Яровой чеснок: посадка, выращивание и уход в открытом грунте, нужно ли завязывать

Яровой чеснок: посадка и уход

Многие огородники предпочитают яровой чеснок озимому: он лучше хранится, хотя уступает по урожайности и размеру головок. Посадка ярового чеснока — надежный способ обогатить семейный рацион ценным витаминным продуктом. Опытные огородники делятся секретами посадки и выращивания ярового чеснока, которые помогут избежать ошибок и получить богатый урожай.

Выбор места для посадки

Чеснок хорошо чувствует себя на плодородных окультуренных легких суглинистых или супесчаных грунтах с нейтральной реакцией. Еще с осени для него выбирают защищенную от северного ветра грядку на солнечном месте с небольшим уклоном, обеспечивающим сток воды. Низинных участков, на которых долго лежит снег и скапливается вода, следует избегать.

Перекапывая почву на глубину штыка лопаты, на 1 квадратный метр площади вносят по 3 стакана древесной золы, по половине ведра компоста или перегноя и по 10-15 грамм комплексного минерального удобрения.

Когда сажать яровой чеснок

Сухую погоду и сухую землю яровой чеснок не любит, поэтому к его посадке приступают ранней весной, сразу после таяния снега, как только почва прогреется до 5-7°С. Например, в Подмосковье, это третья декада апреля. Для северных районов это время сдвигается на 2-3 недели, а для южных наступает на 2-3 недели раньше.

Почва в это время успевает прогреться. Переживать о возможности возвратных заморозков не стоит: чеснок относится к морозоустойчивым культурам. Затягивать с высадкой ярового чеснока в открытый грунт не рекомендуется. Корни и листья растения формируются и растут при температуре 4-10°С. Когда воздух прогревается до более высоких температур, растение прекращает развиваться, формирование луковицы останавливается.

Подготовка почвы и посадочного материала

Почва на участке для посадки чеснока должна быть прогрета (оптимальное время — середина апреля). Грядку вскапывают, разрыхляют, выпалывают все сорняки и поливают раствором соли (на ведро воды — 3 столовых ложки). Почва будет готова к посадке уже через 2 суток.

Лучшие и худшие предшественники

Яровой чеснок категорически запрещается сажать после помидоров, моркови, картофеля и луковых. Выращивать его на участке после лука и чеснока можно только через 3-4 года. Лучшими предшественниками для чеснока станут огурцы, капуста, патиссоны, кабачки, бобовые и зерновые культуры, пряные травы.

Чеснок может принести пользу по соседству с тюльпанами, розами, гладиолусами, крыжовником, черной смородиной, картофелем, огурцами, поскольку он отпугивает долгоносиков, слизней, сверлильщиков и других вредителей. Горох, фасоль и капусту чеснок угнетает.

Обработка зубков перед посадкой

Подготовку к посадке чеснока весной рекомендуется начинать с осени. Заготовленный посадочный материал хорошо переносит умеренный холод. Для хранения его кладут в белые мешки и закапывают в землю на глубину около 50 сантиметров. Утеплив слоем листвы и пленкой, можно не переживать о сохранности чеснока под такой «шубой» в любые морозы.

Для чеснока характерно вегетативное размножение. Из бульбочек можно вырастить озимый чеснок. Яровые сорта размножаются только зубками, которые представляют собой почки с точкой роста и зачатками листьев. Перед покупкой чеснока для посадки в специализированных магазинах или через интернет опытные огородники рекомендуют заняться изучением районированных сортов, которые гарантируют хорошую вызреваемость и высокую урожайность в конкретном регионе.

Для выращивания ярового чеснока на грядке, выбирают целые, упругие, крупные и средние зубки весом от 3 до 6 граммов и более. Непосредственно перед посадкой их отделяют от луковицы, не очищая от чешуи. Опытные овощеводы не рекомендуют брать для посадки зубки с луковицы, на которой их всего 2-3. Это непригодный для размножения, вырождающийся чеснок.

Выращенный собственноручно семенной чеснок перед посадкой сортируют: крупные зубки используют для основной посадки и дальнейшего хранения, а мелкие высаживают между рядами моркови для отпугивания морковной мухи или между кустиками раннего картофеля, чтобы снизить заселенность колорадским жуком. Такой чеснок подойдет для летнего употребления и консервации.

Завернув в смоченное водой полотенце, зубки на несколько дней помещают в холодильник. За 12 часов до посадки их рекомендуется подвергнуть обеззараживанию в 1%-ном растворе медного купороса или перманганата калия. С этой целью можно применять и зольный щелок, для приготовления которого 2 литрами воды заливают 400 грамм древесной золы, кипятят полчаса, затем в полученном отваре на 2 часа замачивают посадочный материал.

Чтобы ускорить прорастание, некоторые овощеводы практикуют прогревание посадочного материала в течение 8-10 часов в теплой воде (40-42°С). Для ускорения прорастания зубков в почве сначала их можно прорастить в домашних условиях, завернув чесночные дольки во влажную ткань и положив на 2-3 дня в полиэтиленовый пакет.

Как сажать яровой чеснок

Для весенней посадки чеснока бывалые овощеводы рекомендуют запастись местным посадочным материалом. Новое поколение чеснока хорошо растет и развивается в той же среде, что и его предшественники. Чеснок для посадки, привезенный из районов с другими климатическими условиями, хорошего урожая не даст. Он будет плохо расти, его чаще будут атаковать вредители и болезни. Не исключено, что культура может даже погибнуть.

Перед посадкой чеснока участок разравнивают, разрыхляют и на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга формируют борозды глубиной 3-4 сантиметра. Зубчики высаживают на подготовленную грядку в бороздки вниз донцами. Вдавливать их не рекомендуется, чтобы избежать повреждения.

Крупные зубки выкладывают в борозду на расстоянии 10-12 сантиметров друг от друга, средние — около 8 сантиметров. Присыпав чеснок сверху землей, поверхность участка слегка притрамбовывают. Грядку поливают и мульчируют соломой или опилками. Некоторые огородники применяют с этой целью слой торфа, перепревшего компоста или перегноя толщиной 2-3 сантиметра. Пропалывать, рыхлить и поливать грядку приходится не так часто.

Уход за растениями

Почва на участке требует постоянного рыхления и удаления сорняков. Благодаря этому корни будут быстрее получать влагу и питательные вещества. Для чеснока опасны сорняки, которые вытягивают из почвы питательные вещества и могут стать источниками различных заболеваний и вредителей.

Полив

На протяжении всего вегетационного периода очень важно правильно поливать чеснок. Обильный полив требуется растению в первой фазе развития, когда идет наращивание зелени. О недостаточном или редком увлажнении сигнализируют желтеющие или засыхающие кончики перьев чеснока.

Во второй половине вегетации рекомендуется перейти к умеренному увлажнению грунта, так как избыток влаги может привести к выпреванию луковиц или болезням. При дождливой погоде чеснок в эту пору не поливают вообще. На следующий день после дождя или полива почву на грядке рыхлят.

Подкормка

Чтобы получить хороший урожай чеснока, необходимо от момента появления всходов и до уборки урожая поддерживать в почве достаточный запас питательных веществ в доступной для усвоения форме. Чеснок имеет слабо развитую корневую систему и малую способность усваивать из почвы элементы питания. Накоплению в грунте так необходимых чесноку питательных веществ способствует внесение минеральных и органических удобрений.

Сразу после всходов можно провести подкормку азотными удобрениями. Когда перо чеснока достигает 6-10 сантиметров, его можно подкормить любым из удобрений:

  • 15 грамм аммиачной селитры на 10 литров воды;
  • 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды;
  • разведенный в соотношении 1:12 птичий помет;
  • разбавленный водой 1:10 коровяк.

Противопоказан в качестве удобрения свежий навоз.

Для подкормки чеснока в июне-июле применяют настой зеленых трав. С началом формирования луковиц чесноку требуются 2-4 за лето фосфорно-калийные подкормки настоем древесной золы (150 грамм на 10 литров воды). Подкармливая культуру, важно соблюдать указанные нормы, чтобы от переизбытка питательных веществ зубчики не растрескивались.

Борьба с вредителями и болезнями

Плоды чеснока могут повреждать многие болезни и вредители, несмотря на специфичный запах. Чеснок обладает способностью самостоятельно противостоять им, однако к растению следует проявлять внимание и при появлении первых признаков заболевания сразу же принимать меры для борьбы с ним.

Из насекомых чеснок могут поражать моли, трипсы, луковые мухи, стеблевые нематоды, журчалки, скрытнохоботники, четвероногие чесночные и корневые клещи. Из болезней опасность для чеснока представляют ложная мучнистая роса, белая гниль, черная плесень, фузариоз.

Самая действенная защита чеснока от болезней и вредителей — профилактика и соблюдение агротехники. Очень важно использовать для посадки здоровый материал, после сбора урожая проводить его осмотр, избавляясь от поврежденных головок. Регулярное разрыхление почвы и хорошая подкормка повышают устойчивость чеснока. Растущий слишком густо чеснок необходимо прореживать.

К контролю за состоянием чеснока приступают с появлением всходов. Чтобы препятствовать появлению вредителей, чеснок подкармливают сульфатом аммония (20 грамм на квадратный метр). Подкормку необходимо повторить в середине июня. Пораженные насекомыми или болезнью растения рекомендуется удалять, выкапывая, а не выдергивая, чтобы провести осмотр корней.

О грибковом заболевании чеснока свидетельствуют пожелтение и подсыхание листьев, желтые пятна на перьях, отмирание корней. Коричневые язвы на луковичках, изменение окраски чешуй, запах гнили говорят о бактериальных поражениях. Обработка чеснока препаратами Гамаир-ТМ (2 таблетки на 1 литр воды) и Алирин-Б (1 таблетка на 1 литр воды) помогут от грибковых инфекций.

Для борьбы с клещами, трипсами и другими вредными насекомыми участок обрабатывают биопрепаратами Лепидоцид (50 миллилитров на 10 литров воды) или Битоксибациллин (35 миллилитров на 5 литров воды).

Сложнее всего бороться со стеблевой нематодой — маленьким червяком, который питается соком чеснока. Корни растения от этого ссыхаются, а плод растрескивается. Этот вредитель способен уничтожить весь урожай. Для защиты чеснока от нематоды между его рядами высаживают цикорий или календулу.

Уборка и хранение урожая

Начало массового усыхания нижних листьев, полегание стебля, пожелтение концов верхних листьев служат сигналом к уборке чеснока. Одновременно начинает усыхать и корневая система. Сроки и условия уборки зависят от сортовых особенностей, почвы, погодных условий.

Примерно во второй половине августа, когда 2/3 листвы поляжет и пожелтеет, приступают к уборке ярового чеснока. Передерживая чеснок в почве, вы рисуете получить продукт низкого качества с распадающимися зубками, пустившимся в рост донцем и растрескавшейся чешуей.

За несколько недель до уборки прекращают полив. Для уборки выбирают сухой день. Чеснок подкапывают вилами, извлекают из почвы, отряхивают и кладут на просушку. В течение 5 дней сушить чеснок можно прямо на грядке. Если начнется дождь, луковицы перемещают под навес или в проветриваемое помещение.

Чеснок сушат вместе с листьями, затем укорачивают корешки луковиц до 3 миллиметров, обрезают листья, а стебли укорачивают до 10 сантиметров. После этого чеснок сортируют по размерам и помещают на хранение.

Для хранения ярового чеснока подойдет сухое хорошо проветриваемое место. Из чеснока можно сплести косы или связать пучки, можно хранить луковицы в подвешенном состоянии в сетчатом мешке или капроновом чулке. Держать чеснок можно в сколоченных из досок деревянных ящиках или в плетеных корзинах. Головки, хранящиеся в пластиковой или стеклянной посуде, пересыпают крупнозернистой солью, которая хорошо поглощает влагу.

Особенности посадки и ухода за яровым чесноком

Время на чтение: 8 минут

Чеснок относится к травянистым многолетним растениям, которые занимает не последнее место на участках огородников. Его повсеместное использование объясняется специфическим резким ароматом и пикантным вкусом. Кроме того, многие выращивают данную культуру из-за ее неоспоримых полезных качеств. Существует большое количество разновидностей этого растения, однако большую популярность имеет именно яровой чеснок. Огородники предпочитают этот вид культуры за его лежкость и способность долго храниться.

Описание культуры

Яровой чеснок формирует плотную луковицу, которая состоит из нескольких пазух и 15-20 зубчиков. Количество зубцов зависит непосредственно от сорта. Луковица такого чеснока некрупная, белая, а дно ветвящееся. Зубчики имеют продолговатую форму и имеют желтоватый окрас. Зеленая часть яровой разновидности чеснока классическая – листья узкие, вытянутые вверх, с острым окончанием. Стебель отличается сложным строением, поэтому все последующие листики вырастают из пазух предыдущих. Высота стрелки может достигать 140 см.

Популярные сорта

Селекционеры из года в год трудятся над выведением совершенного сорта той или иной культуры. Благодаря этому огородники могут довольствоваться достаточно большим сортовым разнообразием ярового чеснока – более 70 различных видов. Наиболее популярными считаются:

  1. Пермяк – подходит для северных районов, среднеспелый, полуострый.
  2. Самородок – выдерживает низкие температуры, зубцов до 25 штук, полуострый.
  3. Гулливер – универсальный сорт, среднепоздний, острый, сильный иммунитет.
  4. Абрек – среднеспелый сорт, крупный, насыщенно острый.
  5. Московский – среднеспелый, слабоострый, противостоит болезням.
  6. Алейский – позднее созревание, устойчив к переменам погоды, плотная мякоть.
  7. Демидовский – хранится год, включает 16 долек, полуострый.
  8. Дегтярский – одна головка вырастает до 40 г, включает 20 долек, острый.
  9. Кледор – французский сорт, среднего созревания, включает 20 зубцов, нежно-острый вкус.
  10. Флавор – головка в обхвате до 5 см, вес – 80 г, состоит из 20 зубцов, полуострый, хранится год.

Зачастую пряная культура хорошо адаптирована к различным погодным условиям. Однако стоит учитывать, что каждый сорт привязан к определенному климату и условиям выращивания. Так, одни годятся для культивирования в южных районах, другие – для северных.

Когда и как высаживать яровой чеснока

Высаживать чеснок начинают весной – в апреле или начале мая после того, как температура почвы достигнет отметки в 6 градусов. Посадка в открытом грунте позже этого срока негативно отражается на урожайности. Развитие корневищ происходит при 5 градусах. Рекомендуется сажать это растение после бобовых или тыквенных культур, огурцов, кабачков, однако нежелательно после картофеля или томатов. Посадочное место начинают готовить с осени: грунт перекапывают и вносят компост. Если почва кислая, то потребуется добавление извести. Также на грядке должна быть мульча: ботва от моркови или слой компоста.

Далее в весенний период, прежде чем приступать к посадке, землю ровняют граблями. Затем приступают к подготовке посадочного материала. За две недели до посадки зубчики кладут в холодильник, а за день до посадки вынимают и проводят калибровку. Также не лишним станет замачивание в стимуляторах роста. Садить следует небольшие луковицы и маленькие зубцы (3 г). Не стоит высаживать его рядом с фасолью и горохом – культура угнетает их развитие. После этого материал кладут в раствор марганцовки. Агротехника посадки ярового чеснока:

  • сначала копают бороздки глубиной не больше 5 см и с расстоянием между ними в 20 см;
  • на дно лунок рекомендуется поместить горчичный жмых – он отпугивает вредителей;
  • зубчики аккуратно помещают на дно лукон донцем вниз, чтобы не повредить корни растения;
  • сверху материал присыпают почвой так, чтобы оставалось 2 см над краем зубца;
  • дистанция между дольками должна быть не менее 10 см, а между рядами – 20 см.

Продуктивное выращивание ярового чеснока отмечается на суглинистой или песчаной почве. Кроме этого, подходит солнечный и ровный участок, который защищен от северных ветров. Первые всходы можно будет наблюдать спустя 30 дней после посадки.

Правила ухода за растением

Вырастить чеснок на огороде – задача несложная. Достаточно проводить своевременную прополку, регулярно поливать растение, вносить подкормки и рыхлить поверхность участка. Как правильно ухаживать за яровым видом:

  1. Во время роста потребуется обильный и регулярный полив. Постепенно полив сокращают. Если часто идут дожди, полив следует отложить вовсе. Явным признаком того, что культуре не хватает влаги, станет пожелтение листьев и засыхание кончиков перьев. За три недели до срока созревания полив полностью прекращают.
  2. Первая подкормка потребуется, когда листья достигнут в высоту 5 см. Для активного роста культура нуждается в азоте – грядки поливают селитрой или сульфатом аммония. Не лишними станут минеральные удобрения. Далее в июле кустикам потребуется фосфор и калий – для этого вносят зольный настой. Чтобы подкормить в августе, огородники используют раствор коровяка, суперфосфат или травяные настои.
  3. Внесение удобрительных смесей заканчивается в середине августа. Далее стрелкующийся чеснок потребуется пропалывать после дождей.
  4. Подкормки натуральной органикой могут потребоваться при очень медленном развитии чеснока.
  5. Нельзя допускать загущенности грядок. Периодически следует прореживать кусты, удаляя сорные растения. Большое количество сорняков привлекает вредоносных насекомых.
  6. Если чеснок со временем начнет «мельчать», его понадобится обновить. Для этого в следующий раз его высаживают семенами.

Только соблюдая правила ухода и агротехнику выращивания можно получить крупный урожай здорового чеснока. При использовании составов для удобрения важно ознакомиться с инструкцией, а также соблюдать дозировку. Слишком большое количество минеральных удобрений приведет к накоплению в растении вредных веществ.

Когда завязывать летний чеснок в узлы

Как только луковицы хорошо просохнут, их отправляют в хранилище. Зачастую собранный и просушенный чеснок связывают в узлы и держат в подвешенном состоянии. Предварительно необходимо укоротить корни максимум до 3 мм, удалить всю листву, удалить побеги, оставив не более десяти см. Затем требуется провести сортировку луковиц по величине и убрать на сохранение. Температура в помещении должна быть в пределах 15-20 градусов.

Обработка от болезней и вредителей

Яровой чеснок – это излюбленная культура многих вредоносных насекомых. Поэтому стоит ожидать нашествия луковых мух, моли, трипс и чесночных клещей. Также растение поражают такие болезни: черная плесень, мучнистая роста, белая гниль и фузариоз. В качестве профилактики появления незваных гостей проводят подкорки сульфатом аммония. Периодически важно прореживать грядки. Кусты с грибковым заболеванием потребуется удалить с участка, а почву обрабатывают такими препаратами, как Алирин-Б или Гамаир. Для защиты от клещей и трипс грядки опрыскивают биопрепаратами Топаз, Максим, Превикур, Лепидоцид.

Читайте также:  Когда копать чеснок в Курске, Воронежской, Белгородской и других областях?

Методы размножения

Существует два способа того, как можно размножить чеснок – использовать стрелки или зубчики. Как правило, яровой чеснок размножают одним единственным способом – вегетативным. От этой разновидности культуры для посадки отбирают только зубцы головок, реже – бульбочки. Этот способ размножения дает возможность получить хорошую урожайную отдачу. Поэтому для посадки следует отбирать крупные, здоровые и качественно просушенные луковицы. Зубчики отделяют аккуратно, стараясь не повредить их оболочку. При размножении семенами отбирают бульбочки и хранят в темном месте. За два месяца до высадки их убирают в холодное место, а перед самой посадкой проветривают и обеззараживают. Высаживают чеснок таким методом на глубину 4 см.

Снимаем урожай

Уборку чеснока начинают с начала августа и до конца месяца. Сигналом к тому, что пора убирать урожай на хранение станет усыхание листьев и пожелтение концов. Медлить с этим процессом не стоит, поскольку качество продукта значительно сокращается. Сборы начинаются, как только наблюдается полегание пера и размягчение шейки. Как только до сбора чеснока останется полмесяца, необходимо полностью прекратить полив растения. Для уборки урожая кусты выкапывают вилами, удаляют с луковиц остатки земли и раскладывают их для просушки. Если идут дожди, луковицы сушат под навесом.

Возможные проблемы при выращивании

При выращивании чеснока начинающие садоводы нередко допускают типичные ошибки, которые затем становятся причиной многих проблем. Так, плохо обработанный посадочный материал – причина низкой урожайности и болезней. Глубокая посадка может не только повредить корневую систему, но и задержать ее развитие. Если яровой чеснок желтеет и вянет, причина может заключаться в недостаточном поливе или присутствии вредителей. Среди народных средств часто используют свежий навоз, однако в чистом виде его вносить запрещается – корневая система сразу «сгорит». Грядки с чесноком часто подвергаются грибковым болезням. В качестве профилактики их следует обработать Фитоспорином или другим химическим препаратом.

Чеснок яровой: посадка и уход в открытом грунте

Автор: Наталья 19 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Чеснок (лат. allium sativum) – это травянистый многолетник, вид рода Лук семейства Амариллисовые. Родом растение из Средней Азии. Его окультуривание происходило в горах Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, на севере Ирана, в Пакистане и Афганистане. Научные исследования подтвердили происхождение чеснока от лука длинноостроконечного. Популярен чеснок во всем мире благодаря своему острому вкусу и характерному запаху. Он востребован как в кулинарии, так и в медицине – целебные свойства чеснока используются человечеством издавна.

Содержание

Посадка и уход за яровым чесноком

  • Посадка: посев зубков в открытый грунт – ранней весной, когда почва прогреется до 5-7 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: окультуренные плодородные супесчаные или суглинистые грунты нейтральной реакции.
  • Полив: в период, когда чеснок наращивает зелень, полив должен быть обильный и частый, во второй половине вегетации – умеренный, а в дождливую погоду созревающий чеснок можно вообще не поливать.
  • Подкормки: при появлении листьев и еще раз спустя две недели почву удобряют азотом: травяным настоем, раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:12). В период формирования зубков (в конце июня или в начале июля) участок удобряют золой. Подкармливают чеснок до середины августа, не увлекаясь минеральными удобрениями.
  • Размножение: вегетативное – зубками.
  • Вредители: луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногие чесночные клещи.
  • Болезни: черная плесень, фузариоз (гниль донца), пероноспороз (ложная мучнистая роса) и белая гниль.

Чеснок яровой – описание

Округлая, несколько приплюснутая луковица чеснока имеет сложное строение – в пазухах чешуй образуется от двух до пятидесяти покрытых жесткой кожистой чешуей деток, которые в обиходе называют зубками или дольками. Зубки-луковички продолговатые, треугольные в сечении, утолщенные к середине, с выпуклой наружной поверхностью. Цвет кроющих чешуй луковицы может быть белым, желтоватым, розовато- или темно-фиолетовым.

Листья у чеснока узкие, ланцетовидные, вытянутые, желобчатые, килеобразные с нижней стороны, заостренные к концам, поникающие или прямостоячие, достигающие в ширину 1 см, а в длину от 30 см до 1 м. Последующий лист растет из пазухи предыдущего – так образуется прочный ложный стебель чеснока.

Цветочная стрелка может достигать в высоту от 60 до 150 см, на конце она закручивается в спираль и завершается зонтиковидным соцветием, покрытым до начала цветения пленкой. Шаровидное соцветие чеснока состоит из белых или сиреневатых стерильных цветков, луковиц-бульбочек и плотного покрывала.

Плод представляет собой коробочку, но семян чеснок не образует – то, что обычно называют семенами, на самом деле воздушные луковички-бульбочки, поэтому размножение чеснока этими бульбочками является не семенным, а вегетативным. Семена чеснока можно обнаружить только у декоративных видов, а также у популярного в Средней Азии многолетнего чеснока, не образующего луковиц.

Посадка ярового чеснока в открытый грунт

Когда сажать яровой чеснок в грунт

Яровой чеснок размножается исключительно зубками, которые высаживают на грядку ранней весной, как только почва прогреется до 5-7 ºC. Корни ярового чеснока формируются и растут при температуре от 4 до 10 ºC, тогда же формируются и растут листья чеснока. Задержка с посадкой может негативно сказаться на урожае, поскольку с прогреванием воздуха до более высоких температур развитие растения прекращается, и луковица не формируется. При соблюдении агротехники вида выращивание ярового чеснока и уход за ним не доставляет никаких трудностей.

Почва для ярового чеснока

Выращивание ярового чеснока осуществляют на плодородных окультуренных супесчаных или суглинистых грунтах нейтральной реакции. Грядку располагают на хорошо освещенном месте, защищенном от северного ветра. Следует избегать низинных участков, на которых долго лежит снег и скапливается вода.

Подготовку участка начинают осенью: почву перекапывают на глубину штыка лопаты с добавлением на каждый м² по полведра перегноя или компоста, по три стакана древесной золы и по 10-15 г комплексного минерального удобрения. Весной перед посадкой участок разравнивают.

После чего можно сажать яровой чеснок

Лучшими предшественниками для чеснока являются огурцы, кабачки, капуста, патиссоны и другие тыквенные, бобовые и зерновые культуры и пряные травы. Не стоит выращивать чеснок на участках, где ранее росли морковь и картофель, а после лука или чеснока сажать на участке чеснок можно только через 3-4 года. Полезно будет соседство чеснока для таких культур, как гладиолусы, розы и тюльпаны, а также лук, клубника, помидоры, картофель, огурцы, черная смородина и крыжовник, поскольку чеснок отпугивает сверлильщиков, слизней, долгоносиков и других вредителей. А вот капусту, горох и фасоль чеснок угнетает.

Как сажать яровой чеснок в открытый грунт

Для выращивания на грядке отбирают крупные (весом 6 и более граммов) или средние (от 3 до 6 г) зубки, которые отделяют от луковицы непосредственно перед посадкой, не очищая их от чешуи. Не берите для посадки зубки с луковицы, на которой их всего 2 или 3 – это вырождающийся чеснок, непригодный для размножения. Зубки должны быть целыми и упругими.

За 30-40 дней до посева посадочный материал целыми головками помещают в овощной ящик холодильника или прикапывают в снег.

За 12 часов до посева посадочный материал подвергают обеззараживанию в однопроцентном растворе перманганата калия или медного купороса. Можно подготовить зубки к посадке, прогрев их в течение 8-10 часов при температуре 40-42 ºC.

Обеззараживают чеснок также в зольном щелоке: 400 г древесной золы заливают 2 л воды, кипятят полчаса, а потом замачивают в отваре посадочный материал на 2 часа.

Для того чтобы ускорить прорастание зубков в почве, их можно сначала прорастить в домашних условиях: заверните чесночные дольки, не снимая с них чешуи, во влажную ткань и положите на 2-3 суток в полиэтиленовый пакет.

Посадка чеснока осуществляется во влажную почву. На выровненной и разрыхленной поверхности грунта формируют борозды глубиной 3-4 см на расстоянии 25-30 см друг от друга, выкладывают в них крупные зубки с интервалом 10-12 см, а средние с интервалом около 8 см и присыпают почвой. Не вдавливайте зубки в дно борозды – это может негативно отразиться на развитии корней.

Уход за яровым чесноком

Как вырастить яровой чеснок

Всходы чеснока не боятся заморозков и появляются при температуре 3-4 ºC. Уход за яровым чесноком заключается в поливах и подкормках, систематическом рыхлении почвы вокруг растений и борьбе с сорняками. Для того чтобы облегчить себе уход за чесноком, участок мульчируют слоем перегноя, торфа или перепревшего компоста толщиной 2-3 см. Это не избавит вас от необходимости рыхлить, пропалывать и поливать грядку, но вам придется делать это не так часто.

Полив ярового чеснока

Очень важно правильно организовать полив чеснока на протяжении всего периода вегетации. В первой фазе развития, когда чеснок наращивает зелень, он нуждается в обильном поливе. Засыхающие или желтеющие кончики перьев чеснока являются признаком недостаточного или редкого увлажнения. Во второй половине вегетации избыток влаги может привести к болезням или выпреванию луковиц, поэтому увлажнение грунта должно стать умеренным. Если же устанавливается дождливая погода, то чеснок в эту пору можно вообще не поливать. На следующий после полива или дождя день проводят рыхление почвы на грядке.

Подкормка ярового чеснока

Как только из земли появятся первые листья чеснока, нужно внести в грунт азотное удобрение. Это может быть раствор коровяка в соотношении 1:10, птичьего помета в пропорции 1:12, травяной настой, перегной или минеральная подкормка. Противопоказан в качестве удобрения свежий навоз.

Через две недели проводят еще одну жидкую подкормку чеснока. В конце июня или начале июля начинают формироваться зубки, и в это время чесноку требуется калийно-фосфорные удобрения в виде настоя древесной золы. Подкормки продолжают вносить до середины августа, совмещая их с поливами. Не увлекайтесь внесением в грунт минеральных удобрений – этим вы можете навредить собственному здоровью.

Болезни и вредители ярового чеснока

Несмотря на замечательные защитные средства чеснока, которыми человечество пользуется с незапамятных времен, эта культура сама может пострадать и от вредителей, и от болезней. Из насекомых чеснок поражают луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, а также стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногий чесночный клещ. Из болезней можно ожидать неприятностей от черной плесени, фузариоза или гнили донца, пероноспороза или ложной мучнистой росы и белой гнили.

К контролю за состоянием чеснока нужно приступать, как только появятся всходы.

Обработка ярового чеснока

В профилактических целях чеснок подкармливают сульфатом аммония – эта мера препятствует появлению вредителей. В середине июня нужно повторить подкормку. Удаляйте пораженные болезнью или насекомыми растения, не выдергивая их, а выкапывая, чтобы можно было осмотреть корни. Прореживайте чеснок, если он растет слишком густо.

Грибковые заболевания чеснока можно диагностировать по таким признакам: подсыхание и пожелтение листьев, появление на перьях желтых пятен, отмирание корней, налет между чешуями или на донце луковицы. Гниль бактериальной природы проявляется коричневыми язвами на луковичках, запахом гнили и изменением окраски чешуй. От грибковых инфекций помогут обработки чеснока препаратами Алирин-Б и Гамаир-ТМ.

Для борьбы с трипсами, клещами и другими вредителями придется применять обработку участка биопрепаратами Лепидоцид или Битоксибациллин. Тяжелее всего избавиться от стеблевой нематоды – маленького червяка, питающегося соком чеснока, от чего корни растения ссыхаются, а плод растрескивается. Нашествие этого вредителя может погубить весь урожай. Защитить чеснок от нематоды можно, посадив между его рядами календулу или цикорий.

Но самой действенной защитой чеснока от вредителей и болезней являются соблюдение агротехники культуры и профилактика. Если вы ответственно отнесетесь к подготовке посадочного материала и почвы на участке, к выполнению агротехнических условий культуры и уходу за ней, то вредители и заболевания обойдут грядку с чесноком стороной.

Уборка и хранение ярового чеснока

Убирают яровой чеснок во второй половине августа, когда две трети его листвы пожелтеет и поляжет. Не передерживайте чеснок в почве, иначе получите низкокачественный продукт с растрескавшейся чешуей, распадающимися зубками и пустившимся в рост донцем. За пару недель до уборки прекратите полив, отгребите от головок почву, чтобы дать им быстрее созреть и просохнуть.

Выберите сухой день и приступайте к уборке: подкопайте чеснок вилами, извлеките из почвы, отряхните и положите на просушку. Сушить чеснок можно прямо на грядке в течение 5 дней, а если пойдет дождь, то переместите луковицы под навес, а еще лучше – в проветриваемое помещение. Сушат чеснок вместе с листьями. Как только он высохнет, укоротите у луковиц корешки, оставив не более 3 мм, обрежьте листья, а стебли обрежьте до 10 см, после чего рассортируйте чеснок по размерам и поместите на хранение.

Хранят яровой чеснок в сухом и хорошо проветриваемом месте при температуре 2-4 или 16-20 ºC. Можно сплести из чеснока косы, как это делали наши бабушки, или связать в пучки, а можно ссыпать луковицы в сетчатый мешок или капроновый чулок и хранить в подвешенном состоянии. Держат чеснок также в плетеных корзинах и деревянных ящиках, сколоченных из досок. При хранении в пластиковой или стеклянной посуде пересыпьте головки крупнозернистой солью, которая хорошо поглощает влагу.

Виды и сорта чеснока

Чеснок бывает яровой и озимый. По строению обе разновидности схожи, но есть между ними и существенные различия: у яровых сортов некрупные зубки располагаются в несколько рядов, а у озимых луковицы состоят из одного ряда крупных долек. Кроме того, у озимых сортов чеснока в луковице после созревания остается часть цветочной стрелки – своеобразный разделительный стерженек, вокруг которого располагаются луковички, а в луковицах яровых сортов такого стержня нет, поскольку он не стрелкуется.

Озимый чеснок можно сажать и весной, но в этом случае он к осени не успеет разделиться на зубки, поэтому лучше высаживать озимые сорта осенью. Размножается озимый чеснок и зубками, и бульбочками.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт чеснока. Поскольку яровой чеснок плохо переносит изменения климатических условий, нужно выбирать для посадки районированные сорта. Сорта ярового чеснока делятся по срокам созревания на ранние, среднеспелые и поздние, а также на стрелкующиеся и нестрелкующиеся, хотя это разделение условное: в прохладном климате стрелкующиеся сорта могут не дать стрелок, а нестрелкующийся чеснок в южном климате, наоборот, приобретает способность выбрасывать цветоносы. Стрелкующиеся сорта чаще выращивают в озимой культуре.

Самыми известными сортами ярового чеснока являются:

  • Гулливер – урожайный, устойчивый к болезням, долго хранящийся среднепоздний чеснок универсального назначения. Это самый крупный яровой чеснок, головки которого весят 95-115 г, хотя иногда они могут набрать и 250 г. Луковицы покрыты серой чешуей и содержат по 4-5 крупных зубков острого вкуса;
  • Алейский – один из лучших яровых сортов, районированных для условий Сибири, хотя он прекрасно растет и в более теплом климате. Сорт отличается неплохой урожайностью, средний вес головки может доходить до 25 г. По вкусовым качествам этот чеснок считается острым. Недостатком сорта является неустойчивость к фузариозу;
  • Еленовский – недавно выведенный универсальный морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, урожайный нестрелкующийся сорт среднего срока созревания с головками плотной структуры весом до 35 г, состоящими из 7-9 зубков. Главным достоинством сорта является его способность при правильном хранении не терять качества в течение 2 лет;
  • Сочинский 56 – раннеспелый, стабильно урожайный сорт, устойчивый к болезням и холодным условиям. Головка весом до 45 г покрыта белыми прочными чешуями. Сорт обладает отличным вкусом, что обусловлено наличием в его составе сахарозы. Хранятся луковицы Сочинского полтора года;
  • Пермяк – нестрелкующийся среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания на дачных участках в северных районах. Средний вес головки 34 г, количество зубков в луковице – 15-16 штук. Вкус очень острый из-за повышенного содержания эфирных масел. Хранится чеснок не более 10 месяцев;
  • Викторио – среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса, также предназначенный для выращивания на садово-огородных участках. Луковицы достигают в массе 40 г и содержат до 13 зубков. Хранится чеснок этого сорта 8 месяцев;
  • Абрек – очень острый на вкус среднеспелый сорт, головки которого, состоящие из 13-16 зубков, достигают в массе 25 г. Срок хранение – не более 7 месяцев;
  • Московский – нестрелкующийся среднеспелый высокоурожайный слабоострый сорт с округлыми многозубковыми головками высокой лежкости со средним весом до 14 г;
  • Ершовский – тоже полуострый, устойчивый к болезням нестрелкующийся сорт, луковицы которого состоят из 12 зубков и могут достигать в массе 35 г. Срок хранения чеснока сорта Ершовский не более 7 месяцев;
  • Дегтярский – сорт уральской селекции с луковицами массой до 38 г, состоящими из 15-18 зубков. Наружные чешуи красноватые, покрытые фиолетовыми штрихами. Кожистые чешуи розового цвета. Мякоть зубков белая, острого вкуса. Срок хранения не более 10 месяцев.

Прекрасно зарекомендовали себя в наших широтах и такие зарубежные сорта ярового чеснока для открытого грунта:

  • Кледор – элитный французский среднеспелый урожайный сорт с высокой устойчивостью к грибковым и бактериальным болезням. Головка в диаметре достигает от 45 до 55 мм и содержит от 16 до 20 крупных зубков в розовой покровной оболочке;
  • Флавор – среднеспелый французский сорт средне-острого вкуса, хорошо известный в Западной Европе. Головки в блестящих нежно-розовых чешуях достигают в массе 80 г, мелкие зубки пастельно-кремового цвета общим числом от 15 до 20 расположены в два ряда. При правильном хранении сорт сохраняет качество до нового урожая.
Читайте также:  Когда убирать озимый чеснок: сроки выкапывания с грядки на хранение

Чеснок яровой: выращивание и уход

Чеснок – культура, долгие годы взращиваемая на угодьях российских дачников, которая столь же популярна, сколь лук. Специфический вкус данного овоща и определяет его повсеместное использование, ведь одна только долька чеснока способна придать невероятную аппетитность и остроту любому блюду. Кроме того, неоспорима и польза чеснока для организма, его поедание в сыром виде позволяет иммунитету эффективнее бороться с вирусными заболеваниями и прочими недугами. Разновидностей данной культуры существует большое количество, но более всего любим россиянами чеснок яровой. Выращивание и уход данного овоща мы рассмотрим в этой статье.

Описание культуры

Внешне чеснок по форме напоминает луковицу, слегка приплюснутую по краям, однако, строение у этого овоща куда более сложное. Так, внутри «луковица» делится на несколько так называемых пазух, внутри каждой из которых может образовываться, в зависимости от сорта, от 2 до 50 зубцов.

Сами же зубчики имеют продолговатую форму и могут быть абсолютно любого размера. Окрас у них обычно:

Однако, помимо традиционных оттенков овоща могут встречаться зубчики, окрашенные в:

  • розоватый оттенок;
  • насыщенно-сиреневый цвет.

Листья яровой разновидности чеснока выглядят традиционно:

  • они узкие;
  • имеют форму ланцета;
  • вытягиваются вверх;
  • окончания острые.

Ширина такого листика чеснока обычно достигает сантиметра, а вот в высоту он, бывает, вырастает до метра. Стебель культуры имеет в целом сложное строение, поэтому последующие листы разрастаются из пазух предшествующих.

Данное растение также выбрасывает стрелку, которая нередко употребляется в пищу в жареном виде. Высота стрелки равняется 70-140 сантиметрам. Окончанием стрелке служит изогнутый хвостик, увенчанный соцветием, затем преобразующимся в коробочку, содержащую небольшое количество семечек.

Когда высаживать яровой чеснок на огород

Яровой чеснок, в отличие от озимого, высаживать на грядки можно только в весеннее время, так как:

  • таковы его биологические ритмы;
  • он не выдержит зимних морозов и погибнет, а вы останетесь без урожая.

Высаживать чеснок необходимо в открытый грунт, сразу же, как только вы поймете, что возвратные заморозки прошли. Желательно, чтобы на момент осуществления высадки температура воздуха в дневное время на улице уже не падала ниже отметки в 6°C.

Процедура посадки чеснока на грядки

К счастью, высаживать чеснок куда легче, чем, например, сеять на рассаду помидоры или иную, более требовательную культуру, однако, все же это процедура ответственная, и требующая определенной точности. Давайте рассмотрим, какие этапы она в себя включает, и как с успехом пройти каждый из них, дабы получить хороший урожай.

Подготовка земельного участка к посадке

Чтобы посеять в открытый грунт весной яровой чеснок, необходимо еще предыдущей осенью озаботиться подготовительными мероприятиями, в частности, подкормить грунт, исходя из состава земли, имеющейся на вашем участке. Рассмотрим в нижеследующей таблице, как сделать это правильно.

Таблица 1. Как подкормить грунт для посадки ярового чеснока, исходя из его состава

ПочваПодкормка
Суглинистая почва – наиболее пригодна для возделывания огородных культур, зернисто-комковатая, и очень плодородная. Она содержит в составе:
  • и глину;
  • и песок.

    Следовательно, может похвастаться и достоинствами каждой из перечисленных примесей.

  • Подкармливать суглинистую почву перед высадкой ярового чеснока нужно осенью, используя следующие удобрения (на 1 квадратный метр):
  • по 4 килограмма перегноя;
  • по 10 граммов мочевины;
  • по 40 граммов суперфосфата.
  • Глинистая почва – очень питательный грунт, в который, однако, из-за обилия в его составе глины, плохо проникают:
  • вода;
  • воздух.

    На российских широтах распространена. Требует рыхления.

  • Для глинистой почвы удобрение и рыхление при помощи внесения различных субстанций происходит также осенью. Вот, что вам нужно будет вмешать в землю для того, чтобы яровой чеснок хорошо рос (на 1 метр квадратный):
  • 6 килограммов перегноя;
  • 6 килограммов торфа;
  • 10 килограммов песка;
  • 40 граммов суперфосфата;
  • 10 граммов мочевины.
  • Супесчаная почва на территории нашей страны встречается не часто, но все же есть. В ней преобладает песок, поэтому, она:
  • весьма плохо сохраняет структуру;
  • легко рассеивается под воздействием внешних факторов;
  • не слишком питательна;
  • плохо удерживает воду.

    Как вы понимаете, такую землю нужно напитать и немного утяжелить.

  • Для супесчаной почвы перед посадкой чеснока нужно использовать (на метр квадратный) специальную смесь, состоящую из:
  • перегноя;
  • суперфосфата;
  • мочевины.
  • Торфяная почва – земля болотистая, обильно насыщенная влагой и полезными веществами, так как располагается, как правило, рядом с высокоминерализованными грунтовыми водами.В торфяную почву необходимо вмести следующие вещества, дабы можно было вырастить на ней яровой чеснок:
  • перегной в объеме, равном 6 килограммам;
  • 10 килограммов песка;
  • 10 граммов мочевины;
  • 40 граммов суперфосфата.
  • После того, как имеющаяся в вашем распоряжении земля, идущая под засадку чеснока, будет удобрена, разрыхлена, или, наоборот, уплотнена и т.д., необходимо будет ее еще раз хорошенечко перекопать, дабы добиться равномерного распределения полезных веществ по ее толще.

    Обратите внимание: яровой чеснок наибольший урожай дает в условиях роста на:

    Однако, если у вас иной грунт, расстраиваться не стоит, так как перечисленные нами в таблице выше меры помогут вам компенсировать его недостатки наиболее эффективным образом.

    Подготовленная почва в таком виде и остается зимовать, дожидаясь солнечной весны.

    Выбираем место под посадку

    Определяясь с будущим местом расположения чеснока, следует отталкиваться от того, насколько обильный урожай вы желаете получить, и какую именно часть растения предпочитаете употреблять в пищу.

    1. Так, если вы – любитель пожевать зеленую листву чеснока, и использовать ее в летних салатах, закатках и прочих блюдах, то лучше всего высаживать зубчики в затененные участки, так как это поспособствует:

    • сохранению мягкости зеленой ботвы чеснока;
    • набору ботвы сочного витаминизированного сока.

    2. В том случае, если вы намерены использовать в пищу чесночные «луковицы», в частности, хранить их зимой, необходимо высаживать культуру, наоборот, на открытый участок, имеющий возможность наслаждаться прямыми солнечными лучами.

    Севооборот – важный нюанс

    Севооборот – термин, подразумевающий передачу конкретной земельной территории, на которой ранее произрастала определенная культура, растению ей дружественному, а не наоборот.

    Так, согласно правилам, яровая разновидность чеснока будет давать обильные урожаи только в том случае, если ее посадить после:

    • картофеля;
    • капусты белокочанной;
    • капусты цветной;
    • бахчевых;
    • бобовых;
    • томатов.

    А вот, например, после лука или чеснока, даже другой разновидности, яровой чеснок высаживать нельзя, так как эти культуры питаются сходными веществами из земли, и давно ее всю опустошили. Кроме того, могут они и передать последователю типичные для них заболевания.

    Подготовка чеснока к посадке

    Подготовка ярового чеснока к высаживанию на грядки производится уже весной. Она не сложна, но представлена несколькими процедурами.

    1. Посевной материал – вот, чем вам нужно озаботиться. Его можно:

    • купить в специализированных магазинах;
    • самостоятельно заготовить с прошлого года, то есть, взять части ранее собранного на вашем же участке чеснока.

    Отбор чеснока подразумевает, что вы будете выбирать самые крупные зубчики для высаживания. Не переживайте, если их будет не много, так как непосредственно перед высадкой зубчики можно будет поделить на несколько частей. Обратите внимание: делать это заранее категорически запрещено, так как донышко чесночной детки может быстро высохнуть, что приведет:

    • к потере урожайности будущего саженца;
    • отсутствию урожая вовсе.

    Кроме того, не стоит брать чеснок, который лежит у вас в закромах уже несколько лет, так как, с каждым годом всхожесть культуры стремительно падает и вовсе теряется.

    Итак, идеальный материал для посадки в открытый грунт будет представлен:

    • крупными зубчиками чеснока;
    • изначально цельными;
    • не сдвоенными.

    Мелкие зубцы и среднего размера «детки» пойдут на взращивание:

    • ради получения зеленого пера;
    • между грядками иных культур, для защиты тех от вредителей и различных болезней.

    2. После того, как материал будет отобран, необходимо будет провести процедуру его обеззараживания.

    Таблица 2. Как обеззаразить чеснок перед посадкой на грядки

    Метод обработкиОписание
    Обеззараживание марганцовкойДля этого все зубцы необходимо замочить в слабо-розовом растворе перманганата калия и подержать в нем полчаса или чуть меньше.

    Концентрация раствора не должна превышать 1-2%. После того, как зубцы будут из раствора изъяты, их необходимо промыть и высушить перед тем, как отправить на постоянное место жительства.

    Раствор медного купороса в качестве дезинсектораКроме того, дезинфекцию чеснока успешно проводят с использованием медного-купороса. Можно приготовить раствор 1% концентрации, и опустить в него чеснок всего лишь на минуту, не больше того.

    Лучше всего до «купания» посевного материала в медном купоросе очистить его в растворе соли.

    Перед посадкой в землю зубчики можно не промывать, но немного подсушить необходимо.

    Щелочной растворПри условии, что у вас дома не нашлось ни марганцовки, ни медного купороса, можно использовать так называемый щелочной раствор, который готовится из:
  • 2 литров чистой воды;
  • 400 граммов золы.

    Ингредиенты нужно смешать между собой, и продолжать кипятить непосредственно до того момента, пока не пройдет 30 минут с момента начала кипения.

    После полученный раствор необходимо:

  • остудить;
  • профильтровать через марлю или иной материал.

    В готовую жидкость помещаются зубчики чеснока и выдерживаются в течение двух часов.
    Как только указанное время пройдет, зубцы нужно достать, промыть, подсушить и они будут готовы к посадке.

    Обратите внимание: по желанию, сразу же после процедуры обеззараживания, можно поместить зубчики в марлю, смоченную теплой водой, ради их предварительного проклевывания еще вне грунта, однако, эта процедура, хоть и является желательной, не обязательна к проведению.

    Садим яровой чеснок на грядки

    После того, как посевной материал вами будет должным образом обработан, можно будет отправлять его в землю, предварительно увлажненную большим количеством воды.

    Схему посадки нужно соблюдать следующую:

    • между каждым зубчиком оставляйте по 8 сантиметров;
    • между рядами чеснока остается не менее 25 сантиметров.

    Заделывать чеснок нужно в землю на глубину примерно в 2-3 сантиметра, не больше того, в противном случае:

    • сроки проклевывания растения могут увеличиться, что скажется в целом на времени получения урожая;
    • корневая часть зубков замерзнет в толще земли, что может затормозить также и развитие корневой системы растения.

    Лучше всего будет сразу выкопать несколько бороздок интересующей нас глубины, уложить в них чеснок и засыпать сверху землей, дабы не прогадать с заделкой.

    Первые 20 дней или месяц после посадки ярового чеснока, рост его будет происходить медленно, так как у данной культуры слабая корневая система. Однако, по истечению примерно 30 дней, произойдет активизация всех биологических процессов, и вы сможете наблюдать первые всходы.

    Уход за яровым чесноком после посадки в грунт

    Яровой чеснок – культура, которая, хоть и может бороться с заморозками, очень их не любит, поэтому, с посадкой нужно будет повременить до того момента, когда температура воздуха не перестанет опускаться ниже 5°C.

    После того, как высадка состоится, вам нужно будет проводить всего несколько регулярных процедур:

    • полив;
    • подкармливание;
    • рыхление грунта;
    • удаление с почвы сорняков.

    Мульчирование

    Впрочем, решить сразу две из вышеперечисленных задач можно посредством мульчирования – укрывания земли мульчей, в роли которой могут выступать:

    Мало того, что мульча не даст расти сорнякам, она также и удержит в почве влагу, которой вы обильно должны снабжать яровой чеснок на протяжении почти всего вегетационного периода. Толщина покрывающего землю слоя в идеале должна составлять не менее 3 сантиметров.

    Цены на торф

    Полив

    Что еще нужно делать, так это правильно поливать грядки. Чем разумнее вы будете вносить на них влагу, тем более обильный урожай вы получите.

    Таблица 3. Как правильно поливать чеснок

    Первая фаза ростаВторая фаза роста
    На первой фазе роста чеснока, когда происходит наращивание культурой именно зеленой массы, полив должен быть особенно обильным. Сигналом к тому, что вы поливаете чеснок недостаточно, могут служить кончики ботвы, которые:
  • станут желтеть;
  • могут засохнуть.

    Земля должна увлажняться не только поверхностно, но также и на достаточную для растения глубину.

  • Вторая часть вегетационного периода подразумевает активный рост луковичной части, поэтому, обильные поливы следует сменить на умеренные. Так, при условии, что на улице периодически будет идти дождь, лучше его вообще не поливать дополнительно, в противном случае избыток влаги приведет к развитию различных заболеваний, типичных для этой культуры.

    Удобрение грядок

    Как только каждый саженец чеснока образует несколько листочков, пора вносить в землю удобрения, содержащие в своем составе азот, например:

    • раствор коровяка и воды;
    • перегной в чистом виде;
    • минеральные промышленные смеси;
    • настой из собранных на огороде трав.

    Обратите внимание: категорически запрещено использовать свежий навоз, так как для чеснока эта среда слишком агрессивна.

    Через две недели после проведения первой процедуры подкармливания, вам придется все повторить, желательно, используя подкормку именно в форме жидкости.

    В конце июня у чеснока происходит формирование зубчиков, поэтому, очень важно своевременно насыть его калием и фосфором:

    • промышленного производства;
    • содержащимися в простой древесной золе, оставшейся после растопки печи.

    Внесение удобрений минеральной категории нужно проводить с большой осторожностью, так как их избыток в чесноке после навредит непосредственно вашему здоровью.

    Цены на минеральные удобрения

    Снимаем урожай

    Срок уборки чеснока с грядок наступает ближе к середине августа, в тот момент, когда часть ботвы растения уже опустится на грядки, и пожелтеет. Слишком долго держать растение в земле не стоит, так как от этого у него:

    • повреждаются внутренние мембраны;
    • начинают распадаться зубчики.

    За 4-5 дней до того, как вы решите убрать чеснок с огорода, необходимо будет перестать его поливать, и лучше всего снять поверхностный слой грунта с грядок, дабы освободить верхний уровень «луковок», дав им:

    В солнечный же день проводится и уборка культуры с грядок. После выдергивания желательно просушить растение прямо на том же месте, в течение еще 5 дней, либо под навесом, если вы подозреваете, что вот-вот грянут дожди.

    Сушатся плоды вместе с листами, а после окончания указанного выше срока обрезаются, но не до конца:

    • ботва (до 2-3 сантиметров от луковицы);
    • корни растения (до 3 миллиметров от луковицы).

    Хранить собранный и высушенный урожай необходимо в сухом помещении, где регулярно проводится проветривание, желательно, чтобы температура воздуха в нем все время держалась на отметке в 15-20°C.

    Подведем итоги

    Яровой чеснок – популярная культура, в России выращиваемая повсеместно. Его польза и вкусовые качества неоспоримы, поэтому, ни один садовод не откажется добровольно от высадки чеснока. Яровая разновидность данного растения высаживается в грунт весной, с наступлением тепла, а вкуснейший урожай собирается в самом конце лета.

    Видео — Посадка ярового чеснока


    Как и когда сажать яровой чеснок

    Чеснок — настоящих богатырь нашего огорода, ведь он не только вкусный и полезный, но и отпугивает вредителей от других обитателей сада. Культура заполучила популярность благодаря своим ярким вкусовым качествам — его можно использовать для салатов, различных блюд, маринадов, в качестве пряной специи. И всегда благодаря чесноку еда приобретает неповторимый, роскошный вкус. А вот в плане полезных свойств для человеческого организма он является чуть ли не рекордсменом. Благодаря всем этим крайне положительным свойствам, многие дачники выращивают у себя на участке данную культуру.

    Отличия ярового и озимого чеснока

    Различают яровой чеснок (его сажают исключительно весной, урожай в тот же год) и озимый (посадку производят осенью, но возможна и весной). На первый взгляд может показаться, что они похожи и особо не отличаются. Чтобы в весенний период выбрать правильный посадочный материал, следует знать — в чем их отличия. Рассмотрим основные характерные черты культур, которые помогут отличить яровой чеснок от озимого:

    • У озимого чеснока чешуя твердая и толстая, а у ярового тонкая и мягкая.
    • Цвет шелухи яровой разновидности всегда белый, а у озимого может быть фиолетового, желто-белого оттенка.
    • Яровой чеснок можно размножить исключительно зубчиками, а вот озимый помимо зубков, можно посадить с помощью бульб. На фотографии бульбочки озимого чеснока:
    • Озимый чеснок может быть как стрелкующимся (вырастает стрелка с воздушными луковицами для размножения), так и нестрелкующимся. А вот яровой может быть только нестрелкующимся (кроме единственного сорта «Гулливер»!).
    • У озимого чеснока более крупные зубки, они имеют по центру стержень, то есть стрелку. А вот у яровой разновидности культуры такой стрелки нет.
    • Озимый вид имеет один ряд крупных зубчиков, а яровой имеется несколько рядов с более мелкими зубцами, которые уменьшаются ближе к центру.
    • Считается, что озимая разновидность более острая, а яровая более сладкая.
    • Яровой чеснок лучше хранится (при соблюдение оптимальных условий — до одного года), зато у озимого более высокая урожайность (хранится от примерно три-четыре месяца).

    Ниже представлена наглядная схема, показывающая чем отличается яровой чеснок от озимого:

    Сроки посадки

    Итак, прошла зима, когда же лучше сажать яровой чеснок в открытый грунт? Определить подходящее время довольно просто. Температура почвы должна стабильно держаться не менее 5 градусов тепла (в верхнем слое земли на глубине до 15 сантиметров). То есть ориентировочно в середине апреля-начале мая.

    В разных регионах сроки посадки могут немного отличаться:

    • на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в начале апреля;
    • в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — конце апреля-начале мая;
    • в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в начале мая.

    Обратите внимание! Культура является достаточно морозостойкой, поэтому не стоит опасаться возвращения весенних заморозков. Всходы растения могут появиться даже при температуре около +3°C

    Помимо этого, сажать яровой чеснок можно по циклам луны. Таким образом, по лунному календарю 2019 производить посадку весной лучше следующим образом:

    • благоприятные дни: в марте — 10, 11, 12, 15, 16, 17, 23, 24, 25, 27, 28, 29, 30 число, в апреле — 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 24, 25, 26, 27, 29, 30, в мае — 1, 2, 3, 4, 12, 13, 14, 21, 22, 23.
    • неблагоприятные дни: в марте — 6, 7, 21 число, в апреле — 5, 19, в мае — 5, 19.

    Инструкция по посадке чеснока в открытый грунт

    Наверное, любой огородник, который хоть раз сталкивался с посадкой чеснока, скажет, что делать это нетрудно, особенно, когда знаешь схему и технологию процесса. Поэтому, начинающим чесноководам перед мероприятием будет полезно изучить пошаговую инструкцию по весенней посадке.

    Шаг первый: выбор места и почвы

    Чтобы в будущем вас порадовал урожай, необходимо выбрать подходящее место и почву для посадки зубчиков. Помочь в выборе участка на даче и огороде для идеальной грядки смогут следующие описания наиболее подходящего места и почвы для ярового чеснока:

    • Идеально подходят легкая суглинистая почва.
    • Грунт имеет нейтральную кислотность — pH 6,5-7.
    • Место хорошо освещается солнцем, защищено от холодных ветров и сквозняков.
    • Рекомендуется выбрать место на возвышенности.
    • На грядке не должна застаиваться влага.
    • Выбирать место для грядки нужно с учетом севооборота. Благоприятные предшественники: огурцы, капуста, бобовые, бахчевые, сидераты, а вот плохие — помидоры, картофель, луковичные растения.

    Шаг второй: подготовка места

    Желательно подготовить участок перед посадкой ярового чеснока преждевременно, то есть еще осенью. Если такой возможности у вас нет, то подготовку необходимо произвести хотя бы за две-три недели до мероприятия.

    Рекомендуется разложить на будущей грядке перегной (в соотношении — одно ведро на квадратный метр). А затем перекопать на штык лопаты. Затем необходимо тщательно разрыхлить грунт.

    Если грунт на вашем участке кислый, то необходимо произвести предварительное известкование.

    Шаг третий: выбор и подготовка зубчиков

    Как уже было сказано выше, размножение ярового чеснока возможно только зубками. Покупать посадочный материал, то есть зубчики, лучше у проверенных продавцов, которые продадут вам именно то, что вы хотите. Рекомендуется сажать именно районированные сорта, которые идеально подходят для выращивания в вашем регионе.

    Подготовку зубчиков ярового чеснока к весенней посадке следует начать с сортировки. Для начала нужно деликатно разделить луковицу. А затем нужно выбрать самые здоровые, крупные зубки (они находятся с краю луковицы). А вот маленькие зубчики, которые находятся ближе к центру, лучше просто употребить в пищу. Если на материале имеются повреждения, следы гниения, болезни, подсыхания, то их следует отбраковать.

    Теперь нужно активизировать процессы роста. Необходимо обернуть их влажной тканью, затем полиэтиленовым пакетом, но так, чтобы поступал воздух. В таком состоянии их нужно оставить на 7 дней в прохладном, темном месте, где поддерживается температура около 3 градусов тепла (например, в холодильнике или подвальном помещении). При этом нужно регулярно проверять зубчики и при пересыхании ткани ее нужно увлажнять. Манипуляция простимулирует более быстрое прорастание.

    Непосредственно перед процедурой следует замочить зубчики в теплой воде на 12 часов. Кстати, можно использовать не просто воду, а раствор стимулятора роста (например, Эпин).

    Если же вам кажется, что посадочный материал не очень качественный, то для дезинфекции можно замочить в растворе препарата «Фундазол» на 20 минут (раствор делается по инструкции). Или при нормальном качестве зубчиков, можно их просто обеззаразить в слабом розовом растворе перманганата калия.

    Шаг четвертый: непосредственная посадка

    Выполнив все подготовительные мероприятия весной, нужно переходить в последнему и самому важному этапу — к посадке в открытый грунт. На помощь в этом деле придет пошаговая инструкция:

    1. Нужно хорошо разрыхлить землю на грядке и сделать бороздки, расстояние между ними — 20 сантиметров. Если грунт тяжелый, то рекомендуется насыпать в бороздки древесную золу и песок.
    2. Следует хорошенько полить бороздки и подождать, когда впитается вода.
    3. Теперь нужно положить зубчики донышком вниз. Расстояние между ними — 5 сантиметров. Глубина посадки ярового чеснока — 2-3 сантиметра (если заглубить слишком глубоко, то растение будет медленнее расти).
    4. Вдавливать посадочный материал в грунт не нужно, просто слегка присыпьте землей.
    5. И завершающий шаг — мульчирование.

    Последующий уход

    Уход за растением после посадки весной достаточно прост. Чтобы качественно и полноценно ухаживать за яровым чесноком, достаточно выполнять несложные мероприятия:

    • Сразу после посадки необходимо произвести мульчирование грядок. Толщина слоя — 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала оптимально использовать — опилки, сухой торф, древесную стружку, солому. Мульчирование является очень важным элементом ухода после посадки, потому что оно предотвращает разрастание сорной травы и пересыхание земли, сохраняет влагу в грунте, в жаркие дни не дает растениям перегреться, а холодные — вымерзнуть.

    Совет! Если погода слишком дождливая, то мульчу нужно обязательно убрать, иначе хроническая сырость спровоцирует развитие заболеваний.

    • Качественный полив очень важен для нормально роста и развития корневой системы растения. После посадки в течение двух месяцев необходимо поливать по мере подсыхания грунта. Но несмотря на влаголюбивость чеснока, чрезмерная влажность может вызвать загнивание, поэтому соблюдайте умеренность. При этом нельзя использовать холодную воду. Желательно поливать яровой чеснок в утреннее время или пасмурный день, то есть когда солнце еще не очень активно. При наступлении второй половины лета полив сокращается, а за пару недель до сбора урожая полностью прекращается.

    • После полива необходимо рыхлить почву на рядке, но не очень глубоко, чтобы не повредить корешки.
    • При появлении сорняков нужно их обязательно устранять. Пропалывать нужно своевременно, чтобы сорная трава не разрасталась на грядке.
    • Подкормка также незаменима для качественного ухода за культурой. Первая подкормка проводится после того, как прорастут всходы растения, рекомендуется внести азотные удобрения для роста зеленой массы, например, раствор мочевины (столовая ложка вещества на 10 литров воды). Вторая подкормка проводится после первой через 2 недели, рекомендуется внести раствор Нитроаммофоски (50 грамм вещества на 10 литров воды). Третья подкормка проводится в период формирования луковицы, то есть примерно в конце июня, можно удобрить Суперфосфатом (40 грамм на десять литров воды).

    Видео: уход после посадки.

    Сбор урожая производится в конце августа или в начале осени. Определить точную готовность растения можно по внешнему виду — литья пожелтели, начали подсыхать и полегать.

    Обратите внимание! Если посадка весной была выполнена правильно, а последующий уход после процедуры осуществлен надлежащим образом, то первые всходы появятся примерно через 7-14 дней.

    Чтобы понять, насколько выращивание данной культуры на своем огороде — полезное и выгодное занятие, нужно хотя бы раз попробовать. И вы будете приятно удивлены. Нельзя сказать, что посадка ярового чеснока на даче или участке частного дома займет много вашего времени и сил, все достаточно просто. Зато результат в виде вкусного урожая доставит ни с чем не сравнимое удовольствие.

    Весенняя посадка ярового чеснока

    Для того чтобы быть уверенным в качестве чеснока, лучше вырастить его самостоятельно и наслаждаться вкусом, зная, что там не содержится никаких вредных добавок. Для того чтобы получить щедрый урожай собственного чеснока, необходимо знать некоторые хитрости.

    В чем отличие ярового и озимого чеснока?

    Чеснок может быть двух видов: яровой и озимый. Первый сажают весной, в конце апреля – начале мая, в то время как озимый, наоборот, засевают в конце осени. Яровой чеснок сложнее выращивать и уход за ним требует большего внимания, однако, он более полезный. В Японии, например, жители употребляют только такой вид этого овоща.

    Собранный яровой чеснок сохраняется намного лучше, чем озимый. Его можно хранить даже до следующего урожая, что позволит вам круглый год иметь собственноручно выращенный полезный продукт. В то время как озимый высыхает буквально за пару месяцев, даже при правильном хранении.

    Выбор места

    Выбрать подходящее место – важный пункт в выращивании качественного чеснока. Одним из важнейших критериев в выборе является то, какие растения находились на месте, где сейчас планируется засев чеснока.

    Так, сажать его лучше всего в почву после бобовых, капусты, тыквы или зерновых культур. В такой земле чеснок будет обогащен полезными веществами, которые остались после этих культур, и это даст ему возможность быстрее расти и давать больший урожай.

    Не советуем сажать овощ на то же место, где он рос в прошлом году. Менять положение нужно каждый раз, чтобы растение получало достаточно полезных веществ из почвы и хорошо росло.

    Худшими предшественниками ярового чеснока являются картофель, помидоры и лук. Не засевайте чеснок на участки, где до этого были посажены данные виды. Так как он не получит все необходимые для роста витамины, будет медленнее расти и останется мелким и невкусным.

    Если вы выбираете для чеснока затененный участок, то получите много зелени, а солнечное место даст большие и сочные головки овоща.

    Сроки посева чеснока

    Яровой вид необходимо сажать в правильное время для того, чтобы получить качественный и вкусный продукт. Самый подходящий период для этого – начало весны.

    Начинать сажать чеснок необходимо, когда температура воздуха станет около 6 градусов. Если сажать, когда на улице будет уже слишком тепло, то урожай будет очень маленьким.

    Также период посадки зависит от местоположения. Чем холоднее регион, тем позже начинают высаживать овощ. Однако важно обращать внимание на температуру не только воздуха, но и почвы. Начинать посадку можно, когда она будет от +3 градусов. Этого уже достаточно для роста и развития овоща, так как он в этом плане неприхотлив. Но если температура земли от 8 градусов, то чеснок будет расти еще лучше и активнее развиваться.

    При температуре почвы около 16 урожай будет маленьким и плохого качества. Также, если посадить чеснок так поздно, то уменьшится и срок его хранения. Поэтому здесь важно не опоздать, но и не посадить овощ раньше времени.

    Подготовка почвы

    За полтора месяца до посева необходимо перекопать почву. За сутки до высадки зубцов нужно сделать это еще раз, а также прорыхлить и выровнять верхний слой и обязательно удалить все сорняки. Кроме этого, необходимо удобрить почву. Выбор удобрения зависит от того, какая на участке почва:

    • Если грунт глинистый, смешайте по 6 килограммов перегноя и торфа, 10 килограммов речного песка, 2 столовые ложки суперфосфата и 1 чайную ложку мочевины.
    • При суглинистом типе на каждый кв. метр нужно 4 кг перегноя, смешанного с чайной ложкой мочевины и 2 столовыми ложками суперфосфата.
    • Если на участке торфяной грунт, то на каждый квадратный метр необходимо внести смесь 6 кг перегноя с 10 килограммами речного песка, чайной ложкой мочевины и двумя ст. л. суперфосфата.
    • Если почва супесчаная, то приготовьте смесь из глинистой почвы и перегноя в пропорции 2:1.

    Удобрения не закапывайте слишком глубоко, чтобы впоследствии корни растения могли до него достать.

    Подготовка посадочного материала

    Головки, которые вы будете сажать, можно перед посадкой хранить в двух вариантах:

    При первом варианте луковицы хранятся при +3 градусах. При втором – температура достигает +20. Способ теплого хранения ускоряет срок сбора урожая примерно на месяц. Но если вы выбрали такой метод, то чеснок нужно еще дополнительно подготовить к посадке. Для этого положите его в место, где температура воздуха составляет 2-3°С на три-четыре недели.

    Перед высадкой следует обработать головки специальным образом. Для этого разберите чеснок на зубцы и оставьте только средние и большие по размеру, а маленькие уберите совсем, они не подходят для посадки. А затем следует очистить подходящие зубчики от шелухи.

    Для того чтобы увеличить урожай, специалисты советуют замочить подготовленные зубчики в простой воде на 2- 2,5 часа. После этого оберните их в мокрый кусок ткани и положите в пакет, а затем поместите в холодильник на пару дней. Через это время у чеснока должны появиться корни.

    Кроме этой процедуры, можно замочить зубцы в растворе нитроаммофоски (пять грамм на десять литров воды) примерно на 7 часов.

    Посадка

    Есть несколько видов посадочного материала, каждый из которых после посадки и взращивания даст урожай:

    Зубцами

    Для того чтобы посадить чеснок весной с помощью головки следует соблюдать несколько правил:

    • Между рядками расстояние должно составлять около 25 см. Размещаем чеснок в бороздки.
    • Между зубцами должно быть около 10 см свободного пространства.
    • Глубина посадки – 6 см, размещать зубчики чеснока нужно ровно вертикально, не наклоняя.
    • Сразу после того, как вы высадили чеснок, нужно замульчировать грядки. Для этого подойдет солома и опилки из дерева.
    • Для хорошего урожая и развития овоща, нужно его поливать и подкармливать.

    Посадка бульбочками

    Бульбочки называют семенами чеснока. Посадка таким способом гарантирует получение хорошего, здорового урожая.

    Занимает этот метод около двух лет. Однако вполне вероятно, что вы получите небольшие головки чеснока с одним зубчиком уже в первый год.

    До посадки бульбочек, их нужно завернуть в газету и хранить в темном месте при температуре примерно +20 градусов. За 1,5 месяца до высадки (высадка производится весной), переложите бульбочки в холод: можно поместить в холодильник или завернуть в ткань и положить в снег. Перед самой посадкой достаньте их, высушите, проветрите и подержите пару часов в слабом растворе марганцовки, чтобы удалить все вредные бактерии.

    Сажать чеснок таким способом следует на глубину примерно 4 см, а между бульбочками должно быть 15 сантиметров. После посадки в каждую ямку, засыпьте чеснок грунтом и разровняйте почву. Сверху также желательно провести мульчирование соломой или сухой травой, как и в случае с посадкой зубчиков.

    Уход после посадки

    Данный вид чеснока не требует особого ухода. Его нужно лишь регулярно поливать, рыхлить, убирать сорняки и подкармливать.

    До появления головок чеснока, полив должен быть достаточно обильным, затем он уменьшается. В период дождей и за 14 дней до сбора чеснока поливать растение не нужно.

    Рыхлить почву следует для того, чтобы предотвратить появление сорняков и убрать засохший слой земли, который мешает воде поступать к корням чеснока.

    Кроме всего прочего, чеснок необходимо удобрять каждые 10 дней в период вегетации. Удобрения в это время нужны калийно-фосфорные. А во время формировки зубцов подкармливать чеснок следует настоем коровяка или помета: 1 кг на 10 литров воды настаивают 4 дня, а затем добавляют еще столько же воды.

    Распространенные ошибки

    Самыми частыми ошибками при посеве можно назвать:

    • Неправильное время посева. Как только растаял снег, следует сажать чеснок, пока почва не прогрелась. Если опоздать с посевом, урожай уменьшится в 2 раза.
    • Неправильный выбор места. На яровой чеснок плохо влияют перепады температуры, поэтому следует сажать его в хорошо освещенном солнцем месте и следить, чтобы там не было сквозняков. Также неправильно сажать чеснок в низине, так как там будет застаиваться вода.
    • Не покупайте посадочный материал в магазине, так как неизвестно, насколько давно он был собран и как он хранился. В этом случае вы не можете быть уверены, что получите хороший урожай вкусного чеснока.
    • Для посадки не используйте маленькие зубчики.

    Узнаем из видеоролика секреты и тонкости посадки ярового чеснока весной – каким должен быть посадочный материал, когда и как правильно его сажать:

    Посадить яровой чеснок достаточно просто и уход за ним не представляет никаких трудностей. Необходимо лишь соблюсти правила посадки и учесть все хитрости, и тогда вы получите хороший урожай вкусного ярового чеснока. А это значит, что на вашем столе круглый год будут витамины.

    Ссылка на основную публикацию