Нечаянно отломила верхушку кабачка с молодыми листьями

Аааа. сломала драцену

может в воду??
добавлю фото. качество не очень с фотика


это то что осталось

а рядом воткнула кусок сломанный

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Девченки помогите отломила случайно макушку драцены. что теперь делать. она у меня было одноствольная. аааааа может в воду??
добавлю фото. качество не очень с фотика
это то что осталось
а рядом воткнула кусок сломанный
Читать полностью
+7 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)”> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)”> гребнева катерина22.07.2012258218 комментариев
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Самое вкусное мороженое
Настали жаркие деньки и дочка все чаще просит мороженого.
Подробнее »
Сырники “Минутка”
Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна .
Подробнее »
Слойки картофельные с сыром .
Минимальные затраты времени и сил, а в результате очень .
Подробнее »
Рассольник с перловкой на зиму .
Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника.
Подробнее »

Комментарии

А она совсем без листьев осталась? можно наделать черенков и так же размножить

Рассмотрим самый популярный вариант вегетативного размножения – черенкование. Для размножения можно брать верхнюю часть стебля с листьями или сам стебель без листьев.

Размножение верхушечным черенком. Этот способ еще называют «размножение макушкой». Верхушку (макушку) стебля с пучком листьев срезают острым секатором, ножом или пилой так, чтобы длина черенка была 10-15 см (с таким черенком удобнее работать). Срез может быть ровным или сделанным наискосок – для драцен это не имеет большого значения. Важно, чтобы он был гладким, стебель не должен иметь задиров коры и не должен быть раздроблен в момент срезания. Если место среза будет не гладким, а зазубренным, стебель с трещинами и задирами коры, он быстрее загниет, чем укоренится. После срезки черенок можно подвялить несколько часов на воздухе при комнатной температуре или сразу приступать к укоренению.

У драцены окаймленной стебель уже без листьев, а основание черенка других драцен перед укоренением нужно очистить от листьев.

В чем можно укоренять? Проводить укоренение верхушечных черенков можно в воде, в инертных материалах – песке, перлите, вермикулите, а также в гидрогеле, в грунтах для кактусов и для пальм. Укоренение в любом из субстратов имеет свои плюсы и минусы.

При укоренении в воде следите, чтобы она была теплой, комнатной температуры. Менять воду нужно по мере ее помутнения, 1-2 раза в неделю. Чтобы вода не так быстро портилась, добавьте в нее таблетку активированного угля (размалывать таблетку не надо). Для ускорения укоренения в воду можно добавлять любой (лучше жидкий) препарат-укоренитель.

Размножение стеблевыми черенками. Иногда бывает так, что макушка у драцены погибла – высохла или подгнила. Что делать в этом случае, если растение выкидывать жалко? Можно размножить драцену стеблевыми черенками. Для этого живой – упругий, нормального цвета, не вялый и не мягкий стебель нарезают на кусочки длиной 5-20 см. Режут стебель не абы как, а по листовым рубцам – это хорошо заметные на стебле места прикрепления листьев. Инструмент должен быть острым.

Укоренение проводят в указанных выше инертных субстратах – песке, перлите, вермикулите, а также используют мох-сфагнум, или в почвенных грунтах.

Гниют кабачки на кусте маленькими: что делать

Опытные дачники знают что делать, когда кабачки гниют на кустах маленькими. А вот начинающие любители теряются когда вместо красивых плодов видят полусгнившие остатки. Тогда и начинаются поиски причин и вопросов что случилось с растением.

Такая неприхотливая культура, как кабачок, обычно не доставляет огороднику много проблем. Посадил и забыл. Поливать ее нужно редко, в удобрениях она не нуждается. Сорняки тоже сильно не беспокоят, т.к. под крупными листьями им не хватает света. Вспоминаем мы о тыквенной культуре, когда нужно собирать урожай.

Все начинается с соблюдения правил посадки

Когда загнивает завязь, то проблема решается достаточно легко, так как обычно пораженных завязей мало: 3-4 штуки. Их можно просто оборвать, и проблема будет решена. На общей урожайности это никак не скажется, потому что завязей образуется достаточно много.

Почему кабачки загнивают на грядке

Эта проблема уже гораздо сложнее, но она тоже решаема. Одной из причин может быть то, что на одном участке высаживали тыквенную культуру несколько лет подряд. Зная, что кабачки – растения достаточно неприхотливые, участок им отвели прежний.

Гниль на кабачках возникает в том случае, если культуры, которые росли до них, это родственники – представители семейства Тыквенных. Болезни у них одинаковые, поэтому и размещение на одной территории может сказаться неблагоприятно.

В ходе севооборота на старое место кабачки возвращают через 4-5 лет. Но огородники обычно об этом не задумываются, пока растение не заболеет и урожайность не начнет падать.

Причины гниения

Совет: Регулярно осматривайте завязи на кустах и маленькие плоды. Если гниением охвачена часть кабачков, то стоит определить причину и принять оздоровительные меры.

Избыток влаги и питательных веществ

Гниют кабачки от избытка влаги. Следствием могут стать сильные дожди или наше усиленное увлажнение почвы. Существуют определенные правила полива этой культуры:

  1. 20 л. воды нужно выливать под одну культуру. Такой обильный полив достаточно проводить раз в месяц, а потом кусты можно оставить в покое, ведь потребность кабачка во влаге невысока.
  2. Полив должен проводиться не сверху, задевая листья и стебель, а под корень. Иначе гнить начнет основание стебля, что приведет к гибели всего куста.
  3. Не нужно поливать под сильным напором (из шланга или ведра), так вы размоете корни, которые у кабачков залегают близко к поверхности.
  4. Тыквенная культура не нуждается в опрыскивании плодов и листьев.

Совет: Если год дождливый, то нужно удалять старые листья. При этом куст будет лучше проветриваться. Убирайте захваченные гнилью завязи, а под плоды положите солому или дощечку. При соприкосновении с холодной землей процесс гниения будет протекать быстрее.

При обильных дождях или поливах происходит переувлажнение почвы. При переизбытке влаги, гниение – обычное для растений явление. Кусту нет необходимости в таком количестве влаги, однако высушить землю вы не сможете. Поэтому помогут два простых приема:

  • рыхление, которое подсушит почву и сделает ее воздухопронецаемой,
  • сорняки, убирать которые в этот период не нужно, т.к. они тоже вытягивают из почвы влагу.

Рыхление проводите аккуратно и умеренно, т.к. корневая система кабачков легко повреждается, находясь близко к поверхности.

Читайте также:  Плохо сходит картошка

Почему плоды кабачков гниют, если почва богата полезными веществами. Большинство культурных растений предпочитают рыхлые, плодородные субстраты. Чем от них отличается куст кабачков?

Тыквенная культура чувствует себя на таких почвах тоже неплохо. Возникает лишь одна проблема: неограниченный рост зеленой массы. Небольшой кустик разрастается и превращается в крупное, сильно загущенное растение. Внутрь не проникает солнце и накапливается роса, что способствует гниению маленьких кабачков.

Вначале на кабачках образуются небольшие, полупрозрачные пятна, которые соединяясь, образуют гниль. Поэтому излишне бедная или сильно плодородная почва кабачкам не подходит.

Совет: Если гнилью охвачен только кончик плода, то его можно срезать до здоровой мякоти и обжечь. Место среза становится пробковым, плотным, а кабачок продолжит дальнейший рост.

Еще одна возможная проблема, связанная с почвой – это нехватка бора. Кабачки чувствительны к его недостатку. Поэтому, если вы заметите, что плоды гниют, проведите опрыскивание по листьям раствором борной кислоты (1г/10л воды).

Проблема кроется в цветке

После того, как плод завязался, цветок необходимо убрать. В сыром климате кончики плодов загнивают по той причине, что цветок остался на растении. В нем накапливается ненужная влага, что и приводит к печальным последствиям.

Цветок убираем, а кончик кабачка протираем золой или посыпаем ею до образования тонкой корочки на поверхности. После такой процедуры кабачки прекрасно завязываются и не гниют. Зола действует как дезинфицирующее вещество, не давая возможность загнивать плодам.

Если цветок не опылился, то тоже может образоваться гниль и кабачки расти не будут. Тут рекомендуется ручное опыление:

  • срывают мужской цветок, обрывая на нем лепестки;
  • проверяют зрелость пыльцы: она должна быть пушистой;
  • опыляют женскую завязь.

Заражение мучнистой росой

Почему еще может образоваться на плодах гниль? Кабачки могут заболеть. Болезнями они поражаются редко, но мучнистая роса иногда развивается на растениях:

  • признак появления – белый налет, разводы на верхней части листовой пластинки, позже налет напоминает слой муки;
  • появление белого налета на стеблях и плодах;
  • постепенная гибель листьев и стеблей;
  • на плодах появляется характерная вдавленность, это уже загнивающие экземпляры.

Когда болезнь уже начала развиваться, без химической обработки кабачков не обойтись. Но делать это надо аккуратно и за месяц до созревания плодов. «Вылечить» растение помогут препараты Топаз, Ридомил, Тиовит, Фундазол.

Совет: Используя препарат, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Не распыляйте его перед дождем или в ветреную погоду. Используйте средства индивидуальной защиты. И помните, что могут погибнуть и безобидные обитатели вашего участка.

Мучнистая роса становится настоящим бедствием и плоды кабачков начинают усиленно гнить в условиях сильной жары и повышенной влажности. Перепады температур также ведут к распространению грибка. Чтобы с вашими кабачками ничего не случилось, используйте меры профилактики:

  1. Убирайте старые, нижние листья. Чем меньше застаивается воздух, тем лучше.
  2. Избегайте загущенных посадок, соблюдайте при посадке расстояние между кабачками.
  3. Избавляйтесь от сорной растительности. Споры и мицелий гриба могут зимовать на неубранных растительных остатках или сорняках, а потом перебираться на кабачки.

Если этого не делать, то итог тот же: кабачки заболевают и начинают гнить. Как говорит народная мудрость: болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Кабачки в течение лета доставляют нам хлопот куда меньше, чем другие культуры. Почему же, когда мы приподнимаем крупный лист тыквенной культуры и видим загнивающий плод, это вселяет в нас панику? Нужно просто проанализировать ситуацию и постараться понять, что послужило причиной такого состояния растения. Чтобы в другой раз не допустить похожей ситуации и получить хороший урожай твердых и выровненных плодов.

Я завернула кабачки в пленку и оставила в холодильнике. Через 2 часа вся семья объедалась витаминной закуской!

Помню, привезла мама с дачи целый мешок кабачков. Что мы из них только не делали! Закатали в банки, накрутили икры, жарили, тушили и даже испекли настоящий торт! И никто не жаловался на однообразие. В разгар весенне-летнего сезона этот овощ буквально спасает все праздничные ужины. Выгодно, доступно и очень вкусно, что тут еще сказать?

Рулеты из кабачков

Уверена, кабачковые рулеты с начинкой делали многие хозяйки. Это универсальная еда: на столе красиво, в желудке сытно, да еще и недорого.

Но, попробовав нежнейший кабачковый рулет с творожной начинкой, мы поняли, что это новый фаворит среди летних закусок. Рецепт приготовления простой, главное — выбрать свежие молодые кабачки, желательно белые или золотистые.

© DepositPhotos

Ингредиенты для теста

  • 600 г кабачков
  • 100 г муки
  • 60 г сметаны
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль, перец по вкусу
  • любая зелень

Ингредиенты для начинки

  • 400 г творога
  • 1 пучок укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу

© DepositPhotos

Приготовление

  1. Сними кожицу с кабачков, удали семечки, если они есть. Натри очищенную мякоть на крупной терке. Посоли и дай постоять 15 минут.
  2. Когда кабачки пустят сок, его нужно отжать. В результате должно получиться около 350 грамм кабачковой массы.

  • Добавь к кабачкам сметану, муку, разрыхлитель, соль, перец и желтки. Белки не выбрасывай, они нам еще пригодятся!
  • Духовку заранее разогрей до температуры 180 градусов. А пока она нагревается, взбей белки в пышную пену и аккуратно лопаткой соедини с кабачковым тестом.

  • Застели противень пергаментом и обильно смажь его растительным маслом. Это очень важный пункт, не пренебрегай им.
  • Прямо на пергамент выложи зелень, а поверх вылей тесто и разровняй его по поверхности формы. Выбирай форму так, чтобы слой теста был невысоким, оптимально — до 2 см.

  • Выпекай корж в духовке 15–30 минут, зависит от толщины теста в форме. Не пересуши!
  • Когда корж будет готов, переложи его на сухое полотенце и дай остыть в течение 30–40 минут.

  • Тем временем приготовь начинку. Смешай творог с рубленой зеленью, чесноком, пропущенным через пресс, и солью. Теоретически начинку можешь использовать любую.
  • Остывший корж аккуратно отдели от пергамента и выложи на него начинку.

    Сверни рулет, обмотай пищевой пленкой, чтобы блюдо не потеряло форму, и отправляй в холодильник на 2 часа. За это время рулет пропитается и охладится. Приятного аппетита!

    Летом без кабачков никуда. Если времени в обрез, а гости на пороге, обязательно приготовь быстрые маринованные кабачки с мёдом. Весьма простая закуска, но ее можно подавать к любому гарниру, она сочетается со всеми блюдами.

    Кабачковый рулет — это нежнейшая закуска к ужину и на праздничный стол. Не проходи мимо копеечного овоща, его можно приготовить так вкусно, что аромат и вкус очарует даже тех, кто кабачки не особо жалует.

    Читайте также:  Томат Рим: характеристики и описание сорта, урожайность с фото и видео

    У кабачка заужен кончик, и он более светлого цвета, нежели остальная часть плода. Почему?

    У кабачка заужен кончик, и он более светлого цвета, нежели остальная часть плода. Почему?

    Это – недостаток азота. Подкормите настоем сорняков, навоза или птичьего помета.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг

    Методы борьбы с распространенными вредителями огурца, кабачка, патиссона, тыквы, арбуза и дыни

    Методы борьбы с распространенными вредителями огурца, кабачка, патиссона, тыквы, арбуза и дыни Основными методами борьбы с ногохвостками, сильно повреждающими семядольные листики многих растений в парниках и теплицах, является своевременное рыхление почвы, уничтожение

    Выращивание кабачка

    Часть 2

    Часть 3

    Типичные неудачи при выращивании кабачка

    Типичные неудачи при выращивании кабачка Не завязываются плоды или молоденькие зеленцы начинают желтеть или загнивать – не произошло оплодотворения: либо стоит холодная, дождливая погода и поэтому не летают насекомые-опылители, либо вы их сами уничтожили, опрыскав

    Типичные неудачи при выращивании кабачка

    Цветки на черной смородине вдруг стали уродливыми, грязно-розового цвета. Чем это вызвано?

    Цветки на черной смородине вдруг стали уродливыми, грязно-розового цвета. Чем это вызвано? Это микоплазменное заболевание, которое довольно часто встречается на садовых участках, – махровость смородины. Больные кусты черной смородины легко обнаружить во время

    Почему загнивает кончик у молодого кабачка?

    Почему загнивает кончик у молодого кабачка? Из-за излишка влаги в почве. Кабачок – не огурец, большого количества влаги не любит (точно так же, как и тыква). Кончик можно подрезать до чистой ткани и обжечь на пламени свечи. Срез опробковеет, и плод будет расти дальше. Кабачки

    Можно ли вносить навоз в почву при посадке кабачка?

    Можно ли вносить навоз в почву при посадке кабачка? Нет, вносить свежий навоз в лунку при посадке не следует: во-первых, это вызовет бурный рост зеленой массы в ущерб плодоношению, во-вторых, он может заболеть корневой гнилью. Но вот подкормки свежим навозом он очень любит,

    Сколько примерно плодов может выдать один куст кабачка за сезон?

    Сколько примерно плодов может выдать один куст кабачка за сезон? Каждый куст может дать за лето 25–40 плодов, но снимать их надо

    У нас почему-то кабачки имеют неправильную форму – у них шарообразно раздут конец. Почему так произошло?

    У нас почему-то кабачки имеют неправильную форму – у них шарообразно раздут конец. Почему так произошло? Причина – в недостатке калия. По влажной почве насыпьте золу (примерно пол-литровая банка под растение) либо опрыскайте растение под вечер раствором «Унифлор-бутон» (2

    Почему у рассады свеклы иногда усыхает нижняя часть стебелька?

    Почему у рассады свеклы иногда усыхает нижняя часть стебелька? Очень часто свекла из-за загущенности посевов начинает вытягивать подсемядольное колено, оно подсыхает, и сразу же появляется грибное заболевание – корнеед всходов, напоминающее черную ножку, – стебелек у

    Рос хороший укроп, а потом полег, стал лилового цвета. Что с ним произошло?

    Рос хороший укроп, а потом полег, стал лилового цвета. Что с ним произошло? Скорее всего, это фузариозное увядание. Если вы рано заметите начало заболевания, то его можно приостановить, опрыскав растения «Цирконом» или полив пару раз

    Какие бывают виды редьки и какие виды более полезны?

    Какие бывают виды редьки и какие виды более полезны? Бывает редька белая, которую надо сеять весной, как можно раньше, напоминающая по вкусу редис. Бывает черная, которую надо сеять в начале лета, чтобы не переросла к моменту уборки. Бывает зеленая, маргеланская, менее

    Теплопроводность сотов в зависимости от цвета

    Теплопроводность сотов в зависимости от цвета Показатели теплопроводности сотов сильно разнятся в зависимости от цвета и составляют:для светлых сотов 5,61;для светло-коричневых 3,44;для темно-коричневых 2,16;для черных 1,31.Светлые соты – хороший проводник тепла, они

    У огурца сломался стебель, что можно сделать, чтобы не потерять урожай

    Обламывание стебля у огурца вызывает много вопросов и тревогу у начинающих дачников. Но в большинстве случаев растение удается сохранить, так как отрастают пасынки и куст продолжает развиваться.

    У огурца обломился стебель: будет ли он расти дальше

    Стебли у огурцов недостаточно прочные и под воздействием различных внешних воздействий могут обламываться. В такой ситуации нужно сразу оценить степень повреждения и другие факторы.

    Если стебель отломился выше семядольных листочков на стадии выращивания рассады, растение следует оставить. Из пазухи листа пойдет новый побег. Надломанный стебель лучше отрезать острыми ножницами. Предварительно инструмент следует дезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Это поможет снизить риск заражения грибковой инфекцией и другими заболеваниями.

    Стоит учесть, что растение после повреждения будет какое-то время перебаливать и может пойти в рост позже других кустов. Если рассады посажено много, поврежденный кустик можно отбраковать вместе с самыми слабыми.

    Если стебель поврежден выше семядолей, растение будет развиваться дальше

    Когда главный стебель обламывается выше 3–4 настоящих листочков, в повреждении нет ничего страшного. Опытные огородники часто намеренно прищипывают верхушки огурцов, чтобы стимулировать образование боковых побегов. От главного стебля всегда отрастают пасынки, на которых образуются цветы преимущественно женского типа. В данном случае обламывание центральной плети лишь увеличит урожайность.

    От главного стебля всегда отрастают пасынки

    Поврежденный огурец нельзя спасти, если стебель обломился у самого корня, ниже семядольных листочков (на участке подсемядольного колена). В этом случае растение лучше сразу удалить и выбросить. Из него все равно уже ничего не вырастет.

    Что ещё можно сделать со сломанной плетью

    Если центральный побег у огурца только слегка надломлен или поврежден, можно попытаться предпринять некоторые меры.

    Стебель нужно выпрямить и надежно зафиксировать на вертикальной опоре. Такой метод оказывается эффективным не всегда. У огурца очень водянистые стебли и они плохо срастаются. Вместо вертикальной опоры можно поставить опору в виде рогатки. Растение следует обильно полить. Если стебель не срастется, верхушка завянет уже через сутки и в этом случае ее нужно удалить. Лучше обрезать ее острыми ножницами, предварительно продезинфицированными в марганцовке.

    Если стебель огурца надломился совсем немного, прижимаю верхнюю часть к нижней, фиксирую строительным скотчем. Есть шанс, что питание восстановится и растение удастся сохранить. Пользуюсь таким способом, когда поврежденным оказывается нижняя часть стебля или когда растение уже вовсю цветет и жалко обрезать верхушку.

    Некоторые опытные огородники острым ножом срезают надломленный стебель и верхнюю часть ставят в воду. Воду в емкости нужно регулярно менять. Через несколько суток огурец пустит корни и его можно будет высадить в грунт.

    Читайте также:  Опылитель для ореха Садко

    Подобным образом укореняют пасынки огурцов

    Такой способ сохранения верхушки можно применять только если растение повредили в первый месяц после посадки. Вегетационный период у огурцов достаточно длинный, поэтому не стоит забывать о том, что на пересаженном растении должны еще сформироваться и вызреть плоды.

    Сломанный стебель не приводит к гибели огуречного куста. Губительным оказывается только повреждение ниже семядольних листов. Если обломилась верхушка стебля, в некоторых случаях это способно даже увеличить урожайность.

    Что значит прищипывание: правила прищипывания растений

    Прищипывание растений – удаление верхней части молодого побега. Называется еще пинцировка, слово произошло от немецкого, переводится как «удалять конец». Процедуру применяют для развития боковых побегов при остановке вертикального роста, повышения урожайности, декоративности.

    Для каких целей проводится

    Плодовые деревья подвергают прищипке для формирования кроны, облегчения зимней обрезки. Пинцировка приостанавливает поступательный рост зеленых побегов, способствует быстрому одревеснению, развитию боковых почек. Такие почки легче переносят зимние холода и весеннюю неустойчивую погоду, дают хорошие плоды в следующем сезоне.

    Убирают конкурентные сильные вертикальные побеги, загущающие крону и меняющие освещение и форму дерева. Прищипывают новые боковые побеги, заставляют ветки развиваться горизонтально, увеличивать плодоношение.

    Пинцировка овощных растений направлена на повышение качества, полноценное формирование и созревание урожая из уже имеющихся завязей. Удаление верхушек побегов предотвращает появление новых цветов, распыление сил растения на образование и развитие завязей, которые не успеют стать плодами.

    Комнатным культурам проведение прищипки дает обильное ветвление и цветение молодых побегов. Пинцировкой верхушки придают форму штамбу, добиваются пышности и аккуратности кроны. Побеги укорачивают, если при пересадке удалили часть корневой системы и верх растения перестал соответствовать размеру низа.

    Общие правила

    Пинцировка проводится только тогда, когда ткани побегов мягкие, зеленые, не отвердели. Это подразумевает прищипку садовых растений в начале летнего сезона, в июне.

    У комнатных культур формирование куста требует удаления макушек побегов в течение всего года, но в период активного роста процесс происходит наиболее интенсивно. Делают это двумя пальцами – указательным и большим, либо ножницами, ножом.

    Плодовые

    Процесс требует навыка, практического опыта. Выбирают побеги зеленые, молодые, длиной 10-15 см, растущие на скелетных ветках вертикально вверх. В будущем они станут конкурентами главному стволу, заберут соки, разрастаясь, заслонят солнце излишней облиственностью.

    Бесплодные жировые «волчки» удаляют полностью. Побеги, которые направили рост вниз или горизонтально, не трогают. Прищипнув точку роста на вертикальных зеленых отростках боковых веток, оставляют 3-5 почек, которые становятся плодовыми из ростовых при перераспределении пластических веществ. За вегетационный период проводят до 3 раз.

    Овощные

    Пинцировкой убирают макушки побегов обязательно выше первого листа, который вырос после образования последней завязи, успевающей сформировать плод. Прищипывают в начале массового цветения, не позднее чем за три недели перед последним сбором урожая.

    Комнатные

    Растения пинцируют, когда формируют штамб молодого или недавно пересаженного цветка. Прищипывают макушку ствола на нужной высоте (30-100 см), дожидаются развития 5-6 боковых побегов, их верхушки удаляют над первой парой листьев, оставив 10-12 см. Для поддержания красивой формы, омолаживания, цветения периодически пинцируют побеги, растущие внутрь кроны.

    Каким растениям показано

    Косточковым плодовым культурам проводят прищипку в первой половине июня. Это абрикос, персик, черешня. Из семечковых пинцируют айву, яблоню, изредка грушу. Из экзотических культур в удалении зеленых побегов нуждается хурма, маслины, лимон, мандарин.

    Овощи прищипывают после формирования 2-3 кистей с цветами. Для хорошей урожайности пинцируют перец, кабачки, томаты, картофель, баклажаны. Из бахчевых удаляют макушки побегов у арбузов, тыкв, дыни. У огурцов убирают верхушки боковых отростков и главного стебля, провоцируя самоопыление и повышение качества плодов.

    Из домашних растений требуют прищипки для обильного цветения: комнатный клен абутилон, рододендрон, аламанда, бугенвиллия, жасмин, фуксия, хойя, хризантема. Удаляют зеленые побеги, формируя красивую крону: ардизии, аккубе, бересклету, вереску, гардении, кипарису, клеродендруму, колеусу, денежному дереву, лантане, олеандру, розам, фикусу.

    Комнатные растения

    Пинцировка сделает цветок компактным, заставит цвести обильнее, усилит пазушные почки. Проводят прищипку в период роста, позволяя цветку набраться сил и получить необходимое развитие.

    Пересадка

    При пересадке растения теряют часть корневой системы. Чтобы восполнить объем, дать цветку развить и отрастить корни, новые побеги прищипывают, чтобы не тратились силы для вертикального роста.

    Формирование

    В декоративном садоводстве ценится умение прищипнуть побег так, чтобы он рос в нужном направлении. Особенно актуален такой опыт и практика при создании скульптурных композиций и выращивании бонсая.

    Не одеревеневшие зеленые побеги не только прищипывают, но и заставляют менять форму, фиксируя их проволокой. Пинцируют верхушку ствола растений, чтобы избежать вытягивания цветка, образования высокого, но слабого, хилого стебля. Формируя крону, обеспечивают доступ света и воздуха цветку.

    Омоложение

    После обрезки для обновления фуксию, перларгонию, другие акантовые прищипывают, добиваясь максимального ветвления, обильной облиственности и цветения. Применяют для домашних лимонов, мандаринов.

    Отсрочка цветения

    Чтобы получить куст с крупными, пышными цветами, распустившимися одновременно, удаляют молодые побеги с ранними бутонами. Это повышает качество и обильность цветения в нужный срок.

    Огородные культуры

    Многие современные сорта овощей не требуют дополнительного ухода – пасынкования, прищипывания. Если погодные условия неблагоприятны для созревания плодов, прищипывание спровоцирует получение качественного, вовремя собранного урожая.

    Картофель

    Удаляют макушки кустов до того, как на них образуются бутоны цветов. Обрывают самый кончик стебля, 2-3 см. Клубни вырастут крупными, дадут обильный урожай и на следующий сезон.

    Помидоры, перец, баклажан

    Сильно вытянувшиеся растения прищипывают дней за 40 до предполагаемого сбора плодов. Над сформировавшимися завязями оставляют два листа, стебель выше убирают, не давая появиться новым цветам.

    Кабачки

    Самоопыляемые сорта не нуждаются в пинцировании, для предотвращения гнилей из куста удаляют несколько листов, загущающих его. У остальных верхушки прищипывают, оставляя 4-5 листов. У плетистых культур убирают макушку стебля после 1 метра длины, оставляют 3 боковых отростка с одной полноценной завязью на каждом.

    Арбуз

    Прищипывание отростков основного стебля ягоды делают, когда 2-3 плода уже достигли диаметра до 7 см.

    Тыква

    Пинцируют боковые побеги и центральный стебель, если количество сформировавшихся тыкв достигнет 2-3. Когда плоды начнут наливаться, прищипывают верхушки, междоузлия засыпают перегноем, провоцируют ранний, качественный и лежкий урожай.

    Огурец, дыня

    Пинцируют главный стебель, чтобы на развившихся боковых отростках появились женские цветы. Это провоцирует опыление мужских цветов на основном стебле, увеличивает количество завязей. Обрывают макушку выше 6 листов, убирают слабые отростки. У гибридов оставляют 3 боковых побега.

    Прищипка растений – составляющая необходимого ухода, которая направлена на формирование полноценного урожая, хорошего цветения и декоративного вида огородных и садовых культур.

  • Ссылка на основную публикацию