Кукуруза красная: описание сортов, выращивание и уход с фото

Выращивание сахарной кукурузы, описание сортов, и правила ухода

Сахарная кукуруза одна из древнейших злаковых, однолетних культур, возделываемая человеком в столовых и кормовых целях.

Популярность и востребованность сахарной кукурузы «зашкаливает», ее используют в столовых целях как основное блюдо, добавляют в салаты, консервируют.

Обладая сладким привкусом, отварные початки сахарной кукурузы любимы как взрослыми, так и детьми. Помимо приятного вкуса и высокой сытности, продукт содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также огромный запас клетчатки. Кукуруза сахарная — полезный и высокопитательный продукт, вырастить который сможет любой начинающий садовод.

Кукуруза сахарная — описание культуры

Культура среднего уровня сложности, нельзя сказать, что кукуруза растение неприхотливое, чтобы получить высокий урожай и «набивной» початок, придется постараться.

Для развития растению необходим солнечный свет, зацветает сахарная кукуруза при коротком дне раньше примерно на неделю.

Частый посев зерен кукурузы, приведет в дальнейшем к низкому урожаю.

Что касается корневой системы, то она развита достаточно хорошо и мощно, залегает на глубине метра и глубже. Стебель для более плотного укрепления в почве, зачастую выпускает дополнительные корни, способствующие не только устойчивости, но и лучшей усвояемости питательных веществ и влаги.

Прямостоячий стебель растения вырастает до 3,5 метров, имеет длинные, широкие, заостренные к верху листья с параллельными жилками. Различают мужские и женские экземпляры по расположению соцветий, у кукурузы женского вида они располагаются в пазухе листа, а мужские имеют вид метелки.

Масса початка в среднем составляет около 350-450 гр. На начальной стадии зрелости имеет молочный оттенок, и нежную мякоть, при полном вызревании зерна желтеют и грубеют.

Семена кукурузы начинают прорастать при температуре от +11 °С., а первые всходы появятся, когда земля достаточно прогреется. Ранние посевы плохо зарекомендовали себя в плане всхожести. Всходы появляются редкими и больными. Самой благоприятной температурой для роста и развития початка является + 23-28 °С. Вызревание початка сахарной кукурузы, зависит от сорта растения и условий выращивания, обычно это конец августа, начало сентября.

Сорта сахарной кукурузы

Наиболее популярными сортами сахарной кукурузы, которые предпочитают дачники и промышленники можно назвать:

Сахарный сорт кукурузы Спирит

Один из гибридов нового поколения, выращивается во всех регионах страны, дает внушительные урожаи крупных початков, с ярко-желтыми, нежными зернами. Растение высокое, початки раннеспелые, массой от 350 гр., в длину от 22 см. Сорт используется в столовых целях, относится к десертным видам. На вкус отварной початок сладкий, сочный, содержит высокий процент сахара, не рекомендован в употребление лицам страдающим диабетом.

Сорт сахарной кукурузы Деликатесная

Сорт был выведен на Синильниковской селекционной станции, относится к раннеспелым сортам, вызревает в среднем за 2,5 месяца.

Среднерослый стебель достигает высоты в полтора-два метра, дает початки массой около 300 гр., конусовидной формы около 17 см. 100 гр. зерен сладкой кукурузы сорта Деликатесная содержат клетчатки 3 гр., сахара 4,5 %, белка 5,6%. 2000 зерен имеют массу в 600 гр.

На вкус Деликатесный сорт полностью оправдывает свое название, зерна сладкие и сочные, его повсеместно используют в столовых целях, консервируют, маринуют, варят, замораживают.

Сорт Ранняя золотая 401

Сорт среднего срока вызревания, полностью созревает за три месяца. Обладает высокой устойчивостью к поражению гнилями.

Удовлетворительно переносит кратковременную засуху. Масса одного початка достигает 200 гр. Вкусовые характеристики хорошие.

Сладкая кукуруза Лакомка 121

Устойчивый, светолюбивый сорт деликатесного назначения. Ранняя спелость предполагает созревание початка уже на 65 сутки после посадки, вполне пригодного к употреблению. Растение невысокое, до полутора метров в высоту. Длина зрелого початка около 18 см.

Зачастую сорт используют в консервировании и употребляют в первозданном отварном виде.

Кукуруза Сандэс

Растение невысокое, початки крупные, в длину около 19 см. Сроки созревания ранние, урожай молочных початков можно получить через 70 дней после посадки. Сорт годен для консервации, носит столовое назначение.

Сорт Добрыня

Гибридный сорт сахарной кукурузы, раннеспелый, десертный.

Достигает спелости за 65-75 дней после посева. Дает неплохие урожаи крупных початков. На вкус отварной початок сладкий и нежный. Добрыня вырастает до 180 см. в высоту, неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Отлично подходит для консервирования.

Мегатон

Высокоурожайный, среднеспелый сорт сахарной кукурузы. Растение длинное, около 2 м. Початки формируются на короткой ножке, имеют форму конуса и крупные желтые зерна. Носит столовое назначение. Зелень используют в кормовых целях.

Ледяной Нектар

Вкусовые характеристики высокие, сорт устойчив к перепадам температур. Носит десертное назначение и считается одним из самых сладких сортов. Початки крупные и длинные, достигают в длину 23 см.

Сорт сладкий Трофи

Гибридная сахарная кукуруза, с отличными вкусовыми качествами.

Десертное назначение гибрида, обусловлено сладким вкусом и нежной мякотью плода. Початки длинные 20-23 см., с зернами средней величины. Дает высокие, ранние урожаи при соблюдении агротехники. Употребляется в отварном и консервированном виде.

Сорт Челенджер

Гибрид среднего срока спелости. Суперсладкого вида. Созревает за три месяца после сева. Обладает устойчивостью к поражению фитофторозом и ржавчиной. Дает хорошие урожаи, при минимальных усилиях. Початки крупные, до 22 см., с хорошей лежкостью. Зерна среднего размера, нежные на вкус.

Гибридный сорт Свит Наггет

Ранние сроки созревания, сладкий вкус, нежные зерна, крупные початки — можно отнести к достоинствам этого сорта. Початок готов к употреблению уже на 65 день после сева культуры. Крупные зерна прекрасно подходят для консервирования. Для выхода суперранней кукурузы десертного назначения — сорт незаменим.

Санрайз

Суперсладкий сорт, ранних сроков созревания. Молочный початок можно получить уже через 2 месяца после посадки. Растение низкорослое, но это не мешает ему давать крупные «набитые» зернами плоды. Размеры початка варьируются от 19 до 23 см.

Предназначен для употребления в любом виде.

Выращивание сахарной кукурузы: где, когда и как сажать

Сахарная кукуруза растение не капризное, но прихотливое. Культура любит солнечный свет и регулярные поливы, для формирования крупного, набитого зернами здорового початка растению необходимы подкормки и удобрения. К посадке кукурузы можно приступать уже в начале мая (южные регионы страны) и конец весны (средняя полоса России).

Немаловажным считается правильный выбор сорта сахарной кукурузы, отвечающий вашим потребностям и не противоречащий своим сортовым «нуждам».

Участок выбирайте хорошо освещенный, защищенный от ветра.

Почва под посадку сахарной кукурузы должна быть обогащенной и аэрированной. Заболоченные грунты для кукурузы губительны, впрочем, как и для большинства культурных растений.

Забитые, тяжелые, скудные почвы перед посадкой необходимо привести в порядок. В тяжелые (суглинистые и черноземы) внести торф, песок и органику по ведру на каждый кв.м., кислые почвы – известковать, песчаные обогатить органикой около 5-7 кг. на кв.м. и дерновым грунтом по 3 ведра на каждый «квадрат» участка. Кроме вышеперечисленных действий, участок перекапывают на штык лопаты, боронуют, не оставляя крупных валунов.

Предшественниками для сахарной кукурузы в севообороте могут быть клубневые культуры, бобовые, томаты. Кроме названых, культура уживается с бахчевыми и капустой.

После того, как вы подготовили почву вашего участка к посеву (внесли органические и калийные удобрения, перекопали и забороновали) можно приступать к калибровке зерен кукурузы, протравливанию и посеву.

Уделите внимание калибру зерна, допускайте крупные и только целые семена сахарной кукурузы к посадке. Тест на всхожесть зерна проводят замачиванием семян кукурузы в слабом солевом растворе, только осевшие на дно зерна дадут всходы в будущем.

Предварительное протравливание семени кукурузы защитит его от грибковых инфекций. Наиболее безопасным является крепкий раствор марганца и десяти минутное замачивание.

В сформированные грядки глубиной 8-7 см., шагом в 10-15 см. раскладываются зерна и присыпаются. Соседнюю грядку располагают в 40 см. для лучшей перекрестной опыляемости.
Помимо линейного способа посадки, семена сахарной кукурузы можно сажать квадратно-гнездовым методом. Участок разбивают на квадраты и формируют лунки, 9-11 см., в углубления сажают зерна и засыпают грунтом, для удержания влаги поверхность мульчируют.

Многими огородниками практикуется способ посадки кукурузы рассадой. Выращивание сахарной кукурузы проводится в домашних условиях. Ранней весной, в подготовленные емкости с субстратом сажают зерна кукурузы, и ждут всходов, а после наступления тепла, рассаду высаживают в открытый грунт.

Главные правила ухода за кукурузой

Стремительный рост кукурузы начинается с появлением первого узла на растении. До начала цветения растение прибавляет в росте до 11 см. в сутки, после силы отводятся на закладывание и рост початков.

Кукуруза нуждается в поливах, прополках, подкормках и окучивании.

Хороший початок можно получить только при обильных поливах, два три раза в неделю.

Окучивание и рыхление почвы производят для лучшей аэрации корневой системы и зарождению дополнительных корешков.

Молодые всходы рыхлят крайне аккуратно, чтобы не повредить.

Чтобы растение росло в полную силу, и урожай радовал вас крупными початками, нужны подкормки. На начальном этапе вегетации вносится азот, он стимулирует рост растения. Через неделю после внесения азота выполните подкормку фосфором, он необходим для формирования крупного и набивного початка.

Совместно с фосфором вносятся калийные удобрения, они снижают риски полегания растения и укрепляют корневую систему.

Оптимальным вариантом подкормок можно назвать внесение нитроаммофоски и компоста, в начале вегетации растения и на этапе формирования початка.
Если сорт кукурузы склонен к полеганию или участок ветреный, лучше стебли подвязать заранее, до того, как растение вырастет в полный рост. Прополки выполняются по мере необходимости пару раз за период вегетации сахарной кукурузы.

Кроме вышеперечисленных мероприятий по уходу, следует удалять пасынки кукурузы. Оставляя для роста и развития по 2-3 початка.

Вредители и болезни сахарной кукурузы

К наиболее распространенным болезням сахарной кукурузы можно отнести:

Фузариоз стебля, всходов и початка, грибковое заболевание поражающее бледно-розовым или серовато-сизым налетом молодые зерна в початке и стебель. Борьба с болезнью предполагает предпосевную обработку посадочного материала, обработку всходов фунгицидами и соблюдение севооборота кукурузы.

Гнилостные поражения стебля и корней. Довольно быстро распространяется по всей поверхности растения. Причина выпадение осадков выше нормы, заболоченность участка, низкая температура.

Поражая листья и стебель черными и бурыми пятнами, приводит к последующему гниению и гибели культуры. Обработка растения фунгицидами, соблюдение севооборота и солнечные лучи способны избавить культуру от «заразы». Что примечательно, гнили редко встречаются на юге страны, для развития грибка в полную силу ему необходима влажная среда, постоянная сырость и затененность.

Ржавчина. Поражает как початки, так и листву со стеблем.

Возбудитель — грибок активно развивается в летние месяцы. Болезнь заразная и трудно выводимая. Появление желтых и коричневых пятен на поверхности листа свидетельствуют о заражении, такое растение проще вырвать и сжечь, не допуская распространения на остальные насаждения. Не зараженные растения обрабатывают противогрибковыми препаратами, бордосской жидкостью и медным купоросом. Соблюдение севооборота и тщательная вспашка участка после сбора урожая необходима.

Пыльная головня кукурузы. Заболевание носит массовый характер на юге России. Поражает растение полностью, включая початки.

Имеет способность накапливаться и размножаться в почве.

Возбудители – микроорганизмы, способные уничтожить до половины урожая. Пораженное растение отстает в росте и развитии, початок если формируется то, со временем чернеет и сгнивает, болезнь ведет к неминуемой гибели кукурузы.

Полного излечения зараженных посевов добиться не удается, поэтому так важно соблюдение севооборота, обработка фунгицидами семян перед посевом и уничтожение зараженного растения. Чтобы обезопасится, можно отдавать предпочтение гибридным сортам, устойчивым к пыльной головне и строго соблюдать правила агротехники перед посадкой.

Наиболее часто встречающиеся вредители кукурузы: проволочники, листогрызущие насекомые совки, шведская овсяная муха, личинки чернотелок, гусеницы, луговые мотыльки, саранча. Перечисленные насекомые большими популяциями способны испортить, пожрать посевы и оставить без урожая. Поэтому лучше предупредить их появление.

Для этого проводится обработка насаждений и почвы защитными биологическими препаратами, привлечение на участок энтомофагов (полезных насекомых). Необходимо соблюдать севооборот и проводить своевременную вспашку участка. Если насекомые появились, то поможет обработка растений инсектицидами и установка феромонных ловушек.

Выращивание кукурузы сахарной — процесс трудоемкий, однако, вкус свежих домашних початков с лихвой окупит затраченные вами силы.

Старайтесь не увлекаться «химией» в процессе выращивания и тогда, горячая кукуруза принесет вам не только моральное удовлетворение, но и пользу.

Цветная кукуруза — реальность или фотошоп: знакомимся с удивительными сортами и пробуем вырастить самостоятельно

Впервые выращивать разноцветную кукурузу стал американец Карл Барнс. Он вдохновился идеей возрождения культуры, которую высоко ценили древние индейские племена. В ходе долгой и упорной многолетней работы фермер из Оклахомы получил кукурузу с зернами всевозможных цветов.

Сегодня у садоводов есть возможность вырастить культуру самых разных оттенков: от золотистого до иссиня-черного. В этой статье мы расскажем вам об истории создания цветной кукурузы, особенностях выращивания разных сортов и способах ее применения в быту и кулинарии.

Цветная кукуруза – выдумка или реальность

Те, кто ни разу не видел кукурузы с зернами, окрашенными во все цвета радуги, скорее всего, подумают, что над изображениями потрудился мастер Photoshop. На самом деле такие сорта существуют, причем с незапамятных времен.

Кукуруза – древняя культура, которую выращивали коренные жители Северной Америки и использовали в качестве корма для животных. А выведенные относительно недавно разноцветные сорта – всего лишь хорошо забытые старые. Каждый початок абсолютно уникален. Если вы возьмете для сравнения несколько штук и внимательно рассмотрите рисунок, то заметите, что цветовые комбинации не повторяются и размер зерен отличается.

Испанский францисканец Бернардино де Саагун в своих воспоминаниях о посещении индейских племен описывает кукурузные початки удивительной красоты с черными, синими, красными, белыми и желтыми зернышками. Культура быстро распространилась по всей Европе, но наибольшую популярность получила в Японии и Китае.

В СССР кукурузу начали культивировать во времена правления Хрущева, который пытался быстрыми темпами внедрить ее в сельское хозяйство. В то время предпочтение отдали сахарным сортам с желтыми и оранжевыми зернами. Главной задачей было решить проблему нехватки корма для животных и одновременно повысить рентабельность, а декоративная функция никого не волновала.

Самые известные сорта

Наиболее популярные во всем мире сорта – Glass Gem и Multicolor Aztec Corn. Рассмотрим особенности каждого из них подробнее.

Glass Gem

Для американского сорта кукурузы Glass Gem характерна яркая окраска с невообразимыми комбинациями оттенков. Появился он благодаря стараниям селекционера Карла Барнса, имеющего корни индейцев чероки, и его ученика Грега Шона. Для сорта придумали название – Glass Gem, что в переводе с английского буквально звучит как Стеклянная Гамма. Второе название более романтично – Стеклянная Жемчужина, и оно на самом деле соответствует действительности. Кукурузные зерна напоминают перламутровые маленькие жемчужинки, но могут похвастаться более широкой цветовой гаммой.

Процесс создания нового сорта был кропотливым, и для достижения желаемого результата понадобилось много времени. Барнс использовал кукурузу разных цветов и скрещивал при помощи открытого опыления.

Glass Gem относится к кремнистым сортам, а это значит, что зерна имеют очень плотную структуру, поэтому их не используют для употребления в пищу в отварном виде. Этот сорт пригоден для приготовления радужного попкорна и кукурузной муки.

На фото – початки кукурузы Glass Gem.

Multicolor Aztec Corn

Этот сорт кукурузы появился на свет благодаря ацтекам, когда-то живущим в горах нынешнего американского штата Монтана. Multicolor Aztec Corn – один из самых генетически разнообразных сортов, широко культивируемых сегодня. Початки содержат зерна всевозможных оттенков: оранжевые, желтые, золотистые, пурпурные, синие, красные.

В отличие от Glass Gem, этот сорт можно употреблять в вареном виде, но только если початки совсем молодые. При отваривании цвета не тускнеют и остаются такими же яркими. Более зрелые экземпляры используют для приготовления муки, крупы, обжаривания, запекания и консервирования.

Справка. Из муки выпекают ароматный хлеб с высоким содержанием антиоксидантов.

На фото представлен сорт Multicolor Aztec Corn.

Характеристики и описание сортов

На просторах нашей страны выращивают следующие сорта разноцветной кукурузы:

  1. Раннее розовое сияние. Сверхранний сорт кукурузы. Урожай можно собирать через три месяца после посева. Вырастает в длину не более 1,2 м, початки имеют форму пирамидок, длиной около 15 см, зернышки окрашены в сиренево-розовый оттенок, обладают приятным сладким вкусом. Кукуруза пригодна для употребления в отварном виде.
  2. Южная Америка. Достигает в высоту 2,5 м, длина початков – 22 см. Зернышки имеют пестрый окрас. Початки используют для декора, приготовления попкорна и муки.
  3. Северная Америка. Зерна имеют сиренево-шоколадный оттенок. Стебель вырастает в длину до 1,8 м.
  4. Перламутр. Среднеспелый сорт, вырастает в длину до 2,2 м. Початки длиной 14 см имеют слегка округлую пирамидальную форму. Оттенок зерен – бело-сиреневый с перламутровым отливом. Початки едят в отварном виде на стадии молочной зрелости.
  5. Волшебный калейдоскоп. Вырастает до 1,8 м. Початки содержат зерна белого, желтого, коричневого, оранжевого и черного цветов. Размножают при помощи рассады, которую высаживают в открытый грунт в начале мая. Любит солнце и хороший дренаж.
  6. Земляничная. Декоративный сорт, имеет початки интересной формы с острыми зернышками красного цвета. Культура любит тепло и лучше всего растет в регионах, пригодных для выращивания сахарной кукурузы. Урожай собирают в конце августа – начале сентября. Початки по форме напоминают ягоды или шишки. Зерна молочной спелости обладают сладким приятным вкусом, их можно употреблять в пищу. В период интенсивного роста культура нуждается в подкормке азотом, фосфором и калием. Подходит для создания живой изгороди.
  7. Амеро. Сорт выращивают в открытом грунте в регионах с достаточным количеством солнечных дней. Подходит для употребления в пищу на стадии молочной зрелости. Сорт отлично переносит засуху, но при нехватке живительной влаги теряет декоративность. Зерна окрашены в желтый, темно-оранжевый, коричневый и золотистый оттенки.
  8. Мозаика. Сорт имеет декоративные початки с зернами черного, белого, золотого и коричневого цветов. Выращивают на плодородных почвах южных регионов. Кукурузу используют для создания декора.
Читайте также:  Лущилка для кукурузы своими руками: чертежи с видео

За пределами России широко известен сорт Фиолетовый маис. Эта кукуруза имеет зерна цвета спелой ежевики благодаря присутствию особых пигментов – антоцианов. Обладает лечебными свойствами, культивируется на обширных территориях в Перу.

Кукурузу Хопи выращивают в Мексике и на юге США. Ее зерна окрашены в темно-синий цвет, имеют низкий гликемический индекс по сравнению с желтой кукурузой и обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Можно ли есть разноцветную кукурузу

Цветная кукуруза кремнистых сортов содержит большое количество твердых крахмалистых соединений. Поэтому зернышки очень плотные на ощупь и пригодны для приготовления попкорна, крупы и муки.

Сорта цветной кукурузы с зернами молочной спелости (не полностью вызревшие) можно есть в отварном виде. Такие зерна довольно мягкие и сладкие на вкус.

Как вырастить самостоятельно

Технология выращивания разноцветной кукурузы мало чем отличается от привычных сахарных сортов. Культура любит солнце, плодородную почву, хорошо переносит засуху. Для высадки выбирайте безветренные участки с хорошей освещенностью. На начальном этапе соблюдайте правила умеренного полива. Своевременно вносите удобрения: в начале цветения и на этапе формирования початков.

Посев начинают в конце апреля – начале мая, когда почва хорошо прогреется. Глубина закладывания – не более 5 см. Перед посевом семена прогревают на солнце в течение нескольких дней, затем опускают в банку с теплой водой на 24 часа. Шаг высевания составляет 40 см.

Применение цветной кукурузы

Кукурузу с разноцветными зернами используют в кулинарии реже, чем в прикладном искусстве. Дело в том, что не все сорта годятся в пищу, учитывая особую твердость зерен. Некоторые из них можно употреблять на стадии молочной зрелости, а после полного созревания – в качестве декора.

В кулинарии

Разноцветные сорта кукурузы используют для приготовления попкорна, сладких палочек, хлопьев, крупы и муки. Часть из них можно употреблять в отварном виде на стадии молочной зрелости. Такие зерна обладают приятным сладким вкусом, наделены массой полезных свойств. Из них готовят супы, салаты, каши, пекут хлеб, тортилью, запекают на мангале.

Для декора

Из цветных зернышек получается уникальный декор для кухни. Их насыпают в прозрачные стеклянные баночки слоями или хаотично, создают радужные панно. Некоторым мастерицам удается изготавливать браслеты и бусы из разноцветных перламутровых зерен. В США цветные початки связывают и украшают ими вход в дом на День благодарения.

Мелкие зернышки полезно давать детям для развития мелкой моторики и изготовления поделок, но, конечно же, только под наблюдением родителей.

Где купить семена

Приобрести семена разноцветной кукурузы несложно. Они представлены в ассортименте в специализированных магазинах либо на интернет-площадках. К примеру, на AliExpress или eBay такие семена продают по доступной цене. Судя по отзывам огородников, всхожесть китайского продукта составляет более 50%. Средняя цена – от 35 рублей за пакетик из 20 семян.

Заключение

Кукуруза – уникальная культура с многовековой историей выращивания и культивации. Мы привыкли видеть на столах початки традиционного желтого цвета и практически ничего не знаем о разноцветных экземплярах. Оказывается, их выращивание не создает особых трудностей. Главное – выбрать хорошо освещенное место и вовремя вносить удобрения. Выбирайте для посева сорта, пригодные для употребления в пищу. Такой подход более рационален с точки зрения экономии денег и трудозатрат.


Отличительные особенности и правила выращивания красной кукурузы

В США, Перу, Мексике и Китае красной кукурузой местных жителей не удивишь: культура произрастает наравне с другими, менее экзотическими сортами. В России же далеко не каждый огородник знает о существовании этого растения семейства злаковых, необычного окраса.

Описание культуры, преимущества и недостатки

Кукуруза в диапазоне оттенков красного: от кремово-розового до тёмно-бордового встречается среди воздушных, зубовидных и кремнистых разновидностей. Высота стебля этого однолетнего растения зависит от сорта и колеблется в интервале 1,8-2,6 м.

Длина початков — 10-30 см, мелких формируется до 10 штук на одном растении, крупных — 2-4. От жёлтых сортов кукурузы красные отличаются меньшим диаметром початка. Мочковатый корень культуры выдерживает вес растения при тихой погоде. При сильном ветре стебли заваливаются.

Красную сладкую кукурузу употребляют в вареном виде и консервируют. Из лопающихся сортов с заострёнными зёрнами делают попкорн. На кукурузную муку перемалывают ядра крахмалистых сортов, а декоративными сортами украшают приусадебные участки.

К достоинствам красной кукурузы относятся:

  • сладкий вкус с ореховыми или фруктовыми нотками;
  • питательная ценность на 20% выше, чем у жёлтых сортов;
  • сохранение цвета при варке;
  • многообразие сортов, позволяющее получить продукт в различные сроки;
  • универсальность использования;
  • лечебные свойства.

Особенность красной кукурузы заключается в наличии антоцианов, обуславливающих цвет и полезные свойства растения. Исследования, проведённые в Японии и США, доказали, что антиоксиданты в составе культуры эффективно предупреждают возникновение и угнетают развитие злокачественных новообразований, нормализуют артериальное давление.

Зёрна красных сортов кукурузы за счёт способности ускорять метаболизм используют в диетологии. В народной медицине их употребляют для снижения сахара, холестерина в крови.

Популярные сорта красной кукурузы

Наиболее востребованы сорта красной кукурузы американской и китайской селекции. Но и другие страны (Италия, Россия, Индия, Мексика, Сальвадор) участвуют в выведении новых гибридов необычной яркой расцветки.

Лучшие сорта красной кукурузы, популярные у аграриев и потребителей:

  • Оахаканская красная — американский сорт, вызревающий за 3 месяца. На двухметровом стебле вырастают крупные в форме цилиндра початки длиной до 25 см. Сладкие ядра рубинового цвета используют для производства муки, кукурузной крупы. Большое количество антоцианов в составе Оахаканской красной делает культуру лечебной.
  • Флориани Ред Флинт — высокопродуктивный сорт итальянского происхождения, рекомендуемый для посадки на приусадебных участках. Отличается необычным ярко выраженным сладким вкусом с нотками банана и губчатой текстурой ядер. У раннеспелого Флориани Ред Флинта крупные початки длиной 20–22 см с заострёнными красными зёрнами.
  • Красная стрела и Чудо шишка красная — китайские сорта, отличающиеся раннеспелостью (80 суток от появления всходов до спелости). Используются для приготовления воздушных хлопьев. Высота стебля — 1-1,5 м, длина початка — 13 см. Вытянутые округлые ядра Красной стрелы окрашены в тёмно-бордовый с чёрным отливом, Чудо шишки — в тёмно-красный цвет.
  • Перуанский Кровавый мясник выделяется тем, что при средней высоте растения 1,6 м на нём формируется до 4 початков 30-сантиметровой длины. Кровавый мясник — сверхранний, созревает через 70 суток от появления всходов.
  • Полосатая конфетка — редкий гибрид, выведенный японскими ботаниками. Культура привлекает взгляд необычными листьями с полосками красного, жёлтого, оранжевого цвета. Тёмно-рубиновые ядра пригодны для приготовления попкорна, но чаще растения используют для украшения участка.
  • Рубиновый гранат, выведенный российскими селекционерами, относится к среднепоздним сортам красной кукурузы. На растении высотой до 2,5 м вырастают початки длиной 30 см. Ядра — плоские зубчатые, тёмно-красного окраса.

Кроме перечисленных отечественных сортов российские огородники выращивают Бисерную красную, Земляничную, Вишнёвую красную кукурузу.

Посадка

Высаживают семена красной кукурузы, когда грунт прогреется до 13 градусов или пройдёт не менее 2 недель от последних заморозков. Если семена посеять позже первой декады мая, до наступления высоких летних температур растение не успеет сформировать стебель и листья, что грозит угнетением дальнейшего роста, пожелтением листовых пластин, снижением объёма урожая.

Предпосадочная подготовка семян заключается в калибровке, обеззараживании, замачивании:

  1. Сначала материал перебирают, отбраковывая зародыши с механическими повреждениями, пятнами и изменённым цветом.
  2. Далее семена протравливают раствором марганца, борной кислоты или медного купороса, предупреждая болезни, характерные для культуры.
  3. Чтобы ускорить всхожесть, семена замачивают, размещая их одним слоем между двумя влажными хлопчатобумажными салфетками, скрученными и уложенными в целлофановый пакет.
  4. До набухания и появления корешков посадочный материал держат в помещении с температурой от 20 градусов, следя, чтобы ткань оставалась влажной.

Замачивают красную кукурузу не дольше 4 суток, так как с каждым днём возрастает опасность обломать корешки в связи с их быстрым ростом.

Красная кукуруза предпочитает солнечные участки с плодородными рыхлыми почвами, чей показатель кислотности не меньше 5,5. Из-за корней, растущих близко к поверхности, посадки защищают от ветра.

Для увеличения урожайности на четверть и более перед посадкой в грунт на глубину не больше 30 см заделывают перепревший навоз или компост из расчёта 1 ведро на 2 кв. м.

Чтобы уберечь красную кукурузу от полегания, увеличить вероятность опыления и повысить урожайность, даже на небольшом придомовом участке рекомендуется семена высаживать рядами, как в фермерских хозяйствах.

При посадке между рядами выдерживают расстояние 60 см. Глубина борозды — 5 см. Когда семена укоренятся и всходы вырастут до 20 см, культуру прореживают, оставляя между растениями 25-30 см.

Уход за культурой во время выращивания

Мероприятия по уходу за растением в открытом грунте предусматривают полив, подкормку, прополки и рыхление, мульчирование, борьбу с заболеваниями и вредителями.

Полив

Несмотря на то, что сладкая красная кукуруза может переносить кратковременную засуху, культура требует умеренного полива.

При обильном орошении растения подвергаются угрозе заражения грибковыми болезнями. Недостаточное увлажнение почвы приводит к быстрому переходу от молочной спелости к технической.

Поливают культуру под корень по мере подсыхания грунта.

Подкормка

Если при посадке почву удобрили, для получения обильного урожая подкармливают культуру дважды за сезон:

  1. Первый раз вносят фосфор для укрепления корневой системы, когда у растения появляется 5 листьев.
  2. Второй раз для формирования зелёной массы и початков кукурузу удобряют на этапе 8-9 листьев. Используют метод распыления по листьям раствором мочевины из расчёта 400 г на ведро воды или в период роста цветоносов растения орошают аммиачной селитрой (500 г на 10 л воды).

Борьба с сорняками

Уход за грунтом включает регулярные прополки сорных трав, конкурирующих с кукурузой за питательные вещества, и рыхление грунта для повышения аэрации почвы.

Мульчирование

Мульча из скошенной травы или компоста, уложенная вокруг растений и в междурядьях, уменьшает трудозатраты, связанные с орошением и прополками.

Борьба с болезнями

Если на разных частях растения появились белые наросты-желваки, значит, посадки поразила самая распространённая болезнь кукурузы — пузырчатая головня.

  • опрыскивание препаратами Байлетон, Привент согласно инструкции;
  • протравливание семян перед посадкой;
  • уничтожение насекомых, переносящий споры грибка.

Поражённые части растений обрывают, сжигают или закапывают на глубину не меньше 0,5 м.

Сбор и хранение урожая

Для варки и консервирования в фазе молочной спелости початки красной кукурузы рекомендуется обрывать ранним утром непосредственно перед применением, выкручивая у основания. Если приготовление откладывается, неочищенные початки хранят в холодильнике не дольше 5 дней, после чего вкус зёрен меняется в худшую сторону.

Для приготовления попкорна, муки, крахмала кукурузу собирают после полного созревания, но на дачах и приусадебных участках обычно такие сорта не выращивают.

Готовность початка к уборке определяют по коричневым кисточкам и закруглённому кончику. Проколотое ногтем зерно должно выделять жидкость молочного цвета.

Заморозка в морозильной камере ядер сохраняет сладость и сочность зёрен до 1,5 лет.

Красная кукуруза выделяется среди других сортов сладким ярким вкусом и неприхотливостью в уходе. Повышенное содержание антиоксидантов при употреблении рубиновых зёрен этого растения оказывает лечебное действие и замедляет старение организма.

Сахарная кукуруза: посадка, лучшие сорта, выращивание на поле

В общем объеме выращиваемой сельскохозяйственной продукции по всему миру кукуруза занимает третье место после основных зерновых культур и риса. Она кормит не только людей, но является и одним из основных кормов для сельскохозяйственных животных. Сахарная кукуруза уже давно находится в центе внимания селекционеров. И на данный момент в мире существует около 500 сортов различающихся по срокам созревания, уровню сахаристости и урожайности.

Особенности сахарной кукурузы

Самой главной отличительной чертой сахарной кукурузы является повышенное содержание сахара в ее початках, особая нежность зерен и минимальное содержание крахмала.

Но по внешнему виду далеко не просто отличить зерна сладкой кукурузы от других, как правило, кормовых сортов. Даже на фото сахарную кукурузу не всегда можно легко отличить от других сортов. Хотя отличия все же имеются, и они заключаются в следующем:

  • Семена сахарной кукурузы, как правило, не очень крупные и обычно более светлые.
  • Если попробовать раскусить сухое семечко кукурузы, то у сахарного сорта оно более сладкое на вкус и более нежное.
  • Початки сахарных сортов обычно более округлые, напоминают по форме бочку с тупым концом.
  • Зерно сахарного сорта можно даже раздавить между пальцев, оно вполне способно лопнуть. В то время как зерна кормовой кукурузы очень твердые, их сложно раскусить даже зубами.
  • Время варки сахарных сортов составляет не более 10 минут, а кормовая кукуруза остается жесткой даже через 30 минут термообработки.

Кроме того, следует знать, что сладкую кукурузу не следует слишком долго хранить (более месяца). При длительном хранении сахар преобразуется в крахмал и в результате зерна во многом теряют свою пищевую ценность. Лучше как можно скорее переработать кукурузу: заморозить, законсервировать или просто употребить в пищу.

Самые лучшие сорта сахарной кукурузы

Несмотря на большое многообразие сортов сахарной кукурузы при выборе наиболее подходящего для использования сорта необходимо учитывать следующие моменты:

  • Лучший сорт – этот тот, который обладает максимальной устойчивостью к неблагоприятным погодным обстоятельствам: засухе, резким перепадам температур, сильным ветрам.
  • Немаловажна и устойчивость сортов сахарной кукурузы к нападениям паразитов и к возбудителям различных заболеваний.
  • Урожайность сорта не должна зависеть от внешних факторов, в том числе погодных.
  • Короткий срок вегетации сорта немаловажен для районов с коротким летом для полноценного созревания урожая.

Атлет

Превосходный урожайный позднеспелый сорт сахарной кукурузы, выведенный на рубеже веков в Краснодарском крае. Початки созревают за 92-95 дней. В высоту стебли достигают 250 см, нижний початок формируется примерно на 80-90 см от земли. Его масса составляет в среднем 280-290 г, длина около 20 см. Зерна отличаются крупными размерами. Вес 1000 зерен равен около 250 г. Сорт проявляет устойчивость к пузырчатой головне. Урожайность составляет до 125 ц/га. Вкус зерен отличный, как в вареном, так и в консервированном виде.

Трофи

Гибридный сорт голландской селекции, занесенный в Госреестр России в 2008 году. Отличается высокой урожайностью, до 172ц/га и при этом среднеранними сроками созревания. В высоту достигает 2 м, длина початка – 20-22 см, при его весе в 280 г. Желто-оранжевые зернышки небольшие, с нежной кожицей отличаются хорошими вкусовыми качествами. 1000 зерен весят около 140 г.

Бонус

Один из самых известных и популярных сортов голландской селекции, занесенный в Госреестр России еще в 2002 г. Сроки созревания поздние – около 90 дней. Растения не очень высокие, до 160 см. Початки также средней величины, около 19-20см в длину, весом 193 г. Зерна очень вкусные и сладкие.

Урожайность стабильная и высокая, до 100 ц/га.

Птичье молоко

Выведенный в 2014 году урожайный сорт сахарной кукурузы с каждым годом набирает популярность, особенно при выращивании на приусадебных участках. Растения средней высоты (185-195 см) образуют початки слабоконической формы, массой 250 г и длиной до 20 см. Вкус зерен очень нежный и сладкий, урожайность достигает 1,4 кг/кв. м.

Ника 353

Совсем не новый сорт, выведенный в Кабардино-Балкарии в 1999 году, характеризуется средними сроками созревания (около 80 дней). Растения высокие, до 230 см, формируют початки длиной в 22 см и массой 260-280 г. Среднего размера зерна (вес 1000 зерен – 200 г) отличаются хорошим вкусом.

Сорт популярен за счет устойчивости к основным заболеваниям: пузырчатой головне и гельминтоспориозу и приличной урожайности, до 110 ц/га.

Ледяной нектар

Позднеспелый сорт сладкой кукурузы отличается довольно длинными початками (до 25 см) и крупными сочными зернами белого цвета, содержащими максимально возможное количество сахаров. Правда срок созревания початков составляет 130 дней. В высоту растения вытягиваются до 180 см.

Читайте также:  Сорта кукурузы: ТОП 50 лучших с описанием и характеристиками с фото

Ранние сорта сахарной кукурузы

Россия – все-таки довольно северная страна, поэтому для большинства регионов более подойдут раннеспелые сорта сахарной кукурузы, которые способны вызреть в течение 60-70 дней после появления всходов.

Леженд

Сорт, выведенный селекционерами из Франции, способен удивить сразу многими замечательными характеристиками. Он относится к одним из самых скороспелых сортов сладкой кукурузы, формирующий початки молочной зрелости буквально за 58-60 дней. В высоту растения достигают 180 см, длина початков – 18-21 см. Вкус крупных желто-оранжевых зерен достоин всяческих похвал, они пригодны для любой пищевой обработки. Урожайность тоже удивляет – с 1 кв. м. можно получить до 1,8 кг. Кроме того, Леженд устойчив против бактериальной гнили, разных проявлений ржавчины.

Спирит

Один из наиболее популярных нидерландских гибридных сортов, особенно любимый фермерами за его стабильную урожайность, дружное и выровненное созревание, раннеспелость, устойчивость к неблагоприятным условиям и сладость зерен. В северных регионах его даже выращивают через рассаду, хотя зерна успевают созревать уже через 2 месяца после появления полных всходов. При этом растения небольшие (145-165 см в высоту). Урожайность составляет до 93 ц/га.

Лакомка

Еще один сорт сладкой кукурузы, который одинаково любят и обычные дачники, и фермеры-профессионалы. Зерно созревает в ранние сроки, до 70-75 дней. При этом початки имеют длину до 23 см с крупными нежными желто-оранжевыми зернышками. Вес 1000 зерен – 250 г. Урожайность зависит от условий выращивания и может составить от 65 до 128 ц/га.

Добрыня

Сорт тоже относится к любимчикам дачников и садоводов за неприхотливость выращивания, стойкость к заболеваниям, а также дружному и быстрому прорастанию и созреванию семян. Через 2-2,5 месяца уже можно собирать урожай молочных сладких и нежных зерен. В высоту растения достигают 170 см, а початки в длину – 25 см.

Условия выращивания сладкой кукурузы

Сахарную кукурузу относят к теплолюбивым растениям, а также к жароустойчивым. Минимальная температура, при которой семена могут начать прорастать составляет + 5-7 °С. Но оптимальными для нормального роста и развития растений являются температуры + 24-28 °С. Хотя слишком высокие температуры воздуха (выше + 33 °С) также являются неблагоприятными, особенно в период цветения кукурузы. Они могут оказать неблагоприятное воздействие на качество завязываемых початков, да и на урожайность в целом. Кроме того, если слишком высокие температуры будут сохраняться в период созревания зерна, то сахар, содержащийся в зернах, может быстро превращаться в крахмал.

Кукуруза – светолюбивое растение, ей необходимо не менее 12 часов светового дня. Она не выносит ни малейшего затенения особенно в начале роста. Поэтому важно обеспечить растениям защиту от сорных растений, которые могут заслонять ее от солнца. А без достаточного количества солнечных лучей урожая можно и вовсе не дождаться.

К содержанию влаги в почве сахарная кукуруза относится более чем терпимо, являясь засухоустойчивым растением. А вот избыток влаги переносит плохо, особенно если будет расти на тяжелых, глинистых почвах. Но в период цветения растениям все-таки требуется достаточное количество влажности, поэтому поливы в это время для них очень желательны.

Хорошими предшественниками для сахарной кукурузы на полях являются различные зерновые или бобовые культуры, а на приусадебных участках – корнеплоды, томаты и бахчевые.

Технология выращивания сладкой кукурузы

Агротехника выращивания сладкой кукурузы не представляет каких-либо особых сложностей и мало чем отличается от тех действий, которые предпринимают для выращивания обычных кормовых сортов.

Подготовка посадочного материала

Чтобы повысить прорастаемость семян и обеспечить их защиту от заболеваний, желательно перед посевом произвести следующие действия:

  • Семена отбирают по сортам и размерам и прогревают в тканевых мешочках на солнце в течение 3-4 дней.
  • Затем их помещают на полчаса в розовый раствор марганцовки, чтобы после промыть в теплой проточной воде.
  • Чтобы ускорить рост семян, их необходимо прорастить. Для этого их раскладывают на влажной марле, сложенной в несколько слоев, и содержат несколько дней в теплом месте.
  • После появления первых проростков семена высеивают в подготовленную землю.

Подготовка посадочного участка

Для получения хороших урожаев сахарной кукурузы почва должна отличаться плодородием. Лучше всего кукуруза растет на черноземах. Но любую почву можно улучшить, внеся в нее осенью под перекопку некоторое количество перепревшего навоза, компоста или перегноя. Также добавляют фосфорно-калийные удобрения, исходя из количества, указанного на упаковке производителем.

Весной, перед посадкой землю необходимо обязательно прорыхлить, чтобы не допустить образования корки и убрать слишком большие комья земли.

Сеять кукурузу необходимо тогда, когда земля прогреется на глубине 10 см до + 10-12 °С. Обычно это происходит в конце апреля или в начале мая в южных регионах и во второй половине мая – в средней полосе.

Схема посадки сахарной кукурузы в открытый грунт

Кукурузу можно сеять рядами, с расстоянием между растениями в 30-40 см и междурядьями, равными 60-70 см. Но чаще всего при выращивании сладкой кукурузы на поле ее сеют, используя квадратно-гнездовой способ, используя схему 60х70 см или даже 70х70 см.

Как посадить сладкую кукурузу

Глубина посева семян зависит от механического состава почв. На суглинках она составляет 3-4 см. На легких супесчаных почвах – до 8-10 см. При посеве лунки проливают водой на глубину не менее 10-15 см. Если сеют сухими семенами, то в лунку можно помещать по 2-3 семечка. Позже растения прореживают, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному.

Можно также использовать при посеве кукурузы метод высаживания сортов с разным сроком созревания с промежутком в 10-15 дней. Этим можно обеспечить непрерывный сбор урожая в течение долгого времени.

Подкормка и полив сахарной кукурузы

После появления всходов почву между ними желательно прорыхлить и еще раз удалить все сорняки. Если стоит жаркая и сухая погода, то кукурузу желательно проливать не реже одного раза в неделю, расходуя на каждый погонный метр около 10 л воды.

Особенно важен полив во время цветения сахарной кукурузы.

Подкормки можно начинать, когда сеянцы обзаведутся примерно шестью листьями. Лучше всего кукуруза отзывается на питание раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

Вторую подкормку осуществляют обычно калийными и фосфорными удобрениями во время цветения и формирования початков.

Также желательно осуществлять пасынкование, то есть удаление лишних боковых побегов, которые отбирают у растений силы на образование полноценных початков.

Болезни и вредители

Кукуруза может поражаться различными грибковыми заболеваниями, прежде всего, в условиях чрезмерной влажности или пониженных температур. Для профилактики используют обработку всходов фунгицидами. А заболевшие растения подлежат обязательному сжиганию.

Сбор и хранение урожая

Сбор сахарной кукурузы важно провести в стадии молочной спелости. Иначе позже в початках может начать накапливаться крахмал. Спелость зерна проверяется с помощью надавливания ногтем на зерно. При появлении млечного сока растения готовы к уборке урожая. Кроме того, волокна на початке должны слегка потемнеть.

После сбора урожая сахарную кукурузу необходимо как можно быстрее подвергнуть переработке. Хранить молочные початки с листьями допускается при температуре около 0 °С не более 20-30 дней.

Выращивание сахарной кукурузы как бизнес

В условиях теплого климата выращивание кукурузы вполне можно превратить в один из самых доходных видов сельскохозяйственного бизнеса. По некоторым подсчетам рентабельность подобного бизнеса может составить от 400 до 800%. Многое зависит от того, арендуется земля или находится в собственности, а также от наличия собственной техники для обработки земли и растений на поле. Если все это уже имеется в наличии, то выращивание кукурузы может действительно стать весьма выгодным занятием.

Заключение

Сахарная кукуруза – благодарная и выгодная культура для выращивания как на своем приусадебном участке, так и на полях в качестве самостоятельного бизнеса. Стоит лишь попробовать посадить ее один раз и это занятие может увлечь всерьез и надолго.

Лучшие сорта и гибриды сладкой кукурузы – правила выращивания и ухода

Время на чтение: 10 минут

Кукуруза как овощная культура подразделяется на зерновую и сладкую (сахарную). Зерновые сорта идут на производство кукурузной муки и крупы, спирта, фуража (корма для скота). Сладкая кукуруза – это популярный овощ для потребления в свежем, варёном или запечённом виде, а также для заморозки и консервации. Особую разновидность (отличную от сладкой, лопающуюся) используют для изготовления попкорна. В связи с успехами селекции и появлением сверхранних гибридов, растёт популярность сахарной кукурузы среди садоводов Средней полосы, Урала и Сибири.

Характеристика культуры

Сладкая кукуруза – это однолетняя овощная культура, которую выращивают ради вкусного зерна.

По сравнению с зерновой и лопающейся разновидностью, недозрелые семена сладкой кукурузы (в фазе молочно-восковой спелости) содержат много растворимых сахаров (6-16 %) и мало крахмала. Присутствуют также: вода (75%), клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, витамины (преимущественно группа В), минеральные элементы (селен, цинк, хром, железо). Калорийность сырой сладкой кукурузы определяется в диапазоне 81-86 ккал, варёной – от 96 до 130 ккал.

Растения травянистые, высокие (до 2,5-3 м), с прямостоячим стеблем. Мочковатая корневая система основной массой углубляется в грунт на 35-50 см; иногда над корневой шейкой появляются воздушные корни. Мужские цветы образуют метёлки в верхней части побегов, а женские сидят в листовых пазухах. Как правило, каждое растение сладкой кукурузы приносит 1-2 початка.

Лучшие сорта сахарной кукурузы

Сложно сказать, насколько правдивы поставщики семян кукурузы для любительского садоводства, когда говорят о традиционной селекции гибридов (без ГМО). Гибридная кукуруза обладает столь очевидными преимуществами перед простыми сортами, что спорные вопросы едва ли остановят научный прогресс. Селекционеры ведут отбор на скороспелость, повышенную сладость, наполненность початков, стабильную урожайность, невосприимчивость к болезням и вредителям.

Раннеспелые и среднеранние

Сорта с коротким периодом вегетации востребованы во всех регионах выращивания, но особенно популярны в областях с континентальным климатом. В Центральном регионе, на Средней Волге, на Северо-Западе и на Урале, а также в Сибири рекомендуется садить суперраннюю и раннюю кукурузу. Для Нижнего Поволжья подойдут также среднеранние сорта.

Период от всходов до уборки урожая составляет:

  • суперранние гибриды-75…85 суток;
  • ранние-90…100 суток;
  • среднеранние-105…115 суток.

Супер Санданс 2 л

Сверхранний гибрид от французских селекционеров. Вынослив к болезням. Компактные кусты вырастают до 1,7 м. Длина початков 20 см, вес около 200 г. Урожайность до 16 кг/10 кв. м.

Леженд (Легенда) 2 л

Очень ранний, болезнестойкий, неприхотливый гибрид родом из Франции. Кусты невысокие (1,7 м). 4 початка длиной 18-20 см весят 1 кг. Продуктивность 18 кг/10 кв. м.

Хони Бентам 78 дней 2 л

Очень ранний гибрид международной корпорации «Саката» со стабильной урожайностью (1 кг/кв. м). Приспосабливается к различным условиям выращивания, удаётся в любое лето. Стебли довольно низкие (до полутора метров). Длина початка 15-17 см, вес 180-280 г. Вкусовые качества превосходные.

Ранний гибрид голландской агрофирмы «Сингента» с дружным созреванием. На низкорослых (1,4-1,6 м) кустах формируются початки весом до 190 г. Зерно крупное, очень сладкое. С 10 кв. м собирают 7,5-9 кг.

Негибридный ранний сорт российской селекции. Высота куста 2 м. Длина початка 24 см, вес 270 г. Продуктивность 6 кг/10 кв. м. Зерно крупное. Рекомендуется употреблять в варёном виде.

Среднеранний голландский гибрид с продуктивностью 17 кг/10 кв. м. Суперсладкий, выносливый к стрессовым температурам. Початки солидные – 22 см, 280 г. Кусты двухметровой высоты.

Новейший среднеранний гибрид краснодарской селекции. Длина стеблей 2,1 м. Размер початка –24 см, 240 г. Урожайность 9 кг/10 кв. м. Вкус варёной продукции превосходный.

Мечта гурмана 2 л

Среднеранний гибрид от российской компании «Седек». Высота растений 1,7-1,9 м. Вес початка 230 г, длина 19 см. Продуктивность 6-12 кг/10 кв. м.

Среднеспелые

Сладкая кукуруза среднего срока поспевания готова к уборке через 120 суток после начала вегетации. Её можно культивировать в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. В этой группе есть интересные импортные новинки.

Новый гибрид из Франции с довольно массивными початками (до 300 г) длиной 25 см. Двухметровые кусты выдают урожай 190 кг с сотки.

Традиционный гибрид от немецких селекционеров. Стебли среднерослые (1,7 м). Размер початков-24 см, 255-270 г. Продуктивность 7 кг/10 кв. м.

Французская селекция. На невысоких кустах (1,5 м) формируются суперсладкие тяжёлые початки (22 см, 360-390 г). Окраска биколор – соседствуют жёлтые и белые зёрна. Гибрид высокоурожайный (24 кг/10 кв. м).

Негибридный сорт из Кабардино-Балкарии. Кусты невысокие (1,6-2 м). Средний размер початка-20 см, 173 г. С сотки получают 60 кг.

Позднеспелые

Початки среднепоздних и поздних сортов достигают потребительской спелости спустя 125-140 суток после всходов. В России их выращивают на Северном Кавказе.

Среднепоздний гибрид получен в Голландии. Вынослив к бактериальным и вирусным заболеваниям. Длина стебля 2,2 м. Початки вырастают до 25-30 см и весят по 350-400 г. С сотки получают 120 кг овощей.

Болезнестойкий крымский гибрид со стабильной урожайностью (120 кг с сотки), позднего срока созревания. Початки не слишком длинные (20 см), но тяжёлые (до 290 г). У варёной продукции вкус великолепный.

Поздний гибрид из Франции. Кусты не слишком высокие (2,1 м). Початки массивные (25 см, 325 г). Продуктивность сотки 160 кг.

Этот среднепоздний негибридный сорт получен в Кабардино-Балкарии. Стебли вырастают до 2,5 м. Вес початков 340 г, длина до 18 см. С сотки собирают 140 кг.

Особенности выращивания

Достойный урожай сладкой кукурузы получить несложно, если знать тонкости агротехники.

Благоприятные регионы для посадки

Родина кукурузного растения-тропическая и субтропическая Америка с обилием тепла и солнца. Продвижение культуры на север сталкивается с объективными трудностями (длинным вегетационным периодом).

В России промышленные посадки сладкой кукурузы располагаются в тёплых регионах:

  • в Центральном Черноземье;
  • на Нижней Волге;
  • на Северном Кавказе;
  • на юге Дальнего Востока.

В более северных зонах эту культуру выращивают садоводы для частного потребления. Здесь сравнительно небольшой безморозный период диктует выбор сортов и гибридов кукурузы с самым коротким сроком вегетации (скороспелый и среднеранний ассортимент). Посевы производят под временные укрытия и на утеплённые грядки; используют также рассадный метод выращивания. Сладкую кукурузу потребительской спелости научились получать в садах Северо-Западного региона, Средней полосы, Урала и Сибири.

Выбор места с учётом севооборота

Уникальность кукурузы в том, что её можно выращивать много лет подряд на одном месте. Не рекомендуется размещать после картофеля, подсолнуха, бахчевых культур.

Кукуруза приносит урожай только на хорошо освещённых территориях. Засухоустойчива, но отзывчива на поливы и удобрения. Предпочитает лёгкие питательные грунты, нейтральные и слабокислые. Земли с кислотностью ниже pH 5 требуют предварительного известкования. Бедную почву заправляют (под перекопку глубиной 25 см) полуперепревшим перегноем либо зрелым компостом (4-7 кг/кв. м) и комплексным минеральным удобрением (30 г/кв. м).

Сроки и схемы посева

Семена сладкой кукурузы можно высевать сухими (особенно если это обработанные гибриды) или предварительно замачивать в воде на 6-12 часов. Для успешного прорастания необходимо, чтобы почва была влажной и прогрелась минимум до +12 градусов (оптимально до +23…+28 градусов). В Средней полосе посев в утеплённую грядку производят в первой декаде мая. Всходы кукурузы могут погибнуть при температуре ниже -3 градусов, поэтому их необходимо укрыть агроволокном при угрозе возвратных заморозков.

Глубина посева сахарной кукурузы – от 4 до 6 см. При однорядной посадке между кустами оставляют 20 см. Схема размещения растений на плантации 60-70 см Х 25-30 см. Для позднеспелых, высоких сортов междурядья увеличивают в полтора-два раза.

Как ухаживать за голландской кукурузой

Голландские гибриды сладкой кукурузы генетически выносливы к различным стрессам, поэтому не требуют большого внимания садовода. Но даже минимальный уход приводит к ускорению созревания початков и повышению урожайности. Гибриды хорошо завязываются, но всё-таки полезно периодически потряхивать кусты в фазе цветения для лучшего опыления.

Рыхление и мульчирование почвы

Сразу после посева грунт слегка прикатывают и мульчируют, чтобы почвенная корка не помешала всходам. Первое (неглубокое) рыхление посадок проводят, когда молодая кукуруза выдвинет 3-5 листочков. При отрастании до 70 см кусты слегка окучивают и мульчируют лёгким компостом.

Полив и подкормка

Наибольшую потребность во влаге кукуруза испытывает:

  • в фазе всходов;
  • при выбрасывании метёлок (мужских цветов);
  • спустя 15 суток после выхода пестичных нитей из женских завязей;
  • при формировании зёрен;
  • в начальной стадии налива плодов.

Можно вырастить сладкую кукурузу без полива, если периодически идут обильные дожди. При подсыхании почвы желательно поливать грядки, промачивая грунт на глубину не менее 30 см.

Замечено, что подкормки увеличивают урожайность сладкой кукурузы в 1,3-2 раза.

График удобрительных поливов:

  1. При выдвижении мужских метёлок-азот и калий (водный раствор навоза 1:10 + зола или 20 г Мочевины + 15 г Сульфата калия на ведро воды).
  2. При выходе пестичных нитей-азот и фосфор (водный настой птичьего помёта 1:20 либо 20 г Аммофоса на ведро воды).
Читайте также:  Кукурузные рыльца: лечебные свойства и противопоказания, как принимать

Ведро питательного раствора распределяют на 2 кв. м прикорневой зоны.

Защита от болезней и вредителей

Гибридная голландская кукуруза довольно устойчива к заболеваниям. Однако для профилактики корневых и стеблевых гнилей можно пролить грунт биофунгицидом (Споробактерин, Трихоцин, Триходерма Вериде) за 5 суток до посева.

Корни кукурузы повреждают такие насекомые, как проволочники. На участках, массово заселённых этими личинками, перед посевом кукурузы в землю вносят пестициды, содержащие химикат диазинон – Провотокс, Землин, Почин.

Против кукурузной тли и гусениц стеблевого мотылька применяют биологические пестициды (Фитоверм, Искра Био).

Сбор и хранение урожая

Потребительская спелость сладкой кукурузы наступает примерно через 25 суток после формирования на початке пестичных нитей. Для Средней полосы это вторая половина августа или начало сентября. Желательно получить урожай до заморозков. Снятие початков производят выборочно, аккуратно выламывая их у основания.

Нельзя допускать затвердения и биологического выспевания семян. Их доводят только до молочно-восковой спелости: зёрна становятся полновесными, наполненными, блестящими, гладкими, упругими, но остаются сочными и в меру мягкими, приобретают типичный для сорта цвет. Пестичные нити темнеют и отмирают, покровы початков начинают подсыхать с краёв.

Для перевозки и хранения на сладких початках оставляют покровные листья или заворачивают очищенные овощи в пищевую плёнку. В прохладном, не слишком сыром помещении (или в холодильнике) свежий урожай хранится 6-10 суток.

Советы и рекомендации по выращиванию

Садоводы нередко выращивать сладкую кукурузу в совмещённых посадках с грунтовыми огурцами. Зерно высевают в утеплённые грядки одновременно с огуречными семенами. Кукурузу размещают строчкой между двумя рядами огурцов или чередуют культуры при однорядной схеме (через 20 см).

Когда минует угроза заморозков, укрытие снимают. Огуречные кусты подвязывают или пускают в расстил. В любом случае культуры не мешают друг другу, а их соседство взаимовыгодно. Для огурцов создаётся защита от ветров и дополнительная опора. Кукурузные корни хорошо развиваются в рыхлом и питательном субстрате, регулярно получают влагу и дополнительное питание. Попутное потряхивание кустов кукурузы (при сборе огурцов) способствуют полноценному опылению. Положительные отзывы оставляют садоводы и о выращивании кукурузы в бочках, оборудованных под парники для огурцов и кабачков.

Собственники частных земельных участков прежде, чем приобрести посевной материал, изучают информацию о сортах и видах растений, их возможности произрастания в определенных климатических условия. Немаловажную роль играют такие показатели, как урожайность и вкусовые качества. Не является исключением и кукуруза. Разновидностей этого растения большое множество. Чтобы сделать правильный выбор в пользу того или иного вида, постараемся предоставить для ознакомления краткую информацию о сортах кукурузы, которая прекрасно себя чувствует в средней полосе России.

Основная характеристика кукурузы

Это однолетнее травянистое растение, высота стебля которого достигает 3 метров. Стебель и листья считаются расходным материалом, а используются только початки и зерна. Корневая система многоярусная и достаточно развитая. Листья крупные, вырастают до 100 мм в ширину и 1000 мм в длину. Растение теплолюбивое, не боится засухи, предпочитает произрастать на больших открытых пространствах, где нет тени.

Вегетационный период длится от 65 до 150 дней, в зависимости от сорта. Цветение начинается через 60 дней. Молочная спелость приходится на 75 – 80 день. Початки богаты такими витаминами, как С, В, Е. Богаты на содержание фосфора, фтора, калия, бора, йода, железа, кальция. Указанные элементы необходимы для правильного развития человеческого организма. В початках также содержится большое количество белков и жиров. Показатель калорийности – 85,7 кКал. в 100 г продукта. Способов выращивания кукурузы два: семенами и рассадой.

Подвиды кукурузы обычной

Существует множество видов кукурузы. Остановимся на основных.

ПленчатаяЗерно прикрыто колосковыми чешуйками. В сельском хозяйстве она не применяется.
СахарнаяВ своем составе имеет большое содержание сахаридов. Зерна нежные с тоненькой оболочкой. Небольшое содержание крахмала приводит к сморщиванию зерен в процессе сушки. Для производства «Бондюэль» используются исключительно сахарные сорта кукурузы.
КрахмалистаяСреднерослое растение с рыхлым, круглым, гладким зерном. Выспевает поздно. Выращивается для производства крахмала и спирта.
ЗубовиднаяЗерно плоское, удлиненное, достаточно большого размера, по бокам покрыто оболочкой, верхняя и центральная части рыхлые и мучнистые. Часто встречается в индивидуальном хозяйстве. Из семян получается спирт, крупа, мука, корма для домашних животных. Используют и в качестве посадочного материала. Можно выращивать на силос.
ЛопающаясяОтносится к категории самых популярных видов. Из материала изготавливается вкусный попкорн. Зерно схоже с рисом и перловкой, имеет высокий удельный вес, мучнистостью наделен исключительно зародыш.
ВосковиднаяМодификация зубовидного сорта. Обладает двухслойной оболочкой, напоминающей капельку воска. Отсюда и название сорта. Внутри семя мучнистое с большим содержанием амилопектина.
КремнистаяЗерна гладкие, округлые с роговидной оболочкой. Мучнистость находится только в центральной части. Сорт выращивается для производства муки, кукурузных палочек, хлопьев, крупы.

Было выведено большое количество гибридов этой культуры, которые впитали в себя разнообразные качества прародителей.

Популярные сорта кукурузы

Самыми любимыми, и потому распространенными сортами кукурузы в средней полосе России, считаются:

  1. Лакомка 121. Ранний сладкий сорт. Достигает в высоту 180 см. Полное созревание наступает на 65 день. Зерна желтые. Урожаи хорошие.
  2. Спирит. Сладкая ранняя культура. Урожай можно собирать через 60 дней после высадки. Двухметровый стебель, зерна ярко-желтого оттенка, достаточно крупные. Не боится засухи и капризов погоды.
  3. Добрыня. Имеет сладкие крупные початки. В высоту достигает 1,6 м. Зерна желтого цвета. Полное созревание происходит на 70 сутки.
  4. Ледяной нектар. Поздний сорт. Славится чрезмерной сладостью и высокой урожайностью. Обладает крупными початками с желтыми зернами, которые сочные и мягкие.
  5. Ранняя золотая. Урожай собирается через три месяца. Не боится грибковых заболеваний. Имеет высокую урожайность. Початки небольшого размера, с мягкими желтыми зернышками.

Ранние сорта кукурузы

Ранние сорта кукурузы дают урожай уже после 12 недель после высадки. Используют в тех широтах, где лето непродолжительное. Предпочтение отдается рассадному методу. Самыми распространенными сортами являются:

Трофи F1 (гибрид)Вегетационный период – 75 дней, высота стебля около 2 метров, на котором произрастают небольшие початки. Не боится засушливых деньков и вредителей.
Джубили F1 (гибрид)Созревают плоды на 80 день. Обладают уникальным вкусом и урожайностью. Зерна сладкие желтого оттенка. К болезням устойчив.
Лэндмарк F1 (гибрид)С сочными желтыми зернами. Урожайность внушительная. К болезням стойкий.
Ладожский 250МВОтносится к среднеранним сортам. Вегетационный период составляет около 105 дней. Зернышки желтенькие, зубовидные. Растение в длину достигает 2,5 м. К болезням и засухе равнодушен.
Ладожский 191Урожай собирается на 95 день. Зернышки желтенькие, зубовидно-кремнистые. Высота стебля около 2,5 м. Не способны нанести вред насекомые и низкая температура.

Кукуруза среднеспелых сортов

Среднеспелые сорта не боятся кратковременной засухи, урожай сохраняется длительное время, не теряет вкусовых качеств при различных видах обработки. Самыми распространенными считаются:

Свитстар F (гибрид)Высота растения достигает 2 метров, початки – 22 сантиметра. Прекрасного сладковатого вкуса и отменного качества. Зерна желтые, устойчивы к вредителям.
Максалия (гибрид)Обладает высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Вырастает до средних размеров, созревшие зерна желтоватого оттенка. Урожайность хорошая. Болезней не боится.
БрусницаВегетационный период достигает 80 дней. Вес початка 200 г, в длину 22 см. Не боится болезней, урожайность высокая.
Фаворит (гибрид)Капризное растение, требует особого ухода. Нуждается в орошении и удобрениях. Урожайность высокая, практически не поражается паразитами. Початок длиной в 19 см, весом в 200 г. Длина стебля 1,7 м. Зерна ярко-желтые.
ЖемчугВыращивается для зерна, которое получается сочным и сладковатым. Можно варить, замораживать, консервировать. Урожай достойный, хранится долго.

Поздние сорта

Представители указанных сортов считаются особо стойкими к различного рода неблагоприятным условиям. Позднеспелыми культурами являются:

Российская лопающаяся 3Созревает на 95 день. Высота стебля 1,9 м, початки 20-ти сантиметровой длины, самой до 250 г. Обладают средней урожайностью. Вредителей не боится. Попкорн и хлопья изготавливаются из этого сорта.
Башкировец (гибрид)Для полного созревания понадобится 140 дней. Молодая поросль очень боится низких температур. Высота растения – 2,8 м, масса початка – 350 г, длина – 23 см, зерна гладкие, крупные, бледно-желтого оттенка. Болезни растение обходят стороной.
Полярис (гибрид)Урожай собирается на 105 день. Растение нуждается в особом уходе: постоянных подкормках, орошении. Не любит низкие температуры, но славится устойчивостью к болезням и полеганию. Початок крупный с желтыми зернами.

Полезная информация. В поздних сортах большое содержание сахара, зерновка сочная и мягкая.

Самые популярные сорта для средней полосы России

Климатические условия, присущие нашей стране, позволяют выращивать более пятисот сортов кукурузы, а также гибридов. Отличаются они составом зерен, формой, сроком созревания и вкусовыми качествами. В сельском хозяйстве отдают предпочтение фуражной кукурузе. Из-за неприхотливости и достойной урожайности такое растение можно встретить как в фермерском хозяйстве, так и на огороде частного собственника. Молодая кукуруза обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошо варится, урожай сохраняется длительное время. Початками подкармливают домашних животных. Используют для производства продуктов питания, каш, круп. Предоставим краткую характеристику на самые распространенные сорта.

  1. Пионер. Прекрасная урожайность при любой погоде. В засушливое лето можно получить урожай на 60 ц/га. Значительная стоимость посевного материала является единственным недостатком. Достойно переносит низкие температуры. Дачники сорт практически не выращивают, так как по вкусовым качествам урожай уступает другим сортам. В большинстве случаев продается в виде зерна или используется как корм скоту.
  2. Сингента. Привезена в Россию из Австралии. Урожайность составляет 80 ц/га. Пользуется большой популярностью у фермеров. Благодаря наличию значительного количества питательных веществ, зерна идут на изготовление круп и кормов для скота. Раннеспелая культура.
  3. Спирит. Не боится паразитов. Урожайность достигает 140 ц/га. Прекрасно переносит процесс удаления сорняков с использованием фунгицидов и ядохимикатов. В особом уходе не нуждается.
  4. Ульяновская. Кремниевый вид. У посевной единицы минимальная стоимость, поэтому она приобрела большую популярность среди фермеров. Урожайность средняя, в пределах 70 ц/га. Если вовремя обрабатывать фунгицидами и ядохимикатами, то проблем с произрастанием не будет.
  5. Добрыня. В особом уходе не нуждается. Любит влагу. Зерна очень сладкие, с хорошим вкусом. Урожай небольшой: 45 кг/сотки. Зерна мелкие с тонкой кожурой, легко лопаются. Выращивается с целью консервирования.
  6. Екселент. Получил акклиматизацию в средней полосе России. Чтобы получить достойный урожай, необходимо осуществлять постоянный полив. В засушливый период максимальный урожай составит 40ц/га. Кочаны крупные с желтыми зернышками. Растение капризное, поэтому может погибнуть без обработки фунгицидами и ядохимикатами.
  7. Днепровская 925. Отменный сорт для приготовления попкорна. Если урожай правильно обработать и хранить, то можно получить хороший процент (до 75) готовой продукции. Небольшая засуха может привести к вызреванию маленьких и твердых початков. Средняя урожайность – 65 кг/сотка.
  8. Эрликон. Специалисты рекомендуют обращать внимание на этот сорт. Попкорн получается крупным с уникальными вкусовыми характеристиками и ароматом.
  9. Воронежская 80-А. Сахарная кукуруза, отнесенная к разряду раннеспелых. Гибридная форма. Широко распространена в средней полосе России. Благодаря специфическим вкусовым качествам применяется для консервирования. Максимальная урожайность – 55 ц/га.

Вышеуказанные сорта обладают высоким содержанием сахара, зерновка у представителей самая сочная и мягкая.

Культура для попкорна

Существуют такие кукурузные сорта, которые больше подходят для изготовления попкорна. К ним относятся тонкостенные зерновки, внутри которых имеется немного водички и крахмала, которая при нагревании образует пар. При повышенном давлении зерно лопается. Для подобных целей используются такие кукурузные сорта: Внучкина радость, Пинг-понг, Зея красная, Лопай-лопай, Гостинец, Вулкан. Для растений присущи такие основные характеристики, как:

  • могут быть как раннесортными, так и среднесортными;
  • в высоту стебли вырастают более чем на 2 метра;
  • початки могут быть как мелкими, так и большими;
  • вес початков колеблется от 120 до 230 г;
  • зерна желтые и крупные;
  • хорошо переносят засуху, не боятся заболеваний и низких температур.

Кормовая кукуруза

Весь урожай используется для подкормки травоядных животных. У представителей культуры должно быть большое количество зелени, початки могут созревать не полностью. К лучшим сортам такой кукурузы принято относить:

  1. Жемчуг (гибрид). Созревает на 82 день, не боится никаких заболеваний, урожайность достойна внимания.
  2. Адевей (гибрид). Высаживается рано, используется для силоса и зерна. Высокое растение с 2,7-метровым стеблем, удлиненными початками, кремнисто-зубовидными зернами. Болезни, засуха и полегание ему не страшны.
  3. Саратовская. С невысоким стеблем. Созревает достаточно рано. Хорошо переносит низкие температура, засушливые дни и нашествие паразитов.
  4. Аурика. Считается наилучшим кормовым сортом. Достигает в высоту 1,7м. Сорт раннеспелый. Грибковые заболевания к нему не пристают.
  5. Виола (гибрид). Отличается существенной силосной урожайностью. Не боится полегания и заболеваний. Стебель достигает высоты в 2м.
  6. Кубанский раннеспелый (гибрид). Отличается большим количеством силоса, хотя высота стебля около 1,7 м.
  7. Золотое руно (гибрид). Дает прекрасный урожай. Не боится болезней и полегания. Но существует необходимость в постоянных внесениях удобрений и поливе. Хорошо растет и развивается при наличии большого количества солнечных дней.

Белая кукуруза

Такие сорта относятся к категории гибридных. Зерновка небольшого размера белого цвета. Представители этого вида имеют высокие стебли, длинные листочки, которые сверху заострены. Самыми популярными представителями принято считать:

  1. Снежная лавина. Раннеспелый сорт с невысоким стеблем и отменной урожайностью. Зерновка сладкая и сочная. Прекрасно справляется с холодом и засухой.
  2. Белое облако. Используется для изготовления попкорна. Относится к категории среднерослых. Початки достигают в длину 22 сантиметра. Не боится южного гельминтоспориоза.
  3. Снежная королева. Прекрасный сорт для запекания и варки. Стебель вырастает до 180см, на котором образуются 18-ти сантиметровые початки с белыми зернами, у которых повышенное содержание сахара.

Правила выращивания кукурузы в средней полосе России

Кукуруза – очень полезная овощная культура, в зерне которой содержатся такие необходимые для человека аминокислоты, как триптофан и лизин. Как только происходит появление молочной спелости, происходит накопление сахаров, жиров и белков. В молодых зернах большое содержание никотиновой кислоты и рибофлавина. Многие страны выращивают эту полезную культуру.

Кукуруза предпочитает расти на плодородных почвах, которые хорошо прогреваются и проветриваются и наполняются влагой. Не любит заболоченную и кислую землю. При продолжительном световом дне происходит сильное развитие вегетативной массы (ботвы). Как только день укорачивается, наступает цветение. Кукурузные цветочки разнополые. Женские превращаются в початки, мужские – образуют метелки сверху стебля. Корни достаточно мощные, в процессе окучивания появляются придаточные корешки.

Средняя полоса России – хорошее место для произрастания сахарной кукурузы. Культура не переносит слишком высокие температуры, так как содержащийся в зерновке сахар в течение непродолжительного времени превращается в крахмал.

Правила посадки

Время посадки кукурузы – середина мая. Она высаживается гнездами (по 4 штуки), расстояние между ними составляет 70 на 70 см. Глубина посадки — до 8 сантиметров. Отлично растет и развивается кукуруза при температуре в +23 градуса. Всходы появляются при температуре в +10 градусов. При посадке ранних сортов семена предварительно замачиваются на сутки в чистой водичке для сокращения процесса всхожести. После проращиваются с соблюдением температурного режима от +16 до +20 градусов. Пророщенные семена высаживают в грунт.

Правила ухода

После появления первых 4 листочков растение прореживается и оставляется только 2 экземпляра. Остальные извлекаются из почвы и выбрасываются. После появления на побегах метелок грунт между рядами взрыхляют до 9-ти сантиметровой высоты. Если погода держится засушливая, то молодую поросль следует поливать. При отрастании боковых пасынков на 5 сантиметров – удаляются, при помощи ножа. Чтобы кукуруза давала хороший урожай, в почву необходимо вносить удобрения дважды в сезон. Первый раз – через 15 дней после появления первых всходов, второй раз – когда появляются метелки. Подкормка осуществляется и использованием гранулированных минеральных удобрений, в состав которых входят калий, фосфор и азот.

Видео-советы по выращиванию кукурузы:

Сбор урожая

Раннеспелые и среднеспелые сорта кукурузы обираются через 65 или 75 дней с момента появления первых всходов. Начало уборки совпадает с побурением рылец. Урожай принято собирать либо рано утром, либо поздно вечером. Початки нельзя оставлять под открытым солнцем и хранить при комнатной температуре. Это чревато потерей сахара. Чтобы урожай не испортился, початки кладутся на пару дней в прохладное место. Можно использовать холодильник. После стоит заморозить.

Заключение

Кукуруза – широко распространенная культура в средней полосе России. Посадка и выращивание не вызывают особых сложностей. Растение неприхотливое, устойчивое ко многим заболеваниям, засухе. Многие сорта не требуют дополнительных поливов. Кукуруза дает очень хорошие урожаи. Различные сорта используются как для приготовления круп, муки, попкорна, так и в виде корма для скота.

Ссылка на основную публикацию