Яблоня Избранница: описание сорта и происхождение, подвиды и особенности с фото

Сорт яблок Избранница

Избранница – яблоня осенняя уже давно занимает лидерские позиции среди плодовых деревьев в разных регионах. Не зря её избрали садоводы и ценят за вкус плодов и особенности яблони. Морозостойкие свойства и высокие товарные качества плодов делают Избранницу любимицей.

Описание

Осенний сорт отличается крупного размера плодами, которые выглядят весьма примечательно. У них покрывной трёхцветный окрас, что варьируется от желтоватого до малинового. На фото красивый и налитый фрукт. Само дерево, хотя считается среднерослым, крупное и раскидистое. Плодоношение обильное и ежегодное, а фрукты вкусные и хорошо хранятся.

История происхождения сорта

История создания Избранницы началась в послевоенные годы. Её селекция проводилась в МГУ Ломоносова. Использовались для опыления Антоновка обыкновенная и Бельфер китайка. При использовании свободного способа опыления и появился урожайный и устойчивый сорт Избранница.

Характеристика

Все характеристики сорта взяты у своих именитых родителей и способствуют урожайности, а также устойчивости дерева к низким температурам.

Плюсы и минусы

У сорта есть положительные и отрицательные стороны, которые стоит уточнить перед тем, как высаживать на участке этот сорт. Среди плюсов:

  • устойчивость к низким температурам;
  • урожайность и ежегодное плодоношение;
  • высокие товарные и вкусовые качества фруктов.

Но есть и недостатки:

  • Плоды хранятся совсем недолго по меркам осеннего сорта, около месяца, поэтому их часто используют для переработки.
  • Устойчивость к грибковым болезням средняя, поэтому в условиях высокой влажности яблоня может заражаться паршой и мучнистой росой.

Размеры взрослого дерева

Размер взрослого дерева средний, обычно его рост достигает 6-7 метров. Крона округлая, широкая и мощная, ветви расходятся горизонтально. Растут побеги довольно медленно, но крона склонна к разрастанию.

Урожайность

Избранница является высокоурожайным сортом. Показатели варьируются между 80 и 90 кг. Зафиксированы случаи, когда урожай с Избранницы достигал 130 кг. Но при этом плодоношение ежегодное и фрукты равномерно крупные. Активное плодоношение в таком количестве начинается через 5-6 лет после посадки.

Дегустационная оценка

Крупного размера фрукты обычно выглядят ярко и празднично, они имеют жёлто-зелёный цвет и красно-малиновый румянец, который выглядит штриховкой. Мякоть слабой зернистости, мягкая, очень ароматная.

Зимостойкость

Устойчивость к зимним морозам сорта считается высокой. При этом яблоня устойчива к низким температурам зимой, а также не боится весенних оттепелей и резких похолоданий.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет иммунитет к грибковым болезням. Но деревья могут поражаться мучнистой росой или плодовой гнилью и на них может появляться бактериальный ожог. Необходимо проводить профилактическое опрыскивание каждой весной.

Особенности посадки и ухода

Высадка проводится по стандартному алгоритму, который соответствует посадке других плодовых культур.

Правила посадки

Для того чтобы совершить посадку правильно, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Место должно быть солнечное.
  2. Максимально удалено от грунтовых вод.
  3. Грунт нужно выбрать плодородный или по возможности его обогатить.
  4. Саженец нужно купить здоровый, без повреждённых частей.

Соблюдая эти простые требования, можно легко высадить молодой здоровый саженец.

Сроки

Высадку можно проводить двумя сроками – весной или осенью. Но советуется опытными садоводами провести посадки именно весной до того, как почки распустятся. Тогда большая вероятность, что яблоня приживётся.

Схема

Посадка проходит по определённой схеме:

  1. Выкопать посадочную яму, чтобы корням было удобно.
  2. Внести удобрения.
  3. Установить саженец.
  4. Расправить корни и засыпать грунтом.
  5. Полить и замульчировать.

Расстояние между рядами и деревьями в них должно быть как минимум 4 на 5 метров.

Агротехника

Чтобы яблоня полноценно росла и развивалась, необходимо соблюдать несколько правил и принципов агротехники. Среди них:

  • регулярный полив, дождевание в засушливую пору;
  • профилактические обработки от вредителей и болезней;
  • побелка ствола дважды в год;
  • уборка приствольного круга;
  • регулярные удобрения.

В Северных регионах рекомендуется укрытие приствольного круга и штамба. Это делается для защиты от холодов и голодных вредителей.

Обрезка и формирование кроны

Прирост регулярный и довольно обильный, поэтому яблоня нуждается в регулярной обрезке. Лучше проводить её дважды в год: весной и осенью. Это одновременно должна быть процедура санитарной обрезки, формирования и омоложения.

  • гусиные лапки на верхнем побеге;
  • на развилках убрать нижние части;
  • удалить молодую поросль у ствола;
  • волчковые ветви и перекрещивающиеся;
  • убирать побеги, что растут вниз, слишком близко один к другому и смотрящие вниз;
  • молодую поросль, что отходит от ствола также нужно убрать.

Сорта-опылители

Яблоня Избранница нуждается в перекрёстном опылении. Поэтому на участке, кроме неё, нужно высадить другой сорт яблони, который цветёт в то же самое время. Вполне подойдёт, если дерево для опыления будет расти на соседних участках, но обязательно в радиусе 100 метров.

Особенности созревания и плодоношения

Избранница является осенним сортом. Но некоторые особенности стоит учитывать, ведь плодоношение не такое, как у типичных представителей.

Начало плодоношения

Первых плодов придётся подождать. Как правило, завязи появляются через 4-5 лет, но их нужно удалять. Полноценные плоды появляются только через 6-7 лет. Именно в этом возрасте яблоня уже вполне взрослая, чтобы отдавать силы на плодоношение.

Особенности

Очень важно своевременно проводить обрезку. В этом и является особенность плодоношения. Только на прореженной кроне, которая хорошо освещается и где циркулирует воздух, будут завязываться крупные плоды.

Сроки цветения

Зацветает Избранница обильными белыми цветами в конце мая. Но при условиях слишком тёплой весны соцветия могут открыться даже раньше.

Созревание

Опять же, оно может немного отличаться в зависимости от сезона. Но обычно сбор плодов проходит в конце лета или начале сентября.

Хранение плодов

После сбора свой вкус и внешнюю привлекательность яблоки сохраняют в течение 30 дней. При хранении в холодильнике – немногим больше. После фрукты деформируются и усыхают. Но их вкус настолько приятен, что его максимально стремятся сохранить. Из них готовят различные компоты, сухофрукты и варенья.

Есть два подвида Избранницы, которые отличаются по форме и имеют особенности созревания.

На карликовом подвое

Особенно часто такой подвид выращивают на Севере, чтобы удобнее было укрывать яблоню и ухаживать за ней и побеги не сломались от сильных ветров. Чаще всего она прививается на карликовый подвой. Крона будет раскидистой, но высота яблони остаётся на уровне в 3 метра.

Однако такое дерево живёт меньше, чем большое. Оно также нуждается в опоре и более частых обработках от паразитов и вредителей. Корневая система располагается близко к поверхности, поэтому приствольный круг необходимо будет укрывать.

Ранняя

Чтобы получить раннюю Избранницу, её прививают на штамб. Тогда яблоня вырастает среднего размера, с округлой кроной. Выглядит такое дерево очень декоративно.

Плодоносит ранняя Избранница раньше, в середине августа. Фрукты более крупного размера, по вкусовым качествам не отстают от оригинала. Отличительными положительными свойствами является высокий иммунитет к вредителям и заболеваниям.

Регионы выращивания сорта

Выведен был сорт изначально для Нижневолжского региона. Но в текущее время успешно выращивается на территории Северо-Западного региона, на Урале или в Сибири. Однако этого мало, и Избранница сейчас завоёвывает соседние страны: Украину и Беларусь.

Отзывы

Советы садоводов

Опыт выращивания многих садоводов показывает, что Избранница устойчива и неприхотлива. Но стоит заметить, что есть несколько особенностей ухода.

  1. Обрезку проводить обязательно, причём дважды за сезон. Если крона будет слишком загущена, то фрукты не созреют.
  2. Приствольный круг должен быть чистым всегда. Лучше всего его мульчировать или засаживать сидератами.
  3. Чтобы фрукты сохранить дольше, их нужно снять вовремя и положить в холодильник.
  4. В процессе приготовления сладостей нужно грамотно подойти к вопросу добавления сахара. Фрукты хорошо сохраняют свои вкусовые качества, поэтому в них более чем достаточно сладости.

Некоторые после посадки оригинального сорта советуют обязательно попробовать высадить на участке раннюю или карликовую Избранницу.

Заключение

Сорт яблони Избранница порадует новичков, которые только вступают на путь садоводства. Но ещё больше он порадует опытных садоводов, у которых нет много свободного времени на обслуживание разных плодовых деревьев. Яблоня обильно плодоносит в любых условиях, неприхотлива и устойчива к разным воздействиям.

Высокоурожайная яблоня Избранница: описание, фото

Яблоня – фруктовая плодовая культура. Уже многие столетия ее выращивают для декорации в садах, приусадебных участках и парках. Все сорта яблонь считаются хорошими медоносами, а прочность и плотность коры пригодна для токарных изделий.

Но всё же к главным достоинством яблони относят вкусовые качества плодов, которые также обладают большим содержанием витаминов.

На данный момент существует множества разных сортов с разными характеристиками. Одним из лучших осенних сортов считается Избранница. Для того, чтобы эту плодовую культуру не спутать с другими сортами, нужно ознакомиться с ней более подробно.

Описание, фото

Яблоня Избранница – осеннего срока созревания плодов. Плодовая культура была выведена в Московском Государственном Университете имени Ломоносова М. В. в послевоенные годы Великой Отечественной войны.

Последователи Мичурина — селекционеры Лимберг Г. Э., Исаев С. И., Вартанетян В. В. в 1951 году при помощи свободного опыления сортов Антоновка обыкновенная и Бельфер Китайка получили сорт Избранница.

Яблоня при скрещивании взяла все качества этих сортов, благодаря чему получила высокую морозоустойчивость и товарные и потребительские качества плодов.

Посмотрите видео с описанием сорта яблони Избранница:

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К преимуществам яблони относят:

  • Прочность кроны;
  • Высокую урожайность;
  • Регулярное плодоношение крупных плодов.

Маленькие сроки хранения яблок характеризуют плодовую культуру с нелучшей стороны.

Размеры взрослого дерева

Яблоня среднерослая, высотой не более 6 – 7 метров, с округлой довольно широкой кроной. Скелетные ветви крепкие, редкие, расположены горизонтально к штамбу.

Урожайность

Сорт довольно высокоурожайный. Одно взрослое дерево приносит до 90 кг плодов.

Избранница дает до 90 кг яблок с одного дерева.

Дегустационная оценка

  • Яблоки массой от 180 до 310 гр имеют трёхцветную окраску. На желтой кожице расположены зеленоватые пятна и красные штрихи.
  • Белая мякоть мелко – зернистой структуры, ароматная, кисло – сладкого вкуса, с гармоничным сочетанием сахарозы и кислоты.
  • Дегустационная оценка плодов составляет 4,7 баллов.

Плоды яблони Избранница.

Зимостойкость

Сорт морозоустойчив, хорошо переносит осенние и весенние заморозки. Также яблоня очень редко обмерзает в пониженные температуры в 35 градусов.

Устойчивость к болезням

Плодовая культура имеет достаточно хороший иммунитет к парше. Однако дерево может подвергаться таким заболеваниям как:

Отзывы

Яблоки вкусные, зернистые, со слабым ароматом. Сама я из них ничего не готовлю, раздаю соседям. По их словам из них получаются вкусные и ароматные варения.»

Радует меня этот сорт своим ежегодным плодоношением и высокой урожайностью. Плоды крупного размера, хорошего вкуса. Несмотря на недолгий срок хранения, плоды раскупаются у меня в короткие сроки.»

Но, несмотря на это, я осталась очень довольна яблоней, потому что смотрела перед посадкой фото и описание сорта и знала, к чему готовиться. У нее плодоношение регулярное, урожайность довольно высокая, плоды тоже крупные и хорошего десертного вкуса.»

Особенности посадки и ухода

Перед посадкой подбирают участок:

  • Хорошо освещённый;
  • С глубоким залеганием грунтовых вод;
  • С плодородной почвой.

Посадка

Сроки

Лучшее время для посадки саженца считается весенний период до распускания почек.

Посмотрите видео, как садить яблони весной:

Схема

Посадочную яму выкапывают 60 см глубиной и 80 см шириной. На дно укладывают:

Далее в лунку устанавливают саженец, расправляют корни и засыпают почвой. После проведенных работ саженец поливают 2 ведрами воды и мульчируют почву.

Схема посадки яблони: а) на обычных грунтах; б) на песке.

Выращивание, агротехника

Для хорошего развития дерева и дальнейшего его регулярного плодоношения нужно знать особенности выращивания. Должный уход за плодовой культурой включает в себя следующие меры:

  • Регулярный полив в засушливое время год;
  • Обработка дерева от вредных насекомых;
  • Побелка штамба от солнечных ожогов;
  • Утилизация опавшей листвы и сухих веток во избежание возникновения бактерий в саду;
  • Подкормкиудобрениями.

Плодовая культура довольно морозоустойчивая, но для того, чтобы ее обезопасить от суровых морозов, осенью почву у штамба мульчируют компостом, а само дерево укрывают мешковиной.

На зиму дерево укрывают мешковиной.

Смотрите видео, как и чем нужно удобрять яблони:

Обрезка и формирование кроны

За счет сильного прироста ветвей яблоня нуждается в постоянной обрезке. Каждый год весной и осенью удаляют слабые, тонкие, старые ветви. За счет такой процедуры происходит омоложения дерева, что способствует высокой урожайности и регулярному плодоношению.

Общие принципы обрезки яблонь.

Смотрите подробную видео-инструкцию, как обрезать яблоню:

Сорта опылители

Плодовая культура самобесплодная. Для завязывания плодов яблоня нуждается в перекрестном опылении с другими сортами яблонь с одним сроком цветения.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Первая завязь плодов у яблони появляется на 6 – 7 год после посадки. В первый год, как правило, урожайность невелика, но с каждым последующим годом она быстро увеличивается.

Первые плоды Избранница дает на 6-7 год.

Особенности

Так как у яблони сильный ежегодный прирост ветвей, для регулярного плодоношения необходимо омоложение дерева при помощи обрезки. В этом случае увеличивается пробудимость почек и побегообразовательная система.

Сроки

Цветения

Яблоня цветет удлинёнными, крупными цветами в 3 декаде мая.

Созревания

Сроки съема плодов зависят от регионов произрастания плодовой культуры. В среднем яблоки созревают в конце августа – начале сентября.

Съемная зрелость наступает в конце августа-начале сентября.

Читайте также:  Плесень на яблоне: как избавиться, причины и методы лечения с фото

Хранения плодов

Яблоки не утрачивают свои ценные качества в течение 1 месяца. Затем они начинают быстро увядать и деформироваться.

Яблоня Избранница

На карликовом подвое

Для разведения сорта Избранница в Северных регионах России садоводы прибегают к прививкам яблони к карликовым культурам. У этого подвида взрослое дерево достигает не более 3 метров и имеет широкую, раскидистую, редкую крону, что способствует укрытию не только штамба, но и кроны перед зимним периодом.

Избранница на карликовом подвое.

Плоды более мелкого размера, но по дегустационной оценке не уступают обычному сорту.

Для того, чтобы яблоня на карликовом подвое имела регулярное плодоношение, голенастые скелетные ветви обрезаются на 1/3.

Ранняя

Для более раннего сбора урожая сорт прививают к штамбовым культурам. При этом подвое яблоня имеет мощный штамб, пирамидальную или округлую крону.

У этого подвида плоды более крупного размера массой 250 – 330 гр созревают в середине августа.

Ценится этот сорт высокой урожайностью, устойчивостью к парше и декоративному виду.

Очень часто штамбовая яблоня выступает в виде украшения на приусадебном участке.

Регионы выращивания сорта

Изначально плодовую культуру выводили для Нижневолжского региона. В 1999 году для испытания сорта яблоню районировали в Северо – Западный и Центральный регионы России.

Благодаря всем характеристикам сорт не только зарекомендовал себя с лучшей стороны в этих регионах, но и получил популярность на Урале и в Сибири.

В данный момент яблоня Избранница произрастает на всей территории РФ, Украине и Белоруссии.

Плод яблони Избранница, выращенной в Подмосковье.

Заключение

Сорт яблони Избранница – настоящая находка для новичков в садоводстве.

Произведя правильную посадку и следуя советам опытных садоводов, в особенности, в плане выращивания, плодовая культура не только сможет прижиться в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, но и регулярно плодоносить крупными, вкусными, полезными яблоками.

Поэтому читайте и дерзайте! Яблоня Избранница обязательно отблагодарит вас прекрасным урожаем.

Обилие урожая и прекрасный вкус демонстрирует яблоня Избранница

Яблоня «Избранница» — сорт, известный и любимый еще с советских времен.

Выведенный вскоре после Великой Отечественной войны, пользуется популярностью до сих пор благодаря своим вкусовым свойствам и замечательному составу.

Он включает в себя полезные кислоты, сахара, дубильные вещества и большое количество витамина С.

Описание сорта и фото в статье.

К какому виду относится?

«Избранница» относится к осенним сортам, поспевая в сентябре.

В целом является яблоней среднего срока созревания.

Главное достоинство осенних видов — плоды можно употреблять в пищу прямо с дерева.

Чтобы увеличить довольно непродолжительный срок хранения, яблоки следует содержать в оптимальных условиях.

Плоды аккуратно снимают с дерева, стараясь не повредить целостность кожи и мякоти, и складывают в деревянные ящики.

На дно предварительно выкладывают слой бумаги или газет.

Ящики размещают в сухих темных погребах.

Если соблюдать условия хранения, можно продлить лежкость, которая в среднем составляет от 40 до 50 суток.

Опыление

Как и большинству других сортов, «Избраннице» необходимо опыление. Поэтому рекомендуется высаживать поблизости любые другие осенние и летние сорта для перекрестного взаимного опыления.

Описание сорта Избранница

В целом как дерево, так и его плоды имеют вполне характерные признаки, по которым сорт легко узнается среди всех других.

Отличается средним ростом и широкой кроной округлой формы. Ветви расположены сравнительно редко, скелетные в основном горизонтально, плодоносят разветвленные кольчатки.

Вверх дерево растет медленно, зато боковые ветки разрастаются быстро и требуют регулярной обрезки.

Побеги каштанового цвета, толстенькие и сильно опушенные. Почки плотно прижаты к ветвям, имеют конусообразную форму и зеленовато-бурый цвет.

Листовые пластинки большие, продолговатой формы с острым кончиком, центральная прожилка ярко выражена.

Поверхность кожистая, слегка сморщенная, край изогнут волнообразно. Черешки длинные, одинаково окрашены, прилистники удлиненные, крупные.

Имеет крупный размер, вес варьируется от 170 до 290г. Форма круглая, сверху и снизу сплющенная. Окраска яркая, трехцветная — на желтом фоне расположены многочисленные красные штрихи и зеленые пятна.

Под кожей можно различить большое количество выбеленных точек. Кожица гладкая с небольшой ребристостью. Воронка неглубокая, неоржавленная, но грязноватая. Плодоножка средней толщины и длины.

Мякоть белая или бежевая, по консистенции мелко — зернистая, отличается гармоничным кисло — сладким вкусом. Главная ценность плода в сочной нежной мякоти прекрасных вкусовых свойств, которые не теряются после термической обработки и консервации.




История селекции

Сорт «Избранница» получили известные ученые — селекционеры, последователи и ученики Мичурина в 1951гГ.Э.Лимбергер, С.И.Исаев, В.В.Вартапетян.

Они получили с помощью опыления семена данного гибрида. Родителями яблони являются Бельфлер китайка и Антоновка обыкновенная, от которых «Избранница» взяла самые лучшие качества — отличные вкусовые свойства плодов и зимостойкость.

Регионы природного произрастания

Районирование «Избранница» получила в 1999г в Нижневолжском, Северно-Западном и Центральном регионах.

В других районах приживается достаточно хорошо, особенно если обеспечить плодородный рыхлый грунт без застоя влаги.

Деревья этого сорта способны выживать даже в регионах рискованного садоводства.

Урожайность

«Избранница» относится к высокоурожайным деревьям. В среднем она дает 75-85кг с одного дерева. Сбор плодов производится с середины до конца сентября. Плодоносить начинает на 5-6 год с момента высадки.

Посадка и уход

Саженцы «Избранницы» продаются с открытой корневой системой, поэтому посадку производят сразу после покупки на подготовленный участок. Если все-таки корни подсохли, саженец помещают в воду на пару суток для вымачивания.

Оптимальное время — весна до того, как начнут распускаться почки и осень до прихода морозов.

Для данного сорта выбирают хорошо освещенные участки с плодородным грунтом.

Он должен быть рыхлым, слабокислым и увлажненным. Отлично подойдут суглинистые, черноземные и супесчаные земли.

Грунтовые воды должны проходить не ближе 2м к поверхности.

Почвы с бедным составом необходимо заранее подготовить внесением органических удобрений.

Размер посадочной ямы не менее 60×80см. На дно помещают торф и перегной, суперфосфат и древесную золу.

Затем в нее опускают саженец, расправляя все корни и засыпают грунтом, тщательно утрамбовывая его. Для последующего полива используют 30-40 л воды. Поверхность грунта мульчируют до корневой шейки.

Уход за «Избранницей» ничем не отличается от стандартов. Осенью проводят побелку стволов и перекопку грунта в приствольных кругах.

В течение всего сезона применяют различные меры для борьбы с вредителями и предупреждение их нападения с помощью ловчих поясов, химических и биологических инсектицидов, сбор гусениц руками.

Кроме того нужно собирать и утилизировать падалицу, чтобы уменьшить число вредителей.

Осенью убирают сухие опавшие листья, в которых устраиваются на зимовку насекомые.

Весной и осенью проводят обрезку, в которой яблоня очень нуждается.

С помощью процедуры происходит омоложение дерева, улучшаются размеры и вкусовые качества плодов.

Кроме того, молодые ветки дают больше яблок, чем зрелые.

Крона приобретает аккуратный вид, так как укорачиваются сильно разросшиеся ветви.

Полив производят в зависимости от района произрастания и климатических условий. Обычно дополнительная влага требуется только в сильно засушливых местах и перед зимой.

Болезни и вредители

Сорт «Избранница» является среднеустойчивым к парше. Все остальные болезни яблонь вполне способны поразить и этот сорт. Наиболее распространенными являются мучнистая роса, плодовая гниль, бактериальный ожог.

Среди насекомых стоит выделить яблонных тлю, моль, листовертку, цветоеда и плодожорку, как наиболее вредоносных и часто нападающих.

Итак, яблоня «Избранница» не требует какой-то сложной заботы, больших финансовых вложений и серьезных затрат энергии.

При этом будет долго радовать обильным урожаем, который можно использовать в любых целях, и прекрасным гармоничным вкусом яблок.

Смотрите видео о профилактике болезней и лечении плодовых деревьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:32

Целью данной темы является обзор сортов яблонь, надеюсь, что совместными усилиями мы создадим труд, который расширит познание о сортах, а так же поможет садоводам в выборе сортов для закладки сада.

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:38

Аркад длинный(стаканчатый, летний)

Когда в России появились Аркады не известно. Первое упоминание об Аркадах относится у 1848 г. в «Правилах плодоводства» питомниковода Н.А.Красноглазова.
К середине 19 века Аркадами называли летние сорта яблок с чисто сладким, медовым вкусом плодов. Причем, совершенно не имело значение как форма, размер и окраска плодов, так и строение дерева.
К началу прошлого века выделялись семь основных сортов Аркада(М.В.Рытов «Русские яблоки» 1914 г.): белый(обыкновенный), длинный, дымчатый, красный, лужский, желтый (золотой, оранжевый),полосатый. В последующем добавились еще несколько синонимов Аркада – летний, стаканчатый и сахарный. Причем, первое и второе название чаще употребляется в отношении Аркада длинного, третье, как синоним Аркада дымчатого( «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953). В том же источнике дается неправильный синоним Аркаду длинному – Аркад желтый. Последний, являясь самостоятельным сортом, отличается о Аркада длинного формой и размером плодов. Несмотря на это, в последующим, эта ошибка повторяется в книге «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа, 1966 г.
Стоит сказать, что в прошлом распространение Аркадов ограничивалось, лишь любительским садоводством. Аркады не являясь промышленными сортами практически отсутствуют в помологической литературе. Ни одна из разновидностей Аркада не попадет в Госреестр. Однако, обладая необычным сладко-медовым вкусом плодов и высокой зимостойкостью некоторые сорта Аркадов по-прежнему встречаются в любительских садах. Наиболее распространенным и востребованным сортом группы Аркадов является – Аркад длинный. Клоны которого несколько варьируют по размеру плодов. Ниже я приведу описание Аркада длинного соответствующее сорту, который распространял питомник Н.А. Красноглазова в 19 в. В Башкирии сорт распространялся питомниками, в прошлом веке, просто под названием – Аркад.
Аркад длинный.
Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы, в особенности в центральных областях.
В 1885 году, один из сортов Аркада, из России попадает в Канаду, где был испытан и рекомендован, как выносливый сорт – BEAUTIFUL ARCADA – ( Arcad Krasivui, Репка Kislage) . Но этой сортом судя по описанию и форме плодов является – Аркад дымчатый.
Деревья Аркада длинного отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.
Съёмная зрелость плодов, совпадающая с потребительской, наступает в начале августа. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок.
Дерево выделяется вытянутой редкой кроной, с редкими, давленными вверх, ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опущенные Листья бредней величины, яйцевидные, темно-зелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением.
Плоды светло-жёлтые без румянца средней величины (70–80 г), хотя в старых садах мне встречались деревья Аркада длинного с достаточно крупными плодами, более 100 гр.
Форма плодов продолговатая, почти цилиндрическая , с гладкой поверхностью, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Кожица блестящая, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко-луковичное, камеры полуоткрытые. Мякоть желтоватая, рыхлая. Вкус чисто сладкий. Яблоки малопригодны для технической переработки
Достоинства сорта: зимостойкость, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: средняя урожайность, не транспортабельность плодов.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:48

Анис полосатый(Анис серый)

Старинный ценный сорт Поволжья народной селекции.
«Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок»-читаем мы в Толковом словаре Даля .

Зрелые плоды Аниса обычно душистые, со своеобразным, анисовым ароматом. Отсюда и название сорта.
И.В.Мичурин, писал в свое время: «Главным сортом в садах Поволжья является Анис и его разновидности. Плоды Аниса в огромных количествах потребляются в промышленных районах. Редко какой-либо из старых сортов может конкурировать с ним в Поволжье; как Апорт в Алма-Ата, так и Анис в Поволжье занимает доминирующее положение в сортименте садов». (1)
В Среднем Поволжье и на Урале съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября и плоды сохраняются до февраля. (2)
Сорт менее распространен в западных областях России. Упоминание сорта есть в некоторых немецких источниках XIX в. Где относятся к сортотипу – Анис Курский(Anis Kurski).В настоящее время, кроме России, встречается в Финляндии.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 22:07

БОРОВИНКА

Описание:
Родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что он создан народной селекцией. Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(DUCHESS OF OLDENBURG), Бравинское (Бравина).[Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.
В настоящее время Боровинка широко распространена не только в центральных областях, но и на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде республик Кавказа. Она занесена в Государственный реестр для использования по следующим регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень широким ареалом распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина давал в то время следующую характеристику: “…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что в Орловской и Тамбовской губерниях сорт этот не очень уважается (ценится), вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешевым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. …. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса”.
В немецкой помологии середины XIX Боровинка – Charlamowsky, Borovitzky, Borowizki, Charlamowskyscher Nalivia.

Читайте также:  Яблоня Ананас: описание и характеристики сорта, регионы выращивания с фото

В Германии Боровинка в прошлом ценилась, как зимостойкий и выносливый сорт.И сейчас сорт имеет некоторое распространение в предгорьях Альп.
В немецкой помологии XIX в. есть предположение, что сорт попал в Россию из Персии.
Распространение сорта в Нижнем Поволжье, а так же наличие определенной группы старинных сортов, в том числе и зимостойких – Анисы, Шаропай, не позволяет отвергнуть эту версию с ходу .
В 1835 году в Массачусетском Садоводства Общество импортирует Боровинку вместе с Апортом Александром, Титовкой и Астраханским красным в Соединенные Штаты. Где сорт был одобрен для домашнего использования, с красивыми яблокоми, отлично подходящимит для кулинарных использования.
http://www.appleman.ca/korchard/Duchess.htm
Сорт традиционно распространен в Финляндии, под названием Harlamovsky.

http://www.blomqvistplantskola.com/fi/frukt2.php

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 08:41

Раннезимний сорт, народного происхождения, впервые описан в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), В.П. Стреляевым.
Сад(площадью 1,2 Га) с саженцами этого сорта был заложен в 1889 году купцом Грибушином(торговца чаем). В 1926 году на территории этого сада была организована опытно-помологическая станция Башнаркомзема.
Яблони этого сорта, названого впоследствии Башкирским красавцем(первоначальное название сорта было утеряно), составляли основу сада( 34%).

“Сорт является одним из самых распространенных в Башкирии. Деревья Башкирского красавца, имеют среднюю зимостойкость, однако они более зимостойкие, чем такие известные сорта, как Анис серый, Антоновка об., Мальт крестовый, Грушовка московская.”( Г.А.Мансуров “Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии” Уфа 1966 г.)

По данным ВНИИСПК г.Орел. Оценка внешнего вида – 5 баллов, вкуса – 4,4 балла.
На мой взгляд оценка вкуса несколько завышена.
Плоды по внешнему виду напоминает другой раннезимний народный сорт – Акаевская красавица, но отличаются от него по вкусу.
Яблоки поспевают и при этом опадают в конце августа начале сентября. В холодильнике хранится пару месяцев. При этом мякоть становится рыхлой. По сути Башкирский красавец является типичным осенним сортом.

Мнение:
Кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, Л.А. КОТОВ в “Уральском садоводе” N 36, 2004 г.

“Башкирский красавец – местный башкирский сорт. У нас за 40 лет испытаний он ежегодно показывает посредственный вкус плодов. В период сбора урожая я специально проехал по южным районам Челябинской области и по Оренбургской области (где не просто теплая, а жаркая погода), надеясь найти там более вкусные плоды этого сорта. Собирал и дегустировал плоды, расспрашивал местных агрономов-плодоводов. Везде результат был один: сорт посредственного вкуса. Так были опровергнуты хвалебные статейки некоторых северных авторов”.
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/15 . 7.DOC.html

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 10:07

В Башкирии сорт иногда ошибочно называют – Титовкой.
Зимний сорт, народного происхождения, впервые описан, вместе с Башкирским красавцем, в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), научным сотрудником опытно-помологической станции Башнаркомзема, В.П. Стреляевым. На территории сада купца Грибушена. Саженцы этого сорта были посажены в саду в 1890 году..
«Ввиду некоторого внешнего сходства плодов с плодами сорта Титовка и первоначального происхождения был назван сеянец Титовки»(Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)
Пик популярности сорта, пришёлся на 50-60 годы прошлого столетия.
В коллективных садах Уфы Сеянец Титовки был самым распространенным зимним сортом. И встречался чаще чем, такие зимние сорта, как – Антоновка обыкновенная, Шаропай, Башкирский красавец.
По данным ВНИИСПК, под Сеянец Титовки в Башкирии отводилось 30% площадей отведенных под зимние сорта яблонь. В частных садах этот показатель значительно выше.
К 70-м годам сортимент питомников несколько меняется. Стал популяризироваться другой местный сорт – Башкирский красавец.

По данным ВНИИСПК оценка внешнего Сеянца Титовки вида – 4, вкуса – 4,5 баллов.
На мой взгляд оценка вкуса завышена, а внешнего вида занижена. Недозревшие плоды имеют иногда при съеме терпковатый привкус, проходящий по мере хранения.
При перезревании на дереве, плоды становятся наливными.
Мякоть плодов пронизывается красноватыми прожилками, хрустящая, сочная, с приятным кислосладким вкусом.
Среди недостков – неоднородное качество плодов, средняя урожайность. Недозревшие плоды имеют терпковатый вкус.

Яблоки хранятся до февраля-марта.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 11:29

ТРАНСЦЕНДЕНТ
(TRANSCENDENT CRAB)

Ранетка американского происхождения, в свое время был введён в стандартный сортимент Уральского региона районирования. Он отмечается высокой зимостойкостью. Однако, молодые деревья при избыточном увлажнении буйно растут, особенно в питомнике, и в следующую зиму значительно подмерзают. Деревья, вступившие в плодоношение, имеют умеренный рост и не подмерзают. В Сибири для Трансцендента климатические условия слишком суровы и там он не получил широкого распространения. В середине прошлого века отмечалось, что Трансцендент особенно хорошо растёт в лесостепной зоне Челябинской области.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, пониклая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бурые, с серовнтым налётом на верхней стороне, голые Чечевички средние и в небольшом количестве. Листья крупные, широкие, удлинённые, длинно-заострённые; темнозелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа слабо вогнутая, опушённость отсутствует. Край листа крупногородчатый Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые, цветение раннее.
Плоды мелкие (средний вес 30 г, высота 37 мм, ширина 40 мм), одномерные, плоско-округлые, слабо ребристые. Плодоножка средней длины, нетолстая, прямая, деревянистая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины. Кожица грубая, сухая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная — золотисто-жёлтая, покровная — полосатая, по большей части плода оранжевая. Окраска в состоянии потребительской зрелости не изменяется. Подкожные точки незаметные. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней длины, неширокая, воронковидная. Семена средней величины, неширокие, крючковатые.
Мякоть при съёме твёрдая, при хранении становится нежной и очень сочной. Вкус кисло-сладкий, с пряностью, удовлетворительного вкуса. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
Сорт осенний, плоды созревают в первой половине сентября и могут храниться до ноября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съёма.
Против болезней относительно устойчив. Сорт скороплодный; плодоношение начинается ещё в питомнике. На плодоносящих деревьях однолетние побеги, как правило, оказываются покрытыми плодовыми почками. Все почки начиная с верхушечной и почти до основания однолетнего прироста, весной следующего года развиваются как цветочные. Вследствие этой особенности Трансцендент плодоносит ежегодно и обильно.
Деревья 10—15 лет нередко дают урожай 75—100 кг с дерева. Плоды на дереве держаться прочно. Размножается на подвоях сибирской ягодной яблони и на китайке. После вымерзания части или всей кроны при надлежащей обрезке способен восстановить крону и плодоношение на восьмой год.
В 40-60 гг. прошлого века сорт входил в стандартный сортимент Уральского регион и широко был распространен в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях. Был популярен в Башкирии. Как урожайный и зимостойкий сорт. Использовался он и в озеленении улиц Уфы. Так в начале 60-х годов яблонями этого сорта была высажена аллея возле Уфимского нефтяного института. В 70-е годы с распространением сорта Уральское наливное, Трансцендент выпадает из стандартного сортимента и сейчас его можно встретить лишь в старых дворах города Уфы.
Достоинства сорта: зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения, исключительно высокая и ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: малые размеры, вяжущий привкус и недостаточная лёжкость плодов.

В описание использованы данные из книги “Сорта плодовых и ягодных культур” М.,1953

01. Яблоня

Cорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

В разделе представлены сорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

Подробное описание сортов открывается при нажатии на название сорта или его картинку.

Августа

Позднелетний триплоидный сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.

Происхождение: Орлик х Папировка тетраплоидная.

Алеся

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович.

Пр оисхождение: Белорусское малиновое х Банановое.

Анис алый

Осенний сорт.

Старинный поволжский сорт народной селекции.

Антей

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.М. Евдокименко, Г.К. Солонец, И.В. Ярошевич.

Происхождение: Белорусское малиновое х (Бабушкино х Ньютош).

Антоновка десертная

Зимний сорт.

Сорт получен С.И. Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным.

Антоновка новая

Зимний сорт.

Сорт получен С.Ф. Черненко в ЦГЛ им И.В. Мичурина (в настоящее время ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина) при скрещивании сортов Антоновка обыкновенная и Бабушкино.

Антоновка обыкновенная

Зимний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

Аркад летний

Раннелетний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

аркадик

Летний сорт.

Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В.

афродита

Раннезимний сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из семян от свободного опыления в 1981 году иммунной к парше формы 814. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

аэлита

Раннезимний сорт.

Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Автор С. И. Исаев.

Бабушкино

Позднезимний сорт.

Народной селекции. В настоящее время сорт исключен из Госреестра (районирования), но встречается в старых садах средней полосы России.

банановое

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: А.Е. Сюбаров, Э.П. Сюбарова.

Происхождение: Бабушкино х Банан зимний.

Бархатное

Осенний сорт.

Сорт выведен в ЦГЛ им. Мичурина при скрещивании сортов Пепин Литовский и Анис Алый.

БЕЛАНА

Зимний сорт.

Сорт получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).

Белорусский синап

Позднезимний сорт.

Селекции Белорусского НИИ плодоводства. Получен от скрещивания сорта Антоновка обыкновенная с Пепинкой литовской. Авторы сорта А. Е. Сюбаров и Э. П. Сюбарова.

белорусское малиновое

Зимний сорт.

Сорт Бело русского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Лавфам. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.Ф. Савченко, Л.В. Бондарь, Г.К. Солонец.

белорусское сладкое

Зимний сорт.

Сорт Белорусского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов BM41497 x KBMF2. Авторы: Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.М. Марудо.

бельфлер китайка

Осенний сорт.

Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания сортов Бельфлёр Желтый и Китайка Крупноплодная.

бессемянка мичуринская

Осенний сорт.

Сорт выведен И. В. Мичуриным.

Бефорест

Зимний сорт.

Богатырь

Зимний сорт.

Сорт выведен в Центральной Генетической лаборатории им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Ранет Ландсберга.

болотовское

Зимний сорт.

Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1977 году [(Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей)]. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf).

боровинка

Осенний сорт.

Происхождение этого старинного русского сорта неизвестно.

боровинка ананасная

Осенний сорт.

Получен выдающимся селекционером прошлого века С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И.В. Мичурина путем скрещивания старинного среднерусского сорта Боровинка и Ренет ананасный.

брусничное

Раннеосенний сорт.

Сорт выведен А. В. Петровым во ВСТИСП.

брянское

Раннезимний сорт.

Селекции ВНИИ люпина. Создан А. И. Астаховым от скрещивания формы SR0523 с сортом Победитель.

валюта

Зимний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной в соавторстве с Н. Г. Морозовой от скрещивания в 1986 г. колонновидной элиты КВ6 с донором иммунитета к парше ОR38Т17, отобран в 1992 г. под номером 355/37 и с 1994 г. поступил в размножение как новый сорт Валюта.

Васюган

Летний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной.

веньяминовское

Зимний сорт.

Сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен из семян от свободного опыления иммунной формы 814. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

Читайте также:  Обрезка колоновидных яблонь: как формировать, сроки и схема с фото

Сорт яблони избранница фото и описание сорта

Изумительное (Россошанское вкусное)

Сорт осеннего созревания, выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым, В. В. Вартапетян и Г. Э. Лимбергером от посева в 1951 г. семян, полученных от свободного опыления элитного гибрида (Антоновка обыкновенная х Бельфлер-китайка). Районирован в 1999 г. в Северо-Западном и Нижневолжском регионах.

Дерево с широкоокруглой кроной, отличается умеренным ростом и довольно редкой раскидистой кроной, с прочным прикреплением горизонтально расположенных скелетных ветвей. Плодоношение, главным образом, на сидячих ветвистых кольчатках.

Побеги короткие, толстые, коричневые, сильно опушенные, чечевички выпуклые, часто расположенные, почки прижатые, конусовидные, зеленовато-коричневые, опушенные. Листья крупные, продолговатые, изогнутые по центральной жилке, с заостренным концом, кожистые, толстые, морщинистые, сильно опушенные с нижней стороны, со слегка волнистым городчатым краем. Черешки с крупными ланцетовидными прилистниками, умеренно окрашены по всей длине.

Плоды (рис.) вышесредней величины, уплощенно-округлые, со слабо выраженной ребристостью, поверхность гладкая, основная окраска желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода. Подкожные точки беловатые, многочисленные. Плодоножка средней длины, толстая. Воронка мелкая, широкая, у плодоножки нежно оржавленная. Блюдце широкое, средней глубины. Чашечка полузакрытая. Подчашечная трубка коническая. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые, семена крупные, коричневые, плоские, широкие.
Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Высокие вкусовые качества обусловлены гармоничным сочетанием сахара и кислоты в плодах. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,3% (11,3-13,7%), титруемых кислот – 0,58% (0,42-0,74%), дубильных веществ – 56 мг/100г (35-82 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (4,2-7,3 мг/100г), Р-активных веществ – 0,15 мг/100г (0,11-0,18 мг/100г), пектиновых веществ – 8,3% (5,1-12,3%) на сухой вес.
Начало плодоношения – на 6-7 год. Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября.
Плоды сохраняют ценные качества до ноября.
Зимостойкость деревьев высокая, устойчивость против парши средняя, несколько ниже, чем у Антоновки обыкновенной.

Достоинства сорта: обильная урожайность, высокие качества плодов (их десертный вкус и привлекательная внешность), прочность кроны

Недостатки сорта: непродолжительный период хранения плодов.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Избранница , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоня «Избранница» — сорт, известный и любимый еще с советских времен.

Выведенный вскоре после Великой Отечественной войны, пользуется популярностью до сих пор благодаря своим вкусовым свойствам и замечательному составу.

Он включает в себя полезные кислоты, сахара, дубильные вещества и большое количество витамина С.

Описание сорта и фото в статье.

К какому виду относится?

«Избранница» относится к осенним сортам, поспевая в сентябре.

В целом является яблоней среднего срока созревания.

Главное достоинство осенних видов — плоды можно употреблять в пищу прямо с дерева.

Чтобы увеличить довольно непродолжительный срок хранения, яблоки следует содержать в оптимальных условиях.

Плоды аккуратно снимают с дерева, стараясь не повредить целостность кожи и мякоти, и складывают в деревянные ящики.

На дно предварительно выкладывают слой бумаги или газет.

Ящики размещают в сухих темных погребах.

Если соблюдать условия хранения, можно продлить лежкость, которая в среднем составляет от 40 до 50 суток.

Опыление

Как и большинству других российских сортов, «Избраннице» необходимо опыление. Поэтому рекомендуется высаживать поблизости любые другие осенние и летние сорта для перекрестного взаимного опыления.

Описание сорта Избранница

В целом как дерево, так и его плоды имеют вполне характерные признаки, по которым сорт легко узнается среди всех других.

Отличается средним ростом и широкой кроной округлой формы. Ветви расположены сравнительно редко, скелетные в основном горизонтально, плодоносят разветвленные кольчатки.

Вверх дерево растет медленно, зато боковые ветки разрастаются быстро и требуют регулярной обрезки.

Побеги каштанового цвета, толстенькие и сильно опушенные. Почки плотно прижаты к ветвям, имеют конусообразную форму и зеленовато-бурый цвет.

Листовые пластинки большие, продолговатой формы с острым кончиком, центральная прожилка ярко выражена.

Поверхность кожистая, слегка сморщенная, край изогнут волнообразно. Черешки длинные, одинаково окрашены, прилистники удлиненные, крупные.

Имеет крупный размер, вес варьируется от 170 до 290г. Форма круглая, сверху и снизу сплющенная. Окраска яркая, трехцветная — на желтом фоне расположены многочисленные красные штрихи и зеленые пятна.

Под кожей можно различить большое количество выбеленных точек. Кожица гладкая с небольшой ребристостью. Воронка неглубокая, неоржавленная, но грязноватая. Плодоножка средней толщины и длины.

Мякоть белая или бежевая, по консистенции мелко — зернистая, отличается гармоничным кисло — сладким вкусом. Главная ценность плода в сочной нежной мякоти прекрасных вкусовых свойств, которые не теряются после термической обработки и консервации.




История селекции

Сорт «Избранница» получили известные ученые — селекционеры, последователи и ученики Мичурина в 1951гГ.Э.Лимбергер, С.И.Исаев, В.В.Вартапетян.

Они получили с помощью свободного опыления семена данного гибрида. «Родителями» яблони являются Бельфлер китайка и Антоновка обыкновенная, от которых «Избранница» взяла самые лучшие качества — отличные вкусовые свойства плодов и зимостойкость.

Регионы природного произрастания

Районирование «Избранница» получила в 1999г в Нижневолжском, Северно-Западном и Центральном регионах.

В других районах приживается достаточно хорошо, особенно если обеспечить плодородный рыхлый грунт без застоя влаги.

Деревья этого сорта способны выживать даже в регионах рискованного садоводства.

Урожайность

«Избранница» относится к высокоурожайным деревьям. В среднем она дает 75-85кг с одного дерева. Сбор плодов производится с середины до конца сентября. Плодоносить начинает на 5-6 год с момента высадки.

Посадка и уход

Саженцы «Избранницы» продаются с открытой корневой системой, поэтому посадку производят сразу после покупки на подготовленный участок. Если все-таки корни подсохли, саженец помещают в воду на пару суток для вымачивания.

Оптимальное время — весна до того, как начнут распускаться почки и осень до прихода морозов.

Для данного сорта выбирают хорошо освещенные участки с плодородным грунтом.

Он должен быть рыхлым, слабокислым и увлажненным. Отлично подойдут суглинистые, черноземные и супесчаные земли.

Грунтовые воды должны проходить не ближе 2м к поверхности.

Почвы с бедным составом необходимо заранее подготовить внесением органических удобрений.

Размер посадочной ямы не менее 60×80см. На дно помещают торф и перегной, суперфосфат и древесную золу.

Затем в нее опускают саженец, расправляя все корни и засыпают грунтом, тщательно утрамбовывая его. Для последующего полива используют 30-40 л воды. Поверхность грунта мульчируют до корневой шейки.

Уход за «Избранницей» ничем не отличается от стандартов. Весной проводят побелку стволов и перекопку грунта в приствольных кругах.

В течение всего сезона применяют различные меры для борьбы с вредителями и предупреждение их нападения с помощью ловчих поясов, химических и биологических инсектицидов, сбор гусениц руками.

Кроме того нужно собирать и утилизировать падалицу, чтобы уменьшить число вредителей.

Осенью убирают сухие опавшие листья, в которых устраиваются на зимовку насекомые.

Весной и осенью проводят обрезку, в которой яблоня очень нуждается.

С помощью процедуры происходит омоложение дерева, улучшаются размеры и вкусовые качества плодов.

Кроме того, молодые ветки дают больше яблок, чем зрелые.

Крона приобретает аккуратный вид, так как укорачиваются сильно разросшиеся ветви.

Полив производят в зависимости от района произрастания и климатических условий. Обычно дополнительная влага требуется только в сильно засушливых местах и перед зимой.

Болезни и вредители

Сорт «Избранница» является среднеустойчивым к парше. Все остальные болезни яблонь вполне способны поразить и этот сорт. Наиболее распространенными являются мучнистая роса, плодовая гниль, бактериальный ожог.

Среди насекомых стоит выделить яблонных тлю, моль, листовертку, цветоеда и плодожорку, как наиболее вредоносных и часто нападающих.

Итак, яблоня «Избранница» не требует какой-то сложной заботы, больших финансовых вложений и серьезных затрат энергии.

При этом будет долго радовать обильным урожаем, который можно использовать в любых целях, и прекрасным гармоничным вкусом яблок.

Смотрите видео о профилактике болезней и лечении плодовых деревьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоко – не только вкусный и полезный фрукт, но еще и кладезь полезных элементов. Витамин С, железо, полезные органические соединения – все это присутствует в них в огромных количествах. Именно поэтому яблоня – одно из самых распространенных плодовых деревьев. Множество сортов позволяет получать вкуснейшие плоды в разных регионах. Сегодня речь пойдет о яблоне сорта Избранница, одном из лучших творений российской селекции.

Происхождение

Сорт Избранница был получен в 1951 году. Восстанавливающемуся после войны отечественному садоводству были нужны морозостойкие урожайные сорта. Прародителями Избранницы стали Бельфьер Китайка и Антоновка.

Группа советских селекционеров, работавших на базе МГУ, в составе: Г.И. Лимберга, В.В. Вартанетяна и С.И Исаева, получила сорт, который по сей день пользуется популярностью благодаря урожайности и превосходным вкусовым характеристикам плодов.

Описание сорта

Избранница относится к сортам осеннего созревания, яблоки крупные – от 150 до 300 граммов. Основной, желтый-зеленый, окрас плодов дополняется красным розливом, и получающаяся трехцветная окраска делает их яркими и очень заметными на фоне зеленой листвы.

Сочные, кисло-сладкого вкуса, плоды, со слегка зернистой мякотью кремового отлива, сохраняют вкус при любых видах обработки (сушка, варка). Яблоки круглые, слегка ребристые, с гладкой кожицей.

Дерево достигает 6-7 метров и относится к среднерослым, с округлой и достаточно редкой кроной. Медленно растет в высоту, зато дает многочисленные боковые побеги. Поэтому яблоня этого сорта нуждается в систематической обрезке.

Избранница дает стабильные хорошие урожаи, с одной яблони можно получить до 85 килограммов яблок. По описанию и мнению садоводов, плоды не мельчают при высокой урожайности. Активно плодоносить молодые яблони начинают на 6 год роста.

Подвиды

Можно вырастить Избранницу на карликовом подвое или штамбе яблоневого дерева.

Карликовая

Яблони на карликовом подвое появились относительно недавно, но уже приобрели множество сторонников. У таких деревьев много плюсов, но и минусы присутствуют.

  1. Плодоносить «карлик» начинает обычно на 3 год жизни, взрослая яблоня Избранница принесет полноценный урожай через 6-7 лет.
  2. Плодов на карликовом дереве столько же, сколько и на большом.
  3. Карликовая яблонька – в высоту от 1,5 до 3 метров, значит, все работы выполнять значительно легче.
  4. Для саженца нужно до 1,5 метров – деревья в саду сажают более часто.

К недостаткам низкорослых деревьев относятся:

  1. Им необходимы дополнительные опоры; дерево не выдерживает веса плодов, хрупкие ветки ломаются.
  2. Они более привлекательны для вредителей, приходится регулярно обрабатывать посадки.
  3. Карликовая яблоня живет меньше, чем крупное сортовое дерево.
  4. Корневая система карликовых деревьев расположена близко к поверхности – на зиму придется дополнительно укрывать корни опилками, укрывным материалом.

Приобретать карликовые деревца лучше в специализированных питомниках, их цена, по сравнению с обычными саженцами, выше, и не слишком опытный садовод может легко перепутать молоденькие яблоньки.

Ранняя

Прививание к штамбовым культурам дает возможность раннего сбора урожая и улучшает декоративные свойства яблони – она становится украшением дачного участка. В этом случае плоды созревают к середине августа и отличаются еще более крупными размерами – до 330 граммов. Они меньше болеют и поражаются вредителями.

Штамбовое дерево – до 3 метров высотой, поэтому уход за посадками упрощается – обрезку, сбор урожая можно провести без высокой лестницы. Штамбовые деревья Избранницы получили распространение на Урале и в Сибири. Штамб – это прямой ствол дерева, с которого полностью обрезаются ветки, затем крона формируется в желаемом виде, и к ней прививается избранный сорт яблони. В качестве штамба обычно используют более устойчивые виды (например, шиповник для розы).

В качестве штамбообразователей для яблони используют Маунцен, Гибернал.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами сорта Избранница являются вкусовые качества плодов, способность хорошо переносить даже суровые морозные зимы, средняя устойчивость к заболеванию паршой и высокая урожайность.

Недостаток: короткий срок хранения поспевших яблок (30-40 дней). Именно поэтому плоды Избранницы чаще перерабатывают.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоносить яблоня начинает на 6-7 год после посадки. Первый урожай невелик, но затем количество яблок увеличивается с каждым сезоном.

Чтобы дерево не утратило плодовитости, следует регулярно обрезать боковые ветки, формируя крону и омолаживая яблоню. Снимают урожай яблочек в конце августа или в первые сентябрьские дни. После 30 дней хранения яблоки быстро теряют товарный вид.

Болезни и вредители

Избранница устойчива к поражению паршой, все остальные заболевания, типичные для плодовых деревьев, могут поразить и яблоню этого сорта. Чтобы не допустить заражения мучнистой росой, плодовой гнилью, нужно дерево регулярно обрезать, окапывать, белить ствол и убирать опавшую листву. Опрыскивать фунгицидами – по инструкции производителя, в зависимости от вида препарата, чтобы защитить от цветоеда, плодожорки и листовертки.

Регионы распространения

Этот сорт выводился для Нижнего Поволжья, но поскольку зимы стали мягче, Избранница прижилась в садах Центрального региона, с 1999 года районирована для Уральских и Сибирских областей. Поэтому сегодня она растет везде на территории России и дает отличные урожаи.

Без яблонь нет российского сада. Посадив разные сорта плодовых деревьев, садовод обеспечит свою семью яблоками с середины лета до поздней осени.

Ссылка на основную публикацию