Вино из алычи в домашних условиях: простой рецепт пошагового приготовления

Вино из алычи: 3 рецепта в домашних условиях

Для приготовления вина можно брать любой сорт алычи: желтый, фиолетовый или красный. Но опытные виноделы рекомендуют использовать абрикосовую или красную алычу, так как в ней самое большее содержание сахара.

Из алычи получаются прекрасные десертные и крепленые вина. Но в алыче высокое содержание пектина и молодое вино необходимо длительное время сливать с осадка, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Ещё из алычи делают: ликер, наливку, настойку

Простое вино из алычи

Чтобы получилось сухое вино сахара необходимо взять меньше, где-то 200 г, для полусухого 250 г, для полусладкого 300 г, а для сладкого 350 граммов сахарного песка.

Ингредиенты

Сахарный песок – 350 г

Метод приготовления

Для приготовления вина алычу мыть не надо, так как на ней «живут» дикие дрожжи, они запускают процесс естественного брожения.

Алычу перебираем, удаляем плодоножки, листья и порченые ягоды. Затем разминаем ее руками или деревянной лопаткой (косточка должна оставаться целой, иначе готовый напиток может горчить).

Подготовленные плоды алычи перекладываем в стеклянную емкость, добавляем воду и немытый изюм (бактерии, которые на нем имеются, ускорят процесс брожения, но при желании можно обойтись и без него). Горлышко накрываем марлей и ставим на 2–3 дня в темное место с температурой от 21 до 29 градусов до начала брожения.

Как только появятся первые признаки естественного брожения (шипение, кисловатый запах и пена) алычовый сок необходимо слить, а мякоть хорошенько отжать при помощи марли.

В емкость с забродившим соком добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце (емкость должна быть заполнена на 3/4 объема тары). Отправляем наше будущее вино в темное место с температурой от 18 до 25 градусов на 15–45 дней.

Как только, закончиться процесс брожения молодое вино аккуратно сливаем с осадка и фильтруем при помощи самодельного и покупного фильтра. Разливаем по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией выдерживаем вино в темном прохладном месте не менее 2-х месяцев.

Если повторно выпадет осадок, то необходимо повторить пункт 6.

Польское вино из алычи

Вино по-польски можно готовить с использованием диких дрожжей или со специальными винными дрожжами. Рассмотрим два варианта приготовления.

Ингредиенты (вариант 1)

Сахарный песок – 2,8 кг

Лимонная кислота – 5 г

Подпитка для дрожжей – 3 г

Метод приготовления

Для приготовления вина алычу мыть не надо, так как на ней «живут» дикие дрожжи, они запускают процесс естественного брожения.

Алычу перебираем, удаляем плодоножки, листья, косточки и порченые ягоды. Перебиваем блендером или пропускаем через мясорубку.

Емкость с подготовленной ягодой, накрываем марлей и ставим в теплое место до начала брожения, на это уйдет 2–3 дня.

Как только появятся первые признаки естественного брожения (шипение, кисловатый запах и пена) алычовый сок необходимо слить, а мякоть хорошенько отжать при помощи марли.

В емкость с забродившим соком добавляем воду, лимонную кислоту, половину сахарного песка и подпитки (если нет возможности купить подпитку, то вино можно продолжать готовить и без нее) и затем ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.

Через 14 дней активного брожения жидкость сливаем с осадка, добавляем оставшийся сахар и вторую половину подпитки, снова устанавливаем гидрозатвор еще на 2-3 недели.

По истечении 2–3 недель необходимо повторить пункт 6 и после установки гидрозатвора перенести емкость в прохладное место до полного завершения брожения.

Молодое вино из алычи желательно на протяжении года сливать с осадка, эту процедуру нужно повторять каждый месяц (возможно, понадобиться меньше времени и уже через 5-6 месяцев домашнее вино не будет выбрасывать осадок).

Теперь вино из алычи можно разлить по бутылкам. Хранить готовый продукт лучше всего в погребе. Крепость напитка в районе 17 градусов.

Ингредиенты (вариант 2)

Сахарный песок – 2,8 кг

Лимонная кислота – 5 г

Подпитка для дрожжей – 3 г

Метод приготовления

Повторяем первые 2 пункта из варианта 1.

Из трети сахарного песка и третей части воды варим простой сахарный сироп.

Остывший сироп смешиваем с подготовленной алычой, накрываем марлей и ставим в темное место на 2–3 дня.

По истечении указанного времени в отдельную емкость необходимо слить фруктовый сироп, а алычу залить новым сахарным сироп, приготовленного из половины оставшегося сахара и половины воды, накрываем марлей и ставим в темное место на 2–3 дня.

Через 3 дня снова сливаем сироп, а к ягодам добавляем оставшуюся часть воды, тщательно перемешиваем и сливаем полученный сок в емкость к фруктовому сиропу, а жмых выжимаем через марлю.

В подготовленное сусло вводим подпитку и винные дрожжи, ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Емкость переносим в теплое место до первого выпадения дрожжей в осадок.

Сливаем молодое вино с осадка, вводим последнюю часть сахарного песка, снова устанавливаем гидрозатвор до второго выпадения дрожжей в осадок.

Вино снова сливаем с осадка, ставим гидрозатвор и переносим в темное прохладное место до полного завершения брожения.

Далее, повторяем пункт 8 и 9 из первого варианта рецепта.

Американское вино из алычи

Американская технология приготовления вина из алычи в домашних условиях напоминает классическую технологию из винограда. И сделать это совсем несложно.

В данном рецепте используется пектиназ, это фермент, который расщепляет пектин, и дает возможность отделиться соку от фруктов с высоким содержанием пектина.

Ингредиенты

Сахарный песок – 1,4 кг

Подпитка для дрожжей – 1 ч. л.

Пектиназы – 1 ч. л.

Метод приготовления

Алычу перебираем, удаляем плодоножки, листья и порченые ягоды. Затем добавляем 1 литр воды и разминаем ее руками или деревянной лопаткой (косточка должна оставаться целой, иначе готовый напиток может горчить). Оставляем на 2–3 часа при комнатной температуре.

По истечении указанного времени в емкость с алычой добавляем оставшуюся воду и пектиназ. Накрываем марлей и переносим на 2–3 дня в темное прохладное место.

Через 2–3 дня процеживаем сок через сито или марлю и доводим до кипения. Как только, жидкость начала кипеть снимаем ее с огня и заливаем сахарный песок. Перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.

В остывший сироп добавляем подпитку и винные дрожжи, ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Емкость переносим в темное место и оставляем на 4–6 недель до полного завершения процесса брожения.

Как только сусло перестало подавать все признаки брожения, сливаем его с осадка.

Молодое вино из алычи желательно на протяжении года сцеживать, эту процедуру нужно повторять каждый месяц (возможно, понадобиться меньше времени и уже через 5–6 месяцев домашнее вино не будет выбрасывать осадок).

Теперь вино из алычи можно разлить по бутылкам. Хранить готовый продукт лучше всего в погребе.

Ошибка или есть что добавить?

Домашнее алычовое вино

В удачные годы урожайность алычи (дикой сливы) приятно удивляет. С одного дерева можно собрать до 100 кг плодов. Одним из интересных методов переработки урожая является приготовление домашнего вина из алычи. Заинтересовавшимся предлагаю ознакомиться с лучшим рецептом. Потребуются только сами плоды, сахар и вода.

Алычовое вино можно готовить из любых сортов: фиолетовых, красных или желтых. Благодаря высокой сахаристости самыми лучшими для виноделия считаются красные сорта и абрикосовая алыча.

Чтобы обезопасить вино от заражения патогенным микроорганизмами, все емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью.

  • алыча – 3 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 300 грамм на литр сока;
  • немытый изюм – 100 грамм (необязательно).

Рецепт вина из алычи

1. Спелую алычу перебрать, удаляя листья, плодоножки, подгнившие и ягоды с плесенью. Плоды не мыть, на их поверхности должны остаться дикие дрожжи.

2. Перемять ягоды руками или деревянной скалкой до состояния однородного жидкого пюре. При этом очень важно не раздавить косточки, иначе вино будет горчить.

3. Добавить изюм и воду, хорошо перемешать. Изюм подстрахует, если дикие дрожжи на ягодах не активизируются.

4. Перевязать горлышко марлей, поставить емкость с разведенным пюре в темное место с температурой 18-28°C. Перемешать 2-3 раза в сутки, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу и мякоть.

5. Через 2-3 дня, когда начнется брожение (на поверхности появится пена, кислый запах, будет слышно шипение), слить забродивший сок с осадка, мезгу отжать через марлю.

6. Весь полученный сок перелить в бутыль или банку. Добавить 100 грамм сахара на литр сока, перемешать. Емкость для брожения наполнять максимум на 3/4 объема, чтобы осталось место для углекислого газа, следующих порций сахара и пены.

Читайте также:  Осветление вина желатином в домашних условиях: пропорции, пошаговая инструкция, ошибки

7. Установить водяной затвор любой конструкции. В домашних условиях можно обойтись медицинской перчаткой небольшой с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

8. Перенести емкость в темное место с температурой 18-28°C.

Вино из красной алычи под гидрозатвором

Через 4 дня добавить вторую порцию сахара – 100 грамм на литр сока. Для этого слить отдельно 300-500 мл бродящего сусла, смешать с сахаром, полученный сироп вылить обратно в вино и закрыть гидрозатвором. Спустя еще 5-6 дней внести оставшийся сахар (100 грамм/литр) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей вино из алычи бродит 20-50 дней.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, нужно слить вино с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяной затвор. Это предотвратит появление горечи.

9. Когда брожение закончится (сусло посветлеет, появится осадок на дне, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, перчатка сдулась) молодое вино слить с осадка через тоненькую трубочку. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема.

Вино перелить в емкости для созревания, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть пробкой или снова установить гидрозатвор на 7-10 дней, если добавлялся сахар.

10. Перенести домашнее алычовое вино в темное помещение с температурой 5-16°C и оставить на 30-90 дней. Этого времени достаточно, чтобы напиток осветлился и стал вкуснее.

При появлении осадка слоем 2-5 см (раз в 20-30 дней), фильтровать вино переливанием в другую емкость. Напиток готов, если осадок больше не выпадает.

Готовое вино из желтой алычи через 3 месяца выдержки

11. Для более удобного хранения вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

В результате получится самодельное алычовое вино с насыщенным ароматом и слегка терпким вкусом. Крепость – 11-12%. Срок годности – 3-4 года. Выход – 65-70% от объема сока.

Вино из алычи с косточками

Спелые плоды в богатый сезон урожая – это основа многих самодельных закаток и закруток, а еще – чудесный букет для алкогольных напитков. В сегодняшнем подробном уроке предлагаем вам освоить новый рецепт и приготовить вино из алычи с косточками, которое станет лучшим выбором для шумного застолья или семейного обеда.

А еще у этого варианта хмеля имеется немаловажное преимущество – сгодится фактически любой сорт дикой сливки.

Как изготавливается домашнее вино из алычи с косточками

Жизнь без алкогольных напитков практически невозможно вообразить, ведь все мы любим пригубить бокал-другой вкусного, ароматного вина. Вот только бутылки с ним день ото дня все дорожают, да и риск нарваться на некачественный товар заставляет владельцев загородных участков задуматься о собственном производстве вина.

Алыча отлично подходит для изготовления домашнего алкоголя, и брать за основу для рецепта можно и абрикосовую, желтенькую ягоду, и красноватые плоды, и даже алычу с фиолетовым окрасом. Большой разницы не будет – главное, чтобы сырье было спелым, хорошо вызревшим. Ведь зеленая алыча начисто испортит вкус вина, сделанного в домашних условиях.

В рецептуре чаще всего используется алыча, из которой не удалялись косточки. Так вы экономите массу времени, да и особого смысла убирать из мезги косточки плодов нет.

Главная изюминка таких вин – это их выраженный фруктовый аромат. Домашнее вино из алычи невероятно пахучее, одним видом навевающее воспоминания о теплом, солнечном лете.

На вкус хмельной напиток слегка терпкий, но эта нотка очень уместна в плодовом букете вина. Цвет алычового вина светлый, прозрачно-золотой, особенно если вы выгоняли алкоголь на желтых сортах.

Как поставить домашнее вино из алычи с косточками

Важные правила для получения удачного, хорошего и вкусного вина из косточковой алычи

  • При изготовлении алкогольных настоек из плодов алычи, с косточками или без, всегда используется очищенная питьевая вода. Этот ингредиент позволяет получить более жидкое сусло, которое впоследствии лучше и активнее бродит. Как результат, у нас получается отменное вкусное винцо, сделанное по всем технологиям.
  • Также в состав рецепта входит сахарный песок. Подсластитель естественным образом поддерживает бурное брожение алычовой мезги в сосуде, ведь дрожжевые грибки лучше всего размножаются в сладкой среде. Чем больше сахара вы добавите в вино при брожении, тем слаще оно будет. И тем, естественно, крепче, поскольку переработанный дрожжами сахар трансформируется в спирт.
  • Если вы сами собираете урожай на собственном участке, то выбирайте для этого ясный и погожий денек. В такую пору на кожице алычи будет гораздо больше натуральных, диких дрожжевых грибов. А это означает, что домашнее вино будет хорошо бродить и вызреет так, как положено.
  • Идеальное вино получается из абрикосовой, желтой алычи, а также из сортов, имеющих красный окрас. Терпковатый ароматный напиток наверняка не оставит равнодушным ни самого винодела, ни его гостей. Фиолетовые сорта алычи менее пригодны для изготовления домашнего вина, однако тоже могут стать сырьем.

Мыть или не мыть….

  • Предварительно вымойте как следует стеклянную тару, в которой будете настаивать домашнее алычовое вино. А также промойте и обдайте кипятком таз, предназначенный для разминания плодов и приготовления сусла. Это избавит вас от главной опасности любого винодела – появления плесени на мезге.
  • Если вы используете для приготовления домашнего вина мытую алычу или ту, что обдавали кипятком или предварительно проваривали, то непременно положите в емкость для сбраживания закваски немного немытого изюма.

Помните, что многое в процессе выгонки самодельного хмеля будет зависеть и от качества добавляемой воды. В идеале стоит использовать чистую природную воду – родниковую, или же тщательно фильтрованную покупную.

Вино из красной (или желтой) алычи с косточками, простой рецепт

Ингредиенты

  • Плоды алычи спелые и зрелые (красные или желтые, можно брать 50 на 50) – 3 кг;
  • Вода очищенная родниковая или питьевая – 4 л;
  • Песок сахарный белый – 300 г на 1 л сусла.

Вино из желтой алычи с косточками

Как делать своими руками дома вино с косточками из алычи

Сперва перебираем наш богатый урожай, складывая в подходящую тару спелые, не подгнившие и не плесневелые ягодки. Естественно, весь мусор необходимо удалить – листочки, веточки и прочее.

  • Далее в этой же миске или в тазу разминаем каждую ягодку, чтобы раздавить ее как можно лучше. Для этого работаем собственными чистыми руками. Такая хитрость убережет нас от опасности раздавить горькую косточку плодов.
  • Добавляем в алычовое ароматное пюре фильтрованную или родниковую воду, после чего хорошенько разбалтываем сусло, перемешивая его.
  • Ждем 2-4 дня, в зависимости от температурного режима в помещении, когда внутри емкости начнется активное шипение. Это будет означать, что у нас готова винная закваска – сусло из алычи.
  • Готовое сусло мы переливаем, фильтруя, через марлевый бинт в чистую емкость, отжимая образовавшуюся мезгу. Теперь этот сок мы будем ставить на дальнейшее брожение, пока у нас не выйдет молодое вино из алычи.
  • Вылитое в стеклянный сосуд сусло подслащаем при помощи сахарного песка из расчета 300 граммов на один литр сока. Затем хорошенько перемешиваем и ставим на брожение в теплое место, избавленное от яркого света солнца (иначе вино может покрыться плесенью).
  • Надеваем на горловину сосуда гидрозатвор. А можно выйти из положения старым народным методом, использовав обычную стерильную перчатку из резины, которые продают в любой аптеке. Для вывода скопившегося углекислого газа в сосуде, в этом случае, делаем дырочку в пальце рукавицы.

Сколько вино бродит

Теперь запасаемся терпением и выжидаем, когда активное брожение завершится. Чаще всего домашнее винцо из алычи бродит около 30-55 суток. Этого достаточно, чтобы получился качественный, вкусный напиток.

Готовое молодое вино сливаем в чистые бутылки из стекла, не затрагивая гущу на дне бродильного сосуда. Закупориваем надежно при помощи пробок или крышек и ставим в прохладное место, чтобы вино дозрело.

Как делать своими руками дома вино с косточками из алычи

Дождитесь, когда на донцах бутылок появится плотный густой осадок, чтобы вновь слить вино в чистые сосуды. Так вы получите чистый, прозрачный напиток, обладающий более приятным вкусом и ароматом.

Ну, а самое вкусное вино из алычи с косточками получается, когда вышеописанную процедуру вы повторите два-три раза. В таком случае отличить домашний алкогольный напиток от дорогого покупного не выйдет ни у кого, даже у самого искушенного сомелье.

Читайте также:  Вино из изюма: 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях, хранение закваски

Домашнее вино из алычи: способы приготовления

Переберите ягоды, удаляя все веточки, сор и порченые плоды. Мыть их категорически запрещено, иначе вода смоет полезные микроорганизмы с кожицы алычи, которые способствуют хорошему брожению и получению особого вкуса и аромата напитка.

Когда ягоды будут перебраны, их следует хорошо подавить, но при этом косточки должны оставаться целыми.

Теперь сложите подавленную алычу в стеклянную бутыль, добавьте изюм, залейте все водой, подогретой до 35 градусов. Оставьте на 2 суток в теплом помещении.

Появление пузырьков и белой пены на поверхности сусла указывает на начало брожения. Можно еще оставить на один день, чтобы брожение усилилось.

Слейте настой в другую емкость, пропустив его через фильтр. Косточки и кожицу плодов следует выбросить, а в сусло нужно добавить сахар. Количество сахара определите самостоятельно, от этого будет зависеть тип вина. Для получения более сладкого и крепкого напитка положите 10 стаканов сахара, а чтобы получилось сухое вино, достаточно будет 7 стаканов.

Сахар размешайте до полного растворения в жидкости, и снова перелейте ее в бутыль. Установите «водяной замок»: на горлышко наденьте капроновую крышку, в ней сделайте небольшое отверстие, в него проденьте гибкий шланг и опустите его в емкость с водой – кастрюлю или банку. Закрепите эту конструкцию и оставьте на месяц-полтора.

Когда процесс брожения будет завершен – пузырьки не будут выходить через шланг в воду, аккуратно сцедите вино и разлейте его по более мелким емкостям.

Емкости с вином плотно закройте крышками, поместите в темное сухое и прохладное место и выдержите там еще месяц-полтора. За это время вино дозреет и доберет нужной крепости

Домашнее вино из желтой алычи с изюмом без дрожжей

Алыча, независимо от сорта, как правило, плодоносит хорошо, из ее плодов делают варенье и джемы. Кроме того, можно приготовить очень вкусное домашнее вино из алычи. Для этого необходимо выбрать подходящий рецепт и ознакомиться с технологией и правилами приготовления алкогольного напитка в домашних условиях.

Имея дома спелые плоды вкусного фрукта, не спешите приступать к приготовлению домашнего алкогольного напитка. Первым делом узнайте, как правильно делать вино из алычи, чтобы не испортить продукт.

Ознакомьтесь с такими правилами и особенностями приготовления напитка:

Вино из красной алычи и меда в домашних условиях

Это более простой рецепт приготовления домашнего вина из алычи с добавлением дрожжей.

Понадобятся:

  • красная алыча – 4 кг;
  • 50 г меда;
  • 6 л воды;
  • 5 г винных дрожжей.

Вино из красной алычи и меда в домашних условиях готовьте так:

Как нужно правильно делать домашнее вино из алычи с косточками

Домашнее вино из алычи с косточками немного отличается по вкусу от напитка, приготовленного только из мякоти. Кроме того, такой вариант приготовления алкоголя выбирают, когда нет желания или времени заниматься такой трудоемкой работой.

Для напитка понадобятся:

  • 8 кг алычи;
  • 4,5 л воды;
  • 2, 8 кг сахара;
  • 5 л лимонной кислоты;
  • 3 г подпитки для дрожжей;
  • 1 пак винных дрожжей.

Придерживайтесь такого рецепта, как нужно делать вино с косточками из алычи в домашних условиях:

Самый простой рецепт вина из алычи

Если вы готовите вино первый раз и ищите самый простой рецепт его приготовления, воспользуйтесь этим вариантом.

Чтобы приготовить домашнее вино из желтой алычи по этому простому рецепту, подготовьте следующие компоненты:

  • желтая алыча – 2 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 15 г винных дрожжей.

Процесс приготовления вина из желтой алычи в домашних условиях выглядит так:

  1. Удалите косточки из плодов, обдайте половинки алычи кипятком и накройте прессом. Под прессом масса должна находиться 4 дня.
  2. Отожмите жмых, сусло процедите несколько раз. Затем в него медленно введите такие компоненты, как сахар, лимонный сок и винные дрожжи.
  3. Емкость с суслом накройте марлей оставьте в темном теплом месте на трое суток. Через 3 дня сусло процедите и перелейте его в деревянный бочонок. Алычовое вино должно пройти выдержку в течение полугода.
  4. Через 6 месяцев вино разлейте по бутылкам и опустите их в подвал. И только спустя несколько месяцев можно будет наслаждаться изумительным вкусом домашнего вина.

С другими рецептами и особенностями самостоятельного приготовления вина из алычи домашних условиях можно ознакомиться во время просмотра этого видео.


Домашнее вино из алычи. Лучшие рецепты приготовления напитка

Алыча даёт хороший урожай. Из него делают варенье, джемы, а также десертные креплёные вина. Технология его изготовления достаточно проста, а само вино может удивить приятным и освежающим вкусом. Для изготовления алкогольного напитка подойдёт любой сорт растения, но лучше всего использовать абрикосовую или красную алычу, потому что в ней высокое содержание сахара.

Полезные свойства плода

Алыча – это один из видов плодовой сливы. Плоды этого растения содержат в себе множество витаминов и минералов, поэтому имеют много полезных свойств для организма человека:

  • способствуют лучшему усвоению жирной мясной пищи;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • укрепляют сосуды и повышают иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С;
  • нормализуют аппетит;
  • обладают желчегонными и мочегонными свойствам;
  • укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • помогает снять стресс;
  • помогает снизить температуру при острых респираторных заболеваниях;
  • помогает избавиться от головной боли.

Простые рецепты

Из желтого плода с косточками

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • плоды алычи – 3 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 300-400 гр. на литр (для более сахаристого сорта алычи нужно меньше сахара);
  • изюм – 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить плоды: удалить листья, плодоножки, подгнившие и заплесневелые ягоды. Главное, не мойте алычу. На ней должны остаться дикие дрожжи.
  2. Подготовленные плоды переложите в глубокую ёмкость и разомните в кашицу. Следите, чтобы косточки остались целы, иначе готовое вино будет горьким. После того, как вы размяли плоды, извлеките из них все косточки.
  3. Готовую кашицу перекладываем в стеклянную банку или бутылку с широким горлышком, добавляем воду и изюм, который перед этим тоже не моют. На нём также живут дикие дрожжи, которые помогут напитку забродить.
  4. Накройте горлышко ёмкости марлей и уберите её в тёмное место на 2-3 дня. При этом, температура в помещение должна быть в переделах 18-28 градусов тепла.
  5. Всё это время бутылку необходимо взбалтывать 2-3 раза в сутки.
  6. Когда вы заметите первые признаки брожения – кислых запах, шипение, появление пены на поверхности, слейте жидкость, а изюм и кожицу плодов отожмите через марлю.
  7. Снова переливаем забродивший сок в бутылку или банку (заполняйте ёмкость только на ¾) и добавьте к нему 100 гр. сахара.
  8. На стеклянную ёмкость необходимо установить водяной затвор или чистую медицинскую перчатку, предварительно обрезав на ней край одного из пальцев.
  9. После этого возвращаем вино в темное место с температурой от 18 до 25 градусов на 15–45 дней.
  10. Через 4 дня после установки затвора необходимо добавить ещё 100 гр. (на 1 литр вина). Слейте 300-500 мл бродящего сусла, и примешайте к нему сахар, после чего верните жидкость в бутылку. Ещё через 5-6 дней добавьте остатки сахара.
  11. Если сусло посветлело, на дне ёмкости появился осадок, а гидрозатвор не пускает пузыри (если его заменяет перчатка, она должна сдуться), значит брожение закончилось. Аккуратно слейте вино, так, чтобы осадок остался в ёмкости. После этого можно дополнительно отфильтровать напиток и разливать его по бутылкам.

Как сделать красный напиток?

Главный компонент вина, который придаёт ему рубиновый цвет – красная алыча. Для приготовления такого напитка в домашних условиях вам понадобится:

  • красная алыча – 5 кг;
  • мед цветочный – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 7 л;
  • дрожжи винные.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начал нужно тщательно перебрать и промыть алычу, после чего выложить её в глубокую миску.
  2. Теперь разминаем плоды руками или деревянной толкушкой. Делать это нужно аккуратно, не разламывая косточки.
  3. Всыпаем в полученную кашицу сахар и добавляем дрожжи. Подогреваем воду до 30-35 градусов, вливаем в полученную смесь и перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Накрываем миску марлей и убираем сусло бродить в теплое место, защищённое от воздействия прямых солнечных лучей, на пару дней. Не забывайте всё это время периодически утапливать мезгу, чтобы на ней не появилась плесень.
  5. Спустя 2-3 дня процеживаем наше сусло через марлю и добавляем в него цветочный мед. Тщательно размешайте жидкость до полного растворения мёда.
  6. Переливаем полученную жидкость в большую стеклянную бутылку, которую необходимо наполнить жидкостью не более чем на ¾. На горловину установите любой водяной затвор или медицинскую перчатку.
  7. Убираем бутылку в теплое место на 1.5-2 месяца. Когда завершится процесс брожения, сливаем вино, избегая осадка. При необходимости, подвергаем напиток дополнительной фильтрации и снова разливаем по бутылкам.
  8. Теперь вино нужно убрать в тёмное прохладно место для дополнительно выдержки. На это потребуется 2-3 месяца.
Читайте также:  Вино из клубники в домашних условиях: простой рецепт и 8 способов приготовления

По-польски

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • алыча – 8 кг;
  • вода – 4.5 л;
  • сахар – 2.8 кг;
  • лимонная кислота – 5 гр;
  • подкормка для дрожжей – 3 гр;
  • 1 пакетик винных дрожжей.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Перебираем алычу, удаляя косточки. Разминаем плоды в пюре в глубокой посуде и накрываем марлей. Готовую смесь убираем в тёплое тёмное место на 2-3 дня чтобы активировать процесс брожения.
  2. После отведённых на брожение 2-3 дней, сливаем полученный сок в стеклянную ёмкость. Оставшуюся мезгу давим через марлю, и полученный сок вливаем в ту же ёмкость. Добавляем воду, половину сахара, лимонную кислоту, половину подкормки для дрожжей, перемешайте содержимое бутыли и установите водяной затвор.
  3. Убираем будущее вино в тёплое и тёмное место на 2 недели.
  4. По истечению отведённого срока сливаем вино из бутыли, избегая осадка, добавляем вторую часть сахара и подкормки для дрожжей. Снова убираем бутыль в тёмное и тёплое место ещё на 3 недели.
  5. Через 3 недели снова сливаем вино с осадка. Когда он перестанет образовываться, разливаем напиток по бутылкам, закупориваем и убираем на хранение.

Приготовления вина из алычи нетрудный процесс, в результате которого получается вкусное десертное вино. Если вы любитель домашних алкогольных напитков, то вам обязательно стоит попробуйте приготовить такое вино самостоятельно.

Домашнее вино из алычи

Если еще лет 15 назад алыча считалась заморской гостьей, то теперь она так укоренилась в наших садах, что в сезон возникает только одна проблема – куда девать ее буйный урожай. А из нее, между прочим, не плохое вино получается. Да и экономичное, к тому же.

Польза: каротин алычи защитит ваше зрение, а витамин С – иммунную систему; минеральный комплекс, макро – и микроэлементы плода помогают людям, подвергающимся эмоциональным перегрузкам.

Противопоказания: не восприятие плода организмом, состояние беременности, детская и подростковая возрастные группы.

Общие правила приготовления:

Вино из алычи можно приготовить как сухим, так и десертным, легким и крепленым. При этом не имеет особого значения, какого цвета плоды вы будете использовать. В отличие от слив, алыча в данном вопросе хороша в любых своих проявлениях – будете ли вы готовить из темной алычи или из желтой алычи.

Некоторые знатоки предпочитают брать для вина сорта с более высоким процентом сахаристости, готовя его исключительно из красной алычи. Но, думается, что все – таки цвет алычи не особенно повлияет на вкус домашнего вина.

Плоды для процесса берут спелыми, чистыми (без песка, грязевых загрязнений), без признаков порчи. Обычно перед применением их не моют (для сохранения на шкурках диких дрожжей), либо моют (и обсушивают) отдельные плоды.

Инвентарь, тару и емкости, которые вы станете использовать в ходе создания напитка, нужно простерилизовать, или обдать кипящей водой, после чего обсушить. Металлических предметов при этом лучше избегать – обзаведитесь для столь деликатного процесса отдельной утварью.

Сахар в напиток вносится в 3 этапа, но окончательная корректировка сладости происходит в конце процесса.

Крепость вина без внесения в него 40% алкоголя составляет примерно 10-12%, а его выход – до 70% (от объема полученного сока).

Хранится напиток в прохладном помещении около 3-4-х лет. Подается на стол охлажденным. Закуски выбираются в зависимости от сорта: столовые вина – к мясу, сладкие – к десертам.

Совет: если вы все сделали правильно, и вино удалось, но его вкус вам почему – то не понравился (не все любят алычу), то не переживайте – перегнав на самогонном аппарате домашнее вино из алычи вы получите оригинальный дистиллят, который при выдержке на дубовых колышках может превратиться в достаточно мягкий фруктовый бренди.

Вино из алычи

  • плоды алычи – 3 кило
  • сахарный песок – 300 – 320 гр. (на 1 литр полученного сусла)
  • воды – 4 литра
  • изюма (мыть не нужно) – 100 гр. (хорошая горсть)

Готовить надо так:

  1. Плоды перебираем и мнем (без фанатизма – чтобы не повредить косточки, но мякоть должна превратиться в пюре). В этом процессе хорошо подходит деревянная скалка с последующим доминанием руками.
  2. В образовавшееся пюре с косточками всыпаем изюм и вливаем воду. Перемешиваем и обвязываем марлей горловину емкости со смесью. Выдерживать ее нужно в течение 2-3 дней в темноте, с колебаниями температуры от 18 до 28°C. В этот период по два раза в день смесь нужно перемешивать.
  3. В этот период состав начнет бродить, а значит, теперь его можно отжать и процедить в емкость, где будет происходить брожение, заполнив ее на 2/3.
  4. В полученную и перелитую таким образом жидкость (далее — сусло) всыпать сахар из расчета 100 гр. на 1 литр сусла.
  5. На горлышко емкости установить гидрозатвор или перчатку из аптеки, проколов иголкой в одном из ее пальчиков дырочку. Поставить сусло в прежнее помещение, где тепло и темно.
  6. По истечению 4-х дней необходимо внести в сусло новую порцию сахарного песка. Исходить нужно из прежнего расчета — 100 гр. на 1 литр сусла, но вносить сахар нужно растворив его перед этим в небольшом количестве слитого из емкости сусла. После внесения гидрозатвор возвращается на прежние позиции.
  7. По истечению еще 4-х-5-ти дней в сусло вводим оставшуюся часть сахара, снова растворяя его (из расчета 100 гр. на 1 литр) в небольшой порции слитого из емкости сусла.

Брожение алычового сусла обычно длится от 20-ти до 50-ти дней. Если за это время процесс не закончен, сусло отделяют от осадка, переливая в новую стерильную емкость (под гидрозатвор).

  1. По окончанию брожения вино из алычи нужно будет отделить от толстого слоя осадка, стараясь не растревожить его. При этом напиток станет заметнее светлее, но не станет полностью прозрачным из-за высокого содержания пектина в плодах алычи. Однако именно сейчас Вам необходимо скорректировать его крепость и сладость. Крепость корректируется добавлением крепкого алкоголя (водкой, разведенным до 40% спиртом). Нормой его внесения станет 20-150 мл 40% алкоголя на 1 литр готового молодого вина.
  2. Теперь напиток готов к последней «экзекуции» — отправляем его для созревания на 1-3 месяца. В этот период его контакт с воздухом должен быть по возможности исключен. Для этого напиток наливают до краев емкости и плотно укупоривают. Однако, если вы вносили дополнительный сахар, то будет лучше на первые 10 дней созревания одеть на горловину емкости гидрозатвор.

Помещение для созревания должно быть темным, но на этот раз прохладным (с колебанием температурного режима в пределах 5 – 16°C).

Каждые 20 дней переливайте вино в новую стерильную емкость, избавляя его от осадка. Обычно он перестает выпадать к концу 3-го месяца созревания.

Созревшее вино можно переливать в тару для хранения. Его укупориваем и отправляем в прохладное место.

Вино из алычи домашнее

Рецепт рассчитан на тех, кто дедовским методам предпочитает современные технологии приготовления домашних вин с использованием новейших товаров для виноделия, коими полнятся интернет- и специализированные магазины.

  • плоды алычи – 3 кило
  • сахарный песок – 1,5 кило
  • воды – 4 литра
  • винные дрожжи – 1 пакетик
  • подпитка для дрожжей – 1 ч.л.
  • пектиназа (натуральный фермент, помогающий сокоотделению) – 1 ч.л.

Готовить надо так:

  1. Моем алычу, давим их при помощи скалки и заливаем 1 литром воды.
  2. Через 2,5 часа вливаем оставшуюся воду и вводим пектиназу. Состав обвязываем сверху куском марли и выдерживаем его 2-3 дня в прохладном помещении, процеживаем в крупную емкость.
  3. Полученную жидкость доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Это деактивирует пектиназу и простерилизует весь состав.
  4. В горячей жидкости растворить сахар, после чего дождаться ее естественного охлаждения.
  5. Теперь в состав вводим дрожжи и подпитку для них (общий объем сусла должен быть примерно равен 4,5 л). Емкость закрывается с установкой на крышке (горлышке) гидрозатвора.
  6. Процесс брожения должен происходить на протяжении 1-1,5 месяца, после чего мы переливаем его в новую емкость, не растревоживая осадок.
  7. Далее вино должно созреть. Подробно процесс созревания описан в предыдущем рецепте – ориентируйтесь на данном этапе на нее.

Ссылка на основную публикацию