Чеснок Добрыня: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Сорт чеснока Добрыня

Чеснок является неотъемлемой частью многих блюд. Он придает им необходимую остроту, пряность, а также делает пищу полезней и вкуснее. Выращивать чеснок не трудно, если правильно подобрать сорт. Чеснок Добрыня отличается морозостойкостью, высокой урожайностью, поэтому выращивается, как правило, в средних и северных регионах, где климат по большей части непредсказуем. Но это далеко не все качества сорта чеснока Добрыня, более подробно о его особенностях, недостатках и способе выращивания можно прочесть ниже в статье.

Описание чеснока сорта Добрыня

Чеснок Добрыня – позднеспелый, стрелкующийся сорт. Период вегетации длится до 130 суток. Эта разновидность озимая, сажается всегда под зиму. Наибольший ареал распространения Россия, Украина, Белоруссия и Молдова.

Растение имеет длинные (до 55 см), довольно широкие (около 2,5 см), зеленые листья с легким восковым налетом. Стрелка всегда изогнута мешочком с семенами к земле. Головка правильной формы, округлая, достаточно крупная, до 65 г. Окрас верхних чешуек серо-белый с фиолетовыми прожилками. В одной луковице примерно 9-14 зубков, каждый по 6 г в среднем. Чешуйки зубочков бежевые с фиолетовыми неравномерными пятнами.

Сам чеснок уже без шелухи имеет кремовый окрас, плотную текстуру. Вкус насыщенный, чесночный, острота выражена средне. Сухого вещества в составе до 41%, в 100 г продукта примерно 9 мг витамина C, 23,3% сахаров, 7,1% серосодержащих соединений.

Фото побегов чеснока Добрыня

Какие у сорта достоинства и недостатки?

Какие у чеснока сорта Добрыня достоинства?

Высокая урожайность до 2,5 кг/м. кв. позволяет выращивать сорт не только для личного потребления, но и на продажу. В промышленном выращивании можно с одного гектара собрать до 20 тонн чеснока.

Морозоустойчивость высокая. Данный сорт не боится зимних и запоздалых весенних морозов.

Устойчивость к фузариозу хорошая. Опасаться развития этой болезни не придется.

Головки крупные, отдельные зубчики также отличаются большими размерами, что упрощает их чистку и обработку.

Отличные вкусовые качества. После хранения и обработки чеснок Добрыня не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Если говорить о недостатках, то главная проблема – сохранность урожая, составляющая лишь до 80%. 20% чеснока на хранении после 4 месяца начинает гнить и высыхать, поэтому необходимо время от времени перебирать запасы и все подпортившиеся головки сразу же пускать в потребление. Таким образом, можно снизить убытки.

Нашим читателям понравились статьи:

Лучшие сорта чеснока с описанием – https://www.fermerok.info/sorta-chesnoka

Советы огородников – как хранить зимний чеснок

Как правильно посадить чеснок Добрыня?

Чеснок Добрыня предназначен для открытого грунта. Сажать его стоит в нейтральную по кислотности, суглинистую почву. Во всех остальных видах грунта сорт дает более низкую урожайность, но все равно будет успешно развиваться, тем более при качественном уходе. Землю под посадку необходимо удобрить, если она обеднела на полезные вещества. Лучшими удобрениями будут суперфосфат (40 г/м. кв.) и калий (15-20г/м. кв.).

Место под посадку должно быть либо солнечным, либо в полутени. Несколько часов ежедневно под солнечным светом для чеснока этого сорта крайне необходимо, иначе вкус будет пресным и может затянуться созревание головки. Время посева чеснока Добрыня приходится обычно на середину осени или конец сентября. Необходимо сажать его таким образом, чтобы до морозов оставалось 2-3 недели, иначе он не успеет прижиться, а если посадить его раньше срока, то просто прорастет и вымерзнет.

Посадка чеснока сорта Добрыня с помощью трактора и сеялки

Размножают чеснок Добрыня зубцами, воздушными луковицами (семенами), однозубковыми головками. Чтобы получить полноценную головку необходимо сеять зубцы или однозубковые головки, полученные через год после посева воздушных луковиц. Стоит отметить, что можно без проблем брать посевной материал с полученного урожая, однако раз в 4-5 лет необходимо обновлять сорт, иначе его характеристики сильно испортятся.

Сажают чеснок на расстоянии 10-20 см друг от друга. Заглубляют зубки примерно на 4-6 см. Обрабатывать чеснок перед посадкой ничем не рекомендуется, но стоит отобрать только крупный, целый посевной материал. Поверх посадок грядку необходимо мульчировать слоем органической мульчи (листва, солома, торф, опилки).

Какие особенности ухода за сортом?

В трудоемком уходе или каких-либо специальных условиях чеснок Добрыня не нуждается. Ухаживать за посевами, молодыми и уже подросшими растениями очень просто.

Рыхление земли – обязательная часть ухода за чесноком. Верхний слой грунта не должен пересыхать, браться коркой, быть слишком пересушенным. Рыхление обычно проводится через 30-60 минут после полива, когда вода полностью впитается в почву.

Поливать чеснок Добрыня нужно не очень часто – 2-3 раза в неделю будет более чем достаточно.

Сорные растения удаляются на протяжении всего периода вегетации культуры, пока урожай не будет собран. Если их не убирать, чеснок может начать болеть, снизится урожайность, размер головок также будет мельчать.

Подкормки если и нужно вносить, то только в период активного роста чеснока. В период вызревания головки, когда наземная часть уже развилась, их прекращают, чтобы не испортить качество и вкус чеснока. В первый раз, под молодые растения нужно внести по 10 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр участка. Примерно через месяц можно полить грядку водой с растворенной в ней нитроаммофоской, на 10 литров берется до 40 г вещества. В середине июня можно подкормить посадки чеснока суперфосфатом, на 40 г удобрения берется 10 литров воды.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай чеснока Добрыня примерно через 120-130 дней с момента появления всходов, это примерно середина или конец июля. К этому времени ботва должна пожелтеть и начать падать. Затягивать со сбором урожая не рекомендуется, так как при перезревании головки начинают распадаться и отделяться от стебля. Собрать такой урожай будет очень трудно.

Хранится чеснок сорта Добрыня без видимых повреждений 4 месяца. Много это или мало, решать каждой хозяюшке самостоятельно, и все же трудно не согласиться, что есть много более устойчивых к хранению разновидностей чеснока. В первые 4 месяца Добрыня не портится совсем, если изначально головки были здоровыми. Но уже на 5-6 месяц до 20% урожая начинает пропадать. С каждым последующим месяцем портится все больше урожая, поэтому его необходимо своевременно перебирать и пускать в потребление.

Применение чеснока Добрыня самое разнообразное. Его едят свежим, используют в приготовлении различных блюд, в консервации, маринадах. Он также может быть отличным ароматизатором растительного масла. Но использование сорта не ограничивается лишь кулинарией. Он также популярен в косметологии традиционной и народной медицине.

Описание технологии выращивания сортового чеснока Добрыня

Среди отечественных огородников выращивание озимых сортов чеснока более распространено, чем посадка яровой разновидности. Чеснок сорта Добрыня пользуется заслуженной популярностью у овощеводов за неприхотливость, зимостойкость и высокую урожайность.

Чеснок сорт Добрыня: история селекции

Чеснок озимый Добрыня создан российскими биологами-селекционерами в начале 21 века. В Госреестр РФ сорт записан в 2002 году.

Создатели стремились получить овощ с крупной головкой, устойчивый к основным болезням культуры, и с повышенной морозостойкостью. В результате, Добрыня полностью оправдал надежды селекционеров. Сорт рекомендуется к выращиванию во всех регионах России, вне зависимости от климата.

Чеснок Добрыня — описание сорта

Из посаженного под зиму зубка вырастает мощное растение — длина листьев 60 см. Они темно-зеленые с синеватым отливом, жесткие и шершавые, шириной 2 см.

На каждом сортовом экземпляре образуется стрелка, высотой около метра. На конце ее нарастает соцветие, в котором вызревает до 80 семян — бульбочек.

Головка овоща имеет шаровидную форму. Ее вес 80-110 г. Кроющие чешуи серовато-сиреневого оттенка. Зубков в головке до 10 штук. Они крупные, округлые, покрыты плотной желто-фиолетовой оболочкой.

Для справки! Мякоть у Добрыни сочная, вкус овоща слабоострый, с выраженным чесночным ароматом.

Описание сорта чеснока Добрыня от производителя:

  • срок созревания от появления всходов 4 месяца (поздний);
  • зимостойкость высокая;
  • врожденный иммунитет к фузариозу и бактериозу;
  • урожайность достигает 3 кг с 1 кв. м;
  • срок хранения урожая — до полугода.

По отзывам огородников, растения этого сорта хорошо переносят засушливое лето, но в дождливый сезон растут медленно.

Плюсы и минусы сорта

Согласно приведенной характеристике, выявлены сильные стороны Добрыни:

  • устойчивость к пониженным температурам зимой, в том числе и резкой смене тепла и холода;
  • высокая сопротивляемость болезням;
  • крупный размер головок;
  • стабильно высокая урожайность.

К недостаткам относят требовательность к условиям хранения (при повышении температуры в хранилище чеснок начинает усыхать) и необходимость удалять стрелки для увеличения урожайности.

Размножение чеснока

Чеснок Добрыня, как и все озимые разновидности овоща, можно высаживать зубками, семенами (бульбочками) и однозубками, выращенными из семян.

Чаще всего, огородники прибегают к посадке зубчиков, взятых из продовольственных головок. Это самый простой по эффективности и быстрый способ получить товарный чеснок. Недостатком способа является возможность переноса болезней, вместе с посадочным материалом, на грядку. К тому же, из одной головки можно вырастить не более 10 растений.

Совет! Для уничтожения грибковой инфекции зубцы перед посадкой протравливают полчаса в растворе Фитоспорина или марганцовки.

Бульбочками овощ сажают, если необходимо размножить сорт, имея мало семенного материала. Одно растение способно дать всего десяток зубчиков, против 50-80 бульбочек. Но от посева семян до получения продовольственной головки проходит 2 года. В первый сезон с грядки убирают однозубку, чей диаметр не превышает 3 см. Ее посадка осенью уже приводит к появлению крупной головки чеснока на будущий год.

Как посадить правильно

Зимний чеснок сажают с конца сентября по середину ноября, в зависимости от осенней погоды. Оптимальное время для сева наступает, когда температура воздуха днем опускается до +5..+8 градусов. Ночные заморозки не помеха этому холодостойкому овощу.

Грядку для посадки готовят на хорошо освещенной и ровной площадке. Хорошо, если в этом году здесь выращивали капусту, огурцы или горох. Если чеснок вынуждены сажать после лука, картофеля или томатов, необходимо посеять промежуточную культуру (сидерат) для оздоровления почвы. Это может быть горчица, овес, салат. Отросшую за 4-6 недель зелень измельчают и запахивают в почву. Перегнивая, она дает питание и освобождает грунт от инфекций.

Читайте также:  Чеснок Подмосковный: описание сорта и характеристика, урожайность с фото

Для чеснока подходят плодородные суглинки или супеси. Тяжелые почвы разрыхляют внесением песка, высокую кислотность понижают добавлением костной муки или золы, по 200 г на 1 кв. м. Насытить грунт питательными веществами поможет внесение под перекопку перепревшего навоза (биогумуса) или компоста, до 6 кг на квадрат площади.

В качестве посадочного материала подходят внешне здоровые зубчики среднего размера. От кроющей кожуры освобождать их не нужно. Разделяя головку на части важно не повредить донце зубков с зачатками корней.

Зубки располагают на грядке рядами, с расстоянием между растениями 25 см. Междурядья делают шириной 30 см. Просторная посадка зубчиков способствует завязыванию крупных головок. Глубина погружения зубчика в почву от 8 до 12 см, в зависимости от его размера и суровости зимы (чем холоднее зимой, тем глубже опускают чеснок).

Бульбочки высевают по схеме 7 на 10 см, на глубину 2 см.

Совет! Если осень выдалась сухая и влаги в грунте недостаточно, после посадки чесночную грядку поливают. Делают это однократно, чтобы не спровоцировать преждевременное прорастание овоща.

Специфика выращивания

Чеснок пускается в рост весной, как только сойдет снег и грунт прогреется до +8 градусов. В этот момент необходимо прорыхлить междурядья, пуская кислород внутрь, к корням. Если на грядке есть мульча, ее сгребают и сжигают, функцию утепления она выполнила.

Уход за растением состоит в подкормках, прополке и поливе, если погода стоит без дождей.

Подкармливают Добрыню 2 раза за лето.

  • Когда листва отрастает на 20 см, овощ подкармливают настоем куриного помета или мочевиной (1 спичечный коробок на 10 л воды). Азотное удобрение ускорит рост зелени.
  • Когда стебель чеснока увеличится до 8 мм в поперечнике, посадки подкармливают фосфорно-калийным удобрением. Например, в ведре воды растворяют 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Можно использовать зольный раствор или настой из банановых шкурок.

Важно! Если с растений не планируется получить бульбочки, необходимо убрать стрелки до того, как на них завяжутся семена. Цветоносы отстригают, когда они отрастут до высоты 20 см над листвой.

Сорт Добрыня хорошо переносит нехватку влаги в грунте, но не любит переувлажнение. Если идут дожди, необходимо часто рыхлить почву в междурядьях, способствуя испарению лишней влаги.

Вредители и борьба с ними

При соблюдении правил севооборота, чеснок редко подвергается нападению вредителей. Досаждает овощу долгоносик, тля, луковая моль и луковый клещ, трипсы. Определить наличие вредителей можно по пожелтению листвы и общему угнетенному виду растения.

Для борьбы с вредителями используют водные растворы препаратов: Тагор, Метафос, Актара, Фитоверм, Фуфанон.

Сбор и хранение урожая

Подходящее время для сбора урожая чеснока наступает, когда кожура на головке и зубчиках обретает плотность. Листва желтеет и подсыхает. Если опоздать с уборкой, головка распадется на части и начнет гнить. Рано убранный овощ плохо хранится из-за не успевшей огрубеть кожуры.

На заметку! Поможет определению точного времени уборки оставление на паре растений цветочных стрелок. Когда покрывающая семена оболочка лопнет, а бульбочки «оденутся» в плотную кожуру, пора выкапывать все овощи.

Чеснок копают в сухой день, прибегая к помощи вил или лопат. Дергать овощ за листья из земли нельзя, можно оторвать стебель от головки.

Извлеченный из грунта чеснок выкладывают сушить на прогретую землю или убирают под навес. Там его раскладывают на решетки или подвешивают за ботву. Оставляют растение сохнуть на несколько дней.

После основательной просушки, головки освобождают от стеблей и корней. Секатором обрезают стебель на расстоянии 3-5 см от головки, корни удаляют вровень с донцем.

На зиму чеснок убирают в сетки, в картонные или деревянные решетчатые ящики. Оптимальная температура хранения озимого овоща +17..+18 градусов, влажность воздуха 50-55 %. При более высокой температуре зубки начинают усыхать.

Как и все озимые сорта (Любаша, Комсомолец), Добрыня не отличается хорошей лежкостью. Уже через 3-4 месяца головки начинают портиться. Чтобы сохранить собранный урожай прибегают к его переработке. Овощ добавляют в маринады, соления. Его сушат и измельчают, получая готовую приправу, делают чесночное масло.

Озимый чеснок Добрыня занимает лидирующие позиции по популярности у огородников северных регионов страны. Его зимостойкость и устойчивость к болезням позволяет собрать внушительный урожай в местности с холодным климатом.


Чеснок Добрыня: описание сорта и его внушительные размеры на фото

Высаживать чеснок можно весной – урожай созреет в конце лета. Такой чеснок называют яровым. Также высадку можно проводить осенью, зимой чеснок находится в почве в состоянии покоя, а всходы появляются весной. Это озимая разновидность. Озимый чеснок Добрыня чаще всего высаживают на зиму (озимый вид). Сорт высоко ценится среди аграриев и огородников.

Озимый чеснок Добрыня: характеристика

Это позднеспелый сорт: массовые всходы на грядке появляются в конце апреля — начале мая, собирать урожай можно через 120-130 суток после этого. В процессе вегетации чеснок выпускает стрелу. Сорт отлично переносит холода. Популярен для озимого выращивания в Украине, Белоруссии и Молдове. В Госреестр овощных сортов России внесен в 2002 году.

Морфологическое описание сорта:

  • Листва длинная (50-55 см), широкая (2-2,5 см). Имеет легкий восковый налет.
  • Стрелка изогнутая, мешочек с семенами всегда направлен к земле.
  • Головка правильной округлой формы. Средний вес – 70 г.
  • Чесночная головка серовато-белая, есть неяркие фиолетовые прожилки.
  • В одной головке 8-14 зубчиков.
  • Вкус характерный, показатель остроты – средний.
  • Урожайность на 1 кв.м – 2 кг.

Применение сорта разнообразно. Чеснок используют для заправки блюд, приготовления приправ. Зубчики добавляются в маринады и соленья.

Выращивание

Технология выращивания состоит из последовательных процессов. Их правильное выполнение – гарантия высокой урожайности чеснока Добрыня.

ЗадачаЧто включает?
Выбор места
  1. Озимые разновидности непривередливы, они могут расти на неудобренных почвах и без воды.
  2. Лучшие предшественники – клубника, томаты, картофель (чеснок восстановит минеральный баланс грунта).
  3. Для лучшей урожайности лучше подобрать освещенный участок. Весной и летом чесноку Добрыня нужно минимум 2 часа нахождения на солнце.
  4. Перед посадкой сорта Добрыня рекомендовано внести в почву суперфосфат или калийное удобрение.
Подготовка зубчиков для высадкиЗубчики сорта осмотреть на предмет гниения, темных точек. Чеснок должен быть крупным и ровным.

Разделять головку на дольки нужно непосредственно перед высадкой, чтобы зубчики не испортили и не высохли.Высадка в почву

  • Оптимальное расстояние между рядами – 20 см.
  • Между чесноком нужно оставить 10 см.
  • Глубина закладки – 5 см.
  • Чеснок нужно накрыть слоем земли в 3-4 см.
  • Дополнительно можно утеплить посевы соломой, опилками.

Чеснок Добрыня не требует сложного и трудоемкого ухода. Необходимый минимум – полив, рыхление и прополка. Получить урожай можно и без полива, но головки будут меньше. Для каждой процедуры есть определенные правила выполнения.

  1. Полив. Проводить 2 раза в неделю. При засухе поливать чаще: 1 раз в 3 дня.
  2. Подкормки вносить до созревания головки, чтобы не испортить ее вкус. Вносить можно аммиачную селитру, суперфосфат и нитроаммофоску. Схема: первая через 14 дней после появления всходов, через месяц, последняя – середина июня.
  3. Рыхление. Верхний слой почвы не должен пересыхать и браться коркой, на нем не должно быть трещин. Рыхлить землю через 30-40 минут после полива, когда вода еще не полностью впиталась.
  4. Регулярная уборка сорняков. Трава затенит всходы, чесночные головки станут меньше.

Болезни и вредители

Несмотря на крепкий иммунитет и стойкость, чеснок сорта Добрыня может поражаться некоторыми бактериальными и вирусными заболеваниями. Это желтая карликовость – пожелтение листвы, потеря тургора, скручивание цветоносов. При визуальном осмотре чеснок кажется карликовым. Другая проблема – мозаика. На перьях появляются светлые пятна и полосы. Также при чрезмерной увлажненности чесночные головки начинают загнивать в земле, они темнеют, издают неприятный запах. Заболевшие экземпляры нужно выдергивать с грядки и сжигать.

Чесночные всходы – мишень и для некоторых насекомых-вредителей.

  • Нематоды. Паразит питается корнями, полностью их съедает. Чесночная головка становится желтой и трухлявой.
  • Табачные трипсы. Чеснок заметно отстает в росте, листва начинает увядать.
  • Чесночные клещи. На перьях появляются желтые и светло-коричневые пятна.

Для профилактики болезней и вредителей важно соблюдать севооборот, придерживаться несложных правил ухода. Почву запрещено заливать, на ней не должно быть обилия сорной травы. При обнаружении единичных признаков зараженный экземпляр вырвать и уничтожить. При массовом заражении – обработать всю площадь специальными препаратами (химикаты, народные рецепты).

Далее представлено несколько фото с изображением чеснока сорта Добрыня. Для ознакомления читателей подобраны качественные картинки, которые позволят рассмотреть все особенности культуры.

Видео

В этом видео вы можете посмотреть, как растет зимой чеснок Добрыня.

Чеснок Добрыня – зимостойкий, позднеспелый сорт. Используется для озимого выращивания. В процессе вегетации выпускает стрелу. Отличается хорошей урожайностью и отличным перенесением морозов. Но чесночные головки сорта долго не лежат, они начинают портиться и усыхать.

Чеснок Добрыня: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Огородники сажают чеснок либо весной, для получения в конце лета урожая, и на зиму. В этом случае головки чеснока созревают раньше и вырастают большого размера. Чеснок Добрыня относится к сортам, которые чаще всего высаживают на зиму. Разберемся, чем привлекает огородников сорт и как правильно садить, ухаживать, собирать и хранить головки.

Описание сорта Добрыня

Добрыня — позднеспелый сорт чеснока. Сбор урожая производят через 130 дней после весенних всходов. Устойчив к холодным погодным условиям, поэтому настолько популярен в Российской Федерации. За рубежом тоже садят сорт и получают качественный урожай. Растения мощные, листья достигают в высоту 55 сантиметров. Ботва характеризуется насыщенным зеленым цветом с белым налетом на перьях. Ширина листа достигает 2,5 сантиметра.

Размножается сорт семенами, зубками и луковицами. При возделывании на приусадебных участках сорт дает высокий урожай — до 2,5 килограмма на 1 квадратный метр.

Головка чеснока достигает в весе 65 грамм, при этом образуется от 9 до 13 зубков. Верхние чешуйки светло-серого цвета, практически белые. Оболочка зубков в луковице фиолетового цвета. Очищенные зубки чеснока практически белого цвета, имеют кремовый оттенок. Вкус чесночный сладкий со средним показателем остроты. Плод состоит из 41% сухих веществ, витамина С в 100 граммах овоща содержится до 9 миллиграммов, сахара 23,5% от общей массы и 7,1% серосодержащих веществ.

Положительные качества и применение

Благодаря своим положительным качествам, сорт выращивается не только на приусадебных участках, но и на больших фермерских хозяйствах, дает отличный результат. Достоинства:

  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к морозам.
  • Стойкость к фузариозу.
  • Качественный урожай.
  • Прекрасный чесночный вкус и аромат.

Недостаток один — сорт при длительном хранении усыхает и загнивает, поэтому при хранении более 4 месяцев теряется 20% урожая.

Применение описанного сорта чеснока Добрыня у русских хозяек обширное. Это прекрасная приправа для мясных и рыбных блюд, зубки добавляют в маринады для придания особенного вкуса огурцам, помидорам, грибам и салатам. Используется как добавка в первые и вторые блюда. Чеснок также применяют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и насморка.

Посмотрите также
Описание сорта чеснока Богатырь, его характеристика и выращивание Читать

Агротехника выращивания сорта

Чеснок предназначен для выращивания на открытых площадях. Чтобы в итоге получить богатый урожай, нужно его правильно посадить и ухаживать за посадками.

Место для посадки

Как правило, чеснок озимый непривередливая культура и растет даже на обезвоженных неудобренных почвах. Но огородники выбирают для посадки место после клубники или земляники, томатов и картофеля. Потому что этот овощ при росте восстанавливает минеральный баланс почвы из-за большого содержания серы в плодах.

Место для посадки выбирают солнечное, потому что растению необходимо минимум два часа нахождения на солнце для хорошего созревания плодов. Также для лучшего роста почву перед посадкой удобряют суперфосфатом и калийным удобрением. После удобрения и перекопки грядкам дают отдохнуть две недели.

Подготовка материала для посадки

Зубчики, предназначенные для посадки, внимательно осматривают на наличие гниения и повреждений в виде точек темного цвета. Такие плоды для выращивания непригодны. Донце должно быть ровным и светлым, без темных вкраплений. Следует учитывать крупность зубков, чем они крупнее, тем больше вырастет головка в будущем. Разделяют головки на зубки непосредственно перед посадкой, чтобы посадочный материал не успел высохнуть и испортится.

Высадка материала в почву

Для посадки озимого чеснока на грядках формируют ряды на расстоянии 20–25 сантиметров друг от друга. Между растениями оставляют расстояние в 10–15 сантиметров. Глубину посадок выбирают в 5 сантиметров, чтобы над зубками оставалось не менее 3 сантиметров почвы. Если посадить чеснок выше, зимой он может замерзнуть и пропасть. Садят зубки донцем вниз, затем присыпают почвой и мульчируют соломой, опилками или еловыми лапами.

Уход за чесноком

Чесночные растения нетребовательны в уходе. Характеристика ухода за чесноком такова, чтобы получить хороший урожай, нужно лишь поливать, рыхлить, пропалывать почву.

Полив проводят несколько раз в неделю. При засушливой погоде один раз в два дня. Подкормки проводят до начала созревания луковиц. Иначе вкус чеснока испортится. Первую подкормку производят через две недели после прорастания зубков. На квадратный метр грядки с посадками вносят по 10 грамм аммиачной селитры. Спустя месяц грядки снова подкармливают раствором нитроаммофоски, на 10 литровое ведро воды добавляют 40 грамм удобрения. В последний раз растения удобряют в середине июня — подкармливают суперфосфатом, растворяют 40 грамм на 10 литров воды.

Посмотрите также
Виды и названия лучших сортов чеснока с описанием Читать

Сбор и хранение урожая

Узнать, когда пришло время снимать урожай чеснока, легко — головки созрели и готовы для сбора, когда листья пожелтели и легли на грядку, а чешуйки стали плотными. При этих показателях нужно незамедлительно начинать сбор урожая, иначе оболочка потрескается и головки распадутся на зубчики. Такой чеснок хранению не подлежит.

Головки вместе с ботвой достают из земли и кладут на грядку для просыхания при условии сухой и солнечной погоды. Если на улице дождь, значит, урожай для просушки нужно прятать под навес или в помещение. Сохнет чеснок примерно две недели, после чего головки чистят и в зависимости от способа хранения обрезают полностью или частично ботву.

Для хранения отбирают целые головки без признаков гниения, на поверхности не должно быть темных пятен. Шелуха светло-бежевого цвета. Такие головки сохранятся до весны.

Чтобы чеснок длительно хранился, его нужно правильно подготовить к зимовке. Люди выбирают разные способы хранения.

  1. Одни заплетают головки в косы и вешают на стены в доме, таким образом за урожаем легко наблюдать всю зиму. Он находится на глазах у хозяйки.
  2. Другие пересыпают плоды солью или крупой и закрывают в банки.
  3. Третьи укладывают головки в ящик и перекладывают слоями соломы. Такой чеснок хранится в погребе.

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, за хранящимся урожаем нужно наблюдать. Если загниет одна головка, а рядом будет лежать остальной урожай, тогда могут пропасть все чесночные головки. При хранении заболевшие плоды удаляют.

Сорт чеснока Добрыня за многолетний опыт выращивания получил положительные отзывы за вкусовые качества, легкость в выращивании и уходе за растениями. Эти плоды сможет вырастить даже неопытный огородник, имеющий лишь поверхностные знания об уходе за этой культурой.

Чеснок Добрыня: характеристика и описание сорта с фото

Подробное описание сорта Добрыня

Описание характеристик сорта
Достоинствауниверсальность, хорошая лежкость и урожайность, устойчивость у морозу
Вид чеснокаозимый
Созреваниепозднеспелый
Предназначениекулинария, консервация, медицина
Устойчивость к болезнямк фузариозу
Урожайность2,1-2,5 кг/кв. м
Морфологическое описание
Высота растения50-70 см
Листья40-45 см х 2,5 см, зеленые, небольшой восковой налет
Форма головкиокруглая
Вес головкив среднем 0,055 кг (максимальная 60 г)
Покровные чешуйки луковицыблекло-серый цвет, неяркие сиреневатые прожилки
Количество зубчиков10-12 шт. (максимально 14)
Вес зубчика5,5-6 г
Мякотьбледного кремового цвета, с хорошей плотностью, сочная
Описание пищевых характеристик
Вкусполуострый
Ароматярко выражен
Составсухие вещества 41%, аскорбиновая кислота 9 мг/100 г, сахар 23,3%
Описание особенностей агротехники
Вегетационный период120-130 дней
Рекомендуемая посадкаоткрытый грунт
Способы посадкисеменами, однозубками, зубками из луковицы
Схема высадки2 см х 10 см
Глубина4-6 сантиметров
Созреваниесередина – конец июля
Требования к месту посадкихорошо освещенный участок без затенений, дополнительное утепление

Сорт чеснока Добрыня отличается хорошей лежкостью. Большая часть урожая способна сохранять свои качества 6 месяцев (при соблюдении всех правил). К сожалению, при хранении более 4 месяцев могут начаться потери. В этом случае возможна порча примерно 20% урожая от усыхания и гниения.

Урожай чеснока сорта Добрыня хорошо хранится

Это позднеспелый сорт: массовые всходы на грядке появляются в конце апреля — начале мая, собирать урожай можно через 120-130 суток после этого. В процессе вегетации чеснок выпускает стрелу. Сорт отлично переносит холода. Популярен для озимого выращивания в Украине, Белоруссии и Молдове. В Госреестр овощных сортов России внесен в 2002 году.

Морфологическое описание сорта:

  • Листва длинная (50-55 см), широкая (2-2,5 см). Имеет легкий восковый налет.
  • Стрелка изогнутая, мешочек с семенами всегда направлен к земле.
  • Головка правильной округлой формы. Средний вес – 70 г.
  • Чесночная головка серовато-белая, есть неяркие фиолетовые прожилки.
  • В одной головке 8-14 зубчиков.
  • Вкус характерный, показатель остроты – средний.
  • Урожайность на 1 кв.м – 2 кг.

Применение сорта разнообразно. Чеснок используют для заправки блюд, приготовления приправ. Зубчики добавляются в маринады и соленья.

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Среди преимуществ сорта Добрыня – хорошая урожайность, способность переносить морозы, стойкость к бактериальному поражению и фузариозу. Недостаток – усыхание и загнивание головок при продолжительной лежкости (может потеряться до 20% урожая).

Расшифровка терминов в описании сорта

Существует чеснок озимый и яровой. Яровые виды нужно высаживать весной, урожай созревает в конце лета. Озимые сорта тоже можно посадить ранней весной, но чаще всего их сажают в зиму. К ним относится и чеснок Добрыня. Корневая система озимого вида формируется еще в осеннее время, затем следует зимний период покоя, и с первыми теплыми днями растение резко идет в рост.

Чеснок – двухгодичная культура. В первый год после посадки семян растение дает маленькие луковички-однозубки и только в следующем сезоне из них получается полноценная головка. Цветонос (стрелка) нужен растению, чтобы образовать воздушную бульбочку, в которой образуются семена. Среди озимого чеснока есть виды, которые выпускают стрелки, их большинство.

В стрелках чеснока содержатся семена

В зависимости от времени созревания (от массового появления зеленых ростков до полегания ботвы) чеснок делится на:

  • ранний (85-100 дней);
  • среднеспелый (110-125 суток.);
  • среднепоздний и поздний (120-130 дней).

Чеснок сорта Добрыня относится к позднеспелым. Он неплохо переносит морозы и широко распространен во всех регионах России.

Выращивание

Технология выращивания состоит из последовательных процессов. Их правильное выполнение – гарантия высокой урожайности чеснока Добрыня.

ЗадачаЧто включает?
Выбор места
  1. Озимые разновидности непривередливы, они могут расти на неудобренных почвах и без воды.
  2. Лучшие предшественники – клубника, томаты, картофель (чеснок восстановит минеральный баланс грунта).
  3. Для лучшей урожайности лучше подобрать освещенный участок. Весной и летом чесноку Добрыня нужно минимум 2 часа нахождения на солнце.
  4. Перед посадкой сорта Добрыня рекомендовано внести в почву суперфосфат или калийное удобрение.
Подготовка зубчиков для высадкиЗубчики сорта осмотреть на предмет гниения, темных точек. Чеснок должен быть крупным и ровным.

Разделять головку на дольки нужно непосредственно перед высадкой, чтобы зубчики не испортили и не высохли.

Высадка в почву
  • Оптимальное расстояние между рядами – 20 см.
  • Между чесноком нужно оставить 10 см.
  • Глубина закладки – 5 см.
  • Чеснок нужно накрыть слоем земли в 3-4 см.
  • Дополнительно можно утеплить посевы соломой, опилками.

Чеснок Добрыня не требует сложного и трудоемкого ухода. Необходимый минимум – полив, рыхление и прополка. Получить урожай можно и без полива, но головки будут меньше. Для каждой процедуры есть определенные правила выполнения.

  1. Полив . Проводить 2 раза в неделю. При засухе поливать чаще: 1 раз в 3 дня.
  2. Подкормки вносить до созревания головки, чтобы не испортить ее вкус. Вносить можно аммиачную селитру, суперфосфат и нитроаммофоску. Схема: первая через 14 дней после появления всходов, через месяц, последняя – середина июня.
  3. Рыхление . Верхний слой почвы не должен пересыхать и браться коркой, на нем не должно быть трещин. Рыхлить землю через 30-40 минут после полива, когда вода еще не полностью впиталась.
  4. Регулярная уборка сорняков . Трава затенит всходы, чесночные головки станут меньше.

Хотели бы вы попробовать вырастить озимый чеснок?

Да, думаю, это легче Нет, зимой лучше отдыхать

Описание размножения и посадки

Чеснок, высаживаемый семенами, к концу периода дает однозубки, которые в следующем сезоне образуют полноценную головку. Со временем сорт вырождается, специалисты рекомендуют обновлять сортовой материал каждые четыре года. Чеснок озимый в весенний период выпускает стрелки и дает довольно крупные воздушные бульбочки, семенами из которых можно самостоятельно обновить сорт.

В немалой степени урожайность чеснока Добрыня зависит от правильно выбранного времени начала работ. Наблюдение за температурным режимом, свойственным данной местности, поможет определить, когда сажать чеснок под зиму. Рекомендуется начинать сажать за 35-45 дней до наступления устойчивых морозов. В зависимости от климатических особенностей это может быть вторая половина сентября – начало октября.

Температура почвы имеет важное значение при посадке чеснока на зиму

Возможные проблемы при несвоевременной высадке:

  • Ранние посадки при высоких дневных температурах могут спровоцировать преждевременный рост. Появившиеся зеленые ростки вымерзнут, часть урожая погибнет. Оставшиеся семена чеснока потратят часть питательных веществ осенью на образование всходов. В результате головки получатся не такими крупными, урожай уменьшится и значительно ухудшится лежкость.
  • При поздней посадке семена не успеют сформировать корневую систему. В результате в весенний период чеснок не сможет резко пойти в рост, а часть растений может вымерзнуть уже при — 10°С-15°С.

Правильно выбранное время позволит сорту Добрыня выпустить корни до 10 см длиной, но не даст образовать зеленые ростки и замерзнуть зимой. Время варьируется в зависимости от региона. В более южных районах можно начинать сажать даже в начале ноября, тогда как в северных регионах посадку нужно производить уже в конце сентября.

Чтобы точнее определить время, рекомендуют проводить измерения температуры почвы. Оптимально начинать работу при среднесуточной температуре примерно 12°С. Ее измеряют с помощью наружного термометра на глубине 5-10 см.

Посадки в зиму, особенно в северных районах, требуют дополнительного утепления. Для этого используют органическую мульчу (опавшая листва, опилки, компост). В снежные зимы дополнительным утеплителем послужит слой снега, удерживаемый на грядках ветками или лапником.

Болезни и вредители

Несмотря на крепкий иммунитет и стойкость, чеснок сорта Добрыня может поражаться некоторыми бактериальными и вирусными заболеваниями. Это желтая карликовость – пожелтение листвы, потеря тургора, скручивание цветоносов. При визуальном осмотре чеснок кажется карликовым. Другая проблема – мозаика. На перьях появляются светлые пятна и полосы.

Чесночные всходы – мишень и для некоторых насекомых-вредителей.

  • Нематоды . Паразит питается корнями, полностью их съедает. Чесночная головка становится желтой и трухлявой.
  • Табачные трипсы . Чеснок заметно отстает в росте, листва начинает увядать.
  • Чесночные клещи . На перьях появляются желтые и светло-коричневые пятна.

” alt=””>

Для профилактики болезней и вредителей важно соблюдать севооборот, придерживаться несложных правил ухода. Почву запрещено заливать, на ней не должно быть обилия сорной травы. При обнаружении единичных признаков зараженный экземпляр вырвать и уничтожить. При массовом заражении – обработать всю площадь специальными препаратами (химикаты, народные рецепты).

Чеснок с именем былинного героя: описание сорта Добрыня

Сложно представить себе нашу кухню без чеснока. Он вносит яркую нотку во множество блюд, консервация и соленья на зиму тоже не обходятся без этих душистых острых зубчиков. Различные сорта чеснока отличаются размерами головки, количеством и расположением зубчиков, устойчивостью к болезням, лежкостью, сроками созревания и всхожести. Кроме того, одни из них сажают осенью, другие весной. Разобраться в таком многообразии поможет описание сорта чеснока Добрыня. Этот вид является озимым стрелкующимся сортом с поздним сроком созревания, крупной головкой и полуострым вкусом.

Расшифровка терминов в описании сорта

Существует чеснок озимый и яровой. Яровые виды нужно высаживать весной, урожай созревает в конце лета. Озимые сорта тоже можно посадить ранней весной, но чаще всего их сажают в зиму. К ним относится и чеснок Добрыня. Корневая система озимого вида формируется еще в осеннее время, затем следует зимний период покоя, и с первыми теплыми днями растение резко идет в рост. Урожайность озимых видов, как правило, выше, чем у яровых. Заготавливать на зиму лучше озимый вид чеснока – он хорошо переносит длительное хранение, не высыхает и не гниет.

Чеснок – двухгодичная культура. В первый год после посадки семян растение дает маленькие луковички-однозубки и только в следующем сезоне из них получается полноценная головка. Цветонос (стрелка) нужен растению, чтобы образовать воздушную бульбочку, в которой образуются семена. Среди озимого чеснока есть виды, которые выпускают стрелки, их большинство. Но уже существуют и нестрелкующиеся виды. Добрыня – сорт, который образует стрелки. Внутри головки вокруг остатка стрелки в один, иногда в два слоя расположены зубчики.

В зависимости от времени созревания (от массового появления зеленых ростков до полегания ботвы) чеснок делится на:

  • ранний (85-100 дней);
  • среднеспелый (110-125 суток.);
  • среднепоздний и поздний (120-130 дней).

Чеснок сорта Добрыня относится к позднеспелым. Он неплохо переносит морозы и широко распространен во всех регионах России.

Подробное описание сорта Добрыня

Достоинствауниверсальность, хорошая лежкость и урожайность, устойчивость у морозу
Вид чеснокаозимый
Созреваниепозднеспелый
Предназначениекулинария, консервация, медицина
Устойчивость к болезнямк фузариозу
Урожайность2,1-2,5 кг/кв. м
Высота растения50-70 см
Листья40-45 см х 2,5 см, зеленые, небольшой восковой налет
Форма головкиокруглая
Вес головкив среднем 0,055 кг (максимальная 60 г)
Покровные чешуйки луковицыблекло-серый цвет, неяркие сиреневатые прожилки
Количество зубчиков10-12 шт. (максимально 14)
Вес зубчика5,5-6 г
Мякотьбледного кремового цвета, с хорошей плотностью, сочная
Вкусполуострый
Ароматярко выражен
Составсухие вещества 41%, аскорбиновая кислота 9 мг/100 г, сахар 23,3%
Вегетационный период120-130 дней
Рекомендуемая посадкаоткрытый грунт
Способы посадкисеменами, однозубками, зубками из луковицы
Схема высадки2 см х 10 см
Глубина4-6 сантиметров
Созреваниесередина – конец июля
Требования к месту посадкихорошо освещенный участок без затенений, дополнительное утепление

Сорт чеснока Добрыня отличается хорошей лежкостью. Большая часть урожая способна сохранять свои качества 6 месяцев (при соблюдении всех правил). К сожалению, при хранении более 4 месяцев могут начаться потери. В этом случае возможна порча примерно 20% урожая от усыхания и гниения.

Описание размножения и посадки

Чеснок, высаживаемый семенами, к концу периода дает однозубки, которые в следующем сезоне образуют полноценную головку. Со временем сорт вырождается, специалисты рекомендуют обновлять сортовой материал каждые четыре года. Чеснок озимый в весенний период выпускает стрелки и дает довольно крупные воздушные бульбочки, семенами из которых можно самостоятельно обновить сорт.

В немалой степени урожайность чеснока Добрыня зависит от правильно выбранного времени начала работ. Наблюдение за температурным режимом, свойственным данной местности, поможет определить, когда сажать чеснок под зиму. Рекомендуется начинать сажать за 35-45 дней до наступления устойчивых морозов. В зависимости от климатических особенностей это может быть вторая половина сентября – начало октября.

Смысл высаживания в зиму – дать растению возможность сформировать корни, чтобы весной в первые же теплые дни оно резко пошло в рост. Сорт Добрыня выпускает первые ростки примерно в середине апреля, а хорошо сформированная корневая система позволяет легко выдерживать тридцатиградусные морозы.

Возможные проблемы при несвоевременной высадке:

  • Ранние посадки при высоких дневных температурах могут спровоцировать преждевременный рост. Появившиеся зеленые ростки вымерзнут, часть урожая погибнет. Оставшиеся семена чеснока потратят часть питательных веществ осенью на образование всходов. В результате головки получатся не такими крупными, урожай уменьшится и значительно ухудшится лежкость.
  • При поздней посадке семена не успеют сформировать корневую систему. В результате в весенний период чеснок не сможет резко пойти в рост, а часть растений может вымерзнуть уже при — 10°С-15°С.

Правильно выбранное время позволит сорту Добрыня выпустить корни до 10 см длиной, но не даст образовать зеленые ростки и замерзнуть зимой. Время варьируется в зависимости от региона. В более южных районах можно начинать сажать даже в начале ноября, тогда как в северных регионах посадку нужно производить уже в конце сентября.

Чтобы точнее определить время, рекомендуют проводить измерения температуры почвы. Оптимально начинать работу при среднесуточной температуре примерно + 12°С. Ее измеряют с помощью наружного термометра на глубине 5-10 см.

Посадки в зиму, особенно в северных районах, требуют дополнительного утепления. Для этого используют органическую мульчу (опавшая листва, опилки, компост). В снежные зимы дополнительным утеплителем послужит слой снега, удерживаемый на грядках ветками или лапником.

Описание сорта дает только общее представление о чесноке Добрыня. В большинстве случаев сортовой чеснок имеет ограниченный ареал выращивания, поэтому специалисты рекомендуют выбирать для культивирования районированные сорта, привычные к местному климату. Сорт Добрыня удачно выращивают в самых разных регионах нашей страны, что говорит о его высоких качествах: урожайности, лежкости, морозостойкости, устойчивости к болезням. Способность Добрыни выпускать стрелки и формировать семена даст возможность самостоятельно обновить сорт при необходимости.

Ссылка на основную публикацию