Яблоня Апорт: описание и характеристики сорта, особенности посадки и ухода

Яблоня Апорт

Название Апорт вызывает приятные воспоминания из детства, а также напоминает вкусные красные яблоки. Этот сорт яблони популярен с давних времен своим богатым урожаем и вкусными плодами. Кроме того, это дерево совершенно не требовательно в выращивании и уходе. Поэтому всем садоводам, которые хотят посадить в своем саду яблоню и иметь к своему столу большие и сочные плоды, рекомендуем приобрести саженец именно этого сорта. Но перед этим рекомендуется более детально изучить его.

История создания сорта

Сорт яблок Апорт – это один из самых загадочных сортов. Где он появился так никто и не знает, как и то, в какое время был создан. Еще в 1779 году он был описан под названием «Гусевское». Согласно свидетельствам, этот сорт был распространен на территории Украины и Польши еще в двенадцатом веке, а начале двадцатого о нем заговорили уже в Казахстане.

Сейчас яблоня произрастает по всему миру и отлично плодоносит. Кроме того появились разновидности данного сорта:

  • яблоня Апорт Александра;
  • яблоня Апорт кроваво-красный;
  • Апорт Дубровского яблоня;
  • яблоня Алматинский Апорт.

Данный сорт относится к позднеспелым и даже зимним сортам. Первый урожай с новопосаженного дерева можно собирать только на седьмой, а то и восьмой год. Растет, развивается и плодоносит яблоня на протяжении сорока лет. Большинство садоводов уверено в ежегодном плодоношении Апорта, но на самом деле хороший урожай дерево приносит через год.

Одно дерево способно дать до ста пятидесяти килограмм свежих фруктов. При этом они способны сохраняться в свежем виде от двух до четырех месяцев.

Характеристика и особенности яблони Апорт

Для тех, кто интересуется Апорт яблоней, приведем описание. В высоту дерево вырастает выше среднего, при этом у него густая крепкая крона с большим количеством веток. Диаметр кроны достигает десяти метров. Молодые побеги на ветках имеют светло коричневый цвет и в толщине похожи на карандаши. При этом на каждом из них находится немного чечевичек. Каждая ветвь крупная и сильная, от ствола отходит под большим углом.

Листья все находятся на окончаниях ветвей, имеют форму овала и окрашены в темно-зеленый цвет. Сам лист немного согнут и имеет опушение. Плоды вырастают крупными, сочными, весом от двухсот пятидесяти до трехсот грамм. Но в природе встречались яблоки этого сорта, которые весили по полкилограмма и больше.

Поверхность яблока, по сути, имеет три цвета в сочетании: красный, желтый и зеленый. При этом красными являются крапинки и полоски на фоне желто-зеленого окраса. Края этих полосок сильно размытые, поэтому их плавный переход друг в друга едва заметный.

Интересно знать. Мясистая часть яблока имеет мелкозернистую структуру, обладает средней плотностью. При разрезе плод источает приятный душистый аромат, на вкус можно ощутить легкую кислинку на фоне сладости. Затем остается послевкусие душистого вина.

Яблоки можно собирать уже в сентябре. При соответствующих условиях можно сохранять до января. Кроме того, яблоки сорта Апорт отлично поддаются транспортировке. В кулинарии их используют для приготовления различных компотов, варенья, джема, повидла, начинок для пирога и даже вина. Также можно приготовить сухофрукты, поскольку сорт Апорт яблоки имеет характерную особенность – мякоть при высыхании не меняет свой цвет и не становится коричневой.

Посадка и уход

Высаживать саженцы яблони Апорт нужно в осенний период, поскольку именно тогда корневая система лучше приживается. При этом нужно убедиться, что корневая система развита хорошо и не имеет повреждения. На рынке рекомендуется покупать саженцы с закрытой корневой системой. Почва, где будет расти и развиваться яблоня, желательно, чтобы была дренированной. При этом дерево лучше себя чувствует на суглинке.

Важно! Если на участке нет нужного типа почвы, то ее можно заменить. Для этого копается яма, размерами метр на метр, затем насыпают туда смесь, состоящую из песка, компоста и торфа. Таким образом, будут созданы все условия для приживления молодого дерева.

Большое значение играет в развитии яблони место, где она будет посажена. Участок для посадки должен быть солнечным, грунтовые воды должны находиться более чем на метр в глубину. Если же вода может подняться к самим корням, то перед посадкой почву нужно значительно поднять шаром плодородного грунта. Таким же образом создается пространство для корневой системы. Чтобы влага не скапливалась у корней и тем самым не причиняла им вред, делаются небольшие канавки, по которым лишняя вода будет сходить.

Если почва плодородная, то при посадке дерева яма копается небольшая, приблизительно тех же размеров, что и яблоневая корневая система. В неплодородной – создаются все условия для роста и развития яблони. Для этого нужно копать яму, как уже говорилось ранее, размерами метр на метр, затем туда насыпать плодородной почвы и органических удобрений, которые состоят из торфа, компоста и перегноя.

Все это должно образовать своеобразный холмик, на котором нужно посадить молодую яблоньку. Если корни саженца открыты, то их нужно расправить и направить по склонам этого холмика. После этого их засыпают землей и утрамбовывают таким образом, чтобы заполнить все пространство между корнями и не оставить пустот.

Важно! Во время посадки нужно следить, чтобы корневая шейка находилась выше уровня поверхности земли. Если ее прикопать, то растение перестанет расти и развиваться, а впоследствии может погибнуть.

Посадочное место готовится заблаговременно, где-то за семь дней. Это необходимо для того, чтобы смесь, которой наполнили яму, села и утрамбовалась сама по себе. Кроме того, стены ямы нельзя уплотнять, даже если они слегка осыпаются, иначе корни яблочного дерева не смогут продолжать свой рост. Вокруг посаженого дерева делается небольшое углубление, которое наполняется водой. После чего на свежепосаженное место наносят мульчу.

Подготовка к посадке яблони Апорт.

На протяжении первого года жизни яблони Апорт за нею нужен тщательный уход, чтобы она быстро прижилась и начала интенсивно расти. Для этого деревцо нужно поливать, удалять сорняки и рыхлить почву. При этом все эти процедуры нужно делать периодически. Также не стоит забывать вносить удобрения, в первую очередь, мочевину. Кроме того, в почву вносятся вещества, которые содержат азот. Это делается для усиления роста молодых побегов.

Когда яблоня начинает цвести, ее подживляют жижей и куриным пометом. Таким образом, растение получает достаточное количество питательных веществ, в результате заботливый садовник получит хороший урожай в знак благодарности от растения.

Для того чтобы сформировать красивую крону у молодого деревца, ему делают обрезку. У взрослого дерева нужно прореживать крону, а также удалить все больные, пораженные ветви, чтобы дерево продолжало расти и плодоносить.

Интересно знать. Крона яблони Апорт и так редкая, поэтому в обрезке совершенно не нуждается.

Яблоня данного сорта очень часто болеет и поражается вредителями. Поэтому для нее необходимо проводить дезинфекцию. Самыми распространенными болезнями являются:

Из вредителей яблоня боится больше всего тли.

Монилиоз у яблони

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами культуры считаются:

  • высокая урожайность яблони;
  • отличный товарный вид плодов;
  • отменный вкус и аромат;
  • длительный срок хранения;
  • возможность широко использовать плоды в кулинарии;
  • длительный период плодоношения.

Но, несмотря на все преимущества, у Апорта есть недостатки:

  • яблоня долгое время не плодоносит;
  • дерево приносит урожай через год;
  • дерево не отличается морозостойкостью, особенно в Москве и Подмосковье его нужно укрывать на зиму;
  • яблоня болеет и подвергается нападению насекомых.

Выращивать яблоню Апорт не так трудно, единственное, что она требует, – это своевременный уход. Но все труды садовода будут отблагодарены высоким урожаем крупных, сочных, сладких яблок.

Яблоня «Апорт»: характеристика и секреты успешного выращивания

Пожалуй, самым загадочным и необыкновенным сортотипом плодовых деревьев в мире является яблоня «Апорт», о выращивании и уходе за которой мы будем говорить в данном материале.

История происхождения

История сорта «Апорт» уходит далеко в старину, и по сей день не имеется стопроцентно подтвержденных сведений о его настоящем происхождении.

Существует несколько туманных версий:

  • одни считают, что первоначально яблоня начала выращиваться на территории нынешней Украины, приблизительно в XII веке;
  • другие — что «Апорт» польский фрукт, так как похожие яблоки, упомянутые в церковных дневниках за 1175 год, изначально были завезены в Польшу из Османской империи;
  • и лишь немногие придерживаются третьей версии, которая гласит, что данная разновидность приехала к нам из Турции.

Сделать попытку разобраться в точном происхождении «Апорта» могут помочь некоторые факты из истории.

Еще в начале XIX века сорт был замечен во Франции, Бельгии и Германии, только носил в этих странах разные названия.

Например, в Германии эту яблоню называли «Российский император Александр», в Бельгии — «Президент красоты», а французский народ именовал сортотип как «Президент Наполеон».

Кроме вышеперечисленных стран, яблоня получила распространение и в английских городах (1817 год), затем попала в казахскую Алма-Ату (1865 год), где стала предметом особого наблюдения и изучения. Алма-атинские селекционеры занялись скрещиванием «Апорта» с местными дикими сортами, в результате чего получились «Верненский» и «Алма-атинский апорт», которые славились огромными 500-граммовыми плодами.

Сегодня весьма необычную яблочную разновидность можно встретить в южных и средних регионах России, но из-за капризности и непредсказуемости сорта деревья выращиваются только в специально укомплектованных теплицах.

Описание и отличительные черты

Деревья и плоды «Апорта» значительно отличаются от других популярных сортов, и поэтому их описание весьма интересно.

Деревья

Деревья, как правило, сильнорослые, имеют развесистую, плоскоокруглую, незагущенную крону и небольшое число скелетных побегов с небольшим количеством чечевичек, окрашенных в коричневый цвет. Диаметр ствола варьируется от 8 до 10 м.

Плоды

Внешний вид плодов данной яблони поражает своей красотой и гигантскими размерами. Средний вес яблока составляет около 300–350 г, однако масса некоторых плодов вполне может достигать и 600 и даже доходить до 900 г. Форма яблок сплющено-коническая с едва заметно выраженной ребристостью. В окрасе, в зависимости от разновидности, сочетаются разнообразные, яркие оттенки: желто-зеленый, с темно-красным, ярко выраженным, штриховатым румянцем, который занимает площадь плода примерно наполовину.

Кожица, покрывающая яблоко, имеет средне утолщенную плотную структуру с легким маслянистым и глянцевым отливом.

Также присутствуют выраженный восковой налет и многочисленные крупные подкожные точки, у которых бледновато-зеленый или белый окрас. Мякоть плодов белая, мелкозернистой структуры, с нежным зеленоватым оттенком и кисловато-сладким, пряным и рассыпчатым вкусом.

Разновидности

Сортотип «Апорт» существует уже более 200 лет, за это время селекционерами из разных стран было выведено огромное количество разновидностей данных сортовых яблонь, из которых самыми популярными являются: «Кроваво-красный апорт», «Апорт Дубровского», «Заилийский» и «Александрийский». На сегодняшний день на специальных рынках можно встретить все названные сорта, узнать их подробное описание и нюансы агротехники для правильного выращивания и содержания.

Правила выбора и покупки саженцев

Если вы остановили свой выбор на крупноплодном «Апорте» и уже собираетесь приобретать саженцы для высадки необычного сортового дерева, перед покупкой, для начала, убедитесь, что выбранный «материал» соответствует некоторым важным признакам и критериям:

  1. Покупать саженцы необходимо только в специализированных фирмах или проверенных садовых организациях с хорошей репутацией.
  2. Возраст саженца не должен превышать 2 лет. Чем он окажется моложе, тем лучше приживется и будет прорастать. Определить возраст растения не тяжело — достаточно посмотреть, есть ли у саженца развитые ответвления (если нет, то материал является однолетним). У двухлетнего растения имеются 2 или 3 дополнительные веточки, которые торчат в разные стороны под углом 50–90°.
  3. Осматривать «материал» необходимо тщательно: у корней и стебля не должно быть никаких повреждений и наростов, а под корочкой растение должно быть ярко-зеленым.
  4. Корневая система должна быть влажноватой на ощупь, однако не быть гниловатой, также корешки должны иметь эластичную и неломкую структуру.
  5. Длина корешков должна быть около 40 см.
  6. Не рекомендуется приобретать саженцы, на которых уже проросло несколько листков.

Выбор места на участке

Данный сорт необходимо высаживать на солнечном, защищенном от ветра участке. Также следует учитывать, что корневая система яблонь «Апорт» подходит только для мест, где уровень грунтовых вод — не выше 1 метра.

Если вода подходит ближе, дно ямы желательно продренажировать слоем битых кирпичей и камней, а само растение — немного приподнять над уровнем почвы.

Подготовительные работы

Перед посадкой саженца его корни следует обязательно замочить в воде и продержать их там не менее суток. Для стимуляции роста дополнительных корешков можно использовать растворы «Корневина» или «Гетероауксина».

Пошаговый процесс посадки саженцев

Деревья «Апорт» относятся к поздним, зимним сортам, поэтому высаживать эти растения предпочтительней в осенний период — для хорошей и быстрой приживаемости. Сам процесс высадки делится на несколько этапов:

  1. Яму выкапывают исходя из размеров корней. Как уже обозначалось выше, ее необходимо готовить за полгода до высадки, а перед посадкой вынутую почву подкормить специальным составом.
  2. Подготовленная смесь образует холмик, в который затем и ставится купленный саженец.
  3. При открытой корневой системе корешки расправляют вниз по направлению склонов холмика.
  4. После высадки яму необходимо заполнить грунтом, крепко придерживая ствол рукой и периодически потряхивая растение для профилактики образования пустоты между корнями.
  5. После завершения посадки дерево следует обильно полить, вплоть до задержки воды на поверхности, и хорошо промульчировать приствольный круг смесью из перегноя и торфа.

Особенности сезонного ухода

Как и за другими яблоневыми деревьями, за «Апортом» необходимо кропотливое и тщательное сезонное наблюдение, а также правильный и бережный уход.

Уход за почвой

Уход за почвой должен включать в себя такие мероприятия:

  1. Полив — он должен быть своевременным и регулярным, особенно в жаркую погоду. Вода (несколько ведер) должна вноситься под молодое растение 1 или 2 раза в неделю. Обязательно после обильного полива проводится процедура рыхления.
  2. Прополку почвы вокруг дерева необходимо осуществлять по мере распространения сорняков.
  3. Для лучшего развития саженца и сохранения правильного уровня влаги в почве под яблоней время от времени должно проводиться мульчирование. Но при условии, что мульча будет выложена 5-сантиметровым слоем и будет состоять из коровяка, навоза, опилок или скошенной травы злаков.

Подкормки

Подкормка «Апорта» осуществляется в весеннее и осеннее время года. В эти периоды в почву вносятся азотосодержащие минеральные удобрения.

Советы для правильно выполненной подкормки:

  • во время цветения вносят 5 л навоза, 2 л куриного помета, 100 г фосфата и 70 г калия, предварительно разбавленных в 10-литровой емкости;
  • после цветения хорошо использовать 500 г нитрофоски, 10 г гумата натрия, перемешанного с ведром воды;
  • в осенний период (для защиты растения зимой) — 30 г калия, 60 г двойного суперфосфата и 30 г кальция следует развести в 10 л воды и внести данный состав в грунт.

Профилактические опрыскивание

Без периодических опрыскиваний яблони комплексный уход никак нельзя будет назвать полноценным. Это необходимо делать для того, чтобы растения как можно меньше поражались различными заболеваниями и не подвергались нападению вредителей.

Впервые яблочное дерево следует обработать весной и желательно до распускания почек, затем профилактические опрыскивания периодически проводятся во время и после цветения.

Обработку «Апорта» рекомендуется осуществлять только проверенными, качественными средствами: мочевиной, бордоской жидкостью, медным и железным купоросом.

Формирующая, санитарная и омолаживающая обрезки

Обрезка яблонь данного сорта проводится с санитарной, омолаживающей и, главное, формирующей целью. Первая манипуляция проводится на 2-й или 3-й год после посадки дерева, обязательно весной, в теплую и сухую погоду: первым делом обрезаются побеги, которые растут внутрь кроны, затем старые ветки, на которых уже не будут формироваться новые завязи, далее больные и старые отростки.

Отдельная санитарная обрезка проводится в случае неожиданного поражения деревьев грибковыми заболеваниями (отсохшие ветки, кора в некоторых местах, черные точки на стволах).

От таких больных зон на растении необходимо как можно быстрее избавиться «хирургическим» путем.

Омолаживающая обрезка всегда направлена на улучшение плодоношения у яблони, а также продление срока ее жизни. Осуществлять ее можно только в периоды покоя, но ни в коем случае не весной, когда в стволе начинается процесс сокодвижения. Сама процедура должна начинаться с обрезки самых крупных мертвых веток, затем следует приступать к срезке остальных.

Все изломанные, засохшие и неправильно растущие ветви должны удаляться от самого ствола, и обязательно по принципу «лучше удалить пару больших веток, чем много маленьких».

Защита от холодов и грызунов

К сожалению, «Апорт» не славится высокой устойчивость к заморозкам, поэтому изначально высаживать данную разновидность яблонь необходимо на зимостойких сортовых подвоях.

Что касается защитных манипуляций, то отличные результаты приносят отопительные печи, горелки, брикеты и бурый уголь которые сжигаются на участках перед рассветом и создают отопительную дымовую завесу от крепкого мороза.

Чтобы защитить яблочное дерево от грызунов (преимущественно зайцев и мышей), применяют такие действенные методы:

  • протягивание металлической сетки с 20-мм ячейками;
  • раскладывание под растением пахучих отпугивающих трав, например, мяты;
  • обматывание столба капроновыми изделиями — старыми чулками или колготками; грызуны их не едят;
  • размещение на ветках бумаги черного цвета (зайцы ее сильно боятся);
  • обмазывание столбов смесью коровяка и глины;
  • обработка дерева медным купоросом или бордоской жидкостью.
Читайте также:  Лаконос американский: лечебные и полезные свойства ягоды, применение

Выращивание крупных и вкусных плодов сорта «Апорт» у себя на участке — дело не из легких. Однако при соблюдении и выполнении перечисленных советов и учете капризного характера данной разновидности получить отличный результат — вполне реально. Тем более что он стопроцентно оправдает все самые смелые ожидания.

Как вырастить крупный Сорт яблони Апорт?

Мало найдется сортов плодовых деревьев с такой историей как Апорт. Его первые описания датируются чуть ли не XII веком, позднее, спустя 500 лет о них уже упоминали как о древних и самых известных яблоках.

Этот легендарный сорт, известный очень крупными красивыми плодами, стал символом Иссык-кульского края, отлично показав себя при возделывании в горных регионах. Родиной его считается Италия или Турция, по разным источникам, известно также, что в IXX веке ему присваивали призовые места на различных выставках, где он позиционировался как истинно русский сорт.

Разве можно пройти мимо такой легенды и не стать к ней причастным, не увидеть на своем столе яблоки этого древнего сорта? Вряд ли ценящие чистоту культуры и сорта плодовод сможет устоять перед Апортом, не изучив его историю, его особенности, способы возделывания и разновидности, появившиеся в наше время.

Описание сорта яблони Апорт

Апорт можно назвать самым загадочным сортом, старинным с глубокими корнями и большой историей, однако сейчас в промышленности он уже не в цене – его вытиснили более современные и быстро вступающие во взрослый период сорта, устойчивые к нашей меняющейся погоде.

Но в частном садоводстве мало кто из преданных любителей плодоводства откажет себе в возможности вырастить яблоко весом в полкило, поэтому, об этом сорте стоит говорить, его стоит изучать, им стоит восхищаться. Более подробное описание, фото смотрите ниже.

Достоинства и недостатки

Если начинать сразу с перечисления плюсов и минусов, то тут стоит принять во внимание следующие особенности:

  • Огромные красивые плоды, обладающие прекрасными вкусовыми качествами – несомненное достоинство и даже гордость сортаВозможность хранить урожай несколько месяцев также можно назвать достойным качеством для Апорта;
  • Слабая устойчивость к парше, подверженность плодовым гнилям – несомненный минус этой яблони;
  • Средняя устойчивость к морозам также создает ряд дополнительных проблем садоводам.

Сортотип яблони Апорт и классификация

Апорт можно назвать сортотипом нескольких разновидностей яблонь, также как существует сортотип Антоновки, к примеру, и ее улучшенные измененные потомки.
Как сортотип, Апорт называют сувенирным плодовым деревом, легендарным и неповторимым.

Некоторые ученые считают, что в чистом виде Апорт Александр в настоящее время практически утерян, можно встретить лишь его разновидности, которые, конечно, имеют несколько иные характеристики по адаптации и районированности и по качественным показателям урожая.

Сейчас можно встретить Апорт Алматинский, который является практически визитной карточкой садоводов этого региона, а также Яблони Апорт кроваво-красный, Апорт огромный, Апорт белый, Апорт блестящий, Апорт украинский.

Районированность сорта

В чистом виде Апорт Александр предназначен для возделывания в регионах со сдержанными зимними температурами, так как морозоустойчивость у него довольно слабая, однако были выведены его клоны для регионов с более суровым климатом.

Морфология дерева и кроны

Дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, оно может достигать максимальной высоты 5 – 6 м, крона мощная, разветвленная, но не загущенная, в диаметре до 10 м, составлена из средней мощности ветвей с небольшим количеством чечевичек.

Листья расположены на концах небольших веточек, округлой формы, чуть сплюснутые, среднего размера изумрудного цвета.

Плоды очень крупные, округло-сплюснутой формы, по весу могут достигать до 0,6 кг, в среднем – 270 – 300 г. Кожица глянцевая, слегка маслянистая, шероховатая, средней плотности и толщины, красно-зеленая с желтыми пятнами на бочках, очень ароматная, с хорошо различимыми бледно-зелеными подкожными вкраплениями.

Мякоть мелкозернистая, белая отливающая слабой зеленью, хрусткая, средней плотности, рассыпчатая. На вкус кисло-сладкая, с винным послевкусием, дегустационная оценка 4,6 – 5 баллов.

Урожайность

В расцвет плодоношения взрослой яблони можно собрать в среднем 150 кг плодов, однако стоит сказать, что этот сортотип плодоносит с периодичностью, несмотря на некоторые источники, прописывающий возможность ежегодного сбора урожая, на практике полноценный урожай можно снимать раз в два года.

Важно! Если яблоня начинает плодоносить все реже и количественные показатели урожайности падают, пересмотрите схему внесения удобрений, такой эффект может быть при избытке азотных удобрений.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Главной проблемой при выращивании этого сорта яблонь является его слабая переносимость заморозков, тяжелая зимовка, по этой причине в условиях суровых зим российских регионов, возделывание его возможно на подвоях зимостойких сортов, либо клонов с повышенной жизнеспособностью.

Примерно та же ситуация складывается в плане устойчивости к парше и прочим заболеваниям. Чистый сорт нуждается в постоянном контроле садоводов и регулярном профилактическом уходе.

Срок жизни дерева

При верном соблюдении правильного алгоритма агротехники, яблоня может плодоносить до 40 лет, проводя омолаживающую обрезку поникающих побегов этот срок можно продлить.

Отзывы:

  • Пыталась найти саженцы Апорта, но так и не смогла. А очень хотела бы с своем садочке попробовать вырастить этих красных гигантов и установить рекорд по весу яблока. Но попыток отыскать это деревце не теряю, думаю, из Алматы заказать.
  • Взял привой этого сорта в заброшенном саду, который в советские времена был вполне ухоженным. Сейчас там все повыродилось, конечно, к слову. Урождай пока небольшой, яблони всего лет 8 – 9, только начала набирать силу, но вкус отличный, выглядят яблочки – как для выставки – все как один крупные яркие, блестят. На второй год после начала плодоношения урожая не было, несмотря на все заверения, что стоит ожидать его каждый. В прошлом году дерево отдыхало. Сейчас снова жду. По лежкости ничего не могу сказать, еще нечему лежать было.
  • Да сейчас его днем с огнем не сыщешь. Раньше в деревни похожие росли, и то, сейчас не скажешь, Апорт это был или нет. Но вообще сорт очень достойный, ему бы устойчивость к морозам и парше и все – никаких новинок не надо было бы. Вот чем стоит заняться ученым – вернуть потерянный сорт!

Особенности и технология посадки

Сроки и способы посадки

Яблоню Апорт лучше всего высаживать весной (фото и описание сорта смотрите выше), начиная со второй половины апреля, в зависимости от погодных условий. Осенью посадка также допускается, но учитывая слабую зимостойкость, будет целесообразнее сделать это в весенний период, чтобы ждать возможность саженцу окрепнуть и набраться сил для перезимовки.

При выборе участка нужно обращать внимание на его освещенность и залегание грунтовых вод: они не должны располагаться близко к поверхности, иначе вам не избежать появления корневых гнилей, что приводит к гибели растения в целом.

Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму, глубиной 60 – 70 см, на дно рассыпать дренаж (можно для этой цели использовать обломки кирпичей и среднего размера камни). Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец. Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности.

Важно! Корневую шейку у плодовых заглублять ни в коем случае не стоит, во избежание подмокания коры и дальнейшего ее загнивания.
Уплотнив верхний слой, посадку хорошенько проливают. Для повышения иммунитета, можно проводить опрыскивание Цирконом или Эпином раз в неделю по зеленой массе.

Полив необходимо производить регулярно, особенно тщательно необходимо следить за влажностью приствольного круга начиная с периода плодоношения до созревания плодов – это очень важный момент в уходе, ведь при недостатке воды пострадает в первую очередь качество урожая.

Удобрения начинают вносить на третий год после посадки, осенью – органические (разбрасывают в приствольном круге и немного заглубляют их рыхлением), весной – минеральные: по мерзлоталой почве мочевину, далее фосфорно-калийные – перед началом бутонизации и в период завязывания плодов.

Обрезка и формирование кроны

У Апорта крону начинают формировать на 2 – 3 год после посадки. Обрезку Апорта проводят весной, после установления теплой погоды: обрезаются побеги, растущие внутрь кроны, старые ветви, на которых уже не будут образовываться завязи, больные и поврежденные за зиму ветки.

Важно! Обрезку можно производить и осенью, но некоторые специалисты выступают против этого: резкие перепады температур днем и ночью могут создать неблагоприятные условия для заживания срезов.

Сорта опылители

Сортами-опылителями для апорта могут выступать такие яблони как Щит, Память Есаула, Прикубанское.

Важно! Посадка сортов-опылителей – залог регулярного обильного урожая. Если у вас нет места под еще одну яблоню, допускается выращивание без сопровождения опылителя, но вы должны быть готовы к тому, что в таком случае на дереве будет образовываться значительно меньше завязей.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение посадок Апорта начинается на 4 – 5 год после закладки саженца, что сравнительно с другими сортами можно назвать достаточно скорым. Цветение дружное: в июне все дерево покрывается нежными белыми цветками.

Апорт относят к поздним сортам, плоды начинают созревать в конце сентября – начале октября, после съема яблоки могут храниться около трех месяцев. В некоторых источниках можно найти данные о том, что вероятен более длительный срок хранения, но следует учитывать, что в этом случае вкус и консистенция мякоти изменяются. Она становится рыхлой, теряет аромат и вкус.

Подвиды и варианты сортов яблони Апорт

Сорт на клоновом подвое 62-396 Апорт Дубровского

Подвой 62-396 — распространенный полукарликовый подвой (высота до 2,5 м), который повсеместно используется в нашей стране для яблонь. Он обладает отличной зимостойкостью, хорошими адаптационными качествами. Из минусов можно назвать необходимость в опоре, особенно для такой крупноплодной яблони как Апорт Дубровского.

Плодоношение на этом подвое начинается раньше на 2 года.

Александровский сорт

Классический Апорт, известный во всем мире как Апорт Александровский – это родоначальник сортотипа Апорт, поражающий воображение садоводов крупнейшими плодами, средняя масса которых 300 г. В настоящее время он практически утерян, однако проводится большая работа по его возрождению.

Сорт апорт Алматинский

Апорт Алматиснкий – гордость Казахстана, яблоня, удостоенная места на юбилейной монете, это сорт с самыми крупными плодами, вес их 0,9 кг. Свои лучшие качества урожай получает при выращивании в горах, на высоте от 900 до 1200 м над уровнем моря.

Его легкость просто потрясает – свои уникальные вкусовые качества плоды способны сохранять практически до мая.

Сорт Апорт Пушкинский

Апорт Пушкинский – сорт, районированный для Подмосковья. Плодоношение яблони начинается на 5 – 6 год, она обладает неплохой зимостойкостью. Яблоки крупные, весом до 250 г, отличаются пряным вкусом и чудесным сильным ароматом.

Апорт Белый

Основное отличие этой разновидности Апорта – внешний вид плода: кожица имеет более разряженный румянец, мякоть кремовая с желтизной, размер, урожайность и лежкость соответствуют описанию Апорта Дубровского.

Апорт Кубанский

Плоды этой разновидности Апорта созревают в середине сентября и могут храниться до 2 месяцев. Яблоки одномерные, округлые, крупные, светло-зеленые с малиновой размытостью по всему плоду. Рекомендуется выращивать на слаборослых подвоях. Апорт Кубанский устойчив к болезням, неплохо переносит заморозки.

Важно! Подвиды и разновидности сорта – это его клоны, которые наделяют дополнительными качествами, необходимыми для произрастания в той или иной климатической зоне.

Апорт в стланцевой форме для Сибири и Урала

В районах со сложными суровыми зимами крупноплодные яблони целесообразно выращивать в стланцевой форме. Ее добиваются формированием кроны таким образом, чтобы основные плодоносящие ветви зимой заносило снегом для того, чтобы уберечь их от влияния низких температур.

При этом саженец располагают в посадочной лунке под углом в 45°, позже центральный проводник удаляется, а скелетные ветви (основные) прикрепляются к почве специальными приспособлениями (крючками), чтобы в процессе роста они заняли нужное нам расположение.

Такой вид формирования защищает дерево не столько от морозов, сколько от резких перепадов ночных и дневных температур, что особенно опасно для крупноплодных яблонь.

Особенности выращивания сорта в регионах

Подмосковье

Для выращивания Апорта в Подмосковье нужно использовать районированный для этого его вид. В уходе особое внимание следует уделять подкормке и уходу за прикорневой зоной – проводить регулярное рыхление для улучшения аэрации и водопроницания.

Урал и Сибирь

Климат Урала и Сибири сложен для крупноплодных яблонь, для того чтобы получить урожай в этой климатической зоне, можно использовать зимостойкие подвои или выращивание на стланцах

Украина

В Украине успешно выращивается Апорт кроваво-красный и Апорт Дубровского. Для этой зоны подходит классический алгоритм ухода за этим деревом.

Алтай

Для успешного возделывания Апорта в этой зоне, можно использовать карликовые и полукарликовые подвои, которые обладают лучшими адаптационными характеристиками, чем классический чистый сорт. Необходим тщательный уход в период цветения и бутонизации – в этом время особую важность имеет схема подкормок.

Апорт – очень древний сорт, он воплощает историю плодоводства, является ее частью. Возрождение его в чистом виде – это огромная кропотливая работа, которую садоводы ведут до сих пор. Мы можем встретить разновидности сорта, но сам Апорт Александр пока утерян.

Нам остается надеяться, что через несколько десятилетий мы вновь сможем с гордостью говорить о том, что в саду у нас поселился прославленный Апорт!

Загадочный и фантастический сорт яблонь Апорт

При упоминании сорта Апорт в голове появляется образ больших красных яблок, которые все знают с самого детства. Это один из известнейших сортов в мире, и распространился он столь широко благодаря своей исключительной неприхотливости. Поэтому если у вас возникло желание приобрести яблоню, которая будет давать большой урожай и при этом легко переживать наши суровые зимы, то Апорт является первым кандидатом на посадку. Но сначала нужно узнать как можно больше об этом интересном сорте.

Описание сорта

Часто Апорт описывают как один из самых загадочных сортов в яблочном мире. Место его происхождения неизвестно, как и время. В Украине и Польше упоминания об Апорте появились ещё в XII веке, а в начале XX века само это название в первый раз прозвучало в Казахстане, где яблоня этого сорта получила самое широкое распространение. В конце XVIII столетия А. Т. Болотов упоминал об Апорте, но тогда назвал его другим именем — «Гусёвское».

Глядя на этих красавцев, легко понять, почему в Алматинской области пытаются всеми силами поддерживать величие Апорта

Сейчас же Апорт известен на всех континентах и имеет сорта-клоны в виде Апорта Александра и Апорта кроваво-красного. О них мы тоже поговорим.

Апорт относится к позднеосенним или зимним сортам. Он не отличается скороплодностью и начинает приносить урожай только на 7 — 8 год после посадки, после чего плодоносит в течение 40 лет. Многие источники утверждают, что собирать обильный урожай яблок можно каждый год, но на деле плодоношение происходит по большей части через год. С одного дерева можно собрать до 150 кг яблок, которые хранятся в среднем от двух до четырёх месяцев.

Число на весах — самый красноречивый факт о весе этих яблок

Дерево

Яблоня вырастает крупнее среднего в размерах, формирует мощную, но разрежённую крону со множеством разветвлений. Иногда её диаметр колеблется от 7 до 10 метров.

Крона у Апорта разреженная, и яблоки получают достаточно солнечного света, чтобы налиться соком и приобрести насыщенный окрас

Побеги длинные и имеют среднюю толщину, они коричневого цвета с малым количеством чечевичек. Ветви обладают большой крепостью и отходят от ствола под большим углом.

Основная часть листьев размещена на концах небольших веток. Эти листья округлые, тёмно-зелёные, средние по размеру и немного приплюснуты. Пластина немного изогнута, а на её слегка опушённых краях можно увидеть густую нервную сетку. Черешки в длину достигают 40 мм.

Яблоки

Плоды усечённо-конические средним весом 250–270 г. Но известны экземпляры, тянущие на 500–600 г! Однако, в большинстве случаев произрастают они в Казахстане, где этот сорт, кажется, чувствует себя лучше всего. Кожица яблока средней толщины с приятным ароматом, блестящая. Окрас красно-зелено-жёлтый. Красные вкрапления и полоски имеют размытые края и плавно переходят друг в друга. Подкожные точки хорошо различимы под кожицей.

Мякоть яблока Апорт богата витаминами и микроэлементами — настоящий кладезь здоровья

Мякоть у яблок Апорт мелкозернистая и очень ароматная, средней плотности, окрашена в бело-зелёный цвет. Вкус кисло-сладкий, после употребления остаётся винное послевкусие.

Плоды созревают в середине — конце сентября и могут храниться в холодильнике вплоть до января, хорошо переносят транспортировку. Из них можно готовить различные компоты, варенья, джемы, соки и даже вина, а также сухофрукты, ведь мякоть этих яблок при усыхании не буреет.

Апорт — это самые крупные яблоки с неповторимым вкусом и винным послевкусием

Читайте также:  Как собирают оливки: правила сбора урожая, хранение и использование

Достоинства и недостатки

Высокая урожайность и размеры яблок — это очень привлекательное качество для всех садоводов. Каждый хочет попробовать вырастить у себя в саду яблочко весом в полкилограмма, и это вполне реально.

Апорт — очень урожайный сорт, который может приносить по 150 кг яблок с одного дерева

Вкусовые качества яблок и их внешний вид не раз заслуживали самую высокую дегустационную оценку на различных выставках и форумах. За это сочетание яблоки сорта Апорт именуют сувенирными.

И пусть в промышленных хозяйствах этот сорт уже почти вытеснен другими более современными, на частных подсобных хозяйствах это до сих пор один из самых желанных постояльцев именно благодаря вкусу и внешнему виду. А в Казахстане он и вовсе признан едва ли не народным достоянием. В 2009-м году даже была выпущена памятная монета с изображением Алматинского Апорта.

Яблоки хорошо сохраняются в домашних условиях, особенно находясь на балконе или в холодильнике. Они легко переносят транспортировку.

Но у каждой медали есть и обратная сторона. Если в условиях южных регионов России Апорт прекрасно переживает зиму, то в средней полосе в зоне умеренного климата уже возникают некоторые проблемы. Известны случаи, когда после суровых зим деревья полностью вымерзали. Тем не менее некоторые садоводы, привившие Апорт на более морозостойкие сорта, избегали проблем с зимовкой.

Относительная устойчивость к парше — не самая сильная сторона Апорта, поэтому приглядывать за ним придётся внимательно. Также есть вероятность поражения его плодовой гнилью.

Нерегулярное плодоношение тоже вряд ли порадует садоводов. Впрочем, размер плодов и их объём стоит того, чтобы дать спокойно отдохнуть яблоне в течение одного года.

Разновидности сорта

Как уже упоминалось, у сорта Апорт есть смежные сорта-клоны, обладающие сходными признаками, но всё же имеющие некоторые отличия. Дадим их краткое описание.

Апорт Александр

Апорт Александр является практически полной копией Апорта и отличен от него только более заметной крапчато-полосатой окраской и большей желтизной мякоти.

Апорт кроваво-красный

Апорт кроваво-красный также практически идентичен обычному Апорту, но имеет свои небольшие внешние отличия: ровный кроваво-красный румянец, покрывающий большую часть плода, и среднезернистую кремовую мякоть, имеющую лёгкий привкус пряности. Есть и одна особенность ухода — четырёхгодичная цикличность плодоношения, связанная с тем, что после года с богатым урожаем на яблоне вырезают все плодовые почки. Таким образом, дерево первый год отдыхает, на второй приносит незначительный урожай в виде пары-тройки десятков яблок, на третий год даёт уже до 60 кг, а четвёртый год становится самым богатым на яблоки, после чего цикл повторяется вновь.

Апорт Алматинский

Апорт Алматинский — это и есть гордость Казахстана, которой посвятили юбилейную монету.

Монета, на которой изображён символ национальной гордости — яблоня Апорт

Внешне Апорт Алматинский больше похож на Апорт кроваво-красный, но при этом более прихотлив. Считается, что наилучшие свои качества он показывает при выращивании в горах на высоте 900–1200 метров над уровнем моря. Если сажать ниже этого диапазона высот, то плоды начинают перезревать, а если выше, то становятся не такими сладкими. Это сорт с самыми крупными плодами (до 900 г), сохраняющими свой потрясающий вкус до апреля — мая.

Сорт яблони Апорт Алматинский — краса и гордость Казахстана

Посадка

Поскольку Апорт относится к зимним сортам, предпочтительнее высаживать его осенью для лучшей приживаемости. Для посадки выбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой. Лучше всего приживаются деревца с закрытой корневой системой. Самой подходящей почвой для выращивания будет хорошо дренированный суглинок — именно на нём яблоня покажет все свои лучшие качества.

Если на вашем участке другой тип почвы, то можно вырыть яму метрового диаметра и насыпать в неё смесь из песка, компоста и торфяной крошки — это значительно улучшит условия для приживания саженца.

Место для яблони выбирается открытое, солнечное, с залеганием грунтовых вод глубже одного метра. Если водный горизонт расположен ближе к поверхности, рекомендуют искусственно создавать небольшую возвышенность из плодородного слоя и увеличивать тем самым простор для корней. При этом важно соорудить канавки, по которым будет отводиться лишняя влага.

Корневая шейка яблони должна находиться выше уровня земли

Яму выкапывают исходя из размеров корневой системы саженца, но если почва бедна питательными веществами, можно выкопать яму в метр по ширине и в глубину, положив на дно питательную смесь из торфа (22–25 кг), компоста или перегноя (15–18 кг) и плодородного слоя земли. Эта смесь образует холмик, на который и будет ставиться саженец. Если его корневая система открыта, корни расправляют вниз по направлению склонов холма. Затем яму заполняют землёй, придерживая деревце за ствол и периодически его встряхивая, чтобы не образовывалось пустот между корнями.

Корневая шейка должна быть на несколько сантиметров выше уровня земли, ни в коем случае не заглубляйте её, иначе это губительно скажется на росте и развитии яблони или вовсе приведёт к её гибели.

Готовить яму с питательной смесью лучше всего за неделю до посадки, чтобы наполнитель успел утрамбоваться и после посадки проседающая земля не увлекла саженец за собой. Также не советуют уплотнять вертикальные стенки ямы лопатой, чтобы не мешать корням саженца распространяться во все стороны.

При посадке яблоню обильно поливают до тех пор, пока вода не начнёт задерживаться на поверхности

После посадки создают земляной валик вокруг ствола яблони по периферии приствольного круга и обильно поливают до тех пор, пока вода не перестанет впитываться. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

В первые годы жизни яблоне особенно необходим тщательный уход, заключающийся в прополке, регулярном поливе, подкормке, обрезке и защите от болезней и вредителей.

Прополка позволяет не только избавиться от сорняков, забирающих у яблони необходимую влагу и питательные вещества, но и поддерживать землю в рыхлом состоянии. Проводить её надо по мере необходимости, то есть при отрастании новой волны сорняков. Очищать нужно весь приствольный круг, который в диаметре приблизительно равен кроне.

Прополка особенно необходима яблоне в первые годы её жизни

Полив — процедура, необходимая в жаркую сухую погоду. В это время его производят один-два раза в неделю, для молодой яблоньки будет достаточно пары вёдер воды. Особенно важную роль здесь играет мульчирующий слой, который позволяет удерживать влагу у корней намного дольше и препятствует появлению на поверхности земли сухой корки. Поливать нужно по периметру приствольного круга, а не под ствол, поскольку именно там находятся всасывающие части корешков.

Подкормка

Подкормка проводится весной и осенью с помощью азотсодержащих и минеральных удобрений. Первые усиливают вегетативную способность дерева, а вторые насыщают его всеми необходимыми веществами перед долгим сезоном, а также зимними холодами. Азотсодержащие удобрения используют вплоть до начала сентября, но не позже, поскольку при их применении яблоня ускоряет и усиливает рост новых побегов, что нежелательно осенью: растение просто не успеет подготовиться к наступающим заморозкам.

Среди удобрений, содержащих азот, особого внимания заслуживает мочевина (карбамид), которая используется для внекорневых и прикорневых подкормок. Весной 500–600 г этого вещества разбрасывают по площади приствольного круга под перекопку, если стоит влажная погода. Если же дождей нет или их мало, это количество растворяется в 10 литрах воды. Для внекорневой подкормки используется 30–50 г мочевины, растворяемой в 10 л воды. Этим раствором яблоня опрыскивается полностью — утром или вечером, пока нет прямых солнечных лучей.

Мочевина вносится с ранней весны и до начала сентября как в приствольный круг, так и в качестве внекорневой подкормки

Полезен карбамид и в период цветения: полив раствором 250–300 г на 10 л воды позволяет усилить процесс вегетации и станет залогом богатого урожая. Последний раз её используют в начале сентября — для внекорневой подкормки.

Весной, кроме мочевины, используют также аммиачную селитру (30–40 г на 10 л) или 5 вёдер перегноя, растворяемых в 10 л воды. В период цветения также хорошо применять 0,5 ведра навозной жижи, 1,5–2 л жидкого куриного помёта или 100 г суперфосфата, сочетаемого с 60 – 70 г калия. Каждый из перечисленных вариантов растворяем в 10 л воды.

После цветения уместно будет использовать нитрофоску (0,5 кг) и гумат натрия (10 г), разведённые в 10 л воды. На одно дерево уходит 3 ведра.

Осенняя подкормка позволяет яблоне запастись всем необходимым для зимовки запасом питательных веществ. Садоводы часто вносят смесь из 1 ст. л. калия, 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. кальция, растворённых в 10 л воды.

Обрезка

Первая обрезка производится сразу после посадки саженца. Часто у него вырезают все боковые ветви и укорачивают ствол, оставляя 80 см над поверхностью земли. После такой радикальной меры яблоня усиливает рост, и уже совсем скоро из почек прорастут новые побеги, большая часть которых будет тянуться вверх.

В первые три года обрезка яблони носит корректирующий характер, направленный на формирование кроны

Избегайте излишнего загущения кроны, обрезая те ветки, которые пересекаются и трутся друг об друга.Взрослой яблоне необходима регулярная санитарная обрезка. Удаляются старые неплодоносящие, сухие, повреждённые, больные и растущие внутрь кроны ветви.

Обрезка взрослой яблони часто носит омолаживающий характер, позволяя поддерживать плодоношение на стабильном уровне

Уход за Апортом облегчается тем, что его крона обычно достаточно разрежена и не нуждается в сильной обрезке.

Защита от болезней и вредителей

Яблоня Апорт не слишком устойчива к многочисленным болезням и часто поражается насекомыми-вредителями. Намного проще предупредить проблему, чем заниматься её решением, а потому профилактические меры в виде дезинфекций и регулярных удобрений почвы просто необходимы.

Часто на стволе дерева любит селиться гриб трутовик. На качество плодов конечно же, сильного влияния не оказывает, но забирает у яблони массу питательных веществ, замедляя процесс её развития. Именно поэтому избавляться от него нужно как можно скорее. Гораздо проще это сделать, когда гриб ещё достаточно мягкий — в этом случае его можно срезать обычным садовым ножом. Другое дело — когда он затвердел и стал крупным — тогда придётся использовать топор. При этом, конечно, может пострадать и здоровая древесина, но рубить трутовик нужно с корнями, иначе через некоторое время он возобновит свой рост на прежнем месте. Повреждённое место обрабатывают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и закрашивают масляной краской. Такая обработка необходима, иначе рана вскоре может стать рассадником различных инфекций и вредителей.

Не стоит забывать и про паршу. Сорт Апорт считается среднеустойчивым к ней, но исключать её не следует. Именно поэтому и проводят профилактическую обработку дерева мочевиной, растворяя в 10 л воды 700 г этого вещества в сочетании с 50 г медного купороса. Также в землю вносят древесную золу — 1 стакан заливают кипятком и водой доводят раствор до 10 л.

Если же парша всё же появилась, то следует взять на вооружение всё ту же мочевину (нужен 7—10%-й раствор, по 8 литров раствора на дерево), Хом (40 г на 10 л воды, от 2 до 5 литров на яблоню), а также медный купорос (100 г на 10 л воды). Опрыскивать перед цветением и при завязывании плодов.

Садоводы сталкиваются и с такой болезнью яблонь, как монилиоз. Плодовая гниль приводит в негодность урожай на яблоне, заставляя плоды буквально заживо гнить ещё на дереве. Но и с ним можно справиться, если проводить обработку коллоидной серой (100 г на 10 л) или суспензией карбофоса (50 или 100 г на 10 л воды).

Из вредителей наиболее частыми гостями на яблоне оказываются зелёная тля и плодожорка. От первой избавляются с помощью 0,3%-го раствора энтобактерина (30 г на 10 л). От второй помогает обработка карбофосом (30 г на 10 л воды) и хлорофосом (20 г на 10 л). Проводят 5-7 опрыскиваний, начиная с первой декады июня через каждые две недели, и завершают за 20 дней до съема урожая.

Фотогалерея: болезни и вредители яблони

Яблоня Апорт — это уникальный сорт, не имеющий себе равных. Великолепное сочетание вкуса, размера плодов и урожайности сделали его практически легендарным. При должном уходе можно вырастить эти крупные красные яблоки и на своём участке. Но следует помнить, что настоящий «породистый» саженец Апорта найти сейчас не так просто, поэтому будьте внимательны и приобретайте растения только в тех местах, которые уже заслужили народное доверие.

Один из старейших сортов яблок — Апорт. Описание и фото, особенности выращивания

Одним из старейших в мире сортов по праву считается яблоня Апорт, которая, вероятно, начала свою родословную на территории Украины, и затем получила распространение в странах Европы, в США и Канаде.

Постепенно на основе оригинального сорта выводились разновидности, которые были приспособлены к местным условиям.

Так появились Апорт Дубровский, Пушкинский, Кубанский, Белый и ряд других. Но первое место среди них занимает Алматинский Апорт, который получил распространение в Казахстане.

Описание яблони

Апорт – это позднеспелый сорт, который дает свой первый урожай спустя 4 – 5 лет после посадки. Деревья вырастают средней высоты, с мощной и раскидистой кроной.

Листья растут на окончаниях ветвей, имеют темно-зеленый цвет, немного согнутые.

Во время цветения яблоня покрывается белыми цветами. Яблоки отличаются своим крупным размером и сочным кисло-сладким вкусом.

Подходят для употребления в свежем виде, для приготовления варенья, джемов, сухофруктов, вина.

История селекции

Первые упоминания сорта Апорт относятся к 1175 году. В одной из монастырских летописей указано, что сорт был привезен в Царство Польское из Османской империи. Кроме того, документально подтверждено, что в XII веке этот сорт произрастал на территории Украины. Поэтому вполне вероятно, что изначально у этого сорта украинские корни.

В России впервые сорт был описан в 1779 году селекционером Болотовым. С начала XIX века Апорт стал активно распространяться в Европе – Германии (где получил название «Российский император Александр»), Бельгии, Франции, Англии. Затем сорт был завезен в США и Канаду.

Особенности

Отличительной особенностью данного сорта является размер плодов, вес которых в среднем составляет 300 г, однако нередки случаи, когда дерево давало урожай из полукилограммовых яблок. Это высокоурожайный сорт, пригодный для выращивания в климатических зонах с умеренной зимой.

Сорт не отличается устойчивостью к таким распространенным болезням, как парша, монилиоз. Поэтому для благополучного роста необходимо проведение профилактических мер против болезней и вредителей. Плоды хорошо переносят транспортировку и довольно долго хранятся при соблюдении условий хранения.

Высота дерева

Апорт относится к среднерослым сортам, так как вырастает до 5-6 м в высоту.

Ширина кроны

Крона вырастает мощная, разветвленная, в ширину достигает 10-12 м.

Урожайность

Апорт имеет довольно высокие показатели урожайности – зрелое дерево на пике плодоношения дает порядка 150 кг.

Дегустационная оценка

На вкус плоды сорта Апорт кисло-сладкие, с винным послевкусием. Дегустационная оценка 4,6-5,0 баллов.

Морозостойкость

Апорт не очень хорошо переносит морозы, поэтому рекомендуется к выращиванию в регионах с умеренными зимними температурами.

Однако, следует отметить, что в процессе распространения сорта были выведены разновидности.

Данные сорта яблонь были лучше приспособлены к условиям морозных зим.

Самоплодность

Этот сорт можно выращивать без опылителей, однако это приведет к снижению урожайности. Поэтому, если есть возможность, лучше посадить по соседству подходящий опылитель.

Сроки цветения и сбора яблочек

Цветет этот сорт в июне нежными белыми цветками. Апорт относится к поздним сортам – сбор урожая начинается в конце сентября или начале октября.

Опыление

Лучше всего в качество опылителей подойдут яблони следующих сортов: Щит, Память Есаула, Прикубанское.

Размеры

Плоды вырастают очень крупные, весом 270 – 300 г, хотя и нередки плоды весом до 600 г. Форма плодов округлая, немного сплюснутая. Кожица средней плотности, немного маслянистая, красно-зеленого цвета с желтыми пятнами. Мякоть белая, средней плотности, рассыпчатая.

Начало плодоношения

Апорт отличается достаточно быстрым началом плодоношения – чаще всего первый урожай появляется на 4 – 5 год после высадки саженца. Однако сорт плодоносит периодически – один раз в два года.

Стоимость

Саженцы лучше приобретать в проверенных питомниках или специализированных магазинах. Стоимость 2-хлетки в Московском регионе находится в районе 800 руб. Трехлетнее деревце обойдется чуть дороже – около 1 000 руб.

Регион выращивания

Из-за своей слабой морозоустойчивости Апорт больше всего приспособлен к выращиванию в южных районах с теплым климатом.

Даже в средней полосе Апорт может не пережить зиму – известно немало случаев, когда деревья не выдерживали морозы и погибали.

В средней полосе может выращиваться, но с некоторым риском. Иногда помогает прививка Апорта на более морозостойкие сорта.

Формирование происходит следующим образом:

  1. При посадке саженец располагают под углом 45°.
  2. Затем, когда деревце укоренилось, центральную ветвь удаляют, а скелетные ветви прикрепляют специальными крючками к почве.
Читайте также:  Как размножить голубику садовую: черенкованием, отводками, делением куста

Главные достоинства и недостатки

  • Крупные красивые плоды.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Возможность длительного хранения.
  • Слабая устойчивость к парше.
  • Подверженность гнили.
  • Средняя устойчивость к морозам.

Отзывы

  • Наталья, преподаватель: «Давно знакома с этим сортом. Когда большой урожай, то удается приготовить варенье и компоты, также делаем сок. А родственники еще и вино довольно вкусное из него делают».
  • Михаил, инженер: «У Апорта насыщенный аромат и отличный вкус. Единственное, занимает много места, так как крона очень раскидистая. Пришлось пересаживать соседние деревья из-за нехватки места».
  • Инга, музыкант: «Два дерева достались нам еще от бабушки, так что им уже больше 20 лет. Плодоносят не каждый год, но урожаи до сих пор довольно обильные. Не забываем про подкормку и профилактику против парши, иначе будут болеть и плохо плодоносить».
  • Ольга, врач: «Нам посчастливилось достать саженец Алматинского Апорта – привили его к дичке, так как не были уверены, что дерево приживется в нашем Подмосковье. Яблоня через несколько лет порадовала первым урожаем – яблоки были очень сочные и ароматные, пролежали довольно долго».
  • Николай, пенсионер: «Первый саженец Апорта не пережил зиму, поэтому со вторым были внимательнее – тщательно укрывали на зиму, весной и осенью вносили удобрения. В итоге дерево начало плодоносить на 7 год, урожай порадовал и размерами и вкусом. Знаю, что сорт довольно капризный, поэтому приходится много трудиться с ним».

Разновидности и их фото

Благодаря своему достаточно широкому распространению в разных регионах, на основе Апорта было выведено несколько разновидностей, имеющих некоторые отличия.

Александр

По сути это родоначальник сорта Апорт, который получил свое название, появившись в Германии, а затем в Англии.

Кроваво-красный

Плоды имеют кроваво-красный цвет, мякоть среднезернистая, с легким пряным вкусом. Плодоносит яблоня раз в четыре года, так как после года с большим урожаем на яблоне необходимо вырезать все плодовые почки.

Предлагаем посмотреть видео о яблоне Кроваво-красный апорт:

Алматинский

Был выведен в Казахстане, где довольно быстро стал своего рода гордостью страны. Плоды данной разновидности поражают своими размерами, так как достигают веса в 900 г. При этом лучший урожай дают деревья, растущие в горах, на высоте от 900 до 1200 м над уровнем моря. Алматинский Апорт долго хранится – может лежать до мая.

Дубровский

Это полукарликовый подвой (высотой до 2,5 м), отличается высокой зимостойкостью и хорошими адаптационными качествами.

Пушкинский

Разновидность районирована для выращивания в Подмосковье, так как неплохо переносит морозы. Плодоносить дерево начинает на 5 — 6 год. Яблоки вырастают крупные, весом до 250 г, с пряным вкусом и сильным ароматом.

Кубанский

Лучше всего подходит для выращивания на слаборослых подвоях, обладает хорошим иммунитетом против большинства болезней, устойчив к морозам. Яблоки созревают в середине сентября, но хранятся недолго – не более 2 месяцев.

Белый

Исходя из названия плоды этого сорта отличаются цветом от оригинального сорта. По остальным параметрам разновидность похожа на Апорт Дубровский.

Стланцевая форма

Подходит для выращивания в районах с суровыми зимами, например, на Урале или в Сибири.

Транспортировка и лежкость

Плоды плоды хорошо переносят транспортировку. Срок хранения длится от 2 до 4 месяцев.

Особенности урожайности

Зрелое дерево дает до 150 кг урожая, но при этом плодоносит, как правило, один раз в два года. Если же урожай или его частота с каждым разом сокращаются, это повод, чтобы пересмотреть схему подкормки. Нередко избыток азотных удобрений становится причиной сокращения объемов урожая и его периодичности.

Правила выращивания

Молодое деревце сорта Апорт поливают 1 или 2 раза в неделю. Особенно важно следить за состоянием почвы во время жаркой погоды. Возможно, потребуется более частый полив. Поливать следует весь периметр приствольного круга, а не только участок около ствола. После полива обязательно проводить рыхление, чтобы кислород хорошо поступал к корням.

Для дополнительного сохранения влаги в земле рекомендуется мульчировать яблоню опилками, перегноем или перепревшим навозом толщиной не менее 5 см. Обрезки также важны для данного сорта, так как преследуют несколько целей – санитарную, омолаживающую и формирующую.

Первую обрезку делают на 2-й или 3-й год после посадки в весенний период, до начала появления почек и сокодвижения. Вырезают ветви, растущие внутрь кроны, а также старые и больные ветки.

Если в середине сезона дерево заболело, санитарную обработку проводят как можно скорее, не дожидаясь весны. Во время формирующей обрезки удаляют ветки, которые пересекаются или трутся друг об друга.

В целом крона у Апорта не очень густая, поэтому сильной обрезки не требует.

Когда посадить и как выбрать?

Поскольку Апорт плохо переносит морозы, лучше всего сажать молодое дерево весной, начиная с середины апреля. Так за лето саженец успеет укорениться, окрепнуть и набрать силы для успешной зимовки.

Саженец стоит выбирать не старше 2 лет – на нем должно быть 2 – 3 дополнительных веточки, растущие под углом 50 – 90°, с хорошо развитыми корнями.

За 1 – 2 дня перед посадкой стоит поместить саженец в воду, а непосредственно перед посадкой на 1 – 2 часа можно поставить саженец в раствор с разведенным стимулятором роста (например, подойдут «Корневин» или «Гетероауксин»). Это позволит повысить приживаемость молодого деревца.

Выбор и подготовка места, расстояние до других деревьев

Лучшей почвой будет дренированный суглинок. Однако допускается выращивание на других типах почв при условии предварительной подготовки места – сначала вырывают яму метрового диаметра и насыпают в нее смесь из песка, компоста и торфяной крошки. Так как яблоня не любит излишне влажную почву, место для посадки выбирают на холме.

  1. Если место ровное, можно создать искусственную возвышенность, вокруг которой вырыть дренажные канавки для отвода лишней влаги. Апорт, как и другие яблони, любит хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Подготовить яму нужно хотя бы за неделю до посадки, но лучше с осени. Яма должна быть 1 м в глубину и в ширину.
  2. Вынутый грунт смешивают с ведром песка, ведром торфа, 800 г древесной золы. Также стоит внести минеральные удобрения – подойдут суперфосфат, сернокислый калий, калийная соль.
  3. Далее саженец помещают в яму, аккуратно распределяют корни и постепенно засыпают грунтом, периодически встряхивая, чтобы вокруг корней не было пустот. Корневая шейка должна остаться над землей на 8 – 10 см.
  4. В завершение саженец надо обильно полить водой (примерно два ведра) и мульчировать смесью перегноя и торфа.

Необходимость пересадки

Апорт не требует пересадки, однако если возникла необходимость таковой, это стоит делать ранней весной до появления листьев. Дерево выкапывают с большим комом земли (диаметр кома должен быть примерно равен диаметру кроны) и аккуратно перетаскивают на куске ткани к новому месту.

Яму следует подготовить заранее по тому же принципу, что и при первичной посадке саженца – то есть внести плодородный слой и удобрения.

Подкормки

Первую подкормку Апорта следует делать на 3-й год после посадки:

  1. Сначала осенью вносят органические удобрения (компост, перепревший навоз), которые распределяют вокруг дерева и немного заглубляют во время рыхления.
  2. Затем ранней весной можно внести мочевину – если почва достаточно влажная, можно использовать сухую мочевину (500 – 600 г).
  3. Если установилась сухая погода, можно приготовить раствор мочевины из расчета 30 – 50 г удобрения на 10 л воды.

Перед началом цветения и в период завязывания плодов вносят фосфорно-калийные удобрения. Для этих целей подойдет навозная жижа (0,5 ведра), 1,5 – 2 л жидкого куриного помета или 100 г суперфосфата вместе с 60 – 70 г калия. Каждое из этих удобрений растворяют в 10 л воды.

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Апорт

Яблони сорта Апорт плодоносят крупными ярко-красными фруктами и считаются одними из известных садовых культур, произрастающих повсеместно. Причина их широкого распространения — неприхотливость и хорошие урожаи яблок большого размера. В статье предлагаем подробнее узнать о нюансах агротехники этих фруктовых деревьев.

История селекции сорта Апорт

Селекционеры располагают несколькими версиями о появлении и распространении яблонь Апорт:

  1. Уже в XII столетии культуру выращивали жители, населявшие современные украинские земли.
  2. В Польшу турками-османами были завезены яблоневые деревья, по сортовому описанию похожие на яблони Апорт (об этом упоминают костёльные дневники за 1170-е годы).
  3. С XVIII века похожие сорта широко культивировались в английских, французских, бельгийских и немецких садах и имели разные названия.
  4. С 1865 года описываемая яблоня стала приживаться на казахских просторах, где алматинские селекционеры соединили геномы местных диких культур с яблоней Апорт и получили крупноплодные гибриды Алматинский Апорт и Верненский.
  5. Сегодня клоны рассматриваемого сорта широко встречаются в южных областях и средней полосе России, где яблоня выращивается преимущественно в тепличной среде.

Характеристика и описание сорта

Яблоню относят к позднеосенней разновидности.

Описание дерева и плодов

Согласно ботаническим характеристикам, гибрид обладает следующими чертами:

  • вырастает до 6 м;
  • отличается круглой и раскидистой кроной диаметром до 10–12 м;
  • характеризуется крепкими и удлинёнными коричневыми побегами средней толщины;
  • имеет округлую, тёмно-зелёную листву с несколько опушённым краем;
  • цветёт нежным, белым, ароматным цветом, полностью покрывающим дерево;
  • плодоношение происходит с 4-го года жизни;
  • фрукты крупного размера, имеются слабовыраженные рёбра, приплюснуто-конический вид;
  • на яблоках плотная и шероховатая жёлто-зелёная кожица с разлитым карминным оттенком, присутствует восковой налёт;
  • по вкусу яблоки кисло-сладкие, с сочной мякотью бело-зелёного оттенка;
  • фрукты имеют средний вес в 200 г;
  • отличается повышенной урожайностью: каждое растение при хорошем уходе способно произвести до 150 кг яблок.

Вкусовые качества яблок и их внешний вид не раз заслуживали самую высокую дегустационную оценку на различных выставках и форумах. За это сочетание яблоки сорта Апорт именуют сувенирными.

Сроки цветения и созревания

Срок цветения описываемых яблонь будет зависеть от региона произрастания и температурных условий в весеннее время. В южных областях, при устоявшихся плюсовых температурах, цветение наступает в начале мая. В других поясах бутонизация может оттягиваться по неделе, переходя из области в область и достигая даже июня. Апорт считается поздним гибридом: яблоки созревают с последней декады сентября по первую неделю октября.

Основные сорта, служащие опылителями для Апорта:

  • Прикубанский;
  • Щит;
  • Память Есаула.

Глядя на этих красавцев, легко понять, почему в Алматинской области пытаются всеми силами поддерживать величие Апорта.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Сорт отличается средней сопротивляемостью паразитам и заболеваниям, поэтому у деревьев при недостаточном уходе могут возникать проблемы со здоровьем.

Морозоустойчивость

Апорт тяжело переносит резкое наступление заморозков и зимовку в целом. Деревья способны перенести условия суровых зим, если их выращивают на подвоях, стойких к холодам сортов, или используют гибриды с повышенной жизнеспособностью. Если в условиях южных регионов России Апорт прекрасно переживает зиму, то в средней полосе в зоне умеренного климата уже возникают некоторые проблемы.

Плюсы и минусы яблони

  • Плюсами данной сортовой разновидности являются: ]
  • отличные товарные качества плодов;
  • яблоки крупного размера;
  • высокие урожаи;
  • хорошая транспортабельность плодовой продукции;
  • отменный вкус у фруктов.
  • Недостатки яблони:
  • непродолжительное хранение плодов;
  • низкая холодостойкость деревьев;
  • низкая сопротивляемость парше;
  • нерегулярная урожайность.

Разновидности сорта Апорт

У рассматриваемой яблони имеются сортовые клоны, у которых есть сходные с ней признаки.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Александр

Это сортовой клон с практически полным сходством характеристик с классическим Апортом. Единственным отличием является более выраженный полосато-крапчатый окрас и более интенсивная желтизна внутренней части.

Кроваво-красный

Эта разновидность также почти идентична классической, хотя имеет некоторую внешнюю разницу:

  • плоды полностью покрыты ровной окраской красно-кровавого румянца, имеют среднезернистую кремовую сердцевину с пряным привкусом;
  • присутствие четырёхгодичной цикличности плодоношения — в сезон с богатым плодоношением на яблонях вырезаются все плодовые почки, чтобы дерево могло в первый год отдыхать, на следующий — принести небольшой плодосбор (20–30 яблок), на 3-й сезон дать до 60 кг плодов, 4-й плодосбор станет наиболее обильным, а затем цикл повторится.

Алматинский

По внешности Алматинский сорт имеет схожесть с Кроваво-красным, но более прихотлив. Принято считать, что лучшие свои качества клон проявляет при горной культивации на высоте до 1200 м над уровнем моря. При посадках на более низких уровнях его яблоки перезревают, а на большей высоте будут менее сладкими. Эта сортовая разновидность имеет самые крупные плоды — до 900 г, которые сохраняют отменные вкусовые качества практически к началу лета (около 8 месяцев).

Посадка и уход

Правильно подобранные саженцы способствуют будущему здоровью и крепости дерева.

Как выбрать саженцы для посадки

При покупке посадочного материала стоит обращать внимание на состояние саженцев:

  • корневая система деревьев должна быть хорошо развита, длиной до 30 см и хорошо ветвиться;
  • если корни вялые и пересохшие, это говорит о плохих условиях хранения растения, что не способствует его приживаемости;
  • нужно обратить внимание на то, как корни защищены: оставлены в оголённом виде без притенения, находятся во влажной среде либо помещены в грунт (что более предпочтительно);
  • в разрезе корни должны быть белыми (что свидетельствует об их здоровье и приживаемости), а также без каких-либо наростов, вздутий и неровностей;
  • штамбы саженцев должны быть ровными и прямыми, без ран или других повреждений, древесина под корой должна иметь ярко-зелёный цвет;
  • молодые деревья должны быть качественно привиты (ветки не должны располагаться под прямым углом к стволам и иметь шипы, а также основные побеги не должны расти прямо из подвоев);
  • возраст саженцев не должен превышать 2 лет.

Сроки для посадки

Поскольку культура относится к зимней разновидности, для её лучшей приживаемости необходима осенняя высадка.

Способы выбора и подготовки места для посадки

Выбирая и подготавливая место для высаживания яблонь, руководствуются следующими правилами:

  1. Участок для посадки должен быть хорошо освещённым, без сквозняков, особенно в зимнее время.
  2. Лучше всего под посадку подходят дренированные суглинки.
  3. Не должно быть на участке близкого залегания грунтовых вод (менее 1 м). Излишняя влага отводится в специальные углубления, вырытые рядом с деревьями.
  4. Грунт для посадочной ямы готовят из компоста и торфа.
  5. Ямы с питательным грунтом готовят за неделю до высадки, чтобы смесь успела осесть.

Видео: инструкция по посадке яблони

Интенсивность полива и внесения удобрений

Саженцы яблонь нуждаются в систематическом увлажнении. При высадке деревья обильно увлажняют, выливая воду в приствольный круг до тех пор, пока жидкость не перестанет впитываться. Чтобы влага быстро не испарялась (особенно в жаркое время года), приствольный круг необходимо замульчировать перегноем или торфом. Эта процедура также поддержит уровень питательных веществ в почве. Поливать нужно по периметру приствольного круга, а не под ствол, поскольку именно там находятся всасывающие части корешков. В процессе роста молодым яблоням необходимы минеральные удобрения (сульфат аммония, сернокислый калий) и азотсодержащие подкормки (мочевина, аммиачная селитра). Эти препараты вносят по весне и осенью. Первые препараты усилят вегетацию деревьев, а вторые насытят их необходимым для выживания в долгий холодный период набором веществ. Азотные подкормки используют только весной.

Видео: подкормка яблони

Обрезка ветвей и формирование кроны

Для стабильных урожаев и хорошего роста кроны яблонь необходимо регулярно формировать:

  • впервые обрезку осуществляют сразу после высадки молодых деревьев;
  • при первой обрезке вырезают боковые побеги, а стволы урезают до 80 см, что увеличит рост растений;
  • проводят ежегодное прореживание кроны, не давая ей загущаться.

Уход за Апортом облегчается тем, что его крона обычно достаточно разрежена и не нуждается в сильной обрезке.

Борьба с болезнями и вредителями

На росте и развитии культуры губительно сказываются следующие проблемы:

  1. Гриб-трутовик. Необходимо регулярно очищать ствол от гриба, а место, где он поразил дерево, обрабатывать медным купоросом, а затем масляной краской. Эти манипуляции также послужат профилактикой появления других вредителей и инфекций. Трутовик высасывает полезные вещества из яблони каждый день, и от него лучше и проще избавляться на ранней стадии.
  2. Парша. Против болезни применяют средства «Гамаир», «Хом», бордоскую смесь, «Раёк». Профилактическую обработку проводят с помощью раствора, состоящего из 10 л воды + 700 г мочевины + 50 г медного купороса. Паршу легко узнать по характерным пятнам на плодах и листьях.
  3. Тля зелёная и плодожорка. Чтобы уничтожить паразитов, деревья обрабатывают «Энтобактерином», «Карбофосом», «Хлорофосом».

Сбор и хранение урожая

Яблоки с деревьев убирают в октябре. Снятые с яблонь плоды хранятся до 3 месяцев в подвалах. Иногда возможны и большие сроки, но в таком случае фрукты могут быстро начать портиться при длительном хранении: их вкусовые качества ухудшаются, а консистенция внутренней части становится рыхлой и теряет аромат.

Выращивая яблоню сорта Апорт и соблюдая правильный алгоритм агротехники, можно добиться её длительного плодоношения. Хотя эта сортовая разновидность и не отличается стабильными урожаями и зимостойкостью, но её крупные, красивые и вкусные плоды станут достойной компенсацией за приложенные усилия.

Ссылка на основную публикацию