Яблоня Абориген: описание и характеристики сорта, выращивание с фото

Лучшая дальневосточная яблоня Абориген

Сорт селекционирован в ДВНИИСХ Алексеем Васильевичем Болоняевым путем скрещивания сорта Ребристый с Августовским дальневосточным.

Яблоня Абориген считается одним из наилучших сортов селекции на Дальнем Востоке.

Он относится к полукультурке, то есть выведен из ранетки и крупноплодного сорта.

У дерева ветки толстые, темновато-бурые, они несколько искривлены и сильно опушены.

Листья бутылочного цвета, они крупные, несколько сморщенные, снизу более блеклые, имеют сильное опушение.

Яблоня Абориген.

Цветки большие, немного опушены, имеют коротенькую цветоножку, лепестки белоснежные округло-вытянутые.

Плоды небольшие (средний вес яблочка 50 гр, наибольший— 130 гр), они округлые и несколько вытянутые. Их кожица ровная, блестит.

Основной окрас яблочка бледно-золотистый, покровный — полосы либо размытый алый румянец.

Яблоки прекрасного товарного вида, хорошо продаются. Их можно есть свежими, маринованными, класть в компоты.

Сорт яблони Абориген относят к тетраплоидно-диплоидной химере (клетки дерева могут генетически отличаться), то есть на дереве могут быть ветки, на которых поспевают более крупные яблоки, чем на других ветвях, отличающиеся также по вкусу.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта относится то, что деревья не поражаются:

  • Паршой,
  • Монилиальным ожогом—монилиозом, который вызывает микроскопический гриб.

К минусам сорта можно отнести то, то яблоки данного сорта хранятся недолго, как впрочем и все другие плоды летних сортов.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Яблоня растет умеренно, имеет округло-продолговатую крону:

  • Дерево средне рослое;
  • Крона растет разрежено, из-за этого хорошо освещена солнцем;
  • Основные побеги находятся под прямым углом от ствола;
  • Ветки имеют коричневато-серую кору.

Урожайность, периодичность плодоношения

С ростом дерева урожай увеличивается:

  • Когда дереву 5 лет, то можно собрать 7—8 кг яблок;
  • Если яблоне исполняется 8 лет, то 28 кг;
  • А 10 лет —52 кг.

Плоды на дереве вырастают каждый год.

Дегустационная оценка

На вкус яблочки сладковато-кислые с небольшой терпкостью.

В них:

  • Сахаров 8,8—11,9%;
  • Кислоты 0,6—0,78%;
  • Дубильных веществ 0,27—0,31%;
  • Пектиновых веществ 0,3—0,5%;
  • Витамина C— 11,1 мг/100г.

Зимостойкость и иммунитет к болезням

Зимостойкий сорт. Правда, на подвое данного сорта деревья сажают только на юге Хабаровского края и в Приморском крае.

На морозостойком подвое и в форме сланца выращивают в наиболее холодных областях.

Деревья имеют хороший иммунитет к парше и монилиозу.

Отзывы

Посадка

Сроки и схема

Сажать лучше всего весной. Для посадки требуется выбрать солнечное место, хотя яблони могут расти и в тени, с уровнем залегания грунтовых вод не менее 2,5 м.

Деревья могут расти на разных землях, но лучше всего им подходят дерново-подзолистые, черноземные почвы со слабой кислотностью (pH = 6,0—6,5).

Сажать саженец лучше весной.

Роют ямы, имеющие глубину 60 см и диаметр 1—1,2 м. Ямы должны отстоять друг от друга на расстоянии 4 м.

Верхний слой вынутой земли смешивают с органикой:

Если почва кислая, то всыпают мел, доломитовую муку.

Если земля состоит в основном из песка, то на дно ямы насыпают слой глины 10 см, затем утрамбовывают его, посте кладут компост слоем до 15 см.

Если почва кислая, то всыпают мел, доломитовую муку.

Технология

Саженец ставят в ямку и аккуратно засыпают землей так, чтобы корневая шейка на 2—4 возвышалась над поверхностью.

С севера от саженца вбивают колышек и подвязывают молоденькую яблоньку.

После высадки каждый саженец поливают 3—4 ведрами воды. Затем полтора месяца молоденькое дерево поливают каждую неделю. Чтобы влага не испарялась, можете прикрыть землю возле деревца сеном.

Агротехника и особенности выращивания

Полив

Под каждое взрослое дерево выливают столько ведер воды, сколько лет дереву. Вода должна попадать под приствольный круг.

Поливают взрослые яблони трижды за сезон:

  • В начале июня;
  • Когда яблоки завязываются и начинают наливаться;
  • Осенью делают влагозарядный полив.

Подкормки

Если земля была подготовлена, то начинают вносить удобрения на 2—3 год.

Делают 4 подкормки:

  • В конце апреля в землю закапывается перегной и мочевина;
  • В середине мая сначала обильно поливают деревья водой, после раствором из воды, «Эффектона», сульфата калия, суперфосфата. Этот раствор должен предварительно настояться неделю;
  • Когда начинают наливаться яблочки, подкармливают деревья раствором гумата натрия и нитрофоски;
  • После сбора яблок в грунт, предварительно пролитый водой, закапывают сульфат калия и суперфосфат.

Подготовка к зиме

На зиму грунт под кронами деревьев окучивают и мульчируют торфом, перегноем, компостом. Это способствует устойчивости к морозам.

Зимой стволы обвязывают, чтобы защитить их от зайцев и мышей.

Обрезка и формирование кроны

  • Если саженец крепкий, сильный, у него ветви примерно 40 см длиной, то в первый год деревце уже можно обрезать.
  • Если же стволик слабый, то обрезают через год.

Советуют обрезать весной:

  • Центральный проводник обрезают на 2—3 почки, тогда боковые ветви будут интенсивнее расти.
  • Но при обрезке следует помнить, что скелетные ветви должны быть ниже проводника.

А через год подрезаются молодые побеги, обрезаются ветви, растущие внутрь кроны.

Сорта опылители

Деревья частично опыляются сами, но им также требуются сорта опылители.

Для этого лучше всего подходят сорта:

  • Амурское урожайное,
  • Августовское дальневосточное.

Созревание и плодоношение

Начало плодоношения

Яблони начинают плодоносить на 3—4 год после посадки, массово — на 6—8 год.

Сроки

Цветения

Цветут в мае, начале июня.

Яблоня в цвету.

Созревания плодов

Так как яблоня относится к химерам (имеет разный набор хромосом), то в основном плоды созревают в начале августа.

Но могут быть несколько веток, на которых наливаются более крупные плоды, совсем другие по вкусу, их можно собирать в конце августа либо в начале сентября.

Хранения урожая

Полностью созревшие яблоки при сильном ветре могут упасть. Некоторые яблоки созревают на дереве, их можно снимать и употреблять прямо с яблони.

Хранятся плоды недолго —20 дней, в холодильнике до 40 дней.

Особенности выращивания в регионах

Рекомендуют сажать в Дальневосточном федеральном округе:

  • На юге Хабаровского края,
  • В Приморском крае.

Урожай яблок в августе или начале сентября.

В Сибири и на Урале растет в форме сланца. Сланец — это дерево, у которого крона приобретает стелющуюся приземистую форму.

Сама яблонька не имеет такую форму, ее требуется сформировать:

  • Нужно к концу лета ветви отводить в свободное место, распределять их по участку, а затем пришпиливать крючками из железа;
  • Весной крючки удаляют, чтобы ветви росли вверх, это делают, чтобы не выросло множество волчков.
  • Затем на следующий год в середине июня требуется прищипывать отросшие побеги после 3-4 листа. Тогда в июле вырастают 2 новых побега, а в середине июля следует опять прищипнуть молоденькие ветви.

В результате яблоня не вырастает, имея огромную раскидистую крону, а образует маленькую крону.

Полезное видео

Смотрите видеоурок агронома, как правильно посадить саженец:

Смотрите на видео опыт садоводов о посадке деревьев:

Смотрите на видео советы опытных садоводов об обрезке и прививке яблони:

Смотрите на видео, как должна выполняться прививка яблони весной:

Заключение

Яблоня сорта Абориген высокоурожайна, а как сланец легко выдерживает сибирские морозы. Она имеет иммунитет к такому распространенному заболеванию, как парша, это также очень важно для Сибири и Дальнего Востока.

Яблоки вкусные со сладкой кислинкой терпкости. На дереве так плотно умещаются, что кажется, вот деревце упадёт. Сама яблоня сколько раз приносит урожай, в чём причина неурожая этих яблок. Засушливое лето или другие причины?

Большинство яблонь по своей природе подвержены периодичности в плодоношении. Но причиной периодичности плодоношения может бить плохой уход, недостаточность полива и подкормок. Большой урожай в предшествующий год, подмерзание плодовых почек. Не имея такой информации трудно поставить правильный диагноз.

Добрый день. Причин, на самом деле, очень много. Возможно дерево не получило достаточное опыление, или весной мороз поразил почки. Неправильная обрезка также может быть причиной скудного плодоношения.

Мне нравятся эти яблоки по своим вкусовым качествам пусть и сходят быстро, но можно наестся вдоволь, и каждый год плодоносит ну и абсолютно не восприимчив сорт абориген к парше. Не совсем понятно в каком возрасте нужно начинать формировать крону обрезать ветки и молодые побеги?

Иван, добрый день.
Если дерево крепкое уже и хорошо себя чувствует, то можно это делать уже после года дерева, по весне. Если еще слабое, то лучше подождать еще один год.

Формировка кроны начинается с посадкой саженца на постоянное место. Ветки у двухлетнего саженца укорачиваются на 1/3. Этим самым достигается баланс между древесиной и корнями. Ну а на второй год в зависимости от силы прироста. На веточки растущие «неправильно» вырезаются в обязательном порядке.

Весьма интересный сорт. Одно из главных преимуществ, плодоношение каждый год. А можно ли вырастить в центре России, если для опыления требуются, как сказано в статье, дальневосточные сорта? Ответьте, пожалуйста.

Аборигена мы тоже садили. Достойный вариант. И на компоты, и на соки. А сейчас в Сибирь переехали, морозы у нас лютые, наверное слышали по телевизору, сейчас до -40 доходит, как думаете приживутся, перезимуют? Уж очень хочется снова этих яблочек!!

несколько лет назад увидела фото и описание яблони абориген — решили посадить у себя, купили два саженца в питомнике и посадили, саженцы прижились, а так как зимы у нас холодные, укрывали корневую систему соломой и закидывали снегом. И вот уже три года получаем урожай: первый год было всего несколько штук, а сейчас уже больше, очень нравятся всем домашним! А можно ли обновлять яблони за счет прививки?

Прививки это один из способов обновления кроны плодовых деревьев.
Например какую то ветку пришлось удалить ( причина облом, заражение грибком, промерзание почек и т.д). В этом случае в нужном месте делаем прививку или черенком или почкой. Прививка вырастая замещает в этом месте удаленную ветку.

Осенью, обвязку штамба следует производить не ранее ноября, перед обвязкой штамб полезно обработать густым раствором извести с добавлением медного купороса (на 1 л. известкового раствора 1 ч. л. медного купороса), можно на штамб вертикально укрепить хвойные лапки иглами вниз, что предотвратит проникновение грызунов, обвязку производить поверх хвойных лапок, плотно воздухопроницаемым материалом или не туго соорудить вокруг штамба трубку из рубероида, особое внимание уделить помимо штамба нижним веткам молодых саженцев.

Обновлять прививкой плодоносящую молодую яблоню нецелесообразно, если она Вас устраивает. Если Вы хотите размножить понравившийся сорт прививкой на другую взрослую или молодую яблоню, то это возможно. Прививку можно делать почкой, черенком. Черенок может быть двух видов: — однолетний прирост с конце плодоносящей ветки; — прирост с уже заложившимися плодовыми почками для получения колоновидной яблони. Берём 2 почки с середины прироста, внизу делаем косой срез напротив нижней почки, но так, чтобы начало среза совпадало с основанием почки и плавно сходило на нет, или клинообразный с двух сторон по тому же принципу, (с этого черенки мы и почку можем взять для прививки). Черенок или почку вставляем в Т-образный разрез на коре подвоя до древесины (в основании ветки при срезе на кольцо или как можно ниже на стволе подвоя, лучше в корневую шейку или как можно ближе к ней), или в расщеп пенька, если он на молодом подвое по толщине примерно совпадает с толщиной черенка, при этом хотя бы с одной стороны подкорковый зеленоватый камбиальный слой привоя и подвоя должны соприкасаться т.к. только здесь происходит сращивание подвоя и привоя. Место соприкосновения привоя и подвоя туго бинтуют и обрабатывают содовым варом все повреждения коры. В следующем году, если этого требует способ прививки, подвой срезают строго перпендикулярно основанию прививки не оставляя шипа, обрабатывают садовым варом травмы древесины, производят подвязку к колышку с той стороны штамба, чтобы притянуть прививку к штамбу, исключить возможность облома неокрепшего места сращивания. Важны сроки прививки – время сокодвижения (весна – от набухания до распускания почек, осень – начало осеннего вторичного прироста растений). Сокодвижение длиться 2-3 недели.

Яблоня Абориген — описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта яблони Абориген

Характеристика сорта яблони Абориген.

Оригинатор — Дальневосточный научно-исследова­тель­ский институт сельского хозяйства. Выведен из сортов Августовский дальневосточный и Ребристый.

Читайте также:  Яблоня Старкримсон: описание сорта, зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт яблони средне-летний, вступает в плодоношение на третий-четвертый год жизни привоя, массовое – на 6-8 год. Плоды созревают во второй половине августа, потребляются в свежем виде и используются для приготовления компотов и маринования.

Сорт частично самоплодный, но нуждается в опылителях. Дает высокие урожаи в совместных посадках с сортами: Амурский урожайный и Августовский дальневосточный.

Плоды мелкие (средняя масса 50 г, максимальная – 130 г), форма округло-вытянутая. Поверхность плода гладкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – полосатый или размытый ярко-красный румянец. Вкус приятный, кисловато-сладкий с легкой терпкостью. В плодах содержится: сухого вещества – 14,75%, общего сахара – от 8,8 до 11,9%, кислоты – от 0,67 до 0,78%, дубильных веществ – от 0,27 до 0,31%, пектиновых веществ от 0,3 до 0,5%, аскорбиновой кислоты до 11,1 мг на 100г.

Деревья отличаются полной устойчивостью к монилиальному ожогу и парше.

В возрасте пяти лет урожай сорта яблони Абориген — 7-8 кг, восьми лет – 28,6 кг, десяти лет — 52,6 кг. Товарность плодов – до 85-90%. Прикрепление плодов удовлетворительное. Созревшие плоды с наливом при сильных ветрах опадают. Сохраняются в свежем виде 20 дней, в хранилище с холодильными установками до 40 и более дней.

Ценность сорта: относительно крупные плоды хороших вкусовых достоинств, полная устойчивость к монилиальному ожогу и парше, плоды пользуются спросом на рынке.

Сорт яблони «Абориген» — описание, выращивание и уход

«Абориген» — летний сорт яблони, предназначенный главным образом для выращивания в Дальневосточном регионе. Выведен в А.С. Болоняевым в результате скрещивания яблони Августовское дальневосточное и Ребристое.

Характеристики сорта

Сорт:летний
Дерево:умеренного роста с продолговатой кроной
Плоды:мелкие, массой около 50 граммов
Цвет:светло-желтый, с размытым красным румянцем
Вкус:хороший
Устойчивость:монилиоз, парша

Яблоня «Абориген» — описание

Яблоня средней высоты с округло-продолговатой кроной. Редко расположенные скелетные ветви растут под прямым углом. Кора серовато-коричневая. Листья крупные, темно-зеленые.

Цветки и плоды

Цветки образуются на однолетних и двулетних приростах. Цветоножка короткая, цветки крупные с белыми округло-вытянутыми лепестками.

Завязь крупная, опушенная

Яблоки сорта «Абориген» мелкие (средняя масса составляет около 50 граммов) округло-вытянутой формы. Цвет светло-желтый с размытым или полосатым красным румянцем. Поверхность гладкая, блестящая.

Плоды обычно дозревают снятыми с дерева, но некоторые наливаются уже на ветках. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Лежкость средняя – без холодильника яблоки могут храниться до 20 дней, в холодильнике – до 40 дней.

Выращивание и уход

Сорт «Абориген» с его мелкими, кисловатыми, не особо лежкими яблоками не представлял бы большого интереса, если бы не его исключительная морозостойкость. На собственном штамбе яблоню Абориген можно выращивать на юге Хабаровского края и в Приморском крае, где большая часть яблонь не выживает. На морозостойком подвое он может расти даже в на Сахалине и в Еврейской автономной области.

Хотя «Абориген» считается частично самоплодным (то есть способным опылять себя самого), для получения стабильных урожаев ему необходимы опылители. Поэтому рекомендуется совместная посадка яблони «Абориген» с «Амурским дальневосточным» и «Амурским урожайным».

Плоды созревают в середине августа.

Важно, что сорт абсолютно невосприимчив к парше и монилиальному ожогу яблони.

Никаких специфических особенностей ухода, кроме уже указанных, у сорта нет. Плодоношение начинается на 3-4 год, массовое – на 6-8. Десятилетние яблони способны давать около 52 кг яблок в год.

Отзывы

Отзывов о сорте яблони Абориген немного, поскольку регион ее выращивания невелик. Садоводы отмечают высокую морозостойкость и неприхотливость деревьев, но вкус самих яблок нравится не всем.

Если у вас есть опыт выращивания яблони «Абориген», пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях. Он может помочь другим садоводам.

Яблоня Абориген — описание сорта, фото, отзывы

Летний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследова­тель­ском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от скрещивания Августовского дальневосточного с Ребристым. Один из лучших сортов дальневосточной селекции. По величине и качеству плодов мало чем отличается от Грушовки московской. На собственном штамбе разводится в Приморском крае и в южных районах Хабаровского края. На зимостойких и ожогостойких штамбообразователях разводится также в коллективных и приусадебных садах Еврейской автономной, Амурской и Сахалинской областях. В форме стланца с защитой деревьев на зиму встречается в Северной зоне, по трассе БАМ.

Дерево умеренного роста с округло-продолговатой кроной. Скелетные ветви расположены разреженно под прямым углом, что способствует хорошему освещению кроны. Обрастающие ветви довольно многочисленны, с серовато-коричневой корой. Цветковые почки формируются на одно-двулетних приростах различной длины и концах однолетних приростов.

Побеги довольно толстые, опушенные, темно-коричневые, слегка изогнутые. Листья крупные, слегка морщинистые, темно-зеленые, с нижней стороны светло-зеленые, опушенные, жилкование выпуклое.
Цветки довольно крупные, на короткой цветоножке, слегка опушенные. Лепестки округло-вытянутые, белые, пыльники крупные, бледно-зеленоватые, размещаются выше колонки пестиков. Завязь крупная, опушенная.

Плоды (рис.) мелкие (средняя масса 50 г, максимальная – 130 г), форма округло-вытянутая. Поверхность плода гладкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – полосатый или размытый ярко-красный румянец. Плодоножка средней длины и толщины, зеленовато-коричневая, помещается в средней по величине и глубине воронке. Чашечка неопадающая, углубление среднее с небольшими ребрами.
Отдельные плоды при созревании наливаются, пригодны к потреблению непосредственно с дерева. Вкус приятный, кисловато-сладкий с легкой терпкостью. В плодах содержится: сухого вещества – 14,75%, общего сахара – от 8,8 до 11,9%, кислоты – от 0,67 до 0,78%, дубильных веществ – от 0,27 до 0,31%, пектиновых веществ от 0,3 до 0,5%, аскорбиновой кислоты до 11,1 мг/100г.
Созревают плоды во второй половине августа. Прикрепление плодов удовлетворительное. Созревшие плоды с наливом при сильных ветрах опадают. Сохраняются в свежем виде 20 дней, в хранилище с холодильными установками до 40 и более дней. Товарность плодов – до 85-90%.
Плоды пользуются спросом на рынке. Потребляются в свежем виде и используются для приготовления компотов и маринования.
Сорт частично самоплодный, но нуждается в опылителях. Дает высокие урожаи в совместных посадках с сортами: Амурское урожайное и Августовское дальневосточное.

Деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год жизни привоя, массовое – на 6-8 год. В возрасте пяти лет урожай -7-8 кг, восьми лет – 28,6 кг, десяти лет -52,6 кг. Отличаются полной устойчивостью к монилиальному ожогу и парше.

Достоинства сорта: относительно крупные плоды хороших вкусовых достоинств, полная устойчивость к монилиальному ожогу и парше, плоды пользуются спросом на рынке.

Недостатки сорта: короткий срок хранения и потребления плодов в свежем виде, недолговечность жизни дерева.
Сорт по данным цитологических исследований признан тетраплоидно-диплоидной химерой.
Используется в селекции на полиплоидном уровне для выведения триплоидных форм.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Абориген , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоня-химера

Да, есть в моём саду такая загадочная яблонька! 🙂 И это вовсе не моя выдумка, а вполне официально признанный факт!
Впрочем, давайте обо всём по порядку. Речь пойдёт о яблоне сорта ‘Абориген’.


‘Абориген’

Согласно древнегреческим легендам, «Химера» была существом с головой льва, телом козы и хвостом змеи. То есть попросту — существом, сочетающим в себе одном признаки разных организмов. И вот, по аналогии с легендами, в науке «химерой» называют организмы, у которых в пределах одного существа есть наборы живых клеток, отличающиеся генетически, с разным набором хромосом. И какие именно из них проявят себя, зависит от многих факторов. Погодные условия, почвы, стрессы… мало ли что. И в итоге может быть разная реакция, и организм проявит разные свойства и даже поменяет внешний вид. Ведь это практически настоящее чудо! Согласны?

Вот и сорт яблони ‘Абориген’ вполне официально считается тепраплоидно-диплоидной химерой! Выяснилось это после проведения цитологических исследований несколькими институтами, чтобы исключить ошибку.


Яблочко наливное

Конечно, лично я была абсолютно не в курсе всех этих загадочных и удивительных свойств сорта, когда приобретала ‘Абориген’ для своего сада. Причём он был практически первой яблоней, вполне сознательно выбранной мной, найденной и приобретённой специально, а не спонтанно, когда увидишь мимоходом на рынке и покупаешь, потому что продавец посоветовал.

Выбрала его потому, что к тому времени уже обожглась на выписанных из сибирских питомников морозостойких саженцах, которые замёрзли в первую же зиму. Потому что -40 в двухметровом сугробе и на голой, промерзшей земле, со штормовыми ветрами — это «две большие разницы», как говорят в Одессе. Потому что начала понимать, что не зря существуют «местные» сорта, адаптированные не просто к климатической зоне, а к условиям определённых регионов.


Зреет урожай

‘Абориген’ не приморский сорт, но Дальневосточный. Он выведен в Хабаровске. Это так называемая «полукультурка» — результат скрещивания между ранеткой и крупноплодной яблоней. В итоге получилось нечто среднее. Плоды у него крупнее, чем у ранетки, но мельче, чем у «настоящей» крупноплодной яблони. Зато размер плодов с лихвой искупается прочими достоинствами. Благодаря предку — ранетке, он абсолютно неприхотлив, переносит все тяготы климата, быстро растёт, устойчив ко многим болезням, в частности абсолютно не поражается паршой.

По собственному опыту могу сказать, что это на редкость здоровое, сильное, красивое дерево. Никаких хлопот по уходу он мне не доставляет, от болезней по весне ничем его не обрабатываю. Единственное, пару раз приходилось обработать летом от листогрызущих гусениц, но от этой напасти не бывает устойчивости. 🙂

Сделала подборку фотографий его развития — от посадки до сегодняшнего состояния. Вот, смотрите.


Прутик посажен в 2014 г. Сразу же пытался цвести. Обрезала, чтобы давал боковые ветки.


Это уже весна 2015 г.

Выросшие в прошлом году боковые ветки уже цветут. Видны растяжки, которые я применяю, для формирования кроны. Также видно, что посажен саженец на приподнятый холмик, выше уровня почвы. Почему я делаю именно так, подробно описано здесь.


Весна 2016 г. Думаю, комментарии излишни.


2017 г. Дерево сформировано, растяжки больше не нужны.


2018 г. Цветущим не сфотографировала, к сожалению. Теперь выбрать позицию, чтобы взять в кадр дерево целиком, очень трудно.

Думаю, по фотографиям понятно, как быстро растёт дерево, какие мощные приросты. Так что я могу теперь плавно перейти к описанию недостатков сорта. 🙂

1) Нельзя пускать на самотёк развитие саженца. Конечно, если вы хотите получить просто мощную зелёную «метлу», создающую тенёк и украшающую сад, то можно не заморачиваться. Если же вас интересует именно урожай — то надо формировать, обрезать и прочее, прочее… И практически постоянно.

2) ‘Абориген’ — летний сорт. Созревает в августе. В Хабаровском крае, откуда он родом, наверное это не критично. Но в Приморье август — время тайфунов! Для тех, кто не в курсе, тайфун — это непрерывно (иногда несколько суток) льющаяся с неба стена воды и штормовой ветер. Вот… эти самые тайфуны постоянно «помогают» снимать урожай с ‘Аборигена’. 🙂 Теперь представьте: летние сорта яблок вообще плохо хранятся. А яблоки, собранные с земли и разбитые — не хранятся ВООБЩЕ! Урожай требует переработки весь и сразу! Это конечно недостаток и сильный.


Видны побитые и уже начавшие портиться бока


Котики тоже расстроены

3) Яблоки вкусные, но не сочные, а скорее рассыпчатые. Знаете, как картошка, в которой много крахмала, не годится на жарку, зато пюре из неё получается бесподобное! Вот и ‘Абориген’ перерабатывать на сок нет смысла. А вот яблочное пюре, пастила или просто сушёные дольки с него получаются.

Ну и напоследок вернусь к тому, с чего начала. Со свойств «Химеры». 🙂 Цитата из Интернета: «У такого растения под влиянием каких-то факторов может произойти мутация, и оно начнет проявлять признаки, несвойственные своему первоначальному состоянию. То есть отдельные ветки на дереве яблони или все дерево целиком начинают давать плоды, отличающиеся как по внешнему виду, так и срокам созревания. Кроме того, даже внешний вид листьев и веток становится другой».

Так радикально мой ‘Абориген’ не менялся, но… Заметила, что действительно яблочки на разных ветках немного отличаются друг от друга, сохраняя в целом признаки сорта.


На нижних ветках, выросших в 2015 -16 годах, яблоки классического для ‘Аборигена’ вида. Некрупные, кругленькие, розовые полоски появляются сразу, на ещё незрелых плодах. Созревают они в первых числах августа.


Яблоки на верхних ветках, выросших в 2017-18 годах, крупнее, форма более сплюснутая и розовых полосок практически нет. Могут появиться почти перед самым созреванием, но не на всех плодах. И созревают позже на неделю, а то и две. Что совсем уж непонятно, учитывая, что они выше и солнцем (когда оно бывает) освещаются лучше.

А может мне всё это просто кажется под впечатлением от прочитанного? 🙂

В любом случае, мой ‘Абориген’ радует меня ежегодно, трудовых подвигов по уходу не требует, никакой периодичности в плодоношении у него не наблюдается, и я очень рада, что в своё время сделала правильный выбор!

Портал о стройке

Выбор сорта яблони для сада — дело очень ответственное. Ведь радовать большими урожаями такое дерево в последующем дачника будет долгие годы. Выведено сортов этой культуры за все время ее возделывания было немало. Некоторые из них дают урожай рано — в середине лета. Другие начинают плодоносить попозже — к началу осени. Яблоки последней разновидности можно не только употреблять в пищу свежими. Поскольку мякоть у них обычно очень плотная, их часто используют для приготовления компотов, киселей, джемов и т. д. Одним из лучших поздних сортов из всех выращиваемых в России является яблоня Заветная. Описание сорта селекционерами позволяет судить о нем как об одном из лучших зимних на сегодняшний день. Очень хорошо о нем отзываются и обычные дачники-садоводы.

Как был выведен

Селекционная работа с этим сортом проводилась в НИИСС им. М. А. Лисавенко, находящемся в городе Барнауле. Родительскими для него стали Мельба и Осенняя радость. Проводились опыты с этими двумя сортами пятью талантливыми селекционерами — М. Лисовенко, Л. Жебровской, Т. Калининой, Л. Корниенко, З. Гранкиной.

Зарегистрирован сорт Заветное был в 1958 году. Сегодня в Сибири и на Урале он выращивается практически повсеместно.

Яблоня Заветное: описание, фото дерева

Слишком высокими деревья этого сорта не вырастают. Крона у них компактная округлая, средней густоты. В плодоношение яблоня вступает довольно-таки быстро. При этом Заветная отличается еще и высокой урожайностью. Кора у деревьев этого сорта темно-коричневая. Ветки у этих яблонь имеют просто огромное количество копьец и отходят от ствола почти перпендикулярно. Побеги у деревьев сорта Заветное небольшие, тонкие и опушенные. Листья на них растут заостренные, слегка продолговатой формы. Цвет пластины при этом имеют темно-зеленый. Прожилки на листьях практически незаметны. Цветки у этих яблонь небольшие, белые. Относится этот сорт к группе универсальных. А следовательно, его плоды могут употребляться в пищу как свежими, так и в виде джемов или варенья. Компоты из этих яблок также получаются очень неплохими.

Описание плодов

Не слишком большие размеры плодов — это то, чем отличается яблоня Заветное. Описание, фото, отзывы об этот сорте позволяют судить о нем, тем не менее, как об одном из самых лучших. Хотя вес яблок Заветное в первые годы не превышает 80 грамм, а далее — 40-60 г, вкусовыми качествами они отличаются просто великолепными. К тому же и по внешнему виду плоды очень красивы. Кожица у яблок сорта Заветное абсолютно гладкая, белая. Большую часть плода при этом покрывает размытый «южный» румянец насыщенного розового цвета.

Мякоть у этих яблок плотная, очень сочная и сладкая. Цвет она имеет зеленовато-белый. Многие дачники отмечают тот факт, что мякоть этих яблок отличается земляничным привкусом. Аромат у плодов Заветное очень слабый. Форма у них округлая, без приплюснутости. Лучше всего вкусовые качества плодов этого сорта проявляются в прохладные годы.

Содержание полезных веществ в плодах

Заветное — яблоня (фото на странице это подтверждают), дающая очень красивые плоды. Чем солнечнее год, тем более нарядными они смотрятся. Появление румянца на этих яблочках стимулируют именно ультрафиолетовые лучи. Но, конечно же, достоинством плодов этого сорта являются не только привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Употребление в пищу этих яблок, помимо всего прочего, считается очень полезным для здоровья.

По данным института им. А. Лисовенко, в плодах этого сорта содержится:

витамина С — 15.2 мг;

пектиновых веществ — 0.90%;

Р-активных соединений — 178 мг.

Яблоня Заветное: описание сорта в отношении хозяйственной ценности

В плодоношение яблоня Заветное вступает на четвертый год после посадки. Полную силу дерево набирает уже через несколько лет. С возрастом урожайность этого сорта практически не снижается. Хорошо плодоносят даже старые яблони Заветное. В общей сложности с одного такого дерева в зависимости от года можно собрать до 14-56 кг плодов. Урожаи яблони Заветное дают ежегодно, без перерывов.

Преимущества сорта и его недостатки

Очень хорошая лежкость плодов — это то, чем, безусловно, отличается сорт яблони Заветное. Фото и описание сорта позволяют судить о нем, как об одном из самых ценных зимних. Созревают плоды в сентябре. Хранить же их можно в течение 150 дней. Также к достоинствам яблонь этого сорта можно отнести:

Устойчивость к парше и большинству других заболеваний. Для того чтобы предотвратить заражение плодов, достаточно опрыскать дерево каким-нибудь фунгицидом один раз в год — весной, до начала цветения.

Дружное созревание плодов. Убирать урожай яблок с дерева этого сорта, таким образом, очень удобно.

Недостатков яблоня Заветное (описание, фото, отзывы, имеющиеся в сети, говорят об этом однозначно) практически не имеет. Некоторым минусом этого сорта дачники считают лишь относительно невысокую в сравнении с другими разновидностями, районированными для холодных регионов, зимостойкость. В очень морозные зимы ветки и почки этой яблони могут подмерзать. В особенности чувствительной к холодам у деревьев является многолетняя кора.

Отзывы дачников

У садоводов Сибири и Урала этот сорт очень ценится. Выращивают его многие дачники. Конечно же, в первую очередь свою популярность он заслужил за отличные вкусовые качества плодов. Не последнюю роль в этом сыграла и их почти феноменальная лежкость. У некоторых дачников яблочки хранятся в свежем виде вплоть до февраля, а иногда и до марта.

В отношении ухода этот сорт также заслужил отличные отзывы садоводов. Яблоня эта очень неприхотливая, практически никогда не болеет, засуху переносит хорошо. Еще одним преимуществом Заветного дачники считают самоплодность. Никаких опылителей рядом с этой яблоней дополнительно высаживать не нужно.

Использование плодов

Универсальность — это, как уже упоминалось, то, чем отличается Заветное, яблоня. Описание ее плодов было дано выше. Сладкие яблочки этого сорта при желании можно использовать для приготовления:

Пектиновых веществ в плодах этого сорта содержится очень много. А поэтому, помимо всего прочего, они неплохо подходят для приготовления повидла, джема, мусса и желе. В свежем виде яблоки этого сорта следует хранить в прохладном месте. Это может быть как обычный бытовой холодильник, так и погреб.

Особенности ухода за сортом

Вот такими вот характеристиками и отличается зимостойкая яблоня Заветное. Описание, фото, отзывы позволяют судить об этом сорте как о, безусловно, очень урожайном и ценном. Совершенно несложно, судя по отзывам дачников, и выращивать эту яблоню. Ухаживают за этим сортом точно так же, как и за любым другим в Сибири. Эту яблоню нужно, конечно же, периодически поливать и удобрять. Также следует проводить ее весеннюю обрезку.

Как сажать

Итак, все говорит о том, что действительно ценный сорт яблоня Заветное — описание, фото, отзывы. Посадка такого деревца, как и уход за ним, ничего особенно сложного собой не представляет. Выполняют эту процедуру весной (яму готовят осенью) следующим образом:

заполняют яму на 2/3 смесью из плодородного слоя почва, навоза и комплексного минерального удобрения;

у саженца распрямляют корни и устанавливают его в яму таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 8 см;

устанавливают в яму опорный кол;

засыпают саженец и подвязывают его.

Яму под саженец яблони Заветное обычно готовят шириной 80 и глубиной 60 см. Осенью в Сибири плодовые деревья не сажают. В противном случае просто не сумеют прижиться до наступления холодов.

Как поливают

Почву под этой яблоней увлажняют минимум дважды за сезон. Весной поливают очень обильно — не менее 100 л воды под дерево старше четырех лет. Осенью почву в приствольном круге увлажняют же сразу после того, как дерево сбросит листья. На этот раз полив также должен быть обильным. В засушливые годы эта яблоня может нуждаться во влаге и летом. В период с июня по август ее желательно полить дважды.

Внесение удобрений

К составу почвы яблоня Заветное не слишком требовательна. Однако удобрять ее, конечно, время от времени нужно. В качестве подкормки для этого сорта обычно используют жидкий коровяк. Весной можно раскидать по приствольному кругу и мочевину.

Как обрезать

Проведения этой процедуры яблоня — сорт Заветное, отзывы о котором замечательные, — требует обязательно. Производят обрезку весной, до начала активного сокодвижения. Формируя крону дерева, удаляют все поломанные и подмерзшие веточки. Также убирают и растущие неправильно побеги. Обрезку можно делать острым секатором или ножовкой. Растущие горизонтально ветки на яблоне Заветное убирать не стоит. Именно на них осенью и созревает больше всего плодов.

Борьба с вредителями

Устойчивость к парше — это то, чем отличается яблоня сорт Заветное. Отзывы о ней хорошие еще и поэтому. Но вредители ее плоды, конечно же, повреждать могут. Для того чтобы сохранить урожай, следует проводить профилактические опрыскивания деревьев. Весной яблони обязательно стоит обработать раствором следующего состава:

мочевина — 700 г;

медный купорос — 50 г;

вода — 10 литров.

Проводят обработку до цветения. Для защиты яблони от плодожорок можно использовать специальные ловчие пояса.

Защита от грызунов

Заветное — яблоня, отзывы дачников заслужившая хорошие. Но многие садоводы отмечают тот факт, что ее древесина почему-то очень нравится мышам. В любом случае грызунами этот сорт поражается намного чаще большинства других. Поэтому, выполняя подготовку яблони к зиме, обязательно следует уделить внимание в том числе и ее защите от этих вредителей. Для того чтобы уберечь дерево от мышей, нужно:

собрать из-под него всю листву и сжечь ее;

перекопать приствольный круг на штык лопаты;

обмотать ствол дерева искусственным защитным материалом.

Вместо синтетики для защиты ствола яблони можно использовать еловые лапы. Их нужно просто обвязать вокруг дерева. При выполнении этой операции следует проследить за тем, чтобы самое большое количество иголок располагалось внизу ствола — у земли. Предварительно яблоню стоит побелить с использованием извести или водоэмульсионной краски. Дополнительно желательно использовать химические средства отпугивания мышей. Это могут быть, к примеру, брикеты «Ратибор».

Вместо заключения

Итак, в этой статье мы во всех подробностях рассмотрели, что представляет собой яблоня Заветное. Сорт это, как видите, действительно очень урожайный и неприхотливый, а потому, безусловно, ценный. Большинство дачников Сибири и Урала уже давно успели оценить его по достоинству. Конечно же, стоит посадить эту яблоню и новичкам, недавно купившим участки. В любом случае ухаживать за этим сортом будет несложно.

Выбор сорта яблонь

Помощь садоводам в выборе наиболее подходящего под их запросы и пожелания яблок. В каталоге сортов яблонь на webferma.com вы найдете не только популярные виды, культивируемые в России столетиями, но и новые гибриды, недавно попавшие к нам, однако успевшие показать себя с лучшей стороны.

Главный плюс нашей информации в том, что, помимо подробных описаний, фото и отзывов фермеров и дачников, здесь при помощи поиска среди характеристик сортов подобрать то, что вам нужно!

Вы можете прочитать описания всех сортов яблонь по алфавиту, но лучше воспользоваться фильтрацией справа по тем особенностям, которые важны для вас.

Особенное внимание в нашем каталоге мы уделяем внешнему виду посадочного материала. Сделано это для того, чтобы даже начинающий садовод смог опознать саженец при покупке. По сложившейся статистике, несоответствие сорта плодовых деревьев заявленному продавцом наблюдается в 40-60% случаев! Речь идет и о целенаправленном обмане продавцом на рынке, когда новичкам подсовывают под видом редкого и дорогого низкокачественную пересортицу, так и случайные ошибки.

С помощью наших описаний вы сможете безошибочно определить и выбрать то, что вам требуется.

Айдаред

Некогда сверхпопулярный сорт в настоящее время утрачивает позиции из-за появления современных, более вкусных и удобных для промышленного выращивания конкурентов. Но любовь многих дачников к Айдареду ничто не поколеблет…

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Беркутовское

Зимние, среднего размера яблоки, удобные для промышленного выращивания благодаря отличной лежкости и транспортабельности. Лучше всего удаются в Южных районах, так как имеют среднюю зимостойкость и засухоустойчивы.

Сезон созревания: зимний

Вкус: сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Болотовское

Высокорослые, до 10 метров, деревья были разработаны в первую очередь для центральных районов России. Крупные яблоки с необычной зеленой мякотью, кисло-сладкие (содержание кислот невысокое). Отлично хранятся до февраля.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Веньяминовское – новый сорт яблок

Молодой сорт, появившийся в садах России в начале 21 века. Морозостойкий, с неплохим сроком хранения, устойчивый к парше. С каждым годом становится все более популярным.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Имрус

Название расшифровывается как «иммунитет русский» — патриотичная задумка создателей. Неприхотливые яблони, легко переносящие самые лютые морозы. Пользуется популярностью, в том числе у фермеров.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Кандиль орловский

Плоды этого сорта очень выгодно выделяются на рынке: необычной формы, они привлекают покупателя. И они возвращаются вновь благодаря отменному вкусу яблок Кандиля. Скороплодные деревья невысокого роста устойчивы к холоду и парше.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Медуница, медовая яблоня

Как и все летние яблоки, Медуница хранится до 2 месяцев, однако аромат и знаменитый медовый вкус делает ее фаворитом множества садоводов-любителей.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Мельба

Универсальная яблоня раннего срока созревания любима многими. Устойчива к большинству заболеваний, урожай хранится Нового года и обладает отличной транспортабельностью.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Мутсу (Муцу, Криспин)

Скороплодные яблоки с отличным вкусом, достигают почти 300 гр. веса. Выведены в Японии, поэтому лучше подойдут Южным и Центральным регионам России. В промышленном садоводстве пока не используется, но очень популярны среди частников.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Орлик

Проверенный временем сорт из СССР, в настоящий момент не утративший актуальности благодаря отличным товарным характеристикам. Обладает освежающим кисло-сладким вкусом, пользуется стабильным спросом у покупателей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Память воину

Несколько потерявший актуальность сорт на фоне новых гибридов дает первые урожаи только на 7-8 год жизни. Тем не менее, производительность яблони нарастает с возрастом и выходит на пик к 10-12 годам. Рекомендуется для северных регионов.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Пепин Шафранный – старый сорт яблони

Старинный мичуринский сорт, один из популярнейших в СССР, в последние годы теряет актуальность и распространение. Ознакомьтесь со всеми плюсами и минусами в нашем материале.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Подарок Графскому

Яркие, очень аппетитные на вид яблоки, на самом деле очень вкусны. Первый урожай можно собрать на второй год жизни дерева. Сами яблони — исключительно морозостойки, что делает их прекрасным выбором для Северных регионов.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: крупные (200-300 гр.), огромные (свыше 300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Прима

Американские яблони с превосходным вкусом, больше подойдут для южных районов с мягким климатом. Достигает спелости к середине августа, основной сбор — в конце месяца. Крупные плоды хранятся до 3 месяцев.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: средняя

Ред Делишес

Очень популярный сорт, как у частников, так и в промышленных посадках. Преимущественно южный Ред Делишес неизменно пользуется спросом на рынке за яркий внешний вид и замечательный, освежающий вкус.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий, сладко-кислый

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Северный синап все еще конкурентоспособен

Позднеспелый сорт, с уникальными товарными качествами. Не подвержен порче при механическом сборе, рекордсмен по хранению и транспортабельности.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: зависит от подвоя

Размер плода: маленькие (до 100 гр.), средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Серебряное копытце

Миниатюрное деревце с небольшими, яркими и аппетитными плодами. Морозоустойчивый (без проблем переносит уральские зимы до -45°C) ранний сорт, готов к сбору в середине июля.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Старкримсон

Южная яблоня, очень популярная в 90-х гг. за приятный сладкий вкус и эффектную форму плодов. Яркие, сочные яблочки и сейчас имеют множество поклонников среди садоводов частников.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладко-кислый

Высота дерева: слаборослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Строевское

Созревают к середине сентября, при хранении вкус улучшается, становится более сладким. Сорт неприхотлив и подойдет начинающим садоводам. Основной минус — первые урожаи дает на 8-9 год после посадки.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладкий, кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Услада

Необычайно зимостойкая, эта яблоня соперничает по выживаемости в холода с Антоновкой. Плоды славятся вкусом и ярким внешним видом, по этой причине посевной материал ценится покупателями на рынках.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Уэлси – особенности яблони

Полученные 157 лет назад в США, эти яблочки сохранили привлекательность по всему миру, в том числе в России. Устойчивы к парше, они отлично подойдут для центральных и южных областей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Штрейфлинг (Осеннее Полосатое)

Осеннее полосатое было чрезвычайно популярн в России вплоть до 2000-х гг. В настоящий момент современные сорта сильно потеснили его, однако в старых садах его осталось много. Основной минус — очень долгое вступление в плодоношение (около 10 лет).

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

01. Яблоня

Cорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

В разделе представлены сорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

Подробное описание сортов открывается при нажатии на название сорта или его картинку.

Августа

Позднелетний триплоидный сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.

Происхождение: Орлик х Папировка тетраплоидная.

Алеся

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович.

Пр оисхождение: Белорусское малиновое х Банановое.

Анис алый

Осенний сорт.

Старинный поволжский сорт народной селекции.

Антей

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.М. Евдокименко, Г.К. Солонец, И.В. Ярошевич.

Происхождение: Белорусское малиновое х (Бабушкино х Ньютош).

Антоновка десертная

Зимний сорт.

Сорт получен С.И. Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным.

Антоновка новая

Зимний сорт.

Сорт получен С.Ф. Черненко в ЦГЛ им И.В. Мичурина (в настоящее время ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина) при скрещивании сортов Антоновка обыкновенная и Бабушкино.

Антоновка обыкновенная

Зимний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

Аркад летний

Раннелетний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

аркадик

Летний сорт.

Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В.

афродита

Раннезимний сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из семян от свободного опыления в 1981 году иммунной к парше формы 814. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

аэлита

Раннезимний сорт.

Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Автор С. И. Исаев.

Бабушкино

Позднезимний сорт.

Народной селекции. В настоящее время сорт исключен из Госреестра (районирования), но встречается в старых садах средней полосы России.

банановое

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: А.Е. Сюбаров, Э.П. Сюбарова.

Происхождение: Бабушкино х Банан зимний.

Бархатное

Осенний сорт.

Сорт выведен в ЦГЛ им. Мичурина при скрещивании сортов Пепин Литовский и Анис Алый.

БЕЛАНА

Зимний сорт.

Сорт получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).

Белорусский синап

Позднезимний сорт.

Селекции Белорусского НИИ плодоводства. Получен от скрещивания сорта Антоновка обыкновенная с Пепинкой литовской. Авторы сорта А. Е. Сюбаров и Э. П. Сюбарова.

белорусское малиновое

Зимний сорт.

Сорт Бело русского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Лавфам. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.Ф. Савченко, Л.В. Бондарь, Г.К. Солонец.

белорусское сладкое

Зимний сорт.

Сорт Белорусского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов BM41497 x KBMF2. Авторы: Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.М. Марудо.

бельфлер китайка

Осенний сорт.

Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания сортов Бельфлёр Желтый и Китайка Крупноплодная.

бессемянка мичуринская

Осенний сорт.

Сорт выведен И. В. Мичуриным.

Бефорест

Зимний сорт.

Богатырь

Зимний сорт.

Сорт выведен в Центральной Генетической лаборатории им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Ранет Ландсберга.

болотовское

Зимний сорт.

Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1977 году [(Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей)]. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf).

боровинка

Осенний сорт.

Происхождение этого старинного русского сорта неизвестно.

боровинка ананасная

Осенний сорт.

Получен выдающимся селекционером прошлого века С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И.В. Мичурина путем скрещивания старинного среднерусского сорта Боровинка и Ренет ананасный.

брусничное

Раннеосенний сорт.

Сорт выведен А. В. Петровым во ВСТИСП.

брянское

Раннезимний сорт.

Селекции ВНИИ люпина. Создан А. И. Астаховым от скрещивания формы SR0523 с сортом Победитель.

валюта

Зимний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной в соавторстве с Н. Г. Морозовой от скрещивания в 1986 г. колонновидной элиты КВ6 с донором иммунитета к парше ОR38Т17, отобран в 1992 г. под номером 355/37 и с 1994 г. поступил в размножение как новый сорт Валюта.

Васюган

Летний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной.

веньяминовское

Зимний сорт.

Сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен из семян от свободного опыления иммунной формы 814. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

Ссылка на основную публикацию