Виноград Мальбек: описание и характеристики сорта, правила выращивания и ухода

Мальбек

Виноград Мальбек – выведен из материнских лоз Монпелье х Ганьяка.

Характеристики и описание сорта Мальбек

Относится к техническим сортам винограда.

Внешний вид: грозди мелкие или средние. В длину 8—16 см, в ширину 6—10 см. По форме конические. Ягоды средние округлой формы, диаметром 12—18 мм. Кожица достаточно плотная, но не толстая. Мякоть сочная, нежная.

Цвет: темно-синие, почти черные. С густым восковым налетом на всей ягоде.

Вкус: простой, полный, имеется привкус сливы, вишни, черешни, черной смородины.

Созревание: очень позднее 141-156 дней

Морозостойкость: неустойчив к морозам и заморозкам

Устойчивость к болезням и вредителям: слабая.

Сорт винограда Мальбек – французский винный сорт. Существует большое разнообразие других названия этого сорта, самые известные Кот, Оксерруа, Кагор, Кверси. По своим свойствам Мальбек относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов — proles occidentalis Neg.

Где растет виноград Мальбек

Выведен был во Франции и долго использовался как купажный сорт. Сейчас произрастает преимущественно в регионе Каора, где он используется в качестве купажа при изготовлении выдержанных вин. Сейчас возделываются виноградники Мальбека во многих странах, таких как США, Чили, Северная Италия, так же можно встретить в Украине, Крыму, Азербайджане и России. Но наибольшую популярность приобрели в Аргентине. Там он произрастает на площади более 25 тыс. гектар и приобретает наиболее качественные вкусовые характеристики. Из него готовятся бархатистые живые вина с приятным соразмерным вкусом. Поэтому зачастую, говоря об этом сорте, считают его аргентинским.

Сорт винограда Мальбек описание и особенности

Данный виноградный сорт позднего периода созревания. Сила роста – умеренная. Склонен к осыпанию цветков, поэтому урожай не всегда стабилен. Не устойчив к заморозкам и очень прихотлив. Виноградные болезни часто поражают сорт, такие как милдью, антракноз, серая плесень – могут напрочь убить куст. В целом, сорт винограда Мальбек – достаточно сложен в выращивании в более холодных климатических зонах. А в теплых и солнечных регионах, таких как Аргентина, он очень даже хорошо себя чувствует и показывает высокие урожайные результаты.

Посадка и уход за сортом Мальбек

Как уже говорили выше, данный сорт прихотлив. К уходу за ним нужно применять немалое терпение. Главное, что не любит виноград Мальбек – это холод. Идеальный климат для него – жаркий. Поэтому нужно выбирать место для посадки, принимая во внимание эту особенность. Подойдет возвышенный участок с теплой и влажной глинисто-песчаной почвой. Площадь высадки 2,5 х 2 метра. Так же необходимо обеспечить непроходимость грунтовых вод и по максимуму исключить сквозняки, для этого можно сделать насаждения вокруг. Обязательно следить за влажностью и вовремя осуществлять поливку. Подойдет чашевидная формировка. Рекомендуемая обрезка на 2-3 глазка.

Вино из Мальбека

Сорт винограда Мальбек отлично подходит для виноделия. Выход сока достигает 90%, что достаточно результативно. Сейчас наиболее популярные и известные вина из Мальбека производятся во Франции и Аргентине. Французский Мальбек получается танинным, плотным. Аргентиский Мальбек отличается более зрелым вкусом, эти вина более легко пьются и имеют легкие нотки джема.

Из данного сорта производят столовые, десертные и купажные вина. Так же используется как компонент в некоторых игристых винах.

Вино Мальбек темно-бордового цвета, что отличает его. Имеет привкус вишни, черешни, смородины, изысканные нотки фиалки. И даже шоколада и кофе. И, чем выше по склону располагается виноградник, тем более насыщенным концентрированным будет аромат и вкус вина из него. А экземпляры, произведенные из винограда, произрастающего на высоте более 1000 метров, занимают лидирующие позиции, являются настоящей жемчужиной коллекции настоящих ценителей.

Все о винограде сорта «Мальбек»

Технический сорт винограда «Мальбек» популярен в виноделии для производства красных вин с высоким содержанием спирта. Сегодня мы рассмотрим подробное описание винограда этого сорта, его достоинства и недостатки, а также где и как используют «Мальбек».

Немного истории

«Мальбек» носит самые разнообразные названия в зависимости от страны. Среди самых используемых названий: «Кот», «Каор», «Оксеруа», «Нуар де Пресак», «Керси».

Страной происхождения винограда считается Франция, регион Каор, где его используют и по сей день. До 1956 года данный сорт винограда являлся лидером по возделыванию в Европе. Но случилось так, что за одну зиму вымерзло более 75 % кустов.

Данный факт значительно снизил популярность «Мальбека» в Европе. Возобновлять насаждения виноделы не стали, так как решили засадить опустевшие территории более перспективными и морозостойкими экземплярами. В XIX веке выращивать данный виноград стали на территории Аргентины, где были высажены огромные плантации. Существуют данные, что в 1868 году в Аргентину виноград «Мальбек» завез французский фермер Мишель Пуже.

Кроме Франции и Аргентины, «Мальбек» можно встретить в виноградниках США, Чили, Австралии, Новой Зеландии.

Существует несколько версий происхождения «Мальбека»:

  • по первой версии, «Мальбек» получился в результате скрещивания сортов «Монпелье» и «Гайак». Вывели его во Франции, фамилия селекционера неизвестна;
  • согласно второй версии, саженцы этого винограда во Францию завез венгерский виноградарь Мальбек, поэтому сорт назвали в его честь.

Изначально виноград был востребован во Франции и считался одним из лучших бордоских сортов, но в результате не смог конкурировать с другими, более морозоустойчивыми, урожайными и стойкими к болезням, экземплярами. Зато в Аргентине «Мальбек» занял почетное место среди сортов и до сих пор активно выращивается для производства лучших вин.

Ботаническое описание

Виноград «Мальбек» имеет свои характерные особенности строения и внешнего вида кустов, гроздьев и ягод, по которым его можно отличить от других сортов.

Кусты и побеги

Кусты среднерослые, раскидистые, имеют густые, средние по размеру побеги. Они представлены желтовато-бурой окраской, с темно-коричневыми полосами. Узлы являются средне-развитыми, имеют более интенсивный окрас.

Листья среднего размера, пятилопастные, округлые, с большими зазубринами на конце. Лист имеет слегка пузырчатую пластинку, края которой слегка изогнуты вниз. Цветки обоеполые, склонные к обсыпанию, что очень снижает урожайность.

Гроздья и ягоды

Гроздья у винограда небольшие, имеют коническую или широко-коническую форму, отличаются рыхлостью. Ягоды небольшие, округлой формы, насыщенного синего цвета, с характерным восковым налетом. В состоянии полной зрелости имеют максимально насыщенный, практически черный цвет. Ягоды вырастают размером от 1,4 до 1,6 см и весом до 4 г.

Кожура ягоды в зависимости от региона произрастания может быть средней плотности или плотная. В ягоде содержится около 90 % сока. Вкус винограда очень концентрированный и насыщенный, кисло-сладкий, с ярким виноградным ароматом.

Характеристики сорта

«Мальбек» имеет определенные особенности, которые учитывают для принятия решения о выращивании на плантациях.

Период созревания

«Мальбек» относится к сортам среднего срока созревания. Период созревания составляет около 150 дней: от того времени, когда распускаются почки, до сбора урожая.

Морозоустойчивость

Виноград плохо реагирует на зимнее морозы и весенние заморозки, поэтому его выращивание оправдано лишь на территории с теплым климатом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт считается неустойчивым к заболеваниям и вредителям и часто поражается милдью, серой гнилью, антракнозом, средне устойчив к оидиуму. Часто зеленые части растения поражает листовертка. Для того чтобы растение нормально развивалась и хорошо плодоносило, кусты нуждаются в регулярной профилактике болезней и вредителей.

Урожайность

Учитывая, что цветки винограда могут часто осыпаться, предвидеть урожайность сорта невозможно. Средняя цифра урожайности колеблется в пределах от 40 до 160 ц ягод на 1 га.

Транспортабельность

Сорт «Мальбек» характеризуется средней транспортабельностью. Ухудшают перевозку такие качества винограда, как рыхлость гроздьев и чрезмерная сочность ягод.

Условия для выращивания

Идеальным условием для выращивания «Мальбека» является жаркий климат, учитывая теплолюбивость растения и непереносимость морозов. Хорошо произрастает виноград на увлажненных песчаных почвах и черноземах, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности.

Высаживать саженцы рекомендуют на возвышенностях с солнечной стороны участка. Плохо переносят наличие сквозняков, поэтому рекомендуют позаботиться о дополнительных насаждениях вокруг плантации.

Применение в виноделии

«Мальбек» для производства вина, в основном, используют Франция и Аргентина. Из французского «Мальбека» получаются плотные, танинные вина. В регионе Каор вина, произведенные на данной территории, обязательно должны состоять не менее, чем на 70 % из «Мальбека».

Во Франции вина из «Мальбека» называют «Кот». В Долине Лауры с сортом «Мальбек» создают купажи, в которые добавлены сорта «Каберне-фран» и «Гамэ». Нередко данный сорт используют для производства игристых вин (как один из компонентов).

В Аргентине попытки активного использования для производства вин сорта «Мальбек» изначально были не совсем успешными. Именно поэтому в 1980-х годах было принято решение о масштабном истреблении виноградников с этим сортом.

Уцелело лишь около 10 акров от всех плантаций, но вскоре виноделы пожалели о своем решении, так как активно возрастающая популярность ранее произведенного вина прославила Аргентину на весь мир.

Видео: вино из винограда сорта «Мальбек»

В связи с этим, плантации начали снова засаживать «Мальбеком», но уже более разумно, выбирая под посадку возвышенности у гор. Аргентинские вина из «Мальбека» более зрелые, джемовые, легче пьются, по сравнению с французскими винами.

У винограда, который расположен на минимальной высоте, более тонкая кожица, деликатный вкус, благодаря чему сырье отлично подходит для красных вин массового производства.

Виноград, произрастающий на более внушительной высоте, на нижних участках склонов Анд, характеризуется более толстой кожицей, концентрированным вкусом и ароматом, что позволяет использовать сырье для более качественных, выдержанных вин, отличающихся дороговизной.

Читайте также:  Виноград Молдова или Черный принц: описание и характеристики сорта с фото

Вино из «Мальбека» зачастую рекомендуют к стейкам и другим мясным блюдам, но мало кто знает, что такой напиток может быть очень разнообразным. Напиток из «Мальбека» может быть легким, фруктовым, а также плотным, терпким и насыщенным. Благодаря столь разнообразным характеристикам, вино может составить отличную компанию практически любому выбранному блюду. Оно подойдет к птице, салатам, мясным блюдам, закускам и даже некоторым десертам.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств винограда сорта «Мальбек» выделяют:

  • отменный концентрированный и насыщенный вкус, приятный аромат;
  • высокую концентрацию сока в ягоде, что является положительным показателем для производства вина;
  • возможность сочетания с другими сортами для производства идеальных композиций;
  • легкое выращивание на территории с сухим и теплым климатом — в таких условиях урожайность стабильно высокая.

К недостаткам сорта относят:

  • нестабильную урожайность, из-за склонности к осыпанию цветков, если винограду не подходят условия выращивания;
  • низкую морозоустойчивость;
  • плохую сопротивляемость болезням и вредителям;
  • теплолюбивость и требовательность к освещению, что позволяет выращивать виноград только в странах с теплым климатом и большим количеством солнечных дней.

Таким образом, «Мальбек» относится к востребованным сортам винограда, особенно в Аргентине. Несмотря на высокое качество виноградного сырья, сорт имеет серьезные недостатки и требует особых условий, которые необходимо учитывать виноделам перед высадкой кустов на плантациях.

Особенности винного сорта Мальбек

Сорт Мальбек – один из самых известных сортов винограда по всему миру, применяется для приготовления высококлассных красных вин. В начале XX столетия он активно выращивался по всей Европе, особенно во французских виноградниках. После продолжительной и холодной зимы в 1956 году сорт практически полностью был уничтожен, поэтому его распространение сильно сократилось. В настоящее время возделывается во многих странах мира, но самые большие угодья расположены в Аргентине. Из статьи вы узнаете, почему сорт Мальбек стал таким популярным.

Описание

Виноград Мальбек – распространенный винный или технический сорт. Выведен несколько столетий назад французскими селекционерами путем скрещивания сортов среднего и позднего периода созревания. Относится к западно-европейской группе, сегодня возделывается во многих странах мира, только в Аргентине под виноградники сорта Мальбек отводится более 25 тыс. гектаров. Так же встречается в США, Чили и некоторых регионах северной Италии.

Мальбек имеет вековую историю, в которой были как взлеты, так и падения. После того, как в 1956 году зимние заморозки уничтожили до 75% всей популяции виноградных кустов, виноделы стали использовать более выносливые и зимостойкие сорта. Однако и сегодня в некоторых юго-западных провинциях Франции выращивают сорт Мальбек, где он известен под названием Cot.

Большую популярность виноград этого сорта получил благодаря его использованию в приготовлении крапленых красных вин, для других целей плоды плохо пригодны. О вине из винограда в домашних условиях читайте в этом материале.

Именно благодаря этому сорту Аргентина завоевала репутацию страны, где виноделие является одним из ключевых направлений земледелия. Аргентинские вина из мальбека можно найти практически в любой стране мира.

Свойства

Мальбек является хрестоматийным винным сортом винограда наравне с Мерло и Каберне-совиньон. По вкусовым и производственным характеристикам считается практически эталонным для приготовления красных вин с высокой крепостью. Однако имеет множество недостатков, например, низкую зимостойкость и слабый иммунитет к типичным для винограда болезням.

Калорийность

Основная доля калорийности, как и других разновидностей винограда, приходится на воду с растворенными углеводами. Жиров и белков в ягодах практически нет. Средняя калорийность – 65-70 Ккал/грамм. Уровень сахаристости – 16-18%. В составе содержатся преимущественно простые углеводы или моносахариды, поэтому плоды не используются для диетического питания и во время диет. Не рекомендуется для употребления в свежем виде, особенно лицам, страдающим от ожирения.

Польза и вред

Плоды винограда содержат огромное количество витаминов и полезных для организма человека микро- и макроэлементов. Ягоды полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при патологиях волос, ногтей и кожи. Косточки винограда являются природным источником антиоксидантов, благодаря чему способствуют выводу их организма шлаков и токсинов.

Не рекомендуется употреблять виноград при хронических заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастрите или язве с повышенной кислотностью. Ягоды нежелательны для лиц, страдающих от сахарного диабета, ожирения и беременным женщинам. О винограде при беременности расскажет эта статья.

Кислотность

Средняя кислотность сорта близка к его ближайшему аналогу – Мерло, составляет 6-9 г/л, при выращивании в южных регионах кислотность чуть ниже. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, получили высокие дегустационные оценки. В винах из Мальбека сочетаются пряные ноты, а также привкус мармелада, вишни и шоколада. Имеется незначительный дубовый оттенок. Цвет такого вина глубокий и насыщенный. В Аргентине можно встретить несколько климатических зон, в зависимости от которых вкус ягод, кислотность и обволакивающие танины в вине будут отличаться. Стоит также узнать про сорт винограда Шираз.

Из-за того, что Мальбек лучше всего использовать для приготовления крепких сортов вина, в 80-х годах прошлого столетия в ряде регионов начали искусственно уничтожать виноградники, считая их неперспективными. В дальнейшем потребовалось более 10 лет на их восстановление.

Характеристика куста

Куст относительно среднего размера и небольшой силой роста. Любит затемненные участки и высокие виноградники, поэтому лучше всего растет в высокогорных районах с большим колебанием дневных и ночных температур.

Побеги достигают длины до 10-12 см, листья среднего размера с почти плоской листовой пластинкой. На каждом листке находится до 5 лопастей, нижняя поверхность имеет незначительное опушение. Возможность осыпания цветков – один из недостатков этого сорта, поэтому требуется постоянный уход и контроль над высадкой. Побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый с выраженными тычинками и пестиками. Про виноградную лозу читайте по этой ссылке.

Гроздь

Сорт мальбек представлен небольшой гроздью конической формы, имеет среднюю по плотности рыхлость. Ягоды округлой формы с темно-синем окрасом кожицы, на которой имеется густой восковой налет. Средняя длина – 1,6, вес – до 4 граммов. По мере созревания они приобретают почти черный окрас.

Мякоть плодов средней плотности и очень сочная, как и всех других винных сортов. При обработке выдает до 90% сока. Во время приготовления окрас может стать почти чернильным, что высоко ценится виноделами.

Урожайность

Мальбек известен нестабильной урожайностью, поскольку имеется тенденция к осыпанию цветков. В благоприятных регионах с одного гектара собирают до 150 центнеров ягод. Плоды плохо хранятся после полного созревания, поэтому практически сразу их необходимо пускать в производство.

Выращивание

Лучшие показатели урожайности наблюдаются в виноградниках, расположенных на возвышенностях с южной стороны.

В качестве грунта лучше всего подойдут плодородные черноземы, в которых имеется большое количество грунтовых вод. Посадку черенков производят в индивидуальные ямки, размером 0,7х0,7 метров. На дно нужно уложить дренажную систему, куда некоторые виноделы добавляют органическую подкормку – раствор коровяка или перегноя. Саженец засыпают субстратом примерно до корневой шейки, а после чего обильно поливают водой.

За сутки перед высадкой саженец винограда нужно поместить в воду с добавлением биостимуляторов для активного и стабильного роста.

Период посадки

Сорт плохо переносит морозы, поэтому посадку нужно проводить поздней весной, начиная со второй декады апреля. Время высадки зависит от климата в регионе. При выращивании винограда Мальбек в холодных областях, посадку нужно проводить как можно позже, вплоть до середины мая.

Срок созревания

Мальбек – сорт средне-позднего срока созревания. Время с формирования первых листьев до сбора урожая – 140-155 дней. При выращивании в средних и умеренных широтах, созревание может наступать позднее на 5-7 дней.

Крайне нежелательно долго оставлять плоды на кусте, так как может имеется тенденция к опаданию и растрескиванию ягод. Из-за большого количества сахара, созревшими плодами любят полакомиться птицы и осы. О защите винограда от ос читайте здесь.

Сорт нуждается в регулярных подкормках. Их проводят не менее 3 раз за сезон в зависимости от вегетационного периода. На стадии формирования листвы необходимо вносить азотные удобрения, по мере образования завязей – фосфорные, в момент плодоношения требуются калийные подкормки. Органические удобрения вносят не чаще одного раза в 2-3 года.

Полив винограда осуществляют путем опрыскивания только во время засухи, крайне рекомендуется использовать естественную дренажную систему, благоприятно влияющую на созревание урожая и рост растения.

Мальбек имеет низкую морозоустойчивость, поэтому вне зависимости от региона высадку нужно укрывать при появлении первых заморозков.

Профилактика болезней

Наибольшую опасность для этого вида винограда представляют гроздевые листовертки. Это вредитель, способный к быстрому размножению, поэтому при обнаружении первых признаков насекомых нужно обработать весь виноградник синтетическими инсектицидами.

Обрезка

Из-за того, что лоза имеет способность к быстрому вызреванию, обрезку нужно проводить не менее 3 раз в год. Как правило, раннюю весеннюю обрезку начинают после окончания заморозков, после формирования первых завязей и после сбора урожая поздней осенью. Лучше всего использовать короткую технику, названную в народе «на сучок». После обрезки на побеге остается 2-4 глазка. Отвод, который начинает прорастать из первого глазка, нужно обламывать вручную, чтобы следующая лоза начала расти внутрь куста, не наружу. Про зимнюю обрезку винограда читайте тут.

Читайте также:  Виноград Богатяновский: описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото

Видео

В данном видео расскажут подробно о выращивании винограда сорта мальбек.


Знакомьтесь – «Мальбек»! Сорт винограда родом из Франции

Мальбек относится к техническим сортам винограда.

Его лоза при правильном подходе к культивированию даёт великолепный материал для создания бархатистых, плотно структурированных, богатых танином вин, способных составить конкуренцию более дорогим Каберне или Мерло.

Описание сорта Мальбек

Для развития кустов этой лозы характерны среднерослость и хорошее вызревание побегов.

Листья:

  • округлой формы, среднего размера (16х18 см);
  • в виде воронки;
  • пяти- и трёхлопастные;
  • сетчато — морщинистые;
  • различной степени иссечённости.

Листовая пластина ровная, несколько пузырчатовидная, с загнутыми вниз краями. Вырезки верхней части листа чаще открытые, но отмечаются и закрытые с округлым дном.

Менее глубокие вырезки низа листа всегда открытые. Выемка у черешка сводчатая или в виде лиры, широко открытая.

Самооплодотворение недостаточно хорошее, хотя цветки обоеполые.

Гроздья конические, рыхлые или среднеплотные при средней величине 8х12 см.

Ягоды круглые, тёмно — фиолетового, почти чёрного цвета, величиной от 14 до 18 мм. Кожица имеет среднюю прочность и плотность, покрыта выраженным восковидным налётом. Мякоть ягод мясистая, сочная, тающая.

Мальбек — виноград ранних сроков вызревания. Время от распускания почек до съёмной зрелости составляет 140 — 145 дней. Почки начинают распускаться во второй декаде апреля.

Ранними сроками созревания также относятся Преображение, Гордей и Элегант.

Ознакомьтесь с виноградом Мальбек на фото далее:

История селекции

Родина Мальбека — юго-запад Франции, регион Каор. Этот сорт винограда представлен также под названиями Оксерруа, Нуар де Пресак, Медок Нуар, Керси, Кот, Кагор. Мальбек стал итогом гибридизации сортов Монпелье и Гайак.

По другой версии лоза была завезена во Францию из Венгрии виноградарем Мальбеком.

Первоначально вошедший в пятёрку лучших бордоских сортов винограда, Мальбек, тем не менее, не смог составить им достойную конкуренцию в силу своей невысокой морозоустойчивости, климатической требовательности, неустойчивой урожайности ввиду склонности цветков к осыпанию, а также подверженности болезням.

В жарких климатических условиях стран Южной Америки, где Мальбек стал культивироваться с 19 века, сорт проявил себя хорошими показателями:

  • урожайность 4-6 тонн с гектара;
  • коэффициент плодоношения 1,5-1,6 (высокий);
  • соотношение кислотности и сахара 0,7% / 28%;

В настоящее время Мальбек произрастает в Аргентине, США, Чили, Франции, Австралии, Новой Зеландии. На территории России этот сорт введен в стандартный сортимент агроклиматических подрайонов IБ и IIA Крыма (Алуштинский, Сакский, Евпаторийский районы).

Болезни и вредители

Наиболее восприимчива лоза к заболеваниям антракнозом, милдью и серой гнилью.
Возбудителем антракноза, или виноградной оспы, является несовершенный гриб, не имеющий хлорофилла, не способный к фотосинтезу и питающейся органическими соединениями, синтезируемыми виноградом.

Наиболее активно заболевание развивается с наступлением периода вегетации и поражает все зелёные части виноградного куста.

Вредоносность виноградной оспы заключается не только в том, что она может уничтожить часть урожая и вызвать угнетение роста лозы.

Проводящие ткани побегов, будучи поражёнными антракнозом, перестают получать питательные вещества и воду к листьям. При этом увеличивается испарение воды через поражённые участки тканей лозы.

Всё это приводит к уменьшению морозо- и засухоустойчивости, что впоследствии уменьшает продуктивность лозы.

Для защиты винограда от антракноза осуществляют комплексные агротехнические мероприятия.

  1. После сбрасывания листвы осенью или весной, до распускания почек, в профилактических целях виноград опрыскивают растворами ДНОКа или нитрофена. В период вегетации используют фунгициды:
  2. 1% бордоскую жидкость;
  3. 0,4% растворы хомецина, поликарбоцина, полихома, микала.
  4. Для уменьшения инфекционного запаса болезни при обрезке удаляют и сжигают поражённые лозы.
  5. При заготовке лоз для саженцев поражённые черенки тщательно отбраковывают и сжигают.
  6. Перед закладкой на хранение черенки дезинфицируют раствором хинозола.
  7. Новые виноградники следует закладывать на возвышенных участках, избегая мест с неглубоким залеганием грунтовых вод: при повышенной влажности стадии гриба из состояния покоя переходят к массовому спороношению и заражению кустов.

Самая опасная болезнь винограда — милдью, или ложная мучнистая роса. Вызывает её гриб, паразитирующий только на виноградной лозе.

В годы с превышенной нормой осадков потери от поражения виноградника милдью при отсутствии защитных мер могут составить более 50%.

Милдью поражает все зелёные органы винограда. Нарушение процессов биосинтеза в растении приводит к

  • плохому вызреванию побегов;
  • ослаблению лозы;
  • снижению устойчивости к пониженным температурам;
  • снижению уровня содержания сахара и повышению кислотности сока.

Защитные мероприятия для борьбы с милдью следует проводить в комплексе:

  • лучше всего располагать виноградник на южных склонах с хорошей воздушной вентиляцией, располагая ряды по направлению преобладающих ветров;
  • в сроки проводить все действия, связанные с культивированием винограда — подвязку, обломку, пасынкование, чеканку, рыхление почвы, орошение, прополку;
  • применять внекорневую подкормку микроэлементами в 0,01 — 0,02% концентрации, вносить удобрения;
  • летом проводить до 5 — 7 обработок фунгицидами ( 1% бордоская жидкость, микал, арцерид, полихом, ридомил), с обязательными циклическими опрыскиваниями;
  • при длине побегов 25 — 30 см;
  • до цветения;
  • по окончанию цветения;
  • позже — в зависимости от метеоусловий.

Причиной серой гнили является несовершенный гриб-паразит. В условиях превышения нормы осадков поражению особенно подвергаются созревающие и зрелые ягоды с последующим загниванием гроздей.

Для снижения рисков потерь урожая от гнили следует:

  • своевременно проводить подвязку и чеканку;
  • удалять бесплодные побеги;
  • применять опрыскивание фунгицидами.

К заболеванию оидиумом, вызываемому сумчатым грибом, Мальбек достаточно устойчив.

Не стоит также пренебрегать профилактическими мерами против бактериоза, хлороза, бактериального рака, краснухи.

На виноградной лозе известно более 800 видов вредителей животного происхождения, большинство из которых относятся к насекомым.

Филлоксера (насекомое из подотряда тлей) — опаснейший карантинный вредитель, имеет корневую, крылатую, половые и листовую формы.

На подвойных сортах и некоторых галлообразующих сортах гибридов винограда встречаются все формы тли.

Карантинные противофиллоксерные мероприятия направлены на сдерживание проникновения вредителя в незаражённые зоны:

  • виноградный посадочный материал обрабатывается влажным способом (обеззараживание с помощью эмульсии или суспензии ГХГЦ), либо проводится фумигацияс использованием бромистого метила.
  • агротехника корнесобственного винограда на песчаных почвах и привитого на остальных типах почв предотвращает поражение лозы филлоксерой.

Борьба с листовой формой вредителя с использованием инсектицидов целесообразна только для маточников подвойных лоз. При этом опрыскивание химикатами проводят в два этапа:

  • в период распускания почек (против особей-расселительниц);
  • при появлении 9-12 листьев (против личинок первого поколения).

При отмеченной средней устойчивости Мальбека к гроздевой листовёртке всё же следует эпизодически и локально применять защитные меры от этого вредителя.

Опрыскивание виноградника инсектицидами (децис, цимбуш, сумицидин) и применение биопрепаратов (лепидоцид, дендробациллин, актофит) даёт хороший эффект при плановых обработках:

  • в начале появления первого поколения гусениц листовёртки;
  • через 10 дней после первой обработки;
  • с началом появления второго поколения гусениц.

Из механических способов защиты винограда от листовёртки рекомендованы сбор и уничтожение повреждённых гроздей.

Созревающие ягоды Мальбека с их тонкой кожицей привлекают ос.

Дымовые шашки, химические аэрозоли и растворы эффективны для уничтожения этих вредителей в гнёздах. Чтобы не ухудшать экологичность будущего урожая, следует использовать ловушки, контейнеры с отверстиями и приманкой внутри.

Наряду с ловушками промышленного изготовления (например, Wt 202, пакет — ловушка Argus Garden) можно использовать как самый бюджетный и доступный вариант обычную пластиковую бутылку с отрезанной верхней частью.

Получившуюся воронку вставляют в корпус, предварительно положив на дно приманку — продукты, содержащие белок или углеводы (кусочки мясопродуктов или сладкий сироп).

При небольшой площади приусадебного виноградника грозди можно защитить от ос, укрыв их «чехлами» из мелкоячеистой ткани (тюль, однослойная марля) с плотно закреплённой нижней частью.

Такие же «чехлы» можно использовать как способ борьбы с расклёвыванием винограда птицами. Как показывает практика, ко всевозможным отпугивателям — зеркалам, чучелам, трещёткам — птицы быстро привыкают и перестают на них реагировать.

Хороший результат для сохранения винограда от нашествия птиц могут также дать:

  • натянутые в 2-3 ряда между проволокой, к которой подвязан виноград, леска или суровая нить;
  • укрывание кустов мелкоячеистой рыболовной сетью или сетчатой тканью.
  • При соблюдении рекомендаций по возделыванию этого сорта винограда, Мальбек, несмотря на свою некоторую почвенно-климатическую прихотливость, может быть использован для получения живого вина, с бархатистым глубоким вкусом фруктовых оттенков и ярким ароматом.

    Среди винных сортов также пользуются популярностью Ркацители, Красень, Монтепульчано и Красный Восторг.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    История селекции, описание и характеристики винограда сорта Мальбек, выращиваниеи уход

    Виноградное вино — напиток, не теряющий своей популярности сотни лет. Часто виноградники хозяева участков высаживают с одной целью — для изготовления хмельного вина. Выращивание винограда Мальбек у виноделов уже давно стало хорошей традицией, ведь именно этот технический сорт прославился вкусовыми качествами и ароматом, которые передаются хмельному напитку.

    История селекции

    Родина винограда Мальбек — солнечная Франция. Там этот сорт пользуется немалой популярностью даже при наличии более урожайных видов. Благодаря положительным отзывам французских садоводов и виноделов культура быстро распространилась по всей Европе.

    Появлением гибрид обязан двум не менее популярным сортам — Гайяк, Монпелье. На сегодняшний день лидером по выращиванию Мальбека является Аргентина — с 19-го столетия там высажены огромные плантации винограда.

    Читайте также:  На какой год после посадки плодоносит виноград: когда начинает давать первый урожай

    Плюсы и минусы сорта

    Перед выращиванием винограда Мальбек рекомендуется разобраться в достоинствах и недостатках сорта. К преимуществам относят:

    • вкусовые качества;
    • сочность плодов;
    • стойкий аромат;
    • неприхотливость;
    • стабильное плодоношение;
    • активный рост и развитие.

    Из недостатков отмечают слабую морозостойкость. Даже теплого укрытия часто недостаточно, чтобы спасти растения от гибели в сильные морозы.

    Калорийность и кислотность плодов

    Благодаря повышенной сахаристости кислотность ягод Мальбека невысокая — в пределах 2,9-3,2 г/л.

    Калорийность плодов около 70 ккал.

    Внешние параметры

    Внешний вид винограда ничем не отличается от параметров обширного виноградного семейства, хотя есть несколько особенностей, которые лучше изучить заранее.

    Кусты Мальбека сильнорослые, имеют длинные мощные плети, выдерживающие вес крупных гроздьев. При правильном уходе, своевременных подкормках побеги растения дают ежегодный прирост в 15-25 см.

    Листья

    Листья Мальбека средних размеров, пятипалые, воронкообразной формы. На нижней части небольшой пушок. Оттенок — светло-зеленый, у кустов, растущих в тени, более темный цвет.

    Ягоды

    Плоды винограда — темно-чернильные. Грозди средних размеров, плотные, имеют цилиндрическую форму. Масса одной ягоды достигает 4 г. Вес кисти — в пределах 500-700 г.

    Характеристики гибрида

    Перед тем как приступить к выращиванию гибрида, рекомендуется ознакомиться с основными характеристиками. Качества сорта позволят определиться, следует ли отдавать предпочтение этому виду.

    Морозоустойчивость

    Один из недостатков винограда Мальбек — плохая переносимость низких температур. Уже при 20 градусах кусты способны погибнуть. В прохладных регионах рекомендуется использовать накрытие.

    Иммунитет к болезням и вредителям

    Еще один недостаток сорта винограда — частые поражения заболеваниями и вредителями. Среди болезней, которые развиваются на растениях, — милдью, антракноз, серая гниль. Профилактические обработки — единственный способ предотвратить поражение.

    Из вредителей на кустах часто поселяется листовертка, против которой рекомендуется использовать химические препараты.

    Транспортабельность

    Перевозки и длительное хранение плодов Мальбека не рекомендуется — благодаря сочности плодов и рыхлости гроздьев товарный вид винограда быстро портится. Лучше использовать ягоды для переработки сразу после сбора урожая.

    Урожайность

    Цветы винограда Мальбек часто осыпаются, что не позволяет с точностью определить количество урожая. В благоприятных климатических условиях получится собрать с гектара до 150 центнеров, но часто урожайность значительно ниже — в пределах 40-60 центнеров.

    Способ размножения

    Для размножения винограда Мальбек используют черенкование, хотя многие садоводы используют отводки. Черенками рекомендуется запасаться весной или в течение лета. Отводками размножение проводить в теплую пору сезона.

    Выращивание и агротехника

    Особых сложностей с выращиванием не возникнет даже при минимуме знаний агротехники. Главное — провести правильную посадку, регулярно проводить поливы, внесение питательных составов, обрезки.

    Сроки и схемы посадки

    Для винограда Мальбек рекомендуется выбрать весеннюю посадку. В течение сезона куст успеет дать дополнительные корни, которые позволят с легкостью перенести зимовку.

    Высаживать кусты рекомендуется на расстоянии в 2,5-3 м. Между рядами оставлять до 2 м, это позволит растениям полноценно развиваться.

    Сезонный уход

    Уход по сезонам простой — весной внести подкормки, летом проводить регулярные поливы, рыхление почвы, бороться с вредителями. Осенью следует позаботиться о зимнем укрытии.

    Регулярность полива

    Поливы кустов проводить регулярно, не менее одного раза в неделю, в сильную жару участить количество орошений грунта. На одно взрослое растение понадобится до 15 л воды. Обязательно проследить, чтобы жидкость настоялась на солнце.

    Подкормка

    Для удобрения растений использовать полноценные минеральные составы. Рекомендуется покупать удобрение в специализированных магазинах. Органика вносится только весной — компост или перегной смешивается с верхним слоем грунта.

    Обрезка

    Обрезку проводить осенью, удалять сухие, поврежденные плети. Процесс рекомендуется делать незадолго до зимнего укрытия. Весной обязательно проверить состояние плетей, при необходимости удалить подмерзшие или сломанные лозы.

    Подвязка к столбикам

    Подвязывать к опорам виноград Мальбек рекомендуется начинать сразу после высаживания, это позволит сформировать красивый куст. Учитывать нужно скорость роста растения, в течение сезона придется несколько раз повторять процесс.

    Обработка

    Профилактические обработки проводить не реже трех раз за сезон. Своевременное орошение листьев химическими препаратами позволит не допустить оккупации винограда вредителями и распространения инфекционных заболеваний.

    Нужно ли укрывать на зиму

    Зимнее укрытие обязательно, даже в теплых регионах лучше не рисковать растениями. Использовать лапник, соломенные маты, специальный текстиль.

    Период созревания и сбора урожая

    От распускания почек до первой волны созревания плодов проходит около 5 месяцев. Собирать урожай придется в начале сентября, хотя в теплых регионах созревают ягоды немного раньше.

    Применение ягод в виноделии

    Для виноделия Мальбек обычно используется во Франции, но и Аргентина не уступает количеством хмельной продукции. Обычно на основе сорта изготавливают плотные танинные вина, но во Франции виноделы научились добавлять ароматные плоды в игристые напитки. Купажи с добавлением сока Мальбека пользуются особой популярностью среди гурманов всего мира.

    Интересно, что наиболее дорогими являются вина, сырье для которых выращивалось на высоте более километра над уровнем мира.

    Виноград Мальбек — отличное решение, если требуется выращивать культуру в промышленных целях. Сочные, богатые полезными веществами плоды, хорошая урожайность, нетребовательность в уходе — положительные качества сорта, которые уже давно отмечены виноделами.

    Виноград Мальбек

    Согласно легенде, этот сорт был завезен во Францию венгерским земледельцем по фамилии Мальбек. Также существует версия происхождения данного гибрида в результате скрещивания двух сортов, Монпелье и Ганьяка. Поначалу Мальбек использовался в основном лишь для купажирования – выравнивания вкуса других сортов винограда. Спустя некоторое время, Мальбек стал очень популярным, однако после сильных заморозков в 1956 году практически все виноградные лозы погибли, а на их месте был посажен виноград Мерло. Сорта Мерло и Каберне менее прихотливы и ароматны, поэтому именно им стали отдавать предпочтение европейские виноделы. Хотя и в настоящее время существует местность на юге от Бордо, где Мальбек остался востребованным. Этотсорт часто можно встретить в составе знаменитых бордосских вин. Страна, где Мальбек приобрел совершенно новую жизнь – это Аргентина. Сюда он был привезен из Франции фермером Мишелем Пуже еще во второй половине ХIХ века. Именно здесь садоводами были по достоинству оценены прекрасные качества этого замечательного винограда. Выращиваемый в странах Южной Америки данный сорт отличается стабильной урожайностью, высоким коэффициентом плодоношения и оптимальным соотношением кислотности и сахара. На сегодняшний день Аргентина является основным производителем вин из Мальбека. Подавляющее большинство плантаций размещены в провинции Мендоса, где изготавливают крепкие вина со своеобразным бархатистым привкусом. Благодаря благоприятному климату Южной Америки, плоды винограда здесь получаются красивого насыщенного цвета, покрытые тоненькой кожицей и очень сочные.

    Основные характеристики

    Мальбек относится к винным красным сортам винограда. Идеально подходит для выращивания в условиях жаркого климата, так как является очень теплолюбивым и плохо переносит заморозки. Предпочтительными почвами для Мальбека являются увлажненные песчаные почвы. К негативным свойствам можно отнести нестабильную урожайность вследствие предрасположенности к преждевременному осыпанию цветков, которые к тому же недостаточно хорошо самооплодотворяются. Также сорт имеет достаточно низкую сопротивляемость различным заболеваниям. Во избежания потери урожая необходимо применять агротехнические меры для профилактики заражения виноградных лоз ложной мучнистой росою (милдью), серой гнилью, антракнозом. Существенный вред могут нанести такие вредители, как филлоксера. Для борьбы с ней используют химические препараты, ловушки и ручной сбор насекомых.

    Сорт характеризуются среднерослостью и хорошим вызреванием виноградных лоз. Плоды Мальбека представляют собой ягоды темно-синего, практически черного, цвета, ароматные и сочные. Они имеют округлую форму, размер – средний или чуть больше среднего. Сверху ягоды покрыты легким восковым налетом. Гроздья винограда – конические или ширококонические, редко бывают плотными. Почки начинают распускаться приблизительно в середине апреля, а созревание происходит к середине сезона. Листья – плоские, слегка загнуты книзу, имеют воронкообразную форму и три или пять лопастей.

    Виноделие

    На вкусовые качества вина откладывает существенный отпечаток терруар, в котором выращивается сорт. Например, Мальбек, произрастающий в районе Каор во Франции, и его одноименный аргентинский сорт имеют значительные отличия. В последнем гораздо сильнее выражены танины. На юге Аргентины, вследствие более раннего созревания винограда, вина имеют меньшую кислотность. Обилие солнечных дней на территории Аргентины благоприятствует созданию оптимальных условий для выращивания винограда. Вина из аргентинского Мальбека получаются очень черного, смолянистого, почти черного цвета. Во вкусе ощущается присутствие фруктовых ноток, пряностей и шоколада. Эти вина можно условно разделить на две основные группы: легкие фруктово-ягодные и дорогие, насыщенные, обладающие ярко выраженным вкусом с оттенком разнообразных специй. Они длительное время сохраняют послевкусие и могут долго храниться в бутылках. Мальбек прекрасно сочетается с большинством мясных блюд, колбасками и барбекю. Идеально подходит к мексиканской, индийской кухне. Не рекомендуется употребление вина со сладкими десертами или нежными слабоострыми блюдами. Ну и, конечно же, незаменимым дополнением к вину традиционно является твердый сыр. При выдерживании в дубовых бочках срок хранения может достигать 10 лет.

    В последние годы вина из Мальбека приобретают все большую популярность не только в Южной Америке, но и многих других странах: США, Чили, Австралии и Новой Зеландии. Конечно, здесь сорт культивируется в гораздо меньших объемах. Ведущим лидером по производству этого замечательного красного вина по-прежнему остается Аргентина.

    Ссылка на основную публикацию