Баклажан Универсал 6: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Баклажан Универсал 6 — урожайный сорт для южных регионов

Баклажан Универсал 6 — проверенный временем промышленный полевой сорт, районированный для Северного Кавказа и Нижней Волги. Он хорошо адаптирован к жаркому сухому лету и в зоне своего районирования даёт высокие урожаи в открытом грунте.

Баклажан Универсал 6 — высокорослый южный сорт для открытого грунта

Высокорослый среднеспелый сорт баклажана Универсал 6 выведен в Волгоградской области в середине прошлого века и с 1966 года районирован для выращивания в открытом грунте на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Для нормального роста и плодоношения ему требуется продолжительное жаркое лето с большим количеством солнечных дней. В более северных регионах с прохладным пасмурным летом этому сорту часто не хватает тепла и солнца даже при выращивании под укрытием, плоды плохо завязываются и редко успевают вырасти до товарных размеров.

В средней полосе, на Урале и в Сибири следует выращивать адаптированные к короткому прохладному лету скороспелые сорта, дающие урожай через 100–105 дней после появления всходов.

Баклажан Универсал 6 — высокорослый южный сорт для открытого грунта

Основные характеристики сорта Универсал 6 — таблица

Срок от появления всходов до сбора первых плодов125–130 дней
Высота растения75–90 см
Диаметр куста55–65 см
Форма и размер плодаЦилиндрическая, 18–20 см длиной и 5–6 см диаметром
Масса плода125–175 г
Окраска плодовФиолетовая
Урожайность3,0–6,5 кг/кв.м

Баклажан Универсал 6 на видео

Преимущества и недостатки сорта Универсал 6 — таблица

ПлюсыМинусы
Выносливость к жаркой сухой погодеПовышенная потребность в тепле и солнце по сравнению с раннеспелыми сортами для северных регионов
Высокая урожайность в сравнении с другими южными полевыми сортами: в 1,5–2,5 раза выше, чем у сортов Донецкий урожайный и Донской 14Длительный период от всходов до начала плодоношения
Отсутствие горечи в плодахБольшое количество семян в плодах
Универсальность использования, пригодность для домашней кулинарии и промышленного консервированияНаличие редких шипов на плодоножках и чашечках плодов

В южных районах баклажаны Универсал 6 дают высокие урожаи в открытом грунте

Поражаемость инфекционным и физиологическим увяданием у этого сорта на среднем уровне, к остальным заболеваниям имеется достаточно высокая полевая устойчивость, которую не следует путать с иммунитетом. Чтобы растения этого баклажана были здоровыми, им необходима правильная агротехника, в первую очередь строгое соблюдение севооборота и своевременный регулярный полив.

Особенности выращивания и посадки на юге в открытом грунте

Для нормального роста и развития южных сортов баклажана необходима температура не менее +18°С.

Участок под баклажаны перекапывают с внесением удобрений в следующих дозах на 1 квадратный метр:

  • 5 г аммиачной селитры,
  • 10 г хлористого калия,
  • 30 г суперфосфата.

Высадку рассады на постоянное место в открытый грунт проводят в мае после окончания возможных весенних заморозков. В это время в солнечные дни уже стоит жаркая погода, поэтому рассаду сажают вечером или в пасмурный день. Очень желательно притенить свежевысаженную рассаду тонким воздухопроницаемым агроволокном на первые 5–7 дней после посадки, чтобы улучшить условия для приживаемости растений.

Рассаду баклажана высаживают с комом земли

Высаживают рассаду обязательно с комом земли. Сажают на ту же глубину, как она росла в горшочках. Схема посадки:

  • 70 см между рядами,
  • 50 см между растениями в ряду.

При посадке рассаду обильно поливают, не менее 3–4 литров воды на каждое растение. В дальнейшем поливают 1–2 раза в неделю по 5 литров воды на куст.

Универсал 6 — сорт высокорослый, поэтому многие огородники подвязывают растения к кольям, которые устанавливают на грядке одновременно с высадкой рассады или через пару недель, когда растения хорошо приживутся на новом месте.

Сбор первых плодов начинают в конце июля — начале августа. Как только плоды достигают нормальных для сорта размеров, их срезают ножом или секатором. Сбор плодов проводят 1–2 раза в неделю.

Не следует передерживать плоды на кустах: в них начинается процесс созревания семян, а образование новых плодов на растениях при этом приостанавливается.

В конце августа рекомендуется прищипнуть верхушки всех побегов и удалить все имеющиеся на растениях бутоны и цветки, плоды из которых всё равно не успеют нормально вырасти. В период плодоношения следует также удалять самые нижние желтеющие и засыхающие листья, закрывающие плоды от солнца.

Можно ли вырастить этот сорт в средней полосе в теплице

В погоне за прибылью от продажи семян некоторые не вполне добросовестные фирмы-продавцы пытаются рекомендовать этот сорт для закрытого грунта в более северных регионах, для которых он изначально не предназначен. Под плёночное укрытие и в теплицу они советуют сажать рассаду по загущенной схеме 40х60 см с последующим удалением всех боковых побегов и листьев ниже первой развилки. К концу июля на каждом растении предполагается оставить только 5–6 самых крупных завязей, все остальные цветы и завязи удаляются.

Может ли такой эксперимент быть успешным? Теоретически да, но только в условиях очень жаркого и солнечного лета. На практике в средней полосе июнь очень часто бывает пасмурным, дождливым и прохладным, и при такой погоде никаких 5–6 крупных завязей на каждом растении на теплолюбивых баклажанах южного сорта к концу июля просто не вырастет даже в теплице, будут едва ли 1–2 завязавшихся баклажанчика.

Отзывы

Про Универсал отзываются хорошо, но к меня с ним как-то не заладилось.

Геннадьевна Наталья, г. Минск

https://www.asienda.ru/post/28619/

Сорт универсал 6, посадили 10 кустов для пробы, много цвели, долго не завязывались. Три штуки сорвали, 110–130 грамм каждый, 11 еще растут. Растут в Гродно.

Denis_666, г. Гродно

https://www.forumhouse.ru/threads/296935/page-35

Универсал 6 (Гавриш) крепкие быстрые всходы

Альбина Ш., г. Курск

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2415&start=840

Баклажан Универсал 6 даёт высокие урожаи в открытом грунте в южных регионах с продолжительным, жарким и солнечным летом. Там, где лето короткое и прохладное, следует выбирать более скороспелые сорта, районированные для северных регионов.

Характеристика баклажана сорта Универсал 6

Баклажан Универсал родом из Юго–Восточной Азии, поэтому любит жаркий климат. Сегодня все больше огородников занимаются разведением этого многолетнего растения.

Характеристика баклажана сорта Универсал 6

Характеристика

Баклажан Универсал 6 относится к среднеранним засухоустойчивым сортам, предназначен для прорастания в открытом грунте и теплицах. Сроки выращивания полного цикла составляют 110-120 дней.

Описание куста

Высота куста — всего 60 см, но небольшие размеры никак не сказываются на урожайности. Схема посадки — 70 х 40 см, что экономит пространство. Листьев много, что позволяет защищать плоды от сильной жары.

Описание плодов

Уникальное название получено, благодаря форме плода: он напоминает японский Универсал. Она удлиненно-булавовидная, слегка изогнута, длиной до 20 см, диаметром до 7 см. Масса одного плода достигает 200 г. Кожура глянцевая, темно-фиолетового оттенка. Мякоть плотная, беловатого цвета, с мелкими семенами, без горечи.

Особенностями плода являются:

  • отсутствие шипов на чашечке;
  • относительная устойчивость к процессам увядания;
  • жаростойкость: выдерживает температуру до 28°С-30°С;
  • отличные вкусовые характеристики.

Выращивание

Для успешного выращивания баклажан сорта Универсал 6 требует соблюдения ряда условий:

  • теплый климат;
  • большое количество солнечного света;
  • своевременный полив;
  • рыхлость почвы.

Высадка в почву

Необходимость выдерживать высокую температуру в течение длительного периода требует начать разведение с выращивания рассады. Семена высаживают в отдельные емкости с начала марта. Сильно их не углубляют. Обязательно продумывают место для рассады: оно должно быть теплым и солнечным. В то же время растения закаляют, дополнительно перемещая на ночь в более прохладное место.

Через 10 – 20 дней после прорастания семена баклажана сорта Универсал 6 можно высаживать в открытый грунт. Эти же сроки касаются высадки в теплицу. В этом случае ростки более защищены от холода. В любом случае температура поверхности почвы должна быть не менее 15°C. Успешному прорастанию поможет и внесение органичных удобрений перед посадкой.

Уход за растением

Сорт Универсал очень теплолюбив

Баклажаны сорта Универсал требуют тепла. Если температура воздуха меньше 20°C, рост плодов прекращается. Боязнь весенних заморозков заставляет не торопиться с высадкой рассады. Длительность светового дня для роста не принципиальна, значение имеет интенсивность солнечного света.

Удобрения

Правильное количество влаги — одно из главных условий роста. При ее недостатке завязь опадает, а созревшие плоды принимают уродливую форму. Под прямыми солнечными лучами поливать нельзя: это приведет к ожогам. Почва под растениями должна быть всегда увлажнена. Полив следует осуществлять водой, подогретой на солнце.

Читайте также:  Баклажаны: польза и вред для здоровья организма человека

Полив

Для укрепления ростков и повышения урожайности в почву обязательно вносят удобрения. В течение всего цикла роста растениям хватает 3 подкормок минеральными удобрениями с навозом или птичьим пометом через 10 дней после высадки в почву, через 20 — после посадки и с начала плодоношения.

Болезни и вредители

Урожаю могут помешать болезни и вредители, но своевременно принятые меры помогают справиться с этой проблемой.

Борьба с вредителями

Особенностью баклажанов сорта Универсал 6 является устойчивость к паутинному клещу и колорадскому жуку.

Культура боится белокрылку и тлю. Бороться с ними помогает использование инсектицидов и химикатов, смывание напором воды или опрыскивание водным раствором золы (250 г на 10 л).

Борьба с болезнями

Среди болезней баклажанов наиболее распространены:

  • Фитофтороз. Против него необходима обработка 0,2%-ым медным купоросом или бордосской жидкостью.
  • Мозаика. Чтобы спасти посадки, пораженные кусты удаляют, а оставшиеся обрабатывают фитоспорином.
  • Серая гниль и черная ножка. Для борьбы с ними растения обрабатывают фунгицидами.
  • Грибковые болезни с видимым налетом. В борьбе с ними помогает обработка срезов древесной золой.


Особенности выращивания баклажана Универсал 6

Баклажан Универсал 6 предназначен для выращивания в южных регионах России. Относится к среднему созреванию. Только в условиях длительного и жаркого лета демонстрируются его сортовые качества: высокий, урожай, красивые товарные плоды.

Описание и характеристика сорта

Куст компактен при благоприятных условиях, он не раскидистый, но высокий — 73-90 см, а также вам будет интересно знать:

  1. Листвы мало, но они большие — до 22 см в длину, шириной до 13 см.
  2. Цветы также большие, с острыми лепестками, фиолетовыми.
  3. Пестик поднимается над тычинками.
  4. Первые плоды достигают технической зрелости через 125-130 дней после появления.
  5. Их размер составляет 18-20 см в длину, вес — 120-180 г.
  6. Из квадратного метра грядки можно собрать 3-7 кг баклажанов

Универсал баклажан в разрезе белый, с желтым оттенком, в мякоти много семян.

Купив Универсал 6 один раз, вы будете иметь свои семена. Для этого достаточно дать одному плоду достичь биологической зрелости, когда кожура приобретает коричневато-желтый цвет.

К положительным сортовым свойствам можно отнести красивый внешний вид плодов, они хорошо хранятся и транспортируются. Эти баклажаны широко используются в домашней кухне, а также в промышленном консервировании. Фиолетовые баклажаны содержат для нас важные вещества — антоцианы. Это самые сильные антиоксиданты, это означает, что они замедляют старение, обладают бактерицидными свойствами, укрепляют капилляры, улучшают зрение и снимают отек.

Особенности выращивания

Этот сорт выращивается, как и любой другой баклажан, через саженцы. Во время плодоношения для высоких кустов потребуются резервные копии. Кроме того, в растущих регионах этого сорта редко бывают дожди, и культура любит влажную почву. Поэтому, чтобы получить максимальную отдачу, вам часто приходится много поливать.

Посев семян на рассаду

Рассадный период баклажана длится 60-70 дней. Для посадки на открытой площадке в мае посев семян на 2 месяца раньше, плюс неделя для прорастания:

  1. Кроме того, в течение еще одной недели развитие задерживается пересадкой.
  2. Таким образом, при выращивании с одним пикированием и пересадкой в большую емкость — 60-70 дней плюс 2 недели, а сбор и последующая пересадка в контейнер больше — 60-70 дней плюс 3 недели.
  3. Баклажаны очень сильно нагреваются и прекращают развитие при температуре ниже +15 °C, желтеют и погибают при +10 °C.

Для посева семян подготовьте смесь почвы из равных частей земли, компоста и торфа. Есть много других вариантов почвы для рассады. Главное, чтобы земля была рыхлая и питательна. Часто в качестве разрыхлителей используют кокосовое волокно, перлит, вермикулит.

Чтобы не заниматься смешиванием, легче купить готовый грунт для баклажанов:

  1. Первым контейнером для посева может быть миска, пластиковый контейнер или коробка для рассады.
  2. Заполните этот резервуар почвой и продезинфицируйте его кипящей водой.
  3. Первый контейнер для баклажана не должен быть глубоким, выложите семена рядами, чтобы было удобно пересадить побеги.

Если вы купили необработанные семена, которые не покрыты цветной глазурью из фунгицидов и других полезных веществ, продезинфицируйте их:

  • Держите семена в течение 5 минут в горячей воде (+50 °C) или 20 минут в слабом растворе перманганата калия (1 г на 1 литр воды).
  • После перманганата калия промойте чистой водой.

Перед посевом семена высушите немного, чтобы было удобно их посеять:

  1. Садите на глубину 1-1,5 см, на расстоянии 3-4 см друг от друга, затем во время пересадки побеги будут удобны для доставания, не повреждая корни.
  2. Баклажаны имеют очень нежные корни, поэтому их выращивают с минимальным количеством пересадок.
  3. Даже небольшое повреждение корней может привести к гибели растения, в лучшем случае он будет болен в течение длительного времени, будет отставать в росте.
  4. Оптимальная температура для прорастания и дальнейшего развития баклажанов составляет +25-27 °C, максимум до +32 °C.
  5. Примерно через 7 дней появятся первые побеги.
  6. Немедленно переносите саженцы в самое яркое место, не ждите, пока все семена прорастут. В противном случае вы загубите самые сильные, кто поднялся первым. Из-за отсутствия света они будут растягиваться, скручиваться.

В первые дни жизни баклажаны имеют небольшие корни, они близки к поверхности, поэтому держите почву всегда влажной в течение этого периода. Поливайте отстоянной водой при той же температуре, при которой растут баклажаны. Если помимо семядолей появятся еще 1-2 листа, рассадите кусты в горшки или одноразовые чашки объемом 200 мл. Обязательно сделайте дренажные отверстия.

Любителей баклажанов заинтересует раннеспелый гибрид Анет f1. В этой статье вы можете узнать, как правильно посеять семена на рассаду и как выглядит сорт Анет.

Рассаживать нужно очень осторожно, с куском земли. Углубиите баклажаны. В отличие от помидоров, у них нет дополнительных корней на стебле. Нижняя часть растения от самых верхних корней до первых листьев семядолей должна дышать, то есть находиться над землей. Посадите баклажаны на ту же глубину, на которой они взошли и росли.

Слово пикировка имеет два значения:

  1. Первое — это прищипывание корня стебля рассады, чтобы вызвать образование боковых корней. Это касается сеянцев томатов.
  2. Второе — пересадка ростков из обычных контейнеров в отдельные горшки. В случае с баклажанами он предназначен для выращивания горшков без каких-либо манипуляций с корнями. После сбора, когда саженцы идут на рост, появятся новые листья, полив должен быть проведен обильный, так как верхний слой земли высохнет.

Вода должна пропитать все комки земли и немного протекать через дренажные отверстия. Через 2 недели после пересадки каждые 10-14 дней давайте удобрение сложным удобрением для рассады, например Lux Lux (1 столовая ложка на 10 литров воды). Если до высадки еще далеко, а саженцы переросли чаши, корни опутали всю землю, сделайте еще одну пересадку в горшки объемом 0,5-0,8 литра.

Если корни запутали все комья земли, то они легко покидают чашу с землей, этот способ пересадки (без нарушения корней) называется перевалкой. За неделю до высадки на постоянное место начинайте закаливать баклажаны. Выносите их под открытое небо, сначала в течение 1-2 часов, постепенно увеличивайте время, проведенное на солнце до целого дня. Обратите внимание, что на открытом воздухе влажность испаряется быстрее, нужно чаще поливать саженцы.

Подготовка земли и посадка сеянцев

Существует практика удобрения только лунки, но корни быстро выходят за ее пределы и попадают в бесплодную и, возможно, тяжелую (не рыхлую) почву. Поэтому необходимо оплодотворить и перекопать все грядки. Кроме того, делайте это не в день посадки, а по крайней мере за неделю или даже лучше — осенью. Затем все удобрения смешиваются с грунтом, они хорошо растворяются в нем и переходит на легко усваиваемую форму.

Землю для баклажанов нужно перекопать с удобрениями и разровнять граблями. На 1 м² разбросайте:

  1. ведро гумуса или компоста;
  2. 0,5 литра древесной золы.

Если нет органического вещества и золы, используйте минеральные удобрения. На этом же участке проводят:

Баклажан Универсал 6 — описание сорта, отзывы, характеристика и урожайность

Баклажан Универсал 6 относится к среднеспелым сортам, имеет длинный вегетационный период и предназначен для культивирования в южных регионах РФ. Все свои сортовые качества проявляет только в условиях засушливого и жаркого лета с большим количеством солнечных дней.

Читайте также:  Баклажан Валентина: описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото

Вывели сорт баклажанов под названием Универсал 6 селекционеры Волгоградской области и адаптировали его под условия своего региона. Рассаду рекомендуется высаживать в открытый грунт. Однако продавцы указывают на то, что Универсал 6 можно высаживать в теплицах в северных регионах страны, и урожайность будет не ниже, чем на открытых плантациях.

Характеристика и описание сорта Универсал 6

Универсал 6 относится к засухоустойчивым сортам баклажанов среднего срока созревания плодов. В характеристиках и описании сорта указано, что созревают баклажаны от момента всходов 120-130 дней.

Ботанические характеристики

Куст Универсала не раскидистый, с крупной листвой. Листьев не много, но их размер позволяет полностью притенять плоды от прямых солнечных лучей в период плодоношения. Цветки фиолетовые, достаточно крупные. Основные характеристики:

ХарактеристикиОписание
Вес плода120-180 г
Сорт или гибридСорт
Сроки созревания плодовСредний
Форма плодаУдлиненно-булавовидная
Оттенок плодовТемный фиолетовый глянцевый
Оттенок мякотиБелый, с большим количеством семечек. Не имеет горечи
Период созревания плодов125-130 дней
ВыращиваниеОткрытый грунт
ИспользованиеПереработка, приготовление в первозданном виде и консервация
Высота куста73-90 см
Число плодов на 1 кусте12-13 шт.
Диаметр плода5-6 см
Длина плода18-20 см
Методика выращиванияПрямой посев семян в почву или рассадный метод.
ТранспортабельностьВысокая
Хранение свежем видеДо 20-25 дней
Метод сбора урожаяРучной
Необходимость опыленияДа

Также особенностями сортового баклажана являются:

  • шипы на чашечке отсутствуют, что облегчает сбор урожая;
  • устойчивость к болезням, провоцирующим увядание кустов;
  • стойкость к повышенным температурам – не теряет вегетационных способностей при 30 градусах;
  • высокие вкусовые показатели плодов и их хорошая транспортабельность.

Условия для выращивания сорта

Для вегетации требуется очень теплый климат и длительный период жаркого летнего солнца.

Выращивать растения нужно рассадным способом, чтобы цветение и плодоношение припали на теплые летние месяцы, что значительно улучшает урожайность и качество продукции.

Основными условиями для хорошего урожая являются:

  • регулярный полив;
  • рыхление почвы после полива;
  • своевременное внесение минеральных и органических удобрений.

Урожайность баклажана

Продуктивность Универсала, конечно, ниже, чем у гибридов, но получить урожай с сортовых баклажанов намного проще, чем с гибридных. Отзывы огородников и фото свидетельствуют о том, что одновременно на 1 кусте созревает сразу по несколько плодов. Это говорит о хорошей урожайности каждого отдельного растения.

Выращивание рассады баклажанов Универсал 6

Данный сорт баклажана рекомендовано выращивать рассадным методом. Возраст саженцев (период от всходов и до высаживания в грунт) чаще всего составляет 60-70 дней. Чтобы получить саженцы в срок, необходимо посев проводить исходя из возраста необходимой рассады, плюс 10-15 дней (с момента посева до дружных всходов).

Особенности посева семян

Для получения качественных молодых растений необходимо знать агротехнологию. Алгоритм посадки семян такой:

  • время посева – последняя декада февраля-первая декада марта. В открытый грунт семена высевают в конце апреля или в начале мая;
  • для правильной вегетации рассады необходим такой субстрат – 6 частей торфа, 1 часть песка, 3 части перегноя, а также в ведро субстрата следует добавить 30 г мочевины (карбамида) и 2-3 пригоршни древесной золы;
  • семена необходимо продезинфицировать в 1% растворе перманганата калия. Выдержать их в растворе 20-30 минут.

Обеззараживание снижает риски развития инфекционных и грибковых болезней.

  • также на 48 часов семена необходимо поместить в раствор стимулятора роста, а потом прорастить в теплом месте;
  • пророщенные семена дают больший процент всхожести, прорастание происходит одновременно. Не пророщенные семена всходят через 10-15 дней после посева, а пророщенные уже на 5-7 день;
  • рекомендуется баклажаны высаживать в индивидуальные стаканчики, чтобы избежать процесса пикировки, которую не очень хорошо переносят сеянцы;
  • семена в мокрый грунт высаживаются на глубину 1-2 см;
  • после посева землю поливают и накрывают пленкой, которую снимают после появления всходов;
  • температура в момент прорастания – до 30 градусов, после всходов сеянцев в первые 6-7 дней снижается до 17-18 градусов, затем повышается.
  • Освещение

    Молодые сеянцы нуждаются в достаточном освещении. Баклажаны относятся к огородным культурам длинного светового дня (не меньше 12-14 часов). При дефиците света рассада вытягивается, в ней нарушается фотосинтез, не закладываются цветочные почки. Чтобы не допустить недостатка света, при выращивании рассады нужно использовать люминесцентные или фитолампы.

    Досвечивать сеянцы рекомендуется в утренние и вечерние часы, удлиняя световой день до 14 часов.

    Полив

    В первые дни после всходов корешки у сеянцев находятся очень близко к верхнему слою почвы, поэтому необходимо поддерживать постоянную влажность грунта. Поливать землю нужно теплой водой (25 градусов). Полив осуществлять под корень, чтобы вода не попала на растение. Очень важный момент – в индивидуальных контейнерах обязательно должно быть дренажное отверстие, в которое стекает избыточная жидкость после полива.

    Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

    Почву для посадки баклажанов нужно готовить еще с осени – вносить органику под перекопку (по 1 ведру на 1 кв. м.) и древесную золу (2-3 пригоршни на ведро перегноя). В начале весны можно внести в землю такую смесь: 12 г мочевины, 40 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Данная дозировка рассчитана на площадь 1 кв. м. После внесения минеральных удобрений грунт нужно полить и разровнять граблями.

    Подготовка к пересадке и закалка

    Закаливание саженцев – это один из главных этапов предотвращения гибели рассады после высадки ее в незащищенный грунт. За 10-20 дней до предполагаемой даты высадки ящики с рассадой необходимо поместить на балконе или вынести на улицу.

    Если рассада выращивалась в теплице, тогда нужно открывать в ней окна и двери. В первые дни рассада должна находиться на воздухе 1-2 часа, постепенно это время увеличивают до 10-12 часов. На этапе закалки необходимо следить за влажностью почвы (увеличить полив), побеспокоиться о защите саженцев от ветра и прямых лучей солнце (притенять).

    Пересаживание в грунт

    За день до высадки грунт с саженцами хорошо поливают, чтобы при посадке не нарушался прикорневой комок земли.

    Принцип посадки разных сортов баклажанов является идентичным, различия могут быть только в схеме посадки растений.

    Универсал 6 нужно высаживать на расстоянии друг от друга 40 см в ряду с междурядьем 70 см.

    Лунки выкапываются по размеру горшочков. На дно лунки рекомендуется насыпать 1 пригоршню перепревшего навоза и 1 ст. л. золы, и хорошо залить их отстоянной водой. После того, как вода впитается, методом перевалки рассада погружается в подготовленные ямки. После почву вокруг куста нужно немного утрамбовать и полить теплой водой. После впитывания воды землю мульчируют соломой, торфом и опилками.

    Полив

    Поливают высаженные растения только спустя 5-7 суток после пересадки. Если стоит засушливая погода, тогда нужно поливать по мере просыхания земли под слоем мульчи. Расход воды на 1 куст должен составлять от 3 до 5 литров. До периода цветения регулярность поливов – 1 раз в 4-6 дней, при цветении и плодоношении – 1 раз в 3-4 дня.

    Подкормки

    Первую подкормку баклажанов можно проводить через 7-10 дней после пересадки саженцев на постоянное место при помощи органических удобрений – 0,5-литровую банку золы смешивают с 1 ведром компоста. При отсутствии органических удобрений можно воспользоваться таким составом:

    • 50 г суперфосфата;
    • 20 г сульфата калия;
    • 10-15 г карбамида;
    • 10 л теплой воды.

    При нарастании зеленой массы подкормку минеральными веществами нужно чередовать с коровяком или куриным пометом. Азотные органические удобрения нужно вносить спустя 2 недели после первой подкормки.

    Перед появлением цветков следует прекратить использовать в подкормках азот. Вторая подкормка – перед цветением или в момент его начала, и 3 этап – в период завязывания и роста плодов.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Универсал 6 устойчив к колорадскому жуку и паутинному клещу, но очень боится тли и белокрылки. При заселении колоний опасных вредителей требуется помощь инсектицидов – Дециса, Конфидора макси. Также можно попробовать смыть тлю раствором золы (250 г на 10 л воды).

    Лечение бактериальных и грибковых болезней на баклажанах:

      фитофтороз можно лечить при помощи медьсодержащих препаратов (медного купороса) или фунгицидов – Купроксата, Топаза;

    Фитофтороз

  • мозаика лечится Фитоспорином, а сильно пораженные кусты удаляются из грядки;
  • чтобы избавиться от черной ножки и серой гнили, требуется остановить полив, почву присыпать золой, известью и провести внекорневую обработку фунгицидами;
  • от грибковых болезней и слизней используют золу, которой присыпают грунт в междурядьях и под растениями.
  • Читайте также:  Баклажан Блэк бьюти: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

    Как выращивать Универсал 6 за пределами теплых регионов

    Огородники средней полосы РФ и северных районов используют для выращивания этих плодов отапливаемые и не отапливаемые теплицы, парники, укрывные тоннели. Грунт в теплицу необходимо вносить такой же, как и для выращивания рассады – 1 часть торфа, 4 части дерновой земли и 6 частей перегноя. Добавляются и минеральные удобрения – калийные и фосфорные.

    В пленочных и стеклянных тоннелях или парниках с шириной посадочного полотна 150-160 см рассаду баклажана высаживают в 2-3 ряда. Сорта раннего срока созревания высаживаются по схеме 30х60. Саженцы размещают в 3 ряда. Сорта среднего срока созревания – в два ряда. Расстояние в ряду 40-50 см, в междурядье 60-70 см.

    В теплицы высаживают баклажаны двухленточным способом с междурядьем 100-120 см, расстоянием между лентами 45-50 м, расстояние в ряду 60 см. Саженцы высаживать в шахматном порядке.

    Поливы также проводятся регулярно, также периодически вносятся удобрения. Дозировка удобрений идентична выращиванию баклажан в незащищенном грунте.

    Сроки высаживания рассады зависят от региона – середина апреля-конец мая. Универсал не опыляется самостоятельно в теплице, поэтому нужно в период цветения опылять растения вручную.

    Отзывы

    Светлана, г. Саратов: «У меня кусты баклажанов сорта Универсал 6 небольшие. Плоды достигают до 12-15 см, что меня вполне устроило. Я впервые выращиваю баклажаны, поэтому не надеялась на урожай. После высадки в теплицу на рассаду напала тля, от которой я с трудом избавилась. Особого ухода растения от меня не получали – только регулярно поливала, да и вносила понемногу различных удобрений, но все же, несмотря на минимум ухода, баклажаны все же порадовали меня урожаем».

    Альбина, г. Тамбов: «В прошлом году высевала 20 февраля несколько сортов и гибридов баклажанов зарубежной и отечественной селекции. Универсал 6 меня приятно удивил ранними и дружными всходами (27-28 февраля) наравне с гибридами раннего срока созревания.

    Рассада росла также быстро и уже в середине марта я высадила мощные кустики в парники. Универсал начал цвести и созревать всего на 10-12 дней позже, чем ранние гибриды, но по вкусовым качествам и по урожайности сортовой баклажан немного уступает голландским гибридам, но преимуществом является то, что я самостоятельно могу вырастить семена и использовать их для посадки на следующий год».

    Татьяна Гурышкина, Подмосковье: «Подмосковье считается зоной рискованного земледелия, особенно это относится к южным культурам. Ставку делала на районированные сорта, которые высаживала рассадой на открытых грядках и на «авось» высадила и Универсал. Районированные сорта дали урожай хуже, чем Универсал, да и качество плодов у Универсала было выше».

    Марина Савина, Ставропольский край: «Баклажаны культивирую на своем участке больше 15 лет и за это время перепробовала много сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции. Плоды универсала мне очень нравятся, мякоть нежная, ароматная и без горечи. Урожайность наполовину ниже, чем у гибридов, но из-за вкусовых особенностей Универсал я сажаю ежегодно».

    Универсал 6 набирает популярность среди огородников по причине стойкости к вредителям и болезням и стабильности в плодоношении. Хоть и считается он чисто южным сортом, все же есть смысл пробовать вырастить его в тепличных условиях в других регионах.


    Баклажан Универсал: отзывы, описание, характеристика сорта, фото, урожайность, достоинства и недостатки

    Описание сорта

    Характеристика плодов

    Далее представлены фото баклажанов сорта Универсал :








    Достоинства и недостатки

    У этого сорта баклажанов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

    Применение

    Особенности выращивания

    Посмотрите видео! Cорт баклажана Универсал

    Отзывы, кто сажал

    Отзывы о сорте баклажана Универсал огородники оставляют исключительно положительные.

    Любовь, г.Москва

    Ася, г.Череповец

    Татьяна, Подмосковье

    Наталья, г.Минск

    Людмила, г.Сергиев Посад

    Елена, г.ВОткинск

    Ольга, г.Казань

    Марина, г.Челябинск

    Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

    (Пока оценок нет)

    Баклажаны Универсал 6: описание сорта и нюансы выращивания

    История сорта баклажанов Универсал 6

    Баклажаны Универсал 6 находятся в Госреестре селекционных достижений с 1966 года. Заявку на регистрацию четырьмя годами раньше подали специалисты опытной станции имени Вавилова. Сорт появился в Волгоградской области и адаптирован к её климату, для которого характерно длинное, жаркое и засушливое лето. Уже в мае температура здесь поднимается до 25… 30 ⁰C.

    Плоды баклажана Универсал 6 овальные, фиолетовые

    Торговые организации, стремясь расширить ассортимент, предлагают семена Универсала 6 буквально во всех регионах. На пакетиках добавляют информацию, что вырастить его можно в теплице. Но это сорт, а не гибрид, ему требуется опыление. Кроме того, от всходов до созревания первых плодов (а не всего урожая) должно пройти 130 солнечных дней, что несовместимо с коротким и пасмурным летом на большей части территории РФ.

    Описание сорта

    Куст Универсала в благоприятных условиях растёт компактно, он нераскидистый, но высокий — 73–90 см. Листьев немного, однако они большие — длиной до 22 см, шириной — до 13 см. Цветы тоже крупные, с заострёнными лепестками, фиолетовые. Пестик возвышается над тычинками. Первые плоды достигают технической спелости на 125–130 день после появления всходов. Их размер — 18–20 см в длину, вес — 120–180 г. С квадратного метра грядки можно собрать 3–7 кг баклажанов.

    Баклажан Универсал 6 в разрезе белый, с жёлтым оттенком, в мякоти много семян

    Мякоть имеет желтоватый оттенок, без горечи. Семян внутри много. Купив Универсал 6 однажды, вы будете обеспечены собственными семенами. Для этого достаточно дать одному плоду достичь биологической зрелости, когда кожица приобретёт буро-жёлтую окраску. К положительным сортовым свойствам можно отнести красивый внешний вид плодов, они хорошо хранятся и транспортируются. Эти баклажаны широко используются и в домашней кулинарии, и в промышленном консервировании.

    Растение нераскидистое, средней облиственности, высотой 0,7-0,9 м. Рекомендуется для пленочных укрытий и теплиц. Посев на рассаду проводят в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады – конец мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют.

    В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в марте-апреле. Плоды цилиндрической формы, длиной 18-20 см, фиолетовой окраски, с глянцевой поверхностью, массой 123-175 г. Мякоть желтовато-белая, рыхлая, без горечи, с нежным вкусом. Неприхотлив. Схема посадки 40х60 см. Урожайность 3,0-6,5 кг/м2.

    Описание растения: Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 125-130 дней. Растение компактное, средней облиственности, высотой 70-90 см. Плод цилиндрический, длиной 18-19,5 см, диаметром 5,2-6 см. Масса 120-175 г. Мякоть желтовато-белая, рыхлая. Окраска в технической спелости фиолетовая, в биологической — буро-желтая и коричневая.

    Биологические особенности: Предпочитает высокоплодородные легкие почвы, хорошо освещенное, защищенное от ветра местоположение.Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к вертициллезному увяданию. Агротехнические особенности: Посев 10 — 20 марта, высадка рассады 20 — 30 мая, схема посева 70 см х 40 см, уборка урожая 20 июля — 30 августа. Урожайность: 3.0-6.5 кг/м2. Качественные характеристики: Лежкость и транспортабельность плодов, отличные вкусовые качества.Использование: Универсальное использование.

    Сбор урожая: на что годится Универсал 6

    Срезайте баклажаны с частью плодоножки, когда они достигнут характерных для сорта размеров — до 20 см. В перезрелых плодах накапливается солонин, они буреют, становятся жёсткими и непригодными для еды. Кроме того, чем раньше вы соберёте первый урожай, тем быстрее и больше нарастёт следующий. Универсал 6 может храниться в холодильнике до двух месяцев, но плоды не должны иметь повреждений. Их нужно помыть, просушить и упаковать в пищевую плёнку.

    Чтобы на вашем столе были свежие баклажаны всю зиму, заморозьте их: порежьте на кружочки толщиной 1 см, опустите на 2 минуты в кипяток с солью (1 ст. л. на 2 л воды), достаньте, обсушите на салфетке и отправьте в морозильную камеру. Из баклажанов готовят рагу, соте, их добавляют в борщ или щи, фаршируют, обваливают в муке со специями и жарят, тушат с чесноком и томатами, делают баклажаны гриль. Самое вкусное блюдо из Универсала 6 на зиму — баклажанная икра.

    Ссылка на основную публикацию