Как сохранить голубику на зиму в домашних условиях в свежем виде

Как хранить голубику

Голубика – устойчивый к холодам вечнозеленый кустарник из семейства Вересковых. Ее близкие родственники – черника, брусника и клюква. У растения очень полезные сладковатые темно-фиолетовые ягоды. Сейчас вы узнаете, как их хранить.

А зачем голубику хранить? Чем она так полезна?

Трудно поверить, но плоды этого кустарника по количеству полезных веществ не уступают ягодам многих тропических растений. Особенно голубика богата витамином С (аскорбиновой кислотой) – антиоксидантом, защищающим организм от разрушительных окислительных процессов.

Также голубичные плоды прекрасно вписываются в любую диету, поскольку не вызывают повышенного выделения желудочного сока, не провоцируют появления аппетита.

Когда собирать? Как выбрать наиболее подходящую для хранения?

Для хранения подходит лишь полностью созревшая ягода – синевато-черная, мягкая на ощупь, с белесым восковым налетом на кожице. Собирать ее нужно максимум за 2–3 дня до начала хранения.

Не полностью спелые плоды заготавливать, конечно, можно, но приятный вкус и большинство полезных свойств они очень быстро потеряют.

При покупке голубики нужно проверить:

  • нет ли на ней каких-либо повреждений;
  • отсутствует ли плесень;
  • большого ли она размера.

Также плоды не должны быть мокрыми.

Короткое (недолгое) хранение

При обычной комнатной температуре голубика долго не проживет: два-три дня – и она полностью сгниет. Но ей можно немного продлить жизнь в верхних (не морозильных) отделениях холодильника. Если ягоды помыть, просушить, почистить и аккуратно, одинаковыми слоями сложить в стеклянные банки, они будут съедобными приблизительно полторы недели. Прямо скажем, не очень долго. К счастью, существует много способов сохранить плоды намного дольше.

Основные способы хранения на зиму

Лучше всего голубику на долгий срок заготавливать с помощью:

  • заморозки;
  • мочения (в обычной воде);
  • засахаривания;
  • приготовления из нее варенья;
  • сушки (в духовом шкафу).

Далее о каждом из вышеперечисленных методов подробнее.

Замораживание

Заморозить в морозилке – самый простой способ надолго оградить голубику от гниения.

  • Сортируем ее.
  • Избавляемся от всех плодоножек.
  • Тщательно промываем в проточной воде.
  • Даем немного времени пообсохнуть (если замораживать мокрые плоды, их кожица станет очень жесткой, вкусовые качества резко ухудшатся).
  • Ровными одинаковыми слоями кладем в небольшую герметичную емкость, доверху не насыпаем, оставляем 2–3 см свободного пространства.
  • Между каждым слоем добавляем немного сахара.
  • Плотно емкость закрываем и ставим в морозилку.

Своих полезных свойств в морозильной камере голубика, скорее всего, не потеряет несколько лет, но все же лучше употребить ее в течение первого года после замораживания.

Водное замачивание

Замачивание – еще один интересный способ заготовки ягоды. Благодаря ему голубика много месяцев будет оставаться свежей и полезной для организма:

  • Высыпаем почищенные и помытые ягоды в банки (обычные стеклянные).
  • С верхом заливаем кипяченой водой. Вода обязательно должна быть холодной.
  • Кипятим замоченную голубику. Время кипячения – приблизительно 10 минут, если используются поллитровки. Литровки же кипятим 20 минут.
  • Плотно закрываем банки (закатываем).
  • Ставим их вверх дном (это делается для того, чтобы обеззаразить крышки, сделать их пастеризованными).

Видео-рецепт по случаю:

Хранить замоченные плоды нужно в месте, где сухо и прохладно. Погреб или верхние отделения холодильника вполне подойдут.

Как хранить с помощью засахаривания

В засахаренном виде голубика хранится тоже довольно долго – около года:

  • Разминаем плоды или отправляем в мясорубку.
  • В полученную пастообразную однородную массу добавляем сахар – на килограмм голубичной массы кладем полкило сахара.
  • Эту смесь подогреваем, параллельно нагреваем также банки.
  • Раскладываем голубику по банкам и начинаем их пастеризовать. Поллитровки держим в кипящей воде 20 минут, литровки – полчаса.

Хранить засахаренную голубику нужно там же, где и моченую, – в погребе или холодильнике. В подобных местах она начнет портиться не раньше чем через год.

Храним в виде варенья

Варенье из голубики очень вкусное и полезное. И не портится оно очень долго. Сделать варенье совсем несложно:

  • Тщательно ягоды перебираем, очищаем и вымываем.
  • Делаем сахарный сироп: на литр воды берем килограмм сахара.
  • Кладем плоды в сироп, ставим на плиту и начинаем варить варенье.
  • Огонь должен быть медленным. Готовим не менее 3 часов (лучше 4).
  • Раскладываем варенье по банкам.
  • Банки стерилизуем посредством кипячения (20– 25 минут).

Варенье из голубики будет съедобным целых два года.

Храним с помощью сушения

Для сушения лучше воспользоваться специальной сушилкой. Но вполне подойдет и обычный духовой шкаф:

  • Выкладываем ягоды на противни (очень тоненьким слоем), помещаем в духовку.
  • Задаем температуру от +40 до +50 градусов.
  • Дверцу духового шкафа при этом оставляем приоткрытой.
  • Регулярно проверяем состояние плодов и при надобности их перемешиваем.
  • Сушим при температуре около +50 градусов полтора-два часа. Затем еще час при температуре +60 градусов.

Хранить сушеную голубику следует в герметичной таре все в тех же погребах или холодильниках. Съедобной она будет не один месяц.

Голубика очень вкусная и полезная. С помощью нехитрых методов хранения можно не расставаться с прекрасной ягодой круглый год.

Замороженная голубика: как сохранить ягоду в морозилке

Голубику лучше всего употреблять в свежем виде, но так как эта ягода не терпит долгого хранения, то приходится задумываться о том, как сохранить ее на зиму. Из голубики варят варенье, делают пасту и готовят домашнее вино. Но эти способы консервации не способны сохранить большую часть витаминов. С этой задачей может справиться только заморозка.

Что за ягода голубика?

Голубика – это кустарник высотой 30 – 50 сантиметров. Некоторые сорта могут достигать 1 метра в высоту.

Плоды этого растения довольно крупные, сочные, темно синего цвета с сизым налетом. Ягоды крупные, диаметром до 1,3 сантиметров.

Голубика очень полезна. Она показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Постоянное употребление в пищу этих плодов способствует снятию напряжения в глазных мышцах и восстановлению зрения.

Смотрите видео от канала «Чан Казан» — Очень полезная ягода Голубика

Отличие голубики от черники

Сравнивая эти две ягоды, не составит особого труда найти между ними отличия. Итак:

  • на кусте голубики стебель древеснеет почти до самого верха;
  • у черничного куста стебли светлые;
  • цветоложе у черники ровное, а у голубики линия не ровная, изломанная.
  • вкус черники более яркий, выраженный;
  • сок, выделяемый ягодами голубики светлый, а у черники темно фиолетовый с красным отливом.
  • черничный сок очень плохо смывается, а голубика не пачкает руки;
  • мякоть у черники розово-красная, у голубики же имеет зеленоватый оттенок.
Читайте также:  Почва для голубики садовой: какой состав нужен и как сделать своими руками

Как заморозить голубику на зиму

Предварительная подготовка

Собирать голубику следует в сухую солнечную погоду. Так как ягода очень ранима, то сбор нужно проводить аккуратно, чтобы не деформировать плоды.

Если вы купили голубику на рынке или в магазине, то перед заморозкой ее необходимо ополоснуть водой. Лучше всего это делать в большой емкости, а не подвергать ягоду напору воды из крана.

Сушат голубику на вафельных или бумажных полотенцах. Залог качественной заморозки – абсолютно сухой продукт.

Целые ягоды

Ягоды выкладывают в контейнеры или лоточки слоем не более 2 сантиметров. В таком виде голубику отправляют в морозилку. Желательно за пару часов до этого установить на морозильной камере режим «Super frost». Через 4 – 6 часов голубику можно достать, и ссыпать в общий пакет или контейнер. Заморозка таким способом позволяет заморозить ягоды россыпью.

Голубика с сахаром

В контейнеры выкладывают ягоды и пересыпают их поочередно сахарным песком. Количества сахара берется по собственному вкусу, но опытные кулинары советуют использовать 3 – 4 столовых ложки на полкило голубики.

Пюре из голубики на зиму

Протертая голубика – отличный вариант заморозки. Если вы любите ощущать структуру ягод в блюде, то измельчить голубику можно обычной деревянной толкушкой. Если же хочется видеть более однородную массу, то на помощь может прийти блендер. В такую заготовку рекомендуется добавить сахар. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений, но слишком много песка добавлять не стоит. На 1 килограмм будет достаточно 200 – 250 грамм.

Tanya Nikonova в своем видео расскажет, как сделать натуральный сок из голубики или черники в блендере

Срок хранения голубики в морозилке

Голубика очень хорошо переносит заморозку, поэтому ягоды не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств на протяжении целого года нахождения в морозильной камере.

Оптимальная температура хранения голубики -16…-18ºС и ниже.

Чтобы не перепутать голубику с черникой или, например, с перетертой черной смородиной, заготовку необходимо обязательно промаркировать. На бирке можно указать вид ягод, способ заморозки и дату закладки в камеру.

Голубика: хранение и переработка

Раньше голубика считалась лесной ягодкой, однако в последнее время набирает обороты модная тенденция выращивания этой ягоды в садах. И это неудивительно, ведь эти крошечные и очень вкусные ягодки способны избавить от проблем с желудком, улучшить состав крови и даже вылечить кашель. А в период Второй мировой войны британские пилоты лакомились голубикой и черникой в целях улучшения зрения. Ну а раз уж эта прекрасная ягодка добралась и до наших широт, вполне закономерным стал вопрос о том, как же ее правильно хранить.

Как выбрать хорошую ягоду?

Голубику нужно покупать только спелую, так как после сбора аппетитные ягодки уже не дозревают. Поэтому крайне важно выбирать только синенькие ягодки, не имеющие красноватых оттенков. Кроме того, голубика должна быть достаточно крепкой и упругой. Не стоит приобретать водянистые и мягкие ягоды, равно как и ягодки с плесенью.

Всем, кто выращивает голубику в собственном саду, нужно знать о том, что на вкусовые качества ягодок в значительной степени влияют погодные условия. Например, при установлении засушливой погоды из-за нехватки влаги рост голубики существенно затормаживается, и ягодки частенько получаются недостаточно насыщенными и мелкими. А проливные дожди нередко приводят к загниванию кожицы плодов, что тоже крайне нежелательно.

Собирать урожай голубики нужно очень осторожно, стараясь не повредить невероятно нежную кожицу ягодок, иначе сохранить урожай будет очень проблематично.

Свежие ягодки, не имеющие повреждений, способны сохраняться на протяжении двух недель. Однако в идеале голубику после покупки или сбора рекомендуется либо сразу же съесть, либо переработать. Ведь если в контейнерах с хранящимися ягодками начнется образование сока или появится влага, голубика станет непригодной к употреблению. Кроме того, во время хранения в холодильнике она может поражаться такими заболеваниями, как антракноз или серая гниль.

Замораживаем голубику

Голубика великолепно подвергается заморозке. Кстати, мыть ее перед заморозкой категорически не рекомендуется, так как под действием воды кожица ягодок почти всегда становится жесткой. Обдавать водой голубику следует непосредственно перед подачей на стол после того, как ягодки будут извлечены из морозилки.

Для того, чтобы заморозить голубику, ягодки складывают в плотно закрывающиеся емкости, оставляя при этом около трех сантиметров свободного пространства – насыпать голубику доверху не нужно. Заполненные таким образом контейнеры отправляют в морозилку. А можно заморозить ягодки и в сиропе, готовящемся из воды с сахаром в соотношении 4:3. Ягодки заливают таким сиропом прямо в контейнерах, после чего тару плотно закрывают и ставят в морозилку.

Если замороженные ягодки планируется использовать для приготовления различных блюд, важно постараться не допустить их полного оттаивания перед добавлением в приготавливаемые кушанья. Такая хитрость позволит сохранить их структуру, не даст ягодкам выделять сок и воспрепятствует обесцвечиванию блюда.

Сушим голубику

Еще один вариант сохранить голубику на зиму – засушить ее в духовке. Ягодки перебирают и очищают от посторонних примесей, после чего хорошенько промывают их и откидывают на дуршлаг, чтобы с голубики полностью стекла вода. Затем ягоды выкладывают на противень и отправляют их в разогретую до сорока пяти-пятидесяти градусов духовку. В духовке голубику держат около двух часов. Дверцу духовки при этом полностью не закрывают, а ягодки время от времени помешивают – они должны подсыхать равномерно. По прошествии двух часов температуру в духовке увеличивают до шестидесяти-шестидесяти пяти градусов и сушат ягодки еще около часа.

Высушенную голубику перекладывают в подходящие емкости и убирают на хранение в сухое место.

Кроме того, голубику всегда можно законсервировать – заготовки из нее тоже получаются бесподобными!

Выращивание голубики из семян

Дорогие друзья, хотите вырастить голубику на балконе? Вашу лоджию украсит цветущий куст. А какие вкусные и полезные ягоды на нем! В этой статье поделюсь опытом, как выращивать голубику в домашних условиях, какие условия требуются. Попробуйте создать райский уголок природы прямо на лоджии.

Какие сорта наиболее подходят для выращивания дома

Давно хотела украсить лоджию плодовыми растениями. Приятно выйти на балкон, сесть на стул, наблюдать весеннее цветение и вдыхать приятный аромат. Долго размышляла и решила посадить голубику.

Читайте также:  Болезни и вредители барбариса: как избавиться и что делать, методы борьбы с ними

Прежде чем приступила к выращиванию дикорастущей красавицы, изучила виды, условия посадки и другие факторы, влияющие на развитие растения. Из приведенной таблицы выбрала декоративный сорт Блюкроп:

СортКраткая характеристикаРегионПочваКислотность рН
ДюкМорозостойкий, самоопыляемый, устойчивый к болезням, универсальный,
раннеспелый
Средняя и северная полоса
России
Рыхлая, грунт песчано-
торфяной
4,3-4,8
НельсонМорозостойкий, самоопыляемый, ягоды вкусные и крупныеСредняя и северная полоса РоссииПочва нуждается в подкислении, субстрат перегнившие опилки, торф3,8-5,0
БлюкропОтличный декоративный вид, морозостойкий, устойчивый к засухе и к многим заболеваниямСеверная полоса
России
Торф, чернозем, песок3,5-5,0
НортландДекоративный, морозостойкий, высокоурожайный,
низкорослый, требовательный к кислотности почвы, среднеранний, устойчивый к вредителям
Северная и средняя полоса РоссииЛегкий и богатый субстрат, хорошо увлажненный и дренированный, верховой и переходный торф смеси на его основе4,5-4,8
Бриггита БлюПоздний, декоративный,
высокорослый, самоопыляемый высокоурожайный
Средняя и южная полоса РоссииДренированная, торф, опилки, хорошо увлажненная3,5-5,0
Голдтраубе 71Самоопыляемый, морозостойкий, декоративныйОбширныйСмесь хвои и торфа4,5-5,5
РанкокасПоздний, высокоурожайный,
декоративный, морозоустойчивый
Средняя черноземная полоса РоссииДренированная, хорошо увлажненная, легкая, богатый гумус4,0-5,0
ЭлизабетСреднепоздний,
самоопыляемый, морозостойкий, десертный вкус ягод, урожайный, устойчивый к заболеваниям и вредителям, крупные ягоды
Черноземная полоса РоссииРыхлая почва с умеренным содержанием торфа3,5-4,5
ЭрлиблюСамоплодный, декоративный, устойчивый к заморозкамОбширныйНепривередливый к почве, торф, опилки, листва3,5-4,5

Выбираем сорт голубики вместе

Долго думала, где лучше купить в магазине или заказать онлайн, чтобы прислали по почте. Решила, в магазине надежней:

  • Во-первых, покупаю в пластиковом контейнере. Голубика – капризная, при транспортировке можно повредить корень.
  • Во-вторых, вижу состояние коры растения. На почте вручат посылку, которую оплачу. А придя домой, увижу, что бедный саженец покрыт пятнами коричневого цвета или ствол сломался при транспортировке. Это еще хуже.

Дорогие друзья, знаете, почему выбрала сорт Блюкроп? Перечисляю все пункты по порядку:

  1. Кустарник устойчивый к засухе и морозу. У меня бывает такая сильная жара +35-40 градусов, но и морозы не уступают – 30-35 градусов!
  2. Ягоды очень крупные, размером от 18 до 20 мм, кисло-сладкие на вкус, урожайность дают с куста 6-10 кг. Правда, в первые года такого сбора не ждите.
  3. Кустарник обладает высоким иммунитетом, список заболеваний небольшой — рак, серая гниль и мучнистая роса, вредители черная и красная тля и почковой клещ.

Не сомневайтесь, можно ли вырастить голубику дома. Попробуйте, у вас обязательно получится!

Как выращивать голубику в домашних условиях на балконе

Голубика – неприхотливое растение, которое предпочитает болота, почву богатую торфом, леса и тундру, где царит вечная мерзлота. Больше любит кислую почву, чем богатую минералами. Подружиться с голубикой легко, она примется на любой почве. Главное, чтобы грунт был рыхлый, кислый и влажный.

Несмотря на свою непритязательность к почве, кустарник не любит ветер и выбирает солнечное место. Ультрафиолетовые лучи способствуют фотосинтезу, он положительно влияет на рост растения и плодоношение. Чтобы создать красавице комфортные условия, освободила место на лоджии, где больше всего солнца. Балкон застеклен, поэтому не буду переживать за сквозняки.

В отличие от голубики клубника боится холодов. Узнайте как запросто растить клубнику у себя дома.

Когда лучше высаживать

Голубику можно посадить и осенью, и весной. Решила в марте, чтобы окреп ствол на второй год. Предварительно контейнер с саженцем поместила в таз с водой на 3 часа. Затем осторожно вынула и хорошо размяла ком. У голубики ветвистая корневая система сильно переплетается. Теперь осталось определить, во что посадить.

Смотрите видео, как выращивать голубику дома:

В какую емкость

Для посадки взяла горшок, размер которого в 5 раз превышает комок. Хорошо промыла, обработала содовым раствором, просушила.

  1. На дно положила дренаж (5-10 см), затем добавила приготовленного субстрата.
  2. Распрямила корневую систему и аккуратно опустила, держа за основной ствол, насыпала еще почвосмеси.
  3. Сделала мульчированный слой из опилок, древесной коры (10 см) для сохранения влаги при поливе.
  4. Приготовила кислый раствор из расчета 200 мл уксуса на 10 л воды и полила грунт.

Подготовка почвы для выращивания в домашних условиях

Голубика относится к вересковым растениям, которые растут на кислых, хорошо дренированных и воздухопроницаемых почвах. Если не создать природные условия, корни погибнут. Еще до посадки заготовила опилки, щепу, набрала земли и измельчила кору, а также гальку и песок. Затем приготовила субстрат:

  • 60% опилок или щепы;
  • 10% измельченной сосновой коры;
  • 40% земли.

Как сохранить саженцы голубики до посадки

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Любите ли вы голубику, так как люблю ее я? Сегодня хочу поговорить об этом лесном чуде, которое никак не удается приручить. Я в теории знаю, как выращивать ягоду, что ей нужно, дело не в этом.

Загвоздка в том, что уже дважды не удалось сохранить саженцы голубики до конца мая, когда приходит время пересаживать.

Ну что поделать, если в магазины голубику и другие ягодные кустарники завозят, когда впереди еще столько метелей! К середине апреля лучшие экземпляры разберут, к маю на прилавках останутся задохлики, у которых уже нет шансов. Приходится брать. А как ее хранить?

Сладкое искушение – горькое поражение

Наверняка среди вас, друзья, есть такие же горе-садоводы. Вы тоже пытались сохранить зимой ягодные кустики, купленные задолго до посадочных сроков? А ведь есть у кого-то удачный опыт, секреты-хитрости.

Поделитесь, а то я еще не один кустик загублю, пока добьюсь результата.

Первый тайм мы уже проиграли

Ох уж, эти консультанты в магазинах… Так хочется верить, что человек действительно разбирается. Мою первую голубику погубил холодильник. Вернее, продавец-консультант. Человек солидного возраста, внушающий доверие, очень убедительно и подробно рассказал, как легко и просто в домашних условиях уберечь сеянцы до лучших времен. Уберите, говорит, в холодильник. Темно и прохладно – не будет расти. Мне показалось это логичным. А зря.

Вскрытие показало, что все плохо не только над грунтом: корни превратились в кашу. Голубика изначально была больна? Или это сырой грунт и +3°С так повлияли? Кто ж теперь разберет.

Опыт – сын ошибок трудных

Следующая попытка – пытка голубики подвалом. Но на этот раз кустик сразу пересажен в свежую плодородную почву. Вы же знаете, что голубика растет на болотах или в хвойных лесах, где почва кислая. Поэтому саженец в прохладу и тень ушел в свежем грунте для вересковых – все по науке!

Вышла из сумрака моя голубика – жалко смотреть было… Но живая. До первого солнца. Так хотелось ее скорее обогреть. Бедное растение без подготовки не смогло справиться со сменой условий. Это я сейчас так умно рассуждаю. А тогда было искреннее непонимание: что я делаю не так? Ну не из семени же выращивать ягодные кустарники!

Мы пойдем другим путем

И вот опять передо мной красивая коробка из «Леруа Мерлен» с садовой голубикой, правда, сорт почему-то не указан. Закрытая корневая система, пластиковый горшочек, слабые, но зеленые побеги с листочками. А за окном – конец февраля. Зима! Крестьяне отдыхают! Итак, попытка номер три!

Холод и тьма дважды не дали результата, поэтому решено менять тактику. Я действительно не знаю, как правильно хранить саженцы, пока не потеплеет. Столько советов, все разные.

Я поделюсь планами, изложу стратегию и тактику. Если кто-то из вас, уважаемые единомышленники, исходя из своего опыта, поймет, что я очередной раз делаю не так, остановите меня! Направьте на путь истинный, пока кустик зеленеет.

Стратегия и тактика

Итак, до пересадки в открытый грунт очередная жертва моей страсти будет жить в холоде, но на свету. Что я собираюсь делать:

  1. Перевалю в другой горшок, побольше. Грунт – кислый, «Азалия».
  2. Полью для профилактики «Фитоспорином» (мало ли какая зараза в казенном грунте).
  3. Поставлю туда, где светло и холодно – у балконной двери. Не замерзнет точно, но света много.
  4. Поливать буду редко, потому что холод и сырость – не лучший вариант для корней. Как только веточки голубики обвиснут, сразу полью.
  5. С середины мая на застекленной лоджии днем очень тепло, а ночью прохладно, но плюс. Будем имитировать смену температур «день-ночь».
  6. Днем планирую «закалять» куст– солнечные ванны, ультрафиолет на завтрак и обед.

Может, перезимует голубика, дотянет до весны?

Вот такие планы. Что-то мне подсказывает, что я похвастаюсь первым урожаем в этом году. А вы что скажете?
До встречи в блоге!
Всем удачи!

и это мой персональный блог
Зеленая книга о растениях в жизни
человека.

Введите свой e-mail и будьте в курсе всех обновлений

Приветствую в блоге про растения сеятелей красоты! Да, в посевном.

© 2019 «greenbook.life» Блог Олега Винника. | Разработка сайта Андрей Левдиков
Все материалы на «www.сайт» защищены авторским правом. Вы можете напрямую цитировать не более 100 слов указав «www.сайт» в качестве источника цитаты.
Если вы хотите использовать что-то большее, вам потребуется наше разрешение, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь.

Рекомендации, приведенные на этом сайте, следует использовать только после согласования с любимым врачом.

Как сохранить голубику на зиму в домашних условиях в свежем виде

Лесная ягода, обладающая неповторимым вкусом и ароматом, наполнит организм полезными микроэлементами и витаминами. Голубику активно используют в медицине. Она показана при сердечно-сосудистых заболеваниях, поддерживает мочеполовую систему, заботится о зрении. Ягоду называют эликсиром молодости, ведь в ней содержатся антиоксиданты и вещества, помогающие восстановлению организма. Она рекомендована после операций, повышает свертываемость крови. Голубика – хорошее жаропонижающее и противовирусное средство.

Ягода показана детям, полезна для растущего организма. Микроэлементы, содержащееся в лесных плодах, укрепляют кости и зубы. Больше всего полезных веществ содержит свежая голубика. Чтобы сохранять ее свойства дольше, важно правильно хранить ягоду. Можно заморозить плоды на зиму, протереть их с сахаром, подготовить сушку или сварить варенье. Как это правильно сделать, разберемся далее.

Свежая и вкусная ягода

Чтобы голубика дольше оставалась свежей, необходимо покупать упругие ягодки. Тщательно перебрав ее, поместить в пластиковый контейнер и накрыть пленкой. Мыть ягоду не стоит, так она быстрее теряет свою упругость. Хранить плоды лучше на средней полке холодильника. Она сможет оставаться свежей 3–5 дней. Если разместить голубику близко к морозильной камере, плоды быстро завянут.

Можно заморозить ягоду, чтобы запастись витаминами на зимний период. Простые советы позволят сделать это быстро и правильно:

  • тщательно перебираем голубику, убираем мягкие и подгнившие ягодки;
  • раскладываем на бумажные или тканевые полотенца, даем высохнуть;
  • помещаем в пластиковый контейнер, важно оставить пару сантиметров до края тары;
  • накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру.

Замороженные плоды можно использовать для десертов, напитков и выпечки. Голубику нельзя размораживать в микроволновке или под воздействием пара. Так она быстро потеряет форму и витамины. Лучше оставить ягоду на пару часов при комнатной температуре.

Полезные заготовки на зиму

Голубику можно хранить не только в замороженном виде. Чтобы запастись витаминами на холодный период, стоит подготовить полезные сладости.

  1. Джемы и варенья. Множество рецептов помогут сварить вкусные дополнения к блинчикам и сырникам. В таком виде голубика станет отличным профилактическим средством в период вирусов. Нужно съедать столовую ложку варенья каждый день, запивая горячим чаем.
  2. Сушка. Отличный вариант для перекусов, плоды удобно брать с собой. Для приготовления понадобится сушильная машина. Если ее нет, можно отправить ягоду в духовку. Хранить сушку стоит в пластиковом пакете в сухом месте.
  3. Голубика с сахаром. Чтобы ягода сохранила максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, можно протереть ее с сахаром. Готовую массу необходимо разлить в небольшие баночки. Чтобы не попал воздух, сверху готовой массы насыпают слой сахара, который превращается в корочку.

Где взять натуральную ягоду

Заготовки на зиму получатся по-настоящему полезными, если выбрать плоды без консервантов и вредных примесей. Конечно, можно отправиться в лес и собирать ягоду самостоятельно, но прогулка по болотистой местности вряд ли доставит удовольствие.

Недалеко от Днепра, в Новомосковском районе, расположено фермерское хозяйство Berry Land. Здесь с 2011 года выращивают ягодные культуры. Просторные поля дают урожай малины, клубники, голубики, винограда. Ягода натуральная, ароматная и вкусная, ведь выращивают ее с особым трепетом и заботой. Здесь трудятся люди, которые вкладывают много сил и частичку своей души в каждый кустик. Они следят за состоянием растений, почвы и воды. Земля благодарит их обильным и качественным урожаем, в чем может убедиться каждый, приехав в Berry Land.

Ссылка на основную публикацию