Как сушить лук после уборки с грядки: правила и приспособления

Лучшее для лука — правильно сушим после уборки и тщательно готовим к долгому зимнему хранению выкопанный урожай

Зеленые перья весной и молодая сочная репка в начале лета — собирают урожай лука в любой стадии зрелости. Во второй половине лета зеленое перо грубеет и высыхает — происходит отток питательных соков из надземной части растения в подземную. Пожелтение и полегание пера — первый признак созревания овоща. Дачники с нетерпением дожидаются этого момента, потому что основная часть грядок предназначена для получения урожая репки.

Сушка лука как этап подготовки к хранению

Созревание лука с точки зрения биологии не что иное, как завершение вегетативной фазы и переход в состояние покоя. Приостанавливаются не только ростовые процессы, но и обменные. В таком «спящем» состоянии овощ успешно хранится всю зиму.

Для долгого хранения очень важно заложить только абсолютно здоровые луковицы. К сожалению, в момент уборки невозможно увидеть первые признаки гнили, поэтому необходимо знать, сколько надо сушить лук.

Процесс сушки длиться обычно около двух недель и является своеобразным карантинным периодом, который помогает вовремя выявить пораженные гнилью луковицы.

Во время сушки овощ многократно перебирают и сортируют. Для употребления в ближайшее время откладывают луковицы с обнаруженными дефектами:

  • стрелками внутри головки;
  • механическими повреждениями (от лопаты, например);
  • с незасыхающей мокнущей шейкой.

Как подготовить лук к сушке на зиму

Подготовка луковиц к длительному хранению начинается даже не накануне уборки. Еще на этапе планирования посадок на участке необходимо правильно выбрать сорт. Практически не реально сохранить до лета салатный сорт, и наоборот — отменной лежкостью отличаются острые сорта.

При выборе сорта обязательно следует учесть местные особенности грунтов и климата. Опытные дачники всегда помогут выбрать здешние сорта с хорошими показателями лежкости.

К уборке с грядки лук необходимо подготовить.

  1. За 1-2 недели до предполагаемой уборки требуется прекратить поливы. Если синоптики обещают затяжные дожди, лучше поторопиться с уборкой и не добрать часть урожая, чем убрать вовремя и потерять половину от гнили.
  2. Готовность к уборке определяют по надземной части (полегание большей доли ботвы) и наружным чешуям (уплотнились, подсохли и приобрели присущую сорту окраску).
  3. Не рекомендуется выдергивать луковицы из земли за ботву и тем более бить ими о землю, чтобы стряхнуть остатки почвы с корней. Малейшее механическое повреждение покровов представляет собой ворота для патогенных микроорганизмов — такой овощ храниться не будет.

Желательно приурочить уборку корнеплода к убывающей фазе Луны, когда все соки растения устремляются к корням.

Первичную сортировку головок следует проводить сразу, еще во время уборки с грядки. Все «подозрительные», с механическими повреждениями, с остатками стрелок луковицы необходимо складывать отдельно, чтобы сразу использовать их на кухне.

Как правильно сушить лук после уборки

Теплый солнечный день — лучшая погода для уборки урожая: покопать вилами, слегка отряхнуть от земли и оставить на несколько часов на грядке. Если в ближайшее время не ожидается осадков, лучше всего сушить лук естественным образом:

  • ультрафиолетовые лучи отлично продезинфицируют собранный урожай и приостановят развитие гнили;
  • теплый ветер равномерно подсушит перо и чешуи.

Чтобы уберечь лук от утренней росы, на ночь его обязательно следует укрывать.

Не у каждого дачника имеется возможность досушивать урожай на огороде. После нескольких часов просушивания головок на открытом воздухе после уборки, к вечеру его необходимо перенести под навес или в сухое, хорошо проветриваемое помещение — сарай, чердак.

В зависимости от имеющихся условий для просушки лук размещают слоем потоньше, для обеспечения естественной вентиляции — раскладывают убранный урожай в 1-2 слоя на полу или на стеллажах. Просушиваемый овощ необходимо ежедневно ворошить, чтобы предупредить образование гнили.

В видео дачница делится советами о том, когда надо собирать урожай лука и как можно сушить его, чтобы сохранить до весны.

Досушивание лука до готовности

Примерно через 5-7 дней после уборки необходимо перебрать лук и определиться со способами досушивания и хранения готового продукта.

По каким критериям проводят сортировку луковиц.

  1. Самые крупные головки без деформации оставляют на маточник — их высаживают для получения семян.
  2. Луковицы со следами механических повреждений, с остатками стрелок, с подозрительно мягкой неподсыхающей шейкой откладывают «на еду» — для потребления в ближайшее время.
  3. Все остальные луковицы без признаков заболевания отправляют на окончательное досушивание.

Сушка лука в «косах»

До полной готовности к закладке на хранение собранный урожай доводить тоже можно по-разному— луковицы с длинными «хвостиками», например, заплести в «косы». Плетенки будут выглядеть аккуратней, если использовать головки примерно одинакового размера.

Как сплести «косу»

  1. Взять луковицу и привязать к ней сложенный вдвое шпагат или веревку.
  2. Из двух веревок и ботвы лука плести обычную косу, вплетая подсохшую ботву.
  3. Корешки рекомендуется подстричь — намного проще это сделать у готовой плетенки.
  4. По окончании плетения край косы хорошо закрепить и завершить петелькой.
  5. Косу можно повесить за петлю на стену или в иное место для досушивания и хранения.

Лук в «косах» удобно сушить и хранить — головки хорошо проветриваются, по мере необходимости их просто срезают ножницами.

В сетках

Не нравятся «косы» или некогда этим заниматься — можно довести продукт до «кондиции» в сетках.

  1. Укоротить ненужные «хвосты» до 4-6 см.
  2. Корешки подстричь до 1-2 см.
  3. По фракциям (мелкий, крупный) лук свободно сложить в сетки с крупными ячеями.
  4. Сетки развесить или разложить в хорошо вентилируемом месте для окончательной досушки.

Сушка насыпью

Можно поступить проще — занести с грядки лук и досушивать его до готовности, разложив на горизонтальной поверхности насыпью.

  1. Чем толще слой, тем чаще следует ворошить лук для обеспечения равномерной качественной просушки.
  2. Когда головки полностью подсохнут, весь лук необходимо перебрать: отшелушить лишнюю шелуху, сухие корни и высохшую ботву.
  3. В процессе чистки необходимо проявить внимание и отделить луковицы с повреждениями или не подсохшей шейкой — долго храниться они не смогут, их следует использовать в первую очередь.

Просушенный перебранный урожай лука можно сложить на зимнее хранение в картонные или сетчатые ящики.

Признаки хорошо просушенной луковицы

  1. Головка на ощупь гладкая и твердая.
  2. Наружные покровные чешуи сухие, плотные и прочные, без следов плесневых грибков.
  3. Подсохшая шейка хорошо сомкнута.

Подготовленный на зимнее хранение лук необходимо регулярно осматривать, чтобы быстро обнаружить гниль и не дать возможности инфекции распространиться.

Вовремя убранный и правильно высушенный лук хорошо хранится всю зиму, вплоть до нового урожая. В сетках, ящиках или в колоритных «косах» лук сохраняет свежий вид и обогащает рацион такими необходимыми в зимнее время витаминами.

Как правильно сушить лук после уборки с грядки и в домашних условиях на зиму

Вторая половина лета и осень – это время, когда овощеводы убирают поспевший лук с грядок. Важно не только собрать его по всем правилам, но и подготовить к хранению. Если и вы собрались убирать свой урожай, узнайте, как нужно сушить лук после уборки с грядки и какие варианты этого процесса существуют.

Когда и как убирать лук с грядок

Лук-репка, какого бы сорта он ни был, созревает через 3 или 4 месяца после высадки. Бесспорными признаками того, что он уже готов к уборке, становится пожелтение и полегание листьев, образование на головках сухой тонкой блестящей чешуи характерного для сорта цвета. Если она потемнела и стала матовой, это говорит о том, что растения перестояли на грядках, и урожай уже давно нужно было убрать.

Собирать овощи нужно в солнечную и сухую погоду. Если идут дожди, то нужно подождать, пока установятся теплые и сухие дни. Земля может быть немного влажной, но сырой она быть не должна. Подкапывают лук лопатой или вилами, осторожно поднимая головки вместе с землей, чтобы не задеть донца с корешками.

Где и как правильно сушить лук после уборки

Следующий этап после уборки лука – его просушивание. Это обязательная операция, предупреждающая повреждение овощей шейковой гнилью и прочими заболеваниями, а также повышающая их лежкость. Без этого приема закладывать на хранение овощи нельзя: это может привести к гибели части урожая. Причем в сушке нуждается не только лук-репка, но также севок. Процесс сушки репчатого лука занимает 1-2 недели в зависимости от его первоначального состояния.

Севок

Если стоит сухая погода, лук севок сушат на свежем воздухе 7-10 дней. Его раскладывают на солнечном месте тонким слоем на ткани, чтобы лучи солнца хорошо просушили его и обеззаразили. На ночь лук прикрывают пленкой, чтобы он не намок от ночной росы. Каждый день севок переворачивают для того, чтобы к нему проникал воздух. Если идут дожди или сыро, севок сушат в сухом проветриваемом помещении, раскладывая на ткани или бумаге.

После просушки у него обрезают сухую ботву, выбирают поврежденные, с неплотной чешуей луковички. У оставшихся удаляют отставшие чешуи, сортируют на фракции. Оптимальным посадочным материалом считается севок диаметром 1,5-2,5 см. Подготовленные луковички складывают отдельно в картонные коробки или тканевые мешочки небольшими порциями (по 2-3 кг) для того, чтобы к нему поступал воздух, и было удобно ухаживать за ним. Для дезинфекции севок немного припудривают мелом. Хранят его в холодном или теплом, но обязательно сухом помещении, чтобы он не засох и не сгнил.

Наблюдают именно за этим луком очень тщательно, если не следить за севком, то к весне при неправильном хранении может испортиться весь посадочный материал. Поэтому его перебирают 1-2 раза в месяц, выбирают усохший и подгнивший. Такие луковички выбрасывают.

Репчатый лук

После сбора урожая репчатый лук сушат либо в косах, подвешивая в хорошо проветриваемом помещении, либо рассыпая в 1 ряд на досках или фанерных листах прямо на грядках (в солнечную погоду) или в помещении (в сырую и прохладную). На солнце его оставляют на весь период просушивания либо на 1-2 дня. Далее сушку репчатого лука продолжают в сухом вентилируемом помещении при температуре не ниже 25 °С:

куда его и переносят. Там его раскладывают в 1 слой на ткани, сетках или решетках, поднятых на небольшое расстояние от пола, и оставляют в таком виде примерно на неделю-две. Каждый день лук переворачивают, чтобы он обсох со всех сторон. Ориентиром того, что сушка закончена, служат полностью подсохшие шейки и корни и сухая шуршащая чешуя.

Затем головки перебирают, выбирают поврежденные, «голые», с толстой невызревшей шейкой и признаками заболеваний: их используют в пищу в первую очередь. Оставляют только самые крепкие, ровные и здоровые, с плотной чешуей. У этих головок обрезают сухую ботву, оставляя хвостик длиной до 5 см. Слишком низко обрезать шейки у головок нельзя: это может спровоцировать проникновение в них патогенных микроорганизмов и увеличить риск развития заболеваний в период хранения.

Если предполагается хранить луковицы в «косах», то ботву оставляют. Головки с длинной ботвой заплетают в косы, перевязывая ее для прочности шпагатом. Такие косы не делают слишком длинными, чтобы они не порвались. Слишком плотно одну к другой головки тоже не располагают, чтобы между ними свободно мог циркулировать воздух.

Лук в косах хранят в подвешенном состоянии в чуланах, коридорах, верандах, утепленных чердаках. Важно, чтобы в сильные морозы эти помещения не промерзали, иначе луковые косы могут замерзнуть.

Когда лук-репка будет просушен, его перебирают и сортируют в зависимости от размера. Затем головки складывают в:

  • пластиковые сетки объемом 10 кг;
  • деревянные ящики;
  • корзинки;
  • небольшие мешки;
  • капроновые чулки.
Читайте также:  Когда убирать лук-севок с грядки на хранение и как сохранить до весны?

Хранят тару в сухом, темном и прохладном помещении. В течение зимы репчатый лук перебирают примерно 1 раз в месяц.

Как сушить чернушку

Семена лука (чернушку) сушат в теплом помещении, раскладывая тонким слоем на ткани, до тех пор, пока все они не станут полностью сухими: только в таком виде они пригодны к хранению. После просушки семена насыпают в картонные коробки небольшого объема и ставят их в прохладное темное место.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях

В домашних условиях можно высушивать лук на зиму в измельченном виде. В таком виде он будет полностью подготовлен к использованию в пищу, что очень удобно. Сушить овощи можно в бытовых приборах для сушки или на свежем воздухе, на солнце.

Пред тем, как отправить лук в сушилку, его очищают, моют, режут на мелкие кусочки, кольца или полукольца. Чтобы овощи быстро и хорошо высохли, толщина нарезки не должна превышать 3-5 мм.

В духовке

Противень застилают бумагой для выпечки, на нее выкладывают порезанные овощи тонким равномерным слоем. Духовку прогревают до 50-60 °С, затем ставят в нее противень. Дверцу плотно не закрывают, а держат приоткрытой. Сушка лука занимает приблизительно 5-6 ч. Все это время нарезку периодически перемешивают. После того, как высушат лук в духовке, его пересыпают в полотняные мешки или картонные коробки и ставят на хранение в место, где темно и сухо. Ни в коем случае не укладывайте его в воздухонепроницаемую тару.

В электросушилке

Можно также засушить лук в электросушилке. Температуру для просушки выставляют в пределах 55-65 °С и держат лук в приборе до 7 ч. Готовые сушеные овощи хранят точно так же как и после высушивания в духовке.

В аэрогриле

Это самый быстрый и удобный способ сушки репчатого лука на зиму. В этом агрегате он может высохнуть всего за 1 час, если выбрать температуру около 70 °С и максимальную скорость.

На воздухе

Сушить лук можно и просто на улице в тени. Для этого нарезку раскладывают тонким слоем на сетчатых решетках и оставляют их на свежем воздухе. Лук ежедневно перемешивают, пока он полностью не высохнет. Сушить его таким образом можно только в теплую, солнечную погоду. Хранение такого лука ничем не отличается от высушенного в домашних электроприборах.


Лук после уборки с грядки

Лук после уборки с грядки необходимо сохранить как можно дольше. Для этого необходимо соблюдать некоторые нюансы, о которых я напишу в данной заметке. И так…

Выращивание лука прошло успешно и настало время уборки лука. И встает вопрос, когда убирать лук с грядки на хранение? Ведь начать собирать его вовремя крайне важно: недозрелый овощ обладает очень сочной шейкой, из-за чего в скором времени он начнёт гнить. А у перезрелого может треснуть репка лука, что также приведёт к гниению. Зрелость лука можно проверить несколькими способами. Первый, потрогать шейку лука. Если она мягкая но не ложится на грядку, то можно выкапывать. Ещё один способ понять, когда стоит убирать лук, это посмотреть на листья. Когда примерно половина листьев пожелтеет и поляжет, можно будет начать выкапывать. Лук после уборки не требует особых хлопот. Но можно облегчить себе жизнь парочкой простых хитростей, которые помогут вам правильно собрать лук.


Фото: Лук после уборки

Во-первых, листья нельзя срезать. Это истощает корнеплод, что приводит к его скорой гибели. Также, если сроки уже подошли, а лук еще не выглядит спелым, можно чуть обнажить луковицу. Таким образом, она будет получать больше солнца. И еще один совет, не стоит выкапывать его, если земля влажная. В этом случае, лук после уборки стоит сразу же отряхнуть от земли, она может привести к гниению. Можно начинать выборочно выкапывать некоторые корнеплоды, у которых листья совсем увяли. Т.к. после созревания питание листьев резко размягчается. Не стоит выкапывать весь лук разом, потому что может погибнуть часть луковиц, которая ещё не созрела. Но так же, не стоит ждать созревания всего урожая: корнеплоды начнут гнить ещё в земле.

Лук после уборки.

Лук после уборки необходимо сразу же отчистить от земли. Но ни в коем случае ими нельзя стучать даже легонько о землю. Есть большой шанс повредить корнеплод. Лучше всего землю бережно убирать руками, чтобы не повредить. Не стоит также мыть луковицы, это может привести к их преждевременному гниению. Листья обычно лучше не срезать, но если их слишком много, то можно обрезать там, где начинают разветвляться перья. Как только мы закончили очищать землю лук лучше сразу перенести на место для сушки. Хотя многие и говорят оставлять урожай на солнце на несколько дней, но это ни в коем случае нельзя делать, потому что солнце обжигает луковицы, что негативно сказывается на сроках хранения. Можно оставить под солнцем лишь на несколько часов для дезинфекции, но ни в коем случае не под дождём.


Фото: Как сушить лук после уборки

Как сушить лук после уборки?

Как только мы собрали урожай, сразу появляется вопрос: как сушить лук после уборки? Корнеплоды стоит разложить на поддонах под навесы. Если корнеплоды лежат на улице, то нужно на ночь накрывать их плёнкой — для того, чтобы не попала роса. Также, необходимо каждый день проверять корнеплоды на признаки гниения. Можно потрогать шейку корнеплода, если она влажная, то это значит только одно: луковица начала гнить и его нужно как можно быстрее выкидывать. Лук обычно сушится около 8-12 дней, и проверить, можно ли лук убирать на длительное хранение очень просто. Нужно попытаться просунуть руку между луковицами. Если рука прошла без всяких проблем, то лук можно приготавливать для хранения на зиму. Но, если вы застопорились где-то, луковицы стоит ещё посушить. Оставить можно только абсолютно здоровый лук, поэтому чем чаще проверять корнеплоды, тем больше шансов на то, что лук переживет зимовку. Если у вас лука не много, то можно плести лук косой и хранить в таком виде всю зиму.

Хранение лука после уборки.

Когда стало понятно, что лук готов к зимовке, необходимо знать как правильно его хранить. Лучше всего хранить лук в сухом подвале, где температура от 0°С до 6°С. В таком помещении у нас получится заставить корнеплоды «уснуть». Квартира тоже может стать местом хранения, но только если комнатная температура будет около 22-24°С и не опустится ниже 20°С. Худшая температура хранения для лука это от 12°С до 18°С. От такого температурного режима луковицы скорее всего начнут расти листья. Не стоит лук ставить в помещения с высокой влажностью или недалеко от источника тепла.

Например, рядом с батареей центрального отопления. В первом случае, лук может начнёт гнить, а возле батарей он сильно усохнет и потеряет массу. Для хранения лучше всего использовать контейнеры средних размеров обязательно с вентиляцией. Не стоит засыпать всё в один огромный мешок, а лучше разложить в несколько маленьких. В таком случае мы не дадим испортиться урожаю. Не стоит использовать пакеты из полиэтилена, в них лук начнет очень скоро потеть, а потом и гнить. Так же стоит учесть, что многие сорта можно не хранить, а сажать лук под зиму. И тогда можно убрать ранний урожай.

Применяйте мой опыт и хранение лука после уборки с грядки не составит у вас труда. Если статья была полезна, оставляйте комментарии и делитесь заметкой в соцсетях.

Как правильно сушить лук после уборки с грядки

Время на чтение: 6 минут

Лук созревает ближе к середине лета. Он обладает массой полезных качеств, используется в рецептах многих блюд и ценится за свою длительную лёжкость в зимнее время. Но чтобы овощ хорошо хранился, следует знать, как правильно сушить лук после уборки с грядки.

Какой лук можно сушить

В домашних условиях можно высушить практически каждый вид лука. Методика будет отличаться только затраченным временем. Например, репчатый лук, сохнет быстро. Репку нарезают удобным способом и следуют технологии просушивания. Главное, после выкапывания выполнить рекомендуемую подготовку луковых головок. Севок можно сушить не только на улице, но и в электроприборах. Только время придется сократить в два раза.

Семейный лук – это разновидность репчатого, поэтому он также отлично поддается сушке. После выкопки этот сорт высушивают на грядке два дня, а затем его раскладывают во дворе в один слой. Спустя 4-6 дней овощ подсыхает. Это можно заметить по чешуе и шейке, которая приобретает характерный окрас. Семейку в пучках подвешивают на балконе до полного высыхания.

Выбор и подготовка продуктов

Выкопанный урожай необходимо очистить от земли и пыли и обязательно просушить на улице пару дней. Мыть после выкопки не нужно, чтобы не началось загнивание. Для зимней заготовки используются только здоровые, без гнили луковицы. Чтобы просушка прошла быстро и равномерно, овощи необходимо очистить от шелухи и измельчить удобным способом (кольца, полукольца, кубики). Главное, чтобы кусочки были примерно одинакового размера и не превышали толщину в 5 мм.

Как правильно просушить лук после сборки

Когда урожай лука превзошел все ожидания, нужно задуматься о том, где и как его хранить. Разнообразные и всем доступные способы сушки овоща значительно сэкономят место и позволят всегда иметь под рукой подготовленную специю готовую к использованию в пищу. Просушить лук в домашних условиях можно, как при помощи электроприборов, так и просто на солнечных лучах. При этом все полезные вещества останутся в его составе по максимуму.

В духовке

Это простой и всем доступный способ, который позволяет высушить измельченный овощ за короткое время. Таким методом можно высушивать луковые перья, лук-порей и репку.

  • Луковые головки очистить и нарезать полукольцами и кубиками.
  • Противень застелить пергаментной бумагой и разложить в один слой измельченный овощ.
  • Поместить в разогретый духовой шкаф до температуры +40°С, закрыть его, но не полностью (оставить 2-4 см).
  • Время на просушивание потребуется 2-3 часов, для зеленого лука сушка длится 1 час.

Время от времени лук рекомендуется перемешивать для того, чтобы сушка проходила равномерно. Хранить можно в картонных коробках или тканевых мешочках. Но, ни в коем случае, не следует помещать просушенные луковицы в воздухонепроницаемые пакеты.

В микроволновке

Этот способ самый быстрый, поэтому от микроволновой печи на время просушки полуфабриката лучше не отходить.

  • Измельченные удобным способом кусочки разложить в один слой на плотную бумажную салфетку или бумажное полотенце.
  • Поместить в печь и сверху накрыть второй салфеткой.
  • Просушить 3 минуты.
  • Спустя отведенное время проверить готовность овоща. И если его окажется недостаточно, продлить еще на 1-3 минуты.

В электросушилке

Этот метод также прост, как и в случае с духовкой. Плюс в том, что за электроприбором не нужно будет следить. Просушка длится около 7 часов. За это время овощ успевает высохнуть и не потерять свой полезный состав.

Работа проводится таким образом:

  • Лук нарезать кольцами, полукольцами или крупными кусочками.
  • Залить кипящей водой и оставить на 1-2 минуты.
  • Воду слить, заготовки охладить.
  • Разложить овощ на поддоны в один слой и поместить в электросушилку.
  • Выставить температуру +70°С и оставить на 6-7 часов.
  • За время просушки 2-3 раза поддоны необходимо менять местами.

В аэрогриле

За счет потока горячего воздуха, который постоянно будет циркулировать в приборе, измельченный лук равномерно высохнет буквально через 40-60 минут.

  • Овощ вымыть и измельчить небольшими кусочками, можно полукольцами.
  • В один слой разложить заготовки на решетку и поместить в прибор.
  • Каждые 5-6 минут перемешивать.
  • Лук должен сохнуть не менее 40 минут, ориентироваться по цвету.
  • Луковые перья будут готов к зимней заготовке спустя 20-30 минут.
  • Специя получается нежно золотистого цвета и имеет приятный аромат.
Читайте также:  Как хранить лук после выкапывания в домашних условиях в квартире?

На воздухе

Если нет электроприборов, то лук без проблем можно высушить и на открытом воздухе. Главное, чтобы в ближайшие несколько дней по прогнозам не было дождей, и солнце не пряталось за тучами.

Сушка на солнце проводится таким образом:

  • Лук вымыть, просушить и нарезать репки тонкими полукольцами, кольцами или кубиками.
  • В один слой разложить на противень, если это мелкие кусочки или решетку, если это кольца или полукольца.
  • Сверху накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых.
  • Поставить сохнуть на солнечный участок при температуре не менее +20С° на 10-14 дней.
  • Каждые 2 дня луковые подсохшие кусочки переворачивать. Так зимние заготовки просохнут равномерно и не начнут загнивать.

Подсушить лук можно и в тени:

  • Для этого заготовки раскладывают в один слой на картоне, противне, белой бумаге (без типографической краски), хлопковой ткани.
  • Место должно быть не только затененное, но и с хорошей вентиляцией.
  • По мере подсыхания специю нужно перемешивать. Это поможет обеспечить доступ воздуха и избежать развития плесени.
  • Спустя 13-14 дней лук будет готов к хранению на зиму.

Полуфабрикат спустя 2 недели не должен потемнеть, начать гнить или покрыться темными мелкими пятнами. В теплице расстилать заготовки не следует. Из-за повышенной влажности и плохого проветривания овощ будет сохнуть слишком долго, может покрыться плесенью и гнилью.

Как сушить лук после уборки с грядки правила и приспособления

Когдапрекращать поливлука?

Прежде чем заняться уборкой лука, его нужно внимательно осмотреть. В двадцатых числах июля полив лука на грядках следует прекратить. В этот период времени чрезмерная влага только навредит овощу и уменьшит сроки его хранения. По мнению, огородников в июле участок, засеянный луком необходимо накрыть полиэтиленовым или тканевым покрытием. Воспользовавшись данным методом растение, долгое время будет под защитой, ему будут не страшны проливные дожди. Когда подойдет время сбора, овощ будет высокого качества и сможет храниться на протяжении долгого времени.

Как правильно убирать лук и какое время лучше выбрать для этого

В большинстве случае убирать лук начинают летом, в августе. Если вы решили его сразу убрать, то вам это не удастся, потому как, за 10-15 дней до уборки не стоит поливать грядки вообще. Просмотрите прогноз погоды. Лучше, чтобы уборка урожая прошла не в дождливое время. В период дождей почва будет сильно намокать и не сможет просохнуть до того уровня, который необходим, чтобы полегло перо и луковицы потеряли ненужную влагу.

Когда и как убирать лук с грядки

Собирают лук в последних числах июля или в первых числах августа. Однако стоит принять во внимание климат местности, сорт овоща и погодные условия. Наиболее оптимальным определением дозревания лука считаются внешние факторы. Верхняя чешуя корнеплода должна хорошо подсохнуть, а стебли должны быть полностью сухими и пожелтевшими.

Если подкопать осторожно с помощью вил овощ, то с легкостью определяется их зрелость. Луковица должна быть твердой, а шейка и корневая система сухой.

Как же все — таки определить точное время уборки лука? Именно этот вопрос интересует огородников и садоводов. Наиболее достоверный способ высчитывание срока это математическая схема. Общий период созревания корнеплода 68–83 дня. Данные цифры следует прибавить к дате посадке лука. Однако не стоит забывать о погодных условиях летнего периода.

Обычно уборка лука приходится на август. Помните, что примерно за десять дней до того, как вы собираетесь убрать свой лук с грядки, необходимо прекратить всякий полив. Сверьтесь с прогнозом погоды, очень важно, чтобы сбор урожая лука не пришелся на дождливый период, иначе почва не сможет подсохнуть настолько, сколько нужно для того, чтобы полностью полегло перо и луковицы избавились от лишней влаги.

Каким образом, и в каком месте лучше сушить лук

Урожай, который вы выкопаете, необходимо будет уложить на землю под солнцем. Это будет начальной подготовкой лука к длительному хранению. Выкладывайте его обязательно в один слой, не более! В противном случае, он просто испортится. Так как лето сейчас очень жаркое, ваш лук просохнет под солнышком очень быстро.

При желании заплести лук в косички, оставьте довольно длинные хвостики у лука. Если же этого не сделать, заплести косу будет тяжело или вообще невозможно.

Постоянно следите за своим собранным урожаем, перебирайте его, убирайте испорченные луковицы. Портиться они могли начать, даже если вы повредили их в процессе выкапывания. Урожай, который уже высох, убирайте и сплетайте в косички, либо прячьте в чулки для более долгого хранения. Когда лук просушится необходимое количество времени, он станет темно-золотого оттенка. Его чешуйки можно будет легко удалить, хвостики тоже не должны быть влажными.

Время уборки лука репчатого

Благоприятным временем для выкапывания лука считается период, когда нет дождей. В эту пора почва достаточно сухая и овощ не придется долго высушивать, буквально пять дней на солнце и луковицы опускают на хранение.

Легкая копка производится на торфяном и песчаном грунте. Если грунтовой покров плотный суглинистый, то уборку овоща следует производить с особой аккуратностью. Выдергивать его нет необходимости, иначе луковица лишится стебля и просто сгниет. Поэтому лучше воспользоваться вилами, которые следует втыкать между грядами на незначительной дистанции от овоща, немного приподнимая слой почвы. Выполняя правильную уборку, луковица выкапывается с легкостью.

Если на корнеплоде налипла земля, очистить ее руками, надев тканевые перчатки с резиновыми зернышками. Обстукивать луковицу о твердую поверхность нельзя. Так как механические повреждения повлекут гниение овоща и плохую лежку.

После сбора урожая, лук оставить сушиться на солнце до вечера, регулярно переворачивая корнеплод. Затем убрать овощи в сарай, на чердак или теплицу еще 2–3 дня до полного высыхания. Когда луковицы окончательно просохнут с помощью ножниц обрезать корни и пеньки, оставив шейку около пяти сантиментов.Поврежденные луковицы длительное время храниться не будут, зато великолепно подойдут для салатов и различных блюд.

Время уборки лука репчатого определено его вегетативным временем: лук созревает через 3-4 месяца после посадки лука-севка.

Если вы видите, что визуально луковицы готовы к хранению: они крупные и у них уже есть золотистая рубашка, но перо упорно стоит зеленым и не полегает , а по времени уже пора убирать (начало августа), то необходимо помочь: пережать основание зелени у верхушки луковицы и аккуратно перо уложить горизонтально, чтобы шейка осталась перегнутой-пережатой. При подломленной шейке перекрывается питание надземной части, что способствует растениям сосредоточиться на вызревании подземной части.

Обычно такое происходит, когда перо лука вырастает мощным и крупным, шейка -толстая и поэтому ей трудно самой согнуться, если перо еще не желтеет. Толстая шейка -это еще та проблема!

Если махнуть рукой и дожидаться когда все само-собой получиться, то при похолодании и дождях, утренних холодных росах, которые неизменно начнутся в августе, вполне успешный урожай лука можно погубить:

  • слишком много влаги способствует развитию болезней, бактерии которых стремятся устроиться на зиму под рубашки луковиц или даже внедриться глубже, в саму луковицу
  • влажностный режим запускает нежелательный процесс: лук начнет вновь наращивать мощную корневую систему, которая к концу июля при жаркой погоде и прекращении поливов уже должна стать максимально минимальной, потому что луковицы уже готовятся к уборке и хранению, а при дождях вновь начнут расти и это очень плохо-храниться не будут!

Поэтому ничего не отдаем на случай судьбы, выбираем для уборки в первой декаде августа теплый и солнечный день, за пару недель до этого уложив зеленое перо горизонтально и поставив над грядкой дуги с крышей из пленки,чтобы никакой воды!

Кстати, многим очень жалко губить такое сочное и мощное перо, хочется воспользоваться зеленью на еду или заготовки, потому что типа все равно скоро убирать, а такое зеленое богатство пропадает. Ни в коем случае, нельзя срывать даже одно перышко, потому что вместо одного сорванного перышка лук начнет срочно выращивать новое перо, так как ему требуется совершенно определенное количество перьев, чтобы вырастить плод (луковицу).

Можно для каких-то съедобных целей набрать зелень с луковиц, обрезав перо, но тогда и эти луковицы должны тоже пойти на стол или заготовки.

Советы относительно хранения высушенного лука

Для того чтобы лук, оставленный про запас, хранился долго, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Подготовленный лук следует перебрать, удалить луковицы со вдавленной шейкой – их употребляют в пищу в первую очередь;
  • Лук нужно хранить в небольших коробках, ящиках или сетках в сухом прохладном месте;
  • Оптимальная температура хранения: 1-3 градуса;
  • Периодически просматривать и удалять заболевшие и проросшие луковицы;
  • Если всё же произошло отпотевание лука, его надо немедленно хорошо просушить, рассыпав в один слой.

Удобно хранить лук, сплетя его в «косу». Для этого понадобится крепкая верёвка. Первую крупную луковицу нужно закрепить у основания «косы» с помощью узла. Следующие луковицы вплести в «косу», распределяя их по разным сторонам. Через каждые 3-4 штуки закрепить верёвкой, завязав над ними узел. Хранить «косу» из лука, подвесив в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Вы можете хранить собранный и высушенный урожай в чулках либо сетках. Но намного эффективнее и надежнее, будет хранение лука, сплетенного в косички. Таким образом, урожай будет сохранен долгое время и абсолютно в полном объеме. Такой метод будет по душе любой хозяюшке.Метод хранение лука в косичках спасет весь урожай даже в том случае, если он не был полностью просушен. Получается, что он подсохнет в готовых косах. А происходит это потому, что таким образом обеспечивается хорошая вентиляция всего лука.

А благодарить за такой метод необходимо предков. Ведь, именно они проверили и испытали его на своих урожаях. Лук в косах может выполнять эстетическую функцию, ведь его не стыдно вывесить у себя на кухне. Хозяйкам будет удобно отрывать маленькие или отдельные луковицы из общей связки, для этого понадобятся только ножнички. А вот если будут необходимы крупные луковички, вы также сможете их найти, ведь вся связка будет у вас перед глазами. Для этого необходимо будет повертеть косу и выбрать наиболее понравившуюся головку.

Бывают случаи, когда хозяева не хотят хранить лук в помещении частного дома. Тут вы можете прибегнуть к старому методу, и развесить его на чердаке, но только до ближайших холодов. А поздней осенью перенести урожай в теплое и сухое помещение.

Сбор урожая лука во время дождя

Как же быть, если подошло время уборки лука, а погода не ладится, идут проливные дожди, почва влажная и холодная? Вариант один – убирать корнеплод из мокрого грунта! Когда сбор овоща был произведен, его необходимо вымыть, произвести очистку ботвы, корней и шелухи. После этого культуру сложить в одну линию и дать просохнуть, в течение трех, четырех недель.

Бывают случаи, что лук выращивается во влажном грунте с большим содержанием азота. Чтобы выкопанный овощ с такой почвы хранился долго, его следует сушить минимум два раза. Корнеплод должен находиться при температуре 35 градусов тепла не менее восьми часов, затем его необходимо посыпать мелом.

Полезные свойства лука

Стоит напомнить, что лук – это древнее растение. А его родиной считается Средняя Азия. Сегодня же, лук является востребованным ингредиентом для любой хозяйки. И это не смотря на то, что запах у лука весьма специфический. Такая популярность обоснована тем, что лук богат на минералы и витамины для организма человека. Употребляя лук с пищей, можно помочь своему организму бороться с болезнями.

Читайте также:  Луковая муха: как с ней бороться народными и химическими средствами?

Зимой очень актуально сочетание лука и чеснока при профилактике разного рода заболеваний. Врачи рекомендуют даже просто поставить оба ингредиента у кровати больного, тем самым приблизить выздоровление.Еще с древних времен люди знали о полезных свойствах лука. В нем присутствуют такие витамины, как A, B, C и многие другие полезные элементы. Лук помогает в обмене веществ и способствует очищению крови, некоторые отмечают улучшенное пищеварение.

Также известны случаи применение сока из лука в качестве антибиотика. Поэтому, при первых симптомах болезни, а именно при боли в горле или кашле, можно применять сок из лука. При желании, можно смешать этот сок с сахаром. Если вы страдаете бессонницей или ревматизмом, можете смело употреблять сок из лука.

Он хорошо помогает в борьбе с глистами, поэтому является очень востребованным и актуальным ингредиентом. Конкретный овощ является одним из составляющих при лечении гастритов, геморроя. Он помогает при борьбе с укусами от комаров и избавлением от бородавок.Известно, что перья лука содержат в себе намного больше полезных веществ, чем сами головки. Если съесть их даже совсем немного, то можно пополнить организм суточной нормой витамина С.

Не стоит забывать о негативных последствиях данного овоща. Аккуратно стоит употреблять лук людям, которые страдают расстройствами пищеварения, потому что он раздражает слизистые. Впоследствии, они будут ощущать неприятные или болезные ощущения.

Помимо того, лук может повысить кровяное давление человека. А бывали случаи, когда этот овощ был причиной резких приступов астмы. Поэтому людям, страдающим на такие недуги, можно совсем немного употреблять лучка, или же исключить его вовсе из рациона.

Обратить внимание на негативные свойства лука нужно тем, у кого увеличенная кислотность желудочного сока, потому что данный овощ увеличивает уровень кислотности.

Как лучше всего хранить высушенный лук

Когда овощи отсортированы и просушены, урожай надлежит уложить в специальный резервуар. Можно использовать: мешки (из ткани), ящики (деревянные), корзинкам, или чулками из капрона. Если урожай храниться в ящиках или коробках, то высота емкости для хранения на зиму не должна превышать 25 сантиметров, они должны быть наделены хорошо вентилируемыми отверстиями.

Смотрите видео, удобный способ хранения лука-севка

Лук, который будет храниться в мешках или сетках должен насыпаться не выше 35 сантиметров.

Чтобы луковицы пролежали, как можно дольше во время хранения их следует систематически перебирать и удалять поврежденные корнеплоды. Если лук стал сырым, его надлежит высушить и переложить в просушенный контейнер. Такие действия позволят сохранить культуру в идеальном состоянии до весны.

Заключение. Правильный сбор, сушка и хранение лука — нетрудная задача. Если корнеплод вызрел и сухой, то при определенном температурном режиме он хранится долго. Придерживаясь рекомендаций по сбору и хранению урожая, в течение всего года на вашем столе будет красоваться полезный и вкусный продукт – лук!

Алина Соколова, специально для www.sadovnikpro.ru

При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на www.sadovnikpro.ru обязательна!

Конечно, хранение лука в чулках или сетках — это неплохо, однако, эффективнее всего сплетать лук в косы. Считается, что при использовании этого метода хранения сохранность урожая составляет практически сто процентов. Это не может не радовать практичную хозяйку.

Скольким полезным вещам можно научиться у наших бабушек? Просто не счесть. Так вот хранение лука в косах — это, пожалуй, один из самых старинных, проверенных временем, а значит, надежных способов. Кроме того, лук, сплетенный в косы, выглядит очень красиво, его не стыдно повесить, например, на кухне. Луковички от общей связки очень удобно брать, достаточно воспользоваться ножницами и все.

Удобно и то, что можно всегда выбрать луковицу подходящего размера, ведь весь урожай хорошо видно.В старые времена хозяйки развешивали луковые косы в том помещении, где находилась печь, то есть чаще всего на кухне. Вы и сегодня можете последовать их примеру. Если же вы живете в частном доме и пока не хотите хранить лук в помещении, то до наступления холодов можно повесить его на чердак, ведь там достаточно хорошая вентиляция. Однако, зимой луковые косички должны храниться только там, где достаточно тепло и сухо.

Для плетения косы вам понадобится веревка. Самую первую луковицу закрепляют при помощи узла, при этом веревку следует сложить вдвое. Последующие элементы косы закрепляются посредством переплетения луковых хвостиков между веревками. Для удобства луковки можно предварительно попарно связать между собой.

Как правильно и где лучше сушить лук после уборки с грядки

Лук выращивают практически на каждом дачном участке и огороде. Этот овощ обладает рядом полезных качеств, используется для приготовления множества блюд, хорошо хранится на протяжении всей зимы. Однако для того чтобы он лежал долгое время, его нужно поместить в оптимальные условия и правильно подготовить к хранению.

Когда и как убирать лук с грядок

Чтобы лук мог храниться длительное время, его нужно своевременно убрать. От соблюдения правильных сроков зависит уровень урожая, его качество и длительность лёжки. Если луковицы убраны слишком рано, в ещё толстую и открытую шейку могут проникнуть возбудители болезней. А у плодов, убранных поздно, повторно отрастают корешки, что также делает их уязвимыми к болезням. Сроки готовности овоща к уборке можно определить по внешним признакам, с помощью вычислений математическим способом либо по лунному календарю.

Существует 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что луковицы можно выкапывать и помещать на хранение:

  • пожелтели, усохли и легли на землю стебли;
  • стали тонкими и усохли шейки у луковиц;
  • усох верхний слой кожуры на головках.

Если лето оказалось прохладным и влажным, то внешние признаки могут вызывать сомнение — например, перья не желтеют и не полегают. Поэтому день уборки можно рассчитать с помощью несложных математических подсчётов. Для этого нужно к дате посадки овоща прибавить 90–150 дней. Сколько именно нужно прибавить дней, зависит от посаженного сорта или гибрида.

Так, скороспелые сорта нужно убирать спустя 90 дней, среднеспелые — через 120, среднепоздние — спустя 140, поздние — через 150. Некоторые огородники высчитывают готовность овоща к уборке, пользуясь лунным календарём. Все овощи, которые растут под землёй, рекомендуется убирать, когда Луна находится в фазе убывания. Считается, что именно в это время соки растения направляются в луковицу, а вот после новолуния они устремляются в стебель. Уборку нужно начинать, когда полегло 60–80% стеблей. Завершить уборку следует за 10 дней.

Репчатый лук убирают двумя способами:

  • ручным;
  • механизированным.

Если почва рыхлая, то плоды аккуратно вытаскивают за перья руками. При уборке на тяжёлых грунтах потребуется лопата или вилы. Этими инструментами делают лёгкое подкапывание головок. Механизированный способ применяют для сбора больших объёмов урожая. Для этого используют специальные лукоуборочные комплексы.

Особенности сушки лука

Перед тем как поместить выкопанный лук на хранение, необходимо произвести предуборочную подготовку — тщательно просушить луковицы, обрезать корешки и перья.

Севка

После уборки севок раскладывают тонким слоем на полотне и помещают на солнце. Периодически его переворачивают, подставляя солнечным лучам разные стороны луковиц. Длительность сушки под открытым небом должна составлять не менее 3 дней. Затем на 1–2 недели можно перенести севок под навес или в хорошо вентилируемое помещение с температурой около +30°С. Допускается сушка в течение 7–10 дней только под солнечными лучами.

Репчатого

Высушить репчатый лук можно несколькими способами:

  1. Разложить одинарным слоем на солнце, периодически переворачивая головки для равномерного подсушивания.
  2. Поместить луковицы в хорошо проветриваемое помещение. Можно положить их в сетки либо подвесить к потолку.
  3. Сплести в пучки, косы и подвесить под навесом.

Процедура сушки позволяет уберечь головки от гниения. По времени она занимает около 2 недель.

Чернушки

Семена лука, которые ещё называют чернушкой за их чёрный цвет, сушат в 3 этапа:

  1. Первую неделю после уборки держат её в помещении с хорошей вентиляцией при температуре +20°С.
  2. Вторую неделю создают условия с температурным режимом +30°С.
  3. В третью неделю температуру воздуха повышают до +35°С.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях

Если урожай лука вышел удачным, а больших помещений для его хранения нет, то естественный вопрос, который при этом возникает, — можно ли сберечь головки и при этом сэкономить место. Это возможно сделать, если засушить лук при помощи бытовых приборов или под открытым небом. Вначале его нужно очистить, вымыть и просушить, а затем нарезать кольцами, полукольцами или мелкими кубиками. Нарезанные кусочки должны быть толщиной 3–5 мм. После высушивания из 1 кг свежего продукта выйдет около 100–120 г сушёного.

В духовке

Технология сушки нарезанных луковиц в духовке выглядит так:

  1. Разогреть духовку до температуры +50…+60°С.
  2. Противень застелить пергаментом.
  3. Уложить на него порезанный лук в один слой.
  4. Поместить противень в духовку.
  5. Крышку духового шкафа нужно закрывать не полностью.
  6. Сушить луковицы следует 5–6 часов, зелёный лук — 3–4 часа.

В электросушилке

В электросушилке овощ сушат при температуре +55…+65°С на протяжении 7 часов. Крышку при сушке полностью не закрывают. Процесс сушки можно сократить, если предварительно прокипятить нарезанный овощ в воде 3–4 минуты.

В аэрогриле

Значительно сократить время сушки позволяет использование аэрогриля. В нём нужно установить температуру +70°С. Длительность процедуры — 1 час.

На воздухе

Для тех, у кого нет вышеописанных приборов, также существует выход — лук можно просто высушить на свежем воздухе.

Делают это следующим образом:

  1. Нарезанные овощи разложить одинарным слоем на сетчатых решётках.
  2. Сверху решётки можно укрыть марлей для защиты от насекомых.
  3. Поставить решётки в затенённое, хорошо продуваемое ветром место.
  4. Каждый день лук нужно помешивать, чтобы сушка происходила равномерно.
  5. В таком состоянии овощ держат до полного высыхания.

Признаки хорошо просушенной луковицы

Итак, мы узнали, как можно засушить лук на зиму дома. Предлагаем ознакомиться с признаками того, что овощ высушен правильно:

  • овощ стал хрупким;
  • он хрустит;
  • его цвет — светло-жёлтый;
  • во вкусе не чувствуется острота;
  • появился пикантный привкус.

Сроки и правила хранения сушёного лука

Высушенный овощ следует хранить в полотняных мешочках, стеклянных банках с крышкой либо картонных коробках. Их помещают в тёмное невлажное место, где не наблюдается посторонних запахов. Срок хранения сушёного продукта — 1 год.

Возможные проблемы при хранении

После того как овощ помещён на хранение, его необходимо периодически осматривать. Важно, чтобы он стоял в рекомендованных условиях. Если поставить контейнеры с сушёным луком на солнце, он быстро утратит большую часть своих ценных веществ.

При хранении в помещении с высокой влажностью кусочки перестанут быть хрустящими. Если место, где сберегается продукт, плохо вентилируется, то в нём могут завестись насекомые и он будет полностью испорчен. При хранении в банке с плотно закрытой крышкой луковые кольца станут мягкими. Следует выбирать перфорированную крышку из пластмассы, которая хорошо пропускает воздух. Если такой нет, то подойдёт бумага или марля, сложенная в несколько слоёв и закреплённая на горлышке стеклянной ёмкости.

Таким образом, чтобы заготовить лук на зиму, достаточно знать, как правильно его убрать, подготовить к хранению и, собственно, хранить. Для экономии места можно засушить овощ. В таком виде он будет храниться дольше, а использовать его при приготовлении блюд будет проще.

Ссылка на основную публикацию