Яблоня Рижский Голубок: описание и характеристики сорта, история селекции с фото

Летняя яблоня Рижский голубок

На сегодняшний день селекционерами всего мира создано большое количество сортов плодовых культур, в том числе и яблонь.

Современные плодовые культуры имеют много преимуществ перед старыми сортами. У них увеличен уровень зимостойкости, они могут переносить пониженные температурные условия. Способны переносить ночные перепады температур.

При выборе нужно учесть климатические условия вашего региона. Так как различные сорта имеют разный уровень иммунитета.

Некоторые деревья имеют устойчивость, например, к парше, а другие — к мучнистой росе.

Некоторые вообще имеют плохой иммунитет и часто повреждаются болезнями.

Поэтому, чтобы не допустить ошибку в выборе необходимого сорта, нужно выбирать районированные сорта. Это те сорта, которые приспособлены к условиям произрастания конкретного региона.

Перед выбором сорта также необходимо ознакомиться с информацией о правильной посадке саженца, о дальнейшем уходе:

  • Как нужно правильно подкармливать, поливать.
  • Как правильно проводить обрезку и формирование кроны.

Все это влияет на будущий урожай яблони.

Описание

Яблоня Рижский Голубок получила свое происхождение из бывших республик Прибалтики. Она относится к летним сортам, так как плоды созревают еще в течение летнего периода.

Высота дерева немного больше среднего роста. Крона имеет густую округлую форму, ветвей много.

Листовые пластинки среднего размера, эллиптической или округлой формы, со светло-зеленой окраской.

Яблоня Рижский голубок.

Яблоки:

  • Имеют средний размер.
  • Максимальная масса одного плода обычно не превышает 110 грамм.
  • Форма яблок округло – коническая.
  • Основной цвет плодов светло – желтый, покровной окраски почти нет. Иногда она появляется на солнечной стороне в виде небольших промежутков розового цвета.
  • Мякоть бледного желтого цвета, сочная и ароматная.
  • Вкус у яблок кисло-сладкий.
  • В плодах Рижского Голубка содержаться сахара до 12,9%, а также 0,53% кислоты.

Урожайность дерева высокая. Яблоки хорошо прикреплены к плодоножке и долго висят на дереве. Дерево имеет хорошую зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К достоинствам следует в первую очередь отнести высокую зимостойкость, т.к. она одна из самых хороших среди других сортов.

Также у яблони достаточно высокая урожайность. С одного взрослого дерева можно получить до 160 килограмм яблок.

Еще одним хорошим показателем является то, что плоды хорошо прикреплены к плодоножкам и сами практически не опадают.

Также к достоинствам следует отнести высокий уровень устойчивости дерева к поражениям болезней и повреждениям вредителей.

Сорт имеет устойчивость к парше и мучнистой росе.

Больших недостатков яблоня не имеет.

Размеры взрослого дерева

Дерево имеет достаточно большой размер дерева. Его средняя высота обычно от 4,5 до 5 метров. Максимальная высота может достигнуть шести метров.

Периодичность плодоношения

Яблоня имеет хорошую урожайность, однако склонно к периодичности плодоношения.

Обычно это происходит из-за того, что дерево было перегружено плодами в прошлом сезоне.

Также такая периодичность может быть связана с повреждениями вредителями и болезнями.

Обычно дерево отдыхает в течение одного периода вегетации. Это происходит один раз в три – четыре года.

Урожайность

Одним из достоинств данного сорта является неплохая урожайность.

В плодоношение сорт яблони Рижский Голубок вступает через три – четыре года после посадки саженца.

Начиная с этого периода, урожайность с каждым годом растет. При достижении возраста дерева 10 -12 лет можно получить до 160 килограмм с одной яблони.

Дегустационная оценка

Яблоки Рижского Голубка вкусные. Дегустационная оценка оставляет 4,5 баллов. Из яблок хорошо получается повидло и варенье. Также можно приготовить питательный и полезный компот.

Зимостойкость

Дерево имеет хорошую зимостойкость. Однако в регионах с сильными ветрами яблоню может продуть.

Поэтому на зимний период рекомендуется укутывать укрывным материалом и закидывать снегом. Таким образом можно спасти яблоню от подмерзания. В таком случае у дерева будет хороший иммунитет, и она будет меньше повреждаться болезнями и вредителями.

Устойчивость к болезням

Рижский голубок имеет хороший иммунитет. При правильном уходе практически не повреждается болезнями:

  • К тому же сорт имеет устойчивость к одному из самых распространенных заболеваний, которое называется парша.
  • Дерево не сильно страдает от мучнистой росы. При повреждении ткани быстро восстанавливаются.
  • Имеет среднюю устойчивость к плодовой гнили.

Отзывы

Кроме того, очень вкусно получается яблочное повидло. К тому же, в этих яблоках много витаминов. Хоть на моем садовом участке и не растет Рижский Голубок, я рекомендую этот сорт.»

Иногда возникают проблемы с болезнями и вредителями, но Рижский Голубок имеет устойчивость к парше, а также неплохой иммунитет. Дерево вырастает высокое. Иногда возникают трудности в уходе, но если задаться целью, то можно сформировать и компактную крону.

Урожайность хорошая. В среднем до 140 – 150 килограмм с одного дерева. Яблоки сочные и вкусные. Максимальная масса может доходить до 120 грамм. Это отдельные экземпляры. В среднем от 80 до 100 грамм. Хороший сорт. Всем рекомендую!»

Яблоки очень вкусные в свежем виде, также готовим варенье, повидло. Проблем с деревом не возникало. Зимостойкость хорошая. Хотя я все равно укрываю на зимний период. Яблоня очень мне дорога. В первое время не укрывала, яблоня не подмерзала. Иногда в очень небольших количествах повреждаются плоды гнилью. Но зато сорт имеет устойчивость к парше.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Оптимальными сроками посадки яблонь считается период, когда еще не произошло движение сока в побегах и не начали распускаться почки. Обычно этот период приходится на конец апреля и начало мая. Если саженец посадить в этот момент, то деревце не будет страдать от посадки.

Также посадку можно произвести и в осенний период. Но здесь нужно успеть до заморозков. А именно, чтобы побеги саженца успели вызреть. Поэтому лучше успеть посадку до конца сентябрьских дней.

В противном случае саженец может подмерзнуть. После этого ему будет необходим период восстановления и если в нужный момент не помочь деревцу, то со временем он может погибнуть. Так что здесь нужно быть предельно внимательным и аккуратным.

Технология

Для начала необходимо вырыть яму. Ее глубина будет зависеть от длины корней саженца. Чем длиннее корни, тем глубже яма. Стандартный размер ямы — 80 сантиметров в глубину и 100 сантиметров в ширину.

В центре ямы обязательно вкапывается стальной кол, который фиксирует саженец, чтобы правильно сформировался штамб дерева и центральный проводник.

После этого яма наполовину засыпается почвой и заливается водой. Таким образом, получается почвенная болтушка. Комочки почвы обволакивают корневую систему саженца и немного обогащают корешки кислородом.

Затем яму полностью засыпают на уровне корневой шейки саженца. Затем снова обильно поливают.

Расстояние

Оптимальным расстоянием между яблонями является длина в 3,0 – 4,0 метра. Между рядами 4,0 – 4,5 метра.

Если яблоня выросла с большим размером кроны, то нужно ориентироваться по большему значению расстояния.

Уход за саженцем

Саженцы не требуют особенностей в уходе. Уход производится как и за стандартными саженцами.

Агротехника

В агротехнику входит:

  • Полив,
  • Подкормка,
  • Обрезка,
  • Защита от болезней и вредителей,
  • Формирование кроны.

Полив будет зависеть от климатических и погодных условий. В среднем, за сезон нужно проводить от трех до пяти обильных поливов.

Подкармливать в таком же количестве раз. Подкармливать комплексными минеральными удобрениями, а также органикой. Сюда хорошо подходит перегной, зола.

Обрезка и формирование кроны

Для хорошего роста и развития дерева необходимо проводить санитарную обрезку. При ее проведении удаляются старые, больные и засохшие ветви. Ветви и побеги, растущие внутрь кроны также необходимо удалить.

Формируют крону, в основном, разреженно-ярусную. Такая формировка придает дереву привлекательный и компактный вид.

Количество ветвей при этом формировке нормируется. Таким образом, на дерево не происходит большой нагрузки плодов и яблоня плодоносит каждый год. Также центр кроны становится более освещенным, это улучшает рост дерева.

Сорта опылители

Яблоня неплохо опыляется сама. Но урожайность значительно увеличивается при опылении с помощью насекомых и других сортов.

Лучшими опылителями являются такие сорта как Боровинка, Ирландское и Бессемянка Мичуринская.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

В плодоношение Рижский Голубок вступает после третьего – четвертого года жизни. Первый урожай получается небольшим.

Со временем урожайность увеличивается. Но данный сорт имеет периодичность плодоношения. Это происходит один раз в три – четыре года.

Особенности

Рижский Голубок — это очень распространенный сорт.

Особенностью плодоношения является то, что плоды хорошо прикреплены к плодоножке. Они могут долгое время висеть на дереве. Это является не только особенность, но также и хорошим достоинством. Благодаря этой особенности практически все плоды можно снимать вручную.

Сроки

Цветения

Сроки цветения для Рижского Голубка считаются средними. Созревание плодов происходит в летний период. Поэтому цветение начинается с конца апреля и до второй декады мая.

Если в период цветения были сильные дожди или сильный ветер, град, то могут повредиться цветки. Урожайность при этом может уменьшиться.

Созревания

Яблоня летнего срока созревания. Поэтому яблоки можно уже кушать в конце лета. Обычно созревание плодов происходит к середине и к концу августа. Яблоки сочные и полезные.

Хранения плодов

Яблоки сорта Рижский Голубок хранятся достаточно продолжительное время. Срок хранения может доходить до 6 месяцев. Это также относится к достоинству яблони.

Полезное видео

Смотрите на видео советы агронома, как правильно сажать плодовые деревья:

Смотрите на видео информацию от специалиста, как правильно планировать садовый участок:

Смотрите на видео советы агронома об осенних посадках:

Смотрите на видео информацию от агронома о периодичности плодоношения:

Заключение

Яблоня Рижский Голубок считается одним из лучших летних сортов.

Дерево имеет много преимуществ:

  • Высокий уровень зимостойкости, но в некоторых регионах с преобладающими сильными ветрами все-таки рекомендуется на зимний период яблоню укутывать укрывным материалом.
  • Хорошая устойчивость против повреждений вредителями и болезнями.
  • Урожайность тоже выше среднего уровня.
  • Плоды очень вкусные и имеют хорошую дегустационную оценку.
  • Они долго висят на дереве, поэтому практически механически не повреждаются и имеют привлекательный внешний вид.

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Рижский голубок

Яблочный сорт Рижский голубок, несмотря на своё игривое название с явной латышской привязкой, выведен тем не менее в Эстонии. А его плоды, несмотря на своё летнее созревание, способны храниться дольше некоторых зимних сортов. Подробнее об этой несколько противоречивой, но очень популярной у садоводов яблоне читайте далее в статье.

История выведения сорта

Как уже говорилось, яблоня сорта Рижский голубок была выведена в Эстонии на местной селекционной станции. Произошло это в конце прошлого века, и с тех пор сорт получил прописку не только в Прибалтике, но и добрался до отдельных регионов Скандинавии, а также получил широкое распространение в европейской части России, завоевав репутацию одного из лучших летних сортов яблонь.

Описание и характеристики дерева

Дерево яблони Рижский голубок имеет внушительные размеры, вырастая до средней высоты в 5 м и достигая иногда 6 м по вертикали. Большое количество ветвей на дереве образует густую крону округлой формы. Светло-зелёные листья в виде эллипса или круга обладают средними размерами. Также до средних размеров дорастают и плоды яблони, набирая среднюю массу в 110 г. Мякоть фруктов — бледная с желтым окрасом, характеризуется сочностью и ароматностью. Вкус — сладко-кислый. В составе содержится сахар — 12,9% и кислота — 0,53%

Опыление, плодоношение и период созревания

Будучи самоплодной, яблоня успешно опыляется самостоятельно. Однако её урожайность заметно повышается при опылении сторонними опылителями, представленными яблочными сортами:

В период плодоношения дерево вступает на 5-й год жизни, давая поначалу небольшой урожай. Но затем он быстро увеличивается. Отличительной чертой данного сорта является периодичность плодоношения, из-за чего каждый третий-четвёртый год дерево отдыхает. В период цветения яблоня вступает в конце апреля — середине мая, а к концу лета плоды уже созревают и висят на дереве, практически не опадая.

Урожайность

Достаточно поздно вступая в период плодоношения, Рижский голубок, неуклонно наращивает первоначально невысокую урожайности и к 11 годам достигает урожайности 160 кг с одного дерева.

Морозостойкость

Яблоня описываемого сорта характеризуется зимостойкостью, превышающей показатели многих других яблочных деревьев с плодами летнего срока созревания. Но в местностях, отличающихся резкими холодными ветрами, яблоню рекомендуется утеплять укрывными материалами и насыпать на приствольный круг и ствол побольше снега.

Плюсы и минусы сорта

  • Яблоня Рижский голубок обладает несомненными достоинствами в виде:
  • высоких гастрономических качеств яблок;
  • большой урожайности;
  • хорошей зимостойкости;
  • способности противостоять заболеванию паршой и мучнистой росой;
  • способности плодов прочно удерживаться на ветвях деревьев, практически не опадая.
  • Серьёзные недостатки у данного яблочного сорта не зафиксированы. Некоторое сожаление вызывают:
  • периодичность плодоношения дерева;
  • тонкая кожица на плодах, несколько ухудшающая их транспортабельность.

Особенности посадки яблони

Процесс посадки саженцев данного яблочного сорта в грунт практически не отличается от аналогичных действий с другими яблочными сортами.

Благоприятные условия для выращивания

Сажают яблоню по весне до начала сокодвижения или осенью не менее, чем за месяц до наступления стабильных холодов. В регионах, где культивируется данный яблочный сорт, посадка весной обычно осуществляется конце апреля или начале мая, а осенью — в конце сентября.

Место, где планируется высаживать саженцы, должно быть хорошо освещённым и при этом защищённым от воздействия холодных ветров. К почвенным особенностям яблоня не очень требовательна, если только грунт не является глинистым. Лучше всего дерево чувствует себя на рыхлом суглинке. Также не следует сажать яблоню на почве, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе 2 м.

Лучшими предшественниками для яблони на планируемом для неё участке являются:Категорически не рекомендуется сажать яблоню вслед за:
  • овощные культуры;
  • ягоды;
  • разнообразная зелень;
  • многолетние травы;
  • черешня.
  • грецким орехом;
  • калиной;
  • картофелем;
  • сиренью.

Этапы посадки

Процесс высаживания саженца в грунт протекает так:

  1. Яму на третью свою часть заполняют подготовленной почвой.
  2. Затем в образовавшемся холмике крепят опору высотой 1,5 м.
  3. Расправленные вниз корни располагают на вершине холмика.
  4. Затем корни саженца засыпают оставшейся грунтовой смесью таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью минимум на 3 см.
  5. Почву вокруг штамба тщательно трамбуют, а сам ствол привязывают к опоре.
  6. Вокруг прикорневой поверхности делают невысокий земляной валик, предназначенный для предотвращения утечки воды при поливе.
  7. Саженец обильно поливают.

Видео: инструкция по посадке яблони

Особенности ухода за яблоней

Агротехнические приёмы ухода за яблоней состоят из:

  • полива;
  • подкормки удобрениями;
  • прополки и рыхления;
  • обрезки;
  • защиты от болезней и вредителей.

Полив

Предпочитая влажную почву, эта яблоня одновременно не терпит застоя воды в корневой системе, поэтому поливают её по мере необходимости, но не обильно. Частота полива напрямую зависит от погодных условий. В сухое лето частота полива увеличивается, а в дождливое, которое в регионах выращивания данной яблони бывает чаще, дерево не поливают вообще. В сухую осень полезно осуществить влагозарядку, в процессе которой за 2 недели до наступления зимы дерево обильно поливают для обеспечения ему успешной зимовки. Полив будет зависеть от климатических и погодных условий. В среднем за сезон нужно проводить от трех до пяти обильных поливов

Обрезка

Формирование кроны в процессе правильной обрезки непосредственно влияет на урожайность яблоневого дерева. Чтобы у саженца лучше развивались боковые ветви, его укорачивают после посадки на третью часть высоты. В последующий период обрезка осуществляется 2 раза в год — весной и осенью. По весне создаются оптимальные условия для образования и созревания яблок. Во время весенней обрезки удаляют все ветви, растущие по направлению к стволу, а также заслоняющие солнце другим ветвям. Осенью устраняют повреждённые весом плодов или при их сборе ветви. Обязательно обрезку необходимо проводить только острым и обеззараженным инструментом. После проведения операции места срезов покрывают садовым варом, парафином или масляной краской на основе олифы.

Удобрение яблони

Грунтовая смеясь, засыпанная в яму при посадке саженца, о чём рассказывалось выше, обеспечивает его питательными веществами в течение 2 лет. После этого яблоню следует подкармливать удобрениями в соответствии с её потребностями в тот или иной вегетационный период. Весной во время наращивания деревцем зелёной массы, ему необходим преимущественно азот. Его много в органических удобрениях, в частности, в птичьем помёте. Также корневая система яблони может получить этот элемент с помощью аммиачной селитры или натриаммофоски. С наступлением весны яблони нуждаются в удобрениях, которые способствуют процессам цветения и образования завязей. Из минеральных садоводы используются азотсодержащие, а из органических весной вносят навоз, компост и птичий помет Когда дерево вступает в период плодоношения, у него возрастает потребность в фосфоре и калии, которую обычно удовлетворяют с помощью сульфата калия и суперфосфата. А чтобы яблоня успешней перенесла зимний период, её полезно перед зимой подкормить специально разработанными для этого осенними минеральными удобрениями. Вносят их в почву посредством проделанных в приствольном круге ломом отверстий глубиной до полуметра.

Читайте также:  Как сажать яблони в глинистую почву: правила и рекомендации опытных садоводов

Болезни дерева и борьба с ними

Описываемый яблочный сорт, обладая хорошим иммунитетом, способен противостоять многим болезням, свойственным этим фруктам. На генетическом уровне он обладает устойчивостью к наиболее распространённой болезни фруктовых деревьев — парше. Также Рижский голубок может успешно противостоять мучнистой росе и плодовой гнили. Однако все эти качества яблоня способна демонстрировать при правильном уходе за ней. При нарушении агротехнических правил выращивания дерева оно способно заболеть:

  1. Мучнистой росой, поражающей все части дерева, в результате чего листья желтеют и опадают, новые побеги не растут, а плодоношение прекращается. Для борьбы с этой грибковой болезнью используются фунгициды «Фитолавин», «Хом», «Гамаир», «Хорус», «Топаз», «Фитоспорин-М», «Скор», а также хлорокись меди и бордоская жидкость. Отличается эффективностью и средство, изготовленное из ведра воды, 50 г медного купороса и 20 г жидкого мыла, которым опрыскивается заболевшее дерево.
  2. Бурой пятнистостью (филлостиктозом), покрывающей листовую поверхность бурыми пятнами с чёрными точками в центре. В профилактических целях перед цветением яблоню опрыскивают 4-процентной бордоской жидкостью. Для лечения крону опрыскивают 5-процентным раствором мочевины, а приствольный круг — 7-процентным.
  3. Цитоспорозом, поражающим кору ветвей и ствола, в результате чего они отмирают. В весенне-летний период лечение осуществляют посредством троекратного опрыскивания с помощью фунгицида «Хом» и раствора 50 г медного купороса в ведре воды. В конце осени необходимо острым ножом вырезать поражённые места, захватывая одновременно и часть здоровых тканей, продезинфицировав затем места срезов 3-процентным медным купоросом, а ствол побелив известью.
  4. Чёрным раком, вызывающим появление на листьях чёрных пятен, а на яблоках — чёрной гнили. Кроме того, кора на дереве темнеет, выворачивается наизнанку и трескается. Лечат от этой серьёзной болезни по весне, когда температура окружающего воздуха достигает +15°С. Острым ножом вырезают поражённые участки с захватом в процессе вырезания до 2 см здоровой ткани. Раны обеззараживают 2-процентным медным купоросом и замазывают садовым варом. При рецидиве болезни через год или два дерево необходимо спилить и сжечь.
  5. Плодовой гнилью (монилиозом), которая, вызывая появление на плодах бурых пятен, ухудшает вкус яблок и в итоге приводит в негодность весь урожай. В начале заболевания обнаружить его невозможно, а серьёзно заболевшее дерево лечению уже не поддаётся, поэтому первостепенное значение здесь имеют профилактические меры. Они заключаются в весенней обработке растения 3-процентной бордоской жидкостью, а также фунгицидами. Перед цветением дерево повторно обрабатывают 1-процентной бордоской смесью, а после уборки урожая яблоню опрыскивают раствором на базе ведра воды и 100 г медного купороса.
  6. Млечным блеском, поражающим листву и древесную кору, в результате чего листья осыпаются, а на коре образуются тёмные пятна. В ходе лечения удаляются поражённые участки коры, а места срезов обрабатывают 1-процентным раствором медного купороса и замазывают садовым варом.
  7. Бактериальным ожогом (некрозом), являющимся бактериальным заболеванием, поражающим листву и плоды, на которых образуются тёмные пятна. Болезнь также не поддаётся радикальному лечению. Для её профилактики следует тщательно отбирать саженцы, бороться с переносчиками болезни — насекомыми, а также поливать почву вокруг дерева раствором 60 г медного купороса в ведре воды.
  8. Бактериальным корневым раком, который в развитой стадии заболевания неизлечим, но поддаётся лечению на начальных стадиях. Для этого необходимо осуществить дезинфекцию почвы с помощью раствора из 1 л формалина и 100 л воды. Землю под яблоней поливают из расчёта 20 л раствора на каждый кв. м. Также можно внести в околоствольную площадь по 200 г хлорной извести на 1 кв. м.
  9. Мозаикой, являющейся вирусным заболеванием, которое характеризуется образованием на листовых поверхностях бледного зелёно-жёлтого мозаичного рисунка или ярко-жёлтой мозаики. Летом мозаика практически ничем себя не проявляет. Болезнь приводит к измельчанию листвы и плодов, а само дерево хиреет. Заболевание практически не поддаётся лечению. В качестве профилактической меры выступает тщательный выбор здоровых саженцев. Поражённые деревья следует выкорчевать и сжечь.
  10. Звёздчатым растрескиванием плодов, проявляющимся чаще всего на ещё не созревших яблоках, на которых образуются тёмные пятна и трещины звёздчатой формы. Эта болезнь также не лечится. Больные деревья необходимо уничтожить.
  11. Розеточностью, тоже являющейся вирусной болезнью, которая характеризуется измельчением листьев, их пожелтением и последующей деформацией. Плоды уменьшаются в размерах и теряют вкус. Лечение этой болезни заключается в устранении поражённых частей дерева и обработке срезов масляной краской с добавлением в неё сернокислого цинка. В зависимости от степени поражения концентрация сернокислого цинка в смеси может составлять от 5 до 12%.
  12. Бороздчатостью древесины, вызываемой вирусом и проявляющейся в месте срастания подвоя с привоем широкими бороздами, некротическими линиями и пятнами. Больное дерево досрочно плодоносит, при этом яблоки окрашиваются в ярко-красный цвет. Лечения этой болезни не существует, поэтому поражённое дерево подлежит уничтожению.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Способность плодов Рижского голубка крепко держаться на ветках, не осыпаясь, значительно облегчает их ручной сбор. Созревают они в конце лета, но, в отличие от прочих летних яблочных сортов, способны храниться до полугода. Однако для этого им необходимо создать оптимальные условия хранения в сухом помещении при температуре не выше +4°С.

Яблоки помещают в низкие деревянные ящики, исключая соприкосновение плодов друг с другом с помощью сухих опилок или обёртывания каждого из них в бумагу. Хорошая упаковка требуется яблокам этого сорта и при транспортировке, поскольку их тонкая кожица легко повреждается. Яблочный сорт Рижский голубок пользуется большой популярностью у садоводов благодаря высоким вкусовым качествам и товарным кондициям. Кроме того, его замечательная холодостойкость и нетребовательность в уходе неуклонно расширяют ареал его выращивания.

Яблоня Рижский Голубок — описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Рижский Голубок

Этот сорт яблочек не бывает крупным. Возможно, это специфика роста деревьев у нас (в Вологодской области), но за 6 лет после посадки мы особо крупных экземпляров яблок в своем саду не собирали — максимальный вес был 120 граммов. Этот сорт хранится не слишком хорошо — до рождественских праздников яблоки с трудом долеживают.
Красиво выглядят яблочки — при полной зрелости белые с нежными, розовыми боками. Сочные и в меру сладкие. Кожица слишком тонкая — для еды это хорошо, а вот для транспортировки — не очень, они плохо поддаются перевозке на расстояния и быстро портятся после получения вмятин на боках. Ухаживать за этим сортом совсем не сложно — он не боится парши и не поражается плодовой гнилью. Мы в годы хорошей урожайности часть яблок сразу пускаем на сок, часть — на повидло. Зимой с удовольствием все это кушаем.

Эти яблони — с хорошим иммунитетом от известных заболеваний. Они практически не поражаются паршой и не боятся мучнистой росы. Даже после небольшого поражения достаточно быстро восстанавливаются. Сажать их стоит в безветренном месте или на зиму нужно обеспечить защиту от сильного ветра. Если есть возможность, то на зиму стоит укрывать стволы укрывным материалом — так дерево будет меньше мерзнуть и даст хороший урожай.
Сорт рижский голубок у нас первый раз дал плоды на 3-й год после высадки. Не слишком много и не крупные, но смогли оценить яблоки на вкус. Плодоносит сорт нерегулярно — раз в 3 года хорошие урожаи и в остальные годы небольшое количество яблок. Красивые и вкусные яблоки, но не слишком крупные — по 100 граммов каждое. Сорт яблок не склонен к осыпанию — яблоки хорошо держатся на плодоножках. Созревают в середине августа, кушать их можно до ноября-декабря.

Сорт яблок Рижский голубок серьезных недостатков не имеет. Уход требуется совершенно обыкновенный, ничего особенного, как и за другими сортами яблонь. Дерево вырастает довольно высоким, у меня вымахало под 5 метров. Обрезку произвожу регулярную, но несильную. Можно при помощи более активной обрезки сделать дерево более компактным без потери урожайности. Устойчивость к мучнистой росе и парше высокая. На моем дереве я еще этой гадости не встречал, но делаю регулярную профилактическую обработку.
Яблоня плодоносит обильно, но не регулярно, делает перерывы. Первый урожай появился уже на 3-й год жизни яблони. Зимостойкость высокая, но нельзя высаживать саженцы на открытой местности, лучше, чтобы ее окружали крепкие рослые соседи, которые будут защищать ее от ветра зимой.

При правильном уходе урожайность хорошая, оценка 4
Саженцы были с открытой корневой системой, так что пришлось проявить максимум внимания и терпения при высадке. Ямы выкопали диаметром 1 метр и глубиной по 80 сантиметров. Саженцы были двухлетние, поэтому сразу высаживали их на расстоянии 4,5 метра одно от другого. Я для укрепления каждого саженца в яму опустил деревянные прочные колья и привязал саженцы к ним. Яму стоит засыпать не сразу, а постепенно. Нужно засыпать ее наполовину и залить водой, а когда вода впитается, засыпать полностью по корневую шейку и еще раз хорошо полить. Поливать стоит 3-5 раз в сезон, после этого обязательно пропушивать приствольный круг и вносить удобрения. В качестве удобрений лучше использовать органические — золу или перегной. Можно делать смесь в равных пропорциях. Яблоня эта — самоопыляющаяся, устойчива к разным болезням. Урожай при постоянном уходе дает стабильно.

Видео Обзор

Сорт яблони Голубок рижский

Сорт яблони Голубок рижский

Синонимы: Сеянец Треба, Голубок парновский. Летний сорт, происходит из прибалтийских бывших республик. Дерево выше среднего роста. Крона округлая, густо ветвистая. Однолетние побеги.
Листья средней величины, эллиптические, или округлые, светло-зеленые.

Плоды средней величины, вес до 110 гр. Округло конической правильной формы. Основная окраска светло-желтая; покровная отсутствует или, очень редко, в виде слабого загара на солнечной стороне. Кожица тонкая, эластичная, нежная. Мякоть плода бледно-желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, отличного вкуса, содержит 12,93% сахаров, 0,53% кислот.
Начинает плодоносить на пятый — шестой год после. Урожайность высокая до 160 кг с 19 летнего дерева. Плоды на дереве держаться довольно крепко.

Время съема первая половина августа. В лежке сохраняются около месяца. Зимостойкость и устойчивость против болезней и вредителей хорошая. Паршой почти не поражается.

Лучшие опылители для него: Боровинка, Бессемянка мичуринская, Ирландское Персиковое. Отличный летний десертный сорт, введен в стандарт по первой и второй группам в Краснодарском крае; заслуживает широкого испытания в Крыму.

Летняя яблоня Рижский голубок

На сегодняшний день селекционерами всего мира создано большое количество сортов плодовых культур, в том числе и яблонь.

Современные плодовые культуры имеют много преимуществ перед старыми сортами. У них увеличен уровень зимостойкости, они могут переносить пониженные температурные условия. Способны переносить ночные перепады температур.

При выборе нужно учесть климатические условия вашего региона. Так как различные сорта имеют разный уровень иммунитета.

Некоторые деревья имеют устойчивость, например, к парше, а другие — к мучнистой росе.

Некоторые вообще имеют плохой иммунитет и часто повреждаются болезнями.

Поэтому, чтобы не допустить ошибку в выборе необходимого сорта, нужно выбирать районированные сорта. Это те сорта, которые приспособлены к условиям произрастания конкретного региона.

Перед выбором сорта также необходимо ознакомиться с информацией о правильной посадке саженца, о дальнейшем уходе:

  • Как нужно правильно подкармливать, поливать.
  • Как правильно проводить обрезку и формирование кроны.

Все это влияет на будущий урожай яблони.

Описание

Яблоня Рижский Голубок получила свое происхождение из бывших республик Прибалтики. Она относится к летним сортам, так как плоды созревают еще в течение летнего периода.

Высота дерева немного больше среднего роста. Крона имеет густую округлую форму, ветвей много.

Листовые пластинки среднего размера, эллиптической или округлой формы, со светло-зеленой окраской.

Яблоня Рижский голубок.

Яблоки:

  • Имеют средний размер.
  • Максимальная масса одного плода обычно не превышает 110 грамм.
  • Форма яблок округло – коническая.
  • Основной цвет плодов светло – желтый, покровной окраски почти нет. Иногда она появляется на солнечной стороне в виде небольших промежутков розового цвета.
  • Мякоть бледного желтого цвета, сочная и ароматная.
  • Вкус у яблок кисло-сладкий.
  • В плодах Рижского Голубка содержаться сахара до 12,9%, а также 0,53% кислоты.

Урожайность дерева высокая. Яблоки хорошо прикреплены к плодоножке и долго висят на дереве. Дерево имеет хорошую зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К достоинствам следует в первую очередь отнести высокую зимостойкость, т.к. она одна из самых хороших среди других сортов.

Также у яблони достаточно высокая урожайность. С одного взрослого дерева можно получить до 160 килограмм яблок.

Еще одним хорошим показателем является то, что плоды хорошо прикреплены к плодоножкам и сами практически не опадают.

Также к достоинствам следует отнести высокий уровень устойчивости дерева к поражениям болезней и повреждениям вредителей.

Сорт имеет устойчивость к парше и мучнистой росе.

Больших недостатков яблоня не имеет.

Размеры взрослого дерева

Дерево имеет достаточно большой размер дерева. Его средняя высота обычно от 4,5 до 5 метров. Максимальная высота может достигнуть шести метров.

Периодичность плодоношения

Яблоня имеет хорошую урожайность, однако склонно к периодичности плодоношения.

Обычно это происходит из-за того, что дерево было перегружено плодами в прошлом сезоне.

Также такая периодичность может быть связана с повреждениями вредителями и болезнями.

Обычно дерево отдыхает в течение одного периода вегетации. Это происходит один раз в три – четыре года.

Урожайность

Одним из достоинств данного сорта является неплохая урожайность.

В плодоношение сорт яблони Рижский Голубок вступает через три – четыре года после посадки саженца.

Начиная с этого периода, урожайность с каждым годом растет. При достижении возраста дерева 10 -12 лет можно получить до 160 килограмм с одной яблони.

Дегустационная оценка

Яблоки Рижского Голубка вкусные. Дегустационная оценка оставляет 4,5 баллов. Из яблок хорошо получается повидло и варенье. Также можно приготовить питательный и полезный компот.

Зимостойкость

Дерево имеет хорошую зимостойкость. Однако в регионах с сильными ветрами яблоню может продуть.

Поэтому на зимний период рекомендуется укутывать укрывным материалом и закидывать снегом. Таким образом можно спасти яблоню от подмерзания. В таком случае у дерева будет хороший иммунитет, и она будет меньше повреждаться болезнями и вредителями.

Устойчивость к болезням

Рижский голубок имеет хороший иммунитет. При правильном уходе практически не повреждается болезнями:

  • К тому же сорт имеет устойчивость к одному из самых распространенных заболеваний, которое называется парша.
  • Дерево не сильно страдает от мучнистой росы. При повреждении ткани быстро восстанавливаются.
  • Имеет среднюю устойчивость к плодовой гнили.

Отзывы

Кроме того, очень вкусно получается яблочное повидло. К тому же, в этих яблоках много витаминов. Хоть на моем садовом участке и не растет Рижский Голубок, я рекомендую этот сорт.»

Иногда возникают проблемы с болезнями и вредителями, но Рижский Голубок имеет устойчивость к парше, а также неплохой иммунитет. Дерево вырастает высокое. Иногда возникают трудности в уходе, но если задаться целью, то можно сформировать и компактную крону.

Урожайность хорошая. В среднем до 140 – 150 килограмм с одного дерева. Яблоки сочные и вкусные. Максимальная масса может доходить до 120 грамм. Это отдельные экземпляры. В среднем от 80 до 100 грамм. Хороший сорт. Всем рекомендую!»

Яблоки очень вкусные в свежем виде, также готовим варенье, повидло. Проблем с деревом не возникало. Зимостойкость хорошая. Хотя я все равно укрываю на зимний период. Яблоня очень мне дорога. В первое время не укрывала, яблоня не подмерзала. Иногда в очень небольших количествах повреждаются плоды гнилью. Но зато сорт имеет устойчивость к парше.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Оптимальными сроками посадки яблонь считается период, когда еще не произошло движение сока в побегах и не начали распускаться почки. Обычно этот период приходится на конец апреля и начало мая. Если саженец посадить в этот момент, то деревце не будет страдать от посадки.

Также посадку можно произвести и в осенний период. Но здесь нужно успеть до заморозков. А именно, чтобы побеги саженца успели вызреть. Поэтому лучше успеть посадку до конца сентябрьских дней.

В противном случае саженец может подмерзнуть. После этого ему будет необходим период восстановления и если в нужный момент не помочь деревцу, то со временем он может погибнуть. Так что здесь нужно быть предельно внимательным и аккуратным.

Читайте также:  Яблоня Скала: описание и характеристики сорта, регионы выращивания с фото

Технология

Для начала необходимо вырыть яму. Ее глубина будет зависеть от длины корней саженца. Чем длиннее корни, тем глубже яма. Стандартный размер ямы — 80 сантиметров в глубину и 100 сантиметров в ширину.

В центре ямы обязательно вкапывается стальной кол, который фиксирует саженец, чтобы правильно сформировался штамб дерева и центральный проводник.

После этого яма наполовину засыпается почвой и заливается водой. Таким образом, получается почвенная болтушка. Комочки почвы обволакивают корневую систему саженца и немного обогащают корешки кислородом.

Затем яму полностью засыпают на уровне корневой шейки саженца. Затем снова обильно поливают.

Расстояние

Оптимальным расстоянием между яблонями является длина в 3,0 – 4,0 метра. Между рядами 4,0 – 4,5 метра.

Если яблоня выросла с большим размером кроны, то нужно ориентироваться по большему значению расстояния.

Уход за саженцем

Саженцы не требуют особенностей в уходе. Уход производится как и за стандартными саженцами.

Агротехника

В агротехнику входит:

  • Полив,
  • Подкормка,
  • Обрезка,
  • Защита от болезней и вредителей,
  • Формирование кроны.

Полив будет зависеть от климатических и погодных условий. В среднем, за сезон нужно проводить от трех до пяти обильных поливов.

Подкармливать в таком же количестве раз. Подкармливать комплексными минеральными удобрениями, а также органикой. Сюда хорошо подходит перегной, зола.

Обрезка и формирование кроны

Для хорошего роста и развития дерева необходимо проводить санитарную обрезку. При ее проведении удаляются старые, больные и засохшие ветви. Ветви и побеги, растущие внутрь кроны также необходимо удалить.

Формируют крону, в основном, разреженно-ярусную. Такая формировка придает дереву привлекательный и компактный вид.

Количество ветвей при этом формировке нормируется. Таким образом, на дерево не происходит большой нагрузки плодов и яблоня плодоносит каждый год. Также центр кроны становится более освещенным, это улучшает рост дерева.

Сорта опылители

Яблоня неплохо опыляется сама. Но урожайность значительно увеличивается при опылении с помощью насекомых и других сортов.

Лучшими опылителями являются такие сорта как Боровинка, Ирландское и Бессемянка Мичуринская.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

В плодоношение Рижский Голубок вступает после третьего – четвертого года жизни. Первый урожай получается небольшим.

Со временем урожайность увеличивается. Но данный сорт имеет периодичность плодоношения. Это происходит один раз в три – четыре года.

Особенности

Рижский Голубок — это очень распространенный сорт.

Особенностью плодоношения является то, что плоды хорошо прикреплены к плодоножке. Они могут долгое время висеть на дереве. Это является не только особенность, но также и хорошим достоинством. Благодаря этой особенности практически все плоды можно снимать вручную.

Сроки

Цветения

Сроки цветения для Рижского Голубка считаются средними. Созревание плодов происходит в летний период. Поэтому цветение начинается с конца апреля и до второй декады мая.

Если в период цветения были сильные дожди или сильный ветер, град, то могут повредиться цветки. Урожайность при этом может уменьшиться.

Созревания

Яблоня летнего срока созревания. Поэтому яблоки можно уже кушать в конце лета. Обычно созревание плодов происходит к середине и к концу августа. Яблоки сочные и полезные.

Хранения плодов

Яблоки сорта Рижский Голубок хранятся достаточно продолжительное время. Срок хранения может доходить до 6 месяцев. Это также относится к достоинству яблони.

Полезное видео

Смотрите на видео советы агронома, как правильно сажать плодовые деревья:

Смотрите на видео информацию от специалиста, как правильно планировать садовый участок:

Смотрите на видео советы агронома об осенних посадках:

Смотрите на видео информацию от агронома о периодичности плодоношения:

Заключение

Яблоня Рижский Голубок считается одним из лучших летних сортов.

Дерево имеет много преимуществ:

  • Высокий уровень зимостойкости, но в некоторых регионах с преобладающими сильными ветрами все-таки рекомендуется на зимний период яблоню укутывать укрывным материалом.
  • Хорошая устойчивость против повреждений вредителями и болезнями.
  • Урожайность тоже выше среднего уровня.
  • Плоды очень вкусные и имеют хорошую дегустационную оценку.
  • Они долго висят на дереве, поэтому практически механически не повреждаются и имеют привлекательный внешний вид.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от Андрей Васильев » 04.05.2016, 14:24

В преддверии нового сезона – новая часть

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от Витал » 04.05.2016, 17:13

Сообщения: 1839 Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37 Откуда: Минск Благодарил (а): 2109 раз Поблагодарили: 2486 раз

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от Dim » 04.05.2016, 22:38

Сообщения: 465 Зарегистрирован: 23.01.2014, 18:52 Откуда: Башкортостан Благодарил (а): 590 раз Поблагодарили: 255 раз

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от BHAKT » 04.05.2016, 22:50

Сообщения: 2139 Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24 Откуда: Смоленск Благодарил (а): 4147 раз Поблагодарили: 1550 раз

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от Masik » 05.05.2016, 09:15

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от Андрей Васильев » 05.05.2016, 09:55

Сообщения: 4304 Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13 Откуда: рязанская обл.сапожок Благодарил (а): 8034 раза Поблагодарили: 4401 раз

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от tep » 05.05.2016, 14:53

Сообщения: 998 Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21 Откуда: г.Опочка, Псковская обл. Благодарил (а): 187 раз Поблагодарили: 1459 раз

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от valery77 » 05.05.2016, 15:51

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от Витал » 05.05.2016, 17:49

Сообщения: 7489 Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04 Откуда: РФ Благодарил (а): 1371 раз Поблагодарили: 1441 раз

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от BECHA » 05.05.2016, 18:50

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от Андрей Васильев » 05.05.2016, 19:36

Сообщения: 998 Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21 Откуда: г.Опочка, Псковская обл. Благодарил (а): 187 раз Поблагодарили: 1459 раз

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от valery77 » 05.05.2016, 21:39

Сообщения: 1839 Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37 Откуда: Минск Благодарил (а): 2109 раз Поблагодарили: 2486 раз

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от Dim » 05.05.2016, 22:08

Андрей Васильев писал(а): Источник цитаты и подобрать таки рацион “минпитания” и будет ему счастье, может подвой уже какой то индивидуальный.

Dim писал(а):
Источник цитаты Имею аналогичное мнение. Подвой ММ106. Да и на полном карлике ПБ4 после года роста цветов нет.

На 396-м его не пробовали?

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2804 раза

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от babay133 » 06.05.2016, 00:26

Сообщения: 407 Зарегистрирован: 05.01.2016, 00:35 Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная Занятие: Пенсионер Откуда: Псковская обл. Себеж-Псков Благодарил (а): 274 раза Поблагодарили: 618 раз

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от скобарь » 06.05.2016, 00:54

Яблоня «Лигол»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Лигол» (многие называют ее «Лиголь») – сорт поздних сроков созревания, появившийся более сорока лет назад на территории Польши. Его скороплодность и высокая урожайность обеспечили широкое распространение в промышленном садоводстве, а товарность и вкусовые качества плодов завоевали большую популярность у потребителей.

Основные характеристики сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Лигол»
Высота дереваОколо 3,5 м
СкороплодностьВысокая
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец сентября – начало октября
Период потребления/храненияПозднезимний, хранится до февраля
Тип плодоношенияСмешанный
УрожайностьВысокая – средние показатели 336,3 ц/га
Масса плодовВ среднем 210 г, максимально – до 400 г
Форма и окраскаПлоды правильной формы, крупные, округло-конусовидные, сильно ребристые. Кожица плотная, гладкая с глянцевым блеском. Окраска шкурки неравномерная: зеленоватая с размытым румянцем красно-карминового оттенка практически на всей поверхности. Подкожные точки серые, многочисленные, слабозаметные
Мякоть плодовКремовая, плотная, крупнозернистая, твердая, колющаяся, очень сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,6-4,8 баллов (из 5) – вкус кисловато-сладкий
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьЗимостойкий, засухоустойчивый, жаростойкость средняя; высокоустойчивый к парше и мучнистой росе; восприимчивый к бактериальному ожогу
Год включения в Госреестр РФ2017
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентрально-Черноземный (5)
ОригинаторООО «Сады Белогорья» (Белгородская область)

История селекции сорта

Данная разновидность яблони создана в начале 70-х годов прошлого века польскими селекционерами по программе НИИ садоводства и цветоводства в г. Скерневице в результате скрещивания двух сортов: хорошо известного в мировой практике садоводства «Голден Делишес» и «Линда».

Усилиями польских специалистов по селекции плодово-ягодных культур также выведены популярные у отечественных дачников клубника «Дукат» и малина «Полька».

В 2017 году «Лигол» был официально зарегистрирован в Госреестре РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Его с успехом возделывают в коммерческих садах и на личных приусадебных участках во многих южных областях нашей страны. В Украине государственные испытания растения в опытных насаждениях начались в середине 90-х годов, но в реестр селекционных достижений сорт не внесен.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья отличаются интенсивным ростом и наращиванием объема кроны. В десятилетнем возрасте растения достигают в высоту около 3,5 метров, что характеризует их как среднерослые. Скелетные ветви (с направленными вверх концами) расположены компактно и отходят от ствола почти под прямым углом. Природная форма кроны широкопирамидальная, средней густоты. Цветение начинается в первой декаде мая и длится 7-10 дней. Цветы блюдцевидные с большими белоснежными лепестками. Листья зеленые, крупные, удлиненные, гладкие с острым кончиком. Листопад приходится на конец октября – начало ноября.

При обрезке кроне придают веретеновидную форму, хорошо освещаемую солнцем. Данная процедура, значительно облегчает уход за деревом. Кроме того, правильная обрезка, дополненная прореживанием завязей, позволяет ежегодно получать большое количество фруктов крупных размеров.

По мнению опытных садоводов, первую обрезку деревьям нужно проводить на втором году после посадки, до набухания почек. Для ограничения роста в высоту и образования боковых побегов обязательно подрезают центральный проводник (лидер) саженца. Каждой весной прошлогодний прирост укорачивают на одну треть длины, что способствует развитию плодовых веток и стимулирует рост. При условии грамотной обрезки деревья можно сажать на расстоянии 2-2,5 метров друг от друга, делая комфортным съем урожая и уход за растениями.

Плодоношение смешанного типа: на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов.

Урожайность и опылители

Как и большинство яблонь, сорт «Лигол» относится к самобесплодным, поэтому поблизости от него требуется размещать деревья сортов-опылителей, например «Спартан», «Айдаред», «Голден Делишес», «Чемпион», «Мекинтош».

Сорт отличается высокой скороплодностью. При проведении полевых испытаний в Киевской области деревья на полукарликовых подвоях демонстрировали урожайность по 3-5,5 кг на третий год роста в саду. Урожайность 7-8-летних растений составляет 28-57 кг (24-47 т/га). Склонность деревьев к периодичному плодоношению наблюдается на 9-10-й год после посадки.

Характеристики плодов

Плоды однородные, крупных размеров, массой – 170-210 г, максимально – до 400 г. Специалисты, проводившие испытания сортов яблонь в Краснодарском крае (2011-2013 г.г.), отметили «Лигол» как максимально крупноплодный независимо от погодных условий года и нагрузки урожаем.

Форма яблок округло-конусовидная, сильно ребристая. Воронка средних размеров, слабо оржавленная, остро-коническая. Кожица плотная, гладкая с глянцевым блеском. Окраска шкурки неравномерная: зеленоватая с размытым румянцем красно-карминового оттенка, покрывающим почти всю поверхность. Подкожные точки серые, многочисленные, слабозаметные. Профессиональные оценки внешнего вида яблок очень высокие, по дегустации вкусовых качеств – 4,6-4,8 балла (из 5).

Мякоть яблок кремовая, плотная, крупнозернистая, твердая, скалывающегося типа, очень сочная. На вкус она кисло-сладкая с приятным, нежным ароматом. Биохимический состав плодов во многом зависит от почвенно-климатических условий региона возделывания. По данным оригинатора и специалистов ФГБНУ «Северо-Кавказский научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» сахарокислотный коэффициент в среднем составляет 14,6 и в яблоках содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество (на 100 г сырого продукта)
Аскорбиновая кислота (витамин С)2,9-7,6 мг
Сахара10,2-15,3 г
Кислоты0,7 г
Р-активные вещества76,6 мг

Для того чтобы яблоки имели отличные товарные характеристики и отменный вкус, многие плодоводы считают необходимым проводить прореживание – на момент образования завязей или в начальной стадии формирования плодов удалять из каждого пучка экземпляры, имеющие изъяны и дефекты.

Сбор и хранение

Плоды созревают достаточно дружно, прочно держатся на ветках, потому не подвержены предуборочному осыпанию. Урожай снимают в третьей декаде сентября или первой декаде октября.

Потребительская спелость, когда сладкий вкус и запах фруктов максимально раскрываются, приходится на ноябрь-декабрь. Продолжительность хранения составляет 5-7 месяцев (в холодильнике – до марта), в надлежащих условиях шкурка не морщится, товарность и потрясающий вкус плодов не снижаются.

Урожай снимают с дерева в устойчивую сухую погоду. Во время сбора проводят сортировку плодов, отбраковывая поврежденные, которые можно отправить в переработку, например на сок. Пригодные для хранения яблоки укладывают в картонные или деревянные ящики. При укладке в несколько рядов переслаивают бумагой. Оптимальными для длительного хранения считаются температуры в пределах 0…+5 ℃ и влажность не менее 85%, при этом ящики друг на друга нужно ставить через прокладки толщиной 3-4 сантиметра для обеспечения вентиляции.

При транспортировке на большие расстояния и правильно организованном хранении яблоки не утрачивают своих товарных качеств, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

Плюсы и минусы

Опытные садоводы и фермеры к сильным сторонам яблони «Лигол» относят:

  • вкусовые качества яблок, их крупные размеры и красивый товарный вид;
  • транспортабельность и лежкость плодов;
  • высокую урожайность и скороплодность;
  • устойчивость к вымерзаниям и засухам, некоторым распространенным «плодовым» заболеваниям (мучнистой росе и парше).

В числе недостатков стоит упомянуть:

  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • склонность к периодичному плодоношению в зрелые годы;
  • слабую сопротивляемость бактериальному ожогу.

Обобщим признаки бактериального ожога плодовых деревьев в таблице:

Части растенияПроявление заболевания
ЛистьяКрасноватые омертвевшие участки распространяются между жилками к периферии листа
ПобегиПри развитии суховершинности они увядают и изгибаются
КораСтановится липкой и сырой, на ее поверхности выделяется белый экссудат, который постепенно становится бурым
Цветы, завязи и плодыБутоны и цветы отмирают, приобретая темно-коричневый цвет, при этом они не опадают и остаются на ветках. Потемневшие завязи останавливаются в росте, плоды покрываются экссудатом, мумифицируются, чернеют и остаются на дереве более года

Для лечения применяют опрыскивания следующими препаратами:

  • ампициллин – одна ампула на ведро воды;
  • фитолавин – 20 мл на ведро воды;
  • тетрациклин (3 таблетки) и стрептомицин (1 ампулу) разводят в пяти литрах воды.

По мнению отечественных и зарубежных плодоводов, проблемные места сорта легко отрегулировать путем интенсивной агротехники, включающей прополку и рыхление приствольного круга, своевременный полив, обрезку и формирование кроны, подкормки, а также профилактику болезней и вредителей.

Отзывы о яблоне «Лигол»

Георгий, 46 лет, Курская область

Дерево-семилетка урожай дает регулярно, в среднем около 50 кг. Собираем фрукты в конце сентября и храним до марта в подвале в пластиковой таре. В начале декабря они насыщаются сладостью, внешне выглядят нарядно и красочно. При откусывании мякоть сочная с ласкающим слух хрустом. В общем, по вкусу эти польские яблочки нам нравятся даже больше, чем у Мелбы, растущей с ним по соседству на участке. С целью обновления сада планируем в следующем году посадку молодого деревца именно Лигола.

Зоя, 35 лет, г. Белгород

В начале весны обрезаем ветки, растущие внутрь кроны, а также прошлогодний прирост (где-то на треть), чтобы не было затенения. Эта процедура улучшает внешний вид дерева, облегчает уход и приводит к нормированию урожая, делая его действительно ежегодным. Созревшие яблоки крупные почти по 300 г, прочно держатся на ветках, не осыпаясь, поэтому собираем их в начале октября. Лежат они хорошо, почти до февраля. По вкусу сладкие с освежающей кислинкой.

Читайте также:  Яблоня Горноалтайское: описание сорта и особенности выращивания, история с фото

Игорь, 40 лет, Орловская область

При покупке в питомнике посоветовали сделать веретеновидный тип кроны, поэтому наше четырехлетнее деревце внешне похоже на аккуратную елочку. Прошлой осенью собрали первый урожай, около пятнадцати штук крупных и красивых яблок. В этом сезоне – почти два ведра, очень довольны. Здорово среди зимы порадовать себя яркими и ароматными яблочками! Очень вкусные! Проблем пока не было, на зиму обвязываю ствол еловыми ветками, которые защищают не только от холодов, но и от мышей.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными российскими и украинскими садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Сорта яблонь с фото и описанием

В этой статье представлены сорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России.Общая характеристика сортов.

Антоновка обыкновенная

Антоновка обыкновенная. Старинный русский сорт, широко распространенный в северо-западных областях. В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях является одним из наиболее часто встречающихся в насаждениях и ведущим в группе районированных сортов.

Деревья средних размеров, в возрасте 30—40 лет достигают примерно 5—7 м в высоту и такого же диаметра кроны. Отдельные деревья, произрастающие на открытых местах, развивают крону диаметром до 10 м. В густых посадках (5х5 и 5Х6 м) при разрастании деревьев кроны сплетаются ветвями, вследствие чего нижние ветви отмирают, и деревья устремляют рост вверх. Крона шарообразной формы, раскидистая.

Ветви устойчивы и во время плодоношения почти не требуют подпорок. Дерево вступает в пору плодоношения на 6—8-м году и в хороших условиях может плодоносить до 80 лет и более. Встречались деревья 100-летнего возраста, продолжавшие давать хорошие урожаи. В годы полного плодоношения (в возрасте 25—40 лет) с одного дерева получают по 150—200 кг плодов, а при хорошем урожае — вдвое больше. Рекордные урожаи с одного дерева превышали 500 кг.

Плоды изменчивой формы, преобладают ширококонические, округлые, с заметно выступающими ребрами, проходящими по всему плоду. Основная окраска светло- зеленая, а при полном созревании — светло-желтая.

Мякоть белая, сочная, винно-кислая, средней плотности, с пряным запахом и вкусом, характерным для данного сорта. Плоды хорошо переносят транспортировку. Съем плодов производят в конце сентября. Потребительская зрелость плодов наступает несколько позже съема, так как только что собранные плоды еще нс вполне зрелы и имеют повышенную кислотность; окончательно они- дозревают в лежке (в октябре) и сохраняются 2—4 месяца.

Плоды используют в свежем виде и для технической переработки — мочения, приготовления мармелада,, пастилы, желе, джема, повидла, сока и т. п. Основными достоинствами сорта являются высокая урожайность, хороший вкус плодов и транспортабельность.

Антоновка-китайка

Урожайный зимостойкий сорт. Выведен в Никольске Вологодской области. Дерево с несколько сжатой кроной. Плоды средней величины, овальные, кисло-сладкие, кожица светло-желтая с розовым размытым румянцем в виде полосок. Плоды созревают в начале октября, хранятся до 1,5 месяца, хорошо выдерживают перевозку.

Анис полосатый

Старый сорт, довольно широко распространенный в Северо-Западной зоне; входит в группу основных сортов. Плоды средней величины, плоскоокруглые, слегка заостренные к вершине, часто неравнобокие, отличаются одномерностью.

Хорошо транспортируются. В лежке сохраняются до января — февраля. Сорт столовый.

Деревья вступают в пору плодоношения в 5—8 лет. Урожайность при хорошем уходе обильная и почти ежегодная. Плоды прочно держатся на ветках. Деревья отличаются быстрым и сильным ростом, а также долговечностью. Средняя высота дерева в возрасте 25—30 лет достигает 6—7 м, диаметр кроны — около 6 м.

Анисик омский (Анисик бархатный, Кумач, Елочное)

Отличается высокой зимостойкостью. Дерево быстрорастущее, с округлой кроной средней густоты. Листья эллиптические, крупные, темно-зеленые. Плоды округлые, мягкие, весом до 25 г, зеленовато-желтые с темно-красным размытым румянцем. Мякоть плода желтоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Плодоносить начинает на четвертом году. Урожайность хорошая. При созревании плоды осыпаются.

Созревают в сентябре, хранятся до двух месяцев. Сорт столовый.

Бессемянка Мичуринская

Дерево мощное, с широкометловидной густой кроной. Плоды средней величины, округлой формы, слегка ребристые. Основная окраска плода бледно-желтая с красным румянцем. Мякоть плода желтовато-белая, кисло-сладкая, сочная, рыхлая, приятного ароматного вкуса.

Сорт зимостойкий, столовый. Начинает плодоносить на 6—7-м году после посадки, плодоносит ежегодно. Плоды снимают в середине сентября, сохраняются они до февраля.

Бессемянка Никольская

Сорт выведен посевом семян на Никольском опорном пункте Вологодской области. Дерево сильнорослое, с широкой раскидистой кроной.

Плоды средней величины, одномерные, округлые, с зеленоватой основной окраской и покровной в виде буровато-красной на-крапленности и размытых штрихов, кисло-сладкие. Созревают плоды в третьей декаде сентября, хранятся 20—30 дней.

Вступает в пору плодоношения на 6—7-й год. Плодоношение не резко периодичное.

Боровинка

Старинный русский осенний сорт, широко распространенный в Ленинградской и смежных областях. Плоды средней величины, плоскоокруглые, правильные, наибольший диаметр проходит почти посредине. Ребристость слабо выражена. Основная окраска плода — желтовато-серо-зеленая. На освещенной части заметны резкие бледно-красные или карминные полосы.

Мякоть белая, сочная, с приятно кисловатым вкусом и слабой пряностью. Плоды хорошо переносят перевозку. Созревают в сентябре и держатся в лежке до ноября и позже. Сорт имеет преимущественно хозяйственное значение; плоды используются для сушки и технической переработки, пригодны и для потребления в свежем виде. Плодоношение наступает рано.

Урожайность высокая и почти ежегодная, хотя снижается на второй год после обильного урожая. Снимают плоды в сентябре.

Деревья среднего роста с круглой, средних размеров кроной. Часто поражаются ожогами и морозобоинами. К почвам сорт нетребователен. При обильном урожае необходимо усиленное удобрение. Плоды в сырые годы сильно поражаются паршой.

Большое бобовое

Зимний высокоурожайный зимостойкий сорт, распространенный в Калининградской области.Плоды хранятся до мая. Дерево образует сильную крону пирамидальной формы, отличается поздним цветением. Плоды средней величины, овальные или удлиненные, светло-желтые с серым оттенком и мутным румянцем. Мякоть плотная, кисловатая. Плоды пригодны для переработки.

Белый налив (Панировка)

Сорт распространен в Северо-Западной зоне. Плоды средних размеров. На молодых деревьях они крупные, округлоконические, с широкими плоскими ребрами. Плоды иногда нсравнобокие и имеют характерную складку кожицы в виде лезвия ножа («шов»). Кожица гладкая, сухая, светло-желтого цвета. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, очень приятного винно-сладкого вкуса. Транспортабельность плохая — плоды нс выдерживают дальней перевозки. Зрелые и своевременно снятые с дерева плоды имеют хорошие вкусовые качества.

Начинает рано и обильно плодоносить, отличается ранним созреванием. Урожаи чередуются через год. Дерево хорошо растет и образует широкопирамидальную крону, которая с возрастом становится округлой.

Вегетативный гибрид

Сорт выведен в Сибири из семян неизвестного сорта. Дерево с компактной кроной и довольно толстыми опушенными побегами. Плоды средней величины, с короткой толстой плодоножкой, плоскоокруглые, светло-желтые с карминным румянцем, кисло-сладкого. вкуса.

Созревает в конце сентября, сохраняется около месяца. Вступает в пору плодоношения на 3—4-й год после посадки в сад.

Винное

Сорт народной селекции. Дерево довольно сильнорослое, с широкоовальной густой кроной. Плоды средней величины, плоскоокруглой или усеченноконической формы, ребристые, желто-зеленые с бледно-красными полосками и румянцем. Мякоть плода зеленоватая, сочная, кисло-сладкая с винным привкусом.

В пору плодоношения вступает на 5—6-м году после посадки. Сорт зимостойкий. Обильные урожаи дает через год.

Плоды прочно держатся на дереве, снимают их в конце августа — начале сентября, хранятся до середины октября.

Данцигское ребристое

Старый немецкий сорт, распространен в Прибалтике. Дерево сильнорослое, с округлой кроной. Плоды средней величины, округло-сплюснутой формы, с заметными ребрами, зеленовато-желтые с почти сплошным темно-красным румянцем, винно-сладкого вкуса, с пряностью.

Созревает в октябре, хранится до января. Достаточно зимостойкий, урожайный сорт.

Долго

Выведен в США с использованием в качестве исходного материала сибирской ягодной яблони. Дерево с округлой густооблиственной кроной. Плоды очень мелкие (вес 10 г), овальной формы с малозаметными ребрами, сплошь красно окрашенные, приятного кисло- сладкого вкуса.

Созревает в начале сентября. Период хранения непродолжительный. Используется для потребления в свежем и переработанном виде. Зимостойкий. В плодоношение вступает на 3—4-й год. Урожайность высокая, ежегодная.

Грушовка московская

Старинный русский сорт, часто встречающийся в садах Ленинградской и смежных с ней областей. Плоды мелкие, плоскоконической формы. Кожица тонкая, сухая. Основная окраска зеленовато-белая, на солнечной стороне — желтоватая с красными полосками. Мякоть желтоватобелая, нежная, кисловато-сладкая, слабоароматная. Плоды созревают в августе и сохраняются в течение месяца, транспортабельность их средняя.

Плодоношение начинается рано. Урожаи средние и чередуются через год. Деревья среднего размера, крона округлопирамидальная.

Сорт отличается холодостойкостью и превосходными вкусовыми качествами плодов. Недостатками сорта являются: относительно мелкие плоды, поражаемость паршой и осыпаемость плодов.

Грушовка ревельская

Летний столовый урожайный сорт, широко распространенный в прибалтийских республиках. Дерево образует густую крону овальной формы.

Листья крупные, удлиненные. Плоды средней величины, правильной сплюснутоконической формы, со слабым румянцем и полосатостью.

Мякоть сочная, сладкая.

Ермак

Высокозимостойкий сорт, выведенный, И. В. Мичуриным. Распространен в Вологодской области. Сорт скороплодный, мало поражается паршой, урожайный. Дерево с пирамидальной кроной.

Плоды мелкие, овальные, хорошего вкуса. Мякоть сладкая, с легкой горечью.

Желтое сахарное

Сорт местного происхождения, выявлен в Вологодской области. Строение дерева и листьев сходно с китайской яблоней.

Плоды средней величины, правильной округлоконической формы, желтые с интенсивным ярко-красным слегка крапчатым полосатым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Созревает в конце августа, хранится до конца ноября. Высокоморозоустойчивый. Плодоношение ежегодное, но урожайность недостаточно высокая.

Кальвиль красный осенний

Старинный французский сорт. Распространен в ГДР и Польше, где известен под названием Малинового. Дерево сильнорослое, с плоскошарообразной кроной. Плоды красивые, больше среднего размера, плоскошаровидной, иногда несколько развалистой формы, сильноребристые, сочные, винно-сладкого вкуса. Созревают в сентябре и способны долго сохраняться.

Деревья рано вступают в пору плодоношения и обильно плодоносят. Плоды недостаточно прочно держатся на дереве.

Кальвиль снежный

Сорт осенне-зимний, народной селекции. Дерево средней величины, крона шаровидная, ветви свисающие. Плодоносить начинает на 7—8-м году. Урожайность обильная. Плоды крупные, округлоконические, ребристые. Кожица тонкая, плотная, светло-желтая с розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, нежная, кисловатая, пряная. Урожай снимают в конце сентября. Плоды хранятся до марта. Сорт зимостойкий.

Кардинал

Старинный немецкий сорт. Дерево сильиорослое, с большой широкой плоской кроной, с несколько отвисающими ветвями. Плоды средней величины, округлые и округлоконические, иногда несколько удлиненные, изменчивые по форме, часто с заметными широкими тремя ребрами, светло-желтые, с ярко-красными прерывистыми полосами, кисловато-сладкие.
Созревают в сентябре, хранятся до января.

Китайка золотая ранняя

Сорт выведен И. В. Мичуриным. Дерево умеренного роста, с пониклой плоскошаровидной редкой кроной. Плоды мелкие, округлые, золотисто-желтые, наливные. Мякоть плода желтоватая, сочная, кисло-сладкая. Сорт зимостойкий.

Начинает плодоносить на четвертом году после посадки, плодоносит ежегодно, урожай 30—35 кг с дерева. Снимают плоды в начале августа, хранятся они недолго. Сорт устойчив против вредителей, в дождливые годы сильно поражается паршой.

Китайский санскрин

Довольно часто встречается в садах. Плоды ниже среднего размера, удлиненные, темно-пурпуровые, иногда темно-розовые. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная, кисловато-сладкая, с терпким вкусом. Плоды созревают в августе — сентябре. Деревья достигают крупных размеров и имеют округлую или пирамидальную крону.

Достоинства сорта — высокая урожайность и раннее вступление в пору плодоношения, устойчивость к морозам и грибным заболеваниям.

Коричное полосатое

По отличному вкусу и аромату плодов считается наиболее пенным русским сортом. Введен в районированный сортимент в Северо-Западной зоне. Плоды средней величины, плоско-округлоконической формы, с неясными, почти отсутствующими ребрами. Кожица гладкая, блестящая, сухая, с покровной полосатостыо карминного цвета на светло-желтом фоне. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, винно-сладкая с пряным вкусом. Плоды хорошо транспортируются. Созревают в конце сентября и сохраняются до конца октября. Сорт столового назначения, плоды пригодны также для приготовления варенья и кулинарных изделий.

Сорт рано начинает плодоносить. В молодом возрасте дает средние урожаи, с годами и при хорошем уходе урожаи повышаются. Плодоносит обычно через год. К моменту созревания плодов заметно усиливается их осыпаемость.

Деревья средних, а иногда крупных размеров, вполне устойчивы и нетребовательны к местоположению и почве. Крона у молодых деревьев высокая, по с возрастом становится раскидистой.

Коробовка

Сорт часто встречается единичными деревьями в насаждениях Северо-Западной зоны. Плоды небольших размеров (средний вес около 50 г), плоской формы, красно-полосатой окраски. Мякоть сочная, средней плотности, сладкого, очень приятного вкуса, с медовым ароматом. Плоды созревают в августе, но пригодны для потребления еще раньше, хранятся около двух месяцев. Сорт столовый, плоды пригодны и для варенья, так как не развариваются при варке. Транспортируются хорошо.

Дерево среднего роста, крона шарообразная, средней густоты, с тонкими ветвями. Плодоносить начинает рано. Плодоношение при хорошем уходе почти ежегодное. В молодом возрасте деревья дают низкий урожай, но с возрастом урожайность повышается; старые деревья дают обильные урожаи. Сорт отличается устойчивостью к парше.
К достоинствам сорта относятся ранние сроки созревания плодов и отличные вкусовые качества.

Недостатки сорта: мелкие плоды и крона с тонкими ветвями и редко расположенными плодовыми веточками, что ведет к снижению урожая.

Ссылка на основную публикацию