агротехника ничем особенным не отличается от таковой для большинства современных сверхранних крупноплодных сортов винограда. Отдельные нюансы связаны с тем, что кусты характеризуются высокой силой роста, а цветки не являются обоеполыми.

Этот виноград способен нормально расти на любых почвах, но лучшим вариантом будет чернозём с высоким содержанием питательных элементов. Выбор участка для посадки должен основываться на том, что сорт лучше всего удаётся на хорошо освещённых солнцем местах, защищённых от воздействия холодных ветров любыми высокими строениями. Поскольку кусты Руты очень большие, до ближайших посадок (виноградных кустов, других кустарников, кроны плодовых деревьев) должна выдерживаться дистанция минимум в 3 метра. Кроме того, в связи с высокой силой роста, сразу следует предусмотреть и обустройство прочных шпалер достаточной высоты.

Проще всего посадить виноград черенком; в южных районах высадка возможно прямо в грунт, на постоянное место. Лучше же из черенка заранее вырастить саженец, что выполняют по общепринятым методикам. При покупке уже готового саженца следует обращать особое внимание на состояние корневой системы. Оптимальный срок для посадки саженцев, выращенных из черенков текущей весной — конец мая, перезимовавших растений прошлого года — апрель. На юге сажать можно и осенью, но при этом желательно лёгкое укрытие посадок на зиму.

Подготовка участка выполняется предыдущим летом и состоит в перекопке с внесением обычных доз удобрений. Осенью выкапывают яму размерами 70 х70 см или несколько больше. При посадке нескольких кустов удобнее вырыть посадочную траншею глубиной от 60 см. На дне обязателен 15-сантиметровый слой дренажа (щебёнка, галька, другие подобные материалы), туда же проводят любую трубу, чтобы в первые годы поливать куст непосредственно по корням. Нижнюю половину ямы наполняют почвой, перемешанной с удобрениями (два ведра перегноя, 0,5 кг нитроаммофоски, пара литров золы), верхняя половина заполняется плодородной почвой без удобрений.

Назначение вертикальной трубы — поставлять воду прямо к корням

Весенняя посадка проводится так, чтобы на поверхности оставалось не боле двух почек, но корни контактировали только с почвой, свободной от удобрений. После посадки куст хорошо поливают, а почву вокруг него мульчируют любым сыпучим материалом. В первый год поливы нужны обильные и частые, затем их количество существенно сокращается.

Ежегодный уход, помимо периодических поливов, состоит в весенних подкормках, профилактических опрыскиваниях и грамотной обрезке. Взрослые кусты не требуют много воды, они сами добывают нужную влагу из глубинных слоёв, но любят периодические рыхления поверхностного слоя почвы. Самая большая потребность в воде — во время налива ягод, но уже за 2–3 недели до готовности урожая поливы противопоказаны. В случае сухой осени полезен подзимний полив перед укрытием кустов.

При подкормках не следует увлекаться азотом. Больше всего винограду требуется калий, поэтому не стоит ограничивать его в древесной золе: каждой весной можно рассыпать вокруг куста полведра этого ценнейшего удобрения и слегка заделывать его в почву. Внесение хорошо перепревшего навоза (1–2 ведра) необходимо один раз в два года, в ямки, выкапываемые по периферии куста. Непосредственно перед цветением можно опрыскать листья слабым раствором любого комплексного удобрения, но доза не должна быть большой: Рута обходится и без систематических внекорневых подкормок.

Устойчивость сорта к болезням выше средней, но в профилактических целях не помешает ранневесенняя обработка лоз раствором железного купороса. Если опоздали, и началось выдвижение листочков, рецептуру надо заменить на 1%-ю бордоскую жидкость. Другие обработки стоит применять только в случае проявления признаков заболеваний.

Обрезка Руты относительно несложна, поскольку она не очень склонна к образованию пасынков и сильному загущению кустов. Нет необходимости и в удалении лишних соцветий. Поэтому весной проводят косметическую обрезку, удаляя не перезимовавшие лозы и явно лишние побеги, а на протяжении всего лета выламывают лишь побеги, вырастающие не там, где хотелось бы хозяину. Основную обрезку проводят после листопада. При этом у взрослых кустов оставляют не более 60 глазков: это очень высокий показатель по сравнению с однотипными сортами, считается, что куст в состоянии все обслужить. На каждом побеге при этом оставляют от 6 до 8 почек.

Поражаемость осами у сорта Рута невелика, поэтому специальная защита не требуется. Правда, спелый урожай в значительной мере выклёвывается птицами, поэтому приходится озаботиться защитой от их нашествия. В основном применяют различные пугала.

Укрывать этот виноград на зиму приходится везде, кроме самых южных регионов. Но очень серьёзное укрытие не требуется. Достаточно снятые со шпалер лозы разложить на земле удобными пучками и накрыть лапником сосны или ели, не забыв разбросать вокруг препараты для защиты от грызунов. В средней полосе этот виноград пока ещё выращивают мало, но хозяевам Руты в центральных регионах приходится к хвойному лапнику добавлять и более плотные материалы, такие как рубероид или хотя бы спанбонд.

Хороший хозяин соорудит короб, куда уложит на зиму лозы, а потом накроет их и лапником

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Рута — пока ещё молодой сорт, его свойства не до конца проявились в многолетней практике. По своим характеристикам он не уступает большинству сверхранних сортов. Однако если сравнивать его, например, с Ливией, созданной тем же селекционером, то явным недостатком Руты является наличие только женских цветков. Кроме того, в настоящее время есть и более морозоустойчивые ранние сорта: -21 о С — температура, которой сейчас искушённого виноградаря не удивишь. Но в целом Рута — очень достойный сорт, обладающий целой гаммой важных качеств, например:

  • очень раннее созревание;
  • раннее вступление молодых посадок в плодоношение;
  • хороший товарный вид;
  • интересный вкус с привкусом черешни;
  • стабильная, хоть и не очень высокая, урожайность;
  • сохранность ягод на кустах в течение длительного времени;
  • прекрасная транспортабельность гроздей;
  • высокая болезнеустойчивость;
  • лёгкость размножения;
  • отсутствие «гороха» в гроздях;
  • малая поражаемость осами.

Список относительных недостатков тоже не очень короткий:

  • трудности с опылением: необходимо наличие кустов другого сорта с одновременным цветением;
  • не очень хорошая, по современным меркам, морозостойкость;
  • большая площадь питания;
  • поражаемость филлоксерой.

Однако, конечно, количество плюсов существенно превышает число минусов, и в своём сегменте (сверхранних столовых сортов с крупными ягодами) сорт Рута входит в число лучших.

Видео: взрослые кусты винограда Рута

Отзывы о Руте

Несмотря на молодость сорта, число отзывов о нём на специализированных форумах уже достаточно велико, причём большинство специалистов высоко оценивают качество винограда Рута.

Всем добра и здоровья! Рута на моём участке три года, первое плодоношение. Прекрасно перенесла две последние бесснежные зимы, сила роста у неё хорошая, при наличии стандартных обработок с болезнями проблем не было. Опыление прошлый год проходило проблемно и горошение было, и не все грозди были хорошо выполнены, средний вес 200–400 г. Созрела довольно рано, на 2–3 августа была готова, любят осы. При хорошем сахаре имела жёлто-розовый цвет, решил понаблюдать и оставил часть гроздей на кусте. Прошлый сезон в связи с сильной жарой создал проблемы с окраской на моём участке у розово окрашенных форм, а Рута дней 10 перевисела набрала ярко-розовый цвет. Вкус у неё гармоничный, мякоть жидковата, кожице при еде не ощущается. Первое впечатление о Руте положительное

Антипов Виталий

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3712

Здравствуйте. Пять плодоношений … По-моему достаточно понаблюдал… Не устраивает соотношение вегетативная масса/урожайность. 30 кг на двух рукавах суммарной длиной ок. 7 м. Такой «бурьян», такое здоровье — прёт так, что только думай куда девать — …и 30 кг… — маловато будет. Да и морозостойкость похуже той же Ливии, на уровне Софии.

Валера

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3712&page=17

Вот и я после 4 лет выращивания Руты пришёл к выводу, что надо её убирать. Хороших гроздей действительно не бывает, гребни очень хрупкие, ломаются и поэтому даже средние грозди распадаются на мелочь. Не самый лучший сорт Загорулько, для продаж вообще не годится, в общем освобождается 6 мест для других сортов.

Александр Степанович

http://vinforum.ru/index.php?topic=462.0

Рута созрела у меня к 29 июля и была вынесена на рынок. Сахар набрала до 22. Была сладкая, с привкусом черешни. Привита на куст Плевна в прошлом году- три рукава. Плевен ещё не готов был на прошлых выходных. Нагрузка на куст примерно 9–10 кг Руты и 15 кг Плевна на другом плече. Да, продавать было удобно — грозди по 500–800 гр, ягода очень крупная! Цвет просто замечательный! Показала себя действительно сверхранней!

Пузенко Наталья

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=60&start=40&t=38

Сорт винограда Рута — неплохой вариант для любителей сверхранних розовых ягод. К сожалению, он подходит не для суровых регионов, но в южной половине нашей страны, как и на всей территории Украины, климатические условия вполне годятся для его выращивания. Сорт привлекает внимание благодаря крупным красивым ягодам неплохого вкуса, их прекрасной транспортабельности и устойчивости к большинству виноградных болезней.

Ссылка на основную публикацию