Виноград Тукай: описание и характеристики сорта, преимущества и недостатки, выращивание

Тукай — высококачественный морозостойкий сорт винограда, плодоносящий даже в Сибири

Виноград — это одно из первых растений, которые человек начал возделывать ещё задолго до наступления нашей эры. В наше время около 600 видов этой солнечной ягоды распространены на всём земном шаре. Более 8 тыс. различных сортов винограда выведено селекционерами, один из них — Тукай.

История создания винограда Тукай

На Донской земле, в городе Новочеркасске есть Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, начавший свою историю ещё в 30-х годах двадцатого века с первыми научными опытами академика Н. И. Вавилова. Именно в этом институте учёные-селекционеры постоянно трудятся над созданием новых сортов винограда, которые были бы устойчивы к заболеваниям и не боялись мороза, но при этом приносили обильный и вкусный урожай. В результате скрещивания среднеазиатского сорта Якдона (синонимы Якдона белая, Егдона туркменская, Ак якдона) и старинного венгерского сорта Жемчуг Саба получился новый высококачественный гибрид Тукай. Он относится к категории Европейско-Азиатских сортов.

Урожайный сорт винограда Тукай был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко

Описание сорта Тукай

От «родителей» Тукай взял лучшие качества: короткий срок вызревания сорта Якдона и морозостойкость сорта Жемчуг Саба. Кусты этого винограда сильнорослые, на одной лозе вызревает максимальное количество ягод. Саженцы быстро и хорошо приживаются. Цветки Тукая обоеполые, поэтому процесс опыления проходит без проблем (он может нарушиться, только если во время цветения винограда будут беспрерывно лить дожди, но это возможно лишь теоретически). Листья средней величины, светло-зелёного цвета, слаборассечённые.

Ягоды Тукая весят 2–4 г, а с одного куста можно собрать урожай до 20 кг

Грозди крупные, разветвлённые, цилиндроконической формы. Плотность кистей средняя. Вес кисти, в среднем, 700–800 грамм, но может достигать килограмма! Ягоды округлые, овальной формы, весом 2–4 грамма, как правило, не осыпаются. Цвет ягод в зависимости от солнечного освещения может варьироваться от светло-зелёного и молочно-белого до янтарного, с лёгким «загаром». Мякоть сочная, сладкая, с кислинкой и мускатным ароматом. Сахаристость 17–19%. Кожица плотная, но не жёсткая. Тукай — высокоурожайный сорт. При правильном уходе и грамотной обрезке с одного куста можно снять 16–20 килограмм ягод.

Характеристика растения

Сорт винограда Тукай относится к высококачественным столовым гибридам сверхраннего созревания. Вегетационный период в южных регионах нашей страны составляет 90–100 дней. Но его также успешно выращивают и в средней полосе, и на Урале, и в лесостепных зонах Сибири, в частности, Алтайском крае. Там лоза будет вызревать несколько дольше, около 130 дней. Морозостойкость этого сорта позволяет не укрывать плети на зиму в южных районах произрастания, так как почки выдерживают понижение температуры воздуха до -25 °C. В регионах с более сильными морозами виноград все же следует готовить к зиме. Для этого можно применять обычные материалы: полиэтиленовую плёнку, рубероид, ткань, еловый лапник, картон и т. д.

Несмотря на то, что Тукай может выдержать морозы до -25 °C, в северных регионах его стоит укрывать на зиму плёнкой

Ранние сроки созревания позволяют получить урожай уже в августе, а в южных районах даже в конце июля. При этом, если нет возможности снять урожай сразу после вызревания, можно сделать это позже. Ягоды могут долго сохраняться на кусте, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых и внешних качеств. У Тукая хорошая транспортабельность, он не повреждается при перевозке на дальние расстояния. Хранится также очень хорошо, до самой весны, если, конечно, условия хранения созданы благоприятные. Хранить виноградные гроздья нужно в сухом помещении с температурой 1–8 °C.

Несмотря на то что Тукай хорошо растёт и плодоносит в регионах с холодным климатом, предпочитает он всё же климат тёплый, но не сильно жаркий. При прогревании воздуха выше 35 °C рост и плодоношение куста может замедлиться.

Особенности посадки и выращивания

Какими бы высококачественными характеристиками ни обладал гибридный сорт винограда, без соблюдения всех агротехнических мер хорошего урожая получить невозможно. Необходимо потрудиться и обеспечить должный уход растению в течение всего сезона.

Посадка

Как и любой виноград, Тукай предпочитает расти на хорошо освещённых, защищённых от сквозняков местах. Идеально посадить его вдоль южной стороны здания или забора. К составу грунта этот сорт не очень требователен. Если нет чернозёма, подойдут и суглинистые, и супесчаные почвы. Не годятся для него солончаки и излишне сырые, заболоченные места. Корни винограда уходят на большую глубину, поэтому близкое залегание грунтовых вод быстро погубит растение.

На дно ямы для посадки винограда следует уложить дренаж

Черенки предварительно вымачивают в воде несколько дней для ускорения образования корешков. При посадке черенки следует заглубить в хорошо удобренные траншеи или ямы примерно на 50 см. Это поспособствует развитию корневой системы, облегчит укрывание кустов на зиму и процедуру снегозадержания, которая очень важна для предотвращения вымерзания винограда. На дно траншеи укладывают дренаж из гравия, сухих веток и палок, затем засыпают её землёй, перемешанной с песком и органическими и комплексными минеральными удобрениями. Посаженые черенки необходимо обильно полить и замульчировать.

Обрезка

Поскольку кусты сорта Тукай широко разрастаются, и завязывается очень много гроздей, необходимо следить, чтобы побеги не были сильно перегружены. В противном случае ягоды вырастут мелкими и несладкими. Весной, в начале вегетации слабые побеги удаляют, а лишние почки прищипывают. Нужно оставлять 40–45 плодоносящих почек на куст, а на побег — 6–7 глазков. Удалённые побеги можно использовать для размножения зелёными черенками. Оставленные побеги подвязывают на шпалеры.

В холодных регионах обрезку винограда лучше проводить осенью после сбора урожая

Если сохраняется угроза весенних заморозков, нужно оставить укрывные материалы на кустах на некоторое время. В регионах с холодным климатом иногда сложно обрезать побеги весной из-за опасности угодить в период начала сокодвижения. Поэтому там обрезку лучше проводить осенью, после сбора урожая и опадения листвы, когда корневая система готовится к зимовке. Следует отметить, что чем крупнее ягоды винограда, тем меньше глазков надо оставлять на кусте.

Полив

Полив надо производить несколько раз за сезон, грамотно учитывая погодные условия. Весенний и осенний поливы называют влагозарядковыми. Их цель — как можно глубже пропитать землю, потому что корни винограда уходят очень глубоко. Однако, если после снежной зимы почва уже достаточно увлажнена, не следует сильно поливать её. Осенний полив в преддверии заморозков должен быть довольно обильным, так как сухая почва промерзает гораздо быстрее, чем влажная.

Температура воды выбирается в зависимости от целей. При весенней посадке полив горячей водой разогреет землю и простимулирует рост и развитие виноградной лозы. Но при угрозе поздних заморозков лучше полить прохладной водой, чтобы задержать распускание почек.

Во время весеннего полива винограда вода должна пропитать почву как можно глубже

Летом поливать нужно 1–2 раза в неделю, ориентируясь на температуру воздуха, обязательно в вечернее время, на закате. На одно растение должно приходиться от 5 до 20 литров воды. Эти рекомендации условны, поскольку в разных климатических регионах к поливу должен быть индивидуальный подход. Главная цель — не допускать как пересушивания, так и переувлажнения почвы, так как виноград очень чувствителен к таким нюансам.

Подкормка

Если при посадке вносились комплексные удобрения, то в летний период вегетации можно не подкармливать и не опрыскивать растения. Прополку и рыхление можно снизить до минимума. Такие суровые методы закаливания рекомендует Ростислав Фёдорович Шаров, известный садовод и виноградарь, практикующий разведение винограда в Бийске. Для сибирского климата эти рекомендации кажутся разумными. Суровые зимние морозы не оставят вредителям шанса на выживание, и можно не бояться, что кусты винограда подвергнутся заболеваниям. Но в южных регионах, где зимой мороза может и вовсе не случиться, высока опасность заражения грибковыми болезнями.

Болезни винограда

Устойчивость к болезням у Тукая невысокая. Он не повреждается серой гнилью, но может пострадать от таких неприятностей, как оидиум и милдью.

Серая гниль — это грибковое заболевание, вызываемое возбудителем Botrytis cinerea Pers, мицелий которого зимует на повреждённых ранее побегах, а также на упавших листьях и ягодах. С начала весны и до конца лета споры гриба активно размножаются и разносятся ветром, повреждая листья, побеги, соцветия и уже сформировавшиеся грозди. На листьях и побегах сначала появляются бурые пятна с серым налётом, затем листья засыхают и опадают, а побеги отмирают. Соцветия и ягоды при поражении серой гнилью вянут и опадают.

Оидиум (а также мучнистая роса или пепелица) — болезнь, вызываемая грибками рода Uncinula отдела аскомицетов. Может жить на всех вегетирующих частях виноградного куста, высасывая сок из живых клеток. В результате повреждения оидиумом листья побеги и ягоды покрываются серым мучнистым налётом, засыхают и опадают.

Милдью (ложная мучнистая роса) — самая опасная болезнь винограда. Её вызывает грибок Peronospora Viticola de Bary, завезённый на наше полушарие из Северной Америки. Развитию милдью обычно способствует слишком влажная тёплая погода. На листьях появляются светло-жёлтые, маслянисто-прозрачные пятна округлой формы у молодой листвы и угловатые, расположенные вдоль жилок, у старых листьев. Затем на нижней стороне листьев под пятнами разрастается белый пушок грибницы. Точно таким же образом могут быть поражены верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда. Соцветия желтеют, скручиваются, приобретают бурый цвет и засыхают. А ягоды синеют и сморщиваются. Если вовремя не принять необходимые меры, куст может погибнуть.

Фотогалерея: болезни винограда

Как предотвратить поражение винограда грибковыми заболеваниями

  1. Во время весеннего формирования куста позаботьтесь о том, чтобы количество плетей было оптимальным для хорошего проветривания, а междурядья были достаточно широкими. Загущение куста будет сохранять излишнюю влагу, которую так любят споры милдью и оидиума.
  2. До и после цветения опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью либо медным (железным) купоросом предохранит молодые завязи от поражения милдью. Также можно использовать любой фунгицидный препарат, предлагаемый современной химической промышленностью.
  3. Обработка препаратами, содержащими серу, убережёт растения от заражения оидиумом. Важно, чтобы сера была в самой тонкой форме, тогда опыливание ею покроет все зелёные части куста. Температура воздуха для этой процедуры должна быть 18–20 °C, так как при холодной погоде сера не подействует на мицелий грибов, а в жару может вызвать ожоги на листьях и ягодах.
  4. Первые обработки растений нужно проводить ранней весной, в начале вегетации. Далее повторять их каждые 10–14 дней, вплоть до созревания ягод. А если погода дождливая, и солнца недостаточно, опрыскивать надо чаще, каждые 7 дней.
  5. Мульчирование почвы вокруг кустов золой и опрыскивание растений концентрированным раствором зольной вытяжки также поможет не допустить поражения винограда болезнями. Раствор золы следует настоять в течение трёх дней, развести водой и добавить жидкого мыла для лучшего прилипания.

Видео: обработка винограда зольным раствором

Прививка и размножение

Агротехнические мероприятия, естественно, во многом зависят от того, в каком климате выращивается виноград.

В регионах с холодным климатом рекомендуется прививать черенки Тукая щитком на зимостойкие подвои типа Северный, Дальневосточный 60, Альфа, Байтур. Такой способ рекомендует упоминавшийся ранее Ростислав Фёдорович Шаров.

Способ прививки винограда щитком рекомендует известный виноградарь Ростислав Фёдорович Шаров

Впрочем, питомники в любом регионе предлагают саженцы винограда Тукай уже в привитой форме на филлоксероустойчивом подвое.

Филлоксера (Dactylosphaera vitifoliae) — виноградная тля, мелкое, до 1 мм длиной насекомое, которое селится на корнях и подземных частях виноградного куста, высасывая из них сок. Занесена в Европу из Северной Америки в середине прошлого столетия.

Так что каждый виноградарь может выбрать любой способ посадки винограда, а также самостоятельно размножать понравившийся сорт как методом прививания, так и черенками.

Черенкование — очень распространённый и эффективный метод размножения винограда. Для сорта Тукай характерна хорошая приживаемость черенков. Делать это нужно в конце весны или начале лета, когда в процессе формирования куста удаляются лишние побеги. Лучшие из них отбираем для черенкования. Используем только нижнюю или среднюю часть лозы, верхняя не подходит.

  1. Максимально быстро помещаем побеги в ведро, опрыскиваем, накрываем влажной тканью и убираем на ночь в подвал.
  2. На следующий день нарезаем побеги на черенки с двумя листочками. Нижний листочек срезаем полностью, а верхний только наполовину. Снизу черенок обрезаем сразу под почкой, а вверху на 1,5 см выше почки.
  3. Далее окунаем черенки в воду и высаживаем в ящик с мокрым песком на глубину 3 см, расстояние между черенками 10 см. Опрыскиваем водой и накрываем ящик стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  4. Каждый последующий день необходимо опрыскивать черенки из пульверизатора 4–5 раз тёплой водой (20–25 °C).
  5. Примерно через две недели у черенков появятся корешки, тогда количество опрыскиваний уменьшаем до трёх раз в день. Когда корневая система достаточно разовьётся, высаживаем черенки на постоянное место по схеме 10 на 5 см.
  6. Дальнейший уход за черенками производим в обычном режиме.

Примерно через 2 недели после посадки у черенков появятся корешки, но до высадки в грунт нужно подождать, пока корневая система достаточно разовьется

Отзывы садоводов

По моей практике согласна со всем хорошим, что говорилось. Гроздь может быть от 300г до 1,5 кг: зависит от условий закладки соцветий в предыдущий год, опыления. У меня опыляется всегда не очень хорошо, горошит. Если сравнивать с Алешенькиным при одинаковой огромной величине соцветий опыляется намного хуже (хотя и Алешенькин не чемпион). Тукай надо обязательно нормировать — в этом году минимум 50% соцветий удалила. Понятно, что этот сорт для себя. На мой вкус по вкусу он прекрасен: тонкий мускат, тонкая кожа, очень сочный. В моем домашнем и ближайшем окружении по вкусу считается самым вкусным из сверхранних, растущих у меня. Лоза у нас вызревает всегда и полностью до самого кончика. Слаб к милдью очень конкретно — требует минимум 4-х опрыскиваний. Начинает созревать у нас в нормальные годы к середине августа. В августе мы его полностью убираем. К этому времени милдью уже сильно поражает молодой прирост. Желательно ещё одно опрыскивание, я обычно концы чеканю. Может висеть на кусте долго без потери вкусовых качеств. А вот чтоб так долго хранился — это для меня новость. Надо попробовать. Спасибо! Морозостойкость, по моим ощущениям, у него явно выше, чем 21 — думаю 25–26°. Куст старый, вовремя не придала приземную форму, торчит при укладке на землю см на 40. На то, что торчит, кладу кусок картона (многолетняя часть рукавов), остальное укрываю землёй. 15 лет зимует нормально. Понятно, что сорт этот по сумме качеств хорош для северной зоны виноградарства. Для южан своё.

Тренева Татьяна Ивановна

Читайте также:  Виноград Альфа: описание и характеристики сорта, урожайность и выращивание

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2539

Была приятно удивлена, попробовав ягоды Тукая 16 июля. Так рано, а вкус уже очень приятный. В прошлом году был съеден в конце июля. В самом деле — чемпион по скороспелости. Татьяна Ивановна, спасибо за черенки. Кусты развиваются нормально, вкусом и скороспелостью довольна.

Татьяна Андреевна, г. Кременчуг

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2539&page=2

Сверхраннее созревание, морозостойкость, высокая урожайность, приживаемость почти в любых регионах страны, изумительный мускатный вкус — виноград Тукай смело можно рекомендовать всем, кто желает отведать этих чудесных ягод, вырастив их своими руками.

Виноград Тукай: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Тукай – достойный подарок садоводам от селекционеров Новочеркасского института им. Я. И. Потапенко. При работе ученые скрещивали два совершенно разных сорта винограда – Якдон и Жемчуг Саба. Это сочетание позволило передать сорту Тукай наиболее востребованные характеристики – морозостойкость, высокую урожайность, раннеспелость. Благодаря полученным качествам, виноград Тукай выращивается почти на всей территории России.

Описание сорта винограда Тукай

Тукай относят к видам столового винограда. Это означает, что сорт имеет хорошие вкусовые качества, а также урожайность. Виноград раннего срока созревания, ягода ценится более всего в свежем виде. Кроме этого, садоводов привлекает устойчивость сорта Тукай к низким температурам. Чтобы описание виноградного сорта Тукай было наиболее практичным, следует больше уделить внимания кусту и плодам. Параметры растения важны для расчета площади и выбора места. А описание ягод позволит виноградарю убедиться в правильности выбора сорта для своего участка.

Сорт Тукай отличается раскидистыми и сильнорослыми кустами. Высота взрослого винограда достигает 1,5-3,0 м. Сила роста варьируется от агрофона выращивания культуры.

Лоза винограда полностью укрыта ягодами. Садоводы применяют метод нормирования урожая, чтобы получить крупные и сладкие виноградины.

Листья у сорта среднего размера, яйцеобразной формы. Цвет листвы ярко-зеленый, пластины по краям цельные, а в середине слегка рассеченные.

У винограда сорта Тукай цветки обоеполые. Это значит, что процесс опыления винограда не требует дополнительных мероприятий от садовода. Кисти соцветий удлиненные по форме и рыхлые по структуре.

Грозди вырастают до хорошей массы – 0,8 кг в среднем. Если винограду создать благоприятный агрофон, то одна гроздь достигает веса 1,5 кг. Плотность кистей Тукай средняя, по форме они напоминают цилиндр.

Ягода сорта Тукай обычной округлой формы, небольшого размера и весом до 5 г. Окрас виноградин зависит от степени их созревания. Цвет меняется с бледно-зеленого до янтарного. Кожица плотная, мякоть сочная и сладкая. Вкус винограда содержит мускатные нотки и небольшую кислинку.

Виноград Тукай на фото ниже:

Плюсы и минусы сорта Тукай

Если сгруппировать характеристики винограда, получится наглядная картина преимуществ и недостатков сорта. Тукай садоводы выбирают за:

  1. Ранний срок созревания. Ягодами винограда можно лакомиться в августе, когда другие культуры еще не вызрели.
  2. Высокую стабильную урожайность. Даже при некоторых нарушениях агротехники сорт Тукай не снижает показателей.
  3. Морозоустойчивость. Лоза Тукай выдерживает понижение температуры до — 25 °C.
  4. Способность хорошо переносить транспортировку, погрузку и разгрузку, не теряя своих товарных качеств.
  5. Большой срок лежкости, в течение которого основные параметры отлично сохраняются. Если ягоды винограда хранить при температуре + 1-8 °C и в сухом помещении, то урожай лежит до весны.
  6. Вкусовые качества. Приятные мускатные нотки делают сорт Тукай любимцем гурманов.
  7. Устойчивость к заболеваниям. Виноград хорошо противостоит серой гнили.
  8. Ягоды сорта не склонны к осыпанию и растрескиванию.

Несмотря на большой перечень плюсов, виноградари отмечают некоторые недостатки сорта Тукай:

  1. В сезон дождей сорт плохо опыляется.
  2. Обязательность нормирования урожая. Если оставлять все ягоды на лозе, то они становятся кислыми и мелкими.
  3. Снижение урожайности винограда при высоких температурах (более + 35 °C).
  4. Потребность в укрытии на зиму в регионах с суровыми зимами.

Иногда отмечают среднюю устойчивость к заболеваниям культуры. Однако грамотный уход позволяет садоводам значительно снизить возможность появления перечисленных недостатков.

Оптимальные условия для выращивания

Основным условием получения стабильного высокого урожая винограда Тукай является соблюдение требований агротехники. К ним относится подготовка участка, правильная посадка саженцев, грамотный и регулярный уход за кустами. Небольшие отступления от правил не повлияют на урожайность винограда Тукай, но заботиться о кустах необходимо.

Посадка, выращивание и уход за виноградом Тукай

Основными пунктами, которые позволят вырастить полноценный куст винограда, являются:

  1. Правильная посадка. От того, насколько грамотно саженец высажен, зависит дальнейшее развитие винограда. Посадочные ошибки способны значительно снизить качественные характеристики сорта.
  2. Уход за растением. Виноград Тукай нельзя назвать очень прихотливым сортом, но несоблюдение основных требований агротехники приведет к потере урожайности, понижению продолжительности жизни куста, ухудшению его состояния.

Чтобы не допустить подобных промахов, следует тщательно изучить требования сорта Тукай и выполнять их неукоснительно. Например, сроки посадки саженцев винограда. Для сорта подходит как весенняя, так и осенняя посадка. Единственное ограничение – холодная поздняя осень и зима.

Весной посадку назначают на конец апреля или начало мая. Время зависит от климата региона и погодных условий. Важно, чтобы земля успела прогреться.

Осенью можно начинать высаживать виноград Тукай в сентябре и продолжать до середины октября. Сроки зависят от климата и погодных условий текущего года.

Растение после посадки обязательно нужно укрыть на зиму.

Выбор и подготовка посадочного участка

К выбору участка нужно отнестись ответственно. Сорт Тукай следует высаживать на хорошо освещенном участке без сквозняков и сильного ветра. Лучше всего разместить кусты винограда вдоль забора или строения, идеально с южной стороны.

Состав почвы большого значения не имеет, хотя на солончаках и заболоченных сырых местах высаживать виноград Тукай не следует. Если на участке супесь, известняк или суглинок, то на таком грунте кусты сорта развиваются хорошо.

Осенью выбранный участок очистить от сорняков, мусора, ненужных растений. Перекопать, оставить до весны. На бедных почвах рекомендуется при перекопке добавить органические удобрения (30 кг на 1 кв. м).

Правила посадки

К подготовке участка следует отнести и выкопку посадочных ям. Весной за 2 недели до срока выкопать посадочные ямы. Количество лунок равно числу саженцев сорта. Глубина ямы не менее 80 см, расстояние между соседними не менее 2 м. Ямы можно расположить рядами при больших площадях виноградника или в шахматном порядке.

  1. Дно каждой ямы выложить дренажным слоем из гравия, щебня или сухих веток.
  2. Установить поливную трубку, диаметр которой должен быть не менее 6 см.
  3. Насыпать слой плодородной земли, смешанной с песком и органическими удобрениями. Рекомендуется добавить золы древесной (2 л), по 300 г суперфосфата и калийной соли.
  4. В центр ямы поставить колышек для подвязывания саженца. Оставить почву проседать до посадки.
  5. За сутки до намеченного срока замочить корни саженцев сорта в стимуляторе роста или обычной воде.
  6. Полить яму водой, опустить саженец Тукая. Корни должны стоять на холмике земли, а два глазка на лозе быть ниже уровня грунта.
  7. Корешки аккуратно расправить, засыпать слоем земли 30 см.
  8. Полить саженец водой и замульчировать.
  9. Черенок винограда обрезать на 2 листочка, подвязать к колышку.

Правильная посадка имеет важное значение, но последующий уход тоже должен быть грамотным и регулярным.

Полив и подкормка

Частого полива виноград не требует. Главное, чтобы количество воды было достаточным. Обычно соблюдают регулярность полива 1 раз в месяц. В летние месяцы перерыв сокращают до 15 дней. На одно растение винограда нужно не менее 20-30 л воды. Цифры ориентировочные, необходимо учитывать возраст винограда, состояние почвы и погодные условия.

Поливать кусты рекомендуется с помощью дренажной трубки отстоянной водой.

Сорту необходимы два влагозарядковых полива. Один весной, второй осенью. Такие поливы хорошо пропитывают землю. Особенно важно пропитать почву перед зимними морозами, чтобы защитить корни сорта Тукай. Для винограда важно выдерживать «золотую середину». Это значит, что почва должна быть увлажнена в меру.

Подкормки понадобятся винограду в первый год, если при посадке не вносились никакие добавки. При грамотном предпосадочном удобрении почвы кустики сорта первый год не подкармливают. Будет достаточно внекорневого опрыскивания растений в летний период.

  • каждой весной в грунт вносят навоз (только перепревший) или перегной;
  • перед цветением (за месяц) требуется полить виноград раствором комплексного удобрения;
  • также до цветения обрабатывают листву средствами для увеличения завязей или раствором суперфосфата из пульверизатора.

Внекорневое опрыскивание сорта повторяют дважды с интервалом в 2 недели. Алгоритм и условия проведения процесса ничем не отличаются от классического способа внекорневых подкормок.

Обрезка и формирование

Без обрезки сорт Тукай дает мелкие и не сладкие плоды. Это происходит оттого, что виноградная лоза по всей длине покрыта кистями. При такой нагрузке растение не может полноценно снабдить весь урожай питательными веществами и влагой. Перегруженные побеги сорта легко ломаются от ветра или дождя. Чтобы этого не случилось, выполняют формирование и обрезку кустов Тукая.

Весной подлежат удалению слабые побеги. Также нужно прищипывать лишние почки. На одном кусте разрешается оставить не более 40 почек, на одном побеге – не более 6-7 штук.

Дополнительно нужно регулировать количество кистей. На лозе оставить 4 грозди, а верхние соцветия прищипнуть.

Подготовка к зиме

Укрытие просто необходимо в районах с холодными зимами.

Вначале куст сорта понадобится снять со шпалер. Затем нужно обрезать, чтобы придать ему удобную форму для укладки. Для укрытия можно использовать разные материалы и конструкции:

Лозы связать, аккуратно уложить на землю, укрыть.

В холодных влажных регионах почву не использовать, лучше сделать двухслойное укрытие. Если на участке обитают грызуны, под укрытие положить отпугивающие препараты.

Урожайность

Сорт Тукай отличается одной особенностью. Идеальное сочетание количества плодов с ранним сроком созревания более всего привлекает садоводов к этому винограду. Вызревание лозы до 90%, плодоношение саженца начинается на 2-3 год. Через 95-100 дней после распускания почек с одного куста получится собрать 18-20 кг ароматных и вкусных ягод. В южных областях сбор урожая приходится на июль, в центральных и северных собирают плоды в августе.

Болезни и вредители

Среди перечня возможных заболеваний культуры Тукай может поражаться милдью и оидиумом. Поэтому нельзя пропускать ранневесеннюю обработку кустов винограда раствором медного купороса и прореживание. Затем грунт рекомендуется посыпать порошком золы. Если заболевание появилось, то следует применять препараты от грибковых инфекций винограда, следуя инструкции производителя.

Сорт винограда подвержен нападениям трипсов, птиц и виноградного зудня. С птицами нужно бороться с помощью отпугивателей или специальной сетки, защищающей куст. Остальных вредителей уничтожают препаратами-инсектоакарицидами. Чтобы не пропустить распространение паразитов, виноград нужно регулярно осматривать.

Отзывы о винограде Тукай

Заключение

Виноград Тукай становится все более популярным среди садоводов. Достойный урожай гарантирован при минимальных затратах по уходу. Кроме этого, ягоды обладают восхитительным ароматом и вкусом. После посадки сорт обязательно станет украшением и гордостью участка.

Описание и характеристика сорта винограда «тукай»

Селекция«жемчуг саба» и «якдон»
Срок созреванияУльтраранний
Масса грозди0,7–1 кг.
Масса ягоды3–5 г.
Урожайность18 – 20 кг с одного куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый и раскидистый
Морозостойкостьдо -25°С.
Устойчивость к болезнямСредняя

Несмотря на то, что сорт «тукай» отсутствует в ампелографических коллекциях селекционных учреждений, он является одним из любимейших среди виноградарей-любителей. И это неслучайно: отличные вкусовые и внешние характеристики сорта выгодно сочетаются с его «некапризностью» и способностью прекрасно храниться вплоть до весны следующего года.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Высокие показатели урожайности.
  • Ранний срок вызревания.
  • Способность длительно храниться и успешно транспортироваться.
  • Морозоустойчивость (-25С).
  • Неприхотливость в уходе.
  • Приятный кисло-сладкий вкус с нотками муската.

Недостатки:

  • Необходимость систематической обрезки куста во избежание потерь в урожайности.
  • Утепление на зиму в северных широтах.
  • Снижение урожайности при устойчивой засушливой погоде (+35С).

Происхождение

Гибрид «тукай» – это результат скрещивания венгерского сорта «жемчуг саба» и среднеазиатского «якдона». «Родители» наделили детище скороспелостью, отличной морозоустойчивостью и высокими показателями урожайности. Этот успешный эксперимент удалось успешно реализовать селекционерами Новочеркасского научно-исследовательского института имени Я.И. Потапенко. В других источниках утверждается, что сорт был выведен Р.Ф.Шаровым, алтайским селекционером из Бийского центра сибирского виноградарства.

Читайте также:  Полив винограда летом во время созревания: как правильно проводить и сроки

Родители «тукая» — «жемчуг саба» и «якдона»

Основные характеристики

Срок созревания

Период вегетации сорта «тукай» – 90 – 95 дней. Это позволяет отнести его к ультраранним сортам винограда. Уборка урожая приходится чаще всего на конец июля – начало августа. Также, к сверхранним относятся сорта «супер экстра» , «румба» , «велес» и еще несколько хороших белых и розовых сортов.

Куст

Куст «тукая» – сильнорослый и раскидистый. Он может достигать 1,5 – 3 м в высоту. Поэтому виноградарю следует помнить о регулярных обрезках и прореживании растения. Позаботиться придется и о мощной опоре.

Яйцеобразные листья среднего размера имеют насыщенно-зеленый окрас и цельные края.

Цветки обоеполые: это позволяет растению благополучно опылять самого себя.

Гроздья

Гроздья «тукая» имеют цилиндрическую форму и могут «отращивать» крылья. Вес кисти колеблется в пределах 0,7 – 1 кг, а при благоприятных условиях и грамотном уходе может достичь и 1,5 кг. Структура гроздьев средне-плотная.

Ягоды

Каждая ягодка округлой формы и светло-зеленого цвета, который постепенно с вызреванием приобретает янтарный отлив. Вес — 3 — 5 г. Мякоть плотная и сочная, кожица мягкая, практически не ощущаемая при жевании. Уровень сахара – от 17 до 19% при кислотности в 7 – 9 г/л.

Вкус

Плоды сорта «тукай» обладают гармоничным вкусом с весьма ощутимыми мускатными нотками и удивительным ароматом.

Особенности выращивания

Обрезка

В результате весенней обрезки на кусте должно остаться не более 40 – 45 глазков, а на каждой лозе – не более 7. Опытные виноградари советуют регулировать количество гроздей на лозе: их должно быть не больше 4, при этом верхние соцветия необходимо прищипывать. Такая мера даст возможность в итоге получить крупные ягоды и высокий урожай. Оставшиеся после обрезки черенки можно с успехом использовать для размножения сорта.

Болезни и вредители

«Тукай» обладает высокой устойчивости к серой гнили, но легко заражается оидиумом и милдью. Для предотвращения этих заболеваний растение нуждается в профилактической обработке:

  • От оидиума кусты следует обрабатывать ранней весной и в период буйного развития листвы раствором медного купороса.
  • От милдью виноград поможет спасти своевременное прореживание кустов, посыпание грунта золой, мульчирование прикорневой зоны, орошение листвы раствором железного купороса.

Из вредителей наибольшую опасность представляют трипсы, виноградный зудень. Их появление легко предотвратить профилактической обработкой растения специальными инсектицидами: Актеллик, Омайт, Фуфанон.

Вариант укрытие от оси птиц — специальная сетка на гроздьях

Еще одна угроза – птицы. Отпугнуть их от виноградника помогут простые «отпугиватели»: колокольчик, лоскут яркой ткани, развешенные по лозам.

Зимовка

«Тукай» может выдержать морозы в -25ºС. Но в северных широтах с особенно суровыми зимами виноградарям рисковать не стоит: лозы следует снять с опоры, пригнуть к земле и накрыть утеплителем (агроволокном) и лапником. Можно присыпать землей.

Хранение урожая

Гроздья «тукая» долго могут висеть на кустах, не только не теряя своего товарного вида и вкуса, но еще и приобретая интересное послевкусие.

Этот сорт прекрасно хранится до следующей весны (при температуре +1 — +8С). При перевозке ягоды не мнутся и не растрескиваются.

Регионы

Показатели морозоустойчивости позволяют с успехом выращивать сорт не только в южных регионах страны, но и Центральной и Северо – Западной части России, а также на Урале и в Сибири.

Сравнение с аналогами

«Тукай» – один из самых ранних сортов, который обладает привлекательными характеристиками для посадки у себя на участке. Сравним его с основными конкурентами.

ПризнакСорт
ТукайСтолетиеАлешенькинЮлиан
Срок созревания90-100 дней110-120 дней100 – 120 дней100 дней
МорозоустойчивостьДо -25 °CДо -23 °C— 26СДо -23 °C
Урожайность с кустадо 20 кг30-40 кг8 – 10 кг30-60 кг
Грозди700-1000 гдо 1,5 кг350 г – 2 кгОт 800 г до 1,5 кг
ВкусГармоничныйУмеренно сладкий и мягкийГармоничныйСладкий с нотками муската и земляники
ЦветЗелено-желтыйЗелено-желтыйЯнтарныйСветло-розовый с желтоватым оттенком
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяСредняяВысокая
Срок храненияНесколько месацевНесколько недель1 -2 месяца1-2 месяца
Сахаристость17-19%13-14%17 — 20%28%
Кислотность7-9 г/л5-7 г/л3 – 6 г/л4-5 г/л

Фото

Ниже представлены фото и отзывы о сорте «тукай».

Виноград Тукай

Виноград — распространенная садовая культура в южных регионах России. И если на юге хорошо растут и плодоносят почти все сорта винограда (включая поздние), то в более северных и прохладных субъектах страны рассчитывать можно только на виноград ранних и среднеспелых сортов. Одним из популярных ранних сортов и является виноград Тукай. Он был выведен селекционерами ВНИИВив имени Потапенко. Виноградари получили этот сорт благодаря скрещиванию известного Жемчуг Сабо с Якдоной. В итоге получился раннеспелых вид, при этом урожайный и морозостойкий. Последнее его свойство позволяет выращивать этот сорт не только в южных регионах, но и в Центральной России (в том числе в Подмосковье), Северо-Запада, а также на Урале и в Сибири.

Описание и характеристики винограда Тукай

Тукай относится к столовым сортам винограда (сорта, которые можно употреблять в пищу в свежем виде). Главной сортовой особенностью является то, что поспевает он довольно рано. От окончания цветения до полного созревания проходит в среднем три месяца. При этом он не боится ранних осенних заморозков. Именно поэтому его разведением и культивированием занимаются северные садоводы, где заморозки порой случаются уже даже в конце августа — начале сентября.
Виноград сорта Тукай имеет грозди цилиндроконической формы. Чаще всего они плотные, однако на плотность влияют разные факторы (опыление, подкормки, полив). При достаточно хорошем уходе средний вес одной грозди составляет порядка 800 граммов.

На заметку! Вес некоторых отдельных экземпляров бывает и свыше 1 килограмма, но такое случается редко.

Ягоды у этого вида также не мелкие — их вес в среднем от 3 до 5 граммов. Вкус у ягод приятный, мускатный, не приторный. После полного созревания грозди могут долго оставаться на кустах. Это ни в коем случае не повлияет на их вкусовые качества.

Кусты сорта Тукай мощные и высокорослые. Лоза за лето может вырасти до 5 и более метров. Листьев много, они темно-зеленого цвета. Этот вид винограда, так же, как и многие другие, нуждается в укрытии на зиму. Оставлять его без укрытия можно только в том случае, если температура воздуха в холодный сезон не опускается ниже −25 градусов.

Посадка и уход

Первым делом еще до посадки нужно правильно выбрать место под будущий виноградник. Участок должен быть светлым, солнечным, хорошо проветриваемым, с хорошей почвой.

Важно! Перед закладкой виноградника следует убедиться, что на участке нет поверхностных грунтовых вод. Иначе на хороший рост и урожай винограда можно не рассчитывать.

В целом виноград не капризен к почвам. Однако ни в коем случае его нельзя высаживать на болотистых, солончаковых и сильно переувлажненных грунтах. Лучше всего для него подойдут суглинистые, песчаные известняковые типы почв.
Первоначально подготавливают траншеи. Они должны быть не менее одного метра в ширину и до 70 сантиметров в глубину. Такая глубина необходима для того, чтобы на дно положить дренаж. В качестве дренажа можно использовать битые кирпичи, щебень, гравий. Затем сверху засыпают уже хорошей почвой. Если на участке под будущий виноградник грунт бедный, можно внести перегной или компост из расчета два ведра на один квадратный метр. Также в траншеи следует сразу внести и минеральные удобрения, которые будут обеспечивать питанием молодой виноградник в первые два-три года. В этом случае лучше всего подойдут мочевина или селитра, а также фосфорно-калийные удобрения. Каждого удобрения необходимо по 40-50 граммов на один квадратный метр.

Чаще всего виноград размножают черенками и отводками. Высаживать рекомендуется двух или трехлетние саженцы.

Важно! При посадке их не заглубляют — максимум на 5 сантиметров от корневой шейки.

В первые два-три года выращивания виноградник можно не подкармливать, так как во время посадки в траншеи было внесено достаточное количество удобрений. Однако молодой виноград нуждается в обильных поливах. Поливать его следует не менее раза в неделю. Воды также должно быть много — 1-2 ведра на 1 молодой куст. Начиная с возраста 3-4 лет поливы сокращают — 1 раз в 2 недели, расход воды при этом увеличивается до 3-4 ведер на взрослое растение. Подкармливать взрослые растения желательно трижды за сезон. Первую подкормку проводят перед цветением — 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды. На 1 куст необходимо вылить не менее 1 ведра питательного раствора.

Обратите внимание! Во время цветения поливать виноград категорически запрещено!

Вторую подкормку дают уже через 5-7 дней после цветения. Можно также использовать мочевину или селитру. Правда, норма последней другая — 2 столовые ложки на 10 литров воды. И последний раз виноград следует подкормить уже в августе — фосфорно-калийными удобрениями, которые необходимы растениям для хорошей перезимовки.

Поздней осенью кусты обрезают. Оставлять нужно только самые сильные и хорошо вызревшие побеги. Как правило, на каждом рукаве можно оставить по 2-3 лозы, а на каждом из побегов — по 7-9 почек. С укрытием виноградника на зиму спешить тоже не нужно. Из-за раннего укрытия кусты начнут преть. Лучше всего укрывать виноградник, когда в ночные часы установятся низкие температуры (-3-5 градусов), а днем воздух не будет прогреваться выше +10+12 градусов. А вот с открытием винограда весной лучше не спешить. Возвратные весенние заморозки могут не только повлиять на урожай, но и погубить проснувшиеся почки.

Борьба с болезнями

Очень часто виноград болеет. Опытные садоводы знают о двух страшных болезнях — милдью и оидиум.
Милдью — опаснейшее заболевание, которое поражает листья и молодые побеги виноградных кустов. Главный признак милдью — мучнистый налет, который, как правило, имеет пепельный цвет. Листва быстро меняет цвет и становится коричневой. Через некоторое время листья и вовсе засыхают.

Важно! Если не бороться с этой страшной болезнью, можно потерять весь урожай.

Чтобы этого избежать, первым делом нужно вырезать секатором все пораженные лозы и листья. Кроме того, необходима комплексная профилактика. Виноградные посадки обязательно следует мульчировать (соломой, скошенной травой, укрывным материалом), кормить три раза за сезон. Кусты в летнее время также нужно постоянно обрезать, правильно формировать и удалять пасынки. Все это обеспечит хорошее проветривание траншей. Кроме этого, чтобы обезопасить виноградник от милдью, следует часто сыпать вокруг него древесную золу.

Другая страшная болезнь — оидиум. Он представляет собой налет пепельного цвета, растения пахнут гнилью. Часто оидиумом поражаются и соцветия. В итоге ягоды становятся грубыми и часто трескаются. Бороться с оидиумом поможет 3% раствор медного купороса. При этом обработку делать нужно еще в самом начале сезона и дважды. Пораженные побеги также срезают и уничтожают.

Преимущества и недостатки винограда Тукай

Заядлые садоводы, которые занимаются возделыванием на своих участках винограда, часто выращивают сорт Тукай. Он пользуется спросом в первую очередь благодаря своему раннему сроку созревания. Несмотря на это, грозди у него крупные, ягоды сладкие и вкусные. Созревшие грозди долгое время можно не снимать с куста, ягоды не будут сыпаться, на вкусовых качествах и товарном виде это также никак не отразится.

Кроме того, виноград сорта Тукай имеет отличный товарный вид и хорошо транспортируется даже на дальние расстояния. Именно последнее преимущество высоко ценится у виноградарей, которые выращивают его в промышленном масштабе.

Минусов у сорта не так уж и много. Он не порадует виноградарей, которые стремятся получить огромные грозди (по 2-3 килограмма), так как средний вес гроздей у сорта Тукай составляет в среднем 800 граммов.

Соблюдая агротехнику, можно рассчитывать на стабильный качественный урожай.

Морозостойкий сорт винограда Тукай — описание

Виноградный сорт Тукай выведен в городе Новочеркасск. В научно-исследовательском институте селекционеры скрестили два сорта растения. Один среднеазиатский Якдон, а другой венгерский Жемчуг Саба. В результате получился европейско-азиатский сорт, который назвали виноград Тукай.

Описание и характеристики, как выглядит

К основным характеристикам данного винограда относятся такие свойства:

  • Быстрое созревание и высокая урожайность. Это свойство наследовано от Якдона.
  • Переносимость морозов. Это свойство наследовано от Жемчуг Саба.
  • Тукай сильнорослый. На каждой лозе созревает много ягод.
  • Саженцы отлично приживаются.

Цветки Тукая обоеполые, поэтому им не нужно специальное опыление. Только сильный дождь может нарушить процесс опыления, но это зависит только от климатических условий. Листья зеленого цвета, небольшого размера и слаборассеченные.

Гроздья винограда большие. Вес кисти 600 — 750 грамм, но это не предел. В описании винограда Тукая следует сказать, что в комфортных условиях вес грозди Тукая достигает одного килограмма, а одной ягоды от 2 до 4 грамм.

В зависимости от места, в котором растет растение, цвет ягод различается. В слабо освещенных солнцем местах цвет светло-зеленый, а в сильно освещенных ягоды вырастают с янтарным оттенком.

Дополнительная информация! Виноград сладкий с мускатным ароматом. Количество сахара в нем составляет 16-18%. При грамотном уходе один куст дает от 15 до 20 килограмм.

Достоинства и недостатки

К достоинствам стоит отнести:

  • Быстрое созревание. Урожай в южных регионах появляется в июле, а в остальных в августе.
  • Можно транспортировать на дальние расстояние, потому что виноград не рассыпается и не повреждается.
  • Хранится длительное время без потери качества.
  • Морозостойкость, которая позволяет выращивать виноград в самых разных уголках страны.
Читайте также:  Виноград Арочный: описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото

К недостаткам Тукая относят подверженность заражению мучнистой росой. Также в регионах с повышенной влажность растение плохо опыляется.

Районы и особенности выращивания

Рано созревает. В южных регионах России растение созревает за 85 — 100 дней. В Подмосковье может дольше расти.

В других регионах виноград также выращивается и приживается. На Урале или в Сибири вегетационный период длится дольше, составляет 120-135 дней.

Особенности посадки и выращивания винограда

Для того чтобы получить все преимущества винограда необходимо правильно его посадить и грамотно ухаживать за растением весь дачный сезон.

Сроки посадки

Виноград сажается весной и осенью. Зимой нельзя, потому что плод может не прорасти из-за холода.

Сажать растение весной лучше в конце апреля или в начале мая, когда на улице уже стоит теплая погода. До холодов виноград приживется.

Осенью сажать надо до наступления заморозков, то есть с начала сентября до октября. Растение необходимо накрыть на зиму. Весной Тукай уже будет активно расти.

Выбор места и подготовка почвы

Тукай переносит тень, но лучше всего растет в освещенных солнцем местах. Плохо переносит сквозняк. В связи с этим лучшим местом для посадки будет южная часть забора, либо здания.

Менее требователен виноград к почве. Растет на супесчаных, а также суглинистых почвах.

Внимание! На заболоченных местах сажать не надо, корни Тукая уходят в глубину, поэтому грунтовые воды только погубят развитие растения.

Как правильно подобрать саженец

При покупке саженца Тукая, прежде всего, обращать внимание нужно на состояние ствола, корней и побегов. Корни саженца должны быть гибкими и не иметь повреждений. На срезе корешки должны иметь светлый цвет.

Процесс посадки пошагово

Тукай сажается либо по отдельности, либо рядами. Растению нужно опора. Перед посадкой черенки растения вымачивают в воде пару дней, чтобы ускорить появлением корешков. Процесс посадки растения:

  1. Черенки помещают на глубину 40-50 см в ямы, либо траншеи, которые необходимо удобрить перед началом посадки.
  2. Опускают саженец на эту глубину так, чтобы два глазка располагались ниже уровня земли.
  3. Следует подготовить дно траншеи или ямы. На дно кладут палки, сухие ветки. Засыпают смесью из земли, песка и органического удобрения.
  4. Черенки мульчируют и поливают водой.
  5. Подвязывают черенок и обрезают несколько листиков.

Как ухаживать за сортом Тукай

Уход за культурой требует определенного внимания. Это не сорняк, который вырастет при любых условиях.

Полив и подкормка

Растение нуждается в круглогодичном поливе. Корни винограда в осенний и весенний период уходят на большую глубину, поэтому в это время обильно поливают растение. После снежной зимы почва должна быть увлажнена, тогда весной можно пропустить полив. Но осенью полив обязателен, потому что сухая почва быстро замерзает. Это приводит к гибели растения.

В летний сезон поливать нужно от 3 до 4 раз в месяц. Обязательно в вечернее время суток. На отдельный куст растения приходится до 15 литров воды. Главное не пересушить почву. Но при этом виноград не надо переувлажнять, потому что это замедлит его рост.

В первый сезон после посадки растения не делают подкормку, так как земля содержит еще много питательных веществ, которые добавлялись во время посадки. Весной виноград подкармливают навозом.

Важно! Перед цветением удобряют минеральным раствором. Используют в основном калий и фосфор, так как эти минералы положительно воздействуют на рост растения.

Формирование куста и обрезка

Весной начинают обрезать виноград. Удаляют слабые побеги. Оставляют 35-40 почек на одном кусту, а на весь побег получается от 5 до 8 глазков.

Если ягоды винограда большие, то оставлять надо меньше глазков. Обрезку делают для того, чтобы не перегружать побеги. Потому что если не удалить лишние почки, то ягоды винограда будут маленькими и несладкими. Побеги, которые остались, должны быть подвязаны.

В случае, если весной ожидаются заморозки, то не надо сразу убирать укрытия, которые использовались зимой. Достаточно немного приоткрыть виноградный куст.

На севере лучше всего проводить обрезку осенью, сразу после сбора первого урожая, так как есть вероятность, что весной начнется процесс сокодвижения.

Подвязка

Традиционно виноград подвязывают два раза — весной и летом. Весной главное выполнить подвязку до распускания почек, так как они хрупкие. Если не подвязать, то можно потерять большую часть плодов. Перед подвязкой надо удалить поломанные и поврежденные побеги. Старые побеги также удаляются с куста.

Летняя подвязка называется — зеленая. Подвязывать виноград надо тогда, когда побеги достигнут размера 35 — 45 см в длину. Такая подвязка необходима, для того чтобы избежать повреждения побегов от сильных ветров.

Укрытие на зиму

Сорт морозостойкий, поэтому на юге не накрывают плети на зимней период. Он выдерживает температуру до -25 градусов.

Важно! При температуре ниже -25 растение достаточно накрыть картоном или рубероидом.

В северных регионах требуется более серьезное укрытие на зиму — вполне подойдет еловый или сосновый лапник.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Размножать растение можно черенкованием. Это самый популярный метод. У Тукая черенки отлично приживается, поэтому такой способ размножения ему подходит.

Размножать надо либо весной, либо в самом начале лета. Это время, когда нужно удалять сломанные или старые побеги у винограда. Лучшие из выбранных побегов используются для черенкования.

Процесс черенкования можно разделить на такие шаги:

  1. Выбранные побеги помещаются в ведро, их необходимо опрыскать и убрать в подвал на одну ночь.
  2. На утро надо взять побеги и нарезать их на черенки.
  3. Получившийся черенок нужно обмачивать водой и посадить в ящик с песком.
  4. Опрыскать черенок и накрыть полиэтиленовым пакетом.
  5. На протяжении двух недель проводить опрыскивание черенков по 5 раз в день теплой водой — 20-25 градусов.
  6. Через 2 недели появляются корешки, после этого опрыскивать надо несколько раз в день.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Тукай надо вовремя защищать от заболеваний. Виноград подвержен заболеванию Оидиумом и Милдью.

Оидиум — это болезнь, которая может прижиться в любой части куста растения, для того чтобы питаться соком. Ягоды покрываются сероватым налетом, после чего засыхают и гибнут.

Милдью — это грибок, которая развивается при влажной погоде. На листьях винограда появляются круглые желтоватые пятна, под которыми образуется белый пушок.

Внимание! Если эти признаки появились, значит растение заболело. Необходимо принимать меры, чтобы оно не погибло.

Основные меры для предотвращения заболевания:

  • Когда растение начинает цвести, необходимо опрыскивать его медным купоросом.
  • Для того, чтобы растение не заболело оидиумом, нужно обрабатывать виноград препаратами, в которых содержится сера. Эта процедура должна проходить при теплой погоде, минимум 20 градусов тепла.
  • Почву, в которую посажено растение, нужно мульчировать золой. Для защиты от милдью спасает проветривание, которое достигается благодаря своевременному прореживанию кустов.

Также необходимо защищать виноград от вредителей, чаще всего птиц. Для их отпугивания используют: ленты яркого цвета, сетки из металла, трещотки. Если рядом с виноградом появились осы, то нужно ставить разнообразные сладкие ловушки.

Этот виноград не нуждается в особом внимании. Любой новичок в садоводстве способен справиться с посадкой и уходом за ним. Главное определиться с местом, где сажать растение. Для того чтобы плоды получились вкусными и сладкими — ему необходимо тепло и солнце.


Виноград «Тукай» — лежкий, морозостойкий сорт

Таблица характеристик «Тукай»

Родительская параЯгдона х Жемчуг Саба
Автор сорта:ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко, г. Новочеркасске
Назначение:
Время созревания:ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный, с мускатным вкусом, дегустационная оценка — 9 баллов
Цвет:белый, с солнечной стороны появляется «загар»
Морозоустойчивость:до — 25°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:овальная
Вес ягоды
Устойчивость к болезням:Устойчивость к грибковым заболеваниям и серой гнили — средняя.

Сорт винограда «Тукай» был получен в результате научных экспериментов российских ученых в ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко в г. Новочеркасске. Гибрид стал результатом скрещивания сортов Якдон и Жемчуг Саба. Получив от своих родителей короткий срок вызревания и хорошую морозостойкость, виноград подходит для разведения в центральных и северных регионах. Сорт «Тукай» принадлежит к столовым сортам. Широкое распространение среди садоводов он получил благодаря отменному вкусу и хорошим товарным свойствам. Подробную информацию о винограде, описание сорта и технические характеристики тукая вы найдете в нашей статье.

Описание

Вегетационный период у растения длится 90 — 95 дней. Это относит «Тукай» к культурам со сверх — ранним сроком созревания. Такого промежутка времени хватает для полного созревания плодов и подготовки растения к зиме. Убирать урожай обычно начинают в конце июля — начале августа.

Кусты обладают хорошей силой роста. Лоза отлично вызревает, а саженцы быстро приживаются. Цветки у сорта обоеполые. Это облегчает процесс опыления и позволяет растению опылять себя самому. Однако при дождливых погодных условиях может наблюдаться нарушение процесса опыления. Урожайность высокая и стабильная. С каждого куста в среднем можно получить до 20 кг плодов.

Грозди и ягоды

Грозди крупные, цилиндрические с крыльями. Структура кистей средне-плотная. Их вес находится в пределах 0.7 — 1.0 кг. Ягоды небольшие, округлые, весом до 4 г каждая. Мякоть плотная, сочная со слабо ощущаемой кожицей. Цвет ягод светло — зеленый, а на солнце они приобретают приятный загар. Вкус гармоничный с легкими мускатными нотками и удивительным ароматом.

Уровень сахара колеблется в пределах 17 — 19 %, а кислотности — от 7 до 9 г/л.
Виноград «Тукай» считают чемпионом по лежкости. Собранный урожай хорошо хранится без потери вкусовых и товарных свойств до следующей весны. Зрелые грозди также могут долго находиться на кустах. При этом они набирают сладость и приобретают интересное послевкусие.

Стойкость к морозам и болезням

Показатели морозостойкости сорта «Тукай» приятно удивят садоводов холодных регионов. Кусты способны выдерживать температуры до минус 25 градусов по Цельсию. В южных районах их можно не укрывать, а в северных рекомендуется использовать легкое укрытие на зиму.

Стойкость к грибковым заболеваниям и гнили средняя. Поэтому в целях профилактики можно периодически обрабатывать растение растворами фунгицидов.

Приятный товарный вид и хорошая транспортабельность позволяют выращивать виноград не только для личных нужд, но и на продажу.

Преимущества

  • сверхранний срок вызревания;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • отличная лежкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • приятный мускатный вкус.

Недостатки

  • проблемы с опылением в дождливое время;
  • средняя стойкость к болезням.

Посадка

Растение любит тепло и хорошее освещение. Поэтому при выборе места для разведения виноградника стоит отдать предпочтение южной стороне участка. Хорошим вариантом будет посадка у южной стены или глухого забора. Они не только защитят растения от ветров, но и способствуют повышению температуры на несколько градусов.

Виноград чувствителен к повышенной влажности и солончаковым почвам. Лучше подготовить участок с низким уровнем грунтовых вод и плодородной землей. В противном случае почву нужно будет заранее удобрить и позаботиться об отводе излишков влаги.

При выращивании винограда в северных районах с неблагоприятным климатом, кусты сажают с заглублением. Это не только поможет их защитить, но и упростит процедуру укрытия на зиму.

Перед тем как приступить к посадке заранее выкопайте ямки на расстоянии не менее 2 м друг от друга. Глубина должна составлять около 60 — 80 см для того чтобы разместить все необходимые подготовительные слои. Сначала укладывают дренаж из гравия, затем землю, смешанную с органическими удобрениями и песком. В центре устанавливают кол для поддержки виноградной лозы. В таком виде почве дают просесть в течение нескольких недель.

Перед высадкой саженцы вымачивают в воде для ускорения образования корешков. Сеянец опускают в ямку, распрямляют корни и засыпают землей. После чего обильно поливают и мульчируют почву шелухой от подсолнечника или лука.

Часто культуру размножат черенками, привитыми на подвой. Это способствует не только быстрой укореняемости, но и защищает куст от болезней.

Обязательной процедурой по уходу является весенняя обрезка. Часто ее проводят короткой, оставляя 7 глазков так, чтобы на каждом кусте сохранилось до 45 плодородных почек. Такое количество является оптимальным и не вызывает перегрузки кустов.
Помимо обязательного нормирования урожая необходимо удалять лишние пасынки и листья на протяжение всего лета и осени.

Осенью лозу обрезают на две трети и сохраняют по 2 побега с парой почек.

После осенней обрезки и снятия лозы со шпалер ее укрывают на зиму. Накрывают снегом, землей, лапником. Иногда применяют более надежные меры в виде агроволокна и специальных укрывных материалов.

Поливать кусты нужно несколько раз за сезон умеренно. По мере необходимости в летний период количество поливов увеличивают. Можно совместить процедуру с подкормкой. Добавляют азотные, калийные, фосфорные удобрения или комплексные растворы.

Для защиты от болезней обрабатывают фунгицидами. Проводят несколько процедур в течение сезона. Сначала опрыскивают ранней весной до начала цветения. Летом операцию возобновляют. Прекращают обработку за пару недель до начала созревания плодов.

Обязательно пропалывать, перекапывать почву вокруг кустов и удалять сорняки. Их вместе с обрезанными побегами и листвой необходимо унести подальше от виноградника и сжечь для полного уничтожения грибков и личинок.

Нетребовательный в уходе сорт «Тукай» способен вырастить на своем участке даже начинающий виноградарь.

Видео по уходу за виноградом

Ссылка на основную публикацию