Виноград Гала: описание и характеристики сорта, история селекции, особенности выращивания

Сорт винограда с выдающимися качествами — «Гала»

Вырастить виноградник у себя в саду — не такая уж и сложная задача. К тому же, на рынке появляется всё больше и больше сортов, выведенных в наших климатических широтах.

Примером тому служит новый сорт винограда «Гала», который станет отличным вариантом как для получения замечательных ягод, так и для декорации участка.

История селекции винограда Гала

«Гала» выведен украинским селекционером Загорулько В. В. путём скрещивания «Кодрянки» и «Подарка Запорожью» в регионе с умеренно-континентальным климатом.

Сразу после появления на рынке сорт продавался по большим ценам (более 2000 рублей за саженец) из-за своих выдающихся качеств.

В настоящий момент саженцы можно приобрести не более чем за 100-200 рублей, в связи с тем что селекционеры успели размножить этот сорт, однако своих замечательных свойств он не потерял.

Общая информация

Вид сорта: столовый.

Цвет ягод: синий. Также как у Августы, Ведьминых Пальцев и Кармакода.

«Гала» — сорт раннего созревания, даёт большие сочные ягоды, обладающие ярким вкусом и привлекательным внешним видом.

Благодаря быстрому созреванию, виноград «Гала» готов к употреблению раньше многих других сортов, что обеспечивает ему высокую конкурентоспособность на рынке и популярность среди садоводов с разным уровнем опыта.

Скороспелостью также отличаются Мавр, Анжелика и Валек.

Описание сорта

  1. Форма ягод: яйцевидная.
  2. Вкус ягод: сладкий с кислинкой.
  3. Средняя масса лозы: 750 г.
  4. Средняя масса ягод: 9 г.
  5. Кислотность — 6,8 г/л, сахаристость — 16,5%.

Ягоды растут интенсивно и кучно, крупными лозами конической формы. Листья имеют значительные размеры. Цветки — гермафродиты. Ягоды не горошатся (не образуются мелкие и недозрелые ягоды в результате нехватки опыления).

Период созревания: 110-125 дней (раннеспелый).

Урожайность: высокая и стабильная, коэффициент плодоношения — 1,3.

Морозостойкость: средняя ( куст выдерживает температуру до -21⁰С).

Хорошей морозостойкостью также могут похвастаться Супер Экстра, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Уровень морозостойкости сорта достаточен для того, чтобы выращивать его в регионах центральной и средней России с обязательным укрытием.

Достоинства:

  • стабильно высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • по вкусу и внешнему виду ягоды превосходят многие другие сорта.

Недостатки:

  • требует тщательного ухода;
  • средняя морозостойкость.

Фото винограда «Гала»:

Болезни и вредители

Устойчивость к болезням: высокая (устойчивость к милдью и оидиуму 33,5 балла).

Виноград сорта «Гала» почти не привлекает вредителей, если собирать урожай вовремя — осы больше предпочитают плоды сортов-предшественников.

Значительная устойчивость к болезням и грибку является одним из основных селекционных преимуществ сорта, поскольку применение химических средств обработки зачастую не требуется.

Что касается профилактики таких заболеваний как антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха, то подробно вы можете ознакомиться с этой информацией в отдельных материалах сайта.

Поскольку «Гала» будет давать стабильно высокий урожай, лозы необходимо разгружать, подрезая их во избежание потери вкусовых качеств ягод и скорости их созревания.

Делается это осенью, перед тем как укрыть на предстоящие холода.

Кусты сорта «Гала» практически не нуждаются в защите от вредителей благодаря природной устойчивости, однако в целях профилактики кусты можно обрабатывать фунгицидами, либо бордоской жидкостью 1%-ной концентрации.

Обработка проводится непосредственно перед цветением.

Укрытие кустов на холодное время года: связать кусты, уложить на специально постеленный материал, закрепить, установить сверху металлические арки, на которые затем натягивается полиэтилен.

Взрослый куст «Галы» будет значительно больше нуждаться в удобрениях, чем молодой саженец.

Посадка

Посадку лучше проводить поздней весной — когда холода уже отступили окончательно.

Яма для посадки должна иметь размеры около 80 сантиметров в длину, ширину и глубину, при этом на половину глубины засыпается плодородная земля вперемешку с 2-3 ведрами удобрений.

Расстояние между ямами для разных кустов — не менее двух метров.

Вокруг установленного в яму саженца нужно сделать небольшую лунку для создания слоя мульчи (листья, перегной, солома), который необходим для сохранения влаги. Слой затем обновляется вплоть до укрытия на зиму.

Полив

Правильный полив производится исключительно через дополнительные неглубокие ямки диаметром до 40 см — они выкапываются на небольшом удалении от куста.

Такой метод позволяет грамотно контролировать водный баланс почвы и не заливать куст.

Стандартный объём полива — 1-2 ведра.

Количество поливов строго определено.

Первый полив производится после посадки (либо после подвязки).

Второй полив — немногим позже, после обрезки — не позднее чем через неделю.

Третий полив нужен для стимуляции роста, когда побеги выросли до 30 см в высоту.

Четвёртый полив проводится до наступления периода цветения.

Следующий, пятый, полив — по достижении ягодами размеров около 0,5 см в диаметре.

Шестой полив делают для повышения качества урожая, незадолго перед сбором.

Последний полив делают перед укрытием на зиму.

Полезное видео

Визуальный обзор винограда «Гала» на этом видео:

Заключение

Для подведения итога просуммируем основные преимущества и недостатки сорта «Гала».

«Гала» — отличный новый столовый сорт винограда, который может стать одним из лучших в коллекции виноградаря, а также подойдёт и тем, кто хочет ограничиться парой кустов для своего сада. Сорт выведен в тёплых краях и с трудом приспосабливается к средним широтам, однако это компенсируется обильным плодоношением.

Также неплохим украшением коллекции станут сорта Джованни, Мавр и Байконур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Галия — скороспелый сорт винограда с вкусными ягодами

Ранние сорта винограда всегда пользуются наибольшей популярностью среди садоводов. Потратив время на выращивание и уход, хочется поскорее увидеть и, конечно же, попробовать результаты своего труда. Обращают внимание на ранние сорта садоводы ещё и потому, что в средней полосе и в более холодных регионах только такой виноград и успевает вызревать в открытом грунте. Один из таких сверхранних сортов — Галия — виноград с крупными ягодами тёмно-синего цвета.

История выращивания и описание сорта Галия

Галия — гибридная форма столового винограда, выведенная селекционером-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным и испытанная им в фермерском хозяйстве «Надежда» Аксайского района Ростовской области.

Виноград гибридной формы Галия — раннеспелый сорт со вкусными, сладкими ягодами

Галия была получена в результате скрещивания формы 1–83–29 и сорта Восторг, срок созревания — 95–100 дней, относится к сверхранним сортам, в Ростовской области ягоды начинают спеть в конце июля, а в начале августа они уже спелые и вкусные.

Характеристика сорта

Сила роста кустов Галии варьируется от средней до сильной. Тёмно-синие крупные ягоды яйцевидной формы образуют большие конические грозди. Масса ягод — 8–10 г, гроздей — около 500 г. Ягоды у Галии плотные, мясистые, имеют тонкую кожицу, но при этом не склонны к растрескиванию. На вкус они приятные, сладкие. Грозди и ягоды хорошо переносят транспортировку.

Галия отличается крупными ягодами тёмно-синего цвета и гроздями средней плотности массой около 500 г

Галия характеризуется большой долей плодоносных побегов (60–70%), хорошим вызреванием лозы (на 3/4 длины и более). В крупных формировках с большим запасом старой древесины урожайность сорта и качество ягод значительно повышаются.

Куст Галии — средне- и сильнорослый, при наличии старой древесины урожайность повышается

Особенности агротехники

Основные приёмы выращивания винограда гибридной формы Галия те же, что и для множества других сортов и форм. Галия довольно неприхотлива в уходе, но некоторые особенности сорта, перечисленные ниже, всё же нужно учитывать, чтобы получить качественный урожай.

Черенки сорта легко укореняются, поэтому с посадкой Галии у виноградарей и садоводов обычно не возникает проблем. Также Галия хорошо совместима с подвоями. Для неё рекомендованы сильнорослые подвои, такие, например, как Феркаль.

Сорт необходимо нормировать побегами и соцветиями. Рекомендованная нагрузка на куст — 40–45 глазков, обрезку обычно проводят на 8–10 глазков.

Чтобы ягоды приобрели насыщенный тёмно-синий цвет, в период их созревания нужно открыть гроздям доступ к солнечному свету — удалить вокруг них листья.

Чтобы ягоды приобрели насыщенный тёмно-синий цвет, в период их созревания нужно удалить листья, закрывающие гроздям доступ к свету

Галия имеет высокую устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили (2–2,5 балла), поэтому для профилактики этих заболеваний достаточно стандартных приёмов: вовремя удалять сорняки и лишние побеги, проводить обработки фунгицидами.

Сорт может выдержать понижение температуры до -24 о С. Вкупе с ранним сроком созревания это даёт возможность сажать его не только в тёплых, благоприятных для выращивания винограда регионах, но и в средней полосе России, в Сибири и на Урале.

Отзывы садоводов о сорте Галия

Галия, как и многие другие формы В.У. Капелюшного, нашла как своих почитателей, так и строгих критиков. Среди тех, кто критикует этот виноград — в основном профессиональные виноградари, которым важны не только характеристики сорта, но и его уникальность, явные отличия от других сортов. Из минусов часто отмечают, во-первых, нестабильное опыление и, во-вторых, склонность к горошению ягод (что часто и является следствием плохого опыления или перегрузки куста).

В положительных отзывах о сорте садоводы отмечают ранний срок созревания и приятный вкус ягод.

У меня есть Галия, 2 куста. Да, ягода крупная и красивая, но опыление хорошее не регулярно, один перепривил, а на втором сидит ещё три формы для развода. А Галия так, для себя.

Григоренко Александр

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=71&t=1555&start=50

Мне она на вкус нравится. Есть какие-то во вкусе шоколадные тона… для разнообразия очень даже и ничего. Но не бомба.

Пузенко Наталья

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=71&t=1555&start=50

Галия — очень ранний срок созревания. Вкус гармоничный.

Сергей Дандык

Сорт отличный! Вкусовые качества — высокие. Очень ранний. Советую, особенно для северян! Мякоть плотная. Во вкусе присутствуют приятные фруктовые нотки.

Беликова Галина

У нас (в Алтайском крае) Галия начала окрашиваться и набирать сладость. Конечно, Алтайский край только юг Западной Сибири, а Ростовская область юг России. Три года подряд вызревает и ягода и лоза к концу августа — началу сентября. Ягода вкусная и крупная, кисти тоже не слабые. Любит побольше древесины.

Валяев Евгений Николаевич

Читайте также:  Виноград Лорано: описание и характеристики сорта, технология выращивания

http://vinforum.ru/index.php?topic=250.0

Галия не получила такой широкой известности, как схожие сорта, например, Ришилье. Но достоинства её — очень ранний срок созревания, неприхотливость в уходе и качественные вкусные ягоды — делают сорт желанным приобретением для многих виноградарей и садоводов-любителей.

Виноград «Гала»: гибридная форма для северных районов

В последнее время появилось значительное количество новых гибридных форм винограда, которые составили достойную конкуренцию уже испытанным и популярным сортам. Виноград «Гала» является ярким представителем востребованного столового винограда, полученного в результате работ по скрещиванию.

Характеристика сорта

Виноград «Гала» из любительской селекции В. В. Загорулько получен при скрещивании сорта «Подарок Запорожью» и популярного винограда «Кодрянка». Гибридная форма характеризуется ранним сроком созревания, который составляет 110–125 дней.

Кусты винограда данной гибридной формы обладают сильным ростом и формируют хорошо вызревающие побеги с крупными листьями. Цветение обоеполое, что обеспечивает качественное и стабильное опыление. Крупные по размерам грозди могут достигать веса в 1,5-2 кг и имеют коническую или цилиндроконическую форму, обладают средней плотностью.

Вызревшие полностью крупные ягоды характеризуются выравненностью, овальной формой, темно-синим окрашиванием. Средняя масса ягоды варьируется от 8 до 12 г. Вкусовые качества винограда достаточно высокие. Вкус мясистой мякоти гармоничный, однако не отличается изысканностью. Стандартные показатели накопления сахаров немного превышают 16% при кислотности сока до 6,8 г/л. Ягоды не склонны к горошению.

Преимущества сорта

Как и большинство новых гибридных форм, полученных от наиболее удачных родительских линий, виноград «Гала» демонстрирует следующие достоинства:

  • стабильность высоких и ранних урожаев;
  • достойные вкусовые показатели;
  • хорошая устойчивость к наиболее опасным для винограда грибковым заболеваниям, включая милдью, оидиум (на 3-3,5 балла);
  • морозоустойчивость до — 21 °С;
  • хорошее вызревание лозы;
  • высокий уровень укореняемости.

При культивировании данной гибридной формы необходимо помнить о таком недостатке, как склонность ягод к растрескиванию при слишком дождливой погоде.

Виноград «Гала»: предпродажная подготовка (видео)

Правила посадки

Посадку рекомендуется проводить в весенний период, что позволяет саженцам хорошо укорениться и адаптироваться за летний и осенний период к зимним холодам. Недостаточная морозоустойчивость сорта требует осуществлять укрытие виноградной лозы на зимний период.

Посадка саженцев производится в несколько этапов:

  1. Заблаговременная копка посадочных лунок с размерами 0,8 х 0,8 х 0,8 м.
  2. Дренаж посадочной лунки с применением мелкого гравия или щебенки, что защитит растения от застоя влаги и развития болезней корневой системы.
  3. Засыпка слоя почвосмеси с добавлением основных удобрений.
  4. Засыпка питательного грунта.
  5. У установленных в посадочную лунку саженцев следует расправить корневую систему и засыпать ее питательной почвенной смесью.
  6. После подвязывания лозы к опоре и полива требуется провести мульчирование грунта вокруг растения.

В первые две недели после посадки следует проводить обильные поливы и внимательно наблюдать за протеканием адаптационного периода. Благодаря отличной укореняемости черенков размножение данной гибридной формы проводится без проблем и осложнений.

Особенности ухода

Важно правильно выполнять основные мероприятия по уходу за растениями, что позволит получить раннее и качественное плодоношение виноградной лозы на приусадебном участке.

Полив и подкормки

Специалисты рекомендуют совмещать оросительные мероприятия с внесением удобрений. Таким образом удается не только сэкономить время, но и добиться более качественного распределения вносимых удобрений по винограднику. Частота поливов, а также количество используемой воды должны учитывать объем естественных осадков, а также показатели влажности почвы.

Особое значение придается проведению поливов на этапе цветения виноградника. При созревании ягод, напротив, следует не только уменьшить поливы, но и прекратить внесение азотных удобрений, что позволит снизить риск растрескивания ягод. При недостаточности роста побегов следует увеличить норму внесения удобрений или проводить внекорневые подкормки. Перегной или компост необходимо вносить через год после посадки, из расчета 10 кг на каждый квадратный метр виноградника.

Обрезка и формирование

Обрезка особенно важна для растений в первые годы развития. Именно на этом этапе закладываются показатели урожайности и характер роста лозы. При обрезке винограда гибридной формы «Гала» рекомендуется оставлять на каждом кусте от 35 до 45 почек. Укорачивание лозы следует проводить на 6-8 глазков.

Сорт винограда «Гала» обладает коэффициентом плодоношения 1,3. Следует помнить, что в связи со стабильной высокой урожайностью кусты данной гибридной формы нуждаются в нормировании. Чрезмерная нагрузка лозы виноградными кистями способна не только снизить вкусовые качества ягод, но и значительно отдалить срок созревания.

Прочитав соответствующую статью на нашем сайте, вы сможете узнать о технологии посадки винограда черенками весной и осенью.

Отзывы виноградарей

На сегодняшний день гибридная форма «Гала» уже опробована виноградарями в качестве культуры для выращивания в условиях теплицы. В защищенном грунте сорт показал себя очень неплохо и позволяет получать грозди с весом до 2 кг. Однако замечены определенные проблемы с осуществлением опыления, что выражается в некоторой невыравненности ягод.

«Гала» прекрасно вызревает и не доставляет особенных хлопот садоводу при культивировании на приусадебном участке.

Выращивание винограда «Гала» (видео)

Гибридная форма винограда «Гала» выгодно отличается от других новых раннеспелых темноокрашенных сортов высоким уровнем стабильности плодоношения и надежностью. Такой виноград действительно заслуживает внимания садоводов-любителей благодаря отличным товарным данным и возможности получить ранний урожай.

Виноград «Гала» — подробная характеристика сорта

Таблица характеристик «Гала»

Родительская пара«Кодрянка» и «Подарок Запорожья»
Автор сорта:В.В. Загорулько
Назначение:столовый
Время созревания:ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный
Цвет:темно-синий
Морозоустойчивость:до — 21°C
Вес грозди:1000-2000 гр.
Плотность грозди:средне-плотная
Форма ягоды:удлиненный овал
Вес ягоды9-12 гр.
Устойчивость к болезням:Устойчивость к милдью, оидиуму — 3-3,5 балла

Виноград – кисло-сладкая сочная ягода, популярная сегодня далеко за пределами южных регионов. Такое распространение виноград получил благодаря высоким вкусовым качествам и открытию гибридных форм, позволяющих выращивать его в умеренных широтах. Об одном из таких сортов мы и поговорим сегодня.

Описание сорта

«Гала» – это гибридный сорт, который вывел украинский селекционер Загорулько В.В. путем скрещивания «Кодрянки» и «подарка Запорожья». За счет соединения свойств обоих сортов, этот виноград хорошо адаптируется к климатическим особенностям умеренной полосы.

Подробная характеристика представлена в таблице выше

Как выглядят грозди растения хорошо видно на фото ниже.

Относится к сортам с ранними сроками созревания (110-125 дней).

Вкусовые характеристики

В отличие от многих других сортов винограда, «Гала» имеет яркий сладкий вкус с «кислинкой», отсутствует горечь. У ягод нежная мякоть, которая только усиливает вкусовые ощущения.

Преимущества

  1. Благодаря большим листьям создают хорошую тень из-за чего многие садоводы выращивают Галу не столько для столовых потребностей, сколько для «климатических».
  2. Виноград способен опыляться самостоятельно, а потому у него не бывает проблем с вызреванием ягод, которые присущи многим другим сортам.
  3. Высокая морозостойкость (до -21 градуса по Цельсию) дает возможность выращивать виноград не только на юге.
  4. Высокая устойчивость к паразитам, поэтому редко когда нуждается в дополнительной обработке.
  5. Хорошая укореняемость.
  6. Высокие вкусовые качества.

Недостатки

Несмотря на все преимущества, у сорта «Гала» есть один значимый недостаток: если не собрать ягоды вовремя после созревания, то они быстро трескаются, теряют сок и привлекают насекомых.

Высадка и уход

Если вы хотите выращивать «Гала» у себя на участке – ниже предоставлена вся необходимая информация, касающаяся этого вопроса.

Как сажать

Лучшее время для посадки «Галы» – весна, поскольку за лето и осень саженцы лучше успевают укорениться и подготовиться к зимованию.

Перед началом процедуры нужно немного обработать саженец. Во-первых, выбирая его, обращайте внимание на наличие механических повреждений и следы болезни (пятна, наросты). У выбранного саженца обрезаются корни, а побег укорачивается, слабые части отсекаются.

Заранее заготавливаются лунки размером 0,8 м 3 . Если вы хотите выращивать несколько кустов, то расстояние между лунками должно быть не не менее 200 см. Первые 30 см ямки укладываются почвой, смешанной с удобрениями. Далее устанавливается саженец и, лунка засыпается землей, но не до конца, а оставляя углубление 4-8 см до уровня земли, которое необходимо для полива. В радиусе 15-20 см от саженца делается небольшое углубление, которое заполняется мульчей и поливается.

Мульчирование

Мульча – это специальный материал, покрывающий почву. Он позволяет сохранять влагу в почве, поддерживает температурный режим, не допуская перегрева или переохлаждения грунта. Одновременно с этим мульча питает землю углекислым газом и другими полезными веществами.

Процедура регулярно выполняется в течение всего вегетационного периода. Особое внимание мульчированию уделяется перед укрытием винограда на зиму, в это время слой мульчи должен быть не менее 10 см.

Полив

Как известно – виноград «Гала» влаголюбивое растение, а потому его необходимо регулярно и обильно поливать. Единственный нюанс – полив противопоказан в период цветения ягод из-за хрупкости цветков, которые при сильном повреждении не переходят в ягоды.

В вегетационный период на 1 полив кусту необходимо около 50 л воды, перед зимним укрытием – не менее 70 л. Для правильного распределения жидкости рекомендуется выкопать вокруг побега ямку, с диаметром 40-50 см.

Если грунтовые воды находятся ближе, чем на расстоянии 2 метра, то во время посадки делается дренаж, а первым слоем в лунку выкладывается щебень или галька.

Полив выполняется сразу же после посадки, затем повторяется через неделю. Далее процедура повторяется по достижении саженцами высоты в 30-35 см. Следующий полив делается перед цветением куста, а затем уже после образования маленьких ягодок (03,05,мм). Предпоследний раз куст можно полить перед самым сбором урожая.

Обрезка

Регулярная обрезка необходима для того, чтобы избежать перегрузки гроздей, которая имеет негативные последствия в виде ухудшения качества ягод (меньший размер, вес, теряется насыщенность вкуса).

Процедура проводится перед зимним укрытием, на каждой лозе оставляют не более 8 глазков, а для всего куста оптимальное количество почек составляет 40-45 штук.

Удобрение

Вносить удобрения винограду нужно постоянно, исключение – еще не оформившийся черенок. Отлично подходит органика (копост, торф, перегной, навоз). Соблюдается пропорция из расчета 10 кг на 1 квадратный метр земли.

Читайте также:  Виноград Чарли: описание сорта и выращивание, преимущества и недостатки

Один раз в год проводится подкормка минеральными веществами. Весной Галу удобряют азотом, до и после периода цветения в почву вносят калий.

Обработка от паразитов

Как уже отмечалось выше, «Гала» обладает высокой устойчивостью к грибковым паразитам и милдью, так что вероятность заражения очень низкая. Поэтому проводить профилактику или нет – садоводу следует решить самостоятельно. Для обработки используется бордоская жидкость.

Укрытие на зиму

Если температура в вашем регионе опускается ниже 10 градусов по Цельсию, куст следует обязательно укрыть перед зимой. Для этого его аккуратно собирают и перевязывают веревкой. Кусты укладываются на предварительно подготовленную постилку. В качестве утеплителя подходят обычные мешки из-под картофеля.

Применение «Галы»

Сорт винограда «Гала» относится к столовым ягодам, а потому употребляется в пищу людьми. Благодаря достаточно высоким вкусовым качествам, в домашних хозяйствах из ягод может производиться вино, которое получается сладким на вкус. Сорт «Гала» также используется для приготовления изюма.

Подведем итог

Сегодня мы поговорили о гибридном сорте винограда – Гале. Отдельный большой раздел был посвящен информации по посадке и уходу за кустом. Надеемся, что статья была вам полезна и, вы нашли ответы на свои вопросы. Если что-то осталось не ясным – задавайте вопросы в комментариях.

Видео о винограде «Гала»

Описание и характеристики сорта винограда Красень история селекции и особенности выращивания

История появления

Автор этого вида В. В. Загорулько, селекционер из Украины. Опытным путем скрестил два сорта винограда и получил отличный результат. Виды, участвовавшие в эксперименте:

Первоначально цена была очень высокая. Саженцы продавали дорого из-за выдающихся качеств, которыми обладали виноградные кусты. Со временем появлялись другие конкурентные сорта, цена была снижена.

Этот сорт был выведен в ВНИИВиВ им. Потапенко. Культура была получена вследствие опыления мускатов сорта Северный. Специалистам удалось получить сорт, который нормально адаптировался к суровому климату и при этом не имел примитивных характеристик. Сегодня виноград Денисовский активно выращивают на Кавказе.

Описание и характеристики винограда Денисовский

Виноград этого сорта принадлежит к категории технических сортов. Для растения характерны бурые сильнорослые побеги. Куст отличается развитой корневой системой. Культура устойчива к развитию грибковых инфекций. При проведении обрезки рекомендуется оставлять по 35 глазков на 1 куст.

Для растения характерны слегка опушенные по нижнему краю листья. Они отличаются рассеченной структурой. Красные побеги характеризуются средней урожайностью – она составляет 65-75 %. При осенней обрезке растения стоит оставлять длину на 6-7 глазков. При высаживании 3 кустов на 1,5 квадратном метре удается добиться средней урожайности – около 4 килограммов плодов с куста.

Для кистей этого сорта характерна цилиндрически-коническая форма. Средняя масса грозди составляет 210 граммов. Ягоды весят 2-3 грамма и характеризуются глубоким синим оттенком с белым налетом. Мякоть отличается сладким ягодным вкусом с мускатными нотками. Параметры сахаристости достигают 20-22 %. Кислотность должна составлять 8 граммов на 1 литр.

Принцип ухода

Виноград нуждается в полноценном уходе. Рекомендуется соблюдать советы агрономов.

Полив и удобрение

Сорт Байконур имеет развитую корневую систему. Его следует увлажнять только при продолжительной засухе. Рекомендуется поливать редко, но обильно.

Виноград отвечает повышением урожайности на внесение минеральных и органических удобрений. Минеральные комплексы добавляют в почву весной и осенью по инструкции. Зрелую органику (перегной, компост) — только весной. Норма внесения — ведро на 1 растение.

Обрезка

Данные о формирующей обрезке Байконура отсутствуют. Огородникам предлагается использовать известные схемы. Винограду требуется осветляющая обрезка и чикировка.

Основные преимущества и недостатки

Этот сорт пользуется большой популярностью у садоводов, которые живут в центре и северных регионах России. Для него характерно много преимуществ:

  • прекрасная устойчивость к морозам;
  • быстрое развитие куста;
  • высокие параметры урожайности;
  • доступные способы размножения;
  • мускатные нотки во вкусе плодов;
  • раннее созревание;
  • стойкость к грибкам и другим видам инфекций.

Бесспорным достоинством культуры считается неприхотливость к условиям содержания. Растение можно сажать в областях с разным климатом. Его допустимо высаживать практически в любой грунт.

Сорт Таежный не имеет серьезных недостатков. При этом опытные садоводы отмечают, что он обладает обычным вкусом. Потому виноград чаще используют для переработки. Однако многие люди употребляют его и в свежем виде для пополнения нехватки витаминов.

Сорт Байконур некоторые огородники называют лучшим среди универсальных сортов. Его преимущества:

  • универсальное назначение использования;
  • отсутствие горошливости;
  • стабильная урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • высокое содержание сахаров;
  • неприхотливость;
  • ранний срок созревания;
  • товарность;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • отличная транспортабельность;
  • устойчивость к основным болезням.

Но имеется и недостаток: низкая морозостойкость.

К ключевым преимуществам растения относят следующее:

  • неприхотливость в уходе;
  • высокие параметры морозоустойчивости;
  • мягкий вкус;
  • высокая способность к накоплению сахара;
  • неприхотливость к почве – растение нельзя выращивать только в очень болотистой почве или солончаках;
  • хорошая транспортабельность.

Существенных недостатков эта техническая культура не имеет. Потому ее активно выращивают для производства вина.

Тонкости выращивания сорта

Чтобы культура нормально развивалась, ей рекомендуется обеспечить оптимальные условия. Для этого важно грамотно провести посадочные работы.

Сроки посадки

Высаживать культуру в условиях сурового климата стоит весной. В южных областях это допустимо делать и осенью.

Подготовка участка

Сорт считается светолюбивым. Потому для его посадки подходит хорошо освещенный участок.

Процесс посадки

Растение отличается неприхотливостью к составу грунта. При этом не рекомендуется сажать его в почву с повышенным содержанием солей. Также нежелательно выбирать болотистые места и грунт с высокой влажностью.

Кусты быстро развиваются и характеризуются сильным разрастанием. Потому их стоит сажать с интервалом 1,5 метра. Расстояние между рядами делают 3 метра.

Выращивание культуры

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры и феноменальной урожайности, необходимо уделить внимание проведению посадочных работ.

Сроки посадки

Сажать культуру в грунт рекомендуется весной. Проведение посадочных работ в осеннее время допустимо лишь в областях с теплой зимой.

Выбор места

Высаживать куст стоит с южной стороны участка, которая хорошо прогревается. Важно, чтобы на растение не воздействовали сквозняки. Во время проведения посадочных работ около куста стоит поставить шпалеру или столбы. Это обеспечит нормальное развитие и хорошее разветвление культуры.

Подготовка саженца

При покупке саженца стоит внимательно изучить его состояние. Важно, чтобы растение соответствовало следующим критериям:

  1. Имело мощную корневую систему с множеством нитеобразных фрагментов.
  2. Обладало светло-коричневым оттенком корней на срезах.
  3. Имело сбалансированное соотношение верха и низа. Это означает, что корневая система должна соответствовать размеру наземной части растения.
  4. Отличалось ровными листовыми пластинами. Они не должны быть деформированы или иметь желтые кончики.

Для посадки этого растения потребуется углубление размером 100х100 сантиметров. В яму стоит добавить 20 сантиметров песка или щебня, 12 сантиметров состава на основе опилок и измельченного кирпича. Затем стоит использовать прогретый грунт из углубления. Его рекомендуется смешать с перегноем и древесной золой. В состав можно добавить стакан овса.

На сутки углубление рекомендуется закрыть черной пленкой. Это способствует прогреванию почвы. За 2 часа до посадки саженец стоит вынести на улицу, чтобы он адаптировался к климату.

Затем сделать в лунке углубление размером 40 сантиметров и в центре расположить саженец. Разровнять корневую систему и присыпать растение грунтом. Поставить опору и полить теплой водой. В завершение замульчировать приствольный круг опавшими листьями или опилками.

Чтобы растение нормально развивалось, ему рекомендуется обеспечить полноценный и качественный уход.

Правила полива

Виноград допустимо поливать 1 раз в неделю. На взрослый куст требуется 1-2 ведра воды. Увлажнять грунт стоит во время распускания почек, после окончания цветения и во время развития плодов. Полив прекращают в августе. Это поможет лозе лучше подготовиться к зимовке.

Под кусты периодически рекомендуется вносить минеральные и органические удобрения. Обычно для винограда используют средства с содержанием азота, фосфора и калия. Реже применяют комплексные минеральные вещества с содержанием витаминов.

Обрезка

Сорт Денисовский нуждается в соответствующем уходе. Он требует проведения качественной обрезки. Чтобы получить хороший урожай, количество глазков на кусте не должно быть больше 30-40 штук. При проведении обрезки убирают 6-8 глазков.

Подготовка к зиме

Виноград считается морозоустойчивым. Он способен переносить температуру до -26 градусов. В регионах с более суровым климатом кусты требуется укрывать.

Количество урожая и вкусовые качества плодов

Плоды созревают в середине или конце августа. Этот сорт обычно применяется для производства сухих или десертных вин. Также из него делают игристое шампанское. Сорт Денисовский допустимо применять для различных заготовок. Из него делают компоты, варенье, наливки.

Сорт Денисовский считается популярной технической культурой, которую активно применяют для производства вина. Чтобы добиться успехов в выращивании растения, стоит обеспечить ему полноценный и качественный уход.

Перед сбором плодов стоит внимательно осмотреть грозди. Ягоды должны быть полностью спелыми. Срезать урожай стоит острыми ножницами или секатором. Хранить виноград стоит в сухом и прохладном месте.

Виноград Таежный пользуется большой популярностью у садоводов северных регионов. Культура отличается высокой морозоустойчивостью и успевает дать урожай даже в условиях прохладного лета.

Темного цвета ягоды формируют гроздья винограда весом 700 г, зафиксирован показатель их массы в 2,2 кг. Первые плоды при правильном уходе растение начинает отдавать уже на 1-2-й год. Виноград Страшенский при выращивании в промышленных масштабах позволяет получить до 250 центнеров с каждого гектара, на приусадебном участке один куст отдает до 30 кг винограда.

Ягоды винограда имеют тонкую кожицу и сочную мякоть. Дегустационные качества плодов получили оценку 8, что говорит о высоких показателях вкуса. Сахаристость достигает значения 19%. Плоды не отличаются способностью к длительному хранению и не могут переносить длительную транспортировку.

Это позднеспелый вид. Срок созревания ягод с момента набухания вегетативных почек составляет 4,5-5 месяцев. В южных регионах урожай ягод можно собирать уже в первой декаде августа, в северных районах – вначале сентября.

В отличие от других гибридов, сорт винограда красень вполне легко и успешно переносит повышенную нагрузку лоз и отрицательное воздействие на созревание лоз и виноградных кистей.

В описание сорта входит высокая морозоустойчивость, которая достигает отметки от -23 до -27 градусов. Это говорит о том, что в регионах с мягкими зимами сорт винограда красень можно выращивать в качестве неукрывной культуры. В регионах средней полосы и на севере кусты нуждаются в укрытии с целью предупреждения их обморожения. В качестве укрывного материала можно использовать рубероид, солому, опавшую листву и лапник.

Читайте также:  Виноград Велес: описание сорта и характеристика, плюсы и минусы с фото

Сорт винограда Гала

Гибридная форма столового темноокрашенного винограда Гала — плод работы талантливого народного селекционера из Запорожья Виталия Загорулько. Его руками в последние десятилетия было выведено множество замечательных новых разновидностей «солнечной ягоды», получивших заслуженное признание, и наша героиня занимает достойное место среди них.

Она была получена с помощью скрещивания двух известнейших сортов — Подарка Запорожью, родом из Украины, и Кодрянки, селекции Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. Каждый из них сам по себе обладает выдающимися качествами, многие из которых были переданы и их детищу. В результате проведенной гибридизации получились очень мощные растения, демонстрирующие высокую и стабильную урожайность раннеспелых, отличных по внешнему виду и вкусу гроздей. Кроме того, гибрид обладает повышенной сопротивляемостью болезням, а вот к морозу устойчивость у него средняя. И, тем не менее, по совокупности всех факторов, Гала высоко ценится многими виноградарями, постепенно расширяя географию своего распространения.

Агробиологические характеристики

Кусты винограда очень сильнорослые. Коронка молодого побега зеленовато-серая из-за обильного опушения, ось побега имеет розоватые тона, молодые листочки морщинистые и блестящие. Сформировавшиеся листья темно-зеленого цвета, округлые или несколько растянутые в ширину, волнистые, пятилопастные, практически без рассечения. Поверхность листа у сорта мелкопузырчатая. Боковые вырезки либо отсутствуют вовсе, либо могут быть едва намеченными. Черешковые выемки в основном открытые лировидные с острым дном, но могут встречаться и сводчатые. Черешки по длине сопоставимы с главной жилкой листа, по цвету — зеленовато-розовые. Зубчики на краях листовой пластинки средней величины, треугольные и пиловидные с широким основанием, выпуклыми гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, что позволяет соцветиям отлично опыляться собственной пыльцой и формировать крупные ягоды без признаков горошения. Зеленые побеги, несмотря на очень высокий рост, хорошо вызревают, не менее чем на 2/3 своей длины, а в благоприятных климатических условиях — полностью. Вызревшие побеги винограда приобретают коричневый матовый цвет.

Грозди Галы очень нарядные и крупные, длиной до 25 см и более, шириной до 18−20 см. Средняя их масса составляет 600−900 грамм, наиболее массивных — до 2 кг. Форма ширококоническая, плотность средняя, выравненность ягод отличная. Виноградины в кисти не подвергаются деформации и не повреждаются друг о друга. Гребненожки у сорта длинные и прочные, их окраска сходна с расцветкой листовых черешков. Ягоды крупные, овальные, темно-синего цвета с густым сизым пруиновым налетом, весом 10−12 грамм. Мякоть плотная, сочно-мясистая, с освежающим кисло-сладким вкусом, но без яркого сортового аромата. Сахаронакопление в начале фазы съемной зрелости среднее — 15,5−16,5 г/100 мл сока, титруемая кислотность 7−8 г/л. При наступлении полной спелости содержание сахаров несколько возрастает, а кислот снижается. Шкурка ягод довольно плотная, но в то же время съедаемая. Косточки имеются в наличии в количестве 2−3 штук. Дегустационные качества ягод оцениваются как высокие, хотя отдельным гурманам не достает сладости.

Урожай используется для потребления в свежем виде. Высокий товарный вид винограда определяет его отличный спрос на рынке, а ранний срок созревания обеспечивает возможность его реализации по относительно высоким ценам. Благодаря этому гибрид пользуется интересом со стороны фермеров, выращивающих его на продажу. У любителей на приусадебных участках сорт также занимает достойное место, ведь помимо непосредственного применения в пищу, Гала с успехом применяется для домашнего консервирования, в ходе которого из нее готовят очень вкусные и насыщенные по окраске компоты, варенья и джемы. Транспортабельность гроздей хорошая, что позволяет без особых повреждений перевозить их на дальние расстояния. Храниться они способны в течение среднего по продолжительности периода времени при условии создания оптимального для этой цели микроклимата.

Созревает урожай на юге уже в первой декаде августа. Вегетационный период со времени распускания почек до готовности винограда к уборке составляет 110−115 дней, характеризуя гибрид как раннеспелый. За это время ему требуется относительно небольшое количество тепла, составляющее в сумме 2250−2350°С. Эти показатели позволяют расширять географию распространения данного сорта далеко за пределы традиционных виноградарских регионов, вплоть до южных областей Нечерноземного региона европейской части нашей страны. Теоретически возможность его вызревания есть и несколько севернее, однако в самые прохладные сезоны, и без того не самые выдающиеся по сахаронакоплению ягоды Галы, могут там оказаться малосъедобными. Не стоит забывать и о весьма умеренных показателях морозостойкости формы (-20…-21°С), из-за которых она даже на юге нуждается в надежном укрытии на зиму.

Показатели урожайности являются одним из главных поводов для гордости за данную разновидность. До 20 килограмм винограда с куста, мощные, хорошо развитые растения «вытягивают» без особых признаков перегруженности. Высокий процент плодоносных побегов и значительное число соцветий на них позволяет закладывать и гораздо больший потенциальный урожай, однако допускать этого не следует, так как расплатой за неумеренную щедрость сорта может стать снижение вкусовых качеств ягод, удлинение сроков вегетации, а самое главное — ослабление растений, которые могут даже погибнуть после нескольких сезонов регулярной перегрузки. Для предотвращения этих негативных явлений кусты необходимо строго нормировать побегами и урожаем, а также обязательной корреляцией этих показателей с возрастом растения, силой его роста и жизненной энергией. Особенно тщательно это надо делать в регионах с не самыми высокими показателями обеспеченности теплом, где любая задержка в сроках вегетации является очень критичной.

После наступления съемной спелости, если позволяет погода, можно оставлять виноград на кустах для достижения им более гармоничных соотношений сахара и кислоты. При этом стоит иметь ввиду, что данный сорт имеет определенную предрасположенность к растрескиванию ягод в случае резкого изменения влажности почвы, что часто случается, когда на смену продолжительной засухе приходят обильные дожди. В результате урожай может в значительной степени утратить товарный вид, вплоть до полной непригодности для реализации. Переспевшие сладкие ягоды могут атаковать и осы, хотя на первых этапах созревания они не особо интересуются Галой. Эти обстоятельства заставляют виноградаря задуматься, взвесив все «за» и «против» в отношении оправданности подобного риска ради улучшения вкусовых качеств гроздей в процессе полного созревания.

Агротехнические особенности

Хозяйственные характеристики винограда можно оценить как весьма неплохие. В отношении нашей героини нельзя пожаловаться на чрезмерную изнеженность или необходимость какого-либо специфического ухода за ней. Основные мероприятия на винограднике соответствуют традиционной для культуры технике выращивания, и лишь некоторые особенности отличают ее от других среднеустойчивых сортов.

Посадка должна осуществляться на пригодных для виноградарства участках. Гибридная форма одинаково мощно растет как на равнинах, так и на склонах, при этом главным фактором является обеспеченность растений теплом. На юге, где показатели суммы активных температур с лихвой перекрывают ее потребности, это требование может и не так актуально, а вот в северных регионах, в которых любители часто обращают внимание на Галу ввиду ее раннеспелости, необходимо заранее позаботиться о создании благоприятного для кустов винограда микроклимата. Для этого их размещают в пристенной культуре с южной стороны домов, хозяйственных построек, плотных заборов и изгородей, где они будут защищены от холодных ветров. В случае закладки масштабных фермерских насаждений следует выбирать участок в верхней части склонов теплых экспозиций.

В связи с отсутствием данных об устойчивости к корневой филлоксере, посадка нашей героини в зараженных этим вредителем регионах возможна лишь привитыми саженцами, тогда как в гарантированно свободных от корневой тли местах, широко практикуется ее размножение легко укореняющимися черенками. В зависимости от выбранного способа могут отличаться и сроки вступления сорта в плодоношение. Корнесобственные насаждения переходят к нему, как правило, на год раньше привитых. Площадь питания для отличающихся значительной силой роста кустов винограда должна быть соответствующая. Наша героиня, в частности, требует 4,5−5,5 кв. метров земли.

Практически везде, где выращивается Гала, ей требуется укрытие надземной части на зиму. Его способ и толщина будет отличаться в зависимости от морозоопасности местного климата. Если на юге будет достаточно закапывания лозы в землю, то в регионах с суровыми зимами придется ее утеплять соломой, древесной стружкой, лапником, игольником или иным органическим материалом с последующей защитой всей конструкции от талой влаги с помощью деревянных щитов, пленки или рубероида. Неплохие результаты показывают также легкие пленочные укрытия, наподобие мини-парников, температура под которыми зимой на 7−8 градусов выше, чем на открытом воздухе.

Нагрузка кустов этого сорта при обрезке составляет в среднем 30−40 глазков с учетом среднего укорачивания плодовых стрелок винограда до 6−8 почек. При обломке осуществляют удаление слабых и бесплодных побегов, а перед цветением на каждом из оставшихся оставляют лишь по одной сильной грозди.

Сопротивляемость гибрида грибковым патогенам находится на уровне выше среднего. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет 3−3,5 балла, в связи с чем для борьбы с ними требуется проведение нескольких профилактических фунгицидных обработок в периоды наивысшей вредоносности — до и после цветения винограда. В течение последующей вегетации необходимо осуществлять постоянный контроль за кустами, и предпринимать точечные, но эффективные меры при появлении очагов поражения болезнетворными микроорганизмами. Некоторые виноградари жалуются на поражаемость Галы серой гнилью, для профилактики которой можно порекомендовать меры агротехнического характера. В частности, очень полезным будет раннее осветление плодовой зоны растений. Благодаря этому приему грозди будут лучше проветриваться, что на порядок снизит вероятность развития болезней на них, и вместе с тем, улучшит их инсоляцию, что повысит еще и качество урожая.

Ссылка на основную публикацию