Виноград Каталония: описание и характеристики сорта, плодоношение и выращивание

Описание сорта винограда Каталония

Каждый уважающий себя садовод считает необходимостью развести какой-либо особый сорт винограда – чтобы красивые лозы радовали глаз, а исходящий от кистей аромат наполняли лёгкие свежестью. К тому же многие дачники используют большие каркасные строения по периметру всего двора, на которые впоследствии пускают виноградные лозы для создания тени.

Описание сорта

«Родителями» выступают Бордовая Магнолия и Талисман, при этом новая культура взяла от Магнолии красивый внешний вид, а от Талисмана – отличные вкусовые качества.

Основное отличие Каталонии от большинства сортов – плодоношение с первого года посадки . Культура относится к средним срокам по времени созревания, которое составляет примерно сто сорок дней с момента начала вегетации. Первые плоды можно ожидать в первой половине сентября. Однако в южной местности сроки довольно ощутимо сокращаются, и время созревания может составлять девяносто дней.

Кусты

Куст тянет нагрузку до 35–40 глазков.

  • Кусты сильнорослые, сорт склонен к перегрузкам, поэтому нормировка кистей и лоз является обязательной мерой для сохранения всех качеств растения.
  • Культура характеризуется высокими адаптационными свойствами, черенки сразу и достаточно прочно укореняются в плодородной почве.
  • При этом практически сразу формируется лоза, удлиняются и укрепляются корни.
  • Характерно, что первые кисти весят не больше пятисот граммов, однако уже на второй год вес увеличивается и полностью зависит от уровня агротехники.

Позволительная нагрузка на куст – сорок глазков.

Ягоды и кисти

Культура формирует красивые конические кисти, весом до полутора килограммов.

У ягод яркий вкус, сочетающий сладость и привкус черешни.

  • Практически не наблюдается рыхлость, однако в некоторых случаях можно заметить незначительную ветвистость, что не портит в целом форму грозди.
  • Ягоды весом до двадцати граммов при усиленных методах ухода, овальной формы, фиолетовой окраски.
  • Мякоть сочная и мясистая, с характерной мармеладной консистенцией.
  • На вкус ягоды напоминают черешню, с лёгким терпким привкусом.
  • Кожица плотная, но приятная на вкус, без хруста.

Достоинства

Каталония считается одним из противоречивых сортов, поскольку при достаточном количестве достоинств отмечается и ряд недостатков, на которые стоит обратить внимание садоводов.

Виноград Каталония хорошо сохраняется как на ветке, так и на хранении.

  • пригодность к транспортировке;
  • высокий уровень сохранности в свежем виде;
  • при длительном нахождении на лозе не теряется вкус и внешний вид;
  • достаточная морозоустойчивость;
  • одновременное созревание;
  • большая сила роста;
  • высокая приживаемость;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие склонности к горошению.

Благодаря плотной консистенции кожуры, упругой мякоти, виноград долго хранится в сорванном виде, также кисти способны выдерживать большие расстояния при перевозке. Кроме того, грозди могут долгое время находиться на лозе, при этом не портится вкус и целостность ягод.

Виноград требует укрытия!

Сорт способен комфортно переносить понижение температурного режима до двадцати трёх градусов. Рекомендуется накрытие в регионах средней полосы и в северной местности. На юге кусты можно не укрывать, однако, если зима без снега, желательно прикрыть корни во избежание подмерзания. Одним из весомых плюсов выступает тот факт, что на кисти не регистрируется одновременно зрелых и недозрелых плодов, то есть, сорту присуще одновременное созревание ягод.

Дегустационная оценка экспертов составляет 8,9 баллов по десятибалльной шкале. Благодаря данному факту культура пользуется популярностью в промышленности, среди опытных виноградарей. Но также не отмечается измельчения плодов, то есть, этот сорт не склонен к горошению, что также повышает ценность сорта, как промышленной культуры.

Недостатки

Сорт плохо переносит избыток влаги.

  • чувствительность к уровню влажности;
  • требовательность к составу грунта;
  • слабый иммунитет к плесневому грибу;
  • подверженность хлорозу;
  • чувствительность корней к морозам.

Стоит отметить, что растение не любит большого количества воды, поэтому следует строго контролировать уровень влажности при поливах, а также принимать меры безопасности при затяжных дождях.

Каталония плохо развивается на низинах, в болотистой местности, также слабеет на кислых грунтах.

Также, несмотря на довольно высокий уровень морозоустойчивости, корни очень чувствительны к морозам, поэтому даже в южной местности желательно прикорневой ствол обмотать плотной тканью.

Уязвимость к болезням

Чтобы сохранить урожай, молодые кусты обрабатываются препаратами от серой гнили.

Если участок расположен в низине, желательно сделать земляную насыпь для поднятия почвенного уровня.

  • Необходимо избегать болотистых грунтов, поскольку в таких условиях можно подвергнуть растение распространению серой гнили.
  • Во избежание развития заболеваний, рекомендуется регулярно обрабатывать кусты фунгицидами .

Посадка

Начало агротехники заключается в посадке. Первым делом следует выбрать место.

Это должна быть ровная площадка, без ухабов и неровностей. Будущий виноградник должен быть хорошо защищён от резких порывов ветра и сквозняков, одновременно с этим должен максимально освещаться солнечными лучами. Если почва кислая, её следует нейтрализовать. Если грунт бедный – вносятся удобрения.

Примечательно, что оптимальное время для высадки Каталонииоктябрь , однако к высадке следует тщательно подготовиться.

Выбор саженцев

Выбирая саженцы для посадки необходимо внимательно осмотреть его.

У саженца должен быть коричневатый стебель и развитые корешки.

Не подходят для высадки саженцы, на которых присутствуют какие-либо повреждения – сгибы, сломы, нарушения целостности или шелушение коры . Но также выбраковываются черенки с признаками заболеваний или имеющие нехарактерный для молодого растения цвет. В норме черенок светлого коричневого цвета с зеленоватым оттенком.

Если саженец серой или бурой окраски – это старое растение, и для посадки не подходит.

Подготовка к посадке

  1. Перед высадкой черенок, как правило, замачивается на сутки в воде, далее обеззараживается раствором марганцовки. При обеззараживании нужно соблюдать слабую концентрацию раствора, чтобы не сжечь корневые отростки, поэтому раствор должен быть практически прозрачным, с лёгким розовым оттенком.

Замачиваем саженцы в воде.

Копаем лунку не менее полуметра в глубину.

Обрезаем у саженца слишком длинные корни.

Хорошенько проливаем лунку водой.

Следующий саженец размещаем с интервалом в 2–3 метра.

Уход за посадками состоит в полноценном внимании и заботе.

Растению нужен систематический полив, однако следует строго контролировать степень полива ввиду того, что излишек влаги может погубить новосады.

Обильный полив нужен во время вегетационного периода. Особым пунктом ухода выступает обрезка. Устраняются больные ветки – поражённые признаками заболеваний. Срезаются поломанные лозы, стебли, на которых шелушится кора, ветви, отличающиеся по цвету от основной массы, слабые и тонкие стебли.

Осенью производим формирующую обрезку.

Прикорм и удобрения

Дважды в год используются удобрения – до начала вегетации, после цветения.

Причём до начала вегетации обычно применяют азотистые подкормки ввиду того, что азот активно принимает участие в формировании листьев, цветоносов, ягод. Эту подкормку необходимо строго контролировать во избежание передозировки.

На зиму виноград укрывается хворостом, лапником, деревянными щитами, гофрированным картоном, пленкой. Делаются снегосдерживающие конструкции.

Видео о том, как укрыть виноград Каталония для дозревания лозы



Сладкий и сочный сорт винограда «Каталония»

Осень — это та пора, когда кто-то радуется собранному урожаю, а кто-то задумывается о заблаговременных посадках. Это как раз то время, когда нужно позаботиться о своем саде, и о том, что же будет радовать нас летом.

Сегодня мы коснемся темы, которая никого не оставит равнодушным, мы расскажем вам о винограде сорта Каталония.

Если вы горите желанием развести у себя на участке данный сорт винограда, либо уже занялись этим, мы с удовольствием поможем вам разобраться во всех нюансах.

К какому виду относится?

С большой точностью нельзя определить, к какому виду относится данный сорт винограда.

А все потому, что он, как и многие другие сорта, является гибридом двух скрещенных сортов – Талисмана и Бордовой мантии.

Сорт Каталония вывел известный селекционер Бурдак Александр Васильевич. Сам он относит свой сорт к красно-фиолетовым видам.

Среди красных сортов можно отметить Красный Восторг и Аметист Новочеркасский. Фиолетовый виноград — это Фиолетовый ранний, Ведьмины Пальцы и Атаман.

Говоря словами самого селекционера «данный сорт винограда является одним из самых лучших, хорошо плодоносящий уже с первого года рассадки, и в дальнейшем не прихотлив».

Также автор выделил, что данный сорт является столовым.

Известными столовыми сортами являются — Дубовский розовый, Кармакод и Коринка Русская.

Виноград Каталония: описание сорта

Ягоды винограда Каталония имеют насыщенный красно-фиолетовый цвет. Каждая ягодка имеет вес от 15 до 18 грамм.

Грозди винограда увешены плотными мясистыми виноградинами продолговатой формы до 3,5 сантиметров в длину.

Сама же виноградная гроздь в массе достигает от 500 грамм и до 1 килограмма. Но не стоит беспокоиться по поводу веток кустика, они без труда выдерживают такую непосильную ношу.

Данный сорт имеет очень мясистую с необычайным вкусом мякоть, что полностью соответствует столовым видам. Кожица ягод прочная, но не отличается грубостью или жесткостью, поэтому при вкушении виноградины всецело смешивается с мякотью.

Данный сорт также можно охарактеризовать как сладкий и сочный, с терпким виноградным вкусом.

Среди вкусных сортов стоит обратить внимание на Ромео, Велика и Краса Балки.

Фото винограда «Каталония»:

История селекции

Как было уже описано выше, селекционером нашего сорта является известный садовод Бурдак Александр Васильевич.

Сорт Каталония явился путем скрещения винограда «Талисман» (Кеша) и «Бордовой мантии».

Сорт «Бордовая мантия» — столовый сорт винограда, ягоды по ходу созревания приобретают глубокий бордовый оттенок. Продолговатые со свежим вкусом ягоды формируют виноградную гроздь до 1 килограмма веса.

Из этого можно выделить, что сорт винограда «Каталония» приобрел больше внешних качеств от сорта «Бордовая мантия», а приятный виноградный вкус ему достался от сорта «Талисман».

Характеристика

Как и скрещенные виды, «Каталония» является сортом рано плодоносящим. Как отмечают садоводы уже имеющие на своих приусадебных участках этот сорт винограда, его можно назвать даже сверх ранним, так как полный цикл созревания составляет от 90 до 100 дней, когда у ранних сортов этот срок колеблется от 110 до 140 дней.

Среди очень рано созревающих сортов известны Преображение, Сверхранний бессемянный и Гордей.

Поэтому уже в конце июля начале августа вы можете в полной мере приступать к сбору урожая. Как отмечает сам селекционер, «Каталония» отличается хорошей рослостью. Уже после первого года рассады она начинает плодоносить.

Это примерно 1-2 грозди в первый год.

Сорт «Каталония» морозостойкий, и хорошо держится при температуре до -23 градусов. Поэтому, если зимы у вас не слишком морозные, то можете быть спокойными за ваш виноград.

В противном случае лучше позаботиться и утеплить стебли и корневище растения.

Читайте также:  Ркацители: сорт винограда и его описание, характеристики и правила ухода

Среди морозостойких сортов можно выделить Красу Севера, Супер Экстру и Розовый Фламинго.

Болезни и вредители

Пожалуй, начну с того, что при выращивании данного сорта, у вас никогда не будет проблем с осами и прочими насекомыми-сладкоежками.

Из-за прочной и упругой кожицы осы не видят в этом сорте легкую добычу.

Проведя некоторые исследования, Александр Васильевич выделил, что сорт имеет хорошую устойчивость к таким болезням как:

  • Милдью – ложная мучнистая роса винограда, грибок. Хорошо развивается в капельножидкой среде. Обычно проявляется на нижней стороне листа в виде паутинчатого налета. В итоге на листе появляются желтые, красные или бурые пятна.
  • Оидиум – грибок, мучнистая роса, или пепелица. Имеет такое название, так как очень похожа на просыпанный древесный пепел. Покрывает листья и плоды сверху серым мучнистым налетом. Приводит к засыханию листьев и растрескиванию плодов.
  • Серая гниль – грибок, развивающийся в почве, и заражающий растение. На всех пораженных частях растения формируются бурые сухие пятна. Затем это место покрывается водянистостью и серым пухом – начинается процесс созревания спор.

Все это точно не страшно зрелому уже несколько лет плодоносящему растению. Если же вы имеете дело с ростком, то лучше всего уберечь растение от подобных вредителей, то есть провести профилактику почвы.

Для этого хорошо применить Триходермин – препарат на основе грибов, убивающих их патогенных сородичей, живущих в почве,- а также опылять цветки Тетраметилтиурамдисульфидами.

Не стоит также забывать о профилактике таких заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Про каждую из них, а также о других разновидностях заболеваний винограда вы прочтете в отдельных материалах сайта.

Полезное видео

Визуальный обзор винограда «Каталония» на этом видео:

Вот так, пользуясь простыми советами и имея представление о том, что нужно делать, а чего нет, можно добиться колоссального результата. Уже после первого года рассады винограда «Каталонии» вы будете вкушать его необычайно вкусные и приятные ягоды на зависть всем соседям.

Так что не откладывайте поиск саженцев в долгий ящик, и уже в следующем году сможете угощать своих родных и близких этим лакомством.

Удачной вам посадки!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Каталония: особенности и характеристики сорта. Отзывы виноградарей и садоводов

Виноград Каталония: описание сорта

Гибридная форма Каталония была выведена селекционером Бурдаком А.В. в результате скрещивания винограда Талисман и Бордовая Мантия. Виноград относится к раннеспелым сортам, вегетационный период продолжается 85 – 95 дней, а это означает, что спелость плодов наступает в конце июля – первой декаде августа. Виноград относится к столовым сортам, он неплохо хранится и хорошо транспортируется. Ценность этой гибридной формы определяется еще и тем обстоятельством, что в июле – начале августа у него не так много конкурентов и он хорошо продается на рынке.

Каталония – это сравнительно новый сорт и его устойчивость к различным болезням все еще изучается. Вместе с тем уже сейчас можно говорить о его морозоустойчивости – лоза выдерживает без накрытия морозы до – 23 градусов по Цельсию.

Особенности и характеристики винограда Каталония

Гроздья Каталонии имеют коническую форму, каждое из них может весить от 500 грамм до 1 килограмма. Лоза этого сорта достаточно устойчивая, чтобы выносить такие нагрузки. Плоды отличаются насыщенным красно-фиолетовым цветом и продолговатой формой. Вес одной ягоды колеблется в пределах от 12 до 15 грамм, при длине в 2,5 – 3,5 сантиметра.

Плоды винограда Каталония отличаются насыщенным ароматом, они довольно сладкие с терпким привкусом. Кожа ягоды нежная, легко смешивается с мякотью. Сорт хорошо хранится в прохладном помещении, плоды, после созревания, долго не осыпаются и не теряют товарный вид, при транспортировке ягоды не отваливаются от грозди и не трескаются.

Посадка саженцев формы винограда Каталония

Высадку винограда этого сорта можно производить осенью, или весной с наступлением тепла. Однако и в том, и в другом случае земля должна быть теплой – не менее 12 0 С. Саженцы винограда лучше всего покупать в специализированных питомниках, хотя многие садоводы прививают черенки и выращивают их в комнатных условиях.

Для хорошей урожайности любой сорт (Каталония не исключение) необходимо высаживать на участок, где он будет получать много солнечного света и тепла. Особенностью этой формы, является то обстоятельство, что виноград Каталония не любит сквозняков – учитывайте это обстоятельство при выборе участка.

Лунку для саженца следует приготовить за две-три недели до высадки. Выкопайте яму, глубиной до 1 метра и диаметром не менее 80 сантиметров. На дне лунки сформируйте дренажный пласт, толщиной до 10 см., затем в дерновый грунт добавьте 2 – 3 ведра перегноя и по две – три ложки калийных, фосфорных и азотных удобрений. Полученную смесь укладывают в лунку.

Не забудьте подготовить саженец к высадке. Для этого его необходимо поместить на несколько дней в марганцевый раствор или в корнеобразователь. После высадки, не забудьте полить виноград 10 – 20 литрами воды и замульчировать почву торфом.

Болезни и вредители винограда Каталония

Этот раздел нашего обзора, пожалуй, необходимо начать с хороших новостей. Виноград Каталония имеет довольно плотную кожуру, что совсем не нравится осам и птицам. Поэтому ни те, ни другие не потревожат ваш урожай. По словам самого селекционера и отзывам садоводов, форма устойчива против заболевания милдью и оидиумом, хотя и нуждается в профилактике против этих болезней.

В то же время сорт имеет слабую сопротивляемость против серой гнили, особенно это касается молодой лозы, в первые три – четыре года после высадки. Не стоит также забывать о проведении профилактических мер против таких болячек, как антракноз, бактериоз, хлороз и краснуха.

Что касается зловредных насекомых, то наиболее опасным для этого сорта является войлочный клещ. Он питается соком растения, в результате его жизнедеятельности на винограде появляется пушистый налет, который тормозит развитие лозы и снижает ее урожайность. Борьба с этим вредителем проводится профилактическими методами и опрыскиванием акарицидами.

Уход за виноградом Каталония

Сорт характеризуется как неприхотливый, однако он требует определенного внимания и ухода:

  • Регулярно поливайте виноград, особенно актуален полив весной и в засушливое лето. После полива мульчируйте почву;
  • Для укрепления растения и увеличения урожая систематически вносите калийные, фосфорные и азотные удобрения, а также перегной;
  • Несмотря на высокую морозоустойчивость, молодая лоза винограда Каталония нуждается в накрывании на зиму. Накрытие зрелых растений в средней полосе необязательно;
  • Регулярно обрезайте кусты. Основная обрезка производится глубокой осенью, но до наступления морозов. Весной проводится дополнительная обрезка, в случае, если появились замерзшие или засохшие ветки;
  • Систематически очищайте почву вокруг куста от мусора: опавших ягод, сухих веток и листьев.

Видео обзор винограда Каталония на youtube

Сверхранний сорт — виноград Каталония:

Гибридная форма Каталония:

О чем говорят на форумах: отзывы виноградарей и садоводов о сорте Каталония

Светлана Пузанова, 51 год, Сумская область:

Два года тому посадил три куста Каталонии. В прошлом году получил несколько «сигналок». Виноград созрел до 31 июля. Судя по всему, в этом году, уже будет неплохой урожай. Лозу на зиму не накрывал – перезимовала хорошо.

Наталья Козицкая, 39 лет, Ростовская область:

Каталонию выращиваем несколько лет в промышленных масштабах. Сорт идеально подходит для рынка, когда виноград поспевает, у него нет конкурентов – расходится мгновенно. На зиму не накрываю, а вот с болячками приходится бороться, да и к нашествию паутинного клеща эта гибридная форма предрасположена.

Достоинства: раннее дозревание, высокая урожайность, отличные вкусовые качества, морозоустойчивость;

Недостатки: подвержен заболеванию серой гнилью, страдает от нашествия паутинного клеща.

Описание сорта винограда Каталония и уход за ним

Каталония — это довольно новый гибридный сорт винограда, выведенный известным селекционером Александром Бурдаком. Популярность гибрида набирает обороты, поэтому стоит внимательно присмотреться к нему уже сейчас, изучив его преимущества и недостатки, особенности посадки и выращивания.

Характеристика сорта

Автор создания гибридного сорта Каталония совместил такие сорта, как Талисман и Бордовая мантия Крайнова, позаимствовав у первого его вкусовые качества, а у второго — его внешние характеристики.

Отличительной особенностью данного вида является способность плодоносить уже с первого года выращивания. Однако первый урожай не будет обильным, всего несколько гроздей. Но с течением времени плодоносность значительно повысится.

Описание и внешний вид

Эта культура является ранней, и при благоприятных погодных условиях, к примеру, в южных широтах, созревание происходит спустя всего 90 дней. В среднем сбор урожая приходится на конец июля или начало августа. Окрас винограда — красно-фиолетовый, который может прогрессировать до сине-чёрного при продолжительном созревании на кусте. Ягоды имеют овальную форму, одинакового размера. Их масса может достигать 12–15 г, когда они максимально набрали сахаристость и налились соком.

У ягод плотная, хрустящая, сочная мякоть с большим количеством фруктозы. Присутствует послевкусие черешни, с незначительной терпкостью. Мякоть винограда плотная и мясистая, покрыта плотной кожицей. Однако нельзя сказать, что последняя обладает жёсткой структурой. Опыление обоеполых цветков проходит хорошо, явления горошения не происходит, когда урожай выходит мелкокалиберным. Куст винограда обладает мощной структурой, побеги созревают по всей своей длине.

Каждый из побегов может выдерживать по несколько гроздей, что является довольно весомой ношей, поэтому большую урожайность стоит ожидать по истечении нескольких лет после посадки кустарника, когда его лозы значительно окрепнут. Черенки Каталонии хорошо укореняются, в результате чего происходит формирование сильного корневища, что способствует хорошему вызреванию виноградной лозы. Утеплив стебли и корневище, куст данного сорта сможет спокойно перенести морозы со снижением температуры до -23°С.

Назначение

Автор этого селекционного сорта относит его к столовым видам, наделив его сочными и яркими вкусовыми характеристиками.

Достоинства и недостатки

  • Преимуществ у гибридной Каталонии немало и самые значительные из них следующие:
  • сорт неприхотлив к условиям выращивания и не требует особого ухода;
  • имеет очень привлекательный вид;
  • приносит хороший урожай: большие мясистые грозди с крупными ягодами;
  • обладает интересной вкусовой комбинацией;
  • скороспелый;
  • морозоустойчивый;
  • внешний вид и вкусовые качества винограда не портятся в результате длительного пребывания на лозе;
  • устойчивый к распространённым заболеваниям;
  • удобный в транспортировке, не теряет внешний вид;
  • свежесобранный урожай хорошо хранится;
  • черенки хорошо приживаются и укореняются, обладая мощной силой роста;
  • имеет хваткие побеги, которые практически нет необходимости подвязывать;
  • все ягоды на грозди созревают одновременно.
Читайте также:  Виноград Галбена Ноу: описание и характеристики сорта, преимущества и недостатки, правила выращивания
  • К недостаткам можно отнести такие характеристики:
  • на первом году плодоношения урожай довольно скромный, не более 1–2 гроздей;
  • сорт чувствителен к условиям влажности, поэтому следует быть аккуратными с поливом, не допуская переувлажнения грунта, а также нужно обеспечить укрытие для кустов в случае затяжных дождей;
  • необходим контроль состава грунта, в котором планируется выращивать данный гибрид;
  • подверженность таким заболеваниям, как плесневый гриб и хлороз.

Как сажать виноград

Посадка винограда должна начинаться, прежде всего, с правильного выбора места. От этого фактора зависит многое: рост и развитие виноградной лозы, её плодородность. Для Каталонии лучше выбрать место:

  • солнечное;
  • ровное, без ям и возвышенностей;
  • скрытое от сквозняков и сильных порывов ветра;
  • на южной или северо-западной стороне.

Следует также позаботиться о правильном грунте, который должен обладать такими характеристиками:

  • рыхлость;
  • плодородность;
  • хорошая водопропускная способность;
  • средний уровень кислотности.

Оптимальным периодом для высадки Каталонии является время с середины марта до его окончания. Если существует вероятность позднего потепления и длительных заморозков — осенние спящие саженцы высаживают и прививают черенки.

В более тёплое время, в конце весны, окрепшие в домашних условиях саженцы помещают в открытый грунт. Так же успешно проводят укоренение черенков и в октябре.

Выбор саженцев

Заняться выбором саженцев лучше всего сразу после сбора урожая, в середине осени. Прежде всего, необходимо тщательно осмотреть их, исключив:

  • надломы;
  • сгибы;
  • отшелушивание коры;
  • признаки заболеваний;
  • серо-бурый окрас.

Хороший саженец должен иметь черенок светлый, коричнево-зелёного цвета. На нём должны быть развитые корешки белого цвета.

Подготовка участка

После выбора оптимального участка и качественного грунта необходимо заняться подготовкой участка. Если на площадке, где будет расти виноград, есть вероятность поднятия грунтовых вод, то, прежде всего, необходимо позаботиться о хорошем слое дренажа под будущим виноградником, чтобы обезопасить его корневую систему от чрезмерного увлажнения. Затем дренажный слой покрывают почвенной смесью. Перед высадкой саженцев создают лунки с диаметром и глубиной 80–90 см.

Для этого необходимо подготовить такие компоненты:

  • перегной;
  • дерновую землю;
  • огородный грунт;
  • азотные, фосфорные, калийные удобрения.

Технология посадки

Процесс высадки виноградного черенка заключается в следующем:

  1. Качественный саженец сперва отмачивают в воде пару дней, а затем помещают для дезинфекции в раствор марганцовки. Концентрация дезинфицирующей жидкости должны быть слабой, чтобы не повредить нежные корешки.
  2. После формирования лунки, описанной выше, её заполняют питательным грунтом.
  3. На холмик из почвы устанавливают саженец. Его корни необходимо аккуратно распределить по холмику, чтобы избежать возможности травмировать их в дальнейшем.
  4. Корешки засыпают той же питательной смесью до уровня 2/3 саженца.
  5. После этого землю обильно поливают, для того чтобы почва немного утрамбовалась.
  6. По завершении посадки многие специалисты рекомендуют произвести мульчирование саженца, укрыв его прикорневую зону соломой, опилками, сухими листьями, перегноем.

Выращивание и уход

Каталония относится к тем сортам винограда, которые не доставляют своим владельцам много хлопот. Уход за этим гибридом должен состоять в следующем:

  • регулярный полив;
  • применение удобрений для создания более плодородной почвы, которая обеспечивает хороший рост куста и большую урожайность;
  • обрезка куста с целью его формирования;
  • горизонтальная подвязка для того, чтобы обеспечить одинаковые условия роста для виноградных побегов первого года.

Полив и удобрения

Поливать Каталонию необходимо регулярно, особенно в период вегетации — времени, когда куст интенсивно растёт, формируется и спеет урожай. Периодом особого внимания к поливу можно назвать весну, а также периоды длительного отсутствия дождей. В засушливое время виноградник необходимо обильно полить и произвести мульчирование почвы.

Для получения хорошего урожая состав почвы должен быть богатым, для чего можно использовать такие простейшие удобрения, как навоз и перегной. Каталонии для хорошего развития кустарника также требуются фосфор, калий и азот в виде минеральных удобрений, которые вносят под куст регулярно. Перед началом вегетации рекомендуется использовать азотистые подкормки, которые помогут в процессе формирования листьев, ягод и цветоносов.

Обрезка и формирование куста

Обрезают виноградные кусты для того, чтобы устранить поврежденные и больные отростки.

Среди дефектов стоит отметить:

  • лозы и стебли с шелушением коры;
  • истончённые стебли;
  • лозы, окрас которых отличается от характерного им.

Для правильного формирования виноградника следует контролировать длину лоз, которые не должны превышать по количеству почек 5–7 шт. Такая обрезка проводится ежегодно и способствует увеличению урожайности. Проводят обрезку Каталонии перед наступлением заморозков, в конце осени. Это время совпадает с периодом опадания листвы.

Для правильного формирования куста с того момента, когда его только высадили, можно применять колышки, к которым подвязывают молодые саженцы. Важно исключить касание лозы уровня земли и обеспечить возможность привязывать со временем подросшие черенки.

Прополка почвы

Рыхление верхних слоёв почвы — важный момент, который обеспечивает качественную аэрацию, нитрификацию и улучшение качества минерального состава почвы. Кроме того, во время прополки необходимо исключить наличие сорняков и возможных вредителей. Как правило, регулярная прополка должна производиться весной, летом и осенью.

Как ухаживать в зимнее время

Ещё до прихода первых заморозков подготовка к зимовке начинается с обрезки куста.

После этого стоит позаботиться о сохранении виноградника в зимний период:

  1. Если Каталония растёт в южном регионе, то на зиму её можно не укрывать. Однако стоит учесть, что в случае выпадения малого количества снега, корни растения могут всё же подмерзать и их желательно укрыть.
  2. Если виноград произрастает в средних или северных широтах — корневище, особенно молодых кустов, рекомендуется утеплять.

Для укрытия побегов, которым всего пару лет, можно использовать хвойные ветки, на которые укладывают лозы, снятые с опор, а затем кусты покрывают нетканым материалом. При этом стоит проконтролировать возможность доступа воздуха, обеспечив щели для вентиляции. Для создания укрывающей конструкции можно также воспользоваться:

  • хворостом;
  • деревянными щитами;
  • полиэтиленовой плёнкой;
  • гофрированным картоном.

Молодняк раскрывают с приходом весны и первых тёплых деньков.

Заболевания и вредители

Поскольку Каталония — гибридный виноград, то его создатель предпринял немало усилий, чтобы сорт был устойчив к воздействию многих, свойственных этим растениям, заболеваниям и вредителям.

Так, взрослый куст проявляет устойчивость к таким болезням, как:

  • милдью (ложная мучнистая роса);
  • оидиум (мучнистая роса или пепельница);
  • серая гниль.

Однако для хорошего роста и урожайности необходимо создание оптимальных условий выращивания, поскольку посадка в болотистых местах молодых лоз Каталонии может привести к появлению серой гнили, для борьбы с которой необходимо использовать фунгициды.

Выращивая данный сорт, необходимо знать, что он подвержен таким заболеваниям:

  1. Антракноз (птичий глаз). Его возбудителем является плесневый гриб рода фузарий. Заболевание характеризуется увяданием листьев, гроздей и побегов, возможна гибель куста. Распознать недуг можно по появлению неровных, сухих пятен с красным налётом, внешне схожих с язвами, на теле растения. Для профилактики и устранения применяются препараты меди и фунгициды («Ридомил», «Скор», «Акробат»).
  2. Хлороз. Это заболевание проявляется пожелтением листьев, замедленным ростом и развитием лозы, отмиранием завязей в результате нарушения способности вырабатывать хлорофилл. Для коррекции данного состояния применяют такие меры: замена щёлочи на сульфат калия и железный купорос в составе подкормок, улучшение дренажа во избежание застоя воды в почве.
  3. Бактериальный рак. Это губительный недуг для растения, который грозит распространением бактерий на садовый инструмент и посадочный материал. Больное растение выкорчёвывают и тщательно осматривают почву с целью удаления всех корней из неё. После этого необходимо провести дезинфекцию грунта и садового инвентаря.

Сорт не подвержен воздействию насекомых, осы не будут беспокоить кусты, поскольку виноград имеет плотную кожицу, которая надёжно защищает его. Опасным вредителем для Каталонии является войлочный клещ, питающийся соком растения и обитающий на обратной стороне листа. Он выделяет слюнную жидкость, которая трансформируется в пушистый налёт. Для борьбы с ним используют акарициды («Аполло», «Энвидор») и препараты серы.

Недавно созданный гибрид Каталония уже полюбился многим виноградарям благодаря своим вкусовым качествам, очень раннему созреванию, устойчивости ко многим заболеваниям и возможности легко транспортировать урожай. Эти главные преимущества сорта качественно выделяют его среди других и дают хорошую перспективу развития и популярности.

Сорт винограда Каталония

Каталония — одна из новейших гибридных форм столового винограда от народного селекционера из Украины Александра Бурдак. Появившись на свет буквально несколько лет назад, разновидность довольно быстро начала набирать популярность среди виноградарей-любителей и фермеров, как у себя на родине, так и в нашей стране. Главной причиной повышенного интереса к ней является очень ранний период созревания гроздей, а также их привлекательный внешний вид, позволяющий охарактеризовать гибрид как «рыночный». Дополнительным преимуществом является темная окраска ягод Каталонии, которая среди сверхранних сортов «солнечной ягоды» встречается гораздо реже светлой.

Получена была наша героиня путем скрещивания популярного в любительской селекции российского крупноплодного сорта Талисман с гибридом Виктора Крайнова — Бордовой мантией. В результате материнская форма передала своему детищу гены крупноплодности и сравнительной устойчивости к неблагоприятным условиям произрастания, а отцовская оказалась ответственной за темную окраску и раннеспелость.

Помимо описанных преимуществ, этот виноград отличается большой жизненной энергией и способностью кустов достигать очень значительных габаритов, легкостью в размножении, высокой урожайностью, дружностью созревания плодов и их устойчивостью к растрескиванию. Явных и серьезных недостатков у Каталонии не выявлено, в связи с чем форму можно по всем основаниям признать перспективной и заслуживающей очень широкого распространения.

Агробиологические свойства

Растения с первых лет после посадки демонстрируют высокую силу роста. Коронка молодого побега закрытая, зеленовато-светлых тонов из-за имеющегося на ней опушения средней интенсивности. Молодые листики желтовато-зеленые, с едва заметными признаками антоциановой пигментации. Полноценный лист крупный, округлый, состоящий, как правило, из пяти лопастей и отличающийся сильной степенью изрезанности. Профиль листьев преимущественно плоский, иногда слегка волнистый, поверхность гладкая, насыщенно-зеленая, с выделяющимися на этом фоне светлыми жилками. Верхние боковые вырезы очень глубокие, открытые, имеют параллельные стороны либо форму лиры с заостренным или округлым дном. Иногда они бывают закрытыми, с яйцевидным просветом. Нижние вырезки средней глубины, в большей степени им присущ вид входящего угла. Черешковые выемки открытые, широкосводчатые. Черешки довольно длинные, зеленовато-красного цвета. Зубцы по краям листовой пластинки крупные, треугольные и пиловидные, боковые стороны у них выпуклые, а вершины закругленные. Цветки обоеполые, в связи с чем проблем с опылением не возникает даже в неблагоприятные для цветения сезоны. Ягоды не склонны к горошению, а бутоны и завязи на кистях — к осыпанию. Вызревание лозы начинается достаточно рано и до конца вегетации происходит, как правило, на всю длину побегов. Окраска плетей при этом становится красновато-коричневой.

Читайте также:  Виноград Гурман: описание сорта и история селекции, выращивание и уход с фото

Размер гроздей у нашей героини нарастает по мере взросления куста и накопления им многолетней древесины. Однако уже с первых плодоношений видна ее крупноплодность, т.к. даже «сигнальные» кисти весят порядка 400 — 500 грамм. Через несколько лет этот показатель способен достигать килограмма. По форме грозди в основном ширококонические, плотность у них средняя, благодаря чему ягоды хорошо проветриваются и не деформируются от соприкосновения друг с другом. Выровненные по размеру виноградины придают кистям особенную нарядность и аккуратность внешнего вида. Гребненожки довольно длинные, крепкие, хотя и травянистые, светло-зеленые, с участками розоватых оттенков. Ягоды овальные, очень крупные, длиной до 38 мм, а в диаметре до 24 мм, средней массой 12 — 15 грамм. Снаружи они окрашены в красно-фиолетовый цвет и покрыты густым налетом сизого защитного пруина. Мякоть плотная, хрустящая, приятного освежающего вкуса, с оттенками черешни в послевкусии. Сахаристость сока ягод меняется в значительных пределах, в зависимости от сроков уборки урожая, составляя порядка 16 — 19 г/100 мл. Показатели титруемой кислотности не указываются, однако, судя по гармоничности вкуса виноградин, проблем с чрезмерным содержанием кислот не возникает. Шкурка на плодах прочная, хорошо справляющаяся с функцией защиты от повреждений, но при этом разжевывается она сравнительно легко. У рано собранного винограда кожица может быть слегка терпкой, что несколько портит гастрономические впечатления от разновидности. Косточки в ягодах присутствуют, но не особо ощущаются в большом объеме мякоти. Общие дегустационные оценки у Каталонии выше средних, однако, по этому показателю она, конечно же, проигрывает самым выдающимся сортам.

Применяется полученный урожай преимущественно в свежем виде. Большие объемы нашей героини отправляются на рынок, где имеют большой успех у покупателей, не задерживаясь на прилавках благодаря великолепному внешнему виду гроздей. Фермеры особенно ценят в ней раннеспелость, т.к. по этой причине им удается реализовать виноград в период высоких цен, обеспечивая тем самым повышенную рентабельность возделывания по сравнению с более поздними сортами. Немаловажным для них моментом является и отличная транспортабельность плодов, позволяющая не переживать о сохранности товарного вида после перемещения их на дальние расстояния. Виноградари-любители, культивирующие «солнечную ягоду» для собственных нужд, также не обходят Каталонию стороной. Их подкупает неприхотливость в возделывании формы и ее высокая урожайность. Излишки винограда при этом всегда можно использовать в домашней консервации, тем более, что из нашей героини получатся весьма насыщенные по цвету компоты, варенья, джемы и маринады. Зимой, в период дефицита многих витаминов и минеральных веществ, эти заготовки обязательно порадуют не только своим вкусом, но и пользой для организма.

Период созревания гроздей Каталонии очень ранний. Со дня пробуждения на растениях почек весной до наступления съемной зрелости ягод проходит всего 90 — 100 дней, при сумме активных температур за это время 2100 — 2200 °C. В традиционных регионах виноградарства уборку урожая можно начинать с конца июля, однако наилучших своих кондиций в гастрономическом плане виноград достигает несколько позже. Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что благодаря короткому вегетационному периоду и скромной требовательности к обеспечению теплом, нашей героине открыта дорога для продвижения на север, вплоть до регионов центральной России, где она будет успевать вызревать до осенних заморозков. В частности, необходимый ей уровень САТ вполне может быть обеспечен на широте таких городов как Челябинск, Казань и Москва, однако здесь на первый план выходит вопрос защиты надземной части кустов в зимний период. Холодостойкость лозы у данной разновидности не превышает -23 °С, и поэтому ее возделывание в морозоопасных регионах обязательно должно сопровождаться тшательным укрытием кустов на зиму.

В плодоношение сорт вступает рано. Буквально на второй год после посадки корнесобственными черенками, или на третий, при условии использования привитых саженцев, можно ожидать появления первых «сигнальных» гроздей, после чего продуктивность будет активно нарастать с каждым сезоном. Урожайность взрослых, хорошо развитых кустов достаточно высокая и способна удовлетворить даже самого искушенного виноградаря. Особенно щедрыми на урожай способны оказаться те растения, которые имеют возможность накопить достаточное количество старой древесины, и формировать благодаря этому очень крупные плоды. Однако в этом случае виноградарю будет необходимо тщательно подойти к вопросу нормирования числа побегов на кустах и количества закладываемых на них кистей. Так, при весенней обрезке оптимальным уровнем нагрузки считается показатель в 35 — 40 глазков. Плодовые стрелки в ходе этой процедуры укорачивают умеренно — до 5 — 7 почек. После начала роста побегов обязательно проводят обломку тех из них, которые оказываются бесплодными или чересчур слабыми, а затем на плодоносных лозах прореживают лишние соцветия, оставляя только по одной на каждый побег. После скрупулезного выполнения этих операций нормирование урожайности можно считать завершенным.

Созревшие кисти этого винограда способны достаточно продолжительное время оставаться висеть на кустах по причине хорошей устойчивости ягод к растрескиванию. В этот период плоды продолжают накапливать сахар, более полно реализуя свой гастрономический потенциал. Не особо интересуются Каталонией осы и другие насекомые, благодаря чему в большинстве случаев можно обойтись без защиты от них. Серой гнилью грозди также почти не повреждаются, да и к другим грибковым заболеваниям наша героиня проявляет повышенную устойчивость. В этой связи обработки фунгицидами от распространенных патогенов могут иметь лишь профилактический характер и ограничиваться 2 — 3 повторениями за сезон.

Характеристика винограда Каталония

Всеми любимое лакомство — виноград с каждым годом становится более популярным. Все дело в том, что селекционеры создают новые улучшенные сорта, с более яркими и насыщенными вкусами. Одним из таких стал гибрид Каталония, столовый, очень аппетитный на вид, сочный и сладкий. В этой статье предлагается подробная информация про виноград Каталония. Интересно? Тогда читайте ниже.

Особенности и отличительные черты

Именно благодаря работе селекционера Александра Бурдака появился на свет виноград красно-фиолетового цвета, с невероятно романтическим названием — Каталония. Именно благодаря его создателю и доступны на страницах интернета прекрасные фото аппетитных ягод, плотно налитая коническая форма которых притягивает взгляд. Сорт ранний и полное техническое созревание приходится на начало августа. Прекрасно опыляется и имеет сбалансированный сладкий вкус, с легким послевкусием черешни. Спелая гроздь имеет большой размер и приобретает сине-черный окрас.

Первый раз после посадки вы сможете только посмотреть и попробовать, потому что удастся получить одну или две грозди. Печалиться не стоит. Спустя пару лет, лозы разрастутся и окрепнут, станут внушительными и тогда урожай будет больше, на всю длину побегов. Описание сорта будет не полным, если не сказать обо всех преимуществах сорта:

  • красивый внешний вид;
  • отменные вкусовые качества;
  • короткий срок созревания (до 100 дней);
  • высокая морозостойкость лоз;
  • крупный размер ягод;
  • увесистые грозди до одного килограмма;
  • стойкость ко многим грибковым заболеваниям;
  • прекрасно транспортируется и не теряет товарный вид.

Несмотря на недавнее появление сорта, он популярный и перспективный.

Как вырастить?

Решились посадить сорт винограда Каталония? Тогда нужно узнать все тонкости. Пошаговое описание необходимых действий поможет вам в этом. Изначально подбираем правильное место. Хорошо расти кусты будут с южной и северо-западной стороны, на солнечных участках, где нет сквозняков. Далее готовим почву. Плодородная и рыхлая земля, способная хорошо пропускать влагу — самый лучший вариант для виноградных лоз. Стоит также определиться, когда высаживать. Проводить размножение отводами и высаживать саженцы желательно в октябре. А прививать — весной, после того, как минует угроза заморозка.

Описание посадки растений доступно в специализированных источниках, но мы вкратце поговорим и об этом. Готовим лунку метровой ширины. Высыпаем в нее готовую смесь перегноя и различных минеральных удобрений, смешанных с дерновой землей. Сами саженцы помещаем на пару дней в не слишком густой раствор марганцовки. Сажать надо аккуратно, стараясь не повредить корни. Сначала засыпаем на две трети, выливаем ведро воды и утрамбовываем. Досыпаем сухой землей и поливаем еще двумя ведрами воды. Сверху есть смысл мульчировать. Это на дольше удержит влагу.

Как правильно ухаживать и защита от вредителей

Качество урожая сорта зависит от правильного ухода. И хоть гибрид считается неприхотливым, но определенные условия создать нужно:

  • полив потребуется только весной и в засуху;
  • регулярная обрезка куста не реже одного раза в год, увеличит урожайность;
  • систематическое внесение органических удобрений;
  • каталония в первые годы после высадки очень плохо переносит зимний холод, поэтому нужно будет укрывать – позже этого делать уже не придется;
  • очень хорошо проводить профилактические опрыскивания специальными препаратами для защиты растений.

Если виноград имеет устойчивость к мучнистой росе и серой гнили, то это еще не значит, что у него нет других врагов. Как защитить лозы от болезней и вредителей. Описание этой проблемы заслуживает особого внимания. Нехватка железа ухудшает выработку зеленью хлорофилла — это называется хлороз. Заметить развитие заболевания можно по желтеющим листьям, медленному росту кустов и опаданию завязей. Что поможет? Добавьте в почву железный купорос и предотвратите застой воды с помощью рыхления почвы. Плесневый гриб фузарий способен развиться в опасное заболевание антракноз, что приведет к увяданию растений. Вовремя определить это можно по сухим пятнам с неровными краями на листве и по красноватым язвам на побегах. Профилактика фунгицидами предотвратит появление болезни.

Бывают необратимые поражения лоз бактериальным раком. В таком случае, виноград не спасти. Один выход — выкорчевать. Рак передается любой частью растения, которая используется для посадки и через инструмент. Ягода имеет настолько крепкую кожицу, что осы для нее не опасны. Зато в жарких районах, где бывают засухи, подстерегает опасность в виде войлочного клеща. Они живут на листьях и питаются их соком. Слюна насекомых вызывает появление налета, который легко удаляется. Сверху пораженная зелень покрывается красноватыми буграми и приводит к уменьшению урожая. Победить вредителя удастся только с помощью препаратов, содержащих серу.


Ссылка на основную публикацию