Сорт винограда Зинфандель (Примитиво): описание и характеристики с фото

Описание сорта винограда Зинфандель (Примитиво), характеристики урожайности и морозостойкости

Сильнорослое растение зарекомендовало себя отличной урожайностью и неприхотливостью к уходу. Виноград сорта Зинфандель способен произрастать в различных климатических условиях. В жарком климате ягоды замечательно вызревают, и часто виноградные пасынки радуют повторным урожаем. Сорт широко используют для производства разнообразных вин. В Калифорнии существуют виноградники, которые дают обильный урожай ягод сорта Зинфандель более 80 лет.

Немного истории

В 1820 году любитель-садовод Гиббс выписал из императорского сада Шенбрун несколько видов лоз, среди которых был плодовитый сорт черного цвета родом из Венгрии. На этот сорт садовод возлагал большие надежды. После смерти Гиббса Уильям Роберт Принс с 1832 года наладил продажу лоз Зинфанделя в своем питомнике.

В 1850 году сорт приобрел популярность в качестве красного вина. Через 12 лет продукт попробовал французский винодел Форе, который высоко оценил напиток. С тех пор Зинфандель распространился по всей Калифорнии.

Что это за сорт?

В 60-х годах фитопатолог Гоин увидел сходства между Зинфанделем и виноградом сорта Примитиво, произрастающим в Апулии. В 70-х годах при помощи изоферментного анализа доказали идентичность сортов.

Благодаря этому апульские производители, пользуясь популярностью заморского собрата, стали маркировать вино из сорта Primitivo на экспорт как Зинфандель.

При помощи исследований было доказано, что клонами одного сорта являются:

  • американец Зинфандель;
  • итальянец Примитиво;
  • хорват Црльенак.

Из винограда производят вина:

Вина из ягод, произрастающих на лозах не менее 50-летнего возраста, ценят за насыщенность и интенсивность вкуса и считают эталонными.

Отличительные характеристики

Основные характеристики сорта:

  • обладает высокой силой роста лозы;
  • листья средние, пяти-лопастные, глубоко прорезанные;
  • крупные гроздья имеют коническую форму;
  • ягоды темно-фиолетовые, мелкие;
  • плоды вызревают неравномерно;
  • наделен чрезвычайным сахаронакоплением;
  • высокоурожайный;
  • позднего срока созревания;
  • устойчив к оидиуму и мильдью;
  • неприхотлив к почвам.

Вино из Зинфанделя многообразно на вкус, который варьируется от легкого фруктового до сложного, а также сладкого, по типу портвейна. Кожура ягод покрыта восковым налетом, благодаря которому урожай хорошо хранится и при повышенной влажности не растрескивается.

В чем плюсы и минусы?

К минусам относят:

  • Ягоды часто вызревают неравномерно.
  • Требует много солнца.
  • Грозди обладают высокой плотностью, что приводит к гниению урожая. Чтобы избежать загнивания, посадки регулярно осматривают и своевременно удаляют порченные экземпляры.
  • высокая урожайность;
  • интенсивное накопление сахара;
  • высокие вкусовые качества;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • из ягод получается вино с высоким содержанием алкоголя.

За сезон куст дает около 10 килограмм плодов при условии грамотного ухода.

Выбор и сроки посадки саженцев

Высаживают растение после того, как прошли заморозки — примерно в начале мая. Для посадки выбирают крепкие саженцы без повреждений.

Как посадить виноград Зинфандель

Перед посадкой почву подкармливать необязательно. Но в удобренном грунте лоза будет расти лучше и давать обильный урожай. Препараты используют дозированно. В разные годы растение нуждается в различных органических и минеральных веществах.

В подготовленную лунку помещают саженец, затем присыпают почвой и обильно поливают. Пространство вокруг растения можно замульчировать.

Советы по выращиванию и уходу

Для получения обильного урожая растению обеспечивают грамотный уход:

  • Регулярная обрезка. При игнорировании плановых обрезок плоды станут мелкими, и в результате растение одичает. При суровых зимах обрезку производят в весенний период.
  • Проводят профилактические мероприятия против вредителей. До набухания почек обрабатывают медным купоросом, затем через две недели и в середине лета фунгицидами. Зимой рекомендуется обработать железным купоросом.

Благодаря неприхотливости к плодородности почвы и условиям климата при минимальном уходе растение радует садоводов обильным урожаем.

Болезни и вредители

Сорт обладает средней устойчивостью к:

  • Оидиуму. Заболевание причиняет вред соцветиям и ягодам. Борьбу осуществляют при помощи контактных препаратов.
  • Мильдью. Заболевание приносит большой ущерб растению. Повреждает зеленую часть культуры и урожай.
  • Войлочный клещ. Развитию и распространению насекомого способствует сухая и жаркая погода.
  • Осы. В момент созревания ягод осы могут за несколько дней уничтожить урожай. Поэтому к уничтожению насекомых приступают до момента созревания винограда.

Для сохранения урожая проводят профилактические мероприятия против вредителей и болезней.

Вино Примитиво (Primitivo) Италия и сорт винограда

Примитиво – темнокожий сорт винограда, используемый для производства темных танинных вин. Самые популярные напитки – Дольче Натурале и Примитиво ди Мандуриа. В классическом варианте вино отличает значительное содержание танинов и алкоголя, насыщенный цвет и глубокий аромат. В Мандурии крепленые вина делают до 18%, данный показатель может быть снижен до 14% в столовых сортах. Их отличает выраженная горчинка, которая, как правило, уходит при выдержке в бутылке либо бочке в течение нескольких лет. Подробнее о необычном сорте, его полезных свойствах, правилах посадки и ухода читайте далее.

Описание сорта винограда Примитиво (Primitivo) для темных вин

Споры о географическом происхождении сорта не угасают который год. Считается, что виноград Примитиво пришел к нам с юга Италии, а если говорит точнее, то небольшого городка Апулии. Туда он попал из Хорватии, где по-прежнему выращивается, правда, под разными названиями. В Америке виноград Примитиво появился в начале 19 столетия и назывался Зинфандель.

О сорте винограда Монарх читайте по этой ссылке.

Сорт Примитиво в Америке имеет негласный статус национального винограда.

Название культуры переводится как «ранний», созревают ягодки на кустах в течение 110 дней после распускания почек (точный срок зависит от климатических условий региона). Грозди вырастают небольшими, но очень плотными, ягодки сидят на коротких черешках хорошо. Одним из основных недостатков сорта считается его склонность к горошению. В остальном агротехнические характеристики культуры хорошие – она стойко переносит морозы, нормально растет на разных грунтах, быстро вызревает и, соответственно, «пропускает» традиционный сезон заболеваний.

Свойства

Cамым известным сортом красного винограда считается Примитиво (Primitivo). Дословно название переводится как «первый». Сахаристость сорта винограда Примитиво высокая – она зависит от региона выращивания и составляет до 30%. Калорийность – около 60 кКал на 100 г продукта.

Для приготовления вина с остатком сахара ягоды собирают тогда, когда они достигнут сахаристости минимум в 24%.

В состав ягод винного сорта Примитиво входит большое количество дубильных веществ, антиоксидантов, витаминов – не зря плоды растения называют природным эликсиром молодости и красоты. Виноград полезен для сердца, сосудов, мышечной ткани, питает клетки мозга, улучшает состояние ногтей, волос, костной системы, нормализует обмен веществ и восстанавливает работу почек. Но употреблять в пищу его следует с осторожностью – культура достаточно калорийная, может вызывать расстройства в работе органов ЖКТ, обострять язвенные процессы. Отказаться от винограда следует лицам с сахарным диабетом, язвенным поражением двенадцатиперстной кишки. Во время беременности, кормления грудью продукт употреблять можно, но в умеренных количествах. Диетологи рекомендуют использовать ягоды в качестве самостоятельного десерта, поскольку они сами по себе являются сытными и сочетаются далеко не со всеми продуктами.

Характеристика куста

Лоза у сорта Примитиво сильнорослая, грозди плотные, средней величины. Плоды округлые, как и у других винных сортов, небольшие, имеют толстую кожуру с восковым налетом и насыщенный фиолетовый цвет. Черешки совсем коротенькие.

За счет воскового налета на кожуре ягодки хорошо хранятся и растрескиванию при высокой влажности не подвержены.

Сорт отличает значительная сахаристость, что позволяет получать из мякоти в сочетании с дрожжами вкусные крепленые вина. Пасынки вызревают хорошо, часто дают вторичный урожай. К горошению сорт склонен, кроме того, на одной грозди ягоды могут вызревать неравномерно (это недостаток большинства винных культур). Высокая плотность грозди является частой причиной гниения урожая – осматривайте посадки и своевременно удаляйте порченые плоды.

Выращивание

Виноград имеет высокие показатели урожайности и хорошую выносливость, к плодородности, составу почв, климатическим условиям не особо прихотлив. При соблюдении требований агротехники с одного куста можно собрать до 10 кг ягод за сезон. Из-за высокого спроса его выращивают во многих странах в большом количестве, а селекционеры ежегодно изобретают новые сорта, но не все опыты селекционеров заканчиваются удачно. Как хранить виноград читайте тут.

В домашнем виноделии оптимально использовать многолетние лозы. Они имеют не самую высокую урожайность, зато обеспечивают равномерное вызревание плодов.

Время посадки винограда в грунт – начало мая (главное, чтобы заморозки полностью прошли). Подкормки вносить необязательно – все зависит от ресурса и особенностей почв, но на истощенных удобренных грунтах лоза растет лучше и обильнее плодоносит. Главное использовать препараты строго по схеме, поскольку в разные сезоны культура нуждается в определенных минеральных, органических веществах, а избыток полезных компонентов так же вреден, как и их недостаток. Синтетические препараты можно полностью заменять натуральными (навоз, коровяк, суперфосфат, пр.). Сбор урожая приходится на начало августа. Ягодки на кустах после полного вызревания оставлять можно, но в дожди урожай все-таки рекомендуется снимать (иначе он может начать гнить). Другая мера профилактики гниения – прореживание гроздей.

Про удобрения для винограда рассказано в этой статье.

Залог получения богатого урожая сорта Примитиво – грамотный уход за растениями. Одной из главных агротехнических процедур является обрезка. Дело в том, что виноград направляет питательные вещества полярно – преимущественно к верхним побегам. По этой причине глазки развиваются внизу куста намного хуже, чем наверху, могут не давать побегом вообще. Игнорируя плановые обрезки, можно довести ситуацию до того, что плоды станут совсем мелкими, а потом сам куст одичает. Поэтому своевременно проводите весенние обрезки для обновления посадок.

Время обрезки зависит от климата конкретного региона. Если зима суровая, проводите процедуру весной.

Обрезки бывают весенними и осенними. Весенние делают в регионах с достаточно холодным климатом, осенние – спустя 20 дней после опадания листьев. Весной, чтобы добиться нужных результатов, следует дождаться начала сокотечения – пасока будет способствовать ускоренному заживлению ран. Если данный момент вы пропустили, обрезку делать придется все равно, но удалять лучше будет только старые сухие побеги и ненужные молодые. Для формовки куста будет достаточно выщипать лишние глазки на золе. Будьте предельно аккуратны, чтобы не навредить растению и не погубить его. Лезвия инструментов перед выполнением работ нужно будет заточить и продезинфицировать. Для молодых кустов достаточно будет секатора, чтобы убрать старые толстые ветки, придется использовать пилу. Срез следует делать гладким и ровным, без трещин, заусенцев, расщеплений.

Как делать обрезку винограда зимой читайте здесь.

Чтобы получить хороший урожай, нужно проводить профилактические обработки от вредителей. Первая делается весной до набухания почек медным купоросом (раствор 3%). Спустя 2 недели можно дополнительно провести фунгицидную обработку. Перед цветением посадкам требуется защита от мучнистой росы – обычной и ложной. Препараты – Азофос, медный купорос, Квадрис, Кумулус, коллоидная сера. От клеща используют акарициды. Противогрибковая обработка проводится летом Ридомилом или Топазом по мере достижения ягодок размеров с горошину. Также в середине лета нужно использовать фунгициды, а осенью железный купорос. Про сорт винограда Долгожданный узнайте в этом материале.

Читайте также:  Обработка винограда перекисью водорода: правила применения и опрыскивания

Видео

В этом видео мы видим список виноградов в том числе и Примитиво.


Зинфандель

сорт винограда и вино из него

Зинфанде́ль (Zinfandel) – красный винодельческий сорт винограда, очень популярный в Калифорнии. Там зовут его ласково Зин (Zin).

Синонимы сорта: Примитиво (ит. Primitivo), Црльенак каштелански (хорв. Crljenak kaštelanski), Трибидраг (хорв. Tribidrag), Прибидраг (хорв. Pribidrag)

Учимся разбираться в винах

Не являясь для Америки коренным, как и большинство её сортов и населения, этот сорт обязан своей международной популярностью виноделам Напы и Сономы. Именно эта популярность и породила интерес к его истории и споры вокруг его происхождения.

В конце ’60х фитопатолог из Калифорнии Остин Гоин (Austin Goheen) во время визита в Апулию (Италия) отметил сходство местных лоз и вин из винограда Примитиво с калифорнийским Зинфанделем.

Отправляясь на родину, он прихватил с собой пару черенков. На родине его черенки вызвали горячие споры, конец которым был положен в конце ’70х: изоферментный анализ (предшественник профилирования ДНК) показал идентичность этих сортов.

Пользуясь случаем и беся американских регуляторов, производители Апулии стали маркировать свои экспортные вина из Примитиво как Зинфандель, рассчитывая сыграть на популярности заморского родственника.

Но закрыв дискуссию о том, является ли Зинфандель аналогом Примитиво, пытливые умы оживили ещё более старые споры о его истории.

Во время своего визита в Апулию американец Гоин слышал версию о том, что Примитиво имеет хорватские корни, и что на самом деле, им может оказаться самый распространённый в Адриатике красный сорт Плавац мали (Plavac mali) .

В 1982 году он проверил присланные образцы Плавац мали и установил отсутствие изоферментного сходства между ним и Зинфанделем.

В 1993 году команда Кароль Мередит из калифорнийского университета в Дейвисе уже с помощью современной генотипоскопии подтвердила результат ’70х: Примитиво и Зинфандель – клоны одного сорта.

Тем временем, калифорнийский винодел хорватского происхождения Майк Гргич крепко ухватился за идею подтянуть родную Хорватию ближе к звёздам. В конце 1990х он вдохновил команду из того же университета в Дэйвисе на совместные с Университетом Загреба поиски годных хорватских образцов и их исследование в американских лабораториях.

В итоге, в 2001 году были найдены генетические совпадения с образцами лоз, известных в Хорватии как Црльенак каштелански (дословно «красный из Каштела») с виноградника недалеко от города Сплит. А уже в следующем году – ещё одна аналогичная лоза под местным именем Придибраг в саду одной старушки в деревне Свинишце.

В общем, интернационал: американский Зинфандель, итальянский Примитиво и хорватский Црльенак каштелански – клоны одного сорта.

Как сорт попал в Америку – по-прежнему не ясно. Но есть версии.

Одна из них проливает свет на откровенно германское звучание имени Зинфандель. Считается, что он прибыл в Америку в 1820х из императорского питомника в Вене по заказу садовода из Лонг-Айленда Джорджа Гиббса (George Gibbs – кстати, тот самый, в честь жены которого был назван сорт Изабелла).

Дело в том, что в Австрии есть сорт Цирфандлер (Zierfandler). Он внешне похож на всё вот это, о чём мы говорим… правда, белый. Но цветовая неразборчивость при сходстве форм – вообще не редкость в истории присвоения имён виноградам.

Американский садовод-пионер того времени Уильям Принц (William Robert Prince) упоминает в своих трудах некий «чёрный венгерский зинфардель». Предположительно, речь идёт именно о доставленных для Гиббса лозах. А при чём тут Венгрия?! А просто там тоже был сорт с похожим названием, но тоже белый, а Гиббсу из Австрии привезли чёрный.

C момента прибытия в Америку Зинфандель использовался для производства самых разных вин: сухие и сладкие красные и знаменитый Белый Зинфандель «блаш» , созданный в угоду вкуса американских потребителей 1970х.

«Белый Зин» – бледно окрашенное вино, как правило, полусухое или полусладкое.

Blush по-английски значит румянец. Так в Америке называют бледные розовые вина из темнокожих сортов винограда. Похожий стиль можно встретить в итальянских винах из сорта пино гриджо, тёмная кожица которого позволяет делать «не вполне белые» вина.

Взрывная популярность Белого Зинфанделя стимулировала его новые посадки, что весьма иронично, поскольку сам стиль этого вина появился в попытках хоть как-то пристроить урожаи уже существующих лоз.

К ’90м гг растущая популярность сухой красной версии этого вина придала дополнительным посадкам новый смысл. Но основной объём производства по-прежнему составляли миллионы литров сладенького в стиле «блаш».

В наши дни красный Зинфандель высоко поднял голову и уже считается американским флагманом. Хотя не сказать что благодаря выдающимся качествам основной массы этих вин. Скорее, как «самый американский» из всех Vitis vinifera. Открытие его тождественности итальянскому сорту, поэтому, было принято в Америке неоднозначно. С одной стороны – гордость за ассоциации с великим винодельческим регионом планеты, с другой – потеря яркой национальной идентичности.

Помимо США, этот сорт культивируют в ЮАР и Австралии, где его разливают и как Зинфандель, и как Примитиво. Но серьёзного внимания не уделяют, и объёмы выпуска невелики. К тому же, в Австралии есть свой флагман – Шираз, и нет особого стимула растить ему конкурента. А в Африке ставку делают на Пинотаж.

Если в ’70х итальянцы маркировали свои Примитиво как Зинфандель, чтобы добавить им привлекательности на американском рынке, то теперь тенденция развернулась. По мере того, как Примитиво набирает популярность в Италии, особенно в Мандурии, некоторые калифорнийские виноделы (особенно с итальянскими корнями) стали указывать на этикетках сорт Примитиво.

Вдали от этих споров и сует, хорватские виноделы продолжают выпускать интенсивно окрашенное полнотелое вино из своих сортов Црльенак каштелански и Трибидраг. Но шум вокруг итальянских и американских «родственников» сыграл им на руку, и эти хорватские вина стали появляться уже на полках в разных странах.

Виноград Примитиво (Зинфандель): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Описание сорта винограда Зинфандель (Примитиво), характеристики урожайности и морозостойкости

Сильнорослое растение зарекомендовало себя отличной урожайностью и неприхотливостью к уходу. Виноград сорта Зинфандель способен произрастать в различных климатических условиях. В жарком климате ягоды замечательно вызревают, и часто виноградные пасынки радуют повторным урожаем. Сорт широко используют для производства разнообразных вин. В Калифорнии существуют виноградники, которые дают обильный урожай ягод сорта Зинфандель более 80 лет.

Немного истории

В 1820 году любитель-садовод Гиббс выписал из императорского сада Шенбрун несколько видов лоз, среди которых был плодовитый сорт черного цвета родом из Венгрии. На этот сорт садовод возлагал большие надежды. После смерти Гиббса Уильям Роберт Принс с 1832 года наладил продажу лоз Зинфанделя в своем питомнике.

В 1850 году сорт приобрел популярность в качестве красного вина. Через 12 лет продукт попробовал французский винодел Форе, который высоко оценил напиток. С тех пор Зинфандель распространился по всей Калифорнии.

Что это за сорт?

В 60-х годах фитопатолог Гоин увидел сходства между Зинфанделем и виноградом сорта Примитиво, произрастающим в Апулии. В 70-х годах при помощи изоферментного анализа доказали идентичность сортов.

Благодаря этому апульские производители, пользуясь популярностью заморского собрата, стали маркировать вино из сорта Primitivo на экспорт как Зинфандель.

При помощи исследований было доказано, что клонами одного сорта являются:

  • американец Зинфандель;
  • итальянец Примитиво;
  • хорват Црльенак.

Из винограда производят вина:

Вина из ягод, произрастающих на лозах не менее 50-летнего возраста, ценят за насыщенность и интенсивность вкуса и считают эталонными.

Отличительные характеристики

Основные характеристики сорта:

  • обладает высокой силой роста лозы;
  • листья средние, пяти-лопастные, глубоко прорезанные;
  • крупные гроздья имеют коническую форму;
  • ягоды темно-фиолетовые, мелкие;
  • плоды вызревают неравномерно;
  • наделен чрезвычайным сахаронакоплением;
  • высокоурожайный;
  • позднего срока созревания;
  • устойчив к оидиуму и мильдью;
  • неприхотлив к почвам.

Вино из Зинфанделя многообразно на вкус, который варьируется от легкого фруктового до сложного, а также сладкого, по типу портвейна. Кожура ягод покрыта восковым налетом, благодаря которому урожай хорошо хранится и при повышенной влажности не растрескивается.

В чем плюсы и минусы?

К минусам относят:

  • Ягоды часто вызревают неравномерно.
  • Требует много солнца.
  • Грозди обладают высокой плотностью, что приводит к гниению урожая. Чтобы избежать загнивания, посадки регулярно осматривают и своевременно удаляют порченные экземпляры.
  • высокая урожайность;
  • интенсивное накопление сахара;
  • высокие вкусовые качества;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • из ягод получается вино с высоким содержанием алкоголя.

За сезон куст дает около 10 килограмм плодов при условии грамотного ухода.

Выбор и сроки посадки саженцев

Высаживают растение после того, как прошли заморозки — примерно в начале мая. Для посадки выбирают крепкие саженцы без повреждений.

Как посадить виноград Зинфандель

Перед посадкой почву подкармливать необязательно. Но в удобренном грунте лоза будет расти лучше и давать обильный урожай. Препараты используют дозированно. В разные годы растение нуждается в различных органических и минеральных веществах.

В подготовленную лунку помещают саженец, затем присыпают почвой и обильно поливают. Пространство вокруг растения можно замульчировать.

Советы по выращиванию и уходу

Для получения обильного урожая растению обеспечивают грамотный уход:

  • Регулярная обрезка. При игнорировании плановых обрезок плоды станут мелкими, и в результате растение одичает. При суровых зимах обрезку производят в весенний период.
  • Проводят профилактические мероприятия против вредителей. До набухания почек обрабатывают медным купоросом, затем через две недели и в середине лета фунгицидами. Зимой рекомендуется обработать железным купоросом.

Благодаря неприхотливости к плодородности почвы и условиям климата при минимальном уходе растение радует садоводов обильным урожаем.

Описание сорта винограда Зинфандель (Примитиво), характеристики урожайности и морозостойкости

Сильнорослое растение зарекомендовало себя отличной урожайностью и неприхотливостью к уходу. Виноград сорта Зинфандель способен произрастать в различных климатических условиях. В жарком климате ягоды замечательно вызревают, и часто виноградные пасынки радуют повторным урожаем. Сорт широко используют для производства разнообразных вин. В Калифорнии существуют виноградники, которые дают обильный урожай ягод сорта Зинфандель более 80 лет.

Немного истории

В 1820 году любитель-садовод Гиббс выписал из императорского сада Шенбрун несколько видов лоз, среди которых был плодовитый сорт черного цвета родом из Венгрии. На этот сорт садовод возлагал большие надежды. После смерти Гиббса Уильям Роберт Принс с 1832 года наладил продажу лоз Зинфанделя в своем питомнике.

В 1850 году сорт приобрел популярность в качестве красного вина. Через 12 лет продукт попробовал французский винодел Форе, который высоко оценил напиток. С тех пор Зинфандель распространился по всей Калифорнии.

Что это за сорт?

В 60-х годах фитопатолог Гоин увидел сходства между Зинфанделем и виноградом сорта Примитиво, произрастающим в Апулии. В 70-х годах при помощи изоферментного анализа доказали идентичность сортов.

Благодаря этому апульские производители, пользуясь популярностью заморского собрата, стали маркировать вино из сорта Primitivo на экспорт как Зинфандель.

При помощи исследований было доказано, что клонами одного сорта являются:

  • американец Зинфандель;
  • итальянец Примитиво;
  • хорват Црльенак.
Читайте также:  Виноград Ливадийский Черный: описание и характеристики сорта, выращивание и уход

Из винограда производят вина:

Вина из ягод, произрастающих на лозах не менее 50-летнего возраста, ценят за насыщенность и интенсивность вкуса и считают эталонными.

Отличительные характеристики

Основные характеристики сорта:

  • обладает высокой силой роста лозы;
  • листья средние, пяти-лопастные, глубоко прорезанные;
  • крупные гроздья имеют коническую форму;
  • ягоды темно-фиолетовые, мелкие;
  • плоды вызревают неравномерно;
  • наделен чрезвычайным сахаронакоплением;
  • высокоурожайный;
  • позднего срока созревания;
  • устойчив к оидиуму и мильдью;
  • неприхотлив к почвам.

Вино из Зинфанделя многообразно на вкус, который варьируется от легкого фруктового до сложного, а также сладкого, по типу портвейна. Кожура ягод покрыта восковым налетом, благодаря которому урожай хорошо хранится и при повышенной влажности не растрескивается.

В чем плюсы и минусы?

К минусам относят:

  • Ягоды часто вызревают неравномерно.
  • Требует много солнца.
  • Грозди обладают высокой плотностью, что приводит к гниению урожая. Чтобы избежать загнивания, посадки регулярно осматривают и своевременно удаляют порченные экземпляры.
  • высокая урожайность;
  • интенсивное накопление сахара;
  • высокие вкусовые качества;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • из ягод получается вино с высоким содержанием алкоголя.

За сезон куст дает около 10 килограмм плодов при условии грамотного ухода.

Выбор и сроки посадки саженцев

Высаживают растение после того, как прошли заморозки — примерно в начале мая. Для посадки выбирают крепкие саженцы без повреждений.

Как посадить виноград Зинфандель

Перед посадкой почву подкармливать необязательно. Но в удобренном грунте лоза будет расти лучше и давать обильный урожай. Препараты используют дозированно. В разные годы растение нуждается в различных органических и минеральных веществах.

В подготовленную лунку помещают саженец, затем присыпают почвой и обильно поливают. Пространство вокруг растения можно замульчировать.

Советы по выращиванию и уходу

Для получения обильного урожая растению обеспечивают грамотный уход:

  • Регулярная обрезка. При игнорировании плановых обрезок плоды станут мелкими, и в результате растение одичает. При суровых зимах обрезку производят в весенний период.
  • Проводят профилактические мероприятия против вредителей. До набухания почек обрабатывают медным купоросом, затем через две недели и в середине лета фунгицидами. Зимой рекомендуется обработать железным купоросом.

Благодаря неприхотливости к плодородности почвы и условиям климата при минимальном уходе растение радует садоводов обильным урожаем.

Болезни и вредители

Сорт обладает средней устойчивостью к:

  • Оидиуму. Заболевание причиняет вред соцветиям и ягодам. Борьбу осуществляют при помощи контактных препаратов.
  • Мильдью. Заболевание приносит большой ущерб растению. Повреждает зеленую часть культуры и урожай.
  • Войлочный клещ. Развитию и распространению насекомого способствует сухая и жаркая погода.
  • Осы. В момент созревания ягод осы могут за несколько дней уничтожить урожай. Поэтому к уничтожению насекомых приступают до момента созревания винограда.

Для сохранения урожая проводят профилактические мероприятия против вредителей и болезней.

Мануал Дилетанта: Зинфандель (Zinfandel)

Зинфандель (Zinfandel) – вино, сделавшее знаменитой Калифорнию. Зинфанделем засажено 10% всех угодий этого американского штата; из него производят сильные, сочные, похожие на фруктовые десерты, красные и розовые вина. В этом сорте вина очень много алкоголя – от 14 до 17%. И всё это благодаря жгучему и обильному калифорнийскому солнцу.

Зинфандель отлично подходит к барбекю и мясу на гриле.
История происхождения сорта Зинфандель кроется где-то во мгле веков. Точно не известно, откуда он родом. Когда в середине 19-го века его начали активно использовать в производстве винограда, все думали, что он местный, американский. И так было до тех пор, пока в конце 1960-х профессор Остин Гоэн (Austin Goheen) из Калифорнийского Университета не съездил в Италию и не обратил внимание на сходство американского сорта Зинфандель с итальянским Примитиво. Итогом стал ряд сравнительных тестов ДНК Зинфанделя с ДНК наиболее распространенных европейских сортов.

Гроздь винограда Зинфандель. By Anachronist – Own work , Public Domain, Link

Результаты показали, что никакого отношения к французским, итальянским или испанским сортам Зинфандель не имеет. Его родиной, с высокой долей вероятности, является Хорватия, а наиболее близким по ДНК оказался хорватский сорт “Црленак Каштелански” (Crljenak Kaštelanski).

Узнав, откуда родом Зинфандель, историки стали изучать архивы и выяснили, что один из виноделов Лонг Айленда в период с 1820 по 1829 заказал из Европы саженцы виноградных лоз. Велика вероятность, что одним из саженцев был предок Зинфанделя. Так он попал в Америку. А в Калифорнию этот сорт добрался вместе с огромным количеством старателей, пересекавших страну с севера на юг, во время калифорнийской Золотой Лихорадки.

Скорее всего именно с того момента начинается история Зинфанделя как американского сорта.

Наибольшую популярность во всем мире имеют вина, которым американцы дали название “Old Vine Zin” (что-то вроде “Старый Зин(фандель)”. Это вина, выросшие на лозах по меньшей мере 50-летнего возраста; они ценятся за интенсивный и насыщенный вкус и считаются эталонными, поэтому и имеют более высокую стоимость.

Сорт винограда Зинфандель Примитиво описание и характеристики с фото

История происхождения

Сорт винограда Примитиво имеет связь с хорватским сортом Плавац Малый (Plavac Mali). Он был выведен в середине восемнадцатого века настоятелем монастыря Франческо Инделликати. Именно он и дал название винограду. В переводе с итальянского это слово означает «первый». На протяжении достаточно долгого времени виноматериалы из сорта Примитиво использовались только лишь для усиления цвета и вкуса других вин. Самостоятельной маркой вино из этого сорта стало сравнительно недавно.

Только благодаря современным технологиям удалось раскрыть настоящий вкус и аромат алкогольного напитка, приготовленного из этого сочного и ароматного винограда. На сегодняшний день выпускаются розовые, сладкие и красные вина Примитиво, известные во всем мире.

Дегустационные характеристики

Поставили перед собой цель опробовать калифорнийское вино зинфандель?

Будьте готовы ко встрече с харизматичными продуктами, которые уже на первых минутах дегустации подарят вам целый ряд завораживающих впечатлений. В частности отметим, что сегмент напитков назван zinfandel в честь винограда, из которого он производится. Это особый сорт черных ягод, обладающий нежным вкусом и запоминающимся ароматом.

Притом технология производства напитков на его основе может подразумевать самые разнообразные принципы и вариации, ввиду чего сложно выделить в какие-либо общие черты в данном процессе.

В подавляющем большинстве изысканные красные ассамбляжи, степень насыщенности которых может варьироваться от нежно-розового до бархатного бордового.

Аромат

В плане ароматического превосходства радует фруктово-ягодными симбиозами, дополненными яркими цветочными гаммами.

Гастрономическая основа выражена нежной фруктовой текстурой, оставляющей по себе приятное длительное послевкусие без особой терпкости.

Знаете ли вы? Длительный период времени общественность считала, что зинфандель происходит от итальянского винограда примитиво, но в середине 90-х этот миф был развеян. Исследования ДНК показали, что виноград ближе к хорватскому крлженак каштелански.

Лоза у сорта Примитиво сильнорослая, грозди плотные, средней величины. Плоды округлые, как и у других винных сортов, небольшие, имеют толстую кожуру с восковым налетом и насыщенный фиолетовый цвет. Черешки совсем коротенькие.

С целью производства вина в Калифорнии, которая считается 4-м регионом в мире по объему производимого вина, культивируется множество сортов винограда, но одним из самых ее популярных сортов является Примитиво.

Сорт отличает значительная сахаристость, что позволяет получать из мякоти в сочетании с дрожжами вкусные крепленые вина. Пасынки вызревают хорошо, часто дают вторичный урожай. К горошению сорт склонен, кроме того, на одной грозди ягоды могут вызревать неравномерно (это недостаток большинства винных культур). Высокая плотность грозди является частой причиной гниения урожая – осматривайте посадки и своевременно удаляйте порченые плоды.

География вина

Сорт винограда был обнаружен на границе с Хорватией. Как уже было сказано, он имеет связь с сортом Плавац. В Италии существует две области, которые в промышленных масштабах занимаются выращиванием Примитиво. Это Мандурия и провинция Бари. Начиная с 1970 года площадь посадок постепенно уменьшалась. Например, если в семидесятые годы было высажено более сорока семи тысяч гектаров, то уже в 2000-м площадь уменьшилась до восьми тысяч.

Примечательным является тот факт, что в начале девятнадцатого века итальянский сорт был представлен в Америке, но только под другим именем. Он настолько понравился жителям США, что тут же получил звание «национального американского винограда». Только путем кропотливых исследований было доказано, что американский сорт Зинфандель и есть тот самый итальянский Примитиво.

Как купить оригинал

Приобретая американские ассамбляжи или выбирая сопровождение к различным блюдам из знакомых вин Грузии, каждый современный потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата.

Фактически сегодня можно встретить подделку на любой популярный бренд, а соответственно, халатное отношение к подбору приведет к неправильным первым впечатлениям о продукции.

Покупать иностранный алкоголь следует только на специализированных торговых площадках. Доверяйте магазинам, где вы можете получить не только консультацию, но и ознакомиться с сертификатами соответствия.

  • Качество бутылки и оформления.

Каждый современный производитель поставляет на рынок алкоголь в своей аутентичной таре. Таким образом, перед покупкой вы обязаны посетить сайт компании, занимающейся производством приглянувшегося вам спиртного, и ознакомиться с тем, как выглядит оригинальная тара.

Также обратите внимание на внешний вид. Современные высокопроизводительные системы разлива исключают какое-либо проявление брака. Соответственно, на фирменных бутылках вы никогда не заметите сколы стекла, потеки клея и прочие неприятные моменты.

При прохождении таможенного оформления весь алкоголь должен помечаться акцизной маркой. Этот элемент защиты может отсутствовать только на товарах, предлагаемых к продаже в зоне свободной торговли.

Осадок, помутнения и прочие новообразования в консистенции являются недопустимыми для вина зинфандель. Это напитки хоть и из доступного ценового сегмента, но обладают премиальным качеством.

Описание сорта винограда Примитиво (Primitivo) для темных вин

Споры о географическом происхождении сорта не угасают который год. Считается, что виноград Примитиво пришел к нам с юга Италии, а если говорит точнее, то небольшого городка Апулии. Туда он попал из Хорватии, где по-прежнему выращивается, правда, под разными названиями. В Америке виноград Примитиво появился в начале 19 столетия и назывался Зинфандель.

О сорте винограда Монарх читайте по этой ссылке.

Название культуры переводится как «ранний», созревают ягодки на кустах в течение 110 дней после распускания почек (точный срок зависит от климатических условий региона). Грозди вырастают небольшими, но очень плотными, ягодки сидят на коротких черешках хорошо. Одним из основных недостатков сорта считается его склонность к горошению.

Это довольно раннеспелый сорт. Первые сочные гроздья поспевают уже в начале августа и продолжают созревать до середины сентября. Вино Primitivo из этого винограда получается чрезвычайно насыщенным, с густым черным цветом и ароматом лесных ягод. Ценители вина находят в «Примитиво» вкус и аромат малины, гвоздики и вишни. Это настоящее сладкое крепленое вино, выполненное в необычном крестьянском стиле.

В составе ягод достаточно много сахара, количество которого иногда достигает тридцати процентов. Благодаря этому качеству, при добавлении дрожжей можно получить напиток крепостью в семнадцать градусов. Плоды некрупные и имеют темно-фиолетовый, почти черный оттенок. Из-за того, что у ягод короткие черешки, они достаточно плотно расположены на гроздьях.

Читайте также:  Виноград Бастардо: описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото

Из недостатков этого сорта отмечают склонность к горошению. А также из-за высокой плотности прилегания перезревшие ягоды начинают гнить, в то время как одна четвертая часть грозди остается зеленой. Такое неравномерное вызревание чрезвычайно неудобно для сборщиков урожая и производителей.

Как правильно подавать

Желая насладиться многогранным колоритом красок, которые предлагает зинфандель, обязательно в процессе его подачи обратите внимание на классические принципы дегустации.

—Сухое вино — разливается по высоким бокалам с прозрачным стеклом и тонкой ножкой. Такие фужеры позволяют досконально изучить цвет и аромат алкоголя.

Немаловажное значение играет и температура. Подавать калифорнийские ассамбляжи следует при температуре 16-18 градусов. Более теплые варианты огорчат вас чрезмерно резким ароматом, а переохлажденные бленды скроют большую часть ноток вкуса.

Знаете ли вы? У наименования зинфандель несколько версий возникновении. По одной из них, это название произошло от австрийского zierfandler, а по другой – от венгерского tzinifandli. В оба этих варианта трудно поверить, так как они у себя на родине означают сорт белого винограда.

Химический состав ягод

Плоды этого сорта содержат огромное количество сахара, дубильных веществ и витаминов. Виноград замедляет процесс старения, помогает справиться с простудой и восстанавливает работоспособность при упадке сил. Кроме того, сок ягод препятствует образованию тромбов, благодаря чему снижается риск появления инсульта или инфаркта. Его также используют для профилактики запора. Ведь виноград способен запустить даже самый ленивый кишечник.

Сок спелых ягод отлично залечивает печень и защищает организм от инфекции. Таким свойством обладают прежде всего сорта темного винограда, к которым и относится Примитиво. Учеными была замечена следующая особенность: чем темнее виноград, тем больше антиоксидантов содержится в его составе.

Красное полусухое

О его полезных свойствах писал еще Гиппократ. Знаменитый врачеватель советовал использовать вино в качестве профилактики онкологических и сердечных заболеваний. По его мнению, насыщенное красное вино снижает риск возникновения приступов мигрени.

В то же время люди, которые злоупотребляют красным вином, очень часто страдают гипертонией и депрессией. Среди самоубийц, как ни странно, было очень много поклонников красного вина.

В производстве вин чаще всего используется только один сорт винограда — Примитиво. Эти алкогольные напитки имеют аромат диких ягод, черной смородины, джема, вишни, мускатных орехов и какао. У них довольно свежее послевкусие с бархатистой и объемной структурой и приятными сладкими нотами.

Красное сухое вино Primonero Li Veli, помимо основного используемого сорта винограда Примитиво, также содержит сорт Негроамаро. В переводе «негроамаро» означает — «черный и горький». Он отлично дополняет сладкое «Примитиво» и придает ему необходимый баланс вкуса. Полусухое красное вино Primitivo Feudi di San Marzano разбавлено довольно известным сортом Мерло, широко используемым при приготовлении французских вин.

Словом, производители умело дополняют основу, состоящую из «Примитиво», другими сортами винограда и получают новые великолепные напитки.

Вина Апулии

Этот довольно жаркий и засушливый регион с обеих сторон омывается морями. Своеобразный климат как нельзя лучше подходит для выращивания винограда. С давних времен Апулия считалась виноградным раем. Здесь возделывали землю под виноградники еще во времена Римской империи. На сегодняшний день в Апулии производится более семидесяти процентов вина всей страны.

Пожалуй, «Примитиво» является самым известным и ключевым сортом. Вино Primitivo из Италии было первым, получившим категорию DC еще в далеком 1969 году. Для этого винограда в Апулии отведены земли, богатые глиной и известняком. Помимо Примитиво, в Апулии выращивают такие популярные сорта, как Негроамаро и Алеатико.

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель купить фирменный зинфандель от именитого производителя, вы должны быть готовы к знакомству с обширным перечнем алкогольных изделий. К наиболее интересным и популярным торговым маркам из рассматриваемого сегмента, в частности, относятся:

  • Вино Why Not Zinfandel. Нежный красный ассамбляж с элегантными нотами шоколада и ванили в аромате. Вкус вырисовывается балансом между неострыми специями и танинами.
  • Вино Фетцер Зинфандель. Обладает гранатово-вишневым окрасом и ярким ароматом, в котором слышны ноты малины, вишни, орехов и черного перца. Вкус вырисовывается сочетанием пряных полутонов с ягодно-фруктовым окружением.
  • Zinfandel Woodbridge. Пикантный ассамбляж с нежным ароматическим шлейфом. В гастрономическом фундаменте слышны ноты вишни, ежевики, клюквы, шоколада и острых специй.
  • Zinfandel Vintners Blend. Красный продукт с тонами малины, черники и черешни в аромате. Вкус насыщен нюансами дуба и фруктовым колоритом.

Историческая справка

Вино Зинфандель – Калифорния в лучших ее красках. Данный продукт начал изготавливаться в Америке более 170 лет назад. Попал же он на территорию США в 182 году и буквально за пару лет обрел такую же популярность, как и мальбек в Аргентине или пинотаж в Южной Африке.

В настоящий момент из данного сорта винограда производят так называемые демократичные напитки. Производится виноград в основном в долинах Напа, Пасо Роблес, Сонома и Мендосино.

Знаете ли вы? Сегодня в Калифорнии можно встретить множество кустов зинфанделя, возраст которых превышает отметку в 80 лет.

Отличный выбор при минимальных финансовых затратах

Отдавая предпочтение калифорнийским ассамбляжам зинфандель, вы окружаете себя одним из наиболее рациональных сочетаний вкуса и качества. Вас ждут разносторонние яркие напитки, которые по карману каждому среднестатистическому потребителю.

Причем найти фирменный zinfandel сегодня не составит труда ни у одного заинтересованного покупателя, ведь данные продукты производят многие именитые компании на рынке.

Также следует отметить, что данный алкоголь отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, ввиду чего вы можете использовать его для создания своих самых оригинальных коктейлей.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой ароматного напитка, достойного уважения и всесторонних похвал.

Отзывы

В своих отзывах покупатели нередко хвалят вино «Примитиво» и рекомендует его к употреблению. По мнению большинства, к достоинствам этого продукта можно отнести вкус и достаточно невысокую цену. В супермаркете популярное красное сухое вино Messer del Fauno Primitivo Puglia можно приобрести за 350 рублей.

Epicuro Primitivo Manduria обладает слегка кисловатым привкусом и красным насыщенным цветом. По мнению пользователей, «Примитиво ди Мандурия» достаточно крепкое, поэтому употреблять его следует только в охлажденном виде. Вино «Иль Поджио это Миранзана» довольно резковато и немного безвкусно. Из-за слишком большого количества танина чувствуется кисловатый привкус и практически не ощущаются ягоды. Словом, этот вид вина покупателям не особенно нравится.

Перед тем как употреблять вино из Италии, пользователи советует немного подержать его в открытом виде. После чего напиток наливают в бокал и вдыхают аромат букета. Кто-то сравнивает его запах с цветами, а кто-то с фруктами. Практически все покупатели отмечают удивительно приятный аромат Primitivo di manduria, в то время как его вкус вызывает нарекания.

Большинство отзывов, как правило, положительные. Только небольшая часть покупателей оказалась недовольна приобретением вина. Это говорит о том, что красные вина «Примитиво» являются достойным продуктом, который не зря пользуется определенной популярностью среди поклонников алкогольного напитка из винограда.

Примитиво (Primitivo)

Примитиво является одним из самых известных сортов юга Италии и символом Апулии. Из этого красного сорта винограда получаются яркие и запоминающиеся вины.

Родина примитиво точно неизвестна. Долгое время ошибочно полагали, что примитиво состоит в близких родственных отношения или даже идентичен американскому зинфаделю и хорватскому криженак каштеланский.

Такие предположения появились в конце 1960-х гг.
В 1967 году Остин Гоэн (Austin Goheen), профессор Калифорнийского Университета, попробовал вино из примитиво и нашел его очень похожим на вина из зинфаделя. Он посетил виноградники в зоне Джойя дель Колле (Gioia del Colle) и пришел к выводу, что лозы двух сортов также идентичными. На следующий год Университет Девиса создал экспериментальное поле, на котором были высажены лозы примитиво и зинфадаля. В 1975 году была произведена первая винификация, которая также подтвердила сходство примитиво и зинфаделя. Исследования ДНК, проведенные в 1994 году, показали, что примитиво и зинфадель являются двумя клона одного сорта.

Расследования 2003 года открыли тот факт, что лозы зинфаделя были в питомнике Лонг Айленда в период с 1820 по 1829 гг., скорее всего, они попали туда из Далмации во времена Австрийской империи. Долгое время американские виноделы описывали этот сорт как автохтонный и более нигде не произрастающий.

Что касается примитиво, то невозможно точно сказать, когда он появился в Апулии, но явно с Балканского полуострова. Последние анализы ДНК выявили связь примитиво с хорватским сортом плавац.

В середине XVIII века Дон Франческо Инделликати, настоятель монастыря в Джойя дель Колле, описывает сорт с ранним созреванием, называя его примитиво.

Действительно, название сорта происходит от итальянского слова primo, т.е. «первый» – первый дает почки, первый цветет, первый созревает.

Долгие годы примитиво использовали в ассамбляжах, отправляли в виде виноматериала на север для придания северным винам мощи и цвета. Примитиво, богатый полифенолами и красителя, прекрасно справлялся с этой задачей.

Но, благодаря современным техникам винификации, апулийским виноделам удалось раскрыть многогранность этого сорта. В настоящее время из примитиво производят разные стили вин – розовые, сухие красные с хорошей структурой и телом, мощные и насыщенные вина, а также сладкие версии.

Из примитиво получаются насыщенные по цвету вина, с отличной структурой, ароматом красных фруктов и легких специй.

Лучшие вина происходят со старых лоз, которые растут в форме альберелло.

Исторической зоны для выращивания примитиво считается Мандурия (Manduria, Саленто, юг Апулии), но в последние годы большое значение приобрела область Джойя дель Колле (Gioia del Colle, провинция Бари).

Площадь посадок примитиво на 2010 год составляет 9 тысяч га. Любопытна динамика изменения: в1970 г. – 47 700 га, 1982 г. – 31 700 га, 1990 г. – 17 300 га, 2000 г. – 8 000 га.

«Королем» примитиво называют Жанфранко Фино (Gianfranco Fino), его культовое вино Es является истинным воплощением южного виноделия Апулии. В 2017 году он деклассировал свое вино, выйдя из зоны Primitivo di Manduria, не соглашаясь с дисциплиной.


Симона Натале (жена и помощница Жанфранко Фино) и Es

Другие интересные производители: Morella (примитиво со старых лоз), Feudi di San Marzano (Sessantanni Primitivo di Manduria) и другие.

Примитиво используют в следующих винодельческих зонах:
Апулия
– DOC Gioia del Colle (50-60%)
– DOC Primitivo di Manduria (85% и более)

Кампания
– DOC Cilento (10-15%)
– DOC Falerno del Massico (с пометкой Primitivo 85% и более)

Синонимы Примитиво: Primaticcio, Morellone, Uva della Pergola, Primativo, Uva di Corato, Primitivo di Gioia или Locale.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Ссылка на основную публикацию