Опылитель для ореха Садко

Садко из Подмосковья

Исторической родиной грецкого ореха являются горные районы Средней Азии и Закавказья. Именно оттуда “крепкий орешек” и отправился в дальнее путешествие по всему остальному миру. Есть мнение, что эта культура получила свое название в честь греческих купцов, завозивших большие партии заморского лакомства в Киев и другие города древней Руси.

Дерево большого роста?

Грецкий орех представляет собой мощное дерево высотой до 30 м. Отличается завидным долголетием – живет до 1000 лет, а порой и больше.

Выращивать и собирать урожай с “греческих гигантов” – дело, как вы понимаете, непростое. Поэтому одним из важных направлений селекции стало получение сортов, сила роста у которых не столь велика.

Популяции относительно небольших ореховых деревьев встречаются иногда и в дикой природе. Ученым же благодаря тщательному отбору удалось вывести слаборослые (до 8 м) и даже карликовые (до 5 м) сорта. Прежде всего, это Осипов и Идеал.

Идеал, на мой вгляд, удивительно точно оправдывает свое громкое имя, которое дал ему автор – селекционер С.С.Калмыков. В отличие от других сортов и видов, он сверхскороплоден. Даже однолетние “малютки-сеянцы” способны иногда порадовать нас 2-3 полновесными орешками. Сорт достаточно зимостоек. При размножении семенами он сохраняет основные материнские признаки.

Все эти ценные качества обеспечили Идеалу заслуженную популярность как в России, так и за рубежом. Появились и новые гибриды с различными местными формами грецкого ореха. При этом основные достоинства сорта Идеал – скороплодность и низкорослость – не были утрачены.

Идеальные дети

Один из гибридов растет и в моем саду. Называется он Садко. Семена я получила в начале 80-х годов от большого энтузиаста “орехового дела”, харьковчанина Л.С.Щугина. Методом индивидуального отбора мне удалось вывести форму, плоды которой созревают в 1-2 декаде сентября. Сейчас маточному дереву 14 лет, высота его пока не превышает 3 метров. И плодоносит орех ежегодно. Исключения составили 1999-2000 гг., когда весна в наших краях выдалась очень морозной.

Урожай растет гроздьями. Что интересно, орехов в одной грозди год от года становится больше. Есть сведения, что к 20-му году жизни дерева их число может достигать 20.

А вот Идеалы известного селекционера-любителя Стефаненко у нас не пошли. Дали только единичные плоды, и то спустя 10 лет после посадки. Та же история со скороплодными сортами киевского селекционера И.Е.Кочерженко. Не смогли приспособиться к нашему климату даже саратовские Идеалы. Думаю, что главная причина неудач – недостаточный тепловой режим Подмосковья. За короткое и зачастую прохладное лето растения просто не успевают как следует подготовиться к холодному времени года. Поэтому у них снижаются зимостойкость и скороплодность.

Южанин на севере

Все-таки грецкий орех – выходец с юга, стало быть, довольно теплолюбивая культура. Дачникам, желающим получать урожай в северных районах, лучше посадить деревца на солнечных, защищенных от ветра местах. Например, возле стен строений, с южной и юго-западной стороны. Благодаря этому сумма активных температур в летний период увеличится на несколько сотен градусов.

Грецкий орех, как известно, наделен и мужскими, и женскими цветами. Причем распускаются они неодновременно, с интервалом в неделю, а то и больше. Встречаются и растения, у которых “оба пола” расцветают одновременно. Но такое бывает редко. Значит, имеет смысл высаживать на участке не менее двух растений, чтобы опыляли друг дружку. Урожай будет значительно выше, чем при самоопылении. У моего маточного дерева поначалу была четко выражена очередность цветения. Но в последние два года сережки и их “подруги” цветут одновременно.

Грецкий орех довольно засухоустойчив, да и к почве нетребователен. На участках с близким залеганием грунтовых вод дно посадочной ямы желательно выложить камнями или обрезками железа. Корни в этом случае не пойдут вглубь, останутся в поверхностном слое почвы, что предохранит их от вымокания. Для подкормок используют в основном минеральные калийно-фосфорные удобрения и органику.

Крона у грецкого ореха разреженная, поэтому деревья не нуждаются ни в какой особой формировке. Достаточно удалять сухие и растущие в глубь кроны ветви.

Болезней и вредителей грецкого ореха в нашей зоне не обнаружено. Фунгициды, которые выделяет растущее дерево, очищают воздух от болезнетворных микробов и отпугивают вредных насекомых.

Бутерброды с орехами

Основным продуктом, из-за которого возделывают грецкий орех, является его семя, то есть сами орешки. Они не только вкусны, но и очень питательны. Содержат до 70 процентов жиров, а также белки, углеводы, множество витаминов и микроэлементов. Ядрышки легко усваиваются организмом. Масло, получаемое из них, содержит ненасыщенные жиры, задерживающие развитие склероза. Кроме того, оно повышает устойчивость организма к действию радионуклидов, препятствует перерождению здоровых клеток в злокачественные. В народной медицине отвары и настои листьев и околоплодников растения применяют при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, ангине, истощении, атеросклерозе, болезнях почек. Известный английский врач и ученый Юстина Гласс считает грецкий орех продуктом, продлевающим жизнь, и советует кушать его как можно больше и чаще. А употребление пшеничного хлеба с орехами, по ее мнению, позволяет полностью отказаться от мяса. Особенно полезна такая пища пожилым людям.

Лидия Андреевна ЧИБИСОВА, Тульская обл., пос. Ханино поделиться

Выращивание грецкого ореха «Садко»: пошаговые рекомендации и подробное описание сорта

В этой статье рассказано о замечательном сорте грецкого ореха — сорте Садко, специально выведенном для выращивания в средней полосе России, в том числе в Московской области и более северных регионах. Грецкие орехи Садко обладают множеством достоинств и практически лишены недостатков. Они не требуют особых условий содержания и неприхотливы в уходе.

Что это за разновидность?

Сорт Садко относится к карликовым. Отличается морозоустойчивостью, стабильным плодоношением и высокой урожайностью. Предназначен для выращивания в средней полосе России.

Грецкий орех Садко называют ещё орехом Шугина, по фамилии селекционера, выведшего сорт.

Характеристика

Срок созреванияНачало-середина сентября.
ОпыляемостьПроисходит самоопыление.
Первые плодыНа 2-3 год.
УрожайностьВысокая. Около 8 орехов с одной грозди.
МорозостойкостьХорошо переносит заморозки и морозные зимы, даже сильные морозы до -35-40 градусов.
Районированность выращиванияСредняя полоса России, в том числе Московская область.
Размер дерева4-5 метров в высоту.
Вкусовые характеристикиВкус приятный, мягкий, без горечи.

Внешний вид

ПлодыСредне-крупные (около 4 см в диаметре), растут гроздьями по 6-8 штук. Скорлупа тонкая, светло-коричневого цвета.
ДеревоНизкорослое, высотой до 3,5 метров.
ЦветкиРаздельнополые, зеленого цвета (тычиночные в виде мелких серёжек, пестичные — сидячие, расположены на верхушке однолетних ветвей).

Преимущества и недостатки

По описанию сорт обладает следующими преимуществами:

  • низкорослость;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность к почве;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Очевидных недостатков сорта на данный момент не зафиксировано.

Орех может перестать плодоносить вследствие продолжительных сильных морозов или засушливого лета.

Краткая история появления

Сорт обязан своим появлением украинскому селекционеру Л.С. Шугину, переехавшему на постянное место жительство в Подмосковье из Харькова. Он поставил перед собой задачу — вывести сорт, специально предназначенный для выращивания в Московской области. Благодаря стараниям Шугина в 80-х годах прошлого века появился зимостойкий, высокоурожайный сорт Садко, который способен переносить не только сильные зимние морозы, но и весенние заморозки.

Список отличий от других типов растения

В отличие от других известных сортов, которые можно выращивать в Подмосковье (Идеал, Великан, Астаховский, Подмосковье, Кочерженко и др.) Садко:

  • низкорослый;
  • скороспелый;
  • плодоносит ежегодно;
  • в уходе неприхотлив.

Польза и вред

Орех Садко обладает высокой жирностью, не уступает по своим питательным свойствам и ценности орехам южных сортов. Благодаря содержанию витаминов А, Е, С и других, а также различных микроэлементов грецкие орехи:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают зрение и память;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • обладают успокаивающим действием;
  • благотворно влияют на женский организм, особенно во время беременности, после родов и в период менопаузы;
  • восстанавливают гормональный фон;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • лечат гипертонию, анемию и атеросклероз;
  • улучшают работу сердца.

Несмотря на очевидную пользу, орехи Садко, как и другие орехи, имеют ряд противопоказаний и могут причинить вред оргинизму. Орехи лучше исключить или ограничить в употреблении:

  • детям до 5 лет;
  • при индивидуальной непереносимости или возникновении аллергических реакций;
  • при наличии лишнего веса.

Правила выращивания

Когда сажают в разных регионах?

  • В северных регионах, в том числе в Подмосковье, орех сажают весной.
  • В регионах с более теплым климатом (Воронежская, Ростовская области и др.) высадку саженцев осуществляют в середине осени.

В Московской области лучше всего сажать орех в апреле, до набухания почек на деревьях. Осенняя посадка не рекомендуется, так как до наступления морозов дерево не успеет укорениться.

Посадка

Для посадки лучше всего выбрать хорошо освещаемое, незатененное место. Грунтовые воды не должны находиться на расстоянии не менее 2 м от поверхности почвы. Благодаря небольшому размеру самого растения на относительно небольшой площади можно посадить несколько деревьев.

Нельзя сажать деревья близко друг к другу, а также вблизи помещений, поскольку орех обладает мощной корневой системой, способной разрушить даже бетонное основание.

Для посадки оптимальнее использовать двухлетние саженцы. Глубина ямы должна быть не менее 50-60 см. На дно углубления насыпается фосфоросодержащее удобрение, перегной и плодородная почва. Только что посаженное дерево требует обильного полива (около 60 л воды).

Грецкий орех Садко неприхотлив. Уход заключается в:

    • Своевременном поливе (орех влаголюбив, при засушливом лете молодые деревья поливают еженедельно, расходуя около 3 ведер воды; взрослые деревья можно поливать в два раза реже, но при этом объем воды увеличивается вдвое).

В дождливые периоды орех поливают по мере необходимости, наблюдая за состоянием почвы.

  • Внесении удобрений два раза в год (осенью — фосфорные и калийные удобрения, весной — азотные).
  • Обрезке кроны (крону формируют в марте, когда дерево достигло в высоту 1,5 метров.
  • Удаление поврежденных, слабых ветвей осуществляется осенью).
  • Побелке (осенью, после сбора урожая, штамб и основания скелетных ветвей покрывают известью).

Взрослые деревья в укрытии не нуждаются, стойко переносят даже самую низкую температуру. Ствол дерева не обмерзает.

Сбор урожая

Урожай собирают обычно на 3 год после посадки. Количество орехов с одного взрослого дерева может достигать 20 штук. Плоды спеют к началу или середине сентября.

Болезни и вредители

Сорт достаточно устойчив к возникновению болезней. В редких случаях орех может быть поражен такими заболеваниями, как:

  • бактериальный ожог (листья и плоды темнеют; пораженные части удаляют, дерево обрабатывают препаратами, содержащими медь: медным купоросом, бордосской жидкостью и др.);
  • корневой рак (на корнях образуются наросмты, дерево перестаёт расти и плодоносить; корни следует обрабатывать 1-процентным раствором каустической соды);
  • бурая пятнистость (на листьях появляются пятна бурого цвета, поражаются также цветки; впоследствии листья и цветы опадают; для лечения используют бордосскую жидкость в 1-процентной концентрации, препараты Вектра (2-3 мл на 10 л воды) или Строби (4 г на 10 л воды)).
Читайте также:  Схема посадки помидор Ричи

Профилактика болезней заключается в обработке орехов перед посадкой раствором марганцовки и удалении зараженных саженцев.

Среди вредителей, которые могут нанести вред ореху, можно выделить:

  • ореховую моль;
  • заболонник;
  • тлю;
  • яблочную плодожорку;
  • белую бабочку-американку.

Избавиться от насекомых помогут такие препараты, как:

  1. лепидоцид, перитроид (уничтожают моль, белую бабочку);
  2. дендробациллин и битоксибациллин (уничтожают белую бабочку);
  3. различные акарициды, например, Актеллик (для борьбы с клещом);
  4. растворы инсектицидов: Варант, Конфидор, Нуприд, Боммандир и др. (убивают плодожорку).

Чтобы не допустить возникновения болезней и заражения вредителями, нужно грамотно организовать место посадки, обеспечить правильный уход за деревом, вовремя уничтожать вокруг ствола все сорняки, которые являются источниками различных грибков и вирусов.

Таким образом, грецкий орех сорта Садко можно считать одним из лучших сортов, предназначенных для посадки в Московской области. Орех не требует сложного ухода, хорошо плодоносит, устойчив к неблагоприятным погодным условиям, переживает сильные морозы, практически не подвержен заболеваниям и нашествию вредителей.

Орехи Садко тонкокорые, очень вкусные и полезные. Посадив такой орех на своём участке, Вы каждый год будете собирать урожай и наслаждаться отличными плодами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опыление ореха

Сегодня я бы хотел осветить такой вопрос как опыление орехоплодных культур.

Тема опыления вообще очень важная, потому что от него напрямую зависит урожай. Ведь каким бы замечательным ни был сорт, каким бы тщательным ни был уход за саженцем, сколько бы обработок от вредителей и болезней ни проводилось, если не созданы условия для опыления, то, следовательно, не будет завязей и нечего ждать урожая. Попросту говоря, дерево «родить» не будет.

Меня очень часто спрашивают клиенты: «Вот у нас дерево обильно цвело, а урожая не было или было пару ягод. Почему не плодоносит, например, черешня?» или «Почему нет завязей на орехе?».

В первую очередь это вопрос опыления (однако подчеркну, что не только его). Каждая культура имеет свои особенности и свой механизм опыления. В данной статье поговорим о том, как опыляются орехоплодные культуры или попросту сказать орехи.

Для того, чтобы завязались плоды, нужны мужские и женские цветки. При переносе пыльцы с мужских цветков на женские и происходит формирование завязей.

Растения бывают однодомными и двудомными (легко запомнить – один дом и два дома). У однодомных растений мужские и женские цветки находятся на одном растении (как бы в одном доме), а у двудомных растений на разных (в двух домах). В последнем случае для получения завязей и плодов необходимы 2 растения – мужское и женское. Примерами двудомных растений могут служить актинидия или облепиха и ряд других.

Я не биолог и не ботаник, поэтому про все орехи на Земле сказать не могу, но могу сказать про орехоплодные культуры, которые чаще всего встречаются в наших садах и которые продаю сам.

Так вот, такие орехоплодные культуры как грецкий орех, лещина, фундук, каштан, орех медвежий, ланкастерский, манчжурский, черный, серый и др. – все это однодомные культуры. И это означает, что если посадить одно дерево, то плодоносить оно будет. Или, другими словами, один орех (одно дерево ореха) на участке «родить» или плодоносить будет. НО.

НО. Из практики (до этого была теория) можно сказать, что если посадить как минимум 2 растения одного вида того же сорта или разных сортов, то урожай будет больше в разы. При этом замечу, что, если Вы выберите вариант с посадкой 2-х разных сортов одного вида (например, фундук зеленолистный и фундук краснолистный), Вы должны убедиться в том, что цветут они в одно время. А то может так оказаться, что к моменту цветения зеленолистного фундука краснолистный уже отцветет (или наоборот) и пыльцу будет переносить просто не от куда.

Еще такой момент. Если дерево опыляется пчелами, то на их лапках даже после окончания цветения одного сорта остается пыльца. Тогда разбежка в периодах цветения разных сортов не так критична. А вот если дерево опыляется ветром, то тут вариантов немного: цветение деревьев разных сортов должно происходить в одно время.

Сам собой напрашивается вопрос: почему, если растение однодомное и на нем присутствуют и мужские, и женские цветки, т. е. сама природа предусмотрела возможность его самоопыления, урожай при этом будет значительно ниже, чем когда на участке растет 2 и более растения данного сорта или вида?

На самом деле ответ очень прост. Основная цель природы в создании максимального разнообразия, а не в закреплении признаков в своем потомстве. Это люди стремятся к созданию клонов, т.е. точных копий чего-либо. Родители хотят, чтобы их дети были как можно больше похожи на них. В сельском хозяйстве создание клонов дает возможность получить 100 %-й чистый сорт, т.е. быть уверенным, что урожай будет на 100 % совпадать с материнским растением по вкусу, цвету, форме, устойчивости к болезням и вредителям и т.д. и т.п. Именно для этого применяются такие методы размножения растений как различные виды прививки, размножение отводками, черенкование и др. Ведь дерево, полученное из семечки или косточки, – это своего рода лотерея: выросшее дерево может превзойти исходное родительское по всем или некоторым параметрам либо наоборот, быть значительно хуже с точки зрения сельскохозяйственной пригодности.

И для достижения своей цели (повторюсь, что это создание максимального разнообразия) в природе предусмотрены различные защитные механизмы. Например, мужские соцветия начинают пылить пыльцой раньше, чем на этом же дереве распускаются женские цветки. Зачастую семена, получившиеся в результате самоопыления, имеют низкую всхожесть. Как следствие – любое растение, даже самоплодное или однодомное, будет стремиться к опылению другим растением, т. е. к перекрестному опылению. Самоопыление происходит преимущественно в неблагоприятных условиях, когда дерево не имеет возможности опылиться перекрестно.

В данном случае, кстати, можно привести сравнение с людьми. Церковь всегда запрещала близкие родственные браки. А уже значительно позже, когда появилась такая наука как генетика, стало понятно почему. Точнее сказать было понятно и раньше – в роду появлялось потомство с мутациями, т.е. значительно повышалась вероятность рождения детей со всякими отклонениями и патологиями, но дети при этом больше и чаще обычного были похожи на своих родителей. Генетика смогла дать этому научное объяснение и обоснование.

Итак, подведем итог.

На вопрос «Может ли плодоносить одно дерево ореха?» ответ такой: одно дерево ореха плодоносить может, но рекомендуется посадка как минимум 2-х деревьев на участке для возможности перекрестного опыления, что значительно повысит урожайность обоих деревьев. Это могут быть орехоплодные культуры одного сорта, либо разных сортов, но подобранные по времени цветения.

Тут же напрашивается второй логичный вопрос: какую пару подобрать какому ореху? Какие орехи могут опылять друг друга, а какие не могут?

Для наглядности приведу таблицу того, к каким семействам, родам и видам относятся различные орехоплодные культуры. Из данной таблицы будет видна степень родства между ними и станет понятно, какие варианты переопыления возможны.

Сорта грецкого ореха и их описание

Грецкий орех распространен на территориях Средней Азии, Беларуси, Украины, Молдовы, России. Он приносит полезные плоды. Известно много разновидностей этой культуры, каждая обладает особыми чертами: это высота дерева, толщина кожуры плода, устойчивость к внешним факторам.

Описания популярных сортов

Работа селекционеров в сфере разработки новых видов орехов оказалась успешной, благодаря чему, появились разновидности этой культуры, которые могут расти не только на юге, но и в средней полосе.

В разделе собраны распространенные виды грецкого ореха.

«Идеал»

  • компактность. Максимальная высота, которую достигает ореховое дерево – 5 м;
  • быстрое плодоношение. При должном уходе получить урожай можно уже на второй год после посадки дерева;
  • устойчивость к морозам, жаре и засухе;
  • неприхотливость. Культура вида «Идеал» плодоносит даже при минимальном уходе;
  • качество плодов. У плодов тонкая скорлупа, вес ядра составляет 50-60% от общей массы;
  • устойчивость к хлорозу – заболеванию листьев, при котором наблюдается дефицит хлорофилла, участвующего в процессах фотосинтеза;
  • вес одного зрелого плода – 8-11 г, вес крупных орехов может достигать 50 г;
  • показатели урожайности – около 120 кг с одного взрослого представителя сорта.

Внимание! Лучше всего высаживать деревце такого вида во влажную суглинистую почву. Расположение должно давать свободу развивающейся культуре: если их несколько, то между каждым должно быть расстояние в 5 м.

Деревья нуждаются в солнечном свете, плохо переносят затененность. Это нужно учитывать при выборе места для посадки саженцев.

«Десертный»

  • небольшая высота. Представители сорта «Десертный» низкорослые: их высота не превышает 3 м;
  • стабильная урожайность и высокое плодоношение. Культура начинает приносить урожай на четвертый год после посадки. Урожайность составляет 20-22 кг с дерева;
  • непереносимость заморозков. Грецкий орех разновидности «Десертный» растет только в южной полосе;
  • устойчивость к засухе;
  • превосходный товарный вид орехов;
  • вкусовые качества. Благодаря особому соотношению жира и белка в ядрах, плоды имеют выраженные десертные качества, сладкий вкус, что оправдывает название сорта;
  • вес зрелого плода – около 13 г;
  • качество плодов. Они тонкокорые: толщина скорлупы составляет 1 мм. Выход ядра – 47,5%.

Плоды культуры типа «Десертный» поспевают раньше других.

«Черный орех»

Представитель этого вида – ближайший родственник грецкого ореха. Его родиной является Северная Америка, и в естественном виде черный орех растет только на этих территориях. Но его подвиды также растут в России, а именно на территориях Краснодарского и Ставропольского края. Здесь они широко культивируются.

В России популярными разновидностями черного ореха являются Томас, Эмма-К, 108-Н.

  • темно-коричневый цвет скорлупы и древесины;
  • высота надземной части может достигать 37-40 м;
  • повышенная устойчивость к холодам. Молодые деревца в возрасте до трех лет чувствительны к заморозкам, но взрослые могут переносить морозы с понижением температуры до -40 градусов без особых повреждений ствола;
  • продолжительный жизненный цикл. Максимальный возраст может достигать 400 лет, средняя продолжительность жизни дерева – 70 лет;
  • урожайность. Представитель такого вида начинает плодоносить через 8-10 лет после посадки. Плоды имеют круглую форму, толстую скорлупу (слой в 5-10 мм).

Высаживать такое деревце нужно в слабощелочную или нейтральную почву. Черный орех не переносит слабокислый или кислый грунт.

Рядом с представителем этого вида не рекомендуется высаживать пасленовые культуры, фруктовые деревья и березы, так как черный орех выделяет токсин, который угнетает растения, которые расположены рядом с ним.

Справка. Существует антипод этого сорта – белый грецкий орех. Он растет в западной части Шотландии. Плоды имеют выраженный жирный и сладкий вкус.

«Урожайный»

Это старый проверенный вид. Название связано с высокими показателями плодовитости.

Читайте также:  Сколько нужно выливать воды при поливе тыквы в открытом грунте?

  • высота – до 6 м;
  • устойчивость к холодам. Благодаря этому качеству, сорт подходит для повсеместного выращивания;
  • показатели урожайности: начинает приносить плоды с четвертого года после высадки. С одного дерева собирают 24-28 кг в сезон. Плодоношение ежегодное;
  • качество плодов: средний вес одного плода – около 9 г. Скорлупа тонкая: толщина не превышает 1 мм. Вкус ядер сладкий;
  • средняя устойчивость к заболеваниям и атакам вредителей.

Наиболее опасное для сорта «Урожайный» заболевание – бурая пятнистость.

«Великан»

Название этого сорта связано с весом плодов, который может достигать 35 г. Орех «Великан» обладает такими характеристиками:

  • высота – 5-7 м;
  • начало плодоношения – через 6 лет после посадки;
  • повышенная морозостойкость, а также устойчивость к болезням и вредителям;
  • урожайность: более 40 кг с дерева. Таких показателей можно ожидать не ранее, чем через 15 лет после посадки;
  • качество плодов: крупные, размер каждого в среднем составляет 6 см. Ядро сладковатое, содержание жира в нем меньше, чем в орехах других сортов. Выход съедобной массы – около 50%. Толщина скорлупы – около 2 мм;
  • высокие показатели морозостойкости: деревья грецкого ореха сорта «Великан» выдерживают температуру -33 градуса, холод не сказывается на урожайности;
  • устойчивость к заболеваниям. «Великан» считают наиболее болезнеустойчивым сортом, который имеет повышенный иммунитет к патогенным микроорганизмам.

Важно! Молодые саженцы нужно высаживать в незатененном месте, иначе деревце зачахнет. Этот сорт требует обильного увлажнения и солнечного света.

«Память Минова»

Этот сорт – крупноплодная разновидность грецкого ореха.

  • высота дерева – 3-5 м;
  • начало плодоношения: 5-6 год после посадки;
  • качество плодов: крупные размеры, средняя масса одного ореха – 15 г, наибольшая – 18,5 г. Выход ядра составляет 37%. Скорлупа тонкая (толщина – не более 1 мм);
  • повышенная морозостойкость: представители сорта выдерживают понижение температуры до -32 градусов;
  • относительная устойчивость к заболеванию бурная пятнистость и различным вредителям;
  • урожайность: около 27 кг с одного дерева за сезон.

Грецкий орех сорта «Память Минова» нужно высаживать на участках, открытых для солнца и незатененных.

«Изящный»

Это раннеспелый неприхотливый сорт.

  • высота дерева – до 5 м;
  • начало плодоношения: через 3 года после высадки в грунт;
  • урожайность: около 20 кг в сезон с одного дерева;
  • качество плодов: вес одного ядра до 15 г. У орехов сладковатый приятный вкус;
  • устойчивость к высоким температурам и вредителям.

Деревья этого сорта плохо переносят морозы: при низкой температуре культура вида «Изящный» страдает из-за поражения ствола, ветвей и почек. Именно поэтому представителей этого вида высаживают в средней полосе.

«Аврора»

  • высота – 6,5 м, наиболее высокие экземпляры достигают 20 м;
  • начало плодоношения – с четвертого года после высадки;
  • качества плодов: вес одного ореха – 10-11 г, тонкая скорлупа (менее 1 мм – 0,8-0,9 мм). Ядро сладкое, ароматное, составляет 54-56% от общей массы. Масличность ядер – 68,8%;
  • недостаточная морозостойкость;
  • средняя устойчивость к засухе;
  • устойчивость к заболеванию бурая пятнистость.

Растительная культура подвида «Аврора» предпочитает садовые почвы.

«Заря Востока»

Это скороспелый сорт. «Заря Востока» плодоносит регулярно.

  • начало плодоношения: 4-5 год после посадки;
  • урожайность: 22-24 кг. Таких показателей можно добиться с 10-12 лет;
  • повышенная зимостойкость;
  • качества плодов: средняя масса одного ореха – 9 г, выход ядра – 55%, масличность достигает 69%. Кожура тонкая – 0,9 мм;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.

Этот тип – один из лучших для приусадебного садоводства. Вид «Заря Востока» подходит для повсеместного разведения.

«Селекционер»

  • высота культуры – до 7 м;
  • показатели урожайности: с одного дерева собирают 17-21 кг плодов. Средний вес одного ореха – 8 г. Первый сбор урожая – на четвертый год с момента высадки;
  • низкая холодоустойчивость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Этот сорт более подходит для выращивания в южных регионах. После морозных зим страдает кора и почки деревьев.

«Трофей»

Описание грецкого ореха сорта «Трофей»:

  • компактность размеров. Дерево достигает высота 5 м;
  • начало плодоношения: через 2-3 года после высадки;
  • урожайность. Дерево приносит обильный урожай: с одного взрослого собирают до 130 кг крупных плодов;
  • качество: ядро крупных размеров, вкус – сливочно-ореховый.

Скорлупа у плодов этого сорта тонкая и хрупкая, легко колется.

«Юбилейный»

  • высота дерева – 15-20 м;
  • урожайность: показатели высокие. Взрослое дерево (10 лет и старше) может давать от 110 кг плодов за сезон и более;
  • морозостойкость. Дерево выдерживает температуру до -32 градусов.

Сорт «Юбилейный» теневыносливое и светолюбивое дерево, предпочитающее садовые почвы.

Для справки. Также существуют карликовые сорта грецкого ореха (или низкорослые). Наиболее известный вид – Садко. Он является скороплодным, начинает давать плоды с третьего года посадки. В зрелом возрасте его высота составляет не более 3,5 м.

В эту же группу включают и сорт «Левина». Высота дерева не превышает 4-5 м. Характеризуется морозоустойчивостью. Урожайность с одного дерева – 15-20 кг. Дерево сорта «Левина» приносит ежегодный урожай, не подвергается заболеваниям.

Высокорослые сорта грецкого ореха для опыления, прививок и озеленения

Опыление очень важно для орехоплодных культур, потому что от этой процедуры напрямую зависит урожайность. Если нет условий для опыления, то не будет завязей и урожая тоже.

Для завязи нужно, чтобы на дереве были мужские и женские цветки: при переносе пыльцы с первых на вторые происходит образование завязей.

Чтобы происходило опыление, необходимо, чтобы рядом с деревом в радиусе 200 м росло еще одно ореховое дерево.

Сорта «Идеал» и «Великан» самоплодные и не требуют опылителей.

Для других разновидностей культуры в качестве опылителей подходят такие высокорослые сорта:

Высота дерева разновидности «Марион» – около 17 м. Плод средних размеров, масса одного составляет 12 г. Скорлупа толстая и твердая. Является не только опылителем: также сорт «Марион» используется в целях озеленения и как подвой.

Рекомендуется к высадке в Центрально-Черноземном регионе.

Высота дерева сорта «Спектрум» достигает 14 м. Плоды очень крупные, масса одного ореха составляет 17 г. Сорт зимостойкий. Подходит не только для опыления, но и для прививки, озеленения.

Высота дерева «Орион» достигает 16 м. Плоды средние, масса одного составляет 11 г. Этот сорт зимостойкий. Используется как подвой, а также для озеленения.

Украинские и белорусские сорта грецкого ореха

В Украине наиболее популярными сортами грецкого ореха являются:

  • «Песчанский». Это крупноплодный сорт. Ядро плода составляет 60% общей массы, имеет десертный вкус. Дерево может достигать высоты 10 м, но чаще это компактное деревце высотой в 4-5 м. Оно хорошо переносит любые погодные условия, неприхотливо к поливу;
  • «Буковинский 1». Плоды имеют среднюю массу – от 10 до 14 г. Выход ядра составляет 52%. Деревья характеризуются стабильной и высокой урожайностью;
  • «ИНТР». Особенность этого вида – латеральность. Это значит, что плоды располагаются по всей ветке на верхушках боковых побегов. Благодаря этому, достигают наиболее высоких показателей урожайности. Если правильно привить деревца, то на четвертый год одно будет давать от 300 до 500 плодов, а в дальнейшем – около 1400 штук. «ИНТР» морозоустойчив. Спелые орехи очень крупные, вес каждого плода – около 20 г;
  • «Яблунивский». Он дает плоды массой до 10 г. Скорлупа тонкая, менее 1 мм. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки;
  • «Приднестровский». Масса плодов – 11-12,8 г. Кожура тонкая. Масса ядра – 52-53%;
  • «Яривский». Характеризуется крупными плодами, выходят ядра – от 50 до 53%.

Другие украинские виды этой культуры:

Белорусские сорта грецких орехов:

  • «Пинский». Плодоношение дерева начинается через 5 лет после посадки саженца. Плоды имеют столовый вкус. Плодоношение регулярное. Масса одного плода – от 8,6 до 9,5 г. Выход ядра – до 40,5%. Скорлупа тонкая;
  • «Самохваловичский 1». Культура быстрорастущая, мощная, начинает приносить урожай через 5-6 лет после высадки. Средняя масса – 7,2 г, наибольшая – 8,8 г. Выход ядра – до 40%. Скорлупа тонкая;
  • «Самохваловичский 2». Дерево большое, мощное, начинает плодоносить на третий-четвертый год. Плоды мелкие, средняя масса одного – 8 г. Выход ядра – до 53%. Обладает повышенной устойчивостью к низким температурам.

Существует много типов этой древесной культуры, каждый из которых имеет свои отличительные черты. Выбирая саженцы для посадки, нужно учитывать, какие условия подойдут для конкретного вида.



Forum.RussianPermaculture.ru – Форум для дизайнеров, преподавателей и практиков пермакультуры

Орехи в Средней России: выращивание и интродукция

Орехи в Средней России: выращивание и интродукция

Сообщение Елена Арифулина » 21 дек 2014, 21:47

Олег писал(а): Лещину (семейство березовых) можно рядом высаживать разных видов, есть еще морозостойкие виды маньчжурская и разнолистная. Также можно попробовать съедобные каштаны (семейства буковых), зубчатый (американский, плодоносит на 9-й год), мягчайший(китайский, плодоносит на 5-й год), низкорослый (плодоносит на 3-й год). Их лучше разнести, особенно зубчатый от мягчайшего, полнейшая несовместимость. Также к семейству буковых относят и род дуб. Juglans род орех -переводят как божественный желудь. Есть дубы со сладкими желудями: пушистый, изменчивый, белый, Фрайнетто – это тоже своего рода орехи. Орехи это не только мука, но и масло. Кария сердцевидная из 4-й зоны м/с но горький орех. Чисто на древесину, а она у карий дорогая, прочная, тяжелее дубовой идет на изготовление бит и прикладов. Лучше войлочную запланируйте она тоже из 4-ой но очень вкусная. Голая, яйцевидная, овальная из 5-й, но в 4-й растет. Мой знакомый интродуционер Сергей на границе 3 и 4-ой зоны м/с растит каштан зубчатый, карию бахромчатую (она из 6-й зоны) и овальную. Могу дать координаты, он из севера Удмуртии http://vk.com/id40412209 Чекалкин из семейства сапиндовых, он там один орех по моему, плодоносит на 3-й год.

Один из принципов интродукции (переселения и акклиматизации) не пересаживать, т.к. подрез центрального корня снижает показатели морозостойкости, зимостойкости, засухоустойчивости и т.д. И конечно массовость, что бы выбрать лучшие: по потенциалу роста, по зимостойкости и морозостойкости, что бы лист вовремя скидывал и т.д. А потом получить уже со своих семян устойчивое второе поколение.

Олег писал(а): Саженец с поврежденным центральным корнем- это инвалид детства и сделать из него закаленного крепкого спортсмена уже труднее. Если у растения нет запаса по морозостойкости, т.е. оно южное (грецкий орех, абрикос обыкновенный, персик и т.д.) то пересадка приведет к тому, что в первую зиму растение замерзнет, поскольку морозостойкость на 3-5С снизится, а запаса нет. Как вариант в контейнер высаживать семена, я так и делаю. Для орехов и дубов со стержневыми корнями глубина должна быть не менее 21 см, а лучше 25 см. ГЛУБИНА. Летом контейнер ставиться на специальный материал, чтобы корешки в землю дальше не полезли. Через год, два можно пересадить с комом на постоянное место или продать, если питомник. Росток выходя из семени сразу привыкает к солнцу, именно одной стороной, к наличию ветров, суточных перепадов температур и т.д. Если же при пересадки его перекрутить, то кора привыкшая к воздействию солнечных лучей, может смотреть на север, оказавшись во влажной среде. А та сторона наоборот, и зимой получить солнечный ожог (а мы подумаем замерзло). Тогда нужно на контейнерах ориентировать стороны света. Вообще даже росток в семени уже начинает приспосабливаться к климату, еще не совсем проснувшись, т.е. в идеале стратификацию (если она необходима) нужно проводить на запланированном месте, где должно расти дерево. Конечно не всегда так получается, семена достал в декабре, например, тогда приблизить к этому можно высадкой ранней весной на постоянное место (после стратификации в погребе во мху или опилках например). Орехам почти всем нужна стратификация от 3 до 7 мес, в зависимости от морозостойкости растения. Самый большой срок у маньчжурского и серого, они могут и через год взойти. У кедровых до 6-7 мес. А вот чекалкину, грецкому скороплодному она не нужна, высаживаются весной и всходят, как земля прогреется. В этом плане лучше и гингку стратифицировать, хотя растение тропическое и семена приспособились без пониженных температур прорастать, но есть мнение, что режимы стратафикации (время, температура, перепады) влияют на морозостойкость в небольшой степени, хотя у гингки генетическая морозостойкость -42С кратковременно, но эту цифру можно и менять.

Читайте также:  Красные точечки на яблоках, как бороться

Я высадил карию иллинойскую (пекан) и в постоянное место, и по контейнерам посмотрю как перезимует. Вообще она из 7-зоны, но есть опыт интродукции в 4 зоне. (в Туле у Васина и Татарстане у Минлебаева). Вообще это самый вкусный орех, самый жирный, очень тонкая скорлупа, но и помучится с интродукцией придется, семена то южные с Краснодара. А вот достать бы семян из Киевского бот. сада, там пекан сортовой растет, крупный. Люди по 10-20 лет на интродукцию тратят, поэтому я сторонник не проделывать повторно работу, а использовать уже успешные наработки.

Тогда раз уж у меня микрофон))) Озвучу еще одну проблему ореховых рощ, проблема грызунов.

Когда ореховый, реликтовый лес Гусмана Валеевича начал плодоносить, то появилось много пищи для мышей. В свою очередь образовалась проблема наличия множества змей их поедающих. Тогда жена сказала, что никогда не пустит их внуков в его змеиный лес. Но Гусман поступил мудро. Мышей должны истребить хищные птицы! На елях и соснах Гусман из старых автомобильных шин стал устраивать гнезда. Спиливал верхушку, надевал резиновый круг бортовины от колеса КамАЗа и загибал над ним ветви. В таких «продвинутых» гнездах стали селиться ястребы, в том числе и перепелятники. Однажды поселились два орлана-белохвоста. Посмотреть на это чудо приезжали даже представители фонда «Дикая природа». Красивая мечта о своем домашнем орле на поместье может реализоваться. Для этого можно высадить гигантскую дугласию (псевдотсуга тиссолистная), которая вырастает до 100м, занесена она в международную Красную книгу. Это второе дерево в мире после секвойных по высоте.

У вас есть в плане черный орех и различные карии, это тоже гиганты до 50 м в благоприятном климате на плодородных почвах.

Олег писал(а): Спасибо за ссылку по пекану. Той зимой у Орлова был киевский сортовой по 30 руб шт.а, в этом вроде стало тоже дорого. Мне обещали пекан орех мелкий, но вкусный, самый м/с сортотип на данный момент (Ultra Northern Pecan) потенциальная морозостойкость на уровне -37-38С. Учитывая позднее цветение вида, этот сортотип перспективен и еще была информация, что в том же источнике есть и киевский сортовой (крупный). По договоренности все это меняю на орех грецкий скороплодный. Это низкорослый сорт “Идеал” или “Садко”, обильно плодоносящий кистями с трех лет (если есть рядом мужской опылитель, т.е. взрослое дерево, то с двух лет), очень морозостоек. Кратковременное понижении до -38С не тронуло плодовые почки и летом было много орехов. Это как бы наша семеноводческая игра

Так же в этом сезоне удалось найти помощников пособирать семена в Ставропольском бот саду (4-5 зона м/с не смотря на южное положение). Появилось много ценного из орехов: кария войлочная, орех сердцевидный и зибольда. Вот с Киевом потруднее в этом плане. Да и пересылка семян с Украиной проблематична, мне раз орехи карии голой в конфетные фантики заворачивали и шоколадку для запаха сверху ложили

Выращиваем грецкий орех в Подмосковье – обзор подходящих сортов

Здравствуйте, мои читатели! Прежде, чем начать выбирать сорта грецкого ореха для Подмосковья, оглянитесь вокруг. Если где-то рядом есть поросли серого или чёрного ореха, значит, все шансы для выращивания сортовых ореховых деревьев, у вас есть, та ка эти орехи зимостойки и именно они служат материалом-основой для всех остальных культурных сортов.

Идеал и Великан

В Подмосковье чаще всего выращивают Идеал и родственный ему Великан.

Идеал – точное название для этого ореха, выведенного селекционером С.С. Калмыковым для этого района земледелия. Он не просто скороплоден, он сверхскороплоден! Даже саженец-однолетка может дать 2-3 самых настоящих, крепких тонкокорых орехов.

Но, если вы решили остановить свой выбор на этом «греке», то купите саженец повзрослее – от 4-х лет, но не старше 7. Популярность сорту придают не только его устойчивая морозотерпимость (до минус 35 градусов), крепкое здоровье, сравнительно невысокий рост (5-6 м) и высокая урожайность (2р/год), но и вкус самих ядер – более нежный, без привычной ореховой горчинки.

К тому же, при взращивании «Идеала» из плода, молодой росток наследует все материнские признаки абсолютно без потерь, в отличии от многих других вкусных, малорослых, тонкостенных, но неустойчивых гибридов.

Минусом при выращивании может быть только отсутствие солнца. Даже при небольших затенениях этот сорт начинает слабеть, урожайность постепенно снижается, а о скороплодности и крупноплодности не приходится и говорить.

На основе этого великолепного сорта получен не менее великолепный гибрид Великан, в котором сохранены все лучшие характеристики «Идеала», кроме одной – низкорослости. Великан интенсивно тянется к солнышку и вырастает настоящим великаном до 15-20 м. Высокопродуктивный и мощный, этот орешек будет являться прекрасным дополнением к избранному Идеалу, тем паче, что с одного дерева через 5-6 лет вы сможете собрать до центнера крупных, красивых, вкусных плодов. Идеальное содержание этих деревьев на садовом участке – в паре.

Садко

Не обойдите вниманием и кроху Садко, полученного в ходе продолжительной селекции в начале 80-х. Этот карликовый сорт специально районирован для посадки в Московской области. Второе название крохи – орех Шугина, по имени харьковчанина-селекционера, который, переехав в Подмосковье, так скучал по прекрасным орехам своей Родины, что задался целью вырастить здесь орех, не уступающий по качеству вкуса его украинским родственникам.

И селекционер весьма преуспел в посадках грецкого ореха в Подмосковье! Садко отлично переносит московские морозы, даже лёгкое подмерзание никак не влияет на урожаи средне-крупных плодов, которые растут гроздьями и по вкусу ничем не уступают южным, рыночным орехам. Плодоносить деревце начинает с третьего года посадки, в зрелом возрасте едва дорастает до 4,5 м. Маленький, но очень плодовитый Садко!

Астаховский

Недавно на садовый подмосковный рынок вышел новый селекционерный гибрид Астаховский из Трускавецкого ботанического сада, который быстро завоевал признание своими качествами: зимостойкостью (до минус 37 градусов) и устойчивостью к заболеваниям.

Да, плодоношение у него несколько запоздалое – только на 6-7-ой год, в отличие от признанного лидера Идеал, зато плоды не в пример крупнее. Само дерево достаточно высокое – до 10 м, плодоносит хорошо ежегодно, урожайность – 35-40 кг за сезон. Деревья не задерживаются с «приготовлениями ко сну» на зиму: листья сбрасывают ещё до наступления заморозков, что способствует быстрому «засыпанию» и отличному отдыху в зимний период.

При посадке этого дерева есть маленький секрет, не позволяющий дереву подпереть небо до наступления плодоношения. На дно вырытой посадочной ямы кладут большой кусок шифера, чуть присыпанного землёй и в этот «корневой ограничитель» сажают деревце.

Это позволяет тратить силы дерева на укрепление корней и ствола, а не на выбрасывание лишних пустых веток. В любом случае, этот сорт вполне подходит для выращивания в средней полосе, а значит, и для Московской области.

Урожайный

Высокорослый и устойчивый к морозам и болезням, этот сорт приступает к «выдачи орехов» на 4-й год, выдавая обильные урожаи в первый месяц осени – сентябре. В среднем, доход плодов с одного дерева – 25-30 кг крепеньких тонкоскорлупных орехов, массой в 9-10 г. Благодаря работе селекционеров, Урожайный пригоден для посадки почти во всех районах страны, прекрасно приживается в Подмосковье.

Аврора и Подмосковье

Оба сорта отличаются средней морозоустойчивостью и ранними урожаями достаточно крупных (10-12 г) орехов. У обоих «греков», по описанию садоводов, неплохие вкусовые качества, к тому же деревья почти не болеют. Но, если зима наступает рано, то деревья не успевают как следует подготовиться к подмосковным холодам, а от этого страдает их здоровье и скороплодность.

Кочерженко

То же можно сказать и о набирающем обороты скороплодном орехе киевлянина-селекционера И.Е. Кочерженко.

Пока этот сорт, уже перебравшийся в Брянскую и Саратовскую область нельзя отнести к сортам, которые растут в Подмосковье. Но это только пока! Украинского неженку-Кочерженко уже успешно приучают к новому тепловому режиму и, наверное, уже скоро ореховые деревца Кочерженко смогут конкурировать в популярности со своим ближайшим южным родственником – Садко.

Ведётся активная целенаправленная селекционная работа и с другими «греками», подходящими для успешного выращивания не только в южных областях. И уже недалеко то время, когда в ответ на вопрос: «Какие сорта грецкого ореха растут в Подмосковье?» можно будет с гордостью продемонстрировать обширный список ореховых сортов, идеально подходящих для высадки и получения обильных урожаев скороспелых, тонкостенных, крупноплодных орехов.

Уход за всеми сортами орехов примерно одинаковый. Обрезка, борьба с вредителями тоже не поражает оригинальностью, тем более, что орехи редко доставляют хлопоты своим хозяевам по части заболеваний. Более подробно обо всем этом я писала и пишу в отдельных подробных статьях с фото.

Ссылка на основную публикацию